Меню Рубрики

Чем опасно молоко от коровы с маститом

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Читайте также:  Лечение мастита у некормящей женщины

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Вопрос качества молока связан с заболеванием коров маститом, так как при воспалительных процессах, происходящих в молочной железе, изменяются состав молока и его физические и биологические свойства. В нем отсутствуют антибактериальные вещества — лизоцимы, уменьшается количество витаминов. В молоке от больных маститом коров уменьшаются количество казеина, лактозы, содержание СОМО, титрированная кислотность. В то же время в нем увеличиваются содержание хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы), а также количество лейкоцитов и патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, сальмонелл и др.). Поэтому молоко от коров, больных маститом опасно для здоровья людей. Для выявления коров, больных скрытыми формами мастита, применяют следующие методы, основанные на определении изменений в молоке, имеющихся при заболевании животных: 1. применение димастина и мастидина; 2. способ отстаивания; 3. бромтимоловая проба; 4. определение количества соматических клеток (ГОСТ 23453-794); 5. при помощи приборов ОСМ-70 (определитель скрытых маститов), ПЭДМ (прибор экспресс-диагностики маститов). Проба с мастидином и димастином Эти вещества относятся к поверхностно-активным. Метод основан на способности этих веществ разрушать клетки (лейкоциты) и высвобождать ядерное вещество — дезоксирибонуклеиновую кислоту, которая дает желеобразный сгусток различной консистенции в зависимости от количества клеток. Проба с мастидином Для исследования молока от коровы применяют 2%-ный раствор, а для выявления маститного молока в сборном используют 10%-ный раствор. С этой целью в углубления молочно-контрольной пластинки из каждой доли вымени выдаивают по 1 мл молока и добавляют по 1 мл раствора мастидина. Смесь перемешивают палочкой в течение 10—15 с и учитывают реакцию по густоте желе и изменению цвета. Если смесь имеет консистенцию белка куриного яйца и цвет темно-синий, это указывает, что молоко получено от коров, больных маститом. Если в смеси нет сгустков, а цвет светло-сиреневый, это указывает, что молоко получено от здоровой коровы. Проба с димастином Для исследования применяют 5%-ный раствор димастина. Техника постановки пробы такая же, как с мастидином. Получение в смеси желе красного или розового цвета указывает на воспаление вымени у коров. Если в смеси нет сгустков, а цвет желто-оранжевый, молоко от здоровой коровы. Следует учитывать, что количество клеток в молоке повышается не только при воспалении, но также в начале и конце лактации, поэтому для подтверждения диагноза необходимо применять пробу отстаивания и бактериологическое исследование. Проба отстаивания В пробирке из каждой доли вымени выдаивают по 15 мл молока и отстаивают его при температуре 4—5 °С (в холодильнике). Пробирки просматривают через 16—24 ч. Если на их дне появляется осадок высотой более 1 мм, это указывает на то, что это молоко от больной маститом коровы. Бромтимоловая проба Основана на том, что в щелочной среде реактив приобретает синюю окраску. Для этого в углубление молочной пластинки наливают 1 мм молока, добавляют 2—3 капли 0,5%-ного спиртового раствора бромтимола и перемешивают. Молоко от коров, больных маститом, в зависимости от тяжести заболевания окрашивается от темно-зеленого до темно-синего цвета. Для молока от здоровой коровы характерно желто-зеленое окрашивание. Для определения количества соматических клеток в молоке применяют препарат «мастоприм», который представляет собой смесь сульфинола 74 % и гидроокиси натрия 26 % в расчете на сухое вещество. В углубление молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока и 1 мл водного раствора 2,5%-ного мастоприма. Молоко с реактивом интенсивно перемешивают палочкой. Полученную смесь поднимают палочкой вверх и оценивают результаты анализа. Если образуется однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой в виде нити, то в 1 мл молока — до 500 тыс. соматических клеток. При наличии выраженного сгустка, при перемешивании которого хорошо видна выемка и сгусток не выбрасывается из лунки, от’500 тыс. до 1 млн. клеток. Когда образуется плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из лунки пластинки, свыше 1 млн. клеток содержится в 1 мл молока. Применение приборов ОСМ-70, ПЭДМ основано на определении электропроводности молока. Молоко, полученное от коров, больных маститом, имеет повышенную электропроводность за счет увеличения в нем ионов хлора и натрия. Санитарная оценка молока Молоко от коров с клинической формой мастита кипятят и уничтожают, при скрытой форме мастита его кипятят и используют на корм животным. Клиническую форму мастита выявляют во время доения путем сдаивания первых струек молока в специальную кружку. Коров на скрытую форму мастита надо исследовать 1 раз в месяц.

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

источник

Фермеры везут в Петербург на продажу вкусное и свежее молоко и продают его прямо на улице. Однако пить его далеко не всегда безопасно даже после кипячения. «Доктор Питер» разбирался, почему.

Во-первых, вы не можете знать, болеет ли корова, например, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифом, ящуром, туляремией, — тяжелейшими для человека заболеваниями. Кипячение сырого молока в течение 15 минут, как правило, решает проблему, если у коровы нет мастита — воспаления вымени. Молоко от коровы с маститом непригодно для питья даже после кипячения.

В условиях производства молоко на крупных предприятиях тщательно проверяют. Если у коровы обнаружится мастит, уже на этапе дойки молоко этой коровы забракуют, а буренку отправят на лечение.

Во-вторых, вы не можете знать, делали ли корове прививки или уколы антибиотика. Когда женщина кормит грудью, она не принимает без назначения врача лекарств, потому что они, в конечном итоге, попадут в грудное молоко. Так и у коров — все принятые лекарства или перенесенные заболевания обязательно отразятся на качестве и полезности молока. Согласитесь, от молока с коровьими дозами антибиотика пользы мало.

В-третьих, вы не знаете, нет ли у коровы теленка. Часто бывает, что после отела молоко начинает горчить. Узнать это можно только попробовав молоко на вкус. Вреда от него никакого, но вот любовь к молоку и молочным продуктам можно потерять надолго.

В-четвертых, вы не можете знать, как было упаковано это молоко, как его транспортировали, даже если вы знаете хозяина и уверены, что его корова здорова и он за ней ухаживает. В процессе неправильного хранения (при нарушении температурного режима) в молоке могут образовываться гнилостные бактерии, дрожжи и кишечная палочка. Употребление такого молока непременно приведет к отравлению.

Наталья Герман, замдиректора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, рассказывает, как решила покупать молоко у знакомых, которые держали корову. Оно, кстати, и стоило недешево. Пользуясь служебным положением, она решила проверить его по микробиологическим показателям. «Начальник лаборатории позвонил мне и дрожащим голосом порекомендовал даже не прикасаться к этому молоку», – говорит Наталья Герман. Дело в том, что в молоке было много посторонних примесей, оно, проще говоря, было грязное.

В-пятых, вы не можете знать, действительно ли то, что вам продают, — молоко. Все-таки, цельное молоко — продукт дорогой. В известном интернет-магазине фермерских продуктов цена на него начинается от 90 рублей за литр. Но, допустим, что какие-никакие сети магазинов фермерских и натуральных продуктов дорожат своим именем, поэтому стараются и поставщиков себе выбирать ответственных. Но вот в ответственности продавца у метро или в подземных переходах можно усомниться. Чтобы снизить себестоимость молока, его, во-первых, могут просто разводить водой. И вместо 6-типроцентного вы получите молоко, как из магазина — с жирностью 2-3 процента. Во-вторых, недобросовестные продавцы могут подмешивать мел, крахмал, соду, говорят, даже гипс, чтобы оно выглядело таким же густым, как жирное цельное молоко.

Даже если это молоко не принесет вреда здоровья (пользу оно, конечно, тоже не принесет), будет очень обидно, что вы купли его втридорога, а в обмен получили подделку.

В-шестых, вы не можете знать, не болеет ли козочка (если вы покупаете козье молоко) энцефалитом. Эпидемиологи из Боткинской больницы и специалисты Роспотребнадзора в один голос заявляют — некипяченое козье молоко может стать источником заражения вирусом энцефалита. В 2009 году в Петербурге после употребления сырого козьего молока от энцефалита умерли ребенок и взрослый. В этом году клещи и без того особенно активны, так что подвергать себя неоправданному риску не стоит. Даже если вы жить не можете без козьего молока, просто прокипятите его перед употреблением.

источник

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни. Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара). Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Читайте также:  Что нужно делать при мастите у собаки

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

источник

Мастит – самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются молочные фермы. Молоко маститных коров либо вовсе не пригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. Поэтому если в стаде есть заболевшие коровы, ферма теряет прибыль.

Мастит является инфекционным заболевание и может быстро передаваться другому животному. Поэтому проще предупредить мастит, чем вылечить.

Чтобы предупредить заболевание коров маститом, проверьте свою ферму по следующим пунктам:


1. Чистота и дезинфекция в стойле.

Скотоместо и подстилка должны быть сухими и чистыми, так как грязь и влажность – идеальные условия размножения бактерий.


2. Качественная промывка доильного оборудования.
Следите за чистотой молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов и тд. Нет микробов – нет инфекции.


3. Правильно настроенный вакуум.

Неисправный вакуум негативно сказывается на состоянии вымени животных.
Так высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, а низкий – к недодою коров.


4. Правильная эксплуатация и своевременная замена сосковой резины.

При нарушении режима мойки или сроков эксплуатации сосковая резина может стать источником инфекции соска,
так как непосредственно контактирует с выменем животного, и привести к развитию мастита.


5. Правильное кормление.
Не кормите животных некачественным кормом, это скажется на их иммунитете.
Также, будьте внимательны при концентрированном кормлении в процессе раздоя коров.
Из-за концентратов может возникать отечность вымени и развитие мастита.


6. Отсутствие сквозняков.

Из-за сильных сквозняков животные могут застудить вымя.



7. Отсутствие травм вымени коров.

Следите за тем, чтобы вымя коров не травмировалось, так как через место поражения проникает патогенная микрофлора.


8. Правильное и своевременное лечение.

Своевременно лечите ушибы вымени и раны сосков, чтобы они не перетекли в мастит.
Анализируйте эффективность применения тех или иных лекарственных средств.


9. Соблюдение технологии доения.

Обязательно сдаивайте первые струйки молока в начале доения.
Это способствует выделению гормона окситоцина у животного и позволяет проверить корову на наличие мастита.
Используйте одноразовые салфетки для подмывания животных и не допускайте холостого доения.


Если все же молоко больной маститом коровы попало в молоко здоровых коров, то очистить его поможет Высокоэффективный молочный фильтр UVMILK®, который:

  • Очищает молоко от продуктов мастита и других механических примесей до 98%
  • Понижает количество соматических клеток в молоке до 50%
  • Понижает уровень бактериальной обсемененности
  • Повышает сортность молока

Если Вас интересуют вопросы по фильтрам для молока UVMILK®, Вы можете позвонить по бесплатному телефону: 8-800-2000-338 или оставить заявку в форме ниже и наши специалисты проконсультируют по интересующим Вас вопросам.

источник

Мастит у коровы является очень серьезным заболеванием, которое обязательно нужно лечить. Для молочного животноводства это одна из основных проблем. Лечение мастита у животных необходимо начинать сразу после того, как это заболевание было обнаружено, однако некоторые его формы диагностируются очень трудно, могут вызвать осложнения и даже способны привести к смерти. Поэтому владельцы коров должны знать, как лечить это заболевание у коров народными средствами и при помощи современной медицины.

Мастит представляет собой воспаление молочной железы, который может поразить корову в любой момент. Чаще всего развитие заболевания происходит в одном из сосочных каналов, не затрагивая остальные соски. Болезнь поражает секреторные ткани, которые отвечают за выработку молока. При развитии недуга они преобразуются вплотную и больную ткань, снижающую продуктивность животного. Очень опасен скрытый мастит у животных, который трудно диагностируется. Через некоторое время он приобретает хроническую форму или приводит к тому, что удаляют долю вымени у коровы.

Вызывает этот недуг следующие причины:

  • Биологические. Заболевание провоцирует кишечная палочка, грибы и стафилококки, проникающие в ткани молочной железы животного. Если резистентность организма понижена, то происходит их активное размножение.
  • Химические. Развивается недуг из-за высокого содержания в организме лекарственных средств, например, Биомицина.
  • Механические. В этом случае происходит травмирование вымени. Оно может быть вызвано неправильной дойкой аппаратом, доением щипком, а также укусом змеи или насекомого в вымя.
  • Термические. Сюда относят переохлаждение организма и ожоги. Коровы простужаются в стойлах с бетонным полом, где нет подстилок.

Протекает мастит очень сложно для коровы в физическом плане, что приводит к ощутимым финансовым потерям у ее владельца. Молоко от больного животного непригодно и опасно для использования. Животное испытывает страх, озноб, боль. Телята, рожденные такой коровой, имеют слабый иммунитет и часто погибают.

Такое заболевание вызывает многочисленные нарушения в функционировании организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полноценное выздоровление.

Основные симптомы мастита проявляются в первые дни заболевания. Характерными признаками недуга являются:

  • твердые уплотнения;
  • гноевые, творогообразные и кровяные сгустки при сдаивании молока;
  • повышение температуры вымени.

Выделяют скрытый и явный мастит. Очень часто скрытый мастит развивается в результате неправильного и неполного сдаивания молока, переохлаждения или травматизма вымени. Симптомы такого недуга не сопровождаются повышенной температурой вымени и уплотнениями, а распознать его можно, обнаружив гной или струйку крови во время сдаивания молока.

От длительности заболевания зависит форма недуга. По мере прогрессирования мастита один вид способен переходить в другой: от легкого к более тяжелому. И если легкий вид наносит здоровью животному незначительный вред, то сложный способен вызвать развитие злокачественного воспаления и смерть.

Существуют следующие виды мастита:

Серозный. Возникает он после отела и проявляется следующим образом: лимфоузлы отекают, а само вымя твердеет и краснеет. Болевой синдром приводит к тому, что животное все время находится в угнетенном состоянии, а в процессе дойки ведет себя очень беспокойно. Начинают падать удои, однородность и цвет молока меняется. Серозный мастит у коров необходимо лечить как можно быстрее, потому что запущенная форма обычно перетекает в более тяжелую и восстановить удои после этого крайне сложно.

Катаральный. Этой форме недуга чаще других подвержены первотелки. Поведение у коровы не меняется, однако молоко становится нежирным, появляются сгустки или хлопья. Происходит это из-за «пробок», возникающих в молочных протоках. На ощупь они напоминают узелки.

Читайте также:  История болезни гнойно катарального мастита

Фиброзный. Это наиболее опасный вид мастита, так как развивается стремительно. Температура тела может повышаться до 40 градусов, животное бросает в озноб, у нее болит вымя, из-за чего начинает прихрамывать. Корова перестает есть, резко падает объем удоя, может прекратиться лактация.

Гнойный мастит бывает трех форм:

  • Гнойно-катаральная форма характеризуется поражением альвеолы и молочных каналов. Повышается температура тела, животное перестает есть. На вкус молоко становится едким с гнойными сгустками и неприятным запахом.
  • При флегмоне происходит воспаление подкожной соединительной ткани. Лимфоузлы набухают, а над кожей четко просматриваются сосуды. Болезнь возникает в результате попадания метастазов или микробов из других нездоровых органов. Происходит резкое сокращение удоев.
  • Абсцесс – это воспаление большого количества гнойничков, которые закрывают большую часть вымени. Животное начинает хромать на ту конечность, которая расположена со стороны больного участка. Вымя отекает и повышается температура. Режущие боли заставляют корову страдать, а в молоке наблюдается гной.

Геморрагический. При такой форме мастита в молоке появляются сгустки крови, температура повышается до 41 градуса.

Колимастит. В этом случае происходит прекращение лактации, животное начинает быстро терять вес, а температура повышается до 42 градусов. Такой вид мастита с трудом поддается лечению.

Субклинический. Такой вид мастита опасен тем, что отсутствуют ярко выраженные симптомы. О том, что инфекция поразила животное, владелец узнает после исследования биофлоры молока. Если не лечить субклинический мастит у коров, то он перерастает в серозную форму.

Что делать, если у коровы был обнаружен мастит? В этом случае необходима помощь ветеринара, который обычно назначает антибиотики.

Серозный мастит можно вылечить с помощью внутривенных инъекций 0,25% Новокаина, который изготавливают на изотоническом растворе натрия хлорида. Дозу рассчитывают следующим образом: 0,5 – 1 мл на один килограмм веса коровы. Частоту введения определяет врач. Хорошо помогает при лечении мастита втирание в вымя мази на основе камфоры или ихтиола.

Как лечить мастит у коров, протекающего в тяжелой форме? В этом случае врач назначает такие эффективные препараты, как Мастицид, Мастисан, Пенерсин. Лекарство вводится в вымя при помощи стерильного катетера, а лечение длится 3 – 4 дня. Через 5 дней после начала лечения молоко можно употреблять в пищу.

При выявлении гнойного мастита у коров, лечение проводят с помощью раствора из Риванола, Ихтиола, Стрептоцида, марганцовокислого калия, который вливают в вымя три раза в день. Также рекомендуется сдаивать вымя каждые 2 часа, а также орошать его холодной водой для усиления гиперемии.

При лечении скрытого мастита у коров вместо машинной дойки используют ручную. При этом проводят массаж вымени и используют методы физиотерапии (компрессы, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс и др.). Лечение скрытого мастита проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Рекомендуются блокады вымени с применением раствора тримекаина и новокаина.

Какая бы форма мастита ни была у животного, его необходимо изолировать, ограничить питье, сменить систему питания, отдав предпочтение сухому корму, богатого клетчаткой. Нельзя больную корову доить машинным способом, а сдаивать молоко только руками. Делать это следует три раза в день.

Некоторые виды заболевания хорошо лечатся в домашних условиях. Вымя следует полностью обмыть теплой водой с добавлением небольшого количества соли или отвара крапивы. После завершения дойки уплотненные участки нужно помассировать, двигая руками сверху вниз. Массаж способствует выведению застойных и гнойных масс через сосок.

Фиброзный и катаральный мастит у коров лечат в домашних условиях аппликациями из глины. Лучшим методом считается использование раствора из белой или красной глины, смешанной с отваром из листьев подорожника, тысячелистника и крапивы. На ночь им следует обмазать вымя, а утром смыть теплым раствором из крапивы и одуванчика. Глина способствует устранению отечности и обладает обезболивающим действием, а травы оказывают антибактериальный эффект. При таких видах мастита массаж совершенно бесполезен.

Лечение геморрагического мастита заключается в частой дойке руками, способствуя предотвращению кровяных сгустков. Массаж разрешен только при ослаблении воспаления, при этом в вымя втирают камфорную мазь. Кроме того, животному дают листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль, борную кислоту и Уротропин.

Лечение мастита с помощью народных средств подразумевает аппликации и прогревы. Глину также можно использовать в составе аппликаций с уксусом. Для этого на литр воды нужно добавить 2 – 3 столовые ложки уксуса и перемешать с глиной до образования консистенции жидкой сметаны. На четвертые сутки добавляют прогревания при помощи парафиновых компрессов. Парафин следует нагреть на водяной бане и слоями нанести на больной участок вымени. Сверху кладут клеенку, которая будет сохранять тепло. Также полезно вымя обрабатывать кварцевой лампой, а затем ее укутывают для сохранения тепла.

Профилактика маститов у коров сводится к следующему:

  • место, где животное спит, должно быть сухим и чистым;
  • перед каждой дойкой необходимо мыть вымя и руки;
  • в рацион следует включать ферменты и пробиотики, стимулирующие иммунитет;
  • в первые дни после отела теленок должен находиться рядом с матерью, чтобы он сначала высасывал молозиво, а потом и молоко;
  • можно корове давать препараты, предупреждающие мастит, такие как Уберол или Мастипротект.

Таким образом, если у коровы был обнаружен мастит, необходимо начинать лечение как можно раньше. Некоторые виды, если их не лечить, способны вызвать различные осложнения и привести к гибели животного. Для предотвращения развития заболевания следует принять меры профилактики.

источник

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник