Меню Рубрики

Мастит коров состав молока при нем

При мастите в вымени возникает расстройство лимфообращения, усиливается проницаемость капиллярных мембран и сосудов, степень которой зависит от интенсивности воспалительной реакции и биологических свойств возбудителя.

Вследствие уменьшения в молоке больных маститом коров казеина, кальция и других веществ нарушается осмотическое давление, в результате чего в молочную железу проникает большое количество плазмы крови.

В молоке увеличивается количество сывороточных белков (альбуминов, глобулинов), хлоридов, клеточных элементов, лейкоцитов и наблюдается сдвиг реакции молока в начале заболевания в щелочную сторону. При переходе в хроническую форму реакция молока становится нейтральной и иногда слабокислой.

Расстройство функций железистой ткани молочной железы приводит к уменьшению удоя. Секреторные нарушения паренхимы вымени выражаются в физико-химических изменениях молока, повышается его щелочность, появляются сгустки, хлопья, кровь, гной.

При нормальном функционировании молочной железы в молоке содержатся соматические клетки. Они формируются из эпителиальных клеток слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны, молочных ходов, а также из элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

На количество соматических клеток оказывают влияние физиологические процессы, происходящие в молочной железе, возраст животного, стадия лактации, сезон года, генетические и породные факторы.

Однако, количество соматических клеток значительно увеличивается при возникновении патологических изменений в молочной железе при мастите. Через сосуды воспаленной ткани проникают лейкоциты, составляющие до 95% соматических клеток молока.

Известно, что молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, а из больных маститом четвертей вымени — до нескольких десятков миллионов клеток.

Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам (табл. 1,2,3 и 4). Так, например, плотность маститного молока варьирует от 1,016 г./см 3 до 1,021 г./см 3 при температуре 20°С.

1. Состав молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

Растворимые белки (альбумин + глобулин), %

Количество соматических клеток в 1 мл молока, тыс.

Количество лейкоцитов, тыс. в 1 мл молока

Наличие патогенной микрофлоры, %

Вязкость молока из воспаленных долей вымени сразу после доения составляет 1,93•10 -3 Н/м, при норме 1,8•10 -3 Н/м, температура кипения анормального молока — 100,1°С, а замерзания — минус 0,32°С.

2. Физико-химические свойства молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

N-ацетилнейраминовая кислота, мг%

Электропроводность маститного молока составила 57•10 -2 см/м -1 при норме 46•10 -2 см/м -1 . При определении рН молока наблюдалось резкое смещение в щелочную сторону, величина рН составила 6,98-7,02. Кислотность маститного молока колебалась в пределах 23-24°Т.

При субклиническом мастите молоко чаще видимых изменений не имеет, но могут содержаться мельчайшие частицы коагулированного белка, обнаруживающиеся только при фильтрации. Для молока, полученного от больных животных, характерно также снижение массовой доли жирных кислот и увеличение содержания низкомолекулярных и свободных жирных кислот.

Изменение белкового состава в молоке маститных коров характеризуется уменьшением количества аминокислот (глутаминовая кислота, тирозин, валин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин).

Содержание общего белка возрастает из-за увеличения соматических клеток в молоке (свыше 500 тыс./мл) и за счет увеличения сывороточных белков. В ряде случаев количество белка в молоке не изменяется, но количество казеина в нем снижается, а количество сывороточных белков возрастает. Содержание отдельных фракций казеина и сывороточных белков тоже изменяется. Количество б- и в-казеина уменьшается, а каппа-казеина, альбумина и иммуноглобулина значительно увеличивается.

3. Физико-химические свойства молока коров при мастите

Поверхностное натяжение, н/м

Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (°Т) — количество миллилитров 0,1 н раствора гидроокиси натрия (калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 г. продукта (1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты). Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Титруемая кислотность молока обусловливается наличием белков (4-5°Т), кислых солей (около 11°Т) и двуокиси углерода (1-2°Т). Данный показатель зависит от состояния здоровья, кормового рациона, породы, периода лактации. Титруемая кислотность является критерием оценки свежести и натуральности молока.

рН — активная кислотность — концентрация свободных ионов водорода в молоке, численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов (Н + ), выраженной в моль/л. рН цельного молока — в среднем 6,7.

Плотность — масса молока при 20°С, заключенная в единице объема (г/см 3 ), колеблется в пределах 1027-1038. Данное свойство молока обусловлено плотностью его компонентов: молочного жира, лактозы, белков, солей, сухого остатка молока, сухого обезжиренного остатка, лимонной кислоты. Зависит плотность молока от температуры и химического состава. Сразу же после доения плотность молока ниже по сравнению с плотностью, определенной через несколько часов, за счет повышенного содержания газов в молоке и понижения плотности жира и белков в результате температурного расширения.

На плотность может влиять кормление животных, болезни. Она изменяется при фальсификации — понижается при добавлении воды, повышается при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком.

По величине плотности судят о натуральности молока.

Электропроводность молока обусловливается главным образом ионами С1 — , Na + , K + и зависит от состояния здоровья животных, периода лактации, породы.

При маститах электропроводность молока животных повышается, при фальсификации молока водой — понижается.

В молоке при мастите уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов. Наряду с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).

Изменение содержания лактозы — один из основных показателей воспалительного процесса вымени. Этот показатель в маститном молоке уменьшается на 10-20% и более.

4. Состав молока коров при заболевании маститом

Жирность молока коров при мастите ниже в среднем на 5-12%. Величина жировых шариков заметно снижается (с 4 до 2 мкм), что отрицательно влияет на результат сепарирования молока и сбивания сливок. Однако этот показатель подвержен значительным колебаниям и сам по себе не является признаком субклинического мастита.

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров с субклинической формой заболевания уменьшается на 3-13%.

Содержание минеральных веществ в молоке коров, имеющих очаговое поражение вымени, изменяется по-разному.

Так, количество натрия и хлора в среднем увеличивается на 25-30%, а фосфора, кальция — уменьшается на 20-25%. В то же время возрастает содержание фосфолипидов, наблюдается снижение количества витаминов (особенно тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты). В молоке больных животных активизируются ферменты. Повышается активность каталазы, липазы, редуктазы, фосфотазы, оксидазы. Кислотность в таком молоке уменьшается на 5-10°Т, а рН иногда увеличивается на 0,7. Кроме того, имеет место снижение титра лизоцима М и электропроводимости молока. Из-за нарушения равновесия между кальцием и фосфором, связанным с казеином, понижается термоустойчивость молока.

Установлено, что молоко маститных коров задерживает развитие многих производных штаммов молочнокислых бактерий, ацидофильной и болгарской палочек, молочных и сливочных стрептококков. Отрицательные свойства маститного молока до некоторой степени снижаются при смешивании с молоком здоровых животных, однако качество выработанных молочных продуктов ухудшается. Кефир, творог и сыр, приготовленные из молока, имеющего в составе 25% примеси маститного, отличаются низкими вкусовыми свойствами, рыхлой консистенцией и характеризуются длительным процессом созревания. При использовании молока-сырья, содержащего от 6 до 12% примеси маститного молока готовые сыры имеют низкую органолептическую оценку и непригодны для реализации.

В результате ослабления жизнедеятельности бактерий заквасок изменяется соотношение белковых фракций и протеолиза белков. Получается рыхлый, слабый сгусток, непригодный для выработки высококачественного сыра. Для предупреждения попадания в общий удой примеси маститного молока, необходимо вести раздельное доение здоровых и больных коров.

Технологические качества молока коров, больных маститом, снижаются вследствие:

— увеличения в нем количества хлора и натрия;

— уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ;

— снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки);

— появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Понижается устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов). Присутствие маститного молока отражается на качестве сухого порошкового продукта. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. В этом процессе одновременно наблюдается также протеолиз, протекающий под влиянием микроорганизмов, содержащихся в молоке.

Молоко животных, больных субклиническим маститом, медленно свертывается сычужным ферментом (время свертывания увеличивается на 25-80%), полученный сгусток имеет менее плотную консистенцию и качество готового продукта ухудшается. При технологической переработке молока коров, больных маститом, количество выработанных продуктов сокращается вследствие снижения способности молочных белков к свертыванию из-за понижения активности сычужного фермента.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения, которые могут идти в нежелательном направлении. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Заболевание, при котором воспаляются молочные железы у коров, называется маститом. Чаще маститом болеют коровы в крупных молочных хозяйствах с машинной дойкой. Домашние животные страдают им редко.

Читайте также:  Осталось уплотнение после нелактационного мастита

К маститу склонны коровы с определенными анатомическими особенностями вымени. К группе риска относят коров с круглой или вытянутой (козьей) формой вымени, а также с воронкообразными сосками.

В некоторых породах процент болеющих маститом больше. Например, чаще заболевают коровы красной степной и симментальской пород. А холмогорская и айрширская породы наиболее устойчивы. На заболеваемость влияют, кроме того, сезоны года, условия содержания, корма, врожденный иммунитет, возраст и удойность.

Формы маститов подразделяются на 2 группы: клинические, имеющие выраженные симптомы, и субклинические или скрытые, без явных признаков. Последние считаются более опасными формами.

Мастит у коров встречается следующих видов:

  • инфекционный;
  • гнойный;
  • серозный;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гангренозный.

Мастит различается по локализации – передние, задние доли, степени тяжести и стадии – острый, затяжной, хронический. Для выявления болезни проводят клинический осмотр коров и тест молока из каждой доли на содержание ионов хлора.

Мастит у коров может развиться при механических, термических и химических повреждениях вымени и сосков. Это происходит из-за конструкции доильного аппарата, при неправильном его использовании. А также из-за нарушений санитарных норм, плохих условий, сквозняков и холода в коровнике.

Ушибы, микротрещины, раны на коже являются очагами для развития инфекции. Бактерии через сосковый канал быстро проникают в молочную железу, размножаются, и болезнь начинает проявляться. Грибки, сопутствующие вирусы могут осложнять течение болезни. Плохой иммунитет способствует развитию мастита.

Некачественные корма могут послужить причиной возникновения мастита. При отравлении коровы инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт в кровь и лимфу. Токсины разносятся во все органы, и при неблагоприятных внешних условиях молочная железа воспаляется.

Иногда маститом заболевает домашнее животное при резкой смене питания, когда происходит переход от свежих кормов к сухим. Также внезапное прекращение доения после высоких удоев ведет к этому заболеванию. Через грязную подстилку инфекции могут передаваться от маточных гнойных выделений к соскам.

Для определения мастита ветеринар должен провести пальпацию вымени, контрольное доение и тест молока.

Первыми признаками мастита являются:

  • сокращение объема молока;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек и болезненное уплотнение вымени;
  • температура тела повышена до 41℃;
  • кожа гиперемирована;
  • дыхание и пульс учащаются.

Сначала внешний вид молока не меняется, но с развитием болезни оно становится более водянистым, голубоватым, слизистым. Затем, в молоке начинают попадаться хлопья и сгустки. Субклинический мастит определяется по тесту молока. В его составе снижается количество казеина и лактозы, понижается кислотность, но повышается количество хлоридов и лейкоцитов.

Мастит нередко возникает после отела коровы. Стельная корова может заболеть из-за осложнений или неправильного раздоя. Поэтому владельцам животных нужно быть внимательными и при первых признаках незамедлительно начать лечение. В этот период болезнь может развиваться очень быстро и даже привести к гибели животного, если ничего не предпринимать.

При обнаружении мастита корову переводят на сухие корма, сокращают питье, изолируют от стада. Молоко с поврежденных долей обязательно сцеживают вручную в отдельную посуду, после чего молоко выливают, а емкости стерилизуют. Вымя у заболевшей коровы нужно обмывать до 5 раз в день.

При мастите запрещен нагрев молочных желез. От этого молочные бактерии интенсивней размножаются, а болезнь прогрессирует.

На ранних стадиях болезни распространено использовать народные средства, чтобы облегчить состояние животного в домашних условиях. Уменьшить боль и отечность помогают компрессы или аппликации на вымя. Их ставят обязательно после полного сцеживания и легкого массажа сверху вниз для выхода гнойного содержимого. Сцеживание больной коровы должно проводиться каждые 2 часа.

Компрессы могут быть следующими:

  1. На поврежденные доли прикладывают и фиксируют капустный лист или тертую морковь. Это снимает боль, уменьшает воспаление.
  2. Тертую сырую свеклу смешивают с медом в пропорции 3 : 1, полученной смесью обмазывают вымя. Смесь хранят в холодильнике. Рекомендуется проделывать до 20 таких аппликаций.
  3. Помогает рисовый крахмал, разведенный в воде, или картофельный крахмал с растительным маслом. Компрессы накладывают на уплотненные участки и фиксируют.
  4. При фиброзном и катаральных маститах делают аппликации на основе красной или белой глины. Глину смешивают с охлажденными травяными отварами: календулы, подорожника, тысячелистника, крапивы. Аппликации выкладывают на всю ночь.
  5. Помогает облегчить симптомы компрессы чайного гриба или гели из сока алое.

Народные средства эффективны только в первые сутки и играют больше поддерживающую роль. При продолжении болезни или ее прогрессе лечение должен назначать ветеринарный врач.

Для облегчения состояния животного, снижения температуры и болевых ощущений назначают новокаиновые вливания и обтирания вымени камфорой или ихтиоловой мазью. Проводят орошения и вливание в вымя раствора марганцовки со стрептоцидом и этакридином лактата.

Многие форма мастита лечат антибиотиками. Хорошо показал себя комбинированный антибиотик «Комбикел» на основе пенициллина и стрептомицина. Выпускается в виде суспензии и вводится раз в сутки внутримышечно. Широким спектром действия отличается препарат «Мастицид». Это тоже суспензия на масляной основе, которую вводят шприцом в сосковый канал пораженной доли.

Для лечения мастита также используют антибиотики «Пенерсин», «Мультиджект IММ», «Мастисан» и бактерицидный антибиотик «Бициллин-5». Для заживления трещин, ран и других повреждений сосков и кожи назначают крем Де Лонг.

Точную постановку диагноза, назначение схемы лечения и продолжительности медикаментозной терапии осуществляет специалист. Лечение коров от мастита готовыми препаратами можно проводить только под контролем ветеринара. При удачной терапии современные препараты справляются с болезнью за 5-6 дней.

Для предупреждения мастита важны профилактические меры. Профилактика должна быть комплексной и затрагивать все аспекты в содержании, уходе и питании животных. К ним относят:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение режимов мойки и доения;
  • использование новейших качественных аппаратов дойки;
  • ежедневный выгул животных с дистанциями 2-3 км;
  • использование качественных кормов с ферментами и пробиотиками;
  • проведение регулярных профилактических осмотров;
  • нахождение после отела теленка рядом с коровой в течение первых нескольких суток.

Иногда целесообразно давать профилактические средства от мастита: «Уберол» и «Мастипротект». Важно регулярно обмывать вымя, а перед доением и после использовать смягчающие мази для предупреждения появления сухости и трещин.

Хороший уход, вовремя выявленная болезнь и быстрое реагирование позволяют погасить мастит на ранних стадиях и избежать развития болезни и ее неприятных последствий.

источник

Маститы являются одним из основных факторов, снижающих качество молока, а следовательно, и молочных продуктов. При воспалительных процессах в молочной железе изменяется химический состав молока, его физические и биологические свойства, нарушается соотношение отдельных компонентов. Степень изменений зависит от тяжести воспалительного процесса. Наиболее резко эти изменения выражены при клинических формах маститов. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М.

Увеличивается содержание водо-растворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы), соматических клеток и микроорганизмов. Повышается концентрация водородных ионов. Кроме того, при клинических маститах изменяются органолептические свойства молока — консистенция, цвет, вкус, изменяются также физические свойства: уменьшаются плотность, вязкость, титруемая кислотность, поверхностное натяжение, повышается электропроводность. Коровы, больные клинической формой мастита, легко выявляются, и молоко от них должно собираться отдельно, и не попадать в молоко, полученное от других животных.

Более опасными являются скрытые маститы. Они часто остаются незамеченными в хозяйствах и протекают длительное время. Молоко от таких коров попадает в общий удой. По данным большинства исследователей, молоко, полученное от коров, больных субклиническим маститом, отличается от молока здоровых животных по химическому составу, физико-химическим и биологическим свойствам.

К. Буткус, с соавторами (1985) исследовали молоко от трех групп коров, больных субклиническим маститом с различной интенсивностью заболевания: 1 группа—слабо выраженная клеточная реакция (число соматических клеток) от 609 тыс. до 1 млн. 900 тыс. в 1 мл молока; II группа—от 2,3 млн. до 3,8 млн.; III группа — от 4 млн, до 13 млн.. Изменения физико-химических свойств молока и химического состава зависели от степени заболевания вымени. Титруемая кислотность снизилась по группам на 9.0; 16,5 и 21 %; активная кислотность — соответственно на 0,9; 2,1 и 2,5%.

Количество жира, сухих веществ, молочного сахара, белка, казеина, кальция и фосфора в молоке коров, больных субклиническим маститом, уменьшилось. Так, жирность молока снизилась в 1 группе на 0,38 %, во II группе — 0,35, в III группе -на 0,51 %; молочного сахара — соответственно на 0,33, 0,4, 0,5 %; казеина- на 0,13, 0,24, 0,27 %. Содержание кальция в молоке коров 1 группы практически не изменилось, а в молоке 11группы уменьшилось па 3,4 мг %, III группы- на 6,4 мг %. Количество фосфора уменьшилось соответственно на 10,3, 12,8 и 12,7 мг %.

По данным Голынец В.Г.(2001) при субклиническом мастите в молоке снижается содержание магния, кальция, калия, марганца ,цинка, отмечается достоверное увеличение натрия ,железа, натрия .

По сведениям Н. К. Оксамитного (1976), количество общего белка в молоке при скрытых воспалительных процессах не уменьшается, а увеличивается, так как содержание казеина незначительно уменьшается, а количество растворимых белков увеличивается почти в 2 раза. В молоке коров с субклиническим маститом содержание сухих веществ и молочного сахара снижается соответственно на 1,19 и 0,9 %. Содержание альбумина и глобулина в большинстве проб такого молока достигало 11,35 %.

В молоке коров с субклиническим маститом хлор сахарное число колеблется в пределах 3,0—12,5 при средней величине 7,92. В молоке здоровых коров оно составляет 3,01. Показатель концентрации водородных ионов молока больных коров 6,84—7,19, кислотность – 8-12°Т.У здоровых коров эти показатели среднем — соответственно 6,66 и 16,8°Т. Значительное изменение химического состава молока приводит к снижению плотности молока из больных долей вымени до 24-25 о А.

Содержание общего белка в молоке коров с раздражением вымени увеличивается незначительно -до 3,45 %. В нормальном молоке его уровень составляет 3,10 %. Количество лактозы снижается до 4,6 мг %, кальция -до 131,5, фосфора — до 85,5 мг %. В молоке здоровых коров эти показатели — соответственно 5,11 мг%, 137,6 мг%, 87,5 мг%.

Кислотность молока снижается до 13°Т, плотность до 26°А, сычужная свертываемость полностью. В литературе имеются сведения, что в молоке коров, больных субклиническим происходят липолитические изменения. Среднее содержание свободных жирных кислот в пробах из здоровых и больных четвертей вымени составляет 2,8 и 7,8 с колебаниями соответственно 0,5—3,8 и 2,8—15,6 мг %. Установлено, что уровень свободных жирных кислот зависит от числа соматических клеток и значительно возрастает с увеличением их количества. При субклиническом мастите изменяются также и биологические свойства молока. Антибактериальные вещества лизоцимы отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Уменьшается количество витаминов, становится больше соматических клеток, ферментов, патогенных микроорганизмов и продуктом их жизнедеятельности.

Молоко здоровых долей вымени отличается высоким уровнем лизоцима М—36,0-41,4 мм ДЗЗР (диаметр зоны задержки роста тест-культуры) — и небольшим количеством лейкоцитов — 143,72 тыс./мл. Такой высокий уровень лизоцима М и низкое содержание лейкоцитов в молоке постоянно коррелировали с нормальным физиологическим состоянием молочной железы.

При раздражении вымени титр лизоцима М снижается до уровня 25,0+0,3 мм ДЗЗР. Количество лейкоцитов увеличивается в молоке до 3,0±0,4 млн/мл. При субклиническом мастите уровень лизоцима резко падает до 15,0±0,8 мм ДЗЗР (Р 1 /3 от числа выделенных (Н. М. Хилкевич, 1971; Н. М. Хилкевич, Н. И. Мочалова, 1976, В.М Ивченко,1991).

И. Гогов, Т. Пеева, Г. Славчев (1984) исследовали пробы молока от 150 коров, больных маститом. Золотистые стафилококки выделили в 88 % проб молока коров. Количество их колебалось в пределах 10—10 5 в 1 см 3 28,8 % штаммов образовывали энтеротоксин. Наибольшее количество патогенных микроорганизмов содержится в молоке при клинически протекающем мастите. В 1 мл секрета обнаруживается до 2,7 млн. патогенных стафилококков и 9,6 млн. агалактийных стрептококков (В. Карташова, 1980).

Проведенные нами исследования показали, что общая микробная обсеменённость молока здоровых коров колебалась от 74 до 50 тыс. клеток в 1 мл. Загрязнённость микроорганизмами молока коров больных субклиническим маститом , находилась в пределах 6879 до 15795 тыс. клеток, а при клиническом мастите – от 10675 до 25434 тыс. микробных клеток. От больных субклиническим маститом стафилококки выделялись на солевом агаре в (65 %). Выросшие колонии были четко оформленные диаметром 2-4 мм, сочные, поверхностно выпуклые,белого цвета , непрозрачные свойствами обладали 53,9 % культур. Которые оказались патогенными для белых мышей .

Рост стрептококков на кровяном мясопептонном агаре был в 40 % пробах . Выросшие колонии были однотипные,мелкие, росинчатые, блестящие, просвечивающие, сероватого цвета. В 37,5% случаев отмечали гемолиз. Гемолитические культуры обладали патогенными свойствами для белых мышей

Рост протея и эшерихии коли регистрировалась в10% случаев. Патогенными оказалась две культуры .

Согласно литературным данным и результатам наших исследований, наиболее часто и в больших количествах в молоке коров, больных маститом, обнаруживаются патогенные стафилококки и стрептококки, которые опасны в эпидемиологическом и санитарном отношении. Они могут быть причиной заболевания людей ангиной, скарлатиной, пневмонией, менингитом, пищевыми токсикозами и др.

Читайте также:  Компрессы на вымя при мастите

Наибольшую опасность представляют энтеротоксины, вырабатываемые патогенными стафилококками. Они не разрушаются под действием высокой температуры. Необходимо учитывать, что оптимальными условиями образования энтеротоксина являются: температура не ниже 27°С, время не менее 7—10 ч и высокая обсемененность продукта стафилококками (несколько сотен микроорганизмов в 1 мл/г). Одним из основных источников обсеменения молока патогенными стафилококками являются маститы стафилококковой этиологии.

источник

Мастит у коровы является самой распространённой болезнью, которая серьёзно снижает молочную продуктивность и быстро ухудшает общее состояние питомицы. Лечить болезнь надо сразу же после её обнаружения. Если запустить мастит, можно полностью лишиться удоев. Заболевание характеризуется воспалением тканей молочной железы, при котором процесс провоцируется болезнетворными бактериями. Возникает патология в любое время года и у животных любого возраста, с первых дней дойности. Мастит у коров появляется даже в хороших хозяйствах, где бурёнкам обеспечены все необходимые условия жизни. Молоко от больных питомиц непригодно для употребления в пищу из-за заражения бактериями.

Распространённость мастита связана с тем, что провоцируется он несколькими причинами. Каждая из них в отдельности может спровоцировать проблему, а вместе они ещё более усугубляют ситуацию, вызывая особо тяжёлое течение патологии. Провоцирует воспаление молочной железы у коровы следующее:

  • Проникновение в молочную железу кишечной палочки;
  • Проникновением в железу болезнетворных грибков;
  • Проникновение в железу стафилококков;
  • Высокие дозировки ряда лекарственных препаратов в организме животного, из-за которых происходит падение иммунитета, что позволяет развиваться возбудителям заболевания;
  • Механические повреждения вымени – это может быть травма во время выпаса, использование неправильного доильного аппарата, неумелая ручная дойка. Также становятся проблемой и сильные укусы насекомых, которые, вызывая нагноение, открывают вход возбудителям мастита в молочную железу;
  • Ожоги вымени;
  • Обморожения вымени.

Для того чтобы своевременно выявить патологию у животного, следует внимательно осматривать вымя перед каждой дойкой и обращать внимание на изменение поведения коровы при прикосновении к соскам.

Первые признаки заболевания можно заметить по молоку. У больной коровы оно изменит консистенцию, и в нём появятся хлопья различного размера. При таких проявлениях надо измерить температуру животному и осмотреть вымя. Если будут обнаружены выделения, отёчность и узелки в молочной железе – это мастит. Заболевание имеет несколько форм, о которых хозяин коровы должен знать в обязательном порядке.

Патология возникает после отёла. Если не начать лечение незамедлительно, состояние животного будет быстро ухудшаться. Серозный мастит опасен бурным течением. Основными проявлениями заболевания являются:

  • Покраснение вымени;
  • Твёрдость молочных желёз;
  • Изменение цвета молока;
  • Беспокойство в момент дойки;
  • Общее недомогание у животного.

Симптоматика нарастает быстро, но при внимательном отношении к корове хозяин успевает начать своевременную терапию. Обращение к ветеринару необходимо, так как ошибки в лечении приведут к катастрофическому падению удоев, восстановить которые будет очень сложно. Серозный мастит не то заболевание, которое можно лечить своими силами.

Фиброзный мастит – наиболее опасная форма патологии из-за особо бурного, молниеносного развития. У питомицы резко подскакивает температура до 40 градусов. Животное сильно знобит, иногда до дрожи. Вымя остро болезненно не только при прикосновениях, но и в состоянии покоя. Из-за боли корова хромает и мычит. Лактация прекращается полностью или минимальна. Аппетит у бурёнки отсутствует. Вызвать ветеринара требуется незамедлительно.

Чаще катаральный мастит у коров возникает у первородок, которые находятся в дойке первый месяц. Поведение животного не меняется, но молоко теряет свою жирность, и в нём обнаруживаются хлопья и комки, которые представляют собой пробки, вышедшие из молочной железы.

Гнойный мастит у коров имеет 3 формы, что иногда может сбить с толку начинающего животновода.

  1. Гнойно-катаральный мастит – воспаление затрагивает альвеолы и молочные каналы. Температура у бурёнки повышается, а аппетит пропадает. Запах молока становится неприятным. В нём заметны гнойные комки, а вкус его едкий;
  2. Флегмона – воспаление затрагивает подкожную клетчатку вымени. При патологии набухшие лимфатические узлы легко просматриваются под кожей. Может появляться как проявление метастаз опухолей из других органов в молочную железу;
  3. Абсцесс – острое воспаление, при котором отмечаются множественные гнойнички, которые покрывают большую часть вымени. Животное хромает на ногу, которая задевает больной участок вымени. Молочные железы отёчные и значительно горячее тела. Корова испытывает сильную режущую боль, из-за которой постоянно мычит, а в молоке ясно просматривается гной.

Самостоятельно лечить патологию не следует, а надо незамедлительно обратиться к специалисту.

Геморрагический мастит у коров представляет опасность из-за бурного гнойного процесса с интенсивной интоксикацией всего организма. Температура у бурёнки подскакивает до 41 градуса, что крайне опасно для её состояния. В молоке обнаруживаются комки крови или тёсные сгустки.

Опасность патологии в том, что выраженная симптоматика отсутствует. Его ещё называют скрытый мастит. О наличии болезни хозяин может узнать только после того, как молоко исследовано на биофлору. Длительное течение субклинического мастита переходит в серозное. Также может появиться хронический мастит.

Животное начинает резко худеть и мучиться обезвоживанием. Молоко полностью пропадает. Температура поднимается до критической отметки в 42 градуса. Спасти питомицу крайне тяжело даже при экстренном обращении к ветеринару.

До недавнего времени экспресс диагностика мастита у коров не считалась надёжным способом его определения. Сегодня же взгляд на домашний способ определения заболевания изменился, и его часто применяют на личных подворьях.

Для выявления патологии требуется иметь специальные контрольные пластины МКП-1 или МКП-2. Кроме них необходим и раствор средства «Димастин» 5%. В 1 ячейку сцеживают из 1 соска 1 мл молока и после доливают в него 1 мл препарата. Перемешивают полученный состав стеклянной лопаточкой. Далее 15 минут внимательно наблюдают за изменениями, происходящими в чашечках.
Наливать для анализа надо не первые капли молока, спускаемые в отдельную посуду (в них в норме всегда присутствуют бактерии), а тот продукт, который используется в пищу.

Норма Патология
Однородная жидкость без каких-либо изменений Небольшие сгустки, напоминающие желе (высокий риск болезни)
Однородная жидкость без каких-либо изменений Чёткие многочисленные сгустки (однозначный мастит)
Оранжевый цвет состава Красный или малиновый цвет состава

Диагностические мероприятия проводят в первые дни после появления у коровы телёнка, а далее – 1 раз в месяц до окончания периода лактации. Также анализ необходим и за 2 недели до отёла. Это позволяет выявить как острый мастит, так и хронический.

Хозяину важно в обязательном порядке проводить диагностику болезни, не пропуская время анализа. Если по его результатам выявлен мастит, дополнительно проводят исследование в лаборатории, или, если уже есть и прочие симптомы болезни, незамедлительно приступают к лечению. Народное средство, такое как заговор от мастита у коровы, не поможет и тратить на него время недопустимо.

Доящейся бурёнке для лечения мастита оптимально применять антибиотики, но лишь по назначению ветеринара, который будет контролировать состояние животного.

Если имеется серозный мастит, показано поведение внутривенных инъекций новокаина 0,25%, приготовленного на основе изотонического раствора хлорида натрия. Дозировка рассчитывается, исходя из веса животного, в расчёте 1 мл на 1 кг веса. Если животное очень ослаблено, то объём препарата снижают до 0,5 мл на кг. Такое же уменьшение дозировки возможно при очень лёгкой форме болезни. Количество инъекций определит ветеринарный врач. Самостоятельно назначать эту терапию питомице нельзя.

Лечение мастита у коров предполагает и втирание в воспалённую долю вымени ихтиоловой мази 20% утром и вечером. Полезна будет и мазь «Камфара». Втирают её вместо ихтиола.

При тяжёлом течении болезни может потребоваться введение в вымя ряда составов используя ветеринарный катетер. Препараты для лечения применяются следующие:

Достоинством лекарственных средств является то, что уже через 5 дней после терепии можно пить молоко от питомицы.

Гнойная форма заболевания требует особого внимания к животному. Вымя больной бурёнки каждые 2 часа обрызгивают прохладной водой для снятия жара. Также через 2 часа осуществляют и дойки. Сдаивать содержимое вымени можно только руками. Кроме этого, 3 раза в сутки в вымя вводят раствор марганца, стрептоцида, риванола и ихтиола.

Больную корову в идеале изолировать от основного стада и перевести на сухие корма с большим объёмом клетчатки.

Предупредить появление мастита не сложно в отличие от его лечения. Профилактика маститов заключается в следующем:

  • Чистота в коровнике;
  • Качественное мытьё вымени перед дойкой;
  • Качественное мытьё рук перед дойкой;
  • Качественное кормление;
  • Допуск телёнка к матери в первые дни после отёла, чтобы он естественным образом отсасывал молоко.

Важно приложить все силы, чтобы сохранить здоровье своей коровы. Это не так сложно, если со вниманием и заботой относиться к питомице.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Читайте также:  Хронический мастит симптомы у коров

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник