Меню Рубрики

Можно ли есть молоко от коровы больной маститом

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Молоко коровы, заболевшей маститом, можно выявить по пробам с мастопримом, бромтимоловой и по хлор-сахарному числу. Эти методы применяются только при заболевании отдельных коров.

1) Проба с мастопримом. В углубление специальной пластины отмерить 1 мл молока, 1 мл 5%-ного водного раствора димастина и размешать стеклянной палочкой.

Образование массы тягучей консистенции красного, красно-оранжевого, розового или ало-пунцового цвета свидетельствует о заболевании коров маститом. Наличие массы желеобразной консистенции (слабого сгустка) оранжево-красного или пунцового цвета указывает на подозрение заболевания маститом. При отсутствии мастита масса имеет однородную жидкую консистенцию оранжевого или желто-оранжевого цвета.

2) бромтимоловая проба. При заболевании вымени коровы маститом изменяется реакция (рН) молока, в результате чего добавленный к молоку индикатор бромтимол голубой дает сине-зеленую и желтую окраску.

На белую фарфоровую пластинку нанести 2-3 капли молока и 1-2 капли 0,2%-ного спиртового (60 о ) раствора бромтимолблау.

Желтое, зеленовато-желтое или желто-зеленое окрашивание характеризует молоко, полученное от коров со здоровым выменем. Молоко коров, больных маститом дает синий или сине-зеленый цвет. При тяжелых формах — ярко-желтое окрашивание.

3) бромтимоловый тестс помощью индикаторной бумажки. Индикаторная бумажка имеет четыре (круглых) пятна с нанесенным индикатором для определения молока из четвертей вымени. Для выявления больной четверти вымени из каждого соска следует выдоить каплю молока на желтое пятно теста. Молоко здоровой четверти дает желтую или желто-зеленую окраску, больной четверти — зеленую или синюю, в зависимости от степени заболевания.

4) хлор-сахарное число.При заболевании коров маститом в молоке увеличивается количество хлора и уменьшается содержание сахара. Для нормального молока хлор-сахарное число 4. При заболевании маститом оно увеличивается до 10-15.

Имеются и другие методы определения маститного молока: с мастидином, маститодиагностом, лейкоцитная проба, проба отстаиванием, проба Уатсайда, метод Брида с использованием камеры Горяева и прямого подсчета лейкоцитов под микроскопом.

Анормальнымсчитается молоко с примесью молозива, а также, полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита и другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается количество соматических клеток в молоке. Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл.

Соматические клетки являются постоянными составными элементами молока и представлены: эпителиальными клетками слизистой оболочки молочных желез, альвеол и мелких молочных ходов, представляющие собой крупные округлые клетки (размером от 12 до 100 мкм и более) обычно виде групп или пластов, реже в виде единичных клеток; дегенерированными эпителиальными клетками неопределенной формы разрушенной структуры; форменными элементами крови: лейкоцитами (в основном лимфоцитами, нейтрофилами, эозинофилами и др.) и эритроцитами.

Морфолого-цитологический состав и количественное содержание соматических клеток в молоке подвержены значительному варьированию и зависят от возраста животных, периода лактации, состоянии здоровья животных (особенно от состояния вымени), уровня и режимов кормления и др.

Накопленные к настоящему времени многочисленные данные свидетельствуют, что в молоке здоровых коров лактационного период, полученном из здоровых четвертей вымени, количество соматический клеток (КСК) не превышает 500 тыс./см 3 . Минимальный уровень соматических клеток (до 200тыс./см 3 ) характерен для молока между 60 и 180 днями лактации, затем КСК возрастает, но до 270 дней лактации не превышает 500 тыс./см 3 . Повышенный уровень соматических I клеток отмечается с увеличением возраста животных. По данным К. Д. Буткус, если среднее КСК в молоке здоровых животных первой I лактации составляет около 200 тыс./см 3 , то в молоке четвертой стадия лактации может достичь 800 тыс./см 3 .

Читайте также:  Лактостаз или мастит симптомы лечение

Высокий уровень соматических клеток (несколько миллионов/см 3 ) характерен для молозива и молока первых удоев. В первые 5-10 дней после отела происходит снижение КСК с нескольких миллионов/см 3 до нормального, составляющего 100-500 тыс/см 3 .

Увеличенное КСК (достигающее значений нескольких млн./см 3 ) характерно и для стародойного молока. Однако еще в 1908 г. было по­казано, что высокий уровень КСК в молоке лактационного периода (превышающий 500 тыс/см 3 ) обусловлен маститными заболеваниями. К настоящему времени связь КСК в молоке с маститами не вызывает сомнения.

Следует отметить, что молоко с содержанием соматических клеток более 500 тыс/см 3 не пригодно для переработки на сыр. Это связано с серьезными изменениями химического состава и физико-химических свойств молока, делающими его несыропригодным. В частности, при повышенном уровне соматических клеток (более 500 тыс/см3) в молоке: наблюдается уменьшение титруемой кислотности (до 13-10 °Т), увеличение рН (до 7,0-7,2 ед. рН); на 5-7 % уменьшается массовая доля жира, возрастает число мел­ких шариков (диаметром 2-3 мкм); изменяется состав молочного жира (повышается количество не­ насыщенных жирных кислот); увеличивается содержание общего белка (но за счет увеличения альбуминов и глобулинов), изменяются соотношения казеино­вых фракций; на 10-20 % снижается уровень лактозы в молоке; значительным изменениям подвергается минеральный состав молока: уровень натрия и хлора увеличивается на 20-35 %, а со­держание кальция и фосфора уменьшается на 20-25 %.

Описанные выше изменения химического состава молока отрицательно сказываются на его технологических свойствах. В частности, молоко с высоким уровнем соматических клеток по сычужно-бродильной пробе обычно оценивается III классом.

Интенсивность проявления описанных выше изменений пропор­циональна КСК в молоке. Особую опасность маститное молоко представляет с микробиологической точки зрения. При переработке молока с высоким уровнем соматических клеток на сыр наблюдается: увеличение продолжительности образования сгустка во время выработки сыра (в 2 раза); формирование мягкого дряблого сгустка, плохо отдающего сыво­ротку; формирование мягкого, плохо обрабатывающегося зерна; ингибирование молочнокислого процесса во время созревания сырной массы; изменение интенсивности и направленности основных биохими­ческих процессов (протеолиза и липолиза) во время созревания сыров.

В конечном итоге, попадание в сборное молоко даже 10 % анор­мального молока (маститного, стародойного) приводит: к снижению выхода сыра; к технологическим трудностям получения продукта с требуемы­ми характеристиками (в частности по массовой доле влаги); к формированию мажущейся (или колющейся, грубой) конси­стенции; к появлению несвойственного сырам привкуса и запаха, горького вкуса, усиливающегося во время созревания и хранения сыра.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

    Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

    Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

    1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
    2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
    3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
    4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

    При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

    В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

    Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

    Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

    1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
    2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.
    Читайте также:  Симптомы мастита у кормящей женщины фото

    Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

    • расстройству желудка и кишечника;
    • пищевым отравлениям;
    • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

    Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

    Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

    Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

    источник

    Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни. Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

    Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

    В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара). Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

    Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

    Примерно через пол часа – час после употребления молока:

    • Понос
    • Газообразование
    • Болезненные спазмы в животе
    • Урчание в животе
    • Тошнота

    Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

    • Сыпь на коже, зуд.
    • Рвота.
    • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
    • Опухание глаз, отек век.
    • Прозрачные выделения из носа.

    Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

    Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

    В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

    Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

    Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

    Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

    Более научно это выглядит так:

    Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

    Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

    Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

    По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

    По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

    Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

    Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

    Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

    В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

    Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

    По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

    Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

    По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

    Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

    Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

    Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

    На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

    Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

    Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

    Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

    Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

    Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

    Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

    В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

    Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

    Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

    Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

    Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

    А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

    Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

    Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

    Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

    источник

    В статье Л. Демидовой, доктора ветеринарных наук рассказывается об одном из распространенных заболеваний – мастите коров, его причинах возникновения.

    Даются советы: как проводить диагностику мастита при помощи препарата мастидина, методы предупреждения и лечения мастита.

    Заболевание коров маститом не редкость. Даже в небольшом хозяйстве, где каждое животное на виду, под присмотром, полностью от этой болезни коровы не застрахованы. Молоко коровы, больной маститом, не годится в пищу.

    ПРИЧИН мастита мно­го. Иногда он возни­кает из-за болезни, даже не связанной с молочной железой, например из-за эндометрита. Породив­шие его болезнетворные микроорганизмы с током крови могут проникнуть в вымя и вызвать его во­спаление. Причиной этого заболевания может стать и травма вымени, порой даже малозамет­ная ранка. Мастит может появиться и из-за пере­охлаждения вымени, ес­ли, к примеру, в коров­нике холодно, гуляют постоянные сквозняки, а корова ложится на хо­лодный пол.

    Обычно молоко маститной коровы отличить легко: в нем сгустки, гной и даже кровь — это признак явной клини­ческой формы мастита. Но существует еще и скрытая, субклиниче­ская форма. В этом слу­чае вы не увидите в моло­ке никаких изменений, они проявляются, лишь если применить спе­циальные препараты — диагностикумы.

    Советую использовать отечественный препарат -10-процентный раствор мастидина, он обязатель­но должен быть в вашей ветеринарной аптечке. Для диагностики надо набрать из ведра один миллилитр молока (это 20 капель), вылить в сто­ловую ложку или блюд­це, добавить к нему рав­ное количество мастиди­на (тоже один милли­литр), перемешать дере­вянной палочкой. Если молоко осталось без из­менений — значит, корова здорова, если преврати­лось в желе — животное больно маститом, и чем плотнее желе, тем силь­нее воспаление вымени.

    Читайте также:  Чем кормить кошку при мастите

    Диагностику мастита с помощью мастидина на­до проводить не реже чем раз в неделю. Не ле­нитесь, не пренебрегайте несложной процедурой, и это избавит вас от куда больших хлопот.

    Еще один прием его опреде­ления — сдаива­ние первых струек моло­ка в кружку с темным гу­стым ситечком. Если у вас ее нет, используйте любую небольшую емкость, закрепив на ней черную ткань. Только не марлю или кисею (они рыхлые) и не слишком плотную, к примеру ситец. Молоко от здоровой коровы пройдет через ткань, не оставив никакого заметного осад­ка. Но если корова пора­жена даже начальной ста­дией мастита, на черной ткани осядут хлопья, сгустки. Немедленно на­чинайте лечение!

    КАК СНИЗИТЬ опас­ность проникновения бо­лезнетворных микроор­ганизмов, в том числе че­рез соски в вымя?

    Прежде всего, проводи­те преддоильную обработ­ку вымени. У вас должно быть ведро с теплой во­дой, которой вы с по­мощью ткани (для каж­дой коровы отдельная ткань!) будете обмывать его. Ведро используйте лишь для этой цели и ни для какой другой! Вода должна быть непременно теплой, ни в коем случае не холодной, иначе рис­куете переохладить вы­мя. К тому же холод тормозит молокоотдачу: хо­зяйка начинает доить ко­рову, припуска молока еще нет, а механическое воздействие на молочную железу уже вовсю идет. Травмы можно нанести даже при ручном доении, не говоря уже о машин­ном. Теплая же вода соз­дает для животного более комфортные условия.

    Обязателен преддоильный массаж вымени. Об­мыли, обсушили его, после этого хотя бы в те­чение 30 секунд проведи­те массаж. Здесь надо вос­произвести движения те­ленка. Малыш берет в рот сосок матери и поддает головой, и у коровы сразу начинается отдача моло­ка. Вам же предстоит ох­ватить полотенцем каж­дый сосок, подтолкнуть его вверх и тем самым усилить рефлекс молокоотдачи.

    Полезна преддоильная дезинфекция сосков 0,3-0,5-процентным раство­ром препарата ЭМС-Й (вид А), который исполь­зуют вместо воды для об­мывания вымени. При доении не допускайте рывков, чтобы не нанести травму слизистой оболоч­ке сосков (если резко тя­нуть, могут произойти ее микроразрывы).

    После доения на кончи­ке соска остается капля молока, а сосковое отвер­стие еще открыто от полу­часа до двух часов. Через расслабленный сфинктер микробы, которые нахо­дятся на коже и в остав­шейся молочной капле, передвигаются к сосково­му каналу. Одни оседают на его слизистой оболоч­ке, другие проникают внутрь вымени.

    Советую сразу же после доения проводить дезин­фекцию сосков. Для этого есть специальные препа­раты. Завод «Ветпрепараты» в г. Гусь-Хрусталь­ном выпускает однохлористый йод и антисепти­ческую эмульсию. Для обработки сосков после доения подходит то же средство ЭМС-Й (вид А), его предлагает фирма «ЭТРИС» (г. Торжок Тверской области). Такая обработка имеет очень важное значение в профи­лактике мастита коров в лактационный период.

    Для обработки сосков готовят 1-процентный раствор однохлористого йода (1 миллилитр на 100 миллилитров воды) или 3-5-процентный раствор ЭМС-И (вид А) (одна чай­ная ложка на 100 милли­литров воды). Опускаете сосок на две-три секунды в емкость с дезраствором, после чего обработанные соски не вытираете до следующей дойки.

    Все соски дезинфициру­ются в емкости с одним и тем же раствором. Для нескольких коров раствор не меняют. Но для дезин­фекции в следующее дое­ние необходимо пригото­вить новую порцию рас­твора, чтобы он не поте­рял своей активности.

    КОГДА НАСТУПИТ вре­мя запуска коровы, сле­дите за ее выменем на про­тяжении всего необходи­мого времени (около двух месяцев). Раз в две недели рекомендую осматривать и пальпировать его. Заметите покраснение, увидите, что вымя увели­чилось в объеме — проведи­те пробное доение. Из «по­дозреваемой» четверти сдоите порцию молока и посмотрите, какое оно. В первую половину сухо­стоя (первый месяц после запуска) у здоровой коро­вы молоко жидкое, без из­менения цвета, без хло­пьев. Если имеются хло­пья — у коровы мастит. Ее необходимо лечить.

    Продолжайте наблюде­ния и на втором месяце сухостоя, проводите кон­трольные дойки. К этому времени вместо перего­ревшего молока в вымени образуется так называ­емый секрет. Его немно­го, 3-5 миллилитров, по густоте он напоминает мед. И если, сдоив секрет, вы обнаружите, что он се­роватого цвета, а по кон­систенции не медообразный, жидкий, — это при­знаки мастита, который необходимо начинать ле­чить. Каждый раз перед вводом лекарства секрет необходимо полностью сдаивать (но не на пол), иначе действие препарата будет недостаточно эф­фективным.

    После отела коровы на­до проверить состояние молозива. Оно желтее и гуще молока, так как в нем больше белков и жи­ров. Молозивный период длится 5-7 дней, после че­го образуется обычное, классическое молоко. Чтобы проверить каче­ство молозива, налейте в пробирку 10-15 миллилитров и поставьте на час в холодильник. Если за это время оно не расслоится -молозиво доброкачествен­ное, если же в пробирке образуются слои — корова больна маститом. Такое молозиво нельзя выпа­ивать теленку!

    Часто новорожденного сразу же подпускают к матери, не проверив каче­ства молозива, и у малы­ша, напившегося маститного молозива, начинает­ся понос. Только убедив­шись, что корова здорова, молозиво нормальное, на­чинайте выпаивать его теленку.

    ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ коров, заболевших маститом, применяют препараты на основе антибиотиков. Ка­кие именно — вам подска­жет ветврач, но знайте, что для сухостойного пе­риода и периода лактации они разные. Для лечения лактирующих коров при­меняют препараты с более коротким сроком выведе­ния остатков лекарствен­ных веществ из организ­ма. Иначе вы не сможете выпаивать теленку моло­зиво или молоко, по­скольку в нем будут со­держаться остатки анти­биотиков. Выбирать ле­карство надо с широким спектром антимикробно­го действия, так как вы не знаете, какой именно па­тогенный микроорганизм вызвал мастит.

    Провести лечение мо­жет сама хозяйка коровы, если серьезно отнесется к этому делу. Выбирая пре­парат, внимательно изу­чите инструкцию по его применению, особенно информацию о сроках его выведения из организма. У коровы, как лактирующей, так и находящейся в запуске, перед вводом ле­карства необходимо тща­тельно выдоить больную четверть, а потом кончик соска продезинфициро­вать в дезрастворе или 70-процентным спиртом. Импортные препараты, расфасованные в однора­зовые шприцы, вводите в сосковый канал через ка­тетер шприца, а если ис­пользуется стеклянный шприц, лекарство вводи­те через канюлю шприца. Чтобы препарат распреде­лился внутри вымени, проведите массаж снизу вверх вдоль соска.

    Лактирующим коровам лучше всего вводить пре­парат после вечернего до­ения. Разумеется, прово­дя лечение, строго соблю­дайте инструкцию по применению лекарствен­ного препарата и срокам браковки молока.

    (По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»).

    источник

    Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

    Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

    Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

    • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
    • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
    • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
    • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

    Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

    Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

    • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
    • Корова не раздоилась.
    • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
    • Послеродовые осложнения:
      • Задержка последа.
      • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
    • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
    • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

    Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

    Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

    Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

    Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

    Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

    Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

    1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
    2. Добавляют равное количество Димастина.
    3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
    4. Выжидают 15 минут.
    5. Оценивают итог.
    • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
    • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
    • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
    • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

    Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

    Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

    Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

    Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

    Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

    Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

    Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

    Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

    Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

    источник