Меню Рубрики

Фолиевая кислота при кистах печени

Безоперационные методы лечения кисты яичника применяются только для функциональных типов, к которым относятся:

  • Фолликулярная киста — капсула, образованная из фолликула, если по каким либо причинам не произошла овуляция. В начале каждого менструального цикла в фолликуле зарождается яйцеклетка. Во время овуляции фолликул раскрывается и яйцеклетка выходит из него, готовая к оплодотворению.
  • Киста желтого тела — образование, возникающее на месте раскрывшегося во время овуляции фолликула. Желтое тело — скопление клеточного материала, богатого гормонами для питания оплодотворенной яйцеклетки.

Лекарственные препараты обычно назначаются на срок до трех месяцев. В этот период идет активное наблюдение за развитием болезни с помощью УЗИ.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Только врач, на основании нескольких исследований, назначает либо медикаментозное лечение либо оперативное.

Медикаментозное лечение противопоказано для женщин, у которых:

  • произошел разрыв кисты и ее содержимое попало в большую полость;
  • имеется бесплодие;
  • воспаление придатков в хронической стадии;
  • выявленная киста имеет опухолевый характер

Часто о наличии кисты пациентка узнает случайно, на плановом осмотре или при прохождении УЗИ органов таза и брюшной полости. Врач может предположит наличие образования при осмотре методом пальпации. Для постановки точного диагноза может потребоваться пройти такие обследования:

  • УЗИ
  • Анализ мочи
  • Анализ крови
  • Исследование гормонального фона
  • Исследование на онкомаркеры СА-125

Если этих процедур будет недостаточно, возможно назначение дополнительных:

  • Пункция
  • МРТ
  • Компьютерная томография

Таблетки от кисты

Препараты, обычно назначаемые для лечения кисты яичника:

  • Дюфастон и аналоги
  • Оральные контрацептивы — Диане-35, Логест, Жанин, Марвелон, Антеовин
  • Антибиотики
  • Противовоспалительные средства — вольтарен, ибупрофен и другие.
  • Противомикробные препараты
  • Поливитаминные комплексы с витаминами А, Е
  • Иммуностимуляторы для поддержания иммунитета
  • Седативные препараты (антидепрессанты) — корень валерианы, Новопассит, Нотта и другие.
  • Обезболивающие, спазмолитики — но-шпа, папаверин.

ВНИМАНИЕ! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом гинекологом. Самостоятельный выбор препаратов опасен и может привести к непоправимым последствиям.

Большинство лекарственных препаратов для лечения функциональных кист яичника содержат гормоны, производные от прогестерона. Этот гормон вырабатывает желтое тело во второй половине менструального цикла для поддержания яйцеклетки при наступлении оплодотворения. Наиболее известном представителем этой группы лекарств является Дюфастон. Этот препарат обладать останавливающим действием и способностью обратить рост кисты. За эту способность его называют лекарством для рассасывания кисты.

Оральные контрацептивы как лекарственное средство от кисты яичника способствуют уменьшению размеров кисты и оказывают профилактическое воздействие.

ВНИМАНИЕ! Перед медикаментозным лечением пациентки обязательно проходят специализированные исследования для определения вида заболевания и исключения опухолевых процессов, похожих на кисту.

Для наилучшего эффекта лечения гинеколог может назначить прием нескольких видов лекарственных препаратов в комплексе.

Для повышения уровня иммунитета женщины назначаются поливитамины, включающие фолиевую кислоту (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин Е). В ряде случаев лечащий врач назначает и антидепрессанты, чаще на натуральной растительной основе.

Боли при кисте яичника явление достаточно частое. Обезболивающие средства назначаются врачом не всегда, а лишь при наличии определенных симптомов. Поэтому самостоятельно подбирать спазмолитики не рекомендуется.

Главной причиной зарождения кисты яичника считается гормональный дисбаланс. Установлено, что во время болезни в крови повышается уровень эстрогена. Зная это, можно регулировать уровень гормонов с помощью правильно подобранной диеты. Основные правила питания:

  • Употребляемые продукты должны быть свежими или свежесваренными
  • Меньше жареного
  • Больше кушать овощей и фруктов как свежими так и после обработки
  • Исключить острые специи и другие раздражающие продукты
  • Ограничить потребление мучной и жирной пищи
  • При наличии лишено веса следует подсчитать и уменьшить калорийность дневного рациона

Физиопроцедуры во многих случаях лечения кисты яичника (например, при лечении функциональной кисты) позволяют быстрее добиться эффекта от лечения. Физиотерапия проводится совместно с применением медикаментозных препаратов.

Лечение кисты яичника без операции возможно, но только при соблюдении некоторых моментов:

  1. Количество и виды лекарственных препаратов назначает врач гинеколог на основании УЗИ и других исследований
  2. Если по истечении трех месяцев лечения киста не уменьшилась в размерах, вероятно стоит подумать о хирургическом вмешательстве
  3. В ряде случаев врач может продлить медикаментозное лечение до полугода
  4. Во время лечения необходимо соблюдать режим питания описанный выше.

Народная медицина давно применяется для лечения кисты яичника, но применять ее нужно только под чутким руководством лечащего врача и в случаях, если медикаментозные методы не дают хорошего положительного эффекта. Наиболее распространенные средства народной медицины:

  • Боровая матка (трава)
  • Красная щетка (трава)
  • Зимолюбка (трава)
  • Корень одуванчика лекарственного
  • Сок лопуха
  • Гриб чага (гриб-трутовик)

Эндометриоидная (шоколадная) киста — это доброкачественное образование, возникающее на поверхности яичника либо в его корковом слое. Содержимое капсулы — густая кровь шоколадно-коричневого цвета. Причиной появления часто бывает развитие эндометриоза — доброкачественное разрастание за пределы матки’. Медикаментозное лечение данного вида кисты применяется только на первой стадии заболевания, при минимальных и единичных очагах заражения. Препараты для лечения подбирает лечащий врач, универсальных схем не существует. Чаще всего лечение идет комплексно с применением:

  1. Гормональных средств
  2. Обезболивающих
  3. Противовоспалительных
  4. Витаминов
  5. Иммуномодуляторов

Консервативное лечение не всегда дает положительный эффект. При увеличении кисты свыше 5 см в диаметре стоит задуматься об операции, что не отменяет медикаментозное лечение так как гормональный дисбаланс все равно нужно устранять и после операции.

Данный вид представляет собой жидкостный контейнер, располагающаяся вплотную к яичнику. Растет вглубь связок, окружающих яичник. Встречается у женщин в любом возрасте, чаще от 20 до 40 лет. Возможные причины появления:

  • Хроническое воспаление придатков
  • Сбои при формировании тканей в эмбриональный период

Так как причиной параовариальной кисты часто является воспаление, то и лечение начинают с противовоспалительной терапии. Медикаментозное лечение дает хороший эффект если киста возникла не более 2-3 месяцев назад. В этом случае возможно полное рассасывание кисты. При более позднем диагностировании заболевания возрастает вероятность лечения только хирургическим путем. На это также влияет ее близкое расположение к маточной трубе и яичнику, нарушение котрых может привести к серьезным последствиям при последующей беременности.

Лечение кисты без операции в период менопаузы характеризуется очень тщательным подходом в выборе лекарственных средств. Медикаментозное лечение проводят в предменопаузе.

ВАЖНО! Киста функциональной природы при образовании в период предменопаузы еще способна рассосаться самостоятельно. После полного окончания менструаций киста сама не исчезнет — организм станет неспособен самостоятельно бороться с новообразованием.

  • Препараты, стабилизирующие гормональный фон — диане-35, овидон, марвелон и другие
  • Гормональные препараты прогестагены — дюфастон, норколут
  • Андрогены — метилтестостерон, тестенат
  • Антиэстрогены — тамоксифен, новофен
  • Анаболики — ретаболил, неробол
  • Витамины С и Е (фолиевая и аскорбиновая кислота)
  • Обезболивающие — баралгин, спазган
  • Противоспалительные препараты — идометацин

ВНИМАНИЕ! Прием перечисленных препаратов без консультации врача может быть опасен!

При возникновении кисты яичника у женщин после 50 лет важно понимать, что в период постменопаузы это заболевание требует еще большего внимания чем в более раннем возрасте. В этом возрасте повышается риск перерождения доброкачественного новообразования в злокачественную онкологическую опухоль — рак.

источник

Витамин В9, или фолиевая кислота (к витамину В9 также относят другие группы соединений, например фолацин и фолаты), в большом количестве содержится в листьях зеленых растений.

Помимо зеленых овощей (шпината, салата, зеленого лука, капусты) фолиевая кислота также содержится в бобовых, свекле, томатах, моркови, пшене, дрожжах и гречневой и овсяной крупах. А из продуктов животного происхождения кислотой богаты печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Есть она и в меде и хлебе из муки грубого помола.

Одна из главных задач этого витамина группы В – участие в образовании метионина, который идет на синтез серотонина и норадреналина, важнейших моноаминных нейротрансмиттеров.

Они повсеместно распределены в периферической и центральной нервной системе и модулируют большинство жизненно важных функций. Серотонин, например, играет важную роль в процессах свертывания крови, оказывает значительное влияние на процессы возбуждения и торможения в системе половых органов.

Норадреналин можно назвать гормоном оптимизма, люди, у которых в ответ на эмоциональный стресс вырабатывается много норадреналина, могут быстро мобилизоваться, собраться и легко преодолеть неприятную ситуацию. Когда в организм поступает новая порция В9, практически сразу ощущается прилив жизненных сил, энергии и хорошего настроения.

Немаловажная и ответственная задача фолиевой кислоты – участие в синтезе нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Также В9 необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, кровеносной и иммунной систем, процессов кроветворения (кислота участвует в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови).

Поскольку фолиевая кислота нужна для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, ее наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма – на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве.

Дефицит фолиевой кислоты развивается постепенно, так как этот витамин поступает с пищей и синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Но это совсем не значит, что можно легко и быстро запастись этим витамином.

  • Во-первых, даже если правильно и полноценно питаться, у здоровых людей с хорошей пищеварительной системой теряется до половины всех молекул кислоты, которая поступила с пищей.
  • Во-вторых, в недостаточности фолацина виновато и значительное разрушение витамина при тепловой обработке продуктов.
  • В-третьих, выведению В9 из организма способствуют и другие обстоятельства: например, при длительном дефиците в рационе белков, витаминов С, В6, В12. При их участии фолацин приобретает активную форму витамина в печени.

Кстати, витамин В12 можно назвать «братом близнецом» фолиевой кислоты. Если не хватает одного из них, то второй с трудом выполняет свои задачи. Поэтому, для того чтобы организм получал необходимое количество кислоты, специалисты рекомендуют одновременно принимать и В12.

Недостаточность фолацина отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, подавлении образования витамина кишечной микрофлорой от приема антибиотиков и сульфаниламидов, ухудшении обмена фолацина от препаратов, применяемых для лечения малярии и лейкозов. Кроме того, возникновение дефицита фолацина возможно при приеме препаратов, являющихся его антагонистами (фенобарбитал и др.), хроническом алкоголизме.

При недостаточности витамина В9 в основном поражаются кроветворная и пищеварительная системы. В крови уменьшается количество эритроцитов и общее содержание гемоглобина. Созревание эритроцитов угнетается более резко, чем образование гемоглобина, и поэтому эритроциты содержат повышенное количество гемоглобина (такое состояние называется гиперхромной анемией). В крови появляются незрелые эритроциты (мегалобласты). Анемии такого типа могут возникать из-за дефицита В9, или его «близнеца» В12, или же от недостатка обоих витаминов. Такие эритроциты малостойки, и их распад ведет к увеличению билирубина в крови. А дальше в крови уменьшается содержание лейкоцитов и тромбоцитов.

Тяжелое заболевание кишечника, спру, также связывают с авитаминозом фолацина в сочетании с дефицитом в пище белков. Для этого недуга характерны мегалобластическая анемия, поражения языка, воспаления и язвочки в ротовой полости, частые и постоянные поносы, резкое нарушение всасывания жиров и других пищевых веществ. Нарушается функция печени. Снижаются защитные силы организма, что ведет к наслоению инфекций.

  • воспаленные язык и слизистая оболочка губ;
  • чувство страха;
  • бессонница;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения пищеварения;
  • анемия (малокровие);
  • апатия, подавленность;
  • преждевременная седина.

Суточная потребность взрослого человека составляет 200 мкг.

Необходимость в фолиевой кислоте увеличивается у беременных и кормящих женщин. Нужно иметь в виду, что женское и коровье молоко бедны фолацином, поэтому при длительном вскармливании детей только грудью может развиться недостаточность фолацина, прежде всего анемия. Детям до года в сутки нужно 40–60 мкг фолацина, с года до трех лет – 100 мгк, в дальнейшем – 200 мкг.

Лидеры по содержанию кислоты (мг/100 г продукта):

  • говяжья печень – 240,00;
  • печень трески – 110,00;
  • шпинат – 80,00;
  • грецкие орехи – 77,00;
  • фундук – 68,00;
  • сердце, почки – 56,00;
  • ржаная обойная мука – 55,00;
  • салат – 48,00;
  • творог жирный, брынза – 35,00;
  • крупа гречневая, капуста брюссельская и кольраби – 32,00–31,00.

Среднее содержание фолиевой кислоты:

  • сыр «Российский», крупа манная и «Геркулес», капуста цветная – 23,50–23,00;
  • рисовая крупа – 19,00;
  • баклажаны, зеленый лук, красный сладкий перец – 18,50–17,00;
  • горох – 16,00;
  • тыква, мозги, сыр плавленый – 14,00;
  • свекла – 13,00;
  • горошек зеленый, треска, помидоры – 12,50–11,00;
  • сливочное масло, сливки, белокочанная капуста, ставрида, садовая земляника – 10,00;
  • морковь красная, репчатый лук – 9,00;
  • сметана, говядина, арбуз, персики, картофель – 8,50–8,40.

Низкое содержание кислоты:

  • баранина, коровье молоко, апельсины – 5,00;
  • огурцы, виноград – 4,00;
  • яблоки, груши – 2,00;
  • редька – 0,03.
  • нормальный рост;
  • продуктивная работа мозга;
  • хороший аппетит, выработка соляной кислоты в желудке;
  • крепкие нервы;
  • хорошее пищеварение;
  • функции печени;
  • производство крови;
  • здоровые волосы.

Витамин В9 является динамической составной частью спинномозговой жидкости. В первую очередь от нехватки фолиевой кислоты страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток.

Для душевного здоровья человека очень важно взаимодействие витаминов В9 и В12, а также аминокислоты метионина, играющих главную роль в нашем самочувствии. Витамин В12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который помогает молекулам кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в клеточных ядрах.

Оба вещества синтезируются в мозгу в так называемых везикулах, микроскопических пузырьках нервных клеток.

Фолиевая кислота также незаменима при производстве красных кровяных телец, формировании эритроцитов и лейкоцитов, обмене и синтезе некоторых аминокислот, стимуляции кроветворной функции костного мозга. Она служит важным фактором размножения клеток, способствует синтезу белков, необходима для поддержания здоровой иммунной системы.

Помимо других очень важных функций в организме В9 считается еще и «женским» витамином. В результате исследований было установлено, что кислота необходима во время беременности для предотвращения дефектов развития нервной системы плода, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов и рождения недоношенных детей, снятия послеродовой депрессии, усиления лактации, замедления наступления менопаузы и ослабления ее симптомов.

Этот витамин также обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности, понижает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки. Опасность этого дефекта заключается в том, что он может возникнуть на ранних сроках беременности, когда будущая мама даже не подозревает о том, что беременна. Поэтому, если женщина планирует беременность, рекомендуется за несколько месяцев до зачатия ребенка проследить за тем, чтобы в питании было достаточно продуктов, содержащих витамин В9, а при необходимости, после консультации с врачом, начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно сказывается не только на формировании плода, но и на состоянии мамы во время беременности и после родов. Ранние симптомы дефицита кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности, потери аппетита, а затем и родовой депрессии.

  • Тем, кто подолгу загорает, требуется дополнительная доза кислоты.
  • Энергичным людям также желательны дополнительные «порции» В9. Это относится и к детям непоседам.
  • Увеличивается потребность в фолиевой кислоте и при стрессе.
  • Низкая кислотность желудочного сока – одна из проблем пожилых людей. Витамин В9 стимулирует производство соляной кислоты в желудке, поэтому проблему с кислотностью можно решить, добавляя в меню зеленые овощи, например салат.
  • Овощи, богатые фолиевой кислотой, лучше есть свежими – при хранении и переработке теряется большое количество этого полезного витамина.
  • Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется до 90 % фолацина. Потери фолацина происходят и при измельчении овощей. При варке животных продуктов витамин сохраняется лучше. При интенсивной жарке мяса разрушается до 70 % фолиевой кислоты, при варке яиц – около половины.
  • Легко разрушается витамин и на свету.
  • Необходимую дозировку препаратов с фолиевой кислотой назначает только врач. При передозировке этих препаратов могут быть расстройства сна, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • При приеме антиметаболитов, сульфаниламидов, а также спиртосодержащих препаратов нарушается всасывание кислоты.
  • Уровень фолиевой кислоты понижается при приеме аспирина в высоких дозах.
Читайте также:  Домашнее лечение кисты правого яичника

Прием витаминов при гепатите C предупреждает развитие хронической формы болезни. Лечение воспаления печени — сложный процесс, который длится около 13 месяцев. Для терапии пациентов, имеющих высокую концентрацию вируса в крови, используют лекарственные препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Биодобавки помогают человеку справиться с проблемами печени, но не являются основным методом лечения.

Витамины для печени при гепатите улучшают работу больного органа, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Пытаясь найти причину плохого самочувствия, пациенты не принимают во внимание дефицит фолиевой кислоты, участвующей в регуляции обменных процессов в организме.

Ее дефицит при вирусных поражениях печени повышает риск развития сопутствующих заболеваний, а именно:

  • атеросклероза;
  • анемии;
  • кандидоза;
  • злокачественной опухоли.

Организм больного не способен самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту. Для профилактики ее дефицита полезно употреблять в пищу петрушку, салат, зеленый лук. У больного появляется упадок сил и психомоторная заторможенность.

Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен для больных, злоупотребляющих алкоголем, т. к. в этом случае ухудшается работа тонкого кишечника и нарушается усвоение микроэлементов. Витамины группы B и фолиевая кислота предотвращают появление слабости, быстрой утомляемости и плохого аппетита у больного.

Какие витамины подобрать для лечения, расскажет врач, основываясь на результатах анализов, полученных при клиническом обследовании больного. Инфекционная желтуха (вирусный гепатит) поражает главную лабораторию организма — печень. В процессе лечения необходимо стабилизировать обменные процессы, повысить эффективность стандартной терапии.

Витамин B12 предотвращает дальнейшее развитие вируса, а в сочетании с фолиевой кислотой позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре.

Очень страдает печень у больных, злоупотребляющих алкоголем. В этом случае развивается анемия, изменяется цвет мочи и кала. При остром течении гепатита C происходит разрушение витамина B12.

После обследования пациент часто интересуется, можно ли использовать для лечения витаминные комплексы, содержащие цианокобаламин. Врач обычно назначает прием биологических активных добавок, содержащих витамин B12.

В результате нормализуются обменные процессы, сохраняется здоровье и годы активной жизни.

Нерациональное питание нарушает синтез B12 в организме. Витамин В12 способствует оздоровлению организма и повышению синтеза энергии клетками. Следует контролировать ключевые параметры состояния здоровья пациента, т. к. возможно развитие аллергической реакции после приема большой дозы препарата.

Хроническое течение вирусного гепатита C приводит к появлению цирроза печени и метаболического синдрома. Больные уверены, что дорогие витаминные комплексы позволяют быстро избавиться от болезни.

Срок лечения вирусного заболевания занимает около года. Используют целый комплекс препаратов, уничтожающих возбудителя болезни. Врачи могут рекомендовать принимать витамины Алфавит, Витаспектрум, сироп Алвитил. Они не только обеспечивают быструю и эффективную терапию, но и запускают механизм восстановления поврежденных клеток.

Левирон Дуо устраняет тяжесть в правом подреберье, слабость, тошноту, потерю аппетита. Инозитол (витамин B8), входящий в состав комплекса Гепатрин-детокс, способствует интенсивному выведению токсинов и защите клеток печени.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов. Прием 1000 мг омега-3 в сутки обеспечивает нормальное функционирование больного органа при гепатите С. Препарат Демотон В12 (комплекс витаминов группы В) применяют при вирусном заболевании печени, осложненном хроническим алкоголизмом и анемией. Больные отмечают высокую эффективность средства при терапии гепатита C.

Витамин C при заболевании печени необходим организму для увеличения скорости обмена веществ. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты позволяют замедлить процесс повреждения клеток свободными радикалами. Большие дозы препарата, по 3–6 г в день, улучшают состояние пациента, но пить лекарство необходимо только под наблюдением врача.

У больного, страдающего гепатитом C, отмечается недостаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме. Ценным веществом особенно богаты ягоды:

Много антиоксиданта содержится в капусте брокколи.

Инфекционный процесс сопровождается быстрым падением концентрации витамина C в крови больного. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты и ее пероральный прием используют для лечения ранних стадий гепатита, а также для предотвращения его перехода в хроническую форму. Витамин C уменьшает воспаление в печеночной ткани, способствует нормальному функционированию клеток иммунной системы (фагоцитов) и выработке интерферона.

Лечение гепатита C длительное. Больному необходимо изучить противопоказания к приему лекарств и симптомы, возникающие при переизбытке витаминов. Аскорбиновая кислота при лечении гепатита большими дозами вызывает нарушение сна, подъем температуры и появление кожного зуда. Наличие камней в почках является противопоказанием к ее приему.

При передозировке витамином C возникает головная боль, двоение в глазах. Избыток полиненасыщенных жирных кислот ухудшает состояние пациента, вызывает рвоту, дискомфорт в животе, нарушение работы почек.

Опасно для здоровья больного чрезмерное употребление фолиевой кислоты и пиридоксина гидрохлорида (витамина B6). Витамин B2 (рибофлавин) не назначают пациентам, имеющим индивидуальную чувствительность к действию препарата. Он вызывает изменение окраски мочи.

Противопоказанием к приему лекарств Ливердетокс и БАД Нутрилайт печень актив, являются аллергические заболевания, нервно-психические расстройства, жировое перерождение печени, тяжелая почечная недостаточности. Следует внимательно изучить инструкцию к препарату, т. к. некоторые витамины, например, Гепа-Мерц, нельзя сочетать с приемом антибиотиков и транквилизаторов.

У ослабленных пациентов во время лечения нередко возникают побочные реакции: тошнота и рвота.

При острой нехватке витаминов в организме больного гепатитом C необходимо как можно быстрее начать их прием для оздоровления печени.

Фолиевая кислота жизненно необходима организму человека. Особенно нужна она во время беременности, так как защищает организм плода от врожденных дефектов. Положительно влияет фолиевая кислота и на кроветворение, стимулируя образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

В организм человека фолиевая кислота поступает извне с пищей или (если у человека нет дисбактериоза) вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника. Всасывается в кровь фолиевая кислота в начальной части двенадцатиперстной кишки, предварительно соединившись в желудке с особым веществом – антианемическим внутренним фактором Касла.

Поступая в организм, фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая входит в состав ферментов и в таком виде участвует во многих биохимических процессах, например в белковом обмене. В результате в организме образуются нужные для строения белков аминокислоты, гормон стресса адреналин и некоторые другие жизненно важные вещества. Фолиевая кислота оказывает также действие, аналогичное действию женских половых гормонов эстрогенов – способствует правильному развитию половых органов и функционированию детородной системы женщины.

Фолиевая кислота способствует:

  • нормальному синтезу белков и их компонентов (аминокислот), пуриновых и пиримидиновых оснований – веществ, которые являются компонентами ДНК и РНК;
  • правильному созреванию клеток крови — эритроцитов и лейкоцитов, а также кровяных пластинок — тромбоцитов;
  • восстановлению нормального кроветворения при анемиях, возникших при ее недостатке (мегалобластических анемиях, при которых клетки красной крови не созревают полностью) на фоне злоупотребления алкоголем, тяжелых заболеваний печени;
  • нормализации состояния нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов;
  • росту и развитию организма;
  • предупреждению аномалий развития нервной системы и внутренних органов плода во время внутриутробного развития.

Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть в организме при ее недостаточном поступлении с пищей, в том числе при увеличении потребности в фолиевой кислоте, например, при беременности.

Фолиевая кислота и ее коферментные формы могут разрушаться при технологической и кулинарной обработке пищи. Особенно легко разрушается фолиевая кислота в овощах, при длительной варке которых ее потери могут составлять от 80 до 95%. В мясных продуктах фолиевая кислота и ее производные более устойчивы.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты может произойти при заболеваниях желудка, состояниях после резекции желудка, когда в организме недостаточно внутреннего фактора Касла — антианемического фактора, вырабатывающегося в желудке, с которым фолиевая кислота соединяется для того, чтобы попасть в кровь. Самостоятельно, без внутреннего фактора Касла, фолиевая кислота всасываться в кровь не может.

Наконец, дефицит фолиевой кислоты может возникнуть при тяжелых заболеваниях печени. Дело в том, что именно в печени фолиевая кислота превращается в свое активное соединение тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в биохимических процессах. Фолиевая кислота в том виде, в котором она поступает в кровь, в биохимических процессах участвовать не может.

Если фолиевой кислоты в организме недостаточно, то может нарушиться кроветворение: приостанавливается созревание эритроцитов и в кровь поступают незрелые клетки красной крови, которые не могут выполнять ее функции по переноске кислорода к тканям. Это является одной из причин поражений нервной системы у плода при недостатке фолиевой кислоты во время беременности (нервные клетки не могут нормально развиваться в условиях недостатка кислорода).

Наряду с красной кровью тормозится развитие белой крови (лейкоцитов) и тромбоцитов, что может приводить к снижению защитных сил организма (иммунитета) и кровоточивости. У беременных женщин недостаточность фолиевой кислоты может сочетаться с недостатком железа. Все вместе может резко отрицательно сказаться на состоянии, как беременной женщины, так и плода.

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах (качанной капусте, салате, петрушке), брюссельской капусте, зеленом горошке, бобах, чечевице, бананах, зародышах пшеницы, спарже, свекле, пивных дрожжах, цитрусовых, телячьей печени. И если телячью печень можно термически обрабатывать без значительных потерь фолиевой кислоты, то овощи предпочтительнее употреблять в сыром виде, как салаты – так в них сохранится максимальное количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота или витамин В9 является одним из основных витаминов, участвующих в белковом обмене, кроветворении, росте и развитии различных тканей, и в первую очередь нервной ткани.

Как известно, человеческий организм не может нормально функционировать без определенного количества самых разнообразных витаминов. Что нужно печени для нормальной работы и как ее поддержать при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

В число основных витаминов, необходимых для нормального функционирования печени входят:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2)
  • Ниацин (В3);
  • Холин (В4);
  • Пиридоксин (В6);
  • Цианокобаламин (В12);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Токоферол (Е).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Тиамин. Необходим для синтеза жиров и белков, а также для реализации углеводного обмена. Недостаток тиамина приводит к печеночно-клеточной недостаточности.
  • Рибофлавин. Улучшает состояние капилляров и кожных покровов, нормализует работу печени, желудка и кишечника. Недостаток рибофлавина уменьшает выработку желчи и ухудшает ее отток. Содержится в шпинате, свекле, дрожжах, молоке, персиках, томатах, грушах.
  • Ниацин. Принимает активное участие в энергетическом объекте, усиливает защитную функцию печени и приостанавливает гибель ее клеток. Способствует приостановке деструктивных процессов при циррозе. Содержится в семечках, гречке, фасоли, орехах, бананах, цитрусовых, зеленом чае, зерновых культурах.

Витамин В12 или цианокобаламин, который содержится в рыбе, мысе, яйцах необходим для нормальной работы печени

  • Холин. Позволяет нейтрализовать токсины за счет стимуляции кишечника. Недостаток холина приводит к опасному скоплению жиров. Содержится в дрожжах и пророщенных зерновых.
  • Пиридоксин. Необходим для производства трансаминазы, фермента, позволяющего переработать аминокислоты. Улучшает усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к расстройствам функций ЖКТ и нарушениям желчеотделения.
  • Цианокобаламин. Необходим для кроветворения и нормальной работы печени. Содержится в рыбе, мясе, яйцах.
  • Аскорбиновая кислота. Принимает участие в обмене углеводов, регулирует свертываемость крови, укрепляет иммунитет. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к снижению защиты клеток печени. Содержится в шиповнике, черной смородине, землянике, малине, цитрусовых, сладком перце.
  • Токоферол. Поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Содержится в облепихе, ежевике, орехах, растительных маслах.
  • В большинстве случаев болезни печени приводят к развитию гиповитаминоза, обусловленного неполноценностью диеты, витаминной недостаточностью, связанной с нарушением функционала печени в области обмена, а также незначительным поступлением желчи в кишечник и, соответственно, плохим всасыванием жирорастворимых витаминов. Употребление витаминов в данном случае не только позволяет справиться с их нехваткой, но и оказывает благотворное влияние на течение процессов, носящих обменный и воспалительный характер, а также на способность организма к защите от возбудителей инфекций и функциональное состояние нервной системы.

    В случае легкого течения заболеваний нехватка витаминов компенсируется соблюдением определенной диеты. Так, например, при компенсированном циррозе печени и гепатите витамины вводятся в рацион больных в виде овощей, отваров из овса и отрубей, пюре и соков из фруктов, дрожжевых напитков.

    Наши читатели рекомендуют

    Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

    В случае тяжелого течения болезни используются медикаментозные витаминные препараты, оказывающие более сильное воздействие и назначаемые внутрь или парентерально.

    Так, например, фолиевая кислота (витамин В9) используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией или лейкопенией, а также при наличии сопутствующих заболеванию сбоев в работе кишечника. Витамин В9 или фолиевая кислота используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией Прием значительных доз витамина В12 оказывает благотворное влияние на нервную систему и оправдан при наличии у больных невритов и соляритов.

    Пангамовая кислота (витамин В15) оказывает благотворное воздействие на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий способность печени к регенерации и функции надпочечников.

    Холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6) оказывают липотропное воздействие, а аскорбиновая кислота (витамин С) используется с целью снижения гиперхолестеринемии, улучшения работоспособности печени, повышения реактивности организма.

    Препараты витамина Р, включающие в свой состав ненасыщенные жирные кислоты, оказывают воздействие, носящее гипохолестеринемический и липотропный характер, а также позволяют усилить желчеотделение при соблюдении диеты.

    Введение витаминов в схему лечения при циррозе печени имеет огромное значение и позволяет не только улучшить качество жизни больных, но и приостановить развитие заболевания.

    1. Лечение компенсированного неактивного цирроза печени подразумевает употребление витаминосодержащих продуктов, а также прием любых витаминно-минеральных комплексов – Центрума, Витрума, Биомакса, Алфавита, Геримакса, Компливита и т.д. Никаких других витаминов на этой стадии в схеме лечения не используется.
    2. В случае, когда развитие цирроза печени у больного достигло средней степени, назначаются более серьезные растительные и витаминные препараты.

    Схему лечения витаминными препаратами должен назначать врач

    Как правило, в данном случае назначаются:

    • Рибофлавин (витамин В2), играющий огромное значение в обменных процессах, участвующий в обмене углеводов, белков и жиров, насыщающий клетки кислородом и принимающий участие в образовании эритроцитов;
    • Рутин, защищающий сосуды (в том числе капилляры и вены, страдающие в первую очередь при циррозе), препятствующий их ломкости и снижающий их проницаемость, уменьшающий отеки и тяжесть проявления симптоматики геморроя (отек, боль и кровотечение);
    • Пиридоксин (витамин В6), обеспечивающий нормальное функционирование нервной системы, участвующий в синтезе белков и гемоглобина, понижающий уровень холестерина;
    • Кокарбоксилаза, принимающая участие в углеводном обмене, улучающая синтез белков и питание нервной системы;
    • Цианокобалимин (витамин В12), повышающий иммунитет, а также способствующий образованию белков и их накоплению;
    • Аскорбиновая кислота (витамин С), оказывающая действие восстановительного и противовоспалительного характера, выводящая токсины и уничтожающая свободные радикалы;
    • Фолиевая кислота (витамин В9), оказывающая благотворное влияние на иммунитет, поддерживающая образование лейкоцитов, нормализующая уровень гемоглобина, участвующая в образовании белков, нуклеиновых и аминокислот.

    Причем использоваться эти препараты могут как комплексно — в составе препаратов, предназначенных для лечения цирроза печени, так и по отдельности.

    И, вполне естественно, схему лечения данными препаратами должен назначать врач, исходя из анамнеза болезни больного и его общего самочувствия. Самолечение при циррозе печени категорически воспрещается и может привести к смерти больного.

    • Много способов перепробовано, но ничего не помогает…
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

    источник

    Описание актуально на 16.02.2018

    • Сроки: 1-6 месяцев/пожизненно
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
    Читайте также:  Лечение эндометриоидных кист без операции отзывы

    Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).

    Различают две большие группы кистозных образований:

    • Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
    • Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.

    Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.

    Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).

    Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).

    Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).

    Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.

    В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.

    Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

    Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.

    Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.

    Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и , а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.

    Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:

    В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.

    Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:

    • Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
    • Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
    • Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
    • Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
    • Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
    • Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
    • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
    • Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
    • Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
    • В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
    • Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
    овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 морковь 1,3 0,1 6,9 32 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 свекла 1,5 0,1 8,8 40 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 тыква 1,3 0,3 7,7 28 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 ананасы 0,4 0,2 10,6 49 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 гранат 0,9 0,0 13,9 52 лайм 0,9 0,1 3,0 16 лимоны 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 гвоздика 6,0 20,1 27,0 323 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кардамон 10,8 6,7 68,5 311 кориандр 1,5 0,0 5,0 25 корица 3,9 3,2 79,8 261 куркума 12,7 13,8 58,2 325 мускатный орех 20,0 50,0 7,0 556 орегано сушеный 11,0 10,3 21,6 306 перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43 тимьян (чабрец) 5,6 1,7 10,5 101 уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14 шалфей 3,7 0,4 8,0 49 шафран 11,4 5,9 65,4 310 кефир 3,4 2,0 4,7 51 кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57 йогурт 4,3 2,0 6,2 60 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

    * данные указаны на 100 г продукта

    Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:

    • Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
    • Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
    • Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
    • Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
    • Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
    • Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
    • Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
    • Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
    • Алкогольсодержащих/газированных напитков.
    овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 груши 0,4 0,3 10,9 42 дыня 0,6 0,3 7,4 33 инжир 0,7 0,2 13,7 49 сливы 0,8 0,3 9,6 42 горчица 5,7 6,4 22,0 162 дрожжи 12,7 2,7 0,0 75 дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75 майонез 2,4 67,0 3,9 627 сахар 0,0 0,0 99,7 398 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88 кола 0,0 0,0 10,4 42 кофе 0,2 0,0 0,3 2 лимонад 0,0 0,0 6,4 26 пепси 0,0 0,0 8,7 38 спрайт 0,1 0,0 7,0 29 чай черный 20,0 5,1 6,9 152

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.

    Плюсы Минусы
    • Способствует нормализации функции печени.
    • Обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами и может назначаться на длительный период времени.
    • Финансово не затратная.
    • Длительный период/пожизненное нахождение на диете.

    Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.

    • «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
    • «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не будут прогрессировать, то с этим можно жить. А если будут, скорее всего, понадобится операция. Диету пока не назначил, но сказал, что если будет операция, то будет назначена лечебная диета на длительный период времени. Переживаю очень и жду следующего обследования, но хочу сделать не УЗИ, а компьютерную томографию, так как мне сказали, что она более информативна и достоверна».

    Диета при кистозных образованиях в печени финансово доступная, поскольку содержит стандартные продукты, однако, по срокам ее соблюдения — длительная. Стоимость набора продуктов питания варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

    источник

    Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

    Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

    Как защитить печень от вредных воздействий? Все просто довольно-таки просто: нужно правильно питаться. Есть множество продуктов, способных наладить функционирование печени и уберечь ее от болезней. Такие продукты очищают печень, восстанавливают обменные процессы, улучшают тонус вен. Правильное питание позволяет обеспечить профилактику болезней ЖКТ.

    Печень можно сравнить с вакуумом: ежесекундно она поглощает вредные и полезные компоненты. При нормальном функционировании ее поверхность остается гладкой. При интоксикации происходят изменения, тяжесть которых зависит от степени недуга.

    Печень участвует в переваривании пищи, она очищает кровь. С участием этого органа происходит распределение питательных веществ по организму. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, работа печени нарушается. Повреждения часто случаются на фоне сахарного диабета (это очень распространенное заболевание, выявляется оно у 20% жителей нашей планеты). Сахарный диабет может привести к печеночной онкологии. С целью профилактики заболевания нужно употреблять достаточное количество жиров. Но если они поступают в огромном количестве, печень не может их расщеплять: в данном случае она увеличивается. При избытке жиров может развиться жировая дистрофия печени.

    Чтобы улучшить работу печени, нужно кушать витаминные продукты, богатые витаминами А, В, С, К, Р:

    • Витамин B6 оказывает антитоксическое воздействие.
    • B3 улучшает обмен веществ и уберегает органы от разрушительных процессов.
    • Фолиевая кислота участвует в белковом обмене, а также в ферментной и окислительной реакции; она увеличивает синтез белка, делает печень гладкой, блестящей.
    • Витамин К обеспечивает профилактику болезней, связанных с кровью, вдобавок к этому, он улучшает кровоток. Если организму недостает витамина К, нарушается отток желчи, всасывание жира.
    • Витамин C, так же как витамин B6, оказывает антитоксическое воздействие. Если у человека имеются заболевания, связанные с печенью, минералы плохо всасываются, а выводятся обильно. В этом случае нужно пить соки: яблочный, морковный, тыквенный.

    Можно есть свежие салаты, запеченные овощи, злаковые каши, легкие блюда с зеленью; полезны яйца, некоторые сладкие продукты. Диета для восстановления печени предполагает отказ от соленых, копченых, маринованных, кислых, острых блюд. Не рекомендуется употреблять десерты с большим количество сахара.

    Рассмотрим самые полезные продукты. Чтобы усилить эффект от употребления, нужно по сочетать их.

    1. Морские водоросли. Это витаминный низкокалорийный продукт, уберегающий печень от стронция, химического вещества, часто попадающего в организм. Стронций имеется в продуктах с красителями, в некоторых полуфабрикатах. Он разрушает клетки печени и также загрязняет ее. Водоросли содержат селен — мощный антиоксидант, защищающий печень от деструктивных процессов.
    2. Лук. Горький овощ имеет множество полезных соединений: они обеспечивают профилактику опухолей. Если в меру употреблять лук, можно восстановить пищеварение.
    3. Яйца. Они полезны в дозированном количестве: употребляйте не более 2-х шт. в день. Печень производит холестерин, а яйца богаты на холестерин, таким образом, они снижают нагрузку на этот орган, заставляя его вырабатывать меньше холестерина. Яйца хорошо сочетаются с салатами.
    4. Семена кунжута. В этом продукте содержится много витаминов, уберегающих печень от окислительных реакций.
    5. Авокадо. Он участвует в производстве глутатиона, природного антиоксиданта, который нужен для полноценной работы печени. Глутатион уничтожает токсины.
    6. Артишок. Особенность продукта в том, что он стимулирует производство желчи. Он укрепляет печень и надолго сохраняет ее здоровой.
    7. Фенхель. Растение содержит клетчатку и витамин C: эти компоненты защищают печень от токсинов. Фенхель улучшает пищеварение, восстанавливает деятельность других внутренних органов.
    8. Имбирь. Корень имбиря оказывает очищающее воздействие. Он часто используется для профилактики болезней печени. Полезен чай на основе этого растения: в него можно добавлять ромашку, мяту, мед.
    9. Фасоль. Полезный, но достаточно спорный продукт. Фасоль содержит белки, она полезна для пищеварения но употреблять в большом количестве нельзя.
    10. Рыбий жир. Он насыщен омега-3 кислотами, которые могут вызывать аллергию. Рыбий жир полезен для печени, если она полностью здорова. Продукт укрепляет сердце, активизирует обменные процессы, улучшает кровоток в органах и тканях. Рыбий жир применяется при болезнях крови, при сахарном диабете.
    11. Семена льна. Их можно добавлять в овощные супы, салаты, овсяную кашу. Семена льна уберегают печень от токсинов, попадающих в кровь.
    12. Чеснок. Овощ чистит весь организм, в том числе и печень. Чеснок улучшает состав крови.
    13. Брокколи. Витаминный продукт восстанавливает работу печени и помогает в ее очищении. Брокколи можно употреблять с чесноком.
    14. Белокочанная капуста. Она восстанавливает уровень холестерина, бережно очищает кровеносные сосуды.
    15. Цветная капуста. Ее задача — выводить токсины из печени.
    16. Брюссельская капуста. Она предохраняет организм от вредного воздействия, которое оказывают те или иные продукты. Брюссельская капуста полезна для печени, но стоит она недешево.
    17. Базилик. Продукт восстанавливает метаболические процессы, помогает очистить кровь.
    18. Петрушка. Свежая зелень богата на витамины А, В, С, Р: попадая в организм, она оказывает очищающее воздействие.
    Читайте также:  Лечат ли пиявки от кист яичника

    В этом видео вы узнаете не только о полезных для печени продуктов, но и некоторые рекомендации по их употреблению.

    Здесь нет ничего сложного! Чистку печени проводят в домашних условиях, используя полезные продукты. За 10 дней до начала чистки нужно соблюдать диету. Важно исключить из рациона копчености, кислые, соленые, маринованные блюда. Нельзя употреблять алкоголь, принимать медикаменты без надобности. Перед тем как очистить печень, нужно очистить кишечник. Если этого не сделать, печень избавится от токсинов, но они сразу же впитаются в кишечник. За сутки до чистки надо кушать паровую пищу: последняя трапеза должна быть в 17:00. На ночь можно прикладывать теплую грелку, таким образом, органы будут лучше наполняться кровью.

    • Для чистки печени можно использовать подсолнечное масло: утром следует выпить 3 ст. л. Желательно прогреть масло, это улучшит его восприятие. Продукт восстанавливает деятельность желчного пузыря и желчь быстрее выводится по протокам. Благодаря такой реакции, печень высвобождается от токсинов. Прогрев с помощью грелки помогает нормализовать кровообращение.
    • Печень можно очистить гречкой. Необходимо промыть 1 ст. л. крупы и залить кипяченой водой. Утром жидкость сливается, крупа заливается маслом. Гречку надо есть за 3 часа до еды. В период чистки печени следует кушать вегетарианскую пищу. Животный белок нагружает внутренние органы и препятствует нормальному очищению. Помните о том, что гречневая каша употребляется на голодный желудок.
    • Продукты, очищающие печень, могут быть очень вкусными: мед используется для очистительных процедур. Выпейте стакан воды натощак, подождите 30 минут, затем выпейте воду с медом (достаточно добавить 1 ст. л.). Следует лечь на кровать и положить на живот теплую грелку. Через 1,5 часа можно поприседать, делать упражнения для дыхания, потом можно завтракать.
    • Для очистительных процедур применяется отвар шиповника. Возьмите три столовых ложки ягод, залейте кипятком в количестве 500 мл. Пейте напиток поутру за 50 минут до еды. Курс приема — 5 дней в неделю.

    После очищения надо придерживаться диеты; важно учитывать, в каком состоянии находится кишечник. Кушайте блюда, которые чистят кишечник. Следует обеспечить профилактику запоров, иначе токсины будут проникать с вены и нарушать функционирование печени. После очищения печени показана диета на фруктах и овощах. Полезно кушать морковь, свеклу, цветную капусту, чернослив, яблоки.

    В первую очередь, нужно отказаться от пищи, которая готовится в антисанитарных условиях: речь идет об уличном фаст-фуде. На самом деле, любой фаст-фуд вреден. Если регулярно употреблять такую пищу, органы будут испытывать сильную нагрузку. Обмен веществ станет замедленным и организм не сможет выводить токсины в полной мере. Употребление фаст-фуда может вызвать интоксикацию печени, при которой потребуется лечение. Рекомендуется отказаться от жирного мяса, сала: при заболеваниях печени противопоказано мясо кролика, гуся, утки. Мучные изделия надо употреблять с осторожностью: важно не переедать. Сдобная выпечка нарушает обмен веществ.

    1. жареное;
    2. копченое;
    3. соленое;
    4. острое;
    5. маринованное;
    6. жирное мясо, сало;
    7. кислые ягоды;
    8. черный чай;
    9. пряности;
    10. специи;
    11. щавель;
    12. шпинат;
    13. табачный дым;
    14. алкоголь;
    15. вещества, содержащиеся в лекарствах.

    Для профилактики заболеваний нужно полностью отказаться от спиртного: алкоголь вреден в любых дозах. Зафиксированы случаи, когда употребление спиртного приводило к сердечно-сосудистым болезням. Не стоит упускать тот факт, что на рынке есть большое количество некачественной алкогольной продукции. Запомните: алкоголь — враг номер один для печени!

    Безалаберный прием лекарств приводит к плачевным последствиям. В фармацевтике есть много препаратов, которые плохо на печень. Нельзя заниматься самолечением. Лекарства принимаются с разрешение врача: игнорировать предписания специалиста недопустимо! Прежде чем выпить таблетку, подобранную на свое усмотрение, нужно задуматься о последствиях. Экология тоже влияет на печень: выхлопные газы, отравляющие химикаты нарушают ее функционирование.

    И, наконец, курение. Оно приводит к разным заболеваниям. Табачный раздражает легкие. Вещества, которые вдыхает человек, содержат канцерогены, они, как раз таки проникают в печень. Курение приводит к изнашиванию внутренних органов — это доказанный факт.

    Прием витаминов при гепатите C предупреждает развитие хронической формы болезни. Лечение воспаления печени — сложный процесс, который длится около 13 месяцев. Для терапии пациентов, имеющих высокую концентрацию вируса в крови, используют лекарственные препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3). Биодобавки помогают человеку справиться с проблемами печени, но не являются основным методом лечения.

    Витамины для печени при гепатите улучшают работу больного органа, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Пытаясь найти причину плохого самочувствия, пациенты не принимают во внимание дефицит фолиевой кислоты, участвующей в регуляции обменных процессов в организме.

    Ее дефицит при вирусных поражениях печени повышает риск развития сопутствующих заболеваний, а именно:

    • атеросклероза;
    • анемии;
    • кандидоза;
    • злокачественной опухоли.

    Организм больного не способен самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту. Для профилактики ее дефицита полезно употреблять в пищу петрушку, салат, зеленый лук. У больного появляется упадок сил и психомоторная заторможенность.

    Недостаток фолиевой кислоты особенно опасен для больных, злоупотребляющих алкоголем, т. к. в этом случае ухудшается работа тонкого кишечника и нарушается усвоение микроэлементов. Витамины группы B и фолиевая кислота предотвращают появление слабости, быстрой утомляемости и плохого аппетита у больного.

    Какие витамины подобрать для лечения, расскажет врач, основываясь на результатах анализов, полученных при клиническом обследовании больного. Инфекционная желтуха (вирусный гепатит) поражает главную лабораторию организма — печень. В процессе лечения необходимо стабилизировать обменные процессы, повысить эффективность стандартной терапии.

    Витамин B12 предотвращает дальнейшее развитие вируса, а в сочетании с фолиевой кислотой позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре.

    Очень страдает печень у больных, злоупотребляющих алкоголем. В этом случае развивается анемия, изменяется цвет мочи и кала. При остром течении гепатита C происходит разрушение витамина B12.

    После обследования пациент часто интересуется, можно ли использовать для лечения витаминные комплексы, содержащие цианокобаламин. Врач обычно назначает прием биологических активных добавок, содержащих витамин B12.

    В результате нормализуются обменные процессы, сохраняется здоровье и годы активной жизни.

    Нерациональное питание нарушает синтез B12 в организме. Витамин В12 способствует оздоровлению организма и повышению синтеза энергии клетками. Следует контролировать ключевые параметры состояния здоровья пациента, т. к. возможно развитие аллергической реакции после приема большой дозы препарата.

    Хроническое течение вирусного гепатита C приводит к появлению цирроза печени и метаболического синдрома. Больные уверены, что дорогие витаминные комплексы позволяют быстро избавиться от болезни.

    Срок лечения вирусного заболевания занимает около года. Используют целый комплекс препаратов, уничтожающих возбудителя болезни. Врачи могут рекомендовать принимать витамины Алфавит, Витаспектрум, сироп Алвитил. Они не только обеспечивают быструю и эффективную терапию, но и запускают механизм восстановления поврежденных клеток.

    Левирон Дуо устраняет тяжесть в правом подреберье, слабость, тошноту, потерю аппетита. Инозитол (витамин B8), входящий в состав комплекса Гепатрин-детокс, способствует интенсивному выведению токсинов и защите клеток печени.

    Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кровеносных сосудов. Прием 1000 мг омега-3 в сутки обеспечивает нормальное функционирование больного органа при гепатите С. Препарат Демотон В12 (комплекс витаминов группы В) применяют при вирусном заболевании печени, осложненном хроническим алкоголизмом и анемией. Больные отмечают высокую эффективность средства при терапии гепатита C.

    Витамин C при заболевании печени необходим организму для увеличения скорости обмена веществ. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты позволяют замедлить процесс повреждения клеток свободными радикалами. Большие дозы препарата, по 3–6 г в день, улучшают состояние пациента, но пить лекарство необходимо только под наблюдением врача.

    У больного, страдающего гепатитом C, отмечается недостаточный уровень аскорбиновой кислоты в организме. Ценным веществом особенно богаты ягоды:

    • клубника;
    • смородина;
    • малина.

    Много антиоксиданта содержится в капусте брокколи.

    Инфекционный процесс сопровождается быстрым падением концентрации витамина C в крови больного. Внутривенное введение аскорбиновой кислоты и ее пероральный прием используют для лечения ранних стадий гепатита, а также для предотвращения его перехода в хроническую форму. Витамин C уменьшает воспаление в печеночной ткани, способствует нормальному функционированию клеток иммунной системы (фагоцитов) и выработке интерферона.

    Лечение гепатита C длительное. Больному необходимо изучить противопоказания к приему лекарств и симптомы, возникающие при переизбытке витаминов. Аскорбиновая кислота при лечении гепатита большими дозами вызывает нарушение сна, подъем температуры и появление кожного зуда. Наличие камней в почках является противопоказанием к ее приему.

    При передозировке витамином C возникает головная боль, двоение в глазах. Избыток полиненасыщенных жирных кислот ухудшает состояние пациента, вызывает рвоту, дискомфорт в животе, нарушение работы почек.

    Опасно для здоровья больного чрезмерное употребление фолиевой кислоты и пиридоксина гидрохлорида (витамина B6). Витамин B2 (рибофлавин) не назначают пациентам, имеющим индивидуальную чувствительность к действию препарата. Он вызывает изменение окраски мочи.

    Противопоказанием к приему лекарств Ливердетокс и БАД Нутрилайт печень актив, являются аллергические заболевания, нервно-психические расстройства, жировое перерождение печени, тяжелая почечная недостаточности. Следует внимательно изучить инструкцию к препарату, т. к. некоторые витамины, например, Гепа-Мерц, нельзя сочетать с приемом антибиотиков и транквилизаторов.

    У ослабленных пациентов во время лечения нередко возникают побочные реакции: тошнота и рвота.

    При острой нехватке витаминов в организме больного гепатитом C необходимо как можно быстрее начать их прием для оздоровления печени.

    Холестатический гепатоз – это острый патологический процесс, при котором наблюдается чрезмерное скопление желтого пигмента в клетках печени. В результате данной аномалии преобладает дистрофия паренхимы печени, обусловленная недостаточным поступлением белка в этот жизненно важный орган. Также нарушается естественный обмен холестерина и желчных кислот, нормальное формирование и отток желчи.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Этиология данного заболевания так до конца и не изучена, однако достоверно известно, что спровоцировать холестатический гепатоз может поступление в организм токсических и ядовитых веществ, синтетических медикаментов. Болезнь успешно лечится в острой форме, тогда как в хронической стадии протекает с не ярко выраженными симптомами и склонна к регулярным обострениям.

    Если внимательно изучить особенности патологического процесса, становится очевидно, что холестатический гепатоз преобладает в легкой, средней и тяжелой форме, а от этого и зависит интенсивность симптоматики. На ранней стадии пациент может и не догадываться о преобладающем заболевании печени, но со временем понимает, что без квалифицированной помощи специалиста ему просто не обойтись.
    Признаки холестатического гепатоза можно спутать с проявлением других заболеваний печени, но подробное клиническое обследование позволит определиться с диагнозом. Характерными симптомами являются следующие перемены в общем самочувствии:

    • Желтушность кожи, склер глаз, слизистой языка;
    • Кожный зуд и крапивница;
    • Обесцвечивание каловых масс;
    • Темный оттенок мочи;
    • Нарушение температурного режима;
    • Боль в правом подреберье;
    • Чувство общего дискомфорта.

    Выраженность симптомов зависит от стадии холестатического гепатоза, возраста пациента, индивидуальных особенностей ослабленного организма, состояния иммунной системы и преобладания других хронических заболеваний.
    Если провести подробные лабораторные исследования, то из результатов анализа крови становится ясно, что показатели билирубина, СОЭ и холестерина значительно завышены. К тому же преобладает повышенная активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови, а концентрация стеркобилина, наоборот, снижена и, тем самым, приводит к обесцвечиванию кала.
    Обязательным лабораторным исследованием является пункционная биопсия, которая и определяет количество желчного пигмента в гепатоцитах, внутридольковых желчных канальцах и ретикулоэндотелиоцитах. Патологические изменения преобладают и в структуре печени, а дистрофия паренхимы влечет расстройство и дисфункцию всего организма.

    Уже известно, что такое гепатоз; осталось только добавить, что эта болезнь печени протекает в острой и хронической форме. В острой форме патология рецидивирует, а начинается с острого болевого синдрома под правым ребром и общей слабости. Хроническая форма имеет место через пару месяцев, когда пациенту не предложено эффективное лечение, либо оно неверно подобрано. В такой клинической картине симптомы менее выражены, и об окончательном выздоровлении речь уже не идет.
    Задача врача – назначить профилактический курс медикаментов и лечебную диету, чтобы в будущем сократить количество рецидивов. Согласно статистике, пациенты с таким заболеванием при правильной профилактике спокойно доживают до старости и их жизни ничто не угрожает. Задача пациента – четко следовать всем врачебным предписаниям, лечить болезнь и не игнорировать запреты в суточном меню.

    Холестатический гепатоз по принципу лечения ничем не отличается от жирового гепатоза, и в данной клинической картине требуется комплексный подход. Во-первых, требуется придерживаться лечебной диеты, а из привычного рациона полностью исключить вредные для печени продукты. Это:

    • Алкоголь и никотин;
    • Жирная и жареная пища;
    • Кондитерские и мучные изделия;
    • Газированная вода.

    А вот употреблять в рацион рекомендуется белки животного происхождения, собранные в молочной продукции, крупах и постных сортах мяса. Во-вторых, санитарно-профилактический курс при холестатическом гепатозе категорически противопоказан, впрочем, как и курортное лечение.
    Врачи рекомендуют систематический прием липотропных препаратов, среди которых особенно востребован холина хлорид, витамин В12, липоевая и фолиевая кислота, препараты с экстрактами и гидролизатами печени. В более запущенной клинической картине не обходится без длительного приема кортикостероидных гормонов, которые сохраняют структуру печени и своевременно предупреждают процесс дегенерации ее клеток. Суточные дозы индивидуальны, поэтому поверхностное самолечение крайне нежелательно.
    В целом, при своевременно начатой терапии наблюдается положительная динамика заболевания.

    Однако каждый пациент должен отчетливо понимать, что, обострившись единожды, болезнь при отсутствии профилактических мер, еще не раз напомнит о себе крайне неприятными и болезненными обострениями. Именно поэтому пациенты с диагнозом «Хронический гепатоз» должны находиться на диспансерном учете, и два раза в год проходить лечебно-профилактический курс медикаментов.

    источник