Меню Рубрики

Режим питания при кисте на почке

Киста почки — довольно распространенный диагноз. Чаще всего подобная патология не беспокоит пациента и долго не дает о себе знать. Однако в некоторых случаях новообразование может стать причиной развития болевого синдрома, носящего хронический характер, а также хронической недостаточности почек и артериальной гипертонии. Поставить точный диагноз может только специалист узкого профиля. Нередко врачи назначают при кисте почки диету. В чем же она заключается?

Для начала стоит разобраться, какой может быть киста. Существует несколько разновидностей. Киста представляет собой полое новообразование, которое окружено соединительной тканью. Внутри подобного нароста может содержаться гной, кровь, серозная жидкость. Размеры новообразования также могут быть разными, начиная от 1 миллиметра.

В зависимости от причины возникновения кисты классифицируют на приобретенные и врожденные. По количеству их разделяют на множественные и одиночные. В зависимости от пораженной почки кисты могут быть двусторонними и односторонними, от строения – сложными или многокамерными, а также простыми – однокамерными; по локализации – интрапаренхиматозными (расположенными в паренхиме органов), кортикальными (находятся в кортикальном слое), подкапсульными (разрастаются под капсулой органа), парапельвикальными (располагаются вблизи лоханки почек).

Диета при кисте почек позволяет снизить темпы роста новообразования, а также сделать более эффективной терапию недуга. Однако, прежде чем приступить к лечению заболевания, стоит выяснить причины его развития. В основном все патологии почек, при которых начинает расти киста, являются врожденными. Большинство недугов носит семейный характер. К подобным заболеваниям стоит отнести:

  • губчатую почку;
  • дермоидную кисту;
  • поликистоз;
  • мультикистоз;
  • солитарную кисту;
  • определенные наследственные синдромы.

Подобные патологии протекают с различными симптомами и способны привести к почечной недостаточности.

Что касается приобретенной кисты, то она развивается на протяжении всей жизни человека и возникает на фоне определенных заболеваний. Как правило, такие новообразования являются однокамерными и одиночными. При этом патология развивается бессимптомно, и пациент узнает о ней случайно. Нередко такие новообразования возникают при:

  • травме почек;
  • мочекаменной болезни;
  • паразитарной инфекции;
  • гломерулонефрите;
  • пиелонефрите.

В большинстве случаев диета при кисте почек позволяет снизить риск возникновения некоторых симптомов заболевания. К основным признакам патологии стоит отнести:

  • увеличение почек;
  • изменения в моче;
  • отеки;
  • частые походы в туалет в ночное время;
  • монотонную и постоянную боль в области поясницы;
  • затруднения при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления.

В каких случаях назначается диета при кисте почек? Ограничения в рационе при такой патологии требуются не всегда. Если новообразование не вызывает нарушений функций органов и не проявляет себя, то рацион больного может быть обычным. Однако питание при этом должно быть рациональным и здоровым.

Если же заболевание сопровождается неприятными симптомами и вызывает повышение артериального давления, возникновение отеков и хронической недостаточности почек, азотемии, нарушения водно-электролитного баланса, нефротический синдром, то требуется соблюдение строгой диеты.

Какая диета при кисте на почках назначается? При таком заболевании требуется соблюдение всех рекомендаций специалиста. Что касается рациона, то врачи нередко советуют придерживаться диеты № 7. Подобное питание направлено на снижение нагрузок, оказываемых на почки.

Помимо этого, диета позволяет снизить артериальное давление, улучшить процессы, связанные с выведением азотных соединений и прочих токсинов из организма, которые способны задерживаться в крови при нарушении функций органов мочевыводящей системы.

На данный момент существует несколько разновидностей стола № 7. При этом подбирается диета при кисте почки с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Стол №7 – рацион питания, который разработан для тех, у кого нет ярко выраженных патологий, связанных с работой органов.

Такая диета позволяет создать благоприятные условия для скорейшего выздоровления при воспалительном процессе. Стоит отметить, что недуг, протекающий без явных симптомов, нередко осложняется пиелонефритом. Помимо этого, диета повышает эффективность терапии, улучшает отток мочи и не вызывает аллергии.

Что же собой представляет диета при кисте почки? Примерное меню может составить врач-диетолог. Но в целом необходимо придерживаться некоторых принципов. Среди них:

  • количество поваренной соли необходимо значительно уменьшить: не более 5 грамм в сутки;
  • в день стоит употреблять не более 1,5 литра жидкости;
  • стоит незначительно ограничить употребление углеводов, жиров и белков — их количество не должно превышать физиологической нормы;
  • запрещено употреблять различные экстрактивные вещества, например красители, консерванты, пряности и так далее;
  • пища должна быть обогащена витаминами;
  • питание должно быть дробным, не менее 5 раз в сутки;
  • кулинарная обработка продуктов может быть разной;
  • калорийность рациона в течение суток должна составлять не более 2400 ккал.

Что исключает диета при кистах на почках? Меню следует составлять с учетом того, что некоторые продукты при таком недуге запрещены. К ним стоит отнести:

  • черный и обычный хлеб;
  • изделия колбасные;
  • продукты, содержащие много соли;
  • жирные сорта мяса;
  • грибы;
  • грибные, рыбные, а также мясные бульоны;
  • сыры соленые;
  • бобовые;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • воду минеральную;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • кофе и какао;
  • шоколад.

что собой представляет диета при кисте почки? Причины и лечение подобного заболевания определяются лечащим врачом. Если назначена диета, то в свой рацион пациенту следует включить:

  • безбелковый хлеб;
  • несоленые, ненаваристые супы, приготовленные на овощном бульоне;
  • первые две недели стоит ограничить употребление мяса, затем можно добавить продукт в свой рацион в небольших количествах;
  • свежие фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • молочные продукты и молоко;
  • не более одного куриного яйца в течение суток;
  • некрепкий чай;
  • несоленые сорта твердого сыра;
  • разнообразные крупы.

Стоит отметить, что такой диетический стол является только началом в процессе перехода больного на диетический рацион. Что делать после удаления кисты на почке? Диета после операции позволяет улучшить работу мочевыводящей системы и значительно снизить нагрузку на органы.

Стол № 7а – это диета, которая назначается при кисте почек, если заболевание сопровождается острой недостаточностью органа. В данном случае питание представляет собой малобелковое меню. Цель такого рациона заключается в снижении нагрузок на почки, а также в выведении азотных соединений и прочих токсинов. К общим правилам такой диеты стоит отнести следующие:

  • Бессолевое меню.
  • Пища должна быть малобелковой либо безбелковой. В данном случае существуют строгие ограничения. Допускается употребление в сутки не более 25 % суточной нормы белка животного происхождения. В данном случае такая пища служит незаменимым источником аминокислот.
  • Для получения более насыщенного вкуса пищи допускается добавление в блюда листовых овощей, лимонов и солезаменителей.
  • Рацион должен состоять из малобелковых продуктов.
  • Стол № 7а назначается на незначительный период времени – не более 20 дней. Если у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион. Меню составляется согласна столу № 7б. В этом случае допускается увеличение количества потребляемого белка с 20 до 40 грамм в сутки.
  • Приемов пищи должно быть от 4 до 5 в течение дня.
  • В сутки можно употреблять не более ½ литра жидкости.
  • Исключить из рациона рекомендуется рыбу и мясо любого сорта, поваренную соль, бобовые и экстрактивные вещества.
  • Калорийность рациона не должна превышать 2200 ккал.

Диета при кистах на почках у женщин и у мужчин ничем не отличается. Стол № 7б назначается всем, у кого наблюдается хроническая недостаточность почек, а также при азотемии после стола № 7а. Цель данного диетического питания такая же, что и у предыдущей. Отличие заключается в количестве употребляемого белка. К основным принципам питания, согласно диете № 7б, стоит отнести следующее:

  • Количество употребляемого белка в сутки не должно превышать 40 грамм.
  • Назначается стол № 7б на 20-й день после диеты № 7а.
  • Все блюда рекомендуется готовить без соли. В сутки этого вещества можно употреблять не более 5 грамм.
  • В рацион можно включить рыбу и мясо, но в ограниченном количестве. Такие продукты можно употреблять в вареном виде.
  • Значительно ограничить или исключить из рациона мучные изделия, а также крупы.
  • Жидкости можно употреблять не более 0,6 литра в сутки.
  • Количества приемов пищи в сутки – 6 раз.
  • Калорийность рациона – 2400 ккал.

Подобное диетические питание назначается тем, у кого киста почки возникла на фоне нефротического синдрома. Цель подобной диеты заключается в устранении дефицита белка, снижении уровня холестерина в крови, ликвидации отеков, а также в уменьшении белка, выделяемого почками. Общие принципы питания заключаются в следующим:

  • В сутки допускается употребление до 0,8 лира свободной жидкости.
  • Питание должно быть дробным. Количество приемов пищи – не менее 5 раз.
  • В сутки разрешено употреблять не более 2 грамм соли.
  • Стоит ограничить количество простых углеводов и экстрактивных веществ в рационе.
  • Рекомендуется употреблять продукты, обогащенные такими липотропными веществами, как метионин, жирные полиненасыщенные кислоты и так далее.
  • Количество белка в рационе должно превышать норму.
  • Калорийность рациона – 2800 ккал.

Существует также диета № 7г. Назначается она при терминальной недостаточности почек. При этом пациент находится на гемодиализе. Основные принципы диеты № 7г:

  • Потребление белка – не более 60 грамм в сутки.
  • Свободная жидкость – не более 0,7 литра.
  • Соль – менее 2 грамм в день.
  • Исключить из рациона продукты, обогащенные калием.
  • Пища должна быть богата витаминами.
  • Термическая обработка продуктов – варка.
  • Питание до 6 раз в сутки, дробное.
  • Калорийность рациона – 3000 ккал.

Нередко назначается диета после удаления кисты на почке. Такое питание позволяет быстрее восстановить организм после операционного вмешательства. Если у больного обнаружена киста, то он должен пройти тщательное обследование, чтобы быть уверенным, что новообразование не влияет на функции органа.

источник

Киста почки – заболевание, при котором может нарушаться выделительная функция почек. В этом случае пациенты нуждаются не только в лечении, но и в диетическом питании. Также необходима диета при раке почки. В Юсуповской больнице врачи индивидуально подходят к лечению пациентов с заболеваниями почек.

Врачи проводят комплексное обследование с помощью аппаратуры ведущих американских и европейских производителей. Нефрологи, онкологи проводят лечение пациентов согласно российских и международных протоколов. Медицинский персонал осуществляет профессиональный уход за пациентами. Повара готовят диетические блюда, которые полезные и по вкусовым качествам не уступают домашней кухне.

При кисте почки, независимо от вида лечения и стадии заболевания, применяют диетический стол по Певзнеру №7. Диета при кисте почки индивидуальная. Повара Юсуповской больницы при приготовлении блюд учитывают кулинарные предпочтения пациентов.

Из рациона пациента полностью исключают жирные, жареные, копчёные продукты и соленья. Ограничивают употребление жидкости и соли, которые могут способствовать повышению уровня суточного диуреза. Пациентам рекомендуют воздерживаться от употребления алкоголя, острых специй и сладкой газированной воды. В связи с опасностью развития осложнений, всем пациентам с кистами почек необходимо исключить переохлаждение и тяжелый физический труд.

Диета при кисте в почках включает разрешённые продукты:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Овощные супы без добавления рыбных и мясных бульонов;
  • Вчерашний хлеб (в котором нет белка);
  • Кисломолочные продукты;
  • Небольшое количество нежирного мяса и рыбы;
  • Зелень;
  • Слабый зелёный чай;
  • Несолёный и нежирный сыр и творог.

Из рациона исключают следующие продукты:

  • Белый хлеб;
  • Спиртные напитки;
  • Насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Шоколад;
  • Консервы;
  • Соленые и жирные сыры;
  • Бобы;
  • Газированные напитки.

Повара Юсуповской больницы готовят для пациентов с кистами почек блюда из качественных продуктов, обеспечивают сбалансирование питание, богатое витаминами и минералами.

Диета № 7А применяется для лечения поликистоза почек, который сопровождается почечной недостаточностью. Рацион базируется на уменьшении белка и снижении нагрузки на больные почки за счёт повышенного выведения продуктов распада белка. Пища должна содержать не более 20 грамм белка в сутки. Пациенту разрешается употреблять в сутки не больше 0,5грамм соли. Она содержится в приготовленных продуктах. Чтобы готовая пища имела хороший вкус и не была однообразной и пресной, разрешается использовать в приготовлении лимонную кислоту и зелень.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5-6 раз в сутки. Из рациона исключают рыбу и мясо, специи и пряности, бобовые культуры. Необходимо контролировать суточное употребление жидкости. Её можно выпивать не больше, чем 0,5 л в день. Суточная калорийность стола № 7А составляет 2200 килокалорий.

Диета 7Б назначается в том случае, когда киста на почке осложняется почечной недостаточностью и сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов переработки белка. С продуктами питания пациент получает 40 грамм белка в день. Число употребляемой соли уменьшают до 0,5 грамм в сутки. Блюда досаливать нельзя, соль разрешена исключительно в продуктах.

В рацион включают рыбу и мясо нежирных сортов, в небольших количествах и в вареном виде. Ограничению подлежат и крупы. В сутки можно употребить не больше 600 мл жидкости. Питание дробными порциями, 5-6 раз в день. Общая суточная калорийность диетического стола должна составлять около 2400 килокалорий.

Диета при поликистозе направлена на устранение лишнего белка и жира, для разгрузки почек. Диетический стол № 7 В назначают пациентам, имеющим поликистоз почек, который сопровождающийся потерей белка с мочой. Питание направлено на восполнение количества утерянного белка, понижение концентрации холестерина в крови и уменьшение отёков. Увеличивается количество пищи, содержащей белок, и уменьшение продуктов, которые содержат жиры преимущественно животного происхождения. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатых компонентами, которые способны расщеплять жиры.

Читайте также:  Симптомы при кисте яичника тошнота

Количество соли, употребляемой в сутки, ограничивают до двух грамм в сутки. Их рациона убирают пряности и специи, снижают количество простых углеводов, которые содержатся в сладостях, крахмале, мучных изделиях. Приём пищи нужно осуществлять небольшими порциями не меньше, чем 5 раз в день. Суточная калорийность не должна быть ниже 2800 килокалорий.

Диетический стол № 7Г при поликистозе почек назначают, если киста почки сопровождается терминальной почечной недостаточностью, а больные находятся на внекорпоральном гемодиализе (аппаратном очищении крови). С пищей пациент должен получать следующие ингредиенты:

  • Белок – до 60грамм;
  • Соль – до 2двух грамм;
  • Жидкость – до 700мл.

Питание дробное, 5 раз в сутки. Общая суточная калорийность должна составлять не больше 3000 килокалорий.

Питание при раке почки должно быть сбалансированным, в тоже время щадящим. У больных раком почки нарушен углеводный и с липидный обмен, поэтому аппетит снижен, а пища плохо переваривается. Пациенты быстро теряют вес. У них развивается истощение, которое в 50% случаев является причиной летального исхода.

Химический состав пищи дожжен быть следующим:

  • Жиров – 110 г;
  • Углеводов –450 г;
  • Жидкость – не превышает 1литра в сутки.

Соль практически исключается, поскольку задерживает жидкость. Можно немного солить готовую пищу. Питание при раке почки должно быть дробным – 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Кулинарная обработка после удаления почки должна быть щадящей. Процесс жарения при опухоли почки полностью исключается. Мясо, рыба, птица сначала отвариваются, только после этого их можно использовать в приготовлении запеканки, суфле. Приветствуется приготовление еды на пару и тушение. Еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

В рацион больных злокачественной опухолью почек повара Юсуповской больницы вводят разнообразные фрукты и овощи – арбузы, яблоки, сливы, огурцы, помидоры, картофель. Разбавленные фруктовые и овощные соки компенсируют нехватку витаминов, особенно необходимых организму при онкологической патологии. Питание состоит преимущественно из растительных продуктов, которые пациентам подают в сыром или запечённом виде. В меню включают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, нежирный творог. Хорошими источниками белка является рыба, мясо птицы, кролика. Из рациона исключаются те же продукты, что и при кисте почки.

После операции по удалению почки ограничивается количество употребляемых сливой, сливочного масла и яиц. Яйца включают в рацион в виде омлетов или цельных, сваренных всмятку. Не стоит увлекаться блюдами из грибов и краснокочанной капусты. Пациентам подают в качестве десерта вишню, чёрную смородину, персики, ананасы. Желательно пить отвар шиповника, зелёный чай, фруктовые некрепкие морсы. В рацион можно вводить компоты из сухофруктов.

источник

Болезни почек — это патологии, при которых происходит поражение парных органов или в совокупности с мочевыделительной системой. К одной из распространённых болезней относят кисту.

Почки выполняют важную роль в организме, выводя продукты распада. При малейшем нарушении в работе выделительных органов на фоне развития кистозной полости происходит интоксикация, поэтому важно снизить нагрузку на почки. Что же такое диета, и какое она принимает участие в лечении?

Несмотря на длительное течение болезни, киста со временем проявляется специфическими симптомами. Наиболее часто болезнь является приобретённой, развивается в совокупности с мочекаменной болезнью или пиелонефритом. Если пациент не придерживается правильного питания, ухудшается общее состояние почечной ткани, и киста достигает внушительного размера.

При незначительных отклонениях в работе органов рекомендована корректировка питания — исключение вредных продуктов, дробный приём пищи. Но если у больного возникают осложнения на фоне кисты, требуется строгое соблюдение диеты.

Она будет способствовать снижению артериального давления, улучшать процесс выведения азотистых соединений. Очищение почек приводит к быстрому выведению токсинов из организма.

Также строго ограниченное питание способствует скорейшему выздоровлению при пиелонефрите и исключает нарушение мочевыделения.

Диету назначают не только при кистах в почках, но и других отклонениях. К ним относятся различные инфекции, воспалительный процесс в клубочках, уролитиаз, задержка жидкости в организме и гипертензия.

Для применения диеты при кисте нет особых противопоказаний. В некоторых случаях врач может запретить ограничение калорий и некоторых продуктов, когда у пациента обнаруживают серьёзное хроническое заболевание или сочетание нескольких патологий. Если есть нарушения в работе пищеварительного тракта, перед назначением диеты при опухоли необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Чтобы диета при кисте в почке была эффективной, следует выполнять основные требования.

    Обязательно ограничение поваренной соли, исключение специй, приправ, пряностей.

Некоторые низкоуглеводные диеты способствуют повышению азотистых соединений за счёт поступления большого количества белка в организм. В этом случае, даже при избыточном весе пациента, вводят достаточное количество углеводов, а белковую пищу сокращают.

Если опухоль протекает без осложнений и дополнительных патологий, применяют диету по Певзнеру (№7). Она имеет несколько направлений и всегда назначается при кистозных образованиях в почках.

  • нежирные куриные и овощные бульоны, супы на этой основе;
  • мучные изделия с низким содержанием белка или полным его отсутствием;
  • рыба и мясо без содержания жира;
  • вареные яйца не более 60 грамм в день;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сырые, вареные овощи и фрукты, зелень;
  • макароны из твёрдых пшеничных сортов, крупы;
  • слабо заваренный чай;
  • постный сыр.

Правила диеты при кисте в почках и список разрешенных продуктов разработаны медицинским профессором.

В питание при кисте почки не включают белый и чёрный хлеб, колбасу, солёные и копчёные продукты, мясо, грибы, солёный сыр. Консервы и все виды маринованных изделий, бобовые культуры, алкоголь, кофе. Усугубить работу почек могут продукты, где включены трансгенные жиры — маргарин, шоколад, торты и всевозможные выпечки с кремовой начинкой.

При кистах с некоторыми осложнениями назначают следующие виды диеты №7.

Питание подходит для пациентов с начальной стадией почечной недостаточности при гломерулонефрите или воспалении клубочковой ткани. Количество белковой пищи снижают на 20 дней, а затем переходят на диету 7б.

Лечение подразумевает полный отказ от солёной и белковой пищи. Улучшить вкус блюд допускается с помощью введения лимонного сока. При стабилизации состояния пациента белковую пищу повышают до 20 грамм в сутки. Количество приёмов пищи не должно быть менее 4 раз в день. Допустимая калорийность — 1900-2200.

При избыточном выведении белковых соединений из организма после лечения кисты режим питания меняют. Для этого вводят до 80-100 грамм белка, а потребление растительных и животных жиров ограничивают.

В диете допускается не более 2 грамм соли в день. Общую калорийность можно повысить до 2800 ккал. Пищу разделяют на 6 приёмов с включением не более 750 мл жидкости. Еда должна содержать высокое количество витаминов и минералов, исключаются продукты с содержанием калия. Принимают только отварные продукты.

Составление рациона — один из важных этапов при лечении кисты диетой. Даже незначительное отклонение может привести к тому, что пациент пресытится едой или будет чувствовать себя голодным. Чтобы этого не случилось, основную порцию пищи в 500-600 ккал принимают после пробуждения до 10 утра. При превышении этой дозы возникает риск голодания вечером.

Жидкость употребляется только перед едой или не ранее 15 минут после приёма пищи.

Ниже представлен один из вариантов, как можно составить меню. Благодаря разнообразию разрешённых продуктов, пациент может питаться сытно и вкусно.

  1. На завтрак подходит гречневая каша на молоке или воде, тыквенная каша с рисом, отварное яйцо, серый хлеб, капустные или морковные котлеты. Из сладкого — овсяное печенье, галеты, мёд. Допустимо употребление кофейных напитков на основе цикория, не слишком кислых морсов, зелёного чая.
  2. Второй завтрак можно наполнить бананом, печёным яблоком, обезжиренным творогом, если допустимо употребление белковой пищи.
  3. В обед обязательно употребление горячих супов, бульонов. Подходят капустники, борщи, сметанники, овощные похлёбки без добавления жирного мяса. При разрешении белковой пищи в меню включают отварную птицу — индейку, перепела или курицу.
  4. Второй обед до 16.00 включает рагу со всевозможными овощами. Большую роль в лечении играет свекла. Отварной овощ рекомендовано употреблять ежедневно.
  5. В вечернее время за 3 часа до сна можно употреблять молочные супы и каши, свежие пюре на основе фруктов, чай с сахаром.

Диету по Певзнеру назначают и после удаления кисты. Правильное питание сокращает реабилитационный период и способствует скорейшему восстановлению почечной функциональности.

источник

Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.

Общие принципы диетического питания при кисте почки:

  • снижение уровня поваренной соли в рационе;
  • уменьшение поступления пептидов с пищей;
  • стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
  • поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
  • употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
  • потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.

Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).

Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.

Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:

  • какао, шоколад, кофе;
  • сыры: твердые, соленые, мягкие;
  • газировка;
  • лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
  • консервированные овощи и грибы;
  • мясные, и рыбные бульоны;
  • колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
  • жареное мясо, рыба;
  • квашеные овощи;
  • спиртное;
  • острые, перченые блюда;
  • перец, горчица, хрен;
  • молочные супы;
  • хлеб, изготовленный с добавлением соли.

Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.

Из приведенного ниже перечня можно смело составлять меню на любой день, учитывая общую допустимую калорийность рациона, а также рекомендации по приготовлению блюд.

Что можно кушать при кисте почки:

  • крупяные каши;
  • макаронные изделия;
  • первые блюда на вторичном бульоне;
  • нежирную сметану, пассированные овощи и сливочное масло в небольших количествах в качестве приправы к первым блюдам;
  • зелень, листья салата;
  • рыбу и мясо с низкой жирностью – можно отваривать, запекать, жарить без масла до румяной корочки после предварительного обваривания;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в составе компота;
  • куриные яйца – до 2 штук в день;
  • фруктовый лед, домашнее желе, варенье, натуральный мед;
  • кисломолочные напитки;
  • нежирный творог;
  • цельное молоко;
  • пшеничный хлеб, приготовленный без соли.

Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе, кисели из ягод и фруктов, отвары плодов шиповника, овощные свежевыжатые соки собственного приготовления.

Фото с сайта с сайта diet-diet.ru

Помимо диеты №7, могут быть назначены две ее разновидности: 7а и 7б. Основные отличия диеты 7а:

  • низкое содержание белка в рационе, из которого 75% – животного происхождения;
  • использование лимона, заменителей соли, зелени в качестве приправ;
  • длительность – до трех недель;
  • употребление жидкости – до полулитра в день.

Состав рациона: 20 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. Соли не больше 3 г и только в продуктах. Калорийность – до 2200 килокалорий. Во время диеты рекомендуется употребление овощей и фруктов, ягод, молока, нежирной сметаны. Можно есть крупяные каши и макароны. Диета 7а назначается при кисте в почках, когда пациент соблюдает постельный режим.

7б – второй этап нормализации питания после обострений кисты в почках. Допускается 40 г белка в день, все еще исключается соль из рациона. Можно есть рыбу и мясо в вареном виде, немного поджаривая без масла. Крупы и мучные блюда ограничиваются или полностью исключаются.

Привычные продукты можно заменить специальными изделиями для пациентов с кистами в почках:

  • бессолевой белый хлеб;
  • безбелковый хлебобулочные изделия;
  • саго;
  • крахмал амилопектиновый и др.

Такая диета показана после установления ремиссии при кисте почки, на третьей неделе последнего обострения. Можно принимать пищу не только лежа, но режим питания должен быть таким же дробным и до 6 раз в день. Жидкости можно выпивать до 600 мл. В этот объем учитываются напитки и бульоны.

Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.

Читайте также:  Восстановление коленного сустава после удаления кисты бейкера коленного сустава
День/приемы пищи Завтрак и второй завтрак Обед и полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблоко На полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульоне Винегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот
Вторник Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисель Домашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на пару Тефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат
Среда Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым маслом Стакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофель Запеканка из творога и яблок, черный чай
Четверг Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощей Запеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощи Каша из риса с фруктами, зеленый чай
Пятница Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фрукты Салат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцы Овощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай
Суббота Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцы Тефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медом Салат из морской капусты, чай с лимоном
Воскресенье Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на пару Запеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мяса Картофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай

Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.

Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:

  • исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
  • не есть шоколад и кофе;
  • не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
  • не солить пищу совсем;
  • белок потреблять в минимальном количестве.

Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.

Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.

Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Список источников:

  • Аляев Ю. Г., Амосов А. В. Диагностика и лечение жидкостных образований почек / SonoAce International. — №12.
  • Аопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почек / М.: Медицина. – 1982. – 140 с.
  • Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью / Нефрология. – 1997

источник

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.


Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

источник

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

Читайте также:  Может быть гайморит от кисты зуба

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

к содержанию ↑

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества с помощью питания.

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

источник

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни и песок в органе;
  • различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
  • сильная отечность;
  • высокое артериальное давление.

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.
  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.
  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами. Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 180 0 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

источник