Качественная диагностика воспаления молочной железы у коров позволяет выявить его конкретную стадию. Среди них выделяется катаральная. К данной форме мастита у коров приводит антисанитария в загонах, полученные животным травмы, переохлаждения и застаивание молока в результате неправильной дойки. Чем опасно подобное течение заболевания и к чему оно приводит без должного лечения?
Воспаление внутреннего слоя секреторных клеток, в которых образуется молоко у коровы, называется катаральный мастит. При нем выделяется воспалительная жидкость. В большинстве случаев предпосылками для его возникновения служит отсутствие уборки в помещениях для крупного рогатого скота.
История болезни начинается с того, что внутрь вымени через ранки слизистой оболочки каналов соска попадают микробы.
Очень часто такие надрывы появляются при неправильном доении щипками, а не сжатием кулаком. В данном случае воспаление переходит с кожи сосков через канал в молочную цистерну.
В итоге в зависимости от участка локализации процесса выделяют два вида указанного мастита:
- воспаление молочных ходов и цистерны;
- поражение альвеол.
Также причиной может стать слабые мышцы соскового канала или попадание бактерий через лимфатические системы.
По наблюдениям специалистов, катаральный мастит у коров возникает в первый месяц после отела и поражает одну четверть вымени. Сначала патологический процесс развивается вяло, разрастаясь с периода застоя. После родов симптомы обостряются, и начинается клиническая форма.
Достоверно определить стадию катарального мастита у буренки можно путем анализа молока. Вместе со следующими признаками он поможет специалисту установить диагноз и назначить корректное лечение:
- струи молока в начале дойки слишком жидкие, в них можно заметить сгустки выпавшего казеина;
- при ощупывании соски и вся молочная железа кажется обычной, здоровой;
- через три или четыре дня после начала воспаления стенка соска становится плотной. Это связано с закупориванием молочных протоков хлопьями казеина;
- в основании соска отмечаются узелки величиной с горошину и больше. Выдавить их через канал очень сложно из-за размера;
- надои изменяются в сторону уменьшения несильно;
- общее самочувствие животного остается прежним, не вызывает серьезной тревоги.
Перечисленные показатели свойственны воспалению молочных ходов и цистерны. Когда же поражаются альвеолы, мягкие ткани превращаются в полости с ходами с катаральным секретом.
- Молоко представлено с хлопьями казеина не только при сдаивании первых струй, но и в процессе всего доения.
- Продукт может быстро разделяться на сыворотку, творожистую массу и примеси.
- Даже после завершения дойки пораженная четверть вымени не уменьшается в размере.
- Молочная железа с больной стороны становится горячей, болит.
- После отстаивания питательной жидкости появляется гнойный осадок, а у сливок серый оттенок и излишня вязкость.
- С образованием узелков аппетит буренки ухудшается.
В целом специалисты делают ставку на полное выздоровление заболевшей особи. На это уходит чуть больше недели. Но восстановить прежний уровень лактации будет непросто. А если в вымени успели образоваться в большом количестве узелки, молочная железа может атрофироваться.
Чаще всего печальный исход обнаруживают при плохом содержании животного и ослабленном организме. Без грамотного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму – фибринозную и или гнойно-катаральную.
Начать процесс лечения нужно с ограничения воды и пищи животному. Корова должна питаться сухими кормом. Это поможет сократить выработку молока и не дадут образовываться отеку. В пастбищный период буренку помещают в стойло, обеспечивают отдельное от поголовья содержание и качественный уход:
- по направлению к соскам доят корову часто, с равными промежутками, каждые два или три часа понемногу;
- каждые четыре часа применяют стрептоцид;
- в цистерну вводят раствор соды. Он должен быть теплым. Это помогает избавиться от хлопьев казеина;
- назначают нашатырный спирт на молоке;
- после введения препаратов сдаивают растворы;
- при данной форме воспаления разрешается нанесение цинково-салициловой, йодной и ихтиоловой мазей;
- массажировать вымя на указанной стадии можно, сверху вниз;
- в начале лечения прикладывают прохладные компрессы, используют смешанную с кипяченой водой и уксусом глину. Эту массу примерно каждый час накладывают на пораженную область;
- согревающие процедуры организуются на третий день, как и использование лазерных устройств.
Посредством двойного катетера можно попробовать избавиться от сгустков. Для этого в цистерну вливают хлорид натрия, натрия бикарбонат и тетраборат. Сюда же входит новокаин и вода. Такое устройство эффективно при лечении катарального мастита.
Молоко от маститной коровы нельзя употреблять. Сдаивать на пол или землю его не нужно из-за распространения и размножения микробов. Его сцеживают в емкость и уничтожают.
Также катаральный мастит у коров допускает в терапии применение специальных средств – мастисана, пенэрсина, мастицида и других. Они предложены в одноразовых шприцах и назначаются однократно в сутки не более трех раз.
В период применения антибиотиков и прочих препаратов около недели нельзя пить молоко больной коровы.
Точные сроки обозначит специалист в зависимости от времени выведения каждого лекарства. Не воспрещается после обработки отдавать продукт другим животным.
Гигиена молочных желез является первостепенным фактором, препятствующим возникновению заболевания:
- руки дояра должны быть теплыми, чистыми, как и одежда;
- вымя протирается влажным полотенцем, потом вытирается насухо;
- после завершения доения молочная железа также моется и протирается;
- можно дезинфицировать соски раствором хлористого йода;
- не допускать оставление молока;
- аппараты при машинной дойке должны быть исправны;
- даже небольшие царапины на вымени обрабатываются антисептиками;
- каждодневная уборка в загонах снижает риск распространения микробов.
Воспалительные заболевания вымени у крупного рогатого скота требуют немедленного начала лечения. Одной из разновидностей поражения молочных цистерн инфекцией является катаральный мастит у коров. Для него характерно развитие воспаления, локализованного в молочных протоках или альвеолах вымени. Поражение альвеолярной части обычно происходит на более поздних сроках развития. Опасность этого недуга состоит в том, что если не будет вовремя оказана помощь животному, такая форма мастита может перейти в гнойно-катаральную, а после – в гангренозную. Чтобы начать лечение, необходимо сначала научиться распознавать признаки болезни.
Катаральный мастит в фазе развития воспаления млечных протоков почти никак не проявляется. Корова ведёт себя обычно – кушает, пьёт, её температура тела нормальная, вымя мягкое, на нём нет видимых изменений. Однако внимательный фермер может обнаружить при пальпации небольшие уплотнения в одной четверти молочной железы.
Сложность в том, что они имеют размер не больше горошины, а потому прощупать их сложно. Когда воспаление затронуло одни лишь млечные протоки, узнать об этом можно, сцедив первую порцию молока. Его структура изменена – присутствуют хлопья и творожистые сгустки. При дальнейшем сцеживании молоко выделяется нормальное. Если на этом этапе не начато лечение катарального мастита у коровы, воспалительный процесс переходит на альвеолы. Симптомы тогда уже более выраженные, общее состояние животного ухудшается:
- Корова плохо ест.
- Присутствует вялость.
- Вымя становится горячим.
- В некоторых случаях повышается температура тела животного.
- При пальпации прощупываются крупные (размером с орех) уплотнения в вымени.
- Поражённая часть молочной цистерны может увеличиться в размерах.
- При осмотре и прикосновении корова чувствует боль, беспокоится.
- Сокращается удой.
- Молоко меняет цвет, становится мутным с примесью хлопьев и сгустков.
Внимание! Катаральный мастит требует безотлагательного обращения к ветеринару – развитие воспаления происходит стремительно. Отсутствие лечения может привести к деструктивным изменениям тканей вымени, гангрене и сепсису.
Возбудителями недуга чаще всего выступают патогенные бактерии – обычно это стрептококки, стафилококки или кишечная палочка. Попасть в организм животного они могут через молочные протоки соска. Основные причины возникновения воспаления таковы:
Недостаточная гигиена вымени
- Плохие условия содержания коровы.
- Недостаточная гигиена вымени.
- Неаккуратная дойка методом щипка.
- Механическое повреждение соска, нарушение целостности слизистой оболочки млечного протока.
Лечение катарального мастита у коровы носит комплексный характер. Больное животное в тёплое время года обязательно переводят на стойловое содержание. Важно позаботиться о чистой сухой подстилке и следить за гигиеной в стойле – регулярно убирать и дезинфицировать помещение. Корову нужно защитить от сквозняка. Начало терапии сопряжено с внесением изменений в рацион питания животного. Из её меню убирают сочные корма, а вместо них предлагают сено. Сокращают также количество питья.
В лечении этой формы мастита огромное значение имеет регулярный массаж и сцеживание молока. Массажные движения должны быть мягкими и направлены сверху вниз. Процедуру проводят перед каждым сцеживанием – примерно через 3-4 часа. Разрешается применение мазей:
Справка. Молоко сцеживают в отдельную посуду, стараясь предотвратить попадание капель на пол и подстилку, чтобы избежать повторного заражения животного.
Если дойка затруднена, с целью усиления выработки молока ветеринары рекомендуют использовать гормональную терапию. Коровам вводят 5-6 единиц окситоцина на 100 кг массы тела внутривенно, внутримышечно или подкожно. Через 5-7 минут после инъекции повторяют попытки сцеживания молока.
Уничтожить патогенную микрофлору, которая поспособствовала возникновению воспаления, помогут антибиотики. Курс лечения обычно длится до 5 дней, но в запущенных случаях может быть продлён по рекомендации ветеринара. Антибактериальные препараты для лечения катарального мастита у коров такие:
Для эффективного лечения целесообразно сдать образцы выделившегося молока на анализ. Это позволит выявить возбудителя и подобрать антибиотик, к которому чувствительна бактерия. Параллельно с антибактериальными препаратами корове назначают витаминные комплексы для поддержания её иммунной системы.
В первые 2-3 дня противопоказано делать прогревание вымени. Когда болезнь находится в острой фазе, рекомендуется применять охлаждающие компрессы. Например, глиняные аппликации с добавлением уксуса. Они помогают унять боль и снять отёчность. Начиная с 3-4 дня лечения, уже можно делать прогревание вымени. Для этого используют сухое тепло – восковые аппликации, обёртывания, водочные компрессы с мёдом.
Внимание! После использования мёда, масла и других продуктов питания, которые входят в состав согревающих смесей, вымя следует тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть чистой мягкой тканью.
Для дезинфекции молочной цистерны используют хлоргексидин, фурацилин и другие обеззараживающие растворы. Орошения производят 3-4 раза в день. Неплохой результат даёт кварцевание лампой 2-3 раза в день.
Катаральный мастит, как и другие виды заболевания вымени, легче предупредить, чем лечить. К профилактическим мерам относятся:
- Своевременная уборка в стойле.
- Смена подстилки.
- Дезинфекция помещения.
- Обработка вымени перед и после каждой дойки.
- Внимательный осмотр этой части тела коровы на предмет механических повреждений.
- Повышение иммунитета животного – организация полноценного питания, регулярный выпас.
Если у коровы воспалились молочные протоки или альвеолы, это катаральный мастит. Приступать к лечению нужно как можно скорее, чтобы избежать осложнений – развития гнойного процесса и необратимых изменений в тканях. Терапия включает в себя обязательное применение антибиотиков, массаж, частое сцеживание молока, компрессы, аппликации, организацию правильного питания животного и витаминотерапию.
источник
МАСТИТ (Мastitis) — это воспалительная реакция организма, характеризующаяся поражением тканей молочной железы с изменением биологического состава молока, повышением соматических клеток и снижением молочной продуктивности коровы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов [9,17].
Мастит, широко распространенный в скотоводстве, причиняет хозяйствам, значительный экономический ущерб, состоящий из снижения продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока, преждевременной выбраковки животных, затрат на диагностику и лечение[17,35,55].
Проблема маститов у коров существует во всех странах мира с высокопродуктивным молочным скотоводством. Степень распространения этого заболевания колеблется от 12 до 60% [12,45].
Исходя из статистики по заболеваемости коров маститами, в нашей республике ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженное воспаление вымени, и более чем у 50% субклиническое. В результате каждая корова не додает около 10-15% молока за лактацию, снижается содержание жира и белка, биологическая ценность. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается около 10-12% высокопродуктивных животных[22,35].
Несмотря на усовершенствование способов диагностики, быстрое установление причин и разработку различных методов и способов лечения мастит продолжает быть бичом молочно-мясного скотоводства, на что указывают исследования различных авторов. Знание этиопатогенеза мастита позволяет правильно и квалифицированно разработать схемы лечения, профилактики и диагностики.
А.П. Студенцов все причины возникновения маститов разделил на следующие четыре группы:
1. Механические (ушибы, удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении)
2. Термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры)
3. Химические (действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме)
4. Биологические (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибы, попадающие в ткани молочной железы или имеющиеся там, и активизируются при снижении резистентности организма) [1,9,34].
К биологическим относят возбудителей неспецифических (стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, диплококки, микоплазмы, сальмонеллы и др.) и специфических (туберкулез, ящур, актиномикоз, оспа и др.) инфекций [1,9]. При исследовании микробного фактора как причины маститов разные исследователи в зависимости от различных условий содержания, ухода и кормления животных выделяли из секрета больной доли вымени разнообразную микрофлору [57]. Н.М. Хилькевич считает, что в большинстве случаев причиной маститов является инфекционное начало. По его данным, у 80% коров, больных маститами, выделяются стафилококки и стрептококки, реже другая микрофлора [52].
По данным А.П. Брылина, кишечная палочка выделена у 28,2%, стафилококки — у 26,9%, стрептококки — у 25% коров, больных маститами, другая микрофлора реже. При этом из больных долей были выделены микробы у 85,5% коров и у 61% этих животных микрофлора обнаружена в секрете здоровых желез [8].
По данным Г.Ф. Когана и Л.Ф. Гориновой наиболее часто встречающимися возбудителями маститов у коров в крупных специализированных хозяйствах Беларуси являются стафилококки (61,1%) и стрептококки (28,7%), реже выделяются микоплазмы (3,2%), вульгарный протей (1,6%) и кишечная палочка (1,1%) [31].
По данным исследований ряда ученых было установлено, что в 100% случаев из секрета, полученного от больных коров, выделяется различная по видовой принадлежности и патогенности микрофлора. Выделенные микроорганизмы в 87,87% — случаев были представлены стафилококками, 66,66% — стрептококками, 18,18% — кишечной палочкой и 69,09% — случаях выделялись клебсиеллы. Вышеуказанные микроорганизмы в 66,7% случаев выделены в форме ассоциаций, в частности стафилококки чаще всего изолировались со стрептококками [1,4,8,14,17].
В.Г. Васильева считает, что у 80,6% коров на комплексах и 78,2% на фермах мастит имеет бактериальную этиологию, обусловленную сосковой микрофлорой: стафилококки в 49,9 — 51,2%, стрептококки — в 39,9 — 40,2%, ассоциации стафилококков со стрептококками — в 5 — 7% [14].
Полиморфные маститы возникают только при проникновении их возбудителей в молочную железу извне через сосковый канал. При изучении микрофлоры молока коров, больных маститом, кишечная палочка была выделена в 1,36% случаев [24].
Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие:
— нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона;
— нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;
— гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки, метриты;
— нарушение обмена веществ: остеомаляция, ацетонемия, гипо- и ави-таминозы;
— нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппарата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения машинного додаивания, неправильный запуск коров [9,35] .
По данным исследования С.Н. Ковальчука безвыгульное содержание высокомолочных коров способствует развитию предродовых отеков, которые при последующем машинном доении становятся основным этиологическим фактором в возникновении мастита [29].
В молоке здоровых коров и вымени есть лизоцимы, они подавляют и нейтрализуют токсины микробов. При снижении резистентности организма и ткани вымени коровы в молоке и вымени снижается концентрация и титр лизоцимов [54].
К снижению резистентности приводит несоответствие между интенсивным раздоем коровы после отела и полноценностью рационов, особенно при отсутствии или малом количестве сена и разнотравья — главного корма коров, содержащего минеральные вещества, витамины и другие питательные элементы [1,9].
Факторами, снижающими резистентность у коров, являются также шум, вибрации в помещениях, угнетающие ЦНС, стресс [4].
Возникновению мастита способствуют нарушения микроклимата помещений: сквозняки, сырость, повышенная запыленность и микробная обсемененность воздуха, снижение или повышение температуры в помещениях, недостаток света, загазованность и др. [25,27]. На заболеваемость коров маститами влияют и наследственные факторы [35].Более резистентны коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени и равномерно развитыми долями. Важна и форма сосков. Вымя с коническими и цилиндрическими сосками поражается реже, по сравнению с другими формами. Одним из факторов предрасположенности к маститу является развитие дополнительных сосков — полимастия [31,45,55,61].
С грязной кожи большое количество микробов попадает в молоко и через сосковый канал проникает в вымя. При обмывании вымени нескольких коров из общего ведра одной порцией воды и обтирании общим грязным полотенцем в 1 мл молока от таких коров обнаруживают свыше 500 тыс. бактерий [25,29].
Большое значение в возникновении мастита имеет машинное доение. Резиновые части доильного аппарата, вступающие в соприкосновение с инфицированным выменем, переносят в ходе последующего доения капли молока, содержащие болезнетворные микроорганизмы [27,40,52].
Правильное доение является необходимым физиологическим процессом. Наиболее частыми причинами нарушения технологии машинного доения являются: надевание доильных стаканов до припуска молока, передержка аппаратов, неправильное их снятие, нарушение вакуума, неправильная частота пульсации и соотношение тактов [19,24,35].
Н.М. Хилькевич отмечают, что при уменьшении вакуума снижается скорость доения, а при увеличении происходит сильное втягивание соска в стакан и выпячивание слизистой оболочки канала соска [52].
Предрасположенность к маститам увеличивается с возрастом животного. Коровы от 5 лет и старше заболевают маститом в 3 — 4 раза чаще, чем молодые животные [9].
Динамика воспалительных процессов в молочной железе зависит от состояния защитных сил организма животного, степени и особенностей влияния раздражающего фактора, причин возникновения, условий содержания животного, своевременности и эффективности лечения. На развитие мастита, в частности инфекционного, существенное влияние оказывают биологические свойства микрофлоры, участвующей в воспалительном процессе, а также пути проникновения микроба в ткани вымени [1,20,39,40].
По данным Р.Г. Кузьмича, мастит является полиэтиологическим заболеванием. Причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны и обычно отличаются комплексным действием. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без применения машинного доения, которое позволяет получить молоко высокого качества и значительно облегчает труд, затрачиваемый на доение. Следует, отметить, что неумелое пользование доильными аппаратами может стать причиной массового появления маститов. Несоблюдение правил машинного доения может вызвать механическое повреждение сосков и четвертей, что ведет к секреторным нарушениям и является предрасполагающим фактором возникновения маститов. Происходит это в тех случаях, когда доильные стаканы долгое время находятся на сосках при продолжении работы машины после опорожнения вымени от молока, что вызывает повреждение слизистой оболочки цистерны, воспаление сосков и четвертей; при слишком быстром, а также нерегулярном ритме пульсации, приводящем к неполному выдаиванию вымени и воспалению сосков и четвертей; при высоком, а также непостоянном вакууме, что ведет к неполному выдаиванию, застою молока в вымени, воспалению сосков и четвертей; при использовании старой, потрескавшейся и затвердевшей сосковой резины доильных стаканов, вызывающей наружные и внутренние повреждения сосков.
Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность отдельных четвертей. При этом опорожнение четвертей происходит неодновременно, имеет место так называемое «сухое» доение, повреждается слизистая оболочка молочной цистерны, развивается воспалительный процесс. Чаще заболевают маститом коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками и др. В возникновении маститов немаловажную роль имеют некоторые условия внешней среды, такие как неблагоприятный климат, простудный фактор, содержание животных в стойлах с бетонным полом при отсутствии подстилки, содержание в летних лагерях без твердого покрытия, особенно осенью, когда много осадков, грязи [34,35].
источник
Название: Гнойно-катаральный мастит у коровы Раздел: Рефераты по медицине Тип: курсовая работа Добавлен 05:40:15 20 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 2038 Комментариев: 8 Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Характер мастита | Общее состояние животного | Изменения в тканях пораженной части вымени | Изменения молока из пораженной четверти |
Серозный | Легкое угнетение, незначительное повышение температуры, удои снижены | Четверть (или половина) вымени увеличена, тестоватой или уплотненной консистенции, болезненная, местная температура повышена, кожа гиперемирована, отечна, напряжена | В начале заболевания внешне нормальное, затем водянистое с хлопьями казеина |
Катар цистерны и молочных ходов | Иногда легкое угнетение, повышение температуры, уменьшение аппетита, удои снижены | Одна, реже две или три четверти вымени умеренно увеличены, температура и болезненность выражены слабо или отсутствуют, уплотнения в нижней трети, часто очаговые | Хлопья и сгустки казеина в начале доения, затем нормальное молоко |
Катар альвеол | Чаще легкое угнетение небольшое повышение температуры тела, удои снижены | Умеренное увеличение размеров вымени, диффузное или очаговое уплотнения, болезненность и местная температура выражены слабо | Хлопья и сгустки казеина от начала до конца доения |
Фибринозный | Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, повышение температуры, иногда хромота на конечность со стороны больной четверти, удои резко снижены | Значительное увеличение размеров четверти или половины вымени, гиперемия и легкая отечность кожи, повышение температуры, болезненность и сильное уплотнение тканей, часто крепитация, увеличение надвыменного лимфатического узла больной половины | Мутная жидкость желтоватого цвета с крошками и пленками фибрина, отличающимся от сгустков казеина желтым цветом и большой прочностью |
Характер мастита | Общее состояние животного | Изменения в тканях пораженной части вымени | Изменения молока из пораженной четверти |
Гнойно-катаральный | Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, значительное повышение температуры в первые 2-3 дня, резкое снижение удоев | Ясно выраженное или умеренное увеличение четверти, повышение местной температуры, умеренная или значительная болезненность, общее или очаговое уплотнение, увеличение надвыменного лимфатического узла. | Молоко серовато-белого или желтоватого цвета с примесью хлопьев и гноя, иногда с примесью крови |
Абсцесс вымени (абсцедирующий мастит) | Угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры, ремитирующая температура при множественных абсцессах | В зависимости от величины абсцесса увеличение четверти умеренное или значительное, при множественных абсцессах сильное. Над поверхностными абсцессами кожа гиперемирована, отечна, напряжена. Уплотнение тканей диффузное или очаговое, часто флюктуация. Болезненность сильная. Местная температура повышена, надвыменный лимфатический узел увеличен. | При одиночных абсцессах молоко внешне не изменено, при множественных — водянистое с примесью слизи и гноя (при вскрытии абсцессов в молочные протоки) |
Флегмона вымени | Сильное угнетение, уменьшение аппетита или отказ от корма, повышение температуры, часто хромота | Увеличение четверти или половины вымени значительное, кожа напряжена с разлитой или полосчатой гиперемией. Резкое уплотнение (каменистость) и сильная болезненность тканей. Местная температура повышена, увеличение надвыменного лимфатического узла | В начале заболевания водянистое молоко, затем мутная жидкость серого цвета с примесью хлопьев |
Геморрагический | Угнетение, уменьшение аппетита, значительное повышение температуры | Четверть или половина вымени значительно увеличена, кожа ее отечна, с красными или багровыми пятнами, иногда диффузно гиперемирована, ткани уплотнены, болезненны, местная температура повышена, увеличение надвыменного узла | Водянистое красноватое или красное с хлопьями |
Проба с мастидином осуществляется следующим образом. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течении 10-15 секунд и учитывают реакцию.
источник
Катаральный мастит у коров – это тяжелая инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением вымени. Процесс затрагивает молочные протоки, цистерны или альвеолы, нередко переходит в хроническую форму и вызывает существенное снижение удоев, ухудшение качества молока.
Что представляет собой заболевание
При катаральном мастите из-за проникновения инфекции воспаляются молочные протоки и цистерны вымени. В другой форме болезнь проявляется воспалением альвеол, которые образуют железистую ткань. В результате нарушается процесс образования и выведения молока. Кроме того, при заболевании активно образуется экссудат. Он смешивается с молоком и делает его непригодным для употребления в пищу.
Чаще всего сначала воспаляются протоки, а на более поздних стадиях – альвеолы. Если лечение отсутствует, мастит принимает гнойно-катаральную форму, а затем переходит в гангрену. Нередко последствием становится появление у коров фибринозного мастита.
Как начинается катаральный мастит
Инфекция поражает молочную железу при травмах вымени – через надрывы слизистой каналов соска. Это случается при несоблюдении техники доения, случайном травмировании сосков о твердые острые предметы, нападении диких животных. Риск инфицирования повышается, если в местах содержания коров не соблюдают санитарные нормы, вымя не поддерживают в чистоте.
Вредоносные микроорганизмы проникают в ткани вымени через разрывы на коже, слизистых и становятся причиной воспаления железистых клеток, отвечающих за выработку молока. Нередко заболевание проявляет себя в начале лактации, когда вымя подвержено воздействию патогенной микрофлоры.
Катаральный мастит охватывает одну или несколько четвертей вымени и протекает со следующими признаками:
• Из пораженной части вымени выделяется водянистое молоко со сгустками, казеиновыми хлопьями.
• Молоко после отстаивания распадается на творожистые глыбы, хлопья и сыворотку.
• Спустя 2-3 суток при пальпации легко обнаружить уплотнение стенок соска.
• Из-за закупорки протоков происходит застой молока, по всему соску или у основания образуются узелковые уплотнения до 2-3 см в диаметре.
• Вымя увеличивается в размерах, становится горячим, а пальпация — болезненной.
• Состояние коровы может ухудшаться (плохой аппетит, повышение температуры) или оставаться без изменений.
• Объемы молока чаще всего снижаются, но в ряде случаев сохраняются.
Катаральный мастит у коров: лечение
Компания NITA-FARM производит препараты для быстрого и эффективного лечения катарального мастита у коров. Терапию проводят одним из нижеперечисленных лекарств.
«Мастисан». В составе – стрептомицин, бензилпенициллин и сульфадимезин. Обладает комплексным действием, минимально раздражает эпителий молочной железы, устраняет отечность, ликвидирует источники патогенной микрофлоры, предотвращает рецидивы, выводится с молоком. Перед применением молоко сдаивают. Препарат набирают из флакона стерилным шприцом в кол-ве 5-20мл и вводят в сосок вымени. Препарат вводят один раз в сутки, длительность лечения до 10 дней. Молоко используют через 3 суток после последней инъекции, мясо – на общих основаниях (выбраковывая вымя).
«Мастомицин». Гель, содержащий гентамицин, клиндамицин и лидокаин. Обладает широким антибактериальным действием и синергетическим эффектом, обезболивает ткани вымени. Необходимо сдоить молоко и ввести 10 мл препарата в каждую пораженную сосковую цистерну. Повторяют процедуру 2-6 раз (исходя из тяжести состояния коровы) через 12 часов, пока признаки болезни не исчезнут. Молоко используют через 3 суток, мясо – через 1 сутки.
Желательно комплексное лечение с применением препаратов Цефтонит, Лексофлон, Флунекс, Боглюконат кальция.
Заказать лекарства можно в у официальных дистрибьюторов в регионах РФ.
источник
Катаральным маститом называется воспаление молочной железы с преимущественным поражением эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, молочных протоков и желе- 154 —
зистых клеток альвеол. В зависимости от места локализации воспалительного процесса различают катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол.
Клинические признаки. Общее состояние животного при катаральном мастите остается удовлетворительным. При пальпации пораженной четверти вымени обнаруживают повышение местной температуры и небольшую болезненность, в толще тканей – уплотнения. Секреция молока снижается. Из пораженной доли выдаивается водянистое молоко с примесью сгустков и хлопьев казеина.
Течение и прогноз. Катаральный мастит протекает в целом благоприятно, и при правильном лечении через 5-7 дней наступает выздоровление животного. Молочная продуктивность после острого катарального мастита обычно восстанавливается.
Лечение. Прежде всего, необходимо освободить пораженную часть молочной железы от воспалительного экссудата. Для этого больную корову 2-3 раза в сутки сдаивают ручным способом, проводя одновременно легкий массах сверху вниз. Скопившиеся в молочной системе сгустки и хлопья казеина разжижают путем введения в его полость 50-60 мл теплого 1-2%-ного раствора натрия гидрокарбоната с последующим сдаиванием через 15-20 минут. С целью более полного удаления содержимого из пораженных участков вымени за 5-7 минут до очередного доения нестельной корове подкожно вводят 25-30 ЕД окситоци-на или питуитрина. После сдаивания молока в пораженную часть вымени вводят по 8-10 мл подогретой до 35-38°С эмульсии мастисана А, Б или Е (1-2 раза в день). Через канал соска можно вводить растворы этакридина лактата, фурацилина сроком на 2-4 ч.
В.А. Акатов и В.А. Париков предложили лечить катаральный мастит у коров ультразвуком.
Гнойный мастит может протекать в трех формах: гнойно-катаральный, абсцесс вымени и флегмона вымени.
Клинические признаки. Острый гнойно-катаральный мастит сопровождается повышенной температурой до 41°С, угнете— 155 —
нием, пониженным аппетитом и отказом от корма. Резко снижается или полностью прекращается секреция молока. Пораженная часть вымени увеличивается в объеме. Кожа ее приобретает красноватый цвет, напряжена. Сосок увеличен в объеме, болезненный. Надвыменные лимфатические узлы соответствующей стороны увеличены. Содержимое пораженной части вымени приобретает желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, или становится водянистым. С ним в начале развития мастита выделяются мелкие, а затем и более крупные, но рыхлые сгустки казеина. Иногда воспалительный экссудат имеет гнилостный запах.
Лечение. Прежде всего, необходимо как можно быстрее освободить молочную железу от микробов. Для этого сдаивают молоко через каждые два часа. После этого (1-3 раза в сутки) проводят внутривыменные вливания раствора 1:300-500 калия перманганата, стрептоцида 1-2%-ного и других антисептиков. Рекомендуется вводить внутривенно 300-400 мл 1%-ного раствора стрептоцида с промежутками 24-48 ч.
Под абсцессом вымени понимают полость, заполненную гноем.
Клинические признаки. Абсцессы сопровождаются повышением температуры тела животного, угнетенным состоянием, снижением удоя, хромотой на прилегающую к пораженной части вымени конечность. Пораженная доля вымени увеличивается в объеме, становится горячей и болезненной. Множественные абсцессы всегда сопровождаются тяжелым общим состоянием, лейкоцитозом, агалактией. Пораженная часть вымени увеличена, плотная, бугристая, болезненная. Молоко становится водянистым, с хлопьями казеина и содержит большое количество гнойных тел.
Лечение. Животному предоставляют полный покой. Осторожно часто сдаивают. Кожу пораженных участков вымени смазывают йодглицерином. Внутрь стерильно вводят антибиотики, а внутривенно – сульфаниламидные препараты. Поверхностные абсцессы вскрывают и дренажируют, а из глубоких содержимое удаляют через иглу, полость заполняют антимикробным веществом.
Для повышения общего тонуса организма корове внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы в количестве 100-150 мл, 10%-ный раствор кальция хлорида или кальция глюконата 100-150 мл, применяют аутогемотерапию и другие средства общей терапии.
Под флегмоной вымени понимают острое разлитое гнойное воспаление его подкожной соединительной ткани.
Клинические признаки. Пораженная часть вымени очень быстро увеличивается в объеме. Ее кожа становится гипереми-рованной, напряженной, приобретает розовый цвет. Отмечается болезненность, плотность тканей, повышение местной температуры. Воспаляются лимфатические сосуды. Они выпячиваются в виде длинных тяжей, идущих по направлению к лимфатическим узлам, которые увеличиваются в размере и становятся болезненными. Во время движения животного отмечается осторожность и хромота. Повышается общая температура тела, учащается пульс и дыхание. Удой резко снижается, с пораженной части вымени сдаивают содержимое серого цвета с примесью хлопьев.
Лечение. Режим ухода за больным животным такой же, как и при абсцессе вымени. Особое внимание обращают на ан-тибиотикотерапию.
Флюктуирующие участки вскрывают и лечат так же, как абсцесс вымени. Раны присыпают порошком стрептоцида или норсульфазола, а затем для их лечения применяют жидкость Оливкова, жидкую мазь Вишневского и другие антимикробные мази и эмульсии.
источник