Меню Рубрики

Изменения при мастите молока у коровы

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

Читайте также:  Что такое мастит у мужчин и как его лечить

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Мастит у коровы – это воспаление одной или нескольких долей вымени, сопровождающееся отёчностью, болезненностью, гипертермией, нагноением молочной железы. Это заболевание встречается чаще всего в послеотельный период, когда увеличивается выработка молока. Мастит опасен, так как может привести к необратимым деструктивным изменениям в молочной железе и даже летальному исходу. Фермерам, чья прибыль напрямую зависит от продуктивности коров, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о симптомах и причинах развития мастита.

Воспаление молочной цистерны всегда возникает на фоне снижения общей резистентности организма животного. После отёла корова ослаблена, поэтому любые провоцирующие факторы способны усугубить состояние её здоровья. Происхождение мастита в 85% случаев имеет инфекционную природу, то есть, в вымя различными путями проникают патогенные бактерии:

  1. Стафилококки.
  2. Стрептококки.
  3. Кишечная палочка.
  4. Псевдомонады и др.

Пути проникновения инфекции – через сосочный канал, через рану, по крови из других органов, например, при эндометрите.

Рассмотрим основные причины мастита у коров:

  1. Несоблюдение гигиенических норм во время дойки.
  2. Нарушение техники доения.
  3. Неблагоприятные условия содержания коров – холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария.
  4. Ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках.
  5. Неполное опустошение молочной железы при дойке.

Внимание! Первопричиной развития мастита является низкий иммунитет животного. Если у коровы скудный рацион, постепенно её иммунная система ослабевает и не может сопротивляться атакам вредоносных бактерий.

Воспаление вымени может протекать по-разному, в зависимости от формы заболевания, но почти в каждом случае присутствуют следующие симптомы:

  1. Корова угнетена.
  2. Отсутствует аппетит.
  3. Вымя отёчное, болезненное, горячее, увеличена одна или несколько его долей.
  4. В некоторых случаях повышается температура тела.
  5. Молоко меняет консистенцию, вкус и цвет (иногда в нём присутствуют следы крови и гноя).
  6. В вымени прощупываются уплотнения, узлы.
  7. При некоторых формах мастита отмечается изменение цвета кожного покрова молочной железы – на нём появляются пятна.

Диагностика маститов у коровы проводится ветеринаром. На основании клинических данных он исключает те или иные разновидности воспаления. Для дифференцирования формы и вида мастита во внимание принимают наличие или отсутствие гнойного содержимого молочной железы, а также локализацию очага воспаления – в альвеолах, млечных протоках или других частях вымени. Важное значение имеют лабораторные исследования проб молока. Они помогают выявить возбудителя болезни, что позволяет правильно подобрать антибиотики и назначить эффективное лечение.

Существует множество видов мастита, каждому из которых свойственны свои симптомы и особенности течения болезни:

  1. Субклинический;
  2. Хронический;
  3. Катаральный;
  4. Гнойный;
  5. Гнойно-катаральный;
  6. Серозный;
  7. Фиброзный;
  8. Геморрагический;
  9. Гангренозный.

Рассмотрим каждый вид подробно, ведь в каждом случае лечение мастита будет иметь свою схему.

Признаки субклинического мастита

Этот вид мастита протекает скрыто. Распознать его можно только с помощью анализа молока. Возможно выявить некоторые изменения в вымени методом глубокой пальпации, но не всегда. При этом ветеринар обратит внимание на наличие небольших уплотнений или узелков в молочной железе, утолщение стенок соска или сужение млечного протока. Для диагностики такой формы мастита применяются специальные тестеры, а также метод отстаивания молока.

Внимание! Скрытый мастит впоследствии может приобретать другие формы, поэтому важно проводить диагностику состояния вымени регулярно, чтобы не запустить воспаление.

Хроническая форма мастита тоже долго остаётся незамеченной – видимые признаки болезни отсутствуют. Если организм коровы сумеет самостоятельно преодолеть кратковременное острое воспаление вымени, в результате чего наступит кажущееся выздоровление, болезнь принимает хроническую форму. Диагностировать отклонения можно по молоку, применяя тестеры и метод отстаивания. При хроническом мастите молоко становится более водянистым, в нём могут присутствовать фрагменты хлопьев. Если не лечить корову, периодически недуг будет обостряться.

Для катарального мастита характерно воспаление, затрагивающее железистый эпителий молочной цистерны в одной или двух долях. При этом образуется экссудат, который постепенно закупоривает млечные протоки. В первые несколько дней болезнь никак не проявляет себя. В дальнейшем меняется консистенция молока – первые его порции обычно содержат сгустки казеина, а консистенция становится водянистой. В дальнейшем в вымени можно обнаружить узелки размером с орех. Соски уплотняются, а удой снижается.

При гнойном мастите в молочной железе образуется гнойный экссудат. Он может скапливаться внутри – в альвеолах и млечных протоках, тогда речь идёт о гнойно-катаральной форме болезни, которую мы обсудим ниже. Другие виды гнойного воспаления вымени:

При абсцессе на молочной железе образуются гнойники, которые со временем увеличиваются в размерах и сливаются вместе. Вымя при этом очень болезненное, у животного поднимается температура, нет аппетита. Прогноз неблагоприятный, потому что поражённые доли вымени при таком течении болезни претерпевают значительные деструктивные изменения. В результате может перестать функционировать часть железы. У коров с низким иммунитетом могут образоваться метастазы в других жизненно важных органах.

Флегмона – ещё одна форма гнойного мастита. Для неё характерно образование разлитого гнойного очага воспаления соединительной ткани молочной железы. Корова сильно угнетена, температура тела достигает 41 градуса, вымя плотное, болезненное. Если и удаётся сцедить из поражённой доли немного молока, то оно имеет серый цвет и содержит многочисленные сгустки.

Внимание! Прогноз при флегмоне вымени в большинстве случаев неблагоприятный.

Такой вид гнойного воспаления развивается при катаральном поражении альвеол и протоков. Поражается, как правило, одна или две четверти молочной цистерны. Вымя набухает, отекает, становится твёрдым и горячим. Налицо общие признаки угнетения – слабость, отсутствие аппетита. Повышается температура тела.

Внимание! Гнойно-катаральный мастит, если помощь животному не будет оказана, в течение 3-4 дней переходит в хроническую форму.

При серозном мастите воспаляется часть или половина железы. Происходит выпот серозного содержимого в соединительную межальвеолярную ткань, а также в подкожную клетчатку. Молочная цистерна сильно отекает, краснеет, отмечается сильная болезненность.

При серозном мастите воспаляется половина железы

В дальнейшем, по мере развития недуга, возможно поражение альвеол и млечных протоков.

Справка. При серозной форме болезни молоко приобретает голубоватый оттенок.

Данная форма болезни развивается преимущественно из катаральной. Для неё характерно выделение белка фибрина в ткани вымени, который накапливается в межальвеолярных просветах и между молочными протоками. В результате в тканях нарушается кровообращение, что может привести к их некрозу.

Внимание! Фибринозный мастит нередко осложняется гангреной и метастазами в жизненно важные органы. Прогноз неблагоприятный.

Для геморрагического мастита характерно истончение и повышенная проницаемость сосудистых стенок молочной железы. Кровь просачивается в ткани вымени, в молочные протоки, образуя сгустки. Это приводит к закупорке протоков. Характерная особенность этой формы болезни – молоко окрашивается в красный или розовый цвет, а на коже железы образуются багровые пятна.

Самая тяжёлая форма мастита – гангренозная. Развивается в результате нарушения кровообращения. Ткани поражённой доли омертвевают, приобретая сине-чёрный цвет. Содержимое вымени зловонное, зелёного, бурого цвета с хлопьями белка. Прогноз неблагоприятный – возможен летальный исход из-за распространения инфекции в другие органы.

Схема лечения мастита у коров отличается, в зависимости от формы болезни. Однако антибактериальной терапии отводится главная роль. Животному предоставляют полный покой, сокращают дачу сочного корма и питья с целью сдержать выработку молока. В большинстве случаев эффективны следующие процедуры:

  1. Массаж с последующим сцеживанием содержимого железы.
  2. Втирание согревающих и обеззараживающих мазей.
  3. Наложение компрессов, припарок.
  4. Промывание млечных протоков растворами антибиотиков с новокаином.

Лечение мастита у коров антибиотиками проводится в обязательном порядке, это помогает бороться с возбудителем недуга. Применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда или широкого спектра. Их вводят внутримышечно. Дозу рассчитывают, исходя из веса животного. Лечение может продолжаться до 7 суток.

Профилактика мастита у коров помогает избежать развития болезни, она включает в себя:

  • Содержание коров в чистоте и тепле.
  • Гигиену вымени – его нужно мыть и протирать до и после сцеживания.
  • Соблюдение техники ручного и аппаратного доения.
  • Витаминотерапию для повышения резистентности организма.
  • Своевременную диагностику маститов и воспалительных заболеваний других органов.
  • Правильное проведение запуска животного.
  • Полное сцеживание молока из долей молочной железы.

К маститу нельзя относиться беспечно. Даже незначительное переохлаждение способно привести к серьёзному воспалению, которое в дальнейшем может привести к необратимым процессам в молочной железе и даже смерти животного. Вот почему важна своевременная диагностика и правильное лечение. При малейшем подозрении на мастит у коровы, нужно провести тестирование молока и пригласить ветеринара для осмотра животного.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Читайте также:  Мастит у коров в послеродовой период

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

    Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

    Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

    • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
    • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
    • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
    • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

    Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

    Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

    • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
    • Корова не раздоилась.
    • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
    • Послеродовые осложнения:
      • Задержка последа.
      • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
    • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
    • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

    Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

    Читайте также:  Мастит как от него избавиться

    Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

    Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

    Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

    Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

    Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

    1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
    2. Добавляют равное количество Димастина.
    3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
    4. Выжидают 15 минут.
    5. Оценивают итог.
    • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
    • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
    • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
    • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

    Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

    Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

    Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

    Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

    Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

    Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

    Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

    Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

    Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

    источник

    При мастите в вымени возникает расстройство лимфообращения, усиливается проницаемость капиллярных мембран и сосудов, степень которой зависит от интенсивности воспалительной реакции и биологических свойств возбудителя.

    Вследствие уменьшения в молоке больных маститом коров казеина, кальция и других веществ нарушается осмотическое давление, в результате чего в молочную железу проникает большое количество плазмы крови.

    В молоке увеличивается количество сывороточных белков (альбуминов, глобулинов), хлоридов, клеточных элементов, лейкоцитов и наблюдается сдвиг реакции молока в начале заболевания в щелочную сторону. При переходе в хроническую форму реакция молока становится нейтральной и иногда слабокислой.

    Расстройство функций железистой ткани молочной железы приводит к уменьшению удоя. Секреторные нарушения паренхимы вымени выражаются в физико-химических изменениях молока, повышается его щелочность, появляются сгустки, хлопья, кровь, гной.

    При нормальном функционировании молочной железы в молоке содержатся соматические клетки. Они формируются из эпителиальных клеток слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны, молочных ходов, а также из элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

    На количество соматических клеток оказывают влияние физиологические процессы, происходящие в молочной железе, возраст животного, стадия лактации, сезон года, генетические и породные факторы.

    Однако, количество соматических клеток значительно увеличивается при возникновении патологических изменений в молочной железе при мастите. Через сосуды воспаленной ткани проникают лейкоциты, составляющие до 95% соматических клеток молока.

    Известно, что молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, а из больных маститом четвертей вымени — до нескольких десятков миллионов клеток.

    Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам (табл. 1,2,3 и 4). Так, например, плотность маститного молока варьирует от 1,016 г./см 3 до 1,021 г./см 3 при температуре 20°С.

    1. Состав молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

    Растворимые белки (альбумин + глобулин), %

    Количество соматических клеток в 1 мл молока, тыс.

    Количество лейкоцитов, тыс. в 1 мл молока

    Наличие патогенной микрофлоры, %

    Вязкость молока из воспаленных долей вымени сразу после доения составляет 1,93•10 -3 Н/м, при норме 1,8•10 -3 Н/м, температура кипения анормального молока — 100,1°С, а замерзания — минус 0,32°С.

    2. Физико-химические свойства молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

    N-ацетилнейраминовая кислота, мг%

    Электропроводность маститного молока составила 57•10 -2 см/м -1 при норме 46•10 -2 см/м -1 . При определении рН молока наблюдалось резкое смещение в щелочную сторону, величина рН составила 6,98-7,02. Кислотность маститного молока колебалась в пределах 23-24°Т.

    При субклиническом мастите молоко чаще видимых изменений не имеет, но могут содержаться мельчайшие частицы коагулированного белка, обнаруживающиеся только при фильтрации. Для молока, полученного от больных животных, характерно также снижение массовой доли жирных кислот и увеличение содержания низкомолекулярных и свободных жирных кислот.

    Изменение белкового состава в молоке маститных коров характеризуется уменьшением количества аминокислот (глутаминовая кислота, тирозин, валин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин).

    Содержание общего белка возрастает из-за увеличения соматических клеток в молоке (свыше 500 тыс./мл) и за счет увеличения сывороточных белков. В ряде случаев количество белка в молоке не изменяется, но количество казеина в нем снижается, а количество сывороточных белков возрастает. Содержание отдельных фракций казеина и сывороточных белков тоже изменяется. Количество б- и в-казеина уменьшается, а каппа-казеина, альбумина и иммуноглобулина значительно увеличивается.

    3. Физико-химические свойства молока коров при мастите

    Поверхностное натяжение, н/м

    Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (°Т) — количество миллилитров 0,1 н раствора гидроокиси натрия (калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 г. продукта (1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты). Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Титруемая кислотность молока обусловливается наличием белков (4-5°Т), кислых солей (около 11°Т) и двуокиси углерода (1-2°Т). Данный показатель зависит от состояния здоровья, кормового рациона, породы, периода лактации. Титруемая кислотность является критерием оценки свежести и натуральности молока.

    рН — активная кислотность — концентрация свободных ионов водорода в молоке, численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов (Н + ), выраженной в моль/л. рН цельного молока — в среднем 6,7.

    Плотность — масса молока при 20°С, заключенная в единице объема (г/см 3 ), колеблется в пределах 1027-1038. Данное свойство молока обусловлено плотностью его компонентов: молочного жира, лактозы, белков, солей, сухого остатка молока, сухого обезжиренного остатка, лимонной кислоты. Зависит плотность молока от температуры и химического состава. Сразу же после доения плотность молока ниже по сравнению с плотностью, определенной через несколько часов, за счет повышенного содержания газов в молоке и понижения плотности жира и белков в результате температурного расширения.

    На плотность может влиять кормление животных, болезни. Она изменяется при фальсификации — понижается при добавлении воды, повышается при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком.

    По величине плотности судят о натуральности молока.

    Электропроводность молока обусловливается главным образом ионами С1 — , Na + , K + и зависит от состояния здоровья животных, периода лактации, породы.

    При маститах электропроводность молока животных повышается, при фальсификации молока водой — понижается.

    В молоке при мастите уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов. Наряду с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).

    Изменение содержания лактозы — один из основных показателей воспалительного процесса вымени. Этот показатель в маститном молоке уменьшается на 10-20% и более.

    4. Состав молока коров при заболевании маститом

    Жирность молока коров при мастите ниже в среднем на 5-12%. Величина жировых шариков заметно снижается (с 4 до 2 мкм), что отрицательно влияет на результат сепарирования молока и сбивания сливок. Однако этот показатель подвержен значительным колебаниям и сам по себе не является признаком субклинического мастита.

    Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров с субклинической формой заболевания уменьшается на 3-13%.

    Содержание минеральных веществ в молоке коров, имеющих очаговое поражение вымени, изменяется по-разному.

    Так, количество натрия и хлора в среднем увеличивается на 25-30%, а фосфора, кальция — уменьшается на 20-25%. В то же время возрастает содержание фосфолипидов, наблюдается снижение количества витаминов (особенно тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты). В молоке больных животных активизируются ферменты. Повышается активность каталазы, липазы, редуктазы, фосфотазы, оксидазы. Кислотность в таком молоке уменьшается на 5-10°Т, а рН иногда увеличивается на 0,7. Кроме того, имеет место снижение титра лизоцима М и электропроводимости молока. Из-за нарушения равновесия между кальцием и фосфором, связанным с казеином, понижается термоустойчивость молока.

    Установлено, что молоко маститных коров задерживает развитие многих производных штаммов молочнокислых бактерий, ацидофильной и болгарской палочек, молочных и сливочных стрептококков. Отрицательные свойства маститного молока до некоторой степени снижаются при смешивании с молоком здоровых животных, однако качество выработанных молочных продуктов ухудшается. Кефир, творог и сыр, приготовленные из молока, имеющего в составе 25% примеси маститного, отличаются низкими вкусовыми свойствами, рыхлой консистенцией и характеризуются длительным процессом созревания. При использовании молока-сырья, содержащего от 6 до 12% примеси маститного молока готовые сыры имеют низкую органолептическую оценку и непригодны для реализации.

    В результате ослабления жизнедеятельности бактерий заквасок изменяется соотношение белковых фракций и протеолиза белков. Получается рыхлый, слабый сгусток, непригодный для выработки высококачественного сыра. Для предупреждения попадания в общий удой примеси маститного молока, необходимо вести раздельное доение здоровых и больных коров.

    Технологические качества молока коров, больных маститом, снижаются вследствие:

    — увеличения в нем количества хлора и натрия;

    — уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ;

    — снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки);

    — появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.

    При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

    Понижается устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов). Присутствие маститного молока отражается на качестве сухого порошкового продукта. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. В этом процессе одновременно наблюдается также протеолиз, протекающий под влиянием микроорганизмов, содержащихся в молоке.

    Молоко животных, больных субклиническим маститом, медленно свертывается сычужным ферментом (время свертывания увеличивается на 25-80%), полученный сгусток имеет менее плотную консистенцию и качество готового продукта ухудшается. При технологической переработке молока коров, больных маститом, количество выработанных продуктов сокращается вследствие снижения способности молочных белков к свертыванию из-за понижения активности сычужного фермента.

    Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения, которые могут идти в нежелательном направлении. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

    источник