Меню Рубрики

Диета при кисте почки симптомы

Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.

Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.

Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.

Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • Кисломолочные продукты;
  • Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
  • Зелень;
  • Слабый зелёный чай;
  • Несолёный и нежирный сыр и творог.

Из рациона исключают следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Спиртные напитки;
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Бобы;
  • Газированные напитки.

Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.

Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.

Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.

Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.

Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:

  • Белок – до 60грамм;
  • Соль – до 2двух грамм;
  • Жидкость – до 700мл.

Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.

Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.

Химический состав пищи дожжен быть следующим:

  • Жиров – 110 г;
  • Углеводов –450 г;
  • Жидкость – не превышает 1литра в сутки.

Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.

После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.

источник

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни и песок в органе;
  • различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
  • сильная отечность;
  • высокое артериальное давление.

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.
  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.
  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами. Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 180 0 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.
Читайте также:  Киста тазобедренного сустава что делать

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

источник

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

к содержанию ↑

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества с помощью питания.

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

источник

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.


Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.
Читайте также:  Проведение лапароскопии удаление кисты яичника

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

источник

Почечная киста — одна из частых патологий в организме современного человека. Медики предполагают, что образование формируется вследствие капсулирования патогенного микроорганизма или какой-либо бактерии. В дальнейшем происходит разрастание кисты до определенных размеров. Как правило, диаметр капсулы чаще варьируется в пределах 2 см, что даёт человеку возможность не обращать внимание на образование, и жить привычной жизнью. То есть, кисты такого размера не удаляют и они не лечатся консервативными методами. Их просто наблюдают. Однако специальная диета при кисте почки поможет предотвратить рост капсулы и последующие почечные осложнения.

Важно: в ряде случаев единственными симптомами наличия кисты в почке может быть незначительное повышение артериального давления или умеренная боль в поясничной области.

Киста в почке — это чаще доброкачественное образование в виде круглой капсулы, заполненной жидкостью. В качестве содержимого могут выступать кровь, гной или серозная жидкость. Средние размеры почечной кисты могут варьироваться от 1 до 5 см. Крупная киста иногда достигает 10 см и может причинять своему «хозяину» анатомические неудобства в виде развивающейся почечной недостаточности. Стоит знать, что кисты могут быть как врожденные, так и приобретенные. Приобретенная капсула и у мужчин, и у женщин формируется вследствие таких факторов:

  • Сильный тупой удар в область почек;
  • Инфекционно-парамтарное заболевание;
  • Генетическая предрасположенность.

При этом киста может быть как одиночными, так и множественными; могут располагаться либо в одной почке (с одной стороны), либо симметрично (в двух почках). Кроме того, образования в мчевыделительных органах могут формироваться как однокамерные, так и многокамерные (атипичные).

Помимо этого все почечные образования можно классифицировать по месту расположения в почке:

  • Интерпаренхиматозная капсула. Располагается в паренхиме почки.
  • Кориткальное образование. Формируется исключительно в кориткальном слое почки.
  • Парапельвикаярная киста. Образуется около почечной лоханки.
  • Киста подкарсулярная. Располагается под почечной капсулой.

В большинстве случаев кисты в почках являются врожденными и носят исключительно родовой (семейный) характер. Эти типы образований могут носить названия:

  • Поликистоз;
  • Мультикистоз;
  • Солитарное образование;
  • Губчатая почка;
  • Дермоидная капсула.

Все эти типы кист чаще всего имеют выраженную симптоматику и в большинстве случаев приводят к почечной недостаточности. Киста приобретенная, в основном, является вторичной патологией, которая развивается на фоне перенесенного заболевания или патологического состояния. В большинстве случаев это обычные однокамерные образования, которые никак не беспокоят человека и выявляются совершенно случайно.

Среди причин, которые ведут к формированию приобретенной кисты, числятся:

  • Травмы почек;
  • Перенесенный гломеруло- и пиелонефрит;
  • Паразиты в почках;
  • Наличие конкрементов в почках.

Если киста имеет небольшой диаметр, то она доставляет беспокойства человеку. Однако при увеличении размеров образование может нарушать эвакуацию мочи, что приводит к почечной недостаточности. ;

  • Затрудненное мочеиспускание;
  • Утренняя отечность;
  • Увеличение размера почек;
  • Изменение внешнего вида мочи (примеси хлопьев, мути, крови и пр.).

В основном если образование в почке выявлено, но при этом капсула не растет и не беспокоит своего владельца, то питаться человек может привычным образом, по принципу сбалансированного меню обычного здорового человека. Однако же если киста проявляет динамику в росте и развитии, то с целью предотвращения возможной почечной недостаточности и снижения нагрузки на орган необходимо перейти на диету, которая будет соответствовать таким принципам:

  • Ограничение количества потребляемой соли. Поскольку она задерживает жидкость в организме, то суточная норма потребления натрия должна составлять не более 5 гр. лучше всего варить блюда без соли, а присаливать их уже на столе.
  • Ограничение количества жидкости, особенно если затруднён отток мочи. В этом случае общий объем вместе с супом, чаем и водой должен составлять не более 1,5 литров.
  • Ограничение количества белка в меню , который изрядно нагружает почки. Мясо птицы и рыбы можно в небольших количествах пару раз в неделю.

Важно: в основном же при почечных патологиях врачи рекомендуют придерживаться стола номер 7 и его производных.

Такое питание при кисте почки направлено на то, чтобы снизить нагрузку на орган и нейтрализовать отеки. При этом постепенно нормализуется и артериальное давление больного. Стол №7 показан в основном тем, кто не имеет капсулу в почке, но не столкнулся с явно выраженной почечной недостаточностью. Принципы её соблюдения следующие:

  • Снижение количества соли до 3-5 гр. в сутки;
  • Ограничение жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • Умеренное употребление белковой пищи;
  • Исключение из рациона любых пряностей, специй, красителей и консервантов;
  • Усиленная витаминизация рациона;
  • Дробное питание (5-6 раз в день);
  • Общая суточная калорийность рациона должна составлять не менее 2300 ккал.

При этом в меню можно включить такие блюда как хлеб безбелковый, постные и несоленые первые блюда, нежирное мясо (при этом в первые две недели его количество сокращают до минимума), яйца куриные (1 шт. в сутки), кисломолочные и молочные продукты, сыр только неострый, овощи, фрукты и зелень, а также крупяные каши и чай/соки.

Убрать полностью из рациона следует кофе, алкоголь, свежую выпечку, соленое, консервированное и копченое, маринады, наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов, колбасы и какао. Также запрещен шоколад.

Эта интерпретация диеты показана тем пациентам, которые имеют ярко выраженную недостаточность почки при наличии в ней кисты. Стол построен по принципу кардинального сокращения белка, что приведет к скорому выведению продуктов распада белка выведению почек в щадящий рабочий режим. Принципы такой диеты следующие:

  • Полное исключение соли из рациона (допустимо лишь 0,5 гр./сутки). В качестве подсолонителей используют сок лимона, листовые овощи.
  • Белковая пища — не более 25% от суточной нормы для здорового человека. То есть не более 20 гр. в сутки. При этом такая диета должна соблюдаться не больше 20 дней, затем больного переводят на диету №7б, где количество белка увеличивают до 40 гр. в сутки.
  • Питание должно быть дробным (4-5 раз в сутки), а общая калорийность меню составляет 2200 ккал.

Важно: из меню стоит убрать любые рыбу и мясо, бобовые и все экстрактивные вещества. Количество употребляемой жидкости сводят до 0,5 литров в день.

Эта диета выглядит так же, как и стол 7а с той лишь разницей, что количество белка здесь увеличивают до 40 гр. в день. При этом допускаются рыба или мясо нежирных сортов исключительно в отварном виде. Все мучные изделия и крупяные каши исключают из меню, а суточную калорийность рациона доводят до 2400 ккал. Питаться в этом случае нужно также дробно 5-6 раз в сутки.

А этот диетический стол при кисте почек назначают в том случае, если у пациента прослеживается значительная потеря белка с мочой (нефротический синдром). Цель такой диеты — восполнить дефицит белка и значительно снизить концентрацию холестерина в крови пациента. Стол имеет следующие принципы:

  • Ограничение соли до 2 гр. в сутки;
  • Повышение количества белка в рационе;
  • Снижение потребности организма в животных жирах;
  • Общее количество жидкости до 0,8 л в сутки;
  • Калорийность рациона 2800 ккал, а питание не менее 5-6 раз в день.

Этот тип диеты применяют по отношению к тем пациентам, которые имеют капсулу в почке и при этом патология осложнена терминальной недостаточностью почки.

В этом случае пациенты находятся на гемодиализе. Принципы диеты 7г выглядят следующим образом:

  • Усиленная витаминизация организма при составлении меню;
  • Введение в рацион белка в количестве 60 гр. в день;
  • Соль — не более 2 гр. в сутки;
  • Жидкость — до 0,7 л в день;
  • Общая калорийность рациона — 3000 ккал;
  • Обработка блюд — исключительно отваривание;
  • Полностью убрать из рациона продукты с калием (бананы, капуста, огурцы, свекла, курага и пр.);
  • Питаться не менее 6 раз в день.

Важно: если у человека выявлена киста в почке, то в первую очередь необходимо выявить степень её влияния на функцию органа. И если таковое есть хоть в малейшей степени, то самое первое, что нужно сделать, это придерживаться лечебной диеты, которая поможет предотвратить ухудшение ситуации.

источник

Киста почки — это капсулированное образование врождённого или приобретённого характера в структуре органа, заполненное содержимым различной консистенции. Если опухоль доброкачественная и не нарушает функцию почки, её не оперируют. Врач назначает консервативное лечение, частью которого является диета. В случае удаления кисты в послеоперационном периоде без диетического питания также не обойтись. Результат диеты зависит от правильно составленного меню и добросовестности соблюдения пациентом пищевых рекомендаций доктора.

Вне зависимости от того, в какой части почки располагается киста, она затрагивает функциональные структуры. Это связано со сложным строением органа. Он состоит из коркового и мозгового вещества. Первое — это совокупность почечных телец (нефронов), а второе представлено почечными пирамидами. Нефроны отвечают за продукцию первичной и вторичной мочи (урины). Пирамиды распределяют и выводят продукты фильтрации в малые почечные чашечки, которые в свою очередь собирают жидкость в большие чашки. Последние выводят мочу в почечную лоханку — крупный резервуар почки, покидая который жидкость спускается в мочевой пузырь по мочеточнику. Кроме того, почка имеет развитую сосудистую сеть, включающую вены и артерии различного диаметра.

При малых размерах образования работа почки не нарушается. Пока здоровые нефроны и пирамиды преобладают, они компенсируют недоработку со стороны поражённых структур.

Расположение кисты определяет степень функциональных нарушений работы почки. Образование в паренхиме или области малой чашечки менее опасно, нежели таковое в просвете большой чашки или лоханки. Это связано с тем, что в одной почке 6–12 малых чашечек, а больших — не более четырёх. Лоханка вовсе одна, через неё проходит вся моча, которая производится. Чем крупнее структура перекрывается опухолью, тем сложнее урине продвигаться по органу и покидать его. Возможные осложнения — почечная гипертензия (повышение артериального давления), гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы с последующим отмирание ткани почки), нефропатия (поражение сосудистого аппарата нефронов).

При бессимптомном течении кисты почки человеку достаточно придерживаться принципов рационального питания. Специальная диета назначается тогда, когда образование провоцирует нарушения в работе почек и всего организма.

Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись

Цель диеты — создать благоприятные условия для полноценной работы почки, чтобы предотвратить общие и локальные осложнения.

При неосложнённой кисте почки с умеренно выраженной симптоматикой назначается диета №7 по Певзнеру.

Разработанная в 30-х годах прошлого столетья профессором М. И. Певзнером система диетических столов актуальна и сегодня. Каждая из пятнадцати диет применима для определённой группы заболеваний.

Диета №7 изначально использовалась при нефрите (воспалении почек различного рода), но затем получила более широкое применение. Стол рекомендуется при почечных заболеваниях, в том числе при кисте. Ведь болезни почек при всём разнообразии провоцируют сходные симптомы и последствия. К примеру, пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, нефроптоз и кистозное образование характеризуются неприятными ощущениями в поясничной области, способствуют появлению отёков и могут вызвать почечную и сердечно-сосудистую недостаточность. Исключение составляет мочекаменная болезнь, поэтому для неё предусмотрен отдельный стол.

  • Снижение количества употребляемой соли до 5 граммов за сутки. В чистом виде это одна чайная ложка без горки. Такое ограничение обусловлено тем, что избыток соли ведёт к осложнённой работе почек и отёкам тела.
  • Оптимизация соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:2). Такой баланс позволяет организму получать всё необходимое без избыточной нагрузки на пищеварение. Рекомендованный суточный калораж — 2200–2400 ккал.
  • Дробность питания. Пища должна поступать в организм 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями, чтобы в течение дня нагрузка не только на почки, но и на желудок была равномерной. Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
  • Разнообразие пищевых ингредиентов и блюд позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
  • Кулинарная обработка допускается разнообразная, за исключением копчения и засаливания. Не стоит злоупотреблять жареным, а от продуктов высокой степени прожарки лучше вовсе отказаться.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. В таких продуктах не только много соли, но также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, обилие пряностей.

Киста почки может протекать на фоне прочих заболеваний или провоцировать их появление. Тогда в силу вступают дополнительные рекомендации по питанию. Их разнообразие привело к появлению столов 7а, 7б, 7в и 7г, каждый из которых предусматривает ограничения в зависимости от сопутствующих недугов и патологических состояний.

Параметры диеты Диета №7а Диета №7б Диета №7в Диета №7г
Показания к применению Острая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность, нефрит лёгкой степени. Также назначают после диеты 7а при азотемии (повышенного содержания азота в крови) Киста на фоне нефротического синдрома Тотальная почечная недостаточность, в том числе на фоне опухоли, пациентам на гемодиализе
Задачи Максимальное снижение нагрузки на почки, выведение из организма азотистых веществ (продуктов обмена белка) Устранение дефицита белка в организме, отёков тела, ликвидация протеинурии (белка в моче), снижение холестерина в крови Насыщение организма больного необходимыми питательными веществами с минимальной выработкой побочных продуктов обмена
Длительность Не более 20 дней До нормализации содержания азота в крови либо до отмены доктором До отмены в связи с нормализацией состояния Пожизненно или до момента трансплантации почки
Калорийность рациона в сутки Не более 2200 ккал До 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Количество соли Полностью исключается 3–5 гр в сутки Не более 2 гр
Количество белка Не более 20 гр в сутки До 40 гр 120 гр, 65–70% из которых животного происхождения Не более 60 гр в сутки
Запрещается Рыба и мясо любых сортов, бобовые, любые пряности, грибы, продукты с солью в составе Жирные сорта мяса и рыбы, сдобные мучные изделия, блюда с грибами, бобами, отвары животного происхождения Сахар в чистом виде, минимизировать употребление простых углеводов (их содержат различные сладости). Ограничить экстрактивные вещества (отвары) Сводят к минимуму продукты, обогащённые калием (картофель, сухофрукты, орехи, лосось, шпинат, авокадо и пр.) и растительный белок
Термическая обработка Запекание, отваривание, приготовление на пару, лёгкое обжаривание Предпочтительна отварная, запечённая, приготовленная на пару пища Отваривание
Количество приёмов пищи 4–5 5–6 6 раз, дробно
Читайте также:  Гомеопатия при кисте верхнечелюстной пазухе

Если доктор на некоторое время исключает соль из рациона, это не должно вызывать беспокойство пациента. Соль — соединение, в основе которого лежит натрий. Это важный микроэлемент для работы всего организма. Натрий содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Благодаря этому на сегодня существует понятие о скрытой соли в продуктах питания. Некоторые специалисты полагают, что человек может вовсе не употреблять соль в чистом виде, поскольку получает её с избытком даже из полезной еды, не говоря о вредной.

Если установлено наличие кисты почки, но симптомы отсутствуют, можно не ограничивать количество употребляемой жидкости. Исключите алкоголь, газированную воду, напитки с ароматизаторами и красителями, особенно энергетические.

В случае проявлений, которые говорят о прогрессировании заболевания (отёки, повышение цифр АД, рост опухоли, присоединение воспалительного процесса, плохие результаты анализов), необходимо сократить количество жидкости до полутора литров за сутки с целью снижения нагрузки на почки. Рекомендация дополняет диету №7.

Диета 7а предполагает более жёсткие ограничения — не боле 0,5 л жидкости в сутки.

Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито

Стол 7б допускает повышение количества жидкости на 100 мл по сравнению с 7а.

При диетах 7в и 7г больному запрещено употреблять более 0,7–0,8 л.

Количество потребляемой жидкости при всех разновидностях диеты №7 определяется с учётом не только воды, но также чая, супа, компота и других жидких блюд. Чем тяжелее состояние больного, тем предпочтительнее пить чистую воду. При употреблении многокомпонентных и ярких жидкостей фильтрационные клубочки почечных клеток работают в усиленном режиме. В подтверждение тому — изменение цвета и запаха мочи даже у здорового человека под воздействием некоторых веществ. К примеру, если выпить много морковного сока, урина приобретёт оранжевый оттенок, а от крепкого чёрного чая может потемнеть. Избыток витамина С придаёт моче характерный «аскорбиновый» запах. Подобные наблюдения говорят о том, что даже нормально работающая почка не всегда способна очистить мочу от посторонних примесей. Последние раздражают мочевыводящие пути органа, что недопустимо при кисте, особенно осложнённой.

Почечные отёки формируются ночью и более заметны утром, поэтому за несколько часов до сна употребление жидкости сведите к минимуму.

Устранение кисты производится несколькими способами, которые предполагают различный объём вмешательства. Подход к диете в постоперационном периоде также отличается:

  • Пункционная склеротерапия — проводится для простых кист под местной анестезией. В области поясницы специальной иглой делается прокол, содержимое опухоли выкачивается, а затем вводится склеивающее стенки образования вещество. Процедура не требует специальных диет, кроме общепринятого рационального питания.
  • Лапороскопическое удаление кисты делается под кратковременной общей анестезией через небольшие надрезы, в которые вводят инструментарий. Извлекаются малые, крупные однокамерные, многокамерные кисты среднего размера. Вмешательство малоинвазивное, поэтому больной проводит в стационаре 2–3 дня. В первые сутки после операции разрешается пить небольшими глотками (не более 0,5 л воды). На второй день вводят лёгкую полужидкую еду — нежирный кефир, йогурт, куриный бульон, картофельный отвар. В течение недели рацион постепенно расширяется. Сначала разрешают протёртые супы, затем пюреобразные блюда. Допустимо употребление не более 5 граммов соли в день. Спустя неделю врач рекомендует седьмой стол как минимум на месяц. Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
  • Открытая операция по иссечению кисты осуществляется при крупных размерах образования, которое охватывает значительную часть почки. Вмешательство сложное и травматичное, поэтому больной проводит в стационаре не менее недели. Питание в первые 7 дней такое же, как в предыдущем случае, но впоследствии пациенту рекомендуется диета №7 сроком на 6–12 месяцев.
  • Открытое вмешательство с односторонней нефрэктомией (удалением почки) — отличается в плане питания тем, что почечная диета необходима пожизненно. Человек должен помнить, что вся функция мочевыделения ложится на оставшийся орган, поэтому его нужно щадить. В случае угрозы почечной недостаточности больной придерживается диеты 7а, при развитии нефрита оставшейся почки необходим стол 7б.

Диетическое питание после любой операции по удалению кисты почки поможет не набрать лишний вес. Это важно ввиду того, что в первые несколько месяцев доктор назначает щадящий двигательный режим.

Продукты Разрешается Запрещается
Крупы Любые, но предпочтение гречневой и овсяной
Овощи Огурцы, помидоры, болгарский перец (ограниченно), капуста пекинская. При термической обработке — любые овощи, но с ограничением тех, в которых много красящих веществ (свёкла, морковь) В сыром виде — лук, чеснок, редис, острый перец
Зелень Укроп, петрушка, листья салата, базилик, шпинат в готовом и сыром виде
Бобовые Запрещены
Макаронные изделия Из твёрдых сортов Из муки высшего сорта
Фрукты Яблоко, груша, дыня, арбуз. Банан, лимон, виноград — ограниченно. Цитрусовые, ананас, кислые фрукты
Ягоды Смородина, малина, брусника, клюква, черника
Грибы Запрещены
Рыба, морепродукты Нежирная рыба, морепродукты в небольшом количестве Жирные сорта рыбы
Мясо Нежирные сорта (мясо курицы, индюшка, кролика, перепёлки, телятины — изредка) Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь)
Яйца Куриные — одно в сутки, перепелиные — 1–3 в день
Молочные продукты Кефир, творог, молоко с низким процентом жирности (не более 1%), нежирная сметана Плавленый, копчёный, солёный сыр, цельное молоко, сливки
Выпечка Овсяное и галетное печенья, сушки, хлеб с отрубями, из овсяной и кукурузной муки Сдоба, изделия из муки высшего сорта с сахаром
Первые блюда Овощные отвары Мясные, рыбные, грибные бульоны
Масла Растительные: оливковое, льняное, подсолнечное рафинированное Спред, сливочное масло, маргарин
Орехи Запрещены
Сухофрукты Любые в небольшом количестве
Сладости Натуральный мармелад и зефир, мёд, домашние сладкие варенья Пирожные, конфеты, шоколад, сахарозаменители, сахар
Напитки Компоты из свежих ягод и фруктов, кисели, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные сборы (после разрешения врача) Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, чай, алкоголь
Консервы Запрещены
Полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, соления, копчёности Запрещены
Специи В ограниченном количестве натуральные сушёные травы — базилик, укроп, паприка, лимонная цедра и другие Комплексные приправы с усилителями вкуса, солью, ароматизаторами искусственного происхождения
Соусы, кетчуп, майонез Запрещены

Чтобы ежедневное питание не казалось однообразным, следует составлять меню на неделю вперёд.

Старайтесь, чтобы в течение семи дней блюда повторялись как можно реже, особенно первое время. Это поможет адаптироваться к любой диете психологически. Неплохо, если еда будет выглядеть ярко и красиво. Потратьте две минуты на оформление простого гарнира зеленью, порежьте фрукты аккуратными ломтиками, положите кусочек отварного мяса или рыбы на красивую тарелку и т. д. Когда положительные результаты рационального питания станут заметны вам и окружающим, психологические приёмы отойдут на второй план.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Первый завтрак
  • Овсяная каша с курагой и ложкой мёда;
  • чай зелёный;
  • сушка несладкая (2–3 шт.)
  • Овощная запеканка с цветной капустой;
  • хлеб из кукурузной муки;
  • настой шиповниковый
  • Творожная запеканка с клубникой;
  • печенье галетное (4–5 шт.);
  • чай травяной
  • Яйцо пашот;
  • кукурузная каша;
  • салат из пекинской капусты с оливковым маслом;
  • компот из малины и шиповника
  • Творог нежирный с сезонными ягодами и мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет на пару с зеленью;
  • чёрный хлеб;
  • творожно-сметанный соус;
  • компот из сухофруктов
  • Зелёная гречка;
  • тушёная капуста без томата;
  • творожная масса с изюмом;
  • чай из сушёных ягод
Второй завтрак
  • Банан — 1/2 шт.;
  • компот
  • Кисель молочный
  • Зефир — 1 шт.;
  • чай зелёный
  • Стакан молока
  • Мармелад;
  • хлебцы из овсяной муки
  • Отварные перепелиные яйца — 4 шт.
  • Смузи из ягод
Обед
  • Крем-суп из шпината;
  • отварное филе хека;
  • хлеб с отрубями;
  • чай липовый
  • Гречневый суп на воде;
  • сухари из ржаного хлеба;
  • паровая котлета из филе индюка;
  • чай зелёный
  • Тыквенный крем-суп со сметаной;
  • хлебцы с отрубями;
  • чай с лимоном
  • Борщ на воде с обесцвеченной свёклой;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • настой на ветках малины и чёрной смородины
  • Манный суп с овощами;
  • фрикадельки куриные;
  • морс клюквенный
  • Щи со свежей и кислой капустой;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварной кальмар;
  • чай травяной
  • Крем-суп морковный;
  • запеканка из нежирной рыбы;
  • кисель фруктовый
Полдник
  • Кисель ягодный
  • Яйцо куриное;
  • компот из яблок
  • Яблоко — 1 шт.;
  • адыгейский сыр несолёный — 1 кусочек
  • Йогурт натуральный без наполнителей
  • Кисель абрикосовый
  • Морс ягодный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
Ужин
  • Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком;
  • отварной дикий рис;
  • чай зелёный
  • Запечённый тунец с луком;
  • каша пшеничная;
  • свежий огурец;
  • чай с мятой
  • Салат со свежим шпинатом, огурцами, жёлтыми помидорами и оливковым маслом;
  • куриное филе отварное;
  • компот с малиной и чёрной смородиной
  • Картофель тушёный с кабачками;
  • рыбная котлета из минтая на пару;
  • зелёный чай
  • Тефтели с телятиной и рисом на воде;
  • салат из свежих огурцов с зеленью;
  • компот с грушами и яблоками
  • Пюре картофельное с молоком;
  • тушёная морковь с болгарским перцем;
  • чай зелёный с мятой
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы по-флотски с мясом курицы;
  • овощной салат;
  • чай с лимоном

Каждую неделю можно составлять новое меню или менять его составляющие в зависимости от наличия сезонных ягод, овощей и фруктов.

Почечная диета допускает употребление широкого спектра продуктов, из которых можно создавать полезные и вкусные блюда. Следующие рецепты предполагают использование доступных продуктов и простой способ приготовления.

  • куриное филе без кости (1/2 грудки) — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сушёный укроп, петрушка, щепотка соли;
  • листья салата.

  1. В углублённой ёмкости смешать сметану, петрушку, укроп и соль.
  2. Филе куриное очистить от шкурки (если есть), сделать поперечные разрезы на половину глубины мяса. Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
  3. Погрузить филе в сметанный маринад, полностью обмазать им мясо, затем оставить его мариноваться на 15–20 минут.
  4. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  5. Выложить филе на противень, покрытый фольгой.
  6. В каждый разрез вложить по кусочку лука и помидора. Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
  7. Завернуть филе в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180 о С духовку.
  8. Запекать 15–20 минут (в зависимости от размера).
  9. Готовое мясо выложить на тарелку, предварительно украшенную листьями салата. Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус
  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок 1–2 шт.;
  • небольшой лук-порей или головка репчатого;
  • сметана — 150–200 г;
  • щепотка соли;
  • немного чёрного перца, сушёный базилик.
  1. Картофель нарезать кубиками среднего размера, слегка обжарить на рафинированном масле, засыпать в котелок.
  2. Нарезать мелко лук-порей и посыпать картошку сверху. Если используете репчатый лук, припустите его на сковороде.
  3. Кабачки также нарезать кубиками, немного поджарить и насыпать поверх лука.
  4. Добавить 400–450 мл воды.
  5. Тушить 10 минут после закипания.
  6. Полить сметаной и потушить ещё 5 минут.
  7. Соль и травы добавить перед подачей блюда к столу.

Чтобы вкус блюда был более нежным, используйте кабачки золотистого цвета, цукини или патиссоны.

  • тунец среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • сметана — небольшая упаковка;
  • соль;
  • натуральные специи.
  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову.
  2. Тушку порезать на равномерные небольшие кусочки.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить миску с рыбой.
  4. Сверху посыпать специями, солью, полить сметаной.
  5. Перемешать и поставить рыбу мариноваться на 60 минут в холодильник.
  6. Выложить кусочки рыбы на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху посыпать луком.
  7. Запекать при температуре 180 о 40 минут.

Когда пациент с кистой почки начинает придерживаться рекомендованной диеты, его самочувствие быстро улучшается. Уменьшаются либо исчезают отёки. Если есть болевой синдром — он полностью уходит или беспокоит человека реже. Пациенты с избыточным весом постепенно теряют лишние килограммы, за счёт чего их жизнь становится легче. При склонности к артериальной гипертензии диетическое питание позволяет немного снизить показатели артериального давления за счёт того, что жидкость быстрее выводится, а значит не увеличивает объём циркулирующей крови.

Но диета не всегда способна избавить больного от осложнений и дискомфортной симптоматики, особенно при огромных размерах образования и склонности его к озлокачествлению. В таком случае опухоль удаляется. Затем следует послеоперационный период, во время которого также требуется правильное питание. Здоровая пища снижает риск развития осложнений в несколько раз. Сокращается восстановительный период повреждённых во время операции тканей.

Если человек хотя бы однажды столкнулся с кистозными образованиями в почках, мнение докторов таково, что придерживаться диеты следует на протяжении всей последующей жизни. Это необходимо с целью профилактики рецидива и оптимизации деятельности почек.

Правильно подобранная диета при кисте почки — важная составляющая в терапии недуга. Оптимальной считается диета №7, учитывающая особенности заболевания и необходимость организма в полноценном питании. При осложнениях кистоза с нарушением функции почек рекомендуются разновидности седьмого стола, которые зависят от клинической картины. Меню составляется согласно общих рекомендаций, но индивидуально для каждого больного. Человеку следует освоить рецепты простых блюд из разрешённых продуктов. Если нужна коррекция питания по состоянию здоровья — обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.

источник