Меню Рубрики

Мастит у некормящей женщины отзывы

Нелактационный мастит — это заболевание воспалительного характера, затрагивающее молочную железу. Оно возникает вне периода кормления ребенка грудью. Среди основных причин врачи отмечают гормональные нарушения, возникающие в период климакса или менопаузы. У девочек в подростковом возрасте ткани молочных желез под влиянием эстрогенов увеличиваются. Но быстрое становление организма отражается на работе иммунитета. Снижение защитных функций — это еще одна причина мастита. Своевременное лечение этого заболевания позволяет свести к минимуму вероятность развития осложнений. Для этого необходимо знать признаки мастита у некормящих женщин. Симптомы патологического процесса, основные причины, а также методы лечения будут рассмотрены в данной статье.

Основной причиной развития заболевания считаются гормональные нарушения. Нелактационный мастит проявляется у женщин в период менопаузы, когда падает уровень эстрогена, и у девочек пубертатного возраста. Симптомы этого заболевания не исключены даже у маленьких детей.

Спровоцировать мастит у некормящих женщин также могут определенные факторы:

  • механические повреждения и травмы железистой ткани, если в ранку попадает инфекция;
  • ослабление иммунитета на фоне некоторых заболеваний (сахарный диабет, авитаминоз);
  • операции на молочной железе.

У грудничков мастит обычно диагностируют в первые недели жизни. Молочные железы отекают, в них скапливается секрет, который нельзя выдавливать. В роли основной причины нелактационного мастита у маленьких детей выступает гормональный сбой. Заболевание не требует лечения и самостоятельно проходит приблизительно через месяц.

Развитие патологического процесса начинается с воспаления молочных желез. Первоначально симптомы мастита у некормящих женщин выражены слабо. Затем секреция молочных желез усиливается, появляется незначительный дискомфорт и отечность. В месте локализации воспаления кожа иногда темнеет и втягивается. Такие симптомы заставляют женщину обратиться к врачу. На этом этапе заболевание отлично поддается терапии.

Мастит молочной железы у некормящих женщин имеет несколько вариантов развития. Поэтому целесообразно рассматривать клиническую картину заболевания относительно каждой формы недуга.

Учитывая тяжесть патологического процесса и его длительность, можно выделить две формы этого заболевания.

При остром нелактационном мастите женщину беспокоит незначительный дискомфорт в молочной железе, который может сопровождаться покраснением кожи в этой области. По мере прогрессирования недуга отмечается дискомфорт в подмышечной области, который связан с вовлечением в патологический процесс регионарных лимфоузлов. Иногда повышается температура, появляется озноб. Все эти симптомы в полной мере характеризуют острый мастит у некормящих. Признаки мастита свидетельствуют о серьезных изменениях в организме женщины, поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Хронический нелактационный мастит вне периода обострения беспокоит редко. Однако в области воспаления может образоваться плотный инфильтрат. Некоторые пациентки отмечают появление грудных болей различной интенсивности, которые отдают в руку или плечо. Такие симптомы усиливаются перед началом цикла. При обострении патологического процесса свищевые ходы с гнойным содержимым открываются. Внешне заболевание по всем симптомам напоминает рак. Поэтому не следует медлить и откладывать визит к врачу. Отсутствие грамотной терапии может осложнить мастит у некормящих женщин. Лечение с использованием антибиотиков позволяет минимизировать риск появления негативных последствий.

Нелактационный мастит очень редко переходит в более сложные гнойные стадии и отлично поддается терапии. Если это физиологическое состояние, лечение и вовсе не требуется. Симптомы этого заболевания во многом определяются его формой.

  1. Серозный мастит у некормящих женщин обычно является пограничным состоянием. Симптомы часто отсутствуют и больше напоминают мастопатию. Некоторые женщины отмечают умеренную отечность и припухлость груди, незначительное повышение температуры.
  2. Инфильтративный нелактационный мастит отличается более выраженной клинической картиной. Пациентки жалуются на повышение температурных показателей и тяжесть в молочной железе. Грудь может быть горячей на ощупь.
  3. Гнойный мастит у некормящих женщин характеризуется ярко выраженными симптомами: боль в груди, отечность, высокая температура. Состояние больной резко ухудшается. Это связано с поступлением токсинов в кровь из гнойного очага воспаления. Заболевание в этой форме напоминает патологическое состояние, которое развивается в период лактации.

В зависимости от формы заболевания врач назначает соответствующее лечение. Однако для ее определения необходимо пройти медицинское обследование.

Подтверждение заболевания обычно не вызывает трудностей. Диагноз «нелактационный мастит» у некормящих женщин определяется на основании жалоб и клинической картины. Врач также может назначить УЗИ и биопсию пораженной области. В особо серьезных случаях требуется микробиологическое исследование секрета из гнойников. Кроме того, проводится полное обследование пациентки с целью определения основного заболевания, которое послужило причиной гормонального сбоя.

Лечение заболевания зависит от его формы, стадии и наличия сопутствующих недугов. Как уже упоминалось выше, мастит у некормящих женщин иногда является физиологической нормой. В таком случае специфической терапии не требуется, ограничиваются динамическим наблюдением за состоянием здоровья. Заболевание в тяжелой форме лечится антибиотиками и антигистаминными средствами. Все препараты подбираются индивидуально.

В зависимости от того, чем был вызван мастит у некормящих женщин, лечение могут назначать одновременно несколько специалистов. Если болезнь возникла на фоне гормональных сбоев, терапию подбирает врач-эндокринолог. Когда мастит является следствием инфекционного процесса в груди или травмы, требуется консультация хирурга.

Одновременно с консервативной терапией врачи рекомендуют использовать средства народной медицины. На начальных стадия заболевания можно включить процедуры обмывания специальным настоем пораженной груди. Для его приготовления необходимо две столовые ложки сухой смеси цветков ромашки и тысячелистника (1:4) залить 0,5 л кипятка. Такой настой обладает дезинфицирующими и противовоспалительным эффектом.

Чтобы снять отечность, можно приготовить медовую лепешку. Для этого потребуется смешать столовую ложку меда с двумя ложками муки и замесить тесто. Лепешку необходимо приложить к пораженной области, а сверху накрыть марлей. Подобный компресс нужно держать не менее 10 часов.

Мастит у некормящих женщин, симптомы которого описаны в этой статье, требует квалифицированного лечения. Не следует использовать согревающие компрессы. Высокие температуры могут спровоцировать нагноение. Использование народных рецептов допустимо только после консультации врача.

Специфической профилактики этого заболевания не существует. Достаточно следить за состояние иммунитета, своевременно лечить инфекционные патологии. Это две самые распространенные причины, из-за которых возникает мастит у некормящих. Признаки мастита не следует игнорировать, надо сразу обратиться к врачу. Будьте здоровы!

источник

Кто сталкивался с этой бякой. Давайте поговорим. как и у кого лечились.

у меня нелактационный мастит дошел до чуть ли не последней стадии. острый гнойный нелактационный мастит. 2 дня назад ночью пришлось в срочном порядке ехать в шестую вскрывать. вот сейчас сижу с «дыркой» в груди — смешно и больно=( перевязки — это ужас какой-то, я когда вскрывали не пискнула, а тут дуриком ору. Но суть проблемы то не решена=( надо лечить причину. До этого пропила 2 курса АБ — результата не было=(

Мил у меня у подруги было такое,у нее были гормоны не в порядке,и доча когда она ее кормила заразила стафилококом, ей врач сказал это следствия заражения

У меня лактационный был раз 8-просифонивало гдето на ветерке. Но это другое-
Снижение иммунитета и ли гормональный сбой основные причины,в результате травм.и что воспалению в молочной железе у многих пациенток непосредственно предшествуют респираторные вирусные инфекции, местное или общее переохлаждение, предменструальный период.вообщем одно скажу запускать нельзя-надо усиленно заниматься сейчас-чтобы в хроническую форму не перешло.к сожелению я не маммолог.
Мила поправляйся.

Спасибо.
вооот, у меня началось после поездки в кино — одела кожаную куртку, т.к. на машине, и решили прогуляться — естественно заболела. куда я только не обращалась, в меди-клиник мне поставили «листовидную фиброаденому», отправили в онкологию, в онкологии «мастит», отправили в 6ую, в 6ой — что мастит не гной лечитесь у своего врача по месту жительства — лечилась — толку ноль, теперь мой врач мне перевязки и делает.

Милочка, выздоравливай!! Очень сочувствую, был обычный, но дело тоже чуть не дошло до хирур.вмешательства. Температура под 40 была. Мил, а новые застои не образуются? Я спасалась капустными листами, может кому-то смешно покажется, но помогло. Прикладывала к груди каждый час новые, предварительно слегка отбив их. Примочки с мазью Левомеколь. Врач маммолог еще советовал походить на ультразвук. Ну и конечно постоянно руками сцеживать молоко, первую ночь, когда это произошло, сидела 5 часов по капли выходило вместе с гноем. Еще раз — выздоравливай.

Спасибо. я и капусту и мази — и на ультразвук ходила. в общем в моем случае надо было сразу резать. Застой то новый не образуется. я ведь не кормлю. Но теперь на будущее буду знать, что после отмены кормления — проверить полностью грудь у врача.

Мил, выздоравливай! А антибиотики ты какие пила?! Может там действительно стафилококк? Вот я после мастита кормила, а через несколько месяцев у ребенка было повышено допустимое кол-во стафилококка.

Сначала Цифран, потом амоксиклав. Сейчас опять Цифран. вот вчера на перевязке уже гноя нет — надеюсь скоро заживёт. Про стафилококк — надо провериться.

Мила, выздоравливай! У меня тоже был обычный застой, знаю как это больно(( скорейшего тебе выздоровления!

Девочки, вот сейчас могу написать. Мучения мои 4хмесячные почти закончились. Началось в ноябре. в конце декабря мне вскрыли первый гнойник на груди, адские перевязки с чистками (не ложилась в больницу). 13 января иду на прием к Керженову+узи — отправляет опять в гнойную вскрывать (опять мучительные перевязи) — но опять не ложусь в больницу. В конце января опять узи — опять гнойники, но не воспаленные — прокололи курс антибиотиков+капельницы каждый день (на стационаре). Вчера опять на УЗИ — скакала вчера от радости — грудь чистая.
Неужели закончился кошмар.
Хочу сразу подсказать, если, не дай Бог, такое будет -не отказывайтесь от больницы — да, она ужасная (гнойная в 6ой) — но если бы сразу легла — давно бы все прошло.
Итог моего лечения: 3 врача в онкологии, 2 хирурга по месту жительства, 2 мамолога в платной, 2 гнойных хирурга в 6ой городской, 5 курсов АБ, нервов у всей семьи потрачено немерено, про деньги вообще молчу.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ.

Вот вспомнила про мою тему. Оказывается в феврале не все закончилось, после было 2 операции. Сейчас прохожу лечение в Питере — блин, врачи с нашими «небо и земля». Все рассказывают, все показывают, моментально все-все анализы взяли — выявили причину (гормоны, а не простуда как мне ставили в Пензе), неделю уколов уже прошла. Мои рубцы еще 2 недели назад меня пугали (были сине-черными) — сейчас уже розовеют. Месяц назад стал назревать еще 1 свищ — появилась «ямка» — сейчас все в норме.

источник

Перестала кормить ребенка и в правой груди обрадовалася такой комок большой:( болит и покраснело, вчера была температура 38.6. Пыталась сцеживать-не помогло, не получается. Как вы с ним справлялись? Помогите:(

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Личная встреча Скайп. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт бизнес-тренер. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Арт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

у меня тоже было что то подобное.Не возьмусь сказать что это был именно мастит,но уплотнение было довольно приличное.Я просто приложила ребенка к груди и она мне быстренько все рассосала=)

а ваще конешно лучше б ко врачу.

Надо пить отвар семян укропа. Он очень хорошо снимает воспаление.

Именно при мастите его советуют. Мама даже корову им поила, когда у неё (у коровы) мастит был сильнейший.))))) И женщинам помогает.

Добрюка,на будущее,расскажите как готовить?=)

Мне муж делал массаж груди, а на ночь я прикладывала н больное место компресс из капустного листа. Вскипятить воду, опустить в нее капустный лист секунд на 10, вытащить, остудить, приложить к груди и перевязать. Тттттт, за три дня комок рассосался. Но лучше сначала к врачу, если температура, значит сильное гнойное воспаление, могут антибиотики назначить.

Я прям свежий лист капусты вкладывала в лифчик и на всю ночь.

Ну просто — отваривать семена укропа. Так если на глаз — примерно ложку столовую на поллитра воды. Дать закипеть и поварить. А потом пить, когда остынет. Несколько раз в день. Укроп — вообще воспаления снимает. Таки отваром можно горло полоскать — когда оно болит. Смягчает хорошо. У нас уроп в огороде растёт, семян много собираем. Вот. Мама всегда женщинам, у которых мастит, их раздаёт.

Слыш, мама Оля. у моей супруги недавно был мастит и офигенная температура, намного более чем 38. Исходя из этого советую тебе срочно бежать СЕГОДНЯ К ВРАЧУ, если не хочешь загреметь в больницу. Я даже сам не мог расцедить супруге грудь. Тебе действительно надо к врачу, пока нет серьезных осложнений. Моя побежала на след день как поднялась температура. Выписали антибиотики — уколы и таблетки. Правда молоком кормить ребенка не переставала, хотя есть мнение, что на время лечения (несколько дней) надо ввести искуственное питание. Умоляю — не терпи, советы тут конечно хорошо, но надо сейчас, именно сейчас бежать к врачу. Моя обращалась к врачу в роддоме, где мы рожали, нам очень хорошо она помогла. Надеюсь, что ты оцениваешь всю ситуацию трезво. Беги. Да, при мастите НЕЛЬЗЯ стоять под душем — я говорю, что горячая вода злейший враг для груди сейчас.

какой правильный совет дал молодой папа-молодец!Он прав-с этим не шутят!Это может сказаться и в гораздо позднем возрасте затем!

у меня тоже было уплотнение и грудь каменная,я делала медовые лепешки на грудь и грудь надо растрести,брала прямо за сосок и тресла,если сильно больно то только к врачу

10 — спасибо за комплимент. Я дважды папа)))). Так что действительно надо бежать к врачу — если поднялась температура, значит забиты каналы и мастит начался, а лечить только антибиотиками. Курс займет несколько дней, самолечение сейчас бесполезно. Моя когда пришла к врачу ей сказали — что еще день и прямиком в больницу. а этого тем более сейчас нельзя, так как лялька хочет кушать. Надеюсь что автор прочитает это все и сразу пойдет к врачу. моя с температурой 38 побежала.

Читайте также:  Чем лечит мастит кормящей маме

У моей жены тоже была такая же проблема,я делал ей массаж(было очень больно,она у меня аж плакала)Разминал комки и отсасывал молоко,правда у нее была боль,но не было темпиратуры,так что мать не шути с этим делом,бегом в больницу.

13 — и массаж, и рассасывание груди действенно только на самом начальном этапе. У моей было уплотнение довольно глубоко, под грудью, и его нельзя было заметить сразу.

Бегом к врачу. У моей подруги всю грудь порезали, ничем помочь уже не могли, дотянула до последнего «народными средствами». Молодой отец прав.

15 — вот вот, вот именно об этом последствии я и говорил, надеюсь что автор прочитает что ей написали.

15,и с моей подругой была такая же ситуация.Еле-еле спасли.Дотянула самолечением.К врачу!

руки в ноги (или как то так) и бегом к хирургу. вы что совсем уже на форуме собрались лечится. не буду вам всякие страшилки обрисовывать,бегите к врачу !!

Температура — это не обязательно мастит, у меня 2 раза во время ГВ поднималась температура — это действительно протоки забиваются, называется это лактостаз. Рацедить нужно, если не получается — нужно дать грудь ребенку. Если и это не помогло — бегом к врачу.

Автор, срочно ко врачу или вызывайте на дом! И лучше не кормить ребенка из этой груди, гной есть гной, да и лечение антибиотиками — противопоказание для кормления.

БЕГОМ К ВРАЧУ. Не хочу вас пугать, но у меня это уже было. Покраснело, болело, температура. Когда пришла к врачу, то прямо с поликлиники поехала в больницу и сразу на операционный стол.Сказали что завтра можно было бы уже не приходить, было-бы поздно. Там началось гнойное воспеление.

Автор, надо как то все таки попытаться сцедить. и лед приложите к этому месту, минут на 10-20, сколько выдержжите. Мне тк всегда помогало, было подобное раз 5-6, последние разы даже внимания не обращала уже, так легко все проходило. Если никак не сцедить, то сначала лед приложите, птом снова сцедить попытайтесь. Если результата не будет, тогда к врачу.

У меня тоже был сильнейший мастит, грудь до пояса висела. и цедила беспрерывно и массажировала, так прошла неделя, врачи правда сразу сказали резать, а не сдавалась. промучилась неделю, темп. была постоянно 38, ребенок бросил грудь, в результате посоветовали бабку, она меня отчитывала 3дн, на второй день утром мне ОЧЕНЬ полегчало, а на 3й день около сока образовалась опухоль с яйцо маленькое где был гной, на 4й день прорвало. ну вообщем спасибо той бабушке, а то как бы я не знаю, было все очень серьезно.

Дело в том что сегодня у меня нет температуры, грудь уже слегка болит, но красная на том месте. Пыталась сегодня сцедить до последней капли, но этот комок так и остался. Хожу второй день с капустным листом. Если до завтра не пройдет, то завтра иду ко врачу. Только вот я в этом городе не прописана, надеюсь примут бесплатно в роддоме(в котором я рожала), но это было 2 года назад. Всем большое спасибо!

А кроме роддома к какому врачу можно обратится? И в самом роддоме к кому?

Автор,вы,как я поняла,не в Москве?Жаль.А то хотела вам один телефон подсказать.Хотя бы просто позвонить,спросить у них как действовать.Очень опытные специалисты по грудному вскармливанию. Девочки работают отлично.Сама работала в этой организации,знаю.

У меня были такиеже проблеммы с грудью,хотели резать,уже день назначили.Выходила от врача-рыдала,бабушка-санитарка подсказала мне,каждый день пока не пройдет, смазывать( чистую грудь)- просто медом,а на мед горячий(только чтобы ожога не было)после 2-3 минутной варки капустный лист,размером с мою грудь приложить и замотаться.Я так делала несколько раз в день и славу богу и этой бабушке у меня стало легче с грудью,боль,краснота,налитость по долям прошло и гной через сосок весь вышел.Грудь полностью восстановилась.Врач очень удивился,операция-отменилась!Желаю здоровья!Может вам этот рецепт поможет!

Оля, если уже есть температура и место уплотнения покраснело завязывайте с самолечением, это может быть гнойный мастит. вас обязаны принять с такими симптомами не только в роддоме гда рожали, а также в женской консультации или поликлинике по месту жительства.

Дело в том что температуры уже нет. Просто комок внутри и покраснение. Болит меньше. Если что завтра иду к врачу.

Оля, у меня такое было 2 раза и оба раза с температурой. Лечилась уже описанным здесь средством с капустным листом. А ещё перед кормлением горячий компрес (просто марля, намоченная в горячей воде) и массаж с оливковым маслом. НО грудь сильно не тереть, тихонечко. И самое главное — сцеживаться! А потом ребёнка к груди приложить подбородком в направлении уплотнения, т.к. не один молокоотсос не сосёт так сильно как ребёнок. Как я поняла температура спала, т.е. процесс воспалительный сходит на нет. Я оба раза обошлась без антибиотиков, ко врачу попала, когда температуры уже не было. Мне сказали, что антибиотики стоит принимать, если в течение 24 часов не наступает улучшения. Хотя если уже не кормите, можно и антибиотики попить, какая разница.

к врачу иди! Не запускай это дело грудь могут порезать и сорок дней в больнице проволяешься! Не занимайся самолечением лактозы нельзя самой лечить и хорошо бы узи молочных желез сделать. Иди в женскую кон-цию или в поликлинику примут тебя дене дашь за прием! Живем в 21 веке какая капуста с медом?

ужас,еще и греют воспаление. а потом с гангренозной грудью приходят к нам и в конечном итоге кто виноват?ВРАЧ!

Доктор! Никто не говорит, что надо час держать горячий компресс. Перед кормлением это делается для того, чтобы застой легче рассасывался. Этот метод я не сама придумала, мне его акушерка подсказала. Конечно, в 21 веке лучше грудь порезать либо ребёнка антибиотиками потравить. Правда у автора не тот случай — на её месте я бы тоже начала лопать антибиотики, т.к. ребёнка она уже не кормит.

у меня тоже было что то подобное.Не возьмусь сказать что это был именно мастит,но уплотнение было довольно приличное.Я просто приложила ребенка к груди и она мне быстренько все рассосала=)

а ваще конешно лучше б ко врачу.

Надо пить отвар семян укропа. Он очень хорошо снимает воспаление.

Именно при мастите его советуют. Мама даже корову им поила, когда у неё (у коровы) мастит был сильнейший.))))) И женщинам помогает.

Добрюка,на будущее,расскажите как готовить?=)

Мне муж делал массаж груди, а на ночь я прикладывала н больное место компресс из капустного листа. Вскипятить воду, опустить в нее капустный лист секунд на 10, вытащить, остудить, приложить к груди и перевязать. Тттттт, за три дня комок рассосался. Но лучше сначала к врачу, если температура, значит сильное гнойное воспаление, могут антибиотики назначить.

Я прям свежий лист капусты вкладывала в лифчик и на всю ночь.

Ну просто — отваривать семена укропа. Так если на глаз — примерно ложку столовую на поллитра воды. Дать закипеть и поварить. А потом пить, когда остынет. Несколько раз в день. Укроп — вообще воспаления снимает. Таки отваром можно горло полоскать — когда оно болит. Смягчает хорошо. У нас уроп в огороде растёт, семян много собираем. Вот. Мама всегда женщинам, у которых мастит, их раздаёт.

Слыш, мама Оля. у моей супруги недавно был мастит и офигенная температура, намного более чем 38. Исходя из этого советую тебе срочно бежать СЕГОДНЯ К ВРАЧУ, если не хочешь загреметь в больницу. Я даже сам не мог расцедить супруге грудь. Тебе действительно надо к врачу, пока нет серьезных осложнений. Моя побежала на след день как поднялась температура. Выписали антибиотики — уколы и таблетки. Правда молоком кормить ребенка не переставала, хотя есть мнение, что на время лечения (несколько дней) надо ввести искуственное питание. Умоляю — не терпи, советы тут конечно хорошо, но надо сейчас, именно сейчас бежать к врачу. Моя обращалась к врачу в роддоме, где мы рожали, нам очень хорошо она помогла. Надеюсь, что ты оцениваешь всю ситуацию трезво. Беги. Да, при мастите НЕЛЬЗЯ стоять под душем — я говорю, что горячая вода злейший враг для груди сейчас.

какой правильный совет дал молодой папа-молодец!Он прав-с этим не шутят!Это может сказаться и в гораздо позднем возрасте затем!

у меня тоже было уплотнение и грудь каменная,я делала медовые лепешки на грудь и грудь надо растрести,брала прямо за сосок и тресла,если сильно больно то только к врачу

10 — спасибо за комплимент. Я дважды папа)))). Так что действительно надо бежать к врачу — если поднялась температура, значит забиты каналы и мастит начался, а лечить только антибиотиками. Курс займет несколько дней, самолечение сейчас бесполезно. Моя когда пришла к врачу ей сказали — что еще день и прямиком в больницу. а этого тем более сейчас нельзя, так как лялька хочет кушать. Надеюсь что автор прочитает это все и сразу пойдет к врачу. моя с температурой 38 побежала.

У моей жены тоже была такая же проблема,я делал ей массаж(было очень больно,она у меня аж плакала)Разминал комки и отсасывал молоко,правда у нее была боль,но не было темпиратуры,так что мать не шути с этим делом,бегом в больницу.

13 — и массаж, и рассасывание груди действенно только на самом начальном этапе. У моей было уплотнение довольно глубоко, под грудью, и его нельзя было заметить сразу.

Бегом к врачу. У моей подруги всю грудь порезали, ничем помочь уже не могли, дотянула до последнего «народными средствами». Молодой отец прав.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Медицина для нас. Форум многодетных родителей

Сообщение Ирина Михайловна » 03 фев 2010, 23:41

Сообщение Звёздочка » 03 фев 2010, 23:50

Сообщение biffa » 03 фев 2010, 23:57

Сообщение Синица » 04 фев 2010, 00:00

Сообщение мама Оя » 04 фев 2010, 00:02

Сообщение Малюська » 04 фев 2010, 00:07

Надо срочно найти консультанта по ГВ.
До него-5 дней температуры без антибиотиков.Это не мастит, а лактостаз обычно( если нет гноя и т.д). Прикладывать чаще, чтобы подбородок ребенка был под местом уплотнения и покраснения. Компресс с камфорным МАСЛОМ, капустным листом или тертой сырой свеклой. Некоторым помогает только холод( но это обычно советует консультант либо видя, либо отвечая на подробные вопросы по телефону). Грудь в этом месте тихонечко массировать, НО НЕ МЯТЬ СИЛЬНО. Кормиь прекращать НЕЛЬЗЯ.
Если 5 дней и больше-то там уже врач антибиотики назначает, СОВМЕСТИМЫЕ С ГВ. Или если раньше появляются нехорошие признаки. Поэтому надо, чтобы был консультант на связи. У меня есть из Твери, если не найдете другого, могу дать.Но только созваниваться получится тогда. Очень опытная.

У меня лактостаз был часто. Особенно со 2. Пробовала все, кроме антибиотиков. Но я по телефону консультировалась постоянно, чтобы не запускать.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Диагноз мастит сейчас не ставят просто так. Ставят лактостаз всем( когда раньше мастит уже ставили) и лечат без антибиотиков. Многие выходят так. Я сама в таком отделении работала, куда переводят после родов с осложнениями, поэтому знаю.

Сообщение Ромашка » 04 фев 2010, 00:18

Сообщение Anastasya » 04 фев 2010, 01:47

Сообщение новикова наталья » 04 фев 2010, 02:09

Малюська: Надо срочно найти консультанта по ГВ.
До него-5 дней температуры без антибиотиков.Это не мастит, а лактостаз обычно( если нет гноя и т.д). Прикладывать чаще, чтобы подбородок ребенка был под местом уплотнения и покраснения. Компресс с камфорным МАСЛОМ, капустным листом или тертой сырой свеклой. Некоторым помогает только холод( но это обычно советует консультант либо видя, либо отвечая на подробные вопросы по телефону). Грудь в этом месте тихонечко массировать, НО НЕ МЯТЬ СИЛЬНО. Кормиь прекращать НЕЛЬЗЯ.
Если 5 дней и больше-то там уже врач антибиотики назначает, СОВМЕСТИМЫЕ С ГВ. Или если раньше появляются нехорошие признаки. Поэтому надо, чтобы был консультант на связи. У меня есть из Твери, если не найдете другого, могу дать.Но только созваниваться получится тогда. Очень опытная.

У меня лактостаз был часто. Особенно со 2. Пробовала все, кроме антибиотиков. Но я по телефону консультировалась постоянно, чтобы не запускать.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Диагноз мастит сейчас не ставят просто так. Ставят лактостаз всем( когда раньше мастит уже ставили) и лечат без антибиотиков. Многие выходят так. Я сама в таком отделении работала, куда переводят после родов с осложнениями, поэтому знаю.

Все верно. Пока это ( изложенное в первом самом посте ) не мастит, а лактостаз. Но готовый перейти в мастит. Антибиотики не надо. Но вот капусту и свёклу- если только со своего огородца, экологически чистыми удобрениями политых, хранимых нежно, а не на вонючей овощебазе и политыми всем чем угодно.Капуста с рынков и магазинов не подойдет! И вообще, не надо лучше капусту , от греха подальше. Просто очень многие её нежно любят в качестве компрессов , но эффект дает редко ( исходя из того, что я видела), чаще- аллергическую реакцию на те нитраты ( или ещё чего-нибудь, ) что в ней содержатся.

Читайте также:  Проба с мастидином на мастит
[ И вот ещё. об этом речь еще не шла, так что в качестве профилактики. Про мазь Вишневского и ихтиолку тоже забудьте. Совсем. Не для этого они применяются.( и то очень редко)

Идея, брошенная в массы- как девка, брошенная в полк.

Я не реагирую на обиды- я просто нецензурно улыбаюсь в ответ.

источник

Девоньки, давно я ничего не писала в ББ, но бываю здесь каждый день, читаю вас)) у меня такая проблема, я позавчера открыла форточку, т.к. сын не может спать в духоте, а у нас очень мощная батарея чугунная, а на улице -30. вот меня и протянуло. На утро поднялась температура, боль была, потом сын маленько отсосал-помог)), молокоотсос сделал свое, температура под конец дня ушла вместе с болью. Но вот уплотнение осталось, прикладывала сегодня на ночь свеклу с медом, целый день сегодня.

Всем привет) Пишу девченкам , у которых нечто подобное как у меня. Сама искала много информации в интернете, но ничего толкового не нашла. Посему буду писать, может кому пригодится. Речь идет о нелактационном мастите, а именно рецидиве во время беременности. Молочная железа достотачно сильно ведь наливается во время беременности и бывает такое , что сново надрывает. Переживала очень. У меня были 2 операции еще до беременности. Обходила большое количество мамологов. И вот в последний прием мне сказали, что хирурги наши.

Солевые повязки исцеляют даже от рака Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа. Это всё проверено и работает! Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли.

Дорогой моей доче уже месяц, так быстро летит время!

Девочки, у меня температура второй день от 38-39.1 держится и не сбивается ничем. Думала простуда, но щупала грудь и нашла шышку (уплотнение), может это мастит? И из-за него у меня температура и озноб. Что делать то. Девочки, подскажите. Я прям умараю(((( Шишку мяла, мяла, но никуда она не исчезла( Девочки, спасибо всем, кто откликнулся! У меня не мастит оказывается, а ЛАКТОСТАЗ. Кто с этим сталкивался? Можноего самостоятельно вылечить, без обращения к врачам? Если нет, то куда лучше обратиться?

Солевые повязки исцеляют даже от рака Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа. Это всё проверено и работает! Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли.

Девочки, то ли простудилась. то ли что-то подхватила. Вчера вечером после прогулки начался жуткий насморк, а сегодня поднялась температура 38. Выпила парацетамол на свой страх и риск — не помог. Ребенку 26 дней.. Чем лечится? Грудью кормить продолжаю, очень мнго горячего шиповника пью, видимо поэтому в груди покалывание постоянное. Раньше редко было, в основном после кормления, кога молоко начинало прибывать. Боюсь мастит заработать. Не знаю сцеживаться сейчас или нет? До этого не сцеживалась. Вообщем, посоветуйте, чем вылечиться быстра и минимальным.

Я прочти вылечила свой мастит с гноем. Как же я боялась, что меня резать будут! Пила антибиотики, поэтому отказалась от гв, смесь кушали. В пятницу хочу попробовать дать грудь, дай Бог чтобы взял! Как я уже устала кипятить бутылочки, наводить смесь, остужать (а ребенок все это время кричит). В 1 груди теперь у меня много молока , а в другой мало! Надеюсь наладится! Ну если не возьмет грудь, буду сцеживать и с бутылочки кормить, все равно лучше свое грудное! Кто.

Мазь очень проста в приготовлении, но очень эффективна! (если вы поищите в интернете, вы действительно найдете огромное количество самых восторженных отзывов..) Она способна исцелять многие заболевания. Целебная мазь лечит: бронхит, ангину, отит, гайморит, зубную боль, дерматит, жировики, уплотнения после уколов, ушибы, травмы, незаживающие раны, воспаление суставов, трещины на руках и ногах, диатез, воспаление придатков, трофические язвы, женские заболевания. Очень успешно применяют эту мазь от ожогов. Приготовление: Сварим яйцо. Нам понадобится только желток. Его выкладываем на блюдце и слегка разминаем. В.

Привет всем! Решила написать про свою нежданную третью беременность. На данный момент мне 32 года. Напишу в трех частях, первая часть это первая беременность, вторая часть — вторая беременность и соответственно третья.

Из-за прорезывающихся зубов доча прилично пожевала мою многострадальную левую грудь, и вот уже в третий раз за эти почти 11 месяцев у меня мастит. Ко всему в придачу, я еще вирусняк где-то подхватила, так что прибавились еще и сопли. В предыдущие разы как-то быстро я с застоями справлялась, а тут просто жесть, уже 2 дня температура 39,5-40, ненадолго сбиваю Ибупрофеном, Парацетамолом и Аспирином. О кормлении грудью можно забыть, потому что и таблеток куча, и молока резко стало очень мало. Она.

Мазь очень проста в приготовлении, но очень эффективна!(если вы поищите в интернете, вы действительно найдете огромное количество самых восторженных отзывов..)Она способна исцелять многие заболевания. Целебная мазь лечит: бронхит, ангину, отит, гайморит, зубную боль, дерматит, жировики, уплотнения после уколов, ушибы, травмы, рожу, незаживающие раны, воспаление суставов, трещины на руках и ногах, диатез, воспаление придатков, трофические язвы, женские заболевания. Очень успешно применяют эту мазь от ожогов.Поможет каждому члену семьи, вне зависимости от возраста, так как мазь натуральная и противопоказания у нее нет!Приготовление:Сварим.

Пишу этот пост для тех, кому возможно по каким-либо причинам придется прекращать лактацию на ее пике. К сожалению не всегда обстоятельства складываются так, как мы этого хотим( Причин может быть много, но чаще всего, исходя и той кучи форумов и сообщений, которые мне пришлось перечитать, причины все-таки медицинские. Так сложилось и у меня. После рождения сына молоко пришло, как положено на 3ий день. Я была очень рада, ибо сама являюсь искусствиницей, и у мамы молока не было. После выписки я.

Девочки, привет. Читаю вас давно, но пишу вам первый раз, потому что действительно требуется совет. Дело в общем вот в чем: планируем уже почти полгода, не получается, и вот как только я решила заняться и проверить здоровье, у меня задержка! Я конечно уже обрадовалась, да и грудь налилась, стала такая тяжелая, потом побаливать стала, в общем признаки Б были налицо, как и в первую мою Б! НО. тесты / ((((( Пошла я к Г в ЖК, задержка была уже 2 недели.

Почему-то на лекции по ГВ на занятиях по подготовке к родам много говорили про мастит и лактостаз, но ни словом не обмолвились про молочницу на сосках. У меня вот скорее всего она была — соски болели жутко и были ярко-розовыми. При этом у дочки был плотный белый налёт на язычке. Язычок дочке, педиатр сказала, протирать содовым раствором перед каждым кормлением. А про мои соски — ни слова. Из беседы со знакомой девочкой с такой же проблемой у ребёнка узнала, что.

Чудо-мазь. Обязательно сохраните себе — пригодится!

Ну вот..вроде как и добралась до рассказа о вторых родах.Рассказа о первых родах тут у меня нет..поэтому, вкратце напомню, как я рожала первый раз. первый раз. Рожала платно. Вначале был контракт с роддомом № 15, но там получилось жутко неприятная история. Только заключили контракт, врач , в который раз взяла ПЦР и нашла у меня гонорею и трихомонаду. Грубо со мной поговорила (Харченко В.И.), убедила,что это правда и все будет плохо.. но..мол, вылечим. У меня на нервной почве начался дерматоз.

Эта мазь лечит много болезней: фибромы, мастит, гангрену, язвы (в том числе и трофические), ожоги, чирьи, нарывы, больные суставы, самые застарелые гаймориты, гнойные отиты, нарывы в горле, экзему, кисты яичников — все это вылечит чудо-мазь!

Мазь простая, но чудесная, целебная, силы невиданной. 1. В трехлитровую кастрюлю влить стакан растительного масла, бросить туда воск, размером со спичечный коробок и нагреть, чтобы воск растаял. 2. Вынуть желток из сваренного вкрутую яйца, раздавить вилкой на блюдечке (как можно меньше) и крошками-щепотками бросать в кастрюлю с горячим растопленным кипящим воском. В кастрюле на огне масло будет кипеть и будут слышны прострелы. В этот момент и бросать, но не все сразу, а постепенно. С первыми крошками яйца содержимое начнет пениться. 3. Держать на.

В книжном плане август 2016 стал у нас, пожалуй, самым насыщенным месяцем( Я в декрете, появилось время заняться чтением вплотную. Я уже давно записывала книги, которые хотела бы почитать Лиде, а сейчас я еще хорошенько порылась в сообществе, узнала, что читают в основном наши ровесники, составила список и записалась, наконец-то, в нашу областную библиотеку. Книжки под залог там дают без проблем! Читали мы почти каждый день. Ну и еще один момент — мы опять потихоньку начали слушать аудиокниги, и еще.

Что-то я вообще писать перестала, и вообще я лентяйка, сперва тут напишу — потом переписываю в нормальный блокнотик, а тут вон какие перерывы! Вообщем, с 3 ноября — полностью на ИВ (все виной мастит, ребенка отказалась от груди, взяла смесь (вообще нонсенс для моей титюшницы) — я села на антибиотики, на левомеколь — думала вылечусь — продолжу кормить, а потом думаю, раз так безболезненно произошел переход с ГВ на ИВ, про сиську забыла, ну и ладно, останемся так), молоко вроде.

Милые девушки, может кто из вас подскажет на своем опыте или опыте знакомых. Сейчас беременна вторым, очень хочу его кормить, но в душе дикий страх. У меня грудь 90 GG, втянутые соски и на одной груди с первым был мастит оперированный. Антибиотики, физиотерапия, приезды и расцеживания специалистов по гв ничем не помогли, грудь вообще не расцеживалась, и в итоге всю порезали, потом еще 2 месяца с дыркой в груди ходила(((( Вот я и думаю а стоит ли вообще пробовать или.

При мастите воспаляется молочная железа правой или левой груди, а обостряется данная патология чаще всего в период грудного вскармливания. Также не исключается мастит новорожденных, особенно девочек! Не заменить симптомы этого заболевания просто невозможно, поскольку оно сопровождается острым болевым синдромом, который лишает сна, аппетита и покоя. Однако есть и другие признаки, по которым молодой мамочке даже без консультации специалиста становится понятно, что это мастит. Симптомы ниже:

Че-т седня попробовала расцедить правую грудь — а оттуда вместе с обычным молочком что-то немного вязкое выдавливалось. Как гной по консистенции, только цвета не гнойного — цвет как топленое молочко был. Вчера вечером было уплотнение, но сейчас нет. Боль почти прошла, но осталась тяжесть — может от долгого сцеживания (я впервые сцеживалась). У кого был мастит? Какие симптомы ик ак вылечили? (у меня температура 39, но сейчас на 2 градуса понизилась. голова болит и слабость — есть еще вариант, что.

Что произошло за последнее время. Я застудила грудь и перенесла все симптоматику мастита с высокой температурой, ознобом и дикой болью в груди. Мне было так плохо, пришлось маму из Подмосковья вызывать, чтоб за девочками присмотрела. В итоге, мама бегала вокруг меня и уговаривала вызвать скорую. Я на отрез отказалась, потому что мою знакомую с которой лежали в роддоме на сохранение, забрали без малыша и продержали ее в больнице больше 10 дней на антибиотиках и у нее пропало молоко. Маму попросила.

Недавно я стала мамой в третий раз. У меня родилась прекрасная малышка! Ну думаю, наконец-то мои «беременные мучения» закончились и дальше будет как в сказке «и жили они долго и счастливо», но не тут-то было. Начались мои мучения ещё в роддоме. Вообще сам наш роддом очень хороший, отличные врачи, но вот еще не во всех палатах поставили нормальные кровати. вот мне и посчастливилось угодить в одну (а может единственную) такую палату. Первую ночь ничего, была в эйфории, и меня все.

Доброго дня всем. Писала вчера пост,что у меня начался долгожданный крио. Забыла выбрать категорию. Пост перенесли в дневник,а я его удалила нечаянно. Так вот. Вылечила я свой мастит. Привела ттг в норму-1.6,гомоцестеин-4.6. Сегодня начала Марини мать прогинову. Я так надеюсь,что крио будет победным Беременяшки жду от вас заразных чихов,а от мамочек- памперсы П.С.: девочки,которые вчера поддержали- огромное спасибо.

Девулечки доброго всем воскресенья. Только вылечила свой мастит ,из- за которого мне отменили в марте перенос,так у меня новая проблема. Заболел

У меня мастит или лактостаз . уплотнения жеские. Температура поднимается до 39 и иногда больше, но сейчас 37. Начинаем массажировать грудь-поднимается температура(вчера до 40,7 поднялась). Очень не хочется ложиться в больницу, но и довести до крайности не желательно. как можно разбить уплотнения. Может кто лечился и знает. Может какими то народными средствами. Готова временно отказаться от ГВ, но только лечиться дома.

источник

Мастит происходит от греческих слов «сосок», «грудь» и «воспаление». Народное название — грудница. Это заболевание может развиться даже у новорожденных (обоего пола) при попадании в их кровоток материнских гормонов, стимулирующих образование молока. Но обычно оно встречается у кормящих мам, беременных и некормящих девушек и женщин. Чаще всего острый мастит бывает у недавно родивших женщин (85 %).

Читайте также:  Как по молоку определить мастит у коровы в домашних условиях

Причиной воспалительного процесса в железистой и соединительной ткани является бактериальная инфекция (особенно, внутрибольничная). Но для того, чтобы она «прижилась» в тканях молочной железы и вызвала воспаление, одних ее «носителей» недостаточно. «Помощниками» инфекции становятся:

  • ослабление защитных сил организма (токсикозы, хронические заболевания, тяжелые роды, кровопотеря);
  • кожные заболевания (гнойнички);
  • застойные явления в железе (застой молока);
  • нарушение целостности тканей железы (трещины сосков, ранки);
  • отсутствие необходимой гигиены.

Во всех железистых органах, в том числе, и в молочной железе, воспаление, начавшееся в небольшом участке, очень быстро распространяется и на соседние, охватывая весь орган. Если воспаляется железа кормящей женщины, то этот процесс развивается еще стремительнее, из-за легкого разрушения междольковых перегородок. Поэтому для женщин в период лактации особенно характерен острый мастит с очень яркими, быстро прогрессирующими симптомами.

Застой молока в железе — еще не мастит, но может в него перерасти. Любой застой подобно болоту с неподвижной водой создает идеальные условия для развития инфекции. Признаки застоя в молочной железе — тяжесть, напряженность, увеличение размера. Устранить застой помогает регулярное сцеживание. Если к перечисленным симптомам у кормящих женщин присоединяются:

  • покраснение;
  • повышение температуры молочной железы;
  • сильная распирающая боль;
  • болезненность и уплотнение при прощупывании;
  • слабость, озноб, резкое повышение температуры тела до 38–40 градусов.

В отличие от простого застоя, сцеживание при мастите болезненно, но облегчения не приносит.

Если организм ослаблен и/или помощь недостаточна, существует риск еще большего отягощения ситуации — вплоть до развития гангренозного мастита. Для осложненных форм мастита характерно усиление боли и слабости, появление одышки и тахикардии, потеря аппетита и нарушение сна, вовлечение лимфоузлов в процесс воспаления.

Лечение мастита при грудном вскармливании может ограничиться своевременным сцеживанием молока и кормлением малыша. Дополнительное облегчение приносит подвязывание молочной железы (без стягивания), физиотерапия и новокаиновая блокада. Антибиотики без необходимости лучше не использовать, так как, во-первых, кормление грудью придется прекратить; во-вторых, эти вовсе не безобидные препараты убивают и собственную микрофлору, повышающую иммунитет и матери, и малыша.

В экстренных ситуациях показано хирургическое лечение.

К развитию воспаления в молочной железе вне лактации могут привести:

  • фурункулез;
  • повреждение соска (например, при пирсинге);
  • травмы груди (в том числе, пластические операции);
  • инфекционные болезни;
  • мастопатия;
  • эндокринные нарушения.

Тактика лечения мастита в этом случае предполагает те же действия, что при лактационном мастите, кроме сцеживания. Стратегия — поиск и устранение причины воспаления. Например, восстановление нарушенного гормонального фона или усиление защитных сил организма. Подобные нарушения носят системный характер, и для их устранения хороши методы целостного воздействия на организм (что не исключает и симптоматической терапии) — иглорефлексотерапия, классическая и резонансная гомеопатия, остеопатия, фитотерапия.

источник

Бывает ли мастит у некормящей женщины? По утверждению маммологов данная разновидность воспаления – одна из часто встречаемых патологий среди прочих заболеваний молочных желез.

Рассмотрим, какие факторы провоцируют развитие недуга, характер симптомов и лечебных методик, применяемых для его устранения.


Нелактационный мастит (в простонародье — грудница) — это развитие острого либо хронического воспаления в груди, которое проявляется у некормящих женщин. Помимо этого данная разновидность мастита может развиваться у мужчин и даже у детей. По МКБ-10 болезни присвоен код N61.

По медицинской статистике патология встречается в 5% случаях от всех диагностируемых воспалительных процессов МЖ. Нелактационный мастит наблюдается у пациенток широкой возрастной группы, то есть, он встречается как у 15-летних девочек, так и у пожилых дам 60-летнего возраста.

Развитие патологии провоцируется патогенными организмами, в первую очередь, это – стафилококки, способные проникать в ткани молочных желез через трещины сосков либо из других органов организма, в которых уже присутствует воспаление. В случае развития недуга в структуре груди наблюдается увеличение объема соединительной ткани.

Мастит без лактации имеет несколько видов своего проявления:

  1. Абсцедирующий.
  2. Инфильтративно-абсцедирующий.
  3. Флегмонозный.
  4. Гангренозный.

Стоит отметить, при быстром обращении к врачу нелактационное воспаление МЖ очень редко перерастает в гнойную стадию.


Основная причина нелактационного мастита — это сильные гормональные всплески в разные периоды жизни человека, например:

  • Наступление климакса.
  • Половой криз у новорожденных.
  • Период полового развития у подростков.

Среди других провоцирующих факторов болезни у женщин, которые не рожали, специалисты отмечают:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Пирсинг сосков.
  3. Травмы грудных желез.
  4. Слабая иммунная система.
  5. Трещины сосков.
  6. Постоянное недосыпание.
  7. Резкое переохлаждение организма.
  8. Осложнение после хирургии на МЖ.
  9. Хронические стрессы.
  10. Систематическое переутомление.
  11. Патологии эндокринной системы.
  12. Некорректные обменные процессы.
  13. Неблагополучная экологическая среда.
  14. Физическое или нервное перенапряжение.
  15. Инфекционные болезни хронического течения.
  16. Злокачественные опухоли в организме, в том числе и груди.

В маммологии выделяется три возрастных периода, когда женщина больше всего подвергается опасности со стороны мастита нелактационной формы:

Возрастной период Особенности
Подростковый возраст (14-18 лет) В это время в организме отмечается повышенное количество эстрогена, а защитные возможности иммунной системы понижаются вследствие бурной перестройки организма, что является благоприятным условием для развития воспаления в МЖ.
Репродуктивный возраст (19-35 лет) На этом этапе жизни у многих женщин присутствует риск развития фиброзно-кистозных опухолей в груди и дисгормональной гиперплазии. В результате уменьшения железистого компонента в МЖ вследствие активного роста соединительной ткани может начаться формирование мастита.
Предменопаузный возраст (45-55 лет) Происходит падение показателя эстрогенов и ослабление иммунных способностей, повышается восприимчивость к патогенным микроорганизмам.

Кроме этого в группу риска нелактационного воспаления в млечных протоках груди попадают представительницы слабого пола, у которых:

  • Большой размер бюста.
  • Никотиновая зависимость.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Хронический пиелонефрит или тонзиллит.
  • Нестандартная форма сосков.
  • Малоподвижный образ жизни.


Степень выраженности болезненной клиники зависит о стадии развития патологии. К тому же для этого воспаления характерно бессимптомное течение либо его признаки имеют сходство с раковой опухолью МЖ.

Стадия Особенности симптомов
Начальная (серозная) Патологические признаки часто отсутствуют.
В отдельных случаях может наблюдаться:
— незначительная болезненность в МЖ, которая списывается на неудобный бюстгальтер или предменструальный синдром;
— образование небольшого уплотнения в груди (чаще всего в околососковой зоне);
— легкое покраснение кожи;
— повышенный уровень пролактина.
Вторая (инфильтративная) Молочные железы слегка опухают.
Повышение температуры до 38,5 градусов.
Усиление болезненного дискомфорта.
Присутствие тянущего болевого дискомфорта.
Уплотнение становится более твердым и болезненным.
Увеличение размера грудных желез.
Третья (гнойная) Отличается острой симптоматикой:
— высокая температура тела (39-40 градусов);
— выраженная интоксикация организма;
— проявление озноба;
— снижение аппетита;
— рвота;
— тошнота;
— сильная пульсирующая боль;
— увеличение и воспаление подмышечных лимфоузлов;
— образование синяка (потемнение кожи) и западение кожного покрова над воспаленным участком груди.
Хроническая Рецидивы болезни 3-4 раза в год.
Деформация грудных желез.
Втяжение кожи в зоне воспалительного очага.
Образование гнойных свищей на поверхности МЖ.
Гнойные сосковые выделения.

Как быстро развивается нелактационный мастит? Медицина отмечает следующие ключевые этапы развития заболевания:

  • Вначале возникновения болезни симптомы отсутствуют либо выражены слабо.
  • Спустя 1-3 дня воспаление переходит в инфильтративную фазу, для которой характерно появление локального уплотнение структуры МЖ. Продолжительность данного этапа составляет 5-7 дней.
  • Хотя воспалительный процесс груди вне лактации очень редко достигает гнойной стадии, но все же иногда он может наблюдаться. В этом случае происходит усугубление уже присутствующих симптомов и возникновение тяжелых осложнений.

Как видим, патология развивается достаточно стремительно, поэтому при подозрении на мастит необходимо сразу обращаться к специалисту.

Стоит отметить, нелактационный мастит довольно быстро перерастает в хроническую форму, поэтому опасность серьезных осложнений высокая. Игнорирование первых признаков воспаления груди может привести к тяжелым последствиям:

  1. Образование гноя и абсцессов (их лечение проводится только хирургическим методом).
  2. Развитие сепсиса, при котором гнойный секрет проникает в кровоток и распространяется по всему организму, что ведет к общей интоксикации.
  3. Проявление бактериального перикардита либо эндокардита.
  4. Возникновение ДВС-синдрома.
  5. Развитие инфекционно-токсического шока.

Как уже упоминалось, нелактационный мастит у женщин хотя и не приводит к развитию онкологии, но его симптомы имеют сильную схожесть с раком груди, поэтому при несвоевременном обращении к врачу, пациентка упускает возможность диагностировать злокачественную опухоль на ранней стадии развития.


Уточнение диагноза болезни осуществляется комплексной диагностикой организма. В первую очередь маммолог проводит пальпацию молочных желез, в ходе которой определяет:

  1. Общее состояние груди.
  2. Особенности уплотнения.
  3. Наличие деформации груди.
  4. Имеются ли гнойные выделения из сосков и свищи.
  5. Тяжесть втяжения кожного покрова в области воспаления.

Помимо этого специалист уточняет у пациентки характер проявляемой симптоматики, как длительно она присутствует. Во время обследования обязательно проводится дифференцирование со следующими патологиями:

  • Мастопатия.
  • Маститоподобный рак МЖ.

Далее назначается лабораторное и инструментальное обследование организма.

  • Общий тест крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический тест крови.
  • Анализ на уровень прогестерона.
  • Установление показателей лютинизирующего и фолликулостимулирующего гормона.
  • Цитологическое тестирование.
  • Пункция инфильтрата при наличии гноя.
  • Бактериальный посев образца воспаленной ткани.


Итак, как лечить нелактационный мастит? Если заболевание вызвано физиологическими причинами, например, гормональными колебаниями у новорожденных, в период менопаузы у женщин климактерического возраста или полового созревания у подростков, то особого лечения не требуется.

Зачастую патология проходит самостоятельно по мере нормализации гормонального фона. Если отсутствуют болезненные ощущения, достаточно будет регулярного наблюдения у специалиста и приема гормональных средств, которые помогут восстановить гормональное равновесие.

Если мастит был вызван сторонним патологическим процессом, протекающим в организме, лечение, прежде всего, направлено на его устранение.


Следует отметить, медикаментозное лечение назначается при условии:

  1. Отсутствия гнойных образований.
  2. Грудь не деформирована.
  3. Инфильтрат небольшого размера.
  4. Результат общего анализа крови не подтвердил прогрессирующее воспаление.
  5. Общее самочувствие пациентки — удовлетворительно.

Ярко выраженная боль и другие клинические проявления говорят о том, что в тканях груди активно развивается воспалительный процесс. При такой клинике проводится комплексное медикаментозное вмешательство:

Назначаемые препараты Название лекарств
Антибиотики Цефалексин.
Ампициллин.
Амосиклав.
Цефуроксим.
Амоксициллин.
Цефазолин.
Пробиотики Бибиформ.
Линекс.
Хилак Форте.
Обезболивающие Ихтиоловая мазь.
Мазь Вишневского.
Антигистаминные Супрастин.
Зодак.
Тавегил.
Лоратадин.
Дезинтоксикационные жидкости Гемодез.
Реополиглюкон.
Иммунномодуляторы Глобулины.
Абсорбированный анатоксин.
Эхинацея.
Витамины Витамины группы B.
Аскорбиновая кислота.

Помимо этого могут быть дополнительно назначены препараты:

  • Противовоспалительные.
  • Антимикотики.
  • Зубиотики.
  • Гормональные.

Принимая лекарства, женщина должна защищать грудь от случайных травм и носить удобный, не стесняющий бюстгальтер. Пить медикаменты необходимо строго в той дозировке, которую прописал врач.


Если прием назначенных препаратов в течение двух суток не особо помогает и не снижает интенсивность негативных симптомов, доктор рассматривает вопрос о проведении операции. Также выполнение незамедлительного оперативного вмешательства показано в тех ситуациях, когда результаты диагностики показали наличие гноя и других серьезных осложнений.

При таких клинических проявлениях мастит нелактационного характера лечится только радикальным методом, который может быть выполнен посредством:

  1. Вскрытия или пункцией воспалительного участка.
  2. Секторальной резекции.
  3. Мастэктомии (в редких случаях).

Основные моменты хирургической терапии:

  • Операция делается в стационаре под общей анестезией.
  • Осуществляется разрез гнойника, удаляется его содержимое, а также иссекаются некротические ткани.
  • Полость промывается и после этого выполняется установление дренажного устройства с последующим зашиванием раны.

После завершения операции женщина будет оставаться в больнице до тех пор, пока ее самочувствие полностью не стабилизируется. Для ускорения восстановления организма назначается медикаментозное лечение, состоящее из таких препаратов:

  • Антибиотики.
  • Витамины.
  • Общеукрепляющие.
  • Рассасывающие.

После выписки необходимо обрабатывать швы антисептическими растворами до полного заживления.


Лечение нелактационного мастита при помощи рецептов народной медицины практикуется только в тех случаях, когда недуг находится на начальной стадии.

В данной ситуации воспаление молочных желез вне лактации рекомендуется лечить такими домашними средствами:

Средство Особенности применения
Компрессы из мяты Свежие листочки мятной травы хорошо промыть, мелко порезать и наложить на воспаленную область груди. Сверху накрыть марлей и выдержать 2 часа. В день рекомендуется делать две таких аппликации.
Компресс из чаги Небольшой кусочек чагового гриба положить в горячую воду, дать распариться, затем остудить. Подготовленный грибной ломтик завернуть в бинт и приложить к проблемному месту, накрыть пергаментом. Такой компресс рекомендуется применять на ночь в течение 7 дней.
Лук с медом Луковицу предварительно завернуть в фольгу и запечь в духовке, затем измельчить в пюре и добавить 1 ст.л. меда, перемешать. Полученную лечебную кашицу использовать перед сном в качестве компресса. Продолжительность курса – 5 дней.
Мазь из чистотела Свежие листья растения измельчают до состояния кашицы и смешивают с топленым маслом в пропорции 1 к 2. Состав наносят на больную грудь до 3 раз в день.
Травяной сбор Смешать по 1 ч.л. листьев подорожника, крапивы и зверобоя, залить 500 мл. кипятка и настоять в течение часа. Процеженный напиток пьют по 200 мл. два раза в день.
Настой Берут по 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, ягод калины и листьев мяты, заливают 1 литром кипятка. Смесь доводят до кипения, держат на огне в течение 5 минут и оставляют настаиваться на 1,5 часа. Настой пьют утром и вечером по 200 мл.

Степень благоприятного исхода после лечения зависит от причины, спровоцировавшей воспаление в груди, и как долго пациентка затягивала с визитом к врачу. Однако в большинстве ситуаций грамотно подобранная терапия дает очень хорошие результаты, поэтому дальнейший прогноз всегда положителен.

При запущенном течении болезни вероятность полного выздоровления также достаточно высока, но восстановление после нелактационного мастита будет более длительным.

В отношении возникновения рецидивных моментов, то их проявление зависит от того, насколько женщина будет тщательно соблюдать врачебные советы.

С целью профилактики повторного появления мастита вне беременности специалисты рекомендуют:

  1. Периодически наблюдаться у маммолога.
  2. Своевременно устранять гормональные нарушения.
  3. Не затягивать с лечением хронических инфекций.
  4. Соблюдать правила личной гигиены.
  5. Придерживаться режима отдыха и активности.
  6. Питаться рационально и правильно.
  7. Избавиться от ожирения.
  8. Вести активный образ жизни, заниматься спортом.

Своевременное обращение за медицинской помощью при нелактационном мастите поможет женщине избежать серьезных осложнений. Начальная стадия болезни быстрее поддается излечению, чем запущенные стадии.

Не стоит надеяться только на рецепты народной медицины — в любом случае консультация профессионального специалиста обязательна. Безответственное отношение к своему здоровью может привести к нагноению груди, которое устраняется исключительно оперативным путем.

источник