Меню Рубрики

Молоко у коровы заболевшего маститом после кипячения

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Фермеры везут в Петербург на продажу вкусное и свежее молоко и продают его прямо на улице. Однако пить его далеко не всегда безопасно даже после кипячения. «Доктор Питер» разбирался, почему.

Во-первых, вы не можете знать, болеет ли корова, например, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифом, ящуром, туляремией, — тяжелейшими для человека заболеваниями. Кипячение сырого молока в течение 15 минут, как правило, решает проблему, если у коровы нет мастита — воспаления вымени. Молоко от коровы с маститом непригодно для питья даже после кипячения.

В условиях производства молоко на крупных предприятиях тщательно проверяют. Если у коровы обнаружится мастит, уже на этапе дойки молоко этой коровы забракуют, а буренку отправят на лечение.

Во-вторых, вы не можете знать, делали ли корове прививки или уколы антибиотика. Когда женщина кормит грудью, она не принимает без назначения врача лекарств, потому что они, в конечном итоге, попадут в грудное молоко. Так и у коров — все принятые лекарства или перенесенные заболевания обязательно отразятся на качестве и полезности молока. Согласитесь, от молока с коровьими дозами антибиотика пользы мало.

В-третьих, вы не знаете, нет ли у коровы теленка. Часто бывает, что после отела молоко начинает горчить. Узнать это можно только попробовав молоко на вкус. Вреда от него никакого, но вот любовь к молоку и молочным продуктам можно потерять надолго.

В-четвертых, вы не можете знать, как было упаковано это молоко, как его транспортировали, даже если вы знаете хозяина и уверены, что его корова здорова и он за ней ухаживает. В процессе неправильного хранения (при нарушении температурного режима) в молоке могут образовываться гнилостные бактерии, дрожжи и кишечная палочка. Употребление такого молока непременно приведет к отравлению.

Наталья Герман, замдиректора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, рассказывает, как решила покупать молоко у знакомых, которые держали корову. Оно, кстати, и стоило недешево. Пользуясь служебным положением, она решила проверить его по микробиологическим показателям. «Начальник лаборатории позвонил мне и дрожащим голосом порекомендовал даже не прикасаться к этому молоку», – говорит Наталья Герман. Дело в том, что в молоке было много посторонних примесей, оно, проще говоря, было грязное.

В-пятых, вы не можете знать, действительно ли то, что вам продают, — молоко. Все-таки, цельное молоко — продукт дорогой. В известном интернет-магазине фермерских продуктов цена на него начинается от 90 рублей за литр. Но, допустим, что какие-никакие сети магазинов фермерских и натуральных продуктов дорожат своим именем, поэтому стараются и поставщиков себе выбирать ответственных. Но вот в ответственности продавца у метро или в подземных переходах можно усомниться. Чтобы снизить себестоимость молока, его, во-первых, могут просто разводить водой. И вместо 6-типроцентного вы получите молоко, как из магазина — с жирностью 2-3 процента. Во-вторых, недобросовестные продавцы могут подмешивать мел, крахмал, соду, говорят, даже гипс, чтобы оно выглядело таким же густым, как жирное цельное молоко.

Даже если это молоко не принесет вреда здоровья (пользу оно, конечно, тоже не принесет), будет очень обидно, что вы купли его втридорога, а в обмен получили подделку.

В-шестых, вы не можете знать, не болеет ли козочка (если вы покупаете козье молоко) энцефалитом. Эпидемиологи из Боткинской больницы и специалисты Роспотребнадзора в один голос заявляют — некипяченое козье молоко может стать источником заражения вирусом энцефалита. В 2009 году в Петербурге после употребления сырого козьего молока от энцефалита умерли ребенок и взрослый. В этом году клещи и без того особенно активны, так что подвергать себя неоправданному риску не стоит. Даже если вы жить не можете без козьего молока, просто прокипятите его перед употреблением.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Читайте также:  Как выглядит мастит у кошки фото

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермысепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отарпастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйстваразрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных

Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

Стерилизация нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

Кипячение простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

Актинизация обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Читайте также:  Компресс при мастите у некормящих

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Существует определенная зависимость между возрастом дойной коровы и ее заболеваемостью маститом. Так коровы старше 8 лет болеют маститой в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки. С возрастом животных риск болезни вымени увеличивается. Однако заболеваемость с возрастом растет лишь до 7-8-й лактации, после чего снижается. Предрасполагающими факторами болезни являются форма вымени, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков.

    Важное для фермера не просто лечение коровы, но и профилактика маститов. Различают следующие формы вымени: чашеобразную, округлую, козью. Коровы с чашеобразной формой вымени заболевают маститом в 12% случаев, с округлой в 20%, с козьей в 64%. Путем отбора коров по форме вымени можно повысить их устойчивость к маститу в 1,4-2,2 раза. Обычно длина и диаметр соска слабо влияют на заболеваемость маститом. Вымя с коническими сосками поражается реже, чем с цилиндрическими, бутыльчатыми. Легкодойные коровы более чувствительны к маститу.

    Расстояние от пола до сосков тоже в определенной степени влияет на восприимчивость к маститу: при расстоянии 46-50 см заболеваемость регистрируют в единичных случаях, а при 25-35 см в 55% случаев. Одним из факторов предрасположенности к маститу является полимастия дополнительное развитие сосков. На заболеваемость маститом влияет и равномерность развития отдельных четвертей долей вымени. К повышенной заболеваемости склонны задние четверти вымени.

    В летне-пастбищный период заболевают 12,4% коров, зимой заболеваемость составляет 18,4%, пик отмечают в марте-апреле до 30%. Различают скрытый (субклинический) и клинический маститы. Если клиническую форму заболевания можно легко диагностировать зрительно, то скрытую форму выявить значительно сложнее. Основные признаки мастита:

    Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

    Катаральный мастит коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

    Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

    При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

    Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

    При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

    При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

    При серозном мастите делают частое осторожное сдаивание молока и легкий массаж вымени снизу вверх по ходу сосудов не реже 2-3-х раз в сутки по 10-15 минут. В начальной стадии заболевания применяют холод, позже ? согревающие компрессы, грелки, прогревание вымени, облучение кварцевой лампой. Кожу вымени смазывают ихтиоловой, камфорной и другими противовоспалительными мазями или втирают их в вымя. По рекомендации ветеринара применяют антибиотики.

    В период лечения животному дают сухой корм и ограничивают поение водой. Хорошим лечебным средством против мастита является смесь из сосновой смолы (живицы), натурального пчелиного воска, вазелина и детского мыла. Все компоненты берут в равных частях. Смесь измельчают и варят на водяной бане до превращения в однородную массу. Мазь согревает больной участок вымени, снимает боль и способствует рассасыванию уплотненных образований.

    Читайте также:  Как быстро из лактостаза развивается мастит

    При катаральном и гнойном маститах животному дают меньше кормов и воды. Проводят частое сдаивание и массаж, применяют противовоспалительные мази и тепло. Если вводят лекарственный раствор через сосковый канал в пораженную четверть вымени, то его необходимо освободить от содержимого путем сдаивания и массажа. При закупорке соскового канала сгустками и хлопьями казеина вводят в канал теплый 2-3%- ный раствор соды (40-50 мл). Необходимо помнить, что при фиброзной форме мастита массаж проводить нельзя, животному необходим полней покой.

    источник

    Данная статья поможет вам разобраться в вопросе, почему у коровы пропало молоко. Выяснив причины, всегда можно найти способ успешного их устранения, будь то серьезная болезнь, легкое недомогание буренки или ее физиологическая особенность. Получение стабильных надоев всегда очень важно. Ведь скотина, дающая большое количество качественного продукта – мечта любого рачительного хозяина. От этого напрямую зависит благосостояние и уровень жизни фермера.

    В ветеринарии существуют специальные термины, для обозначения отсутствия молока у телки, либо уменьшение его отдачи. Агалактия – полное пропадание, гипогалактия – значительное снижение количества. В обоих случаях результат малоприятный для фермеров.

    Итак, у коровы пропало молоко. Причины могут быть следующими:

    • мастит;
    • кишечная инфекция или пищевое отравление;
    • плохие условия содержания;
    • недостаточная подвижность животного или залеживание;
    • стрессовая ситуация;
    • чрезмерная эксплуатация животного.

    Мастит называют главной причиной возникающих проблемы. Это серьезное заболевание, которое может протекать в различных формах — гнойная, серозная, геморрагическая, катаральная, фиброзная, субклиническая.

    Симптомами являются высокая температура тела, отечность, узелки или наросты на вымени, болезненность при пальпации, отказ от пищи, вялость телки. Во всех упомянутых случаях необходимо обследование животного у ветеринара и назначение необходимых медикаментов.

    Недостаток витаминов, отсутствие воды, скудность и однообразие рациона, содержание животного в холоде или жаре, повышенная сырость в помещении приводит к тому, что молоко пропадает, или удой значительно снижается.

    Залеживание может проявиться в холодный погодный период, как следствие малой подвижности коров и отсутствия выпаса, и также стать причиной гипогалактии.

    При смене хозяина или испуге, переутомлении или во время перехода с ручной дойки на машинную может возникнуть ситуация стресса. Как результат — агалактия. Болезнь может быть вызвана нарушением режимов доения, при сильном раздое, длящемся более девяти месяцев, слишком ранним отелом телки, излишней эксплуатацией животного.

    Для того, чтобы бороться с проблемой, в первую очередь, необходимо выяснить точную причину снижения количества молока у буренки и решить, что делать дальше.

    Нужно проанализировать каждодневный рацион, количество времени выпаса, условия содержания коровы, и, конечно, провести ветеринарный осмотр.

    В случае обнаружения мастита, или других инфекций вымени, обязательно лечение медикаментами, в том числе, и антибиотиками до полного выздоровления. Молоко в период их применения употреблять в пищу нельзя. Помимо антибиотиков, ветеринар может назначить аппликации, прогревания, растворы, многократные сдаивания, за животным в это время необходим тщательный уход и забота.

    Если причина пропадания молока в недостаточном уходе, нужно изменить условия содержания буренки. В коровнике должно быть чисто и сухо. В разнообразном рационе обязательно должны содержаться витамины и минералы, сухой корм и корнеплоды, а также, достаточное количество питья. Для сильного иммунитета в пищу желательно добавлять пробиотики, обязательно выпасать на свежем воздухе в течение достаточного количества времени.

    При агалактии из-за стрессовой ситуации для восстановления лактации у телки, должно пройти время. Корм должен быть качественным, с буренкой нужно ласково обращаться, не тревожить ее. В таких случаях, количество молока при дойке быстро восстановится само по себе.

    Причины, по которым у коровы пропало молоко, можно обнаружить достаточно легко. Однако гораздо легче вовремя проводить профилактику, и осуществлять качественный уход за животным. Доказано, что при своевременной диагностике, вероятность заболевания телок снижается до 85%.

    Профилактические меры должны проводиться обязательно, — это является залогом здоровья вашей коровы. Важным аспектом в поддержании здорового существования телки является содержание животного в чистоте. Это относится к условиям помещения, процессу дойки и к уходу за выменем. В коровнике должно быть сухо, чисто, отсутствовать сквозняки. Перед началом дойки всегда необходимо тщательно вымыть руки и вымя.

    При любых изменениях в консистенции продукта, таких как сгустки, изменение цвета, неоднородность, необходимо пригласить ветеринара для осмотра животного. Опытный врач, сделавший осмотр телки, определит форму заболевания и назначит правильное лечение. Существуют профилактические медицинские препараты от мастита, которые желательно давать животному.

    Сразу после отела, теленок должен высосать молозиво и молоко. Это хорошая профилактическая мера против мастита.

    В процессе жизни, временами, агалактия может встречаться почти у каждой коровы по различным причинам. При устранении вышеуказанных факторов лактация обычно возвращается.

    Если статья вам понравилась и оказалась полезной, ставим лайк.

    Будем рады, если вы напишете в комментарий о своем опыте создания условий для стабильной молокоотдачи вашей коровы.

    источник

    Мастит у коровы является очень серьезным заболеванием, которое обязательно нужно лечить. Для молочного животноводства это одна из основных проблем. Лечение мастита у животных необходимо начинать сразу после того, как это заболевание было обнаружено, однако некоторые его формы диагностируются очень трудно, могут вызвать осложнения и даже способны привести к смерти. Поэтому владельцы коров должны знать, как лечить это заболевание у коров народными средствами и при помощи современной медицины.

    Мастит представляет собой воспаление молочной железы, который может поразить корову в любой момент. Чаще всего развитие заболевания происходит в одном из сосочных каналов, не затрагивая остальные соски. Болезнь поражает секреторные ткани, которые отвечают за выработку молока. При развитии недуга они преобразуются вплотную и больную ткань, снижающую продуктивность животного. Очень опасен скрытый мастит у животных, который трудно диагностируется. Через некоторое время он приобретает хроническую форму или приводит к тому, что удаляют долю вымени у коровы.

    Вызывает этот недуг следующие причины:

    • Биологические. Заболевание провоцирует кишечная палочка, грибы и стафилококки, проникающие в ткани молочной железы животного. Если резистентность организма понижена, то происходит их активное размножение.
    • Химические. Развивается недуг из-за высокого содержания в организме лекарственных средств, например, Биомицина.
    • Механические. В этом случае происходит травмирование вымени. Оно может быть вызвано неправильной дойкой аппаратом, доением щипком, а также укусом змеи или насекомого в вымя.
    • Термические. Сюда относят переохлаждение организма и ожоги. Коровы простужаются в стойлах с бетонным полом, где нет подстилок.

    Протекает мастит очень сложно для коровы в физическом плане, что приводит к ощутимым финансовым потерям у ее владельца. Молоко от больного животного непригодно и опасно для использования. Животное испытывает страх, озноб, боль. Телята, рожденные такой коровой, имеют слабый иммунитет и часто погибают.

    Такое заболевание вызывает многочисленные нарушения в функционировании организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полноценное выздоровление.

    Основные симптомы мастита проявляются в первые дни заболевания. Характерными признаками недуга являются:

    • твердые уплотнения;
    • гноевые, творогообразные и кровяные сгустки при сдаивании молока;
    • повышение температуры вымени.

    Выделяют скрытый и явный мастит. Очень часто скрытый мастит развивается в результате неправильного и неполного сдаивания молока, переохлаждения или травматизма вымени. Симптомы такого недуга не сопровождаются повышенной температурой вымени и уплотнениями, а распознать его можно, обнаружив гной или струйку крови во время сдаивания молока.

    От длительности заболевания зависит форма недуга. По мере прогрессирования мастита один вид способен переходить в другой: от легкого к более тяжелому. И если легкий вид наносит здоровью животному незначительный вред, то сложный способен вызвать развитие злокачественного воспаления и смерть.

    Существуют следующие виды мастита:

    Серозный. Возникает он после отела и проявляется следующим образом: лимфоузлы отекают, а само вымя твердеет и краснеет. Болевой синдром приводит к тому, что животное все время находится в угнетенном состоянии, а в процессе дойки ведет себя очень беспокойно. Начинают падать удои, однородность и цвет молока меняется. Серозный мастит у коров необходимо лечить как можно быстрее, потому что запущенная форма обычно перетекает в более тяжелую и восстановить удои после этого крайне сложно.

    Катаральный. Этой форме недуга чаще других подвержены первотелки. Поведение у коровы не меняется, однако молоко становится нежирным, появляются сгустки или хлопья. Происходит это из-за «пробок», возникающих в молочных протоках. На ощупь они напоминают узелки.

    Фиброзный. Это наиболее опасный вид мастита, так как развивается стремительно. Температура тела может повышаться до 40 градусов, животное бросает в озноб, у нее болит вымя, из-за чего начинает прихрамывать. Корова перестает есть, резко падает объем удоя, может прекратиться лактация.

    Гнойный мастит бывает трех форм:

    • Гнойно-катаральная форма характеризуется поражением альвеолы и молочных каналов. Повышается температура тела, животное перестает есть. На вкус молоко становится едким с гнойными сгустками и неприятным запахом.
    • При флегмоне происходит воспаление подкожной соединительной ткани. Лимфоузлы набухают, а над кожей четко просматриваются сосуды. Болезнь возникает в результате попадания метастазов или микробов из других нездоровых органов. Происходит резкое сокращение удоев.
    • Абсцесс – это воспаление большого количества гнойничков, которые закрывают большую часть вымени. Животное начинает хромать на ту конечность, которая расположена со стороны больного участка. Вымя отекает и повышается температура. Режущие боли заставляют корову страдать, а в молоке наблюдается гной.

    Геморрагический. При такой форме мастита в молоке появляются сгустки крови, температура повышается до 41 градуса.

    Колимастит. В этом случае происходит прекращение лактации, животное начинает быстро терять вес, а температура повышается до 42 градусов. Такой вид мастита с трудом поддается лечению.

    Субклинический. Такой вид мастита опасен тем, что отсутствуют ярко выраженные симптомы. О том, что инфекция поразила животное, владелец узнает после исследования биофлоры молока. Если не лечить субклинический мастит у коров, то он перерастает в серозную форму.

    Что делать, если у коровы был обнаружен мастит? В этом случае необходима помощь ветеринара, который обычно назначает антибиотики.

    Серозный мастит можно вылечить с помощью внутривенных инъекций 0,25% Новокаина, который изготавливают на изотоническом растворе натрия хлорида. Дозу рассчитывают следующим образом: 0,5 – 1 мл на один килограмм веса коровы. Частоту введения определяет врач. Хорошо помогает при лечении мастита втирание в вымя мази на основе камфоры или ихтиола.

    Как лечить мастит у коров, протекающего в тяжелой форме? В этом случае врач назначает такие эффективные препараты, как Мастицид, Мастисан, Пенерсин. Лекарство вводится в вымя при помощи стерильного катетера, а лечение длится 3 – 4 дня. Через 5 дней после начала лечения молоко можно употреблять в пищу.

    При выявлении гнойного мастита у коров, лечение проводят с помощью раствора из Риванола, Ихтиола, Стрептоцида, марганцовокислого калия, который вливают в вымя три раза в день. Также рекомендуется сдаивать вымя каждые 2 часа, а также орошать его холодной водой для усиления гиперемии.

    При лечении скрытого мастита у коров вместо машинной дойки используют ручную. При этом проводят массаж вымени и используют методы физиотерапии (компрессы, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс и др.). Лечение скрытого мастита проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Рекомендуются блокады вымени с применением раствора тримекаина и новокаина.

    Какая бы форма мастита ни была у животного, его необходимо изолировать, ограничить питье, сменить систему питания, отдав предпочтение сухому корму, богатого клетчаткой. Нельзя больную корову доить машинным способом, а сдаивать молоко только руками. Делать это следует три раза в день.

    Некоторые виды заболевания хорошо лечатся в домашних условиях. Вымя следует полностью обмыть теплой водой с добавлением небольшого количества соли или отвара крапивы. После завершения дойки уплотненные участки нужно помассировать, двигая руками сверху вниз. Массаж способствует выведению застойных и гнойных масс через сосок.

    Фиброзный и катаральный мастит у коров лечат в домашних условиях аппликациями из глины. Лучшим методом считается использование раствора из белой или красной глины, смешанной с отваром из листьев подорожника, тысячелистника и крапивы. На ночь им следует обмазать вымя, а утром смыть теплым раствором из крапивы и одуванчика. Глина способствует устранению отечности и обладает обезболивающим действием, а травы оказывают антибактериальный эффект. При таких видах мастита массаж совершенно бесполезен.

    Лечение геморрагического мастита заключается в частой дойке руками, способствуя предотвращению кровяных сгустков. Массаж разрешен только при ослаблении воспаления, при этом в вымя втирают камфорную мазь. Кроме того, животному дают листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль, борную кислоту и Уротропин.

    Лечение мастита с помощью народных средств подразумевает аппликации и прогревы. Глину также можно использовать в составе аппликаций с уксусом. Для этого на литр воды нужно добавить 2 – 3 столовые ложки уксуса и перемешать с глиной до образования консистенции жидкой сметаны. На четвертые сутки добавляют прогревания при помощи парафиновых компрессов. Парафин следует нагреть на водяной бане и слоями нанести на больной участок вымени. Сверху кладут клеенку, которая будет сохранять тепло. Также полезно вымя обрабатывать кварцевой лампой, а затем ее укутывают для сохранения тепла.

    Профилактика маститов у коров сводится к следующему:

    • место, где животное спит, должно быть сухим и чистым;
    • перед каждой дойкой необходимо мыть вымя и руки;
    • в рацион следует включать ферменты и пробиотики, стимулирующие иммунитет;
    • в первые дни после отела теленок должен находиться рядом с матерью, чтобы он сначала высасывал молозиво, а потом и молоко;
    • можно корове давать препараты, предупреждающие мастит, такие как Уберол или Мастипротект.

    Таким образом, если у коровы был обнаружен мастит, необходимо начинать лечение как можно раньше. Некоторые виды, если их не лечить, способны вызвать различные осложнения и привести к гибели животного. Для предотвращения развития заболевания следует принять меры профилактики.

    источник