Меню Рубрики

Мастит у коров в послеродовой период

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

  • резкое снижение объема удоев;
  • животное начинает сильно потеть;
  • корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;
  • наблюдается высокая температура.

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

источник

В молочном скотоводстве уделяется особое внимание здоровью вымени коров и повышению их устойчивости к маститу.

У высокопродуктивных молочных коров деятельность органов и систем направлена на обеспечение напряженного функционирования молочной железы. Поэтому профилактику мастита коров проводят путем создания комфортных условий для поддержания нормального физиологического состояния молочной железы, которое обеспечивается полноценным и качественным кормлением, надлежащими условиями содержания, подготовкой к доению, соблюдением правил машинного доения, обработкой сосков вымени после доения.

Профилактику мастита у коров начинают с выявления и устранения факторов, вызывающих его возникновение. Такими факторами могут быть нарушения правил кормления и содержания коров. Высокопродуктивным коровам в начале лактации требуется достаточное количество качественных кормов, которые обеспечивали бы потребность организма в энергии и питательных веществах, необходимых для синтеза молока.

Важным в этот период является правильное соотношение в рационе грубых, сочных и концентрированных кормов. Особое значение имеет сахаропротеиновое соотношение, которое обеспечивает лучшее использование питательных веществ корма, а, соответственно, повышает резистентность организма. Неполноценное кормление снижает устойчивость организма и тканей молочной железы к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Снижается резистентность при переходе с одного вида корма на другой. Это наблюдается в начале пастбищного периода и при переходе на зеленые корма. Перед выгоном на пастбище и в течение первых дней выпаса коровам целесообразно скармливать 2-3 кг сена или соломы, а зеленые корма смешивать с сеном или соломой.

С целью проведения контроля кормления коров исследуют корма на питательность и определяют их качество. Питательность корма устанавливают по результатам биохимического анализа. Качество кормов определяют органолептическим способом (цвет, запах, структура растений и зерна, чистота, ботанический состав). Кроме того, проводят химические, токсикологические и микроскопические исследования. Обмен веществ у коров контролируют с помощью анализа крови в разные периоды репродуктивного цикла на содержание белков, витаминов и минеральных веществ.

Важное место в профилактике мастита занимает своевременный и правильный запуск коров перед отелом. Наиболее распространенным является традиционный запуск коров в течение двух-трех недель. За одну или две недели перед запуском животным уменьшают дачу сочных кормов и концентратов. Запускают коров постепенно, при трехкратном доении животных сначала переводят на двукратное (6-10 дней), затем на однократное (5 дней), а в конце коров доят через один или два дня.

В период запуска проверяют коров на субклинический мастит, больных коров подвергают лечению с использованием антибактериальных препаратов, к которым чувствительна микрофлора молочной железы. Без надлежащего контроля субклинический мастит остается незамеченным у сухостойных коров, а после родов может оставаться в субклинической или перейти в клиническую форму, что нередко приводит к атрофии вымени и заболеванию новорожденных телят.

Следующий способ запуска используется на крупных фермах для коров, имеющих высокую молочную продуктивность. Коров запускают в течение 2-3 дней, им скармливают только солому, перестают доить, и проводят консервацию вымени — вводят антимикробные препараты пролонгированного действия. В хозяйствах с удоем 3000 кг молока быстрый запуск применять экономически невыгодно, поскольку коровы сами прекращают лактацию.

Наиболее опасными для возникновения мастита у высокопродуктивных коров являются следующие периоды — предродовой, родовой и послеродовой, особенно при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил. Молочная железа в эти периоды наиболее функционально напряжена, чувствительна к воздействию различных эндо- и экзогенных факторов и восприимчива к заболеваниям. Нарушение кормления и содержания повышают риск возникновения воспаления молочной железы. За три дня до и после отела коровам предоставляют активный моцион. За 10-14 дней до и после родов коровам ограничивают скармливание сочных и концентрированных кормов. В течение первой недели после родов коровам следует давать высококачественное сено по 1,5-2 кг, с дачей концентратов. Начиная с 4-5 дня после родов в зависимости от функционального состояния вымени, в рацион постепенно вводят сочные и концентрированные корма. На 10-14-й день уровень кормления доводят до нормы, необходимой для животных данной продуктивности.

При беспривязном содержании животных проводят своевременную уборку навоза, содержат боксы для отдыха коров в соответствующем санитарном состоянии и обеспечивают чистоту животных.

Состояние молочной железы зависит от наличия в достаточном количестве качественной и сухой подстилки. Подстилка должна быть мягкой, теплоизолирующей, гигроскопичной. Этим требованиям лучше всего отвечает солома. Следует оберегать вымя от переохлаждения, особенно во время отдыха коров до и после родов, когда отмечаются застойные явления и происходит отек молочной железы вследствие нарушения кровообращения.

В конце беременности и в течение первых дней после родов коровы длительное время отдыхают лежа. Животных размещают в родильном отделении за 5-7 дней до предполагаемого отела. При максимальном развитии предвестников родов коров переводят в родильные боксы, которые используют по принципу «пусто-занято». Большое значение в профилактике мастита имеет правильное формирование послеродовой секции. В этой секции необходимо разделять коров на две группы и содержать отдельно.

В первой группе должны быть коровы с нормальным течением родов и здоровой молочной железой, во второй — животные с патологическими родами и заболеваниями молочной железы. Перед переводом в родильное отделение коров чистят, моют и расчищают копыта. В цех раздоя коров из родильного отделения переводят на 10-14 сутки после родов, иногда на 24 — 30 сутки. Перед переводом проводят акушерское исследование, проверяют состояние молочной железы, больных животных лечат.

Большое значение для здоровья животных имеет активный моцион, который обуславливает нормализацию обмена веществ и повышение общей резистентности организма коров. Особенно важно активное движение животных в родовой и послеродовой периоды, так как оно способствует уменьшению отеков и предупреждению мастита.

В профилактике мастита в послеродовой период существенную роль играет нормальное течение инволюционных процессов в половых органах. Между молочной железой и репродуктивными органами существует тесная связь. Она осуществляется через кровеносную и лимфатическую системы, а также через нейроэндокринные механизмы регуляции их функционального состояния. Известно, что патология половых органов воспалительного характера часто является причиной развития мастита вследствие проникновения микрофлоры из первичного очага воспаления в молочную железу гематогенным или лимфогенным путем. Кроме того, вследствие выделения патогенных микроорганизмов из половых органов увеличивается вероятность их проникновения через сосковый канал.

Санитарно-гигиеническое состояние помещений и животных является одним из важных факторов, от которых зависит распространение возбудителей мастита и их внедрение в организм коров. На животноводческих фермах и в помещениях необходимо постоянно поддерживать надлежащее санитарное состояние. С этой целью регулярно проводят уборку навоза, и при необходимости дезинфицируют стойла. Один раз в неделю организуют санитарный день. В этот день организуют очистку территории фермы, помещений и оборудования. В коровниках очищают стены, окна пол, автопоилки, места временного хранения кормов и проводят дезинфекцию. При необходимости белят стены и перегородки. Летом проводят борьбу с насекомыми.

Гигиена доения — это один из основных факторов, влияющих на себестоимость и качество продукции. Она включает в себя комплекс мероприятий по поддержанию чистоты доильного оборудования и

систематическое использование средств ухода за выменем. Часто очистка внутренних поверхностей доильного оборудования является серьезной проблемой. Однако при грамотном использовании моющих средств, вместе с четким соблюдением технологического цикла доильную установку можно привести к идеально чистому состоянию.

Первое, на что следует обратить внимание — это правильный подбор моющих средств, разумно поочередно использовать кислые и щелочные растворы. Такая методика почти полностью освобождает оборудование от наслоений грязи, молочного камня и жира. При двухразовом доении утром моют молокопроводящие системы доильной установки щелочным моющим раствором, а вечером — кислым. Особенностью кислых средств является то, что их растворы в отличие от кислот обладают эффективным моющим действием и не оказывают агрессивного воздействия на оборудование.

Читайте также:  Мастит у собак что нужно делать

Хорошо зарекомендовали себя моющие средства фирмы «De-Laval», кислотное средство «SID-МАХ» и щелочное средство «BASICS».

Получение молока европейского качества (уровень соматических клеток до 250-280 тыс./мл; бактериальное обсеменение до 50 тыс. КОЕ/мл) требует дисциплины и профессионализма операторов машинного доения. Установлено, что профилактика мастита в значительной степени зависит от соблюдения технологии и индивидуальной гигиены. Оператор машинного доения должен следить за чистотой халата, обуви, коротко обрезать ногти. Перед доением необходимо мыть руки теплой водой с мылом и вытирать индивидуальным или разовым полотенцем.

Доение — важнейший процесс, от которого зависит функционирование молочной железы. Соблюдение технологии доения и уход за молочной железой являются основой профилактики мастита у коров. Современное доильное оборудование по своим биолого-техническим характеристикам максимально приближено к физиологическому процессу сосания. Перед началом доения доярка обязана осмотреть соски и вымя, а при обнаружении каких-либо отклонений сообщить врачу ветеринарной медицины.

С целью стимуляции активной молокоотдачи каждую корову готовят к машинному доению. Перед доением вымя подмывают, проводят подготовительный массаж и сдаивают первые порции молока. При подмывании вымени оно подвергается механическому и термическому раздражению. Основой подготовки к доению является подмывание вымени, которому необходимо уделять максимальное внимание. Современные доильные залы оборудованы рассеивателями теплой воды (t = 40-45°С). В некоторых хозяйствах для обработки вымени перед доением проводят погружение сосков в 1%-ный раствор перекиси водорода.

После подмывания и обработки вымени соски вытирают насухо одноразовыми или индивидуальными полотенцами. Индивидуальные полотенца после использования дезинфицируют при температуре 40-45°С в 0,5%-м растворе хлорамина или 2%-м растворе хлорной извести и других дезинфицирующих средств. Из современных дезинфицирующих средств хорошо зарекомендовал себя препарат «Септодор-форте».

Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе возбудителей туберкулеза, дерматита, гепатита, грибов из рода Candida и вирусов. В животноводстве средство используют для дезинфекции средств ухода за животными, ветеринарного оборудования и инструментов. Выпускается препарат в виде концентрированного раствора, перед применением его следует развести в воде, согласно инструкции по применению. Средство используется для дезинфекции индивидуальных полотенец, резиновых перчаток и нарукавников.

Первые порции молока сдаивают в сосуд с сеточкой на темном фоне, что позволяет увидеть хлопья, наличие которых указывает на заболевание молочной железы. Выдаивать первые порции молока на пол доильного зала не допустимо, так как это приводит к распространению мастита среди коров. Сдаивание первых порций молока имеет физиологическое, санитарное и диагностическое значение.

Непосредственно перед доением массаж проводят более энергично, чем подготовительный. Вначале массируют каждую половину молочной железы, а затем каждую четверть отдельно.

При проведении подмывания вымени следует учитывать, что продолжительность времени от начала подмывания до припуска молока составляет 40 секунд. Исходя из этого, необходимо надевать стаканы на соски не позднее, чем через 60 секунд после начала подмывания и подготовки вымени коровы.

Одной только подготовки вымени перед доением для полной защиты молочной железы недостаточно, нужно обработать ее и после окончания доения. После доения вымя вытирают одноразовым или индивидуальным полотенцем и обрабатывают одним из дезинфицирующих растворов.

Положительно зарекомендовал себя йодсодержащий раствор «Депал». Уместным является использование специальных кремов и эмульсий, они относятся к группе недорогих средств ухода за выменем. Хороший эффект дает использование специальных пленкообразующих средств, которые после нанесения на сосок становятся густыми и защищают его до следующего доения не только от воздействия микроорганизмов, но и от пересыхания и последующего образования трещин.

Таким образом, молочные стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации и соблюдение требований технологии машинного доения коров.

2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).

3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

4. Регулярные клинические осмотры коров, изоляция больных животных, доение их в последнюю очередь.

5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.

6. Выбраковка коров с агалактией, предрасположенных к повторным заболеваниям маститом, плохо поддающихся лечению или имеющих высокое содержание соматических клеток в молоке.

7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни с использованием маститных тестов.

8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в этиологии мастита.

9. Полное выдаивание коров, сбор молока от больных в отдельную тару. В зависимости от использованного для лечения антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально), молоко от обработанных животных в течение определенного периода времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не используется для питания человека.

10. Мойка и дезинфекция животноводческих помещений, доильного оборудования и инвентаря, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

источник

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
  • Корова не раздоилась.
  • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
  • Послеродовые осложнения:
    • Задержка последа.
    • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
  • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
  • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

источник

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет

06.02.06 – Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных

на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Научный руководитель – доктор ветеринарных наук, профессор Авдеенко В.С.

Ад – артериальное давление, мм рт. ст.

АДс – систолическое артериальное давление, мм рт. ст.

АДд – диастолическое артериальное давление, мм рт. ст.

АлАт – аланинаминотрансфераза, Е/л АсАТ – аспартатаминотрансфераза Кр – креатинин Л – лейкоциты, 109 Лм – лимфоциты, 103 Лт – лактат дегидрогеназа, Е/л ЛФ – лактоферрин ЛПО – лактопероксидаза М – мочевина, ммоль /л ПС – половая система Na+ – натрий сыворотки крови, ммоль/л БАС – бактерицидная активность сыворотки крови БГКП – бактерии группы кишечной палочки ИРТ – инфекционный ринотрахеит КМПА – кровяной мясопептонный агар КОЕ – колониеобразующие единицы ММГ – мастит-метрит-гипогалактия ММ-излучение – миллиметровое излучение МПА – мясопептонный агар ПАВ – поверхностно активные вещества ПБДС – пластины биохимические дифференцирующие стафилококки ПБДЭ – пластины биохимические дифференцирующие энтеробактерии СОЭ – скорость оседания эритроцитов СК – соматические клетки CMT – Калифорнийский маститный тест WMT–Висконсинский маститный тест ЛГ – лютеинизирующий гормон ОФС – оценка функционального состояния ФСГ – фолликулостимулирующий гормон ЧСС – частота сокращений сердца

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

ВЫБРАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………….. 13 Этиология и патогенез субклинического мастита у лактирующих 1.1.

1.2. Состояние системы диагностики субклинического мастита у лактирующих коров …………………………………………………………. 29

1.3. Методологические принципы лечения и профилактики субклинического мастита у лактирующих коров …………………………….. 33

1.4. Заключение по обзору литературы ………………………………………. 37 ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ …………. 39 ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ……… 46

3.1. Частота возникновения и дифференциальная диагностика субклинического мастита у коров в послеродовой период ………………….. 46

3.2. Изменение гематологических параметров у коров в послеродовом периоде и выявление информативных маркеров при субклиническом мастите ………………………………………………………………….…….…. 64

3.3. Изменение параметров молока у коров в начале лактации и выявление информативных маркеров при субклиническом мастите ……………………. 73

3.4. Видовой состав микрофлоры молока у коров, больных субклиническим маститом …………………………………………………….. 75

3.5. Клиническая эффективность применения препаратов цефалоспоринового ряда при субклиническом мастите ……………………. 79 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………….……….. 92 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ …………………………………….. 96 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………. 97

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Одной из важнейших задач развития молочного животноводства во всех странах мира является повышение продуктивности коров и улучшение пищевых и санитарно-технологических качеств получаемого молока [1, 4, 30, 58, 106], причиной ухудшения которых является такое широко распространенное заболевание коров, как мастит.

Мастит – одна из наиболее экономически значимых болезней молочного скота. По данным Международной молочной федерации, сообщениям Европейской ассоциации животноводов, а также по результатам многих исследований, клиническая форма мастита диагностируется у 20,0–25,0 %, а субклиническая – у 35,0–50,0 % коров молочного стада [4, 5, 6]. Причем субклиническая форма мастита может сохраняться в течение 1–2 лактаций при отсутствии своевременного и эффективного лечения [25].

В Европе более 38,0 % от общей суммы прямых расходов в молочном стаде приходится на лечение и профилактику субклинического мастита [61, 67].

Финансовые потери, связанные с заболеванием вымени и сосков у лактирующих животных, складываются из ранней выбраковки коров (потеря генетического потенциала), стоимости лекарств, ветеринарных услуг, увеличения расходов на оплату труда работников и ухудшения качества молока. В Европе они оцениваются в $ 233 на 1 гол. в год [163, 177].

Заболевания вымени и сосков в послеродовой период занимают в настоящее время первое место в структуре заболеваемости этих животных [12, 136,177,181].

При эпизоотологическом анализе состояния молочных стад данная патология не учитывается, хотя ее удельный вес в нозологическом профиле был бы весьма значителен. Так, ряд исследователей [115, 125, 138] отмечают, что до 77,7 % лактирующих животных переболевают субклиническим маститом в послеродовой период.

Этиологией, патогенезом и лечением субклинического мастита у коров занимались отечественные и зарубежные исследователи [6,69, 134, 146, 175, 194].

Особое внимание они уделяли изучению состояния гомеостаза, иммунной системы в различные периоды лактации и применению различных лекарственных средств.

Субклинический мастит, по данным большинства авторов [23, 24, 116, 117, 118], встречается везде, где развито молочное скотоводство. Однако различия в технологии содержания, генетических особенностях животных и другие факторы могут существенно влиять на распространение маститной патологии [3, 5, 31, 84, 100].

При исследовании породной предрасположенности коров к маститу Б.К.

Акназаров [5] выявил, что чистопородные коровы симментальской породы заболевают маститами реже, чем их помеси с голштинофризским и черно-пестрым скотом. Л.К. Попов [117], сравнивая черно-пестрый и симментальский скот, установил, что последний более устойчив к маститной патологии.

Рядом авторов проведено исследование не только терапевтической эффективности фармакологических средств, но и их профилактической активности. Так, О.П. Татарчук [144] и другие исследователи [22, 195] рекомендуют для профилактики мастита парентеральное применение ветеринарных препаратов совместно с интрацистернальными препаратами лактирующим коровам, что позволяет на 20,0 % повысить эффективность профилактических мероприятий.

Социальное значение мастита, по мнению Л.Д. Демидовой [40], проявляется в том, что возбудители маститов у коров могут вызывать заболевания и у людей. Поскольку в маститной патологии ведущая роль принадлежит стрептококкам и стафилококкам, то именно они чаще всего попадают в молоко.

Читайте также:  При мастите у козы нет молока что делать

Так, роль молока в распространении пищевых токсикоинфекций, особенно стафилококковой, была неоднократно подтверждена фаготипированием [40].

Таким образом, во всех странах мира с интенсивным молочным животноводством болезни вымени у крупного рогатого скота представляют собой социально-экономическую проблему. Они обусловливают колоссальные потери молока за счет снижения молочной продуктивности животных, уменьшают сроки хозяйственного и племенного использования коров, снижают качество молока и молочной продукции.

Степень разработанности темы. Значимость маститной патологии, согласно литературным данным, велика как по экономическим, так и по социальным последствиям. Снижение молочной продуктивности в период болезни, по данным Л.К. Попова [117], составляет 33,0–62,0 %. Контрольные удои с 5-х по 40-е сут. показали неполное восстановление молочной продуктивности после лечения мастита. Потери молока у коров, переболевших субклиническим маститом, составляет в среднем 226,85 кг (4,53 кг/сут.).

Субклинический мастит, по данным В.М. Карташовой чаще [60], регистрируют в странах с развитым молочным скотоводством, особенно там, где высок уровень механизации и автоматизации производства и наиболее интенсивна эксплуатация животных.

В исследованиях Н.Т. Климова [69] показано, что при производстве молока с традиционной технологией количество животных с атрофией (следствие мастита) одной, двух и более четвертей составило 8,4 %, а в стадах молочных комплексов 10,33 %.

Причины возникновения субклинического мастита интересовали ученых длительное время, однако до настоящего времени ветеринарные специалисты не пришли к единому мнению о первостепенном значении тех или иных факторов в развитии данной патологии. В качестве причин субклинического мастита рассматривается ряд факторов: это инфекционное начало и факторы окружающей среды, такие как нарушение ветеринарно-зоотехнических правил, послеродовые осложнения и травмы опорно-двигательного аппарата [86, 139].

Несмотря на признание большинством авторов [4, 135, 157, 171] роли микробного фактора в развитии маститной патологии, субклинический мастит в нозологическом профиле не представлен как инфекционная болезнь. Этому способствуют такие факторы, как его полиэтиологичность, сравнительно невысокая возможность заражения, а также традиционно сложившееся представление о том, что заболевание связано с условиями внешней среды (кормлением, доением).

Однако, кроме этого, есть и скрытые потери. Так, по данным В.Д. Мисайлова [95], при субклиническом мастите активность матки снижается в 1,5–2,0 раза, удлиняются ее инволюция, сервис-период (на 16 дней). Молоко от коров, переболевших маститом в начале лактации, даже с неявными клиническими признаками, в 80,0 % случаев вызывает у новорожденных телят расстройство пищеварительного тракта и нередко заканчивается их гибелью.

При рассмотрении рядом авторов взаимосвязи здоровья коров-матерей и их потомства была выявлена коррелятивная зависимость [87, 179].

Большинство авторов [87, 92, 116, 126, 133, 148, 164, 179] указывают на снижение при мастите качества молока (плотность, кислотность, жирность, СОМО, увеличение бактериальной контаминации) и получаемых из него продуктов.

В настоящее время установлено, что стафилококки могут выделять экзотоксины, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта у людей и животных (стафилококковый энтеротоксический гастроэнтерит), иногда заканчивающийся летально [83, 111].

Мастит – одно из наиболее распространенных заболеваний молочного скота в мире [60], несмотря на широкое внедрение технологий профилактики мастита.

Возбудителем заболевания могут быть различные микроорганизмы: бактерии, микоплазмы, дрожжи и водоросли. Выделяют более 137 видов микроорганизмов, которые могут послужить причиной его возникновения [72], но только 20 из них хорошо изучены. Маститы могут быть классифицированы по двум типам:

инфекционного патогенеза и патогенеза, связанного с окружающей средой [179].

Возбудители инфекционного патогенеза существуют внутри зараженных долей вымени. Они приводят к возникновению субклинического мастита, который, как правило, проявляется в виде увеличения числа соматических клеток (лейкоцитов [преимущественно нейтрофилы] и эпителиальных клеток) в молоке из пораженной четверти [2, 60, 199]. Возбудители передаются от коровы к корове или от одной доли вымени к другой, а также во время доения через ветошь для вытирания рук доярок и доильных аппаратов. Наиболее распространенными патогенными организмами этого типа являются Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Streptococcusdis dysgalactiae, Corynebacterium bovis. [83].

Возбудители из окружающей среды – бактерии. Наиболее распространенные микроорганизмы, связанные с окружающей средой, – это Esherichia coli и Streptococcus uberus [2, 42, 69,72].

Подавляющее большинство маститов, имеющих бактериальное происхождение, в 80,0 % случаев вызываются пятью видами бактерий (Escherichia coli, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus, Streptococcus dysgalactiae и Streptococcus agalactiae) [78].

Экономические последствия мастита крупного рогатого скота явились причиной разработки различных терапевтических стратегий для борьбы с инфекцией молочной железы. Для этого применяются препараты, относящиеся к различным терапевтическим классам: противомикробные, противовоспалительные, витамины, вакцины, цитокины и даже гомеопатия.

Разработаны различные пути введения лекарственных средств: системный, внутрицистернальный и местный (нанесение на сосок или кожу вымени) [91].

Однако, несмотря на значительный прогресс в терапии маститов, часть животных продолжает страдать от этого заболевания [2, 92].

В России чаще всего для системного лечения мастита применяют препараты на основе антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, неомицина, эритромицина и некоторых других), эффективность которых недостаточно высока [180].

В последнее время на рынке стали появляться препараты на основе высокоэффективных антибиотиков новых поколений (например, цефалоспоринов) [200].

Цефалоспорины являются одним из наиболее важных классов полусинтетических антимикробных препаратов, используемых для лечения молочного скота при заболевании бактериальной этиологии [220]. Представителем третьего поколения цефалоспоринов является цефтиофур, специально синтезированный для крупного рогатого скота [181].

Цефтиофур обладает повышенной активностью в отношении грамотрицательных бактерий, сохраняя при этом высокую активность против грамположительных бактерий. Следует также отметить его повышенную гидролитическую стабильность в отношении -лактамаз. В целом антибиотики цефалоспоринового ряда активно воздействуют на -лактамазу [221].

Оксиминная группа в боковых цепях увеличила устойчивость -лактамного кольца в отношении -лактамаз [220]. Цефтиофур (как натриевая соль) был введен в ветеринарную практику в 1988 г. компанией Upjohn Company в виде препарата Naxcel® в форме стерильного порошка, который использовался для приготовления раствора для внутримышечных инъекций, при лечении респираторных заболеваний у крупного рогатого скота. Тогда же стал использоваться и цефтиофур гидрохлорид в виде масляной суспензии, известный как Excenel® RTU [221].

В последнее время появились суспензии для интрацистернального введения (Spectramast DC), применяемые при лечении и профилактике маститов. Отличительная особенность препаратов на основе цефтиофура – возможность применения их лактирующим животным без ограничения использования молока [220].

Системное применение антибиотических препаратов обычно является единственным способом быстрого лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Курс лечения составляет до 3–5 введений. При этом не следует забывать об ограничении на использование молока, которое составляет от 2 дней при применении антибиотиков пенициллинового ряда и до 21 дня и более при применении антибиотиков тетрациклинового ряда.

Цель и задачи. Цель работы – разработка критериев дифференциальной диагностики субклинического мастита; изучение терапевтической эффективности применения препарата «Цефтонит®» (на основе цефтиофура) при лечении субклинического мастита в период лактации в сравнении с препаратом «Cobactan 2,5 %» (на основе цефкинома сульфата); выяснение срока ограничения на использование молока вследствие присутствия антибиотиков.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

– определение клинико-морфологических критериев диагностики субклинического мастита и разработка алгоритма дифференциальной диагностики;

– изучение состояния морфологических, биохимических, иммунобиологических и гормональных параметров организма и изменения статуса лактирующих коров, больных субклиническим маститом;

– установление клинической и терапевтической эффективности применения препарата «Цефтонит®» при субклиническом мастите у коров в начале лактации.

Научная новизна. Впервые:

– выявлены информативные показатели по результатам клинических, рентгенологических и эхографических исследований животных, больных субклиническим маститом, а также разработан алгоритм дифференциальной диагностики мастита у лактирующих животных в послеродовой период;

– показано, что развитие субклинического мастита в 46,6 % случаев сопровождается иммунологическим стрессом в родовом и послеродовом периодах, нарушением автономной регуляции сердца с повышенной вариабельностью сердечного ритма, ортостатической дисрегуляцией и усилением тонических влияний парасимпатического отдела нервной системы;

– доказано, что применение препарата «Цефтонит®» больным лактирующим коровам терапевтически эффективно, что сопровождается восстановлением гомеостаза, устранением гиперсимпатикотонии со снижением частоты вариабельности сердечного ритма;

– обоснованы критерии оценки экономической эффективности препарата «Цефтонит®» при субклиническом мастите, что сопровождается повышением качества молока и молочной продуктивности.

Теоретическая и практическая значимость работы. Разработаны пути оптимизации дифференцированной диагностики субклинического мастита у коров в послеродовом периоде, а также выбора рационального метода лечения препаратом «Цефтонит®» с нормализацией мамогенеза, гомеостаза и нейрогуморальной регуляции сердца с установлением паритета двух отделов вегетативной нервной системы. Дана оценка эффективности применения препарата «Цефтонит®» и переносимости его животными без ограничения реализации молока после лечения.

В ходе исследований получены данные, которые могут использованы:

– практикующими ветеринарными специалистами при установлении дифференциального диагноза на субклинический мастит в послеродовом периоде и лечении препаратом «Цефтонит®»;

– в учебном процессе на факультетах ветеринарных учебных заведений, на курсах повышения квалификации практикующих ветеринарных врачей, а также при написании учебников, учебных пособий и монографий;

– в научной и исследовательской работе организаций биологического, ветеринарного и медицинского профиля.

Положения, выносимые на защиту:

– пути оптимизации дифференцированной диагностики субклинического мастита в послеродовой период, а также выбора метода лечения препаратом «Цефтонит®» без ограничения реализации молока на пищевые цели;

– развитие субклинического мастита в послеродовой период в 46,6 % случаев сопровождается иммунологическим стрессом, нарушением автономной регуляции сердца с повышенной вариабельностью сердечного ритма, ортостатической дисрегуляцией и усилением тонических влияний парасимпатического отдела нервной системы;

– применение препарата «Цефтонит®» в послеродовой период у коров, больных субклиническим маститом, эффективно, что сопровождается достоверным восстановлением гомеостаза, нормализацией качества молока и нейрогуморальной регуляции сердца с установлением паритета двух отделов вегетативной нервной системы;

Степень достоверности и апробация результатов. Основные положения, заключение и практические предложения, сформулированные в диссертации, отвечают целям и задачам работы, а клинические, диагностические и экспериментальные исследования проведены на сертифицированном современном оборудовании. Достоверность полученных результатов подтверждена статистической обработкой полученных данных.

Результаты диссертации доложены, обсуждены и одобрены на ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ» (Саратов, 2011–2014), на VII, VIII, IX Международном симпозиуме «Состояние и перспективы развития практикующей ветеринарной медицины» (Москва, 2011, 2012, 2013); Международной научно-производственной и учебно-методической конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки»

(Владикавказ, 2012); Всероссийской научно-практической конференции СевероЗападного региона РФ (Санкт-Петербург, 2012); XII, XIII Поволжской научнопрактической конференции (Саратов, 2012, 2013).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 8 работ, общим объемом 3,85 печ. л. (3,0 печ. л. принадлежат лично соискателю), 3 из них опубликованы в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертационное исследование изложено на 122 страницах машинописного текста компьютерного набора; состоит из введения, 3 глав, заключения, практических рекомендаций, списка литературы.

Работа содержит 26 таблиц, 16 рисунков. Список литературы включает в себя 224 источника, из них 170 на русском и 54 на иностранном языке.

1.1. Этиология и патогенез субклинического мастита у лактирующих коров Производственно-технологические вопросы предупреждения возникновения субклинического мастита. Заболевания вымени у коров в послеродовой период – одна из наиболее серьезных проблем молочного скотоводства [2, 17, 61, 74, 106, 136, 148, 160, 202].

Экономический ущерб от заболеваний молочной железы у коров превосходит потери от незаразных и заразных болезней вместе взятых [1, 8, 28, 66, 139, 182], что обусловливается рядом факторов:

– большим охватом поголовья (от 20,0 до 50,0 %)

– снижением молочной продуктивности как в период болезни, так и после лечения (в целом по стаду оно составляет 10,0–12,0 % годового удоя)

– преждевременной вынужденноц выбраковкой части коров из-за необратимых изменений в молочной железе;

– снижением генетического потенциала стада, поскольку заболеваниям молочной железы наиболее подвержены высокопродуктивные животные;

– примесью маститного молока к нормальному, что снижает его потенциальную ценность и технологические качества, создает угрозу здоровью людей, особенно детей( молозиво и молоко маститных коров служит одной из причин заболеваемости и гибели новорожденных телят от диспепсии);

– осуществлением комплекса лечебно-профилактических мероприятий при мастите сопряжено со значительными финансовыми и трудовыми затратами.

Как показывают расчеты, суммарный ущерб от заболеваний матки и вымени у коров эквивалентен стоимости 12,0–15,0 % произведенной продукции [18, 21, 149, 163, 169]. Поэтому во многих странах мира разработаны и приняты национальные программы борьбы с патологией матки и молочной железы у коров, их осуществление субсидируют правительства этих стран [38, 52, 61, 92, 198].

К настоящему времени имеется немало сведений [78, 139, 146, 208] об отрицательных последствиях массового бесконтрольного применения антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в системе противомаститных мероприятий.

Так, при их внутрицистернальном введении возникает опасность нарушения целостности защитного кератинового слоя, возникновения микротравм слизистой оболочки соскового канала, внесения извне микроорганизмов [13, 47, 54, 199].

Активные компоненты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофуруновые соединения), входящие в состав маститных препаратов, обладают иммунодепрессивным действием. Следовательно, они являются одной из причин иммунодефицитных состояний у животных [125, 137, 211].

От 26,0 до 40,0 % антибиотиков при внутрицистернальном их применении в составе маститных препаратов выделяются с молоком. Остаточные антибиотики обнаруживаются в молоке на протяжении всего курса лечения и в последующие 72–96 ч. Наличие ингибирующих веществ в молоке является серьезной проблемой в ветеринарии [40, 138, 190].

Так, употребление в пищу молока, содержащего антибиотики, вызывает реакцию аллергического и анафилактического характера, дисбактериоз в кишечнике [56, 64, 191].

Длительное пребывание антибиотиков и химиотерапевтических препаратов в молочной железе может привести к повреждению паренхимы и развитию на этой почве гипо- и агалактии [69, 111].

По некоторым данным [71, 112], организация полноценного кормления, содержания, доения и соблюдение гигиенических требований – гарантия производства молока высокого санитарного качества и предотвращения заболеваний вымени.

Для получения молока высокого санитарного качества необходимо создание условий, обеспечивающих нормальное физиологическое состояние вымени у коров. Эффективность использования доильных установок зависит от того, насколько они подходят животным. До сих пор во многих хозяйствах имеется большое количество коров, которые плохо выдаиваются аппаратом из-за наличия дефектов в строении вымени [53, 67, 75, 86, 108, 170]. Поэтому необходимо проводить отбор и селекцию на выведение коров, по своим морфологическим и функциональным свойствам пригодных к машинному доению [97, 127, 167].

Форма вымени – один из основных показателей пригодности коров к машинному доению [99, 117, 126].

Из большого разнообразия форм вымени наиболее типичные:

ваннообразное, чашеобразное и округлое. Нежелательным следует считать вымя козьей формы. Коровы с чашеобразным выменем наиболее продуктивны. Они отличаются более полной молокоотдачей при высокой скорости выделения молока [87, 95].

Коровы с округлым выменем пригодны к машинному доению. Однако следует учитывать, что при подвешивании на такое вымя доильных стаканов соски несколько пригибаются, молочные протоки сдавливаются, в результате последние порции молока не выдавливаются аппаратом. Такое вымя чаще травмируется, загрязняется и подвергается различным болезням [73, 91, 100].

Коровы с козьим выменем совершенно непригодны к машинному доению.

В стадах их не более 5–6 %, они подлежат выбраковке [3, 28, 122].

Равномерность развития долей, дающих примерно одинаковое количество молока с отклонением не более 5–7 % задних от передних, позволяет выдаивать его аппаратом из всех долей практически одновременно. Если вымя развито неравномерно, то молоко из менее развитых, обычно передних, долей выдаивается раньше. Доильные стаканы при этом продолжают оставаться на сосках до конца выдаивания молока из задних долей. В этом случае передние соски подвергаются холостому доению, что может привести к воспалению вымени и маститу [58, 76, 147].

Скорость молокоотдачи и полнота выдаивания играют важную роль, особенно при использовании установок типа «Елочка», «Карусель» и другой доильной техники [4, 7, 55, 163].

Максимальное время доения каждой коровы не должно превышать 5–6 мин, т.е.

скорость доения должна отвечать длительности действия рефлекса молокоотдачи, который связан с присутствием в крови гормона окситоцина [10, 19, 45].

Размер, форма и расположение сосков вымени имеют не менее важное значение для машинного доения коров. Желательная длина сосков 8–10 см, толщина 2–3 см. Корова с более толстыми сосками испытывает боль при доении, так как канал соска сильно сдавливается, и рефлекс молокоотдачи тормозится. С очень маленьких и тонких сосков доильные стаканы спадают. Лучшее расстояние от сосков до уровня пола не менее 35–40 см, иначе доильный аппарат будет касаться пола, что ведет к загрязнению отверстий коллектора и проникновению патогенной микрофлоры [23, 122, 142, 212].

Чтобы ускорить формирование молочного стада по комплексным признакам, необходимо проводить своевременную выбраковку первотелок, не удовлетворяющих требованиям машинного доения [71, 156, 217].

Инфекция молочной железы – это, прежде всего, бактериальная инфекция.

Однако она может быть вызвана микоплазмами, грибами, вирусами и другими микроорганизмами. Большинство маститов вызвано бактериальной инфекцией молочной железы [5, 27, 101, 214].

Инфекционный мастит распространяется от коровы к корове. Среда обитания бактерий, которые вызывают инфекционный мастит, находится на коже вымени и в повреждениях соска. Эти бактерии не устойчивы в окружающей среде, если не находятся на коже или в молочной железе. Инфекционный мастит может протекать в хронической и субклинической формах. Инфекция передается с загрязненным молоком во время доения через доильные аппараты, губки для мытья сосков, руки доярок и т.д. [9, 81, 101, 218].

Читайте также:  Можно лечить мастит хозяйственным мылом

Основные организмы, вызывающие инфекционный мастит, – Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus и Mycoplasma (bovis) [14, 36, 129, 219].

Streptococcus agalactiae (Strep. agalactiae) – грамположительные бактерии, населяющие емкостную систему вымени (мелкие, средние, крупные каналы и цистерну молочной железы). Они вызывают воспаление, которое блокирует каналы и ведет к снижению производства молока, увеличению количества соматических клеток, в конечном счете, к инволюции альвеолярного аппарата.

Кроме того, в емкостной системе вымени имеется несколько ферментов/токсинов, очень чувствительных к антибиотикам [43, 63, 193].

являются основной причиной Staphylococcus aureus (Staph. aureus) возникновения маститов. Они вызывают острый, хронический и субклинический маститы. Эти бактерии производят много ферментов/токсинов (каталазу, коагулазуа), они высоко агрессивны (производят гиалуронидазу, которая позволяет им вторгаться в ткани), обладают способностью сопротивляться фагоцитозу (производят тиахуроновую кислоту). Staph. аureus – факультативновнутриклеточные паразиты (могут жить внутри фагоцитов), среднеустойчивы в окружающей среде. Их часто изолируют из молочных желез первотелок. Они являются главной причиной мастита у телок. Некоторые штаммы Staph. aureus устойчивы к антибиотикам вследствие генетических мутаций [6, 29, 33, 34, 80, 194].

Микоплазмы – полиморфные организмы (не имеют клеточной стенки), часто выделяются из дыхательного и мочеполового трактатов. Они вызывают энзоотический мастит (заболевает много коров в одно и то же время, быстро распространяется), против которого нет эффективного лечения. Инфицированные коровы должны быть изолированы или выбракованы [12, 48, 158, 292].

Мастит считается «дорогостоящей болезнью» в молочном скотоводстве.

Потери в американской молочной промышленности только от мастита составляют как минимум $ 2 млрд/год. Распространенность среди молочного рогатого скота приближается к 25 % или превышает это значение [17, 135, 196]. При маститах снижается производство молока, приблизительно 70,0 % от общих потерь. При субклиническом мастите у 10,0–26,0 % коров прекращается лактация в одной или во всех четвертях вымени [2, 8, 157, 229].

После использования антибиотика молоко не пригодно к употреблению.

Забракованное молоко и уменьшенное его производство при субклиническом мастите у коров составляют около 85,0 % от всех потерь [4, 20, 153].

Качество молока при субклиническом мастите снижается в результате увеличения количества лейкоцитов, уменьшения жира и белка [24, 35, 60].

По данным [8, 39, 52], иногда трудно ввести программы контроля заболеваемости маститом, так как 70 % потерь невидимы производителю (неосуществленный потенциал производства).

Действительно ли возникновение субклинического мастита зависит от взаимодействия хозяина, инфекционного агента и факторов окружающей среды?

По данным [25, 30, 46], это выглядит следующим образом:

– факторы хозяина включают в себя присутствие/отсутствие естественного сопротивления маститу, состояние механизмов защиты (чем представлены и как функционируют), учитывают стадию лактации, наличие стресса;

– факторы инфекционного агента включают в себя количество микроорганизмов в железе, их патогенность (они должны проникнуть в железу, адгезироваться на ткани, затем воспроизводиться), а также другие факторы вирулентности и состояния иммунного статуса хозяина;

– факторы окружающей среды включают в себя устройство и функционирование доильных аппаратов, организацию доения, методы гигиены доения, тип технологии содержания и подстилки, технологию кормления и погодные условия.

По данным [59, 75, 79], мастит чаще всего протекает в период активной инволюции после запуска, а также в течение ранней лактации. Молочная железа подвергается активной инволюции в начале сухостойного периода.

Инфекция, вызывающая мастит, может возникнуть в любое время лактации. Данная ситуация предрасполагает молочную железу к маститу в первые две недели после запуска [46], так как она продолжает секретировать молоко с максимальным накоплением его в вымени (продолжается секреция альвеолярных желез от 2 до 3 дней после того, как доение молока остановлено).

Давление в железе может заставлять канал соска и его сфинктер расширяться, позволяя бактериям проникать в железу, откуда они регулярно не удаляются процессом доения [107].

Фагоциты вовлечены в процесс удаления продуктов клеточной секреции (жир, казеин) и малоэффективны при удалении бактерий из вымени. Увеличение количества иммуноглобулинов и лактоферрина (уменьшенное цитрат:лактоферриновое отношение) в железе улучшает защиту, но не может решить проблемы, отмеченные выше [113].

Обработка всех четвертей вымени у сухостойных коров антибиотиками во время запуска уменьшает количество стрептококковых и стафилококковых (но не колиформных) маститов во время активной инволюции. При этом сокращение периода активной инволюции введением колхицина (прерывает механизмы секреции молока) уменьшает вероятность мастита [102, 114].

По данным [11, 47], некоторые механизмы защиты от инфекционного начала ставятся под угрозу в течение периода до и после родов, что совпадает с формированием молозива и предрасполагает молочную железу к маститу.

Увеличение объема жидкости в вымени приводит к расширению канала соска, иногда к утечке молозива. Повышается содержание цитрата и снижается количество лактоферрина. В это время фагоцитарные клетки не эффективны при захвате и убийстве бактерий в молозиве [109], а высокая концентрация иммуноглобулинов в молочной железе не эффективна в предотвращении нового мастита. В то же время IgG1, главный изотип иммуноглобулинов в молозиве коров, обычно не эффективный опсонин в молочной железе в этот период [115].

Кроме того, концентрация антибиотика при антибиотикотерапии сухостойных коров слишком низка, чтобы предотвратить инфекцию, а дезинфекция соска в этот период не эффективна [46, 120].

В ранний период лактации коровы подвержены метаболическому стрессу [17, 75, 140], который может ставить под угрозу иммунитет животных и кончаться клиническими вспышками субклинических заразных болезней (мастита, приобретенного в течение сухостойного периода). По данным [122], для мастита характерно большое количество концентрированных кормов в ранний период лактации.

По многочисленным исследованиям [4, 10, 70], дефицит витаминов, макро-, микроминералов влияет на частоту возникновения клинического или субклинического мастита, увеличивает тяжесть течения заболевания вымени. В последние годы [82] уделяют особую роль селену и витамину E, которые защищают железистую ткань вымени от повреждения (ущерба) oxidative и увеличивает функцию фагоцитов.

В то же время мало изучено влияние на возникновение мастита таких витаминов и минералов, как В-каротин, витамин A, цинк, медь, кобальт и др.

Патогенез воспаления молочной железы у лактирующих животных.

Бактерии попадают в молочную железу тремя путями (галактогенно, гематогенно и лимфогенно). Проникшие в молочную железу бактерии могут размножаться в количестве, достаточном, чтобы вызвать серозное или катаральное воспаление [2, 126, 164]. В связи с этим происходит вазодилатация, которая приводит к увеличению притока крови к молочной железе, что увеличивает сосудистую проницаемость альвеолярного аппарата вымени. Этому способствуют такие воспалительные медиаторы, как простогландины, лейкотриены, протеазы и токсические метаболиты кислорода. Они увеличивают капиллярную порозность железистой ткани в молочной железе [2, 28]. Отек происходит из-за инфильтрации жидкости в железистую ткань. Фагоциты оставляют кровеносные сосуды и выходят за их пределы (диапедез). Первоначально полиморфноядерные нейтрофилы входят в железистую ткань, в последующем преобладают макрофаги, происходит фагоцитоз и разрушение бактерий [15, 188].

По мнению [16, 178], регенерация железистой ткани происходит после разрушения бактерий. Однако секретирующая молоко альвеолярная ткань может разрушаться, что приводит к образованию рубца.

По данным [18, 31, 177], факторами, влияющими на способность молочной железы сопротивляться инфекции, являются полиморфноядерные нейтрофилы, но некоторые лейкоциты при этом могут быть слишком стары, чтобы быть максимально эффективными, особенно те, которые вступили в воспалительную реакцию первыми.

Когда же происходит большой выброс нейтрофилов в молочную железу, некоторые из них могут быть слишком незрелыми, чтобы быть максимально эффективными.

Некоторые полиморфноядерные нейтрофилы будут заглатывать бактерии, но не убивать их, защищая таким образом от дальнейшего разрушения и обеспечивая источник хронической инфекции [33, 59, 187].

Компоненты липидов молока и фракции летучих жирных кислот могут блокировать иммуноглобулиновые рецепторы (Fc-рецепторы) на лейкоцитах.

Блокировка Fc-рецепторов может привести к дополнительному выбросу в железистую ткань гидролитических ферментов, осложняя воспаление в железистой ткани [49, 85].

По данным [16, 69, 77], кислород необходим для кислородзависимой микробоцидной системы, которая является частью фагоцитоза, но концентрация его в молоке низка (в 100 раз меньше, чем в крови). Поэтому фагоциты во время фагоцитоза используют большое количество энергии; глюкоза – ее первичный источник. В молоке концентрация глюкозы низкая, фагоциты не способны использовать лактозу (лейкоциты, найденные в молоке, содержат приблизительно на 38,0 % меньше гликогена, чем найденные в крови) [111, 138].

В то же время молоко относительно бедно опсонинами, такими как иммуноглобулины и комплемент [110, 138].

По данным [124, 131, 140], молоко коровы имеет по существу низкую лизоцимную активность (лизоцим – антимикробный гидролитический фермент, найденный в высоких концентрациях в молоке других видов животных).

Мастит могут вызвать многие патогены. У лактирующих коров нет специфических антител против патогенов [90, 128, 171]. Некоторые бактерии, такие как сопротивляются внутриклеточному Staphylococcus aureus, перевариванию. Это позволяет им жить в молочной железе, быть защищенными от механизмов иммунитета и реинфицировать лактирующее вымя.

Кроме того, проведенные в последнее время исследования [65, 106] показали, что сниженную способность полиморфноядерных нейтрофилов к фагоцитозу и убийству бактерий имеют коровы в околородовой период, а также при дефиците витамина E или селена.

Иммунологические и защитные процессы, происходящие в лактирующей молочной железе, играют двойную роль – защита новорожденного и молочной железы. Приведем некоторые литературные данные [154]:

– избирательная проницаемость IgG1 во время формирования молозива и в течение ранней инволюции (это относится к молочной железе, но не к другим эпителиальным и слизистым оболочкам);

– избирательная проницаемость для секреторных иммуноглобулинов (IgA, IgM) в течение формирования молозива и лактации (подобные механизмы существуют и в других эпителиальных и слизистых оболочках);

– вовлечение клеточных и гуморальных факторов в защиту молочной железы в ответ на инфекцию.

По данным морфологических исследований [16, 73], сосок и канал соска – первая линия защиты молочной железы. Длина и диаметр канала соска могут влиять на восприимчивость к проникновению бактерий. Кератин, выстилающий канал соска, содержит факторы, которые обладают бактериостатическим эффектом.

Исследования, проведенные [74, 173], показали, что предрасполагающим фактором возникновения мастита является форма соска, его сфинктера и концевой части. Остроконечные или округленные концы соска отличаются лучшей сопротивляемостью маститу, чем плоские или вдавленные. Конусовидные соски более стойкие, чем цилиндрические.

Канал соска простирается от его отверстия до перехода в цистерну, при этом выстлан слоями сквамозного эпителия [16, 95, 174]. Канал соска имеет несколько механизмов защиты: физическая преграда для попадания бактерий в молочную железу и кератиновая заглушка для предотвращения их входа.

Формирование кератиновой заглушки в течение раннего сухостойного периода – важный механизм защиты, способствующий высокому сопротивлению болезни, наблюдаемому в молочной железе до родов и после них.

Сфинктер расположен в стенке соска, в 2 мм от канала соска, состоит из сжимающегося гладкого мускула, не имеет антибактериальной активности, но, открывая и закрывая канал соска, является физической преградой для бактерий.

Некоторые коровы имеют слабый сфинктер (низкий тонус) и могут быть более восприимчивы к маститу [17, 53].

Кератин является веществом, сформированным из «петлевидным»

отмерших эпителиальных клеток, жирных кислот и катионоактивных белков [159]. Он функционирует как физическая преграда для бактерий и адсорбирует те, которые могут входить в канал соска. Кератин с адсорбированными бактериями выдаивается вместе с молоком в период лактации. Кератин содержит жирные кислоты с бактерицидным и бактериостатическим эффектом, а также белки, которые связывают с лизисом грамположительные бактерии. Однако некоторые бактерии могут сохраняться и расти в кератине. Толстый слой кератина обеспечивает большее сопротивление маститу. У кератина кислотный состав жиров наследственный [52, 135].

По данным [62, 155], лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты «связаны с сопротивлением маститу», в то время как стеариновая, олеиновая и линоленовая не обладают защитными свойствами.

Морфологические исследования [4, 58, 74] показали, что проток канала соска спавшийся и закрыт между доениями. Перистальтика гладких мускулов, выстилающих канал, способствует выведению бактерий. Канал становится расширенным во время доения (8,6 мм длиной, 1,2 мм в диаметре), после чего, оставаясь в таком же состоянии, не имеет перистальтики от 2 до 4 ч. Временное насыщение тканей конца соска жидкостью (кровь, межклеточная жидкость) происходит после доения. Чтобы оставить конец соска, жидкости требуется время. Через короткий широкий канал молоко доится быстрее, но такая корова более восприимчива к маститу. Длина и диаметр канала соска изменяются с возрастом, который играет важную роль в восприимчивости к маститу [75].

В ходе исследований [73, 80] выявлено специфическое образование (розетка Фюрстенберга), которое расположено во внутреннем конце канала соска.

Оно имеет защитную инфильтрацию лейкоцитами, которые, как полагают [16, 74], оставляют его и входят в цистерну в области розетки Фюрстенберга, содержащей бактерицидные катионоактивные белки.

Эксперименты, проведенные В.С. Авдеенко показали, что [3], внутрисосковое вливание жидкостей ослабляет естественные механизмы защиты канала соска, расширяя его, соскабливая или удаляя кератин (требуется от 2 до 4 недель для исправления), подталкивает микроорганизмы в цистерну соска. Один из эффективных способов решения этой проблемы – частичная вставка канюли в конец соска.

По данным [14, 99], бактерии способны избегать естественных механизмов защиты:

– прямым попаданием в цистерну соска через внутрисосковые вливания, в результате чего увеличивается число бактериальных колоний по каналу соска (особенно после доения);

– проталкиванием в цистерну соска вакуумными колебаниями во время доения.

В большинстве тканей иммунная система обычно подавляет бактерии.

Однако в молочной железе многие факторы могут поставить под угрозу эффективность иммунных компонентов [10, 134]. Иммунная система включает в себя все физиологические механизмы, позволяющие организму идентифицировать и нейтрализовать инородные или измененные клетки.

Литературные данные показывают [138]:

– клеточный иммунитет – лейкоциты;

– гуморальный иммунитет – растворимые иммунные компоненты, такие как иммуноглобулины и комплемент.

Иммунные клетки включают в себя лейкоциты (белые клетки крови) и их производные в тканях. Все эти ячейки происходят из красного костного мозга.

Типы лейкоцитов [134, 137, 138]:

– гранулоциты – нейтрофилы (полиморфноядерные нейтрофилы, или полиморфноядерные нейтрофилы, имеют сегментированные ядра), базофилы и эозинофилы. Все имеют гранулы, которые содержат гидролитические ферменты и другие антибактериальные и бактериолитические компоненты. Гранулоциты, являющиеся фагоцитами, глотают и уничтожают инородный материал. Во время мастита или активной инволюции полиморфноядерные нейтрофилы являются клетками, первыми попадающими в ткань. Они рассматриваются как «вторая линия защиты» в молочной железе;

– лимфоциты – выделяют два основных типа. B-лимфоциты вовлечены в производство антител (производят гуморальные иммунные компоненты).

T-лимфоциты включены в клеточный иммунитет (Т-киллеры, Т-хелперы и т.д.).

Конкретное назначение B- и T-лимфоцитов в молочной железе определить сложно. Однако плазмоциты, производные B-лимфоцитов, находясь в ткани, локально секретируют иммуноглобулины;

– моноциты/макрофаги – относятся к мононуклеарам (несегментированное ядро). Моноцит – форма, найденная в крови, после выхода в ткань становится макрофагом. Макрофаги важны в инициировании как клеточного, так и гуморального иммунного ответа, также в фагоцитозе чужеродных клеток. Обычно в молочной железе эпителиальных клеток меньше чем 2,0 %. Оставшиеся соматические клетки – лейкоциты. Полиморфноядерные нейтрофилы преобладают во время ранних стадий воспаления или инволюции и могут составлять более чем 90,0 % всех соматических клеток. Макрофаги и лимфоциты входят в ткань позже и преобладают после нескольких дней. Макрофаги предоставляют антиген лимфоцитам и начинают вводить гуморальный и клеточный специфический иммунный ответ.

По данным [134], специфический иммунитет требует предшествующего контакта с антигеном, повторной идентификации этого антигена и ответа со стороны лимфоцитов. Специфический иммунитет включает в себя гуморальный и клеточный компоненты.

Исследованиями [58, 66] установлено, что неспецифический иммунитет осуществляется гранулоцитами и макрофагами и не требует предшествующего контакта с антигеном. Полиморфноядерные нейтрофилы и макрофаги будут пытаться заглатывать любые чужеродные частицы, независимо встречались они с ними ранее или нет. Неспецифический иммунитет особенно важен на раннем этапе бактериального воздействия.

Проведенные исследования [85, 162, 172] показали, что антиген – инородное вещество, которое стимулирует специфический иммунный ответ, в основном белок или полисахарид. Антитело – специфический белок, способный к объединению с определенным антигеном. Антитела синтезируются в плазмоцитах. Антитела – класс белков, называемых иммуноглобулины (Ig). Известны следующие классы иммуноглобулинов (антител): IgG, IgM, IgA, IgD, IgE.

Данные, приведенные В.И. Слободяником [134, 138], показали, что антитела участвуют в формировании комплекса антиген-антитело в молочной железе, который:

– усиливает фагоцитоз (опсонизацию и распознание);

– участвует в нейтрализации антигенов (токсинов и вирусов);

– активирует компоненты системы комплемента.

Комплемент – часть гуморальной системы иммунитета [90]. Он представлен рядом белков крови, которые взаимодействуют как каскад ферментов и функционируют как компонент острого воспалительного ответа. Есть 11 компонентов комплемента. Они могут функционировать совместно с иммуноглобулинами и лейкоцитами или независимо от них. Главный результат активации комплемента – лизис целевой клетки. Содержание комплемента низко в коровьем молоке и зависит от стадии лактации и патологического статуса вымени.

Фагоцитоз, по данным [13, 58], – сложный процесс, когда фагоциты (нейтрофилы, макрофаги) выходят в ткань, распознают чужеродный материал, заглатывают его и уничтожают/переваривают.

Хемотаксис, по данным [115], – направленное клеточное движение по градиенту концентрации хемоаттрактанта. Хемоаттрактант связывается с рецепторами на мембране активной клетки, стимулирует изменения в цистоскелете и направляет движение по градиенту концентрации хемоаттрактанта в молочную железу. Лейкоциты мигрируют к клетке с самой высокой концентрацией хемоаттрактанта. Многочисленные стимуляторы хемотаксиса были идентифицированы. Это лимфокины, C5a, токсины и пептиды бактерий [69].

источник