Меню Рубрики

Мастит и стафилококк в молоке

Рождение долгожданного малыша приносит не только огромное счастье, но и множество трудностей. Одна из проблем, с которой молодые мамочки могут столкнуться еще в больничной палате роддома – это стафилококк в грудном молоке. Если он вдруг обнаружен, одни врачи настаивают на том, чтобы немедленно прекратить грудное вскармливание и начать пить антибиотики. Другие, наоборот, требуют увеличить число кормлений и никакого лечения не назначают. Кто из них прав? Откуда в молоке мог взяться стафилококк? Как от него избавиться? Чем он опасен для грудничка? Давайте посмотрим, что думают по этому поводу специалисты.

Этот микроб назвали стафилококком, отталкиваясь от греческих слов «стафили», что значит «виноград», и «кокки», то есть «зерна». Стафилококки имеют вид круглых зернышек, собирающихся в колонии, подобные гроздям винограда. В их семействе 27 видов, но патогенны всего четыре.

1. Золотистый стафилококк. В грудном молоке он обнаруживается чаще других видов.

2. Эпидермальный (вызывает сепсис и эпидермит).

3. Сапрофитный (приводит к уретриту и циститу).

4. Гемолитический (провоцирует гнойные воспаления кожи, сепсис и ряд других недугов).

Золотистый стафилококк является самым опасным, потому что способен вызывать наибольшее число заболеваний и поражать кожу, слизистые, легкие, головной и костный мозг, органы ЖКТ. Этот вид микробов опасен еще и тем, что сумел наилучшим образом приспособиться ко всем мерам борьбы с ним. Так, есть группа золотистых стафилококков, называемая метициллин-резистентной. Ее представители невосприимчивы к пенициллинам и цефалоспоринам, оксациллинам, метициллинам. Их вредность состоит и в том, что они необычайно живучи, не умирают на солнце, сохраняются в сухом виде, могут 10 минут терпеть температуру кипения до 150 градусов, не против «искупаться» в медицинском спирте, а перекись водорода переделывают в свою еду.

По статистике, на каждого из нас приходится несколько миллионов бактерий. Они заселили все ниши окружающей среды. Стафилококк тоже вездесущ. Он есть в воздухе, в воде, в земле, на поверхностях, к которым мы прикасаемся. Более того, он живет в нас и на нас. Поэтому полностью избавиться от него невозможно. Заражение стафилококком может произойти где угодно. В роддоме он обнаруживается на плохо обработанном инструментарии, на белоснежных халатах медперсонала, на любых поверхностях, просто в воздухе. Конечно, он присутствует на теле рожениц и на их одежде. Санитарки и медсестры регулярно проводят санобработку, но какой бы тщательной она ни была, новые стафилококки очень быстро вновь заселяют помещение. Их заносят проведывающие или сам медперсонал, они прибывают в палату с продуктами питания или с вещами, принесенными для мамы или для младенца.

Паниковать по этому поводу не стоит, потому что эти микробы далеко не всегда вызывают заболевания.

Многие недоумевают: откуда стафилококк в грудном молоке может взяться, если сама роженица абсолютно здорова? Как мы уже описали, этот микроб есть везде, даже в тех роддомах, где регулярно проводится тщательная санобработка. На теле мамочек он размножается также с удовольствием. Чтобы его не было совсем, роженица должна несколько раз в день менять одежду, причем надевать только прокипяченную и проглаженную, а кроме того, ежедневно купаться. На практике это трудно осуществить. Гораздо проще перед каждым кормлением тщательно мыть грудь и руки. Раньше в роддомах дополнительно требовали перед кормлением протирать соски раствором фурацилина. Особенно тщательно нужно обрабатывать сосок, на котором образовались трещинки. В этих случаях стафилококки, сидящие на коже и одежде, легко попадают в ранки и сразу начинают там размножаться. Без лечения у женщины может развиться опасное заболевание — инфекционный мастит. Стафилококк в грудном молоке появляется именно из этих ранок и зараженных микробом молочных протоков. Еще одна причина – наличие данной инфекции в организме беременной, оставшейся без лечения. В этом случае микроб попадает в молоко по лимфатическим сосудам. Иногда женщина и не подозревает, что в ее организме имеется стафилококковая инфекция, настолько она вялотекущая и бессимптомная.

Присутствующие в грудном молоке микроорганизмы сперва попадают в ротик ребенка, а затем в его ЖКТ, но патологические состояния при этом возникают не всегда. Материнское молоко, являясь богатейшим источником витаминов, помимо всего прочего, снабжает дитя важными антителами, которые ведут успешную борьбу с микробами, включая и стафилококк. Поэтому большинство детских организмов никак не реагируют на присутствие этих микробов. Вызвать заболевание они могут у таких деток:

  • недоношенных;
  • рожденных с патологиями;
  • очень слабых, с низким весом;
  • получающих прикорм с первых дней жизни.

Опасный микроб может инфицировать слизистые младенца. При этом появляются такие признаки:

  • температура;
  • кашель;
  • «обложенный» рот;
  • насморк с гнойными выделениями.

Если стафилококк проник в органы ЖКТ малыша, у него начинается энтероколит. Его симптомы:

  • жидкий частый стул со слизью;
  • отказ от еды, капризность;
  • вздутие животика;
  • рвота;
  • повышенное беспокойство;
  • колики;
  • температура.

Наиболее часто у грудничков, инфицированных стафилококком, наблюдается конъюнктивит. Признаки заболевания:

  • закисание глаз (проснувшись, малыш затрудняется их открыть);
  • покраснение и припухлость век;
  • температура.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к доктору, а не заниматься самодиагностикой и лечением народными методами в виде промываний глаз, потому что загнанный внутрь стафилококк будет развиваться дальше.

Различного рода высыпания также могут указывать на стафилококк у грудничка. Симптомы поражения кожи часто свидетельствуют о таких недугах:

1. Флегмона. При этом у крохи температура повышенная, на коже наблюдаются покрасневшие припухлости, на касания к которым ребенок реагирует весьма болезненно.

2. Абсцесс. Сопровождается также повышением температуры, капризностью, отказом от пищи. Гнойнички распространяются по всему телу. Кожа вокруг них становится воспаленной. При надавливании из них вытекает желто-зеленый гной.

3. Пузырчатка. Начавшись с немногих пузырьковых высыпаний, которые многие родители принимают за неопасную аллергическую реакцию на памперсы, эта болезнь без должного лечения переходит в сепсис. Признаки «опасных» пузырьков общие: капризность ребенка, повышение температуры, нежелание есть.

4. Сепсис. Этот страшный недуг чаще вызывает не стафилококк в грудном молоке, а инфицирование пупочной ранки медперсоналом или матерью. Также в сепсис могут перерасти другие, более легкие заболевания, вызванные уже стафилококком в молоке.

При подозрении на стафилококк у малыша берут следующие анализы:

  • посев из носоглотки;
  • соскоб кожи;
  • анализ крови (из пальчика);
  • бакпосев кала;
  • бакпосев слизи.

Анализ грудного молока на стафилококк также проводят, но его положительный результат не является определяющим. Дело в том, что сдавать анализ нужно в 100 % стерильной обстановке, добиться которой в наших лабораториях практически невозможно.

Ряд врачей настаивает на том, что при обнаружении стафилококка нужно прекратить грудное вскармливание, провести матери лечение антибиотиками, и только когда титры окажутся полностью свободными от стафилококка, продолжить кормить малыша грудью. Большинство медиков, в том числе и знаменитый педиатр Комаровский, не разделяют этого мнения. Материнское молоко содержит антитела, которых нет ни в одной детской смеси. Они защищают дитя не только от стафилококка, но и от других опасных микробов. Поэтому продолжать кормить ребенка грудью необходимо. Разумеется, женщина обязана при этом тщательно выполнять все требования гигиены. Врачи рекомендуют переходить на искусственное вскармливание только в особо тяжелых случаях, когда у женщины диагностируются тяжелые заболевания, вызванные стафилококками.

Этот недуг чаще поражает впервые рожавших женщин, потому что они не сразу умеют правильно прикладывать малыша к груди и контролировать прибывание молока в молочную железу. В первом случае на соске появляются ранки, которые сразу заселяют стафилококки. Во втором случае молоко застаивается, начинается лактостаз, ткани молочной железы воспаляются. Если началось воспаление, и при этом обнаружен стафилококк в грудном молоке, женщине нужно не только не бросать кормление, а наоборот, прикладывать кроху к груди чаще обычного. В некоторых случаях после кормлений требуется дополнительное сцеживание. Иногда по показаниям женщине делают на груди разрез, чтобы гной получил выход. Одновременно проводится курс терапии с антибиотиками. Прерывать грудное вскармливание нужно, только если из соска вместе с молоком выделяется гной. Тогда грудь опорожняют молокоотсосом, а после исчезновения гноя снова продолжают лактацию.

Антибиотики против стафилококка, особенно золотистого, подобрать непросто. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно делать антибиотикограмму. В основном врачи назначают «Кларитромицин», «Линкомицин», «Азитромицин», «Рокситромицин», «Ванкомицин», но для избавления от метициллин-резистентных стрептококков эти средства могут не подойти.

Хорошие результаты дают препараты бактериофагов, «работающие» со всеми группами бактерий.

В комплексе врачи могут назначить пробиотики и иммуностимуляторы.

Идеально убивает стафилококк обычная зеленка, поэтому ею нужно в обязательном порядке смазывать соски, если на них имеются ранки.

источник

Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140 видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

Данные о распространения заболевания в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже — гематогенным (из других органов) путями.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
Стафилококк хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Читайте также:  Применение антибиотиков для лечения мастита у коров

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

— Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу Низкая сопротивляемость к маститу

Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

Рисунок № 1 Оценка состояния сфинктеров сосков вымени

На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Балльная оценка состояния сфинктеров сосков необходима, в первую очередь, для своевременного принятия мер по устранению причин их поражения, основной из которых является «сухое доение», во время которого смыкаются и соответственно деформируются стенки соска.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus 15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

• Не раздражать тканей молочной железы

• Обладать бактерицидным действием

• Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.

Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика

источник

Золотистый стафилококк сегодня остается главной причиной мастита КРС в Беларуси. В 60% случаев обнаружения патогенной микрофлоры у молочных коров выявляется именно эта бактерия — ее находят в молоке, в молозиве, в дыхательной системе коровы. С возбудителем сложно справиться, особенно если в стаде заражено более 5% животных. Своими наблюдениями и опытом лечения маститов, вызванных стафилококком, делится Саулюс Савицкис, бывший заместитель министра сельского хозяйства Литвы, который 14 лет возглавлял государственное учреждение «Pieno Tyrimai» — центральную исследовательскую лабораторию молока в стране.

Наличие стафилококка в организме коровы неизбежно приводит к росту количества соматических клеток. Патогенные микроорганизмы проникают в альвеолы, вырабатывающие молоко. Чтобы справиться с возбудителем, организм посылает на борьбу с ним целую «армию» лимфоцитов и макрофагов, которые уничтожают бактерии и с молоком выводятся наружу. При этом молокопродуцирующие клетки постепенно перерастают в другие ткани и больше не производят молоко.

Саулюс Савицкис отмечает, что примерное количество уничтоженных альвеол можно подсчитать по количеству соматических клеток и на этом основании спрогнозировать потери молока. Так, если в молоке коровы выявляется 200–300 тысяч соматических клеток, то в год она недодает в среднем 485 литров. Если количество превышает 400 тысяч на миллилитр, то потери сырья вырастают до 600 литров. Для молочного комбината каждые 100 тысяч соматических клеток — это минус 4% производства сыра, ведь такое молоко менее термоустойчиво и хуже свертывается сычужным ферментом, развитие полезных молочнокислых бактерий в нем замедляется.

Литовский эксперт обращает внимание на корреляцию «соматики» и бакобсемененности: «Каждые 10 тысяч бактерий в молоке дают 100 тысяч соматических клеток. Допустим, вы хотите повысить качество молока, в котором 100 тысяч бактерий и миллион соматических клеток. Вы можете мыть доильный зал, все пастеризовать, но все равно не достигнете ожидаемого результата, поскольку ваши действия направлены не туда».

В качестве примера Саулюс Савицкис привел одного из крупных литовских фермеров, который обратился в лабораторию «Pieno Tyrimai». Он трижды в день кипятком мыл доильный зал и все линии, однако анализы показывали 150-200 тысяч бактерий в молоке. «Мы предложили ему сделать микробиологическую карту фермы — проверить на микробиологию все поголовье. Потому что даже одной коровы с золотистым стафилококком достаточно, чтобы в товарном молоке была высокая бакобсемененность, и с дезинфекцией это никак не связано. В этом случае мы нашли бактерию у восьми животных. Часть забраковали, часть пролечили, и проблема решилась», — рассказывает специалист.

В неблагоприятных условиях, например, при атаке иммунных клеток, золотистый стафилококк может образовать капсулу и внешне никак себя не проявлять долгое время, и в этом заключается его коварство. Так, на одном из литовских молочных комплексов, где содержалось более 1000 дойных коров, неоднократно, но безуспешно пытались вылечить стафилококк. Специалисты лаборатории проверили молоко от каждой коровы на микробиологию и соматические клетки, и у 12% поголовья выявили возбудителя. При этом только у 62% больных коров было повышенное содержание соматических клеток в молоке — 400 тысяч. Еще в 38% случаев количество соматических клеток было в пределах нормы (60–70 тысяч) несмотря на наличие бактерии в организме. Если напоить теленка молозивом такой якобы здоровой коровы или дать ей облизать новорожденного, то стафилококк переходит к нему. Животное с хорошим иммунитетом может быть носителем всю жизнь.

В Беларуси молоко от зараженной стафилококком коровы могут пастеризовать и отдавать на выпойку телят. Однако если во время пастеризации стафилококк был в капсульной форме, то он сохранится. Поэтому литовские фермеры отдают такое молоко только на выпойку бычков.

Во время стажировки в Америке я видел, как на их фермах телятся коровы с золотистым стафилококком. Теленок рождается чистым, поскольку бактерия не проходит через плаценту. Сотрудник фермы ловит теленка и сразу бежит с ним на другую ферму, где новорожденному дают молозиво от здоровой коровы. Таким методом через полтора-два года можно получить обновленное стадо с чистыми животными, и это самый естественный путь борьбы со стафилококком, — подвел итог литовский эксперт.

источник

Стафилококки – это группа бактерий, состоящая из 27 разновидностей, половина из которых приспособилась к проживанию на коже и слизистых человека. Но способность провоцировать патологии присуща только трем видам, которые размножаются на тканях в определённых условиях.

В период грудного вскармливания благоприятная почва для распространения стафилококка – трещины на сосках. При этом инфицирование молока в половине случаев безопасно для младенца, но требует обязательной терапии. Угроза определяется видом и концентрацией бактерии.

К числу патогенных бактерий относится три вида стафилококка – сапрофитный, эпидермальный и, самый опасный, золотистый (чаще обнаруживается в грудном молоке). При благоприятных условиях для размножения – раны, ссадины, низкий местный и общий иммунитет, патоген провоцирует воспаление и нагноение участка локализации. Угрозу для молочных желёз после родов представляют 2 вида бактерий стафилококка.

Эпидермальный стафилококк в 53% случаев обнаруживается на фоне иммунодефицита после родов, чаще у пациенток, перенёсших операции. Бактерия локализуется на кожных покровах. Развитие болезни у женщины с нормальным иммунитетом маловероятно, организм справляется с патогеном без труда.

Но в первые 2–3 месяца после родов защитных ресурсов недостаточно, поэтому эпидермальный стафилококк в 10% случаев проникает внутрь. В грудное молоко транспортируется через раневые поверхности.

Золотистый стафилококк – крайне опасная, ядовитая бактерия, которой инфицированы 40% населения Земли. После проникновения в организм, заражает органы, провоцирует гнойные воспаления, вырабатывает в крови токсин. В грудное молоко попадает через сосковые трещины, вызывает иммунный ответ у малыша – высыпания, воспаление дермы.

Золотистый стафилококк устойчив к солнцу, высушиванию, температуре до 150°, не разрушается спиртом, перекисью водорода. Особенность — резистентность к антибиотикам.

Попадая в организм, образует коагулазу – патогенный фермент, в соединении с которым бактерия свёртывается с окружающей плазмой и погибает. Образовавшийся «комочек» продолжает перемещаться в крови, угрожая гнойным воспалением в месте локализации. Гнойный мастит – следствие проникновения золотистого стафилококка в железу.

Бактерия, пока живёт на коже, никак себя не проявляет. Симптомы развиваются после инфицирования участка скопления. Причём с момента заражения до характерных признаков мастита проходит 2–4 недели. Вкус грудного молока не меняется, поэтому малыш в этот период сохраняет нормальный аппетит.

  • Эффект «каменной груди».
  • Температура – на первых стадиях 37,0–37,5 °C, при переходе в гнойную стадию — 38–39 °C.
  • Слабость.
  • Озноб.
  • Тянущая боль, усиливается при кормлении.
  • В 70% случаев – увеличены лимфатические узлы в подмышечных впадинах.

Так как грудное вскармливание продолжается, попадание бактерии в ЖКТ ребёнка допускается, но концентрация в организме в 83% случаев недостаточна для развития болезни.

Симптомы проявляются на запущенной стадии, если мама долго игнорирует гнойный мастит. Размножение патогенов в грудном молоке (от 1 тыс. единиц/ мл), на пике заболевания, становится причиной поражений органов малыша.

  • Опухание век.
  • Гнойные скопления в глазах.
  • Плач через 20–30 минут после кормления.
  • Шелушение и воспаление кожи.
  • Высыпания.
  • Пузырчатые образования – чаще низ живота, спина складки шея.

Признаки характеризуют распространённые при стафилококке осложнения – конъюнктивит, флегмона, пузырчатка. Последнее, крайне опасное проявление при запоздалой терапии, перерастает в сепсисы и абсцессы.

Если инфекция поразила ЖКТ младенца, развивается энтероколит. Симптомы заболевания — рвота, температура, жидкий стул со слизью. Мамы часто путают осложнение с обычным отравлением, назначая препараты (сорбенты, противодиарейные) самостоятельно. При этом теряется время, симптомы усугубляются.

Своевременная терапия мастита исключит вероятность осложнений у малыша. На начальных стадиях заболевания количество микроба в молоке 30–50 единиц/ мл. Такие концентрации оперативно уничтожает антибактериальная терапия, без необходимости прекращать ГВ.

Читайте также:  Этиология катарального мастита у коров

Бактерия живёт и размножается во внешней среде. Из-за низкой чувствительности к внешним воздействиям и высокой скорости деления, избавиться от патогенной среды в заражённом помещении сложно.

Даже при кварцевании, вероятность выживаемости «супербактерии» — 40–50%. Но если в обработанное помещение вновь проникает заражённый объект (инструмент, человек), в течение 4–6 часов концентрация стафилококка становится прежней.

Путь заражения №1 для женщины после родов – медицинский стационар. Учреждение считается самым опасным, по рискам заражения золотистым стафилококком. Причём стойкость к антибиотикам и внешним воздействиям у больничной «супербактерии» самая сильная.

  1. Попадание на кожу – бытовой, воздушно-капельный путь.
  2. Проникновение в раневую поверхность.
  3. Инфицирование железы.
  4. Проникновение в молоко.
  5. Развитие инфекционного мастита.

На поверхность кожи вредитель попадает через инструменты, пыль, столовые приборы, места общего пользования – процедурный кабинет, столовая, уборная. Прикрепляясь на коже, бактерия «ждёт» подходящего момента для проникновения внутрь организма.

В случае с грудным вскармливанием стафилококк попадает в железу через околососковые трещины. Инфицирование охватывает железистые ткани, молочные протоки, бактерия обнаруживается в молоке. По мере размножения патогена развивается инфекционный мастит.

Для профилактики заражения требуется соблюдение правил прикладывания малыша к груди, и гигиена кожных покровов. Но и в случае заражения стафилококком, мастит проявляется конкретными симптомами – окаменение и боль в груди, тяжесть, температура 37–39 °C. Если терапия стартует в начальной стадии инфицирования, последствия заражения для малыша исключаются.

Для определения бактерии, необходимо сдать анализ грудного молока. Процедура требует правильной подготовки. Тара используется стерильная, одноразовая (продаётся в аптеках), понадобится 2 пробирки – по одной на каждую грудь.

  1. Обработка груди – вымыть хозяйственным мылом, посушить полотенцем.
  2. Сосок протереть спиртовой салфеткой или перекисью водорода.
  3. Сцедить по 5–10 капель молока в отдельную посуду (первая порция для анализа не подходит).
  4. Следующие 10–15 мл собираются в аптечные пробирки.
  5. Время сцеживания не больше 3 часов до исследования.
  6. Пробирки подписать – «1» и «2» (или «левая» – «правая»).

Результат готовится 5–7 дней. В бланке результат, в графе обнаружено норма – 0.

Но, и наличие патогенной флоры в молоке – не повод для паники, так как угроза определяется показателем роста колоний.

  • 1 степень – слабый рост.
  • 2 степень – рост до 10 колоний стафилококкового вида.
  • 3 степень – 10–100 колоний.
  • 4 степень – размножается >100 колоний.

Чем выше степень, тем активнее развивается процесс инфицирования. Первая, вторая — бактерия есть, но болезнь не спровоцирована. Третья — патология развивается, четвертая — заболевание на опасном этапе осложнений. Решение о продолжении ГВ принимается на основании результата анализа молока.

В половине случаев грудное вскармливание не останавливается. При минимальных концентрациях в молоке, стафилококк безопасен для малыша. Остановка рекомендуется при диагнозе «гнойный мастит», или обнаружении патогенов в кале ребёнка. В таком случае назначается антибиотикотерапия, чаще несовместимая с ГВ.

При результатах выше третьей степени (вероятность развития гнойного процесса – 80%), опасность заражения ребёнка увеличивается, поэтому предпочтительнее искусственное питание, для прогресса положительной динамики.

Если инфицирование не вызывает гнойного воспаления, то ГВ лучше продолжить. Объяснение — иммуномодулирующее действие молока на организм ребёнка, защита от проникновения патогенов.

  • Рекомендация ВОЗ — при выявлении стафилококка в молоке, без признаков гнойных воспалений, увеличить частоту кормлений.
  • Возможность применения растительных противомикробных лекарств, совместимых с ГВ.
  • Производство безопасных антибактериальных препаратов.

Для исключения рисков осложнений, требуется соблюдать правила осторожности. Профилактика передачи бактерий малышу позволит совместить терапию с ГВ.

  • Обработка трещин перекисью водорода (утро, вечер).
  • Применение накладок на соски.
  • Для мытья желёз использовать увлажняющее мыло (избежание пересушивания).
  • Правильно прикладывать ребёнка при кормлении (рот малыша открыт широко, нижняя губа вывернута, подбородок прижат к груди).

Профилактика осложнений и терапия инфекции исключат заражение ребёнка и восстановят среду молока за 7–14 ней. В 70% случаях лечение обходится без антибактериальных препаратов.

Задача обезвредить стафилококк сложная, так как микроб крайне устойчив к антибиотикам. Например, Пенициллин, при первых опытах, проявлялся, как эффективный противомикробный препарат. Но сегодняшний стафилококк к средству уже нечувствителен.

Самые опасные, трудноизлечимые бактерии обитают в стационарах. Патогены приспосабливаются выживать в условиях сурового санитарного контроля, поэтому устойчивы даже к современным препаратам. Для определения тактики, проводятся исследования резистентности, на основании которого рекомендуется комплексное лечение.

  • Антибактериальные препараты (обязательно при гнойном мастите) – Амоксициллин, Азитромицин.
  • Гормональные средства.
  • Витамины, иммуномодуляторы.
  • Местные заживляющие для трещин – Бепантен, Солкосерил.
  • Обеззараживание сосков Хлорофиллиптом.
  • Операбельное удаление гнойников (в сложных случаях).
  • Введение противостафилококковой плазмы.

Важно исключить провоцирующие факторы – устранить очаг инфицирования. Гнойный мастит лечится сложно, но операция требуется лишь в 4% случаев. 50–70% заражений грудного молока обходится щадящей антибактериальной терапией с продолжением естественного вскармливания.

Лечение стафилококковой инфекции не оставляет иммунитета к новому заражению. Поэтому задача мамы – исключение травматичного кормления, гигиена кожи и сосков, увлажнение.

Опытный педиатр Е. О. Комаровский призывает сохранять спокойствие, если в грудном молоке мамы обнаружен стафилококк. Вероятность инфицирования ребёнка не больше 30%. Причём риск возникает только при явных признаках осложнённого мастита – высокая температура, лихорадка, «каменная» грудь. На этом этапе в молоке обнаруживается 50–100 колоний > 4 степени.

Десерт на сегодня — видео, где доктор Комаровский рассказывает, что делать, если в грудном молоке стафилококк.

источник

Введение
Высококачественный молочный продукт должен соответствовать ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не только по показателям пищевой ценности и органолептическим характеристикам, но прежде всего по безопасности потребления. Однако в последние годы наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, а вопросы гигиены производства молока и контроля его качества приобретают особое значение.

Крайне негативное влияние на развитие молочной индустрии оказывают заболевания животных, среди которых наибольшее значение имеет мастит коров, приводящий к недополучению большого количества молока и преждевременной выбраковке животных. Выделение значительного процента энтеротоксигенных стафилококков из проб маститного молока указывает на то, что вымя больных коров является резервуаром энтеротоксигенных культур, которые инфицируют новорожденных телят при скармливании им молока и молозива, а также вызывают пищевые отравления людей при употреблении ими молока и молочных продуктов.

Интоксикации стафилококковой природы характеризуются тем, что они развиваются в результате воздействия на организм энтеротоксинов, а не живых микробных клеток. Кипячение и стерилизация продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины. Окончательная их инактивация наступает только после 2,5-3 ч кипячения. В этой связи, при выявлении причин пищевых отравлений необходимо определять как патогенные микроорганизмы, так и энтеротоксины.

Определение энтеротоксигенности изолированных культур стафилококков обязательно используется для их идентификации. Для эффективной оценки роли стафилококков в возникновении пищевых отравлений самого факта выделения культуры стафилококков, даже коагулозопозитивных, недостаточно, тем более что в пищевых продуктах, содержащих патогенные дозы энтеротоксина, жизнеспособные микробные клетки могут и не выявляться. В этой связи, в процессе биологической диагностики стафилококковых пищевых отравлений необходимо ставить две задачи: найти энтеротоксигенные стафилококки и выявить энтеротоксин. Оба патогена надо искать на всех стадиях получения и переработки молока, и тогда определение стафилококков позволит конкретно выяснить источник и механизм развития патологического процесса, а нахождение энтеротоксина в продукте и в материале от потерпевших – окончательно подтвердить диагноз пищевой стафилококковой интоксикации.

Иммуноферментный анализ – один наиболее перспективных и быстро развивающихся методов исследования биологически активных веществ. Технология иммуноферментного анализа постоянно совершенствуются, повышается чувствительность и специфичность тест-систем, подбираются наиболее удобные условия работы, сокращается число этапов проведения исследований, что уменьшает вероятность ошибки при выполнении анализа.

Материалы и методы исследований
Образцы сборного молока и молока от здоровых и больных маститом коров отбирались в хозяйствах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей. Выделение золотистых стафилококков и определение их ДНК-азной и плазмокоагулирующей способностей проводили согласно «Методическим указаниям по бактериологическому исследованию молока и секрета вымени коров» (1983), в соответствии с ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus» и по методическим рекомендациям МР 02.011-06 «Ускоренные методы выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов с использованием подложек RIDA®COUNT». Для определения энтеротоксинов стафилококка использовали тест-систему RIDASCREEN®SET (R-Biopharm AG, Дармштадт, Германия) согласно методическим указаниям МУК 4.2. 2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в продуктах питания». Чувствительность тест-системы RIDASCREEN®SET составляет 0,2 нг/мл, время выполнения анализа – около 3,5 часов.

Результаты исследований
Для изучения уровня обсеменения молока золотистыми стафилококками на фермах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей были проведены микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени.

Таблица 1 Количество S. aureus и энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка, выделенных из сборного молока и от лактирующих коров с различным состоянием вымени

При мониторинге S. aureus в хозяйствах трех областей (таблица 1) из молока и секрета вымени здоровых и больных маститом коров было выделено 168 штаммов (38%) золотистого стафилококка, которые проявляли ДНК-азную активность и коагулировали кроличью плазму, из них 8 (8,7%) штаммов из молока клинически здоровых животных, 128 (59,3%) – из молока коров, больных субклиническим маститом, в 2 раза меньше, 21 (28,8%) штамм – из секрета вымени коров с клинической формой мастита и 11 штаммов (18,0%) – из сборного молока, что в 3,2 раза ниже, чем из молока животных с субклинической формой воспаления.
Некоторые результаты анализа молока с помощью подложек RIDA®COUNT показаны на нижеприведенных рисунках 1-4.

Рисунок 1 Золотистый стафилококк (3 КОЕ)

Рисунок 2 Золотистый стафилококк (18 КОЕ)

Рисунок 3 Золотистый стафилококк (180 КОЕ)

Рисунок 4 Золотистый стафилококк (1800 КОЕ)

При определении энтеротоксигенности S.aureus показано, что в сборном молоке выявляется 36,4% энтеротоксигенных стафилококков, тогда как в молоке здоровых коров и секрете вымени больных клиническим маститом – 25,0 и 33,3%, соответственно. Наибольшее количество S. аureus, вырабатывающих энтеротоксины, выявлялось в молоке животных с субклинической формой мастита (42,2%), что коррелирует со значительным процентом обнаружения золотистых стафилококков при этой форме заболевания (таблица 1).

Проведены также исследования по определению типов энтеротоксинов, выявленных из культур золотистого стафилококка (см. диагр.).

Диаграмма Типы стафилококковых энтеротоксинов, вырабатываемых энтеротоксигенными S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени лактирующих коров

Как видно из представленных на диаграмме данных, чаще всего выявлялись энтеротоксины типа С (53,8% от числа энтеротоксигенных стафилококков), причем количество распределялось приблизительно в равной пропорции между штаммами S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени коров с различным состоянием молочной железы; по 13,4% – типы D (были обнаружены только у клинически больных коров) и СD (чаще у здоровых коров – 50% от числа всех выделенных штаммов, вырабатывающих энтеротоксин тип СD). Что касается других типов энтеротоксинов, выявленных среди энтеротоксигенных стафилококков, то обнаруживались следующие: A, B, AB, BC, ABC, ACD и CDE – в количестве от 1,5 до 4,5%.

Заключение
Проведены исследования по выявлению энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка в сборном молоке и молоке коров с различным состоянием молочной железы, определены типы энтеротоксинов и частота их обнаружения. В результате выявлено, что наиболее часто из секрета вымени коров, больных субклиническим и клиническим маститом выделялся золотистый стафилококк, образующий энтеротоксины типов С, D и CD.

Н.А. Шурдуба, В.М. Сотникова,
ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
А.В. Галкин,
ООО «Компания Стайлаб»
+7(495) 729-17-04

источник

Организм кормящей мамы ослаблен после родов. Защитные барьеры не так надёжно, как раньше, спасают от проникновения внутрь болезнетворных микробов. И вот результат: женщина с ужасом узнаёт, что в её грудном молоке «поселился» опасный микроорганизм стафилококк. Куда бежать, где и чем лечиться — вопросы первостепенные, от их решения зависит здоровье ребёнка. Однако прежде чем паниковать, следует спокойно разобраться: так ли страшен стафилококк и во всех ли случаях нужно оперативно избавляться от вредоносной бактерии.

«Стафили» — по-гречески «виноград», «кокки» — «зёрна». Эти два слова дали название одному из самых известных в мире микробов. Действительно, под микроскопом стафилококки напоминают круглые или овальные зёрнышки, которые лепятся друг к другу наподобие гроздьев винограда.

В семействе стафилококков наука выделяет 27 видов. Из них 14 имеют отношение к человеку, но только 3 вида считаются патогенными (способными вызывать заболевания). Это:

  • эпидермальный стафилококк. «Заселяет» кожные покровы и слизистые оболочки, может попасть в грудное молоко; внутрь проникает через раны, катетеры. Становится причиной сепсиса и эпидермита;
  • сапрофитный стафилококк. «Проживает» в мочеиспускательных каналах на слизистых, также «устраивается» в прочих местах поблизости от гениталий. Вызывает воспаление почек, мочевого пузыря (цистит) или мочеиспускательного канала (уретрит). Грудничков поражает редко, в основном страдают женщины;
  • золотистый стафилококк. Самый опасный из семейства, возбудитель около 100 заболеваний. Чаще прочих обнаруживается в материнском молоке, вызывая инфекционное воспаление молочной железы (мастит). Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый) — наиболее опасный для человека вид стафилококков, возбудитель гнойно-воспалительных поражений

Живучесть золотистого стафилококка поражает воображение. Отдельная резистентная группа бактерий не боится пенициллина и других антибиотиков, 10 минут живёт в кипящей до 150° воде, невосприимчива к спирту и приспособилась питаться перекисью водорода.

Стафилококк золотистого типа обладает микрокапсулой, с помощью которой проникает в живые клетки, и ядами, разрушительными для клеточных структур.

Вредитель губительно действует на кожу, лёгкие, слизистые, органы пищеварения, головной и костный мозг.

Исследования показали, что патологии, вызванные стафилококками, хотя бы раз поражали почти каждого жителя на планете. Причём у людей, перенёсших заболевание, не вырабатывается иммунитет к микробу.

Подобно прочим бактериям, стафилококк вездесущ. Среда обитания микроорганизма — земля, воздух, вода, живые существа, в том числе человек. Как бы тщательно ни обрабатывали помещения и одежду в родильном доме, новые микробы быстро приходят на место прежних. По этой причине стерильную среду для рожениц создать невозможно даже в случае полной изоляции от контактов извне.

Женщина может подхватить стафилококк через:

  • плохо обработанные медицинские инструменты;
  • контакты с медицинским персоналом;
  • воздух в палате;
  • неправильно приготовленную еду.

Однако такое развитие событий вовсе не означает, что молодая мама обязательно заболеет. Микроб может долго жить на коже, не попадая внутрь организма. Если роженица к тому же тщательно моет руки и регулярно обрабатывает соски, к грудному молоку стафилококк вряд ли найдёт дорогу.

Проникает микроб в молоко двумя путями:

  • через трещины на соске — по молочным протокам;
  • по лимфатическим сосудам — если женщина, будучи беременной, уже заразилась стафилококковой инфекцией.

Беда кормящих мам — трещины на сосках. Они образуются, прежде всего, от неумелого кормления грудью: либо малыш захватывает ротиком только край соска, тогда как нужно — вместе с ареолой, либо женщина слишком долго позволяет крохе сосать даже после того, как он насытился. В итоге — ранка на соске, которая служит «воротами» для живущих на теле бактерий.

Читайте также:  При мастите что пить жаропонижающее

Это звучит странно, но новейшая медицина советует мамам, у которых обнаружен микроб, не хвататься за антибиотики: даже такой вредный микроорганизм в грудном молоке — не симптом заболевания. Больше того — это норма: чаще всего стафилококк ведёт себя в теле человека мирно, не беспокоя «хозяина». Поэтому микроб попал в категорию условно-патогенных (в отличие от патогенных).

Если у мамы и грудничка не обнаружено признаков развития инфекции, к лечению прибегать преждевременно. Также нежелательно прекращать грудное вскармливание.

С молоком мамы ребёнок получает антитела, которые укрепляют его иммунную систему. В итоге организм здорового младенца успешно борется со стафилококком.

Если у грудничка система противодействия вредным микроорганизмам ослаблена, малыш может подвергнуться атаке стафилококков.

В зону риска попадают:

  • недоношенные;
  • появившиеся на свет с патологиями;
  • слабые, с весом меньше среднего;
  • получающие от рождения искусственное питание.

Организму недоношенного малыша не хватает сил бороться с инфекциями

Если стафилококк нашёл лазейку в ослабленной системе защиты, он проявляет агрессию, начиная поражать кожу и внутренние органы ребёнка.

Признаки инфекции:

  • жидкий стул зелёного цвета со слизью;
  • вздутие животика;
  • кашель;
  • насморк с гноем;
  • высокая температура;
  • рвота;
  • конъюнктивит;
  • гнойнички, пузырьковые высыпания на теле.

Обнаружив у малыша такие симптомы, немедленно вызовите врача. Главное — не занимайтесь самолечением: например, не промывайте глазки с конъюнктивитом — так не избавитесь от стафилококка, а просто загоните внутрь.

Если бактерия попадёт в кровь ребёнка, может начаться заражение — в таком случае потребуется переливание крови. Если микроб проникнет в лёгкие, малышу грозит пневмония.

Пока женщина правильно и регулярно кормит ребёнка грудью, сцеживается, она избавлена от лактостаза — застоя молока в железах. Ошибки в технике кормления провоцируют развитие этой патологии — а стафилококку только того и нужно. Бактерия начинает осваивать пространство, при этом самочувствие женщины ухудшается, появляются симптомы:

  • боли и тяжесть в груди;
  • покраснение кожи на поверхности груди;
  • появление участков уплотнений;
  • трудности со сцеживанием молока (процесс идёт неравномерно);
  • повышение температуры (но жара пока нет).

Малыш должен захватывать ротиком сосок с ареолой, иначе мама рискует получить лактостаз

Если маме удаётся наладить кормление грудью по всем правилам, застой молока прекратится. Бывает, что повышенная температура не проходит в течение двух дней — тогда возникает угроза инфекционного мастита. Требуется помощь врача.

Поначалу симптомы лактостаза и мастита похожи, но при последнем быстро усиливаются. Болезнь проходит несколько стадий, пока не достигает деструктивной фазы — гнойного мастита. Это состояние угрожает жизни женщины. Признаки гнойной стадии:

  • повышается температура тела до 40°C;
  • на ощупь грудь твёрдая, словно каменная;
  • в молоке видны гной и кровь. Запущенный мастит опасен не только для здоровья, но и для жизни женщины

Дальше — хуже: резкое падение гемоглобина, отсутствие в груди молока, некроз тканей. Наступает гангренозная стадия мастита, при которой, возможно, молочную железу придётся удалить. Так действует стафилококк, если с ним не бороться.

По современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, кормить здорового крепкого ребёнка грудью можно и нужно даже при гнойной стадии мастита, потому что:

  • гной содержит уже погибшие бактерии;
  • организм малыша умеет вырабатывать антитела, которые «дадут бой» вредным микробам.

Не всем по вкусу радикальная позиция ВОЗ: более осторожные медики советуют на деструктивной фазе мастита прекратить грудное вскармливание.

Если кормящая мама мучается лактостазом и подозревает у себя начало инфекции, она подумает о том, чтобы сдать анализ на наличие в грудном молоке стафилококка. Готовить молоко для лаборатории следует, соблюдая гигиену, чтобы частицы с одежды не попали в жидкость для анализа. Можно использовать простерилизованный молокоотсос.

Процедура выглядит так:

  1. Найти две одноразовые баночки (пластиковые или стеклянные) отдельно для правой и левой грудей.
  2. Стеклянные ёмкости прокипятить 10–12 минут, пластиковые — тщательно вымыть.
  3. Надписать каждую баночку, чтобы было ясно, из какой железы в ней молоко.
  4. Руки и обе груди вымыть с помощью детского мыла.
  5. Сцедить из каждой груди по 10 мл молока — и вылить: первая порция для посева не подходит.
  6. Снова вымыть железы и вытереть салфеткой.
  7. В каждую банку сцедить по 10–15 мл из соответствующей груди; плотно закрыть ёмкости крышками.
  8. Баночки с содержимым отвезти в лабораторию. Главное — время: посев грудного молока лаборант делает максимум через 3 часа после сцеживания. Позже материал придёт в негодность.

Молокоотсос поможет приготовить грудное молоко для анализа

В лаборатории стафилококков ждёт питательная почва, на которой они быстро вырастут. Через неделю результат готов. Определяют вид и количество микробов, а также устойчивость к антибиотикам (после это пригодится в лечении).

Стерильное грудное молоко в современных условиях встречается крайне редко, утверждают медики.

В 80% случаев выявление бактерий становится следствием неправильного забора анализа. Стафилококк присутствует везде. Создать полную стерильность для сбора анализа невозможно. В молоко он может попасть с кожи груди, ладоней, даже из воздуха.

Кыштымов Михаил, заведующий отделением Детской больницы им. Филатова

http://kids365.ru/stafilokokk-v-grudnom-moloke/

Поэтому наиболее вероятны такие результаты бактериологического посева:

  • найдены стафилококки, причём в малых количествах — нет причин для паники, так как эти микробы живут и в здоровом теле;
  • найдено скопление побольше — тоже волноваться рано: микроб является условно-патогенным, и пока не созданы благоприятные для его размножения условия, атаковать не станет;
  • обнаружено множество колоний стафилококка золотистого типа — самого опасного.

Казалось бы, в последнем случае маме должны посоветовать немедленно прекратить кормление малыша грудью. Однако мнение многих современных врачей, в том числе известного детского доктора Комаровского, — вскармливание продолжать. Потому что в грудном молоке не может быть такой концентрации стафилококков, при которой кормить грудью становится опасно.

Существуют определённые нормы содержания стафилококка на предметах, коже и слизистых. В зависимости от того, как растёт микроб, выделяют 4 степени:

  1. Слабый рост — только в жидкой среде, опасности для организма нет.
  2. Рост до 10 колоний вида — опасности нет.
  3. Рост от 10 до 100 колоний — начало заболевания.
  4. Рост больше 100 колоний — выраженная патология.

Если по результатам анализа стафилококк 10 в 3 степени — это вариант нормы. Не все учёные согласны, что большое число стафилококков в грудном молоке требует прекращения грудного вскармливания

Однако ряд врачей утверждает: понятия «норма стафилококка в грудном молоке» нет. И хотя её определяют в процессе анализа, 150 КОЕ/мл или 200 КОЕ/мл (колониеобразующая единица, показывает количество микроорганизмов на единицу объёма), не суть важно. Главное — состояние грудничка. Здоровый малыш справится с микробами с помощью антител. А заражённого стафилококковой инфекцией можно лечить, не отрывая от груди. У мамы наличие микроорганизма в молоке имеет значение только при подозрении на гнойный мастит.

Чтобы определить, есть ли стафилококк у ребёнка, сначала идут к врачу-неонатологу. Скорее всего, доктор отправит сдавать такие анализы:

  • посев из носоглотки;
  • соскоб кожи;
  • анализ крови;
  • бактериологический посев кала;
  • бактериологический посев слизи.

Опасность для здоровья малыша начинается от показателя стафилококка в кале 10 в 4 степени. А при показателе 10 в 6 степени у ребёнка, как правило, уже заметна гнойная инфекция, поэтому необходимо срочно браться за лечение.

На стадии лактостаза и неинфекционного мастита женщина может ограничиться народными средствами. При гнойных воспалениях требуется медикаментозное лечение.

Чтобы застой молока не закончился инфекцией, с ним следует покончить на ранних стадиях. В борьбе с трещинами на сосках и воспалениями груди помогут «бабушкины рецепты». Капустный лист облегчит симптомы лактостаза

Чтобы размягчить грудь, используют также обычный лёд из холодильника. Его заматывают тканью, кладут на покрасневшее место и держат 20 минут. Повторять процедуру каждые 3 часа. Главное — не увлекаться, иначе возможно переохлаждение.

Самостоятельно назначать себе народные средства не следует — всегда нужна помощь врача, иначе рискуете спровоцировать мастит.

Название Как приготовить Как действует
Яблоки со сливочным маслом
  1. Натереть кашицу из свежих яблок.
  2. Добавить растопленное сливочное масло.
  3. Положить на больное место.
заживляет трещины на сосках
Сок каланхоэ больное место на груди полить соком или
наложить пропитанную жидкостью повязку
Капустный лист
  1. Лист свежей капусты ошпарить кипятком.
  2. Приложить к больной груди.
  1. Снимает воспаление.
  2. Оказывает антибактериальное действие.
Медовая лепёшка
  1. Замесить тесто из 1 части мёда и 2 частей муки.
  2. Раскатать лепёшку и положить на грудь.
  3. Держать в течение ночи.
  1. Рассасывает уплотнения.
  2. Снимает воспаление.
Соляной компресс
  1. В стакане тёплой кипячёной воды растворить 1 ст. л. соли.
  2. Смочить раствором ткань, положить на смазанную кремом грудь,
    оставляя открытыми ореолу и сосок.
  3. Накрыть тёплым платком.
  4. Держать, пока не остынет.
  1. Оттягивает лишнюю жидкость.
  2. Снимает воспаление.

Ряд врачей советует пациенткам избавляться от трещин на сосках с помощью препаратов из растительного сырья, которые продаются в аптеках.

Необязательно лечить заболевание антибиотиками. Хороший эффект обеспечивает обработка молочных желёз растительными антисептиками — Хлорофиллиптом или Ротоканом в течение двух-трёх недель. За это время ранки на сосках исчезнут, а с ними и микробы.

Юрий Копанев, кандидат медицинских наук

Оба препарата, как написано в инструкции, обладают антисептическим, противовоспалительным действием:

  • Хлорофиллипт — натуральный препарат с экстрактом эвкалипта, содержит витамин С. Масляным раствором смазывают трещины на сосках. В течение 2–3 недель ранки должны исчезнуть. Отпускается по рецепту врача, цена препарата — от 103 до 137 рублей;
  • Ротокан — вытяжка аптечных трав со спиртом. В 1 стакане воды разводят 1 чайную ложку Ротокана, наносят на ранки. Отпускается без рецепта, цена — 33 рубля.

Очередь бактерицидных препаратов наступает тогда, когда прочие средства не помогают. Так, если высокая температура не проходит, женщина чувствует, что состояние ухудшается — значит, без антибиотиков не обойтись.

Выбор для лечащего врача трудный: медикаменты должны убить патогенную микрофлору и не навредить грудничку, а большая часть антибиотиков проникает в грудное молоко. Относительно безопасными признаны препараты 3 групп:

  • пенициллинов (попадают в молоко в небольших количествах);
  • цефалоспоринов (изначально мало в молоке, но при грудном воспалении становится больше);
  • макролидов (лучше других проникают в молоко, но менее токсичны и аллергенны).

Из группы цефалоспоринов можно упомянуть препарат Цефалексин. Он эффективен против золотистого стафилококка, однако, выписывая средство, врачи рекомендуют временно прекратить кормление грудью. Цефалексин оказывает антибактериальное действие, во время лечения придётся прекратить грудное вскармливание

Нужно помнить о том, что большинство антибиотиков, сражаясь с возбудителями инфекции, не лечат сам мастит.

Кое-кто из специалистов сомневается даже в том, что подобные препараты способны убить бактерию, которая 10 минут живёт в кипящей воде и переваривает перекись водорода.

Название препарата Эффективность и особенности Цена Побочные эффекты Противопоказания
Диклоксациллин
  1. Лечит гнойники, абсцессы.
  2. Курс лечения — 14 дней.
360–400 руб.
  • сыпь;
  • рвота;
  • расстройство ЖКТ;
  • редко — желтуха.
  • аллергия на пенициллин;
  • гепатит;
  • почечная недостаточность (с осторожностью).
Амоксициллин/Клавуланат
  1. Быстрое воздействие на очаг инфекции (через 1,5–2 часа).
  2. Концентрация в грудном молоке мала — 1%.
  3. Можно тем, у кого больная печень.
  4. Курс лечения 5–7 дней.
40 руб.
  • аллергия, вплоть до анафилактического
    шока;
  • диарея;
  • дерматиты;
  • дисбактериоз кишечника;
  • токсический нефрит.
  • аллергия на пенициллин;
  • лейкемоидные реакции.
Кларитромицин
  1. Широкое антибактериальное действие.
  2. Курс лечения 6–14 дней.
45 руб.
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря слуха;
  • кандидоз;
  • бессонница;
  • психоз.
  • тяжёлые нарушения функции почек, печени;
  • повышенная чувствительность к макролидам.

Живые бактерии или вирусы природного происхождения называют бактериофагами. Они призваны «внедриться» в клетку вредителя и убить её. Для борьбы с золотистым стафилококком используют сразу несколько «отрядов» так называемых стафилококковых фагов.

Живая культура содержится во флаконе. При инфекционном мастите средство применяют внутрь за 1 час до еды 3 раза в день. Делать это нужно по правилам:

  • не разбавлять содержимое флакона;
  • вымыть руки перед приёмом препарата;
  • обрабатывать колпачок флакона раствором спирта;
  • после употребления флакон сразу закрыть;
  • вскрытую ёмкость хранить при температуре 2–8° в течение 2 лет.

Курс терапии фагами — 1–3 недели. Дозировку определяет врач.

По поводу эффективности стафилококковых фагов мнения разные. Для многих российских специалистов живые бактерии — лучшая замена антибиотикам. А зарубежные врачи бактериофагам не особо доверяют, считая, что против золотистого стафилококка нужна сила побольше. Они назначают препараты только в качестве «помощников» антибиотикам.

У нас с дочкой стафилококк. На вопрос у педиатра можно ли кормить, врач ответил можно, в любом случае. Инфекционист назначила мне лечение: стафилококковый бактериофаг, антибиотик ципролекс и флорин форте. У антибиотика противопоказание — грудное вскармливание и жуткие побочные эффекты. Я очень испугалась и в полной растерянности, что делать, можно ли совмещать такое лечение с ГВ. Очень не хочу прекращать, знаю что если прекращу на период лечения то молоко уйдет, т.к. у меня в одной груди много его, а в другой немного.

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/485815 © BabyBlog.ru

Вот ситуация-то какая, голова пухнет. Примерно месяц назад у меня был лактостаз в правой груди, дня два температура держалась, в груди уплотнения были. Врач посоветовал компрессы, йодовую сетку, продолжать кормить и постоянно сцеживаться. Всё прошло дней через 5. У дочурки появился диатез на щечках и даже при строгой моей диете он не проходит. Решила сдать её анализы на дисбактериоз и своё молоко на стерильность. Обнаружили у неё и у меня золотистый стафилококк.Ей назначили лечение (энтеросгель и линекс) Буквально несколько дней назад таже ситуация: температура и уплотнения в груди. Хирург сказал, что кормить из этой груди нельзя. Педиатр сказала, что вообще кормить нельзя, т.к. я ребенка лечу и опять заражаю. Смесь она у меня ни в какую не принимает (всё срыгивает), да если честно, то и я не очень-то хочу её смесью кормить. Ситуация до слёз. Кто что говорит. Может плюнуть на все эти стафилококки и продолжать кормить?

Наталья Малиновская

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3907851/

Золотистый стафилококк — опасный враг кормящей мамы только при возникновении инфекции. Попадая в грудное молоко, он чувствует себя как дома, но «нападает» лишь при определённых условиях. Чтобы эти условия не наступили, кормите ребёнка правильно, не допускайте застоя молока в железах. Если предотвратить инфекцию не удаётся, наберитесь терпения и лечитесь под наблюдением врача средствами, которые он посоветует, ни в коем случае не прибегая к самолечению. И по возможности продолжайте кормить малыша грудью, укрепляя иммунитет. Стафилококк без боя не сдаётся, но его возможно победить.

источник