Меню Рубрики

Мастит у коров и качество молока

При мастите в вымени возникает расстройство лимфообращения, усиливается проницаемость капиллярных мембран и сосудов, степень которой зависит от интенсивности воспалительной реакции и биологических свойств возбудителя.

Вследствие уменьшения в молоке больных маститом коров казеина, кальция и других веществ нарушается осмотическое давление, в результате чего в молочную железу проникает большое количество плазмы крови.

В молоке увеличивается количество сывороточных белков (альбуминов, глобулинов), хлоридов, клеточных элементов, лейкоцитов и наблюдается сдвиг реакции молока в начале заболевания в щелочную сторону. При переходе в хроническую форму реакция молока становится нейтральной и иногда слабокислой.

Расстройство функций железистой ткани молочной железы приводит к уменьшению удоя. Секреторные нарушения паренхимы вымени выражаются в физико-химических изменениях молока, повышается его щелочность, появляются сгустки, хлопья, кровь, гной.

При нормальном функционировании молочной железы в молоке содержатся соматические клетки. Они формируются из эпителиальных клеток слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны, молочных ходов, а также из элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

На количество соматических клеток оказывают влияние физиологические процессы, происходящие в молочной железе, возраст животного, стадия лактации, сезон года, генетические и породные факторы.

Однако, количество соматических клеток значительно увеличивается при возникновении патологических изменений в молочной железе при мастите. Через сосуды воспаленной ткани проникают лейкоциты, составляющие до 95% соматических клеток молока.

Известно, что молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, а из больных маститом четвертей вымени — до нескольких десятков миллионов клеток.

Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам (табл. 1,2,3 и 4). Так, например, плотность маститного молока варьирует от 1,016 г./см 3 до 1,021 г./см 3 при температуре 20°С.

1. Состав молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

Растворимые белки (альбумин + глобулин), %

Количество соматических клеток в 1 мл молока, тыс.

Количество лейкоцитов, тыс. в 1 мл молока

Наличие патогенной микрофлоры, %

Вязкость молока из воспаленных долей вымени сразу после доения составляет 1,93•10 -3 Н/м, при норме 1,8•10 -3 Н/м, температура кипения анормального молока — 100,1°С, а замерзания — минус 0,32°С.

2. Физико-химические свойства молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

N-ацетилнейраминовая кислота, мг%

Электропроводность маститного молока составила 57•10 -2 см/м -1 при норме 46•10 -2 см/м -1 . При определении рН молока наблюдалось резкое смещение в щелочную сторону, величина рН составила 6,98-7,02. Кислотность маститного молока колебалась в пределах 23-24°Т.

При субклиническом мастите молоко чаще видимых изменений не имеет, но могут содержаться мельчайшие частицы коагулированного белка, обнаруживающиеся только при фильтрации. Для молока, полученного от больных животных, характерно также снижение массовой доли жирных кислот и увеличение содержания низкомолекулярных и свободных жирных кислот.

Изменение белкового состава в молоке маститных коров характеризуется уменьшением количества аминокислот (глутаминовая кислота, тирозин, валин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин).

Содержание общего белка возрастает из-за увеличения соматических клеток в молоке (свыше 500 тыс./мл) и за счет увеличения сывороточных белков. В ряде случаев количество белка в молоке не изменяется, но количество казеина в нем снижается, а количество сывороточных белков возрастает. Содержание отдельных фракций казеина и сывороточных белков тоже изменяется. Количество б- и в-казеина уменьшается, а каппа-казеина, альбумина и иммуноглобулина значительно увеличивается.

3. Физико-химические свойства молока коров при мастите

Поверхностное натяжение, н/м

Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (°Т) — количество миллилитров 0,1 н раствора гидроокиси натрия (калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 г. продукта (1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты). Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Титруемая кислотность молока обусловливается наличием белков (4-5°Т), кислых солей (около 11°Т) и двуокиси углерода (1-2°Т). Данный показатель зависит от состояния здоровья, кормового рациона, породы, периода лактации. Титруемая кислотность является критерием оценки свежести и натуральности молока.

рН — активная кислотность — концентрация свободных ионов водорода в молоке, численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов (Н + ), выраженной в моль/л. рН цельного молока — в среднем 6,7.

Плотность — масса молока при 20°С, заключенная в единице объема (г/см 3 ), колеблется в пределах 1027-1038. Данное свойство молока обусловлено плотностью его компонентов: молочного жира, лактозы, белков, солей, сухого остатка молока, сухого обезжиренного остатка, лимонной кислоты. Зависит плотность молока от температуры и химического состава. Сразу же после доения плотность молока ниже по сравнению с плотностью, определенной через несколько часов, за счет повышенного содержания газов в молоке и понижения плотности жира и белков в результате температурного расширения.

На плотность может влиять кормление животных, болезни. Она изменяется при фальсификации — понижается при добавлении воды, повышается при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком.

По величине плотности судят о натуральности молока.

Электропроводность молока обусловливается главным образом ионами С1 — , Na + , K + и зависит от состояния здоровья животных, периода лактации, породы.

При маститах электропроводность молока животных повышается, при фальсификации молока водой — понижается.

В молоке при мастите уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов. Наряду с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).

Изменение содержания лактозы — один из основных показателей воспалительного процесса вымени. Этот показатель в маститном молоке уменьшается на 10-20% и более.

4. Состав молока коров при заболевании маститом

Жирность молока коров при мастите ниже в среднем на 5-12%. Величина жировых шариков заметно снижается (с 4 до 2 мкм), что отрицательно влияет на результат сепарирования молока и сбивания сливок. Однако этот показатель подвержен значительным колебаниям и сам по себе не является признаком субклинического мастита.

Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров с субклинической формой заболевания уменьшается на 3-13%.

Содержание минеральных веществ в молоке коров, имеющих очаговое поражение вымени, изменяется по-разному.

Так, количество натрия и хлора в среднем увеличивается на 25-30%, а фосфора, кальция — уменьшается на 20-25%. В то же время возрастает содержание фосфолипидов, наблюдается снижение количества витаминов (особенно тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты). В молоке больных животных активизируются ферменты. Повышается активность каталазы, липазы, редуктазы, фосфотазы, оксидазы. Кислотность в таком молоке уменьшается на 5-10°Т, а рН иногда увеличивается на 0,7. Кроме того, имеет место снижение титра лизоцима М и электропроводимости молока. Из-за нарушения равновесия между кальцием и фосфором, связанным с казеином, понижается термоустойчивость молока.

Установлено, что молоко маститных коров задерживает развитие многих производных штаммов молочнокислых бактерий, ацидофильной и болгарской палочек, молочных и сливочных стрептококков. Отрицательные свойства маститного молока до некоторой степени снижаются при смешивании с молоком здоровых животных, однако качество выработанных молочных продуктов ухудшается. Кефир, творог и сыр, приготовленные из молока, имеющего в составе 25% примеси маститного, отличаются низкими вкусовыми свойствами, рыхлой консистенцией и характеризуются длительным процессом созревания. При использовании молока-сырья, содержащего от 6 до 12% примеси маститного молока готовые сыры имеют низкую органолептическую оценку и непригодны для реализации.

В результате ослабления жизнедеятельности бактерий заквасок изменяется соотношение белковых фракций и протеолиза белков. Получается рыхлый, слабый сгусток, непригодный для выработки высококачественного сыра. Для предупреждения попадания в общий удой примеси маститного молока, необходимо вести раздельное доение здоровых и больных коров.

Технологические качества молока коров, больных маститом, снижаются вследствие:

— увеличения в нем количества хлора и натрия;

— уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ;

— снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки);

— появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Понижается устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов). Присутствие маститного молока отражается на качестве сухого порошкового продукта. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. В этом процессе одновременно наблюдается также протеолиз, протекающий под влиянием микроорганизмов, содержащихся в молоке.

Молоко животных, больных субклиническим маститом, медленно свертывается сычужным ферментом (время свертывания увеличивается на 25-80%), полученный сгусток имеет менее плотную консистенцию и качество готового продукта ухудшается. При технологической переработке молока коров, больных маститом, количество выработанных продуктов сокращается вследствие снижения способности молочных белков к свертыванию из-за понижения активности сычужного фермента.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения, которые могут идти в нежелательном направлении. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.
Читайте также:  Эффективные средства лечения мастита у коровы

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

В большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным.

В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Рассмотрим ниже причины появления мастита.

1. Нарушение условий содержания:

  • низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения;
  • несоответствие микроклимата санитарным параметрам;
  • сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия.

2. Нарушение техники и правил доения:

  • невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению;
  • корова не раздоена;
  • молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;

Заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.

4. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

5. Травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

6. Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы:

  • Животное угнетено.
  • Пропадает аппетит.
  • На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность.
  • Может подняться температура всего тела.
  • У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной.
  • Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений.

Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми.

Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы:

  • Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков.
  • Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания:

  • при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки;
  • при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным;
  • при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер. Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются:

  • визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев;
  • тестами;
  • методом отстаивания.

Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы:

  • небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни;
  • в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура;
  • корова плохо ест, слабеет;
  • молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.
  • На вымени животного появляются затвердения.
  • Температура в месте уплотнения повышается.
  • Температура тела очень высокая – 40-41 градус.
  • Молоко содержит гной.

Абсцесс на вымени у коровы

При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться.

При гнойном воспалении вымени также может возникнуть:

  • Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы.
  • Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания:

  • плохие условие содержания;
  • проблемы в половой системе.

Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы:

  • отечность и покраснение вымени;
  • уплотнение и повышение температуры воспаленного участка;
  • молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду.

При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы:

  • в пораженных тканях видны кровоизлияния;
  • выделение гноя.

Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные.

При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы:

  • молоко имеет красноватый или розоватый оттенок;
  • на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы:

  • ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета;
  • из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями.

Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы.

Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни:

В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары. Основываясь на клинических данных, специалист, определяет какая разновидность заболевания у животного. Задача фермера вовремя проконтролировать состояние вымени, провести проверки на мастит, а при его выявлении или подозрение на наличие – обратиться к ветеринару. Существует множество методов выявления мастита – тестирование, различные лабораторные исследования. Порядок диагностики:

  1. Визуальный осмотр коровы и вымени.
  2. Определение начала заболевания – когда появились симптомы.
  3. Определение причины – что спровоцировало болезнь.
  4. Взятие проб и анализов.

Чтобы понять картину заболевания, ветеринар выясняет условия содержания животного, его рацион и способ доения, перенесенные заболевания. Прежде чем назначить лечение, проводятся такие процедуры:

  • Выдаивается молоко – нужно тщательно исследовать секрет вымени.
  • Измеряется температура, пульс, частота дыхания.
  • Осматриваются лимфоузлы в области вымени.
  • Выполняется сравнение температуры, размеров и плотности разных долей.
  • Выполняется определение цвета вымени, проверка целостности кожного покрова.
  • Делают ощупывание сосков на наличие уплотнений – по всей длине, от основания до самого низа.

Задача скотовода – провести пробы мастита в периоды повышенного риска:

  • начало лактации;
  • каждый месяц после начала лактации;
  • после запуска;
  • за 2 недели до отела.

Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Скрытый мастит не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому для его своевременной диагностики используют специальные тесты.

Мастидин позволяет определить количество лейкоцитов и рН-уровень.

  1. Слить первые три струйки молока с каждой доли вымени.
  2. Набирают в отдельные ёмкости 1 мл молока из каждой доли. Капают в него по 1 мл 10% раствора Мастидина.
  3. Молоко с Мастидином тщательно перемешивают с помощью палочки из дерева или стекла в течение 20 сек.
  4. Если продукт приобрел желеобразную консистенцию, то у коровы воспаление вымени.

Тестирование занимает 15 минут. Недостатки тестирования Мастидином:

  • Препарат дорого стоит.
  • После вскрытия флакона, его следует быстро использовать – срок годности у него небольшой.

Чтобы исследовать коров на субклинический мастит, используют специальные контрольные пластины – в них четыре углубления с кольцевыми канавками. Туда капают молоко для проверки. Для тестирования можно использовать:

  • 5% раствор димастина;
  • или 2% раствор мастидина.

Цвет полушаровых лунок — черно-белый. Расцветка подобрана так, чтобы было удобно диагностировать мастит:

  • на белом фоне хорошо видно гной и кровь;
  • на черном – сгустки казеина и белые хлопья.

Расположение лунок продумано так, чтобы их можно было легко пронумеровать в соответствии с долями вымени.

Диагностировать мастит можно с помощью пробы отстаивания. Правда, она не считается достоверно точной, поэтому используется в качестве дополнительного исследования. Порядок теста:

  1. После дойки из сосков сдаивают по 10 мл молока. Из каждого соска молоко помещают в отдельную емкость.
  2. Молоко, взятое для теста, ставят в холодильник на 17 часов – нужна температура 10 °C.
  3. По истечении срока смотрят на молоко при освещении. Обращают внимание на цвет, осадок и ширину сливочного слоя. Результат определяют так:
    • У здоровой буренки молоко белое. Примеси отсутствуют.
    • У больной – водянистое молоко. Осадок – от 1 мм.
    • Если толщина сливок меньше 5 мм, у коровы – воспаление, если больше 1,5 см – животное здорово.

Так как методика недостоверная, после него проводят вышеописанное тестирование. Между проверками не должно пройти больше семи дней.

Ветеринария использует множества методов диагностики. Если один тест не показывает проблему, нужно продублировать его другим тестированием. Есть, например, проба Бромтимолом:

  1. Берут 0,5% раствор Бромтимола.
  2. В индикатор вливают дистиллированную воду или винный спирт.
  3. Две капли полученной смеси вводят в 1 мл молока.
  4. Наблюдают за цветом – по оттенку делают вывод о наличии мастита:
    • у здоровой коровы цвет будет зеленоватый или желтоватый;
    • у коров со скрытым воспалением – ярко зеленый, желтый или синий.

Молоко больных коров отличается соотношением солей – можно выявить заболевание, измеряя электропроводность. Такие приборы обычно применяют при обследовании большого количества коров. Среди подобных приборов – «Маститон». Диапазон показаний — от 0 до 1999. Результаты показаний и диагноз:

  • Меньше 450 – хорошее молоко и здоровая корова. Животное не больно маститом с вероятностью 99,9%.
  • 450-600 – возможно возникновение мастита.
  • Больше 600 – развивается клиническая стадия.

Измерения нужно проводить многократно, желательно ежедневно. Если прибор покажет больше 600 единиц, нужно проводить дополнительную пробу – например, с помощью Мастидина.

Недостаток прибора «Маститон» – большая погрешность, она составляет более 30%!

Советы по диагностике с помощью «Маститона»:

  1. Тестировать молоко из всех долей. Это особенно касается коров в возрасте, переболевших другими заболеваниями. Если, к примеру, в 3-х долях показатель прибора покажет 450, а в одной – 600, риск развития болезни крайне большой.
  2. В группу риска входят коровы, переболевшие воспалением молочной железы. Показатель у них – выше 500. Но такой результат – последствия перенесенной болезни.
  3. Если в большом стаде прибор показывает больше 500, необходимо проверить доильные аппараты – возможно, нарушается техника дойки.
Читайте также:  Катаральная форма мастита у коров

Инструкцию по эксплуатации прибора для индикации мастита «Маститон» можно скачать тут.

Корову, у которой диагностировали мастит, следует отделить от стада. Если стадо на выгуле, то больное животное не пускают на пастбище – оставляют в хлеву. Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Давать буренке меньше сочного и грубого корма и поменьше питья – чтобы уменьшить продуцирование молока.
  2. Два раза в день менять соломенную подстилку – это будет препятствовать распространению микробов.
  3. Сцеживать молоко 6 раз в сутки, минимум – 4 раза. Неопытные скотоводы думают, что, если у коровы болит вымя, те его не нужно доить. Однако доение способствует выходу микроорганизмов — вместе со сдоенным молоком. Дойка помогает снять отечность.
  4. Процедуры выполняют только одноразовыми инструментами – чтобы предотвратить повторное заражение.

Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют:

  1. Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену.
  2. Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков:
  3. Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс».
  4. Через катетер вводят Пенерсин, Мастицид, Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней.
  5. Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» или «Гамарет». Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока.
  6. Препарат вводят при новокаиновой блокаде, поставленной над выменем. Такой способ требует специальных навыков.

После применения антибиотиков, молоко несъедобно еще 5 суток после окончания лечения.

При мастите также могут назначаться антибиотики – после выявления патогенной бактерии:

  • Бенстреп – продают в стеклянных флаконах. Воздействует на грамположительные бактерии.
  • Максимакс – продается в шприцах-дозаторах. Воздействует на стафилококки, стрептококки, патогенным анаэробам и т.п.
  • Пенмицин – уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не воздействует на вирусы и грибки.
  • Дорин – поражает микробы, размножающиеся в экссудате вымени.
  • Пенициллин.
  • Эритромицин.
  • Мономицин.
  • Неомицин и другие.

Растворы перед введением нужно подогреть до температуры тела коровы. Для одного укола хватает 80 мл.

Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации:

  • пенициллин и стрептомицин;
  • стрептомицин и эритромицин;
  • неомицин и тетрациклин.

Если у коровы хроническая гнойная форма, антибиотики могут не помочь. Если возникает атрофия паренхимы, молочные протоки не восстанавливаются, наоборот, инфекция распространяется все дальше и дальше.

На видео специалисты рассказывают о лечении мастита нестероидными противовоспалительными препаратами:

Мастит не только изменяет вымя коровы, он влияет на общее состояние организма. Поэтому больное животное должно получать комплексное лечение. Одних антибиотиков для лечения мастита недостаточно – нужно не только убить инфекцию, но и восстановить иммунитет коровы. Если у животного острая форма заболевания, наряду с антибиотиками используют:

  • жидкий раствор стрептоцида – внутривенно;
  • внутрь вымя – 1% раствор стрептоцида или 2,5% раствора ихтиола.

Если у коровы тяжелая форма заболевания, антибиотики дополняют:

  • 40% раствором глюкозы;
  • 10% раствором кальция хлорида/глюконата (100-150 мл);
  • 0,25% раствор новокаина (0,5-1 мл на 1 кг веса).

Параллельно животному выполняют такие процедуры:

  • аппликации с валетером или аниксидом;
  • наложение камфорной или ихтиоловой мазей;
  • согревание парафином или озокеритом – на 3-5 день;
  • прогревание инфракрасной лампой.

В особо сложных состояниях – при гнойном воспалении, абсцессе, гангрене, флегмоне, животному рекомендуется вводить дополнительно:

  1. Глюкозу 40% – 400 мл.
  2. Раствор кальция хлорида или глюконата – до 150 мл.
  3. Физраствор с новокаином – 1 мл на 1 кг веса.
  4. Уротропин с хлоридом кальция – 10 мл.
  5. Раствор кальция перманганата 1% – при гангрене вводят прямо в сосок больной доли.
  6. Кофеин – для поддержания организма.

При появлении нарывов и гнойников необходимо проводить их вскрытие. Операцию нужно доверять только специалисту. За вскрытыми нарывами нужен уход как за открытыми ранами.

На видео рассказывают о самых популярных и эффективных препаратах от мастита. Экспресс-обзор мазей, спреев и кремов:

При мастите животному показан массаж вымени и сосков. Перед дойкой, вымя протирают теплой водой, а затем начинают мягко и плавно массировать поочередно каждый сосок. Движения должны словно подталкивать соски кверху. Следует учесть:

  1. При серозной и фиброзной форме – если еще нет болезненности, массирование выполняют два раза в день. Массаж надо начинать снизу.
  2. При катаральном массирование, наоборот, начинают сверху.
  3. При геморрагическом мастите массаж противопоказан.

Мастит – серьезное заболевание, требующее анализов и надзора ветеринара. Не рекомендуется ограничиваться так называемыми «народными» методами лечения. Отсутствие адекватной медицинской помощи может закончиться для животного летально. Народные методы могут служить разве что дополнением к лечению. Что делают для облегчения состояния коровы, больной маститом:

  • делают водочные компрессы;
  • прикладывают тертую морковь, листья мать-и-мачехи, капустный лист, бобовую муку;
  • прикладывают компрессоры с рисовым крахмалом – его надо разводить с кипяченой водой до консистенции сметаны;
  • смазывают вымя мазью из смеси крахмала и растительного масла;
  • делают компрессы из молока, ржаной муки и сливочного масла;
  • прикладывают чайный гриб;
  • прикладывают смесь молока и печеного лука;
  • прикладывают мелко нарезанные луковицы нарциссов.

При мастите запрещены прогревания и горячие компрессы – повышенная температура способствует размножению микробов.

Опытные скотоводы также рекомендуют бороться с уплотнениями с помощью эвкалиптовой мази. Понадобится:

  • эвкалиптовые листья;
  • мыльная трава;
  • японская акация.

Каждого ингредиента берут по 4 столовых ложки. Заливают смесь кипятком (1 стакан) и кипятят 5 минут. Настояв и сцедив отвар, в него кладут 100 г сливочного масла. Готовой мазью смазывают вымя.

Компрессы помогают снять воспаление, уменьшают болевые ощущения. Учитывая сложность заболевания, маловероятно, что компрессы помогут животному, заболевшему, к примеру, гнойным маститом. Народные методы – только дополнение к лечению воспаления. Неадекватное лечение может привести к таким последствиям:

  • болезнь переходит в хроническую или скрытую форму;
  • утрачивается часть вымени;
  • в худшем случае – животное погибает.

Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия:

  1. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях.
  2. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов.
  3. Коровы должны получать качественный и питательный корм.
  4. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара.
  5. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины.
  6. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание.
  7. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени.
  8. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

Читайте также:  Как лечить скрытый мастит коз

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Маститы являются одним из основных факторов, снижающих качество молока, а следовательно, и молочных продуктов. При воспалительных процессах в молочной железе изменяется химический состав молока, его физические и биологические свойства, нарушается соотношение отдельных компонентов. Степень изменений зависит от тяжести воспалительного процесса. Наиболее резко эти изменения выражены при клинических формах маститов. В молоке значительно уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов, снижается титр лизоцима М.

Увеличивается содержание водо-растворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы), соматических клеток и микроорганизмов. Повышается концентрация водородных ионов. Кроме того, при клинических маститах изменяются органолептические свойства молока — консистенция, цвет, вкус, изменяются также физические свойства: уменьшаются плотность, вязкость, титруемая кислотность, поверхностное натяжение, повышается электропроводность. Коровы, больные клинической формой мастита, легко выявляются, и молоко от них должно собираться отдельно, и не попадать в молоко, полученное от других животных.

Более опасными являются скрытые маститы. Они часто остаются незамеченными в хозяйствах и протекают длительное время. Молоко от таких коров попадает в общий удой. По данным большинства исследователей, молоко, полученное от коров, больных субклиническим маститом, отличается от молока здоровых животных по химическому составу, физико-химическим и биологическим свойствам.

К. Буткус, с соавторами (1985) исследовали молоко от трех групп коров, больных субклиническим маститом с различной интенсивностью заболевания: 1 группа—слабо выраженная клеточная реакция (число соматических клеток) от 609 тыс. до 1 млн. 900 тыс. в 1 мл молока; II группа—от 2,3 млн. до 3,8 млн.; III группа — от 4 млн, до 13 млн.. Изменения физико-химических свойств молока и химического состава зависели от степени заболевания вымени. Титруемая кислотность снизилась по группам на 9.0; 16,5 и 21 %; активная кислотность — соответственно на 0,9; 2,1 и 2,5%.

Количество жира, сухих веществ, молочного сахара, белка, казеина, кальция и фосфора в молоке коров, больных субклиническим маститом, уменьшилось. Так, жирность молока снизилась в 1 группе на 0,38 %, во II группе — 0,35, в III группе -на 0,51 %; молочного сахара — соответственно на 0,33, 0,4, 0,5 %; казеина- на 0,13, 0,24, 0,27 %. Содержание кальция в молоке коров 1 группы практически не изменилось, а в молоке 11группы уменьшилось па 3,4 мг %, III группы- на 6,4 мг %. Количество фосфора уменьшилось соответственно на 10,3, 12,8 и 12,7 мг %.

По данным Голынец В.Г.(2001) при субклиническом мастите в молоке снижается содержание магния, кальция, калия, марганца ,цинка, отмечается достоверное увеличение натрия ,железа, натрия .

По сведениям Н. К. Оксамитного (1976), количество общего белка в молоке при скрытых воспалительных процессах не уменьшается, а увеличивается, так как содержание казеина незначительно уменьшается, а количество растворимых белков увеличивается почти в 2 раза. В молоке коров с субклиническим маститом содержание сухих веществ и молочного сахара снижается соответственно на 1,19 и 0,9 %. Содержание альбумина и глобулина в большинстве проб такого молока достигало 11,35 %.

В молоке коров с субклиническим маститом хлор сахарное число колеблется в пределах 3,0—12,5 при средней величине 7,92. В молоке здоровых коров оно составляет 3,01. Показатель концентрации водородных ионов молока больных коров 6,84—7,19, кислотность – 8-12°Т.У здоровых коров эти показатели среднем — соответственно 6,66 и 16,8°Т. Значительное изменение химического состава молока приводит к снижению плотности молока из больных долей вымени до 24-25 о А.

Содержание общего белка в молоке коров с раздражением вымени увеличивается незначительно -до 3,45 %. В нормальном молоке его уровень составляет 3,10 %. Количество лактозы снижается до 4,6 мг %, кальция -до 131,5, фосфора — до 85,5 мг %. В молоке здоровых коров эти показатели — соответственно 5,11 мг%, 137,6 мг%, 87,5 мг%.

Кислотность молока снижается до 13°Т, плотность до 26°А, сычужная свертываемость полностью. В литературе имеются сведения, что в молоке коров, больных субклиническим происходят липолитические изменения. Среднее содержание свободных жирных кислот в пробах из здоровых и больных четвертей вымени составляет 2,8 и 7,8 с колебаниями соответственно 0,5—3,8 и 2,8—15,6 мг %. Установлено, что уровень свободных жирных кислот зависит от числа соматических клеток и значительно возрастает с увеличением их количества. При субклиническом мастите изменяются также и биологические свойства молока. Антибактериальные вещества лизоцимы отсутствуют или содержатся в небольшом количестве. Уменьшается количество витаминов, становится больше соматических клеток, ферментов, патогенных микроорганизмов и продуктом их жизнедеятельности.

Молоко здоровых долей вымени отличается высоким уровнем лизоцима М—36,0-41,4 мм ДЗЗР (диаметр зоны задержки роста тест-культуры) — и небольшим количеством лейкоцитов — 143,72 тыс./мл. Такой высокий уровень лизоцима М и низкое содержание лейкоцитов в молоке постоянно коррелировали с нормальным физиологическим состоянием молочной железы.

При раздражении вымени титр лизоцима М снижается до уровня 25,0+0,3 мм ДЗЗР. Количество лейкоцитов увеличивается в молоке до 3,0±0,4 млн/мл. При субклиническом мастите уровень лизоцима резко падает до 15,0±0,8 мм ДЗЗР (Р 1 /3 от числа выделенных (Н. М. Хилкевич, 1971; Н. М. Хилкевич, Н. И. Мочалова, 1976, В.М Ивченко,1991).

И. Гогов, Т. Пеева, Г. Славчев (1984) исследовали пробы молока от 150 коров, больных маститом. Золотистые стафилококки выделили в 88 % проб молока коров. Количество их колебалось в пределах 10—10 5 в 1 см 3 28,8 % штаммов образовывали энтеротоксин. Наибольшее количество патогенных микроорганизмов содержится в молоке при клинически протекающем мастите. В 1 мл секрета обнаруживается до 2,7 млн. патогенных стафилококков и 9,6 млн. агалактийных стрептококков (В. Карташова, 1980).

Проведенные нами исследования показали, что общая микробная обсеменённость молока здоровых коров колебалась от 74 до 50 тыс. клеток в 1 мл. Загрязнённость микроорганизмами молока коров больных субклиническим маститом , находилась в пределах 6879 до 15795 тыс. клеток, а при клиническом мастите – от 10675 до 25434 тыс. микробных клеток. От больных субклиническим маститом стафилококки выделялись на солевом агаре в (65 %). Выросшие колонии были четко оформленные диаметром 2-4 мм, сочные, поверхностно выпуклые,белого цвета , непрозрачные свойствами обладали 53,9 % культур. Которые оказались патогенными для белых мышей .

Рост стрептококков на кровяном мясопептонном агаре был в 40 % пробах . Выросшие колонии были однотипные,мелкие, росинчатые, блестящие, просвечивающие, сероватого цвета. В 37,5% случаев отмечали гемолиз. Гемолитические культуры обладали патогенными свойствами для белых мышей

Рост протея и эшерихии коли регистрировалась в10% случаев. Патогенными оказалась две культуры .

Согласно литературным данным и результатам наших исследований, наиболее часто и в больших количествах в молоке коров, больных маститом, обнаруживаются патогенные стафилококки и стрептококки, которые опасны в эпидемиологическом и санитарном отношении. Они могут быть причиной заболевания людей ангиной, скарлатиной, пневмонией, менингитом, пищевыми токсикозами и др.

Наибольшую опасность представляют энтеротоксины, вырабатываемые патогенными стафилококками. Они не разрушаются под действием высокой температуры. Необходимо учитывать, что оптимальными условиями образования энтеротоксина являются: температура не ниже 27°С, время не менее 7—10 ч и высокая обсемененность продукта стафилококками (несколько сотен микроорганизмов в 1 мл/г). Одним из основных источников обсеменения молока патогенными стафилококками являются маститы стафилококковой этиологии.

источник