Меню Рубрики

Диета после иссечения кисты почки

Описание актуально на 18.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: год и более в зависимости от заболевания
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Операции на почке проводятся при ряде заболеваний: кисты, камни, опухоли, травмы. Киста почки развивается из сегментов почечных канальцев. Причиной ее образования является рост эпителия, выстилающего канальцы изнутри, а внутри кисты накапливается жидкость. Протекает заболевание у части больных бессимптомно. Стенки простой кисты тонкие, гладкие, без шероховатостей и неровностей. Этот вид образования носит доброкачественный характер и не имеет тенденции к перерождению в рак. Если киста инфицируется, то у больного возникают признаки интоксикации. При больших размерах кист существует вероятность ее разрыва. Крупные кисты могут сдавливать сосуды, что вызывает ишемию и атрофию почки, а сдавливание тканей сопровождается нарушением выделения мочи.

Сложная киста имеет неровные стенки и внутри ее обнаруживаются тканевые перегородки. Чем их больше, тем быстрее темпы роста кисты и выше риск озлокачествления. Поэтому больным рекомендуется оперативное вмешательство. Обычно проводится органосохраняющие операции: склерозирование кисты или ее иссечение. И лишь при тотальном поражении почки кистами выполняют нефрэктомию (удаление почки). При мочекаменной болезни проводится контактное и дистанционное дробление камней, эндоскопическое их удаление при любой локализации, и все эти операции органосберегающие.

Такие же операции стараются проводить и при раке почки, учитывая все показания и противопоказания. Ведь удалить орган — значит снизить качество жизни человека и обречь его на инвалидность. Обычно при I-й стадии опухолевого поражения стараются сохранить почку, что позволяет больному в дальнейшем работать и вести прежний образ жизни. При более тяжелом опухолевом процессе прибегают к удалению органа, и восстановление после операции занимает до 1,5 лет.

За этот период оставшаяся почка берет на себя функцию удаленной и со временем компенсирует ее отсутствие. В период адаптации увеличится в несколько раз ее способность к выведению вредных веществ и это поддерживает состав внутренней среды организма. Питание имеет большое значение в раннем послеоперационном периоде и позже, поскольку оно направлено на облегчение функции оставшейся почки и ускорение ее адаптации к новым условиям.

Диета после операции на почке предполагает:

  • Уменьшение потребления белков (70-80 г в день).
  • Контроль употребляемой жидкости — норма 1 л в день или меньше, так как одна почка не справляется с большим объемом жидкости.
  • Диета рекомендует ограничение употребления соли (3-5 г в день) и специй. Пищу готовят без соли, а разрешенное ее количество добавляют в пищу на столе.
  • Содержание углеводов и жиров в пределах нормы.
  • Употребление легкоусвояемой, качественной и натуральной (без химических добавок) пищи.
  • Ведение овощей и фруктов, которые должны составлять основу рациона. Эти продукты содержат витамины и минеральные вещества, важные для поддержания обменных процессов. Для предупреждения запоров, особенно у лежачих больных, вводятся чернослив, печёные яблоки, курага, свекла.
  • Употребление мяса и рыбы нежирных сортов до 100 г в день.
  • Способы приготовления пищи — отваривание, тушение, запекание.
  • Дробный прием пищи (5-6 раз в день).

Питание после операции, проведенной по поводу любого заболевания почек, в течение 7-10 дней не должно включать белковые продукты (мясо, рыбу, молоко, кефир). Поскольку оставшаяся почка не должна нагружаться продуктами белкового распада.

Основными продуктами в этот период являются углеводсодержащие — крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. При этом исключаются овощи, усиливающие газообразование (капуста, бобовые) и сырые овощи. Они заменяются отварными или печеными. Хорошо переносится печеный картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны. Больному можно употреблять жидкие каши, фруктовые и овощные пюре. Хлеб и хлебобулочные изделия разрешаются бессолевые в количестве 400 г в день. Именно углеводной пищей восполняется энергетическая ценность рациона.

Через 7 дней часть углеводных продуктов заменяют белковыми. Вводятся нежирные виды мяса (телятина, кролик, индейка, курица) в количестве 100 г в сутки или такое же количество нежирной рыбы. В рацион также вводятся куриные яйца 2 шт. в день. Из молочных продуктов рекомендуются кефир и натуральный йогурт.

В дальнейшем диета корректируется в зависимости от заболевания. При мочекаменной болезни, исходя из состава камней, из рациона исключаются продукты, которые способствуют их образованию. Это позволяет предупредить возникновение новых. При уратных камнях разрешаются молочные продукты, овощные супы на овощном бульоне, овощи, не содержащие щавелевую кислоту, мясо и рыба не чаще 3 раз в неделю, сладкие ягоды и фрукты, и арбузы. Полностью исключаются субпродукты, крепкие бульоны, копчености, острые специи, шоколад, какао, кофе, кислые фрукты, напитки с газом.

При фосфатных камнях рекомендуют питание, которое будет способствовать подкислению мочи. Это нежирные рыба и мясо, кислые фрукты, каши, бобовые. Ограничивают овощи, исключают молочные продукты, жирные блюда, шоколад, кофе.

При оксалатных камнях исключаются продукты, содержащие щавелевую кислоту: щавель, сельдерей, шпинат и прочие зеленые овощи, кофе, какао-бобы, чай, свекла, лимоны, лайм, гречневая крупа, кешью, миндальный орех, маринады, напитки с газом. Помните, что содержание оксалатов в отварных овощах больше, чем в сырых. Можно употреблять молочные продукты, пшеничный хлеб, ржаной подсушенный, овощные супы и молочные супы, не жирную птицу, рыбу, мясо, некислые овощи и фрукты, варенье, кисели, желе из некислых фруктов, крупы (кроме гречневой) и макароны.

При раке почки положение усугубляется тем, что продукты распада раковой опухоли токсичны, и единственная почка не в состоянии вывести их из организма и больной испытывает интоксикацию, что утяжеляет состояние. Химиотерапия применяется для задержки развития опухоли и включает различные препараты, применяемые по очереди. Часть специалистов предпочитают сорафениб и сунитиниб, другие — темзиролим. Последовательная терапия бывает весьма сложной и может включать не только третью, но и четвертую линию препаратов.

Химио- и лучевая терапия угнетают функцию костного мозга, в связи с чем развивается анемия. Разнообразное по продуктовому набору питание, дополняемое приемом витаминно-минерального комплекса, предупреждает развитие анемии. В целом питание должно быть полноценным и разнообразным, а прием пищи должен доставлять удовольствие больному.

У онкологических больных раньше или позже выявляются признаки ухудшения обеспеченности организма витаминами и минералами из-за недостаточного потребления пищи, извращения обмена и обусловлено это раковой интоксикацией. Кроме того, у больных часто нарушаются аппетит и вкусовые ощущения, поэтому блюда должны быть вкусными. Нужно максимально учитывать вкусы и привычки больного и готовить его любимые блюда, при этом пища должна быть питательной, максимально щадящей и легкоусвояемой, а порции небольшими. Разрешено употреблять только паровые, отварные или запеченные блюда.

Питание при раке почки предусматривает:

  • Ограничение поваренной соли и продуктов, консервированных солью.
  • Ограничение количества жидкости до 800 мл — 1 л в день.
  • Увеличение источников калия в пище (абрикосы, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, ягоды, свекла, цельное зерно, картофель, орехи, любые виды капусты, шпинат, виноград, цитрусовые, листья мяты, бананы, семечки подсолнечника, рыба, молочные продукты, дыни, арбузы).
  • Стакан свежего сока моркови содержит 800 мг калия. Для максимальной сохранности этого микроэлемента в продуктах питания, рекомендуется отваривать их в минимальном количестве воды или готовить на пару. Употреблять стоит заменители соли, богатые калием (например, хлорид калия, который по вкусу не отличается от натрия хлорида).
  • Широкое использование цельнозерновых продуктов (каши, хлеб), свежих овощей, фруктов, ягод, соков. Нужно включать в ежедневную диету 400 г фруктов и овощей.
  • Исключить готовые мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчину), содержащие консерванты, красители и много соли. Больные боятся включать в диету мясо, рыбу, яйца. Рыба и птица разрешаются, поскольку нет данных, указывающих на связь их с повышением риска возникновения рака, но количество употребляемого белка зависит от функции оставшейся почки и оговаривается с врачом. Вред мяса обуславливается содержанием в нем пестицидов, гербицидов, стероидов, антибиотиков, нитратов и нитритов. Снижает качество мяса и усиливает вред его обработка усилителями вкуса и прочими химикатами на мясокомбинате.
  • Не рекомендуется употребление алкогольных напитков.
  • Исключение потребления заплесневевших продуктов в виду накопления в организме токсинов плесневых грибов. Орехи, сухофрукты, зерновые, бобовые при неправильном хранении также могут содержать плесневые грибы.
  • Замену воды отварами трав и морсами, фруктовыми и овощными соками. Можно пить морс из брусники, клюквы, настой шиповника, зеленый чай.

Питание после резекции почки включает:

  • Бессолевой хлеб (пшеничный, отрубной), несоленое печенье. В некоторых случаях врач может порекомендовать употребление безбелкового хлеба, который можно печь самим из безбелковой муки.
  • Супы с овощами, крупами, макаронами только на овощном бульоне. При приготовлении их не солят, а для заправки используют растительное или сливочное масло.
  • Диетические сорта мяса и птицы (телятина, курица, говядина, индейка, кролик) в количестве 100 г в день. Их готовят куском в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет, тефтелей или кнелей.
  • Нежирные виды рыбы (щука, хек, треска, минтай, ледяная, путассу) в тушенном, отварном, запеченном виде. Белок рыбы несет меньшую нагрузку на почки, поэтому нужно отдавать предпочтение рыбе.
  • Куриные яйца в виде омлета или всмятку. Куриные яйца можно заменить перепелиными.
  • Нежирные молочные продукты употребляют ограничено, так как кальций может вызвать образование микролитов. Из-за этого лучше значительно ограничить цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты.
  • Овощи в запеченном виде (свекла, картофель, морковь, цветная капуста). При хорошей переносимости свежих овощей можно есть зеленый салат, огурцы, помидоры.
  • Любые фрукты, фруктово-ягодные муссы, желе, джемы, варенье из них. В сезон бахчевых культур ежедневно употреблять арбузы и дыни.
  • Все крупы — по предпочтению больного, но лучше цельнозерновые. Из них готовят каши, запеканки, крупеники с творогом и овощами. Если есть возможность приобрести безбелковые макаронные изделия, то им стоит отдать предпочтение.
  • Соусы домашнего приготовления на основе сметаны, овощей и фруктов намного разнообразят вкус несоленых блюд. Также можно в блюда добавлять сок лимона и яблочный уксус.
  • Некрепкий зеленый чай (можно с молоком), соки (фруктовые и овощные), травяные отвары, компоты, настой шиповника.

источник

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Если была проведена операция нефрэктомии – удаление одной почки, то на второй орган возлагается двойная нагрузка. Сразу после операции больному назначается специальное диетическое питание, которое поможет организму быстрее восстановиться и адаптироваться к новым условиям жизнедеятельности. Диета после удаления почки крайне важна и является частью комплексного лечения больного.

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке. При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками. Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо. Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу. Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Читайте также:  Фиточай при кисте для женщин

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться. Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве

Питание при раке почки после операции должно включать в себя полный набор витаминов и минералов, поэтому основной объём пищи должен приходиться на долю овощей и фруктов. Ниже мы приводим перечень основных разрешённых продуктов:

  • Фрукты и овощи должны присутствовать в каждодневном меню в большом количестве. Они питают кровь, улучшают деятельность пищеварительной системы и не перегружают организм. Употреблять их можно в свежем, замороженном и сушёном виде. Овощи можно отваривать и запекать, а из фруктов готовить компоты, кисели, джем и повидло. Летом нужно есть арбузы и дыни. Можно готовить фруктовые и овощные салаты.
  • Полезно есть крупы. Причём из них можно готовить каши, добавлять их в суп или делать запеканки. Также в рационе должны быть макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Очень часто можно встретить рекомендацию, что при раке почек полезно пить сок из алоэ древовидного с добавлением железа. Прежде чем это делать, лучше посоветоваться с врачом. Пить разрешается некрепкий чай (чёрный или зелёный), отвар шиповника, компоты, кисели, разбавленные водой соки и травяные чаи. Вино и другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Белый хлеб лучше заменить зерновым или чёрным. Желательно есть бессолевой хлеб, а от употребления хлебобулочных изделий лучше вообще отказаться.
  • Что касается молочных продуктов, то в овощные салаты и супы можно добавлять в качестве заправки сметану и сливки. Можно есть небольшое количество кисломолочных продуктов с добавлением ложки мёда.
  • Поскольку пищу лучше не солить, для улучшения вкуса можно добавлять лимонный сок или клюквенный соус. Очень полезно принять утром натощак чистую воду с добавлением крупинок морской соли и соды. Такая вода насыщена минералами, йодом и полезными микроэлементами и схожа по составу с плазмой крови.

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от сладкой сдобной выпечки

После операции нефрэктомии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:

  • сладкая сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • чёрный солёный хлеб;
  • бульоны на рыбе, мясе или грибах;
  • жирные разновидности рыбы и мяса;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • солёный сыр;
  • солёная рыба;
  • маринады и домашние соления;
  • овощи и зелень с большим содержанием щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, редис, петрушка, чеснок и лук);
  • шоколад и какао;
  • натрий-хлоридная минералка;
  • все газированные напитки;
  • крепкий кофе и чай.

Суточная калорийность рациона и его состав после операции должны быть такие:

  1. Калорийность – 2,8-3 тыс. ккал.
  2. Количество белков – не более 15 % от суточного рациона.
  3. Углеводы должны занимать третью часть.
  4. На долю растительной пищи приходится около 60 %.

В день можно употреблять с пищей не более 75-81 г жиров и белков. В случае если у пациента есть признаки почечной недостаточности, то их количество необходимо сократить до 20-26 г в день. Что касается углеводов, то их можно употреблять примерно 0,4-0,5 кг в сутки. Исходя из процентного соотношения, выходит, что суточный объём растительной пищи составляет 2,4 кг.

Внимание: общее количество пищи в день не должно превышать трёх килограмм, а воды 0,8-1 л.

Не совмещайте белковую пищу с углеводами, а вот с растительными продуктами белок можно есть. Овощи лучше употреблять за 10 минут до приёма углеводистых или белковых продуктов.

Киста на почке – это доброкачественное образование, развивающееся по многим причинам. Опухоль бывает врождённой (до 5% случаев) и приобретённой (у большинства пациентов). Полость круглой либо овальной формы заполнена жидкостью, стенки эластичные.

В большинстве случаев киста на почке возникает в одном органе на нижней либо верхней части почечного полюса. Образование бывает небольшим – 1 либо 2 см, некоторые опухоли разрастаются до 10 см. После выявления кисты важно узнать, от чего она появилась, провести диагностику, назначить лечение.

  • Вероятные причины возникновения
  • Характерные признаки и симптомы
  • Классификация
  • Диагностика
  • Общие правила и эффективные методы лечения
  • Хирургическое вмешательство
  • Народные средства и рецепты

Медикам часто сложно понять, какой фактор дал толчок к развитию кистозного образования. Иногда опухоли появляются при наследственной предрасположенности, но приобретённые виды часто возникают на фоне различных патологий почек и других органов.

Возможные причины кисты почки:

  • медуллярный некроз;
  • туберкулёз почек и других органов;
  • гломерулонефрит;
  • перенесённый инфаркт;
  • паразитарные заболевания;
  • пиелонефрит;
  • опухоли в других органах;
  • нарушение метаболизма;
  • очаги инфекции в организме.

Киста почки код по МКБ – 10 – N 28.1 (приобретённая), Q 61.9 (неуточнённый вид образования), Q 61.0 (врождённая одиночная).

Узнайте о причинах развития цистита с кровью у женщин и о методах лечения патологии.

Об отклонениях и норме мочевины в крови у мужчин прочтите по этому адресу.

Негативные признаки напрямую зависят от размеров образования и зоны локализации. При появлении гноя в полости, активном воспалительном процессе развивается болевой синдром.

Основные симптомы кисты на почке:

  • при малом размере опухоли, доброкачественном характере образования пациент не ощущает дискомфорта;
  • чем больше размер кисты, тем скорее человек замечает негативные признаки в проблемном органе;
  • тупые, тянущие боли в области поясницы либо под рёбрами. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке;
  • нередко поднимается давление;
  • развивается тотальная гематурия;
  • при большом размере кисты её можно обнаружить при пальпации почки;
  • при скоплении в полости гнойных масс, усилении воспалительного процесса пациента мучают сильные боли. Разрыв кисты сопровождается резким дискомфортом, требуется немедленная помощь хирурга.

Доктор должен знать как можно больше сведений о кистозном образовании. Кисты различают по многим показателям.

  • первая. Доброкачественные опухоли легко выявить во время УЗИ почек. Оболочка кисты достаточно мягкая, инфицирования внутри полости нет;
  • вторая. Внутри доброкачественных образований есть небольшие изменения и перепонки. В некоторых образованиях скапливаются соли кальция, развивается воспалительный процесс;
  • третья. Опухоли, склонные к малигнизации (перерождению в рак почек). Кисты этой категории имеют перепонки, оболочка более жёсткая. При выявлении подобных образований обязательно проводится операция по удалению опухолей.

По характеру поражения почек:

  • окололоханочная. Образование находится недалеко от лоханки почки, но не соприкасается с ней;
  • субкапсулярная. Опухоль расположена под капсулой почки;
  • многокамерную;
  • паренхиматозная киста почки. Образование находится в паренхиме или синусе парного органа. Вторая разновидность — синусная киста почки;
  • кортикальная. Зона расположения – корковый слой.

По количеству новообразований:

  • одиночная киста;
  • множественные кисты.

При появлении дискомфорта в области поясницы уролог выясняет клиническую картину патологии, уточняет анамнез, назначает УЗИ почек. При подозрении на кисту, склонную к малигнизации, проводят МРТ.

Дополнительно пациент сдаёт на анализ кровь и мочу: важно проверить показатели, выяснить, протекает ли воспалительный процесс, есть ли в урине лейкоциты, белок, бактерии. При проникновении инфекции повышается уровень СОЭ, часто увеличивается количество белых кровяных телец.

Как лечить кисту на почке и что делать? Схему терапии доктор разрабатывает в индивидуальном порядке. Нельзя принимать таблетки, применять травяные отвары по совету людей, далёких от медицины: неправильное лечение нередко ускоряет рост кистозного образования, отрицательно влияет на обменные процессы.

При подборе оптимального метода уролог учитывает:

  • вид образования;
  • размер кисты на почке;
  • скорость роста опухоли;
  • склонность новообразования к малигнизации.

Посмотрите подборку эффективных методов лечения гидронефроза почек у взрослых и детей.

Перечень и правила применения свечей для лечения цистита можно увидеть в этой статье.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/preparaty/furosemid.html и узнайте о действии и особенностях использования мочегонного препарата Фуросемид.

Основные методы лечения кисты почки:

  • наблюдение. Если диаметр опухоли менее 5 см, то медики часто не трогают кисту, назначают ультразвуковое исследование (раз в 6 или 12 месяцев) для контроля образования. Важно знать: есть ли изменения внутри полости, появился ли гной или кровоизлияние, не растёт ли опухоль, возникли ли перегородки, как работают почки? При серьёзных отклонениях, разрастании кисты назначают удаление образования;
  • отказ от курения, умеренные физические нагрузки (гимнастика без применения отягощений), предупреждение переохлаждения;
  • диета при кисте почки. Обязательный элемент для сохранения функции почек, снижения нагрузки на нефроны и другие ткани. Важно уменьшить объём белковой пищи, не употреблять крепкие бульоны, отказаться от шоколада, кофе, алкоголя, жареного, жирного, бобовых. Объём жидкости на сутки подбирает врач для конкретного пациента с учётом степени тяжести заболеваний, на фоне которых появилось кистозное образование;
  • медикаменты для снятия негативных признаков. Препараты для снижения и стабилизации АД: Капотен, Энап, Эналаприл. Растительные наименования для растворения и вывода камней: Уролесан, Канефрон. Антибиотики при выявлении бактериальной инфекции в зависимости от вида возбудителя. Спазмолитики и анальгетики для купирования болей: Но-шпа, Дротаверин. При ярко-выраженном болевом синдроме рекомендован постельный режим.

Даже при отсутствии жалоб врачи назначают операцию по удалению полости с жидкостью, если размер образования превышает 5 см. Другие показания: проблемы с оттоком мочи, диаметр опухоли 8–10 см, нагноение, сильные боли, риск разрыва опухоли, склонность к малигнизации. В зависимости от симптоматики, характера образования применяют малоинвазивный способ либо проводят стандартную операцию с открытым доступом.

Хирургические методы удаления кисты почки:

  • пункция. Малотравматичная процедура снижает давление на почку и органы, расположенные рядом. Содержимое кисты откачивают из полости при помощи специальной иглы. Через дренаж жидкость выходит наружу, постепенно стенки образования ссыхаются, происходит рубцевание тканей. Материал из полости отправляют на цитологию. Недостатки: высокий риск рецидивов – до 80%, возможно занесение инфекции;
  • лапароскопия. Малоинвазивную операцию проводят при большом размере опухоли, высокой вероятности паразитарных инфекций, риске разрыва, кровотечении в полости почки. В брюшной полости врач делает три прокола, через них хирург вводит лапароскоп, другие инструменты. Процесс проходит под контролем видеокамеры и миниатюрной лампочки, доктор удаляет кисту полностью, рецидивы случаются редко. Лапароскопия – подходящая альтернатива классической операции, если нет осложнений, при которой внутриполостное удаление опухоли невозможно;
  • открытая операция на почке. При активном воспалительном процессе, злокачественном характере новообразования, перфорации кисты медики сразу назначают полостную операцию. В зависимости от степени поражения, удаляют стенку опухоли, определённый участок почки либо полностью орган. Открытая операция часто провоцирует осложнения, период реабилитации длительный, особенно, в возрасте 60 и более лет. Метод применяют при низкой эффективности лапароскопии и пункции.

При малом размере кисты урологи советуют выполнять рекомендации по правильному питанию, изменению образа жизни, укреплению иммунитета. Важно ежегодно либо раз в 6 месяцев делать УЗИ, контролировать динамику развития образования.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение кисты почек в домашних условиях малоэффективно. Травяные отвары повышают иммунную защиту, снижают риск рецидивов при воспалительных патологиях мочевыводящих путей, промывают почечные канальцы, удаляют песок и мелкие камни в почках.

Под действием настоев и домашних мазей кисты не рассасываются, применение раздражающих составов нередко приносит вред, провоцирует рост доброкачественного образования. По этой причине все действия больной должен согласовывать с урологом, принимать травяные отвары только с разрешения доктора.

При появлении кисты в тканях почки пациент должен узнать, что это такое, почему возникло образование. Важно сотрудничать с урологом, принимать препараты, соблюдать диету, регулярно приходить на осмотр, делать УЗИ для контроля состояния опухоли.

Больше полезной информации о лечении кисты почек можно узнать после просмотра следующего ролика:

источник

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.


Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).
Читайте также:  Параовариальная киста яичника слева при беременности

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

источник

Киста почки — это капсулированное образование врождённого или приобретённого характера в структуре органа, заполненное содержимым различной консистенции. Если опухоль доброкачественная и не нарушает функцию почки, её не оперируют. Врач назначает консервативное лечение, частью которого является диета. В случае удаления кисты в послеоперационном периоде без диетического питания также не обойтись. Результат диеты зависит от правильно составленного меню и добросовестности соблюдения пациентом пищевых рекомендаций доктора.

Вне зависимости от того, в какой части почки располагается киста, она затрагивает функциональные структуры. Это связано со сложным строением органа. Он состоит из коркового и мозгового вещества. Первое — это совокупность почечных телец (нефронов), а второе представлено почечными пирамидами. Нефроны отвечают за продукцию первичной и вторичной мочи (урины). Пирамиды распределяют и выводят продукты фильтрации в малые почечные чашечки, которые в свою очередь собирают жидкость в большие чашки. Последние выводят мочу в почечную лоханку — крупный резервуар почки, покидая который жидкость спускается в мочевой пузырь по мочеточнику. Кроме того, почка имеет развитую сосудистую сеть, включающую вены и артерии различного диаметра.

При малых размерах образования работа почки не нарушается. Пока здоровые нефроны и пирамиды преобладают, они компенсируют недоработку со стороны поражённых структур.

Расположение кисты определяет степень функциональных нарушений работы почки. Образование в паренхиме или области малой чашечки менее опасно, нежели таковое в просвете большой чашки или лоханки. Это связано с тем, что в одной почке 6–12 малых чашечек, а больших — не более четырёх. Лоханка вовсе одна, через неё проходит вся моча, которая производится. Чем крупнее структура перекрывается опухолью, тем сложнее урине продвигаться по органу и покидать его. Возможные осложнения — почечная гипертензия (повышение артериального давления), гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы с последующим отмирание ткани почки), нефропатия (поражение сосудистого аппарата нефронов).

При бессимптомном течении кисты почки человеку достаточно придерживаться принципов рационального питания. Специальная диета назначается тогда, когда образование провоцирует нарушения в работе почек и всего организма.

Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись

Цель диеты — создать благоприятные условия для полноценной работы почки, чтобы предотвратить общие и локальные осложнения.

При неосложнённой кисте почки с умеренно выраженной симптоматикой назначается диета №7 по Певзнеру.

Разработанная в 30-х годах прошлого столетья профессором М. И. Певзнером система диетических столов актуальна и сегодня. Каждая из пятнадцати диет применима для определённой группы заболеваний.

Диета №7 изначально использовалась при нефрите (воспалении почек различного рода), но затем получила более широкое применение. Стол рекомендуется при почечных заболеваниях, в том числе при кисте. Ведь болезни почек при всём разнообразии провоцируют сходные симптомы и последствия. К примеру, пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, нефроптоз и кистозное образование характеризуются неприятными ощущениями в поясничной области, способствуют появлению отёков и могут вызвать почечную и сердечно-сосудистую недостаточность. Исключение составляет мочекаменная болезнь, поэтому для неё предусмотрен отдельный стол.

  • Снижение количества употребляемой соли до 5 граммов за сутки. В чистом виде это одна чайная ложка без горки. Такое ограничение обусловлено тем, что избыток соли ведёт к осложнённой работе почек и отёкам тела.
  • Оптимизация соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:2). Такой баланс позволяет организму получать всё необходимое без избыточной нагрузки на пищеварение. Рекомендованный суточный калораж — 2200–2400 ккал.
  • Дробность питания. Пища должна поступать в организм 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями, чтобы в течение дня нагрузка не только на почки, но и на желудок была равномерной. Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
  • Разнообразие пищевых ингредиентов и блюд позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
  • Кулинарная обработка допускается разнообразная, за исключением копчения и засаливания. Не стоит злоупотреблять жареным, а от продуктов высокой степени прожарки лучше вовсе отказаться.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. В таких продуктах не только много соли, но также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, обилие пряностей.

Киста почки может протекать на фоне прочих заболеваний или провоцировать их появление. Тогда в силу вступают дополнительные рекомендации по питанию. Их разнообразие привело к появлению столов 7а, 7б, 7в и 7г, каждый из которых предусматривает ограничения в зависимости от сопутствующих недугов и патологических состояний.

Параметры диеты Диета №7а Диета №7б Диета №7в Диета №7г
Показания к применению Острая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность, нефрит лёгкой степени. Также назначают после диеты 7а при азотемии (повышенного содержания азота в крови) Киста на фоне нефротического синдрома Тотальная почечная недостаточность, в том числе на фоне опухоли, пациентам на гемодиализе
Задачи Максимальное снижение нагрузки на почки, выведение из организма азотистых веществ (продуктов обмена белка) Устранение дефицита белка в организме, отёков тела, ликвидация протеинурии (белка в моче), снижение холестерина в крови Насыщение организма больного необходимыми питательными веществами с минимальной выработкой побочных продуктов обмена
Длительность Не более 20 дней До нормализации содержания азота в крови либо до отмены доктором До отмены в связи с нормализацией состояния Пожизненно или до момента трансплантации почки
Калорийность рациона в сутки Не более 2200 ккал До 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Количество соли Полностью исключается 3–5 гр в сутки Не более 2 гр
Количество белка Не более 20 гр в сутки До 40 гр 120 гр, 65–70% из которых животного происхождения Не более 60 гр в сутки
Запрещается Рыба и мясо любых сортов, бобовые, любые пряности, грибы, продукты с солью в составе Жирные сорта мяса и рыбы, сдобные мучные изделия, блюда с грибами, бобами, отвары животного происхождения Сахар в чистом виде, минимизировать употребление простых углеводов (их содержат различные сладости). Ограничить экстрактивные вещества (отвары) Сводят к минимуму продукты, обогащённые калием (картофель, сухофрукты, орехи, лосось, шпинат, авокадо и пр.) и растительный белок
Термическая обработка Запекание, отваривание, приготовление на пару, лёгкое обжаривание Предпочтительна отварная, запечённая, приготовленная на пару пища Отваривание
Количество приёмов пищи 4–5 5–6 6 раз, дробно

Если доктор на некоторое время исключает соль из рациона, это не должно вызывать беспокойство пациента. Соль — соединение, в основе которого лежит натрий. Это важный микроэлемент для работы всего организма. Натрий содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Благодаря этому на сегодня существует понятие о скрытой соли в продуктах питания. Некоторые специалисты полагают, что человек может вовсе не употреблять соль в чистом виде, поскольку получает её с избытком даже из полезной еды, не говоря о вредной.

Читайте также:  Кисты яичников то пропадают то появляются

Если установлено наличие кисты почки, но симптомы отсутствуют, можно не ограничивать количество употребляемой жидкости. Исключите алкоголь, газированную воду, напитки с ароматизаторами и красителями, особенно энергетические.

В случае проявлений, которые говорят о прогрессировании заболевания (отёки, повышение цифр АД, рост опухоли, присоединение воспалительного процесса, плохие результаты анализов), необходимо сократить количество жидкости до полутора литров за сутки с целью снижения нагрузки на почки. Рекомендация дополняет диету №7.

Диета 7а предполагает более жёсткие ограничения — не боле 0,5 л жидкости в сутки.

Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито

Стол 7б допускает повышение количества жидкости на 100 мл по сравнению с 7а.

При диетах 7в и 7г больному запрещено употреблять более 0,7–0,8 л.

Количество потребляемой жидкости при всех разновидностях диеты №7 определяется с учётом не только воды, но также чая, супа, компота и других жидких блюд. Чем тяжелее состояние больного, тем предпочтительнее пить чистую воду. При употреблении многокомпонентных и ярких жидкостей фильтрационные клубочки почечных клеток работают в усиленном режиме. В подтверждение тому — изменение цвета и запаха мочи даже у здорового человека под воздействием некоторых веществ. К примеру, если выпить много морковного сока, урина приобретёт оранжевый оттенок, а от крепкого чёрного чая может потемнеть. Избыток витамина С придаёт моче характерный «аскорбиновый» запах. Подобные наблюдения говорят о том, что даже нормально работающая почка не всегда способна очистить мочу от посторонних примесей. Последние раздражают мочевыводящие пути органа, что недопустимо при кисте, особенно осложнённой.

Почечные отёки формируются ночью и более заметны утром, поэтому за несколько часов до сна употребление жидкости сведите к минимуму.

Устранение кисты производится несколькими способами, которые предполагают различный объём вмешательства. Подход к диете в постоперационном периоде также отличается:

  • Пункционная склеротерапия — проводится для простых кист под местной анестезией. В области поясницы специальной иглой делается прокол, содержимое опухоли выкачивается, а затем вводится склеивающее стенки образования вещество. Процедура не требует специальных диет, кроме общепринятого рационального питания.
  • Лапороскопическое удаление кисты делается под кратковременной общей анестезией через небольшие надрезы, в которые вводят инструментарий. Извлекаются малые, крупные однокамерные, многокамерные кисты среднего размера. Вмешательство малоинвазивное, поэтому больной проводит в стационаре 2–3 дня. В первые сутки после операции разрешается пить небольшими глотками (не более 0,5 л воды). На второй день вводят лёгкую полужидкую еду — нежирный кефир, йогурт, куриный бульон, картофельный отвар. В течение недели рацион постепенно расширяется. Сначала разрешают протёртые супы, затем пюреобразные блюда. Допустимо употребление не более 5 граммов соли в день. Спустя неделю врач рекомендует седьмой стол как минимум на месяц. Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
  • Открытая операция по иссечению кисты осуществляется при крупных размерах образования, которое охватывает значительную часть почки. Вмешательство сложное и травматичное, поэтому больной проводит в стационаре не менее недели. Питание в первые 7 дней такое же, как в предыдущем случае, но впоследствии пациенту рекомендуется диета №7 сроком на 6–12 месяцев.
  • Открытое вмешательство с односторонней нефрэктомией (удалением почки) — отличается в плане питания тем, что почечная диета необходима пожизненно. Человек должен помнить, что вся функция мочевыделения ложится на оставшийся орган, поэтому его нужно щадить. В случае угрозы почечной недостаточности больной придерживается диеты 7а, при развитии нефрита оставшейся почки необходим стол 7б.

Диетическое питание после любой операции по удалению кисты почки поможет не набрать лишний вес. Это важно ввиду того, что в первые несколько месяцев доктор назначает щадящий двигательный режим.

Продукты Разрешается Запрещается
Крупы Любые, но предпочтение гречневой и овсяной
Овощи Огурцы, помидоры, болгарский перец (ограниченно), капуста пекинская. При термической обработке — любые овощи, но с ограничением тех, в которых много красящих веществ (свёкла, морковь) В сыром виде — лук, чеснок, редис, острый перец
Зелень Укроп, петрушка, листья салата, базилик, шпинат в готовом и сыром виде
Бобовые Запрещены
Макаронные изделия Из твёрдых сортов Из муки высшего сорта
Фрукты Яблоко, груша, дыня, арбуз. Банан, лимон, виноград — ограниченно. Цитрусовые, ананас, кислые фрукты
Ягоды Смородина, малина, брусника, клюква, черника
Грибы Запрещены
Рыба, морепродукты Нежирная рыба, морепродукты в небольшом количестве Жирные сорта рыбы
Мясо Нежирные сорта (мясо курицы, индюшка, кролика, перепёлки, телятины — изредка) Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь)
Яйца Куриные — одно в сутки, перепелиные — 1–3 в день
Молочные продукты Кефир, творог, молоко с низким процентом жирности (не более 1%), нежирная сметана Плавленый, копчёный, солёный сыр, цельное молоко, сливки
Выпечка Овсяное и галетное печенья, сушки, хлеб с отрубями, из овсяной и кукурузной муки Сдоба, изделия из муки высшего сорта с сахаром
Первые блюда Овощные отвары Мясные, рыбные, грибные бульоны
Масла Растительные: оливковое, льняное, подсолнечное рафинированное Спред, сливочное масло, маргарин
Орехи Запрещены
Сухофрукты Любые в небольшом количестве
Сладости Натуральный мармелад и зефир, мёд, домашние сладкие варенья Пирожные, конфеты, шоколад, сахарозаменители, сахар
Напитки Компоты из свежих ягод и фруктов, кисели, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные сборы (после разрешения врача) Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, чай, алкоголь
Консервы Запрещены
Полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, соления, копчёности Запрещены
Специи В ограниченном количестве натуральные сушёные травы — базилик, укроп, паприка, лимонная цедра и другие Комплексные приправы с усилителями вкуса, солью, ароматизаторами искусственного происхождения
Соусы, кетчуп, майонез Запрещены

Чтобы ежедневное питание не казалось однообразным, следует составлять меню на неделю вперёд.

Старайтесь, чтобы в течение семи дней блюда повторялись как можно реже, особенно первое время. Это поможет адаптироваться к любой диете психологически. Неплохо, если еда будет выглядеть ярко и красиво. Потратьте две минуты на оформление простого гарнира зеленью, порежьте фрукты аккуратными ломтиками, положите кусочек отварного мяса или рыбы на красивую тарелку и т. д. Когда положительные результаты рационального питания станут заметны вам и окружающим, психологические приёмы отойдут на второй план.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Первый завтрак
  • Овсяная каша с курагой и ложкой мёда;
  • чай зелёный;
  • сушка несладкая (2–3 шт.)
  • Овощная запеканка с цветной капустой;
  • хлеб из кукурузной муки;
  • настой шиповниковый
  • Творожная запеканка с клубникой;
  • печенье галетное (4–5 шт.);
  • чай травяной
  • Яйцо пашот;
  • кукурузная каша;
  • салат из пекинской капусты с оливковым маслом;
  • компот из малины и шиповника
  • Творог нежирный с сезонными ягодами и мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет на пару с зеленью;
  • чёрный хлеб;
  • творожно-сметанный соус;
  • компот из сухофруктов
  • Зелёная гречка;
  • тушёная капуста без томата;
  • творожная масса с изюмом;
  • чай из сушёных ягод
Второй завтрак
  • Банан — 1/2 шт.;
  • компот
  • Кисель молочный
  • Зефир — 1 шт.;
  • чай зелёный
  • Стакан молока
  • Мармелад;
  • хлебцы из овсяной муки
  • Отварные перепелиные яйца — 4 шт.
  • Смузи из ягод
Обед
  • Крем-суп из шпината;
  • отварное филе хека;
  • хлеб с отрубями;
  • чай липовый
  • Гречневый суп на воде;
  • сухари из ржаного хлеба;
  • паровая котлета из филе индюка;
  • чай зелёный
  • Тыквенный крем-суп со сметаной;
  • хлебцы с отрубями;
  • чай с лимоном
  • Борщ на воде с обесцвеченной свёклой;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • настой на ветках малины и чёрной смородины
  • Манный суп с овощами;
  • фрикадельки куриные;
  • морс клюквенный
  • Щи со свежей и кислой капустой;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварной кальмар;
  • чай травяной
  • Крем-суп морковный;
  • запеканка из нежирной рыбы;
  • кисель фруктовый
Полдник
  • Кисель ягодный
  • Яйцо куриное;
  • компот из яблок
  • Яблоко — 1 шт.;
  • адыгейский сыр несолёный — 1 кусочек
  • Йогурт натуральный без наполнителей
  • Кисель абрикосовый
  • Морс ягодный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
Ужин
  • Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком;
  • отварной дикий рис;
  • чай зелёный
  • Запечённый тунец с луком;
  • каша пшеничная;
  • свежий огурец;
  • чай с мятой
  • Салат со свежим шпинатом, огурцами, жёлтыми помидорами и оливковым маслом;
  • куриное филе отварное;
  • компот с малиной и чёрной смородиной
  • Картофель тушёный с кабачками;
  • рыбная котлета из минтая на пару;
  • зелёный чай
  • Тефтели с телятиной и рисом на воде;
  • салат из свежих огурцов с зеленью;
  • компот с грушами и яблоками
  • Пюре картофельное с молоком;
  • тушёная морковь с болгарским перцем;
  • чай зелёный с мятой
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы по-флотски с мясом курицы;
  • овощной салат;
  • чай с лимоном

Каждую неделю можно составлять новое меню или менять его составляющие в зависимости от наличия сезонных ягод, овощей и фруктов.

Почечная диета допускает употребление широкого спектра продуктов, из которых можно создавать полезные и вкусные блюда. Следующие рецепты предполагают использование доступных продуктов и простой способ приготовления.

  • куриное филе без кости (1/2 грудки) — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сушёный укроп, петрушка, щепотка соли;
  • листья салата.

  1. В углублённой ёмкости смешать сметану, петрушку, укроп и соль.
  2. Филе куриное очистить от шкурки (если есть), сделать поперечные разрезы на половину глубины мяса. Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
  3. Погрузить филе в сметанный маринад, полностью обмазать им мясо, затем оставить его мариноваться на 15–20 минут.
  4. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  5. Выложить филе на противень, покрытый фольгой.
  6. В каждый разрез вложить по кусочку лука и помидора. Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
  7. Завернуть филе в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180 о С духовку.
  8. Запекать 15–20 минут (в зависимости от размера).
  9. Готовое мясо выложить на тарелку, предварительно украшенную листьями салата. Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус
  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок 1–2 шт.;
  • небольшой лук-порей или головка репчатого;
  • сметана — 150–200 г;
  • щепотка соли;
  • немного чёрного перца, сушёный базилик.
  1. Картофель нарезать кубиками среднего размера, слегка обжарить на рафинированном масле, засыпать в котелок.
  2. Нарезать мелко лук-порей и посыпать картошку сверху. Если используете репчатый лук, припустите его на сковороде.
  3. Кабачки также нарезать кубиками, немного поджарить и насыпать поверх лука.
  4. Добавить 400–450 мл воды.
  5. Тушить 10 минут после закипания.
  6. Полить сметаной и потушить ещё 5 минут.
  7. Соль и травы добавить перед подачей блюда к столу.

Чтобы вкус блюда был более нежным, используйте кабачки золотистого цвета, цукини или патиссоны.

  • тунец среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • сметана — небольшая упаковка;
  • соль;
  • натуральные специи.
  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову.
  2. Тушку порезать на равномерные небольшие кусочки.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить миску с рыбой.
  4. Сверху посыпать специями, солью, полить сметаной.
  5. Перемешать и поставить рыбу мариноваться на 60 минут в холодильник.
  6. Выложить кусочки рыбы на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху посыпать луком.
  7. Запекать при температуре 180 о 40 минут.

Когда пациент с кистой почки начинает придерживаться рекомендованной диеты, его самочувствие быстро улучшается. Уменьшаются либо исчезают отёки. Если есть болевой синдром — он полностью уходит или беспокоит человека реже. Пациенты с избыточным весом постепенно теряют лишние килограммы, за счёт чего их жизнь становится легче. При склонности к артериальной гипертензии диетическое питание позволяет немного снизить показатели артериального давления за счёт того, что жидкость быстрее выводится, а значит не увеличивает объём циркулирующей крови.

Но диета не всегда способна избавить больного от осложнений и дискомфортной симптоматики, особенно при огромных размерах образования и склонности его к озлокачествлению. В таком случае опухоль удаляется. Затем следует послеоперационный период, во время которого также требуется правильное питание. Здоровая пища снижает риск развития осложнений в несколько раз. Сокращается восстановительный период повреждённых во время операции тканей.

Если человек хотя бы однажды столкнулся с кистозными образованиями в почках, мнение докторов таково, что придерживаться диеты следует на протяжении всей последующей жизни. Это необходимо с целью профилактики рецидива и оптимизации деятельности почек.

Правильно подобранная диета при кисте почки — важная составляющая в терапии недуга. Оптимальной считается диета №7, учитывающая особенности заболевания и необходимость организма в полноценном питании. При осложнениях кистоза с нарушением функции почек рекомендуются разновидности седьмого стола, которые зависят от клинической картины. Меню составляется согласно общих рекомендаций, но индивидуально для каждого больного. Человеку следует освоить рецепты простых блюд из разрешённых продуктов. Если нужна коррекция питания по состоянию здоровья — обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.

источник