Меню Рубрики

Как правильно доить корову при мастите

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
  • Корова не раздоилась.
  • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
  • Послеродовые осложнения:
    • Задержка последа.
    • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
  • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
  • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

источник

Конечно, эта болезнь в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может стать причиной заболевания людей и государственные врачи это обязаны контролировать. Из практики видно, что мастит возникает в первую очередь у животных со слабой резистентностью организма, нарушении правил машинного доения, условиях содержания

Микробы (стафилококки, стрептококки, и значительно реже кишечная палочка и др.) на много реже проникают по крови при эндометритах и энтеритах. А выделение данных микробов в молочной железе говорит о травмах и ранах сосков, нарушении работы и неисправность доильных аппаратов, и антисанитарные условия содержание животных.

Формы мастита у коровы с ветеринарной точки зрения:

— острый
— подострый
— хронический
— субклинический

Для начала разберем основные очаги возникновения мастита:

1. Удар или ушиб. Довольно распространенное явление при перевозке скота или его выгула. Через место поражения проникает патогенная микрофлора, в результате чего животное заболевает маститом.

2. Санитарное состояние скотомест и наличие подстилки. Грязь и влажность являются оптимальными условиями для размножения бактерий.

3. Вакуум в системе, исправность доильного оборудование. Высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, низкий – к недодою коров. Оба явления негативно сказываются на состоянии вымени животных.

Вакуум в доильных стаканах 2 – х тактных аппаратов должен быть 0,48 кг/см2 (360 мм.т.ст.), 3-х тактных – 0,54 кг/см2 (400 мм.рт.ст.).

4. Санитарное состояние доильного оборудования. Под этим пунктом я подразумеваю чистоту молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов, маститного бочка и прочей посуды. Нет микробов – нет инфекции. Поэтому требуете со своих слесарей по молочному оборудованию и операторов машинного доения качественной промывки оборудования.

5. Сосковая резина. Сосковая резина — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного.

Резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. Молочный камень, образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является благоприятной средой обитания для патогенной микрофлоры.

Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы

6. Последствие эндометрита. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки, в основном после отела. А любой воспалительный процесс может вызвать побочные эффекты в организме, им может являться и мастит.

7. Отечность вымени из-за концентратов. Это довольно распространенная причина при процессе раздоя коров. Поэтому специалистам, которые завязаны на кормлении нужно быть предельны внимательными при авансированном кормлении. Если вы видите, что вымя коровы начинает отекать, нужно уменьшить дачу сильных кормов.

8. Сквозняк верный путь застудить вымя.

9. Неправильное и несвоевременное лечение. Бывают случаи, когда тот же ушиб вымени или рана соска в ходе халатного отношения ветеринарной службы перетекает в мастит.

10. Малоэффективные средства лечения мастита. Возникает в том случае, если ветеринарная служба не анализирует тот или иной лекарственный препарат.

11. Отсутствие правильной дезинфекции скотомест.

12. Кормление предрасполагающий фактор. По факту животному нужно съесть очень много некачественного корма. К примеру, до 10 кг некачественного жмыха

13. Неправильное доение. Обязательное сдаивание первых струек молока при начале доении.

Во-первых, этим действием вы способствуете выделению гормона окситоцина, во-вторых проверяете корову на наличие мастита.

Запрещается подмывать больных и здоровых коров одним и тем же полотенцем. Вообще я рекомендую использовать одноразовые салфетки. Так же недопустимо завоздушиваниие при доении, холостое доение (работа аппарата, когда в доли нет молока) и недодой коровы.

Тем самым теперь перед вами целая схема очагов возникновения мастита в стаде. Поэтому мой совет, если в вашем стаде заболевание маститом превышает 5% по стаду, проанализируйте все позиций описанные в данной статье. Наверняка одна из причин имеет место быть и в вашем хозяйстве.

Особое внимание для ветеринарных врачей необходимо обращать на субклинический мастит (скрытый). Больными субклиническим маститом считают тех коров, у которых не выражены клинические признаки заболевания, но в секрете вымени образуется огромное количество патогенной микрофлоры опасной для человека.

На основании этого государственные ветеринарные врачи перед выпиской ветеринарной справки Ф№4 обязательно проводят тесты молока на субклинический мастит (т.к. госвет служба после выписки документа несут персональную ответственность за качество продукта).

Последнее время мы используем для диагностики субклинического мастита такой препарат как Компомол М-Тест.

На данный день разработано очень много современных препаратов и для лактирующих коров и для коров, которые находятся в запуске. Многие ветеринарные препараты стоят баснословных денег, в своем составе имеют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

А это всем известные антибиотики, которые не в коем случае не допускают своего попадания в молочное сырье.

Общие принципы лечения больных маститом коров:

В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического.

Второе — клинический мастит при непрофессионализме специалиста может закончится атрофией молочной железы, реже индурацией и гангреной молочной железы.

В случае если наблюдается клиническая картина мастита у коровы, то в первую очередь пораженную долю необходимо доить в отдельную посуду через каждые 3-5 часов, секрет, полученный в обязательном порядке кипятят.

Многие ветеринарные врачи совершают огромную ошибку, когда переводят корову заболевшую маститом на одну или двух разовую дойку.

Это неправильно. При доение в организме коровы выделяется гормон окситоцин, который вызывает молокоотдачу. Наша задача вымыть (выгнать) затаившейся вирус в альвеолах вымени и снять отечность. Это достигается путем только многократных доек.

Животное отделяют по возможности от других животных. Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, а также общего состояния организма, и причин вызвавшего данное заболевание.

Наиболее эффективное лечение маститов происходит в первые 1-3 дня заболевания.

Для зооветеринарной службы хозяйства важно проводить мониторинг массовости заболевания стада – по группам, возрасту животных и на основании этого уже можно смотреть на причинам заболевания (кормление, содержание, доильные установки, травмы вымени, инфекция)

Я не однократно утверждаю, что ветеринарная и зоотехническая службы должны работать в купе, а не перекидывать вину друг на друга по причинам возникновения мастита.

Конкретно по физическим методам лечения могу сказать, что в первые сутки заболевания (острая форма) температура доли вымени повышена.

До введения лекарственных веществ в долю вымени можно использовать ХОЛОД (жидкая глина, смешанная с уксусом (3 ст. ложки уксуса на 1 литр воды)). Данная аппликация поддерживается в сыром, то есть в холодном состоянии 3-4 часа.

ТЕПЛО назначают при подостром и хроническом течении на 5 день при ослаблении воспалительной реакции.

Самый лучший на данный момент считаем парафинотерапия. На чистое и сухое вымя на носят широкой кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов, а затем наносят несколько слоев парафина с большей температурой (75-80 градусов) а на верх вымя накладывают толстую клеенку и для удержания тепла.

МАССАЖ вымени проводим 1-2 раза в день, втирая вместе с тем разные мази и линименты.

НО! Самое главное необходимо знать, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном –сверху вниз, при гнойных, фибринозных и гемморагических маститах массаж запрещен!

Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

— Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

— Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»

источник

Правильная организация процесса доения способствует повышению молокоотдачи и улучшению качества молока, а также помогает предотвратить патологические изменения в вымени бурёнки. Как правильно доить корову вручную или доильным аппаратом, должен знать каждый фермер. О методах сцеживания молока и профилактике мастита пойдёт речь в этой статье.

Прежде чем приступить к доению, фермер надевает чистую одежду и тщательно моет руки. Тем, у кого есть царапины или порезы на коже, стоит надеть перчатки. Эта мера поможет предотвратить проникновение опасных бактерий в коровье вымя. Хвост бурёнки обычно привязывают к задней конечности перед началом доения. Фермер садится с правой стороны животного на низкий стул, а под выменем ставит чистое ведро, накрыв его марлей, сложенной вдвое.

Читайте также:  Акт исследования на мастит бланк

Молочную железу бурёнки также следует подготовить к сцеживанию – её моют тёплой водой (около 42 градусов), вытирают чистым полотенцем. Затем делают непродолжительный массаж, поглаживая вымя сначала по направлению сверху вниз, к соскам, а потом – снизу вверх, к основанию. Во время массажа молочную железу рекомендуется приподнимать вверх, как это делает телёнок, когда прикладывается к соску.

Массаж помогает усилить кровообращение и стимулирует отток и выработку молока. Так подготавливают корову к доению в небольшом фермерском хозяйстве. Подготовка к дойке не должна длиться более 1 минуты. Гормон окситоцин, стимулирующий молокоотдачу, вырабатывается в течение такого промежутка времени.

Внимание! Важно организовать доение коровы в одно и то же время. Это позволит повысить молочную продуктивность и избежать мастита.

Существует два метода доения:

На частных подворьях, где содержится одна или несколько коров, применяют ручной метод. Он более трудоёмкий, потому что требует непосредственного участия доярки. Второй способ – аппаратный, применяется на крупных фермах. В этом случае всю работу вместо человека выполняет молокоотсос. Аппаратный метод имеет ряд преимуществ:

  • позволяет сократить время дойки;
  • максимально приближен к естественному процессу, так как молоко в этом случае не выдавливается, а отсасывается;
  • во время аппаратного доения происходит почти полное опустошение вымени;
  • полученное таким методом молоко всегда более чистое.

Доение коров ручным способом отнимает много времени и сил у доярки. Нужен опыт в этом деле. Ручная дойка производится двумя способами:

Чтобы подоить корову методом щипка, нужно взять два соска бурёнки и зажать их между большими и указательными пальцами правой и левой руки. В таком положении пальцы быстро двигают вниз, в результате под давлением из соска выделяется струйка молока. Затем пальцы расслабляют и возвращают их к основанию соска. Эти манипуляции нужно делать с одинаковой частотой и скоростью. Опытные доярки совершают около 70-90 сжатий каждую минуту.

Способ щипка более травматичен для коровы. Учитывая это, доярке стоит научиться доить корову кулаком. Его суть состоит в том, что сосок захватывают всеми пальцами рук, а сцеживание производится путём последовательного их сжатия. Большой и указательный пальцы находятся у основания соска, остальные – ниже. Сначала доярка сжимает верхние пальцы, потом поочерёдно нижние. За счёт создавшегося давления молоко начинает выделяться из вымени. Каждая рука работает поочерёдно.

Внимание! Одновременно можно доить правую и левую долю вымени, переднюю и заднюю, а также сцеживать соски, расположенные по диагонали.

Техника доения коров аппаратным методом включает в себя те же подготовительные манипуляции с выменем. Сначала молочную железу моют тёплой водой, протирают полотенцем или салфеткой, затем в течение 40-50 секунд вымя массируют.

Техника доения коров аппаратным методом

Сразу после этого корова припускает молоко, только потом доярка надевает на соски дольные стаканы. Нужно обеспечить надёжную их фиксацию на вымени.

Важно! Доильные ёмкости дезинфицируют после каждого доения.

Пригодность коров к машинному доению определяют по форме вымени. Различают несколько типов молочных желез:

  • чашеобразная – длина вымени более чем на 15% больше его ширины;
  • ваннообразная – длина вымени превышает его ширину на 10-15%;
  • округлая – длина молочной железы почти равна её ширине;
  • козья;
  • недоразвитое вымя – соски находятся близко друг к другу.

Коров с козьим и недоразвитым выменем на крупных фермах выбраковывают.

Внимание! Удои у коров с чашеобразной и ваннообразной формой молочной железы почти на четверть выше, чем у остальных.

Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.

К профилактическим мерам относятся:

  1. Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
  2. Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
  3. Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
  4. Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
  5. Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
  6. Поддержание чистоты подстилки.
  7. Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.

Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.

Рассмотрим признаки мастита у коров:

  1. Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
  3. Снижение удоев.
  4. Потеря аппетита.
  5. Присутствие в молоке хлопьев.
  6. Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
  7. Кровь, гной в первой порции молока.

Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы.

Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.

Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.

Массаж вымени перед каждым доением служит не только для стимуляции выработки окситоцина, но и позволяет обнаружить начавшиеся в молочной железе патологические процессы. Доярка поглаживает вымя ладонями, меняя направление движения сверху вниз, а потом снизу вверх. Пальцами она прощупывает соски и основание молочной железы, приподнимая её. Опыт позволяет ей обнаружить узелки, уплотнения в вымени, определить, горячее ли оно. Первая порция выделившегося молока сцеживается в отдельную ёмкость, что позволяет обнаружить в нём примеси гноя, творожистые сгустки или кровь.

Для фермера важно приучить корову доиться. Это особенно актуально для первотёлок. В первые 2недели после рождения теленка их доят 4 раза в день. В дальнейшем переходят на трёхразовое доение. Высокоудойных коров следует доить трижды в сутки, чтобы производительность молока не снизилась, а в вымени не возник застой.

Внимание! Для фермера очень важно строго соблюдать интервал между дойками. При двухразовом режиме доения он не должен превышать 12 часов, при трёхразовом – 8-9 часов.

Если пропускать доение или сцеживать корову реже, чем раньше, то станет снижаться удой. Если не доить корову вообще, в вымени возникнет застой молока, что чревато развитием мастита. Переход на сухостойный период всегда осуществляется постепенно, при этом корове вводят ограничения в питании. Запуск животного проводят примерно за два месяца до отёла. Этот процесс направлен на повышение удоев после появления телёнка на свет.

Знать правила доения коров и применять их на практике очень важно для фермера. Если пренебрегать ими, снизится продуктивность животных, а бизнес станет приносить меньше прибыли. Следует уделять много внимания гигиене вымени: мыть и массировать его перед каждым доением и после него, а также тщательно обрабатывать доильные стаканы, если используется аппаратный метод доения. Обнаружив симптомы воспаления, нужно сразу приступать к лечению мастита.

источник

Мастит у коров это довольно распространенное заболевание. Наверное , нет ни одного ветеринарного специалиста , у которого не возникло бы горького ощущения после осмотра отбракованных молодых коров из государственных молочных ферм . Молоко у них густое , желто — зеленого цвета , с примесями гноя . Животные отбракованы , т . к . утратили способность вырабатывать качественное молоко , а причина — воспаление молочной железы , т . е . мастит !

Мастит у коров — возникает вследствие действия неблагоприятных факторов . Животные , заболевшие маститом , угнетенные , аппетит у них снижен , а температура тела высокая . Пораженная часть вымени увеличенная , уплотненная , болезненная . Маститом довольно часто болеют и кобылы , овцы , козы , свиньи и собаки , но самым уязвимым для хозяина является заболевание молочного скота , поскольку из — за этой болезни снижаются надои , а иногда и полностью теряется молочная продуктивность .

Воспаление молочной железы возникает вследствие:

  • травмирования вымени и сосков ( раны , ушибленные места , трещины кожи сосков );
  • при инфекционных заболеваниях ( туберкулезе , бруцеллезе , ящуре, оспе) ;
  • заболеваниях других систем организма ( эндометрите , задержке последа , атонии матки , остеомаляции , ацетонемии , гиповитаминозе );
  • отравлении мочевиной , нитратами , нитритами , ядовитыми растениями ;
  • переохлаждении животных и содержании их во влажном помещении , при недостатке подстилки ;
  • пропуске очередного доения , если выдаивание не полное , или запуск был произведен неправильно .

У животных часто случается до и послеродовой отек вымени , который может вызвать мастит . По внешним признакам он похож на мастит , вымя увеличено , кожа его холодная , тестообразной консистенции , после нажатия пальцем на кожу на вымени остается ямка .

Причинами могут быть отсутствие моциона , скармливание больших количеств сочных кормов , неограниченное поение . Чтобы избежать отека после отела , доить корову необходимо 5 — 6 раз в день .

При возникновении отека вымени можно применить легкие слабительные средства , например , глауберову соль и легкий массаж ( снизу — вверх ). Нельзя смазывать вымя раздражающими мазями , например , камфорной , поскольку это усиливает приток крови к молочной железе . С целью профилактики послеродовых отеков и мастита рекомендуют осуществлять легкий массаж вымени 1 — 2 раза в день по 5 — 7 мин .

В любой период лактации , во время запуска , сухостоя .

Различают следующие формы маститов :

  • серозный ,
  • катаральный фибринозный ,
  • геморрагический ,
  • смешанный и специфический ( при инфекционных заболеваниях туберкулеза и др .).
  • острый ( до двух недель ),
  • подострый ( до шести недель ),
  • хронический ( свыше шести недель ).

По степени проявления клинических признаков :

  • клинический
  • субклинический ( скрытый )

В зависимости от физиологического состояния вымени — лактационный , мастит запуска и сухостоя . Довольно часто развивается абсцесс , или флегмона вымени , когда из больной четверти выдаивается гнойно — катаральная жидкость , часто с примесями крови .

Доить животное нужно в чистой одежде , чистыми руками . Перед началом дойки вымя моют теплой водой и хорошо вытирают чистым полотенцем .

Доить необходимо кулаком , захватывая сосок всей рукой и быстро сжимая его сверху вниз , поочередно загибая пальцы : сначала большой и указательный , потом средний и т . д . Если доят пальцами ( щипком ), у коровы появляются болевые ощущения , могут травмироваться ткани соска .

При острой форме мастита доить необходимо через 2 — 3 часа , при подострой и хронической интервал между доением не изменяется . При катаральной форме мастита для разрежения сгустков казеина в четверть вымени вводят 20 — 60 см 1 — 2 %- го раствора пищевой соды .

Молоко от больных животных водянистое , сливки тягучие , слизистые , хлопьевидные . Молоко , выдоенное от животных в период лечения антибиотическими препаратами и некоторое время после этого ( оно содержит лекарственные вещества ), запрещается использовать в пищу . После кипячения им можно кормить молодняк .

Существует связь между кормлением животных растениями , богатыми фитоэстрогенами ( клевер , люцерна , кукурузный силос ) и возникновением у коров мастита .

Фитоэстро гены уменьшают защитные силы организма , тем самым стимулируя развитие патогенных микроорганизмов , которые непосредственно становятся причиной мастита .
Часто на пастбище попадаются растения , поедание которых может нанести ущерб животному , снизить молочную продуктивность .

Ядовитым для коровы является сочный зеленый клевер после дождя или густой росы , когда животное съедает его , будучи голодным . Ядовиты также бобы и зеленые растения люпина белого , желтого , синего , особенно в засушливые годы , а также семена и солома. В период цветения ядовит лядвенец рогатый . Донник белый в период цветения содержит большое количество кумарина.

В сене , пораженном плесенью , кумарин превращается в дикумарин , который еще более ядовит . Гречиха посевная тоже ядовита в период цветения , опасны зерно , солома или полова в солнечные дни , в засуху . Головки зеленых растений и полова льна посевного содержат яд .

Многие растения , которые иногда корова ест охотно , снижают качество молока и молочных продуктов , поэтому собственник коровы должен знать эти растения , чтобы не допустить их скармливания в большом количестве .

К таким растениям принадлежат

  • калюжница болотная , от употребления которой снижаются надои ;
  • кислица обыкновенная — молоко легко сворачивается , масло хуже взбивается ;
  • блошница обыкновенная — молоко и мясо приобретают запах клопов ;
  • молочай хрящеватый , огородный — молоко становится красноватого цвета с неприятным вкусом , снижаются надои ;
  • незабудка болотная и полевая — молоко приобретает синеватый оттенок ;
  • пижма обыкновенная — молоко горчит и имеет камфарный запах ;
  • полынь — молоко приобретает горький вкус ;
  • ромашка лекарственная — вкус молока ухудшается ;
  • редька дикая — молоко приобретает вкус редьки ;
  • камыш обыкновенный , хвощ болотный — молоко водянистое с болотным привкусом , синеватого цвета , надои снижаются ;
  • щавель кислый — придает молоку кислый вкус ;
  • от талабана полевого ( ярутка ) молоко становится с чесночным запахом , надои снижаются .

источник

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1.
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.

Кроме того, при доении пальцами вымя и руки нужно смазывать вазелином, который попадает в молоко и загрязняет его.

Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.

Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.

Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.

Рисунок 2. Обработка вымени перед дойкой

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить корову к дойке.

Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.

Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.

Читайте также:  Признаки мастита у кормящей мамы фото

Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.

Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения.

Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок. В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео.

Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.

Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.

Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):

  1. Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
  2. Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
  3. Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
  4. Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.

Рисунок 4. Доение с помощью аппарата

Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.

Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Недостаточно знать, как доить корову, нужно также правильно делать животному массаж. Вымя разминают до и после каждой дойки, двигаясь сверху вниз (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов). Во время массажа можно использовать специальные смягчающие мази.

Особенно важную роль массаж играет после отела. У таких животных вымя слишком жесткое, и без массажа может начаться застой молока или мастит. Чтобы этого не произошло, количество доек увеличивают, сопровождая их бережным массажем.

источник

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Читайте также:  Какие бактерии вызывают мастит у коров

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

источник

Покупая корову необходимо знать, что объём молока зависит не только от особенностей животного, но и ещё и от умения её доить. Поэтому перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с разными техниками доения, а также с уходом за животным при проведении такой процедуры.

Для начала необходимо установить контакт и наладить отношения с только что приобретённым животным. Ведь КРС — это очень умные создания и могут отличить голос, а также запах своего хозяина от другого человека.

Корова любит внимание и ласку, поэтому её надо гладить и ласково с ней разговаривать. Обязательно надо называть её по имени, чтобы она смогла привыкнуть нему. Перед каждой дойкой в стойле надо обязательно убирать навоз, а также проветривать помещение несколько раз за день. Обязательно надо постелить свежую солому или луговое сено, дать тёплой воды, а также покормить. После этого обязательно надо почистить саму корову, а затем заняться её выменем. Руки перед этим необходимо вымыть с хозяйственным мылом. С его помощью можно помыть и вымя — это поможет ему немного смягчиться и не повредиться во время доения.

Однако не каждая доярка использует для смягчения мыло. Ведь сейчас существует большое количество кремов для вымени или мазей для увлажнения, которые сделаны на основе вазелина или других безвредных смягчителей. Особенно важно проводить увлажнение при помощи кремов зимой, когда от холодов начинает растрескиваться вымя. Кроме этого, важно увлажнять корову и в целях профилактики, чтобы избежать неприятностей.

Крем или мазь надо нанести на руки, а затем аккуратно втереть его в вымя и в соски. Кроме этого, его надо немного помассировать, чтобы облегчить доение. Затем все остатки средства можно стереть при помощи немного увлажнённой салфетки, а потом вытереть насухо. Далее надо взять чистое ведро, а также стульчик, и можно приступать к самому доению. Обязательно надо разговаривать со своей бурёнкой, чтобы она была спокойной и не вертелась. В некоторых случаях, если животное слишком буйное, его надо привязывать к стойлу, чтобы корова не смогла брыкаться во время доения.

Делать это можно разными способами: ручным и машинным. Чаще всего второй вариант используется в больших хозяйствах, где животных слишком много, а рук не хватает. Первый способ применяют для доения в домашних условиях.

Правильно приучать корову к доению заранее, ещё до наступления первых родов. Молодую корову надо ставить рядом с другими животными уже во второй половине беременности, чтобы она постепенно привыкала к месту, а также к звукам и голосам доярок. Кроме этого, во время дойки можно проводить ей массаж вымени. Для тех, кто не умеет доить коров руками, научиться будет нетрудно. Здесь главное — проявить желание. Существует два способа доения руками: кулаком и щипком.

Такой вариант считается более лёгким и предпочтительным. Кроме этого, используя его, не надо смазывать руки и вымя вазелином или кремом. Для начала необходимо захватить сосок всеми пальцами. К тому же мизинец должен находиться на уровне самого соска, а указательный – под большим пальцем. Сжимать надо не весь кулак одновременно, а делать это поочерёдно.

Первыми сжимаются указательный, а также большой пальцы, а затем безымянный со средним и последним вступает в работу мизинец. Все эти движения приводят к тому, что молоко струйкой выливается из соска. Однако, делать это надо аккуратно, чтобы молоко не оказалось в ладони, а, наоборот, в ведре. Далее пальцы автоматически разжимаются, а сосок заполняется новой порцией молочка. При этом кулак должен обязательно находиться на прежнем месте.

Необходимо стремиться быстро выдоить корову, так как замедление приводит к снижению молока. Так, в одну минуту нужно сделать до 85 сжиманий. Сначала выдаивается передняя сторона вымени, а затем задняя.

Это необходимо сделать потому, что в передних дойках чаще всего бывает больше молока, поэтому выдоить их надо ещё не уставшей рукой.

Если у коровы очень короткие или ещё не раздоенные соски, то предыдущий метод применить невозможно. В этом случае доярка доит щипком. Такой вариант отличается не только тем, что он более трудный, но также и тем, что может причинить животному беспокойство, а значит и отдача молока может быть хуже. Помимо этого руки доярки обязательно должны быть смазаны либо вазелином, либо кремом. А это не даст гарантии того, что при доении он не попадёт в молоко.

Используя такой метод доения, сосок надо зажать указательным и большим пальцами у самого его основания. Затем аккуратно надо двигать их к самому кончику и выдавливать молоко. Нужно постараться при этом не доставить корове страдания. Выдаивать соски надо поочерёдно.

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Однако тем животным, у которых повреждены соски, делать это не стоит до тех пор, пока они не заживут. Кроме этого, попеременное доение ручным и машинным способом приведёт к понижению удоев.

Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Вопрос о том, сколько раз на день доить корову, решает только сам хозяин. Ведь только он знает всё о своём животном. Обязательно надо учесть не только возраст, но также и состояние здоровья коровы. Чаще всего доение происходит два раза: утром и вечером. Однако некоторых коров доят 3 раза на день. Как правило, это довольно молодые животные.

Время между дойками обязательно должно быть одинаковым. Если оно 2-разовое, доение происходит только через 12 часов, если 3-разовое – интервал должен составлять не меньше 9 часов.

Кроме этого, надо знать и то, что тех животных, которые отелились первый раз, необходимо доить 4 раза в день. Также высокоудойные коровы доятся не меньше 3 раз в день. Это позволяет не только не допускать застоя молока в вымени, но и сохранять большие удои долгое время. На фермах чаще всего доение происходит 2 раза в день.

Больших сложностей в доении коров нет. Единственное, что надо делать — это придерживаться определённых правил и не совершать глупых ошибок, которые чаще всего связаны с несоблюдением техники доения.

  • При нарушении режима или техники доения у животного может возникнуть мастит или сепсис. Кроме этого, молоко может оставаться в вымени, а это приведёт к понижению производительности.
  • Подходить к корове обязательно надо с правой стороны, а заходить для доения – с левой.
  • При использовании доильного аппарата также возможны ошибки, например, если корову не подготовить к доению, то есть не сделать ей перед этим массаж, то аппарат выдоит цистернальное молоко, а дальше будет работать только вхолостую, пока молоко не пойдёт опять. Такое доение принесёт животному только боль, а также значительно понизит удои. Помимо этого, может вызвать мастит или любые воспалительные процессы.
  • Когда идёт доение, нельзя останавливать аппарат условно-рефлекторным путём.

Часто хозяева допускают такую ошибку, как смена времени или места доения. Это также приводит к уменьшению количества производимого молока.

Ежедневно перед доением необходимо ухаживать за выменем животного. И это не только его омовение или дезинфекция, но и проведение массажа. Его надо тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Затем вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Для тех, кто использует ручное доение щипком, обязательно надо аккуратно смазать вымя вазелином или специальным кремом и тщательно втереть его, чтобы он не попал при доении в молоко.

Когда закончены все гигиенические процедуры, можно приступать к стимулированию сосков, а также и всего вымени. Делать это надо хотя бы 30 секунд. Это поможет легче выделяться молоку во время доения. Если животное имеет телёнка и выкармливает его, то массаж можно не делать. Необходимо более подробно рассмотреть, как это делается.

  • Чистое вымя для начала нужно аккуратно погладить, а затем надо взять в руки, например, левую его часть так, чтобы ладони немного напоминали чашу.
  • Далее, при помощи больших пальцев надо совершать небольшие движения.
  • То же самое нужно сделать и с правой частью вымени.
  • После надо помассировать сосочки так, как будто это делает маленький телёнок. Однако делать это надо очень аккуратно, чтобы не пошло молоко.

После можно приступать к дойке. По её окончании также понадобится некоторая обработка. Для этого можно использовать любой антисептик, например, йод или хлоргексидин. Чтобы его применить, необходимо налить приготовленный раствор с йодом или другим препаратом в стакан, а затем поочерёдно опустить в него соски. Если нет такой возможности, можно просто нанести его при помощи рук. Главное, чтобы все движения были плавными и аккуратными.

Однако, кроме этих средств, есть более щадящие препараты, например, «Компомол». С его помощью можно удалить все остатки молока, а также помочь закрыться сосковым каналам. Помимо этого, такой препарат позволяет избежать различных заболеваний, так как убивает их. В состав «Компомола» входят глицерин и алоэ вера, которые помогут хорошо увлажнить кожу.

Кроме этого, никогда не стоит забывать о таком заболевании, как мастит. С ним постоянно надо бороться или проводить профилактические меры. Помимо того, что массаж делается перед дойкой, такие же самые действия надо проводить по её окончании. Все движения надо повторить в точности.

Если же у коровы появился мастит, то массаж надо делать неоднократно, а также можно в этом случае применить уколы специальными препаратами. Молоко в это время считается непригодным. Однако доение надо проводить в соответствии с выработанным графиком, чтобы не было застоя. В этом случае оно, естественно, будет занимать меньше времени.

Подводя итог, можно сказать следующее: где бы ни содержалась корова — в домашних условиях или на ферме — обязательно необходимо научиться правильно её доить. Ведь от этого в дальнейшем будет зависеть не только её здоровье, но и количество удойного молока. И неважно, как оно будет проводиться — руками или доильным аппаратом.

Подробнее о том, как правильно доить корову, вы узнаете из следующего видео.


источник