Меню Рубрики

Чем опасен мастит у коров для человека

Практическое молочное скотоводство, ведущееся в промышленных масштабах, показывает, что самым распространенным заболеванием на молочных комплексах стало воспаление молочных желез или мастит у коров.

Эта болезнь характеризуется уменьшением продуктивности животных, ростом заболеваемости телят, повышением числа бесплодных коров, их преждевременной выбраковкой. При мастите резко падает качество молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, поскольку такое молоко претерпевает существенные изменения физико-химического состава. Кроме того, в нем могут развиваться разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому дело не ограничивается минимальной пищевой ценностью подобного продукта – нередко он начинает представлять опасность для здоровья молодняка сельскохозяйственных животных и человека.

Количественные потери продукции при мастите

Если даже у коровы будет поражена маститом только одна четверть вымени, то потери молока при доении за весь период лактации могут достигнуть 15%. Когда улучшаются условия содержания и оптимизируется рацион, разница в продуктивности больных маститом и здоровых животных становится еще заметнее. Если взять повышение надоев здоровых коров за 100%, то рост таковых у больных не превышает 25%. Даже при успешно проведенном лечении мастит может стать причиной полного отсутствия молока (агалактии) или гипогалактии (снижения выработки молока), а также привести к полной атрофии (уменьшению размеров и функциональному нарушению) пораженной части вымени.

Убытки сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

Мастит является одной из главнейших причин, обуславливающих выбраковку животных. Из общего количества изъятых из стада особей число коров, страдающих от мастита или имеющих атрофию молочных желез, составляет от 20 до 50%. А каждая преждевременно выбракованная корова только за один лактационный период могла принести как минимум одного теленка и определенный удой.
Исследования, проведенные в некоторых областях РФ, показали, что для лечения одной коровы требуются в среднем 800 рублей в день для приобретения медикаментов, а стоимость молока, выбраковываемого при антимикробной терапии, составляет около 300 рублей. В итоге, ущерб от одного больного животного колеблется от 3 тыс. 300 рублей до 4 тыс. 400 рублей. При наличии стада с поголовьем, к примеру, 800 коров, годовые потери от мастита приблизятся к 800 тыс. рублей.
Значительные убытки терпят из-за маститов и предприятия молочной промышленности, поскольку молоко, полученное от нездоровых коров, содержит компоненты, угнетающие развитие и рост молочнокислых бактерий, а такое сырье непригодно для сыроварения.

Причины появления мастита

Возникновение мастита у коров обусловлено целым рядом факторов: индивидуальными особенностями животного, условиями кормления, содержания, эффективностью проведения мероприятий по профилактике.
1. При неподобающем содержании в коровниках могут появляться и развиваться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевание. Среди них можно выделить различные виды стрептококков, золотистый стафилококк, свыше ста видов бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки. Они свободно передаются воздушно-капельным путем и посредством доильных аппаратов.
2. Несбалансированный, недостаточный рацион кормления понижает иммунитет и способствует возникновению целого спектра болезней, к числу которых принадлежит и мастит. Помимо этого, опытным путем установлено, что коровы, имеющие отрицательный энергетический баланс (испытывающие дефицит энергии) после отела более подвержены заболеванию.
3. Из индивидуальных особенностей животных имеют значение следующие:
• наследственность;
• возраст (количество лактаций);
• общее состояние организма (ослабленный иммунитет увеличивает риск заболевания);
• физиологическое состояние (в конце периода стельности животные более подвержены заболеванию);
• анатомические особенности (форма вымени).

Маститы и машинное доение

При машинном доении маститы возникают втрое, а то и впятеро чаще, чем при ручном. Качественные и нормально отрегулированные современные доильные установки не провоцируют воспалительных процессов в вымени. Но мастита невозможно избежать при следующих нарушениях эксплуатации подобных приспособлений:
• неправильное соотношение тактов и неподходящая частота пульсаций;
• непостоянный и завышенный вакуум;
• налегание на вымя доильных стаканов;
• резкое изменение вакуума между сосковой резиной и соском;
• неполное выдаивание;
• сухая дойка.

Маститы и особенности строения вымени

При промышленном производстве молока следует комплектовать дойное стадо животными, соответствующими определенным критериям. В первую очередь, тут рассматриваются физиологические (индекс вымени и скорость отдачи молока) и анатомические (форма сосков и вымени) особенности. Эти показатели влияют и на приспособленность коров к аппаратному доению, и на степень молочной продуктивности. Установлено, что маститы у коров с козьей и округлой формой вымени и воронкообразной или напоминающей бутылку формой сосков возникают чаще, чем у животных с чашеобразным или ваннообразным выменем и коническими или цилиндрическими сосками.
Немалое значение для заболевания маститом имеет изменение размеров соскового канала после дойки. Во время машинного доения под воздействием вакуума к соску приливает лимфа и кровь, в результате чего происходит набухание соска и раскрытие молочного канала. После окончания дойки канал не способен к мгновенному закрытию, поэтому на протяжении определенного времени служит местом попадания инфекции. Следовательно, те животные, у которых сосковый канал перекрывается быстро, а разница в диаметре его просвета до и после дойки не превышает 5%, меньше восприимчивы к маститу.

Способы раннего обнаружения мастита

Все дойные, а также находящиеся в сухостойном периоде коровы должны ежемесячно проверяться на скрытые (субклинические) формы мастита. Больные животные немедленно выводятся из стада и помещаются в стационар для лечения. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. В запущенных случаях терапия менее эффективна.

Маститы и формирование стада

При комплектовании молочного стада выявлению маститов следует уделять особое внимание. Для этого каждую отобранную корову подвергают анализу на скрытую форму мастита. При введении в стадо каждое животное, независимо от его возраста и клинического состояния молочных желез, также проверяют на носительство в вымени стафилококков и стрептококков, которые являются основными возбудителями маститов. Для этого выдаивают молоко из каждой четверти вымени и проводят его бактериологическое исследование.
Для высокопродуктивного стада пригодны только выращенные в нормальных условиях и проверенные первотелки. Следует учитывать, что при омоложении стада оно оздоровляется, поскольку коровы первых трех лактаций реже страдают от мастита, чем более взрослые животные.

Роль гигиены в профилактике мастита

Гигиенические мероприятия являются важным фактором, препятствующим возникновению мастита у коров. Роль санитарной обработки вымени до и после доения, также как мойки и дезинфекции доильного оборудования после завершения дойки всего стада, трудно переоценить. Но практика показала, что этих мер недостаточно. Во избежание переноса возбудителей заболевания от заболевших животных к здоровым, необходимо обеззараживать доильные аппараты после выдаивания каждой коровы.
Уровень заболеваемости маститом напрямую зависит от квалификации персонала фермы или комплекса: операторов, доярок, инженерно-технических работников, устанавливающих доильное оборудование и осуществляющих технический контроль над его работой. Не секрет, что коровы в группах, обслуживаемых высококвалифицированными специалистами, болеют маститом меньше.

Роль селекции в профилактике мастита

Поскольку наследственная устойчивость к маститу является общепризнанным фактом, наряду с методами селекции по продуктивным и племенным свойствам, специалисты рассматривают вопрос о целесообразности селекции крупного рогатого скота на невосприимчивость к маститу и на приспособленность коров к аппаратному доению.

источник

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Читайте также:  Больницы для операций гнойного мастита

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Мастит у коровы – это воспаление одной или нескольких долей вымени, сопровождающееся отёчностью, болезненностью, гипертермией, нагноением молочной железы. Это заболевание встречается чаще всего в послеотельный период, когда увеличивается выработка молока. Мастит опасен, так как может привести к необратимым деструктивным изменениям в молочной железе и даже летальному исходу. Фермерам, чья прибыль напрямую зависит от продуктивности коров, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о симптомах и причинах развития мастита.

Воспаление молочной цистерны всегда возникает на фоне снижения общей резистентности организма животного. После отёла корова ослаблена, поэтому любые провоцирующие факторы способны усугубить состояние её здоровья. Происхождение мастита в 85% случаев имеет инфекционную природу, то есть, в вымя различными путями проникают патогенные бактерии:

  1. Стафилококки.
  2. Стрептококки.
  3. Кишечная палочка.
  4. Псевдомонады и др.
Читайте также:  Мастометрин для собак при мастите

Пути проникновения инфекции – через сосочный канал, через рану, по крови из других органов, например, при эндометрите.

Рассмотрим основные причины мастита у коров:

  1. Несоблюдение гигиенических норм во время дойки.
  2. Нарушение техники доения.
  3. Неблагоприятные условия содержания коров – холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария.
  4. Ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках.
  5. Неполное опустошение молочной железы при дойке.

Внимание! Первопричиной развития мастита является низкий иммунитет животного. Если у коровы скудный рацион, постепенно её иммунная система ослабевает и не может сопротивляться атакам вредоносных бактерий.

Воспаление вымени может протекать по-разному, в зависимости от формы заболевания, но почти в каждом случае присутствуют следующие симптомы:

  1. Корова угнетена.
  2. Отсутствует аппетит.
  3. Вымя отёчное, болезненное, горячее, увеличена одна или несколько его долей.
  4. В некоторых случаях повышается температура тела.
  5. Молоко меняет консистенцию, вкус и цвет (иногда в нём присутствуют следы крови и гноя).
  6. В вымени прощупываются уплотнения, узлы.
  7. При некоторых формах мастита отмечается изменение цвета кожного покрова молочной железы – на нём появляются пятна.

Диагностика маститов у коровы проводится ветеринаром. На основании клинических данных он исключает те или иные разновидности воспаления. Для дифференцирования формы и вида мастита во внимание принимают наличие или отсутствие гнойного содержимого молочной железы, а также локализацию очага воспаления – в альвеолах, млечных протоках или других частях вымени. Важное значение имеют лабораторные исследования проб молока. Они помогают выявить возбудителя болезни, что позволяет правильно подобрать антибиотики и назначить эффективное лечение.

Существует множество видов мастита, каждому из которых свойственны свои симптомы и особенности течения болезни:

  1. Субклинический;
  2. Хронический;
  3. Катаральный;
  4. Гнойный;
  5. Гнойно-катаральный;
  6. Серозный;
  7. Фиброзный;
  8. Геморрагический;
  9. Гангренозный.

Рассмотрим каждый вид подробно, ведь в каждом случае лечение мастита будет иметь свою схему.

Признаки субклинического мастита

Этот вид мастита протекает скрыто. Распознать его можно только с помощью анализа молока. Возможно выявить некоторые изменения в вымени методом глубокой пальпации, но не всегда. При этом ветеринар обратит внимание на наличие небольших уплотнений или узелков в молочной железе, утолщение стенок соска или сужение млечного протока. Для диагностики такой формы мастита применяются специальные тестеры, а также метод отстаивания молока.

Внимание! Скрытый мастит впоследствии может приобретать другие формы, поэтому важно проводить диагностику состояния вымени регулярно, чтобы не запустить воспаление.

Хроническая форма мастита тоже долго остаётся незамеченной – видимые признаки болезни отсутствуют. Если организм коровы сумеет самостоятельно преодолеть кратковременное острое воспаление вымени, в результате чего наступит кажущееся выздоровление, болезнь принимает хроническую форму. Диагностировать отклонения можно по молоку, применяя тестеры и метод отстаивания. При хроническом мастите молоко становится более водянистым, в нём могут присутствовать фрагменты хлопьев. Если не лечить корову, периодически недуг будет обостряться.

Для катарального мастита характерно воспаление, затрагивающее железистый эпителий молочной цистерны в одной или двух долях. При этом образуется экссудат, который постепенно закупоривает млечные протоки. В первые несколько дней болезнь никак не проявляет себя. В дальнейшем меняется консистенция молока – первые его порции обычно содержат сгустки казеина, а консистенция становится водянистой. В дальнейшем в вымени можно обнаружить узелки размером с орех. Соски уплотняются, а удой снижается.

При гнойном мастите в молочной железе образуется гнойный экссудат. Он может скапливаться внутри – в альвеолах и млечных протоках, тогда речь идёт о гнойно-катаральной форме болезни, которую мы обсудим ниже. Другие виды гнойного воспаления вымени:

При абсцессе на молочной железе образуются гнойники, которые со временем увеличиваются в размерах и сливаются вместе. Вымя при этом очень болезненное, у животного поднимается температура, нет аппетита. Прогноз неблагоприятный, потому что поражённые доли вымени при таком течении болезни претерпевают значительные деструктивные изменения. В результате может перестать функционировать часть железы. У коров с низким иммунитетом могут образоваться метастазы в других жизненно важных органах.

Флегмона – ещё одна форма гнойного мастита. Для неё характерно образование разлитого гнойного очага воспаления соединительной ткани молочной железы. Корова сильно угнетена, температура тела достигает 41 градуса, вымя плотное, болезненное. Если и удаётся сцедить из поражённой доли немного молока, то оно имеет серый цвет и содержит многочисленные сгустки.

Внимание! Прогноз при флегмоне вымени в большинстве случаев неблагоприятный.

Такой вид гнойного воспаления развивается при катаральном поражении альвеол и протоков. Поражается, как правило, одна или две четверти молочной цистерны. Вымя набухает, отекает, становится твёрдым и горячим. Налицо общие признаки угнетения – слабость, отсутствие аппетита. Повышается температура тела.

Внимание! Гнойно-катаральный мастит, если помощь животному не будет оказана, в течение 3-4 дней переходит в хроническую форму.

При серозном мастите воспаляется часть или половина железы. Происходит выпот серозного содержимого в соединительную межальвеолярную ткань, а также в подкожную клетчатку. Молочная цистерна сильно отекает, краснеет, отмечается сильная болезненность.

При серозном мастите воспаляется половина железы

В дальнейшем, по мере развития недуга, возможно поражение альвеол и млечных протоков.

Справка. При серозной форме болезни молоко приобретает голубоватый оттенок.

Данная форма болезни развивается преимущественно из катаральной. Для неё характерно выделение белка фибрина в ткани вымени, который накапливается в межальвеолярных просветах и между молочными протоками. В результате в тканях нарушается кровообращение, что может привести к их некрозу.

Внимание! Фибринозный мастит нередко осложняется гангреной и метастазами в жизненно важные органы. Прогноз неблагоприятный.

Для геморрагического мастита характерно истончение и повышенная проницаемость сосудистых стенок молочной железы. Кровь просачивается в ткани вымени, в молочные протоки, образуя сгустки. Это приводит к закупорке протоков. Характерная особенность этой формы болезни – молоко окрашивается в красный или розовый цвет, а на коже железы образуются багровые пятна.

Самая тяжёлая форма мастита – гангренозная. Развивается в результате нарушения кровообращения. Ткани поражённой доли омертвевают, приобретая сине-чёрный цвет. Содержимое вымени зловонное, зелёного, бурого цвета с хлопьями белка. Прогноз неблагоприятный – возможен летальный исход из-за распространения инфекции в другие органы.

Схема лечения мастита у коров отличается, в зависимости от формы болезни. Однако антибактериальной терапии отводится главная роль. Животному предоставляют полный покой, сокращают дачу сочного корма и питья с целью сдержать выработку молока. В большинстве случаев эффективны следующие процедуры:

  1. Массаж с последующим сцеживанием содержимого железы.
  2. Втирание согревающих и обеззараживающих мазей.
  3. Наложение компрессов, припарок.
  4. Промывание млечных протоков растворами антибиотиков с новокаином.

Лечение мастита у коров антибиотиками проводится в обязательном порядке, это помогает бороться с возбудителем недуга. Применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда или широкого спектра. Их вводят внутримышечно. Дозу рассчитывают, исходя из веса животного. Лечение может продолжаться до 7 суток.

Профилактика мастита у коров помогает избежать развития болезни, она включает в себя:

  • Содержание коров в чистоте и тепле.
  • Гигиену вымени – его нужно мыть и протирать до и после сцеживания.
  • Соблюдение техники ручного и аппаратного доения.
  • Витаминотерапию для повышения резистентности организма.
  • Своевременную диагностику маститов и воспалительных заболеваний других органов.
  • Правильное проведение запуска животного.
  • Полное сцеживание молока из долей молочной железы.

К маститу нельзя относиться беспечно. Даже незначительное переохлаждение способно привести к серьёзному воспалению, которое в дальнейшем может привести к необратимым процессам в молочной железе и даже смерти животного. Вот почему важна своевременная диагностика и правильное лечение. При малейшем подозрении на мастит у коровы, нужно провести тестирование молока и пригласить ветеринара для осмотра животного.

источник

Мастит у коровы является очень серьезным заболеванием, которое обязательно нужно лечить. Для молочного животноводства это одна из основных проблем. Лечение мастита у животных необходимо начинать сразу после того, как это заболевание было обнаружено, однако некоторые его формы диагностируются очень трудно, могут вызвать осложнения и даже способны привести к смерти. Поэтому владельцы коров должны знать, как лечить это заболевание у коров народными средствами и при помощи современной медицины.

Мастит представляет собой воспаление молочной железы, который может поразить корову в любой момент. Чаще всего развитие заболевания происходит в одном из сосочных каналов, не затрагивая остальные соски. Болезнь поражает секреторные ткани, которые отвечают за выработку молока. При развитии недуга они преобразуются вплотную и больную ткань, снижающую продуктивность животного. Очень опасен скрытый мастит у животных, который трудно диагностируется. Через некоторое время он приобретает хроническую форму или приводит к тому, что удаляют долю вымени у коровы.

Вызывает этот недуг следующие причины:

  • Биологические. Заболевание провоцирует кишечная палочка, грибы и стафилококки, проникающие в ткани молочной железы животного. Если резистентность организма понижена, то происходит их активное размножение.
  • Химические. Развивается недуг из-за высокого содержания в организме лекарственных средств, например, Биомицина.
  • Механические. В этом случае происходит травмирование вымени. Оно может быть вызвано неправильной дойкой аппаратом, доением щипком, а также укусом змеи или насекомого в вымя.
  • Термические. Сюда относят переохлаждение организма и ожоги. Коровы простужаются в стойлах с бетонным полом, где нет подстилок.

Протекает мастит очень сложно для коровы в физическом плане, что приводит к ощутимым финансовым потерям у ее владельца. Молоко от больного животного непригодно и опасно для использования. Животное испытывает страх, озноб, боль. Телята, рожденные такой коровой, имеют слабый иммунитет и часто погибают.

Такое заболевание вызывает многочисленные нарушения в функционировании организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полноценное выздоровление.

Основные симптомы мастита проявляются в первые дни заболевания. Характерными признаками недуга являются:

  • твердые уплотнения;
  • гноевые, творогообразные и кровяные сгустки при сдаивании молока;
  • повышение температуры вымени.

Выделяют скрытый и явный мастит. Очень часто скрытый мастит развивается в результате неправильного и неполного сдаивания молока, переохлаждения или травматизма вымени. Симптомы такого недуга не сопровождаются повышенной температурой вымени и уплотнениями, а распознать его можно, обнаружив гной или струйку крови во время сдаивания молока.

От длительности заболевания зависит форма недуга. По мере прогрессирования мастита один вид способен переходить в другой: от легкого к более тяжелому. И если легкий вид наносит здоровью животному незначительный вред, то сложный способен вызвать развитие злокачественного воспаления и смерть.

Существуют следующие виды мастита:

Серозный. Возникает он после отела и проявляется следующим образом: лимфоузлы отекают, а само вымя твердеет и краснеет. Болевой синдром приводит к тому, что животное все время находится в угнетенном состоянии, а в процессе дойки ведет себя очень беспокойно. Начинают падать удои, однородность и цвет молока меняется. Серозный мастит у коров необходимо лечить как можно быстрее, потому что запущенная форма обычно перетекает в более тяжелую и восстановить удои после этого крайне сложно.

Катаральный. Этой форме недуга чаще других подвержены первотелки. Поведение у коровы не меняется, однако молоко становится нежирным, появляются сгустки или хлопья. Происходит это из-за «пробок», возникающих в молочных протоках. На ощупь они напоминают узелки.

Фиброзный. Это наиболее опасный вид мастита, так как развивается стремительно. Температура тела может повышаться до 40 градусов, животное бросает в озноб, у нее болит вымя, из-за чего начинает прихрамывать. Корова перестает есть, резко падает объем удоя, может прекратиться лактация.

Гнойный мастит бывает трех форм:

  • Гнойно-катаральная форма характеризуется поражением альвеолы и молочных каналов. Повышается температура тела, животное перестает есть. На вкус молоко становится едким с гнойными сгустками и неприятным запахом.
  • При флегмоне происходит воспаление подкожной соединительной ткани. Лимфоузлы набухают, а над кожей четко просматриваются сосуды. Болезнь возникает в результате попадания метастазов или микробов из других нездоровых органов. Происходит резкое сокращение удоев.
  • Абсцесс – это воспаление большого количества гнойничков, которые закрывают большую часть вымени. Животное начинает хромать на ту конечность, которая расположена со стороны больного участка. Вымя отекает и повышается температура. Режущие боли заставляют корову страдать, а в молоке наблюдается гной.

Геморрагический. При такой форме мастита в молоке появляются сгустки крови, температура повышается до 41 градуса.

Колимастит. В этом случае происходит прекращение лактации, животное начинает быстро терять вес, а температура повышается до 42 градусов. Такой вид мастита с трудом поддается лечению.

Субклинический. Такой вид мастита опасен тем, что отсутствуют ярко выраженные симптомы. О том, что инфекция поразила животное, владелец узнает после исследования биофлоры молока. Если не лечить субклинический мастит у коров, то он перерастает в серозную форму.

Что делать, если у коровы был обнаружен мастит? В этом случае необходима помощь ветеринара, который обычно назначает антибиотики.

Серозный мастит можно вылечить с помощью внутривенных инъекций 0,25% Новокаина, который изготавливают на изотоническом растворе натрия хлорида. Дозу рассчитывают следующим образом: 0,5 – 1 мл на один килограмм веса коровы. Частоту введения определяет врач. Хорошо помогает при лечении мастита втирание в вымя мази на основе камфоры или ихтиола.

Как лечить мастит у коров, протекающего в тяжелой форме? В этом случае врач назначает такие эффективные препараты, как Мастицид, Мастисан, Пенерсин. Лекарство вводится в вымя при помощи стерильного катетера, а лечение длится 3 – 4 дня. Через 5 дней после начала лечения молоко можно употреблять в пищу.

При выявлении гнойного мастита у коров, лечение проводят с помощью раствора из Риванола, Ихтиола, Стрептоцида, марганцовокислого калия, который вливают в вымя три раза в день. Также рекомендуется сдаивать вымя каждые 2 часа, а также орошать его холодной водой для усиления гиперемии.

При лечении скрытого мастита у коров вместо машинной дойки используют ручную. При этом проводят массаж вымени и используют методы физиотерапии (компрессы, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс и др.). Лечение скрытого мастита проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Рекомендуются блокады вымени с применением раствора тримекаина и новокаина.

Какая бы форма мастита ни была у животного, его необходимо изолировать, ограничить питье, сменить систему питания, отдав предпочтение сухому корму, богатого клетчаткой. Нельзя больную корову доить машинным способом, а сдаивать молоко только руками. Делать это следует три раза в день.

Читайте также:  Мастит у женщин в менопаузе

Некоторые виды заболевания хорошо лечатся в домашних условиях. Вымя следует полностью обмыть теплой водой с добавлением небольшого количества соли или отвара крапивы. После завершения дойки уплотненные участки нужно помассировать, двигая руками сверху вниз. Массаж способствует выведению застойных и гнойных масс через сосок.

Фиброзный и катаральный мастит у коров лечат в домашних условиях аппликациями из глины. Лучшим методом считается использование раствора из белой или красной глины, смешанной с отваром из листьев подорожника, тысячелистника и крапивы. На ночь им следует обмазать вымя, а утром смыть теплым раствором из крапивы и одуванчика. Глина способствует устранению отечности и обладает обезболивающим действием, а травы оказывают антибактериальный эффект. При таких видах мастита массаж совершенно бесполезен.

Лечение геморрагического мастита заключается в частой дойке руками, способствуя предотвращению кровяных сгустков. Массаж разрешен только при ослаблении воспаления, при этом в вымя втирают камфорную мазь. Кроме того, животному дают листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль, борную кислоту и Уротропин.

Лечение мастита с помощью народных средств подразумевает аппликации и прогревы. Глину также можно использовать в составе аппликаций с уксусом. Для этого на литр воды нужно добавить 2 – 3 столовые ложки уксуса и перемешать с глиной до образования консистенции жидкой сметаны. На четвертые сутки добавляют прогревания при помощи парафиновых компрессов. Парафин следует нагреть на водяной бане и слоями нанести на больной участок вымени. Сверху кладут клеенку, которая будет сохранять тепло. Также полезно вымя обрабатывать кварцевой лампой, а затем ее укутывают для сохранения тепла.

Профилактика маститов у коров сводится к следующему:

  • место, где животное спит, должно быть сухим и чистым;
  • перед каждой дойкой необходимо мыть вымя и руки;
  • в рацион следует включать ферменты и пробиотики, стимулирующие иммунитет;
  • в первые дни после отела теленок должен находиться рядом с матерью, чтобы он сначала высасывал молозиво, а потом и молоко;
  • можно корове давать препараты, предупреждающие мастит, такие как Уберол или Мастипротект.

Таким образом, если у коровы был обнаружен мастит, необходимо начинать лечение как можно раньше. Некоторые виды, если их не лечить, способны вызвать различные осложнения и привести к гибели животного. Для предотвращения развития заболевания следует принять меры профилактики.

источник

Мастит у коровы — это достаточно распространенное воспалительное заболевание вымени. Многие фермеры, занимающиеся разведением животных для получения молока, часто сталкиваются с этим патологическим состоянием. Развитие мастита несет в себе не только опасность для жизни коровы, но и приводит к значительным экономическим потерям. Продукция, полученная от больного животного, непригодна ни для употребления в пищу людьми, ни для дальнейшей переработки.

Очень важно вылечить мастит на ранней стадии его развития, чтобы не допустить появления проблемы, так как при запоздалом начале терапии могут наблюдаться тяжелые осложнения, что потребует удаления молочной железы и выбраковки животного. Люди, которые профессионально разводят крупный рогатый скот (КРС), зная об опасности этого заболевания, уделяют немало внимания профилактике появления данной патологии.

В настоящее время известно немало проблем, способных спровоцировать возникновение этого патологического состояния. Абсолютно все породы коров подвержены данному заболеванию. Оно может сформироваться у животных любого возраста. Согласно статистике, чаще им поражаются коровы старше 8 лет, но достаточно страдают от мастита и первотелки.

Нередко подобное осложнение развивается у коровы после того, как появляется первый теленок.

Часто оно наблюдается у животных, страдающих от эндометриоза. Таким образом, если до появления первого телёнка отмечались серьезные заболевания органов репродуктивной системы, это значительно повышает риск развития проблемы. Помимо всего прочего, нередко появление мастита у коровы может быть связано с отсутствием своевременного выхода последа. Кроме того, нередко во время неправильного запуска коровы после отела создаются предпосылки для развития этой проблемы. После отела в организме животного происходит масса изменений, которые непосредственным образом отражаются на состоянии вымени и местного иммунитета. Особенно часто послеродовой мастит развивается на фоне неправильного запуска первотёлок.

Имеется еще ряд факторов, которые при определенных условиях могут спровоцировать появление этого заболевания. Нередко проблема кроется в несоблюдение гигиенических норм. Перед началом доения необходимо провести ряд процедур, в том числе промывание и протирание чистой тканью. Кроме того, перед тем как прикасаться к вымени животного обязательно нужно тщательно вымыть руки. Особые требования предъявляются к помещению, в котором содержится животное. В коровнике не должно быть сквозняков и холодного пола.

Нужно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой.

Нередко проблема заключается в недостатке опыта человека, занимающегося сдаиванием молока. Если даже небольшое количество жидкости осталось в вымени, оно становится прекрасной питательной средой для патогенной микрофлоры. Достаточно часто воспалительные процессы провоцируют такие микроорганизмы, как грибки, кишечная палочка и стафилококк. При содержании большого количества коров развитие мастита может быть связано с травмами вымени, полученными рогами или копытами других животных. Кроме того, спровоцировать развитие проблемы может ожог вымени, так как такие повреждения становятся открытыми вратами для патогенной микрофлоры.

Также мастит может развиться у коров на фоне переохлаждения. Это заболевание бывает обусловлено индивидуальными особенностями формы вымени и размеров сосков. В этом случае животное отбраковывается, так как даже при правильном уходе патологическое состояние приобретает рецидивирующее течение.

Существует несколько вариантов этого заболевания. Иногда маститы у коров протекают достаточно легко, в то время как в других случаях развитие этого патологического состояния может иметь крайне неблагоприятные последствия. Выделяются такие виды течения болезни:

  • субклинический;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • серозный;
  • фиброзный;
  • геморрагический.

Каждая форма имеет свои особенности развития. Обычно субклинический мастит у коров начинается практически бессимптомно. В открытую форму заболевание перетекает через несколько месяцев. На ранних стадиях развития проблему выявить можно, если владелец регулярно проводит бактериологическое исследование флоры в молоке.

Серозный мастит у коров нередко путается владельцами животного с отеком вымени, который наблюдается после и до отела. Несмотря на то, что консистенция и цвет молока не изменяются, при его кипячении могут появляться хлопья и отделяется сыворотка. Кожа, покрывающая вымя, становится плотной и горячей. Нередко эта форма мастита появляется после некорректного доения, а также в результате переохлаждения. При отсутствии направленного лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

Катаральный мастит у коров появляется, как правило, в молодом возрасте.

На вымени возникают в этом случае характерные узелки и уплотнения. Кроме того, мастит данного типа сопровождается формированием пробок в протоках. Имеющиеся симптомы не беспокоят животное, но снижается качество молока, в том числе его жирность. Могут появляться сгустки.

Фиброзный мастит считается одной из наиболее опасных форм этого патологического состояния. Он характеризуется тяжелой симптоматикой, поэтому болезненность вызывает немало беспокойства у коровы. Вместо молока из пораженного вымени выделяется сукровица.

Как правило, гнойный мастит у коров протекает очень тяжело. В молоке появляются зеленые сгустки. При отсутствии направленного лечения может развиться гангренозное поражение вымени. Имеется риск прекращения лактации.

Геморрагический мастит у коров обычно развивается на фоне некоторых других видов этого заболевания. Качество молока стремительно ухудшается. В этом случае вымя поражается полностью. Состояние животного серьезно портится, что может даже закончиться летальным исходом.

Клиническая картина этого заболевания чрезвычайно вариабельна и зависит не только от формы течения патологии, но и общего состояния животного, условий его содержания. К наиболее распространенным симптомам, указывающим на наличие мастита у коровы, относятся:

  • уплотнение и вздутые участки на вымени;
  • отечность и увеличение пострадавших долей;
  • изменение цвета;
  • повышение температуры тела;
  • выделяющиеся при дойке частички гноя;
  • аномальная консистенция молока;
  • прекращение лактации.

В тяжелых случаях наблюдается потеря аппетита у коровы. К тому же она может прекратить потреблять воду. В дальнейшем появляются проблемы с дыханием. Животное из-за болезненности вымени может стараться не подпускать к нему человека. В дальнейшем развитие этого патологического состояния становится причиной гибели коровы уже в первые дни после отела. Особенно опасно оно, если животное начало падать на ноги.

Чтобы определить наличие этого заболевания у коровы, в первые дни после того, как животное отелилось, нужно сдоить порцию молока, чтобы провести экспресс-тест. При желании можно сделать анализ самостоятельно с помощью контрольных пластин МКП 1 и МКП 2 и 5% раствора Димастина. Провести подобную процедуру достаточно просто. С каждой доли сцеживается по 1 мл молока в отдельные лотки. Далее добавляется по 1 мл раствора Димастина. Примерно через 15 минут жидкость изменит цвет и консистенцию.

В случае если молоко остается однородным, это может говорить о том, что подобной проблемы нет. Появление желе свидетельствует о начале воспалительного процесса. Если консистенция неоднородна и имеются выраженные сгустки, подтверждается мастит. Когда жидкость меняет цвет на оранжевый, — никаких отклонений нет. Появление красной и малиновой окраски может свидетельствовать о нарушении. Если есть возможность, нужно сдавать на анализы молоко в лабораторию. При появлении признаков заболевания необходимо сразу же вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки точного диагноза.

Больное животное нужно изолировать от стада.

Чтобы устранить это заболевание, необходимо создать для коровы хорошие условия. В помещении должна быть сухая подстилка, проследите за тем, чтобы отсутствовали сквозняки. Это патологическое состояние требует комплексной терапии. В большинстве случаев проводится лечение в домашних условиях, но это не означает, что нужно использовать исключительно народные средства, которые не всегда оказываются эффективными. Требуется комплексный подход. Как лечить это заболевание, может определить только ветеринар, выявивший форму патологии.

При наличии серозного варианта мастита в первую очередь назначается внутривенное вливание 25% раствора Новокаина. Чтобы снизить неприятные ощущения, могут быть использованы камфорные и ихтиоловые мази. При мастите коров нередко назначаются препараты-антибиотики. При их использовании молоко нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца. Укол и внутривенная инъекция — самый простой способов введения препаратов, так как делать их значительно проще, чем вводить лекарство непосредственно в вымя. Однако возникает и негативный момент: продуктивность хозяйства уменьшается. Потому лечение мастита у коров этими средствами проводится не всегда. Для снижения влияния этих медикаментозных препаратов используются пробиотики. Когда имеется мастит у коров, лечение может проводиться следующими средствами:

Любое лекарство такого типа вводится в вымя с помощью стерильных катетеров. Обычно длительность терапии составляет 3–4 дня. После этого молоко уже пригодно к переработке. Именно эти препараты достаточно часто используются для лечения заболевания. В процессе терапии массажи вымени противопоказаны, но при этом нужно вручную сдаивать молоко через каждые 2–3 часа. Следует снизить количество сочных кормов, заменив их сухими. Кроме того, требуется ограничить потребление питья.

Вымя обязательно нужно обмывать прохладной жидкостью не менее 5 раз в день.

Для этого можно использовать подсоленную воду или отвар крапивы. Для устранения проявлений болезни могут применяться гели с алое вера, которые способствуют снижению воспаления. Лечение маститов только народными методами лишь в редких случаях помогает добиться выраженного результата. Эти средства можно использовать только после консультации у ветеринара.


К примеру, при катаральном и фиброзном мастите рекомендованы аппликации. Для подобной процедуры смешиваются белая и красная глина с отваром крапивы, тысячелистника и подорожника. На ночь пораженный участок тщательно обрабатывается этими составом, а утром смывается настоем крапивы. Народные способы лечения мастита у коров могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнения к основной терапии. Нередко для устранения этого заболевания применяется рисовый крахмал. Это вещество разводится до состояния сметаны. Далее полученная смесь наносится на чистую ткань или марлю. Компресс крепится на несколько часов к пораженному месту. Это средство способствует снижению отечности и болезненности.

Нередко из средств народной медицины для устранения мастита у коровы используют капустные листья и тертую морковь.

Прикладывание этих средств позволяет снизить воспалительный процесс и устранить болезненные ощущения. Активно применяются компрессы с медом и перетертой свеклой, смешанные в пропорции 3:1. Часто используется мазь, изготовленная из растительного масла и картофельного крахмала. Это средство можно применять для устранения уплотнения.

Все мази, отвары, компрессы нужно использовать исключительно в теплом виде. Пониженная и повышенная температуры могут ухудшить состояние животного. Не следует прогревать вымя горячими отварами, это может стать причиной развития обширного гнойного процесса. Очень важно, чтобы ткань, которая используется для компрессов, а также для ухода за выменем, была очень мягкой и эластичной. Нельзя допустить, чтобы кожные покровы травмировались еще больше.

Учитывая, что это патологическое состояние может протекать крайне тяжело, фермерам, занимающимся содержанием этих животных, необходимо принять все меры, чтобы не допустить его появления. В помещении, где содержится животное должно быть тепло и сухо. Очень важно устранить сквозняки в коровнике, так как это может стать причиной простуды. Необходимо обеспечить животное нужным количеством свежих и сухих кормов. Это поспособствует усилению иммунитета и снизит риск развития мастита. Для улучшения способности организма бороться с инфекцией в рацион коровы могут вводиться витаминные комплексы, ферменты и пробиотики.


Перед дойкой нужно тщательно мыть руки с мылом и надевать чистую одежду. Если используется доильный аппарат, необходимо следить, чтобы он был правильно подготовлен, так как от его стерильности зависит, будет ли занесена инфекция. Необходимо периодически осматривать вымя на наличие микротрещин, ссадин и огрубевших участков. Не забывайте хорошо сцеживать молоко, чтобы его остатки не заражались патогенной микрофлорой. В первые дни после отела желательно подпускать теленка к вымени, так как он сможет полностью высосать все молоко. Кроме того, нередко ветеринаром может быть рекомендовано использование таких средств, как Уберол и Мастипротекта. Комплексная профилактика мастита у коровы позволяет снизить риск развития заболевания.

источник