Меню Рубрики

Киста в молочной железе диета питание

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Киста молочной железы не относится к тем заболеваниям, которые со временем переходят в рак. Однако оно характеризуется высокой вероятностью возникновения опухолей.

Лечение кисты начинается с приема современных действенных препаратов.

Диета – это основная часть длительного лечения с положительным результатом в конце.

Правильная и полезная еда выступает главным элементом крепкого здоровья, силы и красоты. Правильное питание при кисте молочной железы прежде всего направлено на нормализацию обмена веществ, восстановление и укрепление иммунной системы.

При любом заболевании, в том числе и при кисте, питание должно быть полноценным и отличаться только продуктовым составом.

Как известно, в больших порциях мясные продукты вызывают уменьшение количества андрогенов и способны повышать уровень эстрогена в женском организме.

Отрицательную роль на организм оказывают метилксантины, находящиеся в кофейных напитках и чае, — они вызывают рост соединительной ткани молочной железы. Вследствие этого происходит скопление жидкости в кистах. Правильным решением станет отказ от вышеперечисленных продуктов. Это даст положительный эффект в оздоровлении организма женщины.

При диете важно пить большое количество жидкости. Лучше всего выбирать негазированную воду. Она имеет особенность предупреждать запоры и служит хорошим средством для вывода продуктов обмена из организма.

Женские гормоны выводятся через печень и желчные пути. Несоблюдение правильного питания приводит к нарушению нормального функционирования этих важных органов. Нестабильность в их работе влечет за собой повышение уровня полового гормона, следствием чего становится развитие кисты молочной железы.

Для скорейшего выздоровления женщина должна исключить из своего рациона все жареное, острое, копченое и забыть о любых алкогольных напитках.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

При диете противопоказано не нормированное употребление соли. Это приводит к задерживанию межклеточной жидкости, вследствие чего возникают отеки.

Диета должна состоять из продуктов, насыщенных на минералами и витаминами (следует обратить внимание на такие витамины, как А, Е, С).

Витамин А сокращает количество эстрогенов; Е – увеличивает действие прогестерона; витамин группы С направлен на освобождение крови от активных молекул и сводит к минимуму вероятность превращения клеток в опухоли.

Для налаживания работы печени рекомендуется интенсивное употребление с пищей витамина В, снижающем уровень пролактина.

При заболевании молочной железы рекомендуется придерживаться следующих правил в питании.

  1. Заменить обычный хлеб на черный и отрубной.
  2. Ввести в рацион пшеничную крупу, говядину, зерна овса, способствующие облегчению симптомов мастопатии и уменьшающие болевые ощущения, количество и размеры кист.
  3. Перейти на оливковое и ореховое масла.
  4. Употреблять рыбу — в ней содержится важный и нужный йод.
  5. Увеличить количество продуктов, содержащих кальций.
  6. Отдавать предпочтение зеленым овощам (таким как капуста, фасоль, кабачки) — они являются источником специальных веществ, тормозящих высокую активность женского полового гормона.
  7. В баклажанах и перце содержится клетчатка. Совсем необязательно их употреблять в сыром виде. Для некоторых женщин прием в пищу сырых овощей приводит к вздутию кишечника. Поэтому лучше подвергать их термической обработке.
  8. Большое количество пектина содержится в различных фруктах – яблоках. Каждый день необходимо употреблять не менее одного яблока. Также этим веществом богаты ягоды.
  9. Семечки, орехи, свекла, яблоки — также щедрые на клетчатку.
  10. Диета должна включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт).
  11. Свекла поддерживает работу печени; брокколи и растительное масло богаты на природные молекулы небелковой природы Q10 (коэнзим). Они приводят в действие механизм, защищающий организм от опухолей.
  12. Введение в рацион помидоров и пивных дрожжей поможет организму лучше усваивать йод. Эти продукты нормализуют гормональное состояние и ограждают от ультрафиолетового воздействия.
  13. Диета обязательно должна включать различные чаи, за исключением черного. В чае содержатся органические вещества, способствующие заживлению и оказывающие противоопухолевый эффект. Также чай способен избавлять организм от избытка сахара и различных ядовитых веществ.
  14. В грибе шиитаке находится вещество, которое активизирует работу иммунной системы и предупреждает возникновение мастопатии.
  15. Изобилие овощей и фруктов заряжает женский организм необходимым количеством энергии, которая так необходима для налаживания обмена веществ. Кроме этого, организм насыщается витаминами и минералами, участвующими в процессе обмена веществ.

При заболевании молочной железы противопоказано употреблять макаронные изделия и белый хлеб. Женщинам, имеющим кисту, нельзя употреблять маргарин, майонез. Поскольку сладости (конфеты, торты) содержат большое количество углеводов, от него также следует отказаться на некоторое время.

Лечение кисты — довольно длительный процесс, поэтому женщина должна запастись терпением и поддержкой близких людей. Заболевание исчезнет только после приведения гормонального состояния женщины в порядок. Во время лечения назначается специальная диета, способствующая улучшению обмена веществ.

Правильное питание и соблюдение режима приема пищи – это единственное средство, которое помогает добиться нормализации гормонального фона без использования гормонов. Но проблема состоит в том, что большинство пациенток не воспринимают диету как серьезный метод лечения.

Разнообразное и правильное питание при заболевании молочной железы – это природное и целебное лекарство, использование которого отличается систематичностью.

Описание актуально на 19.11.2017

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

источник

В основе лечения любой формы мастопатии всегда лежит корректировка гормонального фона. Для этого применяются различные средства и медикаменты, но прежде всего особое внимание акцентируется на рационе женщины. С помощью оздоровительной диеты можно привести гормональный статус в норму, а, значит, и остановить развитие заболевания молочных желез.

Любые продукты, употребляемые людьми, принимают участие в процессе обмена веществ. Это значит, что, пройдя через ряд биохимических преобразований, эти продукты становятся частью тканей организма и различными биологически активными элементами, в том числе и гормонами.

Питание может влиять на обмен стероидов в организме. Стероиды — это вещества, которые впоследствии преобразуются в гормоны женской половой сферы. При употреблении жирной пищи и мяса уровень андрогенов в крови понижается, а эстрогены, наоборот, начинают преобладать.

Также стоит обратить внимание на содержание витаминов и грубоволокнистой клетчатки в привычном рационе питания.

  • Доказано, что существует связь между развитием заболеваний молочных желез и употреблением метилксантинов, которые в большом количестве содержатся в кофе, черном чае, шоколаде и какао. Именно эти вещества провоцируют разрастание соединительных тканей и накапливание жидкости в кистах. При мастопатии рекомендуется не употреблять таких продуктов совсем.
  • Мастопатия, также как и рак груди, тесно связана с вялой работой желудочно-кишечного тракта, которая может сопровождаться изменением микрофлоры в кишечнике, запорами, пониженным содержанием клетчатки в организме. Иногда может происходить вторичное всасывание эстрогенов, уже переработанных и выведенных вместе желчью. Именно поэтому женщинам, страдающим любыми формами мастопатии, рекомендовано употреблять продукты, содержащие клетчатку и как можно больше воды. Благодаря этому можно избежать запоров, а значит и нормализовать работу кишечника и обеспечить своевременное избавление от токсинов и других вредных веществ.
  • Кроме этого, следует заострить внимание на работе печени и желчевыводящих путей, ведь именно через них организм избавляется от эстрогенов. Токсичное воздействие на печень оказывают жирные и жареные продукты, острая пища, спиртные напитки. Чтобы печень работала хорошо, необходимо принимать витамины группы В, а также определенные пищевые добавки.

При диффузной и фиброзно-кистозной мастопатии оптимальной диетой считается та, в которой ограничено количество потребляемых жиров. При этом пища должна содержать повышенное количество медленных углеводов. Такая диета представляет собой комплексную систему питания, которой стоит придерживаться и для профилактики мастопатии, и для ее излечения.

Чтобы добиться наилучших результатов, следует придерживаться следующих правил по коррекции режима питания и образа жизни:

  • обеспечить полноценный отдых и сон 8-10 часов в сутки;
  • выпивать в день как минимум 1,5 литра чистой, негазированной воды;
  • принимать пишу 5 раз в день в малом количестве и теплом виде;
  • не есть менее чем за 2 часа до сна;
  • абсолютно исключить из употребления: спиртное, кофеин, жирное и копченое мясо, маринованные и консервированные продукты;
  • свести потребление соли к минимуму;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители или натуральный мед;
  • употреблять как можно фруктов и овощей, клетчатки, йодосодержащих продуктов;
  • отказаться от курения.
Список основных продуктов питания Рекомендуется к употреблению Рекомендуется ограничить или полностью исключить из употребления
Мясо Мясо птицы, приготовленное на пару, без кожи Свинина, говядина, копченое и жареное мясо
Рыба Любая рыба, в том числе морская раз в неделю (кета, горбуша, лосось)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные продукты, сыр и молоко, обезжиренные или с пониженным содержанием жира Жирный сыр и сметана
Масла (сливочное и растительное) Оливковое и подсолнечное масло, свежее сливочное масло в ограниченных количествах Маргарин, прогорклый жир
Мучные продукты Хлеб из муки грубого помола с отрубями Макароны, выпечка из муки высшего и первого сортов
Соль, сахар Заменитель сахара, фруктоза, мед Соль, сахар, сладкие напитки, варенье, сладкие кондитерские изделия
Клетчатка Отруби и цельные зерна, ростки люцерны, пшеница, ячмень, коричневый рис
Овощи, фрукты Соя, капуста всех сортов, бобовые, цитрусовые фрукты, яблоки, виноград
Напитки Минеральная негазированная вода, свежие соки из овощей и фруктов, зеленый чай Чай, кофе, шоколад, какао, сладкие газированные напитки, спиртные напитки

Таким образом, основываясь на вышеизложенных рекомендациях, можно составить примерное меню на день:

  • завтрак: овсянка с добавлением меда и орехов, свежий фруктовый сок;
  • первый перекус: горсть орехов или изюма;
  • обед: рыба или курица, приготовленная на пару с любым гарниром (кроме жареной картошки и макарон), желательно не добавлять соусов и большого количества специй;
  • полдник: натуральный йогурт, фрукт или чашка ягод, овощной сок;
  • ужин: овощной салат, рыба или морепродукты, зеленый чай.

Ни в коем случае не стоит придерживаться экстремальных диет. Суточная калорийность блюд должна составлять не более 2200 ккал. При кистозной мастопатии диета может включать в себя травяные сборы, которые назначает лечащий врач. Кроме этого, нельзя забывать о витаминных комплексах. При мастопатии организму особенно необходимы:

Как правило, все необходимые витамины и полезные микроэлементы поступают в организм вместе с потребляемой пищей, но иногда врач может назначить и отдельные препараты, восполняющие их нехватку.

Если придерживаться всех вышеперечисленных принципов питания, можно добиться следующих результатов:

  • уменьшение или полное избавление от болей при мастопатии;
  • регрессивные изменения новообразований в молочных железах;
  • существенное снижение риска возникновения злокачественного заболевания молочных желез;
  • избавление от лишнего веса;
  • повышение иммунитета и работоспособности других органов организма.

Подобная диета может быть полезной не только женщинам, страдающим мастопатией, но и другим людям, желающим всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье.

источник

К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания. Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства. Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.

При любых заболеваниях молочной железы в первую очередь ограничивается потребление фитоэстрогенов, которые способствуют развитию новообразований. Организму необходимо укрепить иммунитет и обеспечить его полноценным и сбалансированным питанием в таком количестве, чтобы было достаточно сил на борьбу с болезнью и восстановление после операции или агрессивного лечения.

Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.

Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.

  1. Калорийность рациона должна быть умеренной и соответствовать физиологическим потребностям организма. При лишнем весе необходимо создать легкий дефицит калорий для его плавного снижения. Однако голодание не допускается!
  2. Свежие фрукты и овощи в рационе должны быть в изобилии. Особенно желательны ярко окрашенные – желтого, красного, оранжевого цветов. Они содержат максимум витаминов и антиоксидантов, необходимых для борьбы с болезнью.
  3. Из-за регулярного приема большого количества медикаментов страдают печень и почки, поэтому придется отказаться от пищи, которая может вызвать их дополнительное раздражение.
  4. Питаться лучше часто, но небольшими порциями, чтобы облегчить для организма процесс пищеварения. Полезно соблюдать принципы основ раздельного питания – фрукты кушать отдельно от других продуктов, а мясо не сочетать с крупами и крахмалистыми овощами (картофелем, кукурузой).
  5. Исключить из рациона слишком жирные или трудно перевариваемые сорта мяса: свинину, баранину, утку, гуся.
  6. Животные жиры максимально заменить растительными. Очень полезны оливковое и льняное масла, потребление которых должно быть ограничено 15-20 граммами в день.
  7. Хлеб рекомендуется из муки грубого помола или цельнозерновой, особенно с добавлением семечек льна, кунжута, подсолнуха.
  8. Организму больной очень нужно дополнительное количество витамина Д и кальция, поэтому в рационе должны быть молочные продукты и жирная рыба.
  9. А вот фитоэстрогены при онкологии и других заболеваниях молочной железы совершенно ни к чему, поэтому от продуктов, содержащих их в больших количествах (бобовых, сои, пшеницы, пива, чечевицы, люцерны) лучше отказаться.
  10. Отличным помощником в борьбе с новообразованиями является молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, которые необходимо включить в ежедневное меню.

Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.

Ограниченный таким образом рацион создает максимально комфортные условия для скорейшего восстановления организма после перенесенной операции или интенсивного медикаментозного лечения. Она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению избыточной массы тела;
  • быстрому усвоению полученной пищи;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • активизации процессов регенерации;
  • разгрузке ЖКТ и печени;
  • улучшению общего состояния.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при кисте молочной железы

Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы. А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов. Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.

Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:

  • свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день);
  • нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина;
  • морепродукты, жирная рыба, морская капуста;
  • зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы);
  • кунжутное, льняное и оливковое масло;
  • зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.

Полностью убираются со стола:

  • черный чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • рафинированный сахар;
  • сладости сильно ограничиваются;
  • жирные сорта мяса;
  • жаренные на сковороде блюда;
  • свежий белый хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • консервации;
  • копчености;
  • свежее и кипяченое молоко.

Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной; зеленый чай с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
  3. Обед: суп или борщ на нежирном бульоне; кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов; овощной салат; компот.
  4. Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт; фруктовое желе.
  5. Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль); свежевыжатый томатный сок.
  6. Перед сном: стакан кефира или йогурта

Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.

При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.

источник

Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).

Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.

Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.

А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

  • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
  • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
  • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
  • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
  • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
  • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
  • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
  • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
  • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
  • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
  • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
  • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.

    Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.

источник

Мастопатия – это патология молочной железы с многофакторной природой развития, при которой наблюдается распространение соединительной ткани. Это приводит к образованию полостей, заполненных внутри жидкостью. Для эффективной терапии рекомендовано сочетать комплексное лечение (прием гормональных и противовоспалительных препаратов) со специальным режимом питания. Диета при мастопатии молочной железы способна нормализовать гормональную систему женщины. Но помогает она только при начальных стадиях заболевания. В запущенных случаях диета служит дополнением к базовой терапии.

Ученые доказали связь между рационом питания и возникновением мастопатии. Заболевание возникает из-за нарушения баланса между двумя гормонами: эстрогеном и прогестероном. Употребление определенных групп продуктов пагубно влияет на уровень гормонов, поэтому кушать их при мастопатии нельзя. К их числу относятся:

  • жиры. Если в пищу человек начинает употреблять большое количество животных жиров, то количество эстрогена резко возрастает и начинает преобладать над прогестероном. Постепенно гормональный дисбаланс проявляется расстройствами женской репродуктивной системы. Употребление животных жиров затрудняет работу печени, что также отрицательным образом скажется на гормональном фоне;
  • канцерогены. Так как мастопатия является предраковым состоянием, то употребление продуктов, содержащих канцерогены очень нежелательно. К таким продуктам относят: консервацию, жареное и копченое;
  • спиртное. Противопоказанием при мастопатии является употребление алкоголя. Спиртные напитки замедляют работу печени, а именно в ней происходит разрушение эстрогенов. В результате их удельный вес становится больше и проявляется симптоматика мастопатии;
  • соль. Употребление соли в большом количестве провоцирует задержку воды в организме, а при мастопатии ткани молочной железы и так перерастянуты из-за лишней жидкости;
  • углеводы. Ограничение углеводов связно с тем, что они провоцируют образование жировых отложений. А жировая ткань является местом, где накапливаются эстрогены. Чем больше жировой ткани, тем больше в них будет накапливаться эстрогенов, провоцирующих развитие мастопатии;
  • кофе, крепкий черный чай, какао. Появлению мастопатии способствует вещество метилксантин, которого очень много в кофе, шоколаде, какао, чае. Под его воздействием разрастается фиброзная ткань, появляются узлы. После отказа от таких напитков исчезает чувство набухания молочной железы, уходит боль.

Самым главным правилом диеты при фиброзно-кистозной мастопатии является увеличение количества растительных и кисломолочных продуктов при одновременном уменьшении высококалорийных сдобных и жирных блюд.

Принимают пищу по 5-6 раз в день небольшими порциями. Животные жиры лучше заменить растительными маслами. Считается, что нужно при мастопатии употреблять не менее одного литра жидкости в день. Этот вопрос решает лечащий врач, так как при заболеваниях почек интенсивный питьевой режим может усугубить ситуацию.

Исключают продукты, которые нарушают функционирование ЖКТ и способствуют набору лишнего веса и появлению отеков. Это копчености, маринады, маргарин, полуфабрикаты, жирные бульоны.

Необходимо включить в питание следующие продукты:

  1. Содержащие большое количество клетчатки. Мастопатия может быть связана с плохой перистальтикой кишечника. В результате, из-за изменения в микрофлоре, пища долго находится в ЖКТ и эстрогены, которые должны были выводиться вместе с желчью, снова впитываются из кишечника в организм. Поэтому в питании при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должна присутствовать клетчатка. Много клетчатки содержится в орехах, цельнозерновом хлебе, клубнике, тыкве, фасоли, зелени, помидорах. Обязательно следует включать в рацион отруби, которые хорошо чистят организм и имеют антиканцерогенные свойства.
  2. Богатые витаминами. Витамины стимулируют иммунитет, способствуют уменьшению влияния эстрогенов на ткани молочной железы, укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровообращение. Витамины можно получать как из продуктов, так и в виде капсул или таблеток.
  3. Богатые йодом. Это важно, если есть гипотиреоз, который в может приводить к мастопатии. Много йода содержится в морепродуктах, морской капусте, фейхоа.
  4. Содержащие большое количество микроэлементов. Полезны при мастопатии продукты с большим содержанием селена. Это яйца, миндаль, кукуруза, пшеница. Цинка (горох, кедровые орешки, индейка). Марганца (свекла, шпинат, фундук). Эти продукты хорошо влияют на гормональный фон в целом.

Фиброзная мастопатия предполагает диету, которая состоит из определенных продуктов. Они помогают повысить уровень иммунной системы нормализовать баланс гормонов. Рекомендованные продукты при мастопатии, которые нормализуют баланс гормонов и имеют противоопухолевые свойства:

  • чеснок. Помогает бороться с раковыми клетками. Для усиления его эффективности необходимо разрезать зубчик на тонкие пластинки и оставить на 10 минут;
  • бобовые, зеленые овощи. Помогают регулировать синтез гормонов;
  • свекла, шпинат. Являются мощными антиоксидантами;
  • пивные дрожжи, бразильский орех. Способствуют усвоению йода и защищают от вредного воздействия ультрафиолета благодаря наличию селена и ликопина;
  • говядина, растительные масла. Уменьшают боль из-за высокого содержания витамина Е;
  • чай (белый и зеленый). Оказывает антиканцерогенное действие, так как богат катехином, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, производит противоопухолевое и ранозаживляющее действие;
  • мидии, морская капуста, треска и другие дары моря. Налаживают работу эндокринной системы;
  • помидоры. В них имеется ликопин – это вещество, которое признано противораковым соединением. А при мастопатии риск перерождения в рак довольно высок. Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, прошедших термическую обработку.

Обязательно диета должна включать свежие соки, цельнозерновой хлеб, отруби, крупы (кроме манной), орехи, сыры.

Такое меню было разработано американскими учеными для облегчения составления правильной диеты при фиброзно-кистозной мастопатии. В нем каждому дню присвоен определенный цвет, согласно которому следует выбирать продукты.

  1. Понедельник. Обозначен белым цветом. В этот день можно употреблять рис, белки, рис, картофель, то есть продукты, имеющие белую окраску. Никакого сахара, сметаны, сливок и прочих жирных продуктов.
  2. Вторник. Это красный день. В рационе должны присутствовать помидоры, красная чечевица, свекла, красная рыба.
  3. Среда. В среду день зеленых продуктов. Можно кушать киви, огурцы, зеленый перец, груши, петрушку, укроп, яблоки.
  4. Четверг. В четверг предпочтение отдается оранжевой пище. Это тыква, курага, морковка, апельсины, мандарины, грейпфруты.
  5. Пятница. Это день выделен фиолетовым цветом. Следует отдавать предпочтение баклажанам, винограду, сливе, цветной капусте. Они улучшают работу печени, органов кроветворения, мозга.
  6. Суббота. Желтый день. Можно кушать сыры, мед, желтки яиц, кукурузу.
  7. Воскресенье.

Заканчивается «радужная» диетическая неделя нейтральным или разгрузочным воскресеньем. В этот день выбирается из списка разрешенных продуктов один наиболее подходящий. В течении всего дня употребляют блюда только из него. Разрешается чай без молока и чистая вода.

Разноцветная диета – это довольно интересная задумка. Составлять меню на неделю очень увлекательно и просто. К тому же яркая радуга продуктовой корзины способна улучшить настроение. Продукты одинакового цвета должны быть в приоритете, но это не значит, что нельзя кушать что-то другое, при желании рацион дополняют другими разрешенными продуктами.

Корректировка рациона при наличии мастопатии решает три основные задачи:

  • устранение проблем в работе кишечника;
  • нормализация веса;
  • регуляция гормонального фона.

Правильное питание при мастопатии молочной железы, отказ от вредных привычек, фитотерапия при ранних сроках обнаружения заболевания дают хороший результат и уже через несколько месяцев опухоли рассасываются. Согласно наблюдениям медиков, правильно составленная диета на 35% повышает эффективность консервативной терапии. После диеты уменьшаются болевые ощущения в области груди, нормализуется вес, снижается риск развития онкологических процессов, ткани молочной железы становятся нормальными, количество уплотнений и их размеры уменьшаются. При составлении диеты всегда нужно консультироваться с врачом – эндокринологом и диетологом.

источник

Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).

Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.

Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.

А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Полезные продукты в рационе считаются основой крепкого здоровья. Сбалансированный рацион при кисте груди нацелен на нормализацию обменных процессов, укрепление и регенерацию иммунитета.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

Читайте также:  Кисты молочной железы патанатомия

При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов;
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона;
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

При при кистозной мастопатии пользу в борьбе с ним принесут следующие продукты:

  • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки;
  • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист;
  • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию;
  • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.);
  • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3;
  • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена;
  • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея);
  • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме);
  • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей;
  • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины;
  • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета; он предотвращает формирование кист и мастопатии;
  • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген; способны снизить или повысить его количество в крови.

Из меню следует устранить следующие продукты, провоцирующие появление кисты в груди:

  • белый хлеб и макароны;
  • манная крупа и мука высшего сорта;
  • масло кукурузы;
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода);
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез);
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов;
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез);
  • блюда с большим количеством соли и жира;
  • сладкие напитки с газом.

Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.

    Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

Иногда берутся пункции из кист.

Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

А также читайте тут о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают:

  • консервы,
  • жирное мясо, сало,
  • промышленные сладости,
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло),
  • гидрогенизированные растительные масла,
  • кофе, какао, черный чай,
  • газированные напитки и промышленные соки,
  • фаст-фуд,
  • жареные и приготовленные на гриле блюда,
  • майонез и острые соленые соусы.

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

    Понедельник
    Завтрак:
  • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом,
  • напиток из цикория с молоком.
  • салат из помидоров,
  • крем-суп из шпината,
  • запеченные кальмары,
  • молочный десерт с фруктами.

Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
Ужин:

  • овощное рагу с куриным филе,
  • травяной чай с медом.

Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей. Вторник
Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба,
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: половинка помело.
Обед:

Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
Ужин:

  • печенка индейки с яблоками и макаронами,
  • зелены чай, крекеры.

Перед сном: стакан соевого молока. Среда
Завтрак:

  • горячие бутерброды с помидорами и сыром,
  • травяной чай с медом.

Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
Обед:

Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
Ужин:

  • творожная запеканка со сметаной,
  • чай из шиповника.
  • гречневая каша с молоком,
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: 2 апельсина.
Обед:

  • салат из свежих огурцов,
  • постный борщ с пампушками,
  • паровые котлеты с диким рисом,
  • ягодный морс.

Полдник: тост с мягким сыром.
Ужин:

  • кальмары, фаршированные овощами,
  • травяной чай с крекерами.
  • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба,
  • чай из шиповника с медом.

Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед:

  • салат из морской капусты,
  • куриный бульон с сухариками,
  • картофельная запеканка с говяжьим фаршем,
  • клюквенный кисель.
  • омлет с овощами,
  • тосты из зернового хлеба,
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 1 банан.
Обед:

  • салат из тертой моркови,
  • фасолевый суп,
  • рыбные котлеты с зеленым горошком,
  • яблочный компот.

Полдник: тост с творожным сыром.
Ужин:

  • спагетти с креветками с лимонном соусе,
  • зеленый чай.
  • ячневая каша,
  • напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
Обед:

  • салат из зеленой фасоли,
  • морковный крем-суп,
  • треска в молочном соусе, картофельное пюре,
  • желе из апельсинов.
  • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами,
  • груша в малиновом соусе.

Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

К сожалению, в последние годы по всему миру наблюдается резкий всплеск различных заболеваний молочной железы. Чаще всего – это кисты или доброкачественные образования, которые также не должны оставаться без внимания. Но в некоторых случаях диагностируется рак молочной железы, который требует интенсивного лечения и оперативного вмешательства. Правильно организованное питание и соответственно подобранный рацион помогут быстрее справиться с болезнью и восстановить силы.

Рекомендованная ниже диета будет эффективной для женщин с кистозными образованиями или раком молочной железы 1 или 2 стадии. Больным с более тяжелой формой эффективная диета назначается врачом индивидуально с учетом всех особенностей организма и методов лечения.

Диета при кисте молочной железы не является слишком строгой. Приведенные ниже правила – это скорее рекомендации по оптимальной организации режима питания и корректировке рациона. Их соблюдение поможет облегчить состояние больной и замедлить развитие заболевания.

Такая диета способствует разгрузке пищеварительной системы, помогает очищению организма от шлаков и токсинов и снабжает его витаминами и минералами, необходимыми для укрепления иммунитета.

  • укреплению иммунитета,
  • снижению избыточной массы тела,
  • быстрому усвоению полученной пищи,
  • очищению от шлаков и токсинов,
  • активизации процессов регенерации,
  • разгрузке ЖКТ и печени,
  • улучшению общего состояния.
Читайте также:  Киста молочной железы лечение препараты отзывы фото

Эти же принципы используются для составления рациона после химиотерапии, которая часто применяется для лечения рака молочной железы. А также после операции мастэктомии и при мастопатии, однако в этих случаях меню составляется строго в соответствии со списком разрешенных продуктов. Из этого перечня исключаются только острые пряности и приправы, так как печень и так перегружена, и дополнительные раздражители могут только навредить.

Основу меню должны составлять богатые витаминами, антиоксидантами и клетчаткой продукты, такие как:

  • свежие и приготовленные фрукты и овощи (но не более 1 кг за день),
  • нежирные сорта диетического мяса: птица без кожи, кролик, телятина, говядина,
  • морепродукты, жирная рыба, морская капуста,
  • зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, ботва свеклы),
  • кунжутное, льняное и оливковое масло,
  • зеленый чай и отвары целебных трав (ромашка, шиповник, боярышник),
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров,
  • острые специи и пряности: перец чили, чеснок, куркума, карри и др.
  • черный чай и кофе,
  • алкогольные напитки,
  • рафинированный сахар,
  • сладости сильно ограничиваются,
  • жирные сорта мяса,
  • жаренные на сковороде блюда,
  • свежий белый хлеб,
  • дрожжевая выпечка,
  • консервации,
  • копчености,
  • свежее и кипяченое молоко.

Меню на неделю составляется самостоятельно. Необходимо следить за тем, чтобы оно было разнообразным и питательным, однако не превышало рекомендованной калорийности. Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки.

  1. Завтрак: творожная запеканка или овощные оладьи с нежирной сметаной, зеленый чай с медом.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат или несладкий десерт.
  3. Обед: суп или борщ на нежирном бульоне, кусочек мяса с гарниром из каши или макарон твердых сортов, овощной салат, компот.
  4. Полдник: стакан свежевыжатого сока или йогурт, фруктовое желе.
  5. Ужин: кусочек отварной рыбы с овощным гарниром (тушеные или гриль), свежевыжатый томатный сок.
  6. Перед сном: стакан кефира или йогурта

Отзывы и результаты придерживающихся рекомендованной диеты очень положительные. В первую очередь улучшается общее состояние организма. Уменьшается ощущение тошноты, боли в желудке, тяжесть в правом подреберье. Освежается цвет лица, улучшается состояние кожи, ускоряется рост волос.

При проведении химиотерапии побочные эффекты проявляются не так страшно и силы возвращаются быстрее. Легкая, богатая витаминами и минералами диета полезна для каждого, но для больных с такими серьезными диагнозами, как киста или рак молочной железы, здоровый рацион является жизненно необходимым.

Киста молочной железы не является той проблемой, которая с течением времени может перейти в онкологию (как отличить кисту молочной железы от рака, читайте тут).

Но это заболевание характеризуется немалыми шансами образования опухолей.

Лечение начинают приемом эффективных лекарственных средств.

А диета выступает ключевой составляющей долгого лечения с позитивным исходом в конечном итоге.

Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Питание при кисте, а также при любой болезни, требуется разнообразное и полезное. Различаются только рекомендуемые продукты.

Причины возникновения кист различны. Сюда относят стрессы, аборты, гормональные сбои, превышение массы тела. А неправильное питание – источник сбоев в организме и лишнего веса.

В больших дозах мясо становится причиной снижения числа андрогенов и повышения уровня эстрогена в организме женщины. Негативное воздействие оказывается метилксантинами, что имеются в чае и кофе. Они становятся причиной разрастания соединительной ткани в груди, потому в кистах скапливается жидкость (что представляет собой содержимое кисты молочной железы, читайте тут). Следует отказаться от подобных продуктов.

При мастопатии фиброзно-кистозной следует отказаться от острого, жареного, копченного, алкоголя, ведь печень и желчные пути выводят женские гормоны. А при их нагрузке нарушается нормальная функция органов.

Не следует употреблять много соли. Она становится причиной задержки жидкости в межклеточном пространстве, что вызывает отечность.

Ежедневная диета должна содержать продукты, богатые витаминами и минералами. Нужно увеличить поступление в организм витаминов Е, А и С:

  1. витамин А снизит число эстрогенов,
  2. витамин Е повысит влияние прогестерона,
  3. аскорбиновая кислота освободит от активных молекул, уменьшит шансы перехода клеток в стадию новообразований.

Для наладки функции печени следует интенсивно вводить в ежедневный рацион витамины группы В, они уменьшают количество пролактина.

  • отрубной хлеб, черный, из второсортной муки,
  • пища, содержащая витамин Е (масло сои, подсолнечника, хлопка, пророщенная пшеница, овес, бобы, треска, пшеничная каша, масло сливочное, телятина, палтус, сельдь) способна облегчить симптомы, борется с величиной и количеством кист,
  • масло льна, оливок, орехов, прошедшее только механическую фильтрацию,
  • дары моря (водоросли, кальмары, морская капуста и т.д.),
  • различные виды рыбы (красные, белые и другие виды рыбы) имеют в составе незаменимый йод и Омега 3,
  • бобовые, соевые продукты, овощи зеленого цвета, капуста тушеная или квашеная содержат в своем составе компоненты, что подавляют высокую активность эстрогена,
  • пища с высоким уровнем клетчатки: семечки, тыква, яблоки, лесной орех, морковь, грецкий орех, цельнозерновые продукты, свекла,
  • кисломолочные и молочные продукты,
  • еда с большим количеством кальция (кунжутные семена, козий или твердый сыр, орех-миндаль, творог, сушеные абрикосы, листья и корни сельдерея),
  • антиоксиданты в немалом объеме содержатся в свекле (отличается желчеобразующим и желчегонным воздействием, помогает функции печени), в брокколи и листьях шпината при соединении с маслами растительного происхождения (содержится в составе коэнзим Q10, который способен «включить» борьбу с опухолями в организме),
  • продукты, содержащие ликопин и селен (томаты, пивные дрожжи), помогают усваиваться йоду, нормализуют состав гормонов в организме, обеспечивают защиту от негативного влияния УФ-лучей,
  • зеленый и белый чай имеет в составе катехины, что отличаются ранозаживляющим влиянием, помогают бороться с опухолями, устраняют излишки сахара, токсины,
  • в грибе шиитаке имеется лентинан, что активизирует работу иммунитета, он предотвращает формирование кист и мастопатии,
  • в сое имеются натуральные фитоэстрогены, которые напоминают женский эстроген, способны снизить или повысить его количество в крови.
  • белый хлеб и макароны,
  • манная крупа и мука высшего сорта,
  • масло кукурузы,
  • белокочанная капуста в свежем виде (способствует связыванию йода),
  • продукты, что содержат насыщенные жиры (маргарин и майонез),
  • еда со множеством быстрых углеводов (различные сладости и мучные десерты). Они ускоряют рост кисты, повышают выработку гормонов,
  • черный чай, какао, кофе (теобромин и кофеин активизируют функцию молочных желез),
  • блюда с большим количеством соли и жира,
  • сладкие напитки с газом.

Надежда Ивановна Рожкова, являющаяся академиком РАМТН, доктором медицинских наук, профессором, – президент маммологической ассоциации России и руководитель Федерального маммологического центра. Она отмечает, что питание – это важный фактор, что способен повлиять на формирование и рост кист в груди.

    Рацион питания определяет обмен веществ, а также массу тела. Излишняя полнота, даже лишние пара-тройка килограммов, приводит к негативным нарушениям баланса гормонов. В жировой ткани есть рецепторы эстрогенов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Киста молочной железы не относится к тем заболеваниям, которые со временем переходят в рак. Однако оно характеризуется высокой вероятностью возникновения опухолей.

Лечение кисты начинается с приема современных действенных препаратов.

Диета – это основная часть длительного лечения с положительным результатом в конце.

Правильная и полезная еда выступает главным элементом крепкого здоровья, силы и красоты. Правильное питание при кисте молочной железы прежде всего направлено на нормализацию обмена веществ, восстановление и укрепление иммунной системы.

При любом заболевании, в том числе и при кисте, питание должно быть полноценным и отличаться только продуктовым составом.

Как известно, в больших порциях мясные продукты вызывают уменьшение количества андрогенов и способны повышать уровень эстрогена в женском организме.

Отрицательную роль на организм оказывают метилксантины, находящиеся в кофейных напитках и чае, — они вызывают рост соединительной ткани молочной железы. Вследствие этого происходит скопление жидкости в кистах. Правильным решением станет отказ от вышеперечисленных продуктов. Это даст положительный эффект в оздоровлении организма женщины.

При диете важно пить большое количество жидкости. Лучше всего выбирать негазированную воду. Она имеет особенность предупреждать запоры и служит хорошим средством для вывода продуктов обмена из организма.

Женские гормоны выводятся через печень и желчные пути. Несоблюдение правильного питания приводит к нарушению нормального функционирования этих важных органов. Нестабильность в их работе влечет за собой повышение уровня полового гормона, следствием чего становится развитие кисты молочной железы.

Для скорейшего выздоровления женщина должна исключить из своего рациона все жареное, острое, копченое и забыть о любых алкогольных напитках.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

При диете противопоказано не нормированное употребление соли. Это приводит к задерживанию межклеточной жидкости, вследствие чего возникают отеки.

Диета должна состоять из продуктов, насыщенных на минералами и витаминами (следует обратить внимание на такие витамины, как А, Е, С).

Витамин А сокращает количество эстрогенов, Е – увеличивает действие прогестерона, витамин группы С направлен на освобождение крови от активных молекул и сводит к минимуму вероятность превращения клеток в опухоли.

Для налаживания работы печени рекомендуется интенсивное употребление с пищей витамина В, снижающем уровень пролактина.

При заболевании молочной железы рекомендуется придерживаться следующих правил в питании.

  1. Заменить обычный хлеб на черный и отрубной.
  2. Ввести в рацион пшеничную крупу, говядину, зерна овса, способствующие облегчению симптомов мастопатии и уменьшающие болевые ощущения, количество и размеры кист.
  3. Перейти на оливковое и ореховое масла.
  4. Употреблять рыбу — в ней содержится важный и нужный йод.
  5. Увеличить количество продуктов, содержащих кальций.
  6. Отдавать предпочтение зеленым овощам (таким как капуста, фасоль, кабачки) — они являются источником специальных веществ, тормозящих высокую активность женского полового гормона.
  7. В баклажанах и перце содержится клетчатка. Совсем необязательно их употреблять в сыром виде. Для некоторых женщин прием в пищу сырых овощей приводит к вздутию кишечника. Поэтому лучше подвергать их термической обработке.
  8. Большое количество пектина содержится в различных фруктах – яблоках. Каждый день необходимо употреблять не менее одного яблока. Также этим веществом богаты ягоды.
  9. Семечки, орехи, свекла, яблоки — также щедрые на клетчатку.
  10. Диета должна включать молочные продукты (творог, кефир, йогурт).
  11. Свекла поддерживает работу печени, брокколи и растительное масло богаты на природные молекулы небелковой природы Q10 (коэнзим). Они приводят в действие механизм, защищающий организм от опухолей.
  12. Введение в рацион помидоров и пивных дрожжей поможет организму лучше усваивать йод. Эти продукты нормализуют гормональное состояние и ограждают от ультрафиолетового воздействия.
  13. Диета обязательно должна включать различные чаи, за исключением черного. В чае содержатся органические вещества, способствующие заживлению и оказывающие противоопухолевый эффект. Также чай способен избавлять организм от избытка сахара и различных ядовитых веществ.
  14. В грибе шиитаке находится вещество, которое активизирует работу иммунной системы и предупреждает возникновение мастопатии.
  15. Изобилие овощей и фруктов заряжает женский организм необходимым количеством энергии, которая так необходима для налаживания обмена веществ. Кроме этого, организм насыщается витаминами и минералами, участвующими в процессе обмена веществ.

При заболевании молочной железы противопоказано употреблять макаронные изделия и белый хлеб. Женщинам, имеющим кисту, нельзя употреблять маргарин, майонез. Поскольку сладости (конфеты, торты) содержат большое количество углеводов, от него также следует отказаться на некоторое время.

Лечение кисты — довольно длительный процесс, поэтому женщина должна запастись терпением и поддержкой близких людей. Заболевание исчезнет только после приведения гормонального состояния женщины в порядок. Во время лечения назначается специальная диета, способствующая улучшению обмена веществ.

Правильное питание и соблюдение режима приема пищи – это единственное средство, которое помогает добиться нормализации гормонального фона без использования гормонов. Но проблема состоит в том, что большинство пациенток не воспринимают диету как серьезный метод лечения.

Разнообразное и правильное питание при заболевании молочной железы – это природное и целебное лекарство, использование которого отличается систематичностью.

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

Питание при кисте молочной железы должно оставаться полноценным – корректируется лишь ассортимент продуктов с учетом их влияния на женский организм.

Большое количество мясных продуктов и жиров животного происхождения снижает уровень андрогенов и повышает содержание эстрогенов, что провоцирует усиление проявлений кист.

Негативную роль играют метилксантины, содержащиеся в чае, какао, кофе, коле. Данные вещества могут спровоцировать разрастание соединительной ткани молочных желез и накопление жидкости в образовавшихся кистах. Отказ от вышеназванных продуктов самым благоприятным образом сказывается на лечении кисты молочной железы.

При данном заболевании большую пользу приносят пищевые волокна, содержащиеся в растительной пище – клетчатка и пектиновые вещества освобождают кровь и кишечник от вредных накоплений. Дело в том, что забитый кишечник становится причиной повторного вовлечения уже выведенных с желчью эстрогенов в работу женских органов.

Важную роль в питании играет обильный питьевой режим, причем предпочтение должно оставаться за негазированной фильтрованной или талой водой. Жидкость препятствует запорам и выводит продукты обмена из организма.

Известно, что из организма эстрогены выводятся через печень и желчные пути. Это значит, что любое нарушение диеты, усложняющее деятельность этого важного органа, приводит к повышению концентрации женского полового гормона. Это в свою очередь приводит к развитию кист.

При данном заболевании противопоказано все жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Под запрет попадает и алкоголь. Помочь печени могут витамины группы В.

В рационе должны присутствовать продуты, богатые минералами и витаминами (помимо витаминов группы В стоит уделить внимание витаминам С, А и Е).

Ретинол (витамин А) способствует уменьшению количества эстрогенов, токоферол (витамин Е) усиливает действие прогестерона, аскорбиновая кислота (витамин С) освобождает кровь от свободных радикалов и минимизирует риск перерождения клеток в злокачественные новообразования, а группа В помогает снизить уровень пролактина.

Диета налагает серьезные ограничения на потребление соли – этот продукт удерживает межклеточную жидкость, что провоцирует появление отеков (особое значение это приобретает за неделю до месячных).

Полезные продукты при кисте молочной железы

— черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
— продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
— нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
— морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
— рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
— фасоль, зеленые овощи, тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
— продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
— молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
— продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
— продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
— продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
— белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
— гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной -системы и предотвращают развития мастапатии;
— соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.

Опасные и вредные продукты

Необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни: макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

источник