ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.
Киста молочной железы не относится к тем заболеваниям, которые со временем переходят в рак. Однако оно характеризуется высокой вероятностью возникновения опухолей.
Лечение кисты начинается с приема современных действенных препаратов.
Диета – это основная часть длительного лечения с положительным результатом в конце.
Правильная и полезная еда выступает главным элементом крепкого здоровья, силы и красоты. Правильное питание при кисте молочной железы прежде всего направлено на нормализацию обмена веществ, восстановление и укрепление иммунной системы.
При любом заболевании, в том числе и при кисте, питание должно быть полноценным и отличаться только продуктовым составом.
Как известно, в больших порциях мясные продукты вызывают уменьшение количества андрогенов и способны повышать уровень эстрогена в женском организме.
Отрицательную роль на организм оказывают метилксантины, находящиеся в кофейных напитках и чае, — они вызывают рост соединительной ткани молочной железы. Вследствие этого происходит скопление жидкости в кистах. Правильным решением станет отказ от вышеперечисленных продуктов. Это даст положительный эффект в оздоровлении организма женщины.
При диете важно пить большое количество жидкости. Лучше всего выбирать негазированную воду. Она имеет особенность предупреждать запоры и служит хорошим средством для вывода продуктов обмена из организма.
Женские гормоны выводятся через печень и желчные пути. Несоблюдение правильного питания приводит к нарушению нормального функционирования этих важных органов. Нестабильность в их работе влечет за собой повышение уровня полового гормона, следствием чего становится развитие кисты молочной железы.
Для скорейшего выздоровления женщина должна исключить из своего рациона все жареное, острое, копченое и забыть о любых алкогольных напитках.
Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.
При диете противопоказано не нормированное употребление соли. Это приводит к задерживанию межклеточной жидкости, вследствие чего возникают отеки.
Диета должна состоять из продуктов, насыщенных на минералами и витаминами (следует обратить внимание на такие витамины, как А, Е, С).
Витамин А сокращает количество эстрогенов; Е – увеличивает действие прогестерона; витамин группы С направлен на освобождение крови от активных молекул и сводит к минимуму вероятность превращения клеток в опухоли.
Для налаживания работы печени рекомендуется интенсивное употребление с пищей витамина В, снижающем уровень пролактина.
При заболевании молочной железы рекомендуется придерживаться следующих правил в питании.
- Заменить обычный хлеб на черный и отрубной.
- Ввести в рацион пшеничную крупу, говядину, зерна овса, способствующие облегчению симптомов мастопатии и уменьшающие болевые ощущения, количество и размеры кист.
- Перейти на оливковое и ореховое масла.
- Употреблять рыбу — в ней содержится важный и нужный йод.
- Увеличить количество продуктов, содержащих кальций.
- Отдавать предпочтение зеленым овощам (таким как капуста, фасоль, кабачки) — они являются источником специальных веществ, тормозящих высокую активность женского полового гормона.
- В баклажанах и перце содержится клетчатка. Совсем необязательно их употреблять в сыром виде. Для некоторых женщин прием в пищу сырых овощей приводит к вздутию кишечника. Поэтому лучше подвергать их термической обработке.
- Большое количество пектина содержится в различных фруктах – яблоках. Каждый день необходимо употреблять не менее одного яблока. Также этим веществом богаты ягоды.
- Семечки, орехи, свекла, яблоки — также щедрые на клетчатку.
- Диета должна включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт).
- Свекла поддерживает работу печени; брокколи и растительное масло богаты на природные молекулы небелковой природы Q10 (коэнзим). Они приводят в действие механизм, защищающий организм от опухолей.
- Введение в рацион помидоров и пивных дрожжей поможет организму лучше усваивать йод. Эти продукты нормализуют гормональное состояние и ограждают от ультрафиолетового воздействия.
- Диета обязательно должна включать различные чаи, за исключением черного. В чае содержатся органические вещества, способствующие заживлению и оказывающие противоопухолевый эффект. Также чай способен избавлять организм от избытка сахара и различных ядовитых веществ.
- В грибе шиитаке находится вещество, которое активизирует работу иммунной системы и предупреждает возникновение мастопатии.
- Изобилие овощей и фруктов заряжает женский организм необходимым количеством энергии, которая так необходима для налаживания обмена веществ. Кроме этого, организм насыщается витаминами и минералами, участвующими в процессе обмена веществ.
При заболевании молочной железы противопоказано употреблять макаронные изделия и белый хлеб. Женщинам, имеющим кисту, нельзя употреблять маргарин, майонез. Поскольку сладости (конфеты, торты) содержат большое количество углеводов, от него также следует отказаться на некоторое время.
Лечение кисты — довольно длительный процесс, поэтому женщина должна запастись терпением и поддержкой близких людей. Заболевание исчезнет только после приведения гормонального состояния женщины в порядок. Во время лечения назначается специальная диета, способствующая улучшению обмена веществ.
Правильное питание и соблюдение режима приема пищи – это единственное средство, которое помогает добиться нормализации гормонального фона без использования гормонов. Но проблема состоит в том, что большинство пациенток не воспринимают диету как серьезный метод лечения.
Разнообразное и правильное питание при заболевании молочной железы – это природное и целебное лекарство, использование которого отличается систематичностью.
Питание при кисте молочной железы должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.
Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений кист.
Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении кисты молочной железы.
При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.
Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.
Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию кист.
При данном заболевании противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.
В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).
Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.
Диета налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).
Полезные продукты при кисте молочной железы
— черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
— продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
— нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
— морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
— рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
— фасоль, зеленые овощи, тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
— продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
— молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
— продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
— продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
— продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
— белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
— гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной -системы и предотвращают развития мастапатии;
— соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
Опасные и вредные продукты
Необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни: макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.
источник
По наблюдениям медиков, диета и питание при фиброзно-кистозной мастопатии просто необходима, так как правильное меню на 30–50% увеличивает эффективность проводимой терапии. Если вам поставлен диагноз мастопатия, то обратите особое внимание на свое питание.
Развитие фиброзно-кистозной мастопатии имеет прямое отношение к работе кишечного тракта. Слабая деятельность кишечного тракта, сопровождаемая хроническими запорами, неполноценным потреблением клетчатки (сложная форма углеводов) и изменением микрофлоры органа вызывает обратное впитывание выведенных эстрогенов с желчью. Поэтому тем, кто страдает подобным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют принимать каждый день пищу, в которой содержится очень много клетчатки и выпивать около 1.5 литра воды в сутки.
Задачи диеты:
- вывести вредоносные элементы из организма;
- препятствовать появлению запоров.
Так как вывод стероидных гормонов зависит от работы печени и желчевыводящих путей, то следует принимать витамины В, которые содержаться в пищевых добавках или фармацевтических продуктах.
Главные принципы рационального питания:
- увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
- уменьшить массовую долю жиров в продуктах питания;
- нормализовать порядок употребление воды в течение дня;
- употреблять минимальное количество столовой соли.
- животные жиры — в них много холестерина, затрудняющие работу печени, которая сказывается на росте, весе, коже и даже цвете волос;
- жареную, копченую и острую еду – в ней содержится много канцерогенов;
- консервация – содержит вещества, которые провоцируют онкологию;
- соль — злоупотреблять ею нельзя, так как она имеет свойство задерживать воду в организме;
- спиртное — усугубляет работу печени, следовательно, происходит разложение половых гормонов, усиливается удельный вес эстрогенов;
- газировку — содержит немало стероидных гормонов, увеличивающих риск накопления локального скопления подкожного жира. В жировых клетках организма эстрогены скапливаются и очень долго сохраняются;
- какао, кофе, черный чай — содержат метилксантины, которые усиливают разрастание тканей грудных желез и вызывает скапливание в них жидкости.
Питание должно обеспечивать организм нужными ему пищевыми веществами в правильных пропорциях.
Диета допускает:
- мясо нежирных сортов (крольчатина, конина, индейка, курятина, говядина и телятина);
рыба; - кисломолочные продукты (простокваша, мацони ряженка и т. д.);
- масло (растительное или сливочное);
- овощи (капуста, шпинат, помидоры и т. д.);
- фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, брусника и черника и т. д.).
Мясо лучше покупать домашнее. Что касается рыбы, то в ней высокое содержание йода, нехватка которого может стать причиной возникновения уплотнений в грудной железе.
В ежедневное меню должно входить большое количество овощных культур, так как они содержат клетчатку. Овощи можно кушать сырые и приготовленные. Если сырые овощные культуры вызвали дискомфорт в животе, то лучше откажитесь и отдайте предпочтение овощам, которые прошли комбинированную тепловую обработку.
Фрукты, особенно яблоки, богаты клетчаткой. Поэтому их нужно каждый день кушать. Еще очень полезны ягоды. В них содержится много витаминов, макро- и микроэлементов.
Диета при мастопатии — это рациональное питание с небольшим содержанием насыщенных жирных кислот с преобладанием растительной пищи.
Плюсы диеты:
- уменьшение болевых ощущений в области груди;
- частичное или полное изменений в тканях грудной железы;
- снижение риска развития злокачественной опухоли в груди;
- избавление от лишних килограммов;
- положительно влияют на остальные органы и системы организма.
Огромное значение, в процессе лечения мастопатии, врачи придают витаминам и другим питательным веществам. Они оказывают защиту клеточной мембраны молочной железы от повреждений, благотворно влияют на клетки и стабилизируют нервную систему.
Таким образом, при описанной чуть выше диете все питательные вещества в нужном количестве попадают в организм. Соблюдать такую диету могут люди, у которых проблемы со здоровьем, так и те, у кого их нет.
Такая диета помогает восстановить здоровье и сохранить хорошую форму на долгие годы.
Все средства при мастопатии молочной железы, которые относятся к народной медицине, условно разделяются на наружные и внутренние (отвары, настои, порошки и соки).
2 ст. л. трехраздельной череды, 1ст. л. пустырника и 1 ст. л. обыкновенного тысячелистника залить кипятком и дать настояться 60 мин. Процедить. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут перед приемом пищи. Беременным запрещено принимать такой настой.
Промолоть на кофемолке высушенные арбузные корки. Залить их кипятком до консистенции каши. Теплую смесь прикладывать к больной груди на ночь через 24 часа до полного исчезновения уплотнений.
Капусту перекрутить на мясорубке, добавить простоквашу, полученную смесь переложить на льняную ткань и приложите к нездоровому месту груди. В течение дня компресс нужно менять несколько раз, не давая ему высохнуть. Прикладывать до тех пор, пока не исчезнет боль. Параллельно такому прикладыванию нужно пить настой: в 500 мл молока сварить 100 гр. семян укропа. Отставить на 2 часа. Принимать утром, днем и вечером по 160 мл за 30 минут перед приемом пищи (21 день).
Все по 1 десертной ложке — череда, листья эвкалипта и чистотел. Перемешать. Затем 1 ст. л. полученной консистенции залить кипятком (стакан). В течение 30 минут оно должно завариваться, после чего процедить. Принимать за 15 минут перед едой по 2 ст. л. утром, днем и вечером (30 дней).
1 желток от куриного яйца, 3 ст. л. ржаной муки, 1 ч. л. меда, 3 капельки йода перемешать и хорошо вымесить тесто. Сделать лепешки. В течение 14 дней прикладывать на грудь, затем сделать перерыв (21 день) и опять 14 дней прикладывать.
Ингредиенты: 1 свекла среднего размера, 1 ст. л. меда, 1 капустный лист.
Свеклу на терке, добавить мед, размешать и положить на лист капусты. Компресс прикладывать к груди утром, днем и вечером по 40 мин.
Ингредиенты: 1 стакан лимонного сока, 1 стакан сока черной редьки, 1 стакан морковного сока, 1 стакан выдавленного сока из чеснока, 1 стакан свекольного сока, 1 стакан кагора, 1 стакан меда.
Все перемешать и разлить по банкам, хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. утром, днем и вечером через 30 минут после еды до конца смеси, сделать перерыв (30 дней) и повторить прием (5 курсов).
Перед тем как обратиться к народной медицине обязательно сходите на консультацию к врачу, который выпишет вам щадящие лекарства.
Конечно, диагноз «мастопатия» звучит весьма страшно, хотя он не таит в себе никакой опасности. Это заболевание диагностируется у половины женского населения. А справиться с ним может простая диета, вот только придерживаться ее надо постоянно.
источник
Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).
Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.
Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.
А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.
Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.
Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.
Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.
Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.
В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.
При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.
Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.
Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:
- витамин А снизит число эстрогенов;
- витамин Е повысит влияние прогестерона;
- аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.
Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.
При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:
- отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
- пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
- масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
- дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
- различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
- бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
- пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
- кисломолочные и молочные продукты;
- еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
- антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
- продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
- зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
- в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
- в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.
Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:
- белый хлеб и макароны;
- манная крупа и мука высшего сорта;
- масло кукурузы;
- белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
- продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
- еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
- черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
- блюда с большим количеством соли и жира;
- сладкие напитки с газом.
Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.
- Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.
источник
Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.
Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:
-
жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
- канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
- спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
- соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
- углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
- кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.
Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.
Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.
Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.
Необходимо включить в питание следующие продукты:
-
Содержащие большое количество клетчатки. Мастопатия может быть связана с плохой перистальтикой кишечника. В результате, из-за изменения в микрофлоре, пища долго находится в ЖКТ и эстрогены, которые должны были выводиться вместе с желчью, снова впитываются из кишечника в организм. Поэтому в питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должна присутствовать клетчатка. Много клетчатки содержится в орехах, цельнозерновом хлебе, клубнике, тыкве, фасоли, зелени, помидорах. Обязательно следует включать в рацион отруби, которые хорошо чистят организм и имеют антиканцерогенные свойства.
- Богатые витаминами. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют уменьшению влияния эстрогенов на ткани молочной железы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение. Витамины можно получать как из продуктов, так и в виде капсул или таблеток.
- Богатые йодом. Это важно, если есть гипотиреоз, который в может приводить к мастопатии. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, фейхоа.
- Содержащие большое количество микроэлементов. Полезны при мастопатии продукты с большим содержанием селена. Это яйца, миндаль, кукуруза, пшеница. Цинка (горох, кедровые орешки, индейка). Марганца (свекла, шпинат, фундук). Эти продукты хорошо влияют на гормональный фон в целом.
Фиброзная мастопатия предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:
- чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
- бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
- свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
- пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
- говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
- чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
- мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
- помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.
Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.
Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.
- Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
- Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
- Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
- Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
- Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
- Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
- Воскресенье.
Заканчивается «радужная» диетическая неделя нейтральным или разгрузочным воскресеньем. В этот день выбирается из списка разрешенных продуктов один наиболее подходящий. В течении всего дня употребляют блюда только из него. Разрешается чай без молока и чистая вода.
Разноцветная диета – это довольно интересная задумка. Составлять меню на неделю очень увлекательно и просто. К тому же яркая радуга продуктовой корзины способна улучшить настроение. Продукты одинакового цвета должны быть в приоритете, но это не значит, что нельзя кушать что-то другое, при желании рацион дополняют другими разрешенными продуктами.
Корректировка рациона при наличии мастопатии решает три основные задачи:
- устранение проблем в работе кишечника;
- нормализация веса;
- регуляция гормонального фона.
Правильное питание при мастопатии молочной железы, отказ от вредных привычек, фитотерапия при ранних сроках обнаружения заболевания дают хороший результат и уже через несколько месяцев опухоли рассасываются. Согласно наблюдениям медиков, правильно составленная диета на 35% повышает эффективность консервативной терапии. После диеты уменьшаются болевые ощущения в области груди, нормализуется вес, снижается риск развития онкологических процессов, ткани молочной железы становятся нормальными, количество уплотнений и их размеры уменьшаются. При составлении диеты всегда нужно консультироваться с врачом – эндокринологом и диетологом.
источник
Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.
Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.
Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.
У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).
Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.
От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.
Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.
В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.
Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.
Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.
Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.
Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.
Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.
Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.
Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.
Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.
Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.
Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.
Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.
Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.
Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.
Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.
В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.
При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.
Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.
Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.
Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.
Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.
В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.
источник
Описание актуально на 19.11.2017
Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.
Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.
Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:
- уменьшение в рационе питания доли жиров;
- употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
- уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
- полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
- ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
- увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
- обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
- калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
- прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:
- хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
- нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
- продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
- морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
- морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
- продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
- бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
- продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
- молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
- продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
- зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.
В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.
Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.
Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:
- Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
- Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
- Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
- Различные крупы, желательно из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
- Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
- Растительные масла холодного отжима.
- Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
- Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
- Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.
источник
К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания. Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства. Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.
При любых заболеваниях молочной железы в первую очередь ограничивается потребление фитоэстрогенов, которые способствуют развитию новообразований. Организму необходимо укрепить иммунитет и обеспечить его полноценным и сбалансированным питанием в таком количестве, чтобы было достаточно сил на борьбу с болезнью и восстановление после операции или агрессивного лечения.
Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.
Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.
- Калорийность рациона должна быть умеренной и соответствовать физиологическим потребностям организма. При лишнем весе необходимо создать легкий дефицит калорий для его плавного снижения. Однако голодание не допускается!
- Свежие фрукты и овощи в рационе должны быть в изобилии. Особенно желательны ярко окрашенные – желтого, красного, оранжевого цветов. Они содержат максимум витаминов и антиоксидантов, необходимых для борьбы с болезнью.
- Из-за регулярного приема большого количества медикаментов страдают печень и почки, поэтому придется отказаться от пищи, которая может вызвать их дополнительное раздражение.
- Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы облегчить для организма процесс пищеварения. Полезно соблюдать принципы основ раздельного питания – фрукты кушать отдельно от других продуктов, а мясо не сочетать с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, кукурузой).
- Исключить из рациона слишком жирные или трудно перевариваемые сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.
- Животные жиры максимально заменить растительными. Очень полезны оливковое и льняное масла, потребление которых должно быть ограничено 15-20 граммами в день.
- Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или цельнозерновой, особенно с добавлением семечек льна, кунжута, подсолнуха.
- Организму больной очень нужно дополнительное количество витамина Д и кальция, поэтому в рационе должны быть молочные продукты и жирная рыба.
- А вот фитоэстрогены при онкологии и других заболеваниях молочной железы совершенно ни к чему, поэтому от продуктов, содержащих их в больших количествах (бобовых, сои, пшеницы, пива, чечевицы, люцерны) лучше отказаться.
- Отличным помощником в борьбе с новообразованиями является молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, которые необходимо включить в ежедневное меню.
Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.
Ограниченный таким образом рацион создает максимально комфортные условия для скорейшего восстановления организма после перенесенной операции или интенсивного медикаментозного лечения. Она способствует:
- укреплению иммунитета;
- снижению избыточной массы тела;
- быстрому усвоению полученной пищи;
- очищению от шлаков и токсинов;
- активизации процессов регенерации;
- разгрузке ЖКТ и печени;
- улучшению общего состояния.
Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы. А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов. Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.
Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:
- свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день);
- нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина;
- морепродукты, жирная рыба, морская капуста;
- зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы);
- кунжутное, льняное и оливковое масло;
- зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник);
- кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
- острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.
Полностью убираются со стола:
- черный чай и кофе;
- алкогольные напитки;
- рафинированный сахар;
- сладости сильно ограничиваются;
- жирные сорта мяса;
- жаренные на сковороде блюда;
- свежий белый хлеб;
- дрожжевая выпечка;
- консервации;
- копчености;
- свежее и кипяченое молоко.
Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.
Примерное меню на каждый день может быть таким:
- Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной; зеленый чай с медом.
- Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
- Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов; овощной салат; компот.
- Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт; фруктовое желе.
- Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль); свежевыжатый томатный сок.
- Перед сном: стакан кефира или йогурта
Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.
При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.
Учеными установлено, что существенное значение в развитии онкологических заболеваний молочной железы имеет питание. Поэтому в целях профилактики, а также для того, чтобы улучшить состояния при диагностированном раке молочной железы и после операции по удалению опухоли, следует придерживаться определенной диеты.
- Первое требование, которое предъявляется к диете – это полноценность и сбалансированность.
- Употреблять пищу необходимо в небольших объемах, но достаточно часто. Только при выполнении данного условия организм сможет усвоить нужные ему питательные вещества.
- Из рациона полностью должны быть исключены очень жирные продукты и блюда, приготовленные на сковороде, рафинированные продукты и тугоплавкие жиры.
- Все продукты должны быть свежими, не содержать консервантов и красителей искусственного происхождения.
- Значительная часть рациона при раке молочной железы должна состоять из растительной пищи, поскольку только ягоды, фрукты и овощи содержат наибольшее количество антиоксидантов, которые тормозят процессы окисления и обеспечивают поступление в организм минералов, витаминов, пищевых волокон.
- Самыми полезными при данном заболевании являются любые яркие плоды (абрикосы, клюква, тыква, помидоры, морковь, болгарский перец). Не меньшей пользой обладают зеленые овощи. Особенно полезной считается капуста (всех видов). Так, например, капуста брокколи содержит большое количество веществ, которые вызывают уничтожение веществ, способствующих росту раковых клеток, а также оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет. Приготовленная на пару брокколи обладает особенной пользой для больных раком молочной железы.
- Активно борются с опухолевыми клетками такие овощи, как чеснок и лук (особенно сорта лука с сильным запахом).
- Перец чили также считается отличным средством для уничтожения раковых клеток.
- Диета при раке груди не может обойтись без пророщенных злаков, круп, отрубей, которые снижают уровень эстрогена, стимулируют самоочищение организма и выводят из него вредные вещества.
- Особенное значение в питании при данном онкологическом заболевании имеет употребление рыбы (лососевых пород), которая поставляет в организм человека жирные кислоты и легкоусвояемый белок.
- Тормозят развитие опухоли молочные и кисломолочные продукты (нежирные).
Примерно таких же правил питания следует придерживать при наличии фиброаденом и кист молочной железы, которые являются благоприятной почвой для развития раковых заболеваний груди.
Статьи по теме:
Фиброматоз молочной железы Ткани, составляющие молочные железы у женщин, очень подвержены всевозможным разрастаниям, поэтому так часто развиваются опухоли груди. Фиброматоз – заболевание, связанное с опухолями из фиброзных клеток имеет доброкачественный характер. | ФКБ молочных желез — симптомы Образования из фиброзных и кистозных уплотнений в молочных железах у женщин является признаком заболевания под названием ФКБ. Расскажем о признаках этого заболевания, его диагностике и схеме лечения. |
Выделение из молочных желез — причины Вы не беременны и не кормите грудью, но из молочных желез у вас появляются выделения? Такое состояние не предвещает ничего хорошего. В лучшем случае это высокий уровень пролактина, в худшем – лучше спросите у маммолога. | Мастодинон при мастопатии Гомеопатические средства сегодня как никогда популярны. Один из таких препаратов – Мастодинон – женщины принимают не только при мастопатиях, но и надеются с его помощью избавиться от многих гинекологических проблем. Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию. Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей. Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств. А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге. Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.
Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета. Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты. Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса. В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость. Следует отказаться от подобных продуктов. Кроме того, при соблюдении ежедневной диеты следует пить много жидкости, но не газированной воды. Обычная вода предупреждает проблемы со стулом, устраняет из организма конечные продукты метаболизма. При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов. Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность. Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:
Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина. При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:
Правильное питание способно не только помогать в борьбе с лишним весом, но и уменьшать риски образования кист в груди. Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:
Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.
Внимание: даже если грудь никак не беспокоит, женщинам 20-40 лет требуется 1 раз в 2 года проходить обследование у маммолога. Дамам старше 40 лет нужно проходить рентгеновскую маммографию.
Наталья 11 Июня в 0:00 1368 Оказывает существенное влияние на риск возникновения онкологических заболеваний вообще и рака молочной железы (РМЖ) в частности — диета. Доказана связь потребления высокоэнергетической пищи и частоты возникновения заболевания. Легкая диета, в которой используются продукты с низким содержанием животных жиров и калорий, но с большим количеством клетчатки, является естественной для человека и хорошо предохраняет от развития онкологических заболеваний. Полезно употреблять продукты, содержащие витамин А, — молоко, зеленые и желтые овощи, печень животных. Большинство исследований показывают, что риск заболевания РМЖ при употреблении излишне жирной пищи увеличивается примерно в 2 раза. Онкологи также рекомендуют заменить красное мясо бобами, рыбой и птицей, что существенно снизит риск возникновения злокачественной опухоли. По данным исследователей, потребление большого количества алкоголя существенно повышает риск возникновения рака молочной железы. У женщин, употреблявших спиртное 3 раза в день, риск заболевания увеличивался в 2 раза. Это объясняют тем, что вследствие нарушения работы печени, происходящего под воздействием алкоголя, нарушаются процессы связывания и выведения гормонов, вызывающих в молочной железе процессы размножения клеток. Женщины, в рационе которых присутствует большое количество бета-каротина, витамина А, рибофлавина (витамина В2), витамина В, значительно реже болеют РМЖ. Часто рекомендуется для их получения принимать витамины в таблетках. Однако доказано, что в естественном виде, то есть в овощах и фруктах, эти витамины усваиваются гораздо лучше и быстрее. Источниками указанных витаминов могут быть морковь, водоросли, зелень репы, ботва молодой свеклы, шпинат, сливы, сушеные абрикосы и различные биологически активные пищевые добавки. — Свежие овощи и фрукты (свекла, цветная капуста, помидоры, редис, свежий картофель, лук, чеснок, баклажаны, зеленый перец, кабачки, морковь, тыква, петрушка, сельдерей, абрикосы, апельсины, вишня, виноград, бананы, груши, дыня, грейпфруты, арбузы, сливы, хурма, яблоки); — овсяная каша; — ржаной хлеб; — животные белки в виде мягкого сыра, сливочного масла, кефира; — рыба. 1. Избегать полноты. 2. Сократить поступление в организм насыщенных жиров. 3. Употреблять большое количество высоковолокнистой пищи, такой как цельные зеленые злаки, фрукты, овощи. 4. Включить в ежедневный рацион питания богатые витаминами А и С овощи и фрукты. 5. Включить в рацион крестоцветные овощи — кабачки, капусту брокколи, брюссельскую капусту, кольраби, цветную капусту. 6. Минимизировать употребление алкоголя. 7. Минимизировать употребление консервов и соли. 8. Желательный набор продуктов в дневном рационе: — отруби — 4,5 грамма; — чернослив — 3—6 штук; — абрикосы — 3—6 штук; — инжир — 2 штуки; — миндальные орехи — четверть чашки; — бразильские орехи — четверть чашки; — арахис — четверть чашки. Также медики рекомендуют поддерживать массу тела на том же уровне, что и в 20—25 лет, если, конечно, тогда она не превышала норму. Как показывает исследование, у женщин, масса тела которых к 30 годам превышает нормальную на 4—5 кг, шансы возникновения злокачественной опухоли повышаются на 23%, если масса выше нормы примерно на 7 кг, то риск возрастает на 30%, на 20 кг — на 52%. Медики центра по предупреждению раковых заболеваний пришли к выводу, что эффективным средством против рака молочной железы является капуста. Даже четверти небольшого кочана в день будет достаточно. Если же белокочанная капуста не входит в число ваших любимых блюд, то ее можно заменить цветной капустой или брокколи. С. Трофимов Лечебное питание при желудочно-кишечных заболеваниях Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, С, поваренной соли. Для возбуждения секреторной деятельности в питание вводят мясные, рыбные и овощные навары, в небольших количествах соления, маринады и копчености, снятое молоко, крепкий кумыс, кефир, жарен. Рецепты горячих блюд при борьбе с ожирением Картофель с грудинкой по-французски. Требуется: 800 г картофеля, 100 г свиной грудинки, 1-2 ст. л. сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 250 г молока, 1,5 стакана мясного бульона, 3-4 ст. л. сметаны, зелень укропа или петрушки, 3-4 шт. черного перца горошком, соль по вкусу. Приготовление салатов и холодных закусок при борьбе с ожирением Салат с крабовыми палочками. Требуется: 200 г крабовых палочек, 100 г зеленого (консервированного) горошка, 100 г вареной кукурузы, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 5-7 оливок, нес. источник |