Меню Рубрики

Как определить молоко с маститом

Мастит — это воспаление вымени. В период болезни падает или прекращается молокоотдача, страдают козлята. Хотя козу считают неприхотливым жвачным животным, она подвержена заболеваниям. Любителям козьего молока на время лечения придется отказаться от этого продукта. Для восстановления лактации требуется уход, терпение, средство и время.

Чаще всего воспаление возникает по вине владельца. Ему надо знать, как лечить мастит у козы в домашних условиях, потому что большинство этих животных сосредоточено в личных подворьях.

Воспаление молочных желез возникает у козы из-за задержки молока по следующим причинам:

  • неудовлетворительные условия содержания;
  • нарушение зоогигиенических правил доения;
  • несбалансированное питание;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • бактериальная инфекция;
  • механические повреждения.

Если коза часто лежит на сырой холодной земле, бетонном полу, на грязной подстилке и сквозняке, она переохлаждается, что ослабляет иммунную защиту и способствует воспалению.

Грязное полотенце, неудовлетворительного качества вода, не продезинфицированные руки, доение «щипком», пренебрежительное отношение к предварительному и завершающему массажу вымени вызывает его воспаление.

Грубое обращение, частая перемена дояра приводит к возникновению инфламмации. Совместное содержание больных животных со здоровыми увеличивает заболеваемость дойных коз маститом.

Чрезмерная эксплуатация является причиной перегрузки текстуры вымени, оно восстанавливается для очередной лактации, поэтому запуск надо проводить за 70–80 суток до предполагаемых родов.

Наиболее опасным нарушением является перекорм концентратами. Коза — жвачное животное. Микробиологические процессы в рубце должны протекать с оптимальной скоростью, а частицы концентратов — падать на подстилку, состоящую из грубого корма. Симптоматика нарушения рубцового пищеварения выражается отсутствием сокращений стенок преджелудка.

Большое значение имеет влажность поступающей в рубец пищи. Если трава на пастбище слишком сочная, животное предварительно подкармливают сеном или соломой. Это не только способствует нормализации пищеварения, но и предотвращает отравление токсичными растениями, на которые набрасывается голодное животное.

Постнатальные осложнения — вагиниты, эндометриты, задержка последа после окота сопровождаются воспалительными процессами. Они приводят к распространению условно болезнетворных микробов по лимфатическим протокам к вымени и его инфицированию.

Ушибы или порезы железы сопровождаются инфламмационными процессами.

Различают нижеперечисленные формы воспаления молочной железы:

  • субклиническая;
  • хроническая;
  • острая;
  • мнимый мастит.

Молоко необходимо периодически проверять на скрытый мастит, который обостряется у козы при стечении неблагоприятных обстоятельств. Чтобы не пропустить момент начала воспаления, перед каждой дойкой принято делать процеживание начальных молочных струек. Для субклинического мастита характерны нижеперечисленные признаки:

  • небольшие уплотнения железы;
  • сгустки в сосковом канале, затрудняющие доение;
  • хлопья, слизь, следы крови в молоке, остающиеся на фильтре после процеживания;
  • скорое скисание секрета вымени замечают у здоровой козы в пастбищный период после поедания некоторых трав на выпасе;
  • розовое молоко — результат употребления вредных растений;
  • горьковатый вкус молока иногда появляется у здоровых особей при поедании определенных растений.

Манифестный мастит у козы имеет следующие симптомы:

  • вымя становится чрезвычайно твердым, увеличивается, лимфоузлы гипертрофируются;
  • удой падает;
  • цвет железы меняется на багровый, а впоследствии — на синюшный;
  • вместо молока сочится водянистая красноватая жидкость.
  • наблюдают локальную и общую гипертермию.

У козы при отсутствии лечения мастита развивается гангрена вымени, заканчивающаяся септическим воспалением и гибелью животного.

Развивается из недолеченного манифестного мастита либо при обострении субклинического. Симптомы и лечение перманентного и скрытого воспаления молочной железы практически не отличаются.

Иногда за мастит принимают отек вымени, именуемый в просторечии грудницей. Он проявляется огрубением молочной железы, молокоотдача при этом затруднена, но водянистых и кровяных выделений не наблюдают. Как определить, мнимый мастит это или истинный? В данном случае поможет тест с обследованием осадка прокисшего молока. Козочку можно вылечить мочегонными средствами, проводя частое сдаивание, 4–5 раз за сутки. Применение антифлогистических мазей, массаж вымени противопоказаны.

Лечение мастита у коз сочетает противомикробную, антифлогистическую и обезболивающую терапию. Наряду с использованием наружных новокаиновых либо йодно-камфорных мазей, применяют лечение антибиотиками, подавляющими условно болезнетворную микрофлору. Для усиления молокоотдачи при мастите вводят окситоцин, единожды в день. Секрет молочной железы сдаивают и утилизируют. Препараты внутримускульного введения предпочитают оральным, чтобы нивелировать отрицательные действия лекарства на рубцовую микрофлору, иначе придется лечить атонию преджелудков. Востребованы следующие антибиотики:

  • Дорин. Сочетание доксициклина и рифампицина. Порошок цвета красного кирпича растворяют новокаином и водой, предназначенной для инъекций. Инструкция по применению предусматривает ежедневное однократное введение препарата на протяжении 5–7 суток. Каренция составляет 72 часа.
  • Кобактан. Цефалоспориновый антибиотик, выпускаемый в форме суспензии. Применяют единожды в день на протяжении 5 суток. Молоко пригодно в пищу через 48 часов после заключительного введения.
  • Цефтриаксон. Антибиотик, выпускаемый в порошке. По действию и порядку применения аналогичен Кобактану. Для разведения используют Лидокаин и 0,9% раствор Хлорида натрия.
  • Нитокс. Представляет собой золь, содержащий активное вещество — окситетрациклин. Препарат вводят однократно. В тяжелых случаях допускается повтор спустя 1,5 суток. Наиболее подходящий для домашних условий медикамент.

Лечение мастита у козы противомикробными препаратами вызывает бурное развитие антагонистов относительно болезнетворных бактерий — микромицет. Поэтому параллельно с терапией антибиотиками и 2 суток после нее используют Нистатин орально 1 раз в день.

Если лечение мастита у коз инъекционными средствами малоэффективно, используют интрацистернальные препараты Мастиет-форте и Тетра-дельта. В них содержится комплекс антибиотиков, а также противовоспалительное средство преднизолон, обладающее анальгезирующим действием.

Во время лечения мастита необходимо предоставить козе диетическое питание: не пасти, для снижения молокоотдачи исключить концентраты, а также сочные корма. Рекомендуется перевести животное на сено и небольшое количество предварительно провяленной травы.

Для предотвращения мастита у козы необходимо выполнить нижеперечисленные правила:

  • регулярно проводить профилактический осмотр животного;
  • организовать содержание, соответствующее зоогигиеническим нормам;
  • обеспечить полноценное питание. Следует помнить, что коза — жвачное животное, и кормить нужно не ее саму, а сообщество микроорганизмов рубца. Не злоупотреблять концентратами. Всегда, летом в первую очередь, подкармливать хорошим злаковым или разнотравным сеном;
  • устранять факторы, приводящие к травмированию молочной железы;
  • использовать средства для санации вымени до и после дойки.

Чтобы у козы было достаточно времени для восстановления тканей молочной железы, необходимо организовывать запуск за 8–10 недель до предполагаемого окота.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям
Читайте также:  Лечение мастита в подростковом возрасте

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник

Рост числа заболеваний молочной железы у крупного рогатого скота отмечается ежегодно. У четверти поголовья фиксируют клинически выраженные маститы. А у половины поголовья они протекают в скрытой форме. В итоге животноводы не получают примерно пятнадцать процентов коровьего молока. Его качество и главные свойства ухудшаются. Определенная часть коров выбраковывается из-за значительного снижения объемов надоев или прекращения лактации. Как определить у коровы мастит своевременно и провести эффективное лечение?

Работа ветеринаров, диагностов напрямую влияет на получение высококачественного молока. Причин, вызывающих воспаление молочной железы, очень много. Важными среди них являются кормление, уход за животными, форма вымени, длина и размер сосков, период доения и так далее.

Особую роль играют автоматизированные системы для доения. В основе лежит умение не передаивать и не оставлять молоко при использовании оборудованием, также следить за их чистотой и исправностью.

На сегодняшний день некоторые известные методики лечения и профилактики маститов перестают справляться со своей задачей. Согласно научным статьям, все чаще однократные процедуры по диагностике и лечению заболевания не оправдывают себя. Поэтому в каждом хозяйстве нужно создавать систему мероприятий по борьбе с воспалениями у КРС:

  • практически у каждой четвертой маститной особи находят эндометриты, кисты и прочие болезни половых органов;
  • полученное от таких коров молозиво становится непригодным для сцеживания телёнку, потому что в нем понижена кислотность и концентрация иммуноглобулинов, также оно более жидкое и водянистое.

Есть определенные предпосылки, указывающие на вероятность возникновения заболевания. К таким животным специалисты должны относиться особенно внимательно:

  1. новотельные особи в результате неграмотного раздоя и коровы старше восьми лет. У последних воспаление вымени возникает в три раза чаще, чем у более молодых;
  2. форма молочной железы. Чашеобразная приводит к маститам в двенадцати процентах случаев, круглая – в двадцати, козья – в шестидесяти;
  3. длина и размеры сосков. Цилиндрические и бутыльчатые поддаются воспалению чаще, чем конические;
  4. интервал от пола до сосков в тридцать сантиметров увеличивает шансы на начало воспалительного процесса. Расстояние от сорока пяти сантиметров их уменьшает;
  5. чаще всего мастит у коровы может быть вызван с приходом весеннего периода, а в летнее время наблюдается спад.

Полное исследование на мастит у коров подразумевает не только анализ проб молока специалистами в лабораторных условиях. Также имеют значение конкретные симптомы, с которых начинается история болезни и которые помогут определить у коровы мастит в домашних условиях.

  • краснота на доле вымени или соске;
  • сдаиваемое молоко содержит сгустки или небольшие «творожные» шарики;
  • на определенную форму мастита у коров указывают наличие гноя или крови в молоке;
  • в сухойстойный период, примерно на второй месяц, в молочной железе у КРС появляются вязкие выделения, а наличие серого цвета указывает на присутствие серозного мастита;
  • на ощупь пораженная четверть будет твердой, каменной, увеличенной в размере и вызывает сильную боль, в нормальном же состоянии вымя нежное, кожа без труда собирается в складки и смещается.

Кто определяет клинический мастит у коров? В идеале это должен делать специалист. Но несложные рекомендации помогут владельцу буренки провести осмотр. Внимательное отношение позволит определить некоторые отклонения.

Так, чтобы проверить цистерну и канал соска, нужно взять его основание указательным и большим пальцами. Затем сосок тянут вниз, перемещая пальцы к верхушке. Параллельно сосок прокатывают между пальцев.

Эта простая процедура дает возможность понять, есть ли в них камни.

У здорового животного паховые узлы не больше восьми сантиметров, диаметров в один сантиметр. В нормальном положении они подвижны и не болят, упругие. При воспалении они становятся больше и плотнее, не двигаются. Кроме того, процесс доения меняется: для сдаивания молока нужно прикладывать больше усилий либо же оно вытекает непроизвольно.

Главные показатели позволяют выделить три варианта течения болезни: острое, скрытое и хроническое. Наиболее часто встречается хронический вид, который встречается в девяноста процентах случаев. Узнать о его возникновении можно по внешним признакам молока. Оно становится водянистым, менее жирным и неоднородным.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Острая форма проявляется сразу, но гораздо реже.

При несвоевременном обследовании и назначении лечения возникает атрофия и гангрена молочной железы. Восстановить прежний уровень лактации не представляется возможным. В тяжелых случаях животное может погибнуть.

Опасность скрытого мастита заключается в отсутствии ярко выраженных признаков. Диагностика субклинического мастита заключается в применении специальных средств. Метод можно использовать в домашних условиях:

  1. в один миллилитр молока капают двадцать капель десятипроцентного раствора мастидина;
  2. полученную смесь тщательно перемешивают стеклянной или деревянной палочкой;
  3. превращение продукта в желеобразную массу свидетельствует о наличии воспаления вымени у КРС. Для этого достаточно пятнадцати минут.

Мастит коров определяется при сборе всех клинических данных. В них входит частота возникновения данного заболевания, время появления последних телят, длительность запуска и лактации, уровень молокоотдачи. Кроме того, имеют значение разница в свойствах молока, способ доения и карантины из-за инфекций в хозяйстве.

В сферу обследования входит измерение и определение:

Полезная информация
1 температуры тела
2 частоты пульса, дыхания и сокращения рубца
3 состояния желудочно-кишечного тракта, матки и других органов
4 состояния молочной железы, сосков, кожных покровов вымени, лимфоузлов и выделений
Читайте также:  Флемоксин солютаб дозировка при мастите

Диагностика маститов у коров основывается на повышенном содержании лейкоцитов в молоке. В основном оно имеет щелочную реакцию.

Мастидин и димастин помогают выявить большое число лейкоцитов и уровень рН.

В качестве отрицательного момента следует подчеркнуть дороговизну мастидина. Также после вскрытия у него очень короткий срок годности, отмечается дефицит главных компонентов.

Актуальность данного исследования возникает сразу же после рождения теленка. В это время число лейкоцитов в свежем продукте возрастает. В итоге реакция все равно будет либо положительной, либо спорной. Но она не так сильно обозначена, как при маститах. И при этом будут реагировать все четверти вымени.

Методика учитывает использование реагента – поверхностно-активных веществ. Часто берут сульфанол или триполифосфат. Под их влиянием мембраны лейкоцитов рушатся и освобождается их ДНК. В результате молоко превращается в желе, становится вязким и густым. Явное появление желе заметно при содержании лейкоцитов более полумиллиона на миллилитр молока.

Следует более подробно остановиться на исследовании на субклинический мастит у коров с помощью контрольных пластинок. В таких случаях берут пятипроцентный раствор димастина или двухпроцентный раствор мастидина на дистиллированной воде. Также используют мастоприм и мастотест. Они представляют собой быстрый тест на мастит у коров и в настоящее время широко распространены.

Как выглядит такая пластинка? На ней располагаются четыре лунки черно-белого цвета. Также у полушаровых лунок есть кольцевые канавы. В них капаются один и два с половиной миллилитра молока.

Расцветка удобна для диагностики мастита у коров по выделению сгустков казеина. Белые хлопья будут хорошо видны на темном фоне, а гнойные и кровяные – на белом.

Лунки расположены таким образом, чтобы удобно было их нумеровать согласно долям молочной железы. Специалист держит пластинку отверстием по направлению к голове животного, чтобы запоминать, из какой доли на этот раз взята проба молока и добавлена в лунку.

Также диагностика мастита у коров включает пробу отстаивания. Но она считается не совсем точной, поэтому применяется в качестве дополнительной методики. Для этого нужно проделать следующие действия:

  1. в финале дойки из каждого соска сдаивают в отдельную емкость десять миллилитров молока;
  2. стакан с жидкостью помещают в холод (до десяти градусов тепла) на семнадцать часов;
  3. на следующий день проверяют молока на свету;
  4. определить мастит у коровы можно по цвету, осадку, ширине слоя сливок. Так, здоровая буренка даст белое молоко без примесей. А у заболевшей особи сливки со слизью, молоко водянистое с осадком не меньше одного миллиметра;
  5. если слой образовавшихся сливок занимает менее пяти миллиметров, то присутствует воспаление. При толщине от полутора сантиметров считается, что животное здорово.

Указанная методика не считается достоверной. Поэтому при получении отрицательного вывода делают описанный выше тест на мастит у коров. Между первой проверкой и тестом должно пройти не больше недели.

В ветеринарии обследование у коров на мастит всевозможными тестами демонстрирует наличие сгустков при клинической форме воспаления. При переходе субклинической стадии в клиническую – намного реже.

Существует также бромтимоловая проба. Для ее реализации используют 0,5-процентный водный раствор индикатора. Бромтимолблау дибромфенилсульфофталеин смешивают с винным спиртом и дистиллированной водой. Пару капель средств добавляют в миллилитр молока. Далее наблюдают за переменой оттенка.

Жидкость от здоровой особи позеленеет и пожелтеет. Чисто зеленый или синий цвет укажет на скрытое воспаление. Исключительно желтый оттенок показывает кислотность. Если проба делается не от молозивного продукта, то это скорее всего мастит.

Поскольку при возникновении заболевания в молоке меняется соотношение солей, научное сообщество предлагает приборы на измерение электропроводности. Чаще всего они необходимы для обследования большого количества животных.

К примеру, популярным в российских хозяйствах является устройство «Маститон». Он выдает результат от нуля до 1999 единиц:

  • значение ниже 450 единиц указывает на хорошее качество продукта и практически стопроцентное отсутствие скрытого заболевания;
  • показатели между 450 и 600 говорят о возможном возникновении мастита;
  • данные более 600 единиц свидетельствуют о развитии клинической стадии.

Почему несмотря на столь четкие критерии, нельзя отталкиваться исключительно от цифр на дисплее? Необходимо вести журнал болезни и записывать туда результаты в динамике. Для этого измерения проводятся много раз, ежедневно. Так удается наблюдать за ростом или спадом воспалительного процесса.

Для точного разделения здорового и маститного молока делают пробу с мастидином. Она показывает положительный результат, когда устройство выдает результат не меньше шестисот единиц. «Маститон» помогает заметить тенденцию увеличения возможности проводимости молока до того, как пробы демонстрируют результат со знаком «плюс».

Многочисленные научные работы свидетельствуют о том, что постановка диагноза осуществляется в индивидуальном порядке.

Иногда незначительные отклонения от нормы происходят из-за возраста животного, близости к отелу и других факторов. Влияет на результат жирность продукта, питание и уход за коровой. У молока с высоким процентом жирности показатели также выше.

Как отличить сомнительный результат от присутствия мастита?

  1. Необходимо брать молоко для исследования из всех четвертей. Особенно у старых коров и всех, стоящих под сомнением по другим показателям. К примеру, если в трех долях число единиц будет 450, а в четвертой 600, то шанс возникновения мастита весьма велик.
  2. В группе риска и животные, перенесшие воспаление молочной железы недавно. Прибор при их обследовании долго выдает цифры больше пятисот. Но часто это лишь последствия заболевания.
  3. В больших хозяйствах у многих буренок устройство может показывать на дисплее больше пятисот единиц. Тогда нужно обязательно проверить машинные аппараты, поскольку работниками может нарушаться технология доения.

Минусом при использовании аппарата является то, что он определяет клинический мастит у коров с погрешностью почти тридцать процентов. Он не дает возможность заметить мастит на первых порах.

В сравнении с указанными приборами подсчет числа соматических клеток считается более достоверным.

Лейкоциты занимают в них более восьмидесяти процентов, потом идут эритроциты, клетки плоского, цилиндрического и кубического кожного покрова вымени, колостральные тела. Увеличение их количества свидетельствует о патологии.

источник

Натуральность и свежесть молока — проблема не только тех, кто любит пить его в свежем виде. Качественный напиток — необходимое условие для самостоятельного приготовления полезных кисломолочных продуктов: йогурта, простокваши, творога и так далее. Существует несколько действенных способов, позволяющих проверить качество молока в домашних условиях.

ГОСТ устанавливает следующие условия натуральности молока:

  • после дойки;
  • без извлечений;
  • без добавок молочных и немолочных компонентов;
  • очищенное от механических примесей;
  • охлаждённое до температуры 4°C.

Молоко, соответствующее всем перечисленным параметрам, называют цельным. На сегодняшний день его легче всего найти на фермерском рынке или купить непосредственно у хозяев дойных коров или коз. Тем не менее думать, что в магазине продаётся только ненатуральное молоко, не стоит. Качественный продукт отыскать можно, но производители, прежде чем пустить товар в розничные сети, предварительно нормализуют его — приводят к единому стандарту жирности путём добавления цельного молока или сливок к обезжиренному.

Покупка домашнего молока не гарантирует высокое качество продукта

Сроки хранения у домашнего и заводского молока отличаются. Скисший продукт легко распознать по резкому кислому запаху. Если его нет, но подозрения в несвежести молока присутствуют, подтвердить или опровергнуть догадки можно очень простыми действиями.

Тем, кто не слишком щепетилен в отношении неприятных привкусов, достаточно попробовать немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что оно несвежее.

Небольшое количество молока можно налить в кастрюлю и довести до кипения. При закипании жидкость свернулась? Значит, продукт прокис.

Прокисшее молоко выделяет кислоту, на неё-то и реагирует сода. В 100 мл напитка всыпают половину чайной ложки гидрокарбоната натрия. Жидкость вспенилась и вспузырилась? Такой продукт пить не стоит.

Немолочные добавки в молоке — неприятная реальность сегодняшнего рынка молочной продукции. Погоня за выгодой не подразумевает заботу о здоровье потребителя. Такое положение дел буквально вынуждает покупателя приобретать минимальные навыки самостоятельного установления качества продукции.

Современные добавки очень разнообразны. В основном их назначение — как можно дольше сохранить свежесть продукта, увеличить объём, придать большую жирность. В домашних условиях несложно выявить грубую подделку, хотя для некоторых методов понадобятся химические реактивы, приобрести которые можно в специализированных магазинах и аптеке.

Самая распространённая уловка, предназначенная для увеличения объёма молока — разведение его водой. Несложные манипуляции помогут понять, разбавлен продукт или нет.

Казеин быстро сворачивается от спирта

  • спирт или качественная водка;
  • блюдце.

Смешайте две части спирта (водки) с одной частью молока. Хорошенько взболтайте в течение 1 минуты. Затем быстро вылейте «коктейль» на блюдце. Немного подождите — 5–6 секунд. Если за этот срок в жидкости образовались хлопья, то воды в молоке нет. Более медленное расслоение спирто-молочной смеси говорит о добавлении производителем воды в продукт. В зависимости от времени устанавливается приблизительный процент разбавленности:

Способ не подходит для проверки козьего молока, так как в нём отсутствует казеин — именно этот белок сворачивается при эксперименте под воздействием спирта.

В хорошо перемешанное молоко опускают спичку, вынимают и отсаживают полученную каплю на салфетку. Скорость высыхания влажного кружка, образовавшегося вокруг молочной капли, подскажет о том, разбавлена жидкость или нет:

  • цельное молоко — диаметр пятна почти соответствует капле и высыхает более 2 часов;
  • 10% воды — влажный кружок высыхает за 1 час;
  • 30% воды — влажная кайма широкая и сохнет в течение 30 минут;
  • 50% воды — капля не держит выпуклую форму, сохнет быстро (не дольше 20 минут).

В стакан с тёплой водой влейте тонкой струйкой молоко. Неразбавленный продукт не станет сразу смешиваться с жидкостью, а поднимется наверх. Разбавленное молоко легко разойдётся в тёплой воде.

Йод — эффективное средство для выявления крахмала

Крахмалом недобросовестные молочники сгущают обезжиренное молоко, выдавая его тем самым за более жирное.

В столовую ложку молока добавьте пару капель йода. Крахмал, присутствующий в продукте, вызовет реакцию — жидкость посинеет. Если же цвет молока станет желтоватым, крахмала в нём нет.

Содой некоторые дельцы перестраховываются от быстрого скисания полезного напитка.

  • уксус или лимонный сок;
  • индикатор кислотности — бромтимоловый синий (его можно отыскать в магазинах, специализирующихся на аквариумах и комплектующих к ним);
  • пробирка или тонкая рюмка.

Лимонный сок продемонстрирует, добавил ли производитель мел, гипс или соду

Способ с кислотой. Заполняем наполовину стакан молоком, затем добавляем туда половину чайной ложки уксуса или лимонного сока. Шипение и пузыри говорят о наличии мела, гипса или соды.

Метод с красителем. В пробирку следует налить небольшое количество молока, затем аккуратно, не встряхивая ёмкость с жидкостью, по стенке добавить 7–8 капель индикатора. Если присутствует сода в составе молочного продукта, жидкость окрасится в тёмно-зелёный цвет.

Антибактериальные препараты препятствуют росту патогенных микроорганизмов, что увеличивает сроки хранения молочной продукции. Понять, добавлен ли антибиотик в молоко, можно путём его сквашивания. В стакан с напитком добавляют чайную ложку сметаны или кефира и оставляют при комнатной температуре на сутки. К концу упомянутого срока натуральный продукт превратится в простоквашу. Если молоко не реагирует на закваску — развитие молочнокислых бактерий тормозится антибиотиками.

Плотная и густая простокваша получается только из качественного молока

Аспирин в молоке — махинация для продления свежести продукта, которая представляет собой серьёзную угрозу здоровью человека с аспириновой непереносимостью. Добавки в виде салициловой, ацетилсалициловой и борной кислоты легко выявляет лакмусовая бумага. Цвет индикатора после обмакивания в молоко с перечисленными компонентами меняется на красный.

Пальмовое масло улучшает вкусовые показатели восстановленного напитка, а также увеличивает сроки хранения. Но сколько бы ни гуляло в интернете способов обнаружения растительного жира в молоке подручными средствами, выявить этот компонент возможно только в лабораторных условиях методом газовой хроматографии. Поэтому ограждать себя от ненатурального продукта эффективнее тщательным изучением маркировки, критичным отношением к заниженной цене и не менее внимательным выбором благонадёжного производителя.

Пальмовое масло в молоке можно обнаружить только в лаборатории

Жирность молока, купленного в розлив или в стандартной упаковке, несложно определить самостоятельно. Для этого, кроме молока, понадобятся:

  • линейка;
  • высокий стакан без рисунка или пробирка.

Линейкой от дна нужно отмерить 10 см и поставить отметку. Затем требуется налить в стакан молоко ровно до отметки и оставить в тёплом месте на 8 часов. Когда продукт отстоится, сверху появится слой сливок. Его необходимо замерить в миллиметрах максимально точно. Расчёт ведётся по следующей формуле: 1 мм сливок = 1% жирности. Следовательно, если высота их равна 5 мм, значит, жирность всего напитка — 5%.

Информация о кислотности молока необходима тем, кто занимается домашним сыроделием. Для её определения существуют специальные готовые тесты. В домашних условиях также можно рассчитать кислотность продукта при помощи фенолфталеина, дистиллированной воды и едкого натрия.

  1. В пробирку пипеткой отмерить 10 мл молока.
  2. Добавить 20 мл дистиллированной воды и 3 капли фенолфталеина.
  3. Поэтапно опустить в содержимое пробирки 0,1 раствора нормального едкого натрия до получения слабо-розового цвета.
  4. Высчитать количество (в миллиметрах) затраченного едкого натрия для получения слабо-розового окрашивания.
  5. Умножить полученный результат на 10 — это и будет показателем кислотности молока в градусах.

Кислотность молока измеряется в градусах Тёрнера. Для натурального продукта высшего и первого сорта нормой считается 16–18°Т; второй сорт — от 18 до 20°Т; несортовое молоко — 21°Т.

Титрирование молока раствором едкого натрия

Сухое молоко часто используют в домашней кулинарии, детском питании и диетическом рационе бодибилдеров. Прежде чем оценивать вкус восстановленного продукта, желательно протестировать его в сухом виде. Вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Текстура. Порошок качественного сухого молока мелкий, однородный. Возможные комочки легко рассыпаются при лёгком нажатии пальцем. Нарушение условий хранения приводит к слёживанию порошка. Такой продукт брать не стоит.
  2. Цвет. Порошок должен быть белым, возможен светло-кремовый оттенок. Интенсивный кремовый цвет, коричневые вкрапления свидетельствуют о подгорании молока в процессе высушивания.
  3. Запах и вкус. У хорошего продукта он чисто молочный, иногда с привкусом и запахом кипячёного молока.

Качественный порошок с высоким содержанием белка при разведении водой не должен давать осадок.

Качественное сухое молоко — полезный и удобный продукт в домашнем хозяйстве

Читайте также:  Как предотвратить мастит у кошки после кормления котят

Хочется верить, что в недалёком будущем «молочный обман» закончится, а потребителей будут интересовать лишь свежесть и жирность напитка, а не возможные добавки. А пока для проверки качества продукта можно использовать проверенные методы.

источник

Добрый день.
На форум меня занесла просьба бабушки по поводу козы.
В общем дело такое. Бабушка говорит есть какое-то средство, которое можно добавить в молоко после удоя, и таким образом определить, есть ли мастит у козы.
Посоветуйте, пожалуйста, как оно называется, есть ли такое вообще?
Бабушка и коза волнуются)))
Спасибо.

А что у бабушки есть какие-то подозрения,что у козы мастит?

Видимо да. Она просто так волновалась, когда по телефону говорили. Мы сами в Москве, бабушка с козой в Курганской области. Почти земляки Я тут почитала, про симптомы и так далее. Надо будет спросить завтра ее. Но видимо есть подозрения, раз про какой-то определитель спрашивает.

Если мастит — первые несколько струек в белую кружку и сразу видно будет — с гноем или нет молочко.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

Я уточнила у бабушки. У козы мастит, ветеринар прописал лекарства всякие, массаж.
Вот. и сейчас нужно какое-то средство, которое можно добавить в молоко и посмотреть, остался мастит еще или нет.
Говорят что если его капнуть в молоко козы у которой мастит, молоко свернется. Знает кто-нибудь, как оно называется?

www.fermer.ru/sovet/svinovodstvo/44933
Оттуда: Диагностика субклинического мастита основана на определении количества соматических клеток в молоке, оценке его реакции с диагностическими реактивами — мастидином, димастином, мастотестом, мастопримом, 4% раствором едкого натра, а при необходимости — проведении бактериологических исследований и постановки пробы отстаивания.

Я пользуюсь Кено Тест отлично подходит для козьего молока .

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Помогите советом,у соседки проблема.Коза на улице не гуляем примерно месяц,стоил в стайке.Около трех недель назад в молоке появилась кровь (молоко не чисто белого цвкта,при отстаивании на дне банки кровь)Коза стоит одна,никто не ударял ее,травмы тоже нет никакой.Вначале вымя было,такое ощущение,как полное молока,но (у нее 2,5 мес беременность и молока дает очень мало, 0,5 утром и столько же вечером),стала намыливать хоз,мылом,стало меньше.Само по себе мягкое.Анализ сдать негде-закрыли вет.лабораторию.Надо скоро запускать,но она боится запускать с таким выменем.Может чем проколоть ее?Кушает и пьет хорошо.

Попробуйте купить Кено Тест(это для диагностики мастита) если мастит есть то при смешивании молоко становиться как желе или появляются сгустки типо белка , но мне кажется у козы просто слабые сосуды ,у моей такое было при задержке молока . .

Спасибо за советы.Такого теста у нас точно в городе нет,ничего путного у нас не привозят,так. А аскорутин попробуем обязательно.По 1 т три раза?

А викасол-не посоветуете? Еще бы знать человеческую дозировку аскорутина.

Аскорутин, знаю, многие козоводы применяют — вполне успешно. Если всё, как обычно — и в поведении козы, и в состоянии вымени, то можно предположить, что действительно, произошёл разрыв сосудиков, отсюда и кровь в молоке. Как раз отстаивание крови характерно для подобных повреждений — при дойке молоко кажется обычным.
Но если доля вымени более горячая, красная, плотная — в общем, имеет любое отличие от нормальной, то стоит предположить мастит.
Не смотря на сукозность, воспаление в вымени следует лечить антибиотиками. Вымя неплохо смазать пихтоином.
Что касается зауска козы — то однозначно запускать надо со здоровым выменем. Ничего страшного, если на момент лечения продлится лактация — при таком небольшом удое особой нагрузки на организм козы нету.

Вымя не красное и не горячее,только больная доля чуть плотнее здоровой.Аскорутин подавать начали,пихтоин еще не купили. ест и пьет нормально.Раньше при дойке переступала ногами,сейчас стоит спокойно

Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста! У меня 2 проблемы! Первая: у одной козы после окота был мастит( как мне казалось). Пролечили( цефазолин, дексаметазон в/м+ в вымя мастисан, мастиет-форте+натирала камфорным спиртом) 5 дней. У второй козы во время беремености набухла вульва, прошло уже 20 дней, но отёк не проходит, стало всё твёрдое и воспалились лимфоузлы в вымени под хвостом, и такие же хлопья, как у первой козы. Прокололи 4 укола бициллина через 2 дня, ничего не помогает( в вымя тоже лекарства вводила, маслом натирала). Вчера принесли с фермы реактив для проверки на мастит( не помню как называется, что-то типа масти. ) , реакция отрицательная. А белые хлопья у обеих коз так и не проходят.

Бицеллин не подходит для лечения маститов.
Либо специальные ветпрепараты, коих сейчас множество, либо, из человеческой аптеки — стрептомицина сульфат.
Но лечить мастит, не уверившись в диагнозе — это большой минус.
Хлопья и сгустки в молоке бывают сразу после окота у коз и коров и проходят бесследно в течении 7-10 дней. Это не мастит.
Ещё хлопья могут быть от грубой, жёсткой дойки — постоянное травмирование вымени тоже даёт такой результат.
Воспалённые лимфоузлы — вот это уже неприятный симптом, и Вам обязательно надо обратиться в ветслужбу — пусть возьмут на анализ кровь.
Вымя натирайте пихтоином — это самое положительное средство при неясных симптомах.
Витамины, — надо поддержать иммунитет.
Какой рацион у Ваших коз?

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская ) Анализ на что надо взять? Едят мешанку из варёной картошки и запаренного комбикорма, даю сухарики и зерно. Иногда хвойные ветки.

Дою обеих одинаково, не сильно, (сильно не могу-я городская

Что-то я не улавливаю связи между местом происхождения хозяйки и силой доения.
Как раз от неумения городские могут и перестараться.
Хлопья у обеих?

В идеале — на скрытые инфекции. Но это не всегда доступно, поэтому просто опишите ситуацию и попросите проверить кровь, на что могут.
Комбикорм запаривать не надо.
Какое количество концентратов (комбикорм + зерно) даёте за день? На каждую.

Связь такая, что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать. Хлопья у обеих. Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами. В день даю сухого комбикорма на одну голову где-то 1,5 литровых кружки. Зерна по горсти. Комбикорм едят по-разному, одна всё съедает, другая половину, зато очень любит запаренный. Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Про комбикорм читала в интернете, что надо запаривать вместе с варёными овощами

Промышленный комбикорм запаривать не надо. Вы теряете всё то, что заложено в него при изготовлении.
Овощи можете варить, но они и сырые хорошо едят.
Козам вообще-то варёные мешанки — не лучшая еда. Рубец должен работать, а потому корм должен быть грубым, требующим работы ЖКТ.
Я про рацион спросила, поскольку возможно, что хлопья от неправильного питания — избыток белка и крахмала, например.
Сколько молока дают Ваши козы? 1,5 литра к/к + зерно + овощи в варёном виде — это много. Вы про сено не написали. Сколько даёте, какого. Поите чем. Гуляют ли козы?

Вызвала ветеринара на завтра, возьмут кровь пока на бруцеллёз. Если диагноз подтвердится, то всё поголовье под нож.

Бруцеллёз — это сильно вряд ли. Они же родили нормально, я так поняла?
Проверка на бруцеллёз — это обязательно. В поликлинике ведь без флюорографии не принимают, вот и без анализа на бруцеллёз Ваши веты вправе не лечить животное.
Не переживайте, и не точите ножи.

что я боюсь сделать больно, поэтому очень сильно стараюсь не нажимать

В таком случае, если Вы считаете, что доите мягко — полностью ли Вы выдаиваете?

Выдаиваю всё, козы-то не первый день,уже 1,5 года. Когда всё сдоила, ещё помассирую немного и несколько струек, если оставалось, то сдаивается. Одна коза первым окотом, та, что на моей фото, даёт 2 литра утром и 2 вечером. Вторая 1,5 утром и 1,7 вечером. Сено даём разное, и сами косили, и в совхозе брали. В сеннике всё перемешали, когда укладывали, так что там теперь и мягкое, и грубое, и борщевик насушили туда же намешали. Веников в этом году не напасли, некогда было, а прошлый год пол зимы по венику в день давали.

У меня беда опять. Старшая коза столкнула первокотку (окотилась месяц тому назад) с молокодойки ( со станка). Козочка упала и ударилась выменем о скамейку. Вчера вечером после дойки обнаружила на салфетке ( из органзы), которой закрыто ведёрко во время дойки, белые хлопья. Каждую козу дою в отдельную посуду, молоко этой козы прокипятила — свернулось. Сегодня утром — опять свернулось. Вет по телефону сказал, что возможно развился мастит, уколи БИЦЕЛИН 3. Уколола сегодня в обед, намазала вымя хоз-м мылом. На ночь пихтоином намажу. Про анализ молока и говорить бесполезно, это нереально в наших условиях. Может, зря антибиотик поставила? Так от чего молоко свернулось при кипячении?

Оно вообще-то и от крови в молоке могло свернуться. Но у меня когда кровь в молоке была у козы и несколько хлопьев попадалось, то все знакомые ветеринары хором советовали бициллин и мастиет-форте.
Один только участковый вет отговорил и правильно сделал, как оказалось — сосуды были повреждены.
Но травмы часто в мастит переходят.

Вот читаю симптомы мастита, но вымя мягкое, цвет нормальный, не напряжённое. Удой не сбавила. Только уплотнение вверху вымени, так оно и сразу после окота появилось.

Есть такой еще субклинический мастит без видимых признаков, только анализ с подтитровкой его выявит.

Аскорутин козам применяется в дозировке 1 таб 3 раза в сутки месяц.
Вместо уколов Дицинона, Викасола и иже с ними. давайте козюлькам крапиву или отвар крапивы. Шикарно. И к нему еще шиповник по нескольку ягод.
В инъекциях лучше для дойных и сукозных гомеопатия — Мастометрин в комплексе с Травматином. Гель лучше Травмагель.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

Крапиву давала сразу после окота, она сухая, я её перетирала рукой в перчатке в порошок и всем добавляла. Закончилась. Тысячелистника много сухого, его добавляла, сейчас почистились козы, не добавляю. Про шиповник вот забыла, есть и он у меня. За гомеопатией надо в город ехать.
Но если мастит, то только травками не обойтись. Аскорутин давала когда 2 раза, когда три. Они его лопают с удовольствием.
Значит, бицелин 3 не применять? Поеду за гомеопатией, правда, видела в городе, дорогие препараты((((

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

существуют индикаторы маститного молока, которые даже без реактивов и расходников на батарейках работают! мастит-тесты такие!

Очень вещь для козоводов неоднозначная.
Как-то разбирали случай использования такого прибора.
Начать с того, что настроен он под коровье молоко.
Если инструкцию к нему прочитать, то там имеется предупреждение о том, что при положительной реакции необходимо провести дополнительный тест реактивами и даже после этого диагноз ставить по комплексу признаков и по результатам бактериологического исследования.
А специалист с фермы, которая проверяла обычно коровье молоко, проверив козье, поставила безапелляционный диагноз — мастит, в результате козу чуть не залечили насмерть.

То есть как первоначальная диагностика этот прибор пойдет. Впрочем, как и масттест, например. Он у коз может показать мастит где его нет. особенности козьего молока. Я приспособилась к масттесту, немного скидку делаю на результат. Если уж и со скидкой показывает сомнительный результат, тогда — лаборатория.

А почему нельзя использовать этот прибор как единственное средство определения мастита без последующего подтверждения другими способами — там показатели идут не от бактерий, а от какого-то физического фактора (не помню уже, какого, год прошел, как смотрела). А этот фактор появляется в молоке не только при мастите. И для козы может быть нормой, в отличие от коровы.

Плюс еще батарейки эти.. Нам врачи даже тонометр не советуют электронный, потому что батарейки неизвестно когда садиться начнут, а чуть начинает разряжаться, начинают возникать погрешности в показателях. Ну, кто в принципе здоров и давлением постоянно не страдает, то пойдет и так, а вот хроническим больным лучше пользоваться механическим.

Ну, это как я для себя уяснила. Не претендую на истину в последней инстанции, просто информация к размышлению.

источник