Меню Рубрики

Что делать если пропало молоко у козы после мастита

Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.

Отсутствия у козы молока после окота

Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.

Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.

Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.

Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:

  • возобновление хорошего удоя после охоты;
  • охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
  • появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
  • увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
  • расширение таза.

К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.

При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.

Коза мать очень заботливая

Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:

  • набухание вымени;
  • симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
  • тревожность;
  • животное постоянно ложиться и встаёт.

С появлением этих признаков необходимо взять животное под наблюдение. Если коза уже имела удачный опыт в родах, то можно оставить её наедине и не мешать окоту. Если же коза первокотка, то ей может понадобиться помощь хозяина. Чтобы это не стало неожиданностью лучше показать её ветеринару заранее.

Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.

Когда козлёнок появляется на свет, мать перегрызает пуповину и вылизывает детёныша. Роды могут продолжаться от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от количества плодов. После рождения последнего козлёнка выходит послед. На этом окот можно считать законченным.

Если козлят планируется кормить отдельно от матери, то их забирают и уносят в место, где самка их не видит и не слышит. Через 3-4 дня так называемое «окситациновое окно», отвечающее за материнский инстинкт, заканчивается. Часто коза принимает доярку за своего детёныша.

Новорождённым козлятам очищают нос от слизи и плёнок, вытирают их досуха и дают напиться тёплого молока из соски. Если же детёнышей планируют оставлять с матерью на период вскармливания, то козлята самостоятельно находят сосок матери. Слабым детёнышам нужна в этом помощь.

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильный раздой после окота;
  • проблемы с выменем – мастит;
  • отсутствие запуска козы перед родами;
  • отсутствие сочных кормов в рационе животного;
  • малокалорийная пища;
  • осложнения при окоте.

Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.

Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.

Козлятам должно хватать молока

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.

источник

Удой козы зависит от породы, качества кормления и содержания, периоды эксплуатации. После окота коза начинает постепенно увеличивать удои и на 3-4 месяц лактации показывает наилучшие результаты, а затем удой плавно снижается, это норма. Но почему коза стала давать мало молока внезапно и резко в самый разгар лактации?

На этот вопрос можно ответить, лишь проведя полное обследование как козы, так и условий ее содержания. Причины почему у козы пропало молоко:

  • мастит и другие заболевания вымени;
  • патологии внутренних органов (эндометрит, пневмония, гастрит);
  • неправильное кормление;
  • плохое содержание и уход;
  • проблемы во время дойки;
  • подготовка к сухостойному периоду;
  • большой возраст.

Ниже разберем подробнее эти причины и как их устранить. Часто отмечается несколько проблем. Так мастит случается на фоне задержания последа и воспаления матки. А виной этих заболеваний становится плохое кормление и содержание беременной козы. Поэтому важно комплексно оценить проблему.

При заболеваниях молочной железы отмечается снижение продуктивности. Немого пропадает молоко из-за скрытого мастита, ушибов, новообразований ранней стадии, кист, молочных камней. При отеке вымени коза также сбавила молоко, но ряд исследований показывает некоторое повышение удоя, но молоко становится водянистым.

Такие заболевания, как гнойный мастит, флегмона вымени приводят к полному прекращению удоя. Но серьезные заболевания не появляются внезапно, им всегда предшествуют изменений – молоко будет понижаться постепенно, отмечаться беспокойство, повышение температуры и другие признаки.

Для заболеваний вымени характерны различные симптомы:

  • изменение формы и размеров железы;
  • меньшая продуктивность;
  • появление примесей в молоке – хлопья, сгустки, кровь, гной;
  • изменение консистенции – водянистое, густое, расслаивается;
  • изменение температуры – вымя горячее при ушибах и воспалении, при отеке железа холодная;
  • внешние повреждения – высыпания, травмы.

Подробнее о заболеваниях вымени, их диагностике и лечении описано в статье.

Не только из-за больного вымени коза дает мало молока. Системные заболевания приводят к снижению продуктивности. Особенно часто это происходит после окота – коза начинает доиться, но с каждым днем молока получаем все меньше. Виной тому послеродовые осложнения – эндометрит, задержание последа, развивающиеся после плохого кормления и содержания беременной козы.

  • померить температуру у козы – нормальная до 40,5 градусов, мерить в прямой кишке;
  • провести осмотр, отмечая нехарактерные изменения (выделения, кашель, понос);
  • обратится к ветеринару.

Почему не стоит самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение? Да, владелец постоянно видит свою козу, знает каждый волосок на ее шкуре и сколько пятнышек на вымени. Но фермер не замечает, или не хочет замечать, элементарные ошибки в кормлении и содержании козы. Всегда проще махнуть рукой и сказать, что так дед всю жизнь делал и мне велел.

Ветеринары постоянно сталкиваются с ужасным состоянием здоровья коз. От глистов их никогда не обрабатывали, вакцинации не проводятся. Особо отличившиеся владельцы прячут коз от проверки на туберкулез и обработку от сибирской язвы. В результате имеем изможденное, недокормленное животное с кучей заболеваний, а потом удивляемся, почему удои у нас падают.

Удой козы на 50-60% обеспечивается кормлением. Изменение в рационе, некачественные корма могут привести к уменьшению молока. Почему коза сбавила молоко:

  • поменяли рацион — резкий переход от зимнего к летнему кормлению, закончились корма одного типа и вы решили их заменить другими;
  • скудный рацион – общая нехватка питательных веществ;
  • низкий уровень белка – чем больше молочность, тем больше требуется козе белка;
  • недостаток витаминов и минералов – особо остро ощущается в конце зимы и весной;
  • порченные корма, ядовитые растения.

Коза остро реагирует на любые изменения в окружающем мире. Получая определенный тип продуктов, организм животного приспосабливается к их усваиванию. Но стоит внести резкие коррективы (убрать сено и заменить его силосом), как пищеварительная система «взбунтуется», появится энтерит, понос. Значительная часть корма не усвоится, молоко производить будет нечем.

Аналогичная ситуация будет при скудном кормлении. Но даже если вы стараетесь кормить козу хорошо, можно не учесть такие важные элементы, как белки, витамины и минералы в рационе. По отношению к основной массе корма их нужно немного. Но это небольшое количество будет ограничивать продуктивность. Подробнее о том, как правильно кормить козу можно почитать в статьях соответствующего раздела.

И при отравлении коза сбавит продуктивность. Стоит почитать, об опасных кормах для коз.

Молоко может не пропасть, его могут «выдоить» до вас. Так происходит при совместном содержании маток и козлят. Если приплода много, а козочка дает мало молока, то вам просто ничего не достается. Для проверки такой ситуации, стоит на ночь отсадить молодняк от матки. Если утром будет нормальный удой, то нужно подумать о том как дальше содержать – оставлять с козой, или отсаживать.

Другая распространенная проблема – плохое доение. Если во время дойки причиняется боль, козе, то она будет стараться избегать этой процедуры, а молоко станет пропадать рефлекторно. Какие причины и что делать:

  • дойка вручную щипками, скручиванием вымени – стоит использовать дойку кулаком;
  • доильный аппарат не выключается после выдаивания – сменить модель или исправить поломку;
  • неправильная настройка (большое давление), повреждения молочного цилиндра;
  • травмы вымени или соска – дойка причиняет боль козе и вторичные травмы, нужно их вылечить.

Часто коза начинает меньше доиться у новых хозяев. Вы купили животное с одним удоем, а она с каждым днем дает все меньше молока? Вероятно причина в стрессе, выше уже писалось, что козы сильно реагирую на любые перемены. Стоит быть ласковее, по возможности давать тот же корм, что и прежние владельцы. Если у вас уже есть козы, но они агрессивны к новенькой, то лучше ее отсадить в соседний загон.

Влияет на снижение молока и плохое содержание. Коза в сыром, холодном козлятнике с постоянными сквозняками не даст и кружки молока. Особенно от этого страдают высокопродуктивные породы. Мясные породы коз менее требовательны, но молока от них не получают.

Доиться коза начинает после окота. Первые 7-14 дней выделяется молозиво, а затем – молоко. С каждым днем величина надоя увеличивается, достигая максимума на 3-5 месяц после родов. После чего происходит постепенное снижение уровня молочности – в это время козлята начинают переходить на грубый корм.

Но коза продолжает доиться дальше. Многие молочные породы доятся даже до следующих родов (что неправильно и ведет к истощению животного, плохому развитию плодов). Средняя продолжительность лактации у коз – 250-300 дней.

Хотя к концу лактации удои падают – жирность молока повышается.

Организм козы должен приспособится к следующему случному периоду и беременности. Поэтому происходит уменьшение удоев, так как продукция молока очень энергозатратна. Пуховые и мясные породы коз резко перестают доиться, а молочные постепенно.

Не только месяц, но и год лактации влияет на удой. В среднем надои продолжают расти до 4-5 окота. После чего продуктивность у козы начинает понижаться. К этому приводит:

  • ухудшение пищеварения – особенно заметно у коз стираются зубы , что ухудшает измельчение корма, и значительная его часть не усваивается;
  • разрастание соединительной и жировой ткани в молочной железе – вымя большое, кажется постоянно наполненным, но удои небольшие;
  • старческая атрофия молочных альвеол – происходит уменьшение железы;
  • молочные камни – образование плотных сгустков, заполняющих альвеолы.
Читайте также:  Шприцы от мастита с ципрофлоксацином

С возрастом коза будет переставать давать молоко. Это неизбежно, но если в течение всей эксплуатации козы грамотно подойти к кормлению, содержанию животного, то можно сохранить продуктивное долголетие. Не стоит забывать и ветеринарные обработки – глисты, вши и другие паразиты причиняют большой вред скотине.

Последний естественный фактор – нрав козы. Исследования показывают, что животные со спокойным темпераментом отличаются постоянством высоких удоев. А вот козы с повышенной активностью и агрессивностью дают минимальное количество молока, а лактационная кривая имеет большие колебания. Владельцам важно правильно вести селекционную работу, оставляя на стадо коз с большим удоем, крепким здоровьем, хорошими репродуктивными качествами и спокойным поведением.

источник

Большинство фермеров, выращивающих коз, отдает предпочтение молочным или мясомолочным породам, стремясь увеличить производство молока. В зависимости от возраста и породы, козочка дает от 3 до 8 литров в сутки. Иногда надои могут значительно снизиться. В подобной ситуации сначала необходимо определить, по каким причинам у козы пропало молоко, и затем устранить проблему.

Можно выделить несколько основных причин того, почему коза стала давать мало молока. Условно их можно разделить на две группы: физиологические и патологические.

Значительное влияние на количество надоев оказывают питание, условия содержания и, конечно, состояние здоровья. Есть и другие, менее очевидные факторы, тем не менее, тоже влияющие на показатели удоя.

Частой причиной того, почему у козы пропало молоко, опытные фермеры называют несоблюдение условий содержания домашних животных. Козы должны находиться в проветриваемом хлеву, в котором достаточно света, нет повышенной влажности. Необходимо озаботиться поддержанием приемлемой температуры без резких перепадов. Нужно следить, чтобы зимой в помещении не было слишком холодно, а летом не стоит пасти стадо в жару.

Регулярность дойки также влияет на удои. Нарушение режима доения приводит к тому, что молоко остается в вымени или образуется его избыток, вследствие чего замедляется работа молочных желез.

Количество доек зависит от объема вымени и молока. Чаще всего это два раза: утром и вечером (как правило, в вечернее время надои меньше). Но количество молока зависит также от сезона, возраста козы, срока лактации.

Полноценное питание — один из наиболее важных факторов, влияющих на количество молока. При пастбищном кормлении козы получают все необходимые для жизнедеятельности вещества и микроэлементы, могут похвастаться большими надоями (около 7 литров и даже больше).

Если нет возможности выгула на пастбище, приходится держать козочку в условиях подворья. В этом случае животные не получают весь набор необходимых питательных веществ из свежей травы и молоденьких побегов и, как следствие, дают меньше молока. Нужно позаботиться о дополнительном кормлении. Причем нельзя просто увеличить количество комбикорма, который вы обычно даете питомице. Процент содержания полезных микроэлементов не увеличится, а из-за повышения объема еды животное начнет накапливать жир. Лишний вес не лучшим образом повлияет на роды: они пройдут гораздо сложнее, а родившимся козлятам может не хватить молока.

Поэтому оптимальное питание коз должно выглядеть следующим образом:

  • В рационе присутствуют веточки молодых деревьев.
  • Следует обратить внимание на наличие трав с большим содержанием белка (амарант, щирица, лебеда).
  • В теплое время года добавлять свежие растения, которые предварительно лучше промыть под проточной водой. А на зиму заготовить сушеную траву, ветви (хранить их, подвесив в проветриваемом сарае).
  • В пищу коз не лишним будет добавить нарезанные сырые и вареные овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Также можно добавлять сырой или распаренный овес, ячмень.
  • Дважды в день необходимо наливать животным свежую чистую воду, температурой не менее 10 градусов.
  • Регулярно добавлять к корму витамины.

Вредно слишком часто менять рацион или, наоборот, всегда оставлять его одним и тем же. Сказывается на организме животных и резкий переход от пастбищного выпаса к стойлу.

Смену условий необходимо сделать плавной и незаметной. Поэтому осенью козам надо давать частично сено, вместо травы, а весной кормить грубым кормом, перед тем как пустить на выпас. Стоит следить за запасами корма в домашнем хозяйстве и заранее планировать питание животных, постепенно меняя продукты, чтобы не было резких переходов с одного вида корма на другой, когда тот закончится.

Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия. Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода. Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.

Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.

Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.

Если коза перестала давать молоко, причины могут крыться в отсутствии необходимой гигиены. Животные должны находиться в светлом чистом помещении. Козы не спят на полу, для них сооружают небольшие возвышенности из досок. На них можно разложить подстилки (торфяные и/или соломенные), которые нужно регулярно заменять. Главное — держать все в чистоте: регулярно убирать навоз, мыть пол и стены.

Необходимо периодически обрабатывать животных от паразитов. Важно ухаживать за копытами, подстригать их и чистить, уделяя особое внимание копытной щели. Скопившая в копыте грязь может стать причиной гноения.

Мастит — воспаление молочной железы — одна из причин, по которой может пропадать молоко. Заболевание у козочек может проявляться следующими признаками:

  • повышается температура вымени;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • ощущается боль при прощупывании живота;
  • снижается молочность;
  • появляется кровь в молоке, гной;
  • уплотняется вымя, появляются абсцессы (бугры).

Заболевание может быть вызвано механическим повреждением, воздействием химических веществ. Маститы возникают во время активной лактации, при запуске и сухостойном периоде.

При лечении необходимо обратить внимание на то, что использование антибиотиков накладывает ограничения на употребление молока. Поэтому надо отдавать предпочтение препаратам, которые быстро выводятся из организма. Помимо применения лекарств, если есть нагноения, их нужно промыть раствором перманганата калия, этакридина лактата или Фурацилина.

Травмирование может произойти в результате механического воздействия. Травмы могут быть нанесены другими животными, какими-либо предметами или при неосторожном доении. Конечно, серьезные открытые раны сразу заметны, но вот маленькие повреждения или ушибы легко и не заметить. Снижение удоя — повод обратить внимание на состояние вымени. Травма может проявляться в том, что коза болезненно реагирует на дойку, пытается вырваться, или в молоко попадает кровь.

При ушибе несколько дней необходимо делать холодные компрессы, предоставив животному полный покой, затем на третий день заменяют прикладывание льда теплыми процедурами: растирают вымя, накладывают грязь и глину.

При травмах применяют местное обезболивающее, дезинфицируют рану, удаляют мертвые ткани, при необходимости накладывают швы. Ежедневно вымя обрабатывают, а также проводят общий терапевтический курс.

Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому. При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.

Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.

На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.

Чтобы поддерживать количество молока на достойном уровне, необходимо следовать рекомендациям по уходу и содержанию стада. Хозяину следует создать благоприятные условия, поддерживая чистоту помещения и гигиену животных. Козочки должны находиться в сухом, теплом и светлом помещении, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Если питомцы содержатся в темном хлеву, туда можно провести электричество и включать свет хотя бы на 15 часов в сутки.

Важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Если придерживаться изложенных правил и советов, козы будут здоровы и продуктивны, выдавая по пять-семь литров молока.

источник

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт, а также сырьё для производства элитных сыров и других вкуснейших блюд. Неудивительно поэтому, что резкое сокращение надоев у коз не может не вызывать беспокойства как у владельцев крупных животноводческих ферм, так и на частных домашних подворьях. В этом обзоре проанализированы возможные причины, по которым козы дают мало молока, а также указаны способы увеличения молочной продуктивности у этих сельскохозяйственных животных.

Количество молока, которое объективно можно ожидать от одной козы, зависит от многих факторов. На некоторые из них (порода, строение вымени, индивидуальные особенности организма, возраст животного и т. п.) владелец никак повлиять не может.

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить.

Наиболее вероятной проблемой, препятствующей нормальной лактации, является мастит. Чаще всего это заболевание проявляется у коз сразу после окота, в момент запуска выработки молока, однако может поразить животное и в более поздние периоды лактации, и даже во время сухостоя. В зависимости от того, насколько сильно и глубоко поражено вымя и как протекает воспалительный процесс, различают несколько форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • фиброзная;
  • специфическая;
  • клиническая;
  • субклиническая;
  • смешанная (гнойно-катаральная).

При самой простой форме — серозной — в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань выделяется особая жидкость, так называемый экссудат, из-за чего вымя отекает и отток молока затрудняется.

Катаральная форма охватывает более широкие слои эпителия вымени, геморрагическая связана с нарушением кровотока, а гнойная представляет собой осложнённый вариант болезни, запущенной в результате отсутствия адекватного лечения, и может закончиться гангреной и гибелью животного.

Причины мастита могут быть разными.

Так, например, заболевание может быть спровоцировано такими факторами:

  • осложнения после родов (к ним относятся несвоевременное отделение последа, воспаление слизистой оболочки матки, замедленное её восстановление и пр.);
  • механическое повреждение вымени, в частности, в результате травмы или неправильного доения (щипками);
  • неправильное доение (нерегулярное или неполное опустошение вымени, либо так называемая сухая дойка);
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждением вымени;
  • ослабление иммунитета из-за отсутствия выгула, содержания в слишком тёмном, влажном, жарком, продуваемом помещении и пр.;
  • применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная подстилка, отсутствие ухода за кожей вымени) и т. п.

Наиболее характерными симптомами мастита у коз, независимо от формы заболевания и причины, его вызывавшей, являются:

  1. Затруднённый отток молока либо его полное отсутствие.
  2. Выделение из вымени жидкости, отличной от молока, — бесцветной субстанции, гноя, крови.
  3. Сильная отёчность вымени или одной его половины. Поражённая часть молочной железы приобретает очень большие размеры и становится буквально «стеклянной», и любое прикосновение к ней для козы является очень болезненным.
  4. Прощупывание затвердений и узелков в ткани молочной железы, порой они даже заметны визуально в форме бугорков и неровностей.
  5. Повышенная температура, иногда всего тела, но чаще — лишь в месте воспаления. Вымя делается очень горячим из-за проходящих в нём воспалительных процессов, а кожа на его поверхности краснеет.
  6. Увеличение размеров лимфатических узлов (прежде всего надвыменного) — также характерный признак воспаления.
  7. Ухудшение аппетита, слабость, апатия.
  8. Высокая водянистость молока, наличие в нём сгустков или хлопьев, а также изменение вкусовых характеристик и появление неприятного запаха (обычно проявляется на более поздних стадиях заболевания).

Мастит — заболевание опасное, однако излечимое. Более того, если выявить проблему своевременно и правильно на неё отреагировать, молочную продуктивность животного можно восстановить буквально за считанные дни.

Лечение воспаления молочной железы включает в себя использование антибактериальных препаратов, лекарств симптоматического действия, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета животного.

Поскольку антибиотики пагубно сказываются на качественных характеристиках молока и делают этот продукт небезопасным, важно оказать самке помощь как можно быстрее, и в таком случае без подобных препаратов можно будет обойтись. При выявлении первых признаков мастита следует:

  1. Ограничить любые стрессовые факторы и свести к минимуму вероятность травмирования и без того болезненного вымени. Для этого больную козу необходимо держать в стойле (не выводить на вольный выпас) и предоставить ей полный покой.
  2. Чтобы уменьшить отёчность, давать животному небольшие порции воды, сочные корма из рациона изъять и выдавать вместо них свежее и качественное сено. Концентрированный корм в этот период также является нежелательным в рационе козы.
  3. Очень осторожно, стараясь не причинять козе страданий, сцеживать выделяемую из вымени жидкость, являющуюся средой обитания огромного количества патогенных бактерий.
  4. Проводить лёгкий массаж вымени, двигаясь снизу вверх. Можно также использовать согревающие компрессы и мази, например, ихтиоловую или камфорную, однако в этом случае особенно важно беречь животное от сквозняка и переохлаждения.

Также лечение мастита осуществляется при помощи новокаиновой блокады. На первых стадиях заболевания достаточно двукратного, с интервалом в сутки или двое, введения внутривенно новокаина 0,25 %, разведённого хлоридом натрия 0,9 %. Дозировка определяется из расчёта 1 «кубик» на 1 кг живой массы.

Одним из самых эффективных методов лечения серозного и катарального мастита у коз считается проведение кратковременных новокаиновых блокад по Д. Д. Лонгвинову, С. Г. Исаеву и Б. А. Башкирову.

Суть этого метода состоит в том, что животное нужно зафиксировать в стоячем или лежачем на боку положении, после чего в место соединения вымени и брюшной стенки ставят инъекцию на всю длину иглы.

Причём во время введения лекарства иглу следует медленно извлекать и немного раскачивать из стороны в сторону, чтобы препарат распределился на как можно большую территорию. В качестве лечебного раствора используют новокаин 0,5 %, доза — 50–60 мл (при необходимости во время укола можно поменять шприц, присоединив его к той же игле). Иногда к новокаину добавляют антибиотик (например, пенициллин или стрептомицин) и препараты, останавливающие воспалительный процесс, — Дексаметазон или Травматин. Считается, что провести подобную процедуру может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт в постановке уколов. Осложнений от процедуры, как правило, не бывает.

Понимая суть новокаиновой блокады, легко догадаться, что она может быть эффективной лишь на ранних стадиях развития болезни и только при условии, что одновременно созданы все условия, позволяющие уничтожить или нейтрализовать источник инфекции.

В некоторых случаях достаточно расцедить молочную железу, уменьшить отёчность корректировкой питания и выпаивания, исключить источник травмирования вымени и укрепить общее состояние здоровья животного; в других — необходимо подключение антибиотиков.

Читайте также:  Как сдоить молоко при мастите у коровы

Помимо перечисленного, для лечения маститов у коз используется лазерная терапия, а также специфические современные препараты, такие, например, как Мастометрин (лекарство вводится подкожно или внутримышечно, разовая доза — 3 мл, курс лечения — 3 дня, по 1 инъекции в день).

Лучшей профилактикой мастита является соблюдение санитарно-технических норм содержания коз, а именно:

  • сбалансированное питание;
  • регулярная смена подстилки;
  • исключение сквозняков в помещении;
  • правильное доение с тщательным мытьём рук и вымени перед процедурой;
  • оберегание животных от травм;
  • ограничение контактов с потенциальными разносчиками инфекций (дикие птицы, грызуны и т. п.).

Травмы вымени могут привести к резкому снижению молочной продуктивности даже в том случае, когда они не вызывают развитие мастита. Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Наиболее частыми причинами травмы являются:

  • неосторожность самого животного (особенно высока вероятность повреждения вымени при выпасе в лесу, попытке преодолеть препятствие, например, забор, контакте с острым предметом при выводе на прогулку, в стойле или во дворе и пр.);
  • нарушение технологии дойки;
  • драки в стаде;
  • оставление козлёнка под маткой (малыши, в отличие от людей, не могут причинить вреда вымени матери в процессе сосания молока, зато легко в состоянии ушибить козу рожками или копытцами во время своих подвижных игр).

Предположив наличие травмы вымени, к процессу дойки следует относиться с повышенной осторожностью, начиная процедуру с нежного массажа, разминки и распаривания.

Ушибы и гематомы лечат специальными рассасывающими мазями, тепловыми компрессами, глиняными аппликациями, а открытые раны — дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, удалением омертвевших тканей, при необходимости — накладыванием хирургических швов. И в тех, и в других случаях также используются анальгетики.

Помимо этого ушибы можно лечить при помощи холодных компрессов, особенно в первые часы после получения травмы. Достаточно приложить к пострадавшему участку обёрнутый тканью лёд или охлаждённый предмет и подержать его хотя бы четверть часа. Также важно следить за тем, чтобы раненое животное находилось в полном покое. Восстановление молочной продуктивности наступает обычно через 1 или 2 недели, в зависимости от сложности травмы.

Режим кормления также оказывает серьёзное влияние на становление и качество лактации у козы. Прежде всего следует знать, что дойной козе необходимо получать примерно в полтора раза больше питательных веществ, чем сухостойной, причём в первые дни после окота пища должна быть в основном жидкой и легко усваиваемой.

Так животное быстрее восстановится от пережитого стресса, каковым являются беременность и роды, а его организм настроится на максимальную выработку молока.

В рационе дойной козы обязательно должны присутствовать:

  • грубые корма: свежее сено, в зимнее время — веники из веток деревьев, а также зерновые культуры;
  • зелёная трава (летом);
  • сочные корма: корнеплоды и другие овощи, фрукты, силос (в ограниченном количестве);
  • минеральные добавки: мясо-костная мука, толчёный мел, поваренная соль.

Кормить животное в период лактации следует 3 раза в день с равными промежутками между приёмами пищи (например, в 7:00, в 13:00 и в 19:00). Сначала скотина должна получать концентрированный корм, затем — сочный, и в последнюю очередь — грубый. Корнеплоды и особенно силос лучше давать утром, а на вечер оставлять более лёгкую для пищеварительной системы пищу, например, сено.

Важно помнить: для хорошей лактации одинаково вредны:

  • недокорм;
  • перекорм;
  • однотипная пища;
  • резкая смена рациона;
  • нарушение режима (частоты и времени кормлений).

Также фермеру следует знать, что некоторые продукты, вполне допустимые в рационе сухостойной козы, для дойного животного не подходят, поскольку пагубно влияют на лактацию.

Например, для улучшения молочной продуктивности рекомендуют не кормить коз столь любимыми ими капустными листьями и сахарной свеклой, а также такими травами, как щавель, калужница, пижма, полынь, клоповник, ромашка, сурепка, ветреница, марена, черемша, хвощ и чеснок.

Наконец, для выработки молока физически необходимо наличие в организме козы достаточного количества жидкости. Поэтому при падении удоев важно проверить, имеет ли животное постоянный доступ к свежей и чистой воде.

На молочные показатели оказывают большое влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Как в холод, так и в жару удои могут снижаться. Однако если в первом случае это связано с дополнительными затратами энергии на согрев и, соответственно, нехватку питательных веществ для выработки молока, то во втором снижению лактации способствует обезвоживание.
  2. Сквозняки и отсутствие свежего воздуха. Оба эти фактора одинаково пагубны для здоровья и иммунитета козы, а значит, для её молочной продуктивности.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Плохое освещение.
  5. Нарушение технологии раздоя: если продолжать доить суягную козу до самого окота, лактация будет иметь крайне низкие показатели.
  6. Неправильная процедура дойки (оставление молока в вымени, сухая дойка, неравные перерывы между дойками и пр.).

Пока режим лактации не установится, козу лучше доить 3 раза в день. Обычно это делают сразу после кормления и выпаивания или одновременно с дачей животному грубого корма.

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят. Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного пространства в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Правильная дойка — залог высоких надоев в будущем.

Проводить её следует так:

  1. Перед началом процесса тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Тихой и ласковой беседой успокоить животное и прикасаться к вымени только убедившись, что коза не испытывает страха.
  3. Очень осторожно ополоснуть вымя тёплой водой. Помните: кожа на этом участке тела очень нежная, её легко травмировать.
  4. Убедившись в том, что на вымени не осталось следов травы, грязи и других посторонних предметов, вытереть его насухо при помощи мягкого полотенца.
  5. Промассируйте вымя — сначала одну его половину, затем другую. Во время массажа не нужно использовать никаких средств, кроме тепла собственных рук. Массаж запустит передачу импульса о начале дойки в головной мозг, запустит выработку окситоцина (специального гормона, отвечающего за выработку молока) и ускорит поступление молока из альвеол в молочные протоки. Если начать доить козу сразу, дойка не будет проходить равномерно, а стимуляция сосков «всухую» пагубно сказывается на качестве лактации.
  6. Начинайте дойку. Возьмите сосок всей ладонью, зажмите его в кулак и начинайте массировать, задействуя все пальцы. Во время надавливания животное не должно ощущать боли. Движения должны быть сжимающими, а не щипающими.
  7. Убедитесь, что всё молоко выдоено, прежде чем прекращать процесс. Если в молочных протоках или вымени останется хотя бы немного питательного продукта, головной мозг воспримет это как сигнал избыточного производства молока и немедленно проведёт «корректировку». Справедливо и обратное правило: чем больше молока выпивает воображаемый детёныш, тем в большем количестве оно производится.
  8. Проводите дойку всегда в одно и то же время, тогда молоко будет накапливаться к началу дойки в максимальном количестве.

На количество молока, производимого козой, оказывают влияние многие факторы. Далеко не все они поддаются контролю и корректировке, однако опытный фермер всегда в состоянии определить, по каким причинам уровень надоев начал снижаться, чтобы вовремя отреагировать на процесс.

Ни правильно подобранная порода, ни идеальные условия содержания не являются гарантией высокой молочной продуктивности, но если эти показатели учтены, вероятность того, что коза перестанет давать молоко, всё же сводится к минимуму.

источник

Каждый владелец дойных коз обеспокоен состоянием вымени кормилицы. Воспаление вымени, мастит у козы лечению в домашних условиях поддаётся, но процесс этот длительный, болезненный, лактация нарушается. Микробы и бактерии из организма прогреваниями и растираниями не удалить – требуется длительное медикаментозное лечение.

Козочка ещё чувствует себя здоровой, вымя мягкое, а бактерии уже заселяют молочные протоки и активно размножаются. Узнать это можно на ранних стадиях, если взяли за правило первые струйки молока пропускать через частое сито.

Появились комки, слизь, сукровица нужно бить тревогу, причина включений – признаки мастита у козы, начинайте лечение. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче и без последствий можно излечить мастит.

Большинство животных болеет субклинической, скрытой формой, которую определяют по следующим признакам:

Любой из этих признаков требует начала лечения мастита у коз, точно так же как лечение мастита у коровы. Инфицированное молоко не доставит здоровья козлёнку и людям.

Молоко нужно уничтожать, оно заразное, тем не менее, сдаивать его нужно, как можно чаще, одновременно с лечением.

Острый мастит не заставит сомневаться в диагнозе:

  • каменное вымя, которое слегка слабеет к концу выдаивания;
  • молока становится мало, перегорает;
  • на марле остаются хлопья, комочки, слизь, сукровица.

В остальном, даже при остром заболевании, коза ведёт себя обычно. Но если мастит у козы в домашних условиях не лечить, вымя уплотняется , увеличивается , воспаляются лимфоузлы. В вымени развивается гангрена, ширится нарыв, и возможна гибель животного.

Если животное в прошлые окоты уже переболело маститом, велика вероятность, дремлющие бактерии в организме вновь начнут размножаться. Поэтому профилактическое медикаментозное лечение проводят заранее, ещё до окота.

Если козочка прекратила постоянно жевать, значит у неё нарушено пищеварение. Для восстановления необходимо давать грубый корм, витамины В1, В6, В12 по очереди, как назначит ветеринар.

Во время начала лактации самое благоприятное время возобновиться или возникнуть болезни. Чтобы не лечить мастит у козы после окота, нужно создать условия, предупреждающие болезнь:

При первых подозрениях заболевания мастита у козы после окота, начать лечение народными средствами и вызвать ветеринара для назначения антибиотиков. Чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее с ней справится организм козы. Весь курс может занять 5 дней и навсегда избавить животное от инфекции.

Привести к маститу может не только грязная подстилка и сквозняки. Коза перед окотом должна находиться в щадящих условиях. Животному нельзя лежать на холодной земле, прогуливаться в снежную или дождливую, ветреную погоду, находиться в сарае при температуре ниже 10 С.

При дойке нельзя пощипывать соски, не проводить полноценного ухода и массажа вымени. Нужно беречь вымя от ушибов, царапин и порезов. Неудачные затяжные роды могут также привести к воспалению вымени.

Несбалансированный по рациону корм, отсутствие или недостаток грубых кормов и корнеплодов может привести к тому же результату. Важно не перекармливать коз зерносмесями и комбикормом.

Если не победить болезнь в острой стадии, она перейдёт в хроническую форму и будет возвращаться с каждой новой лактацией. При этом молока будет становиться меньше, активные проходы отмирают и вымя становится меньше. Всё это должно заставить владельца вылечить животное в момент возникновения первичного мастита.

Специалисты предупреждают, что народные средства, мази, прогревания только облегчают состояние животного, но побороть инфекцию они не в силах. Лечение мастита у козы после окота народными средствами неэффективно.

Врач назначает сильные антибиотики только для внутримышечных инъекций. Если сердобольная хозяйка заменит уколы таблетками, через малое время возникнут болезни желудочно-кишечного тракта – таблетки убьют микрофлору, способствующую перевариванию пищи. Пользы от таблеток не будет, они разложатся и не попадут, куда следует.

Читайте также:  Состав молока у коров при мастите у коров

Курс лечения назначает врач в зависимости от самочувствия животного. Рационально назначать лечения по результатам выявленного штамма бактерий, чтобы не проводить несколько курсов.

Но действие антибиотиков на животных такое же, как на человека. Нарушается микрофлора кишечника, пропадает аппетит. Животное становится вялым. Поэтому одновременно с инъекциями, врач назначает поддерживающее лечение, и его рекомендации выполнять следует обязательно.

Если коза в результате лечении мастита потеряла жвачку, стимулировать работу рубца нужно при помощи раствора АСД-2, спаивая его в назначенной дозе. Одновременно необходимо массировать рубец и прекратить лечение антибиотиками.

Очень эффективно лечить шарообразные затвердения в простуженной доле вымени после окота мягким массажом. Бывает, что такие уплотнения в вымени мало беспокоят животное, тогда их постепенно можно размять. Другие представляют собой нарыв со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мастит у козы с нарывом в домашних условиях вылечится с помощью ихтиоловой мази. При отсутствии таковой с нарывом справятся цветки календулы с вазелином. Если пользоваться ихтиоловой мазью, для заживления раны после выхода гноя потребуется мазь Вишневского. Календула с вазелином справятся с двумя проблемами.

Сухие цветы календулы или спиртовую настойку смешивают с вазелином в соотношении 1:5, растирая в фарфоровой или стеклянной посуде. Заготовить такой состав можно впрок, хранить в прохладном тёмном месте в закрытой банке.

источник

Коза после окота дает мало молока – что делать в таком случае? Это серьезный вопрос, ведь основная цель содержания коз на фермах — именно получение молока. Высокие удои во многом определяют рентабельность козоводства. Продуктивность животных зависит от целого ряда факторов и нередко может снижаться из-за болезни, плохого питания, холодного сарая, а иногда уменьшение количества молока наблюдает у коз после родов.

Сукозные и окотившиеся самки нуждаются в особом уходе, о чем неопытные фермеры нередко забывают. Из-за этого возникают проблемы с родами и осложнения после них. Снижение молочной продуктивности у окотившейся козы тоже можно приравнять к негативным последствиям. Но важно не только осознавать проблему, но и знать, как с ней справиться. Что делать, если родившая самка вдруг начинает давать намного меньше молока, вы узнаете из статьи, представленной ниже.

Коза после окота дает мало молока — что делать?

Содержание пошаговой инструкции:

У коз, как и у других сельскохозяйственных животных, процесс рождения потомства не всегда проходит благополучно — самке может даже понадобиться помощь ветеринара, чтобы воспроизвести на свет потомство. Причина подобного часто кроется в неправильном предродовом уходе, а также не распознанных вовремя недугах. В итоге, даже если козочка разродится и малыши будут здоровыми, она не сумеет их выкормить из-за отсутствия молочной пищи.

Осложения после воспроизведения на свет потомства могут дать знать о себе не сразу, а спустя несколько месяцев, когда продуктивность так и не восстановится. Вполне возможно, что к этому времени у козы проявятся заболевания, возникшие или обострившиеся после родов. А еще причиной уменьшения количества молока становится отсутствие надлежащего ухода за молодой мамой. Ей нужно особое питание, а еще необходимо осуществлять раздой и делать массаж вымени.

Беременных коз должен наблюдать ветеринар для предупреждения осложнений

Будущей маме требуется много питательных веществ, чтобы плод нормально развивался в утробе. Поэтому следует уделить большое внимание кормлению сукозных самок в ранний период. В рацион обязательно нужно включить зерно (лучше в виде мультизлаковых смесей), овощные культуры, сено, готовые комбикорма (с содержанием подсолнечникового жмыха, ячменной крупы, бобовых культур, гречки). Также козе «в положении» необходимы подкормки:

  • обогащенная йодом соль (треть ст. ложки один раз в два дня);
  • глюконат кальция в таблетированной форме (по 2-3 штуки трижды в сутки);
  • яблочный уксус (10 мл раз в двое суток);
  • витамины в каплях «Тривит» (по пять капель трижды в день).

Важный момент! За 6-8 недель до дня родов рацион меняется, потому что наступает период запуска козы. Более подробно об этом периоде читайте в специальной статье.

Сукозным самкам необходимы подкормки, в первую очередь йодированная соль-лизунец

За 6-8 недель до окота самку перестают доить — данный процесс называется запуском козы и производится с целью снизить нагрузку на организм будущей мамы. Молоко ей понадобится в дальнейшем, чтобы выкармливать козлят. А если запас питательных веществ, влияющих на лактацию, заранее истощится, то молока не будет. Поэтому сукозному животному дают отдых от дойки для полного восстановления.

Если запуск не производится или его срок сокращается до минимума, то более чем вероятно, что после рождения малышей коза станет давать гораздо меньше молока. Для предотвращения проблемы за 8 недель постепенно уменьшаем количество ежедневных доек.

За 8 недель до родов козу перестают доить

Сначала делается перерыв между ними на 8 часов, как только продуктивность падает, доить начинают раз в 12 часов. Если к этому времени надои падают до 1-1,5 литра, периоды покоя увеличивают на один час каждые сутки. Потом у козы сцеживают молоко только один раз в два дня. Скоро оно пропадает полностью.

Чтобы молока выделялось меньше, в период запуска рацион животного меняется. Козе дают совсем мало сочных кормов, заменяя их теплой водой с разведенными отрубями и вареным картофелем. Когда лактация прекращается, то можно вернуться к прежнему меню для беременных, описанному выше.

Не только предродовой уход, но и непосредственная подготовка к моменту родов способствуют нормальному протеканию процесса появления детенышей на свет. У коз период беременности продолжается около пяти месяцев, поэтому недонашивание плода или перенашивание — это сигнал для обращения к ветеринару.

Если же поводов для беспокойства нет, то ближе ко дню «Х» следует начать обустраивать место для роженицы. Ей нужно отдельное помещение с сухой подстилкой и отсутствием сквозняков. Можно разместить будущую маму в отдельном стойле с размерами 2х2 метра, с кормушкой и поилкой, подальше от самцов. Предварительно стены и пол обмывают водой с известковым порошком, проветривают, затем стелют побольше сухого сена. В помещении должно быть не менее +10 градусов.

Сукозную самку нужно обустроить с комфортом

За месяц до родов нужно постепенно приучать животное к тому, что дойка будет возобновлена (после периода запуска). Для этого ежедневно делается массаж вымени:

  • его попеременно оглаживаются мягкими, деликатными движениями;
  • к органу прикладывают намоченное подогретой водой полотенце;
  • нежно разминают его с использованием теплой ткани;
  • в конце вытирают насухо.

При нормальном протекании беременности вымя не меняет своего цвета, остается упругим, не доставляет козе беспокойства. Если животное здорово и плод развивался стандартно, то во время самих родов не потребуется вмешательство человека, все произойдет естественным образом. Однако нельзя исключать и осложнений, которые могут появиться даже без предупреждающих признаков.

Перед родами козу нужно поместить отдельно

Непредвиденные ситуации в момент окота происходят не так часто, но фермеру все равно нужно быть к ним готовым и знать, как вести себя в том или ином случае. Например, если роды продолжают более 12 часов, а козленок все не появляется, то виной тому может быть низкий тонус мышц матки. Козе необходимо сделать укол окситоцина в крестец (примерно 11 см от хвоста и 8 см от позвоночника). Мышцы сократятся и сами вытолкнуть детеныша наружу.

Нужно проследить, чтобы новорожденный козленок был расположен головой вперед. Если это не так, то необходимо перевернуть его: тщательно вымыть руки и в перерыве между схватками затолкать плод внутрь, нащупать подбородок и передние ноги, разогнуть их. В момент следующей схватки детеныш должен выйти уже в правильном положении. Если же плод развернут поперек матки, то коза сама не родит и фермер помочь не сможет. Необходимо срочно вызывать ветеринара.

После козленка обязательно должен выйти послед — пленка, в которой в утробе находится плод. Если этого не произошло, то он начнет разлагаться внутри, что чревато заражением. Попробуйте напоить самку маслом льняного семени. Если не помогло, вызывайте врача.

Причины задержки последа рассмотрим в специальной статье.

Козленок должен выходить головой вперед

Родившая с трудом коза нередко теряет аппетит и не пьет. Из-за этого у нее становится совсем мало молока либо оно пропадет совсем. Чаще всего через пару дней животное отходит от стресса и начинает вести себя нормально. Но если этого не происходит, то стоит осмотреть самку на предмет развития заболеваний.

Таблица 1. Заболевания окотившихся коз, приводящие к потере молока

Заболевание Описание Лечение
Эндометрит Если у козы долго не выходил послед, то это приводит к гниению плаценты внутри матки и заражению/ Можно дать отвар семян льняного семени и подождать 10 часов. Если не помогло, вызывают ветеринара. Предотвратить патологию можно, если исключить перед родами сочные корма из рациона, перевести животное на сено и ветки, дополнительно колоть витаминный комплекс «Тривитамин».
Атония преджелудков Неправильное кормление перед родами приводит к снижению перистальтики желудка. У козы отсутствует жвачка, клетчатка в кишечнике не переваривается, что способствует процессу гниения пищи. Следует несколько дней подержать самку на голодной диете и дополнительно отпаивать ее настойкой черемицы.
Мастит После родов вымя может стать тугим и отекшим, если не проводился массаж и животное содержалось в грязном помещении и в холоде. Патология переходит в воспалительную стадию и может полностью разрушить лактационную систему. Отечное вымя следует мазать троксевазином и оборачивать подогретым полотенцем, массировать и мыть хозяйственным мылом.

Воспаления снимают инъекциями специальным препаратов, назначаемых ветеринаром.

Кетоз В организме накапливаются кетозные тела, которые образуются при распаде белка. Патология возникает, если сукозную козу перекармливали высокобелковой пищей, например, бобовым сеном. Животное перестает есть, слабеет и худеет. Необходимо в корне пересмотреть рацион самки, исключить белок и сделать упор на комбикорма и витаминные смеси.
Родильный парез У часто рожавших самок может развиться молочная лихорадка из-за предельного снижения кальция в крови. Причина недуга — неправильное предродовое кормление. Следует обратиться за помощью к ветеринару.

Одно из самых распространенных послеродовых заболеваний — мастит

Сразу после того, как детеныш полностью вышел из утробы, козу следует подоить. Сначала сцеживается малое количество молозива, не предназначенное для кормления потомства, затем само молоко. Если его мало, то следует подождать пару часов и подоить еще раз, подогреть жидкость до комфортной температуры и покормить козлят. Их оставляют с матерью, чтобы вылизала и согрела.

Самку сразу после родов нужно напоить. Для этого готовится раствор из десяти литров воды, двух столовых ложек сахара и двух столовых ложек соли. Можно применять в роли основы укропный отвар. Через 2 часа козе дают попить снова и еще предлагают пожевать немного сена. Потом следует поить животное с промежутками в три-четыре часа.

Непосредственно после родов козу требуется напоить

Чтобы процесс лактации быстрее пришел в норму, а питательность молока повысилась, рацион козы меняют. Ее пищеварительная система пока расслаблена и не сможет справляться с сочными и тяжелыми кормами. В течение 3-4 дней сразу после окота следует давать отруби и обильно поить животное.

Прием пищи осуществляется небольшими порциями: 300 граммов каждые 3 часа. На пятые сутки в меню добавляют немного сена, корнеплодов, комбикорма и соли. Далее количество еды постепенно увеличивают до привычной нормы.

Первые дни после окота козе дают преимущественно отруби

После родов у козы фермер может столкнуться с двумя прямо противоположными проблемами:

  • у животного наблюдается повышенная лактация — тогда его нужно доить каждые 2-3 часа;
  • вымя тугое и молока выделяется мало — необходимо аккуратно раздоить самку.

Вторая проблема чаще всего возникает с впервые рожавшими, молодыми козочками. За время беременности они еще и отвыкают от рук, а потому при дойке могут не даваться. Следует начать с мягкого массажа, который проводится теплыми руками и представляет собой простые поглаживания и похлопывания.

С животным нужно говорить тихим и ласковым голосом. Можно отвлекать козу в процессе лакомствами, а чтобы она стояла спокойно, использовать специальный доильный станок.

Главное – не причинить животному дискомфорт

Выдаивать молоко необходимо все до капли, чтобы не развился мастит. Доят окотившихся коз до шести раз в день в течение первой пятидневки. Затем нужно осмотреть вымя: если оно все еще тугое и отечное, то многократный раздой продолжают. Если же орган уже немного уменьшился в размерах, число доек можно сократить до 5 раз. Через 10 дней — до 4 раз.

Два месяца продолжают в том же темпе, следя, чтобы самка давала не менее 1,5 л молока, которое должно становится все более густым и питательным. При шестикратном доении перерывы между сеансами должны быть по четыре часа, при четырехкратном — по шесть часов. Если правильно раздоить козу, то она начнет давать по 7 литров молока ежедневно.

Таблица 2. Инструкция по проведению первой дойки после родов

Иллюстрация Описание
Шаг первый: аккуратно возьмите сосок в ладонь.
Шаг второй: сожмите его указательным и большим пальцами и выдавите молозиво.
Шаг третий: сожмите сосок всей ладонью покрепче, но не жестко.
Шаг четвертый: движением вниз выдавите струю молока.
Шаг пятый: слегка отпустите сосок, дайте ему восстановиться и продолжайте дергать его вниз до полного выдаивания молока.

Если долгое время после родов у козы не восстанавливается молочная продуктивность, но при этом нет никаких признаков патологий, то следует принять дополнительные меры. В первую очередь нужно пересмотреть режим питания. Необходимые изменения в повседневном меню:

  • снизить долю зерновых культур — животное может чересчур разжиреть, что негативным образом отражает на удоях;
  • по той же причине убирают из рациона картофель;
  • добавить в пищу ромашку, морковь, турнепс, бобовые культуры;
  • добавить комбикорм, травяную муку, жмых, силос и отруби;
  • давать специальные минеральные подкормки и дрожжи.

Животное следует обильно поить не холодной, а чуть теплой водой. Откажется пить — присолите жидкость, чтобы спровоцировать жажду. Еще полезно продолжать делать массаж перед дойкой, попеременно разминая правую и левую доли, проводя при этом руками сверху вниз. После доения орган также можно немного помассировать — усиление притока крови улучшит лактацию.

Для повышения удоев полезно регулярно проводить массаж вымени

Уменьшение надоев после родов у коз — частое явление. Нередко это вызвано стрессовым состоянием после окота с осложнениями или физиологическими особенностями животного. Однако иногда причины кроются в неправильном уходе до и после родов, что приводит к закономерным последствиям. Неопытные фермеры не учитывают, что организм будущей матери перестраивается, а потому должен получать особый набор питательных веществ. Для сукозной козы обязательно следует вводить диету.

Еще перед окотом проводят ряд подготовительных мероприятий и тщательно следят за процессом появления малышей на свет, отмечая отклонения от нормы и вовремя принимая меры. После родов козу нужно раздоить. Ее меню постепенно меняют, чтобы увеличить количество молока.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.12.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

источник