Меню Рубрики

Чем опасен мастит коровы для человека

Практическое молочное скотоводство, ведущееся в промышленных масштабах, показывает, что самым распространенным заболеванием на молочных комплексах стало воспаление молочных желез или мастит у коров.

Эта болезнь характеризуется уменьшением продуктивности животных, ростом заболеваемости телят, повышением числа бесплодных коров, их преждевременной выбраковкой. При мастите резко падает качество молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, поскольку такое молоко претерпевает существенные изменения физико-химического состава. Кроме того, в нем могут развиваться разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому дело не ограничивается минимальной пищевой ценностью подобного продукта – нередко он начинает представлять опасность для здоровья молодняка сельскохозяйственных животных и человека.

Количественные потери продукции при мастите

Если даже у коровы будет поражена маститом только одна четверть вымени, то потери молока при доении за весь период лактации могут достигнуть 15%. Когда улучшаются условия содержания и оптимизируется рацион, разница в продуктивности больных маститом и здоровых животных становится еще заметнее. Если взять повышение надоев здоровых коров за 100%, то рост таковых у больных не превышает 25%. Даже при успешно проведенном лечении мастит может стать причиной полного отсутствия молока (агалактии) или гипогалактии (снижения выработки молока), а также привести к полной атрофии (уменьшению размеров и функциональному нарушению) пораженной части вымени.

Убытки сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

Мастит является одной из главнейших причин, обуславливающих выбраковку животных. Из общего количества изъятых из стада особей число коров, страдающих от мастита или имеющих атрофию молочных желез, составляет от 20 до 50%. А каждая преждевременно выбракованная корова только за один лактационный период могла принести как минимум одного теленка и определенный удой.
Исследования, проведенные в некоторых областях РФ, показали, что для лечения одной коровы требуются в среднем 800 рублей в день для приобретения медикаментов, а стоимость молока, выбраковываемого при антимикробной терапии, составляет около 300 рублей. В итоге, ущерб от одного больного животного колеблется от 3 тыс. 300 рублей до 4 тыс. 400 рублей. При наличии стада с поголовьем, к примеру, 800 коров, годовые потери от мастита приблизятся к 800 тыс. рублей.
Значительные убытки терпят из-за маститов и предприятия молочной промышленности, поскольку молоко, полученное от нездоровых коров, содержит компоненты, угнетающие развитие и рост молочнокислых бактерий, а такое сырье непригодно для сыроварения.

Причины появления мастита

Возникновение мастита у коров обусловлено целым рядом факторов: индивидуальными особенностями животного, условиями кормления, содержания, эффективностью проведения мероприятий по профилактике.
1. При неподобающем содержании в коровниках могут появляться и развиваться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевание. Среди них можно выделить различные виды стрептококков, золотистый стафилококк, свыше ста видов бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки. Они свободно передаются воздушно-капельным путем и посредством доильных аппаратов.
2. Несбалансированный, недостаточный рацион кормления понижает иммунитет и способствует возникновению целого спектра болезней, к числу которых принадлежит и мастит. Помимо этого, опытным путем установлено, что коровы, имеющие отрицательный энергетический баланс (испытывающие дефицит энергии) после отела более подвержены заболеванию.
3. Из индивидуальных особенностей животных имеют значение следующие:
• наследственность;
• возраст (количество лактаций);
• общее состояние организма (ослабленный иммунитет увеличивает риск заболевания);
• физиологическое состояние (в конце периода стельности животные более подвержены заболеванию);
• анатомические особенности (форма вымени).

Маститы и машинное доение

При машинном доении маститы возникают втрое, а то и впятеро чаще, чем при ручном. Качественные и нормально отрегулированные современные доильные установки не провоцируют воспалительных процессов в вымени. Но мастита невозможно избежать при следующих нарушениях эксплуатации подобных приспособлений:
• неправильное соотношение тактов и неподходящая частота пульсаций;
• непостоянный и завышенный вакуум;
• налегание на вымя доильных стаканов;
• резкое изменение вакуума между сосковой резиной и соском;
• неполное выдаивание;
• сухая дойка.

Маститы и особенности строения вымени

При промышленном производстве молока следует комплектовать дойное стадо животными, соответствующими определенным критериям. В первую очередь, тут рассматриваются физиологические (индекс вымени и скорость отдачи молока) и анатомические (форма сосков и вымени) особенности. Эти показатели влияют и на приспособленность коров к аппаратному доению, и на степень молочной продуктивности. Установлено, что маститы у коров с козьей и округлой формой вымени и воронкообразной или напоминающей бутылку формой сосков возникают чаще, чем у животных с чашеобразным или ваннообразным выменем и коническими или цилиндрическими сосками.
Немалое значение для заболевания маститом имеет изменение размеров соскового канала после дойки. Во время машинного доения под воздействием вакуума к соску приливает лимфа и кровь, в результате чего происходит набухание соска и раскрытие молочного канала. После окончания дойки канал не способен к мгновенному закрытию, поэтому на протяжении определенного времени служит местом попадания инфекции. Следовательно, те животные, у которых сосковый канал перекрывается быстро, а разница в диаметре его просвета до и после дойки не превышает 5%, меньше восприимчивы к маститу.

Способы раннего обнаружения мастита

Все дойные, а также находящиеся в сухостойном периоде коровы должны ежемесячно проверяться на скрытые (субклинические) формы мастита. Больные животные немедленно выводятся из стада и помещаются в стационар для лечения. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. В запущенных случаях терапия менее эффективна.

Маститы и формирование стада

При комплектовании молочного стада выявлению маститов следует уделять особое внимание. Для этого каждую отобранную корову подвергают анализу на скрытую форму мастита. При введении в стадо каждое животное, независимо от его возраста и клинического состояния молочных желез, также проверяют на носительство в вымени стафилококков и стрептококков, которые являются основными возбудителями маститов. Для этого выдаивают молоко из каждой четверти вымени и проводят его бактериологическое исследование.
Для высокопродуктивного стада пригодны только выращенные в нормальных условиях и проверенные первотелки. Следует учитывать, что при омоложении стада оно оздоровляется, поскольку коровы первых трех лактаций реже страдают от мастита, чем более взрослые животные.

Роль гигиены в профилактике мастита

Гигиенические мероприятия являются важным фактором, препятствующим возникновению мастита у коров. Роль санитарной обработки вымени до и после доения, также как мойки и дезинфекции доильного оборудования после завершения дойки всего стада, трудно переоценить. Но практика показала, что этих мер недостаточно. Во избежание переноса возбудителей заболевания от заболевших животных к здоровым, необходимо обеззараживать доильные аппараты после выдаивания каждой коровы.
Уровень заболеваемости маститом напрямую зависит от квалификации персонала фермы или комплекса: операторов, доярок, инженерно-технических работников, устанавливающих доильное оборудование и осуществляющих технический контроль над его работой. Не секрет, что коровы в группах, обслуживаемых высококвалифицированными специалистами, болеют маститом меньше.

Роль селекции в профилактике мастита

Поскольку наследственная устойчивость к маститу является общепризнанным фактом, наряду с методами селекции по продуктивным и племенным свойствам, специалисты рассматривают вопрос о целесообразности селекции крупного рогатого скота на невосприимчивость к маститу и на приспособленность коров к аппаратному доению.

источник

Заболевание, при котором воспаляются молочные железы у коров, называется маститом. Чаще маститом болеют коровы в крупных молочных хозяйствах с машинной дойкой. Домашние животные страдают им редко.

К маститу склонны коровы с определенными анатомическими особенностями вымени. К группе риска относят коров с круглой или вытянутой (козьей) формой вымени, а также с воронкообразными сосками.

В некоторых породах процент болеющих маститом больше. Например, чаще заболевают коровы красной степной и симментальской пород. А холмогорская и айрширская породы наиболее устойчивы. На заболеваемость влияют, кроме того, сезоны года, условия содержания, корма, врожденный иммунитет, возраст и удойность.

Формы маститов подразделяются на 2 группы: клинические, имеющие выраженные симптомы, и субклинические или скрытые, без явных признаков. Последние считаются более опасными формами.

Мастит у коров встречается следующих видов:

  • инфекционный;
  • гнойный;
  • серозный;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гангренозный.

Мастит различается по локализации – передние, задние доли, степени тяжести и стадии – острый, затяжной, хронический. Для выявления болезни проводят клинический осмотр коров и тест молока из каждой доли на содержание ионов хлора.

Мастит у коров может развиться при механических, термических и химических повреждениях вымени и сосков. Это происходит из-за конструкции доильного аппарата, при неправильном его использовании. А также из-за нарушений санитарных норм, плохих условий, сквозняков и холода в коровнике.

Ушибы, микротрещины, раны на коже являются очагами для развития инфекции. Бактерии через сосковый канал быстро проникают в молочную железу, размножаются, и болезнь начинает проявляться. Грибки, сопутствующие вирусы могут осложнять течение болезни. Плохой иммунитет способствует развитию мастита.

Некачественные корма могут послужить причиной возникновения мастита. При отравлении коровы инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт в кровь и лимфу. Токсины разносятся во все органы, и при неблагоприятных внешних условиях молочная железа воспаляется.

Иногда маститом заболевает домашнее животное при резкой смене питания, когда происходит переход от свежих кормов к сухим. Также внезапное прекращение доения после высоких удоев ведет к этому заболеванию. Через грязную подстилку инфекции могут передаваться от маточных гнойных выделений к соскам.

Для определения мастита ветеринар должен провести пальпацию вымени, контрольное доение и тест молока.

Первыми признаками мастита являются:

  • сокращение объема молока;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек и болезненное уплотнение вымени;
  • температура тела повышена до 41℃;
  • кожа гиперемирована;
  • дыхание и пульс учащаются.

Сначала внешний вид молока не меняется, но с развитием болезни оно становится более водянистым, голубоватым, слизистым. Затем, в молоке начинают попадаться хлопья и сгустки. Субклинический мастит определяется по тесту молока. В его составе снижается количество казеина и лактозы, понижается кислотность, но повышается количество хлоридов и лейкоцитов.

Мастит нередко возникает после отела коровы. Стельная корова может заболеть из-за осложнений или неправильного раздоя. Поэтому владельцам животных нужно быть внимательными и при первых признаках незамедлительно начать лечение. В этот период болезнь может развиваться очень быстро и даже привести к гибели животного, если ничего не предпринимать.

При обнаружении мастита корову переводят на сухие корма, сокращают питье, изолируют от стада. Молоко с поврежденных долей обязательно сцеживают вручную в отдельную посуду, после чего молоко выливают, а емкости стерилизуют. Вымя у заболевшей коровы нужно обмывать до 5 раз в день.

При мастите запрещен нагрев молочных желез. От этого молочные бактерии интенсивней размножаются, а болезнь прогрессирует.

На ранних стадиях болезни распространено использовать народные средства, чтобы облегчить состояние животного в домашних условиях. Уменьшить боль и отечность помогают компрессы или аппликации на вымя. Их ставят обязательно после полного сцеживания и легкого массажа сверху вниз для выхода гнойного содержимого. Сцеживание больной коровы должно проводиться каждые 2 часа.

Компрессы могут быть следующими:

  1. На поврежденные доли прикладывают и фиксируют капустный лист или тертую морковь. Это снимает боль, уменьшает воспаление.
  2. Тертую сырую свеклу смешивают с медом в пропорции 3 : 1, полученной смесью обмазывают вымя. Смесь хранят в холодильнике. Рекомендуется проделывать до 20 таких аппликаций.
  3. Помогает рисовый крахмал, разведенный в воде, или картофельный крахмал с растительным маслом. Компрессы накладывают на уплотненные участки и фиксируют.
  4. При фиброзном и катаральных маститах делают аппликации на основе красной или белой глины. Глину смешивают с охлажденными травяными отварами: календулы, подорожника, тысячелистника, крапивы. Аппликации выкладывают на всю ночь.
  5. Помогает облегчить симптомы компрессы чайного гриба или гели из сока алое.

Народные средства эффективны только в первые сутки и играют больше поддерживающую роль. При продолжении болезни или ее прогрессе лечение должен назначать ветеринарный врач.

Для облегчения состояния животного, снижения температуры и болевых ощущений назначают новокаиновые вливания и обтирания вымени камфорой или ихтиоловой мазью. Проводят орошения и вливание в вымя раствора марганцовки со стрептоцидом и этакридином лактата.

Многие форма мастита лечат антибиотиками. Хорошо показал себя комбинированный антибиотик «Комбикел» на основе пенициллина и стрептомицина. Выпускается в виде суспензии и вводится раз в сутки внутримышечно. Широким спектром действия отличается препарат «Мастицид». Это тоже суспензия на масляной основе, которую вводят шприцом в сосковый канал пораженной доли.

Для лечения мастита также используют антибиотики «Пенерсин», «Мультиджект IММ», «Мастисан» и бактерицидный антибиотик «Бициллин-5». Для заживления трещин, ран и других повреждений сосков и кожи назначают крем Де Лонг.

Точную постановку диагноза, назначение схемы лечения и продолжительности медикаментозной терапии осуществляет специалист. Лечение коров от мастита готовыми препаратами можно проводить только под контролем ветеринара. При удачной терапии современные препараты справляются с болезнью за 5-6 дней.

Для предупреждения мастита важны профилактические меры. Профилактика должна быть комплексной и затрагивать все аспекты в содержании, уходе и питании животных. К ним относят:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение режимов мойки и доения;
  • использование новейших качественных аппаратов дойки;
  • ежедневный выгул животных с дистанциями 2-3 км;
  • использование качественных кормов с ферментами и пробиотиками;
  • проведение регулярных профилактических осмотров;
  • нахождение после отела теленка рядом с коровой в течение первых нескольких суток.

Иногда целесообразно давать профилактические средства от мастита: «Уберол» и «Мастипротект». Важно регулярно обмывать вымя, а перед доением и после использовать смягчающие мази для предупреждения появления сухости и трещин.

Хороший уход, вовремя выявленная болезнь и быстрое реагирование позволяют погасить мастит на ранних стадиях и избежать развития болезни и ее неприятных последствий.

Читайте также:  Мастит у кошек что делать

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Мастит у коровы является очень серьезным заболеванием, которое обязательно нужно лечить. Для молочного животноводства это одна из основных проблем. Лечение мастита у животных необходимо начинать сразу после того, как это заболевание было обнаружено, однако некоторые его формы диагностируются очень трудно, могут вызвать осложнения и даже способны привести к смерти. Поэтому владельцы коров должны знать, как лечить это заболевание у коров народными средствами и при помощи современной медицины.

Мастит представляет собой воспаление молочной железы, который может поразить корову в любой момент. Чаще всего развитие заболевания происходит в одном из сосочных каналов, не затрагивая остальные соски. Болезнь поражает секреторные ткани, которые отвечают за выработку молока. При развитии недуга они преобразуются вплотную и больную ткань, снижающую продуктивность животного. Очень опасен скрытый мастит у животных, который трудно диагностируется. Через некоторое время он приобретает хроническую форму или приводит к тому, что удаляют долю вымени у коровы.

Вызывает этот недуг следующие причины:

  • Биологические. Заболевание провоцирует кишечная палочка, грибы и стафилококки, проникающие в ткани молочной железы животного. Если резистентность организма понижена, то происходит их активное размножение.
  • Химические. Развивается недуг из-за высокого содержания в организме лекарственных средств, например, Биомицина.
  • Механические. В этом случае происходит травмирование вымени. Оно может быть вызвано неправильной дойкой аппаратом, доением щипком, а также укусом змеи или насекомого в вымя.
  • Термические. Сюда относят переохлаждение организма и ожоги. Коровы простужаются в стойлах с бетонным полом, где нет подстилок.

Протекает мастит очень сложно для коровы в физическом плане, что приводит к ощутимым финансовым потерям у ее владельца. Молоко от больного животного непригодно и опасно для использования. Животное испытывает страх, озноб, боль. Телята, рожденные такой коровой, имеют слабый иммунитет и часто погибают.

Такое заболевание вызывает многочисленные нарушения в функционировании организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полноценное выздоровление.

Основные симптомы мастита проявляются в первые дни заболевания. Характерными признаками недуга являются:

  • твердые уплотнения;
  • гноевые, творогообразные и кровяные сгустки при сдаивании молока;
  • повышение температуры вымени.

Выделяют скрытый и явный мастит. Очень часто скрытый мастит развивается в результате неправильного и неполного сдаивания молока, переохлаждения или травматизма вымени. Симптомы такого недуга не сопровождаются повышенной температурой вымени и уплотнениями, а распознать его можно, обнаружив гной или струйку крови во время сдаивания молока.

От длительности заболевания зависит форма недуга. По мере прогрессирования мастита один вид способен переходить в другой: от легкого к более тяжелому. И если легкий вид наносит здоровью животному незначительный вред, то сложный способен вызвать развитие злокачественного воспаления и смерть.

Существуют следующие виды мастита:

Серозный. Возникает он после отела и проявляется следующим образом: лимфоузлы отекают, а само вымя твердеет и краснеет. Болевой синдром приводит к тому, что животное все время находится в угнетенном состоянии, а в процессе дойки ведет себя очень беспокойно. Начинают падать удои, однородность и цвет молока меняется. Серозный мастит у коров необходимо лечить как можно быстрее, потому что запущенная форма обычно перетекает в более тяжелую и восстановить удои после этого крайне сложно.

Катаральный. Этой форме недуга чаще других подвержены первотелки. Поведение у коровы не меняется, однако молоко становится нежирным, появляются сгустки или хлопья. Происходит это из-за «пробок», возникающих в молочных протоках. На ощупь они напоминают узелки.

Читайте также:  Травы от мастита для коров

Фиброзный. Это наиболее опасный вид мастита, так как развивается стремительно. Температура тела может повышаться до 40 градусов, животное бросает в озноб, у нее болит вымя, из-за чего начинает прихрамывать. Корова перестает есть, резко падает объем удоя, может прекратиться лактация.

Гнойный мастит бывает трех форм:

  • Гнойно-катаральная форма характеризуется поражением альвеолы и молочных каналов. Повышается температура тела, животное перестает есть. На вкус молоко становится едким с гнойными сгустками и неприятным запахом.
  • При флегмоне происходит воспаление подкожной соединительной ткани. Лимфоузлы набухают, а над кожей четко просматриваются сосуды. Болезнь возникает в результате попадания метастазов или микробов из других нездоровых органов. Происходит резкое сокращение удоев.
  • Абсцесс – это воспаление большого количества гнойничков, которые закрывают большую часть вымени. Животное начинает хромать на ту конечность, которая расположена со стороны больного участка. Вымя отекает и повышается температура. Режущие боли заставляют корову страдать, а в молоке наблюдается гной.

Геморрагический. При такой форме мастита в молоке появляются сгустки крови, температура повышается до 41 градуса.

Колимастит. В этом случае происходит прекращение лактации, животное начинает быстро терять вес, а температура повышается до 42 градусов. Такой вид мастита с трудом поддается лечению.

Субклинический. Такой вид мастита опасен тем, что отсутствуют ярко выраженные симптомы. О том, что инфекция поразила животное, владелец узнает после исследования биофлоры молока. Если не лечить субклинический мастит у коров, то он перерастает в серозную форму.

Что делать, если у коровы был обнаружен мастит? В этом случае необходима помощь ветеринара, который обычно назначает антибиотики.

Серозный мастит можно вылечить с помощью внутривенных инъекций 0,25% Новокаина, который изготавливают на изотоническом растворе натрия хлорида. Дозу рассчитывают следующим образом: 0,5 – 1 мл на один килограмм веса коровы. Частоту введения определяет врач. Хорошо помогает при лечении мастита втирание в вымя мази на основе камфоры или ихтиола.

Как лечить мастит у коров, протекающего в тяжелой форме? В этом случае врач назначает такие эффективные препараты, как Мастицид, Мастисан, Пенерсин. Лекарство вводится в вымя при помощи стерильного катетера, а лечение длится 3 – 4 дня. Через 5 дней после начала лечения молоко можно употреблять в пищу.

При выявлении гнойного мастита у коров, лечение проводят с помощью раствора из Риванола, Ихтиола, Стрептоцида, марганцовокислого калия, который вливают в вымя три раза в день. Также рекомендуется сдаивать вымя каждые 2 часа, а также орошать его холодной водой для усиления гиперемии.

При лечении скрытого мастита у коров вместо машинной дойки используют ручную. При этом проводят массаж вымени и используют методы физиотерапии (компрессы, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс и др.). Лечение скрытого мастита проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Рекомендуются блокады вымени с применением раствора тримекаина и новокаина.

Какая бы форма мастита ни была у животного, его необходимо изолировать, ограничить питье, сменить систему питания, отдав предпочтение сухому корму, богатого клетчаткой. Нельзя больную корову доить машинным способом, а сдаивать молоко только руками. Делать это следует три раза в день.

Некоторые виды заболевания хорошо лечатся в домашних условиях. Вымя следует полностью обмыть теплой водой с добавлением небольшого количества соли или отвара крапивы. После завершения дойки уплотненные участки нужно помассировать, двигая руками сверху вниз. Массаж способствует выведению застойных и гнойных масс через сосок.

Фиброзный и катаральный мастит у коров лечат в домашних условиях аппликациями из глины. Лучшим методом считается использование раствора из белой или красной глины, смешанной с отваром из листьев подорожника, тысячелистника и крапивы. На ночь им следует обмазать вымя, а утром смыть теплым раствором из крапивы и одуванчика. Глина способствует устранению отечности и обладает обезболивающим действием, а травы оказывают антибактериальный эффект. При таких видах мастита массаж совершенно бесполезен.

Лечение геморрагического мастита заключается в частой дойке руками, способствуя предотвращению кровяных сгустков. Массаж разрешен только при ослаблении воспаления, при этом в вымя втирают камфорную мазь. Кроме того, животному дают листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль, борную кислоту и Уротропин.

Лечение мастита с помощью народных средств подразумевает аппликации и прогревы. Глину также можно использовать в составе аппликаций с уксусом. Для этого на литр воды нужно добавить 2 – 3 столовые ложки уксуса и перемешать с глиной до образования консистенции жидкой сметаны. На четвертые сутки добавляют прогревания при помощи парафиновых компрессов. Парафин следует нагреть на водяной бане и слоями нанести на больной участок вымени. Сверху кладут клеенку, которая будет сохранять тепло. Также полезно вымя обрабатывать кварцевой лампой, а затем ее укутывают для сохранения тепла.

Профилактика маститов у коров сводится к следующему:

  • место, где животное спит, должно быть сухим и чистым;
  • перед каждой дойкой необходимо мыть вымя и руки;
  • в рацион следует включать ферменты и пробиотики, стимулирующие иммунитет;
  • в первые дни после отела теленок должен находиться рядом с матерью, чтобы он сначала высасывал молозиво, а потом и молоко;
  • можно корове давать препараты, предупреждающие мастит, такие как Уберол или Мастипротект.

Таким образом, если у коровы был обнаружен мастит, необходимо начинать лечение как можно раньше. Некоторые виды, если их не лечить, способны вызвать различные осложнения и привести к гибели животного. Для предотвращения развития заболевания следует принять меры профилактики.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Читайте также:  Народные способы лечение при мастите

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Мастит у коровы – это воспаление одной или нескольких долей вымени, сопровождающееся отёчностью, болезненностью, гипертермией, нагноением молочной железы. Это заболевание встречается чаще всего в послеотельный период, когда увеличивается выработка молока. Мастит опасен, так как может привести к необратимым деструктивным изменениям в молочной железе и даже летальному исходу. Фермерам, чья прибыль напрямую зависит от продуктивности коров, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о симптомах и причинах развития мастита.

    Воспаление молочной цистерны всегда возникает на фоне снижения общей резистентности организма животного. После отёла корова ослаблена, поэтому любые провоцирующие факторы способны усугубить состояние её здоровья. Происхождение мастита в 85% случаев имеет инфекционную природу, то есть, в вымя различными путями проникают патогенные бактерии:

    1. Стафилококки.
    2. Стрептококки.
    3. Кишечная палочка.
    4. Псевдомонады и др.

    Пути проникновения инфекции – через сосочный канал, через рану, по крови из других органов, например, при эндометрите.

    Рассмотрим основные причины мастита у коров:

    1. Несоблюдение гигиенических норм во время дойки.
    2. Нарушение техники доения.
    3. Неблагоприятные условия содержания коров – холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария.
    4. Ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках.
    5. Неполное опустошение молочной железы при дойке.

    Внимание! Первопричиной развития мастита является низкий иммунитет животного. Если у коровы скудный рацион, постепенно её иммунная система ослабевает и не может сопротивляться атакам вредоносных бактерий.

    Воспаление вымени может протекать по-разному, в зависимости от формы заболевания, но почти в каждом случае присутствуют следующие симптомы:

    1. Корова угнетена.
    2. Отсутствует аппетит.
    3. Вымя отёчное, болезненное, горячее, увеличена одна или несколько его долей.
    4. В некоторых случаях повышается температура тела.
    5. Молоко меняет консистенцию, вкус и цвет (иногда в нём присутствуют следы крови и гноя).
    6. В вымени прощупываются уплотнения, узлы.
    7. При некоторых формах мастита отмечается изменение цвета кожного покрова молочной железы – на нём появляются пятна.

    Диагностика маститов у коровы проводится ветеринаром. На основании клинических данных он исключает те или иные разновидности воспаления. Для дифференцирования формы и вида мастита во внимание принимают наличие или отсутствие гнойного содержимого молочной железы, а также локализацию очага воспаления – в альвеолах, млечных протоках или других частях вымени. Важное значение имеют лабораторные исследования проб молока. Они помогают выявить возбудителя болезни, что позволяет правильно подобрать антибиотики и назначить эффективное лечение.

    Существует множество видов мастита, каждому из которых свойственны свои симптомы и особенности течения болезни:

    1. Субклинический;
    2. Хронический;
    3. Катаральный;
    4. Гнойный;
    5. Гнойно-катаральный;
    6. Серозный;
    7. Фиброзный;
    8. Геморрагический;
    9. Гангренозный.

    Рассмотрим каждый вид подробно, ведь в каждом случае лечение мастита будет иметь свою схему.

    Признаки субклинического мастита

    Этот вид мастита протекает скрыто. Распознать его можно только с помощью анализа молока. Возможно выявить некоторые изменения в вымени методом глубокой пальпации, но не всегда. При этом ветеринар обратит внимание на наличие небольших уплотнений или узелков в молочной железе, утолщение стенок соска или сужение млечного протока. Для диагностики такой формы мастита применяются специальные тестеры, а также метод отстаивания молока.

    Внимание! Скрытый мастит впоследствии может приобретать другие формы, поэтому важно проводить диагностику состояния вымени регулярно, чтобы не запустить воспаление.

    Хроническая форма мастита тоже долго остаётся незамеченной – видимые признаки болезни отсутствуют. Если организм коровы сумеет самостоятельно преодолеть кратковременное острое воспаление вымени, в результате чего наступит кажущееся выздоровление, болезнь принимает хроническую форму. Диагностировать отклонения можно по молоку, применяя тестеры и метод отстаивания. При хроническом мастите молоко становится более водянистым, в нём могут присутствовать фрагменты хлопьев. Если не лечить корову, периодически недуг будет обостряться.

    Для катарального мастита характерно воспаление, затрагивающее железистый эпителий молочной цистерны в одной или двух долях. При этом образуется экссудат, который постепенно закупоривает млечные протоки. В первые несколько дней болезнь никак не проявляет себя. В дальнейшем меняется консистенция молока – первые его порции обычно содержат сгустки казеина, а консистенция становится водянистой. В дальнейшем в вымени можно обнаружить узелки размером с орех. Соски уплотняются, а удой снижается.

    При гнойном мастите в молочной железе образуется гнойный экссудат. Он может скапливаться внутри – в альвеолах и млечных протоках, тогда речь идёт о гнойно-катаральной форме болезни, которую мы обсудим ниже. Другие виды гнойного воспаления вымени:

    При абсцессе на молочной железе образуются гнойники, которые со временем увеличиваются в размерах и сливаются вместе. Вымя при этом очень болезненное, у животного поднимается температура, нет аппетита. Прогноз неблагоприятный, потому что поражённые доли вымени при таком течении болезни претерпевают значительные деструктивные изменения. В результате может перестать функционировать часть железы. У коров с низким иммунитетом могут образоваться метастазы в других жизненно важных органах.

    Флегмона – ещё одна форма гнойного мастита. Для неё характерно образование разлитого гнойного очага воспаления соединительной ткани молочной железы. Корова сильно угнетена, температура тела достигает 41 градуса, вымя плотное, болезненное. Если и удаётся сцедить из поражённой доли немного молока, то оно имеет серый цвет и содержит многочисленные сгустки.

    Внимание! Прогноз при флегмоне вымени в большинстве случаев неблагоприятный.

    Такой вид гнойного воспаления развивается при катаральном поражении альвеол и протоков. Поражается, как правило, одна или две четверти молочной цистерны. Вымя набухает, отекает, становится твёрдым и горячим. Налицо общие признаки угнетения – слабость, отсутствие аппетита. Повышается температура тела.

    Внимание! Гнойно-катаральный мастит, если помощь животному не будет оказана, в течение 3-4 дней переходит в хроническую форму.

    При серозном мастите воспаляется часть или половина железы. Происходит выпот серозного содержимого в соединительную межальвеолярную ткань, а также в подкожную клетчатку. Молочная цистерна сильно отекает, краснеет, отмечается сильная болезненность.

    При серозном мастите воспаляется половина железы

    В дальнейшем, по мере развития недуга, возможно поражение альвеол и млечных протоков.

    Справка. При серозной форме болезни молоко приобретает голубоватый оттенок.

    Данная форма болезни развивается преимущественно из катаральной. Для неё характерно выделение белка фибрина в ткани вымени, который накапливается в межальвеолярных просветах и между молочными протоками. В результате в тканях нарушается кровообращение, что может привести к их некрозу.

    Внимание! Фибринозный мастит нередко осложняется гангреной и метастазами в жизненно важные органы. Прогноз неблагоприятный.

    Для геморрагического мастита характерно истончение и повышенная проницаемость сосудистых стенок молочной железы. Кровь просачивается в ткани вымени, в молочные протоки, образуя сгустки. Это приводит к закупорке протоков. Характерная особенность этой формы болезни – молоко окрашивается в красный или розовый цвет, а на коже железы образуются багровые пятна.

    Самая тяжёлая форма мастита – гангренозная. Развивается в результате нарушения кровообращения. Ткани поражённой доли омертвевают, приобретая сине-чёрный цвет. Содержимое вымени зловонное, зелёного, бурого цвета с хлопьями белка. Прогноз неблагоприятный – возможен летальный исход из-за распространения инфекции в другие органы.

    Схема лечения мастита у коров отличается, в зависимости от формы болезни. Однако антибактериальной терапии отводится главная роль. Животному предоставляют полный покой, сокращают дачу сочного корма и питья с целью сдержать выработку молока. В большинстве случаев эффективны следующие процедуры:

    1. Массаж с последующим сцеживанием содержимого железы.
    2. Втирание согревающих и обеззараживающих мазей.
    3. Наложение компрессов, припарок.
    4. Промывание млечных протоков растворами антибиотиков с новокаином.

    Лечение мастита у коров антибиотиками проводится в обязательном порядке, это помогает бороться с возбудителем недуга. Применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда или широкого спектра. Их вводят внутримышечно. Дозу рассчитывают, исходя из веса животного. Лечение может продолжаться до 7 суток.

    Профилактика мастита у коров помогает избежать развития болезни, она включает в себя:

    • Содержание коров в чистоте и тепле.
    • Гигиену вымени – его нужно мыть и протирать до и после сцеживания.
    • Соблюдение техники ручного и аппаратного доения.
    • Витаминотерапию для повышения резистентности организма.
    • Своевременную диагностику маститов и воспалительных заболеваний других органов.
    • Правильное проведение запуска животного.
    • Полное сцеживание молока из долей молочной железы.

    К маститу нельзя относиться беспечно. Даже незначительное переохлаждение способно привести к серьёзному воспалению, которое в дальнейшем может привести к необратимым процессам в молочной железе и даже смерти животного. Вот почему важна своевременная диагностика и правильное лечение. При малейшем подозрении на мастит у коровы, нужно провести тестирование молока и пригласить ветеринара для осмотра животного.

    источник

    Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

    Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

    Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

    1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
    2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
    3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
    4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

    При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

    В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

    Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

    Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

    1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
    2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

    Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

    • расстройству желудка и кишечника;
    • пищевым отравлениям;
    • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

    Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

    Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

    Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

    источник