Меню Рубрики

Мастит у коров молоко люди

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Читайте также:  Что можно сделать собаке от мастита

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник

Фермеры, занимающиеся разведением коров, часто сталкиваются с такой неприятностью, как заболевание животных. Одним из распространенных видов болезней коров является мастит.

У дойных коров иногда возникает болезнь вымени — мастит

Болеющая маститом корова производит молоко, которое непригодное к употреблению человеком и опасное для телят, так как в него могут проникать патогенные микроорганизмы. При неблагоприятном исходе маститы у коров могут привести к необходимости удаления части молочной железы и досрочному выбраковыванию животного.

Причины мастита в основной массе связаны с недостаточно хорошими условиями содержания животных, нарушением норм доения и ухода, а также с наличием у коровы хронических заболеваний или травм.

В первую группу причин входят:

  • использование влажных или грязных подстилок;
  • содержание животных на холодном полу;
  • наличие сквозняков в стойлах.

В таких условиях в вымя легко проникают бактерии, вызывающие воспаление.

Доение вымени невымытыми руками также может быть источником возникновения заболевания.

Во избежание мастита прикасаться к вымени можно только чистыми руками

Помимо этого, мастит у коров может быть осложнением после родов или неправильно проведенного раздоя отелившейся коровы. Ведь остатки молока в железе создают условия для распространения болезнетворных микробов.

Появлением мастита также чревато наличие механических травм вымени. Обычно такое случается в результате контактов с рогами других животных, а также, если корова содержится или прогуливается на небезопасных участках.

Иногда маститы у коров бывает сложно определить из-за скрытых симптомов и перетекания острых форм заболевания в хронические.

Мастит классифицируется по группам в зависимости от симптоматики и свойств протекания болезни.

Общие признаки для большинства видов маститов:

  • первоначальное появление уплотненных или вздутых участков внизу воспаленной области вымени;
  • распространение воспаления на альвеолы;
  • разрастание и отечность больных долей;
  • изменение цвета вымени;
  • повышение общей температуры тела;
  • выделение из зараженных четвертей аномально водянистого, вязкого или свернувшегося молока с примесью гноя или крови.
  • полное прекращение образования молока.

Темные пятна на вымени — один из первых симптомов мастита

Маститы у коров могут быть следующих видов:

  • Клинический. Повышается температура пораженной части вымени. Оно твердеет и набухает. При отсутствии лечения воспаление затрагивает и остальные участки молочной железы, что в результате может привести к образованию абсцесса. Клинические маститы у коров могут протекать в легкой, умеренной или тяжелой формах. В первом случае вымя коровы выглядит обычным образом, но выделяемое им молоко непригодно из-за хлопьев и комков. При умеренной форме сгустки в молоке перекрывают молочные протоки и вызывают отек. Вымя становится болезненным и твердым. Оно краснеет и в воспаленной части становится горячим. Тяжелые формы клинического мастита характеризуются проявлением сильной интоксикации и гипокальцемии.
  • Субклинический. Этот вид мастита сложно диагностировать, ведь внешне он никак не проявляется. И вымя, и молоко выглядят нормально. Однако при отсутствии своевременного лечения существует угроза перехода субклинического мастита в клинический. Выявить воспаление при субклинической форме заболевания можно посредством специального анализа молока.
  • Хронический. В этом случае видимые симптомы тоже отсутствуют, но болезнетворные бактерии находятся в тканях. Если инфекцию не лечить, то в любой момент возможно появление воспаления.
  • Катаральный. Причины этого заболевания обычно сопряжены с неправильным доением коровы. Воспаление редко затрагивает более чем одну четверть вымени. Инфекция, проникая через сосок, вызывает поражение молочных протоков и слизистых оболочек. Внешним проявлением мастита является появление небольших узелков вокруг соска преимущественно на пятый день заболевания. Состояние животного на первых этапах развития инфекции удовлетворительное. Впоследствии повышается температура тела, корова теряет аппетит и испытывает общее недомогание. Молоко отличается малой жирностью и присутствием хлопьев.
  • Гнойный. В молоке инфицированной коровы есть гной. Оно имеет привкус соли и желтый оттенок. Гнойный мастит характеризуются очень высокой температурой тела животного.
  • Гнойно-катаральный. Источник его возникновения — гноеродные бактерии. Очень часто этот вид мастита является осложнением катаральной формы. К возникновению заболевания обычно приводят плохие условия содержание коровы или наличие проблем в половой системе животного. По прошествии трех или четырех дней с начала заболевания внешние признаки воспаления начинают исчезать. Такой вид мастита впоследствии либо переходит в хроническую форму, либо исчезает.

Лабораторный тест поможет выявить мастит до возникновения ярко выраженных симптомов

  • Серозный или острый серозный. Возникает непосредственно после отела коровы. Воспаление характеризуется поражением соединительной ткани между долями молочной железы.
  • Фиброзный. Такие маститы у коров опасны из-за тяжелого течения заболевания и быстрого развития воспалительного процесса. Фиброзный мастит может быть осложнением катарального. У заболевшего животного отмечается высокая температура тела, потеря интереса к воде и пище. Возможно непроизвольное дрожание мышц конечностей и хромота. Через три дня после начала болезни из пораженной части молочной железы перестает выделяться молоко.
  • Геморрагический. Заболевание часто возникает после родов и затрагивает половину вымени. Воспаление протекает в острой форме с выделением гноя и множественными кровоизлияниями в тканях молочной железы.
  • Гангренозный. Это заболевание обычно приводит к потере пораженной четверти вымени.
  • Специфические формы. Такие маститы обычно сопутствуют другим заболеваниям.
  • Определение формы мастита начинается с осмотра молочной железы. Любое нарушение ее цвета, плотности, размеров, температуры, а также вида и качества самого молока, может свидетельствовать о начале заболевания. Проведение лабораторных тестов позволит своевременно диагностировать мастит у коров, даже если отсутствуют внешние признаки заболевания.

    При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с инфекцией, вызвавшей заболевание. Обычно для этого используют антибиотики и особые противомаститные средства. Иногда показано дезинфицирующее промывание молочных цистерн.

    Перед назначением лечения следует проконсультироваться с ветеринаром и сдать необходимые анализы.

    Мастит у коровы лучше всего лечить под надзором ветеринара

    Животному нужно предоставить покой, держать в чистом и хорошо освещенном помещении, произвести корректировку рациона питания. Вымя необходимо специальным образом массировать и сдаивать молоко каждые несколько часов.

    Существуют и народные способы лечения:

    • компресс с водкой;
    • повязка из тертой моркови и капустного листа;
    • компресс из заваренного рисового крахмала;
    • мазь из растительного масла и крахмала.

    Мастит у коровы может быть полностью излечен, а может перейти в хроническую или скрытую форму. Неприятным последствием заболевания иногда является потеря части вымени. Поэтому к лечению мастита необходимо подходить ответственно. Лучше всего обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

    Мастит у коров – это серьезное заболевание, способное привести к необходимости выбраковки животных. Вот почему необходимо не только серьезно подходить к диагностике и лечению мастита, но и проводить профилактику, направленную на устранение возможной причины возникновения болезни.

    источник

    Мастит у коровы — это достаточно распространенное воспалительное заболевание вымени. Многие фермеры, занимающиеся разведением животных для получения молока, часто сталкиваются с этим патологическим состоянием. Развитие мастита несет в себе не только опасность для жизни коровы, но и приводит к значительным экономическим потерям. Продукция, полученная от больного животного, непригодна ни для употребления в пищу людьми, ни для дальнейшей переработки.

    Очень важно вылечить мастит на ранней стадии его развития, чтобы не допустить появления проблемы, так как при запоздалом начале терапии могут наблюдаться тяжелые осложнения, что потребует удаления молочной железы и выбраковки животного. Люди, которые профессионально разводят крупный рогатый скот (КРС), зная об опасности этого заболевания, уделяют немало внимания профилактике появления данной патологии.

    В настоящее время известно немало проблем, способных спровоцировать возникновение этого патологического состояния. Абсолютно все породы коров подвержены данному заболеванию. Оно может сформироваться у животных любого возраста. Согласно статистике, чаще им поражаются коровы старше 8 лет, но достаточно страдают от мастита и первотелки.

    Нередко подобное осложнение развивается у коровы после того, как появляется первый теленок.

    Часто оно наблюдается у животных, страдающих от эндометриоза. Таким образом, если до появления первого телёнка отмечались серьезные заболевания органов репродуктивной системы, это значительно повышает риск развития проблемы. Помимо всего прочего, нередко появление мастита у коровы может быть связано с отсутствием своевременного выхода последа. Кроме того, нередко во время неправильного запуска коровы после отела создаются предпосылки для развития этой проблемы. После отела в организме животного происходит масса изменений, которые непосредственным образом отражаются на состоянии вымени и местного иммунитета. Особенно часто послеродовой мастит развивается на фоне неправильного запуска первотёлок.

    Имеется еще ряд факторов, которые при определенных условиях могут спровоцировать появление этого заболевания. Нередко проблема кроется в несоблюдение гигиенических норм. Перед началом доения необходимо провести ряд процедур, в том числе промывание и протирание чистой тканью. Кроме того, перед тем как прикасаться к вымени животного обязательно нужно тщательно вымыть руки. Особые требования предъявляются к помещению, в котором содержится животное. В коровнике не должно быть сквозняков и холодного пола.

    Нужно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой.

    Нередко проблема заключается в недостатке опыта человека, занимающегося сдаиванием молока. Если даже небольшое количество жидкости осталось в вымени, оно становится прекрасной питательной средой для патогенной микрофлоры. Достаточно часто воспалительные процессы провоцируют такие микроорганизмы, как грибки, кишечная палочка и стафилококк. При содержании большого количества коров развитие мастита может быть связано с травмами вымени, полученными рогами или копытами других животных. Кроме того, спровоцировать развитие проблемы может ожог вымени, так как такие повреждения становятся открытыми вратами для патогенной микрофлоры.

    Также мастит может развиться у коров на фоне переохлаждения. Это заболевание бывает обусловлено индивидуальными особенностями формы вымени и размеров сосков. В этом случае животное отбраковывается, так как даже при правильном уходе патологическое состояние приобретает рецидивирующее течение.

    Существует несколько вариантов этого заболевания. Иногда маститы у коров протекают достаточно легко, в то время как в других случаях развитие этого патологического состояния может иметь крайне неблагоприятные последствия. Выделяются такие виды течения болезни:

    • субклинический;
    • катаральный;
    • гнойный;
    • серозный;
    • фиброзный;
    • геморрагический.

    Каждая форма имеет свои особенности развития. Обычно субклинический мастит у коров начинается практически бессимптомно. В открытую форму заболевание перетекает через несколько месяцев. На ранних стадиях развития проблему выявить можно, если владелец регулярно проводит бактериологическое исследование флоры в молоке.

    Серозный мастит у коров нередко путается владельцами животного с отеком вымени, который наблюдается после и до отела. Несмотря на то, что консистенция и цвет молока не изменяются, при его кипячении могут появляться хлопья и отделяется сыворотка. Кожа, покрывающая вымя, становится плотной и горячей. Нередко эта форма мастита появляется после некорректного доения, а также в результате переохлаждения. При отсутствии направленного лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

    Катаральный мастит у коров появляется, как правило, в молодом возрасте.

    На вымени возникают в этом случае характерные узелки и уплотнения. Кроме того, мастит данного типа сопровождается формированием пробок в протоках. Имеющиеся симптомы не беспокоят животное, но снижается качество молока, в том числе его жирность. Могут появляться сгустки.

    Фиброзный мастит считается одной из наиболее опасных форм этого патологического состояния. Он характеризуется тяжелой симптоматикой, поэтому болезненность вызывает немало беспокойства у коровы. Вместо молока из пораженного вымени выделяется сукровица.

    Как правило, гнойный мастит у коров протекает очень тяжело. В молоке появляются зеленые сгустки. При отсутствии направленного лечения может развиться гангренозное поражение вымени. Имеется риск прекращения лактации.

    Геморрагический мастит у коров обычно развивается на фоне некоторых других видов этого заболевания. Качество молока стремительно ухудшается. В этом случае вымя поражается полностью. Состояние животного серьезно портится, что может даже закончиться летальным исходом.

    Клиническая картина этого заболевания чрезвычайно вариабельна и зависит не только от формы течения патологии, но и общего состояния животного, условий его содержания. К наиболее распространенным симптомам, указывающим на наличие мастита у коровы, относятся:

    • уплотнение и вздутые участки на вымени;
    • отечность и увеличение пострадавших долей;
    • изменение цвета;
    • повышение температуры тела;
    • выделяющиеся при дойке частички гноя;
    • аномальная консистенция молока;
    • прекращение лактации.
    Читайте также:  Скрытый мастит у коровы что делать

    В тяжелых случаях наблюдается потеря аппетита у коровы. К тому же она может прекратить потреблять воду. В дальнейшем появляются проблемы с дыханием. Животное из-за болезненности вымени может стараться не подпускать к нему человека. В дальнейшем развитие этого патологического состояния становится причиной гибели коровы уже в первые дни после отела. Особенно опасно оно, если животное начало падать на ноги.

    Чтобы определить наличие этого заболевания у коровы, в первые дни после того, как животное отелилось, нужно сдоить порцию молока, чтобы провести экспресс-тест. При желании можно сделать анализ самостоятельно с помощью контрольных пластин МКП 1 и МКП 2 и 5% раствора Димастина. Провести подобную процедуру достаточно просто. С каждой доли сцеживается по 1 мл молока в отдельные лотки. Далее добавляется по 1 мл раствора Димастина. Примерно через 15 минут жидкость изменит цвет и консистенцию.

    В случае если молоко остается однородным, это может говорить о том, что подобной проблемы нет. Появление желе свидетельствует о начале воспалительного процесса. Если консистенция неоднородна и имеются выраженные сгустки, подтверждается мастит. Когда жидкость меняет цвет на оранжевый, — никаких отклонений нет. Появление красной и малиновой окраски может свидетельствовать о нарушении. Если есть возможность, нужно сдавать на анализы молоко в лабораторию. При появлении признаков заболевания необходимо сразу же вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки точного диагноза.

    Больное животное нужно изолировать от стада.

    Чтобы устранить это заболевание, необходимо создать для коровы хорошие условия. В помещении должна быть сухая подстилка, проследите за тем, чтобы отсутствовали сквозняки. Это патологическое состояние требует комплексной терапии. В большинстве случаев проводится лечение в домашних условиях, но это не означает, что нужно использовать исключительно народные средства, которые не всегда оказываются эффективными. Требуется комплексный подход. Как лечить это заболевание, может определить только ветеринар, выявивший форму патологии.

    При наличии серозного варианта мастита в первую очередь назначается внутривенное вливание 25% раствора Новокаина. Чтобы снизить неприятные ощущения, могут быть использованы камфорные и ихтиоловые мази. При мастите коров нередко назначаются препараты-антибиотики. При их использовании молоко нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца. Укол и внутривенная инъекция — самый простой способов введения препаратов, так как делать их значительно проще, чем вводить лекарство непосредственно в вымя. Однако возникает и негативный момент: продуктивность хозяйства уменьшается. Потому лечение мастита у коров этими средствами проводится не всегда. Для снижения влияния этих медикаментозных препаратов используются пробиотики. Когда имеется мастит у коров, лечение может проводиться следующими средствами:

    Любое лекарство такого типа вводится в вымя с помощью стерильных катетеров. Обычно длительность терапии составляет 3–4 дня. После этого молоко уже пригодно к переработке. Именно эти препараты достаточно часто используются для лечения заболевания. В процессе терапии массажи вымени противопоказаны, но при этом нужно вручную сдаивать молоко через каждые 2–3 часа. Следует снизить количество сочных кормов, заменив их сухими. Кроме того, требуется ограничить потребление питья.

    Вымя обязательно нужно обмывать прохладной жидкостью не менее 5 раз в день.

    Для этого можно использовать подсоленную воду или отвар крапивы. Для устранения проявлений болезни могут применяться гели с алое вера, которые способствуют снижению воспаления. Лечение маститов только народными методами лишь в редких случаях помогает добиться выраженного результата. Эти средства можно использовать только после консультации у ветеринара.


    К примеру, при катаральном и фиброзном мастите рекомендованы аппликации. Для подобной процедуры смешиваются белая и красная глина с отваром крапивы, тысячелистника и подорожника. На ночь пораженный участок тщательно обрабатывается этими составом, а утром смывается настоем крапивы. Народные способы лечения мастита у коров могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнения к основной терапии. Нередко для устранения этого заболевания применяется рисовый крахмал. Это вещество разводится до состояния сметаны. Далее полученная смесь наносится на чистую ткань или марлю. Компресс крепится на несколько часов к пораженному месту. Это средство способствует снижению отечности и болезненности.

    Нередко из средств народной медицины для устранения мастита у коровы используют капустные листья и тертую морковь.

    Прикладывание этих средств позволяет снизить воспалительный процесс и устранить болезненные ощущения. Активно применяются компрессы с медом и перетертой свеклой, смешанные в пропорции 3:1. Часто используется мазь, изготовленная из растительного масла и картофельного крахмала. Это средство можно применять для устранения уплотнения.

    Все мази, отвары, компрессы нужно использовать исключительно в теплом виде. Пониженная и повышенная температуры могут ухудшить состояние животного. Не следует прогревать вымя горячими отварами, это может стать причиной развития обширного гнойного процесса. Очень важно, чтобы ткань, которая используется для компрессов, а также для ухода за выменем, была очень мягкой и эластичной. Нельзя допустить, чтобы кожные покровы травмировались еще больше.

    Учитывая, что это патологическое состояние может протекать крайне тяжело, фермерам, занимающимся содержанием этих животных, необходимо принять все меры, чтобы не допустить его появления. В помещении, где содержится животное должно быть тепло и сухо. Очень важно устранить сквозняки в коровнике, так как это может стать причиной простуды. Необходимо обеспечить животное нужным количеством свежих и сухих кормов. Это поспособствует усилению иммунитета и снизит риск развития мастита. Для улучшения способности организма бороться с инфекцией в рацион коровы могут вводиться витаминные комплексы, ферменты и пробиотики.


    Перед дойкой нужно тщательно мыть руки с мылом и надевать чистую одежду. Если используется доильный аппарат, необходимо следить, чтобы он был правильно подготовлен, так как от его стерильности зависит, будет ли занесена инфекция. Необходимо периодически осматривать вымя на наличие микротрещин, ссадин и огрубевших участков. Не забывайте хорошо сцеживать молоко, чтобы его остатки не заражались патогенной микрофлорой. В первые дни после отела желательно подпускать теленка к вымени, так как он сможет полностью высосать все молоко. Кроме того, нередко ветеринаром может быть рекомендовано использование таких средств, как Уберол и Мастипротекта. Комплексная профилактика мастита у коровы позволяет снизить риск развития заболевания.

    источник

    Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

    Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

    Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

    Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

    Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

    Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

    Что представляет собой это заболевание?

    Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

    Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

    По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

    Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

    Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

    Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

    Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

    Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

    Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

    Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

    Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

    Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

    Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

    У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

    Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

    Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

    Причины образования мастита

    Причин образования мастита множество.

    Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

    Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

    Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

    Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

    Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

    На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

    Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

    Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

    Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

    Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

    При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

      Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

    Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Читайте также:  От чего гнойный нелактационный мастит

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

    Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

    Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

    1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
    2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
    3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
    4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

    При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

    В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

    Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

    Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

    1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
    2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

    Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

    • расстройству желудка и кишечника;
    • пищевым отравлениям;
    • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

    Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

    Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

    Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

    источник

    Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

    К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

    В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

    Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

    По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

    Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

    В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

    В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

    Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

    В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

    Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

    Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

    В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

    Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

    Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

    Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

    Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

    В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

    Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

    Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

    Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

    Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

    В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

    Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

    Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

    Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

    Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

    У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

    Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

    Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

    Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

    Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

    В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

    Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

    Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

    При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

    Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

    Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

    Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

    Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

    • увеличения в нем количества хлора и натрия
    • снижение содержания лактозы
    • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
    • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

    При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

    Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

    Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

    При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

    Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

    Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

    Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

    МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

    От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

    • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
    • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
    • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
    • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
    • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
    • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
    • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

    Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

    Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

    Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

    Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

    Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

    Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

    Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

    В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

    Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

    Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

    Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

    Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

    источник