Меню Рубрики

Еда при кисте поджелудочной железы

Диета при кисте поджелудочной железы является необходимым и наиболее важным методом профилактики и лечения.

Киста поджелудочной железы в последнее время встречается все чаще. В 90% случаев она является результатом осложнения панкреатита. В остальных 10% киста развивается на фоне повреждения поджелудочной железы. Из этого следует, что при отсутствии такого заболевания, как панкреатит, шансы образования кисты поджелудочной железы малы. В свою очередь, панкреатит чаще всего является результатом неправильного питания и наличия таких вредных привычек, как злоупотребление алкоголем и курение.

Кисту можно визуально ассоциировать с водяной мозолью. Она представляет собой капсулу, в которой накапливается жидкость, неспособная выводится из органа из-за блокирования протоков. В зависимости от причины, по которой образовалась киста, ее можно отнести к одной из 2 основных групп:

  • истинная — киста, которая образовалась в результате патологического развития органа (такие образования обычно небольшого размера и особой опасности не представляют, так как их внутренние стенки выстланы эпителиальной тканью);
  • ложная — такая киста является результатом обострения панкреатита либо механических повреждений поджелудочной железы (она состоит из некротической и соединительной ткани, а внутри постепенно скапливается жидкость, представляющая собой смесь крови, ферментов поджелудочной железы и тканевого детрита).

Киста может образовываться не только на поверхности самой поджелудочной железы, но и на стенках органов, граничащих с ней.

При наличии кисты поджелудочной железы у человека появляются следующие симптомы:

  • боль в области подреберья, иногда отдающая под лопатку или левую руку;
  • наличие уплотнений в области поджелудочной железы;
  • снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты;
  • в случае инфицирования наблюдается повышение температуры тела.

Если киста разрослась до большого размера, то она может стать причиной нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого появляются симптомы расстройства пищеварения, развивается желтуха. Определить это можно по таким внешним признака, как потемнение мочи, осветление каловых масс.

При достижении большого размера киста может лопнуть. В этот момент человек чувствует острую боль, затем слабость, происходит потеря сознания. При разрыве вся жидкость, скопившаяся в кисте, разливается по брюшной полости и может вызвать кровотечение. В 60% случаев такая ситуация вызывает летальный исход, если вовремя не были приняты меры по устранению последствий разрыва.

Кроме того, киста поджелудочной железы, являясь вначале доброкачественным новообразованием, со временем может стать злокачественной. Поэтому так важно выявить ее на начальных стадиях и как можно скорее принять меры для предотвращения ее развития.

Врачи утверждают, что наличие кисты поджелудочной железы не всегда требует немедленного медицинского вмешательства. Если размер кисты не превышает 5 см, есть большая вероятность, что она рассосется самостоятельно в течение нескольких недель при условии соблюдения специальной диеты. В большинстве случаев так и происходит.

Но если по истечении 6 недель киста не только не рассосалась, но и увеличилась в размерах, может потребоваться оперативное вмешательство. Такая ситуация складывается из-за того, что пациент не придерживался принципов правильного питания в этот период, поэтому очень важно соблюдать диету сразу же после обнаружения кисты поджелудочной железы.

Диета не предусматривает употребления каких-либо экзотических или дорогостоящих продуктов. Она построена на принципах правильного питания и способна помочь избавится не только от кисты поджелудочной железы, но и от многих других болезней пищеварительной системы. Основные правила питания при кисте поджелудочной железы:

  1. Принимать пищу необходимо через равные промежутки времени как можно чаще (5-6 раз каждый день). Стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые легко усваиваются.
  2. Еда должна быть преимущественно в жидком, полужидком или измельченном виде. Необходимо тщательно пережевывать пищу.
  3. Следует отдать предпочтение таким видам обработки продуктов, как варка, паровая обработка, тушение. Приветствуется запекание в духовке.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Нельзя есть жареные, слишком жирные и острые блюда.
  5. Следует ограничить потребление сладостей и хлебобулочных изделий.
  6. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым белком, так как он необходим для восстановления органов. Причем продукты, содержащие растительный белок должны составлять не более 30% от общей массы всего белкового рациона.
  7. Потребление жиров и углеводов нужно снизить, но совсем отказываться от них не стоит, так как рацион человека, страдающего кистой поджелудочной железы, должен быть как можно более разнообразным и содержать все вещества, необходимые для стабильной работы организма.

Кроме общих принципов здорового питания, диета при наличии кисты имеет некоторые особенности, которые заключаются в наличии запрещенных продуктов. К ним относятся виды жирного мяса (свинина, баранина), а также жесткого, которое плохо переваривается, например, утятина, гусятина или дичь. А вот нежирные виды мяса способны насытить организм необходимым количеством белка и предотвратить жировое перерождение печени.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности также запрещены. В то время как некислый обезжиренный творог употреблять рекомендуется. Также необходимо быть осторожным с употреблением молока в чистом виде. Лучше использовать его как ингредиент, входящий в состав супов или соусов. При наличии кисты поджелудочной железы одним из разрешенных соусов считается бешамель. Но в этом случае необходимо внести некоторые поправки в его приготовление. Во-первых, муку не нужно пассеровать, а во-вторых, ограничить количество специй, в том числе соль.

Яйца в целом виде употреблять не рекомендуется, но можно делать омлет из белка, приготовленный в пароварке. Допускается использовать яйца как ингредиенты в составе других блюд.

Бобовые растения и грибы категорически запрещены, так как они очень тяжело перевариваются. Употребление овсяной, манной, рисовой или гречневой крупы приветствуется.

Из овощей можно есть картофель, свеклу, морковь, кабачки или тыкву. Но необходимо помнить, что овощи, которые продаются в магазине не в сезон, очень часто содержат пестициды и другие вредные вещества, поэтому выбирать их нужно с осторожностью. Из фруктов стоит отдать предпочтение некислым яблокам, которые можно употреблять в запеченном, вареном или сушеном виде.

Из напитков можно употреблять овощные и некислые фруктовые соки. Кисель и компоты из сухофруктов тоже рекомендуются. А вот о кофе и кофейных напитках стоит забыть. Все алкогольные и слабоалкогольные напитки строго запрещены. От курения тоже лучше отказаться совсем или хотя бы значительно снизить ежедневные дозы никотина.

Если строго следовать всем правилам диеты, киста может рассосаться самостоятельно с довольно большой вероятностью.

Организм борется со всеми заболеваниями, нужно только помочь ему в этом, а не усложнять процесс самоисцеления.

Кроме того, практикуя ежедневное правильное питание, можно не только избавиться от заболеваний пищеварительной системы, но и сбросить лишний вес.

источник

Диета для больных панкреатитом – важная часть лечения. Поскольку, осложнением болезни является киста поджелудочной железы, диета так же необходима для нее. Исключаются горячие, холодные, острые, жирные блюда, продукты измельчаются любыми способами, готовятся в воде, на пару, в духовке (мультиварке). Гастроэнтерологами рекомендуется частое необильное питание. Если у пациента больна поджелудочная железа кистой, диета полностью соответствует панкреатической (№5).

Диета при кисте поджелудочной железы должна состоять лишь из разрешенных продуктов, к которым могут добавляться в мизерных количествах некоторые условно-разрешенные (при стойкой ремиссии). К ним относятся:

  • мучное – пшеничная мука второго и первого сорта, печенье несладкое сухое, сухари, вчерашний хлеб
  • рыба – пресная парная, отварная (заливная)
  • мясо – птица и кролик без кожи, субпродуктов, телятина, говядина без жира (при ремиссии возможно некоторое количество свинины без жира), в блюдах мясо должно быть протертым, нарезанным, размятым
  • суп – бульоны не используются (даже овощные), в них добавляют сливочное масло или сметану
  • продукты из молока – кисломолочные, нежирные, молоко, творог, пресный сыр
  • яйца – преимущественно, белок в омлетах, запеканках вареный
  • крупа – гречка, нешлифованный и коричневый рис, овес, перловка (лишь при ремиссии), манка в небольших количествах, в том числе, в составе других блюд, пшеничная каша допустима, но, не рекомендована диетологами

Каждый пациент должен понимать, почему продукт вреден, а не запоминать их наизусть. Это позволит избежать ошибок, добавлять в рацион новые после изучения их состава.

Жирная пища не сможет расщепиться в организме, поскольку, существуют проблемы с выработкой ферментов (либо их поступлением из поврежденного органа). Грубая клетчатка не сможет перевариться, нагрузит железу, приведет к болям, опухолям, обострениям. Под полным запретом находятся:

  • бобовые – газы гарантируют боли при давлении на пограничные органы
  • груши, капуста (в белых кочанах) – содержится древовидная клетчатка, опасная для пораженного органа
  • пшено – обилие углеводов не позволяет их полностью переработать, они будут откладываться в виде наружного и внутреннего жира
  • алкоголь, никотин, томаты, специи – возбуждают слизистую, что приводит к опухолям, обострениям, чрезмерному соковыделению (при этом орган сам себя переваривает)

Достаточно помнить о болезни, не провоцировать обострений, вводить новые продукты малыми дозами. Некоторые из фруктов (авокадо, папайя, манго) служат заменителями лекарств, помогают организму переваривать пищу. Однако, их употребление тоже лимитируется одним плодом в сутки.

Подведем итог. Продукты диеты при кисте поджелудочной железы всегда должны быть свежими, нейтральными по температуре и хорошо измельченными. Данное заболевание и диета – неразлучные понятия. Имея это заболевание, очень важно соблюдать правила здорового питания. Очень полезными являются блюда из таких продуктов, как тыква и брокколи. Естественно, только в отварном и тушеном виде либо в виде запеканки. Лучшим завтраком для людей, страдающих данным заболеванием, станет сырая гречка, залитая на ночь кефиром.

Обязательно исключите запрещенные продукты диеты при кисте поджелудочной железы и строго придерживайтесь режима питания. Рекомендуемый специалистами при данном заболевании интервал между приемом пищи не должен превышать более трех часов, порции должны быть небольшими.

Нельзя забывать, что питание при кисте поджелудочной железы должно сопутствовать потребление достаточного количества питья, так как во время восстановления органа в организме идет усиленный расход воды. К тому же жидкость необходима для стабилизации работы кишечника, что очень важно для выздоровления.

источник

Образование кисты в поджелудочной железе часто сопровождается воспалением органа. Лечение этой патологии преимущественно хирургическое.

Помимо медикаментозной терапии и операции, важной составляющей успешного выздоровления является соблюдение специальной диеты. Питание при кисте поджелудочной железы зависит от размеров и быстроты роста образования. В основном рацион делят на две составляющие. Поэтому меню больного до и после операции может разниться.

Диетический рацион при болезнях поджелудочной играет важную роль. Следовательно, каждый человек, имеющий кисту в паренхиматозном органе, должен знать и соблюдать все принципы диетического питания.

Опухоль – это образование, состоящее из плотных тканей, наполненных жидким либо твердым содержимым. Киста может локализоваться практически в любых органах и тканях. Она бывает врожденной либо сформированной в течении жизни.

По области расположения в организме различают кисту хвоста, головки или тела поджелудочной железы. Существует несколько причин развития образования в паренхиматозном органе.

Истинная (дисонтогенетическая) киста является результатом врожденных нарушений. В середине образование выслано эпителием. Патология имеет небольшие размеры, поэтому редко беспокоит пациента и зачастую ее диагностируют случайно во время планового УЗИ.

Но если дисонтогенетическая опухоль образовалась из-за врожденной непроходимости протоков и накопления в ней секрета, то со временем в поджелудочной разовьется воспалительный процесс с последующим формированием фиброзных тканей, что приведет к появлению муковисцидоза и кистозного фиброза.

Псевдокиста внутри выстлана грануляционной и фиброзной тканью. Ложные образования возникают на фоне панкреатита, панкреолитиаза, травмирования органа.

Примечательно, что при злоупотреблении вредной едой и спиртными продуктами риск формирования кистозных образований в поджелудочной железе значительно повышается. Поэтому у 65% больных с хронической формой алкогольного панкреатита впоследствии часто образуются псевдокисты.

Появление крупных ложных опухолей в поджелудочной часто сопровождается рядом неприятных признаков. Главный симптом – ноющая и тупая боль, локализующаяся в верхней части живота.

Нередко патология сопровождается температурой и диспепсическими расстройствами.

Диетический рацион при образованиях в поджелудочной железе должен состоять только из полезной и легкоусвояемой пищи. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендовано питаться кисломолочной продукцией, нежирными сортами мяса (крольчатина, говядина, телятина) и рыбы, которые варят, запекают либо тушат.

Разрешается употреблять протертые супы на мясном бульоне. Из жиров можно кушать растительное или сливочное масло, но в ограниченном количестве – до 15-30 г в день.

Из мучного разрешается есть пшеничный хлеб, несладкое печенье и сухари. При панкреатите и опухолях в поджелудочной железе будут полезны овощи, не содержащие грубую клетчатку.

Можно кушать яйца в отварном виде либо в качестве омлета. В разрешенную категорию входят макароны и запеканки. Диетологи советуют есть каши (овес, гречка, рис, манка, перловка) сваренные на воде.

Из напитков можно пить компоты на основе ягод и сухофруктов, отвары из шиповника, морсы, чай с молоком и лимоном. Разрешается кушать запеченные яблоки, некислые ягоды и фрукты в перетертом виде.

  1. соленые, жирные, острые и жареные продукты;
  2. консервы;
  3. полуфабрикаты;
  4. копчености;
  5. некоторые виды супов (окрошка, щи, свекольник, борщ), бульоны с зажаркой и рыбой;
  6. свежий хлеб;
  7. фаст-фуд;
  8. сдобная выпечка, варенье, пирожное, торты, шоколад и прочие сладости.
  9. сало, мясо утки, гуся и субпродукты;
  10. отруби.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает отказ от таких овощей, как чеснок, редис, сладкий перец, грибы, капуста, лук, шпинат, баклажаны, щавель. Из фруктов запрещены бананы, авокадо, финики, малина, инжир и виноград. Такие продукты перегружают поджелудочную и способствуют брожению в органах ЖКТ.

Стоит отказаться от бобовых, они вызывают болезненные ощущения в органе и усиливают давление в нем. Также надо исключить из ежедневного меню белокочанную капусту и груши. В них содержится много клетчатки, негативно влияющей на поджелудочную.

Специи, томаты, как и никотин, оказывают возбуждающее действие на слизистую органов. При регулярном злоупотреблении повышается риск образования опухолей, соковыделения и обострения уже имеющихся заболеваний.

Пшено и другие рассыпчатые каши также не будут полезны. В их составе есть масса углеводов, которые тяжело перерабатываются и излишек откладывается в виде жира.

Из напитков при опухолевидных образованиях противопоказаны:

  1. кофе;
  2. соки с магазина;
  3. спиртное;
  4. газированная вода;
  5. виноградный сок.

Главное правило при наличии кист в поджелудочной железе – это нормализация секреторных процессов в органе, что позволит избежать образования камней и не допустить закупорку протоков. При выявлении кисты в поджелудочной следует сделать питание менее калорийным, посредством уменьшения количества употребляемых жиров и углеводов.

Также стоит отказаться от блюд, изобилующих пуринами, холестеринами и экстрактивными компонентами. Это позволит предупредить жировую инфильтрацию органа.

Диета при кистах в поджелудочной железе, назначаемая перед проведением операции, заключается в поддержании нормального функционирования органа и уменьшении его возбудимости. Поэтому примерный рацион на неделю обязательно должен включать в себя пищу, богатую витаминами (В, С, А), белками (до 120 г вдень) и липотропными веществами.

При патологиях поджелудочной рекомендуется дробное питание. Пищу принимают до 6 раз в день небольшими порциями. Любой продукт должен быть свежим, измельченным либо перетертым и иметь нейтральную температуру.

При опухолях в паренхиматозных органах важно ограничить потребление сахара. Дело в том, что кистозное образование иногда затрагивает области поджелудочной, отвечающие за продукцию инсулина, участвующего в переработке глюкозы. При дефиците гормона сахар будет накапливаться в организме, что может спровоцировать гипергликемическую кому.

При опухоли, локализующейся в поджелудочной, очень важно соблюдать питьевой режим. Ежедневное употребление 1.5-2 л воды поможет органу быстрее восстановиться.

Диета после операционного лечения опухоли в поджелудочной в первые 1-3 суток реабилитации подразумевает полное голодание. Разрешается пить воду и отвар шиповника.

На 4-6 день после хирургического вмешательства в рацион поэтапно вводят белковый омлет, приготовленный на пару, чай без сахара с сухарями, протертые овощные супы, каши из гречки и риса.

На 6 день в рацион включают белый черствый хлеб, сливочное масло и овощи. На восьмые сутки в меню вводят рыбные и мясные паровые блюда, напитки из ягод и фруктов.

Читайте также:  Киста правой вчп обязательно ли удалять

Как лечат кисту поджелудочной железы рассказано в видео в этой статье.

источник

Диета при псевдокисте поджелудочной железы, как и при других патологиях этого органа, является важной составляющей комплексного лечения.

Как подчеркивают медики, в последние годы отмечается рост диагностирования данного заболевания. В большинстве случаев – это осложнение панкреатита (90%), а остальные 10% — следствие травм ПЖ. Как видим, если у человека полностью отсутствует панкреатическая патология, то вероятность развития кистозных аномалий существенно снижается.


Киста – это характерный мешочек (капсула), в котором содержится жидкость, состоящая из омертвевших частиц железы, ее ферментативных веществ, крови и гнойных выделений. Вся эта субстанция не может вывестись из организма из-за перекрытых протоков железы.

  • Настоящая (истинная).
  • Ложная (псевдокиста).

Истинная киста образовывается вследствие патологических отклонений в ПЖ. Отличается небольшими размерами и не несет явной опасности для человека, так как на внутренней стороне ее стенок имеется эпителиальный слой, который полностью отсутствует у ложных кист.

Псевдокиста развивается после внезапного приступа панкреатита или после сторонней травмы железы. Настоящая и ложная кисты могут появляться не только на ПЖ, а и на тканях, соседствующих с ней органов.

Наличие кистообразований проявляется такой симптоматикой:

  • Сильная боль в брюшине в области левого подреберья, распространяющая на спину или левую руку.
  • При пальпации обнаруживается уплотнение, которое находится в зоне расположения железы.
  • Если в кисту попадает инфекция, отмечается повышенная температура тела.
  • Полиурия.
  • Жажда и сухость во рту (полидипсия).

Если киста достаточно внушительных габаритов, то может спровоцировать задержку оттока желчи в 12-типерстную кишку, что характеризуется следующими симптомами:

  • Желтуха.
  • Нарушение пищеварения.
  • Темный цвет мочи.
  • Белесые испражнения.

Увеличившись в объеме до максимума, киста способна разорваться, в этом случае возникает:

  • Острая боль.
  • Внезапная слабость.
  • Бессознательное состояние.

В тот момент, когда она лопается, вся накопившаяся жидкость моментально проникает в полость брюшины и провоцирует сильное кровотечение.


Диета при кисте на поджелудочной железе может помочь приблизить момент выздоровления, как от этого патологического образования, так и других ее заболеваний.

Больной должен неукоснительно придерживаться следующих правил:

  1. Обязательно соблюдать режим питания при кисте на поджелудочной железе, то есть кушать через ровные временные промежутки и не менее 5-7 раз в день.
  2. Приоритет отдавать легко усваиваемым продуктам.
  3. Еда должна быть жидкой, полужидкой консистенции или мелко измельчаться.
  4. Обязательно тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  5. При приготовлении блюд используются следующие способы обработки продуктов: отваривание, тушение, запекание и готовка на пару.
  6. Содержащие белок продукты должны присутствовать в рационе питания, так как он нужен для восстановления поврежденной железы. При этом пища с растительным белком составляет не меньше 30% от всего суточного количества белковых продуктов.

Блюда с жирами и углеводами должны присутствовать в минимальном объеме, но полностью отказываться от них нельзя. Рацион разрабатывается с учетом разнообразия, включая в себя все вещества, необходимые для организма человека.


Помимо перечисленных основных принципов диетпитания при кисте, существует целый список запрещенных пищевых продуктов:

  • Все варианты жирного и жесткого мяса (свинина, утятина, дичь).
  • Жирные сорта рыбы.
  • Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности.
  • Специи.
  • Соль (ограничивать).
  • Газированные напитки.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Алкоголь.
  • Табачную продукцию.
  • Кофе.
  • Молоко в чистом виде (только для приготовления блюд).

Если тщательно соблюдать все предписания диетического питания, то кистозное образование рассосется само по себе.


Многие больные спрашивают, что можно есть при кисте поджелудочной железы, чтобы не усугубить свое состояние? Стол должен быть точно таким же, который рекомендуется при панкреатите:

  • Нежирные вариации мяса и рыбы.
  • Маложирный некислый творог, кефир.
  • Овсянка, гречка, манка, рис.
  • Картофель.
  • Морковка.
  • Тыква.
  • Свекла.
  • Сладкие яблоки.
  • Соки из фруктов.
  • Кисель, компоты.

Запрещается пить горячую или слишком холодную воду, а все блюда нужно кушать только в теплом состоянии. При этом предпочтение отдавать сезонным овощам и фруктам, так как в продаваемой зимой свежей клубнике или черешне полно химии.

Кроме этого лучше кушать те овощно-фруктовые дары природы, которые произрастают в регионе пациента.


Диета после удаления кисты поджелудочной железы помогает ослабленному организму пройти послеоперационную реабилитацию без осложнений, тем самым способствуя более быстрому восстановлению рабочих функций ЖКТ.

В первое время после оперативного вмешательства поджелудочной необходим максимальный физиологический отдых, поэтому так важно создать для нее условия, при которых выработка ферментов будет снижена до минимального количества.

  1. Первые 1-3 дня, исходя из сложности операции, больному ничего кушать нельзя, а только пить жидкость (1 литр в сутки). Это может быть как вода, так и отвар шиповника, для приготовления которого берут 1 ст.л. размельченных ягод и заливают 1 стаканом кипяченой воды. При этом воду обязательно прокипятить под крышкой в течение 10 минут. Отвар нужно пить в теплом состоянии, и маленькими неторопливыми глоточками.
  2. Начиная с 4 по 6 день, питание немного расширяют. Можно некрепкий чай без сахара с небольшим кусочком белого сухарика, белковый омлет на пару, протертые супчики без соли, протертую гречневую или рисовую кашу, которую готовят на воде напополам с молоком. Все вышеуказанные блюда вводят в меню постепенно, то есть, по одному в день.
  3. На 7 день, при стабильно нормальном самочувствие пациента в рацион добавляется подсушенный хлеб, сливочное масло (не более 15 г в сутки), другие овощи.
  4. С 8-го дня вводятся мясные и рыбные блюда, в виде паровых суфле из предварительно отваренных продуктов.
  5. Начиная с 10 дня суфле, заменяют кнелями и фрикадельками, которые также готовят паровым способом.

Последующее питание разрабатывается с учетом того, чтобы организм получал достаточно количество белков, а употребление жироуглеводных веществ снижается к минимуму. К примеру, сахар вообще исключается, а количество соли в сутки не должен превышать 8 г. В отношении объема жидкости, то нужно выпивать не меньше чем 1,5-2 литра в день.


Предлагаемые вариации блюд наглядно показывают, что можно есть при кисте на поджелудочной железе, какой пище отдавать предпочтение:

  • Легкие овощные супчики, в которые прибавляют небольшое количество коровьего масла или ложку нежирной сметаны.
  • Супы-пюре на основе бульона из нежирных сортов мяса с прибавлением гречки, вермишели, овсянки, риса, манки, цветной капусты, морковки, тыквы.
  • Отварная или заливная рыба нежирных видов.
  • Сладкие фрукты и овощи подают на стол или в протертом состоянии, либо запекаются в духовке. Особо полезны компоты из сухофруктов и запеченные яблоки.
  • Из жидкостей предпочтительней настой из шиповника, слабенький чай с прибавлением молока или ломтика лимона. Свежеприготовленные фруктово-ягодные соки необходимо разбавлять водой в соотношении 1:2.
  • Для приготовления каш используют рис, овсянку, гречку, а вот из манки и перловки следует подавать не очень часто. Каши варятся на воде или с прибавлением молока, а потом пропускают через блендер.
  • Макароны и запеканки из них.
  • Яйца либо в отварном виде, либо паровые омлеты.
  • В отношении мясных блюд, то для их приготовления используют диетические виды мяса: курятина, крольчатина, говядина и индюшатина. Готовят отварным или паровым способом, а перед подачей на стол протирают или измельчают.
  • Маложирные сорта молочной и кисломолочной продукции.
  • Вчерашний черный и белый хлеб, галеты и сухарики из белого хлеба.
  • Овощи без грубой клетчатки отваривают либо запекают.

Как видим, диетический стол при недуге достаточно разнообразен и позволяет приготовить вкусные и питательные блюда, при этом, помогает избежать нагрузки на поджелудочную железу и желудок.

  1. Завтрак: жидкая овсяная каша на воде (либо разбавленная молоком), паровой омлет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот из сухофруктов, йогурт с галетным печеньем.
  3. Обед: суп на овощном бульоне с курицей и вермишелью, греча с паровыми котлетами, кисель из фруктов.
  4. Перекус: печеное яблоко.
  5. Ужин: запеченная рыба с тушеными овощами, творожная запеканка, чай без сахара.
  6. Полдник: кефир с сухариками.

Диетологи подчеркивают, если человек на протяжении всей своей жизни соблюдает правильное питание, то вероятность развития панкреатита и кисты, как его осложнения снижается к нулю. Но если случилась такая неприятность, как возникновение ложной или настоящей кисты в ПЖ, то нужно прислушиваться ко всем рекомендациям врача и строго соблюдать все его предписания, в том числе и по питанию.

Только комплексный лечебный подход поможет человеку быстрее нормализовать работу всех функций своего организма.

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

Лечебные свойства меда и его вред для поджелудочной железы

Употребление этой натуральной сладости способствует укреплению иммунитета, а так же повышает устойчивость поджелудочной железы к воспалительным процессам и его возбудителям

Употребление шоколада при панкреатите и его влияние на поджелудочную железу

Употребляйте черный шоколад в пищу, только если полностью уверены в своем состоянии, не ощущаете боли в животе и хорошо себя чувствуете

Можно ли есть пельмени и вареники при воспалении поджелудочной железы

При улучшении состояния пациенты часто пытаются вернуться к привычным продуктам. Поэтому многие интересуются, можно или нет пельмени при воспалении железы в хронической стадии

Лечебное питание и меню после операции на поджелудочной железе

Невзирая на список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день

источник

Кистозное образование на поджелудочной железе является аномальным «мешочком», формирующимся в этом органе, где отмечается скопление тканевого детрита и панкреатического экссудата. Опухоль может быть доброкачественного либо злокачественного характера. Киста на поджелудочной железе, помимо медикаментов, подразумевает лечение диетой, речь о которой пойдет в данной статье.

Диетическое питание при кистозном формировании поджелудочной железы ускоряет процесс выздоровления не только при данном заболевании, но и при иных патологиях данного органа.

Диета при кисте поджелудочной железы подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:

  1. Непременно нужно придерживаться режима питания, т. е. питаться следует через одинаковый временной промежуток, причем минимум 5-7 раз в сутки.
  2. В рационе должны содержаться в основном продукты, которые легко усваиваются.
  3. Следует употреблять пищу в жидком, полужидком или измельченном виде.
  4. Еду следует старательно пережевывать.

Пища, содержащая жиры и углеводы, должна содержаться в малом количестве, хотя окончательно отказываться от нее не следует. Питание должно быть разнообразным и содержать все витамины и микроэлементы, которые требуются человеческому организму.

Кроме названных главных правил диеты, есть некоторые продукты, которые следует полностью исключить из рациона:

  • любое жирное и жёсткое мясо (свинину, утятину, дичь);
  • рыбу жирных сортов;
  • молоко и кисломолочные продукты с повышенной жирностью;
  • приправы, поваренную соль (свести к минимуму);
  • газировку, спиртное, кофе;
  • щавель, грибы, бобы;
  • табакокурение;

Следует заметить, что из молока дозволено лишь готовить блюда, а не употреблять в пищу чистым.

Многим пациентам, которым поставлен диагноз киста на поджелудочной железе, интересно, что должно содержаться в рационе, чтобы не нанести еще больше вреда своему организму. Диетическое питание в подобной ситуации назначается такое же, как при лечении панкреатита:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кефир и творог с низкой жирностью;
  • каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая;
  • картофель, морковь, тыква, свёкла;
  • яблоки сладких сортов;
  • фруктовые соки, компот, кисели.

Запрещено употребление горячей либо очень холодной воды, а еда должна быть тёплой. Причем рекомендуется предпочесть сезонные овощи и фрукты, поскольку плоды, которые продаются в магазинах в зимний период, содержат в большом количестве химические вещества, вредные для организма.

К тому же лучше ввести в рацион овощи и фрукты, произрастающие в той области, где проживает больной.

Диетическое питание помогают организму максимально быстро и без последствий возобновить работу органов пищеварения. Как правило, после хирургического лечения данного органа доктор назначает физиологическое спокойствие для железы – должны быть созданы такие условия, чтоб ей приходилось минимально синтезировать ферменты.

С этой целью, на протяжении первых трех дней, с учетом объёмов операции, больному разрешается лишь употреблять жидкость в количестве 1 литра в сутки. Это может быть вода, шиповниковый отвар (1 ст. ложка дробленых ягод кипятится в 250 мл воды в закрытой емкости на протяжении 10 мин). Питье должно быть тёплое, употреблять его нужно небольшими глотками.

На 4-6 сутки после оперативного вмешательства в рацион можно понемногу вводить чай без сахара и маленький сухарик из пшеничного хлеба, белковый омлет на пару, суп-пюре из овощей без добавления соли (из кабачков, цветной капусты, тыквы), перетёртую разваренную рисовую или гречневую кашу на молоке с водой в пропорции 1:1. Лучше включать каждый день по одному блюду из перечисленных продуктов.

На 7 сутки, при условии, что пациент чувствует себя нормально, в питание вводится употребление белого хлеба, приблизительно 15 г сливочного масла, можно разнообразить овощи для приготовления супа-пюре (но по-прежнему запрещена белокочанная капуста). Приблизительно на 8 сутки в рацион можно ввести суфле, приготовленное на пару из отварного мяса и рыбы, а на 10 сутки вместо этого блюда можно начать употреблять паровые фрикадельки и кнели.

В дальнейшем диетическое питание после оперативного вмешательства в поджелудочную железу подразумевает употребление продуктов, содержащих в большом количестве белок, и отказ от углеводов и жиров. От сахара нужно полностью отказаться, дневная норма соли – максимум 8 грамм, общий суточный объём жидкостей – 1,5-2 литра. Естественно, придется исключить из рациона любые продукты и блюда, которые способствуют активизации секреторной функции и бродильных процессов. По совету доктора пациент может принимать в качестве дополнения к диете витаминные препараты в виде драже.

Составляя меню для питания при псевдокисте и кистозном образовании поджелудочной железы, следует предпочесть такие блюда:

  • лёгкие супы из овощей с добавлением небольшого объёма сливочного масла или ложки сметаны с низкой жирностью;
  • перетертые супчики на бульоне из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу в отварном виде или в качестве заливного;

Как можно заметить, питание при этом заболевании довольно разнообразное, есть возможность готовить много вкусных и питательных блюд, благодаря которым поджелудочная железа и желудок не сильно нагружаются.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным однодневным меню диеты при кисте на поджелудочной железе.

  • Завтрак: жидкая овсянка на воде (или с добавлением молока 1:1), белковый омлет на пару, шиповниковый настой.
  • Первый перекус: компот с сухофруктами, йогурт и галеты.
  • Обед: овощной суп с добавлением курицы и вермишели, гречневая каша и котлетки на пару, фруктовый кисель.
  • Полдник: запеченное яблочко.
  • Ужин: печеная рыба и тушеные овощи, запеканка с творогом, несладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира и сухарики.

Специалисты утверждают, что соблюдение человеком в течение всей жизнедеятельности правильного питания сводит к минимуму вероятность формирования такого недуга, как панкреатит и кистозных образований в качестве его последствий. Если же псевдокиста или настоящее кистозное формирование на поджелудочной железе все-таки развилось, следует соблюдать все врачебные рекомендации, включая диету. Лишь комплексная терапия способствует быстрой стабилизации работы всех систем в организме.

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

источник

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки
  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

Читайте также:  Киста мозга при мрт с контрастом

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

источник

Формирование кисты поджелудочной железы нередко сопровождает воспалительные заболевания этого органа. Эта патология требует незамедлительного принятия мер сразу после обнаружения, особенно если она проявляется болью. Как правило, лечение кисты хирургическое. Диета при кисте поджелудочной железы зависит от степени развития кистозных образований и обычно делится на две важные части – подготовка к операции и сопровождение реабилитационного периода после нее. В нашей статье мы расскажем, почему диета важна для подготовки к удалению кисты и за счет чего она может ускорить выздоровление.

Читайте также: Проблемы с поджелудочной железой: учимся питаться правильно

Кисту поджелудочной железы часто обнаруживают случайно во время профилактических осмотров (фото: womanadvice.ru)

Возникновение кисты поджелудочной железы объясняется особенностями ее строения. Этот орган имеет дольчатую структуру с перегородками из соединительной ткани, обширную систему выводных протоков, сложную структуру активных клеток, выполняющих секреторные функции. Если по какой-то причине на участке поджелудочной железы возникает патология тканей (они начинают неправильно развиваться или разрушаться), этот участок быстро отграничивается капсулой из соединительной ткани – формируется киста.

Нарушение формирования тканей поджелудочной железы может случиться в эмбриональном периоде – и тогда формируется так называемая истинная киста, стенки которой сформированы эпителиальными клетками. Если же разрушение тканей произошло в силу воспалительного процесса в поджелудочной железе – возникает псевдокиста со стенками из фиброзной ткани. Внутри сформировавшейся полости скапливается жидкость с панкреатическим секретом и продуктами тканевого распада.

В отличие от эпителиальных клеток фиброзное образование более жесткое, такая киста может значительно нарушать работу органа, особенно если находится поблизости от протока и может по мере своего роста его закупорить. Кроме того, внутри фиброзной капсулы сильно повышается давление, и растущая капсула может разорваться. При этом содержимое выплескивается внутрь железы или в брюшную полость. Такой разрыв несет риск разрушения стенки поджелудочной железы.

Врожденные и вновь сформированные кисты небольших размеров чаще всего обнаруживают случайно – при обследовании внутренних органов, поскольку они могут не давать никакой симптоматики. Обычно их проверяют на риск злокачественности – и если онкологии нет, оставляют под наблюдением. Растущая киста поджелудочной железы, особенно если она доставляет боль, несет риск развития панкреонекроза – подлежит хирургическому удалению.

Читайте также: Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы

При кисте поджелудочной железы от сладкого и жирного придется отказаться (фото: cdn-images-1.medium.com)

Основное правило при кисте поджелудочной железы любого происхождения и вне зависимости от стадии – исключить усиление секреторных функций органа, а заодно и уменьшить секреторную активность желудка, других органов, чтобы не спровоцировать камнеобразования с закупоркой протоков поджелудочной железы. Поджелудочная вырабатывает неактивные ферменты, которые перенаправляются по протокам в 12-перстную кишку и там активируются для участия в пищеварении. Если усиленная секреция в сочетании с кистозным формированием вызовут воспаление и нарушат привычный отток ферментов, они активируются прямо в поджелудочной железе и начнут ее переваривать. Поэтому киста поджелудочной железы требует выбора максимально щадящей диеты.

Еще одно важное правило питания при кисте поджелудочной железы – максимальное ограничение сахара в меню. Киста может затронуть те участки, которые отвечают за выработку инсулина, без которого наш организм не может усваивать поступающую с пищей глюкозу. Если секреция инсулина недостаточная, а глюкоза поступает в избытке, может наступить гипергликемическая кома. При категорической невозможности отказаться от сладких блюд или напитков можно использовать ксилит.

Третье важное правило, о котором нужно помнить при составлении диетического меню в случае обнаружения кисты поджелудочной – пересмотреть калорийность питания в пользу уменьшения в рационе жиров и углеводов. Эти меры необходимы для того, чтобы предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы. Когда ткани органа страдают и разрушаются от воспаления или сформировавшейся кисты, погибшие клетки замещаются жировыми, а сформировавшаяся жировая ткань не способна производить ни ферменты, ни гормоны, ни другие обычно секретируемые элементы. Поэтому весь орган со временем прекращает работать, что чревато гибелью организма.

Читайте также: Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: что можно, а что нельзя

Если запланировано удаление кисты поджелудочной, в меню повышается количество белков (фото: heaclub.ru)

Если киста поджелудочной железы находится в стадии формирования, если она небольшая, не растет, не показывает признаков злокачественности, то обычно врач оставляет пациента под наблюдением, рекомендуя соблюдать диету и вести здоровый образ жизни (отказаться от курения, алкоголя, не допускать стрессов и ожирения). Когда же киста растет, доставляет боль и другие неприятные ощущения, несет риск развития осложнений, то лечить ее приходится хирургическим путем. Суть операции обычно состоит в удалении участка поджелудочной железы, пораженного кистозным образованием. Иногда приходится расширять вмешательство на другие участки и даже полностью удалять орган, если речь идет о сохранении жизни пациенту. Для того чтобы операция прошла успешно, пациенту назначается подготовительная терапия, и ее важную часть составляет диета.

Цель диеты при кисте поджелудочной железы, когда нет острого воспалительного процесса, и планируется операция – обеспечить щадящее ограничение органа и уменьшить его возбудимость. В ежедневном меню повышаются:

  • содержание белков до 120 г, причем не менее половины из них должны быть животного происхождения;
  • количество витаминов (А, С, группы В);
  • число блюд с содержанием липотропных веществ.

В меню на каждый день понижается:

  • количество жиров и углеводов;
  • число блюд с высоким содержанием холестерина, пуринов, экстрактивных веществ, растительной клетчатки.

Питание организовывается дробным (5-6 раз в день маленькими порциями), протертым либо измельченным, обязательно теплым. Супы разрешены только вегетарианские, исключены любые отвары – даже овощные, не разрешаются молочные и любые холодные супы. Белковую часть диеты заполняют протертым или рубленным после отваривания мясом, некислым творогом, нежирным сыром, кисломолочными напитками, белковыми омлетами. Углеводную часть диеты составляют вязкие каши на воде с добавлением молока, протертые паровые овощи, сладкие спелые фрукты, разведенные водой некислые соки без сахара.

Читайте также: Диета при раке поджелудочной железы: укрепляем и поддерживаем организм

В первые дни после удаления кисты поджелудочной рекомендуется питьевая диета (фото: media1.popsugar-assets.com)

Хирургическое лечение кисты на поджелудочной железе и последующая диета должны помочь организму пройти реабилитационный период без осложнений и максимально восстановить пищеварительные функции организма. Обычно после операции по удалению кисты врачи рекомендуют физиологический покой для поджелудочной железы – нужно создать ей условия, при которых от нее почти не требуется секреция ферментов. Для этого первые 1-3 суток, в зависимости от объема вмешательства, пациент ничего не ест, а только пьет примерно литр жидкости в день – воду, отвар шиповника (столовая ложка измельченных ягод, прокипевшая под крышкой 10 минут в стакане воды). Напиток должен быть теплым, пить следует маленькими глоточками.

С 4-го по 6-й день после удаления кисты поджелудочной железы в меню постепенно вводят несладкий чай с маленьким пшеничным сухарем, паровой омлет из одного белка, протертый овощной суп без соли (на кабачках, цветной капусте, тыкве), кашу из риса или гречки, разваренную на воде пополам с молоком и протертую. Желательно вводить в день по одному продукту из расширенного меню.

После шестого дня, если самочувствие после операции нормальное, в рацион добавляют несвежий белый хлеб, примерно 15 г свежего сливочного масла, расширяется ассортимент овощей для протертого супа (за исключением капусты). Примерно на восьмой день добавляются мясные и рыбные паровые суфле из отваренных продуктов, а с 10-го дня уже можно заменить суфле паровыми фрикадельками и кнелями.

Далее диета после удаления кисты на поджелудочной железе строится по принципу наполненности белками и ограничения жироуглеводной составляющей. Сахар исключается, соль ограничивается до 8 г в день, общее количество жидкости в день должно составлять полтора-два литра. Безусловно, следует отказаться от любых продуктов и блюд, способных вызвать усиленную секрецию или бродильные процессы в организме. По рекомендации врача могут быть назначены дополнительно витамины в форме драже.

Читайте также: Диета при обострении поджелудочной железы у взрослых

Коротко о главном. Видео о диете №5 по Певзнеру, которая показана при заболеваниях поджелудочной железы в стадии восстановления, в том числе после операции на органе, смотрите ниже.

  • Что такое киста?
  • Чем опасна ложная киста?
  • Диета, как способ лечения и профилактики
  • Что можно и что нельзя есть

Диета при кисте поджелудочной железы является необходимым и наиболее важным методом профилактики и лечения.

Киста поджелудочной железы в последнее время встречается все чаще. В 90% случаев она является результатом осложнения панкреатита. В остальных 10% киста развивается на фоне повреждения поджелудочной железы. Из этого следует, что при отсутствии такого заболевания, как панкреатит, шансы обзавестись кистой поджелудочной железы ничтожно малы. В свою очередь, панкреатит чаще всего является результатом неправильного питания и наличия таких вредных привычек, как злоупотребление алкоголем и курение.

Кисту можно визуально ассоциировать с водяной мозолью. Она представляет собой капсулу, в которой накапливается жидкость, неспособная выводится из органа из-за блокирования протоков. В зависимости от причины, по которой образовалась киста, ее можно отнести к одной из 2 основных групп:

  • истинная – киста, которая образовалась в результате патологического развития органа (такие образования обычно небольшого размера и особой опасности не представляют, так как их внутренние стенки выстланы эпителиальной тканью);
  • ложная – такая киста является результатом обострения панкреатита либо механических повреждений поджелудочной железы (она состоит из некротической и соединительной ткани, а внутри постепенно скапливается жидкость, представляющая собой смесь крови, ферментов поджелудочной железы и тканевого детрита).

Киста может образовываться не только на поверхности самой поджелудочной железы, но и на стенках органов, граничащих с ней.

При наличии кисты поджелудочной железы у человека появляются следующие симптомы:

  • боль в области подреберья, иногда отдающая под лопатку или левую руку;
  • наличие уплотнений в области размещения поджелудочной железы;
  • снижение аппетита, приступы тошноты и рвоты;
  • в случае инфицирования наблюдается повышение температуры тела.

Если киста разрослась до большого размера, то она может стать причиной нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Из-за этого появляются симптомы расстройства пищеварения, развивается желтуха. Определить это можно по таким внешним признака, как потемнение мочи, приобретение светлого оттенка каловыми массами.

При достижении максимального размера киста может лопнуть. В этот момент человек чувствует острую боль, затем слабость, происходит потеря сознания. При разрыве вся жидкость, скопившаяся в кисте, разливается по брюшной полости и может вызвать кровотечение. В 60% случаев такая ситуация вызывает летальный исход, если вовремя не были приняты меры по устранению последствий разрыва.

Кроме того, киста поджелудочной железы, являясь вначале доброкачественным новообразованием, со временем может стать злокачественной. Поэтому так важно выявить ее на первоначальных стадиях и как можно скорее принять меры для предотвращения ее развития.

Врачи утверждают, что наличие кисты поджелудочной железы не всегда требует немедленного медицинского вмешательства. Если размер кисты не превышает 5 см, есть большая вероятность, что она рассосется самостоятельно в течение нескольких недель при условии соблюдения специальной диеты. В большинстве случаев так и происходит.

Но если по истечении 6 недель киста не только не рассосалась, но и увеличилась в размерах, может потребоваться оперативное вмешательство. Такая ситуация складывается из-за того, что пациент не придерживался принципов правильного питания в этот период, поэтому очень важно соблюдать диету сразу же после обнаружения кисты поджелудочной железы.

Диета не предусматривает употребления каких-либо экзотических или дорогостоящих продуктов. Она построена на принципах правильного питания и способна помочь избавится не только от кисты поджелудочной железы, но и от многих других болезней пищеварительной системы. Основные правила питания при кисте поджелудочной железы:

  1. Осуществлять приемы пищи необходимо через равные промежутки времени как можно чаще (5-6 раз каждый день). Стоит отдать предпочтение тем продуктам, которые легко усваиваются.
  2. Еда должна быть преимущественно в жидком, полужидком или измельченном виде. Необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  3. Следует отдать предпочтение таким видам обработки продуктов, как варение, паровая обработка, тушение. Приветствуется запекать пищу в духовке.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Нельзя есть жареные, слишком жирные и острые блюда.
  5. Следует существенно ограничить потребление сладостей и хлебобулочных изделий.
  6. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым белком, так как он необходим для восстановления органов. Причем продукты, содержащие растительный белок должны составлять не более 30% от общей массы всего белкового рациона.
  7. Потребление жиров и углеводов нужно снизить, но совсем отказываться от них не стоит, так как рацион человека, страдающего кистой поджелудочной железы, должен быть как можно более разнообразным и содержать все вещества, необходимые для стабильной работы организма.
Читайте также:  Генферон при кисте бартолиновой железы

Кроме общих принципов здорового питания диета при наличии кисты имеет некоторые особенности, которые заключаются в наличии запрещенных продуктов. К ним относятся виды жирного мяса (свинина, баранина), а также жесткого, которое плохо переваривается, например, утятина, гусятина или дичь. А вот нежирные виды мяса способны насытить организм необходимым количеством белка и предотвратить жировое перерождение печени.

Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности также запрещены. В то время как некислый обезжиренный творог употреблять рекомендуется. Также необходимо быть осторожным с употреблением молока в чистом виде. Лучше использовать его как ингредиент, входящий в состав супов или соусов. Кстати, при наличии кисты поджелудочной железы одним из разрешенных соусов считается бешамель. Но в этом случае необходимо внести некоторые поправки в принцип его приготовления. Во-первых, муку не нужно пассеровать, а во-вторых, ограничить количество специй, в том числе и соль.

Яйца в целом виде употреблять не рекомендуется. Но можно делать омлет из белка, приготовленный в пароварке. Допускается использовать яйца, как ингредиенты в составе других блюд.

Бобовые растения и грибы категорически запрещены, так как они очень тяжело перевариваются. А употребление овсяной, манной, рисовой или гречневой крупы приветствуется.

Кроме того, практикуя ежедневное правильное питание, можно не только избавиться от заболеваний пищеварительной системы, но и сбросить лишний вес.

Диета для больных панкреатитом – важная часть лечения. Поскольку, осложнением болезни является киста поджелудочной железы, диета так же необходима для нее. Исключаются горячие, холодные, острые, жирные блюда, продукты измельчаются любыми способами, готовятся в воде, на пару, в духовке (мультиварке). Гастроэнтерологами рекомендуется частое необильное питание. Если у пациента больна поджелудочная железа кистой, диета полностью соответствует панкреатической (№5).

Диета при кисте поджелудочной железы должна состоять лишь из разрешенных продуктов, к которым могут добавляться в мизерных количествах некоторые условно-разрешенные (при стойкой ремиссии). К ним относятся:

  • мучное – пшеничная мука второго и первого сорта, печенье несладкое сухое, сухари, вчерашний хлеб
  • рыба – пресная парная, отварная (заливная)
  • мясо – птица и кролик без кожи, субпродуктов, телятина, говядина без жира (при ремиссии возможно некоторое количество свинины без жира), в блюдах мясо должно быть протертым, нарезанным, размятым
  • суп – бульоны не используются (даже овощные), в них добавляют сливочное масло или сметану
  • продукты из молока – кисломолочные, нежирные, молоко, творог, пресный сыр
  • яйца – преимущественно, белок в омлетах, запеканках вареный
  • крупа – гречка, нешлифованный и коричневый рис, овес, перловка (лишь при ремиссии), манка в небольших количествах, в том числе, в составе других блюд, пшеничная каша допустима, но, не рекомендована диетологами

Каждый пациент должен понимать, почему продукт вреден, а не запоминать их наизусть. Это позволит избежать ошибок, добавлять в рацион новые после изучения их состава.

Жирная пища не сможет расщепиться в организме, поскольку, существуют проблемы с выработкой ферментов (либо их поступлением из поврежденного органа). Грубая клетчатка не сможет перевариться, нагрузит железу, приведет к болям, опухолям, обострениям. Под полным запретом находятся:

  • бобовые – газы гарантируют боли при давлении на пограничные органы
  • груши, капуста (в белых кочанах) – содержится древовидная клетчатка, опасная для пораженного органа
  • пшено – обилие углеводов не позволяет их полностью переработать, они будут откладываться в виде наружного и внутреннего жира
  • алкоголь, никотин, томаты, специи – возбуждают слизистую, что приводит к опухолям, обострениям, чрезмерному соковыделению (при этом орган сам себя переваривает)

Достаточно помнить о болезни, не провоцировать обострений, вводить новые продукты малыми дозами. Некоторые из фруктов (авокадо, папайя, манго) служат заменителями лекарств, помогают организму переваривать пищу. Однако, их употребление тоже лимитируется одним плодом в сутки.

Подведем итог. Продукты диеты при кисте поджелудочной железы всегда должны быть свежими, нейтральными по температуре и хорошо измельченными. Данное заболевание и диета – неразлучные понятия. Имея это заболевание, очень важно соблюдать правила здорового питания. Очень полезными являются блюда из таких продуктов, как тыква и брокколи. Естественно, только в отварном и тушеном виде либо в виде запеканки. Лучшим завтраком для людей, страдающих данным заболеванием, станет сырая гречка, залитая на ночь кефиром.

Обязательно исключите запрещенные продукты диеты при кисте поджелудочной железы и строго придерживайтесь режима питания. Рекомендуемый специалистами при данном заболевании интервал между приемом пищи не должен превышать более трех часов, порции должны быть небольшими.

Нельзя забывать, что питание при кисте поджелудочной железы должно сопутствовать потребление достаточного количества питья, так как во время восстановления органа в организме идет усиленный расход воды. К тому же жидкость необходима для стабилизации работы кишечника, что очень важно для выздоровления.

Поджелудочная киста являет собой полую полость. Локализуется она в ткани железы, состоит из панкреатического секрета и продуктов распада ткани. Среди причин, образующих кисту, на первом месте наследственная предрасположенность, однако ей почти не уступает и другой весомый фактор – пристрастие к жирной и острой пище, пряностям, соленьям и алкогольным напиткам. Врачи называют и других вероятных виновников: желчнокаменная болезнь, панкреатит, медицинские препараты и повреждения органа. Не пугайтесь раньше времени, если вам поставили диагноз — киста поджелудочной железы. Прогноз зависит от того, насколько своевременным было обращение к специалисту, стадии, размера и т.д. Обилие техник лечения и профилактические меры помогут вам снизить вероятность рецидива.

Киста – это ограниченное стенками образование, находящееся в паренхиме железы. По статистике, с каждым годом число пациентов с диагнозом киста поджелудочной увеличивается. Группу риска составляют молодые люди обоих полов в возрасте от 20 лет, что наталкивает на предположение о ключевой роли неправильного питания в вопросе образования кист.

Кисты железы подразделяются на два основных вида:

  • Ложная киста поджелудочной железы. Что это такое? Это псевдокиста, появившаяся в следствие того, что воспалена поджелудочная железа. Киста данного типа не имеет эпителиальной выстилки.
  • Кисты, сформированные при закупорке протоков. Наличие эпителия у таких кист – отличительное свойство от первого вида.

В свою очередь,псевдокисты- ложные кисты, появившиеся как осложнение перенесенного острого панкреатита,также имеют подгруппы, условно разделяясь на:

  1. Острые образования, не имеющие завершенных стенок. С их функцией справляется сама паренхима органа или протоки. Нередко стенки смежных органов играют эту роль или даже клетчатка.
  2. Хронические кисты. Подострые образования характеризуются окончательно сформированными стенками из грануляционной и фиброзной ткани.
  3. Абсцесс поджелудочной. Под абсцессом понимают полость, которая заполнилась гноем, а появилась такого рода киста из-за нагноения или панкреонекроза.

По критерию локализации кисты классифицируют на:

  • Киста головки поджелудочной железы.
  • Киста тела поджелудочной железы.
  • Киста хвоста поджелудочной железы.

Также разделяют кисты по тому, были ли они осложнены чем-то. Соответственно, первый тип – не осложненные, а второй – осложненные. Осложнены кисты могут быть появлением свищей, кровотечения, перфорацией, перитонитом, нагноением и пр.

На выраженность симптоматики оказывает влияние ряд факторов: размер образования, расположение кисты, вид и причина появления.

Если киста небольшая (до 50 мм в диаметре), ощутимого дискомфорта она не доставляет. Размер не позволяет сдавливать смежные органы и нервы, а потому пациент буквально не ощущает ее наличия. Симптоматика как таковая отсутствует.

Если киста поджелудочной железы очень большая, верный признак этого – болевые ощущения. Врачи отмечают, что после перенесенного острого панкреатического приступа или травмирования органа, наблюдается временное улучшение в самочувствии, которое вскоре сменяется ухудшением – это и есть симптом наличия кисты.

Киста в поджелудочной железе: симптомы

  1. Сильный болевой синдром характерен для формирования образования во время развития острого воспалительного процесса. Острая боль затихает, а ей на смену приходит тупая и ноющая.
  2. Резкие болевые ощущения могут свидетельствовать о разрыве кисты. Если боль нарастает и повышается температура тела, значит уже происходит нагноение и интоксикация организма.
  3. В случае, когда в силу размера кисты она уже начинает сдавливать органы и солнечное сплетение, в частности, больной испытывает выраженный дискомфорт. Боль и чувство жжения отдают в спину, а неприятные ощущения вызывает даже тесная одежда. Облегчить самочувствие помогает занятие положения, при котором человек опирается на локти и колени. Однако по-настоящему избавить от боли в данном случае могут лишь сильные обезболивающие препараты наркотического действия.
  4. Рвота, тошнота, расстройства стула и потеря массы тела также нередко сопровождают наличие кисты в железе.
  5. Если у пациента киста в головке поджелудочной железы, может проявиться зуд и желтушность слизистых оболочек, кожных покровов и склер.
  6. Отечность нижних конечностей позволяет заподозрить переда вливание воротной вены. А задержка мочеиспускания наводит на мысли о патологиях в оттоке мочи при прохождении по мочеточникам.
  7. Кишечная непроходимость встречается крайне редко и возможна лишь при условии сдавливания просвета кишечника.

Первое, что нужно сделать при подозрениях на кисту, это обратиться к доктору за консультацией. По этому вопросу вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог. Он с ваших слов запишет жалобы, недомогания, проведет первичный осмотр, а также выпишет направления на дальнейшие исследования. Уже в ходе пальпации может быть замечено выпячивание на животе с одной из сторон.

Лабораторные анализы (общий анализ крови и мочи) малоэффективны при остановке данного диагноза, так как существенных отклонений они не покажут, однако, делать их предстоит в обязательном порядке. Могут наблюдаться следующие отхождения от норм:

  • Повышенное СОЭ.
  • Увеличенный уровень билирубина.
  • Повышение числа лейкоцитов в сыворотке крови.
  • Активность щелочной фосфатазы.

Анализ на концентрацию ферментов также необходим. Но его результат будет важен не столько с точки зрения обнаружения кисты, сколько для выявления стадии панкреатической болезни и то насколько поражена железа. Также важно установить не развился ли сахарный диабет – одно из самых частых осложнений панкреатита.

Важную роль играет ультразвуковая диагностика, помогающая узнать размеры кисты и другие особенности. Например, неравномерный эхосигнал говорит о нагноении, а неоднородность контуров свидетельствует о малигнизации. МРТ с большей четкостью и визуализацией покажет состояние железы, выявит точные размеры образования, его местоположение, и взаимосвязь с протоками.

В зависимости от индивидуальной клинической картины врач может порекомендовать сделать также сцитинграфию и ретроградную холангиопанкреатографию. Эти методики, а точнее их результат, лягут в лечение кисты поджелудочной железы хирургическим путем. Если существует возможность избежать операционного вмешательство, ЭРХПГ не делается, так как высока вероятность занесения инфекции. Но если обращения к хирургу не избежать,ретроградная холангиопанкреатография позволит определиться с тактикой операции.

Прежде, чем сделать операцию, в обязательном порядке изучают этиологию образования.

Существует три базовых метода ведения данной операции:

  • Удаление кисты поджелудочной железы;
  • Внутреннее дренирование;
  • Наружное дренирование.

Удаление кисты производят посредством иссечения части органа вместе с образованием. Под внутренним дренированием понимают наложение анастомоза между образованием и желудком, двенадцатиперстной или тонкой кишкой. После вмешательства больной перестает испытывать болевые ощущения, рецидивы маловероятны. Более редко прибегают к наружным дренирующим вмешательствам. Они рекомендованы при нагноении и более тяжелой стадии заболевания. У такого вида операции большие шансы развития нагноения и рецидивов в дальнейшем, также велика вероятность свищей.

Если у вас киста поджелудочной железы, лечение может быть назначено альтернативным малоинвазивным вмешательством. Несмотря на то, что такие операция выглядят более перспективными и в теории должны демонстрировать большую эффективность, на деле они часто сопровождаются осложнениями в виде сепсиса и свищей.

Консервативное лечение включает следующие составляющие:

  1. Замещающие лекарственные препараты.
  2. Анальгезирующие средства.
  3. Контроль за уровнем гликемии и его коррекция.
  4. Диета с целью понижении панкреатической активности.

Диета при кисте поджелудочной железы базируется на отказе и исключении продуктов, которые могут усугубить самочувствие. Поэтому советуем не запоминать наизусть перечень блюд и продуктов, попадающих под табу, а понимать, почему те или иные попали под запрет. Это поможет вам не совершить ошибок, а значит сохранить здоровье.

  • Жирная пищи недопустима, так как она не способна расщепиться в виду нарушений в синтезе ферментов.
  • Не может полноценно перевариться и грубая клетчатка, зато она с лихвой нагрузит воспаленную железу и станет причиной болей, диареи и осложнений.
  • Семейство бобовых исключается по причине того, что газы спровоцируют болевой синдром.
  • Белокочанная капуста и грушитакже не разрешается употреблять, ведь содержащаяся в них клетчатка просто опасна.
  • Пшено оказалось под полным запретом ввиду высокого содержания углеводов и неспособности их качественно переработать. Они отложатся не только внешним, но и что более опасно, внутренним жиром.
  • Помидоры, пряности, курение и алкогольные напитки оказывают на слизистую возбуждающее действие, а это повлечет за собой интенсивную выработку сока и грозит развитием осложнений. Орган начнет буквально съедать сам себя.

К категории условно-разрешенных относят (только с одобрения врача и исключительно по достижении стойкой ремиссии):

  1. Рыбу и мясо: отварная и пресная раба нежирных сортов, очищенные от кожи кролик и птица, говядина, телятина, субпродукты.
  2. Супы: вместо бульонов, которые вредны, вводят сливочное масло или сметану.
  3. Молочную продукцию: кисломолочка, молоко, творог, сыр – все с низким процентом жирности и без добавления специй.
  4. Яичный белок: омлет, запеканки.
  5. Мучное: вчерашний хлеб и сухари, мука пшеницы первого и второго сортов, несладкое печенье.
  6. Крупы: манка, гречка и нешлифованный рис.

Естественно, раз и навсегда стоит простить с полуфабрикатами и фаст-фудами. Отказаться придется и от газированных напитков, а также соков, даже с пометками «натуральный» на упаковке. Вместо магазинных коробок сварите компот из ягод – это будет не менее вкусно и в разы полезнее. Уж там точно не будет консервантов, ароматизаторов и всяческих добавок.

Еда должна быть только свежая. Оптимальная температура при подаче – 37 градусов. Продукты рекомендовано предварительно измельчать. Упор нужно сделать на овощи, в частности, возглавляют рейтинг самых полезных брокколи и тыква. Их можно тушить, отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить. На завтрак диетологи рекомендуют съедать гречневую крупу, которую вы предварительно ночью залили кефиром.

Питайтесь регулярно небольшими порциями. В среднем – через каждые три часа. Итого в сутки у вас будет по 5-6 приемов пищи. Восстановительный процесс отнимает много жидкости, а потому рекомендовано обильное питье.

Киста на поджелудочной железе, прогноз зависит преимущественно от стадии образования, причины и размера, сопровождается высокой вероятностью осложнений Медицинская статистика утверждает, что в 3 из 10 случаев происходит осложнение в виде нагноения, свищей перфорации и пр. Даже хирургическое вмешательство не дает вам гарантии, что не возникнет рецидив. Более того, доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную, а это уже не киста, а онкология.

Профилактические меры (образ жизни, правильное питание, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы) будут не лишними. Возможно, именно вас они уберегут от кисты поджелудочной.

При первых же подозрениях и недомоганиях, не поленитесь сходить ко врачу и пройти все исследования, что он вам назначит. Внимательное отношение к собственном здоровью – это залог хорошего самочувствия и своевременного начала лечения, если таковое потребуется.

источник