Меню Рубрики

Можно ли есть мясо козы больной маститом

Мастит — это воспаление молочных желез (вымени), вызванное бактериями, грибками, вирусами. Заболевание быстро распространяется в стаде и наносит хозяйству существенный экономический урон, так как продуктивность животных снижается, возможны летальные исходы. В статье пойдет речь о том, как выглядит мастит у козы и какие современные препараты используются для лечения.

Вредоносные микроорганизмы попадают в организм коз через механические повреждения молочных желез, в открытые ранки. Причины повреждения вымени:

расчесы в местах укусов насекомых;

царапины от твердых предметов, веток;

порезы, трещины, ушибы сосков

Выделяют следующие причины заражения:

нарушение правил гигиены при доении;

антисанитария в местах содержания;

переохлаждение, неполноценное питание, приводящее к ослаблению организма;

воспалительные процессы в других органах и тканях.

Козы нередко болеют маститом после окота, когда организм ослаблен и восприимчив к бактериям. В зоне риска животные с задержкой последа, вагинитом, эндометритом.

Общие признаки мастита у козы:

слабость, нежелание двигаться;

Существует ряд признаков, характерных именно для этого заболевания. Прежде всего это признаки воспалительного процесса в тканях вымени, который развивается в течение 2—4 суток. Симптомы мастита у коз зависят от формы заболевания.

Наиболее распространенная форма: поврежденная часть вымени увеличенная, отечная за счет выделения экссудата, который накапливается в соединительной ткани.

Происходит увеличение надвыменного лимфоузла.

Молоко водянистое, с примесями сгустков, хлопьев.

Бактерии поражают железистый, покровный эпителий. Он активно отторгается, образуется экссудат, и воспаляются слизистые вымени.

  • В молоке хлопья, сгустки.
  • Под кожей у основания сосков прощупываются уплотнения.
  • Пораженная доля вымени увеличенная, болезненная.
  • Надвыменной лимфоузел увеличен.

Мелкие и крупные сосуды становятся пористыми, нарушается кровообращение. В молочных ходах, альвеолах скапливается кровь.

  • Вместо молока выделяется водянистая красная или розовая жидкость, в которой легко заметить хлопья.
  • Отмечается гипотония рубца.
  • Пораженный участок отекает, отличается большей плотностью, повышенной температурой, болезненностью.
  • Кожа приобретает сине-красный оттенок.

Гнойный

При гнойно-катаральном мастите гной скапливается в молочных протоках, альвеолах. При абсцессе — в гнойниках на коже вымени. При флегмоне — в подкожной ткани.

Дыхание животного учащается.

Вымя сначала горячее, болезненное, но через сутки отекает, становится нечувствительным, температура спадает.

Кожа пораженного участка имеет синеватый оттенок.

Компания NITA-FARM разработала препараты для лечения мастита у коз. Продукция сертифицирована и доказала высокую эффективность в ходе научных экспертных исследований. Достаточно применить одно из следующих лекарств:

«Нитокс 200». Всего 1 внутримышечная инъекция антибактериального препарата на основе окситетрациклина и магния избавляет животное от мастита. Действие начинается уже через полчаса после введения. Препарат уничтожает большинство вредоносных бактерий в период до 72 часов. Спустя 7 дней можно употреблять молоко коз в пищу, мясо — спустя 28 дней.

«Тилозин 50, 200». Активное вещество безопасно для организма животных, отличается от «Тилозина тартрата» большей эффективностью, стабильностью и лучшей переносимостью. Действует на большинство видов бактерий уже через час после инъекции и сохраняет эффект в течение суток. Курс лечения — 5-7 суток (1 инъекция в сутки). Молоко коз можно употреблять спустя 4 суток.

источник

Мелкий рогатый скот подвержен самым разнообразным инфекционным и вирусным заболеваниям, особенно, если животные содержатся в плохих условиях, не соблюдается качественный корм и карантинные мероприятия.

Такие заболевания не только негативным образом отражаются на состоянии животных, снижая уровень их эффективности, но есть и болезни коз опасные для человека.

При появлении первых признаков недуга у животного, необходимо его изолировать и обратиться в срочной степени к специалисту, для дальнейшего лечения.

Болезни, которые были вызваны попаданием в организм животного болезнетворных микроорганизмов, быстро передаются среди поголовья мелкого рогатого скота, но, также, могут передаться и человеку.

Данное заболевание характеризуется появлением воспалительных процессов в легких и плевре. Вызывает воспаление микроорганизм Микоплазм. В зоне риска находятся козы до 3-х лет. Передается возбудитель вместе с продуктами жизнедеятельности больных коз. Данным инфекционным заболеванием может заразиться и человек.

  • повышенная температура тела
  • отсутствие аппетита
  • вялое состояние
  • появления кашля
  • дрожь в мышцах
  • животному становится тяжело дышать
  • выделения из носовой полости гнойного характера

Обязательно изолировать больных коз и провести дезинфекцию помещения. Лечение назначается специалистом.

Возбудитель мастита попадает в вымя козы. Источником подобных возбудителей являются больные или уже переболевшие маститом козы.

  • вымя становится твердым, имеет покраснения
  • кожа вокруг пораженного вымени приобретает фиолетовую окраску
  • из вымени могут выделяться кровянистые и гнойные выделения
  • повышается температура тела
  • животное отказывается от еды

В первую очередь, больные коз необходимо изолировать. Проводится массаж вымени и при необходимости его сдаивают.

Инъекция заболевшему животному

Внутримышечно вводятся такие препараты, как пенициллин, эритромицин. Через вымя или перорально дополнительно назначаются препараты, которые будут блокировать размножение патогенных микроорганизмов.

Бруцеллез является инфекционным заболеванием мелкого рогатого скота. Но это еще и болезнь, которая передается человека и опасна для здоровья. Возбудитель данного инфекционного заболевания выделяется у больной козы с околоплодными водами, кровью.

Заражение других животных и человека происходит через воду, продукты питания, в процессе доения больной козы, во время принятия родов, во время ухода за животными, и даже через продукты, созданные из молока больной козы.

Бруцеллез практически не поддается лечению у животных, поэтому, важно, при приобретении мелкого рогатого скота, приобретать здоровых животных и дважды в год проходить диагностику на бруцеллез, так как это чревато опасными последствиями для самого человека. Проверять животных на наличие возбудителей необходимо, так как в 90% случаев это заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Болезни коз опасные для людей, в частности, бруцеллез, дает о себе знать, как минимум через 2 недели после заражения. В некоторых случаях этот период может достигать 1,2 – 2 месяцев. На сегодняшний день нет единой клинической картины описания заболевания, так как в каждом индивидуальном случае болезнь проявляет себя по-разному.

Существует несколько форм течения бруцеллеза у человека:

  • Острая форма. Средняя продолжительность 1,5 – 2 месяца. В этот период человек испытывает слабость, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, постоянные головные боли. Температура тела может за 15-20 минут повыситься до 40 градусов, но, потом. Также быстро опуститься до 37. Подобные скачки – это один из характерных признаков заболевания. Больной постоянно испытывает мышечные боли, вялость. Бруцеллез острой формы быстрее всего развивается у молодых людей, нежели, у людей старше 50 лет.
  • Хроническая форма. Средняя продолжительность достигает 4-5 месяцев. Проявляется слабостью, изредка могут быть головные боли, бессонницей, раздражительностью.

Данное заболевание опасно для человека инвалидностью различной степени, для беременной женщины бруцеллез является причиной выкидыша.

Необходимо отметить, что при первых клинических проявлениях бруцеллеза, необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как самолечение в данной ситуации недопустимо.

Бруцеллез у человека требует комплексного и длительного лечения в стационарном режиме.

Больного немедленно госпитализируют, назначается активная бактериальная терапия.

В комплекс основных препаратов для лечения входят противовоспалительные нестероидные препараты, в некоторых случаях используются обезболивающие средства. Для того, чтобы терапия прошла эффективно и успешно, необходимо дополнительно принимать препараты, которые будут способствовать повышению защитных функций пациент.

Противовоспалительные медикаменты назначаются в случае каких-либо изменений нервной системы, воспалительных процессов в организме, орхита. Если противовоспалительная терапия не дает никаких положительных результатов, то для лечения пациенту назначаются препараты, которые содержат глюкокортикостероиды.

С целью ликвидации возможности появления рецидива после прохождения курса лечения бруцеллеза, пациенту необходимо дополнительно пройти физиотерапию в санаторно – курортных условиях.

Болезни коз опасные для человека (фото ниже) демонстрируют ряд заболеваний, которые вызваны паразитами. Возбудителями таких заболеваний, как фасциолез и фикроцелиоз являются трематодозами.

Трематодозы

Эти заболевания передаются от коз человеку, поэтому необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы не заразиться:

  • не пить воду, не купаться в местах, где находится пастбище мелкого и крупного рогатого скота
  • зелень, овощи должны быть тщательно вымыты перед употреблением
  • регулярно проводить дегельминтизацию мелкого рогатого скота от трематод

Стоит отметить, что данное заболевание передается именно через воду, продукты питания, которые были поражены трематодами. Но, если в пищу употребить пораженную печень (с глистами), то подобным образом заразиться невозможно.

Если у животного воспалительный процесс был запущен, то подобные микроорганизмы распространятся по всему телу, поэтому печень такого животного необходимо уничтожить, а само мясо подвергается длительной проварке.

Эхинококкоз – является заболеванием, которое передается от коз человеку, причем, имеет серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Заражение происходит через продукты питания, в которые были занесены паразиты – возбудители.

Профилактика заболеваний мелкого рогатого скота необходима, как с целью сохранения эффективности разведения, так и с целью сохранения здоровья самого человека. Главная цель профилактических мероприятий заключается в обнаружении паразита и прекращения его развития в организме животного.

Профилактические мероприятия, направленные на ликвидацию трематодозов проводится 2 раза в год: в конце января и в июне.

Если хозяйство является неблагополучным, и часто возникают очаги различных заболеваний, то необходима и третья обработка, которая проводится перед началом осеннего сезона.

Для удаления яиц гельминтов используется биотермическая обработка навоза в специальных хранилищах.

Необходимо проводить тщательный осмотр продуктов питания животных, при наличии каких-либо подозрений на наличие яиц глистов, необходимо ликвидировать такое мясо из рациона питания. Также, необходимо следить за пищей, которой питаются и домашние животные (кошки, собаки), так как они, также, могут являться источником серьезных заболеваний для коз.

Профилактический процесс дегельминтизации собак должен проводиться один раз в сезон, т. е. 4 раза в год. Экскременты от дегельминтизированных животных должны быть закопаны в землю, на расстоянии не менее полуметра вглубь земли.

Домашние животные не должны содержаться вместе с козами, они не должны пить воду и употреблять пищу из одних и тех же корыт. Трупы умерших животных должны быть уничтожены (закопаны, сожжены), так как это опасный источник инвазии, который может поразить все хозяйство.

Регулярно должен проводиться процесс дезинфекции, как помещений, в которых содержатся козы и прочий мелкий рогатый скот, так и инвентаря, который используется в процессе ухода за ними. При соблюдении всех профилактических требований и норм содержаний животных, заболеваний, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека, распространится не должно.

Елена Малышева рассказывает о бруцеллезе на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина — ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва — острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней — туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез — им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

Читайте также:  Как и чем кормит ребенка при мастите у матери

источник

Парагрипп крупного рогатого скота (Paragrippus bovum) —

остропротекающая контагиозная, вирусная болезнь крупного рогатого скота, главным образом телят, характеризующаяся лихорадкой и поражением органов дыхания.

Возбудителем болезни является вирус из семейства парамиксовирусов.

Вирус слегка овальной формы, состоит из оболочки и внутреннего компонента, который представлен рибонуклеопротеидной спиралью.

Вирус хорошо сохраняет инфекционную активность при 4°С, при —60°С сохраняет ее в течение нескольких месяцев. Созревание мяса при 4°С не инактивирует вирус в течение 5 суток наблюдения; при 75°С полная инактивация вируса в мясе происходит в течение получаса, при 50° С- 60 мин. В мясе и субпродуктах (печень, почки), замороженных до —10. —20°С, инфекционная активность вируса сохраняется до 3-5 мес. В искусственно инфицированных пробах мяса, хранившихся в 10% растворе поваренной соли при 4°С в течение 15 сут., вирус выделяется первые 3 сут., а в 15-20% растворе -в течение первых суток. В щелочной среде (рН 6,8-7,5) вирус сохраняется лучше, чем в кислой. Вирус высокочувствителен к действию ультрафиолетовых лучей.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легких, у^дстки уплотнения красного цвета, окруженные зоной эмфиземы. Слизистая оболочка трахеи, бронхов, бронхиол гиперемирована и покрыта слизисто-гнойным экссудатом. Между долями легкогЬ иногда обнаруживают фиброзную ткань. Отмечают также отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенньгх лимфатических узлов.

При гистологическом исследовании в эпителиальных клетках бронхиол и альвеол отмечают эозинофильные цитоплазматические внутриядерные включения, которые могут служить характерным признаком парагриппозной инфекции.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо отдифференцировать аденовирусную инфекцию, инфекционный ринотрахеит, хламидиоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Продукты убоя крупного рогатого скота с клиническими признаками болезни выпускать в сыром виде запрещено.

Для решения вопроса о санитарной оценке продуктов убоя проводят бактериологическое исследование на наличие сальмонелл, пастерелл, стрептококков, кишечной палочки и др. При отрицательных результатах бактериологического исследования мясо и субпродукты, признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или проваривают.

При обнаружении сальмонелл или другой патогенной микрофлоры внутренние органы утилизируют, а туши обезвреживают провариванием и направляют на изготовление мясных хлебов или консервов.

Шкуры подвергают дезинфекции.

Для уничтожения возбудителя рекомендуется помещение и оборудование цеха убоя скота и разделки туш оросить 2% горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора. После проветривания в течение 1 ч помещение промывают горячей водой.

Вирусная диарея крупного рогатого скота (Diarrhea viralis bovuri). Контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, диареей, ринитом, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта. Заболевание установлено Ольсоро-ном с сотрудниками в 1946 г. (США).

Возбудитель: РНК- содержащий вирус. Вирус сохраняется годами при —20°С, в материале вирус сохраняется до 6 мес., при ЗТС погибает через 5 сут.

Восприимчивы телята в возрасте 6 мес. — 2 года.

Инкубационный период 6V9 суток.

Путь передачи от больных животных и вирусоносителей алиментарный.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают подкожные студенистые отеки, гиперемию легк«х1с>участками уплотнения с зонами эмфиземы; отечность, гиперемию или некроз заглоточных, шейных, бронхиальных и средостенныХ лимфатических узлов.

Лабораторно диагноз подтверждается постановкой РП в агаровом геле, РН в культуре тканей, флюоресценцией, биопробой на телятах.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, злокачественную катаральную горячку, ящур, инфекционный ринотрахеит, парагрипп, аденовирусную, реовирусную, коронавирусную инфекцию крупного рогатого скота, паратуберкулез, некробактериоз.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Все продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ветсанэкспертизы пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасы. При наличии патологических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование на сальмонеллы. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши вьшускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов.

Везикулярная болезнь свиней (МогЬив vesicularis saum). Восприимчивы свиньи всех возрастов. Вирус характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях.

Вирус не обезвреживается обычным применением дезинфицирующих средств, длительное время сохраняется во внешней среде -в навозе до 4,5 мес., устойчив в зоне рН от 2 до 12,5 , поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его. В замороженной свинине сохраняется несколько лет. Сохраняется и в сырокопченых колбасах.

Пути передачи возбудителя от больных и переболевших животных — через раны кожи конечностей и алиментарно.

Инкубационный период от 1,5 до 6 суток.

Прижизненные симптомы: при остром течении развиваются везикулы на рыльце, венчиках копытец, мякишах, температура у больных свиней до 42″С. При подостром и хроническом течениях — аборты, понос, поражение ЦНС

Послеубойные изменения. На месте лопнувших везикул в области венчика, межкопытной щели, мякишах, обнаруживаются неглубокие с геморрагическим дном эрозии и язвы с экссудтом. Реже подобные изменения находят на пятачке и в ротовой

Заболевание дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо и другие продукты, полученные’от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней, выпускать в сыром виде запрещено. Их используют для изготовления колбасных изделий, консервов, мясных хлебов.

Из субпродуктов вырабатывают зельц, студень, колбасные изде лия, консервы. Необеззараженное кишечное сырье утилизируют, шкуры дезинфицируют.

Коронавирусная инфекция телят, неонаталъная диарея, (Neonatal calf diarrhea).

Возбудитель: РНК-содержащий неклассифицированный коронавирус.

Восприимчивы телята 1-3-недельного возраста, чаще в возрасте 2 недель. Передается от больных телят и вирусоносителей через воду, молоко и предметы ухода. Инкубационный период от 18 до 48 часов. Болезнь протекает остро и подостро, У больных телят депрессия, анорексия, профузный понос. С развитием болезни на слизистой ротовой полости появляются язвочки, изо рта выделяется пенистая слюна; температура пониженная или нормальная. Аппетит сохранен, но телята теряют в массе и гибнут от обезвоживания при продолжительности болезни 1-2 недели.

Послеубойная диагностика. Выявляют гиперемию, кровоизлияния и язвы на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и всего кишечного тракта, увеличены мезентериальные лимфатические узлы. Диагноз уточняется иммунофлюоресцентными и электронно-микроскопическими исследованиями патологического материала и инфицированных культур клеток.

Санитарная оценка продуктов убоя и ветмероприятия. Мясо, субпродукты от подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных направляют на изготовление колбасных изделий. От переболевших выпускают без ограничений.

Навоз обеззараживают биотермически.

Для дезинфекции используют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора или 3% горячий раствор каустической СОДЫ.

Ротавирусный энтерит телят и поросят (Rotaviroeie enteritus bovium et виит).

В естественных условиях болеет молодняк всех возрастных групп, высокая летальность отмечается у новорожденных, у взрослых болезнь протекает бессимптомно.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период у телят от 12 ч до 3 сут., у поросят от 12 ч до 24 ч. Течение болезни сверхострое и острое. У телят 2-12 сут. возраста болезнь проявляется профузным поносом, депрессией, отказом от корма, повышением температуры. У поросят болезнь проявляется в возрасте 1—8 недель, отмечают «белый» понос, рвоту, жажду, депрессию, дегидратацию при продолжительности болезни до 3 сут., летальность до 6%.

Для уточнения диагноза в лабораторию направляют пробы фека-i лий, а от погибших отрезки тонкого отдела кишечника с содержимым. Ротавирусную инфекцию диагностируют постановкой РСК, РН, электронной микроскопией, реакцией иммунодиффузии в агаровом геле.

Послеубойно обнаруживают катаральное или катарально-гемор-рагическое воспаление тонкого отдела кишечника.

Дифференциальный диагноз предусматривает исключение трансмиссивного и энтеровирусного гастроэнтерита поросят.

Профилактика базируется на строгом выполнении ветеринарно-санитарных правил.

Санитарная оценка продуктов убоя. На мясо можно убивать телят и поросят, достигших возраста 14 сут. Мясо исследуется на наличие сальмонелл и возбудителей, вызывающих у человека токсикозы и токсикоинфекции.

При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку или изготовление мясных хлебов, консервов. При отсутствии сальмонелл — на колбасные изделия.

Реовирусная инфекция (Reoviroeie animalium).

В естественных условиях зарегистрировано заболевание реовирусной инфекцией телят, ягнят, поросят, кошек, собак, обезьян, цыплят. Восприимчив человек.

Возбудители — реовирусы из сём. Reoviridae, содержат двухнитиевую РНК, подразделяются на три серотипа (1, 2 и 3). Реовирусы устойчивы во внешней среде и сохраняют инфекционные свойства при —20°С около двух лет, при 4 «С — более 70 сут., 21°С — более 2 мес. Устойчивы к формальдегиду и кислотам.

Предубойная диагностика. У взрослых животных чаще болезнь протекает бессимптомно. Инкубационный период у телят и ягнят 18-24 ч, клиническая картина: незначительная кратковременная лихорадка, угнетение, снижение аппетита, диарея, обезвоживание организма, иногда слезотечение, кашель, ринит, трахеит. У коров снижается удой, иногда наблюдается!,патология у плодов и новорожденных. OKI.

Реовирусная инфекция у человека протекает бессимптомно или сопровождается легкими клиническими признаками. Реовирусы вызывают экзантему, заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, реовирусы обнаруживаются в фекалиях, в носовых и глоточных смывах, в крови, моче, спинномоз говой ЖИДКОСТИ.

Послеубойная диагностика. В продуктах убоя телят и ягнят устанавливают ринит, катаральную бронхопневмонию, катаральный энтерит.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следует исключить коронавирусную инфекцию, парагрипп-3, инфекци онный ринотрахеит, аденовирусную инфекцию.

Иммунитет не изучен. Пассивная иммунизация не защищает от заражения. Профилактика основывается на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, содержании и кормлении молодняка.

Санитарная оценка продуктов убоя. Продукты убоя в сыром виде выпускать запрещено. Исследование на сальмонеллы, пастреллы, стрептококки и кишечную палочку обязательны. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а туши или проваривают, или направляют на изготовление мясных хлебов, консервов. При отрицательном результате туши и субпродукты направляют в колбасный цех. Шкуры дезинфицируют.

Респираторно-синцитиальная инфекция крупного рогатого скота (Respiratory suncytialis infection bovum), РСИ.

К болезни восприимчив крупный рогатый скот всех возрастов, особенно телята до 1-мес. возраста, и человек.

Р. С. вирус относится к роду Metanyxovirus, неустойчив к замораживанию, инактивируется при 56°С через 30 мин, 37°С — через 24 ч, 4°С — через 96 ч. В неофилизированном состоянии вирус сохраняет активность в течение года.

От больных и переболевших животных вирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте.

Инкубационный период 2 суток. Течение болезни острое»

Предубойная диагностика. У телят: сухой кашель, угнетение, температура 40,5°С, одышка, обильное серозное истечение из носа, конъюнктивит. У взрослых животных температура до 41,5°С, угнетение, отказ от корма, кашель, нередко бронхопневмония, у беременных возможны аборты.

У человека -«заразный насморк», бронхиолит, у детей бронхопневмония.

Послеубойная диагностика. В наренхиме легких находят мелкие уплотненные очаги темяо-красного или синюшного цвета, геморрагии, мелкоочаговую интерстициальную эмфизему. Регионарные лимфоузлы увеличены, отечны; с кровоизлияниями.

Дифференцировать РСИ следует от парагриппа-3 и аденовирусной инфекции.

Санитарная оценка продуктов убоя. При наличии патологических изменений в тканях и органах их утилизируют, исследование на наличие сальмонелл обязательно. При их обнаружении внутренние органы утилизируют, а тушу проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов и консервов.

Мясо и субпродукты при отсутствии сальмонелл и- признанное пригодным в пищу, направляют в колбасный цех.

Для проведения дезинфекции рекомендуется использовать хлорную известь (4% активного хлора), 5% эмульсию ксилонафта, 2% раствор формальдегида.

Парвовирусная инфекция (Parvoviroeis animalium). Парвови-русная инфекция зарегистрирована у крупного рогатого скота, свиней, птиц, собак, кошек, пушных зверей. Восприимчивы все возрастные группы, более чувствителен молодняк. Течение болезни острое.

Возбудитель: вирус с односпиральной ДНК.

Источники возбудителя болезни и пути его передачи полностью не установлены.

Предубойная диагностика. У телят — профузная диарея, у коров аборты, рождение мертвых плодов, свиноматки — нарушение функций органов воспроизводства, рождение нежизнеспособных плодов, мумификация плодов.

Послеубойная диагностика. Наблюдается церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз. Идентификацию выделенного вируса лаборатория проводит в РН, РГА, РГАд и методом обнаружения флюоресцирующих антител.

Дифференцировать заболевание следует от энтеровирусных, реои адэновирусных инфекций.

Профилактика: предотвращение заноса парвовируса в хозяйство, соблюдение ветеринарно-санитарных правил при комплектовании, выращивании и эксплуатации животных или полная замена поголовья из благополучных хозяйств.

Санитарная оценка продуктов убоя. Туши, субпродукты от больных и подозрительных по заболеванию в сыром виде не выпускают. Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные колбасы. При наличии изменений. В ауше и внутренних органах проводят бактериологическое исследование. В случае обнаружения сальмонелл внутренние opuam утилизируют, а туши выпускают после проварки или на изготовление мясных хлебов или консервов.

Для дезинфекции используют горячий 2% раствор каустической соды или 3-5% раствор формальдегида, или гипохлорит натрия в разведении 1:32.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит, стоматит) Ecthyma contagiosum.

Восприимчивы овцы и козы, чаще молодняк от 1,5 до 3 мес.

Возбудитель: эпителиотропный вирус.

Вирус очень устойчив во внешней среде. В сухих струпьях при комнатной температуре сохраняется до 20 лет. Во влажной среде) менее устойчив. При нагревании до 6О. 65°С погибает в течение нескольких минут.

Предубойная диагностика. Инкубационный период 6-8 суток. Источник возбудителя — больные и переболевшие животные. Пути передачи — через слизистые оболочки. Факторы передачи — корма, вода, предметы ухода.

Симптомы: поражаются губы и бесшерстные участки на ушах, вымени, анусе, в’области паховых органов и межкопытной щели; вначале припухание и покраснение, затем везикулы, пустулы, струпья, которые через 2-3 недели отпадают; некрозы, хромота, секун-дарная инфекция.

Послеубойная диагностика. Обнаруживают очаги некроза и язвы на слизистой оболочке рта, коже губ, конечностей, множественные некротические поражения в печени, бронхопневмонию с некрозами.

В ветлабораторию направляют пораженные органы и ткани. Проводят РСК и биопробу на куриных эмбрионах.

Заболевание следует дифференцировать от оспы, ящура, некро-бактериоза и микотичёсного дерматита.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты от вынужденно убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных проваривают в открытых котлах в течение 3 ч или до достижения внутри кусков температуры 80°С.

Для дезинфекции помещений применяют 2% горячий (7О. 8О°С) раствор каустической соды.

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней (Gastroenteritis enteroviroziz suum).

В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2^4 мес. и подсвинки 4-10-мес. возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-сут. возраста.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae. Вирус инактивируется при воздействии ультрафиолетовых лучей, 0,3% формальдегида, растворами йода, паров формалина при 50°С, при кипячении — мгновенно.

Источники возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.

Течение болезни острое, инкубационный период у поросят — сосунов до 3 сут., у подсвинков — до 6 сут.

Предубойная диагностика. У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профуз-ный понос, чередующийся с запором, истощение. У некоторых животных отмечают нарушение координации движений, судорожные сокращения мышц.

Читайте также:  Ветеринария лечение мастита у крс

Послеубойно отмечают катаральное и геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфатических узлов, селезенки, печени, почек.

Энтеровирусный гастроэнтерит следует дифференцировать от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, колиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.

Санитарная оценка продуктов убоя. Убой животных осуществляют на санбойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбас, консервов. При невозможности переработки проваривают.

Для дезинфекции применяют 2% раствор формальдегида, 3% горячие растворы щелочей.

источник

Воспаление молочной железы (мастит) – одно из самых распространенных заболеваний у коз. Больные маститом являются потенциальным источником возбудителей эшерихиоза, стафилококкозов, стрептококкозов и других инфекционных болезней животных и человека. Мастит наносит огромный экономический ущерб, складывающийся из снижения продуктивности, выбраковки молока при лечении антибиотиками, выбраковки животного до реализации заложенного в нем генетического потенциала. На качество молока влияет бактериальное загрязнение молочной железы, которое может быть причиной и следствием клинического и субклинического мастита. Проблема маститов у лактирующих коз, особенно в производственных условиях, может превышать 20% от всего поголовья.

Большой интерес представляет использование молока маститных коз. Многие козоводы задаются вопросом, что будет, если попить такого молока. По ветеринарным требованиям такое молоко должно утилизироваться – его не следует использовать в пищу. Также не рекомендуется его применять для кормления козлят – часто мастит развивается после окота, поэтому маститное молоко применяют для выпойки. Кормления молодняка молоком от больных коз ведет к нарушению пищеварения, отставанию в росте, способствует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому лучше такое молоко либо уничтожать, либо после кипячения использовать для кормления взрослых животных. Как альтернатива – можно применять козье молоко в непищевых целях (косметология).

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Мастит – воспаление молочной железы, поэтому для него характерны типичные изменения воспалительной реакции. У коз нарушается функция вымени – понижается молочная продуктивность, ухудшается качество молока. Местное повышение температуры и болезненность при пальпации характерны для острой формы. Также хорошо выражен отек вымени. Но такие изменения свойственны не всем формам мастита – при хроническом они выражены слабо, а при субклиническо заметить изменения очень сложно.

Наиболее распространенная форма заболевания (70-80%), при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем. Но хотя выраженной клинической картины нет, но скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность, молоко быстро скисает, ухудшается вкус.

Подтверждается диагноз с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов в молоке их количество и качество (видовой состав). Кроме того можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение.

Как взять молоко на анализ:

  1. вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем;
  2. соски протираются ватным тампоном смоченным спиртовым раствором (70%) для дезинфекции;
  3. первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, либо на пол;
  4. следующие струйки сдаивают на анализ в стерильную пробирку и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл шприц;
  5. для исследования достаточно брать по 10 мл молока из каждой доли.

Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в баклаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.

Проводить бактериологию молока следует раз в год, чтобы контролировать состояние здоровья коз. Но метод отличается длительностью, необходимостью посещения лаборатории, что отнимает много времени, особенно если она расположена далеко от вашей фермы (в лучшем случаев в другом районе области). Поэтому для регулярного и срочного обследования лучше прибегать к моментным экспресс-тестам.

Цель таких исследований — как можно раньше выявить мастит (лучше в субклинической форме), чтобы вовремя начать лечение. По статистике у 70% дойный коз имеется скрытая форма воспаления вымени, которая рано или поздно переходит в клиническое заболевание.

Исследования на субклинический мастит проводят с помощью калифорнийского теста (kenotest, мастидинЯ, KerbaTest). Для выявления субклинического мастита с каждой доли вымени выдаивали в каждое углубление на диагностической пластинке по 1 мл молока и добавляли по 1 мл раствора. Реакцию учитывали через 10–15 секунд после перемешивания круговым движением. Реакцию считают положительной при образовании желеобразных сгустков.

Изменение консистенции пробы молока Результат (по каждой доли вымени) Оценочное количество соматических клеток в 1 мл молока
Жидкость однородная, водянистая. Отрицательный (-). Мастита нет Менее 200.000
В целом однородная смесь. Появляются незначительная вязкость, которая скоро исчезает. Сомнительный (+/-). Есть риск наличия мастита. Взять животное под наблюдение. 200.000-500.000
Образование мягкого сгустка. Положительный (+), Требуется лечение 400.000 — 5.000.000.

Другие методы экспресс-диагностики:

  • маститодетектор – электронное устройство, определяющее электропроводность молока. При воспалении меняется этот показатель. В зависимости от производителя стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Поэтому целесообразно приобретать его только для крупных козоводческих хозяйств;
  • реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания. Молоко здоровых коз имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом животных водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные;
  • ПАВ (поверхностно активные вещества) – в нормальном молоке образуют пену, если имеется мастит, то пена не образуется;
  • «Ибромаст» (50% раствор Идеала + 0,5% раствор броммитилброу) – оценивают реакцию, как и в аналогичных случаях (таблица выше).

  • резкое уменьшение молочной продуктивности, может прекратиться удой;
  • вымя плотное, кожа напряженная. Железа может размягчиться во время доения, но затем опять уплотняется;
  • примесь в молоке – хлопья, творожистые массы. Часто закупоривают сосковый канал, либо обнаруживаются в осадке на марле при процеживании. Сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками;
  • во время доения обнаруживаются плотные образования (гной), закупоривающий сосковый канал;
  • сосковый канал сужен из-за воспаления и отека, молоко выделяется с трудом;
  • часто присутствует кровь – молоко приобретает розовый оттенок;
  • молоко быстро скисает, при варке сворачивается.

Местная температура обычно повышена, а вот болезненность при пальпации часто не выражена. Также у коз не всегда отмечается покраснение. Но все эти симптомы появляются при утяжелении патологического процесса.

Основой лечения клинических форм мастита являются антибиотики. Наибольшей популярностью и простотой использования отличаются препараты для внутривымянного введения. Такой способ введения позволяет сразу уничтожать патогенную микрофлору в тканях молочной железы козы. Но у интраммамарного использования антибиотиков есть и недостаток – при генерализованной инфекции (общее поражение животного, сопровождающееся высокой температурой и поражением нескольких систем организма) он не практически не оказывает влияния.

Для внутримышечного введения без наличия данных о чувствительности микробов, целесообразно использовать следующие антибиотики:

  • пенициллин (50 тыс. ЕД) + стрептомицин (0,5 грамма) — разводят в новокаине, смешивают и вводят внутримышечно 2 раза в день;
  • цефазолин (1,0 грамма) – развести в 5 мл новокаина, 2 раза в день;
  • дорин – по 1 флакону (300 мг) разведенному в воде для инъекций 1 раз в день;
  • кобактан, 3 мл, 1 раз в день;
  • нитокс 200 – 5-7 мл (1 мл на 10 кг веса козы), 1 раз в 2-3 дня;
  • цефтриаксон – 1,0 развести в смеси лидокаина (2 мл) и физиологического раствора (2 мл), 1 раз в день.

Дополнять внутримышечные антибиотики следует внутривымянными препаратами. Их следует вводить после дойки (освобождения молочной железы от молока и патологического секрета). Предварительно флаконы согревают до температуры тела. Ранее широко применялся Мастисан – препарат расфасован во флаконы, для введения необходимо набрать в шприц и заменить иглу катетером. Сейчас большой популярностью пользуются готовые шприцы-тюбики:

  • мастиет-форте;
  • тетра-дельта;
  • гамарет;
  • мультимаст – комплекс из неомицина, тетрациклина, пенициллина и противовоспалительного средства, эффективный препарат для клинического мастита, вводят 1-3 раза с интервалом в 24 часа;
  • клоксамаст, маммифорт (ампицилин и клоксациллин), часто применяется при запуске и лечении скрытого мастита в виде однократного введения;
  • кобактан (действующее вещество – цефкином), применяется при всех формах мастита, вводится 3-5 раз с интервалом в 12 часов (при хроническом течение вводят один раз в сутки курсом в 5-7 дней).

Использование суспензий для внутривымянного введения также часто называют сухим способом лечения мастита. Это связано с тем, что некоторые препараты ослабляют секрецию молока. Поэтому их целесообразно применять перед запуском. А для лечения мастита у козы после окота он не подходит.

Лечение хронических маститов более сложное и в каждом случае требует индивидуального подхода. Основываясь на реальности хочу отметить что на практике лечение мастита носит бесконтрольный характер выбор препарата обусловлен не запущенностью и течением процесса, а силой привычки и наличием того или иного препарата в аптеке. Врач же должен иметь четкое представление о составе препарата и назначении каждого из компонентов. Если при острой форме мастита можно обойтись одними антибиотиками, то при хроническом воспалении обязательно используют вспомогательные средства.

Отличный способ лечения мастита любой формы. Если дополнить новокаин простыми антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), то эффективность возрастает еще сильнее. Наиболее распространенный способ является надвымянная блокада:

  • применяют 0,25-0,5% раствор новокаина;
  • можно дополнительно развести пенициллин, стрептомицин;
  • необходим шприц большого объема (козам вводят 40-50 мл новокаина) и длинная игла (глубина инъекции 8-10 см);
  • точку для введения иглы выбирают на границы брюшной стенки и вымени, отступив от срединной линии на 2-3 см в сторону;
  • важно крепко зафиксировать козу;
  • новокаин вводят медленно;
  • интервал между инъекциями – 12 часов.

Курс лечения козы завит от тяжести патологического процесса. Так катаральное и серозное воспаление проходит уже на 2-3 день, а геморрагический и фибринозный мастит требует лечения в 5-7 суток.

Из-за сложности выполнения новокаиновая блокада редко используется – владельцы опасаются самостоятельно выполнять операцию, а каждый раз вызывать ветеринара накладно. Но если научиться этой процедуре, то можно эффективно лечить мастит у козы. Метод позволяет применять самые простые антибиотики, которые при традиционных методах введения не действуют.

Эти методы лечения не получили на практике должного распространения. Это связано с большой стоимостью установок для физиотерапии. Это целесообразно на крупных фермах, но козоводство в нашей стране не так развито, поэтому о физиотерапии можно говорить только как об экспериментальных средствах лечения.

Доступные физиотерапевтические процедуры:

  • согревание вымени ИК-лампами;
  • укутывания, нанесений аппликаций глины;
  • массаж.

Массаж вымени выполняется после дойки. Его лучше дополнять лечебными мазями (ихтиоловая, линимент Вишневского, содержащие антибиотики и сульфаниламиды). Массаж нельзя выполнять при гангренозной и фибринозной форме, также стоит осторожно подойти к выбору мазей при дерматите.

Преимуществом лечения аппаратами сверхвысокой частоты является возможность проводить профилактику заболевания в процессе ветеринарного ухода за животными, а также большой срок работы оборудования. У коз, заболевших субклиническим маститом в сухостойный период содержания, после родов заболевание переходит в клиническую форму. При исследовании маститов было выяснено, что профилактические мероприятия, проведенные в сухостойный период, сокращают на 20% заболеваемость в период лактации.

Читайте также:  Сколько дней лечат мастит у козы

Крепление электродов и согласующего устройства осуществляется на поддерживающий корсет, плотно прикрепляющийся к вымени. Процедуру можно проводить во время машинной дойки – продолжительность 5-10 минут.

Существует технология использования низкочастотного лазерного излучения. Лазерная терапия является быстродействующим, высокоэффективным методом лечения болезней вымени коз. Наибольшую целесообразность показал опыт со временем экспозиции 1 минута на 1 биологически активную точку.

В результате широкого и длительного применения антибактериальных препаратов с целью лечения инфекционно-воспалительных заболеваний вымени чувствительность патогенных микробов ко многим из них снизилась или полностью утратилась. У значительной части больных коз, которым эти препараты применяли, были отмечены аллергические реакции. Поэтому применение постоянное и бесконтрольное использование антибиотиков невозможно – следует обратить внимание на альтернативные, в том числе и народные методы лечения.

Но главным минусом большинства таких методов лечения является отсутствие доказательной базы их эффективности. И если отвары, примочки и другие народные средства еще можно применять в качество дополнительных мер, то различные гомеопатические препараты (Мастометрин) являются простым выкачиванием денег из карманов козоводов.

Существует опыт применения герудотерапии (пиявки) для лечения мастита. Для этого необходимо вымыть вымя и на больную долю подсаживают 1-3 пиявки. Продолжительность – 30-45 минут (насыщение пиявки кровью). Курс лечения 3-5 дней, 1 раз в сутки. Плюсы и минусы метода:

  • относительная безвредность (животное не испытывает боли, если пиявка здоровая, то нет риска заражения козы);
  • наличие положительного эффекта (если применять в качестве вспомогательного средства);
  • отсутствие медицинских пиявок в большом доступе (не стоит пытаться лечить козу пиявками из пруда – есть риск заражения).

Для лечения мастита можно использовать хлорофилипт, как альтернативу и дополнение антибиотикам. Это противомикробное средство растительного происхождения, оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов, оказывает противовоспалительное действие.

Для лечения необходимо аптечный препарат Хлорофилипт развести в 0,25% растворе новокаина в соотношении 1:10. После дойки в пораженную долю вымени через сосок с помощью шприца вводят 10 мл полученного средства на 3-4 часа. После чего проводят повторное сдаивание. В день препарат вводят двукратно с интервалом в 12 часов. Курс лечения – 3-5 суток, улучшения обычно заметны на 2ой день.

Преимущества и недостатки препарата:

  • существенно дешевле антибиотиков;
  • нет противопоказаний для использования;
  • у микробов не развивается устойчивость;
  • безопасно для человека – молоко можно использовать сразу после лечения козы;
  • не загрязняет окружающую среду;
  • сложность лечения (требуется больше манипуляций, что не подходит для крупных ферм);
  • эффективно при скрытом и катаральном мастите, при других формах обязательно сочетать с антибиотиками и другими средствами.

Противомикробной активностью обладает пихтовое масло, а также других хвойных растений. Мази с пихтовым маслом можно изготовить в домашних условиях, либо приобрести готовый препарат – Пихтоин. Его наносят дважды в день на пораженную долю вымени козы. Во время нанесения мази следует проводить массаж для разогревания железы и лучшего впитывания лекарственного средства.

При хроническом и скрытом мастите получил распространение способ лечения с помощью АСД-2Ф. Это вторая фракция антисептика Дорогова, которую смешивают с новокаином и комплексным витаминным препаратом в соотношении 1:5:3 (АСД : новокаин : Тетравит). Использование тканевого препарат позволяет обострить воспалительный процесс и активировать собственные иммунные резервы организма козы.

В рационе коз необходимо повысить количество высококачественного бобового сена, снизить – силос, ввести премикс солей микроэлементов (меди, цинка, кобальта, йода), назначить животным препараты витамина D, добавки фосфора.

Важно соблюдать гигиену дойки – большинство бактерий попадает в молоко и вымя с загрязненных сосков.

Обработка вымени перед доением:

  • нельзя мыть холодной и горячей водой;
  • не следует применять раздражающие вещества;
  • средства для обработки: Дермисан (50 грамм препарата на ведро воды,

Не меньшее значение имеет обработка сосков и кожи вымени после дойки. Важно высушить кожу молочной железы теплым сухим полотенцем. Соски и ранки на вымени смазывают крем «Зорька» или детский крем для рук. Либо можно применять специальные дезинфицирующие и заживляющие средства – Натидин (молочная кислота) и Мамипрол (хлоргексидин).

Для предупреждения накопления условно-патогенной микрофлоры в окружающей среде и инфицирования вымени, требуется регулярное проведение дезинфекции после тщательной механической очистки (используют 5% гидроокись натрия, креолин). Использования принципа все пусто — все занято, после перевода групп из помещения в место их содержания, проводится тщательная очистка и дезинфекция. Однородное комплектование групп по состоянию здоровья, т.к. гетерогенность микрофлоры повышает вероятность заболевания.

Тяжело больных животных переводят в отдельный загон, для них не используют общее оборудование и инвентарь. Лечение применяется комплексное: новокаиновая блокада при остром течении заболевания заболевания, внутривыменно вводится мастисан, пораженная доля вымени обрабатывается перкутаном.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Вероятно каждый кто держит коз сталкивался с этим заболеванием.
Назначить лечение может только ветеринар.
Но, на уровне совета, я хотел бы услышать мнение опытных козоводов об этом заболевании.
Как долго продолжается лечение мастита?
Можно ли вылечить мастит без инъекций в вымя?
Обычно рекомендуются инъекции Бицилина 3 или Бицилина 5. Сколько необходимо уколов на курс лечения? Сколько раз в день колоть? Куда? Какие мази втирать и как?
Можно ли в домашних условиях провести тест на наличие мастита, в том числе и скрытого?
Сколько раз в день доить во время лечения? Можно ли в этот период запускать козу?
Если по каким либо причинам ответить на форуме не представляется возможным, то можно направить ответ на мой E-mail: sernika@mail.ru
Хотелось бы услышать конкретный ответ. Я свою козу вылечил(а) следующим образом.
Возможно существуют народные способы лечения.
Заранее всем спасибо.

Простите, это опрос общественного мнения или реальная просьба о помощи?

Реальная просьба о помощи. Коза моя. Вы высказали на форуме своё мнение что мастит лечится легко, но нужна профилактика. На одном вымени есть уплотнение (лимфоузлы).
Увы. это моя первая коза. Самая большая в районе. Беспородная. Возраст 2.5 года. Первый месяц давала 4.5 литра молока , затем удои уменьшались на 0.5 литра в месяц. Жирность 6.2 %.

Сергей Николаевич, увеличенные лимфоузлы говорят о воспалении в организме и это не обязательно мастит. Нужно сдать кровь на анализ и понять в чем дело. Максимальный удой коза дает второй месяц после окота, затем молоко начинает сокращаться. Жирность молока отменная.

Какие признаки мастита Вы обнаружили. плотное болезненное вымя? хлопья в молоке? кровь в молоке?.

На одном вымени где имеются лимфоузлы наблюдаются сгустки крови. Хлопьев пока нет. Во время дойки молоко перестало пениться. Молоко слегка изменило свой цвет на бурый. После двух дней инъекций Бицилина 5 (по пол дозы утром и вечером) молоко начало белеть. Делаю массаж по направлению вверх. Втираю камфорное масло.
К сожалению ветеринар в городе и деревне это как говорят в Одессе две большие разницы. Районный ветеринар признался честно, что с козами до этого не имел дела.
Внешне коза абсолютно здорова.

Вы абсолютно уверены, что это лимфоузлы, а не микроабсцессы? Потому что абсцесс мало ни один ветеринар не возьмется лечить, но и массаж в таком случае может привести к внутривымянному вскрытию, и это все. Собственно у меня так коза весной и сгинула, не решились вскрывать пока не созрели, а как созрели стало нечего вскрывать.

Добрый день, Наталья.
Сами доли вымени мягкие. На обоих сосках были уплотнения размером около 1 см. К сожалению, отличить лимфоузлы это или микроабсцессы я не могу. Внешне это выглядит, как будто сбоку на соске ближе к долям находится инородное тело, но каких либо изменений наружной кожи нет. На одном соске уплотнение растиранием камфорным маслом и троксевазином прошло. На другом пока осталось. И именно на нём были сгустки крови. Сам процесс доения проходит в обычном режиме. Молоко сдаивается без затруднений. Однако вероятно болезненность присутствует, поскольку коза во время дойки пытается уйти.

Не побилась ли она выменем?. Бициллин не делают по пл-дозы . Только полная доза и через сутки. Продолжайте троксевазин и ни какого массажа.

Коза одна. Удары исключены. Как долго колоть Бициллин?

Бициллин раза три через сутки. Я бы еще внутривыменно ввела мастисан.и сделала бы над выменную блокаду с дексаметазоном. Это должен уметь Ваш ветеринар. Дексаметазон можно купить в обычной аптеке.

Спасибо.
Мне скинули ссылку: http://kozel.ucoz.ru/publ/13-1-0-12
«Лечение мастита и послеродового отека».
Коз содержат многие, особенно в рабочих поселках и в пригородах больших городов. Оно и понятно: трудно сейчас простому человеку, по цене молоко стало почти недоступным. А без него не обойтись ни малому, ни старому. Вот и гоняют этих «маломерных» животных по скудным кормовым угодьям. 2-3 л молока в день стоят того, чтобы заботиться о козочках. Но и, как все живое на земле, болеют они. К числу самых опасных болезней относится мастит, а также послеродовой отек. О том, как не допустить эти болезни, а также лечить их, — в материале этой страницы.

Здоровое вымя всегда мягкое. При его уплотнении важно отличать послеродовой отек от воспаления, или мастита. От этого будут зависеть меры, которые нужно будет предпринять.

При мастите вымя от дойки до дойки, если не проводится лечение, уплотняется все больше, как бы деревенеет. Температура вымени повышается. Часто отверстие соска между дойками закупоривается сгустком. Молозиво очень густое, как сметана. При процеживании молока на марле остаются мелкие хлопья. В начале болезни козы они белые, затем желтые, иногда с кровью. Если оставить молоко от больной маститом козы в банке, то через 6-10 часов на дне можно заметить зернистый осадок. При отеке вымени эти симптомы не наблюдаются.

Если вы не можете определить, отек у вашей козы или мастит, подождите 12 часов. Если вымя начнет быстро уплотняться, значит, у козы воспаление. Самое главное при лечении мастита — подавить развитие вредных бактерий. А это можно сделать только при помощи антибиотиков.

Смазывание вымени камфорным маслом и другими средствами не уничтожает болезнетворные организмы, а лишь облегчает течение болезни, переводит ее из острой формы в хроническую. Через год, после очередного окота, мастит проявится с новой силой.

Правильное лечение мастита заключается в следующем.

В течение пяти дней утром и вечером больной козе ставят по два укола — по половине флакона стрептомицина и пенициллина, разведенных водой для инъекции (в разных шприцах). Если эти средства не помогают, заменяют их цефалозином.

Имейте в виду, что бициллин-3 и бициллин-5 при лечении мастита малоэффективны: их применяют только в сочетании с другими, более активными антибиотиками. Одновременно с антибиотиками однократно в вымя вводят специальные внутримышечные суспензии, например, мастиет форте.

В первые сутки воспаления вымени можно три раза на полчаса поставить холодный компресс из обычной глины, разведенной в растворе уксуса (2-3 столовые ложки кислоты на 1 литр воды).

С четвертого-пятого дня, когда воспаление начнет спадать, чтобы ускорить рассасывание уплотнения, можно применять тепло в виде согревающих компрессов или втирания камфорного масла.

Уменьшить отек помогает настой эрвы шерстистой (столовая ложка на стакан кипятка). Настой вливают в рот козы по трети стакана три раза в день.

Диета козы на время болезни — сено, веники и чистая теплая вода.

Если у козы нет воспаления, то послеродовой отек вымени проходит сам по себе через 7-10 дней. Но мочегонные средства, такие, как настой эрвы шерстистой или укропного семени, значительно улучшают состояние животного.

Массаж во время дойки должен быть очень нежным, чтобы не травмировать растянутые ткани вымени. Для подстилки используйте мягкое сено. До тех пор, пока отек не спадет полностью, не давайте козе вволю воды, исключите все зерносмеси, а также отруби, хлебные болтушки, овощи.

Молоко от козы с отеком вымени можно давать козлятам, а маститное — ни в коем случае.

Вымя у козы очень уязвимое. Нередко животное ранит его. В этом случае надо как можно скорее оказать ему помощь.

Прежде всего обмойте рану от грязи и пыли теплым раствором марганцовки или фурациллина (1 таблетка на пол-литра кипяченой воды). Промокните ее стерильным ватным или марлевым тампоном, на худой конец — чистым полотенцем. Облейте рану йодом. Наложите бактерицидный пластырь. Если его нет, смочите водой или йодом марлевый (обращаю внимание — не ватный!) тампон и приклейте его к вымени обычным пластырем.

Такая повязка хоть и недолго продержится, но кровотечение остановить поможет.

Через три часа обработайте рану перекисью водорода, еще через три часа — йодом. Так, чередуя средства, обрабатывайте пораненное место два дня.

На второй день после обмывания перекисью, не касаясь раны руками или тюбиком, выжмите в нее гиоксизоновую мазь. Лечение продолжайте до полного затягивания раны.

Если нет гиоксизоновой мази, используйте левомиколь или актовегин.

С третьего дня перекись и йод замените на хлоргесидин. Дело в том, что перекись создает в ране кислую среду, губительную для развития многих бактерий. Но длительное применение этого средства приводит к отмиранию здоровых тканей. Йод отменяют по другой причине. Если в первые два дня он останавливает кровотечение и подсушивает дно раны, то затем слишком обжигает ее края.

Если рана большая и кровоточит, обязательно в течение пяти дней лечите животное внутримышечным введением антибиотика, например, цефазолина или ампиокса.

На второй день, когда рана перестанет кровоточить, кожу на рваных краях обрежьте продезинфицированными в спирте ножницами. Действуйте так. Поочередно то спиртом, то йодом протрите кожу по краю раны. Быстро обрежьте кожу. Прижмите к ране тампон с йодом и держите несколько секунд, пока кровь не остановится. Закройте рану бактерицидным пластырем. Очень полезно в первый же день лечения ввести в ту долю вымени, где расположена рана, мастиет форте или мастисан.

Есть очень эффективные современные средства для обработки ран вымени (и других), которые желательно иметь в аптечке, например, алюминиум спрей. Из средств, продающихся в обычной аптеке, при лечении трудно заживающих ран хорошо помогают пантенол и ACD.
********************************************
Так что же применять бициллин или стрептомицин и пенициллин?

источник