Меню Рубрики

Как дома проверить молоко на мастит

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник

Симптомы, лечение, профилактика

Мастит не только снижает количество молока у коровы, но также может сделать его вовсе непригодным для употребления. При сильном воспалительном процессе животное испытывает все последствия тяжелейшей интоксикации, кроме того, маститы негативно влияют на внутриутробное развитие плода и физиологическое состояние новорожденных телят.

Лишенные молозива, телята не получают полноценную иммунную защиту. Зато при болезнях вымени патогенные штаммы кишечной палочки и стафилококков легко передаются молодняку именно через молозиво, вызывая желудочно-кишечные и легочные заболевания и гибель приплода.

Мастит у коровы имеет несколько вариантов развития:

• Переход в хроническую форму;

На различных стадиях развития заболевания выявить его можно по специфическим признакам.

Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование — анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

В сухостойный период воспаление вымени возникает под воздействием неблагоприятных факторов, снижающих общий иммунитет и резистентность организма и тканей вымени. Причиной могут служить:

• антисанитарные условия содержания;

• нарушение техники доения и порядка запуска;

Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.

Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.

Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.

Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.

Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Как только мастит диагностирован, необходимо начать лечение, направленное на устранение причины – патогенных микроорганизмов.

В сухостойный период животных можно лечить антибиотиками (например мастисаном А, В, Е), предварительно вооружившись результатами анализов или проконсультировавшись с ветеринарным врачом. Во время лактации антибиотиками лечить коров нельзя, поскольку в этом случае их молоко будет непригодно для использования.

При остром воспалительном процессе, ветеринарный врач может назначить промывание молочных цистерн дезинфицирующими растворами или настойками трав. В любом случае, перед началом приема препаратов или проведением того или иного лечения животного обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Начинать профилактику следует с улучшения гигиены содержания и кормления животных, а также постоянного обследования оборудования и коров. Заболевших животных следует изолировать от здоровых, а лечение проводить своевременно и в полной мере.

Очень важно снизить возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в вымя. Для этого перед каждой дойкой соски необходимо обмывать теплой водой.

Если после дойки на кончике соска остается молочная капля – она также может служить источником инфекции, ведь молоко – прекрасная среда для размножения бактерий. Сосковое отверстие после доения остается открытым от 30 минут до 2 часов и времени этого вполне достаточно, чтобы болезнетворные микробы проникли внутрь.

После дойки соски животного также необходимо дезинфицировать, для этого подойдет 1% р-р хлористого йода(1 мл на 100 мл воды) или 3-5-процентным раствором ЭМС-Й, вид А (1 ч. ложка на 100 мл воды). Соски необходимо погрузить в дезинфицирующий раствор на пару минут и оставить высохнуть, не обтирая до следующей дойки.

Очень важное значение имеет правильный запуск коров. Примерно за неделю до начала запуска количество сочных и концентрированных кормов необходимо снизить, после чего коров следует перевести на однократное доение в течение 4-5 дней. Далее их доят через 1-2 дня и прекращают доить, когда суточный удой составит 0,5-1 кг молока.

Сухостойный период составляет 60 дней, на протяжение всего этого времени обязательно следует проводить диагностику маститов.

Секрет здоровья и крепкого иммунитета животных в правильном питании. Не допускайте однотипного высококонцентрированного кормления или длительного кормления силосно-сенажной массой. Ни в коем случае не давайте коровам испорченные и заплесневелые корма. В стойловый период для животного ежедневно организуют моцион на расстояние не менее 4-5 км.

Читайте также:  Исследование коров на мастит кенотестом

коров можно научить есть сорняки, читайте здесь

источник

Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме. В итоге животноводы не получают примерно пятнадцать процентов коровьего молока. Его качество и главные свойства ухудшаются. Определенная часть коров выбраковывается из-за значительного снижения объемов надоев или прекращения лактации. Как определить у коровы мастит своевременно и провести эффективное лечение?

Работа ветеринаров, диагностов напрямую влияет на получение высококачественного молока. Причин, вызывающих воспаление молочной железы, очень много. Важными среди них являются кормление, уход за животными, форма вымени, длина и размер сосков, период доения и так далее.

Особую роль играют автоматизированные системы для доения. В основе лежит умение не передаивать и не оставлять молоко при использовании оборудованием, также следить за их чистотой и исправностью.

На сегодняшний день некоторые известные методики лечения и профилактики маститов перестают справляться со своей задачей. Согласно научным статьям, все чаще однократные процедуры по диагностике и лечению заболевания не оправдывают себя. Поэтому в каждом хозяйстве нужно создавать систему мероприятий по борьбе с воспалениями у КРС:

  • практически у каждой четвертой маститной особи находят эндометриты, кисты и прочие болезни половых органов;
  • полученное от таких коров молозиво становится непригодным для сцеживания телёнку, потому что в нем понижена кислотность и концентрация иммуноглобулинов, также оно более жидкое и водянистое.

Есть определенные предпосылки, указывающие на вероятность возникновения заболевания. К таким животным специалисты должны относиться особенно внимательно:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
  2. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
  3. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
  4. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
  5. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.

Полное исследование на мастит у коров подразумевает не только анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Также имеют значение конкретные симптомы, с которых начинается история болезни и которые помогут определить у коровы мастит в домашних условиях.

  • краснота на доле вымени или соске;
  • сдаиваемое молоко содержит сгустки или небольшие «творожные» шарики;
  • на определенную форму мастита у коров указывают наличие гноя или крови в молоке;
  • в сухойстойный период, примерно на второй месяц, в молочной железе у КРС появляются вязкие выделения, а наличие серого цвета указывает на присутствие серозного мастита;
  • на ощупь пораженная четверть будет твердой, каменной, увеличенной в размере и вызывает сильную боль, в нормальном же состоянии вымя нежное, кожа без труда собирается в складки и смещается.

Кто определяет клинический мастит у коров? В идеале это должен делать специалист. Но несложные рекомендации помогут владельцу буренки провести осмотр. Внимательное отношение позволит определить некоторые отклонения.

Так, чтобы проверить цистерну и канал соска, нужно взять его основание указательным и большим пальцами. Затем сосок тянут вниз, перемещая пальцы к верхушке. Параллельно сосок прокатывают между пальцев.

Эта простая процедура дает возможность понять, есть ли в них камни.

У здорового животного паховые узлы не больше восьми сантиметров, диаметров в один сантиметр. В нормальном положении они подвижны и не болят, упругие. При воспалении они становятся больше и плотнее, не двигаются. Кроме того, процесс доения меняется: для сдаивания молока нужно прикладывать больше усилий либо же оно вытекает непроизвольно.

Главные показатели позволяют выделить три варианта течения болезни: острое, скрытое и хроническое. Наиболее часто встречается хронический вид, который встречается в девяноста процентах случаев. Узнать о его возникновении можно по внешним признакам молока. Оно становится водянистым, менее жирным и неоднородным.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Острая форма проявляется сразу, но гораздо реже.

При несвоевременном обследовании и назначении лечения возникает атрофия и гангрена молочной железы. Восстановить прежний уровень лактации не представляется возможным. В тяжелых случаях животное может погибнуть.

Опасность скрытого мастита заключается в отсутствии ярко выраженных признаков. Диагностика субклинического мастита заключается в применении специальных средств. Метод можно использовать в домашних условиях:

  1. в один миллилитр молока капают двадцать капель десятипроцентного раствора мастидина;
  2. полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной или деревянной палочкой;
  3. превращение продукта в желеобразную массу свидетельствует о наличии воспаления вымени у КРС. Для этого достаточно пятнадцати минут.

Мастит коров определяется при сборе всех клинических данных. В них входит частота возникновения данного заболевания, время появления последних телят, длительность запуска и лактации, уровень молокоотдачи. Кроме того, имеют значение разница в свойствах молока, способ доения и карантины из-за инфекций в хозяйстве.

В сферу обследования входит измерение и определение:

Полезная информация
1 температуры тела
2 частоты пульса, дыхания и сокращения рубца
3 состояния желудочно-кишечного тракта, матки и других органов
4 состояния молочной железы, сосков, кожных покровов вымени, лимфоузлов и выделений

Диагностика маститов у коров основывается на повышенном содержании лейкоцитов в молоке. В основном оно имеет щелочную реакцию.

Мастидин и димастин помогают выявить большое число лейкоцитов и уровень рН.

В качестве отрицательного момента следует подчеркнуть дороговизну мастидина. Также после вскрытия у него очень короткий срок годности, отмечается дефицит главных компонентов.

Актуальность данного исследования возникает сразу же после рождения теленка. В это время число лейкоцитов в свежем продукте возрастает. В итоге реакция все равно будет либо положительной, либо спорной. Но она не так сильно обозначена, как при маститах. И при этом будут реагировать все четверти вымени.

Методика учитывает использование реагента – поверхностно-активных веществ. Часто берут сульфанол или триполифосфат. Под их влиянием мембраны лейкоцитов рушатся и освобождается их ДНК. В результате молоко превращается в желе, становится вязким и густым. Явное появление желе заметно при содержании лейкоцитов более полумиллиона на миллилитр молока.

Следует более подробно остановиться на исследовании на субклинический мастит у коров с помощью контрольных пластинок. В таких случаях берут пятипроцентный раствор димастина или двухпроцентный раствор мастидина на дистиллированной воде. Также используют мастоприм и мастотест. Они представляют собой быстрый тест на мастит у коров и в настоящее время широко распространены.

Как выглядит такая пластинка? На ней располагаются четыре лунки черно-белого цвета. Также у полушаровых лунок есть кольцевые канавы. В них капаются один и два с половиной миллилитра молока.

Расцветка удобна для диагностики мастита у коров по выделению сгустков казеина. Белые хлопья будут хорошо видны на темном фоне, а гнойные и кровяные – на белом.

Лунки расположены таким образом, чтобы удобно было их нумеровать согласно долям молочной железы. Специалист держит пластинку отверстием по направлению к голове животного, чтобы запоминать, из какой доли на этот раз взята проба молока и добавлена в лунку.

Также диагностика мастита у коров включает пробу отстаивания. Но она считается не совсем точной, поэтому применяется в качестве дополнительной методики. Для этого нужно проделать следующие действия:

  1. в финале дойки из каждого соска сдаивают в отдельную емкость десять миллилитров молока;
  2. стакан с жидкостью помещают в холод (до десяти градусов тепла) на семнадцать часов;
  3. на следующий день проверяют молока на свету;
  4. определить мастит у коровы можно по цвету, осадку, ширине слоя сливок. Так, здоровая буренка даст белое молоко без примесей. А у заболевшей особи сливки со слизью, молоко водянистое с осадком не меньше одного миллиметра;
  5. если слой образовавшихся сливок занимает менее пяти миллиметров, то присутствует воспаление. При толщине от полутора сантиметров считается, что животное здорово.

Указанная методика не считается достоверной. Поэтому при получении отрицательного вывода делают описанный выше тест на мастит у коров. Между первой проверкой и тестом должно пройти не больше недели.

В ветеринарии обследование у коров на мастит всевозможными тестами демонстрирует наличие сгустков при клинической форме воспаления. При переходе субклинической стадии в клиническую – намного реже.

Существует также бромтимоловая проба. Для ее реализации используют 0,5-процентный водный раствор индикатора. Бромтимолблау дибромфенилсульфофталеин смешивают с винным спиртом и дистиллированной водой. Пару капель средств добавляют в миллилитр молока. Далее наблюдают за переменой оттенка.

Жидкость от здоровой особи позеленеет и пожелтеет. Чисто зеленый или синий цвет укажет на скрытое воспаление. Исключительно желтый оттенок показывает кислотность. Если проба делается не от молозивного продукта, то это скорее всего мастит.

Поскольку при возникновении заболевания в молоке меняется соотношение солей, научное сообщество предлагает приборы на измерение электропроводности. Чаще всего они необходимы для обследования большого количества животных.

К примеру, популярным в российских хозяйствах является устройство «Маститон». Он выдает результат от нуля до 1999 единиц:

  • значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания;
  • показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита;
  • данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии.

Почему несмотря на столь четкие критерии, нельзя отталкиваться исключительно от цифр на дисплее? Необходимо вести журнал болезни и записывать туда результаты в динамике. Для этого измерения проводятся много раз, ежедневно. Так удается наблюдать за ростом или спадом воспалительного процесса.

Для точного разделения здорового и маститного молока делают пробу с мастидином. Она показывает положительный результат, когда устройство выдает результат не меньше шестисот единиц. «Маститон» помогает заметить тенденцию увеличения возможности проводимости молока до того, как пробы демонстрируют результат со знаком «плюс».

Многочисленные научные работы свидетельствуют о том, что постановка диагноза осуществляется в индивидуальном порядке.

Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

Как отличить сомнительный результат от присутствия мастита?

  1. Необходимо брать молоко для исследования из всех четвертей. Особенно у старых коров и всех, стоящих под сомнением по другим показателям. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик.
  2. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании долго выдает цифры больше пятисот. Но часто это лишь последствия заболевания.
  3. В больших хозяйствах у многих буренок устройство может показывать на дисплее больше пятисот единиц. Тогда нужно обязательно проверить машинные аппараты, поскольку работниками может нарушаться технология доения.

Минусом при использовании аппарата является то, что он определяет клинический мастит у коров с погрешностью почти тридцать процентов. Он не дает возможность заметить мастит на первых порах.

В сравнении с указанными приборами подсчет числа соматических клеток считается более достоверным.

Лейкоциты занимают в них более восьмидесяти процентов, потом идут эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического кожного покрова вымени, колостральные тела. Увеличение их количества свидетельствует о патологии.

источник

Процесс воспаления молочных желез у крупного рогатого скота распространен довольно широко. Наиболее остро стоит вопрос прогрессирования у коров вялотекущей формы мастита, имеющего скрытое течение, в отличие от заболевания, имеющего выраженную картину. Экономически этот процесс сказывается на уменьшении количества надоев, нарушении функции воспроизводства, досрочной выбраковке поголовья и расходов на лечение. Скрытый мастит относят к одному из главных факторов, влияющих на возникновение заболеваний ЖКТ у животных и раннему мору телят.

Скрытый мастит незаметен, но он наносит большой ущерб хозяйству

Как показывают исследования, молоко коров с маститом чрезмерно насыщено обитателями микрофлоры, поврежденными клетками, накапливающимися в организме после применения лечебных препаратов. Данному товару характерны низкие показатели, что приводит к технологическому сбою в производстве продукции и негативно влияет на здоровье человеческого организма.

Учитывая все факторы, своевременная диагностика и профилактические меры коровьего мастита с дальнейшим лечением имеет особую значимость. Чаще всего воспаление железы случается вследствие неблагоприятного влияния внешних раздражителей:

Факторы механического влияния. Они являются распространенными причинами возникновения данного заболевания из-за травм вымени и сосков коровы. Несовершенство и поломки доильной техники приводят к микротравмам, ушибам, ранкам и дефектам кожи.

Физическое воздействие, выраженное в действии высоких или низких температур, приводят к обморожению, ожогам или чрезмерному увлажнению организма, вследствие чего возникает рассматриваемое заболевание.

Читайте также:  Молитва от мастита для коров

Категория химических факторов, которые вызывают мастит у крупного рогатого скота, определяется через воздействие на вымя щелочных, кислотных и прочих химических активных растворов, поступаемых снаружи или возникающих в организме после интоксикации.

Биологическими показателями являются микроорганизмы (бактерии, грибки, возбудители инфекций), которые могут быть как главной причиной заболевания, так и провоцировать воспаление, усугубляя его течение и осложняя лечение животного. В железу доступно проникновение вредных организмов через сосковый канал, микротравмы органа или по крови.

Вымя коровы — нежный орган, он может заболеть от самых разных воздействий

Молоко – это питательная среда для микроорганизмов. Объекты брожения, представители микрофлоры, продукты их жизнедеятельности приводят к разрушению эпителий молочной железы, ее протоков и части вымени. По признакам развития болезни, различают две основные формы течения мастита: ярко выраженное клиническое появление и заболевание без яркой симптоматики.

Тест и диагностика болезни осуществляются несколькими методами, выделяют подгруппы недуга по следующим признакам:

  • катаральный тип (охватывание очагом поражения молочных ходов или альвеол);
  • фиброзный (гнойный) вариант – абсцесс и флегмона вымени, осложнение катарального течения.
  • специфический вид (ящуроподобные проявления, туберкулез и актиномикоз вымени).
  • Мастит подразделяют на:
  • острый (до декады);
  • затяжной (до 21 дня);
  • хронический (превышающий 3 недели).

Выполняя тест на анамнез коровы и ее содержание, необходимо установить периодичность возникновения в хозяйстве заразных и локальных болезней, качество и тип кормления, правильность моциона, период крайнего отела, общее состояние организма в дородовой период. Выясняют время обнаружения заболевания, технологические особенности и режим проведения доильных манипуляций, состояние соответствующего оборудования.

Прощупывание вымени позволяет установить наличие мастита

Клинические исследования принято начинать с осмотра коровы, проверки пульса, температуры и дыхания животного. Далее проводят проверку кожных покровов, состояние лимфоузлов, сердечно-сосудистой системы, и системы ЖКТ. Определяющее значение имеет тест и его результаты в области железы и лимфоузлов в районе паха. Вымя проверяют визуально, пальпацией и контрольным доением.

Осмотр позволяет определить оттенок и целостность кожного и волосяного состава, тип и соответствие конкретных четвертей, уровень повреждения кровеносных сосудов. Методом пальпации выясняют реагирование молочной железы на изменение болевых и термических ощущений, присутствие и особенности уплотнений, деформаций в нише, ткани и канале соска. Тест с пальпацией органа выполняют, проведя доение.

Исследования основной части и канала проводят путем захвата его основания между двумя пальцами, вытягивая книзу с постепенным смещением пальцев к верхушке. Одновременно выявляют морфологию и наличие камней, перемещая сосок между пальцами. Пальпация дает возможность выяснить величину, подвижность, уровень болезненного порога. В норме, лимфоузлы должны быть длиною 70-80 мм, диаметром около 10 мм, упругими, подвижными и безболезненными.

Тестовое доение позволяет узнать тонус прохода канала, его аномалию, количество и секрецию выделений. Присутствие в них сгусткообразных вхождений, может говорить о возникновении мастита.

Для диагностики мастита берут пробы молока

Этот вид мастита у коров диагностируют методом проверки молока. Многолетние исследования показывают, что развитие закрытой формы болезни сопровождается увеличенным содержанием в продукте ионов хлора, что способствует снижению электрического сопротивления молока. Кроме того, в нем содержится повышенное количество лейкоцитов и оно подвержено физико-химическим изменениям.

Зная все особенности изменений молока, диагностика субклинического мастита проводится с использованием электронного прибора «Маститон».

Чтобы провести исследования, потребуется примерно 20 мл молока из каждого соска. Верные данные получают после проверки первой порции продукции. Процесс проведения измерений заключается в следующем:

  • устройство помещают под сосок, сдаивают нужную дозу молока непосредственно в чашу до полного покрытия ним электродов;
  • активируют кнопку старта в течение 2 секунд до появления информации на дисплее;
  • фиксируют показания, кнопку деактивируют, пробу выливают;
  • продолжают тест очередной порции продукта.

Аппарат «Маститон» удобен для диагностики мастита

Шкала показаний прибора обладает широкой градацией, что позволяет получить правдоподобные результаты исследования. Показания устройства имеют следующую расшифровку:

  • значение в 450 ед. и менее свидетельствует о том, что взятый образец высокого качества, вероятность присутствия заболевания минимальна;
  • от 450 до 600 баллов – допустима возможность образования инфекции закрытого типа;
  • выше 600 показывает, что ситуация обострена, весьма вероятен переход в клиническую форму.

Стоит отметить, что со 100% вероятностью определить наличие мастита после однократного исследования очень затруднительно. Только повторные проверки помогут с уверенностью сказать о наличии, динамике и развитии заболевания у коровы.

Диагностика болезни с использованием аппарата «Мастион» и препарата мастидим (димастин) позволит конкретно выяснить стадию заболевания, поскольку на показатели может влиять процент жирности продукта, факторы содержания, возраст животного, рацион кормления.

Рационализировать контроль состояния вымени и диагностирования субклинической формы болезни, позволит периодический тест индивидуально у каждой коровы. Например, если у животного со стартовым индексом в 450 ед., повторная диагностика выявляет динамику роста до цифры 600 и выше – это свидетельствует о проявлении мастита.

Периодически нужно проводить тест на мастит для каждой коровы

При длительных показаниях в 600 и более баллов проводят регулярное обследование, так как подобная динамика говорит об обострении инфекции и появлении воспалительных процессов. Регулярные исследования позволяют отделить больных животных от стада и наблюдать за ними отдельно. Коровы, перенесшие мастит, могут выдавать 500 и более единиц некоторое время, что является последствиями воспалительного процесса вымени. Если тест показывает высокие показатели у большинства животных в одном хозяйстве, имеет смысл проверить или заменить доильный аппарат.

Эта процедура состоит из комплексных мер, связанных с проектным, строительным, организационным, инженерным, ветеринарно-санитарным направлением.

Для обеспечения минимальной вероятности возникновения рассматриваемого заболевания у коров, фермы должны соответствовать следующим требованиям:

  • иметь обустроенные коровники со специальными родильными секциями;
  • оборудоваться пунктом осеменения искусственным путем;
  • отдельно организовывать цех первичной фазы обработки молока, отделение по производству, подразделение по кормовым поступлениям, ветеринарные, инженерные и бытовые объекты;
  • рядом с каждым коровником следует обустраивать площадки для выгула с навесами;
  • в моцион должны включаться ежедневные прогулки скотины по 2-3 км;
  • иметь действующее согласно требуемым нормам очистные, санитарные и прочие сооружения, которые обеспечивают нормальное функционирование хозяйства.

Здоровье вымени зависит от условий содержания коровы

Миссия по выполнению этих функции возлагается на руководителей хозяйств и состоит в следующем:

  • обеспечение ферм качественными кормами;
  • поставка и внедрение в работу хозяйства необходимых ресурсов;
  • применение продуктивных технологий, позволяющих получить максимальную продуктивность при минимальных трудовых затратах;
  • принятие мер по наличию в сфере квалифицированных кадров;
  • организация периодической санитарной обработки хозяйства, во время которой производится стандартная очистка территории, приведение помещений в соответствии с санитарными нормами, профилактические и ремонтные работы доильных аппаратов, подсобных приспособлений и прочего инструментария;
  • осуществление контроля над качеством возведения животноводческих комплексов;
  • обеспечение мероприятий по проведению профилактики заболевания поголовья маститом.

Обязанности инженерной службы заключаются в организации рационального использования приспособлений, машин, механизмов, регулирование производственного плана и реализацию продукции, соответствующей всем санитарным минимумам. Также инженера участвуют в рассмотрении и согласовании проектирования комплексов, организуют и проверяют настройку и пуск коммуникационных узлов и доильных аппаратов.

Служба запрещает к использованию механизмы, которые угрожают безопасности животных и людей, не прошедшие соответствующие проверки и сертификацию.

Инженерная служба должна проверить все механизмы на ферме

В ее компетенцию входят следующие мероприятия:

  • контролирование соблюдения ветеринарно-технических норм при возведении и запуске в эксплуатацию строений для производства молока, прочих объектов соответствующего направления;
  • проведение комплексных мер по диагностике, профилактике и лечению мастита у поголовья;
  • контролирование санитарного состояния при получении молока, периодов чистки и обработки доильных аппаратов, качество продукции;
  • ведение строгого учета больных животных с занесением записей в специальный журнал;
  • осуществление контроля над поведением санитарного дня в хозяйстве еженедельно;
  • обеспечение переподготовки ветеринарных работников.

Анализируя возникновение заболеваний мастита у коров, можно сделать вывод, что:

  • соблюдении санитарных и строительных норм;
  • организация правильного питания;регулярные тесты и анализы молока;
  • своевременная диагностика;
  • отсев больных животных;
  • качественное доильное оборудование;

все это обеспечивают выявление заболевания на ранних стадиях с возможностью эффективного лечения. Кроме того, указанные меры позволяют получать качественную продукцию, безопасную для здоровья потребителя.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйта! Из молока не получаеться творог: молоко скисает начинаешь отогревать а оно как-будто играет из банки вылазиет и творог получаеться резиновый.
вымя нормальное после дойки спадает становиться мягким никаких шариков не прощупывается и отклонения я не замечаю, никаких хлопьев в молоке нет, молоко вкусное белое однородное.
Кормлю дертью(ячмень-пшеница), вико-пшеничным сеном и пасу на пастбище.
после отела 1.5 месяца.
Из-за чего это может быть, и как можно проверить в домашних условиях мастит или нет, а то нет ветеринара толкового и лаборатории тоже(((((((( или такое с молоком бывает, а то держу корову 2 год такое впервые

Здравствуйте! Корова наверно недавно отелилась.У Тестов много названий , точно не помню как называются. Тему читай «Помощь для начинающих животноводов» и не будешь таких вопросов задавать.

сколько времени доится корова? стельная? когда отёл? закваску пробовали?
а на мастит тест в ветаптеке продают. элементарный домашний тест, это первые струи молока сдоить в кружку и процедить через черную ткань, это покажет мельчайшие сгустки.
еще, не лечили ли вы в недавнем времени корову? антибиотиками, например.
корма меняли?

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Такое у коров бывает . Уже 16 лет занимаемся КРС и такое случается один два раза в год. Не кто объяснить не может, потом само проходит. Мастит тут не причём. Бывает молоко из банки лезет, а бывает просто не скисает остаётся жидким. Скармливаем скотине.

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Ещё можно альбеном прокормить, тоже помогает.

спасибо за ответы, а дома без тестов как-нибудь проверить можно на мастит, а то нет ничего в аптеках только после пасхи моооожет будет? я уже весь в панике, смотрю за коровой как за пупом землю и на тебе.
Без творожной паски останемся(((((((((((((((((((((((((((

Тему читай «Помощь для начинающих животноводов» и не будешь таких вопросов задавать.

Читаю постоянно. только нет часов времени чтобы дочитаться до нужного(((( дою кормлю пасу чищу, на интернет время из сна выделяю(, а хочется еще и поспать чучуть)

Я же написала. Первые струи молока сцедить в кружку и процедить через чёрную ткань

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Он же написал- читать времени нет.
А Вы , что корову завели? Раньше я Вас в коровей теме не видел.

Тему читай «Помощь для начинающих животноводов» и не будешь таких вопросов задавать.

возьмите 4 пробирки или что то другое , что бы можно было надоить с каждой доли молока по 20 мл , но лучше пробирки там хорошо видно будет . Поставьте на 12 часов в холодильник на нижнюю полку и потом когда постоит посмотрите на дно пробирки , если нет осадка то молоко чистое , если есть то мастит . только подпишите каждую пробирку с какой доли взяли молоко . Это как один из вариантов в домашних условиях .

Он же написал- читать времени нет.
А Вы , что корову завели? Раньше я Вас в коровей теме не видел.

начнем с того, что я зоотехник. и вет.санитар. и техник иск.ос. корову продержала 17 лет сама и 5 лет ходила за 2-мя коровами пока с родителями жила. летом в колхозе в каникулы на отгонном, бабушка всю жизнь дояркой отработала, я помогала. а вас смутило мной написанное? я в чём-то ошиблась? или просто помешала чем-то?

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Подоил в обед процедил через черную ткань никаких сгустков нет)
Сейчас попробую с каждой по отдельности в пластиковые стаканчики

опять творог вылез из банки, уже две недели не получаеться, бред какой-то

купил сметану из магазина для закваски пойдет? специальной закваски нет(((

свою тему я читаю))) и другие тоже)))) просто нет сейчас столько времени чтобы много тем перечитывать по несколько десятков страниц. думаю каждый знает сколько свободного времени остаеться если сам и пасешь и смотришь и доешь еще и по дому саду и огороду дела ни кто не отменял))) жене и детям тоже уделить внимание надо :-))))))))))))))

Подоил в обед процедил через черную ткань никаких сгустков нет)

ура! скорее всего мастита и нет

купил сметану из магазина для закваски пойдет?

не факт. а в аптеке не спрашивали закваску? я не помню, как она называется, в человеческой аптеке точно бывает, она сухая такая, в пакетиках. а из магаза лучше кефир или бифидок какой.
а вообще, я бы посоветовала что-то поменять в рационе. в недавнем времени были изменения? перед тем, как молоко взбесилось?

Читайте также:  Мастит у подростков девочек причины

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

попорядку:
23 февраля отелилась недели две из молока ничего не делали, в марте творог нормально получался, к концу марта началось- то из банки выпрыгивает(красиво зато как гриб на ножке получаеться) резиновый, тянется и до сих пор такой
про кормежку:
с первых дней ела только сено трех видов: люцерку, вико-пшеницу и разнотравие то что сам косил, понемногу начал добавлять дерть(ячмень-пшеница) и молотый нуд(грам 400 в день),
листья капусты пол мешка в день — так кормил постоянно пока дня 4 не стал получаться творог, перевел только на дерть и сено, но результата никакого. со 2 апреля после обеда начал пасти, сегодня уже пас и до обеда тоже. Сено в кормушке постоянно, дерть даю 3 раза в день смоченную водой.
каждый день оставляю банку молока на скисание, и творог до сих пор не получился ни разу(((((((((

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме. В итоге животноводы не получают примерно пятнадцать процентов коровьего молока. Его качество и главные свойства ухудшаются. Определенная часть коров выбраковывается из-за значительного снижения объемов надоев или прекращения лактации. Как определить у коровы мастит своевременно и провести эффективное лечение?

Работа ветеринаров, диагностов напрямую влияет на получение высококачественного молока. Причин, вызывающих воспаление молочной железы, очень много. Важными среди них являются кормление, уход за животными, форма вымени, длина и размер сосков, период доения и так далее.

Особую роль играют автоматизированные системы для доения. В основе лежит умение не передаивать и не оставлять молоко при использовании оборудованием, также следить за их чистотой и исправностью.

На сегодняшний день некоторые известные методики лечения и профилактики маститов перестают справляться со своей задачей. Согласно научным статьям, все чаще однократные процедуры по диагностике и лечению заболевания не оправдывают себя. Поэтому в каждом хозяйстве нужно создавать систему мероприятий по борьбе с воспалениями у КРС:

  • практически у каждой четвертой маститной особи находят эндометриты, кисты и прочие болезни половых органов;
  • полученное от таких коров молозиво становится непригодным для сцеживания телёнку, потому что в нем понижена кислотность и концентрация иммуноглобулинов, также оно более жидкое и водянистое.

Есть определенные предпосылки, указывающие на вероятность возникновения заболевания. К таким животным специалисты должны относиться особенно внимательно:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
  2. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
  3. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
  4. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
  5. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.

Полное исследование на мастит у коров подразумевает не только анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Также имеют значение конкретные симптомы, с которых начинается история болезни и которые помогут определить у коровы мастит в домашних условиях.

  • краснота на доле вымени или соске;
  • сдаиваемое молоко содержит сгустки или небольшие «творожные» шарики;
  • на определенную форму мастита у коров указывают наличие гноя или крови в молоке;
  • в сухойстойный период, примерно на второй месяц, в молочной железе у КРС появляются вязкие выделения, а наличие серого цвета указывает на присутствие серозного мастита;
  • на ощупь пораженная четверть будет твердой, каменной, увеличенной в размере и вызывает сильную боль, в нормальном же состоянии вымя нежное, кожа без труда собирается в складки и смещается.

Кто определяет клинический мастит у коров? В идеале это должен делать специалист. Но несложные рекомендации помогут владельцу буренки провести осмотр. Внимательное отношение позволит определить некоторые отклонения.

Так, чтобы проверить цистерну и канал соска, нужно взять его основание указательным и большим пальцами. Затем сосок тянут вниз, перемещая пальцы к верхушке. Параллельно сосок прокатывают между пальцев.

Эта простая процедура дает возможность понять, есть ли в них камни.

У здорового животного паховые узлы не больше восьми сантиметров, диаметров в один сантиметр. В нормальном положении они подвижны и не болят, упругие. При воспалении они становятся больше и плотнее, не двигаются. Кроме того, процесс доения меняется: для сдаивания молока нужно прикладывать больше усилий либо же оно вытекает непроизвольно.

Главные показатели позволяют выделить три варианта течения болезни: острое, скрытое и хроническое. Наиболее часто встречается хронический вид, который встречается в девяноста процентах случаев. Узнать о его возникновении можно по внешним признакам молока. Оно становится водянистым, менее жирным и неоднородным.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Острая форма проявляется сразу, но гораздо реже.

При несвоевременном обследовании и назначении лечения возникает атрофия и гангрена молочной железы. Восстановить прежний уровень лактации не представляется возможным. В тяжелых случаях животное может погибнуть.

Опасность скрытого мастита заключается в отсутствии ярко выраженных признаков. Диагностика субклинического мастита заключается в применении специальных средств. Метод можно использовать в домашних условиях:

  1. в один миллилитр молока капают двадцать капель десятипроцентного раствора мастидина;
  2. полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной или деревянной палочкой;
  3. превращение продукта в желеобразную массу свидетельствует о наличии воспаления вымени у КРС. Для этого достаточно пятнадцати минут.

Мастит коров определяется при сборе всех клинических данных. В них входит частота возникновения данного заболевания, время появления последних телят, длительность запуска и лактации, уровень молокоотдачи. Кроме того, имеют значение разница в свойствах молока, способ доения и карантины из-за инфекций в хозяйстве.

В сферу обследования входит измерение и определение:

источник