Меню Рубрики

Мастит у коров когда пить молоко

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Каждый, кто занимался разведением КРС с целью получения молочной продукции, знаком с маститом. Этот диагноз приносит много проблем, поэтому важно знать, как его выявить и как вылечить, чтобы минимизировать траты молока и денег — об этом далее в статье.

Одна из часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления — мастит. Появляется на фоне некоторых осложнений после родов, которые дополнены проблемным уходом и кормлением. Нарушения поражают вымя на уровне железистой ткани. Общая симптоматика представлена:

  • нарушением состояния здоровья;
  • снижением уровня продуктивности;
  • повышенной температурой;
  • появлением в продукции посторонних сгустков;
  • болезненностью и беспокойством при ручной дойке.

Воспаление вымени может развиться как в период кормления потомства, так и перед запуском, и во время сухости. Чаще всего причина — атака микроорганизмов при снижении резистентности организма.

Помимо этого развитию мастита способствуют:

  1. Травмирование вымени. Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки.
  2. Плохой раздой коров. Особенно это актуально сразу после отёла или начала доения. Важно следить за полнотой выдойки и не оставлять даже небольшое количество молока в молочной железе.
  3. Антисанитария. Нужно создать оптимальные условия в помещении, где живёт животное — вовремя менять и проводить дезинфекцию подстилки, чтобы бактерии не имели возможности размножаться. Помимо этого, руки доярки и оборудование в обязательном порядке должны быть чистыми, чтобы инфекция не попала при доении.
  4. Болезни половой системы. Проблема появляется в виде побочного эффекта от других болезней и проявляется как воспаление слизистой.
  5. Присутствие ненужного количества разных концентратов в корме. При добавлении специальных веществ для увеличения удоя вымя может начать опухать.
  6. Неправильно подобранное или запоздалое лечение. Препараты плохого качества понижают эффективность лечения, что приводит к появлению осложнений. Запущенное состояние намного сложнее вылечить.

С клинической стороны мастит разделяется на нижеописанные виды.

Подобная форма возникает после получения травмы или нарушения в процессе дойки.

Мастит проявляется следующими признаками:

  • поражение исключительно одной части вымени, её увеличение;
  • повышение температуры;
  • отёчность и напряжение кожи вымени;
  • переполнение молочной железы;
  • болезненность при ощупывании;
  • увеличение размеров надвымянных лимфоузлов;
  • снижение количества и качества молока;
  • отказ от корма.

Этот вид проявляется внутренним воспалением. Развивается после получения механических травм сосков и имеет такие признаки:

  • первое молоко при выдойке очень жидкое;
  • в осадок выпадают хлопья и не специфические сгустки;
  • закупорка соска жидкостью творожной консистенции;
  • уплотнение соска;
  • присутствие в вымени достаточно плотных узлов.

Развивается в виде осложнения предыдущего мастита или как переход в стадию гнойного перикардита.

Симптоматика при этом следующая:

  • уменьшение молокоотдачи;
  • из соска получают несколько капель с примесью белка;
  • поражённая доля увеличена;
  • повышение температуры;
  • боль при осуществлении пальпации;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Развивается в результате отсутствия полноценного лечения воспаления с присутствием стрептококков.

Признаками являются:

  • сокращение количества молока;
  • молоко из поражённой доли горького вкуса;
  • вымя красноватого цвета, на ощупь горячее;
  • отёчность кожи;
  • болезненность при доении;
  • температура тела находится на отметке 41 °С;
  • бугристость кожи вымени;
  • присутствие в молоке хлопьев;
  • абсцесс вымени;
  • присутствие гноя.

Воспаление вымени, которое протекает в острой форме. Нередко ему предшествуют катаральный или серозный мастит. Произойти это может при понижении уровня иммунитета, плохой гигиене, неправильном доении, травмировании и наличии микротравм. Начало болезни происходит резко, воспаление охватывает большую часть вымени.

Помимо этого появляются другие признаки:

  • отёк вымени;
  • на коже видны багровые пятна;
  • животное ведёт себя крайне беспокойно;
  • сильный жар.
Читайте также:  Как проверить есть ли у меня мастит

Наиболее опасный вид, так как является скрытым и сопровождается вялотекущим воспалением с малозаметными признаками. При доении с помощью машин подобные проблемы диагностируются у 15 % коров, находящихся в лактации. Причины скрытых маститов разнообразны. Заболевание диагностируется присутствием следующих симптомов:

  • расстройство в работе молочной железы;
  • изменения биохимических качеств молока.

Эту форму достаточно сложно вылечить.

Симптоматика следующая:

  • стремительная потеря веса;
  • обезвоживание;
  • прекращение лактации;
  • повышение температуры до 42 °С;
  • общее угнетение.

Для обнаружения мастита нужно взять молоко для проведения анализа. Делают это ежемесячно, начиная практически сразу после появления телёнка на свет. Правильнее осуществлять это в лаборатории, однако сегодня есть возможность проведения диагностики дома.

В домашних условиях её проводят с применением раствора «Димастин» (5 %) и молочно-контрольных пластин (МКП-1 и МКП-2). В каждую ячейку нацеживают 1 мл молока с разных долей вымени: первые капли непригодны, так как могут содержать бактерии. В каждый образец добавляют препарат и размешивают. Ожидают примерно 15 минут и выявляют присутствие или отсутствие заболевания.

Обратить внимание следует на такие состояния:

  • однородность — норма;
  • следы «желе» — слабоположительный результат;
  • сгустки — положительный результат;
  • красный оттенок — присутствие патологии;
  • оранжевый цвет — норма.

Зная, как определить заболевание, рекомендуется получить информацию относительно лечения, чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации.

Когда корова находится в таком состоянии, её нужно доить руками каждые 3 часа — это позволяет защитить вымя от появления сгустков крови. Помимо этого, вымя моют прохладной водой несколько раз в сутки. Кормить животное нужно только сухими кормами, при этом ограничить питьё.

Любой воспалительный процесс лечат антибиотиками. Препарат вводят в поражённые места с помощью катетера. Чаще всего терапия занимает 4 дня.

Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • «Мастицид»;
  • «Пенерсин»;
  • «Мастисан-А».

Хронический мастит чаще всего лечат хирургическим путём, удаляя все поражённые участки.

Некоторые виды мастита можно лечить без привлечения специалистов. Рассмотрим, как избавиться от проблемы народными средствами. Вымя омывают подогретой водой с солью или отваром на основе крапивы. По завершении сдаивания лёгкими движениями проводят массаж уплотнённых участков, делая это сверху вниз, чтобы убрать гной.

Катаральный и фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Раствор готовят из белой глины и отвара на основе крапивы или подорожника. Компоненты смешивают и наносят на вымя. Аппликацию оставляют на всю ночь, а утром удаляют подогретым отваром крапивы. Подобные действия убирают отёчность и обезболивают.

Геморрагический мастит убирают ручной дойкой для предотвращения появления кровяных сгустков. В вымя втирают мазь на основе камфары, животному дают борную кислоту.

Помимо этого народные рецепты подразумевают разные прогревы. На 0,5 литра воды добавляют 1,5 ст. ложки уксуса, перемешивают до однородной консистенции и делают компресс. Спустя 4 дня делают компрессы из тёплого парафина. Также полезно прогревание с помощью кварцевой лампы, после чего больное место утепляют.

Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено. Делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, продукцию нельзя использовать для выпаивания молодняка.

Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Во время сухостоя до отёла рекомендуется проводить вакцинацию препаратом «Мамифорт Секадо», в составе которого присутствуют клоксациллин и ампициллин тригидрат. Применяют средство на протяжении месяца.

Помимо этого рекомендуются такие меры профилактики:

  • кормление животных качественным кормом;
  • соблюдение гигиены и систематическая уборка помещений;
  • регулярные осмотры у профессионального ветеринара;
  • бережное обращение с выменем во время дойки;
  • регулярное сцеживание с последующим дезинфицированием йодом;
  • массаж вымени.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мастит — достаточно серьёзное заболевание, требующее комплексных мероприятий для улучшения состояния животного. Однако лучше сделать всё, чтобы его не допустить, и таким образом сэкономить не только время, но и деньги.

источник

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
  • Корова не раздоилась.
  • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
  • Послеродовые осложнения:
    • Задержка последа.
    • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
  • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
  • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

источник

Многие фермеры, которые разводят крупнорогатый скот, знакомы с заболеванием у животных как мастит. Развитие такой болезни приводит к снижению количества молока у коровы и в дальнейшем может привести к непригодности продукта.

Животноводы должны знать, чем лечить мастит у коровы в домашних условиях и как правильно предотвратить такое заболевание.

Заболевание, которое возникает в результате поражение вирусами стафилококками или стрептококками молочной железы животного, что в результате приводит к ее воспалению.

Проявляется наиболее чаще болезнь у коров в области сосков и постепенно распространяется на остальные участки вымени. В период прогрессирования воспалительного процесса можно наблюдать увеличение вымени и появление уплотнений крупного размера.

Чаще всего причинами возникновения мастита у коров выступает бактериальная среда, которая проникает в организм животного, однако способствовать болезни могут следующие причины:

  • отсутствие необходимого вида гигиены в области вымени при доении животного;
  • неполный удой молока;
  • ранний запуск животного;
  • воспалительные процессы в вымени после отела;
  • переохлаждение животного;
  • повреждения кожи на вымени.

Среди признаков заболевания необходимо выделить следующие:

  • резкое снижение количества молока;
  • в молоке наблюдаются примеси крови;
  • при удое может проявляться частички хлопьев белого цвета.

Также при первых признаках болезни корова отказывается отдавать полностью молоко и ведет себя неспокойно.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Существует большое количество видов мастита, правильно определить которые сможет только специалист.

Различают следующие виды:

  1. Субклинический – проявляется слабыми симптомами или полным их отсутствием. Животное резко снижает количество молока без видимых причин. Для выявления такого вида мастита необходимо сдавать на анализы молоко.
  2. Катаральный – наиболее часто проявляется после отела животного. Может охватывать как все вымя, так и его некоторую часть.
  3. Серозный мастит – проявляется после отела, при этом вымя увеличивается становится красным и воспалённым. Животное ощущает неприятные симптомы во время удоя.
  4. Гнойный – проявляется чаще всего в одном из сосков, при доении наблюдаются гнойные выделения. У животного снижается аппетит и повышается температуры тела.
  5. Клинический – вымя воспаляется частично, при удое в молоке наблюдаются хлопья, в области воспаления ощущается повышенная температура.
  6. Геморрагический – заболевание чаще всего распространяется на все вымя. При этом могут быть небольшие кровоизлияния. При удое с молоком выделяются примеси гноя и крови.
  7. Фиброзный – воспалительный процесс, который не поддаётся лечению. После нескольких дней болезни исчезает все молоко, корова становиться непригодной для дальнейшего содержания.
  8. Хронический – заболевание, которое имеет свойство периодически проявляться и полностью не поддаётся лечению.
Читайте также:  Травы от мастита для коз

Мастит у коровы проявляется следующими симптомами:

  • увеличение места воспаления и при пальпации ощущается жар;
  • образование на вымени наростов и уплотнений;
  • повышение температуры у животного;
  • появление инородных примесей в молоке;
  • отечность соков;
  • снижение или полное отсутствие молока.

Для диагностирования необходимо молоко сдать в специальную лабораторию, однако можно провести диагностику в домашних условиях. Для этого в ветеринарной аптеке приобретаются специальные реактивы в форме пластин (МКП-1.иМКП-2) и вещество Демастин.

Проводить диагностику лучше всего в последние дни перед запуском или сразу после отела. Для выявления болезни сцеженное молоко добавляется в специальные ячейки в равных количествах с Демастином и перемешивается, после чего необходимо следить за результатами процедуры:

  • жидкость не изменила своей консистенции — результат теста отрицательный;
  • появление незначительных желеобразных примесей – требуется повторный тест;
  • в молоке проявились сгустки или хлопья – тест положителен;
  • молоко окрасилось в оранжевый цвет – тест положителен;
  • окрас молока говорит об отрицательности теста.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Применяются чаще всего при острых формах заболевания. Применение препаратов, которые устраняют микробную среду в проблемной зоне, позволяет снизить воспаление и отечность.

Чаще всего используются следующие препараты:

Средства, которые производятся для устранения маститов у коров, необходимо вводить непосредственно в сосок с помощью специального катетера. Чаще всего необходимо проводить курс лечения не менее 4 дней.

Чаще всего применяются следующие виды препаратов:

Для лечения мастита у коров имеются специально разработанные препараты, которые производятся в специальных шприцах и подходят для одноразового применения.

Дозировка шприца рассчитана на одно введение один раз в сутки. Чаще всего применяется длительность лечения до 5 дней, однако продолжительность терапии может быть откорректирована, зависимо от сложности болезни.

Чаще всего применяются:

Перед применением шприцов от мастита необходимо соблюдать следующие особенности:

  • сдаивать полностью молоко;
  • область соска необходимо обработать мыльной водой или антибактериальным средством;
  • удалить наконечник со шприца и медленно вставить его в канал соска;
  • медленно выдавить все содержимое, при этом аккуратно массируя сосок.

Применение специальных мазей позволяет снизить воспаление и отечность с вымени. Многие мази содержат в своем составе антибиотики, которые снижают болевые симптомы.

Наиболее часто используются:

Используется массаж для устранения неприятных симптомов в вымени у коровы. Рекомендовано проводить перед началом дойки.

Для достижения видимых результатов рекомендовано использовать определённый тип массажа для каждого вида мастита, однако при необходимости можно воспользоваться общими правилами:

  • проводить круговые движения в области воспалительного процесса;
  • небольшими разминающими движениями рук пройти по всей площади вымени у коровы;
  • массажировать каждый сосок.

Для лечения мастита у коров можно воспользоваться методами народного лечения, которые не только снимут воспаления, но быстро устранят отечность и болевые симптомы.

Наиболее эффективны следующие методы:

  1. Листья капусты – необходимо лист свежей капусты приложить к воспалительному участку и закрепить. Такая процедура позволяет снизить воспаление и уменьшить объём вымени. Рекомендовано применять ежедневно после сцеживания.
  2. Смешать в равных пропорциях картофельный крахмал и подсолнечное масло. Полученным составом мазать места воспаления два раза в день. Длительность до исчезновения уплотнений.
  3. Белая глина и отар крапивы. Из глины и отвара делают густую кашу и наносят на воспалённое место на ночь. Глина обладает свойством снижать процесс воспаления и отечность. Крапива обладает антисептическими свойствами. Утром перед дойкой компресс смывается теплой водой.
  4. Соль. При мастите необходимо сделать раствор соли в пропорциях 1 кг на 2 литра воды. Смочить ткань и приложить на несколько часов к воспалённому участку. Проводить такое лечение до полного исчезновения проблемы.

Скрытый тип заболевания может длительное время протекать без видимых симптомов, поэтому при первых признаках болезни необходимо начать лечение.

Чаще всего применяются следующие методы:

  1. Проведение согревательные компрессы на вымя коровы.
  2. Использование лазерной терапии.
  3. Использование антибиотиков, следующего типа: тилозин; билозин.
  4. Проводиться на вымени новокаиновая блокада.

Для снижения вероятности инфицирования животного микробами необходимо соблюдать следующие методы профилактики:

  • использовать натуральные корма с необходимыми витаминными комплексами;
  • следить за чистотой стойла, в котором находиться животное;
  • регулярно менять подстилку;
  • при повреждении кожи на вымени обрабатывать антибактериальным средством;
  • следить за гигиеной животного в период доения;
  • проводить дойку регулярно, положенное количество раз;
  • не использовать грубых движений в процессе доения.

Также важно, что бы вода, которой обрабатывается вымя коровы, была теплой, после доения соски рекомендовано обрабатывать увлажняющим кремом.

Для получения качественного молока необходимо следить за здоровьем коровы. При наличии каких-либо заболеваний необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением.

Правильное и своевременное лечение позволит быстро и без осложнений устранить мастит и другие виды заболеваний.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Читайте также:  Что такое мастит у коров определение

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Мастит у коровы является очень серьезным заболеванием, которое обязательно нужно лечить. Для молочного животноводства это одна из основных проблем. Лечение мастита у животных необходимо начинать сразу после того, как это заболевание было обнаружено, однако некоторые его формы диагностируются очень трудно, могут вызвать осложнения и даже способны привести к смерти. Поэтому владельцы коров должны знать, как лечить это заболевание у коров народными средствами и при помощи современной медицины.

    Мастит представляет собой воспаление молочной железы, который может поразить корову в любой момент. Чаще всего развитие заболевания происходит в одном из сосочных каналов, не затрагивая остальные соски. Болезнь поражает секреторные ткани, которые отвечают за выработку молока. При развитии недуга они преобразуются вплотную и больную ткань, снижающую продуктивность животного. Очень опасен скрытый мастит у животных, который трудно диагностируется. Через некоторое время он приобретает хроническую форму или приводит к тому, что удаляют долю вымени у коровы.

    Вызывает этот недуг следующие причины:

    • Биологические. Заболевание провоцирует кишечная палочка, грибы и стафилококки, проникающие в ткани молочной железы животного. Если резистентность организма понижена, то происходит их активное размножение.
    • Химические. Развивается недуг из-за высокого содержания в организме лекарственных средств, например, Биомицина.
    • Механические. В этом случае происходит травмирование вымени. Оно может быть вызвано неправильной дойкой аппаратом, доением щипком, а также укусом змеи или насекомого в вымя.
    • Термические. Сюда относят переохлаждение организма и ожоги. Коровы простужаются в стойлах с бетонным полом, где нет подстилок.

    Протекает мастит очень сложно для коровы в физическом плане, что приводит к ощутимым финансовым потерям у ее владельца. Молоко от больного животного непригодно и опасно для использования. Животное испытывает страх, озноб, боль. Телята, рожденные такой коровой, имеют слабый иммунитет и часто погибают.

    Такое заболевание вызывает многочисленные нарушения в функционировании организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полноценное выздоровление.

    Основные симптомы мастита проявляются в первые дни заболевания. Характерными признаками недуга являются:

    • твердые уплотнения;
    • гноевые, творогообразные и кровяные сгустки при сдаивании молока;
    • повышение температуры вымени.

    Выделяют скрытый и явный мастит. Очень часто скрытый мастит развивается в результате неправильного и неполного сдаивания молока, переохлаждения или травматизма вымени. Симптомы такого недуга не сопровождаются повышенной температурой вымени и уплотнениями, а распознать его можно, обнаружив гной или струйку крови во время сдаивания молока.

    От длительности заболевания зависит форма недуга. По мере прогрессирования мастита один вид способен переходить в другой: от легкого к более тяжелому. И если легкий вид наносит здоровью животному незначительный вред, то сложный способен вызвать развитие злокачественного воспаления и смерть.

    Существуют следующие виды мастита:

    Серозный. Возникает он после отела и проявляется следующим образом: лимфоузлы отекают, а само вымя твердеет и краснеет. Болевой синдром приводит к тому, что животное все время находится в угнетенном состоянии, а в процессе дойки ведет себя очень беспокойно. Начинают падать удои, однородность и цвет молока меняется. Серозный мастит у коров необходимо лечить как можно быстрее, потому что запущенная форма обычно перетекает в более тяжелую и восстановить удои после этого крайне сложно.

    Катаральный. Этой форме недуга чаще других подвержены первотелки. Поведение у коровы не меняется, однако молоко становится нежирным, появляются сгустки или хлопья. Происходит это из-за «пробок», возникающих в молочных протоках. На ощупь они напоминают узелки.

    Фиброзный. Это наиболее опасный вид мастита, так как развивается стремительно. Температура тела может повышаться до 40 градусов, животное бросает в озноб, у нее болит вымя, из-за чего начинает прихрамывать. Корова перестает есть, резко падает объем удоя, может прекратиться лактация.

    Гнойный мастит бывает трех форм:

    • Гнойно-катаральная форма характеризуется поражением альвеолы и молочных каналов. Повышается температура тела, животное перестает есть. На вкус молоко становится едким с гнойными сгустками и неприятным запахом.
    • При флегмоне происходит воспаление подкожной соединительной ткани. Лимфоузлы набухают, а над кожей четко просматриваются сосуды. Болезнь возникает в результате попадания метастазов или микробов из других нездоровых органов. Происходит резкое сокращение удоев.
    • Абсцесс – это воспаление большого количества гнойничков, которые закрывают большую часть вымени. Животное начинает хромать на ту конечность, которая расположена со стороны больного участка. Вымя отекает и повышается температура. Режущие боли заставляют корову страдать, а в молоке наблюдается гной.

    Геморрагический. При такой форме мастита в молоке появляются сгустки крови, температура повышается до 41 градуса.

    Колимастит. В этом случае происходит прекращение лактации, животное начинает быстро терять вес, а температура повышается до 42 градусов. Такой вид мастита с трудом поддается лечению.

    Субклинический. Такой вид мастита опасен тем, что отсутствуют ярко выраженные симптомы. О том, что инфекция поразила животное, владелец узнает после исследования биофлоры молока. Если не лечить субклинический мастит у коров, то он перерастает в серозную форму.

    Что делать, если у коровы был обнаружен мастит? В этом случае необходима помощь ветеринара, который обычно назначает антибиотики.

    Серозный мастит можно вылечить с помощью внутривенных инъекций 0,25% Новокаина, который изготавливают на изотоническом растворе натрия хлорида. Дозу рассчитывают следующим образом: 0,5 – 1 мл на один килограмм веса коровы. Частоту введения определяет врач. Хорошо помогает при лечении мастита втирание в вымя мази на основе камфоры или ихтиола.

    Как лечить мастит у коров, протекающего в тяжелой форме? В этом случае врач назначает такие эффективные препараты, как Мастицид, Мастисан, Пенерсин. Лекарство вводится в вымя при помощи стерильного катетера, а лечение длится 3 – 4 дня. Через 5 дней после начала лечения молоко можно употреблять в пищу.

    При выявлении гнойного мастита у коров, лечение проводят с помощью раствора из Риванола, Ихтиола, Стрептоцида, марганцовокислого калия, который вливают в вымя три раза в день. Также рекомендуется сдаивать вымя каждые 2 часа, а также орошать его холодной водой для усиления гиперемии.

    При лечении скрытого мастита у коров вместо машинной дойки используют ручную. При этом проводят массаж вымени и используют методы физиотерапии (компрессы, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс и др.). Лечение скрытого мастита проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Рекомендуются блокады вымени с применением раствора тримекаина и новокаина.

    Какая бы форма мастита ни была у животного, его необходимо изолировать, ограничить питье, сменить систему питания, отдав предпочтение сухому корму, богатого клетчаткой. Нельзя больную корову доить машинным способом, а сдаивать молоко только руками. Делать это следует три раза в день.

    Некоторые виды заболевания хорошо лечатся в домашних условиях. Вымя следует полностью обмыть теплой водой с добавлением небольшого количества соли или отвара крапивы. После завершения дойки уплотненные участки нужно помассировать, двигая руками сверху вниз. Массаж способствует выведению застойных и гнойных масс через сосок.

    Фиброзный и катаральный мастит у коров лечат в домашних условиях аппликациями из глины. Лучшим методом считается использование раствора из белой или красной глины, смешанной с отваром из листьев подорожника, тысячелистника и крапивы. На ночь им следует обмазать вымя, а утром смыть теплым раствором из крапивы и одуванчика. Глина способствует устранению отечности и обладает обезболивающим действием, а травы оказывают антибактериальный эффект. При таких видах мастита массаж совершенно бесполезен.

    Лечение геморрагического мастита заключается в частой дойке руками, способствуя предотвращению кровяных сгустков. Массаж разрешен только при ослаблении воспаления, при этом в вымя втирают камфорную мазь. Кроме того, животному дают листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль, борную кислоту и Уротропин.

    Лечение мастита с помощью народных средств подразумевает аппликации и прогревы. Глину также можно использовать в составе аппликаций с уксусом. Для этого на литр воды нужно добавить 2 – 3 столовые ложки уксуса и перемешать с глиной до образования консистенции жидкой сметаны. На четвертые сутки добавляют прогревания при помощи парафиновых компрессов. Парафин следует нагреть на водяной бане и слоями нанести на больной участок вымени. Сверху кладут клеенку, которая будет сохранять тепло. Также полезно вымя обрабатывать кварцевой лампой, а затем ее укутывают для сохранения тепла.

    Профилактика маститов у коров сводится к следующему:

    • место, где животное спит, должно быть сухим и чистым;
    • перед каждой дойкой необходимо мыть вымя и руки;
    • в рацион следует включать ферменты и пробиотики, стимулирующие иммунитет;
    • в первые дни после отела теленок должен находиться рядом с матерью, чтобы он сначала высасывал молозиво, а потом и молоко;
    • можно корове давать препараты, предупреждающие мастит, такие как Уберол или Мастипротект.

    Таким образом, если у коровы был обнаружен мастит, необходимо начинать лечение как можно раньше. Некоторые виды, если их не лечить, способны вызвать различные осложнения и привести к гибели животного. Для предотвращения развития заболевания следует принять меры профилактики.

    источник