Меню Рубрики

Боли в сосках и застой молока

Краткое содержание статьи

Кормление грудью – один из самых счастливых периодов в жизни каждой женщины. Ведь с маминым молоком малыш получает все необходимые для развития витамины и микроэлементы, а также иммуноглобулины, предотвращающие заражение ребёнка инфекциями. Однако, нередко в период кормления возникают проблемы. Одна из самых распространённых – лактостаз, или застой молока в груди. Это явление очень опасно для женщины, а потому нужно действовать очень быстро. Как расцедить застой молока в домашних условиях и что нужно делать, чтобы избежать лактостаза?

Лактостаз – это застой молока в груди при грудном вскармливании, который развивается наиболее часто по причине нарушения оттока в одном или нескольких протоках молочной железы.

Застой молока может наблюдаться независимо от срока лактации, возраста малыша или того, какой по счёту ребёнок. Внешне лактостаз проявляется в виде болезненного бугорка, иногда сопровождающегося покраснением кожи. Общее самочувствие женщины при этом остается нормальным без повышения температуры.

Лечение патологического процесса должно начаться быстро, иначе существует вероятность развития воспалителения, а за ним и инфекционного мастита, абсцесса ткани. Эти заболевания устраняются хирургическим путём с одновременным приёмом антибактериальных препаратов.

Наиболее часто лактостаз развивается в условиях, создавшихся не по одной, а по нескольким причинам, складывающихся в целый комплекс:

  • плохое опорожнение груди;
  • нарушение оттока молока из определенной области молочной железы;
  • избыток вырабатываемого молока.

В свою очередь в каждом из этих комплексов можно выделить ряд конкретных причин:

Плохое опорожнение груди:

  • редкое прикладывание ребёнка к груди;
  • недостаточное употребление мамой воды;
  • отказ от ночных кормлений или редкие прикладывании во время прихода молока;
  • неправильное прикладывание к груди ребенка;
  • большая емкость груди;
  • докорм ребенка искусственной смесью;
  • плохое сосание ребёнком груди;
  • чрезмерное увлечение пустышками.

Нарушение оттока молока из определенной области молочной железы:

  • применение накладок на соски;
  • повреждения груди в прошлом в результате травм, операций;
  • неправильное использование молокоотсоса;
  • наличие в прошлом мастопатии;
  • ношение мамой слишком узкого бюстгальтера;
  • сон на животе;
  • анатомические особенности, связанные с плохим прохождением молока;
  • недостаточный отдых, стрессовые ситуации, умственные и физические перегрузки.

Избыток вырабатываемого молока:

  • гиперлактация, вызванная лишними сцеживаниями;
  • генетическая предрасположенность;
  • повышенный уровень пролактина в крови.

Выяснение причин лактостаза играет большую роль для профилактики его повторного возникновения в будущем.

Лактостаз можно легко распознать. Его признаки таковы:

  • ощущение переполнения, тяжести в молочной железе;
  • молоко плохо сцеживается – маленькой струйкой, каплями;
  • покраснение в месте поражения;
  • возникновение бугристых уплотнений, которые при касании вызывают сильную боль.

Застой молока с температурой тоже бывает. В запущенных случаях она может достигать максимальных показателей. На начальных этапах повышение незначительное – до 37,5°С, или отсутствует вообще.

Мастит является следствием запущенного лактостаза. Если, несмотря на все проводимое лечение, держится температура более 2-3 дней, а состояние продолжает ухудшаться – это повод для обращения к специалисту. Данные симптомы могут свидетельствовать о начале развития неинфекционного мастита, который уже требует серьезного медикаментозного лечения. Мастит, осложненный присоединением инфекции носит название инфекционного и в некоторых случаях требует хирургического вмешательства. Кормление грудью при любой форме мастита запрещено.

При лактостазе не рекомендуется прекращать грудное вскармливание. Напротив, лактация должна продолжаться. И чем чаще будет осуществляться прикладывание, тем быстрее можно избавиться от застоя. Именно малыш способен быстро и легко освободить молочные протоки от скопившегося молока.

  1. Прикладывайте ребенка к груди еще более часто, чем делали это раньше.
  2. Разрешайте сосать грудь ребенку вместо пустышки даже если он не голоден.
  3. Старайтесь чаще давать ребенку проблемную грудь, а чтобы избежать застоя молока во второй груди, сцеживайте ее.

Важно! Правильно прикладывайте ребёнка к груди (чтобы он захватывал не сосок, а большую часть околососкового кружка – ореолы).

Выберите такую позу для кормления, при которой подбородок ребенка находится ближе к пораженному участку, так как лучше всего опустошаются те доли молочной железы, где находится язык ребенка. Если это сделать проблематично, лучше контролируйте правильный захват груди ребенком. В этом случае вся грудь опорожняется равномерно.

Избавиться от застоев молока при грудном вскармливании можно и в домашних условиях. При этом в приёме лекарственных средств не всегда есть необходимость. Конечно же, в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход к возникшей проблеме, желательно с консультацией специалиста.

Кормление ребенка грудью

Как уже упоминалось выше, помочь в лечении лактостаза может ваш ребенок, активно сосущий грудь.

Одним из наиболее сложных участков для лечения является застой молока в подмышечной доле, но и его можно устранить, если использовать нужную позу для кормления. Ребенка надо прикладывать таким образом, чтобы его подбородок «смотрел» на проблемный участок:

  • сектор «1» — положения «колыбелька» и «перекрестная колыбелька»;
  • сектор «2» — положение «из-под руки»;
  • сектор «3» — положения «лежа на боку» и «лежа на боку валетом».

А что, если ребёнок не может рассосать застой молока из-за сильной отёчности железы? В этом случае поможет метод смягчения ореолы давлением. Проводить его нужно также перед прикладыванием малыша к груди.

  • расположите пальцы на ареоле таким образом, чтобы их кончики прикасались к основанию соска;
  • слегка надавите на околососковый кружок подушечками пальцев по направлению к грудной клетке;
  • оставайтесь в таком положении не менее 2 минут;
  • когда с двух сторон от соска появятся углубления, сместите пальцы круговым движением на несколько миллиметров, но так, чтобы получившаяся новая область немного перекрывалась со старой, и повторите действие;
  • двигайтесь по всем сегментам ореолы по кругу, смягчая ее. Особенно уделите внимание тому участку, где будет находиться подбородок малыша во время кормления.

Если отёк слишком сильный, то время давления нужно увеличить ещё на несколько минут. После этого немного сцедите грудь и смело прикладывайте к ней ребёнка.

Вторым по эффективности приемом для лечения лактостаза после прикладывания к груди ребенка является сцеживание.

Лучше всего сцеживать грудное молоко при застое руками, но обязательно перед вскармливанием малыша. Только в этом случае ребёнку удастся быстрее и более полно рассосать скопившиеся сгустки молока. Расцедить застой молока молокоотсосом также возможно, но только с одновременным массажем груди в направлении соска.

Важно! После кормления в сцеживании нет необходимости. Напротив, это только усилит прилив молока, и боль станет ещё невыносимее.

Техника сцеживания молока при лактостазе.

  1. Чтобы расцедить грудные протоки нужно занять удобную позу.
  2. Затем расположите 4 пальца так, чтобы они находились под грудью, а пятый (большой) – сверху.
  3. Теперь нужно нащупать закупоренную область. Она должна быть бугристой. Когда «противник» обнаружен, приступайте к его обезвреживанию.
  4. Аккуратно надавливайте на это место по направлению к соску. Постарайтесь сцедить всё, что возможно.
  5. Лучше всего сцеживание проводить под струей теплого душа или сидя по грудь в ванне с теплой водой.

Видео о сцеживании грудного молока руками — советы врача

Дополнительными мерами по лечению лактостаза могут стать:

  • массаж;
  • компрессы;
  • лекарственные средства;
  • физиотерапия.

Массаж очень помогает при лактостазе. Более того, это один из самых эффективных методов, быстро избавляющих от застоя молока. Но проводить его следует чрезмерно осторожно. Основное правило – не причинить боль (лёгкий дискомфорт допускается). Иначе, это может привести к ещё более сильному отёку и травмированию молочной железы.

  1. Начинать нужно с лёгкого поглаживания, затем приступать к ненадавливающим круговым движениям 4 пальцами (нужно гладить не кожу, а ткань под ней).
  2. Далее следует разминание застоя молока в груди сверху вниз вдоль неработающего протока по направлению к соску.
  3. Для этого нужно нащупать бугристый участок и передвигать пальцы вниз, несильно надавливая на грудь, как бы перекатывая уплотнение от верха груди к области соска. Постепенно давление следует наращивать, но слишком больно быть не должно.
  4. Начинать надавливание следует от края бугорка. Сначала надавливая слегка на сам участок, а затем увеличивая давление, но уже по направлению к соску. Затем переходите к ниже лежащей области уплотнения и повторяйте процедуру. Таким образом проделайте путь от уплотнения до соска.

При помощи такого массажа вы сможете выдавить молочный сгусток через канал в соске.

Важно! Ещё один эффективный вариант массажа – душ. Вода при этом должна быть тёплой, а струя мощной. Дополнительно пораженный участок при этом растирают медом, если на него нет аллергии.

Вот ещё несколько полезных советов.

  1. Для массажа груди разрешается использовать специальное масло, тогда можно скользить руками по поверхности кожи.
  2. В процессе вскармливания массируйте грудь в месте уплотнения по направлению к соску.
  3. Разрешается несильно сжимать грудь во время кормления ребёнка. Это ускорит отток жидкости из забитой железы.
  4. Сразу после проведения массажа прикладывайте малыша к груди.
  5. Массаж нужно делать как можно чаще – обязательно до кормления, сцеживания и после них.

И помните: если осуществляется массаж молочной железы, то маме не должно быть больно. Терпеливость женщины может обернуться травмированием груди, повреждением ткани.

Компрессы можно использовать при любой форме лактостаза, в том числе, и при повышении температуры, но обязательно не горячие, а холодные.

На самом деле совсем не важно, что конкретно вы будете прикладывать к груди, главное, чтобы оно было холодным. Это может быть смоченное в холодной воде полотенце или кубики льда в целлофане, завернутые в полотенце. Основной задачей процедуры является уменьшение кровообращения с целью уменьшить отечность и замедлить выработку молока.

Делать такие компрессы следует после кормления ребенка, их продолжительность должна быть небольшой – 10-15 минут. Как только возникнет дискомфорт, следует прекратить процедуру.

К числу компрессов от лактостаза из числа народных средств относят так называемые рассасывающие компрессы. К сожалению, под собой они не имеют какой-либо научной доказательной базы, но, по отзывам многих мам, весьма эффективны. Такие компрессы необязательно должны быть холодными, допускается, если накладываемый ингредиент комнатной температуры. Строгой инструкции по применению также не существует. Рассасывающие компрессы можно класть на грудь как на несколько минут, так и на несколько часов, не привязываясь к кормлению ребенка. Итак, это могут быть:

  • надрезанный или отбитый капустный лист;
  • холодный творог;
  • лепешка из смеси меда с мукой/хлебом;
  • ткань, пропитанная раствором мумие.

Существуют лекарства, которые рекомендованы к применению именно при застоях молока при естественном вскармливании. Вот самые эффективные.

  1. «Траумель» с пометкой «С». Это препарат гомеопатического происхождения. Назначается при болях в груди, для устранения воспалительного процесса, улучшения циркуляции лимфы и крови, улучшения проходимости сосудов. Наносить средство нужно 4-5 раз в день, в том числе, и перед лактацией.
  2. Мазь «Арника». Улучшает кровообращение, прогревая ткани. Оказывает местно-раздражающее действие.
  3. Мазь или жидкий концентрат «Малавит». Препарат относится к БАД. Снимает отек, способен уменьшать боль.
  4. Магния сульфат. Применяется в виде компресса из содержимого готовых ампул, продающихся в аптеке.
  5. Гель «Прожестожель». Содержит в своем составе гормон прогестерон, подавляющий образование молока. Улучшается всасывание жидкости из тканей молочной железы, уменьшается отек и сдавливание млечных протоков. Наносится в форме аппликаций 1-2 раза в день в течение 2-х дней. Использование препарата не поддерживается консультантами по грудному вскармливанию из-за уменьшения лактации.
  6. БАД лецитин. Рекомендуется принимать при часто повторяющихся застоях. Лецитин – это природный эмульгатор, позволяющий снижать поверхностное натяжение на границе раздела двух фаз, помогая образовавшемуся сгустку раствориться. Дозировка 1200 мг 3-4 раза в день.

Если у мамы застой молока с температурой, то можно выпить жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Однако, если ситуация позволяет, лучше этого не делать, так как температура позволяет бороться организму с размножением бактерий в месте застоя молока, способствует быстрому избавлению от образовавшейся пробки за счет расширения грудных протоков и является индикатором состояния матери.

Важно! Продолжительная температура более двух дней – повод обратиться к специалисту, так как может указывать на начинающийся мастит.

Поможет избавиться от пробок в протоках молочной железы, местно увеличить температуру ткани. Проводит ее квалифицированный персонал по направлению врача в поликлинике или родильном доме. После процедуры следует приложить ребёнка к груди, либо сцедить молоко. Не назначается в случае воспалительного процесса, иначе можно только усугубить ситуацию.

Обычно бывает достаточно одной или двух процедур. При отсутствии эффекта следует прекратить лечение и обратиться за консультацией к специалисту.

Важно! Главное правило после любых разогревающих манипуляций – давать пораженную грудь ребенку или сцеживать ее, а затем накладывать холодный компресс.

Выполняя указанные рекомендации, можно добиться улучшения состояния всего за пару-тройку дней, но бывают ситуации, когда борьба с лактостазом может затянуться — на 7-10 дней. Признаками того, что лечение помогает является улучшение состояния хотя бы одного показателя: снижение температуры, уменьшение болезненности, размеров и твердости уплотнения. В противном случае следует обратиться за медицинской помощью.

Действие Причина
Прекращать прикладывать малыша к груди, даже если есть температура. Ребенок, сосущий грудь, самое главное лечение лечение лактостаза, поэтому прекращать грудное вскармливание или его ограничивать нельзя. Грудное молоко при застое в молочной железе не теряет своей ценности для ребенка и не вредно для его здоровья.
Сразу после повышения температуры пить жаропонижающие средства. Температура является защитной реакцией организма, позволяющей оценить состояние матери. При этом на качество молока жар не влияет. Употребление жаропонижающих возможно лишь в крайних случаях или если женщина плохо переносит температуру.
Стараться сцедить грудь с уплотнением до последней капли. Чем больше опорожнять грудь, тем быстрее она будет наполняться. Сцеживать необходимо только до кормления.
Накладывать разогревающие компрессы, делать физиопроцедуры после кормления. Тепло будет усиливать циркуляцию крови и усугублять застой молока. Разогревающие процедуры допустимо делать только перед кормлением, а не после него.
Наносить спиртосодержащие средства на грудь, а также камфорное масло, мазь Вишневского, Димексид. Эти средства не принесут никакой реальной пользы. Они могут отрицательно повлиять на вкус молока, вызвать местные ожоги и даже замедлить выработку молока в некоторых долях.
Просить мужа, отсосать сгустки. Существует риск ицицирования и трещин сосков. Однако, при условии соблюдения чистоты, бережного отношения, такое действие допустимо.
Применять лекарства, угнетающие лактацию и сокращающие количество молока. К числу таких средств относится Достинекс. Действие его сводится к уменьшению пролактина, но на сам застой он никак не влияет.
Принимать антибиотики, использовать Левомеколь. Прием большинства антибиотиков не совместим с грудным вскармливанием. В результате основной метод лечения лактостаза – кормление ребенка грудью будет не доступен. Левомеколь используют только при гнойном мастите.
Пить Но-шпу и подобные ей спазмолитики. Но-шпа не способна расширить грудные протоки, как считают некоторые.
Ждать, пока лактостаз устраниться сам. Скорее произойдет ухудшение ситуации, чем ее улучшение.
Расцеживать грудь, испытывая сильную боль. Так существует вероятность травмировать грудь и вызвать отек.
Самостоятельно вскрывать белую точку в случае ее наличия на соске. Можно легко занести инфекцию. Лучше попробовать распарить сосок теплой водой, а затем предложить грудь ребенку.
Читайте также:  После застоя молока увеличить лактацию

Видео советы врача

Исходя из причин возникновения лактостаза, можно легко выделить основные принципы его профилактики.

  1. Чаще менять позы во время кормления, чтобы все области молочной железы равномерно опустошались.
  2. Кормить малыша в ночное время.
  3. Давать ребёнку грудь по требованию, а не по часам.
  4. Не ограничивать длительность кормлений.
  5. По возможности, не давать малышу бутылочку с соской и пустышку.
  6. Во время кормления делать массаж груди.
  7. Правильно прикладывать малыша.
  8. Стараться не прибегать к помощи накладок для сосков или использовать их непродолжительное время.
  9. Каждое кормление проводить поочерёдно каждой грудью.
  10. Прекращать лактацию постепенно.
  11. Ношение удобного, подобранного по размеру белья.
  12. Отсутствие ограничений в питье.
  13. Полноценный отдых, так как гормоны стресса блокируют выработку окситцина.

источник

Я хочу рассказать про лактостаз. Так уж получилось, что несколько раз мне пришлось серьёзно постараться, чтобы решить эту проблему. В первый раз всё дошло до мастита и абсцесса, и мне даже делали небольшую операцию.

Проблема лактостаза, к сожалению, не обходит стороной ни одну кормящую мать (за редким исключением). Но предупредить и преодолеть её нужно как можно скорее, чтобы не расстроился весь процесс грудного вскармливания. Конечно же, информации по этому вопросу достаточно, но я хочу рассказать о тех знаниях, которые пригодились мне — я прочитала много литературы и форумов, и выбирала то, что было близко мне, и, слава Богу, решила проблему лактостазов.

Лактостаз — это закупорка молочного протока, причиной которого является плохое опорожнение груди или её части. Грудь состоит из долей (по разным источникам — от 12 до 20), и каждая долька имеет свой проток в соске. При лактостазе чувствуется, что какая-то долька груди уплотнилась и болит, иногда возникает покраснение и отёчность. Если сцеживать грудь, то видно, что из соска молоко льется меньшим количеством струек или из какой-то части соска понемножку стекает, в то время как из остальных частей, может по-прежнему — литься струйками.

Чтобы предупредить лактостаз нужно знать причину, по которой он возникает.

Лактостаз часто возникает из-за следующих моментов.

  • Мама не часто кормит ребенка, либо по часам, выжидая точные промежутки времени.
  • Ребенок неправильно захватывает грудь. Поэтому происходит плохой отток молока в определенной доли груди.
  • Мама придерживает пальцем определенную часть груди во время кормления. Часто встречается, когда мать держит пальцем ямочку около носа ребенка, чтобы ему было чем дышать — нужно просто найти и принять положение, при котором грудь не слишком нависает и давит на ребёнка, но этот навык не всегда приходит сразу. Или мама неправильно предлагает ребенку грудь — зажимает грудь между указательным и средним пальцами, тем самым сдавливая какую-то дольку груди или проток, причём это происходит как привычка — постоянно.
  • Мама носит тесный бюстгальтер.
  • Кормит ребенка непродолжительное количество времени, например, опасаясь, что ребенок рассосет грудь или переест.
  • Сон на животе может провоцировать закупорку молочного протока.
  • Небольшой ушиб груди, микротравма.
  • Стрессовая ситуация, переутомление — конечно же, грудное вскармливание не такой уж лёгкий процесс, поэтому не надо забывать о собственном отдыхе!
  • Отсутствие ночных кормлений, в то время как грудь наливается.

При первых симптомах лактостаза самочувствие может быть хорошим, без температуры и покраснения груди, но если в такой ситуации ничего не делать, то может повыситься температура и начаться неинфицированный мастит (высокая температура — больше 38, все остальные симптомы лактостаза усугубляются).

Как правило, для лечения лактостаза и даже мастита бывает достаточно научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и делать это как можно чаще (как вариант — каждый час или чаще, когда дитё не спит, а если совсем тяжело маме — можно и разбудить, и сонному грудь подсунуть) — при таком подходе симптомы лактостаза проходят в течение суток. Но если даже при частых прикладываниях к груди симптомы лактостаза не проходят, то придётся сцеживаться примерно 2-3 раза в сутки (больше тоже не нужно, чтобы не нагнать много молока в грудь). Но не надо сцеживаться после каждого кормления, таким образом поступает неверная информация в мозг о том, какое количество молока необходимо ребенку. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а ребенок такое количество молока не сможет съесть. Получится, что вам придется все время сцеживаться, либо возникнет последовательная серия лактостазов — проходит один и тут же начинается другой. К сожалению, с этим я достаточно долго промучилась.

Перед сцеживанием надо сделать теплый компресс на грудь (не в коем случае не горячий!), для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, чтобы молоко легче выделялось из груди. Для этого возьмите салфетку и намочите ее в теплой воде. Приложите на грудь и держите, пока она не остынет. Затем, легкими круговыми движениями помассируйте грудь от основания к соску, уделяйте особое внимание тем долям, которые застоялись. А после этого начинайте сцеживать. Сцеживать надо прицельно, то есть именно ту область, которая у вас болит, и лучше это делать под тёплым душем.

А также хорошо сцеживаться над паром (если есть паровой ингалятор, то он хорошо помогает). Ещё по поводу массажа — кормящей маме надо очень осторожно относиться к груди — ее нельзя сильно мять и делать профессиональный массаж. Массажист, разминая застоявшиеся участки, может передавить молочные протоки. И лактостаз может возникнуть уже на других участках молочной железы.

Нельзя делать на грудь спиртовые компрессы, так как они блокируют выделение окситоцина. Хотя многие говорят, что от них легче, но это палка о двух концах. Прогревающий момент спиртового компресса сделает своё дело — протоки расширятся и молоко перераспределится в груди, но это молоко и новое, прибывающее, будет труднее вытекать (блокируется выделение окситоцина, отвечающего за «вытекание» молока). А если будете стимулировать выработку большего количества молока или его у вас изначально было очень много — получите новый лактостаз, только наверняка более сильный и обширный.

После того, как вы сцедили грудь «до последней капли», очень важно приложить ребенка к пострадавшей груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, застоявшиеся комочки, которые вручную бывает сложно сцедить. А вот качественный молокоотсос в этом — большой помощник!

Не нужно просить мужа помочь «рассосать» застоявшееся молоко — ребёнок высасывает молоко особым способом, на который взрослый человек уже не способен, т. к. давно утратил навык. Малыш не сосёт, а языком снимает молоко с области ареолы, а после этого сглатывает. А муж так сделать не сможет — он будет тянуть молоко как коктейль через трубочку и тем самым травмирует и без него пострадавшие соски. Кроме того, во рту любого человека есть определенная микрофлора с различными бактериями, и в том числе болезнетворными (например, кариес). И эти бактерии он передаст вам, когда «отсасывает» молоко. А если у вас на соске есть трещина — то это прямой путь для попадания инфекции.

Не ждите, что после полного сцеживания болезненность и некоторая припухлость пострадавшей доли сразу уйдут. Все это проходит на 2-й или 3-й день. Краснота уходит в последний момент. Прекратить сцеживать грудь надо на 2-й — 3-й день. Иногда хватает одного такого полного сцеживания и затем частого прикладывания ребенка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от лактостаза.

«Неинфицированный мастит — более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью. Самочувствие резко ухудшается, болезнь сопровождается повышением температуры тела от 38 градусов и выше, боль в области уплотнения увеличивается, может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела».

Лечение — такое же, как и при лактостазе. Высокую температуру сбивают жаропонижающими средствами, а после сцеживания, если красное место становится горячим, отечным, рекомендуется приложить к этому месту лед на несколько минут. Лучше выбирать позу для кормления такую, чтобы подбородок ребенка был направлен в пострадавшую область. Поскольку это позволит ребенку более эффективно опорожнить эту часть груди. При кормлении мама может массировать этот проток, чтобы ребенку было легче его опустошить от основания груди к соску.

На 2-й день должно нас тупить улучшение. Но если симптомы неинфицированного мастита остаются тяжелыми, присутствуют два и больше дней, возможно попадание в грудь инфекции и тогда он перерастает в инфицированный мастит.

Кроме того, причинами инфицированного мастита могут быть трещины на соске, поскольку они являются путем для попадания в организм инфекции, и к этой проблеме нужно относиться очень серьёзно. Помните! Трещина — это прямой путь для проникновения инфекции в молочную железу и развития абсцесса. Существует множество способов лечения трещин на сосках, но главное — правильно прикладывать ребёнка к груди. А ещё мне хорошо помогал крем Бепантен.

Также мастит может быть осложнением после болезни. Например, если женщина болела ангиной, у нее примерно через 2 недели может возникнуть инфицированный мастит — нужно это иметь ввиду и дополнительно ухаживать за грудью.

Инфицированный мастит — это уже воспалительный процесс и лечение его должно быть медикаментозным и своевременным. Как правило, назначается курс антибиотиков, которые совместимы с грудным вскармливанием — не отказывайтесь от грудного вскармливания в этот момент, иначе можете к нему больше не вернуться. Не нужно бояться антибиотиков — болезнь намного опаснее и для вас, и для ребёнка. Кроме того, нужно обязательно продолжать сцеживаться. Без сцеживания медикаментозное лечение будет не эффективным.

Сцеживания не должны производиться вручную — чтобы не произошло распространение инфекции в соседние доли груди. Лучше для этого использовать электрический молокоотсос. Нельзя при инфицированном мастите делать теплые компрессы, так как они могут спровоцировать абсцесс. Если все меры лечения мастита оказываются эффективными, то сцеживания заканчивают на 10-й день.

А у меня был всё-таки абсцесс. Комочки застоявшегося молока никак не исчезали, и внутри возник гнойный мешок. Главное при абсцессе — не впадать в панику от того, что можно кормить только одной грудью. Вы вполне сможете выкормить ребенка этой одной здоровой грудью — и будет вырабатываться нужное количество молока, может только кормить придётся чуть чаще.

На больную грудь ставят дренаж, чтобы удалить гной из гнойного мешка, плюс опять же назначают курс антибиотиков. Лекарства также подбираются совместимые с грудным вскармливанием. Сцеживания продолжаются молокоотсосом (чтобы не затрагивать гнойный мешок, ручное сцеживание не рекомендуется). Сцеживания нужны ещё и для того, чтобы лактация в пострадавшей груди не угасла, и после окончания лечения вы могли бы вернуться к кормлению малыша из обеих грудей.

Самолечение мастита недопустимо, а вот с лактостазом вполне можно справиться самостоятельно, главное — внимательно следить за своей грудью и вовремя принимать меры.

Я желаю всем кормящим мамам никогда не сталкиваться с этой проблемой! Но предупреждён — значит, вооружён!

Поздравляю всех-всех с наступающим Новым Годом! Пусть наши детки будут здоровы и счастливы!

источник

Всем доброго дня. У меня проблема. Грудь болит и пару уплотнений обнаружила. Вчера было одно небольшое, но мне показалось, что дочка рассосала, а сегодня утром еще хуже все оказалось. Слышала, что надо чаще ребенка к этой груди прикладывать и подбородком в сторону уплотнений, но не совсем представляю, в какой позе кормить, если уплотнение сверху. Да еще ко всему дочка мне ночью именно эту грудь (сосок) изрядно погрызла, так что прикладывать дико больно. Что делать-то? Терпеть и через боль прикладывать? Или не давать эту грудь и сцеживаться?
Заранее спасибо!

Маститы обычно начинаются в первый месяц после родов.
Основной возбудитель — золотистый стафилококк, который вызывает воспаление. Попадает внутрь, в основном, через трещины, чем и обусловлены сроки появления — мамы с неправильным прикладыванием еще не умеют и не могут с ним разобраться. Обычно маститу предшествует лактостаз, при гнойном мастите — всегда.
По типам воспалительных процессов мастит подразделяют на серозный, инфильтративный, инфильтративно-гнойный, абсцедирующий, гангренозный, флегмонозный.

Основные:
Серозный мастит: температура до 38С, грудь болит, при опорожнении груди легче не становится, отечность, покраснение.
Инфильтрат: то же самое, но прощупывается четкая область уплотнения, молоко сцеживается плохо.
Гнойный: температура повышается до 40С, появляется общая слабость, бессоница, бледность кожи, резкая боль при нажатии на воспаленную область, сильная отечность.
Неинфицированный мастит возникает после лактостаза при плохом опорожнении груди, нужно примеять те же меры, что и при лактостазе.

При серозном и инфильтративном мастите показано лечение антибиотиками, опорожнение груди обязательно. Если антибиотики совместимы с ГВ, то кормить прекращать крайне нежелательно. Гнойный мастит, как правило оперируют, после операции ГВ можно возобновить. Препараты, подавляющие лактацию, крайне нежелательны на любой стадии, хотя многие врачи настойчиво их рекомендуют. Нежелательны по многим причинам: резкое вмешательство в обмен веществ, большое количество побочных эффектов, часто несовместимость с ГВ.
При мастите либо подозрении на мастит обязательно обратиться к врачу.

Лактостаз — застой молока в груди. Сначала появляется болезненность, как при гематомах, слабая отечность груди, места с лактостазами хорошо прощупываются, температура может подниматься до 38С.
Причины возникновения лактостазов:
1. плохое и нерегулярное опорожнение груди:
— неправильное прикладывание;
— кормление по режиму;
— отсутствие ночных кормлений.
2. Травмы груди.
3. Передавливание протоков неправильно подобранным бюстгальтером.
4. Гиперлактация.
5. Узость протоков.
6. Мастопатия.
7. Повреждение протоков ранее (операции, маммопластика, импланты).
8. Сон на животе.
9. Стрессы, нагрузки и депресии.
10. Перепады температуры — контрастный душ, например.
11. Недостаток жидкости в рационе мамы.

Читайте также:  Лактостаз у кормящей матери как делать массаж

Первые 1-2 суток мастита быть не может, он не развивается моментально. И при правильном поведении с грудью неинфекционный мастит не начнется.

Чем отличается лактостаз от мастита.

При лактостазах опорожнение груди моментально облегчает состояние- температура падает, тяжесть в груди пропадает. При маститах опорожнение облегчения не приносит и температура не снижается. При прощупывании лактостаз бугристый, а инфильтрат — гладкая пластинка с четкими краями.

Методы лечения лактостазов.

1. Основной и самый главный способ — прикладывать ребенка к больной груди подбородком к уплотнению. Все остальные способы — вспомогательные.
2. Перед кормлением можно согреть грудь, чтобы протоки расширились. Не горячей водой или компрессами, а теплой, 37-38С. Можно перед кормлением принять теплый душ и подцедиться , свешившись над ванной, слегка поглаживая грудь. Теплый душ расширяет протоки и помогает молоку легче отделяться из груди. Можно приложить к груди смоченную теплой водой пеленкку.
3. После кормления можно приложить холодный компресс- творог из холодильника, отбитую капусту, мази, которые назначит врач. Главное, чтобы компрессы были холодными, а ни в коем случае не теплыми, чтобы не провоцировать приток молока. И не ледяными,а холодными, лед тоже нежелательно прикладывать.
4. Пить между кормлениями лучше жидкость комнатной температуры, не горячее, чтобы не вызывать приливы.
5. Сцеживаться стоит только в случае, если Вы это умеете. Боль при сцеживании — сигнал того, что сцеживаетесь Вы неправильно. Сцеживаться стоит легкими поглаживающими движениями от основания груди к соску.
6. Если есть возможность, то стоит сходить на ультразвуковой массаж в ЖК или роддом. Возможно, там Вам назначат другие физпроцедуры.
7. Во время кормления можно поглаживать больную дольку по направлению от основания к соску.

Все эти меры стоит продолжать до полного выздоровления.
Если лактостазы повторяются циклично и появляются в одном месте или рядом, то это может свидетельствовать о том, что прошлый лактостаз прошел не полностью, либо что какой-то проток уже. В случае повторения стоит сходить на физпроцедуры и прикладывать ребенка подбородком к проблемной доле для профилактики.
Поскольку лактостаз обычно появлется в одной груди, предпочтительнее давать именно ее, вторую грудь подцеживать до облегчения.

Чего делать не стоит:
1. Не нужно делать любые алкоголесодержащие и камфорные компрессы. Это распространенная рекомендация, однако спирт подавляет выработку окситоцина, и молоко хуже выдеоляется из груди, спирт проникает в молоко и греет, что провоцирует воспаление. Камфора подавляет лактацию.
2. Не стоит пить подавляющие лактацию препараты и шалфей. Ситуации это не поможет, но эффект может оказаться необратимым.
3. Не стоит просить мужа помочь — ребенок сосет не так, как взрослый, он как бы лакает молоко, у мужа так не выйдет. К тому же очень высок риск инфицирования — во рту у мужей обычно нестерильно.
4. Вам наверняка посоветуют вызвать молочную сестру или акушерку для расцеживания, но я этого делать не рекомендую — большинство выезжающих специалистов сцеживают досуха и через боль, часто травмируя протоки, что чревато повторением лактостазов.
5. Не стоит ограничивать питье — лактация снижается только при обезвоживании больше 10%, зато к боли в груди добавится дискомфорт из-за жажды.

1. Не носите никакую одежду, которая сжимает или придавливает грудь. Бюстгальтеры с косточками лучше исключить до завершения ГВ, можно спортивные топы, но смотрите, чтобы они нигде не давили.
2. Не спите на груди.
3. Не допускайте травм груди. Даже маленькая ручка может быть причиной большого лактостаза.
4. Постоянно, хотя бы пару раз в день, ощупывайте грудь, и как только появилось уплотнение — прикладывайте ребенка к нему подбородком.
5. Не допусткайте резких перепадов температуры, зимой повесить белье на балконе может и муж, или оденьтесь потеплее. Резкие сокращения протоков тоже вызывают лактостазы.
6. Кормите по требованию, а если кормите по режиму — не сцеживайтесь досуха и тщательно осматривайте грудь.

Лактостаз и нагрубание при отлучении.

При резком отлучении от груди и невозможности приложить ребенка складывается ситуация, в которой стандартные советы не подходят.
При переизбытке и неопорожнении груди происходит обратное всасывание молока, и его количество само уменьшается, но молоко все-таки прибывает, и проблему нужно решить.

Что делать:
1. Уменьшать и количество, то есть обязательно и только так — сцеживать до состояния облегчения. Если грудь не переполнена — не сцеживать. И уменьшать частоту. Если чувствуете, что все нормально, то грудь не трогайте.
2. Пить шалфей и мяту, они угнетают лактацию.
3. Тщательно осматривать грудь на предмет уплотнений и сразу же применять профилактические меры, если уплотнения есть.

Что не делать:
1. Не перевязываться. Этот варварский метод молоко уберет, но очень часто с помощью мастита. При перевязывании обычно появляются маститы верхней доли, которую сложно и расцедить, и диагностировать. Без перевязывания процесс ухода молока займет такое же время.
2. Не принимать препараты для подавления пролактина — Парлодел, Бромкриптин, Достинекс. Все они не предназначены для угнетения физиологической лактации и вызывают множетво побочных эффектов вплоть до смерти. Причем при угнетении физиологической лактации количество их увеличивается.
3. Спиртовые и камфорные компрессы в данном случае также помешают оттоку молока, как и при лактостазе и спровоцируют воспаление.

источник

Лактостаз, или застой молока

Застой молока – напасть, которая мало кого из кормящих мам обходит стороной. Однако у кого-то они случаются часто, иногда буквально каждый месяц, а некоторые мамы с удивлением сталкиваются с явлением застоя только на втором году кормления или даже не с первым ребенком. В любом случае, если знать, что с этим делать, то с застоем можно справиться буквально в течение суток и без каких-либо последствий для кормления.
Слово «лактостаз», которое так и переводится – «застой молока» — полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом – болезненность, покраснением и затем подъемом температуры. Причины лактостазов могут быть различны: например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку – а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, подмышками) движение молока приостанавливается. Или же может надавить неподходящее для кормления белье; или может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по дому типа вешания штор или работы с пылесосом). Из других причин лактостазов стоит отметить общую усталость и недосыпание; использование пустышки, благодаря которому кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением; мама может переесть жирного, тех же орехов – а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям… Довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды – когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги.

Еще одна причина, к сожалению, довольно частая – сцеживания после каждого кормления, на которых настаивают «опытные бабушки». Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться, и они – естественно, желая своим дочкам только добра! – доносят до них «проверенную временем» информацию. Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в три часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой. Если же мама кормит ребенка по требованию, то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного – только до облегчения! – сцедить оставшееся молоко. Если же грудь после кормления мягкая, то и этого делать не нужно. Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает – то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг» — чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму – когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу – без единого лактостаза…

Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно – нижней грудью – а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления,
особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще – минимум каждые три часа даже в ночное время.

Иногда оказывается достаточно и этого, но чаще всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводится так:
— сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ – это поможет лучшему оттоку молока;
— затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
— сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
— на 5-10 минут приложите холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность должна быть именно такой!
Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку, малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом.

источник

Давайте же разберемся, как это работает и работает ли вообще, а также узнаем всю правду о пользе и вреде этой диеты.
Изначально кето-диета применялась для лечения эпилепсии у детей. Благодаря низкому содержанию углеводов в рационе, организм вынужден был использовать жир в качестве основного источника энергии. Когда печень преобразует жир в жирные кислоты, наступает кетоз — повышение уровня кетоновых тел в крови. Кетоновые тела поступают в мозг вместо глюкозы, а это в свою очередь приводит к снижению частоты эпилептических припадков.
Но со временем на диету обратили внимание приверженцы здорового образа жизни. Теперь кетогенную систему питания чаще всего используют именно для похудения. И в этом есть свой смысл.

На кето-рационе примерно 70-80% суточной калорийности составляют жиры. Углеводы при этом сильно урезаются. Как уже говорилось выше, это необходимо для того, чтобы основным источником энергии становились кетоны. В день вы можете себе позволить только 20-30 грамм углеводов. Звучит угрожающе, особенно для тех людей, которые ведут подсчет КБЖУ и знают, насколько это мало.
Однако, вдумайтесь: 30 грамм углеводов — это больше килограмма шпината, по килограмму помидоров, огурцов и перца, почти 3 стакана клубники или 4 упаковки нежирного йогурта. Конечно же, никто не просит вас съедать за раз килограмм шпината, но вот от таких высокоуглеводных продуктов, как каши, хлеб, макаронные изделия, картошки придется отказаться.

«Что же есть?» — спросите вы. Тут все очень просто. Отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам — рыбе, мясу, птице. Не бойтесь щедро сдабривать салаты оливковым или кокосовым маслом. Ешьте пищу, богатую жирами — орехи, яйца, авокадо, сыр, семена.
В отличие от пп, кето-диета не требует приемов пищи по расписанию. Вы можете и должны есть только тогда, когда этого потребует организм. Не нужно есть 5-6 раз в день маленькими порциями и сразу после обеда мечтать об ужине. Лучше поешьте 1-2 раза, но сделайте это осознано и с аппетитом.

Многие считают, что кето-диета опасна для организма. В качестве подтверждения этой теории, приверженцы ЗОЖ приводят тот факт, что мозгу нужна «подзарядка», а получить ее он может только с помощью углеводов. Однако они забыли, что большинство органов, в том числе мозг, прекрасно работают на жирах, а нужное человеку количество глюкозы организм может синтезировать самостоятельно.
В процессе эволюции наше тело выработало два вида топлива для мозга — глюкозу и кетоны. Только представьте, как раньше существовали бы люди, если бы их жизнедеятельность зависела от «сникерса»?
Еще одно распространенное заблуждение касательно правильного питания заключается в том, что для похудения надо есть часто и по чуть-чуть. Якобы, голодая, вы замедляете метаболизм и заставляете организм откладывать запасы жира, таким образом лишая себя возможности поскорее от него избавиться.

Читайте также:  Куда идти при застое молока

На самом деле, голодание никак не влияет на скорость обмена веществ. Наоборот, оно способствует утилизации лишних жировых запасов и является отличной перезагрузкой для организма, так как в период голода он избавляется от клеточного мусора и обновляется.
Многие народы практикуют голодание, как способ улучшить состояние физического и душевного здоровья. Но мы вовсе не призываем вас отказываться от еды. Наоборот, ешьте, когда вам хочется и то, что хочется, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, исключите сладости, алкоголь и фастфуд, которые не принесут вам никакой пользы, и уже скоро вы почувствуете приятные изменения.
А что вы думаете о диетах? Какого стиля питания вы придерживаетесь?
bigpicture.ru

Вопрос, как и сколько воды пить, актуален всегда. Но летом он приобретает особую значимость — мы теряем много жидкости, а значит, потребность в питье увеличивается. Как много воды вообще нужно пить? Насколько сильно увеличивать употребление жидкости летом? И главное — как понять, что вы пьете достаточно?
Жидкая норма
Итак, для начала разберемся, сколько жидкости рекомендуют диетологи. Многие слышали, что нужно выпивать восемь стаканов в день — это примерно равно двум литрам. Так ли это? На самом деле, нет — норма у каждого индивидуальная. Врачи советуют пить примерно 30-60 мл жидкости на каждый килограмм вашего веса. Так что, если вы весите 50 кг, вам может хватить и 1,5 литра в день. А вот тем, чей вес превышает 80 килограммов, нужно уже минимум 2,5 литра жидкости.
А максимум? На самом деле, чтобы выпить слишком много воды, нужно сильно постараться. Естественным образом «перепить» почти невозможно. Передозировка жидкости случается, в частности, при попытке выпить слишком много на спор — это уже бывает опасно. Рискованно употреблять более 5 л жидкости в течение короткого времени. Трое американских солдат, например, умерли, выпив порядка 10-20 литров воды всего за несколько часов.
Корректировка на лето
В жаркую погоду норма потребления жидкости повышается. Так что летом можно считать свой «водяной минимум» по верхней границе: для человека весом в 50 кг это будет уже 3 л, а для того, кто весит 80 кг — почти 5 л.
А если вы на жаре еще и физически активны — работаете на грядках, много гуляете, занимаетесь спортом — и много потеете, то количество выпитой воды можно увеличивать. Но помните, что ваш безопасный максимум — от 1 до 1,5 литров в час.
Что есть вода?
Распространено мнение, что под жидкостью, которую нужно выпивать в течение дня, подразумевается исключительно чистая вода. Чаи, соки, кофе, алкоголь — все это не считается. Но так ли это на самом деле?
Нет, не так — считается все. Например, соки, смузи и газированные напитки точно так же идут «в зачет», как и обычная вода. Их минус лишь в том, что эти жидкости содержат много сахара и калорий — а значит, много их без риска для метаболизма и фигуры не выпьешь.

А вот с кофе, чаем с большим содержанием кофеина (это и черный, и зеленый чай) и алкоголем все не так однозначно. С одной стороны, эти напитки тоже восполняют потребность в воде. С другой — заставляют организм терять больше жидкости, что делает их употребление практически бесполезным. А иногда — даже вредным. Если вы переборщите с алкоголем или кофеином, это может привести к обезвоживанию. Так что не забывайте запивать каждую чашку кофе или бокал вина дополнительным стаканом воды!
Вода из еды
Если вы подсчитали, что вам нужно получать 2 литра жидкости в день, это еще не значит, что вам нужно выпить восемь стаканов воды или других напитков. На самом деле, пить нужно только 80% от этой цифры — то есть 1,6 литра. Остальные 20% жидкости вы должны получить из еды. Самые богатые водой продукты — это латук, арбуз, брокколи, цитрусовые, молоко, морковь, йогурт, яблоки. В них содержится от 84 до 95% жидкости. Так что, употребляя в пищу что-то из этого списка, вы можете смело прибавлять их вес к своей дневной норме питья.
Когда воды нужно больше
Кроме жаркой погоды и физических нагрузок, есть и другие факторы, которые могут повышать потребность в воде. Как ни странно, наш организм нуждается в большем количестве жидкости, когда воздух вокруг очень влажный.
Еще желание (и необходимость) пить увеличивают простуда с высокой температурой и потливостью, рвота, диарея. Однако в этих случаях нужно быть начеку: если даже обильное питье не помогает, вы чувствуете сухость во рту, головокружение и слабость, вызывайте врача — возможно, обезвоживание уже такое сильное, что восполнять запас жидкости придется с помощью капельницы.
Кому вредно пить много воды?
Людям, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, нужно пить меньше, чем здоровым. В частности, это касается тех, у кого нарушена работа почек. Проконсультироваться с врачом по поводу того, сколько им нужно жидкости, стоит и тем, кто страдает от дисфункции щитовидки, проблем с печенью и сердцем, регулярно принимает обезболивающие и антидепрессанты.
Как понять, что я пью достаточно?
Последние исследования показывают: не так уж важно дотошно следить за тем, сколько стаканов воды вы выпили за день. А стандартная рекомендация про 2 литра жидкости ежедневно, по мнению ученых, и вовсе взята с потолка.
Если у вас не бывает состояния, когда «нужно срочно попить, иначе конец», не пересыхает во рту и в горле, а ваша моча прозрачная или светло-желтая — значит, вы пьете достаточно. Вместо сложных расчетов диетологи предлагают довериться собственному организму. Пейте, когда испытываете жажду, — и не ошибетесь!
health.mail.ru

Суперфуды — продукты, богатые биологически активными веществами, которые, как уверены многие люди, очень полезны для здоровья, так как защищают организм от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней.
Однако идея о том, что вместо лекарств можно просто есть суперфуды, хоть и очень привлекательна сама по себе, и чрезвычайно раскручена в масс-медиа, но к реальности имеет мало отношения.
Об этом пишут в своей статье в журнале The Conversation два специалиста по биологическим и прочим свойствам продуктов питания — Эмма Бекетт (Emma Beckett) из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Гидеон Мейеровиц-Кац (Gideon Meyerowitz-Katz) из Университета Вуллонгонг (Австралия).
Дело в том, что все истории о невероятной полезности суперфудов базируются на результатах исследований, проведенных в лабораторных условиях, а не с участием людей. Мало того, в ходе этих исследований тестировались концентрированные экстракты веществ, на которых основаны полезные свойства суперфудов. В реальности эффект от употребления этих продуктов может сильно отличаться от того, что был получен в чашке Петри.
Элементарное знание математики позволяет оценить, какое количество какого-либо суперфуда вам нужно съесть, чтобы в ваш организм попала достаточная для активного воздействия доза полезного вещества. И как правило, это количество настолько огромно, что может нанести вред вашему здоровью, а не защитить его от болезней. В качестве доказательства Бекетт и Мейеровиц-Кац приводят примеры пяти суперфудов, которыми нужно объесться, чтобы получить содержащиеся в них биологически активные соединения в достаточной дозировке.
Корица
В корице присутствует душистое органическое вещество под названием коричный альдегид (циннамаль), которое, как считается, помогает регулировать аппетит и худеть.
Некоторые исследования также показали, что коричный альдегид помогает снизить уровень холестерина у пациентов с диабетом.
Но не стоит забывать, что в ходе этих исследований применялся непосредственно циннамаль, причем в больших дозах, а не сама корица. Так, участники исследований получали от 1 до 6 граммов коричного альдегида в день.
Циннамаль составляет примерно 8% от веса каждой порции корицы. Для того, чтобы в ваш организм попал хотя бы один грамм коричного альдегида, вам нужно съедать по меньшей мере 13 граммов корицы в день. Что гораздо больше того количества, которое вы добавляете в вашу утреннюю овсянку.

Красное вино
Полезные свойства красного вина обычно приписывают ресвератролу — природному соединению, содержащемся в кожуре красного винограда. Ресвератрол относится к полифенолам — веществам, обладающим антиоксидантными свойствами. Считается, что ресвератрол защищает клетки человеческого организма от повреждения свободными молекулами кислорода и тем самым снижает риск рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако польза ресвератрола для человека до сих пор научно не подтверждена, ограниченный полезный эффект был получен только в ходе исследований на животных.
Как бы там ни было, если вы все же решили использовать красное вино в качестве суперфуда, стоит иметь в виду, что в среднем одна литровая бутылка содержит около 3 микрограммов ресвератрола (три миллионные доли грамма). Его может быть меньше или больше в зависимости от сорта винограда. В исследованиях, показавших некоторую пользу ресвератрола, это вещество фигурировало в количестве по меньшей мере 0,1 грамма в день (что составляет 100 тысяч микрограммов).
Поэтому для того, чтобы получить достаточное количество ресвератрола, вам нужно выпивать более 33 тысяч бутылок красного вина в день.
Что, согласитесь, не только опасно для жизни, но и в принципе нереально.
Черника
Еще один источник ресвератрола — черника, но каждая ягодка содержит всего несколько микрограммов вещества. Поэтому чтобы получить активную дозу, вам нужно ежедневно съедать десятки тысяч ягод черники.
В чернике также присутствуют и другие полезные вещества — антоцианины, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить достаточную дозу антоцианинов, требуется съедать 150-300 ягод в день. Это более реально достижимое количество, но все еще очень много.
Шоколад
Конечно, приятно сознавать, что шоколад снижает кровяное давление, правда только горький, то есть с высоким содержанием какао-бобов. Этим эффектом горький шоколад обязан содержащемуся в нем теобромину. Для снижения давления требуется не менее 1 грамма теобромина. Такую дозу можно получить, съев 100 граммов темного шоколада.
Однако шоколад — очень калорийная пища, его рекомендованная дневная доза не должна превышать 25 граммов. Если вы каждый день будете съедать по 100 граммов шоколада, вы наберете вес, а лишний вес грозит сердечно-сосудистыми болезнями и инсультом. Эти риски, скорее всего, перевесят полезное свойство шоколада снижать кровяное давление.

Куркума
Куркума, входящая в состав карри, — «звезда» среди суперфудов. Корень этого растения считают буквально панацеей, средством, способным исцелять от всех болезней. Активное вещество куркумы, куркумин, относится к группе природных соединений, обладающий противовоспалительными свойствами. Клинические исследования, касающиеся воздействия куркумина на человеческий организм, показали неоднозначные результаты.
В большинстве этих исследований использовались добавки с куркумином в дозах от 1 до 12 граммов в день. В каждом грамме куркумы содержится примерно 0,03 грамма куркумина.
Это означает, что для получения минимальной активной дозы куркумина необходимо съедать более 30 граммов куркумы в день.
При этом, что важно, куркумин в куркуме не обладает высокой биодоступностью, то есть в реальности организм усваивает примерно 25% от того количества куркумина, которое поступило с пищей. Поэтому на самом деле нужно съедать более ста граммов куркумы каждый день, чтобы почувствовать на себе полезное действие куркумина. А это очень много карри.
Мы все хотим, чтобы пища исцеляла нас, но фокусироваться только на каком-то одном продукте и потреблять его в огромных количествах, — это не выход. Самым широким спектром питательных веществ и биоактивных соединений обеспечит вас только сбалансированное и максимально разнообразное питание.
health.mail.ru

Деревенские люди едят ту самую real organic food, выращенную без добавления инсектицидов и пестицидов. Только мы, переплачивая в супермаркетах за маркировку bio, всё равно не уверены в качестве продуктов, а люди в деревне уверены, потому что сами контролируют весь процесс. Творог едят натуральный, а не изуродованный обезжиренный фитнес-продукт, прошедший химическую обработку, натуральное масло, простоквашу и другие молочные и кисломолочные продукты.
Но
Не вся деревенская еда выращена без химикатов. В коммерческих хозяйствах, продукты из которых идут на продажу, даже самые невинные на вид бабушки могут удобрять землю не совсем корректно, чтобы заработать больше.
Свежая еда

Как только вы срываете клубнику (или любой другой плод), количество биологически активных веществ в ней начинает постепенно снижаться. В деревнях овощи и фрукты потребляют сразу, а значит жители деревень получают максимально богатую микроэлементами пищу.
Но
Хоть свежие овощи есть в свободном доступе, баланс белка и клетчатки никто не считает. Если сегодня напекли пирогов или налепили вареников, то день будет углеводным — не съесть домашнюю выпечку, сделанную своими руками и с любовью, считается преступлением. В тех регионах, где таких углеводных дней слишком много, всё чаще встречаются случаи диабета обоих типов.
Отсутствие фаст-фудов

Люди в деревнях едят дома. У них нет соблазна съесть на обед бургер с картошкой фри или несколько сахарных кренделей. Да и рацион у них более полноценный из-за отсутствия Интернета — они не отказываются от глютена, не практикуют веганство и смело едят яйца.
Но

Домашняя еда — не всегда полезная еда. Например, ту же картошку можно пожарить дома, но от этого она не станет более полезной. Она будет менее вредной, если жарить её в новом масле, а не в том, в котором приготовили уже 15 порций. Ну и картошка в деревне без химикатов, свежая, не замороженная. Да, она определённо будет менее вредной, чем фаст-фудная, но всё равно не полезная.
Минимальное количество обработанных продуктов

Закрутки, кисломолочные продукты, выпечка — всё это готовится дома, опять же, без трансжиров, ароматизаторов и консервантов. Да, с добавлением сахара, но как минимум без канцерогенных Е и из чистых продуктов.
Но
В деревнях тоже есть продовольственные магазины. И те продукты, от которых горожане отказываются, за городом считаются деликатесом. «Мивина», крабовые палочки, резиновые рулеты с сомнительной начинкой, сладкая газированная вода и другие изобретения пищевой промышленности постепенно заполняют деревенские столы.+
Режим

источник