Меню Рубрики

Какие продукты полезны при кисте почки

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

к содержанию ↑

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества с помощью питания.

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

источник

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни и песок в органе;
  • различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
  • сильная отечность;
  • высокое артериальное давление.

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.
Читайте также:  Какая инфекция может вызвать кисту яичников

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.
  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.
  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами. Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 180 0 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

источник

Киста почки — это капсулированное образование врождённого или приобретённого характера в структуре органа, заполненное содержимым различной консистенции. Если опухоль доброкачественная и не нарушает функцию почки, её не оперируют. Врач назначает консервативное лечение, частью которого является диета. В случае удаления кисты в послеоперационном периоде без диетического питания также не обойтись. Результат диеты зависит от правильно составленного меню и добросовестности соблюдения пациентом пищевых рекомендаций доктора.

Вне зависимости от того, в какой части почки располагается киста, она затрагивает функциональные структуры. Это связано со сложным строением органа. Он состоит из коркового и мозгового вещества. Первое — это совокупность почечных телец (нефронов), а второе представлено почечными пирамидами. Нефроны отвечают за продукцию первичной и вторичной мочи (урины). Пирамиды распределяют и выводят продукты фильтрации в малые почечные чашечки, которые в свою очередь собирают жидкость в большие чашки. Последние выводят мочу в почечную лоханку — крупный резервуар почки, покидая который жидкость спускается в мочевой пузырь по мочеточнику. Кроме того, почка имеет развитую сосудистую сеть, включающую вены и артерии различного диаметра.

При малых размерах образования работа почки не нарушается. Пока здоровые нефроны и пирамиды преобладают, они компенсируют недоработку со стороны поражённых структур.

Расположение кисты определяет степень функциональных нарушений работы почки. Образование в паренхиме или области малой чашечки менее опасно, нежели таковое в просвете большой чашки или лоханки. Это связано с тем, что в одной почке 6–12 малых чашечек, а больших — не более четырёх. Лоханка вовсе одна, через неё проходит вся моча, которая производится. Чем крупнее структура перекрывается опухолью, тем сложнее урине продвигаться по органу и покидать его. Возможные осложнения — почечная гипертензия (повышение артериального давления), гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы с последующим отмирание ткани почки), нефропатия (поражение сосудистого аппарата нефронов).

При бессимптомном течении кисты почки человеку достаточно придерживаться принципов рационального питания. Специальная диета назначается тогда, когда образование провоцирует нарушения в работе почек и всего организма.

Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись

Цель диеты — создать благоприятные условия для полноценной работы почки, чтобы предотвратить общие и локальные осложнения.

При неосложнённой кисте почки с умеренно выраженной симптоматикой назначается диета №7 по Певзнеру.

Разработанная в 30-х годах прошлого столетья профессором М. И. Певзнером система диетических столов актуальна и сегодня. Каждая из пятнадцати диет применима для определённой группы заболеваний.

Диета №7 изначально использовалась при нефрите (воспалении почек различного рода), но затем получила более широкое применение. Стол рекомендуется при почечных заболеваниях, в том числе при кисте. Ведь болезни почек при всём разнообразии провоцируют сходные симптомы и последствия. К примеру, пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, нефроптоз и кистозное образование характеризуются неприятными ощущениями в поясничной области, способствуют появлению отёков и могут вызвать почечную и сердечно-сосудистую недостаточность. Исключение составляет мочекаменная болезнь, поэтому для неё предусмотрен отдельный стол.

  • Снижение количества употребляемой соли до 5 граммов за сутки. В чистом виде это одна чайная ложка без горки. Такое ограничение обусловлено тем, что избыток соли ведёт к осложнённой работе почек и отёкам тела.
  • Оптимизация соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:2). Такой баланс позволяет организму получать всё необходимое без избыточной нагрузки на пищеварение. Рекомендованный суточный калораж — 2200–2400 ккал.
  • Дробность питания. Пища должна поступать в организм 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями, чтобы в течение дня нагрузка не только на почки, но и на желудок была равномерной. Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
  • Разнообразие пищевых ингредиентов и блюд позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
  • Кулинарная обработка допускается разнообразная, за исключением копчения и засаливания. Не стоит злоупотреблять жареным, а от продуктов высокой степени прожарки лучше вовсе отказаться.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. В таких продуктах не только много соли, но также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, обилие пряностей.

Киста почки может протекать на фоне прочих заболеваний или провоцировать их появление. Тогда в силу вступают дополнительные рекомендации по питанию. Их разнообразие привело к появлению столов 7а, 7б, 7в и 7г, каждый из которых предусматривает ограничения в зависимости от сопутствующих недугов и патологических состояний.

Параметры диеты Диета №7а Диета №7б Диета №7в Диета №7г
Показания к применению Острая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность, нефрит лёгкой степени. Также назначают после диеты 7а при азотемии (повышенного содержания азота в крови) Киста на фоне нефротического синдрома Тотальная почечная недостаточность, в том числе на фоне опухоли, пациентам на гемодиализе
Задачи Максимальное снижение нагрузки на почки, выведение из организма азотистых веществ (продуктов обмена белка) Устранение дефицита белка в организме, отёков тела, ликвидация протеинурии (белка в моче), снижение холестерина в крови Насыщение организма больного необходимыми питательными веществами с минимальной выработкой побочных продуктов обмена
Длительность Не более 20 дней До нормализации содержания азота в крови либо до отмены доктором До отмены в связи с нормализацией состояния Пожизненно или до момента трансплантации почки
Калорийность рациона в сутки Не более 2200 ккал До 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Количество соли Полностью исключается 3–5 гр в сутки Не более 2 гр
Количество белка Не более 20 гр в сутки До 40 гр 120 гр, 65–70% из которых животного происхождения Не более 60 гр в сутки
Запрещается Рыба и мясо любых сортов, бобовые, любые пряности, грибы, продукты с солью в составе Жирные сорта мяса и рыбы, сдобные мучные изделия, блюда с грибами, бобами, отвары животного происхождения Сахар в чистом виде, минимизировать употребление простых углеводов (их содержат различные сладости). Ограничить экстрактивные вещества (отвары) Сводят к минимуму продукты, обогащённые калием (картофель, сухофрукты, орехи, лосось, шпинат, авокадо и пр.) и растительный белок
Термическая обработка Запекание, отваривание, приготовление на пару, лёгкое обжаривание Предпочтительна отварная, запечённая, приготовленная на пару пища Отваривание
Количество приёмов пищи 4–5 5–6 6 раз, дробно

Если доктор на некоторое время исключает соль из рациона, это не должно вызывать беспокойство пациента. Соль — соединение, в основе которого лежит натрий. Это важный микроэлемент для работы всего организма. Натрий содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Благодаря этому на сегодня существует понятие о скрытой соли в продуктах питания. Некоторые специалисты полагают, что человек может вовсе не употреблять соль в чистом виде, поскольку получает её с избытком даже из полезной еды, не говоря о вредной.

Если установлено наличие кисты почки, но симптомы отсутствуют, можно не ограничивать количество употребляемой жидкости. Исключите алкоголь, газированную воду, напитки с ароматизаторами и красителями, особенно энергетические.

В случае проявлений, которые говорят о прогрессировании заболевания (отёки, повышение цифр АД, рост опухоли, присоединение воспалительного процесса, плохие результаты анализов), необходимо сократить количество жидкости до полутора литров за сутки с целью снижения нагрузки на почки. Рекомендация дополняет диету №7.

Диета 7а предполагает более жёсткие ограничения — не боле 0,5 л жидкости в сутки.

Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито

Стол 7б допускает повышение количества жидкости на 100 мл по сравнению с 7а.

При диетах 7в и 7г больному запрещено употреблять более 0,7–0,8 л.

Количество потребляемой жидкости при всех разновидностях диеты №7 определяется с учётом не только воды, но также чая, супа, компота и других жидких блюд. Чем тяжелее состояние больного, тем предпочтительнее пить чистую воду. При употреблении многокомпонентных и ярких жидкостей фильтрационные клубочки почечных клеток работают в усиленном режиме. В подтверждение тому — изменение цвета и запаха мочи даже у здорового человека под воздействием некоторых веществ. К примеру, если выпить много морковного сока, урина приобретёт оранжевый оттенок, а от крепкого чёрного чая может потемнеть. Избыток витамина С придаёт моче характерный «аскорбиновый» запах. Подобные наблюдения говорят о том, что даже нормально работающая почка не всегда способна очистить мочу от посторонних примесей. Последние раздражают мочевыводящие пути органа, что недопустимо при кисте, особенно осложнённой.

Почечные отёки формируются ночью и более заметны утром, поэтому за несколько часов до сна употребление жидкости сведите к минимуму.

Устранение кисты производится несколькими способами, которые предполагают различный объём вмешательства. Подход к диете в постоперационном периоде также отличается:

  • Пункционная склеротерапия — проводится для простых кист под местной анестезией. В области поясницы специальной иглой делается прокол, содержимое опухоли выкачивается, а затем вводится склеивающее стенки образования вещество. Процедура не требует специальных диет, кроме общепринятого рационального питания.
  • Лапороскопическое удаление кисты делается под кратковременной общей анестезией через небольшие надрезы, в которые вводят инструментарий. Извлекаются малые, крупные однокамерные, многокамерные кисты среднего размера. Вмешательство малоинвазивное, поэтому больной проводит в стационаре 2–3 дня. В первые сутки после операции разрешается пить небольшими глотками (не более 0,5 л воды). На второй день вводят лёгкую полужидкую еду — нежирный кефир, йогурт, куриный бульон, картофельный отвар. В течение недели рацион постепенно расширяется. Сначала разрешают протёртые супы, затем пюреобразные блюда. Допустимо употребление не более 5 граммов соли в день. Спустя неделю врач рекомендует седьмой стол как минимум на месяц. Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
  • Открытая операция по иссечению кисты осуществляется при крупных размерах образования, которое охватывает значительную часть почки. Вмешательство сложное и травматичное, поэтому больной проводит в стационаре не менее недели. Питание в первые 7 дней такое же, как в предыдущем случае, но впоследствии пациенту рекомендуется диета №7 сроком на 6–12 месяцев.
  • Открытое вмешательство с односторонней нефрэктомией (удалением почки) — отличается в плане питания тем, что почечная диета необходима пожизненно. Человек должен помнить, что вся функция мочевыделения ложится на оставшийся орган, поэтому его нужно щадить. В случае угрозы почечной недостаточности больной придерживается диеты 7а, при развитии нефрита оставшейся почки необходим стол 7б.

Диетическое питание после любой операции по удалению кисты почки поможет не набрать лишний вес. Это важно ввиду того, что в первые несколько месяцев доктор назначает щадящий двигательный режим.

Продукты Разрешается Запрещается
Крупы Любые, но предпочтение гречневой и овсяной
Овощи Огурцы, помидоры, болгарский перец (ограниченно), капуста пекинская. При термической обработке — любые овощи, но с ограничением тех, в которых много красящих веществ (свёкла, морковь) В сыром виде — лук, чеснок, редис, острый перец
Зелень Укроп, петрушка, листья салата, базилик, шпинат в готовом и сыром виде
Бобовые Запрещены
Макаронные изделия Из твёрдых сортов Из муки высшего сорта
Фрукты Яблоко, груша, дыня, арбуз. Банан, лимон, виноград — ограниченно. Цитрусовые, ананас, кислые фрукты
Ягоды Смородина, малина, брусника, клюква, черника
Грибы Запрещены
Рыба, морепродукты Нежирная рыба, морепродукты в небольшом количестве Жирные сорта рыбы
Мясо Нежирные сорта (мясо курицы, индюшка, кролика, перепёлки, телятины — изредка) Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь)
Яйца Куриные — одно в сутки, перепелиные — 1–3 в день
Молочные продукты Кефир, творог, молоко с низким процентом жирности (не более 1%), нежирная сметана Плавленый, копчёный, солёный сыр, цельное молоко, сливки
Выпечка Овсяное и галетное печенья, сушки, хлеб с отрубями, из овсяной и кукурузной муки Сдоба, изделия из муки высшего сорта с сахаром
Первые блюда Овощные отвары Мясные, рыбные, грибные бульоны
Масла Растительные: оливковое, льняное, подсолнечное рафинированное Спред, сливочное масло, маргарин
Орехи Запрещены
Сухофрукты Любые в небольшом количестве
Сладости Натуральный мармелад и зефир, мёд, домашние сладкие варенья Пирожные, конфеты, шоколад, сахарозаменители, сахар
Напитки Компоты из свежих ягод и фруктов, кисели, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные сборы (после разрешения врача) Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, чай, алкоголь
Консервы Запрещены
Полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, соления, копчёности Запрещены
Специи В ограниченном количестве натуральные сушёные травы — базилик, укроп, паприка, лимонная цедра и другие Комплексные приправы с усилителями вкуса, солью, ароматизаторами искусственного происхождения
Соусы, кетчуп, майонез Запрещены
Читайте также:  Мелкая синовиальная киста подколенной ямки

Чтобы ежедневное питание не казалось однообразным, следует составлять меню на неделю вперёд.

Старайтесь, чтобы в течение семи дней блюда повторялись как можно реже, особенно первое время. Это поможет адаптироваться к любой диете психологически. Неплохо, если еда будет выглядеть ярко и красиво. Потратьте две минуты на оформление простого гарнира зеленью, порежьте фрукты аккуратными ломтиками, положите кусочек отварного мяса или рыбы на красивую тарелку и т. д. Когда положительные результаты рационального питания станут заметны вам и окружающим, психологические приёмы отойдут на второй план.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Первый завтрак
  • Овсяная каша с курагой и ложкой мёда;
  • чай зелёный;
  • сушка несладкая (2–3 шт.)
  • Овощная запеканка с цветной капустой;
  • хлеб из кукурузной муки;
  • настой шиповниковый
  • Творожная запеканка с клубникой;
  • печенье галетное (4–5 шт.);
  • чай травяной
  • Яйцо пашот;
  • кукурузная каша;
  • салат из пекинской капусты с оливковым маслом;
  • компот из малины и шиповника
  • Творог нежирный с сезонными ягодами и мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет на пару с зеленью;
  • чёрный хлеб;
  • творожно-сметанный соус;
  • компот из сухофруктов
  • Зелёная гречка;
  • тушёная капуста без томата;
  • творожная масса с изюмом;
  • чай из сушёных ягод
Второй завтрак
  • Банан — 1/2 шт.;
  • компот
  • Кисель молочный
  • Зефир — 1 шт.;
  • чай зелёный
  • Стакан молока
  • Мармелад;
  • хлебцы из овсяной муки
  • Отварные перепелиные яйца — 4 шт.
  • Смузи из ягод
Обед
  • Крем-суп из шпината;
  • отварное филе хека;
  • хлеб с отрубями;
  • чай липовый
  • Гречневый суп на воде;
  • сухари из ржаного хлеба;
  • паровая котлета из филе индюка;
  • чай зелёный
  • Тыквенный крем-суп со сметаной;
  • хлебцы с отрубями;
  • чай с лимоном
  • Борщ на воде с обесцвеченной свёклой;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • настой на ветках малины и чёрной смородины
  • Манный суп с овощами;
  • фрикадельки куриные;
  • морс клюквенный
  • Щи со свежей и кислой капустой;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварной кальмар;
  • чай травяной
  • Крем-суп морковный;
  • запеканка из нежирной рыбы;
  • кисель фруктовый
Полдник
  • Кисель ягодный
  • Яйцо куриное;
  • компот из яблок
  • Яблоко — 1 шт.;
  • адыгейский сыр несолёный — 1 кусочек
  • Йогурт натуральный без наполнителей
  • Кисель абрикосовый
  • Морс ягодный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
Ужин
  • Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком;
  • отварной дикий рис;
  • чай зелёный
  • Запечённый тунец с луком;
  • каша пшеничная;
  • свежий огурец;
  • чай с мятой
  • Салат со свежим шпинатом, огурцами, жёлтыми помидорами и оливковым маслом;
  • куриное филе отварное;
  • компот с малиной и чёрной смородиной
  • Картофель тушёный с кабачками;
  • рыбная котлета из минтая на пару;
  • зелёный чай
  • Тефтели с телятиной и рисом на воде;
  • салат из свежих огурцов с зеленью;
  • компот с грушами и яблоками
  • Пюре картофельное с молоком;
  • тушёная морковь с болгарским перцем;
  • чай зелёный с мятой
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы по-флотски с мясом курицы;
  • овощной салат;
  • чай с лимоном

Каждую неделю можно составлять новое меню или менять его составляющие в зависимости от наличия сезонных ягод, овощей и фруктов.

Почечная диета допускает употребление широкого спектра продуктов, из которых можно создавать полезные и вкусные блюда. Следующие рецепты предполагают использование доступных продуктов и простой способ приготовления.

  • куриное филе без кости (1/2 грудки) — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сушёный укроп, петрушка, щепотка соли;
  • листья салата.

  1. В углублённой ёмкости смешать сметану, петрушку, укроп и соль.
  2. Филе куриное очистить от шкурки (если есть), сделать поперечные разрезы на половину глубины мяса. Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
  3. Погрузить филе в сметанный маринад, полностью обмазать им мясо, затем оставить его мариноваться на 15–20 минут.
  4. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  5. Выложить филе на противень, покрытый фольгой.
  6. В каждый разрез вложить по кусочку лука и помидора. Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
  7. Завернуть филе в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180 о С духовку.
  8. Запекать 15–20 минут (в зависимости от размера).
  9. Готовое мясо выложить на тарелку, предварительно украшенную листьями салата. Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус
  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок 1–2 шт.;
  • небольшой лук-порей или головка репчатого;
  • сметана — 150–200 г;
  • щепотка соли;
  • немного чёрного перца, сушёный базилик.
  1. Картофель нарезать кубиками среднего размера, слегка обжарить на рафинированном масле, засыпать в котелок.
  2. Нарезать мелко лук-порей и посыпать картошку сверху. Если используете репчатый лук, припустите его на сковороде.
  3. Кабачки также нарезать кубиками, немного поджарить и насыпать поверх лука.
  4. Добавить 400–450 мл воды.
  5. Тушить 10 минут после закипания.
  6. Полить сметаной и потушить ещё 5 минут.
  7. Соль и травы добавить перед подачей блюда к столу.

Чтобы вкус блюда был более нежным, используйте кабачки золотистого цвета, цукини или патиссоны.

  • тунец среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • сметана — небольшая упаковка;
  • соль;
  • натуральные специи.
  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову.
  2. Тушку порезать на равномерные небольшие кусочки.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить миску с рыбой.
  4. Сверху посыпать специями, солью, полить сметаной.
  5. Перемешать и поставить рыбу мариноваться на 60 минут в холодильник.
  6. Выложить кусочки рыбы на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху посыпать луком.
  7. Запекать при температуре 180 о 40 минут.

Когда пациент с кистой почки начинает придерживаться рекомендованной диеты, его самочувствие быстро улучшается. Уменьшаются либо исчезают отёки. Если есть болевой синдром — он полностью уходит или беспокоит человека реже. Пациенты с избыточным весом постепенно теряют лишние килограммы, за счёт чего их жизнь становится легче. При склонности к артериальной гипертензии диетическое питание позволяет немного снизить показатели артериального давления за счёт того, что жидкость быстрее выводится, а значит не увеличивает объём циркулирующей крови.

Но диета не всегда способна избавить больного от осложнений и дискомфортной симптоматики, особенно при огромных размерах образования и склонности его к озлокачествлению. В таком случае опухоль удаляется. Затем следует послеоперационный период, во время которого также требуется правильное питание. Здоровая пища снижает риск развития осложнений в несколько раз. Сокращается восстановительный период повреждённых во время операции тканей.

Если человек хотя бы однажды столкнулся с кистозными образованиями в почках, мнение докторов таково, что придерживаться диеты следует на протяжении всей последующей жизни. Это необходимо с целью профилактики рецидива и оптимизации деятельности почек.

Правильно подобранная диета при кисте почки — важная составляющая в терапии недуга. Оптимальной считается диета №7, учитывающая особенности заболевания и необходимость организма в полноценном питании. При осложнениях кистоза с нарушением функции почек рекомендуются разновидности седьмого стола, которые зависят от клинической картины. Меню составляется согласно общих рекомендаций, но индивидуально для каждого больного. Человеку следует освоить рецепты простых блюд из разрешённых продуктов. Если нужна коррекция питания по состоянию здоровья — обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.

источник

Киста — патология в виде опухоли, которая состоит из стенок и содержимого. Подобное образование возможно в различных тканях и местах организма, бывает врожденным или приобретенным. Само содержимое кисты и строение ее стенки различается в зависимости от способа образования и места расположения патологии.

  1. 1 Киста истинная, с внутренней поверхностью, устланной эпителием или эндотелием
  2. 2 Киста ложная, без особой подстилки
  1. 1 Киста ретенционная — образуется обычно в тканях и железистых органах в результате закупоривания протока железы.
  2. 2 Киста рамолиционная — образование происходит по причине омертвения органа или тканевого участка.
  3. 3 Киста травматическая — следствие травмирования мягких тканей.
  4. 4 Киста паразитарная — тело паразита в оболочке.
  5. 5 Киста дизонтогенетическая — врожденное образование, возникающее при нарушениях в процессе формирования тканей и органов на ранней стадии развития.

возникновение больших ложных кист поджелудочной железы может сопровождаться тупыми ноющими болями в верху живота, диспепсией, нарушением общего состояния, периодическим повышением температуры, появлением опухолеобразного формирования в животе.

При кисте яичника нарушается менструальный цикл, появляется тупая боль в низу живота, боли при менструации, ощущение тошноты. Увеличивается объем живота, возможны боли в районе влагалища.

Так как киста образуется в различных местах организма, нет общей, стандартной диеты при данном заболевании. Приводятя некоторые виды болезни, с рекомендованными и запрещенными продуктами.

Киста поджелудочной железы — разрешенные продукты:
мучные изделия из муки первого и второго сорта, несладкое печенье, несвежий хлеб, сухари, пресная отварная или приготовленная на пару рыба, мясо кролика или птицы, нежирная говядина, телятина (мясо нужно измельчать), суп с добавлением сметаны, нежирные кисломолочные продукты, молоко, пресный сыр, вареные яйца, рис, гречка, перловка, овес, ограниченно — манка и пшеничная каша.

  • выжатый сок листьев лопуха при кисте почки принимают два месяца трижды в день до еды, также используется кашица из лопуха;
  • настойка из суставчиков золотого уса на водке, принимать натощак утром, вечером за сорок минут до еды;
  • порошок из осиновой коры, принимается трижды в день по половине столовой ложки;
  • зеленый чай с добавкой меда и молока, пить дважды в день;
  • отвар корней колючего шиповника, принимается по половине стакана дважды вдень;
  • свежая брусника вместе с сливками, сметаной, медом;
  • красный корень настаивается в термосе, и принимается трижды в день за час до приема еды;
  • настойка девясила с добавлением дрожжей. Принимается три раза в день после принятия пищи;
  • отвар следующих растений: двудомная крапива, трехраздельная череда, трехцветная фиалка, полынь, зверобой, корень большого лопуха, песчаный бессмертник, листья грецкого ореха, малый золототысячник, плоды жостера, спорыш, обыкновенная душица, корень лекарственной валерианы, корень конского щавеля; заваривать в термосе, принимать несколько раз в день до еды;
  • настойка петрушки принимается в течение дня понемногу;
  • спиртовая настойка цветков акации белой, или ее коры, принимать три раза в день по одной столовой ложке;
  • отвар из перегородок грецких орехов, принимать трижды вдень по полстакана;
  • настой следующих трав: рябина обыкновенная, лекарственная ромашка, манжетка, пастушья сумка, калиновая кора, розовая родиола, пустырник, настаиваются в термосе, трижды в день принимается по четверти стакана;
  • настойка из стеблей и головок клевера – готовится вечером, выпивается днем;
  • настойка изюма на водке, прием ведется по столовой ложке перед приемом пищи;
  • луковый рецепт: средняя луковица заливается медом целиком, затем из нее делается тампон на ночь (рецепт используется для лечения кисты влагалищ);
  • настойка, приготовляемая из белых грибов готовится на водке или спирте, и принимается два раза в день по чайной ложке.
Читайте также:  Удаление кисты гайморовой пазухи проколом

копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб,

Киста почки: умеренное потребление белковой пищи, исключить из рациона раков, крабов, креветок, бобы, говядину и морскую рыбу – при метаболизме этих продуктов образуется большое количество мочевины, гуанидина, полиамина, креатинина. Диета аналогична применяемой при болезнях почек.

Киста поджелудочной железы: все разновидности бобовых (возникающие газы приносят боль при давлении на окружающие органы), белокочанная капуста и груши (опасны для железы содержанием древовидной клетчатки), пшено (содержит много углеводов, частично откладывающегося в виде жира), табак, специи, томаты, алкоголь (раздражают слизистую, провоцируя возникновение осложнения, опухоли, повышенное выделение сока).

источник

Киста почки — довольно распространенный диагноз. Чаще всего подобная патология не беспокоит пациента и долго не дает о себе знать. Однако в некоторых случаях новообразование может стать причиной развития болевого синдрома, носящего хронический характер, а также хронической недостаточности почек и артериальной гипертонии. Поставить точный диагноз может только специалист узкого профиля. Нередко врачи назначают при кисте почки диету. В чем же она заключается?

Для начала стоит разобраться, какой может быть киста. Существует несколько разновидностей. Киста представляет собой полое новообразование, которое окружено соединительной тканью. Внутри подобного нароста может содержаться гной, кровь, серозная жидкость. Размеры новообразования также могут быть разными, начиная от 1 миллиметра.

В зависимости от причины возникновения кисты классифицируют на приобретенные и врожденные. По количеству их разделяют на множественные и одиночные. В зависимости от пораженной почки кисты могут быть двусторонними и односторонними, от строения – сложными или многокамерными, а также простыми – однокамерными; по локализации – интрапаренхиматозными (расположенными в паренхиме органов), кортикальными (находятся в кортикальном слое), подкапсульными (разрастаются под капсулой органа), парапельвикальными (располагаются вблизи лоханки почек).

Диета при кисте почек позволяет снизить темпы роста новообразования, а также сделать более эффективной терапию недуга. Однако, прежде чем приступить к лечению заболевания, стоит выяснить причины его развития. В основном все патологии почек, при которых начинает расти киста, являются врожденными. Большинство недугов носит семейный характер. К подобным заболеваниям стоит отнести:

  • губчатую почку;
  • дермоидную кисту;
  • поликистоз;
  • мультикистоз;
  • солитарную кисту;
  • определенные наследственные синдромы.

Подобные патологии протекают с различными симптомами и способны привести к почечной недостаточности.

Что касается приобретенной кисты, то она развивается на протяжении всей жизни человека и возникает на фоне определенных заболеваний. Как правило, такие новообразования являются однокамерными и одиночными. При этом патология развивается бессимптомно, и пациент узнает о ней случайно. Нередко такие новообразования возникают при:

  • травме почек;
  • мочекаменной болезни;
  • паразитарной инфекции;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите.

В большинстве случаев диета при кисте почек позволяет снизить риск возникновения некоторых симптомов заболевания. К основным признакам патологии стоит отнести:

  • увеличение почек;
  • изменения в моче;
  • отеки;
  • частые походы в туалет в ночное время;
  • монотонную и постоянную боль в области поясницы;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления.

В каких случаях назначается диета при кисте почек? Ограничения в рационе при такой патологии требуются не всегда. Если новообразование не вызывает нарушений функций органов и не проявляет себя, то рацион больного может быть обычным. Однако питание при этом должно быть рациональным и здоровым.

Если же заболевание сопровождается неприятными симптомами и вызывает повышение артериального давления, возникновение отеков и хронической недостаточности почек, азотемии, нарушения водно-электролитного баланса, нефротический синдром, то требуется соблюдение строгой диеты.

Какая диета при кисте на почках назначается? При таком заболевании требуется соблюдение всех рекомендаций специалиста. Что касается рациона, то врачи нередко советуют придерживаться диеты № 7. Подобное питание направлено на снижение нагрузок, оказываемых на почки.

Помимо этого, диета позволяет снизить артериальное давление, улучшить процессы, связанные с выведением азотных соединений и прочих токсинов из организма, которые способны задерживаться в крови при нарушении функций органов мочевыводящей системы.

На данный момент существует несколько разновидностей стола № 7. При этом подбирается диета при кисте почки с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Стол №7 – рацион питания, который разработан для тех, у кого нет ярко выраженных патологий, связанных с работой органов.

Такая диета позволяет создать благоприятные условия для скорейшего выздоровления при воспалительном процессе. Стоит отметить, что недуг, протекающий без явных симптомов, нередко осложняется пиелонефритом. Помимо этого, диета повышает эффективность терапии, улучшает отток мочи и не вызывает аллергии.

Что же собой представляет диета при кисте почки? Примерное меню может составить врач-диетолог. Но в целом необходимо придерживаться некоторых принципов. Среди них:

  • количество поваренной соли необходимо значительно уменьшить: не более 5 грамм в сутки;
  • в день стоит употреблять не более 1,5 литра жидкости;
  • стоит незначительно ограничить употребление углеводов, жиров и белков — их количество не должно превышать физиологической нормы;
  • запрещено употреблять различные экстрактивные вещества, например красители, консерванты, пряности и так далее;
  • пища должна быть обогащена витаминами;
  • питание должно быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • кулинарная обработка продуктов может быть разной;
  • калорийность рациона в течение суток должна составлять не более 2400 ккал.

Что исключает диета при кистах на почках? Меню следует составлять с учетом того, что некоторые продукты при таком недуге запрещены. К ним стоит отнести:

  • черный и обычный хлеб;
  • изделия колбасные;
  • продукты, содержащие много соли;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • грибные, рыбные, а также мясные бульоны;
  • сыры соленые;
  • бобовые;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • воду минеральную;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • кофе и какао;
  • шоколад.

что собой представляет диета при кисте почки? Причины и лечение подобного заболевания определяются лечащим врачом. Если назначена диета, то в свой рацион пациенту следует включить:

  • безбелковый хлеб;
  • несоленые, ненаваристые супы, приготовленные на овощном бульоне;
  • первые две недели стоит ограничить употребление мяса, затем можно добавить продукт в свой рацион в небольших количествах;
  • свежие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • молочные продукты и молоко;
  • не более одного куриного яйца в течение суток;
  • некрепкий чай;
  • несоленые сорта твердого сыра;
  • разнообразные крупы.

Стоит отметить, что такой диетический стол является только началом в процессе перехода больного на диетический рацион. Что делать после удаления кисты на почке? Диета после операции позволяет улучшить работу мочевыводящей системы и значительно снизить нагрузку на органы.

Стол № 7а – это диета, которая назначается при кисте почек, если заболевание сопровождается острой недостаточностью органа. В данном случае питание представляет собой малобелковое меню. Цель такого рациона заключается в снижении нагрузок на почки, а также в выведении азотных соединений и прочих токсинов. К общим правилам такой диеты стоит отнести следующие:

  • Бессолевое меню.
  • Пища должна быть малобелковой либо безбелковой. В данном случае существуют строгие ограничения. Допускается употребление в сутки не более 25 % суточной нормы белка животного происхождения. В данном случае такая пища служит незаменимым источником аминокислот.
  • Для получения более насыщенного вкуса пищи допускается добавление в блюда листовых овощей, лимонов и солезаменителей.
  • Рацион должен состоять из малобелковых продуктов.
  • Стол № 7а назначается на незначительный период времени – не более 20 дней. Если у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион. Меню составляется согласна столу № 7б. В этом случае допускается увеличение количества потребляемого белка с 20 до 40 грамм в сутки.
  • Приемов пищи должно быть от 4 до 5 в течение дня.
  • В сутки можно употреблять не более ½ литра жидкости.
  • Исключить из рациона рекомендуется рыбу и мясо любого сорта, поваренную соль, бобовые и экстрактивные вещества.
  • Калорийность рациона не должна превышать 2200 ккал.

Диета при кистах на почках у женщин и у мужчин ничем не отличается. Стол № 7б назначается всем, у кого наблюдается хроническая недостаточность почек, а также при азотемии после стола № 7а. Цель данного диетического питания такая же, что и у предыдущей. Отличие заключается в количестве употребляемого белка. К основным принципам питания, согласно диете № 7б, стоит отнести следующее:

  • Количество употребляемого белка в сутки не должно превышать 40 грамм.
  • Назначается стол № 7б на 20-й день после диеты № 7а.
  • Все блюда рекомендуется готовить без соли. В сутки этого вещества можно употреблять не более 5 грамм.
  • В рацион можно включить рыбу и мясо, но в ограниченном количестве. Такие продукты можно употреблять в вареном виде.
  • Значительно ограничить или исключить из рациона мучные изделия, а также крупы.
  • Жидкости можно употреблять не более 0,6 литра в сутки.
  • Количества приемов пищи в сутки – 6 раз.
  • Калорийность рациона – 2400 ккал.

Подобное диетические питание назначается тем, у кого киста почки возникла на фоне нефротического синдрома. Цель подобной диеты заключается в устранении дефицита белка, снижении уровня холестерина в крови, ликвидации отеков, а также в уменьшении белка, выделяемого почками. Общие принципы питания заключаются в следующим:

  • В сутки допускается употребление до 0,8 лира свободной жидкости.
  • Питание должно быть дробным. Количество приемов пищи – не менее 5 раз.
  • В сутки разрешено употреблять не более 2 грамм соли.
  • Стоит ограничить количество простых углеводов и экстрактивных веществ в рационе.
  • Рекомендуется употреблять продукты, обогащенные такими липотропными веществами, как метионин, жирные полиненасыщенные кислоты и так далее.
  • Количество белка в рационе должно превышать норму.
  • Калорийность рациона – 2800 ккал.

Существует также диета № 7г. Назначается она при терминальной недостаточности почек. При этом пациент находится на гемодиализе. Основные принципы диеты № 7г:

  • Потребление белка – не более 60 грамм в сутки.
  • Свободная жидкость – не более 0,7 литра.
  • Соль – менее 2 грамм в день.
  • Исключить из рациона продукты, обогащенные калием.
  • Пища должна быть богата витаминами.
  • Термическая обработка продуктов – варка.
  • Питание до 6 раз в сутки, дробное.
  • Калорийность рациона – 3000 ккал.

Нередко назначается диета после удаления кисты на почке. Такое питание позволяет быстрее восстановить организм после операционного вмешательства. Если у больного обнаружена киста, то он должен пройти тщательное обследование, чтобы быть уверенным, что новообразование не влияет на функции органа.

источник