Меню Рубрики

Как часто нужно сцеживать молоко при застое молока

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Все зависит от конкретной ситуации.

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Для оптимального результата рекомендовано опираться на физиологические основы лактации. Для достижения наилучшего результата показано за 15-20 минут до сцеживания провести ряд действий:

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Рекомендовано сцеживать молоко через каждые 3-3,5 часа. Однако частота сцеживаний напрямую зависит от состояния матери и конкретной ситуации.

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Читайте также:  Поможет ли молокоотсос при застое молока

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

источник

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru: До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

Вот несколько общих рекомендаций.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно :-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! ?

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).
Читайте также:  Котенка отдали а у кошки застой молока что делать

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

ЦОПС «Мама-Сити» http://mama-city.ru/ Москва: Горячая линия +7 495 228-03-29

Горячая линия по ГВ «Центра Естественного Развития и Здоровья Ребенка (с 7.00 до 23.00) +7 495 926-63-23

источник

Слово «лактостаз», которое так и переводится — «застой молока», полностью объясняет собой суть явления. Застой возникает, когда в какой-то части груди нет движения молока. Образуется молочная пробка, перекрывающая выход новообразовавшемуся молоку, на месте этой пробки возникает отек ткани молочной железы, который дает о себе знать сначала уплотнением, а потом — болезненностью, покраснением и наконец подъемом температуры.

Причины лактостазов могут быть различны:
— ГВ по режиму;
— например, кормящая мама может кормить своего малыша в одном и том же положении или спать все время на одном боку — а это приводит к тому, что в каких-то участках груди (как правило, под мышками) движение молока приостанавливается;
— может надавить неподходящее для кормления белье;
— может сделать свое дело уборка с повторяющимися движениями рук (особенно дела по-дому типа вешания штор или работы с пылесосом);
— общую усталость и недосыпание;
— использование сосок , благодаря которым кроха начинает хуже брать мамину грудь и предпочитает особо не трудиться над ее опустошением;
— мама может переесть жирного, тех же орехов — а это влияет на вязкость молока и может способствовать застоям…;
— довольно часто по не совсем понятным причинам грудь реагирует на смену погоды — когда резко меняется давление, прыгает температура на улице, то любой действующий консультант по грудному вскармливанию подтвердит, что резко учащаются обращения с лактостазами. А в летнее время застои особенно часто возникают в жаркую погоду, когда женщины забывают пить в достаточном количестве и организму не хватает влаги;
— е ще одна причина, к сожалению, довольно частая: —сцеживания после каждого кормления до последней капли, на которых настаивают «опытные» бабушки. Мамы нынешних мам очень хорошо помнят, как их самих пугали маститами, если они не будут постоянно сцеживаться , и они — естественно, желая своим дочкам только добра! — доносят до них «проверенную» временем информацию.

Рекомендация сцеживать обе груди после каждого кормления относится к тем же временам, когда мамам строго велели кормить ребенка раз в 3 часа, не чаще, да еще и с ночным перерывом, и при этом каждый раз давать ребенку только одну грудь. Фактически получалось, что при таком ритме кормлений каждая грудь опустошалась раз в шесть часов! И если не сцеживать молоко дополнительно, то действительно застой молока и мастит становились вполне реальной угрозой.

Если же мама кормит ребенка по требованию , то необходимости в подобных мерах нет! В первое время иногда бывает, что после кормления в груди еще остаются уплотнения или тяжесть, тогда мама может сделать массаж и немного — сцедить оставшееся молоко, только до облегчения(!) в груди. Если же грудь после кормления мягкая и комфортная, то этого делать не нужно! Ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди, и если малыш сосет, а потом мама еще дополнительно сцеживает — то организм «понимает» это как необходимость увеличить выработку молока. Мама попадает в «заколдованный круг»: чем больше сцеживает, тем больше молока приходит вновь, и довольно трудно привести ситуацию в норму — когда молока вырабатывается именно столько, сколько нужно малышу — без какого-либо лактостаза.

Как себе помочь
Если застой (лактостаз) все же случился, нужно обеспечить наиболее эффективный дренаж молока из той доли груди, где образовался застой. Это достигается таким прикладыванием к груди, в котором нижняя челюсть ребенка приходится на долю с застоем. Именно там, где работает нижняя челюсть малыша, идет самый сильный отток молока. Например, когда случается застой в верхней части груди (если представить грудь в виде часов, то в районе 12 часов), можно лечь на бок со стороны проблемной груди и приложить ребенка валетом – так, чтобы его ножки были направлены к голове мамы. Если понадобится, под голову или все тело малыша можно положить подушечку.В других случаях используйте основные позы, корректируя их так, чтобы нижняя челюсть (или, если не получается, хотя бы верхняя) была как можно ближе к месту застоя. Подкладывая больше или меньше подушек разного размера под малыша, держа его более вертикально или горизонтально, можно изменять положение десен относительно груди. Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении.

Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда, при кормлении, указывает его подбородочек!

На это и надо ориентироваться и справиться с застоем:

1. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под рук:

2. C застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней:

3. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе:

4. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении:

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 30 мин.-1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые 1-2 часа даже в ночное время. Иногда оказывается достаточно этого.

Но, если застой образовался на фоне отлучения от груди и нет возможности дать расцедить грудь ребёнку, а молокоотсос грудь не берёт, поможет сцеживание двумя пальцами:
http://www.baby.ru/blogs/post/79695759-32216313/

При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, кормление грудью проводится так:
— Сначала приложите теплый компресс, можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя или примите горячую ванну, или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
— Затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Предварительно смазать кожу, например, детским маслицем, чтобы не повредить грудь растиранием;
— При необходимости, сцедите немного молока, чтоб ребёнку легче было захватить грудь;
— Приложите ребёнка к груди, уделяя основное внимание закупоренной доле (см. фото выше);
— На 5-10 минут приложите холодный компресс, например, полотенце смоченное в холодной воде, чтобы снять образовавшийся отек тканей.
Последовательность действий должна быть именно такой!

Но бывает, что всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди, например, если нет возможности покормить ребёнка грудью. Последовательность действий при сцеживании, аналогичная.

Если во время застоя молоко продолжает приливать… чтоб молоко меньше приливало — сокращаем питьё до минимума: 1 стакан воды растягиваем на сутки. При сильной жажде — умыться, смочить губы и прополоскать рот. Через сутки, по состоянию, можно пить в привычном режиме.

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы.

Помогают также следующие варианты:
— компресс из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого по жилкам, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область ореолы и соска — для пищеварения малыша это не полезно). Можно на капустный лист нанести тонким слоем мёд;
— компресс из тёртой сырой картошки;
— медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
— компресс из прохладного обезжиренного творога.
Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

При сильных затяжных болях можно однократно выпить Но-шпу, 1 т., но не увлекаться ею!

Также, по отзывам мам, хорошо помогают:
— гомеопатическая мазь «Арника»;
— крем Traumele С;
Они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями.
— настой «Малавит».
Ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между кормлениями.

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать!

Чего делать нельзя(!):
— Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ;
— Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко;
— Мазать грудь спиртом (водкой), мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась;
— Перетягивать грудь эластичным бинтом.

Пока застой дает о себе знать, только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной выше схеме.

При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Можно принять детское жаропонижающее на основе парацетамола: Парацетамол (или Панадол, Эффералган), в детской дозировке — примерно 1 мл.

Если же температура держится долго, дольше 2 суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу: гинекологу или маммологу.

То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение.

Если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью.

Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!

Будьте здоровы!

_______________________
P. S.: У меня, как-то был сильный лактостаз. Вечером, в считанные минуты шишка выросла размером с яйцо. Пыталась спастись молокоотсосом, но он за час моих стараний, только несколько капель смог выжать. После не удач я решила обратиться к и-нету. Нашла эту статью… И ребёнком я расцедила себя всего за 5 мин.! Намёка на шишку вообще не осталось. После, чтоб снять боль, в лифчик положила капустный лист. и к утру ни боли ни синяка ни дискомфорта… С тех пор, ребёнком только и спасалась.

Деть — самый лучший наш молокоотсос, знаю на собственном опыте!

источник

Грудное вскармливание часто подразумевает такую процедуру, как сцеживание. Многие мамочки недостаточно знают об этом процессе, и добыча грудного молока из молочной железы для них становится пыткой или не получается вовсе. Как правильно сцеживать грудное молоко? Зачем это нужно и нужно ли вообще? Сколько можно хранить этот продукт и как это сделать грамотно?

Причин для сцеживания груди может быть много:

  • Застойные явления в молочной железе, которые могут привести к маститу. В этом случае сцеживание ‒ необходимая процедура.
  • Малыш отвык от груди во время перерыва в ГВ и не желает брать грудь. Тогда мама сцеживается и кормит кроху грудным молоком из бутылочки.
  • Грудь слишком наполнена, сосок напряжен, ребенок не может взять грудь. Небольшое сцеживание грудного молока поможет ослабить напряжение, и малыш поест самостоятельно.
  • Маме приходится часто отлучаться по делам работы или учебы. В этом случае сцеженное молочко будет отличной альтернативой адаптированным смесям.
  • Прием лекарств мамой приводит к вынужденному перерыву в ГВ, а сцеживание помогает сохранить лактацию.
  • Часто приходится сцеживаться, чтобы увеличить недостаточную лактацию.
  • Если грудь слишком переполнена и болит, а покормить малыша нет возможности, то сцеживание поможет облегчить состояние.

Все эти причины довольно часто встречаются, и процедура сцеживания действительно облегчает жизнь молодой мамочке. Главное ‒ знать, сколько и когда нужно сцеживать грудное молоко, чтобы процедура принесла облегчение, а не усугубила ситуацию.

Частота процедур сцеживания и количество получаемого молока напрямую зависит от причины:

  • При застойных явлениях – один раз каждые 1-2 часа. Сцеживать нужно то количество молока, которое удастся до уменьшения уплотнения. Процедура должна длиться не менее получаса, но не дольше, так как слишком долгое сцеживание может травмировать молочную железу.
  • Для увеличения лактации – после кормления и по одному-два раза в промежутках между трапезами ребенка. Процедура длится около 10 минут после кормления и по 15 минут в перерывах.
  • Для облегчения при наполненности груди сцеживаться достаточно только тогда, когда чувствуется дискомфорт. В этом случае сцедить нужно совсем немного молока только до состояния облегчения, так как чем больше сцедить, тем больше его прибудет в следующий раз. В этом случае сцеживаться нужно не дольше 5 минут.
  • Для поддержания лактации во время перерыва в ГВ необходимо сцеживаться раз в три часа, имитируя режим кормления малыша. Количество сцеженного молока должно быть достаточным, чтобы при возобновлении грудного вскармливания малыш наедался. Длина каждой процедуры от 20 до 30 минут.
  • Для того чтобы сделать запасы, сцеживаться достаточно несколько раз в день в перерывах между трапезами малыша. Время и количество сцеженного молока нужно выбирать так, чтобы к следующему кормлению грудь успела наполниться и ребенок не остался голоден. В этом случае все индивидуально и зависит от конкретной женщины, объема ее лактации и скорости наполняемости груди.
Читайте также:  Что делать если у меня застой молока

Все зависит от того, когда мамочка сцеживается. Если сразу после кормления, то можно не получить ни капли ценной жидкости. Исключение составляет гиперлактация, когда молока слишком много.

Непосредственно перед кормлением ребенка можно добыть 50-100 мл. Этой порции достаточно, чтобы полноценно накормить ребенка сцеженным грудным молоком. Иногда даже перед кормлением мамочки не могут ничего нацедить – это говорит о неправильной технике.

Причинами малого сцеживания могу быть:

  • Ребенок съедает все вырабатывающееся молоко.
  • Неправильная техника ручного сцеживания или плохо подобранный молокоотсос.
  • Мама слишком напряжена и не может расслабиться.
  • Женщина пренебрегает подготовкой к сцеживанию и не дожидается прилива.

При соблюдении этих правил процедуры сцеживания будут полностью безопасны и принесут только пользу:

  • Сцеживать грудь не должно быть больно! Если появляются какие-то болезненные ощущения, то это говорит о неправильной технике, и сцеживание необходимо прекратить.
  • Перед процедурой обязательно нужно вымыть руки с мылом и подготовить чистую прокипяченную емкость под полученный молочный продукт.
  • Чтобы сцеживание прошло максимально быстро и безболезненно, перед ним нужно вызвать прилив молока (обмыть грудь теплой водой, контактировать с ребенком, выпить теплое питье, легко помассировать молочные железы, дать одну грудь малышу, а вторую одновременно сцеживать).
  • После того как молоко прибыло, нужно сцедить его руками или использовать специальный аппарат. При ручном сцеживании важна только правильная техника (узнать больше о том, как сцедить грудное молоко руками, можно из этой статьи). При аппаратной процедуре следует грамотно подобрать молокоотсос и аксессуары (подробно о сцеживании читайте тут).

Необходимо попеременно менять захват ареолы на горизонтальный и вертикальный. Такое сцеживание будет эффективнее.

  • Процесс сцеживания не должен быть слишком быстрым. Нельзя сильно тянуть, давить и дергать грудь. Работать нужно по 4-5 минут с каждой молочной железой попеременно.
  • Если не выходит сцедиться с первого раза, то не стоит отчаиваться. Нужно пробовать еще, и вскоре все обязательно получится. Главное, не слишком усердствовать, чтобы не повредить грудь.

Первое сцеживание придется сделать еще в роддоме. Скорее всего лактация будет обильная, а новорожденный малыш не в состоянии съесть столько молока. Сцеживание поможет избежать застоев. А также расцеживание необходимо, чтобы снять напряжение, которое мешает ребенку захватить сосок.

  • Не паниковать и не волноваться.
  • Проводить самую первую процедуру под наблюдением медсестры, чтобы убедиться в правильной технике.
  • Внимательно прислушиваться к ощущениям. Боли быть не должно.
  • Сцеживать молоко только до облегчения, чтобы не увеличить лактацию еще больше.

Сцеживать или нет грудь при застойных явлениях и мастите? Конечно, сцеживать! Это основная профилактика и лечение подобных состояний. Иногда мамочка может обойтись только кормлением грудью, но часто даже ребенок не может рассосать лактостаз. Есть несколько особенностей процедуры сцеживания при мастите и застоях:

  • Нужно определить, где именно образовались уплотнения. Обычно это чувствуется сразу, но можно аккуратно прощупать молочные железы, чтобы убедиться.
  • Перед сцеживанием необходимо легонько помассировать грудь или принять теплый душ. Напор воды и массаж легкими похлопываниями надо направить именно туда, где возникли застои.
  • Нельзя пытаться раздавить или разминать шишки: это крайне опасно! Все нужно делать максимально аккуратно.
  • При гнойном мастите нельзя греть грудь!
  • Во время процесса сцеживания направляйте усилия на те доли молочных желез, где образовались застои.
  • На место застоя нажимать ни в коем случае нельзя!

При соблюдении этих правил сцеживание пройдет максимально безболезненно, и неприятное явление мастита или застоев постепенно пройдет.

Часто в первые дни после родов можно наблюдать такое явление, как «каменная» грудь. Молочная железа при этом твердая и напряженная, наблюдается отечность, сосок втянут или плоский. Многие специалисты считают, что это нормально, ребенок рассосет грудь, и явление уйдет само по себе. Но на практике новорожденный даже не может захватить сосок, чтобы начать трапезу. В итоге малыш голоден, а мама мучается от тяжести и дискомфорта.

Избавиться от «каменной» груди поможет сцеживание. Есть несколько правил:

  • Молокоотсос в этом случае не поможет. Сначала необходимо поработать с соском, чтобы придать ему нужную форму.
  • Затем можно приступать к сцеживанию. Молоко будет капать каплями, это признак того, что протоки еще не разработаны.
  • Если не получается сразу, нужно пробовать еще. Нельзя бросать дело на полпути, так как может образоваться застой.
  • Можно попробовать такой способ: взять грудь у основания двумя руками и чуть потянуть вперед в сторону соска. Так выделение молока может пойти легче.
  • Сцедив немного молока, можно предложить грудь малышу. Если сосок сформирован и основное напряжение ушло, то дальше кроха справится сам.

Для того, чтобы покормить малыша сцеженным грудным молоком, его нужно подогреть до температуры 36 градусов. Если молоко стояло в холодильнике, то оно подогревается в горячей воде, на водяной бане или в специальных электрических подогревателях.

Замороженное молоко необходимо достать, поставить в холодильную камеру, чтобы оно приняло жидкую форму. После этого оно подогревается, как написано выше.

Специалисты не советуют использовать микроволновые печи для подогревания молока, так как микроволны разрушают его структуру и уничтожают множество полезных веществ.

При хранении молоко может разделиться на фракции, тогда перед употреблением нужно несколько раз тряхнуть бутылочку, и оно примет первоначальный вид.

Специалисты не советуют готовить на основе грудного молока горячие блюда, такие как каши, омлеты, запеканки. Дело в том, что основная польза будет разрушена тепловой обработкой. Белок под воздействием высоких температур свернется, и ребенку будет сложно его усвоить.

Хорошо давать грудное молоко, смешав его с детским печеньем, например. Также можно использовать слегка подогретый сцеженный продукт в качестве основы для быстрорастворимых каш, не требующих варки.

Годность молока зависит от способа хранения:

  • При комнатной температуре молочко хранится не более 6-8 часов. Если дома очень жарко, то оно годится в пищу в течение 4 часов.
  • В холодильнике – 2 дня.
  • В морозильной камере – 1 год.

Совет: При сцеживании нужно маркировать емкость, указывая время и дату процедуры. Так вероятность того, что малыш съест просроченный продукт, существенно снижается.

Идеальный вариант – каждый раз сцеживаться в отдельную емкость, но если такой возможности нет, то можно смешать сцеженное молоко, соблюдая несколько правил:

  • Собирать и смешивать сцеженное молоко следует только в течение одного дня.
  • Каждая порция должна быть сцежена в отдельную емкость, а затем охлаждена в холодильнике до одинаковой температуры.
  • Нельзя смешивать грудное молоко разной температуры!

Многие специалисты вообще не советуют смешивать молоко, сцеженное в разное время, так как состав и вкус жидкости каждый раз разный. При смешивании вкусовые качества могут непредсказуемо измениться, ребенок просто откажется его пить, и все труды пропадут. Поэтому смешивание – это вынужденная мера, которой по возможности стоит избегать.

Сцеживание – это совсем несложно. При соблюдении простых правил эта процедура станет отличным помощником во время ГВ.

источник

Грудное молоко было и остается оптимальным вариантом питания для младенца. Естественное вскармливание помогает женщине быстрее восстановиться после родов, нормализует гормональный фон и повышает иммунитет малыша, обеспечивая его витаминами и микроэлементами. Но нередко в период лактации возникает застой молока, ведущий к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому каждой молодой маме нужно знать, как сцеживать грудь при лактостазе.

Основная опасность такого осложнения в том, что оно может перейти в тяжелую форму – мастит. Поэтому при первых признаках застоя молока в груди необходимо принять меры по его расцеживанию.

Расцеживание лактостаза проводится на дому, врачебной помощи требует его осложнение – мастит. Застой молока может возникнуть из-за трещин на сосках, которые вызывают закупорку протоков, а также в результате длительного перерыва в кормлении.

Часто женщины замечают симптомы лактостаза с утра, в этом случае его причиной является неудобная поза во время сна, лежание на одном боку со сдавливанием груди. Нарушение оттока молока может быть вызвано ношением тесного белья, травмами, неправильной техникой сцеживания. Нередко с такой проблемой сталкиваются мамы, вводящие прикорм и прекращающие грудное вскармливание. Подробнее о том, как отучить ребенка от груди→

При лактостазе вся грудь или ее отдельная часть набухает, становится твердой и отечной. Во время кормления, сцеживания и просто активных движений возникает боль. При пальпации обнаруживаются уплотнения, прощупываются отдельные железистые дольки.

Иногда молоко из соска выделяется неравномерно: из одних протоков едва капает, из других течет струйкой под напором. При длительном застое повышается температура тела, кожа груди краснеет.

Если появились первые признаки лактостаза – болезненность и отечность молочных желез, нужно мягко разогреть их. Самый простой способ – принять теплый душ или ванну. Можно сделать согревающий компресс из меда или листьев капусты, выпить горячего чая. Тепло расширяет железистые протоки и способствует оттоку молока.

Расцеживание лактостаза на дому нужно начинать с легкого массажа. Никаких грубых интенсивных разминаний проводить нельзя. Часть процедуры можно «поручить» младенцу: сосание груди наиболее эффективно восстанавливает работу протоков. Чтобы малыш лучше помог справиться с проблемой застоя молока, следует несколько уменьшить очередную порцию прикорма.

Когда лактостаз начинается остро, с выраженной болью, отеком, повышением температуры, ухудшением общего самочувствия, нужно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и установит, не развился ли мастит.

В условиях медучреждения могут быть проведены физиотерапевтические процедуры: УВЧ, ультразвук. Сцеживание при лактостазе после таких процедур выполнять гораздо легче.

Существует несколько правил, как сцеживать молоко при лактостазе. Процедуру нужно начинать после качественного разогрева груди и проводить следующим образом:

  1. Расположить ладонь и четыре пальца под молочной железой, большой и указательный – максимально близко к ареоле соска.
  2. Большим и указательным пальцами осторожно надавить на грудь, выполняя движения сверху вниз от периферии к краю соска.
  3. В процессе сцеживания положение пальцев менять, стараясь задействовать всю грудь.
  4. Следить за тем, чтобы движения оставались медленными и ритмичными, при болезненности и уплотнениях добавить легкое массирование.
  5. Если грудь отекла и уплотнилась неравномерно, то и сцеживание нужно проводить активнее в той части, где обнаруживается застой.

В заключение процедуры можно приложить к груди ребенка. Если сцеживание не приносит облегчения или через несколько часов лактостаз появляется вновь и не проходит дольше 2-х дней, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Так как расцедить лактостаз достаточно сложно и сама процедура малоприятна, стоит постараться предупредить его развитие. С целью профилактики застоя молока нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Правильно прикладывать ребенка к груди. Младенец должен хорошо и плотно взять сосок. Процесс сосания при этом эффективнее, все накопленное молоко съедается, каждая долька опорожняется и застоя удается избежать. Легкие формы лактостаза могут быть полностью устранены таким способом. Подробнее о правильной технике грудного вскармливания →
  • Смена позы при кормлениях. Железистые дольки, которые при кормлении оказываются под подбородком и носиком малыша, опустошаются лучше. Поэтому, если кормить его всегда в одной и той же позе, произойдет застой молока в других участках. В разное время дня и ночи малыша можно кормить лежа, сидя, из подмышки, держа на руках. Так все дольки будут периодически опорожняться.
  • Избегание перерывов в кормлении. Для профилактики лактостаза кормление ребенка нужно выполнять по требованию, а не по графику. Если в течение 3-х часов он не начинает просить грудь, нужно приложить его самостоятельно. Даже небольшое продвижение молока будет препятствовать развитию застойных явлений.
  • Избегание переохлаждения. Изменения температуры напрямую влияют на просвет железистых протоков. Поэтому, если допустить переохлаждение груди, они сузятся и отток молока будет нарушен. В период грудного вскармливания нужно отказаться от купания в открытых водоемах, после бассейна сразу же переодеваться в сухую одежду, в холодное время года использовать шарфы, теплую одежду.
  • Разогревающие процедуры. Перед очередным кормлением малыша рекомендуется разогреть область груди: принять душ, надеть теплый свитер, употребить теплое питье. Это расширит протоки и отток молока станет более активным, даже из тех долек, которые мало стимулируются в процессе сосания. Качественное опорожнение груди — это гарантия, что маме не придется проходить через неприятную процедуру сцеживания при лактостазе.
  • Использование молокоотсоса. Когда нет возможности часто прикладывать ребенка к груди, нужно пользоваться молокоотсосом. Чтобы процедура прошла более эффективно до ее начала также нужно согреть грудь.
  • Удобная поза для сна. Положение на животе и любое другое, при котором происходит сдавливание груди, может привести к развитию лактостаза. Поэтому нужно выбрать удобную и безопасную позу, постараться привыкнуть к ней. Если контролировать во сне положение своего тела сложно, можно попробовать засыпать, положив под бок подушку – барьер, который не даст повернуться на живот.
  • Сократить потребление жидкости. Если замечено, что ребенок не справляется с тем объемом молока, который вырабатывается у матери, женщине нужно сократить количество выпиваемой жидкости.
  • Подобрать удобное белье и одежду. Они не должны сдавливать и травмировать грудь. Бюстгальтер лучше использовать специальный, предназначенный для кормящих мам.

Лактостаз – застой молока в груди кормящей женщины. Возникает при нерегулярном кормлении, переохлаждении, сдавливании желез. Такое состояние требует расцеживания – восстановления оттока молока из долек путем механического воздействия на грудь. Чаще всего лактостаз удается расцедить самостоятельно в домашних условиях.

источник