Меню Рубрики

Кислотность молока при мастите у коров

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Как с почти всеми проблемами грудного вскармливания, неправильное прикладывание, и, следовательно, плохое опорожнение груди приводит к ситуации, когда может возникнуть мастит.

Застой в протоках почти всегда проходит сам по себе через 24-48 часов после того, как появился, даже если его никак не лечить. Пока проток закупорен, ребенок может беспокоиться во время кормления на пораженной стороне, так как молоко течет медленнее (вероятно из-за того, что воспаленная область сдавливает другие протоки).

    Согревать пострадавшую область (можно использовать грелку или бутылку с горячей водой, только осторожно, чтобы не повредить кожу груди из-за того, что грели слишком сильно и слишком долго).
Читайте также:  Чем лечить мастит у кормящей кошки

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Если симптомы мастита у матери не проходят за 24 часа, она должна начать пить антибиотики. Если по всем признакам — мастит, но от его начала прошло меньше суток. я пропишу матери антибиотик, но предложу подождать с его приемом. Надо начать пить лекарство, если за следующие 8-12 часов состояние ухудшилось (усилилась боль, увеличилась покрасневшая зона или затвердение). Надо принимать антибиотики и в том случае, когда за следующие 24 часа состояние вообще не изменилось: не ухудшилось, но и не улучшилось.

Но если симптомы начинают стихать, не надо начинать прием антибиотиков. Симптомы будут постепенно уходить и совсем исчезнут в течение следующих 2-5 дней. Температура обычно падает в первые сутки, боль уходит через 24-48 часов, а уплотнение в груди рассасывается за несколько дней. Краснота может остаться в течение недели или более.

Как только улучшение началось, с антибиотиками или без, оно должно продолжаться — маме должно становиться все лучше и лучше.

Если ваш мастит протекает не так, как описано выше, обратитесь в больницу

Примечание: амоксициллин, простой пенициллин и некоторые другие часто назначаемые антибиотики обычно не помогают при лечении мастита. Если Вы нуждаетесь в антибиотиках, они должны действовать на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Эффективны против этой бактерии цефалексин, клоксациллин, флуклоксациллин, амоксиклав, клиндамицин и ципрофлоксацин. Последние два подходят для матерей с аллергией на пенициллин. Вы можете и должны кормить грудью во время лечения.

  • Тепло (бутылка с горячей водой или электрогрелка), прикладываемое к пострадавшей области, способствует выздоровлению.
  • Обезболивающие (парацетамол, ибупрофен и другие) могут неплохо помочь. Вы почувствуете себя лучше, а количество лекарства, которое получит ребенок через молоко, незначительно. Парацетамол, пожалуй, не так хорош, поскольку не имеет противовоспалительного эффекта.

Уплотнение, которое не уходит: Если прошло больше 2-х недель, а уплотнение не уходит и не уменьшается, вам надо показаться врачу или хирургу, который хорошо относится к грудному вскармливанию. Вы не должны прекращать кормить грудью для того, чтобы вас могли обследовать (ультразвуковое исследование, маммография, и даже биопсия не требуют прекращения лактации вообще и на пострадавшей стороне в частности). Врач, который поддерживает грудное вскармливание, не будет требовать отлучить ребенка до того, как обследовать вас.

&#160 Вопросы? (416) 813-5757 (option 3) или drjacknewman@sympatico.ca. или моя книга Dr. Jack Newman’s Guide to Breastfeeding (В США она называется The Ultimate Breastfeeding Book of Answers ).

На копирование и распространение этой статьи не требуется разрешения, при условии, что она никоим образом не будет использована, если нарушается Кодекс маркетинга заменителей грудного молока

Обратно к списку статей Дж.Ньюмена

Маститы являются одним из основных факторов, снижающих качество молока, а следовательно, и молочных продуктов. При воспалительных процессах в молочной железе изменяется химический состав молока, его физические и биологические свойства, нарушается соотношение отдельных компонентов. Степень изменений зависит от тяжести воспалительного процесса. Наиболее резко эти изменения выражены при клинических формах маститов. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М.

Увеличивается содержание водо-растворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы), соматических клеток и микроорганизмов. Повышается концентрация водородных ионов. Кроме того, при клинических маститах изменяются органолептические свойства молока — консистенция, цвет, вкус, изменяются также физические свойства: уменьшаются плотность, вязкость, титруемая кислотность, поверхностное натяжение, повышается электропроводность. Коровы, больные клинической формой мастита, легко выявляются, и молоко от них должно собираться отдельно, и не попадать в молоко, полученное от других животных.

Более опасными являются скрытые маститы. Они часто остаются незамеченными в хозяйствах и протекают длительное время. Молоко от таких коров попадает в общий удой. По данным большинства исследователей, молоко, полученное от коров, больных субклиническим маститом, отличается от молока здоровых животных по химическому составу, физико-химическим и биологическим свойствам.

К. Буткус, с соавторами (1985) исследовали молоко от трех групп коров, больных субклиническим маститом с различной интенсивностью заболевания: 1 группа—слабо выраженная клеточная реакция (число соматических клеток) от 609 тыс. до 1 млн. 900 тыс. в 1 мл молока; II группа—от 2,3 млн. до 3,8 млн.; III группа — от 4 млн, до 13 млн. Изменения физико-химических свойств молока и химического состава зависели от степени заболевания вымени. Титруемая кислотность снизилась по группам на 9.0; 16,5 и 21 %; активная кислотность — соответственно на 0,9; 2,1 и 2,5%.

Количество жира, сухих веществ, молочного сахара, белка, казеина, кальция и фосфора в молоке коров, больных субклиническим маститом, уменьшилось. Так, жирность молока снизилась в 1 группе на 0,38 %, во II группе — 0,35, в III группе -на 0,51 %; молочного сахара — соответственно на 0,33, 0,4, 0,5 %; казеина- на 0,13, 0,24, 0,27 %. Содержание кальция в молоке коров 1 группы практически не изменилось, а в молоке 11группы уменьшилось па 3,4 мг %, III группы- на 6,4 мг %. Количество фосфора уменьшилось соответственно на 10,3, 12,8 и 12,7 мг %.

По данным Голынец В.Г.(2001) при субклиническом мастите в молоке снижается содержание магния, кальция, калия, марганца ,цинка, отмечается достоверное увеличение натрия ,железа, натрия .

По сведениям Н. К. Оксамитного (1976), количество общего белка в молоке при скрытых воспалительных процессах не уменьшается, а увеличивается, так как содержание казеина незначительно уменьшается, а количество растворимых белков увеличивается почти в 2 раза. В молоке коров с субклиническим маститом содержание сухих веществ и молочного сахара снижается соответственно на 1,19 и 0,9 %. Содержание альбумина и глобулина в большинстве проб такого молока достигало 11,35 %.

В молоке коров с субклиническим маститом хлор сахарное число колеблется в пределах 3,0—12,5 при средней величине 7,92. В молоке здоровых коров оно составляет 3,01. Показатель концентрации водородных ионов молока больных коров 6,84—7,19, кислотность – 8-12°Т.У здоровых коров эти показатели среднем — соответственно 6,66 и 16,8°Т. Значительное изменение химического состава молока приводит к снижению плотности молока из больных долей вымени до 24-25 о А.

Содержание общего белка в молоке коров с раздражением вымени увеличивается незначительно -до 3,45 %. В нормальном молоке его уровень составляет 3,10 %. Количество лактозы снижается до 4,6 мг %, кальция -до 131,5, фосфора — до 85,5 мг %. В молоке здоровых коров эти показатели — соответственно 5,11 мг%, 137,6 мг%, 87,5 мг%.

Кислотность молока снижается до 13°Т, плотность до 26°А, сычужная свертываемость полностью. В литературе имеются сведения, что в молоке коров, больных субклиническим происходят липолитические изменения. Среднее содержание свободных жирных кислот в пробах из здоровых и больных четвертей вымени составляет 2,8 и 7,8 с колебаниями соответственно 0,5—3,8 и 2,8—15,6 мг %. Установлено, что уровень свободных жирных кислот зависит от числа соматических клеток и значительно возрастает с увеличением их количества. При субклиническом мастите изменяются также и биологические свойства молока. Антибактериальные вещества лизоцимы отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Уменьшается количество витаминов, становится больше соматических клеток, ферментов, патогенных микроорганизмов и продуктом их жизнедеятельности.

Молоко здоровых долей вымени отличается высоким уровнем лизоцима М—36,0-41,4 мм ДЗЗР (диаметр зоны задержки роста тест-культуры) — и небольшим количеством лейкоцитов — 143,72 тыс./мл. Такой высокий уровень лизоцима М и низкое содержание лейкоцитов в молоке постоянно коррелировали с нормальным физиологическим состоянием молочной железы.

При раздражении вымени титр лизоцима М снижается до уровня 25,0+0,3 мм ДЗЗР. Количество лейкоцитов увеличивается в молоке до 3,0±0,4 млн/мл. При субклиническом мастите уровень лизоцима резко падает до 15,0±0,8 мм ДЗЗР (Р Аевит, прожестожель, индинол — лекарство от мастопатии Содержание Что такое мастопатия Мастопатия – это нарушение, характеризующиеся доброкачественным и дисгормональным проявлением, при котором наблюдаются пролиферативные процессы в тканях молочной железы. Существует несколько причин, провоцирующих возникновение этого заболевания: наличие воспалительных процессов и […]

  • Лейкоплакия и крауроз фото Крауроз вульвы Наиболее опасными состояниями слизистых оболочек является крауроз вульвы и её лейкоплакия. Этими терминами обозначаются поражения клеточных структур с нарушением продукции физиологического слизистого секрета. Науке не известно точных причин развития патологии, но считается, что спусковым механизмом является изменение гормонального фона организма женщины в период, когда […]
  • Лейкоплакия в раннем возрасте Лейкоплакия — предвестник рака Виды лейкоплакии Классификация включает деление патологии на 3 формы: простая лейкоплакия; чешуйчатая лейкоплакия; эрозивная лейкоплакия. Простая лейкоплакия шейки матки не видна при гинекологическом осмотре, обнаруживаясь только после проведения кольпоскопии с окрашиванием. Она представляет собой тонкую пленку сероватого цвета, сухую на ощупь, […]
  • Клотримазол гель молочница Клотримазол Состав Гель 1% содержит в своем составе клотримазол в концентрации 10 мг/г, пропиленгликоль, макрогол 400, карбомер . ректифицированный из пищевого сырья этиловый спирт 96%, глицерол. эфирный экстракт шалфея. Составкрема 1%. клотримазол в концентрации 10 мг/г, спирты цетостеариловый и бензиловый, полисорбат 60, синтетический спермацет, октилдодеканол, сорбитан стеарат, […]
  • Мастит что значит Виды и стадии развития мастита грудной железы Содержание Мастит (осложненный лактостаз) молочной железы – это болезнь, при которой происходит воспаление. Альтернативное название – грудница, лактостаз (при первоначальной стадии). Причины мастита устанавливают врачи, которые выявляют стадии болезни. Она встречается среди 90% женщин, которые подвергаются инфекционному воспалению. Также […]
  • Инволютивная киста молочной железы Многие женщины в постклимактерическом периоде обращаются к врачу по поводу увеличения размера или изменения формы молочных желез. Это пугает их, так как, по мнению большинства, такое может происходить только при опухоли. Но врач ставит им диагноз «фиброзно-инволютивные изменения молочных желез». Это состояние относится к нормальным возрастным изменениям. Возрастные стадии развития […]
  • Клацид от герпеса Эффективны ли антибиотики в лечении герпеса? Лечат герпес антивирусными лекарственными средствами: Ацикловир – фармакологический препарат противовирусного действия, используется при поражениях кожных покровов герпесом в форме таблеток и мази местного действия. Ацикловир мазь наносится 5 раз в день на пораженные герпесом участки, через каждые 4 часа. Таблетки препарата принимают по […]
  • Как лечить стационарный эндоцервикоз Причины эндоцервикоза шейки матки и методы лечения Оглавление: [скрыть ] Эндоцервикоз шейки матки — патология, развивающаяся на шейке матки, при которой повреждается ее эпителий. Специалисты называют эндоцервикоз еще эрозией. При нарушении тканей шейки матки могут развиваться различные инфекционные заболевания и впоследствии нарушаются основные функции женских органов. Признаки […]
  • Кандид крем для герпеса Лечим простуду на губах Простудой на губах называют герпес. Он имеет еще много названий в народе: лихорадка, губной герпес, лабиальный герпес. Простуда на слизистой губ вызывается вирусом простого герпеса 1. Он присутствует в организме у 95% людей. Гораздо реже простуда на губах является результатом заражения герпесом 2 типа, который передается половым путем. Вирус простого герпеса, […]
  • Диффузно узловой аденомиоз матки Как распознать диффузный аденомиоз? Содержание Самой опасной формой эндометриоза матки является диффузный аденомиоз. В целом это заболевание организма, при котором миометрия, т. е. внутренний слой матки, врастает внутрь мышечной и серозной слизистых. Оно имеет очень ярко выраженные симптомы, которые сложно не заметить. Такая особенность и способствует быстрой диагностике и началу […]
  • источник

    При мастите в вымени возникает расстройство лимфообращения, усиливается проницаемость капиллярных мембран и сосудов, степень которой зависит от интенсивности воспалительной реакции и биологических свойств возбудителя.

    Вследствие уменьшения в молоке больных маститом коров казеина, кальция и других веществ нарушается осмотическое давление, в результате чего в молочную железу проникает большое количество плазмы крови.

    В молоке увеличивается количество сывороточных белков (альбуминов, глобулинов), хлоридов, клеточных элементов, лейкоцитов и наблюдается сдвиг реакции молока в начале заболевания в щелочную сторону. При переходе в хроническую форму реакция молока становится нейтральной и иногда слабокислой.

    Расстройство функций железистой ткани молочной железы приводит к уменьшению удоя. Секреторные нарушения паренхимы вымени выражаются в физико-химических изменениях молока, повышается его щелочность, появляются сгустки, хлопья, кровь, гной.

    При нормальном функционировании молочной железы в молоке содержатся соматические клетки. Они формируются из эпителиальных клеток слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны, молочных ходов, а также из элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

    На количество соматических клеток оказывают влияние физиологические процессы, происходящие в молочной железе, возраст животного, стадия лактации, сезон года, генетические и породные факторы.

    Однако, количество соматических клеток значительно увеличивается при возникновении патологических изменений в молочной железе при мастите. Через сосуды воспаленной ткани проникают лейкоциты, составляющие до 95% соматических клеток молока.

    Известно, что молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, а из больных маститом четвертей вымени — до нескольких десятков миллионов клеток.

    Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам (табл. 1,2,3 и 4). Так, например, плотность маститного молока варьирует от 1,016 г./см 3 до 1,021 г./см 3 при температуре 20°С.

    1. Состав молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

    Растворимые белки (альбумин + глобулин), %

    Читайте также:  После мастита может ли кормить ребенка

    Количество соматических клеток в 1 мл молока, тыс.

    Количество лейкоцитов, тыс. в 1 мл молока

    Наличие патогенной микрофлоры, %

    Вязкость молока из воспаленных долей вымени сразу после доения составляет 1,93•10 -3 Н/м, при норме 1,8•10 -3 Н/м, температура кипения анормального молока — 100,1°С, а замерзания — минус 0,32°С.

    2. Физико-химические свойства молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

    N-ацетилнейраминовая кислота, мг%

    Электропроводность маститного молока составила 57•10 -2 см/м -1 при норме 46•10 -2 см/м -1 . При определении рН молока наблюдалось резкое смещение в щелочную сторону, величина рН составила 6,98-7,02. Кислотность маститного молока колебалась в пределах 23-24°Т.

    При субклиническом мастите молоко чаще видимых изменений не имеет, но могут содержаться мельчайшие частицы коагулированного белка, обнаруживающиеся только при фильтрации. Для молока, полученного от больных животных, характерно также снижение массовой доли жирных кислот и увеличение содержания низкомолекулярных и свободных жирных кислот.

    Изменение белкового состава в молоке маститных коров характеризуется уменьшением количества аминокислот (глутаминовая кислота, тирозин, валин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин).

    Содержание общего белка возрастает из-за увеличения соматических клеток в молоке (свыше 500 тыс./мл) и за счет увеличения сывороточных белков. В ряде случаев количество белка в молоке не изменяется, но количество казеина в нем снижается, а количество сывороточных белков возрастает. Содержание отдельных фракций казеина и сывороточных белков тоже изменяется. Количество б- и в-казеина уменьшается, а каппа-казеина, альбумина и иммуноглобулина значительно увеличивается.

    3. Физико-химические свойства молока коров при мастите

    Поверхностное натяжение, н/м

    Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (°Т) — количество миллилитров 0,1 н раствора гидроокиси натрия (калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 г. продукта (1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты). Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Титруемая кислотность молока обусловливается наличием белков (4-5°Т), кислых солей (около 11°Т) и двуокиси углерода (1-2°Т). Данный показатель зависит от состояния здоровья, кормового рациона, породы, периода лактации. Титруемая кислотность является критерием оценки свежести и натуральности молока.

    рН — активная кислотность — концентрация свободных ионов водорода в молоке, численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов (Н + ), выраженной в моль/л. рН цельного молока — в среднем 6,7.

    Плотность — масса молока при 20°С, заключенная в единице объема (г/см 3 ), колеблется в пределах 1027-1038. Данное свойство молока обусловлено плотностью его компонентов: молочного жира, лактозы, белков, солей, сухого остатка молока, сухого обезжиренного остатка, лимонной кислоты. Зависит плотность молока от температуры и химического состава. Сразу же после доения плотность молока ниже по сравнению с плотностью, определенной через несколько часов, за счет повышенного содержания газов в молоке и понижения плотности жира и белков в результате температурного расширения.

    На плотность может влиять кормление животных, болезни. Она изменяется при фальсификации — понижается при добавлении воды, повышается при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком.

    По величине плотности судят о натуральности молока.

    Электропроводность молока обусловливается главным образом ионами С1 — , Na + , K + и зависит от состояния здоровья животных, периода лактации, породы.

    При маститах электропроводность молока животных повышается, при фальсификации молока водой — понижается.

    В молоке при мастите уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов. Наряду с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).

    Изменение содержания лактозы — один из основных показателей воспалительного процесса вымени. Этот показатель в маститном молоке уменьшается на 10-20% и более.

    4. Состав молока коров при заболевании маститом

    Жирность молока коров при мастите ниже в среднем на 5-12%. Величина жировых шариков заметно снижается (с 4 до 2 мкм), что отрицательно влияет на результат сепарирования молока и сбивания сливок. Однако этот показатель подвержен значительным колебаниям и сам по себе не является признаком субклинического мастита.

    Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров с субклинической формой заболевания уменьшается на 3-13%.

    Содержание минеральных веществ в молоке коров, имеющих очаговое поражение вымени, изменяется по-разному.

    Так, количество натрия и хлора в среднем увеличивается на 25-30%, а фосфора, кальция — уменьшается на 20-25%. В то же время возрастает содержание фосфолипидов, наблюдается снижение количества витаминов (особенно тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты). В молоке больных животных активизируются ферменты. Повышается активность каталазы, липазы, редуктазы, фосфотазы, оксидазы. Кислотность в таком молоке уменьшается на 5-10°Т, а рН иногда увеличивается на 0,7. Кроме того, имеет место снижение титра лизоцима М и электропроводимости молока. Из-за нарушения равновесия между кальцием и фосфором, связанным с казеином, понижается термоустойчивость молока.

    Установлено, что молоко маститных коров задерживает развитие многих производных штаммов молочнокислых бактерий, ацидофильной и болгарской палочек, молочных и сливочных стрептококков. Отрицательные свойства маститного молока до некоторой степени снижаются при смешивании с молоком здоровых животных, однако качество выработанных молочных продуктов ухудшается. Кефир, творог и сыр, приготовленные из молока, имеющего в составе 25% примеси маститного, отличаются низкими вкусовыми свойствами, рыхлой консистенцией и характеризуются длительным процессом созревания. При использовании молока-сырья, содержащего от 6 до 12% примеси маститного молока готовые сыры имеют низкую органолептическую оценку и непригодны для реализации.

    В результате ослабления жизнедеятельности бактерий заквасок изменяется соотношение белковых фракций и протеолиза белков. Получается рыхлый, слабый сгусток, непригодный для выработки высококачественного сыра. Для предупреждения попадания в общий удой примеси маститного молока, необходимо вести раздельное доение здоровых и больных коров.

    Технологические качества молока коров, больных маститом, снижаются вследствие:

    — увеличения в нем количества хлора и натрия;

    — уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ;

    — снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки);

    — появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.

    При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

    Понижается устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов). Присутствие маститного молока отражается на качестве сухого порошкового продукта. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. В этом процессе одновременно наблюдается также протеолиз, протекающий под влиянием микроорганизмов, содержащихся в молоке.

    Молоко животных, больных субклиническим маститом, медленно свертывается сычужным ферментом (время свертывания увеличивается на 25-80%), полученный сгусток имеет менее плотную консистенцию и качество готового продукта ухудшается. При технологической переработке молока коров, больных маститом, количество выработанных продуктов сокращается вследствие снижения способности молочных белков к свертыванию из-за понижения активности сычужного фермента.

    Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения, которые могут идти в нежелательном направлении. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

    источник

    Маститы являются одним из основных факторов, снижающих качество молока, а следовательно, и молочных продуктов. При воспалительных процессах в молочной железе изменяется химический состав молока, его физические и биологические свойства, нарушается соотношение отдельных компонентов. Степень изменений зависит от тяжести воспалительного процесса. Наиболее резко эти изменения выражены при клинических формах маститов. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М.

    Увеличивается содержание водо-растворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы), соматических клеток и микроорганизмов. Повышается концентрация водородных ионов. Кроме того, при клинических маститах изменяются органолептические свойства молока — консистенция, цвет, вкус, изменяются также физические свойства: уменьшаются плотность, вязкость, титруемая кислотность, поверхностное натяжение, повышается электропроводность. Коровы, больные клинической формой мастита, легко выявляются, и молоко от них должно собираться отдельно, и не попадать в молоко, полученное от других животных.

    Более опасными являются скрытые маститы. Они часто остаются незамеченными в хозяйствах и протекают длительное время. Молоко от таких коров попадает в общий удой. По данным большинства исследователей, молоко, полученное от коров, больных субклиническим маститом, отличается от молока здоровых животных по химическому составу, физико-химическим и биологическим свойствам.

    К. Буткус, с соавторами (1985) исследовали молоко от трех групп коров, больных субклиническим маститом с различной интенсивностью заболевания: 1 группа—слабо выраженная клеточная реакция (число соматических клеток) от 609 тыс. до 1 млн. 900 тыс. в 1 мл молока; II группа—от 2,3 млн. до 3,8 млн.; III группа — от 4 млн, до 13 млн.. Изменения физико-химических свойств молока и химического состава зависели от степени заболевания вымени. Титруемая кислотность снизилась по группам на 9.0; 16,5 и 21 %; активная кислотность — соответственно на 0,9; 2,1 и 2,5%.

    Количество жира, сухих веществ, молочного сахара, белка, казеина, кальция и фосфора в молоке коров, больных субклиническим маститом, уменьшилось. Так, жирность молока снизилась в 1 группе на 0,38 %, во II группе — 0,35, в III группе -на 0,51 %; молочного сахара — соответственно на 0,33, 0,4, 0,5 %; казеина- на 0,13, 0,24, 0,27 %. Содержание кальция в молоке коров 1 группы практически не изменилось, а в молоке 11группы уменьшилось па 3,4 мг %, III группы- на 6,4 мг %. Количество фосфора уменьшилось соответственно на 10,3, 12,8 и 12,7 мг %.

    По данным Голынец В.Г.(2001) при субклиническом мастите в молоке снижается содержание магния, кальция, калия, марганца ,цинка, отмечается достоверное увеличение натрия ,железа, натрия .

    По сведениям Н. К. Оксамитного (1976), количество общего белка в молоке при скрытых воспалительных процессах не уменьшается, а увеличивается, так как содержание казеина незначительно уменьшается, а количество растворимых белков увеличивается почти в 2 раза. В молоке коров с субклиническим маститом содержание сухих веществ и молочного сахара снижается соответственно на 1,19 и 0,9 %. Содержание альбумина и глобулина в большинстве проб такого молока достигало 11,35 %.

    В молоке коров с субклиническим маститом хлор сахарное число колеблется в пределах 3,0—12,5 при средней величине 7,92. В молоке здоровых коров оно составляет 3,01. Показатель концентрации водородных ионов молока больных коров 6,84—7,19, кислотность – 8-12°Т.У здоровых коров эти показатели среднем — соответственно 6,66 и 16,8°Т. Значительное изменение химического состава молока приводит к снижению плотности молока из больных долей вымени до 24-25 о А.

    Содержание общего белка в молоке коров с раздражением вымени увеличивается незначительно -до 3,45 %. В нормальном молоке его уровень составляет 3,10 %. Количество лактозы снижается до 4,6 мг %, кальция -до 131,5, фосфора — до 85,5 мг %. В молоке здоровых коров эти показатели — соответственно 5,11 мг%, 137,6 мг%, 87,5 мг%.

    Кислотность молока снижается до 13°Т, плотность до 26°А, сычужная свертываемость полностью. В литературе имеются сведения, что в молоке коров, больных субклиническим происходят липолитические изменения. Среднее содержание свободных жирных кислот в пробах из здоровых и больных четвертей вымени составляет 2,8 и 7,8 с колебаниями соответственно 0,5—3,8 и 2,8—15,6 мг %. Установлено, что уровень свободных жирных кислот зависит от числа соматических клеток и значительно возрастает с увеличением их количества. При субклиническом мастите изменяются также и биологические свойства молока. Антибактериальные вещества лизоцимы отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Уменьшается количество витаминов, становится больше соматических клеток, ферментов, патогенных микроорганизмов и продуктом их жизнедеятельности.

    Молоко здоровых долей вымени отличается высоким уровнем лизоцима М—36,0-41,4 мм ДЗЗР (диаметр зоны задержки роста тест-культуры) — и небольшим количеством лейкоцитов — 143,72 тыс./мл. Такой высокий уровень лизоцима М и низкое содержание лейкоцитов в молоке постоянно коррелировали с нормальным физиологическим состоянием молочной железы.

    При раздражении вымени титр лизоцима М снижается до уровня 25,0+0,3 мм ДЗЗР. Количество лейкоцитов увеличивается в молоке до 3,0±0,4 млн/мл. При субклиническом мастите уровень лизоцима резко падает до 15,0±0,8 мм ДЗЗР (Р 1 /3 от числа выделенных (Н. М. Хилкевич, 1971; Н. М. Хилкевич, Н. И. Мочалова, 1976, В.М Ивченко,1991).

    И. Гогов, Т. Пеева, Г. Славчев (1984) исследовали пробы молока от 150 коров, больных маститом. Золотистые стафилококки выделили в 88 % проб молока коров. Количество их колебалось в пределах 10—10 5 в 1 см 3 28,8 % штаммов образовывали энтеротоксин. Наибольшее количество патогенных микроорганизмов содержится в молоке при клинически протекающем мастите. В 1 мл секрета обнаруживается до 2,7 млн. патогенных стафилококков и 9,6 млн. агалактийных стрептококков (В. Карташова, 1980).

    Проведенные нами исследования показали, что общая микробная обсеменённость молока здоровых коров колебалась от 74 до 50 тыс. клеток в 1 мл. Загрязнённость микроорганизмами молока коров больных субклиническим маститом , находилась в пределах 6879 до 15795 тыс. клеток, а при клиническом мастите – от 10675 до 25434 тыс. микробных клеток. От больных субклиническим маститом стафилококки выделялись на солевом агаре в (65 %). Выросшие колонии были четко оформленные диаметром 2-4 мм, сочные, поверхностно выпуклые,белого цвета , непрозрачные свойствами обладали 53,9 % культур. Которые оказались патогенными для белых мышей .

    Рост стрептококков на кровяном мясопептонном агаре был в 40 % пробах . Выросшие колонии были однотипные,мелкие, росинчатые, блестящие, просвечивающие, сероватого цвета. В 37,5% случаев отмечали гемолиз. Гемолитические культуры обладали патогенными свойствами для белых мышей

    Рост протея и эшерихии коли регистрировалась в10% случаев. Патогенными оказалась две культуры .

    Согласно литературным данным и результатам наших исследований, наиболее часто и в больших количествах в молоке коров, больных маститом, обнаруживаются патогенные стафилококки и стрептококки, которые опасны в эпидемиологическом и санитарном отношении. Они могут быть причиной заболевания людей ангиной, скарлатиной, пневмонией, менингитом, пищевыми токсикозами и др.

    Читайте также:  Чем лечить запущенный мастит коровы

    Наибольшую опасность представляют энтеротоксины, вырабатываемые патогенными стафилококками. Они не разрушаются под действием высокой температуры. Необходимо учитывать, что оптимальными условиями образования энтеротоксина являются: температура не ниже 27°С, время не менее 7—10 ч и высокая обсемененность продукта стафилококками (несколько сотен микроорганизмов в 1 мл/г). Одним из основных источников обсеменения молока патогенными стафилококками являются маститы стафилококковой этиологии.

    источник

    Скрытый мастит у коров сопровождается вяло протекающим воспалительным процессом, при котором клинические признаки мастита выражены очень слабо, а то вообще не проявляются.

    На крупных молочных комплексах подобная форма патологии широко распространена и практически ветспециалистами сельскохозяйственных предприятий обычно диагностируется во время проведения ежемесячных исследованиях дойного стада на скрытую форму мастита. При машинном доении скрытым маститом поражается до 15% лактирующих коров.

    Этиология. Причины возникновения скрытых маститов разнообразны. В сельхозпредприятиях скрытые маститы наиболее часто возникают при несоблюдении операторами машинного доения ветеринарно-санитарных правил доения коров, при неправильном запуске, несоблюдении курса лечения маститных животных.

    При скрытом мастите происходит расстройство функции молочной железы, клинически проявляющееся гипогалактией и изменением биохимических свойств молока. Объективным показателем здорового вымени у коровы является количество содержащихся соматических клеток в молоке. Соматические клетки молока являются нормальным компонентом в качественном молоке. Соматические клетки в молоке коровы представлены лейкоцитами и эпителием альвеол и молоко выводящих путей молочной железы. Если в секрете молока от здоровой коровы преобладают эпителиальные клетки, которые образуются в тканях вымени в процессе естественного старения и обновления тканей, то при мастите происходит усиление миграции лейкоцитов в очаг воспаления, что в конечном итоге приводит к резкому возрастанию соматических клеток в молоке. Если в 1мл молока от клинически здоровых коров содержится в среднем 250тысяч соматических клеток, то при заболевании маститом их количество возрастает до 950тысяч. Молоко от коров больных субклиническим маститом имеет пониженную кислотность (до 8-12 градусов по Тернеру, реакция молока становится слабощелочной, происходит увеличение содержания хлоридов, альбуминов и глобулинов, в несколько раз увеличивается количество клеточных элементов, особенно лейкоцитов. Одновременно происходит уменьшение содержания сухих веществ (казеина, лактозы, кальция и фосфора).

    При попадании молока от коров больных скрытой формой мастита в общий удой делает его непригодным для приготовления сыров, молочнокислой продукции и крайне отрицательно сказывается на здоровье человека.

    Скрытые маститы могут быть причиной в дальнейшем клинически выраженных маститов, но в основной своей массе остаются незамеченными доярками, и ветспециалистам до очередной проверки дойного стада на скрытую форму мастита, постепенно приводя корову к гипогалактие, агалактие в связи с гибелью части клеток секреторного эпителия молочной железы и регенерации за счет соединительной ткани и даже атрофии пораженной доли вымени. При проведении глубокой пальпации в пораженной четверти в отдельных случаях ветспециалист может обнаружить отдельные очаговые уплотнения тканей вымени, сужение емкости цистерны и соскового канала, утолщение стенок соска.

    Диагностика. Экспресс — диагностика субклинического мастита в лактационный период основана на определении количества соматических клеток в молоке, а также посредством оценки реакции диагностических реактивов (2% раствор мастидина, 5% раствор димастина, мастоприма, 2% раствор мастотеста, с калифорниским тестом, кено тестом) с пробой молока. Проведение реакции с диагностическим реактивом осуществляется с использованием молочно-контрольной пластинки (МКП-1 или МКП-2). Для этой цели из каждой доли молочной железы выдаиваем в соответствующие лунки МКП по 1мл молока, затем добавляем по 1мл одного из одного вышеуказанных реактивов при помощи стеклянной палочки смешиваем их. Учет реакции проводим в течение 15-20сек по образованию желеобразного сгустка или изменению цвета смеси.

    При наличии воспалительного процесса, в молочной железе образуется хорошо сформированный желеобразный сгусток (от умеренного до плотного), при этом сгусток хорошо выбрасывается палочкой из луночки пластинки при перемешивании.

    Экспресс-диагностику субклинического мастита с целью исключения раздражения вымени, представляющую собой кратковременную реакцию молочной железы, возникающую в ответ на нарушение технологии машинного доения, воздействие ряда неблагоприятных факторов внешней среды проводим дважды с 48-часовым интервалом, когда после устранения вышеуказанных неблагоприятных факторов в течении 48часов молочная железа приходит в норму. При этом больными маститами считаем тех коров, которые дважды дают положительную реакцию с одним из диагностик умов.

    Дополнительным методом исследования на мастит служит проба отстаивания, положительный результат которой говорит о скрытой форме мастита. Для выполнения данной пробы специалист берет в пробирки 10-15мл молока из тех долей вымени, которые дали положительные реакции с маститными тестами и ставит данные пробирки в штативе на 16-18 часов в холодильник или другое холодное место где имеется температура 4-10градусов. Учет реакции проводим путем просмотра пробирок с молоком при дневном освещении.Молоко из здоровых долей имеет белый или слегка синеватый цвет, а осадок отсутствует. Молоко из долей больных скрытым маститом дает образование на дне пробирки осадка, при этом слой сливок уменьшается, они становятся тягучими, слизистыми, хлопьевидными.

    В сухостойный период и во время запуска диагностика основана на проведение клинического обследования молочной железы, органолептической оценке секрета, определении в молоке и секрете количества соматических клеток, оценке реакции с одним из вышеуказанных диагностических реактивов, постановке пробы отстаивания.

    Всех коров в последний день запуска ветспециалист хозяйства или госветслужбы обследует клинически. При отсутствии клинических признаков мастита (увеличение доли, болезненности, уплотнения тканей, изменение секрета и повышение местной температуры), ветспециалист проводит исследования секрета из каждой четверти вымени по одному из вышеуказанных быстрых маститных тестов и ставит пробу отстаивания.

    В сухостойный период обследование молочной железы проводят дважды: через 10-15дней после запуска коровы и за 10-15дней до ожидаемого отела. При выявлении больных скрытой формой мастита проводим лечение.

    В последние годы, учитывая, что работа по исследованию дойного стада на скрытую форму мастита очень трудоемка, а также запросы специалистов с мест с целью облегчения работы ветспециалистам в сельскохозяйственных предприятиях по диагностике скрытых форм мастита ученые предложили использовать электронные методы выявления субклинических маститов. Данные методы основаны на том, что при маститах происходит повышение содержания уровня ионов хлора в молоке, которые в свою очередь вызывают снижение электрического сопротивления молока. Мы Ветспециалисты Гороховецкой ветстанции, чтобы подтвердить эффективность и достоверность получаемых данных при исследовании дойного стада на скрытую форму мастита провели тестирование данного прибора «Маститон» в сельскохозяйственном предприятие ООО» Лукьяново».

    Для исследования на скрытую форму мастита во время проведения контрольной дойки брали от 15 до 20мл молока из каждой четверти функционирующих долей вымени. Для этого в прибор после подмывания дояркой вымени сдаивали первые порции молока непосредственно в чашку прибора так, чтобы электроды прибора были полностью закрыты молоком. После этого нажимали кнопку включения, удерживая ее в нажатом состоянии 1-2секунды, до установления показателей на дисплее ЖКИ. Записав показатели прибора в специально заведенном журнале исследования дойного стада на скрытую форму мастита, с указанием инвентарного номера исследуемой коровы, приступаем к исследованию других долей вымени.

    Прибор «Маститон» имеет достаточно широкий диапазон данных на ЖКИ дисплее (от 000 до 1999 единиц), позволяя практическим ветспециалистам достаточно точно интерпретировать результаты исследования на мастит:

    • при показаниях на дисплее значений 450 единиц и ниже — данный образец молока из исследуемой доли вымени, говорит о том, что молоко высокого качества; а вероятность субклинического мастита крайне низка.
    • при показаниях 450- 600 единиц говорит нам о том, что в исследуемой доле существует вероятность возникновения скрытой формы мастита.
    • при показаниях на дисплее выше 600 единиц говорит о наличии в данной доле вымени скрытой формы мастита и чем выше показатели на дисплее, тем большая вероятность существует у данной коровы перехода субклинического мастита в клиническую форму.

    Учитывая, что при однократном исследовании нельзя определить по каждой корове какое-либо фиксированное число, по которому бы ветспециалист мог однозначно определить наличие или отсутствие у данной коровы субклинического мастита, мы вынуждены будем провести многократные исследования в динамике. И по каждому конкретному случаю проследить наличие увеличения или уменьшения показателей на дисплее. По каждому проведенному исследованию его результаты записываем в карточку конкретной коровы.

    Чтобы определить границы «здоровое молоко-субклинический мастит» при показаниях прибора около 600 единиц проводили пробу с кено тестом, которая давала положительную реакцию на скрытый мастит. В результате проводимых исследований при помощи прибора «Маститон» в результате повышения уровня ионов хлора в молоке показала нам возможность выявить тенденцию возникновения скрытого мастита еще до того как проба с кено тестом будет давать положительную реакцию на мастит.

    Прибор не дает однозначной цифры, выше значений которой специалист должен приступать к лечению коровы. К расшифровке результатов обследования каждого животного следует подходить строго индивидуально т.к. небольшие отклонения от приведенных выше показателей не обязательно свидетельствуют о наличие у коровы мастита. На показатели прибора оказывают влияние- жирность молока, рацион кормления коровы, условия содержания. К примеру у коровы имеющей наибольшую жирность молока в отличие от других коров показатель на дисплее будет выше среднего чем по стаду. У коров 9- летнего возраста и старше в молоке физиологически увеличивается содержание натрия хлорида и количество соматических клеток. В результате чего имеем завышенные показания прибора. У таких коров очень важно обследовать молоко из всех 4-х долей и если три доли дают показание на дисплее прибора 450 единиц, а одна-590, то данный показатель говорит нам о риске заболевания маститом в доле с наибольшим показателем.

    С целью выявления субклинического мастита и наблюдения за здоровьем вымени ветспециалистам необходимо вести наблюдения за динамикой изменений показателей электропроводности молока по дисплею ЖКИ прибора «Маститон» у каждой коровы.

    Например, у дойной коровы с инв.№1183 при проведении контрольных доек показатели на дисплее по трем четвертям вымени идут в диапазоне 450-550 единиц, а в четвертой доле 600 единиц, то данный показатель будет говорить нам о наличии скрытого мастита в данной доле, а для коров имеющих обычно показатели в интервале от 400 до 500 единиц, получение результата на дисплее 550 и более единиц будет служить показателем о появлении скрытого мастита.

    Если при исследовании дойного стада на скрытую форму мастита мы получим показатели 600 единиц и более, то мы должны будем у данного животного перейти к регулярным исследованиям вымени на скрытую форму мастита т.к. данные показатели нам говорят о наличии у коровы мастита или механической травмы вымени.

    Отдельные коровы переболевшие маститом, могут длительное время показывать результаты на дисплее 500 единиц и более даже после полного клинического выздоровления, т.к. это связано с последствиями воспаления молочной железы.

    Полученные с помощью прибора Маститон данные позволяют практическим ветврачам, да и фермерам своевременно отбирать больных животных из стада, проводить их углубленное обследование на мастит и при его наличие назначать соответствующее лечение.

    Если во время контрольной дойки мы выявим большое количество коров показывающих результат 500 единиц и выше, то специалистам хозяйства необходимо провести анализ заболеваемости коров маститами (смотри статью анализ заболеваемости коров маститами в сельскохозяйственном предприятии).

    Лечение. Больную субклиническим маститом корову переводим с машинного доения на ручное.

    При проведении ручного доения делаем массаж вымени. Применяем методы физиотерапии (аппликации на вымя озокерита, парафина, согревающие повязки (навымник), компрессы, прогревание лампами солюкс, инфраруж и др.).

    Проводим лечение с использованием лазерных аппаратов различных модификаций. При использовании лазерного аппарата «СТП» и «ЛАПА» продолжительность одного сеанса в минутах для «СТП»-4-5минут, для «ЛАПЫ»-1минута, курс лечения состоит из 3-4 сеансов по 1 сеансу в день.

    Внутримышечно вводим антибиотики: тилозин 200 один раз в день по 8-10мл-3дня. Билозин 200 (инъекционный раствор макролидного антибиотика тилозина в форме основания), в 1мл содержится 200мг тилозина основания (20%). Применяем в дозе 0,5мл на 10кг массы тела животного 2 раза в день (молоко нельзя использовать для пищевых целей в течении 7дней).

    Эфикур из расчета 1мл на 50кг массы тела животного подкожно в течении 2-3дней. Можно применять традиционные антибиотики, предварительно проверив молоко из пораженной четверти вымени на чувствительность к антибиотикам.

    Внутривымянно применяем Мастиет-форте 10мл в пластмассовом шприце.

    Неплохие результаты получают от внутривымянного введения 150 мл парного высоколизоцимного молока (полученного от здоровых коров) 1-2 раза в день в течении 2-3дней.

    Рекомендуются блокады вымени с использованием раствора новокаина и тримекаина.

    Профилактика. В сухостойный период — проводим запуск коров за 1,5-2 месяца до предполагаемого отела. Запуск начинаем с ограничения дачи сочных кормов и концентратов до 50% рациона. Коров с трехкратного доения переводим на двукратное, затем на однократное, после этого корову начинаем доить через день и прекращаем совсем. У высокопродуктивных коров, которые обычно трудно запускаются, иногда приходится из рациона исключать полностью сочные и концентрированные корма и ограничивать водопой.

    Ввиду того, что заболевание коров субклиническим маститом очень часто встречается в период запуска и сухостоя владельцы животных и специалисты хозяйств должны усилить контроль за состоянием вымени в эти периоды. Специалисты должны один раз в две недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета из молочных четвертей.

    В ряде хозяйств Ветспециалисты с целью профилактики послеродовых маститов при запуске коров применяют внутривымянное введение антибактериальных препаратов. Причем обычно вводят препараты длительного спектра действия (бициллин-3 в дозе 300тыс ЕД в каждую запускаемую четверть, Мастикур, мастицид,Мастиен- форте, Мамифорт Секадо по одному шприцу содержащему 10мл. препарата в каждую четверть вымени, а также другие антибактериальные средства).

    источник