Меню Рубрики

Исследование молока на мастит кенотестом

Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются.

На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветспециалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

Этиология. Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

При скрытом мастите происходит расстройство функции молочной железы, клинически проявляющееся гипогалактией и изменением биохимических свойств молока. Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Соматические клетки в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке. Если в 1мл молока от клинически здоровых коров содержится в среднем 250тысяч соматических клеток, то при заболевании маститом их количество возрастает до 950тысяч. Молоко от коров больных субклиническим маститом имеет пониженную кислотность (до 8-12 градусов по Тернеру, реакция молока становится слабощелочной, происходит увеличение содержания хлоридов, альбуминов и глобулинов, в несколько раз увеличивается количество клеточных элементов, особенно лейкоцитов. Одновременно происходит уменьшение содержания сухих веществ (казеина, лактозы, кальция и фосфора).

При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.

Скрытые маститы могут быть причиной в дальнейшем клинически выраженных маститов, но в основной своей массе остаются незамеченными доярками, и ветспециалистам до очередной проверки дойного стада на скрытую форму мастита, постепенно приводя корову к гипогалактие, агалактие в связи с гибелью части клеток секреторного эпителия молочной железы и регенерации за счет соединительной ткани и даже атрофии пораженной доли вымени. При проведении глубокой пальпации в пораженной четверти в отдельных случаях ветспециалист может обнаружить отдельные очаговые уплотнения тканей вымени, сужение емкости цистерны и соскового канала, утолщение стенок соска.

Диагностика. Экспресс — диагностика субклинического мастита в лактационный период основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также посредством оценки реакции диагностических реактивов (2% раствор мастидина, 5% раствор димастина, мастоприма, 2% раствор мастотеста, с калифорниским тестом, кено тестом) с пробой молока. Проведение реакции с диагностическим реактивом осуществляется с использованием молочно-контрольной пластинки (МКП-1 или МКП-2). Для этой цели из каждой доли молочной железы выдаиваем в соответствующие лунки МКП по 1мл молока, затем добавляем по 1мл одного из одного вышеуказанных реактивов при помощи стеклянной палочки смешиваем их. Учет реакции проводим в течение 15-20сек по образованию желеобразного сгустка или изменению цвета смеси.

При наличии воспалительного процесса, в молочной железе образуется хорошо сформированный желеобразный сгусток (от умеренного до плотного), при этом сгусток хорошо выбрасывается палочкой из луночки пластинки при перемешивании.

Экспресс-диагностику субклинического мастита с целью исключения раздражения вымени, представляющую собой кратковременную реакцию молочной железы, возникающую в ответ на нарушение технологии машинного доения, воздействие ряда неблагоприятных факторов внешней среды проводим дважды с 48-часовым интервалом, когда после устранения вышеуказанных неблагоприятных факторов в течении 48часов молочная железа приходит в норму. При этом больными маститами считаем тех коров, которые дважды дают положительную реакцию с одним из диагностик умов.

Дополнительным методом исследования на мастит служит проба отстаивания, положительный результат которой говорит о скрытой форме мастита. Для выполнения данной пробы специалист берет в пробирки 10-15мл молока из тех долей вымени, которые дали положительные реакции с маститными тестами и ставит данные пробирки в штативе на 16-18 часов в холодильник или другое холодное место где имеется температура 4-10градусов. Учет реакции проводим путем просмотра пробирок с молоком при дневном освещении.Молоко из здоровых долей имеет белый или слегка синеватый цвет, а осадок отсутствует. Молоко из долей больных скрытым маститом дает образование на дне пробирки осадка, при этом слой сливок уменьшается, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

В сухостойный период и во время запуска диагностика основана на проведение клинического обследования молочной железы, органолептической оценке секрета, определении в молоке и секрете количества соматических клеток, оценке реакции с одним из вышеуказанных диагностических реактивов, постановке пробы отстаивания.

Всех коров в последний день запуска ветспециалист хозяйства или госветслужбы обследует клинически. При отсутствии клинических признаков мастита (увеличение доли, болезненности, уплотнения тканей, изменение секрета и повышение местной температуры), ветспециалист проводит исследования секрета из каждой четверти вымени по одному из вышеуказанных быстрых маститных тестов и ставит пробу отстаивания.

В сухостойный период обследование молочной железы проводят дважды: через 10-15дней после запуска коровы и за 10-15дней до ожидаемого отела. При выявлении больных скрытой формой мастита проводим лечение.

В последние годы, учитывая, что работа по исследованию дойного стада на скрытую форму мастита очень трудоемка, а также запросы специалистов с мест с целью облегчения работы ветспециалистам в сельскохозяйственных предприятиях по диагностике скрытых форм мастита ученые предложили использовать электронные методы выявления субклинических маститов. Данные методы основаны на том, что при маститах происходит повышение содержания уровня ионов хлора в молоке, которые в свою очередь вызывают снижение электрического сопротивления молока. Мы Ветспециалисты Гороховецкой ветстанции, чтобы подтвердить эффективность и достоверность получаемых данных при исследовании дойного стада на скрытую форму мастита провели тестирование данного прибора «Маститон» в сельскохозяйственном предприятие ООО» Лукьяново».

Для исследования на скрытую форму мастита во время проведения контрольной дойки брали от 15 до 20мл молока из каждой четверти функционирующих долей вымени. Для этого в прибор после подмывания дояркой вымени сдаивали первые порции молока непосредственно в чашку прибора так, чтобы электроды прибора были полностью закрыты молоком. После этого нажимали кнопку включения, удерживая ее в нажатом состоянии 1-2секунды, до установления показателей на дисплее ЖКИ. Записав показатели прибора в специально заведенном журнале исследования дойного стада на скрытую форму мастита, с указанием инвентарного номера исследуемой коровы, приступаем к исследованию других долей вымени.

Прибор «Маститон» имеет достаточно широкий диапазон данных на ЖКИ дисплее (от 000 до 1999 единиц), позволяя практическим ветспециалистам достаточно точно интерпретировать результаты исследования на мастит:

  • при показаниях на дисплее значений 450 единиц и ниже — данный образец молока из исследуемой доли вымени, говорит о том, что молоко высокого качества; а вероятность субклинического мастита крайне низка.
  • при показаниях 450- 600 единиц говорит нам о том, что в исследуемой доле существует вероятность возникновения скрытой формы мастита.
  • при показаниях на дисплее выше 600 единиц говорит о наличии в данной доле вымени скрытой формы мастита и чем выше показатели на дисплее, тем большая вероятность существует у данной коровы перехода субклинического мастита в клиническую форму.

Учитывая, что при однократном исследовании нельзя определить по каждой корове какое-либо фиксированное число, по которому бы ветспециалист мог однозначно определить наличие или отсутствие у данной коровы субклинического мастита, мы вынуждены будем провести многократные исследования в динамике. И по каждому конкретному случаю проследить наличие увеличения или уменьшения показателей на дисплее. По каждому проведенному исследованию его результаты записываем в карточку конкретной коровы.

Чтобы определить границы «здоровое молоко-субклинический мастит» при показаниях прибора около 600 единиц проводили пробу с кено тестом, которая давала положительную реакцию на скрытый мастит. В результате проводимых исследований при помощи прибора «Маститон» в результате повышения уровня ионов хлора в молоке показала нам возможность выявить тенденцию возникновения скрытого мастита еще до того как проба с кено тестом будет давать положительную реакцию на мастит.

Прибор не дает однозначной цифры, выше значений которой специалист должен приступать к лечению коровы. К расшифровке результатов обследования каждого животного следует подходить строго индивидуально т.к. небольшие отклонения от приведенных выше показателей не обязательно свидетельствуют о наличие у коровы мастита. На показатели прибора оказывают влияние- жирность молока, рацион кормления коровы, условия содержания. К примеру у коровы имеющей наибольшую жирность молока в отличие от других коров показатель на дисплее будет выше среднего чем по стаду. У коров 9- летнего возраста и старше в молоке физиологически увеличивается содержание натрия хлорида и количество соматических клеток. В результате чего имеем завышенные показания прибора. У таких коров очень важно обследовать молоко из всех 4-х долей и если три доли дают показание на дисплее прибора 450 единиц, а одна-590, то данный показатель говорит нам о риске заболевания маститом в доле с наибольшим показателем.

С целью выявления субклинического мастита и наблюдения за здоровьем вымени ветспециалистам необходимо вести наблюдения за динамикой изменений показателей электропроводности молока по дисплею ЖКИ прибора «Маститон» у каждой коровы.

Например, у дойной коровы с инв.№1183 при проведении контрольных доек показатели на дисплее по трем четвертям вымени идут в диапазоне 450-550 единиц, а в четвертой доле 600 единиц, то данный показатель будет говорить нам о наличии скрытого мастита в данной доле, а для коров имеющих обычно показатели в интервале от 400 до 500 единиц, получение результата на дисплее 550 и более единиц будет служить показателем о появлении скрытого мастита.

Если при исследовании дойного стада на скрытую форму мастита мы получим показатели 600 единиц и более, то мы должны будем у данного животного перейти к регулярным исследованиям вымени на скрытую форму мастита т.к. данные показатели нам говорят о наличии у коровы мастита или механической травмы вымени.

Отдельные коровы переболевшие маститом, могут длительное время показывать результаты на дисплее 500 единиц и более даже после полного клинического выздоровления, т.к. это связано с последствиями воспаления молочной железы.

Полученные с помощью прибора Маститон данные позволяют практическим ветврачам, да и фермерам своевременно отбирать больных животных из стада, проводить их углубленное обследование на мастит и при его наличие назначать соответствующее лечение.

Если во время контрольной дойки мы выявим большое количество коров показывающих результат 500 единиц и выше, то специалистам хозяйства необходимо провести анализ заболеваемости коров маститами (смотри статью анализ заболеваемости коров маститами в сельскохозяйственном предприятии).

Лечение. Больную субклиническим маститом корову переводим с машинного доения на ручное.

При проведении ручного доения делаем массаж вымени. Применяем методы физиотерапии (аппликации на вымя озокерита, парафина, согревающие повязки (навымник), компрессы, прогревание лампами солюкс, инфраруж и др.).

Проводим лечение с использованием лазерных аппаратов различных модификаций. При использовании лазерного аппарата «СТП» и «ЛАПА» продолжительность одного сеанса в минутах для «СТП»-4-5минут, для «ЛАПЫ»-1минута, курс лечения состоит из 3-4 сеансов по 1 сеансу в день.

Внутримышечно вводим антибиотики: тилозин 200 один раз в день по 8-10мл-3дня. Билозин 200 (инъекционный раствор макролидного антибиотика тилозина в форме основания), в 1мл содержится 200мг тилозина основания (20%). Применяем в дозе 0,5мл на 10кг массы тела животного 2 раза в день (молоко нельзя использовать для пищевых целей в течении 7дней).

Эфикур из расчета 1мл на 50кг массы тела животного подкожно в течении 2-3дней. Можно применять традиционные антибиотики, предварительно проверив молоко из пораженной четверти вымени на чувствительность к антибиотикам.

Внутривымянно применяем Мастиет-форте 10мл в пластмассовом шприце.

Неплохие результаты получают от внутривымянного введения 150 мл парного высоколизоцимного молока (полученного от здоровых коров) 1-2 раза в день в течении 2-3дней.

Рекомендуются блокады вымени с использованием раствора новокаина и тримекаина.

Профилактика. В сухостойный период — проводим запуск коров за 1,5-2 месяца до предполагаемого отела. Запуск начинаем с ограничения дачи сочных кормов и концентратов до 50% рациона. Коров с трехкратного доения переводим на двукратное, затем на однократное, после этого корову начинаем доить через день и прекращаем совсем. У высокопродуктивных коров, которые обычно трудно запускаются, иногда приходится из рациона исключать полностью сочные и концентрированные корма и ограничивать водопой.

Ввиду того, что заболевание коров субклиническим маститом очень часто встречается в период запуска и сухостоя владельцы животных и специалисты хозяйств должны усилить контроль за состоянием вымени в эти периоды. Специалисты должны один раз в две недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета из молочных четвертей.

В ряде хозяйств Ветспециалисты с целью профилактики послеродовых маститов при запуске коров применяют внутривымянное введение антибактериальных препаратов. Причем обычно вводят препараты длительного спектра действия (бициллин-3 в дозе 300тыс ЕД в каждую запускаемую четверть, Мастикур, мастицид,Мастиен- форте, Мамифорт Секадо по одному шприцу содержащему 10мл. препарата в каждую четверть вымени, а также другие антибактериальные средства).

источник

4. В комплекс диагностических исследований входят:

общее клиническое обследование животного;

3) клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета);

4) бактериологическое исследование секрета молочной железы.

При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, про­должительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность корм­ления, состояние молочной железы и предыдущие годы, время за­болевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйст­ва в отношении инфекционных заболеваний.

Общим клиническим обследованием определяют: температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние же­лудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.

При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, кон­систенцию, количество).

5. Диагностика клинически выраженных маститов не представ­ляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для диффе-

ренциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в прило­жении 1.

6. Для диагностики субклинических маститов у коров приме­няют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосред­ственно на скотном дворе (в стойле) применяют пробу с димастином или мастидином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания.

При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. приложение 2).

Молоко при маститах содержит повышенное количество лей­коцитов и в основном имеет щелочную реакцию. Действие мастидина и димастина основано на выявлении увеличенного количест­ва лейкоцитов и изменений реакции (рН) молока.

Исследование указанными реактивами молока коров можно проводить с первого дня после отела. В первые дни после отела и перед запуском количество клеток, в том числе и лейкоцитов, в мо­локе увеличивается, поэтому такое молоко иногда может давать с димастином и мастидином сомнительную или положительную реакцию. Однако эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительных процессах в вымени, и реагируют при этом все четыре доли.

Читайте также:  Может ли быть гнойный мастит без температуры

Для исследования молока готовят 5%-ный раствор димастина или 2%-ный раствор мастидина на дистиллированной воде. Ис­следование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.

Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей выме­ни) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси кро­ви — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отвер­стие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вы­мени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автома­том-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по гу-

стоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и допол­няющим показателем.

Учет реакции по густоте желе:

отрицательная реакция — однородно» жидкость;

сомнительная реакция — следы образования желе;

положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.

Цвет смеси при работе с димастином:

оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый)—нормальная слабокислая реакция молока;

желтый — повышенная кислотность молока;

красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;

алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.

При использовании мастидина цвет смеси при нормаль­ной реакции (рН) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кис­лой— почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.

По окончании учета результатов исследовании содержимое лу­ночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пла­стинка готова к дальнейшему пользованию.

При каждом исследовании составляют список коров, где ука­зывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.

Молоко из четверти вымени, при исследовании которого полу­чена положительная реакция с димастином или мастидином, до­полнительно проверяют по пробе отстаивания.

источник

Процесс воспаления молочных желез у крупного рогатого скота распространен довольно широко. Наиболее остро стоит вопрос прогрессирования у коров вялотекущей формы мастита, имеющего скрытое течение, в отличие от заболевания, имеющего выраженную картину. Экономически этот процесс сказывается на уменьшении количества надоев, нарушении функции воспроизводства, досрочной выбраковке поголовья и расходов на лечение. Скрытый мастит относят к одному из главных факторов, влияющих на возникновение заболеваний ЖКТ у животных и раннему мору телят.

Скрытый мастит незаметен, но он наносит большой ущерб хозяйству

Как показывают исследования, молоко коров с маститом чрезмерно насыщено обитателями микрофлоры, поврежденными клетками, накапливающимися в организме после применения лечебных препаратов. Данному товару характерны низкие показатели, что приводит к технологическому сбою в производстве продукции и негативно влияет на здоровье человеческого организма.

Учитывая все факторы, своевременная диагностика и профилактические меры коровьего мастита с дальнейшим лечением имеет особую значимость. Чаще всего воспаление железы случается вследствие неблагоприятного влияния внешних раздражителей:

Факторы механического влияния. Они являются распространенными причинами возникновения данного заболевания из-за травм вымени и сосков коровы. Несовершенство и поломки доильной техники приводят к микротравмам, ушибам, ранкам и дефектам кожи.

Физическое воздействие, выраженное в действии высоких или низких температур, приводят к обморожению, ожогам или чрезмерному увлажнению организма, вследствие чего возникает рассматриваемое заболевание.

Категория химических факторов, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота, определяется через воздействие на вымя щелочных, кислотных и прочих химических активных растворов, поступаемых снаружи или возникающих в организме после интоксикации.

Биологическими показателями являются микроорганизмы (бактерии, грибки, возбудители инфекций), которые могут быть как главной причиной заболевания, так и провоцировать воспаление, усугубляя его течение и осложняя лечение животного. В железу доступно проникновение вредных организмов через сосковый канал, микротравмы органа или по крови.

Вымя коровы — нежный орган, он может заболеть от самых разных воздействий

Молоко – это питательная среда для микроорганизмов. Объекты брожения, представители микрофлоры, продукты их жизнедеятельности приводят к разрушению эпителий молочной железы, ее протоков и части вымени. По признакам развития болезни, различают две основные формы течения мастита: ярко выраженное клиническое появление и заболевание без яркой симптоматики.

Тест и диагностика болезни осуществляются несколькими методами, выделяют подгруппы недуга по следующим признакам:

  • катаральный тип (охватывание очагом поражения молочных ходов или альвеол);
  • фиброзный (гнойный) вариант – абсцесс и флегмона вымени, осложнение катарального течения.
  • специфический вид (ящуроподобные проявления, туберкулез и актиномикоз вымени).
  • Мастит подразделяют на:
  • острый (до декады);
  • затяжной (до 21 дня);
  • хронический (превышающий 3 недели).

Выполняя тест на анамнез коровы и ее содержание, необходимо установить периодичность возникновения в хозяйстве заразных и локальных болезней, качество и тип кормления, правильность моциона, период крайнего отела, общее состояние организма в дородовой период. Выясняют время обнаружения заболевания, технологические особенности и режим проведения доильных манипуляций, состояние соответствующего оборудования.

Прощупывание вымени позволяет установить наличие мастита

Клинические исследования принято начинать с осмотра коровы, проверки пульса, температуры и дыхания животного. Далее проводят проверку кожных покровов, состояние лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, и системы ЖКТ. Определяющее значение имеет тест и его результаты в области железы и лимфоузлов в районе паха. Вымя проверяют визуально, пальпацией и контрольным доением.

Осмотр позволяет определить оттенок и целостность кожного и волосяного состава, тип и соответствие конкретных четвертей, уровень повреждения кровеносных сосудов. Методом пальпации выясняют реагирование молочной железы на изменение болевых и термических ощущений, присутствие и особенности уплотнений, деформаций в нише, ткани и канале соска. Тест с пальпацией органа выполняют, проведя доение.

Исследования основной части и канала проводят путем захвата его основания между двумя пальцами, вытягивая книзу с постепенным смещением пальцев к верхушке. Одновременно выявляют морфологию и наличие камней, перемещая сосок между пальцами. Пальпация дает возможность выяснить величину, подвижность, уровень болезненного порога. В норме, лимфоузлы должны быть длиною 70-80 мм, диаметром около 10 мм, упругими, подвижными и безболезненными.

Тестовое доение позволяет узнать тонус прохода канала, его аномалию, количество и секрецию выделений. Присутствие в них сгусткообразных вхождений, может говорить о возникновении мастита.

Для диагностики мастита берут пробы молока

Этот вид мастита у коров диагностируют методом проверки молока. Многолетние исследования показывают, что развитие закрытой формы болезни сопровождается увеличенным содержанием в продукте ионов хлора, что способствует снижению электрического сопротивления молока. Кроме того, в нем содержится повышенное количество лейкоцитов и оно подвержено физико-химическим изменениям.

Зная все особенности изменений молока, диагностика субклинического мастита проводится с использованием электронного прибора «Маститон».

Чтобы провести исследования, потребуется примерно 20 мл молока из каждого соска. Верные данные получают после проверки первой порции продукции. Процесс проведения измерений заключается в следующем:

  • устройство помещают под сосок, сдаивают нужную дозу молока непосредственно в чашу до полного покрытия ним электродов;
  • активируют кнопку старта в течение 2 секунд до появления информации на дисплее;
  • фиксируют показания, кнопку деактивируют, пробу выливают;
  • продолжают тест очередной порции продукта.

Аппарат «Маститон» удобен для диагностики мастита

Шкала показаний прибора обладает широкой градацией, что позволяет получить правдоподобные результаты исследования. Показания устройства имеют следующую расшифровку:

  • значение в 450 ед. и менее свидетельствует о том, что взятый образец высокого качества, вероятность присутствия заболевания минимальна;
  • от 450 до 600 баллов – допустима возможность образования инфекции закрытого типа;
  • выше 600 показывает, что ситуация обострена, весьма вероятен переход в клиническую форму.

Стоит отметить, что со 100% вероятностью определить наличие мастита после однократного исследования очень затруднительно. Только повторные проверки помогут с уверенностью сказать о наличии, динамике и развитии заболевания у коровы.

Диагностика болезни с использованием аппарата «Мастион» и препарата мастидим (димастин) позволит конкретно выяснить стадию заболевания, поскольку на показатели может влиять процент жирности продукта, факторы содержания, возраст животного, рацион кормления.

Рационализировать контроль состояния вымени и диагностирования субклинической формы болезни, позволит периодический тест индивидуально у каждой коровы. Например, если у животного со стартовым индексом в 450 ед., повторная диагностика выявляет динамику роста до цифры 600 и выше – это свидетельствует о проявлении мастита.

Периодически нужно проводить тест на мастит для каждой коровы

При длительных показаниях в 600 и более баллов проводят регулярное обследование, так как подобная динамика говорит об обострении инфекции и появлении воспалительных процессов. Регулярные исследования позволяют отделить больных животных от стада и наблюдать за ними отдельно. Коровы, перенесшие мастит, могут выдавать 500 и более единиц некоторое время, что является последствиями воспалительного процесса вымени. Если тест показывает высокие показатели у большинства животных в одном хозяйстве, имеет смысл проверить или заменить доильный аппарат.

Эта процедура состоит из комплексных мер, связанных с проектным, строительным, организационным, инженерным, ветеринарно-санитарным направлением.

Для обеспечения минимальной вероятности возникновения рассматриваемого заболевания у коров, фермы должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь обустроенные коровники со специальными родильными секциями;
  • оборудоваться пунктом осеменения искусственным путем;
  • отдельно организовывать цех первичной фазы обработки молока, отделение по производству, подразделение по кормовым поступлениям, ветеринарные, инженерные и бытовые объекты;
  • рядом с каждым коровником следует обустраивать площадки для выгула с навесами;
  • в моцион должны включаться ежедневные прогулки скотины по 2-3 км;
  • иметь действующее согласно требуемым нормам очистные, санитарные и прочие сооружения, которые обеспечивают нормальное функционирование хозяйства.

Здоровье вымени зависит от условий содержания коровы

Миссия по выполнению этих функции возлагается на руководителей хозяйств и состоит в следующем:

  • обеспечение ферм качественными кормами;
  • поставка и внедрение в работу хозяйства необходимых ресурсов;
  • применение продуктивных технологий, позволяющих получить максимальную продуктивность при минимальных трудовых затратах;
  • принятие мер по наличию в сфере квалифицированных кадров;
  • организация периодической санитарной обработки хозяйства, во время которой производится стандартная очистка территории, приведение помещений в соответствии с санитарными нормами, профилактические и ремонтные работы доильных аппаратов, подсобных приспособлений и прочего инструментария;
  • осуществление контроля над качеством возведения животноводческих комплексов;
  • обеспечение мероприятий по проведению профилактики заболевания поголовья маститом.

Обязанности инженерной службы заключаются в организации рационального использования приспособлений, машин, механизмов, регулирование производственного плана и реализацию продукции, соответствующей всем санитарным минимумам. Также инженера участвуют в рассмотрении и согласовании проектирования комплексов, организуют и проверяют настройку и пуск коммуникационных узлов и доильных аппаратов.

Служба запрещает к использованию механизмы, которые угрожают безопасности животных и людей, не прошедшие соответствующие проверки и сертификацию.

Инженерная служба должна проверить все механизмы на ферме

В ее компетенцию входят следующие мероприятия:

  • контролирование соблюдения ветеринарно-технических норм при возведении и запуске в эксплуатацию строений для производства молока, прочих объектов соответствующего направления;
  • проведение комплексных мер по диагностике, профилактике и лечению мастита у поголовья;
  • контролирование санитарного состояния при получении молока, периодов чистки и обработки доильных аппаратов, качество продукции;
  • ведение строгого учета больных животных с занесением записей в специальный журнал;
  • осуществление контроля над поведением санитарного дня в хозяйстве еженедельно;
  • обеспечение переподготовки ветеринарных работников.

Анализируя возникновение заболеваний мастита у коров, можно сделать вывод, что:

  • соблюдении санитарных и строительных норм;
  • организация правильного питания;регулярные тесты и анализы молока;
  • своевременная диагностика;
  • отсев больных животных;
  • качественное доильное оборудование;

все это обеспечивают выявление заболевания на ранних стадиях с возможностью эффективного лечения. Кроме того, указанные меры позволяют получать качественную продукцию, безопасную для здоровья потребителя.

источник

Для профилактики маститов и предупреждения получения молока низкого качества необходимо своевременно проводить диагностические исследования.

Как отмечено выше, по клиническим признакам маститы у коров подразделяют на серозный, катаральный, фиброзный, гнойный и геморрагический. Показатели дифференциальной диагностики клинически выраженного мастита представлены в таблице 5.

Субклинический мастит диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ), используя при этом пробу молока с димастином, мастидином, мастотестом Воронежским, или с помощью анализатора Экотест-303 и маститоизмерителя фирмы «Драмински». Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока.

Более эффективно исследовать цистернальное (первые порции) и паренхимное (последние порции) молоко. Исследования проводят обычно на молочно-контрольных пластинах (МКП-1 или МКП-2), которые имеют по четыре (числу четвертей вымени) лунки с углублением, объемом 1 мл или 2,5 мл.

5. Дифференциальная диагностика клинически выраженного мастита у коров

Секрет пораженной четверти

Часто, без изменений, реже легкое угнетение, температура тела

Кожа напряжена, непигментиро-ванные участки гиперемированы,

Поражены чаще половина или

оно увеличено, неравномерно уплотнено, часто сосок местами

Вначале внешне не изменен,

Без видимых изменений, иногда легкое угнетение, аппетит понижен, температура тела повышена

болезненность слабо выражена или отсутствует

она увеличена или местами

уплотнена, особенно у основания;

у основания очаги флюктуации

Жидкий, водянистый, серовато-белого цвета

с примесью желтоватых или беловатых хлопьев, реже выделяется небольшое количество желтоватой сыворотки с хлопьями или густая сметано-образная масса

Угнетенное, аппетит понижен или отсутствует, температура тела повышена, хромота, исхудание

Кожа напряжена, непигментированные участки гиперемированы,

четверть вымени болезненна

она резко увеличена, уплотнена с наличием отдельных

размягчения, сосок отечный, иногда отмечают крепитацию

реже густой экссудат с преобладанием хлопьев,

могут быть примеси крови, сгустки

Угнетение, отказ от корма, температура тела повышена, хромота

Кожа напряжена, непигментированные участки

гиперемированы, температура кожи повышена, болезненность выражена

Пораженная четверть вымени увеличена, местами

чаще густой с хлопьями белого или желтого цвета, может быть жидким, желто-красного цвета

напряжена, отечна, гиперемирована,

неравномерно увеличена, прощупываются флюктуирующие, напряженные очаги разной величины;

при глубоком расположении абсцессов четверть

увеличена, флюктуация слабо выражена

Вначале молоко не изменено,

но его мало; затем оно становится водянистым, серовато-белого цвета с примесью гноя, казеина; вид секрета зависит от количества абсцессов и места их вскрытия (через кожу или просвет молочных ходов)

Сильно угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит пони-жен или отсутствует, хромота

Кожа напряжена, отечна, равномерно гиперемирована, температура высокая, болезненность значительная

Пораженная четверть значительно увеличена; сильно отечный сосок

Секрета мало, он водянистый, сероватого цвета с примесью хлопьев, нередко кровянистый

Угнетенное, температура тела значительно повышена, аппетит понижен

Кожа отечна, равномерно гиперемирована, температура повышена, болезненность значительная

Чаще поражены половина или

все вымя; пораженная часть равномерно увеличена и уплотнена;

водянистый, красноватого цвета,

с хлопьями и сгустками крови

Субклинический мастит диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ), используя при этом пробу молока с димастином, мастидином, мастотестом Воронежским, или с помощью анализатора Экотест-303 и маститоизмерителя фирмы «Драмински». Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока.

Более эффективно исследовать цистернальное (первые порции) и паренхимное (последние порции) молоко. Исследования проводят обычно на молочно-контрольных пластинах (МКП-1 или МКП-2), которые имеют по четыре (числу четвертей вымени) лунки с углублением, объемом 1 мл или 2,5 мл.

Читайте также:  Пенерсин от мастита у коров

Методы выявления маститов у коров можно разделить на следующие группы:

Физико-химические методы диагностики мастита. Используются как вспомогательные наряду с другими тестами. К ним относятся индикаторные методы, каталазная проба, определение хлорсахарного числа, плотности и электропроводимости молока, а также опсонофагоцитарная реакция лейкоцитов молока.

Индикаторные методы чаще используют при определении рН молока. Они основаны на изменении цвета индикатора при тех или иных изменениях рН молока. Наиболее чувствительными являются: бромтимоловый синий, бромкрезоловый пурпурный, феноловый красный, нейтральный красный, крезоловый и другие. Молоко здоровых коров имеет слабокислую реакцию (рН 6,3-6,9). При заболевании коров маститом реакция молока в большинстве случаев становится щелочной (рН 7,0 и выше) и очень редко кислой (рН 6,0 и ниже). Кислая реакция молока также бывает после отела, а щелочная — у стародойных и у коров, находящихся в запуске.

Для контроля за состоянием молочной железы руководствуются «Методическими указаниями по диагностике, лечению и профилактике маститов у коров».

Для диагностики скрыто протекающих маститов используют 10%-ный раствор мастидина или 10%-ный раствор мастотеста Воронежского, или 20%-ный раствор сульфанола (который перед анализом разводят водой до 10%-ной концентрации), или 5%-ный раствор димастина, мастоприма или 4%-ный раствор гидроокиси натрия (проба Уатсайда), а также пробу отстаивания.

Все диагностикумы содержат поверхностно-активные вещества, которые, взаимодействуя с лейкоцитами, образуют сгусток, а индикатор изменяет цвет в зависимости от реакции среды (рН).

Проба с димастином является одним из широко применяемых методов исследования молока с целью выявления субклинического мастита.

Для диагностики заболевания необходимы пластинки с углублениями, пипетки на 1 мл, стеклянная палочка, 5%-ный раствор димастина (приготовленный на дистиллированной воде), автомат-пипетка на 1 мл.

При исследовании в луночки пластинки от каждой доли вымени наливают по 1 мл молока последней порции удоя, добавляют по 1 мл 5%-ного раствора димастина. Содержимое луночки перемешивают стеклянной палочкой. Молоко, полученное от коров, больных маститом, образует плотный тягучий сгусток ярко-красного цвета. Если образуется сгусток желеподобной консистенции красного цвета, то считают, что молоко получено от коров, подозрительных по заболеванию маститом. Нормальное молоко остается однородным, цвет его оранжево-красный.

Проба с мастидином. Пробу проводят так же, как с димастином.

Реакцию учитывают главным образом по густоте желе. Положительная реакция — сгусток похож на белок куриного яйца, фиолетового или

темно-сиреневого цвета, отрицательная — однородная жидкость или слабый сгусток светло-сиреневого или дымчатого цвета. В таком же порядке исследуют молоко другими диагностиками (мастограм, сульфанол).

Проба с отстаиванием. В пробирку наливают 10-15 мл молока, отстаивают в течение 16-18 ч на холоде и на второй день учитывают реакцию. В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок с желтоватым или синеватым оттенком высотой 0,1 см и более, а также уменьшается слой сливок. Молоко от здоровых коров осадка не образует. Если проба с отстаиваиванием дает сомнительные результаты, то для уточнения диагноза, молоко направляют на исследование в ветеринарную лабораторию, где определяют число лейкоцитов, активность каталазы и лизоцима, исследуют бактериологически.

Каталазная проба. Каталаза содержится в молоке здоровых коров в небольшом количестве, при воспалительных процессах ее содержание увеличивается. Данная проба основана на определении в молоке увеличенного содержания фермента каталазы, которая продуцируется клетками тканей, соматическими клетками, а также некоторыми микроорганизмами. Наибольшее количество каталазы вырабатывают лейкоциты. Проба основана на принципе расщепления каталазой перекиси водорода с выделением газообразного кислорода. Ставят ее в специальных каталазных или градуированных пробирках. Известны и более упрощенные, ускоренные модификации пробы в виде смешивания молока и раствора перекиси водорода в углубленной черной пластинке или обычных пробирках, где в положительных случаях сразу после перемешивания появляется пенообразование.

Заслуживает внимания очень простой метод каталазной пробы путем погружения в раствор перекиси водорода бумажных дисков, смоченных исследуемым молоком. По времени обнаружения диска на поверхности смеси судят об активности каталазы или о количестве соматических клеток в молоке. Каталазная проба является чувствительным тестом, хотя в ряде случаев, обнаруживается положительная реакция с молоком здоровых коров.

Определение хлорсахарного числа. Хлоросахарное число — это соотношение хлоридов и лактозы (молочного сахара). В нормальном молоке в середине лактации содержится около 0,07% хлоридов и 4,5-4,7% лактозы. Наиболее приемлемым показателем является число Кестлера (процент хлоридов, умноженный на 100 и деленный на процент лактозы). Для нормального молока это число составляет 2 или меньше, а для анормального молока превышает 3.

Лактоза и хлориды имеют важное значение в регулировании осмотического давления молока. Данный показатель является величиной постоянной и характеризует состояние физиологических процессов в организме. Уровень осмотического давления молока зависит от количества растворимых в нем молочного сахара и хлористых солей.

При воспалительных процессах вымени вследствие нарушения секреции в молоке значительно уменьшается количество лактозы, которая не поступает в готовом виде из крови, а синтезируется в молочной железе.

В результате снижается осмотическое давление молока. Так как молоко и кровь изотоничны, то для выравнивания осмотического давления из крови в молоко усиленно начинают диффундировать соли, главным образом — хлористый натрий. Содержание лактозы в молоке при воспалительных процессах в молочной железе является первичным, а солей — вторичным. Границы содержания хлоридов в нормальном молоке — 0,05-0,12%, а в анормальном (при мастите) — 0,30% и более. Содержание лактозы в молоке при ранней форме мастита всегда ниже нормы (в среднем 1,5%).

Массовую долю лактозы можно определить с помощью препарата ЛУМ. Он представляет собой порошкообразную смесь, в состав которой входит лимоннокислый натрий (50%), углекислый натрий безводный (25%) и сернокислая медь (25%). Перед исследованием готовят 4%-ный раствор препарата ЛУМ на дистиллированной воде. Раствор имеет синее окрашивание. В пробирки наливают по 2 мл раствора, добавляют по 2 капли исследуемого молока, перемешивают и ставят в кипящую водяную баню на две минуты. По истечении этого времени пробирки вынимают и учитывают результаты по цвету жидкости. Для сравнения цвета оставляют одну контрольную пробирку. Если цвет реактива с молоком после выдерживания в водяной бане остается синим, молоко содержит в среднем 3% лактозы, при темно-зеленом (сине-зеленом) цвете — 3,45%, при зеленом — 4,4%, а при желто-зеленом или салатном цвете — выше 5%.

Определение плотности молока проводят спустя 2 ч после дойки при температуре 20-25°С. Для этого молоко сначала перемешивают, а затем наливают в стеклянный цилиндр и при помощи ареометра, который погружают в цилиндр, определяют плотность. Нижней границей нормы принята величина 1,027 г./см 3 . При заболевании коров маститом плотность молока обычно снижается.

Опсоно-фагоцитарная реакция лейкоцитов молока (ОФР) отражает состояние организма животного, ее используют для уточнения диагноза ранней формы мастита. Для постановки реакции готовят взвесь суточной культуры, содержащую 1 млрд. сапрофитного стафилококка (подогретую до 80°С в течение 30 мин), 0,5 мл взвеси антигена смешивают с 0,5 мл исследуемого молока. Смесь инкубируют в термостате в течение 30 мин, затем делают мазки, высушивают их и окрашивают по Романовскому-Гимза 10 мин. Подсчитывают 50 лейкоцитов и количество находящихся в них бактерий. Учитывают результат по количественному показателю фагоцитоза (АФ) и качественному показателю (ИФ). АФ равен количеству участвующих в фагоцитозе лейкоцитов, деленному на число подсчитанных лейкоцитов и умноженному на 100. ИФ равен количеству поглощенных бактерий, деленному на количество лейкоцитов. Оценка показателей ОФР производится по полученным результатам: при низком уровне фагоцитоза ИФ не превышает 1,0, АФ — 52,0; при среднем ИФ — 1,0-1,5, АФ — 52,0-62,0; при высоком уровне ИФ — 1,5-2,4; АФ — 62,0-79,8.

Для диагностики маститов во многих странах мира (Япония, Голландия, Германия, Англия, Швеция) применяется приборный метод, основанный на изменении электропроводимости молока. Известно, что электропроводимость молока связана с содержанием в нем ионов натрия, калия, хлора и других химических элементов. Японская фирма «Искра» разработала систему автоматического детектирования мастита «Чекгейт». Данный детектор устанавливают перед дойкой в доильный аппарат; вторую часть системы (приборный блок со световой индикацией) помещают на видном для мастера машинного доения месте. Индикаторные лампочки загораются в случае, если имеются соответствующие изменения в составе молока; другие две лампочки сообщают об окончании выделения молока по четвертям.

Цитологические методы диагностики мастита. Методы основаны на определении количества соматических клеток в молоке. Они делятся на прямые и непрямые.

В состав соматических клеток входят лейкоциты (80-85%), эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического эпителия молочной железы, колостральные тельца (15-20%). В 1939 году Уайтсайд заметил, что при добавлении к молоку коровы, больной маститом, едкого натра, после помешивания образуется густая тягучая масса. Открытие послужило основанием к использованию поверхностно-активных веществ для косвенного определения количества соматических клеток в молоке.

Проба Тромсдорфа. Один из давно известных методов обнаружения повышенного количества соматических клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока, после чего по объему осадка судят о наличии или отсутствии заболевания.

Проба Уайтсайда основана на смешивании 4%-ного раствора едкого натра с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени образуется тягучая густая масса с хлопьями.

В настоящее время широко применяются быстрые маститные тесты из поверхностно-активных веществ, которые отражают количество соматических клеток в молоке. Действующим началом являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и алкиларилсульфонатов. За рубежом предложен целый ряд таких реактивов: мичиганский маститный тест, бернбург, стара загора, софия и другие.

В нашей стране используются следующие препараты: димастин, мастидин, маститодиагност, универсал. Желеобразный сгусток образуется в результате разрушения поверхностно-активными веществами ядер клеток, содержащихся в молоке. Переходящая при этом в раствор нативная дезоксирибонуклеиновая кислота придает ему вязкость. Учет результатов проб проводится по характеру образования желеобразного сгустка.

Прямой подсчет соматических клеток считается наиболее точным показателем диагностики мастита. Международная молочная федерация приняла решение считать нормальным наличие в 1 мл сборного молока до 500 тыс. соматических клеток.

Метод Прескотта и Бритта считается арбитражным в международном масштабе, он является контрольным при автоматическом подсчете соматических клеток в молоке. Он основан на свойстве ядер соматических клеток ярко окрашиваться специфическими красителями. После окрашивания (по Романовкому-Гимза) и высушивания мазок молока микроскопируют под иммерсионным объективом. В каждом мазке просматривают 100 полей зрения. Подсчитывают число клеток, умножают его на коэффициент для пересчета с учетом объектива и окуляра и определяют количество клеток в 1 мл молока.

Камерный метод заключается в подсчете соматических клеток в камере Горяева. Сначала необходимо растворить жировые шарики этиловым спиртом или формалином, синтанолом ДС-10 и покрасить пробу, затем под микроскопом подсчитывают количество соматических клеток во всей камере.

Расчет числа клеток проводят по формуле:

где Х — количество соматических клеток в 1 мл молока; 1000множитель, приводящий результат к объему 1 мл; 50разведение молока; асумма клеток в определенном объеме камеры; Vобъем камеры.

Подсчет клеток с помощью прибора Культера. Данный прибор представляет собой электронный счетчик с капиллярной трубкой диаметром 100 мкм, подсчитывающий объем молока 0,1 или 0,5 мл (модель F, FN). Сначала проводят калибровку согласно инструкции изготовителя с применением стандартной суспензии частиц. Калибровку проводят по нескольким образцам молока, содержащего от 300 тыс. до 1 млн. клеток в 1 мл, что предварительно определяется под микроскопом. Модельный диаметр соматических клеток должен находиться между 5,45 и 6,25 мкм (рабочий режим счетчика). Реактив для подсчета соматических клеток, в состав которого входят вещества, способствующие растворению жировых шариков (синтанол ДС-10) и делающие раствор электролитичным (хлористый натрий), пропускают через стеклянный фильтр. Подсчет клеток в смеси молока с эмульгирующим электролитом проводят в пределах одного часа при температуре 15-25°С.

Во время подсчета электрод, погружающийся в трубку измерительного прибора, должен находиться ниже поверхности жидкости.

К 9,9 мл синтанола добавляют 0,1 мл фиксированного формалином молока. Образец подогревают при 80°С в течение 10 мин в водяной бане и охлаждают. После этого под трубку подводят стаканчик с 10 мл приготовленного молока. Включают прибор, предварительно поставив его на соответствующий рабочий режим. Результаты подсчета видны на табло (соматических клеток, тыс. на 1 мл молока).

Подсчет соматических клеток на приборе Фоссоматик. Метод основан на образовании флуоресцентного комплекса при взаимодействии люминесцентного красителя с ДНК ядра клетки, поэтому он является специфическим, так как подсчитываются только клетки, имеющие в своей структуре ядро. Фоссоматик — электронный прибор, предназначенный для подсчета соматических клеток в сыром и консервированном молоке.

Бактериологические методы диагностики мастита. Для бактериологического анализа молока на мастит с соблюдением правил асептики отбирают пробы из четвертей вымени, подозреваемых в заболевании. Для посева применяют обычные или элективные питательные среды. Чаще всего используется кровяной мясо-пептонный агар.

Для идентификации выросших культур изучают их свойства. Крупные выпуклые колонии, вне зависимости от наличия зоны гемолиза, ориентировочно относят к стафилококкам; мелкие росинчатые — к стрептококкам; серые и круглые колонии (блестящие и плоские) обычно указывают на рост бактерий группы кишечных палочек. Появление колоний с зеленым оттенком предполагает наличие синегнойной палочки. Слизистые гладкие или матовые колонии характерны для споровой микрофлоры, что свидетельствует о механическом загрязнении молока.

Для выделения и идентификации стрептококков применяют среды

Эдвардса, ТКТ и Карташовой. Из серологических методов идентификации микроорганизмов используется иммунофлюоресценция со специфическими сыворотками.

Для выделения из молока и идентификации стафилококков используют, главным образом, ДНК-новокаиновый агар, тесты Шермана, а БГКП — агары Эндо и Левина, а также жидкую элективную питательную среду Карташовой.

источник

Реагент для выявления мастита
Молочный тестер соматических клеток (1 л)
Производство Германия

по применению экспресс-теста KerbaTest для выявления мастита у коров

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. KerbaTest предназначен для определения количества соматических клеток в молоке и диагностики мастита у коров.

2. KerbaTest содержит: анионные ПАВы, консервант, индикатор цвета, воду очищенную.

3. По внешнему виду KerbaTest представляет собой жидкость пурпурного цвета со специфическим запахом.

4. Выпускают KerbaTest в пластиковых флаконах по 1000 мл (1 л) и 5000 мл (5 л).

5. KerbaTest хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре не выше +25°С.

6. Срок годности при соблюдении условий хранения в упаковке — 3 года со дня изготовления.

Сульфонат, входящий в состав KerbaTest является поверхностно-активным веществом, которое, взаимодействуя с ДНК ядер соматических клеток молока, содержание которых увеличивается в молоке при наличии воспаления вымени, образует сгусток различной плотности в зависимости от количества соматических клеток. Одновременно в связи с изменением pH молока после добавления раствора под действием индикатора возможно изменение цвета смеси с серого или голубоватого на фиолетовый.

По степени воздействия на организм KerbaTest относится к экологически безопасным средствам.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

KerbaTest применяют для диагностики мастита и оценки результатов лечения путем постановки качественной реакции с образцом молока из разового удоя коровы во время контрольных доек. Исследования проводят с четвёртого дня после отела, в период лактации.

Читайте также:  Как бинтовать собаку при мастите

Исследования рекомендуется проводить на лопатках для мастит теста (проба Шальма). Первые струйки молока сцеживают, т.к. они содержат большое количество бактерий из канала соска. Сдаивают в лункилопатки по 2 мл молока из каждого соска. Далее к каждой порции диагностируемого молока добавляют по 2 мл KerbaTest и плавно, круговыми движениями, перемешивают 10-15 секунд.

Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка, который является основным критерием оценки реакции, а также по дополнительному признаку — изменению цвета смеси. Реакция читается 10 секунд. Реакцию считают отрицательной (-), если смесь молока с KerbaTest остается в виде однородной жидкости, а цвет смеси не меняется. Реакцию считают сомнительной (+/-), если смесь молока с диагностикумом незначительно загустевает или образует несформировавшееся желе, которое может снова перейти в жидкую фракцию через 10 секунд. Реакцию считают положительной (+), если смесь молока с KerbaTest образует сформировавшийся желеобразный сгусток, который легко выскальзывает из лунки и строго положительной (+++), если образуется плотный сгусток, с трудом выбрасываемый из лунки пластинки, при этом возможно изменение цвета до фиолетового.

Чувствительность препарата: от 170 000 клеток.

Изменение консистенции пробы Результат (по каждой доли вымени) Количество соматических клеток в 1 мл молока
Жидкость однородная, водянистая. Отрицательный (-)Отсутствие мастита Менее 200.000
В целом однородная смесь. Появляются незначительная вязкость, которая скоро исчезает. Сомнительный (+/-)Есть риск наличия мастита. Взять животное под наблюдение. 200.000-500.000
Образование мягкого сгустка. Положительный (+)Лечение. 400.000 – 5.000.000.
Плотный сгусток, прилипающий ко дну лунки. Строго положительный (+++)Лечение. Более 5.000.000

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При применении KerbaTest следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с дезинфицирующими средствами. При попадании на кожу, в глаза и на слизистую оболочку немедленно промыть водой.

Запрещается использование пустых флаконов из-под средства для бытовых целей.

источник

Добрый день.
На форум меня занесла просьба бабушки по поводу козы.
В общем дело такое. Бабушка говорит есть какое-то средство, которое можно добавить в молоко после удоя, и таким образом определить, есть ли мастит у козы.
Посоветуйте, пожалуйста, как оно называется, есть ли такое вообще?
Бабушка и коза волнуются)))
Спасибо.

А что у бабушки есть какие-то подозрения,что у козы мастит?

Видимо да. Она просто так волновалась, когда по телефону говорили. Мы сами в Москве, бабушка с козой в Курганской области. Почти земляки Я тут почитала, про симптомы и так далее. Надо будет спросить завтра ее. Но видимо есть подозрения, раз про какой-то определитель спрашивает.

Если мастит — первые несколько струек в белую кружку и сразу видно будет — с гноем или нет молочко.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Я уточнила у бабушки. У козы мастит, ветеринар прописал лекарства всякие, массаж.
Вот. и сейчас нужно какое-то средство, которое можно добавить в молоко и посмотреть, остался мастит еще или нет.
Говорят что если его капнуть в молоко козы у которой мастит, молоко свернется. Знает кто-нибудь, как оно называется?

www.fermer.ru/sovet/svinovodstvo/44933
Оттуда: Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости — проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Я пользуюсь Кено Тест отлично подходит для козьего молока .

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Попробуйте купить Кено Тест(это для диагностики мастита) если мастит есть то при смешивании молоко становиться как желе или появляются сгустки типо белка , но мне кажется у козы просто слабые сосуды ,у моей такое было при задержке молока . .

Спасибо за советы.Такого теста у нас точно в городе нет,ничего путного у нас не привозят,так. А аскорутин попробуем обязательно.По 1 т три раза?

А викасол-не посоветуете? Еще бы знать человеческую дозировку аскорутина.

Аскорутин, знаю, многие козоводы применяют — вполне успешно. Если всё, как обычно — и в поведении козы, и в состоянии вымени, то можно предположить, что действительно, произошёл разрыв сосудиков, отсюда и кровь в молоке. Как раз отстаивание крови характерно для подобных повреждений — при дойке молоко кажется обычным.
Но если доля вымени более горячая, красная, плотная — в общем, имеет любое отличие от нормальной, то стоит предположить мастит.
Не смотря на сукозность, воспаление в вымени следует лечить антибиотиками. Вымя неплохо смазать пихтоином.
Что касается зауска козы — то однозначно запускать надо со здоровым выменем. Ничего страшного, если на момент лечения продлится лактация — при таком небольшом удое особой нагрузки на организм козы нету.

Вымя не красное и не горячее,только больная доля чуть плотнее здоровой.Аскорутин подавать начали,пихтоин еще не купили. ест и пьет нормально.Раньше при дойке переступала ногами,сейчас стоит спокойно

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! У меня 2 проблемы! Первая: у одной козы после окота был мастит( как мне казалось). Пролечили( цефазолин, дексаметазон в/м+ в вымя мастисан, мастиет-форте+натирала камфорным спиртом) 5 дней. У второй козы во время беремености набухла вульва, прошло уже 20 дней, но отёк не проходит, стало всё твёрдое и воспалились лимфоузлы в вымени под хвостом, и такие же хлопья, как у первой козы. Прокололи 4 укола бициллина через 2 дня, ничего не помогает( в вымя тоже лекарства вводила, маслом натирала). Вчера принесли с фермы реактив для проверки на мастит( не помню как называется, что-то типа масти. ) , реакция отрицательная. А белые хлопья у обеих коз так и не проходят.

Бицеллин не подходит для лечения маститов.
Либо специальные ветпрепараты, коих сейчас множество, либо, из человеческой аптеки — стрептомицина сульфат.
Но лечить мастит, не уверившись в диагнозе — это большой минус.
Хлопья и сгустки в молоке бывают сразу после окота у коз и коров и проходят бесследно в течении 7-10 дней. Это не мастит.
Ещё хлопья могут быть от грубой, жёсткой дойки — постоянное травмирование вымени тоже даёт такой результат.
Воспалённые лимфоузлы — вот это уже неприятный симптом, и Вам обязательно надо обратиться в ветслужбу — пусть возьмут на анализ кровь.
Вымя натирайте пихтоином — это самое положительное средство при неясных симптомах.
Витамины, — надо поддержать иммунитет.
Какой рацион у Ваших коз?

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская ) Анализ на что надо взять? Едят мешанку из варёной картошки и запаренного комбикорма, даю сухарики и зерно. Иногда хвойные ветки.

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская

Что-то я не улавливаю связи между местом происхождения хозяйки и силой доения.
Как раз от неумения городские могут и перестараться.
Хлопья у обеих?

В идеале — на скрытые инфекции. Но это не всегда доступно, поэтому просто опишите ситуацию и попросите проверить кровь, на что могут.
Комбикорм запаривать не надо.
Какое количество концентратов (комбикорм + зерно) даёте за день? На каждую.

Связь такая, что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать. Хлопья у обеих. Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами. В день даю сухого комбикорма на одну голову где-то 1,5 литровых кружки. Зерна по горсти. Комбикорм едят по-разному, одна всё съедает, другая половину, зато очень любит запаренный. Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами

Промышленный комбикорм запаривать не надо. Вы теряете всё то, что заложено в него при изготовлении.
Овощи можете варить, но они и сырые хорошо едят.
Козам вообще-то варёные мешанки — не лучшая еда. Рубец должен работать, а потому корм должен быть грубым, требующим работы ЖКТ.
Я про рацион спросила, поскольку возможно, что хлопья от неправильного питания — избыток белка и крахмала, например.
Сколько молока дают Ваши козы? 1,5 литра к/к + зерно + овощи в варёном виде — это много. Вы про сено не написали. Сколько даёте, какого. Поите чем. Гуляют ли козы?

Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Бруцеллёз — это сильно вряд ли. Они же родили нормально, я так поняла?
Проверка на бруцеллёз — это обязательно. В поликлинике ведь без флюорографии не принимают, вот и без анализа на бруцеллёз Ваши веты вправе не лечить животное.
Не переживайте, и не точите ножи.

что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать

В таком случае, если Вы считаете, что доите мягко — полностью ли Вы выдаиваете?

Выдаиваю всё, козы-то не первый день,уже 1,5 года. Когда всё сдоила, ещё помассирую немного и несколько струек, если оставалось, то сдаивается. Одна коза первым окотом, та, что на моей фото, даёт 2 литра утром и 2 вечером. Вторая 1,5 утром и 1,7 вечером. Сено даём разное, и сами косили, и в совхозе брали. В сеннике всё перемешали, когда укладывали, так что там теперь и мягкое, и грубое, и борщевик насушили туда же намешали. Веников в этом году не напасли, некогда было, а прошлый год пол зимы по венику в день давали.

У меня беда опять. Старшая коза столкнула первокотку (окотилась месяц тому назад) с молокодойки ( со станка). Козочка упала и ударилась выменем о скамейку. Вчера вечером после дойки обнаружила на салфетке ( из органзы), которой закрыто ведёрко во время дойки, белые хлопья. Каждую козу дою в отдельную посуду, молоко этой козы прокипятила — свернулось. Сегодня утром — опять свернулось. Вет по телефону сказал, что возможно развился мастит, уколи БИЦЕЛИН 3. Уколола сегодня в обед, намазала вымя хоз-м мылом. На ночь пихтоином намажу. Про анализ молока и говорить бесполезно, это нереально в наших условиях. Может, зря антибиотик поставила? Так от чего молоко свернулось при кипячении?

Оно вообще-то и от крови в молоке могло свернуться. Но у меня когда кровь в молоке была у козы и несколько хлопьев попадалось, то все знакомые ветеринары хором советовали бициллин и мастиет-форте.
Один только участковый вет отговорил и правильно сделал, как оказалось — сосуды были повреждены.
Но травмы часто в мастит переходят.

Вот читаю симптомы мастита, но вымя мягкое, цвет нормальный, не напряжённое. Удой не сбавила. Только уплотнение вверху вымени, так оно и сразу после окота появилось.

Есть такой еще субклинический мастит без видимых признаков, только анализ с подтитровкой его выявит.

Аскорутин козам применяется в дозировке 1 таб 3 раза в сутки месяц.
Вместо уколов Дицинона, Викасола и иже с ними. давайте козюлькам крапиву или отвар крапивы. Шикарно. И к нему еще шиповник по нескольку ягод.
В инъекциях лучше для дойных и сукозных гомеопатия — Мастометрин в комплексе с Травматином. Гель лучше Травмагель.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

Крапиву давала сразу после окота, она сухая, я её перетирала рукой в перчатке в порошок и всем добавляла. Закончилась. Тысячелистника много сухого, его добавляла, сейчас почистились козы, не добавляю. Про шиповник вот забыла, есть и он у меня. За гомеопатией надо в город ехать.
Но если мастит, то только травками не обойтись. Аскорутин давала когда 2 раза, когда три. Они его лопают с удовольствием.
Значит, бицелин 3 не применять? Поеду за гомеопатией, правда, видела в городе, дорогие препараты((((

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

Очень вещь для козоводов неоднозначная.
Как-то разбирали случай использования такого прибора.
Начать с того, что настроен он под коровье молоко.
Если инструкцию к нему прочитать, то там имеется предупреждение о том, что при положительной реакции необходимо провести дополнительный тест реактивами и даже после этого диагноз ставить по комплексу признаков и по результатам бактериологического исследования.
А специалист с фермы, которая проверяла обычно коровье молоко, проверив козье, поставила безапелляционный диагноз — мастит, в результате козу чуть не залечили насмерть.

То есть как первоначальная диагностика этот прибор пойдет. Впрочем, как и масттест, например. Он у коз может показать мастит где его нет. особенности козьего молока. Я приспособилась к масттесту, немного скидку делаю на результат. Если уж и со скидкой показывает сомнительный результат, тогда — лаборатория.

А почему нельзя использовать этот прибор как единственное средство определения мастита без последующего подтверждения другими способами — там показатели идут не от бактерий, а от какого-то физического фактора (не помню уже, какого, год прошел, как смотрела). А этот фактор появляется в молоке не только при мастите. И для козы может быть нормой, в отличие от коровы.

Плюс еще батарейки эти.. Нам врачи даже тонометр не советуют электронный, потому что батарейки неизвестно когда садиться начнут, а чуть начинает разряжаться, начинают возникать погрешности в показателях. Ну, кто в принципе здоров и давлением постоянно не страдает, то пойдет и так, а вот хроническим больным лучше пользоваться механическим.

Ну, это как я для себя уяснила. Не претендую на истину в последней инстанции, просто информация к размышлению.

источник