Меню Рубрики

Будет ли молоко у коровы после мастита

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Читайте также:  Симптомы при мастите у свиней

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Огромной проблемой для фермера является, когда удой его коровы значительно уменьшается, а то и вовсе прекращается. Во-первых, отсутствие молока несет материальные убытки, во-вторых, говорит о том, что у домашнего животного появились проблемы со здоровьем.

Причины, по которым пропадает молоко:

Ветеринары называют отсутствие молока такими терминами как, маломолочность и безмолочность. Обе эти проблемы являются серьезными их может вызвать неправильный рацион животного или нарушения правил содержания. Но главная проблема – это заболевания. Также важно помнить, что молоко может исчезать с возрастом.

Частой проблемой отсутствия молока является мастит. Вот именно его и мы рассмотрим подробно.

Мастит может появиться по нескольким причинам. Их разделяют на такие группы:

  • Биологическая. Появляется в следствии появления в кишечнике инфекционной палочки, грибка или стафилококка. Они просачиваются молочные железы и активно там размножаются.
  • Химическая. Приводит из-за большого принятия различных медикаментов, которые воздействуют на организм.
  • Механическая. Образовывается вследствие повреждения вымя различными способами. К этому факту можно отнести неправильное доение (ручное, аппаратное). Также мастит такой группы может возникнуть змеиного укуса в вымя (это касается и насекомых).
  • Термическая. Провоцируется неправильным содержание, при котором корова переохлаждается. Также это могут быть ожоги.

Если в отсутствии молока подозревается именно мастит, то необходимо внимательно присмотреться к симптомам. Именно от внимательности зависит курс будущего лечения. Если вы обнаружили в молоке какие-либо хлопья или сгустки, то нужно обратить внимание на вымя, измерить температуру тела животного.

Симптоматика проявляется таким образом:

  • На вымени возникают непонятные наросты.
  • Могут появиться узелки.
  • Очень высокая температура тела.
  • Появляется отечность.

Если вовремя не определить болезнь и не начать лечение, все закончится гибелью.

Какие бываю формы мастита, их симптоматика

Форма Симптоматика
Серозная Проявляет себя после того, как произошел отел. Лимфоузлы становятся отечными. Вымя краснеет и затвердевает. Удой уменьшается, телка чувствует себя подавленно и нервно. Может измениться консистенция и цвет молока.
Катаральная Такое происходит после первого сцеживания чаще всего у той телки, которая впервые отелилась. Поведение животного остается прежнем, а вот в молоке появляются различные хлопья и падает жирность.
Фиброзная Самая опасная, форма, которая быстро развивается. Температура тела очень быстро поднимается, удой падает, появляется боль в вымени, что может привести к прихрамыванию. Животное отказывается от еды.
Гнойная Поднимается температура, удой снижается, а в молоке появляются гнойные сгустки, оно имеет неприятных запах. Корова отказывается от еды. На вымени могут появиться гнойные воспаления. Телке очень больно, она страдает. Виной всему попадание микробов.
Геморрагическая Поднимается температура тела, животное вялое, а молоко содержит кровяные сгустки.
Субклиническая Самая скрытная форма симптомы ее практически не выявляются. Чтоб опередить, нужно сделать анализ молока. Без лечения перерастет в серозную форму.
Колимастит Обезвоживание организма с потерей массы тела. Останавливается лактация, и поднимается температура. Достаточно сложно лечится.
Читайте также:  Как вылечить мастит у йорка

В нынешнее время, сказать, что тестирование на мастит при помощи пробы отстаивания, эффективный способ нельзя. Для точного определения мастита у коровы, нужно в первые сутки после того как она отелится, сдоить молоко и отправить на анализ. Такие действия следует осуществлять ежемесячно весь лактационный период. Как говорилось выше, не все виды можно обнаружить сразу. Также следует брать анализ после того, как животное ушло в запуск, и через 2 недели после отела.

Не всегда получается отвезти молоко в специализированную лабораторию, поэтому анализ можно осуществить в домашней обстановке. Для этого понадобится:

  • Набор пластинок МКП-1.
  • Набор пластинок МПК-2.
  • Раствор димастин, пятипроцентный.

Далее, в ячейки отцеживают молоко, и добавляют раствор димастина. Все помешивают специальной палочкой и ждут реакцию в течение 15 минут.

Первые капельки молочного продукта всегда будут содержать некие бактерии, по это причине их сцеживают в отдельную емкость. Такой процесс является правильным. Пред тем, как приступить к сбору молока для анализа в домашней обстановке, следует также немного сдоить молока в иную посудину.

О чем говорят результаты процедуры:

  • Если молоко не поменялось, его консистенция остается однородной, то никаких проблем нет.
  • Если в жидкости присущи сгустки похожие на желе, вероятность заболевания присуща.
  • Если сгустки будут четко определятся, заболевание есть наверняка.
  • Цветовая палитра оранжевого цвета не говорит об отклонениях.
  • Проблемой является красноватый или малинового оттенка цвет.

Обязательно нужно определить какая форма заболевания, от этого напрямую зависят способы лечения.

Когда корова находится в запуске, эффективнее будет воспользоваться антибиотиками. Никакой самодеятельности в том способе быть не должно, все осуществляется под контролем ветеринара.

Мастит в тяжелой форме лечат с помощью уколов новокаина (0,25%). Как часто можно делать инъекции может определить только врач. Можно собственноручно втирать необходимы мази, например, ихтиола, камфора.

Также используют для лечения мастита имеющего тяжелую форму такие препараты:

Они давно уже зарекомендовали себя в этой сфере.

Чтоб ввести препарат в вымя, следует воспользоваться специальным катетером. Курс лечения может длиться 3-4 дня. После 5 суток интенсивного лечения молоко допускается к приему.

Когда поставлен диагноз гнойный мастит, молоко нужно сдаивать через каждые два часа. Вымя следует обдавать холодной водой. Несколько раз в сутки (2-3) в вымя вводят равинол, стрептоцид, ихтиолу, а также марганцовокислый калий.

Какой бы вид мастит не имел, животное следует содержать отдельно от других жителей хозяйства. Также нужно и поменять рацион, отказаться на время от зелени и сочного корма. Преобладать должна пища сухого происхождения. Значительно уменьшается количество воды.

Также, в такой период следует отказаться от сдаивания машиной, перейти на ручную дойку. Выполняется это процедура 3 раза в день.

Есть маститы легкой формы, которые не требуют серьезного вмешательства и легко поддаются лечению в домашней обстановке.

Ля этого нужно тщательно обмывать вымя теплой водичкой, с добавлением соли. Соль можно заменить легким отваром крапивы.

Если присутствуют уплотнения, то после того, как сдаивание закончилось, их нужно массировать. Движения должны быть плавными, сверху вниз. Если есть гнойные отложения, массаж поможет их вывести через соски.

Фиброзный мастит, а также катаральный, можно лечить при помощи глиняной аппликации. Этот способ используется очень давно, и судя по отзывам является очень хорошим. Глину используют белую или красную. Далее, завариваются травы (подорожника, крапивы лекарственной, тысячелистника). Глина разводится с отваром и наносится на вымя. По утру «маску» смывают теплым отваром из трав (крапивы, ромашки). Такая процедура снимет отеки и болевые ощущения. Практически все их них можно найти на дачном участке, они являются антибактериальными. Массаж в таком случае не используют.

Если у коровы обнаружен геморрагический мастит, то следует проводить постоянную дойку. Таким образом уйдут кровянистые сгустки. Массаж можно применить тогда, когда сойдет воспаление (использовать камфорную мазь). Также корове дают борную кислоту, листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль и уротропин.

Лечение народными методами может содержать аппликации, прогревания. В глину для аппликаций могут добавлять уксус.

Через 4 дня лечения можно проводить прогревания. Делаются они при помощи парафинового компресса.

Для лечения у коровы, телки мастита часто используется гель, который содержит сок алоэ. Его аккуратно вводят в дойку шприцом. Все используемые средства должны быть стерильными, одноразовыми, и конечно же чистыми.

Профилактику проводить нужно в обязательном порядке, при этом все действия достаточно простые:

  • В коровнике, где отдыхает животное, ест и просто проживает, должна быть чистота и сухость.
  • Перед тем, как начать дойку, вымя следует помыть.
  • Сдаивание осуществляется только чистыми руками.
  • Чтоб иммунитет коровы был крепким, в рацион добавляют ферменты и пробиотики.
  • Когда телка отелилась, нужно чтоб теленок высосал молозиво и молоко.

При желании можно периодически давать препараты, которые предупреждают мастит.

Мастит очень серьезна проблема, поэтому иногда приходится прибегать к помощи антибиотиков. Молоко после которых не пригодно к употреблению. Но и зараженное также пить нельзя. Есть препараты, после применения которых, молоко не употребляется в пищу на протяжении месяца.

Лечение должно быть хорошо налажено, выполнятся комплексно и регулярно, только тогда будут положительные результаты. Неоднократно доказано, если проводить своевременную диагностику, вероятность заболеть снизится до 80%. Так что молоко сдавать на анализ нужно регулярно.

источник

В сельском хозяйстве фермеры и обычные жители, что держат крупный рогатый скот, рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как мастит у коров. Легкую форму болезни при своевременном выявлении вылечить не составляет труда. Если же хозяин по каким-либо причинам вовремя не обратил внимание на изменения во внешнем виде и поведении животного, то заболевание быстро разовьется, и в скором времени появится гной в молоке у коровы. Лечение мастита у коров возможно как антибиотиками, так и народными методами, проверенными поколениями.

Для начала нужно разобраться, что представляет собой мастит (грудница) и какие его проявления можно заметить у КРС.

Маститом называют воспаление паренхиматозной ткани вымени, проще говоря, молочных желез у коров, что приводит к частичной или полной потере удоев. Причин возникновения мастита есть огромное количество. Спровоцировать его могут следующее:

  • инфекции: стрептококк, стафилококк, коли-инфекция (кишечная палочка);
  • несоблюдение правил личной гигиены при доении;
  • нарушения в рационе питания (избыток монокормов, стимулирующих продуктивность КРС);
  • халатное отношение к уборке личного места животного;
  • недостаточный раздой после отела;
  • осложнения, возникающие после тяжёлых родов;
  • возникновение эндометрита (воспаление матки);
  • проблемный выход последа после родов;
  • очень высокая продуктивность коровы;
  • повреждения, полученные в результате укусов насекомых, ушибов, т. д.

Само по себе это заболевание не представляет угрозы для жизни коров. Оно больно бьёт по карману владельца бурёнки, ведь на лекарство уходят немалые средства, да и молоко на неопределённое количество времени становится непригодным для употребления и переработки. Именно поэтому опытные фермеры за здоровьем подопечных следят с особой тщательностью.

Важно! Даже после излечения коровы от мастита выработка молока в том объёме, что был до болезни, не восстановится!

Болезнь может проходить в двух формах: открытой и скрытой. Открытую форму выявить не составит труда даже новичкам, что впервые завели корову. Скрытая форма более опасна. Из-за отсутствия явных признаков заболевания домашние животные не получают должного внимания и лечения, что в свою очередь приводит к переходу мастита в хроническую форму, и это грозит полной потерей лактации без возможности восстановления.

Учеными были выявлены следующие разновидности мастита и их симптоматика:

  • Субклинический — форма, что протекает скрыто. В домашних условиях его можно выявить только при наличии специального приспособления тестера. До этого стоит следить за молоком, отстаивая его или же используя метод глубокой пальпации. Ветеринары при осмотре вымени животного могут поставить диагноз, обнаружив уплотнения или узелки в молочной железе. Помочь выявить болезнь может и сужение млечного протока, как и утолщение стенок соска.
  • Хронический зачастую не даёт себя обнаружить на протяжении длительного времени. Возникает в тот момент, когда у коровы случается кратковременное воспаление вымени, а потом все симптомы проходят. Неопытные фермеры предполагают, что болезнь прошла сама собой, и не предпринимают никаких действий для лечения животного, что является грубой ошибкой. В этот момент мастит переходит в хроническую форму, что грозит постоянными воспалениями и изменением структуры молока. Определить прогрессирующее в тени заболевание можно тестером дома или же за счет наблюдений за молочной продукцией. Консистенция молока станет более водянистой. В нём также могут присутствовать частички, что внешне похожи на хлопья.
  • Катаральный — вид болезни, который, прогрессируя, закупоривает млечные протоки коров, препятствуя свободному выходу молока. В первые несколько дней проблема не будет заметна. Если же в свежем молоке после удоя обнаружился сгусток казеина или оно стало будто разбавленным, нужно приступать к немедленному лечению. Ещё один признак катарального мастита — увеличенное вымя за счёт скапливающегося в нём молока.
  • Гнойный — характеризуется гнойным экссудатом. Выдоенное молоко, полученное во время этой формы заразы, категорически нельзя применять в пищу.

Гнойный мастит может принимать две формы:

  • Абсцесс — появление гнойников на молочных железах. При отсутствии лечения они разрастаются, увеличиваются в размерах и сливаются в огромные раны. В это время поражённые ткани вымени перестают нормально функционировать и изменяют свою структуру. Это ведёт к тому, что часть железы может просто перестать работать.
  • Флегмона — тяжёлая форма гнойного мастита. Животное чувствует себя очень плохо и беспокойно, температура тела может достигать 41°С, молочные железы опухают, увеличиваются в размерах и болят. Молоко, что извлекается во время этого осложнения, имеет серый цвет и огромное количество сгустков. Образовывается разлитый гнойный очаг соединительной ткани молочных желез.

Другие формы мастита:

  • Гнойно-катаральный развивается в случае, когда заражены альвеолы и протоки. Как правило, им поражается ¼ или 2/4 молочной цистерны. Коровий аппетит пропадает, у неё поднимается температура, прогрессирует общая слабость животного. Вымя отекает, стаёт твёрдым и горячим.
  • Серозный мастит у КРС проходит очень болезненно. Часть железы воспаляется, выпот её содержимого протекает в межальвеолярную ткань и подкожную клетчатку. Вымя отекает, воспаляется и краснеет.
  • Острый серозный — отличается от обычного серозного мастита только тем, что набухает половина вымя, и все реакции проходят более тяжело. Молоко от животного, болеющего серозным маститом, приобретает симптоматический голубоватый оттенок. Пить его нельзя ни телёнку, ни людям.
  • Фиброзный возникает при запущенной катаральной форме заболевания. Для него характерно выделение белка — фибрина. Этот белок накапливается в межальвеолярных просветах и молочных протоках. Запущенная форма фиброзного мастита нарушает кровообращение в тканях молочной железы и способствует развитию некроза! Не редко осложняется гангреной и метастазами в жизненно важные органы.
  • Геморрагический проявляет себя багровыми пятнами с внешней стороны молочной цистерны. Кровь поступает в молочные протоки, образовывает там сгустки, которые закупоривают протоки. Молоко при данной форме болезни будет окрашено в красный или розовый цвет.
  • Колимастический лечится очень сложно. Организм обезвоживается, поднимается температура и теряется масса тела. Пропадает лактация.
  • Гангренозный — самый тяжелый вид мастита. Начинает развиваться при высокой закупорке сосудов животного, что нарушает кровообращение. Начинается некроз тканей молочных желез, которые становятся сине-чёрного цвета. Гангренозный мастит может стать летальным для коровы, если инфекция успеет распространиться по всему организму. Молоко у такой коровки будет иметь отвратительный запах. В нём будут плавать хлопья белка, а само оно приобретёт зелёно-бурый цвет.

Важно! Начальные стадии болезни не несут серьёзного вреда для животного. Заметив первые симптомы мастита, к лечению приступают немедленно, чтобы не доводить до осложнений. Опытные ветеринары советуют систематически проводить профилактические меры, для предупреждения заболеваний.

Чтобы бурёнка никогда не узнала о мастите, проводят следующие профилактические мероприятия:

  • Животноводы изучают литературу, связанную с заболеванием, его проявлениями и возможным лечением (наёмных работников тщательно проверяют, обучают, тестируют их навыки и умения).
  • Внимательно следят за условиями, в которых обитает корова, её рационом и достаточном доступе к воде (запрещена кормёжка однотипными высококонцентрированными или силосно-сенажными кормами, следят и за тем, чтобы в питание не попадали испорченные, заплесневелые, замороженные корма).
  • Для профилактики мастита и благоприятного действия на молочные железы животных, корове рекомендуется совершать ежедневные прогулки на расстояние до 5 км.
  • Фермеры большого поголовья крупного рогатого скота грамотно устраивают здания и следят за помещениями и территорией своих молочно-товарных ферм (стойла бурёнок должны быть просторными с хорошим воздухообменом и температурой, дезинсекция проводится не реже 1 раза в месяц).
  • Безукоризненно соблюдаются все правила доения коров и ухода за ними и их выменем (перед процедурой рекомендуется обрабатывать молочные железы однохлористым раствором йода 05-0,75% или же 1%-м раствором хлорамина Б).
  • При наличии аппаратов для доения проводятся постоянные обеззараживающие обработки (в сухостойный период нужно вводить в каждую ¼ вымени препараты: мастикур, мастисан, мастицид).
  • В хозяйствах с большим поголовьем КРС строго подбираются группы для доения.
  • Присутствуют обязательные проверки животных на предмет выявления различных заболеваний и их немедленного лечения (хорошим средством профилактики является и добавление в корма витамин А и В-каротина).
Читайте также:  Анализ молока на мастит у коров

Проведение указанных мероприятий значительно снижает заболеваемость коров маститами и сокращает убытки хозяйств.

Важно! Если же болезни удалость напасть на беззащитное животное, то принимают срочные меры для борьбы с ней. Одни лечат заразу народными методами, другие — антибиотиками.

Для лечения мастита хорошо зарекомендовали старые дедовские методы:

  • Лечебный отвар из листьев крапивы, тысячелистника и подорожника смешивают с красной или белой глиной. Полученную массу накладывают на воспалённое вымя на ночь. Утром остатки смывают тёплым отваром из одуванчика и крапивы.
  • 40% спиртовую настойку чеснока разводят в кипячёной воде, чтобы получить 5% жидкость. Её вводят через шприц в сосковый канал дважды в сутки.
  • Тёртую морковь, как и капустный лист, прикладывают на отёчное место на продолжительное время.
  • При наличии каменистых участков на вымени в них втирают смесь картофельного крахмала с маслом.
  • Мазь из топлёного свиного сала и высушенных цветов календулы намазывают на вымя и оставляют до впитывания, потом процедуру повторяют.
  • Лечить может и сметанообразная смесь, состоящая из рисового крахмала и кипячёной воды. Тёплой её накладывают на молочные железы для сохранения их температуры.
  • Замечательное немедикаментозное средство против мастита — хозяйственное мыло. Им сильно и густо натирают вымя животного для устранения уплотнений в молочных железах.
  • Домашний камфорный спирт отлично помогает обеззаразить больной участок при наружном нанесении на поражённую болезнью долю.

Медикамент мастиет форте нидерландского производства широко знаком в кругах профессиональных животноводов. С его помощью борются с такими заболеваниями, как:

Использовать препарат достаточно просто, так как к мастиет форте инструкция для коров прилагается к упаковке, где описан алгоритм действий абсолютно понятным языком. В коробке находятся 20 порционных шприцов с лекарственным препаратом для лечебной терапии, инструкция мастит форте для коров и антибактериальные очистительные салфетки.

Обратите внимание! Перед применением лекарства с железы выдаивают всё содержимое, протирают соски очистительными салфетками и, вскрыв колпачок, вводят суспензию внутрь через сосок. После извлечения шприца пережимают верхушку соска и массируют его. Процедуру повторяют трижды каждые 12 ч.

Напоследок несколько советов по раздою от опытных хозяев КРС:

  • для активизации молокоотдачи можно проколоть курс окситоцина (так можно делать и в случае пропажи молока после отела);
  • раздаивать после лечения нужно постепенно, проверяя лактацию и в здоровых и в больных долях;
  • лечить от потери лактации можно и с помощью легкоусвояемых кормов и витаминов.

Коровье молоко — уникальный продукт, который можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления сметаны, сыра, масла и многого другого. Именно поэтому требуется как можно лучше следить за жизненными условиями животных, их рационом и здоровьем. Профессиональные животноводы, что всегда ставят самочувствие и потребности коров на первое место, щедро вознаграждаются множеством полезного молока. И, как следствие, имеют возможность значительно приумножить свой капитал.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник