Меню Рубрики

Этиология катарального мастита у коров

Качественная диагностика воспаления молочной железы у коров позволяет выявить его конкретную стадию. Среди них выделяется катаральная. К данной форме мастита у коров приводит антисанитария в загонах, полученные животным травмы, переохлаждения и застаивание молока в результате неправильной дойки. Чем опасно подобное течение заболевания и к чему оно приводит без должного лечения?

Воспаление внутреннего слоя секреторных клеток, в которых образуется молоко у коровы, называется катаральный мастит. При нем выделяется воспалительная жидкость. В большинстве случаев предпосылками для его возникновения служит отсутствие уборки в помещениях для крупного рогатого скота.

История болезни начинается с того, что внутрь вымени через ранки слизистой оболочки каналов соска попадают микробы.

Очень часто такие надрывы появляются при неправильном доении щипками, а не сжатием кулаком. В данном случае воспаление переходит с кожи сосков через канал в молочную цистерну.

В итоге в зависимости от участка локализации процесса выделяют два вида указанного мастита:

  • воспаление молочных ходов и цистерны;
  • поражение альвеол.

Также причиной может стать слабые мышцы соскового канала или попадание бактерий через лимфатические системы.

По наблюдениям специалистов, катаральный мастит у коров возникает в первый месяц после отела и поражает одну четверть вымени. Сначала патологический процесс развивается вяло, разрастаясь с периода застоя. После родов симптомы обостряются, и начинается клиническая форма.

Достоверно определить стадию катарального мастита у буренки можно путем анализа молока. Вместе со следующими признаками он поможет специалисту установить диагноз и назначить корректное лечение:

  1. струи молока в начале дойки слишком жидкие, в них можно заметить сгустки выпавшего казеина;
  2. при ощупывании соски и вся молочная железа кажется обычной, здоровой;
  3. через три или четыре дня после начала воспаления стенка соска становится плотной. Это связано с закупориванием молочных протоков хлопьями казеина;
  4. в основании соска отмечаются узелки величиной с горошину и больше. Выдавить их через канал очень сложно из-за размера;
  5. надои изменяются в сторону уменьшения несильно;
  6. общее самочувствие животного остается прежним, не вызывает серьезной тревоги.

Перечисленные показатели свойственны воспалению молочных ходов и цистерны. Когда же поражаются альвеолы, мягкие ткани превращаются в полости с ходами с катаральным секретом.

  • Молоко представлено с хлопьями казеина не только при сдаивании первых струй, но и в процессе всего доения.
  • Продукт может быстро разделяться на сыворотку, творожистую массу и примеси.
  • Даже после завершения дойки пораженная четверть вымени не уменьшается в размере.
  • Молочная железа с больной стороны становится горячей, болит.
  • После отстаивания питательной жидкости появляется гнойный осадок, а у сливок серый оттенок и излишня вязкость.
  • С образованием узелков аппетит буренки ухудшается.

В целом специалисты делают ставку на полное выздоровление заболевшей особи. На это уходит чуть больше недели. Но восстановить прежний уровень лактации будет непросто. А если в вымени успели образоваться в большом количестве узелки, молочная железа может атрофироваться.

Чаще всего печальный исход обнаруживают при плохом содержании животного и ослабленном организме. Без грамотного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму – фибринозную и или гнойно-катаральную.

Начать процесс лечения нужно с ограничения воды и пищи животному. Корова должна питаться сухими кормом. Это поможет сократить выработку молока и не дадут образовываться отеку. В пастбищный период буренку помещают в стойло, обеспечивают отдельное от поголовья содержание и качественный уход:

  1. по направлению к соскам доят корову часто, с равными промежутками, каждые два или три часа понемногу;
  2. каждые четыре часа применяют стрептоцид;
  3. в цистерну вводят раствор соды. Он должен быть теплым. Это помогает избавиться от хлопьев казеина;
  4. назначают нашатырный спирт на молоке;
  5. после введения препаратов сдаивают растворы;
  6. при данной форме воспаления разрешается нанесение цинково-салициловой, йодной и ихтиоловой мазей;
  7. массажировать вымя на указанной стадии можно, сверху вниз;
  8. в начале лечения прикладывают прохладные компрессы, используют смешанную с кипяченой водой и уксусом глину. Эту массу примерно каждый час накладывают на пораженную область;
  9. согревающие процедуры организуются на третий день, как и использование лазерных устройств.

Посредством двойного катетера можно попробовать избавиться от сгустков. Для этого в цистерну вливают хлорид натрия, натрия бикарбонат и тетраборат. Сюда же входит новокаин и вода. Такое устройство эффективно при лечении катарального мастита.

Молоко от маститной коровы нельзя употреблять. Сдаивать на пол или землю его не нужно из-за распространения и размножения микробов. Его сцеживают в емкость и уничтожают.

Также катаральный мастит у коров допускает в терапии применение специальных средств – мастисана, пенэрсина, мастицида и других. Они предложены в одноразовых шприцах и назначаются однократно в сутки не более трех раз.

В период применения антибиотиков и прочих препаратов около недели нельзя пить молоко больной коровы.

Точные сроки обозначит специалист в зависимости от времени выведения каждого лекарства. Не воспрещается после обработки отдавать продукт другим животным.

Гигиена молочных желез является первостепенным фактором, препятствующим возникновению заболевания:

  • руки дояра должны быть теплыми, чистыми, как и одежда;
  • вымя протирается влажным полотенцем, потом вытирается насухо;
  • после завершения доения молочная железа также моется и протирается;
  • можно дезинфицировать соски раствором хлористого йода;
  • не допускать оставление молока;
  • аппараты при машинной дойке должны быть исправны;
  • даже небольшие царапины на вымени обрабатываются антисептиками;
  • каждодневная уборка в загонах снижает риск распространения микробов.

Воспалительные заболевания вымени у крупного рогатого скота требуют немедленного начала лечения. Одной из разновидностей поражения молочных цистерн инфекцией является катаральный мастит у коров. Для него характерно развитие воспаления, локализованного в молочных протоках или альвеолах вымени. Поражение альвеолярной части обычно происходит на более поздних сроках развития. Опасность этого недуга состоит в том, что если не будет вовремя оказана помощь животному, такая форма мастита может перейти в гнойно-катаральную, а после – в гангренозную. Чтобы начать лечение, необходимо сначала научиться распознавать признаки болезни.

Катаральный мастит в фазе развития воспаления млечных протоков почти никак не проявляется. Корова ведёт себя обычно – кушает, пьёт, её температура тела нормальная, вымя мягкое, на нём нет видимых изменений. Однако внимательный фермер может обнаружить при пальпации небольшие уплотнения в одной четверти молочной железы.

Сложность в том, что они имеют размер не больше горошины, а потому прощупать их сложно. Когда воспаление затронуло одни лишь млечные протоки, узнать об этом можно, сцедив первую порцию молока. Его структура изменена – присутствуют хлопья и творожистые сгустки. При дальнейшем сцеживании молоко выделяется нормальное. Если на этом этапе не начато лечение катарального мастита у коровы, воспалительный процесс переходит на альвеолы. Симптомы тогда уже более выраженные, общее состояние животного ухудшается:

  • Корова плохо ест.
  • Присутствует вялость.
  • Вымя становится горячим.
  • В некоторых случаях повышается температура тела животного.
  • При пальпации прощупываются крупные (размером с орех) уплотнения в вымени.
  • Поражённая часть молочной цистерны может увеличиться в размерах.
  • При осмотре и прикосновении корова чувствует боль, беспокоится.
  • Сокращается удой.
  • Молоко меняет цвет, становится мутным с примесью хлопьев и сгустков.

Внимание! Катаральный мастит требует безотлагательного обращения к ветеринару – развитие воспаления происходит стремительно. Отсутствие лечения может привести к деструктивным изменениям тканей вымени, гангрене и сепсису.

Возбудителями недуга чаще всего выступают патогенные бактерии – обычно это стрептококки, стафилококки или кишечная палочка. Попасть в организм животного они могут через молочные протоки соска. Основные причины возникновения воспаления таковы:

Недостаточная гигиена вымени

  1. Плохие условия содержания коровы.
  2. Недостаточная гигиена вымени.
  3. Неаккуратная дойка методом щипка.
  4. Механическое повреждение соска, нарушение целостности слизистой оболочки млечного протока.

Лечение катарального мастита у коровы носит комплексный характер. Больное животное в тёплое время года обязательно переводят на стойловое содержание. Важно позаботиться о чистой сухой подстилке и следить за гигиеной в стойле – регулярно убирать и дезинфицировать помещение. Корову нужно защитить от сквозняка. Начало терапии сопряжено с внесением изменений в рацион питания животного. Из её меню убирают сочные корма, а вместо них предлагают сено. Сокращают также количество питья.

В лечении этой формы мастита огромное значение имеет регулярный массаж и сцеживание молока. Массажные движения должны быть мягкими и направлены сверху вниз. Процедуру проводят перед каждым сцеживанием – примерно через 3-4 часа. Разрешается применение мазей:

Справка. Молоко сцеживают в отдельную посуду, стараясь предотвратить попадание капель на пол и подстилку, чтобы избежать повторного заражения животного.

Если дойка затруднена, с целью усиления выработки молока ветеринары рекомендуют использовать гормональную терапию. Коровам вводят 5-6 единиц окситоцина на 100 кг массы тела внутривенно, внутримышечно или подкожно. Через 5-7 минут после инъекции повторяют попытки сцеживания молока.

Уничтожить патогенную микрофлору, которая поспособствовала возникновению воспаления, помогут антибиотики. Курс лечения обычно длится до 5 дней, но в запущенных случаях может быть продлён по рекомендации ветеринара. Антибактериальные препараты для лечения катарального мастита у коров такие:

Для эффективного лечения целесообразно сдать образцы выделившегося молока на анализ. Это позволит выявить возбудителя и подобрать антибиотик, к которому чувствительна бактерия. Параллельно с антибактериальными препаратами корове назначают витаминные комплексы для поддержания её иммунной системы.

В первые 2-3 дня противопоказано делать прогревание вымени. Когда болезнь находится в острой фазе, рекомендуется применять охлаждающие компрессы. Например, глиняные аппликации с добавлением уксуса. Они помогают унять боль и снять отёчность. Начиная с 3-4 дня лечения, уже можно делать прогревание вымени. Для этого используют сухое тепло – восковые аппликации, обёртывания, водочные компрессы с мёдом.

Внимание! После использования мёда, масла и других продуктов питания, которые входят в состав согревающих смесей, вымя следует тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть чистой мягкой тканью.

Для дезинфекции молочной цистерны используют хлоргексидин, фурацилин и другие обеззараживающие растворы. Орошения производят 3-4 раза в день. Неплохой результат даёт кварцевание лампой 2-3 раза в день.

Катаральный мастит, как и другие виды заболевания вымени, легче предупредить, чем лечить. К профилактическим мерам относятся:

  1. Своевременная уборка в стойле.
  2. Смена подстилки.
  3. Дезинфекция помещения.
  4. Обработка вымени перед и после каждой дойки.
  5. Внимательный осмотр этой части тела коровы на предмет механических повреждений.
  6. Повышение иммунитета животного – организация полноценного питания, регулярный выпас.

Если у коровы воспалились молочные протоки или альвеолы, это катаральный мастит. Приступать к лечению нужно как можно скорее, чтобы избежать осложнений – развития гнойного процесса и необратимых изменений в тканях. Терапия включает в себя обязательное применение антибиотиков, массаж, частое сцеживание молока, компрессы, аппликации, организацию правильного питания животного и витаминотерапию.

источник

МАСТИТ (Мastitis) — это воспалительная реакция организма, характеризующаяся поражением тканей молочной железы с изменением биологического состава молока, повышением соматических клеток и снижением молочной продуктивности коровы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов [9,17].

Мастит, широко распространенный в скотоводстве, причиняет хозяйствам, значительный экономический ущерб, состоящий из снижения продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока, преждевременной выбраковки животных, затрат на диагностику и лечение[17,35,55].

Проблема маститов у коров существует во всех странах мира с высокопродуктивным молочным скотоводством. Степень распространения этого заболевания колеблется от 12 до 60% [12,45].

Исходя из статистики по заболеваемости коров маститами, в нашей республике ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженное воспаление вымени, и более чем у 50% субклиническое. В результате каждая корова не додает около 10-15% молока за лактацию, снижается содержание жира и белка, биологическая ценность. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается около 10-12% высокопродуктивных животных[22,35].

Несмотря на усовершенствование способов диагностики, быстрое установление причин и разработку различных методов и способов лечения мастит продолжает быть бичом молочно-мясного скотоводства, на что указывают исследования различных авторов. Знание этиопатогенеза мастита позволяет правильно и квалифицированно разработать схемы лечения, профилактики и диагностики.

А.П. Студенцов все причины возникновения маститов разделил на следующие четыре группы:

1. Механические (ушибы, удары, травмы, доение щипком, передержка доильных стаканов при механическом доении)

2. Термические (ожоги, отмораживания, переохлаждение всего организма с активизацией банальной микрофлоры)

Читайте также:  Мастит у коровы лечение антибиотиками какими

3. Химические (действие кислот, щелочей, большая концентрация некоторых лекарственных веществ, например, биомицина, в организме)

4. Биологические (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, грибы, попадающие в ткани молочной железы или имеющиеся там, и активизируются при снижении резистентности организма) [1,9,34].

К биологическим относят возбудителей неспецифических (стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, диплококки, микоплазмы, сальмонеллы и др.) и специфических (туберкулез, ящур, актиномикоз, оспа и др.) инфекций [1,9]. При исследовании микробного фактора как причины маститов разные исследователи в зависимости от различных условий содержания, ухода и кормления животных выделяли из секрета больной доли вымени разнообразную микрофлору [57]. Н.М. Хилькевич считает, что в большинстве случаев причиной маститов является инфекционное начало. По его данным, у 80% коров, больных маститами, выделяются стафилококки и стрептококки, реже другая микрофлора [52].

По данным А.П. Брылина, кишечная палочка выделена у 28,2%, стафилококки — у 26,9%, стрептококки — у 25% коров, больных маститами, другая микрофлора реже. При этом из больных долей были выделены микробы у 85,5% коров и у 61% этих животных микрофлора обнаружена в секрете здоровых желез [8].

По данным Г.Ф. Когана и Л.Ф. Гориновой наиболее часто встречающимися возбудителями маститов у коров в крупных специализированных хозяйствах Беларуси являются стафилококки (61,1%) и стрептококки (28,7%), реже выделяются микоплазмы (3,2%), вульгарный протей (1,6%) и кишечная палочка (1,1%) [31].

По данным исследований ряда ученых было установлено, что в 100% случаев из секрета, полученного от больных коров, выделяется различная по видовой принадлежности и патогенности микрофлора. Выделенные микроорганизмы в 87,87% — случаев были представлены стафилококками, 66,66% — стрептококками, 18,18% — кишечной палочкой и 69,09% — случаях выделялись клебсиеллы. Вышеуказанные микроорганизмы в 66,7% случаев выделены в форме ассоциаций, в частности стафилококки чаще всего изолировались со стрептококками [1,4,8,14,17].

В.Г. Васильева считает, что у 80,6% коров на комплексах и 78,2% на фермах мастит имеет бактериальную этиологию, обусловленную сосковой микрофлорой: стафилококки в 49,9 — 51,2%, стрептококки — в 39,9 — 40,2%, ассоциации стафилококков со стрептококками — в 5 — 7% [14].

Полиморфные маститы возникают только при проникновении их возбудителей в молочную железу извне через сосковый канал. При изучении микрофлоры молока коров, больных маститом, кишечная палочка была выделена в 1,36% случаев [24].

Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие:

— нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона;

— нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;

— гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки, метриты;

— нарушение обмена веществ: остеомаляция, ацетонемия, гипо- и ави-таминозы;

— нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппарата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения машинного додаивания, неправильный запуск коров [9,35] .

По данным исследования С.Н. Ковальчука безвыгульное содержание высокомолочных коров способствует развитию предродовых отеков, которые при последующем машинном доении становятся основным этиологическим фактором в возникновении мастита [29].

В молоке здоровых коров и вымени есть лизоцимы, они подавляют и нейтрализуют токсины микробов. При снижении резистентности организма и ткани вымени коровы в молоке и вымени снижается концентрация и титр лизоцимов [54].

К снижению резистентности приводит несоответствие между интенсивным раздоем коровы после отела и полноценностью рационов, особенно при отсутствии или малом количестве сена и разнотравья — главного корма коров, содержащего минеральные вещества, витамины и другие питательные элементы [1,9].

Факторами, снижающими резистентность у коров, являются также шум, вибрации в помещениях, угнетающие ЦНС, стресс [4].

Возникновению мастита способствуют нарушения микроклимата помещений: сквозняки, сырость, повышенная запыленность и микробная обсемененность воздуха, снижение или повышение температуры в помещениях, недостаток света, загазованность и др. [25,27]. На заболеваемость коров маститами влияют и наследственные факторы [35].Более резистентны коровы с чашеобразной и ваннообразной формами вымени и равномерно развитыми долями. Важна и форма сосков. Вымя с коническими и цилиндрическими сосками поражается реже, по сравнению с другими формами. Одним из факторов предрасположенности к маститу является развитие дополнительных сосков — полимастия [31,45,55,61].

С грязной кожи большое количество микробов попадает в молоко и через сосковый канал проникает в вымя. При обмывании вымени нескольких коров из общего ведра одной порцией воды и обтирании общим грязным полотенцем в 1 мл молока от таких коров обнаруживают свыше 500 тыс. бактерий [25,29].

Большое значение в возникновении мастита имеет машинное доение. Резиновые части доильного аппарата, вступающие в соприкосновение с инфицированным выменем, переносят в ходе последующего доения капли молока, содержащие болезнетворные микроорганизмы [27,40,52].

Правильное доение является необходимым физиологическим процессом. Наиболее частыми причинами нарушения технологии машинного доения являются: надевание доильных стаканов до припуска молока, передержка аппаратов, неправильное их снятие, нарушение вакуума, неправильная частота пульсации и соотношение тактов [19,24,35].

Н.М. Хилькевич отмечают, что при уменьшении вакуума снижается скорость доения, а при увеличении происходит сильное втягивание соска в стакан и выпячивание слизистой оболочки канала соска [52].

Предрасположенность к маститам увеличивается с возрастом животного. Коровы от 5 лет и старше заболевают маститом в 3 — 4 раза чаще, чем молодые животные [9].

Динамика воспалительных процессов в молочной железе зависит от состояния защитных сил организма животного, степени и особенностей влияния раздражающего фактора, причин возникновения, условий содержания животного, своевременности и эффективности лечения. На развитие мастита, в частности инфекционного, существенное влияние оказывают биологические свойства микрофлоры, участвующей в воспалительном процессе, а также пути проникновения микроба в ткани вымени [1,20,39,40].

По данным Р.Г. Кузьмича, мастит является полиэтиологическим заболеванием. Причины, вызывающие воспаление молочной железы, многообразны и обычно отличаются комплексным действием. Содержание коров в крупных молочных комплексах немыслимо без применения машинного доения, которое позволяет получить молоко высокого качества и значительно облегчает труд, затрачиваемый на доение. Следует, отметить, что неумелое пользование доильными аппаратами может стать причиной массового появления маститов. Несоблюдение правил машинного доения может вызвать механическое повреждение сосков и четвертей, что ведет к секреторным нарушениям и является предрасполагающим фактором возникновения маститов. Происходит это в тех случаях, когда доильные стаканы долгое время находятся на сосках при продолжении работы машины после опорожнения вымени от молока, что вызывает повреждение слизистой оболочки цистерны, воспаление сосков и четвертей; при слишком быстром, а также нерегулярном ритме пульсации, приводящем к неполному выдаиванию вымени и воспалению сосков и четвертей; при высоком, а также непостоянном вакууме, что ведет к неполному выдаиванию, застою молока в вымени, воспалению сосков и четвертей; при использовании старой, потрескавшейся и затвердевшей сосковой резины доильных стаканов, вызывающей наружные и внутренние повреждения сосков.

Мастит может возникать и в том случае, когда имеет место тугодойность отдельных четвертей. При этом опорожнение четвертей происходит неодновременно, имеет место так называемое «сухое» доение, повреждается слизистая оболочка молочной цистерны, развивается воспалительный процесс. Чаще заболевают маститом коровы с неправильной формой вымени и сосков — с отвисшим, козьим выменем, воронкообразными сосками и др. В возникновении маститов немаловажную роль имеют некоторые условия внешней среды, такие как неблагоприятный климат, простудный фактор, содержание животных в стойлах с бетонным полом при отсутствии подстилки, содержание в летних лагерях без твердого покрытия, особенно осенью, когда много осадков, грязи [34,35].

источник

ФГОУ ВПО Ивановская государственная

кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства

Гнойно-катаральный мастит у коровы»

Выполнил: студент 4 курса 4 группы

Волгин Александр Александрович

2. Анатомия молочной железы

3. Физиология молочной железы

5. Определение заболевания

6. Этиология гнойно-катарального мастита

8. Клинические признаки гнойно-катарального мастита

13. Список используемой литературы

2. Анатомия молочной железы.

Молочная железа – орган, вырабатывающий незаменимый продукт питания (молозиво) для новорожденного и молоко – важнейшее сырье для пищевой промышленности.

Морфо-функциональная характеристика вымени. Молочная железа, вымя (grandulalactifera, uber, mamma, mastos) коровы — железистый орган, состоящий из четырех долей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каждая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетками (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении выдавливают содержимое альвеол в протоки. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продуктивности коровы варьирует от 2 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соединительнотканной и слизистой оболочек. Кожа соска не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке соска она переходит в слизистую оболочку соскового канала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительнотканная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образующих сплетения, идущие в разных направлениях. В верхушке соска мускульные волокна собраны в ясно выраженный циркулярный слой – сфинктер соскового канала. Длина соскового канала 5-10 мм, диаметр 2,5-3 мм, просвет его закрыт сокращенным сфинктером и плотно прилегающими друг к другу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со стороны цистерны розетку, имеющую значение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровеносными сосудами, артериальные и венозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. интенсивность кровоснабжения вымени зависит от его функционального состояния. Здесь имеется невыясненная функция «периферического сердца», в силу которой через вымя сухостойной коровы протекает в минуту 0,8-1 литр крови, а в период лактации – 4 литра и более.

У коров две промежностные артерии отделяются от внутренних срамных артерий при их выходе из тазовой полости, огибают седалищную дугу и разветвляются в коже правой и левой половин промежности. Между артериями правой и левой половин вымени имеется большое количество анастомозов. Кровь по промежностной вене течет от половых органов к вымени. Этот факт имеет большое значение для объяснения случаев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов на вымя.

Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Наряду с одноименными артериями в вымени имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозирующих между собой и с венами прилегающей четверти. Анастомозы есть и между венами правой и левой половин вымени.

Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:

1. по наружной срамной вене, идущей вместе с наружной срамной артерией;

2. по подкожной брюшной, молочной вене, которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через молочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю грудную вену;

3. по внутренней срамной вене.

Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое количество извивов и ампуловидных расширений, преимущественно у основания соска, что придает вымени бугристость. Циркулярное венозное сплетение, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кровью может закрыть просвет цистерны.

Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собирается в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими стволиками у основания соска. Они образуют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатическими сосудами соответствующей четверти, объединяются в каждой доле и самостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвымянные лимфатические узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвымянные лимфатические узлы расположены у основания задних долей вымени. От каждого узла лимфа выносится двумя крупными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфатическим узлам. Кроме главных лимфатических сосудов, имеется ряд мелких, густо пронизывающих паренхиму железы.

Степень лимфообращения в молочной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У сухостойных коров она примерно в шесть раз меньше, чем у дойных.

Иннервация вымени осуществляется ветвями n. iliohypogastricus, n. ilioingunalis, n. spermaticusexternusи, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Отчетливо различимые нервные стволы идут, сопровождая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где заканчиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раздражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на кровообращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного. В опытах Н. Ф. Попова у собаки после удаления всего спинного мозга роды прошли благополучно, и она выкормила свой приплод. Следовательно, лактация может регулироваться и нервной, и гуморальной системами.

Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обонятельных восприятий.[I]

3. Физиология молочной железы.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением. Без выделения молока (при выдаивании или неотсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода), а также при непрерывном его выделении (например, при постоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникающих ранах соска) образование молока прекращается. Важным фактором лактации являются раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, а других – тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железы, побуждая ее к секреции.

В процессе секреции молоко и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы. Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) также оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания молочной продуктивности коров в зависимости от способа доения, опыта доярки, от ухода за животным и кормового рациона, причем не только его питательности, но и вкусовых качеств.

У молодых животных молочная железа состоит из жировой ткани и небольшого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй половины беременности, особенно к концу её, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво – густую, вязкую, желто-белого цвета жидкость, своеобразную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола и аскорбиновой кислоты, в три раза больше кальциферола. В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становиться только через две недели после родов.

Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении секрета в клетке, в последующем отторжении скопляющегося в периферическом участке клетки секрета и в переходе его в просвет альвеолы.

После родов в течении 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышается молочная продуктивность. Затем начинает обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающееся в постепенном снижении интенсивности ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной кривой. Однако это явление следует считать не подъемом лактационной кривой, а как восстановление лактации после зимней алиментарно-климатической гипогалактии.

После отъема сосунов или прекращения доения инволюция молочной железы происходит уже интенсивно; молочные протоки спадаются, эпителиальные клетки перерождаются, распадаются и рассасываются, в тканях появляется большое количество макрофагов, удаляющих редуцированные тканевые элементы. Железа уменьшается в объеме, становится более плотной. Постепенно инволюции подвергаются почти все альвеолы и мельчайшие протоки, по видимому, также обладающие секреторной функцией. Наступает сухостойный период. В этот период молочная железа состоит из системы древовидно разветвляющихся молочных протоков и окружающей их соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов. Образование молока прекращается совершенно. Иногда вместо молока из соска выдавливается несколько капель тягучей, прозрачной, желто-соломенного цвета жидкости («серка»).

Изучение функции молочной железы при помощи меченных атомов позволило установить, что молочная продуктивность оказывает большое влияние на все обменные процессы лактирующих самок, обуславливая обновление белков плазмы их крови.

В молочную железу, в ее хорошо развитую сеть артериальных и венозных сосудов притекает огромное количество крови. Суточный вес молока, вырабатываемого высокомолочной коровой, может в два раза превышать вес молочной железы.

Молокоотдача выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость соска. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальные условия для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обуславливающие ригидность вымени, проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становиться упругим, выглядит неполноценным, растянутым.

Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. При воздействии на центральную нервную систему реабсорбция может усиливаться или ослабевать. Заполнение емкостной системы происходит постепенно, периодически по мере заполнения отдельных альвеол и долек. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мускулатуры молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течении 1-14 часов более или менее равномерно. Затем вследствие повышения внутривымянного давления, сжатия капилляров и раздражения барорецепторов молокообразование замедляется, потом прекращается, и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление. I

Классификациямаститов (по А. П. Студенцову)

источник

Воспаления вымени неоднородны не только по своему происхождению, но и по характеру изменений, возникающих в его тканях. разнообразность маститов зависит прежде всего от состояния защитных сил организма, биологических свойств микробов, вызывающих воспаление, своевременности и эффективности лечения, а также от путей проникновения микроорганизмов в ткани вымени.

При маститах гематогенного происхождения, когда токсические продукты и микроорганизмы поступают в вымя вместе с кровью из других первичных очагов патологического процесса, создаются предпосылки к диффузному распространению воспаления в тканях вымени. В патологический процесс при этом вовлекается половина или вся молочная железа. Проникновение микроорганизмов в вымя через лимфатическую систему, т.е. через раны, ссадины и трещины кожи сосков и вымени, приводит к развитию воспалительного процесса в подкожной и интерстициальной соединительной ткани. При этом чаще возникает серозный, фибринозный или абсцедирующий мастит. При внедрении микрофлоры в вымя через сосковый канал или проявлении патогенного влияния микробов, обитающих в молочной цистерне и молочных протоках, вначале обычно возникает катаральное воспаление слизистой оболочки этих участков вымени. В последующем воспалительный процесс может быстро распространиться на альвеолярную ткань, поражая альвеолы отдельных долек четверти или всю четверть. Реже при таких маститах поражаются две или три четверти вымени.

Под влиянием неблагоприятных внешних условий, ослабляющих защитные силы организма, различные по-своему характеру маститы могут легко переходить из одного вида в другой.

Патогенезу, т.е. динамике развития любого мастита, присущи общие закономерности воспалительной реакции. Так, например, при острых маститах, как и при воспалении других мягких тканей, в пораженной части вымени нарушается кровообращение, усиливается проницаемость сосудов для жидких составных частей и клеточных элементов крови, эмигрируют лейкоциты, изменяются биохимические процессы в тканях. В связи с этим в пораженных тканях вымени появляются воспалительный экссудат и клеточный инфильтрат, характер которых и определяет вид воспаления. Одновременно с этим усиливается раздражение нервных окончаний в вымени, нарушается его функция. Степень указанных изменений в тканях вымени при мастите и общее состояние больного животного колеблются в значительных пределах – от клинически едва уловимых признаков заболевания до тяжелых гнойно-гнилостных и гангренозных процессов.

Помимо признаков общей воспалительной реакции, маститами присущи и некоторые особенности, обусловленные спецификой строения и функции молочной железы. Эти особенности проявляются по-разному в зависимости от вида воспаления вымени. II

8. Клинические признаки гнойно-катарального мастита.

Гнойно-катаральный мастит обычно начинается катаром цистерны и молочных ходов или катаром альвеол. Однако вскоре он принимает свойственный ему характер и острое или хроническое течение.

Острый гнойно-катаральный мастит чаще ограничивается поражением одной четверти вымени, реже одновременно поражаются 2 и – его четверти. При остром течении мастита в слизистой оболочке цистерны и молочных ходов пораженной четверти вымени возникают гиперемия, отек, клеточная инфильтрация, перерождение и слущивание покровного эпителия. В альвеолах и молочных протоках скапливается экссудат, содержащий гематогенные клетки, гнойные тельца, гистиоциты и клетки пораженных тканей. отдельные группы альвеол, перерождаются, отмирают. Вокруг этих долек происходит обильное скопление лейкоцитов.

Изменения в тканях вмени сопровождаются повышением температуры тела животного до 40-40,5° С, общим угнетением, ухудшением аппетита или полным отказом животного от корма. Секреция молока при этом резко снижается или прекращается полностью. Эти признаки иногда наблюдаются до появления внешне заметных патологических изменений в тканях вымени. Однако чаще одновременно с ухудшением общего состояния животного появляются и клинически выраженные изменения в пораженной части вымени. В результате воспалительного отека эта часть вымени увеличивается в объеме. Кожа ее приобретает красноватый цвет. Кроме отека, при пальпации пораженной четверти вымени обнаруживают очаговое или диффузное уплотнение ее тканей, повышение местной температуры и болезненность, а также увеличение надвыменного лимфатического узла соответствующей стороны.

Молоко пораженной четверти вымени часто приобретает необычный желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, или становится водянистым. В начале воспаления в молоке появляются мелкие, затем более крупные рыхлые сгустки казеина.

Острые признаки воспаления при гнойно-катаральном мастите продолжаются 2-3 дня. Затем они исчезают, и заболевание заканчивается выздоровлением или принимает хроническое течение.

Хронический гнойно-катаральный мастит нередко является следствием острого. Однако значительно чаще хроническое течение гнойно-катаральный мастит принимает непосредственно с момента возникновения заболевания.

При хроническом гнойно-катаральном мастите отклонений от нормы в общем состоянии животного не обнаруживают. Местная температура и болезненность пораженной четверти вымени обычно выражены слабо или отсутствуют. Вместе с тем альвеолы в молочные протоки пораженной четверти вымени постепенно перерождаются, замещаясь соединительной тканью. пораженная четверть вымени при этом уменьшается в размерах. Ткани ее становятся неравномерно плотными. Часть молочных ходов зарастает, образуя плотные тяжи. В отдельных молочных протоках формируются ретенционные кисты, которые постепенно обрастают соединительной тканью и превращаются в плотные узлы, иногда в гнойники. Секреция молока в пораженной четверти вымени прогрессивно снижается, а секрет ее по мере развития воспаления приобретает все более выраженный слизисто-гнойный характер. При микроскопии мазков, приготовленных из этого секрета, обнаруживают большое количество гнойных телец, цепочки стрептококков или другие виды микробов. III

Гнойно-катаральный мастит при несоблюдении санитарно-гигиенических условий содержания и доения коров нередко принимает широкое распространение. При хроническом течении он часто вызывает необратимые изменения вымени. Поэтому секреция молока в пораженной четверти и после устранения заболевания полностью не восстанавливается. возможны рецидивы мастита в очередной лактации. III

Схема дифференциации острых маститов у коров по клиническим признакам

Название: Гнойно-катаральный мастит у коровы
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: курсовая работа Добавлен 05:40:15 20 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 2038 Комментариев: 8 Оценило: 3 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать
Характер мастита Общее состояние животного Изменения в тканях пораженной части вымени Изменения молока из пораженной четверти
Серозный Легкое угнетение, незначительное повышение температуры, удои снижены Четверть (или половина) вымени увеличена, тестоватой или уплотненной консистенции, болезненная, местная температура повышена, кожа гиперемирована, отечна, напряжена В начале заболевания внешне нормальное, затем водянистое с хлопьями казеина
Катар цистерны и молочных ходов Иногда легкое угнетение, повышение температуры, уменьшение аппетита, удои снижены Одна, реже две или три четверти вымени умеренно увеличены, температура и болезненность выражены слабо или отсутствуют, уплотнения в нижней трети, часто очаговые Хлопья и сгустки казеина в начале доения, затем нормальное молоко
Катар альвеол Чаще легкое угнетение небольшое повышение температуры тела, удои снижены Умеренное увеличение размеров вымени, диффузное или очаговое уплотнения, болезненность и местная температура выражены слабо Хлопья и сгустки казеина от начала до конца доения
Фибринозный Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, повышение температуры, иногда хромота на конечность со стороны больной четверти, удои резко снижены Значительное увеличение размеров четверти или половины вымени, гиперемия и легкая отечность кожи, повышение температуры, болезненность и сильное уплотнение тканей, часто крепитация, увеличение надвыменного лимфатического узла больной половины Мутная жидкость желтоватого цвета с крошками и пленками фибрина, отличающимся от сгустков казеина желтым цветом и большой прочностью
Характер мастита Общее состояние животного Изменения в тканях пораженной части вымени Изменения молока из пораженной четверти
Гнойно-катаральный Угнетение, уменьшение или отсутствие аппетита, значительное повышение температуры в первые 2-3 дня, резкое снижение удоев Ясно выраженное или умеренное увеличение четверти, повышение местной температуры, умеренная или значительная болезненность, общее или очаговое уплотнение, увеличение надвыменного лимфатического узла. Молоко серовато-белого или желтоватого цвета с примесью хлопьев и гноя, иногда с примесью крови
Абсцесс вымени (абсцедирующий мастит) Угнетение, уменьшение аппетита, повышение температуры, ремитирующая температура при множественных абсцессах В зависимости от величины абсцесса увеличение четверти умеренное или значительное, при множественных абсцессах сильное. Над поверхностными абсцессами кожа гиперемирована, отечна, напряжена. Уплотнение тканей диффузное или очаговое, часто флюктуация. Болезненность сильная. Местная температура повышена, надвыменный лимфатический узел увеличен. При одиночных абсцессах молоко внешне не изменено, при множественных — водянистое с примесью слизи и гноя (при вскрытии абсцессов в молочные протоки)
Флегмона вымени Сильное угнетение, уменьшение аппетита или отказ от корма, повышение температуры, часто хромота Увеличение четверти или половины вымени значительное, кожа напряжена с разлитой или полосчатой гиперемией. Резкое уплотнение (каменистость) и сильная болезненность тканей. Местная температура повышена, увеличение надвыменного лимфатического узла В начале заболевания водянистое молоко, затем мутная жидкость серого цвета с примесью хлопьев
Геморрагический Угнетение, уменьшение аппетита, значительное повышение температуры Четверть или половина вымени значительно увеличена, кожа ее отечна, с красными или багровыми пятнами, иногда диффузно гиперемирована, ткани уплотнены, болезненны, местная температура повышена, увеличение надвыменного узла Водянистое красноватое или красное с хлопьями

Проба с мастидином осуществляется следующим образом. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл приготовленного раствора. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке поочередно в течении 10-15 секунд и учитывают реакцию.

источник

Катаральный мастит у коров – это тяжелая инфекционная болезнь, которая характеризуется воспалением вымени. Процесс затрагивает молочные протоки, цистерны или альвеолы, нередко переходит в хроническую форму и вызывает существенное снижение удоев, ухудшение качества молока.

Что представляет собой заболевание

При катаральном мастите из-за проникновения инфекции воспаляются молочные протоки и цистерны вымени. В другой форме болезнь проявляется воспалением альвеол, которые образуют железистую ткань. В результате нарушается процесс образования и выведения молока. Кроме того, при заболевании активно образуется экссудат. Он смешивается с молоком и делает его непригодным для употребления в пищу.

Чаще всего сначала воспаляются протоки, а на более поздних стадиях – альвеолы. Если лечение отсутствует, мастит принимает гнойно-катаральную форму, а затем переходит в гангрену. Нередко последствием становится появление у коров фибринозного мастита.

Как начинается катаральный мастит

Инфекция поражает молочную железу при травмах вымени – через надрывы слизистой каналов соска. Это случается при несоблюдении техники доения, случайном травмировании сосков о твердые острые предметы, нападении диких животных. Риск инфицирования повышается, если в местах содержания коров не соблюдают санитарные нормы, вымя не поддерживают в чистоте.

Вредоносные микроорганизмы проникают в ткани вымени через разрывы на коже, слизистых и становятся причиной воспаления железистых клеток, отвечающих за выработку молока. Нередко заболевание проявляет себя в начале лактации, когда вымя подвержено воздействию патогенной микрофлоры.

Катаральный мастит охватывает одну или несколько четвертей вымени и протекает со следующими признаками:

• Из пораженной части вымени выделяется водянистое молоко со сгустками, казеиновыми хлопьями.

• Молоко после отстаивания распадается на творожистые глыбы, хлопья и сыворотку.

• Спустя 2-3 суток при пальпации легко обнаружить уплотнение стенок соска.

• Из-за закупорки протоков происходит застой молока, по всему соску или у основания образуются узелковые уплотнения до 2-3 см в диаметре.

• Вымя увеличивается в размерах, становится горячим, а пальпация — болезненной.

• Состояние коровы может ухудшаться (плохой аппетит, повышение температуры) или оставаться без изменений.

• Объемы молока чаще всего снижаются, но в ряде случаев сохраняются.

Катаральный мастит у коров: лечение

Компания NITA-FARM производит препараты для быстрого и эффективного лечения катарального мастита у коров. Терапию проводят одним из нижеперечисленных лекарств.

«Мастисан». В составе – стрептомицин, бензилпенициллин и сульфадимезин. Обладает комплексным действием, минимально раздражает эпителий молочной железы, устраняет отечность, ликвидирует источники патогенной микрофлоры, предотвращает рецидивы, выводится с молоком. Перед применением молоко сдаивают. Препарат набирают из флакона стерилным шприцом в кол-ве 5-20мл и вводят в сосок вымени. Препарат вводят один раз в сутки, длительность лечения до 10 дней. Молоко используют через 3 суток после последней инъекции, мясо – на общих основаниях (выбраковывая вымя).

«Мастомицин». Гель, содержащий гентамицин, клиндамицин и лидокаин. Обладает широким антибактериальным действием и синергетическим эффектом, обезболивает ткани вымени. Необходимо сдоить молоко и ввести 10 мл препарата в каждую пораженную сосковую цистерну. Повторяют процедуру 2-6 раз (исходя из тяжести состояния коровы) через 12 часов, пока признаки болезни не исчезнут. Молоко используют через 3 суток, мясо – через 1 сутки.

Желательно комплексное лечение с применением препаратов Цефтонит, Лексофлон, Флунекс, Боглюконат кальция.

Заказать лекарства можно в у официальных дистрибьюторов в регионах РФ.

источник

Катаральным маститом называется воспаление молоч­ной железы с преимущественным поражением эпителия слизи­стой оболочки молочной цистерны, молочных протоков и желе­- 154 —

зистых клеток альвеол. В зависимости от места локализации воспалительного процесса различают катар цистерны, молочных ходов и катар альвеол.

Клинические признаки. Общее состояние животного при катаральном мастите остается удовлетворительным. При паль­пации пораженной четверти вымени обнаруживают повышение местной температуры и небольшую болезненность, в толще тка­ней – уплотнения. Секреция молока снижается. Из пораженной доли выдаивается водянистое молоко с примесью сгустков и хлопьев казеина.

Течение и прогноз. Катаральный мастит протекает в целом благоприятно, и при правильном лечении через 5-7 дней насту­пает выздоровление животного. Молочная продуктивность по­сле острого катарального мастита обычно восстанавливается.

Лечение. Прежде всего, необходимо освободить поражен­ную часть молочной железы от воспалительного экссудата. Для этого больную корову 2-3 раза в сутки сдаивают ручным спосо­бом, проводя одновременно легкий массах сверху вниз. Ско­пившиеся в молочной системе сгустки и хлопья казеина разжи­жают путем введения в его полость 50-60 мл теплого 1-2%-ного раствора натрия гидрокарбоната с последующим сдаиванием через 15-20 минут. С целью более полного удаления содержимо­го из пораженных участков вымени за 5-7 минут до очередного доения нестельной корове подкожно вводят 25-30 ЕД окситоци-на или питуитрина. После сдаивания молока в пораженную часть вымени вводят по 8-10 мл подогретой до 35-38°С эмуль­сии мастисана А, Б или Е (1-2 раза в день). Через канал соска можно вводить растворы этакридина лактата, фурацилина сро­ком на 2-4 ч.

В.А. Акатов и В.А. Париков предложили лечить катараль­ный мастит у коров ультразвуком.

Гнойный мастит может протекать в трех формах: гнойно-катаральный, абсцесс вымени и флегмона вымени.

Клинические признаки. Острый гнойно-катаральный мас­тит сопровождается повышенной температурой до 41°С, угнете— 155 —

нием, пониженным аппетитом и отказом от корма. Резко снижа­ется или полностью прекращается секреция молока. Поражен­ная часть вымени увеличивается в объеме. Кожа ее приобретает красноватый цвет, напряжена. Сосок увеличен в объеме, болез­ненный. Надвыменные лимфатические узлы соответствующей стороны увеличены. Содержимое пораженной части вымени приобретает желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, или становится водянистым. С ним в начале развития мастита выде­ляются мелкие, а затем и более крупные, но рыхлые сгустки ка­зеина. Иногда воспалительный экссудат имеет гнилостный за­пах.

Лечение. Прежде всего, необходимо как можно быстрее освободить молочную железу от микробов. Для этого сдаивают молоко через каждые два часа. После этого (1-3 раза в сутки) проводят внутривыменные вливания раствора 1:300-500 калия перманганата, стрептоцида 1-2%-ного и других антисептиков. Рекомендуется вводить внутривенно 300-400 мл 1%-ного рас­твора стрептоцида с промежутками 24-48 ч.

Под абсцессом вымени понимают полость, заполненную гноем.

Клинические признаки. Абсцессы сопровождаются повы­шением температуры тела животного, угнетенным состоянием, снижением удоя, хромотой на прилегающую к пораженной час­ти вымени конечность. Пораженная доля вымени увеличивается в объеме, становится горячей и болезненной. Множественные абсцессы всегда сопровождаются тяжелым общим состоянием, лейкоцитозом, агалактией. Пораженная часть вымени увеличе­на, плотная, бугристая, болезненная. Молоко становится водя­нистым, с хлопьями казеина и содержит большое количество гнойных тел.

Лечение. Животному предоставляют полный покой. Осто­рожно часто сдаивают. Кожу пораженных участков вымени сма­зывают йодглицерином. Внутрь стерильно вводят антибиотики, а внутривенно – сульфаниламидные препараты. Поверхностные абсцессы вскрывают и дренажируют, а из глубоких содержимое удаляют через иглу, полость заполняют антимикробным веще­ством.

Для повышения общего тонуса организма корове внут­ривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы в количестве 100-150 мл, 10%-ный раствор кальция хлорида или кальция глюконата 100-150 мл, применяют аутогемотерапию и другие средства общей терапии.

Под флегмоной вымени понимают острое разлитое гной­ное воспаление его подкожной соединительной ткани.

Клинические признаки. Пораженная часть вымени очень быстро увеличивается в объеме. Ее кожа становится гипереми-рованной, напряженной, приобретает розовый цвет. Отмечается болезненность, плотность тканей, повышение местной темпера­туры. Воспаляются лимфатические сосуды. Они выпячиваются в виде длинных тяжей, идущих по направлению к лимфатиче­ским узлам, которые увеличиваются в размере и становятся бо­лезненными. Во время движения животного отмечается осто­рожность и хромота. Повышается общая температура тела, уча­щается пульс и дыхание. Удой резко снижается, с пораженной части вымени сдаивают содержимое серого цвета с примесью хлопьев.

Лечение. Режим ухода за больным животным такой же, как и при абсцессе вымени. Особое внимание обращают на ан-тибиотикотерапию.

Флюктуирующие участки вскрывают и лечат так же, как абсцесс вымени. Раны присыпают порошком стрептоцида или норсульфазола, а затем для их лечения применяют жидкость Оливкова, жидкую мазь Вишневского и другие антимикробные мази и эмульсии.

источник