Меню Рубрики

Можно ли есть мясо кролика у которого мастит

На сегодняшний день довольно-таки много людей, проживающих в частном доме, занимаются животноводством. Хотелось бы отметить, что это занятие не из легких, так как за домашним скотом требуется серьезный уход. Содержание кроликов — это довольно сложное и кропотливое занятие. Основная проблема заключается в том, что кролики подвержены большому количеству заболеваний, из которых наиболее распространенным является миксоматоз. Он может передаваться как через растения, употребляемые кроликами в пищу, так и через насекомых и других животных. Помимо этого причиной развития миксоматоза у животных может стать и обычный сквозняк. Представляет ли данное заболевание угрозу для людей и можно ли употреблять мясо кролика, больного миксоматозом? Давайте постараемся развеять бытующие мифы и ответить на этот вопрос.

Болезнь протекает быстро и в острой форме, в результате чего у животного пропадает аппетит, на его голове появляются волдыри, кролик постоянно лежит и мало передвигается. Первые признаки заболевания появляются спустя несколько недель после заражения. Здесь все зависит от штамма вируса. Выделяют две разновидности данного заболевания — узелковую и отечную. Каждая из них протекает и проявляется по-своему.

Независимо от формы заболевания и штамма вируса, миксоматоз у кроликов сопровождается следующими общими симптомами:

  • воспаление и гнойные выделения из глаз, а также конъюнктивит;
  • кролик очень мало двигается, а большую часть времени предпочитает просто лежать;
  • существенное повышение температуры тела;
  • выпадение шерсти;
  • отеки век и губ, опускание ушей;
  • формирование фибромиом в ушах, носу и на конечностях;
  • учащенное и тяжелое дыхание, сопровождающееся похрипыванием.

Как уже упоминалось ранее, узелковая и отечная формы заболевания проявляется по-разному, поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Но есть и обратная сторона медали. В народе бытует мнение, что мясо больных животных, даже которые были вылечены, употреблять в пищу запрещается. Вернее, есть его можно с теоретической точки зрения, но на практике это оказывается не совсем эстетичным и гигиеничным. Все дело в том, что даже если вылечить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо у переболевших животных — далее в статье), то они теряют свою привлекательность и своим внешним видом отпугивают.

Согласно третьему распространенному мнению, есть мясо любых животных, переболевших каким-либо заболеванием, не рекомендуется. Большинство опытных кролиководов советуют сжигать тела мертвых кролей, а также обрабатывать хлев специальными дезинфицирующими средствами.

Итак, можно ли кушать мясо кролика, больного миксоматозом? Давать какие-либо советы по этому поводу неуместно, поскольку каждый человек должен сам принимать подобные решения. Здесь все в большей степени зависит от брезгливости человека.

Если был обнаружен миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо в этом случае, мы уже разобрались), то необходимо как можно скорее начинать лечение. Если вовремя не предпринять никаких действий, то животное может не только погибнуть, но и заразить все поголовье. Помимо этого, если лечение было проведено не в полном объеме или начато слишком поздно, повышается вероятность повторного развития заболевания. При этом смерть животного может наступать всего через несколько дней после рецидива. Иногда даже квалифицированные ветеринары, обладающие большим опытом работы, отказываются браться за лечение кроликов от миксоматоза, если фермер обращается к ним слишком поздно и вероятность вылечить животное очень низка. Поэтому шансы самостоятельно побороть недуг в домашних условиях крайне малы.

Если у кролика отсутствует аппетит и он практически не ест, то делают специальные инъекции, которые снабжают организм больного животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала сильно прогрессировать.

В этом случае лечение осуществляется при помощи следующих препаратов:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Если на теле животного начали появляться ранки, то их необходимо обрабатывать йодом на спиртовой основе. Подобные процедуры следует выполнять до полного исчезновения ранок.

Для борьбы с миксоматозом ветеринары используют различные подкожные инъекции. В большинстве случаев применяется «Гамавит», а если кролик на протяжении длительного времени не ел и не пил, то его используют совместно с «Рингером», предназначенным для борьбы с обезвоживанием. Ввод препаратов осуществляется до полного выздоровления больного животного. В некоторых случаях вместо «Гамавита» назначают «Фоспренил».

Также весьма эффективными при данном инфекционном заболевании являются следующие лекарственные препараты:

  • «Байтрил» — подливают в воду в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Препарат дается несколько раз в сутки на протяжении двух недель.
  • Различные носовые капли — назначаются в случае, если у животного из носа идут гнойные выделения. Они позволяют улучшить дыхание и уменьшить хрипы.

Ни в коем случае не стоит давать больному кролику какие-либо лекарственные препараты без предварительного осмотра животного ветеринаром.

Чтобы снизить вероятность появления у кролей миксоматоза, необходима профилактическая вакцинация животных. Для этого лучше обратиться к квалифицированному ветеринару, поскольку вакцинация выполняется с учетом физиологических особенностей кролика и его иммунитета. При этом важно понимать и то, что ни одна вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что кролики не заболеют этим опасным заболеванием. Помимо этого, обнаружить миксоматоз можно только после инкубационного периода, который может составлять от 3 до 20 дней.

Вакцинировать можно кролей возрастом не менее 40 дней и весом не меньше 500 грамм. Повторная вакцинация выполняется спустя три месяца после первой, а затем — каждые 7 месяцев.

Некоторые опытные фермеры при лечении миксоматоза практикуют народную медицину. Ранки на теле животного следует обрабатывать пережаренным или свежим подсолнечным маслом.

Чтобы предотвратить заражение всего поголовья кроликов, рекомендуется выполнить дезинфекцию клеток и всего кролятника.

Для этого используют следующие средства, которые можно приобрести во многих ветеринарных аптеках:

  • «Глютекс»;
  • «Виркон»;
  • «Экоцид С»;
  • 5-процентный раствор йода на спиртовой основе.

Помимо перечисленных выше средств, весьма эффективными будут жженая известь, белизна или щелок. Обрабатывать следует каждый уголок, поскольку миксоматоз является очень заразным вирусным заболеванием, защитить кроликов от которого достаточно тяжело.

источник

Мясо кроликов считается довольно ценным, поэтому на данный момент 45% людей, занимающихся сельским хозяйством, разводят кроликов, 30% – ради вкусного мяса, остальные – ради продажи.

Но прежде чем заводить кроликов, нужно вспомнить о том, что они подвержены огромному количеству заболеваний, о которых нужно знать заранее. Только так, можно вовремя вылечить животное и предотвратить заражение остальных кролей. Одним из заболеваний, которое может убить это животное за считанные недели, считается миксоматоз.

Приблизительно через 11 дней после заражения кролика миксоматозом, появляются первые симптомы заболевания, до этого времени вирусы воздействуют на ткани организма, но никак себя не проявляют.

При внимательном осмотре, ветеринар может обнаружить на теле у питомца красные точки, которые локализуются по всему туловищу, имеют небольшой диаметр и похожи на укусы насекомых.

В основном первичные симптомы заболевания напоминают конъюнктивит. Глаза постоянно покрываются коркой гноя, по этой причине, животное почти ничего не видит. В организме могут развиваться злокачественные образования.

Миксоматоз – это опасное вирусное заболевание (вирус относится к семейству поксвирусов), которое очень быстро передается от больного животного к здоровому.

Но, несмотря на развитость лечения, летальный исход происходит в 90-95% случаев. Характеризуется серозно-глазным конъюнктивитом, отеками головного мозга и половых органов.

Родиной возникновения заболевания, является Австралия. Вначале болели исключительно дикие виды кроликов, но так как переносчиками являются мухи, комары, пчелы, то болезнь очень быстро стала поражать и домашние виды.

Люди, не особо заботятся об уничтожении вируса, поэтому, как только животное умирает, тело выкидывают на помойку, тем самым давая вирусу распространяться дальше.

Вирус опасен тем, что при его возникновении у одного животного, быстро заболевают остальные кролики. Зачастую приводит к смерти всего стада.

Вирус очень живуч и способен пробыть в теле умершего животного около 11 дней, при контакте заражая здоровых особей. Для вируса, отличным местом для развития и заражения, является общая кормушка зверей.

Оседая на руках человека, он способен распространяться на большие расстояния. Тем самым заражать другие виды. На людей, кошек, собак и других животных, вирус не влияет. Но после каждого контакта с зараженным животным обязательно нужно мыть руки с хозяйственным мылом.

Детей не стоит подпускать к больным кроликам. С учетом того, что иммунитет детей еще полностью не сформирован, может возникнуть аллергическая реакция, в виде сыпи. При помощи антибиотиков легко вылечить, но рисковать не стоит.

Если заражен один кролик, лучше всего отсадить его от стаи и заняться лечением. В отдельной клетке, животное должно находиться больше месяца.

Мясо, больного животного есть категорически нельзя. Так как вирус поражает все ткани и органы зараженного, при употреблении такого мяса, может случиться сильнейшее отравление, что влечет за собой, нарушение системы пищеварения, понос и рвоту. Если животного не удалось спасти, то труп обязательно нужно спалить, это поможет не распространяться болезни.

Существует два вида заболевания:

При первом виде, возникают следующие симптомы:

  • Отек глаз.
  • Отеки носовой и ротовой полости.
  • Опухоли покрывают все тело.
  • Наблюдается свисание ушей.
  • Кролик теряет аппетит.
  • Через 10 дней животное умирает от истощения.

При этой форме болезни, очень трудно спасти животное. В большинстве случаев, кролики погибают. Даже опытные ветеринары, порой отказываются от лечения, так как видят безнадежность лечения.

При втором форме болезни присутствуют следующие симптомы:

  • На теле образуются мелкие шишки.
  • Глаза покрываются толстой коркой гноя.
  • Из носа течет слизь.
  • Затрудняется дыхание.

При узелковом виде заражения, кролика спасти можно, но для этого стоит приложить максимум усилий, лучше всего обратиться к ветеринару. Очень важно закрепить положительный результат, иначе болезнь вернется с новой силой и убьет животного за пару дней.

Лучше всего заранее проводить вакцинацию животного. Благодаря этому, кролик с легкостью перенесет заболевание и останется жив. Регулярно, раз в 9 месяцев, нужно делать питомцу прививки. Кролик должен всегда быть в тепле, полностью исключаются сквозняки.

Просматривать кожные покровы, нужно раз в три дня. Если пропал аппетит, нужно кормить через шприц.

При образовании сыпи на теле животного, можно взять подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Дать остыть до комнатной температуры и смазывать больные участки. Облегчить дыхание можно при помощи эвкалиптового масла или чайного дерева, а также спиртовым раствором, смазывать мордочки. Давать больному животному сильные антибиотики, иммуномодуляторы.

Прежде чем, брать животное из другого стада, обязательно, нужно осуществить его осмотр, определив наличие каких-либо заболеваний. Такие манипуляции помогут уберечь своих питомцев от гибели.

Главное, помнить, что болезнь очень опасна и если миксоматоз выявлен у одного кролика, то его сразу нужно отделить от остальных животных.

источник

Новорожденные крольчата сбегаются в кучку возле мамы-крольчихи, чтобы получить порцию питательного, теплого молока. Если после попытки покушать они взволнованно пищат и расползаются по углам клетки, значит, что-то со здоровьем крольчихи не так. Либо молока выделяется недостаточное количество, либо она сама не подпускает детенышей к себе из-за сильной боли в области молочных желез. Взрослое животное нужно внимательно осмотреть. Мастит у кроликов – серьезное заболевание, при котором жизни крольчихи угрожает серьезная опасность. Воспаленные молочные железы набухают, краснеют, на ощупь становятся плотными. Малыши-крольчата, не получая достаточного питания, могут погибнуть за считанные дни. Лечение мастита у взрослых самок-кроликов – процесс долгий и кропотливый, но все же больной крольчихе можно помочь справиться с этой болезнью.

В группу риска входят самки, у которых вырабатывается большое количество молока из-за того, что ежедневно они получают хорошие порции кормов, способствующих лактации. Корнеплоды, к примеру, усиливают процессы образования молока. Если крольчат мало, либо они не до конца опорожняют молочные железы, крольчиха рискует заболеть маститом. К другим причинам быстрого развития заболевания можно отнести:

  • Инфицирование ранок, появившихся на молочных железах в результате царапин, укусов, неосторожных движений. В данном случае речь идет об инфекционном мастите. В открытые раневые поверхности легко попадают возбудители тяжелых инфекционных заболеваний: стафилококки, туберкулезная палочка, стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы.
  • Лактостаз. Протоки в молочных железах закупориваются в результате застойных явлений, возникающих из-за нерегулярного кормления крольчат, либо внезапном отнятии детенышей от самки. Молоко, которое вырабатывается в достаточном количестве ежедневно, не найдя выхода, застаивается в молочных железах, и это является причиной болезненных проявлений.
  • Патологические процессы в организме. Крольчиха вялая, сидит в одном положении, безучастна к происходящему, несмотря на то, что ее окружают голодные крольчата, требующие еды? Скорее всего, в организме самки происходят эндокринные нарушения. Самка становится пассивной и неподвижной, либо, напротив, скачет по клетке, разгоняя детенышей в разные стороны и не подпуская к себе. Крольчиха может спать сутками, или ее мучает бессонница.
  • Функциональные отклонения в развитии молочных желез.
  • Резкие перепады температур, при которых возникают отморожения чувствительных участков кожи. Сюда же можно отнести ожоги. Часто данные явления сопровождаются гнойными воспалениями.
Читайте также:  Мастит у коров и их анализы

К тревожным признакам, указывающим на то, что у крольчихи развивается мастит, относятся:

  • Краснота и припухлость молочных желез;
  • Отвердение сосков. На ощупь они очень плотные, горячие и по размерам далеки от нормы;
  • Тяжелое, прерывистое, частое дыхание;
  • Отсутствие аппетита;
  • Постоянная жажда;
  • Пассивность, либо, наоборот, чрезвычайная активность;
  • Повышение температуры тела до 39,5 С.
  • Молоко – водянистое, в нем обнаруживаются хлопья. Внешне оно напоминает обычную простоквашу. В данном случае речь идет о катаральном мастите.
  • Небольшое количество жидкости желтоватого оттенка, иногда с примесью крови – вместо нормального молока говорит о том, что у самки развивается гнойный мастит.

Если не предпринять срочных мер по спасению самки, животное может погибнуть за считанные часы.

Поставить точный диагноз можно на основе вышеуказанных симптомов болезни, а также в результате снятий проб молока. Внешний вид жидкости и более детальное исследование, при котором в молоке могут быть обнаружены возбудители инфекционных заболеваний, позволяют с большой долей вероятности определить мастит у крольчихи.

Употребление жидкости следует резко ограничить, так как она способствует образованию молока. Следует исключить на время лечения гнойного и катарального мастита у кроликов сочные корнеплоды, воду нужно давать в определенное время и в умеренном количестве.

Необходимо делать холодные, а затем все более горячие водные компрессы. Примочки на основе спирта также дадут положительный эффект. Соски можно смазывать парафином, который предварительно расплавляют. Аккуратными движениями пальцев делается массаж молочных желез для того, чтобы освободить молочные протоки от закупорок. После этих процедур самку следует тепло укутывать.

Во время лечения нельзя подпускать крольчат к больной самке!

В отверстия сосков строго в указанное ветеринаром время вводятся растворы, в которых содержатся антибиотики. 2 раза в день антибиотики также вводятся внутримышечно – на протяжении 3-5 дней.

Обнаруженные гнойничковые очаги нужно осторожно вскрыть и обработать жидким дезинфицирующим средством: раствором марганцовки и др.

Для того, чтобы предотвратить развитие сложного заболевания, нужно тщательно следить за условиями содержания домашних кроликов.

  • Помещение должно быть вентилируемым, но лишенным холодных и частых сквозняков.
  • У кормящей крольчихи в клетке должно быть свежее сено и зеленая травка.
  • Нельзя поить животное холодной водой.
  • Помещение, в котором содержится крольчиха и ее детеныши, следует регулярно чистить от зеленых катышков-фекалий.
  • Нужно внимательно осмотреть клетку: если обнаружены острые предметы, их следует срочно убрать.
  • На период кормления в клетку следует положить еще один слой сухого, чистого подстилающего материала.
  • Когда болезнь обнаружена своевременно, нехитрые меры позволяют спасти от смерти самку и малышей. Для этого больные соски смазывают йодовой настойкой, а крольчихе дают внутрь стрептоцид. Смазывать молочные железы можно и прополисом, который состоит из растительного масла и пчелиного клея.

Своевременная реакция и быстрое обращение к ветеринару поможет спасти животное, поэтому не стоит начинать самостоятельное лечение, если знания о содержании домашних кроликов минимальны!

Домашние кролики — это требовательные и капризные животные, которые требуют оптимальных условий содержания и грамотных мероприятий в случае заражения различными инфекционными заболеваниями. Перед тем, как заняться кролиководством, нужно овладеть багажом знаний, позволяющим своевременно и правильно реагировать на непредвиденные ситуации. Тогда вкусное, нежное кроличье мясо всегда будет украшать домашний стол, радуя домочадцев и их гостей!

источник

Уважаемый читатель, в данной статье я постараюсь избежать многочисленных цифр, полученных при лабораторном исследовании образцов мяса кролика. Как вы понимаете, самостоятельно их получить — не в моих возможностях, а просто копировать из справочников — значит сбиться с основного направления. Приведу только самые важные и необходимые. Они, очевидно, помогут разобраться в практическом применении знаний о мясном продукте для широкого круга читателей — кролиководов. Основной посыл данной статьи — как максимально использовать потенциал, заложенный в нём самой природой, не испортить своими ошибочными действиями.

Пожалуй, главным достоинством кроличьего мяса является то, что оно легко усваивается, содержит минимум жиров. Если здоровому человеку можно употреблять в том числе и жирное мясо, то есть категории, которым оно противопоказано. Это, например, дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины, люди с нарушением обмена веществ, склонные к ожирению, проблемами с желудком, кишечником, печенью, отложениями холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. В то же время и у них потребность в белке присутствует обязательно. Не зря, даже во время поста, рекомендуют включать в рацион белковосодержащую растительную пищу: грибы, бобы… Белок из мяса кролика усваивается очень хорошо, до 90%. Это намного эффективнее, чем из мяса других домашних животных.

Почему-то в большинстве случаев делается упор на пользе крольчатины для людей из групп риска. Но очевидно же, что для остальных его употребление будет ещё как оправдано. Тем более, что абсолютно здоровых людей, как говорит статистика, не бывает. Да, и профилактику пока ещё никто не отменял. Чего сто́ит такой феномен, как способность кроликов минимально накапливать в тканях различные аллергены, радиоактивные элементы, продукты распада пестицидов и гербицидов, часто содержащиеся в кормах. Прекрасное состояние кожи и слизистых оболочек при регулярном употреблении продукта станет желанной реальностью для всех его любителей.

Вообще, кролик кролику — рознь. Было бы наивно думать, что любая кроличья тушка одинаково ценна и вкусна. Причин, по которым ценный продукт можно превратить в малопригодный и даже вредный для нашего здоровья — предостаточно. Предлагаю разобрать возможные ошибки кроликовода, приводящие к ухудшению состава и потребительских качеств мяса.

Вкус мяса любого живо­тно­го сильно зави­сит от рациона и сос­тава ком­бико­рмов. И кро­лики здесь — не явля­ются иск­люче­нием. Приведу один пример. В один из су­пер­мар­кетов, рас­поло­женных побли­зости от места моего прожи­вания, стала заво­зить­ся проду­кция местной кро­лико­фермы. Вначале она быстро раску­палась, так как имела прие­мле­мую цену, отли­чный товарный вид. Но затем многие пос­тоян­ные поку­пате­ли стали отка­зыва­ться от этих покупок по простой причине. Мясо имело сильный рыбный привкус. Как так, заду­мались люди? Ведь кро­лики питаются только рас­тите­льной пищей? Оказалось, что пред­при­нима­тель с целью снижения себе­стои­мости для уско­ренного роста ввёл в рацион протеины в виде добавок рыбной муки. Заодно решил проблемы и по балансу кальция. Всё рассчитал кроме наших предпочтений. Хотя нормативные документы как раз и предписывают остерегаться от подобных манипуляций.

В настоящее время пока в силе «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. От 27 декабря 1983 года», куда внесены изменения и дополнения от 17 июня 1988 г. Вот выдержка:

Про антибиотики и другие факторы поговорим немного ниже. Сейчас же мы должны уяснить, что присутствие в кормах рыбопродуктов крайне нежелательно. Кстати, и наличие некоторых других продуктов может его сильно подпортить. Вот другой пример. Всем известно, что кролики практически не страдают кишечными инфекциями, если им регулярно раздавать веточки горькой полыни. Но если такую травяную терапию не завершить хотя бы за две недели до забоя, получим мясо с горчинкой. То есть при дегустации будет такой же эффект, как если бы мы приправили готовое блюдо полынью.

Многие спрашивают, что будет, если кормить кроликов исключительно травой? Возможно в этом есть смысл и мы получим исключительно чистый и вкусный диетический продукт? Я бы не советовал так делать. Имею в этом свой негативный опыт. На заре своего животноводческого стажа проводил такой эксперимент, но с другой целью. Хотел сэкономить на кормах. Тогда це́ны на зерно скакали каждый день, комбикормов было не достать, зато травы было полно, сил много, а коса-семёрка отбита и наточена. В итоге кролики на разнотравье росли очень медленно, не добирали до графика чуть ли не половину веса. Мясо же имело специфический травяной привкус, не очень приятный. Приходилось его отмачивать перед готовкой, аналогично мясу диких травоядных животных.

Ещё хуже, когда в составе разнотравья, которое скармливается перед забоем, будут присутствовать в большом количестве горькие травы. Помимо упомянутой полыни, горечью обладают: одуванчик, тысячелистник, пижма, цикорий, подорожник, осот, мята перечная, спорыш. Эти растения в средней полосе могут занимать значительные участки и соответственно в больших количествах заготовлены. Наверняка в вашей местности есть и другие поставщики горечи. О горьких ядовитых травах (чистотел, молочай и др.) не упоминаю, так как их нужно удалять обязательно и по другой очевидной причине. Приверженцы использования веток, так же должны воздержаться от заготовки горьких веточных кормов (старые листья грецкого ореха). В остальное же время таких ограничений нет. Наоборот, такие травы очень полезны и отлично поедаются. Горечь для аппетита кролика — не помеха, а стимул.

При качественных и правильно подобранных кормах, мясо кролика приятно удивит своей изысканностью и неповторимостью ощущений приготовленных из него блюд. Если в полной мере использовать предзабойный откорм кроликов, можно не только добиться увеличения средних показателей по выходу конечного продукта, а и скорректировать вкусовые качества в лучшую сторону с помощью отдельных компонентов. Например, многие практикуют варёный картофель, макуху, а из трав — шалфей, мяту, укроп, можжевельник. Но это дело индивидуальных предпочтений. На вкус и цвет — товарища нет.

А влияет ли сам забой на качество мяса? Могу сказать утвердительно и сразу по нескольким причинам. Во-первых, опытный кроликовод всегда обескровливает тушку. Если этого не сделать, отнестись формально или, например, освежевать уже умершего кролика, в оставшейся крови быстро размножатся вредные микроорганизмы. При этом мясо не сможет долго хранится, даже в холодильнике, а вкус его оставляет желать лучшего. Ещё одно следствие неумелых и неуверенных действий в том, что животное может испытать сильный стресс. Иногда по недоразумению некоторые считают, что при этом в теле кролика появляется какой-то гормон страха. Это не так. А вот адреналин действительно интенсивно вырабатывается.

И, наконец, очевидно, что при неправильной нутровке может быть повреждён мочевой, а так же желчный пузырь, разрезан кишечник. Тогда всё их содержимое прямиком попадает на тушку и частично впитывается в ткани. Дальнейшее мытьё и даже отмачивание не даст стопроцентного удаления нежелательных вкраплений.

Важный показатель — это соотношение в тушке мяса, жира и соединительных тканей (пояснение с цифрами). Известно, что у молодого кролика жировых отложений практически нет. Когда-то по неопытности приготовил блюдо из внезапно умершего полуторамесячного крольчонка. Только пожалел об этом. Есть было практически нечего. Со временем узнал, что у молодняка много энергии уходит на ускоренный рост скелета, зубов, шерсти, формирование полноценной системы воспроизводства себе подобных, а заодно драки, беготню из угла в угол. Прирост мышечной ткани вначале жизни идёт не так интенсивно.

В дальнейшем, во время простоя откормочные кролики быстро жиреют, особенно при кормлении комбикормом или зерном. Это касается не только самок, но и самцов и даже не кастрированных. Сказанное справедливо и для животных племенного стада в стадии простоя или выведенных из него по причине утраты хороших родительских качеств. Это не значит, что мясо кролика перестаёт быть диетическим, хотя и меняет свой состав, потребительские характеристики не в лучшую сторону. Жир в основном откладывается на холке, между лопатками, в паховой области, да на почках, а сам химический состав мяса меняется в пользу жирности не критично. Что касается внешних жировых отложений, то они могут с успехом собираться, перетапливаться, использоваться в качестве вкусовых добавок для приготовления других блюд. Кроме того, кроличий жир является одним из лекарственных средств, широко применяемым в народной медицине. Но об этом в другой раз.

Как известно, кролики дово­льно часто болеют, а успехи по их лечению не всегда вен­чаются успехом. Кроме того, реалии жизни таковы, что нередко затраты на лечение слишком большие, не сопо­стави­мые с утратой от недо­полу­чения пос­леду­юще­го привеса. А один забо­лев­ший кролик с боль­шой веро­ятно­стью пере­зара­зит всех оста­льных, пока его пыта­ются лечить. Хорошо, если есть воз­мож­ность пере­местить «пациента» в надё­жный карантин. Простая отсадка в клетку, нахо­дящу­юся в дальнем углу двора не всегда эффективна.

Как это при­скор­бно не звучит, но с точки зрения рен­табе­льно­сти хозяйства, выну­жден­ный преж­девре­мен­ный забой явля­ется и выгоднее и надё­жнее. Особенно это касается таких болезней, как ВГБК, миксоматоз, пасте­реллёз, листе­риоз, кокцидиоз. Опыт общения с коллегами даёт мне основания утверждать, что так поступают большинство из них. Даже, если кролик обладает отличными родительскими качествами, нужно десять раз подумать, прежде, чем оставить его в племенном стаде. Дело в том, что в организме переболевшего животного могут оставаться возбудители — микробы, которые неизбежно передадутся потомству и в благоприятных для них условиях приведут к новому витку заболевания. Сами же родители, получив естественный иммунитет, внешне и клинически будут здоровы. Но это уже другая тема. Продолжим разговор о мясе.

Читайте также:  У кошки мастит какой антибиотик

В связи с вышесказанным, мне часто задают вопрос, а можно ли использовать в пищу мясо заболевших кроликов? Ответить однозначно нельзя. Ведь болезнь болезни рознь, оставляет следы в тканях в зависимости от вида микробов или микроорганизмов. Давайте разберёмся, в чём состоит вред от них? Первое, о чём следовало бы сказать, так это об избирательности среды обитания вирусов. Не в каждой живой клетке они могут жить и размножаться. Только в той, где есть сопрягаемые участки хромосом, куда можно встроиться.

Вирусы всех кроличьих болезней не могут паразитировать и размножаться в человеческих клетках. Даже, если они туда попадут после употребления нами зараженного сырого мяса, то будут блуждать, не найдя точки доступа, в итоге будут уничтожены иммунной системой. Но мы-то сырое мясо не едим. А в процессе готовки, то есть тепловой обработки, практически все микропаразиты будут убиты. Получается двойная защита. Бактерии так же не выдерживают высоких температур. Да и практика показывает лишь единичные случаи заболевания в случаях случайного их проникновения в сильно ослабленный организм с пониженным иммунитетом. Так может быть не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на то, какого кролика мы используем для приготовления блюд? Но оказывается есть ещё кое что важное.

Нужно помнить, что даже в случае полной гибели микробов, в мясе остаются токсины — вредные и опасные продукты их жизнедеятельности. Они-то практически в неизменном виде скапливаются в межклеточном пространстве, препятствуют правильному функционированию наших клеток. Приведу лишь три главных довода в подтверждение вреда токсинов. Во-первых, способствуют развитию микробов, даже не тех, что произвели их на свет, а любых других. И это сильно снижает иммунитет. Во-вторых, скапливаются в крови и значит уменьшают возможность переноса кислорода по клеткам. Отсюда риски болезней кожи, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, воздействуют на клетки, повреждают их. Изменённые клетки производят при делении ещё больше повреждённых, что в итоге чревато онкологией.

По указанным выше причинам не стоит готовить мясо только что переболевшего вирусной или бактериальной инфекцией кроликов. Необходимо выждать время, пока печень и почки не отфильтруют накопившиеся токсины, плюс остатки лекарственных препаратов. Сколько конкретно потребуется времени для очищения сказать точно нельзя. Это зависит от степени зараженности кролика токсинами, вида перенесённой болезни, ослабленности, рациона, количества выпиваемой воды, времени года, активности, возраста, других факторов. Но точно, в первую неделю забивать не стоит, а ливерную группу и вовсе нужно выбросить. Для гарантии время тепловой обработки стоит увеличить в полтора раза по сравнению с традиционной.

Некоторые распространённые болезни (ВГБК, пастереллёз) вызывают изменения в тканях, тогда можно наблюдать выраженный отёк, скопления крови. Если при разделке кролика обнаруживается отёчно-студенистая инфильтрация клетчатки УПЛОТНЕНИЕ, обра­зовав­шееся в тка­не­вой обла­сти либо органе (пе­чени, мы­шце, под­кож­ной клет­ча­тке, лег­ком), воз­ник­нове­ние ко­то­рого обу­сло­вле­но ско­пле­нием эле­мен­тов кле­ток, крови, лим­фы то его мясо в пищу не пригодно.

А что говорят нормативные документы, которыми руководствуются приёмщики мяса от нас — кролиководов? Они довольно жёсткие и конкретные. Например, «не допускается убой на мясо и отправка на боенские предприятия животных (они подлежат уничтожению на месте): с миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов». Это только один из множества пунктов. Выдержку из Приказа Министерства сельского хозяйства РФ в части, касающейся и других болезней кроликов, (листериоз, пастереллёз, кокцидиоз, цистицеркоз, эхинококкоз, ушная чесотка, мастит…) — «Об утверждении Правил в области ветеринарии по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя» (подготовлен Минсельхозом России 22.03.2017) смотрите на НАШЕМ ФОРУМЕ.

При лечении своих питомцев мы вся­чески стара­емся им помочь, часто при­меня­ем лекар­ства, не заду­мыва­ясь об их вре­дно­сти для нас самих. Лишь бы выжил, да не пере­зара­зил всё стадо. А что в тка­нях оста­ются следы химии, порой в огро­мных кол­ичес­твах, не всегда учи­тыва­ем. А надо бы. Ана­логи­чная ситу­ация и с про­фила­кти­чес­кими пре­пара­тами, кок­циди­оста­тика­ми, доба­вка­ми для быс­трого роста… Есте­ствен­но, что пос­тепен­но кон­цен­тра­ция чуже­род­ных для орга­низма ве­ществ будет умень­шать­ся. Это про­исхо­дит путем мета­боли­зма (обмена веществ), и экс­кре­ции (выве­дения наружу). Для этого вклю­чают­ся при­род­ные фильтры в виде почек, в мень­шей сте­пени печени. Со­ответ­ствен­но и осно­вные пути выве­дения — это жидкие и твё­рдые фракции ес­тест­вен­ного опо­рож­не­ния живо­тного. В мень­шей сте­пени лека­рст­ва и про­дукты их мета­боли­зма «уходят» через пот, слюну, выды­хае­мый воздух.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

источник

Тема записи: Инфекционный мастит кроликов, лечение мастита кроликов, хронический мастит кроликов, мастит кролики, болезнь мастит у кроликов

Заболевания вымени бывает преимущественно у кормящих самок в первые дни после окрола. Эта болезнь имеет острую (септическую) форму или хроническую.

При острой форме заболевание проявляется на 8— 12-й день после окрола. Самка неожиданно теряет аппетит, становится вялой, малоподвижной. Шерсть становится взъерошенной и теряет блеск. Часто болезнь сопровождается поносом. В этих случаях шерсть хвоста и огузка бывает мокрая и загрязнена жидким калом.

При осмотре животного можно выявить заболевание одной или нескольких долей вымени. Кожа вымени красная, затем становится багрово-синего цвета. Через 2-3 дня пораженные участки кожи затвердевают и чернеют, то есть мертвеют. Смерть животного наступает на 2-3-й день, а иногда на 7-й.

При хронической форме общее состояние самки не меняется, аппетит сохраняется. В этих случаях о больной состояние самки догадываются лишь по тому, что ее крольчата плохо развиваются и отстают в росте.

При осмотре животного бросается в глаза покраснение и опухание на долях вымени. Вскоре доли вымени затвердевают и образуют несколько узлов величиной от горошины до грецкого ореха. Затем эти твердые узлы постепенно размягчаются и через некоторое время прорываются, выделяя густой белый или зеленовато-белый гной. Болезнь может длиться месяц и больше.

На инфекционный мастит кролики могут болеть во все времена года.

При острой форме мастита больных самок забивают вместе с приплодом.

На ферме нужно ежедневно осматривать всех кормящих самок с тем, чтобы можно было быстрее выявлять больных и удалять их с фермы.

Клетки, где содержались больные животные, и инвентарь немедленно дезинфицируют 2-процентным раствором формалина или другими современными дезинфектантами. Затем дезинфицируют и все другие клетки, а также территорию фермы. При хронической форме больных кроликов переводят в изолятор и там лечат. В начале болезни их лечат камфорным маслом, ихтиоловіми компрессами, а также делают массаж вымени и сдаивают молоко. Гнойники вскрывают, удаляют с них гной, рану дезинфицируют стафилококковым бактериофагом или настойкой йода.

К сожалению, данную болезнь лечить без использования антибиотиков весьма сложно. Используют антибиотик, который губительно действует на ряд микробов, в частности стафилококков. Вводят антибиотик в область ягодичных мышц. Курс лечения может быть разный по разным типам лекарств, применяемых для лечения мастита кроликов.

Одновременно с внутримышечным введением антибиотика часто дается и сульфидин в дозе 0,1—0,3 г. Воспаленную часть молочной железы смазывают йод-глицерином в течение двух – трех дней, затем сульфидиновою эмульсией с посыпкой порошком белого стрептоцида, смешанным с равной долей борной кислоты.

Ежедневно при ветеринарном обходе санитар должен протирать 3-процентным раствором борной кислоты соски кормящих самок, у которых есть укусы, царапины и ссадины. В клетках и маточниках не должно быть острых, выступающих краев сетки, а также гвоздей или дерева.

В борьбе с инфекционным маститом необходимо проводить ряд важных мероприятий. Прежде всего кроликовод должен определить данное заболевание. При возникновении первых признаков заболевания надо немедленно сообщить ветеринарному врачу. Один из основных профилактических мероприятий при инфекционном мастите — это содержание животных в чистых, сухих клетках или помещениях. Именно санитария , гигиена и общая культура кролиководства осуществляемого кролиководом действа и является залогом безопасности на кролеферме. В частности, кроликовод должен иметь такое оборудование для содержания и разведения кроликов, которое априори должно служить не как место для хранения кроликов, а какЗащита кроликов, которые требует физиология кролика и безопасность кролиководства. Отличия оригинальных мини-ферм для кроликов от подделок имея 12 летний опыт в разработках инструментальной защиты кроликов от многих факторов риска, которые присутствуют в отрасли, сегодня предоставляют не только безопасность кролиководства, но и является, пожалуй, главным фактором получения гарантированного конечного результата в кролиководстве.

В клетки для кроликов и маточниках не должно быть острых, выступающих краев сетки, а также гвоздей или дерева.

источник

Мастит — это воспаление молочных желез. По своему происхождению он может быть инфекционным либо незаразным, по характеру течения — острым, подострым или хроническим. Болезнь часто диагностируют у крольчих в период лактации, более подвержены молодые особи. Заболевание представляет опасность не только для жизни самки, но и для приплода, поскольку новорожденные крольчата не могут питаться естественным путем. Лечение индивидуально, зависит от причины воспаления, тяжести течения болезни и сопутствующих симптомов.

Возбудитель мастита у кроликов — это представители условно-патогенной микрофлоры. Стафилококк находится во внешней среде, на коже и во внутренних органах здорового животного, не вызывая симптомов болезни. Однако, когда он попадает в благоприятные условия, он начинает активно размножаться, инфицируя молочные железы. Это может происходить при нарушениях целостности кожи, общем снижении иммунитета самки, застое молока и других факторах.

Мастит у кроликов развивается на почве различных факторов:

  • инфицирования молочных желез через раны или трещины в области сосков;
  • лактостаза (застоя молока);
  • аномалии строения молочных желез.

Одной из основных причин развития мастита у лактирующей крольчихи — это травмы сосков во время кормления. Дело в том, что зубы начинают развиваться у крольчат еще в период внутриутробного развития и травмируют кожу самки.

Чаще всего воспаление молочных желез проявляется у крольчих во время первой лактации, и это связано с недостаточной продукцией молока. Новорожденные крольчата не получают достаточного количества калорий и начинают бороться за еду. Во время кормления они могут вести себя агрессивно и травмируют соски острыми зубами, и эти трещины становятся воротами для проникновения инфекции.

В некоторых случаях мастит имеет неинфекционное происхождение. Болезнь связана с застоем молока и воспалением тканей железы. Это часто происходит, есть приплод или его часть рождается мертвым, а также если самка по каким-либо причинам отказывается кормить крольчат. Подобные явления могут осложняться присоединением бактериальной инфекции — микробы быстро размножаются в благоприятной среде при повышенной местной температуре.

Заподозрить наличие мастита у крольчихи после родов можно по ее поведению. В норме самка активная, у нее хороший аппетит, она интересуется своим потомством. Если она не подпускает крольчат к себе, отказывается от кормления или ведет себя агрессивно по отношению к ним — стоит обследовать самку на наличие мастита. Новорожденные в таких случаях выглядят беспокойными, медленно набирают массу, наблюдается массовый падеж.

При более детальном осмотре крольчихи можно обнаружить характерные симптомы мастита:

  • в области воспаленной молочной железы появляется болезненная припухлость, часто твердая наощупь;
  • кожа краснеет, местная температура повышена;
  • при ощупывании животное чувствует боль, на прикосновение к поврежденной области реагирует беспокойно;
  • на коже могут обнаруживаться трещины, язвы, царапины.

Диагностику мастита проводят в условиях лаборатории. Для проведения исследования необходимо собрать пробу молока и рассмотреть его под микроскопом. В жидкости могут обнаруживаться бактерии, лейкоциты, а также примеси гноя или крови. Существуют также пробы с индикаторами. Как правило, в крупных хозяйствах диагноз ставится на основании клинических признаков.

В домашних условиях важно определить цвет, запах и консистенцию молока. Наличие неприятного запаха или гнойных примесей указывает на развитие инфекционного воспаления.

В ходе диагностики важно выяснить характер воспаления. Тип болезни определяется по характеру выделяемого молока. По этому признаку мастит может быть:

  • катаральным — молоко не имеет посторонних примесей, может быть слишком жидким и содержать творожистую массу;
  • гнойным — выделение гноя с молоком точно указывает на присоединение стафилококковой микрофлоры;
  • геморрагическим (с примесями крови) — важно уточнить, что кровь выделяется именно из протоков молочной железы, а не из повреждений кожи.

Диагностировать тип мастита у кроликов сложно из-за размера животного. Выделяемые порции молока небольшие, но примеси можно заметить при более близком рассмотрении. Секрет молочной железы в норме должен быть густым, белым, иметь консистенцию сливок. Любые изменения этих характеристик в комплексе с увеличением и болезненностью молочных желез крольчихи указывают на развитие мастита.

Лечить воспаление нужно быстро, иначе существует риск гибели крольчихи вместе с приплодом. Молоко этих животных отличается по химическим свойствам от коровьего, козьего и других разновидностей. Оно густое, содержит большое количество калорий, белков и минеральных веществ. При мастите самка прекращает кормление из-за болезненности процесса, что может усугубить болезнь при застое молока. Методы лечения будут зависеть от разновидности мастита, его стадии и сопутствующих симптомов.

Читайте также:  Мастит у собак после операции пиометры

Неинфекционный мастит — это признак застоя молока в протоках молочной железы. Для лечения болезни важно определить, что спровоцировало ее развития. Если окрол у самки первый, при этом все новорожденные остались живы, это может сигнализировать о нехватке молока. У крольчих старшего возраста, которые приводят уже не первый помет, проблема может возникнуть из-за большого количества крольчат.

Если помет родился здоровым, существует несколько способов, как помочь самке избавиться от мастита:

  • уравнивание гнезд — нескольких крольчат от больной матери пересаживают в гнездо к окрольной самке, потомство которой немногочисленно;
  • массаж молочных желез для стимуляции выработки секрета;
  • сдаивание молока — позволяет предотвратить скапливание жидкости в протоках молочной железы;
  • принудительное кормление — возможно только в том случае, если мастит неинфекционный, а молоко безопасно для питания новорожденных.

Также рекомендуется смазывать соски крольчихи специальными кремами. Их можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке. При покупке стоит уточнить, не влияют ли эти средства на вкус и запах молока и не откажется ли от него новорожденный кролик. Мази успокаивают и увлажняют кожу, снимают воспаление и стимулируют быстрое заживление трещин.

Единственный способ избавиться от инфекции — это антибиотики. Эти препараты противопоказаны в период лактации, поэтому потомство отсаживают от самки. На фермах можно распределить их по другим гнездам, а частным владельцам придется побеспокоиться об искусственном кормлении крольчат. Для этого можно использовать сухую смесь, разведенную водой.

Мастит на начальных стадиях — это воспаление молочной железы, не осложненное появлением гнойных абсцессов. На этом этапе ее можно успешно лечить медикаментозным путем:

  • инъекции пенециллина в дозе 25 тыс. ед. на 1 кг живой массы подкожно (в виде блокады вокруг воспаленного участка) или внутримышечно;
  • бициллин в той же дозировке;
  • оксициклин (0,1 мл на 1 кг живого веса).

По возможности стоит применять и цистернальный метод ввода антибиотиков, то есть через каналы молочной железы. Местное лечение основано на согревании воспаленного участка и его обезболивании специальными средствами. При мастите кроликам хорошо помогают камфорная или ихтиоловая мази, парафиновые аппликации и спиртовые компрессы.

На запущенных стадиях мастита может помочь только оперативное вмешательство. Целесообразность такого лечения определяется ценностью кролика и тяжестью симптомов. Если при гнойном воспалении появляются крупные плотные шишки — это говорит о развитии абсцесса (заключении гноя в капсулу). Более тяжелый вариант развития гнойного воспаления — это флегмона, разлитое образование в подкожной клетчатке.

Операцию проводит ветеринарный врач. Это несложное вмешательство, в ходе которого капсула с гноем вскрывается и очищается. Она проводится в несколько этапов:

  • обработка операционного поля антисептиком (раствором бетадина или его аналогами);
  • рассечение кожи скальпелем;
  • извлечение гнойного содержимого и асептика раны при помощи фурациллина или другого вещества;
  • обработка послеоперационной раны антибиотиком (стрептоцидом в форме порошка) и наложение повязки из бинта.

Операция не заменит прием медикаментов. Во время подготовки и реабилитации кролику необходимо вводить антибиотики по обычной схеме. Кроме того, одну дозу выбранного препарата необходимо ввести непосредственно перед вмешательством.

Профилактировать мастит у кроликов сложно, особенно на фермах с большим количеством поголовья. Все меры предосторожности сводятся к соблюдению правил гигиены, усиленному уходу за сукрольными (беременными) крольчихамии и самками в период лактации. Для профилактики мастита необходимо выполнять ряд ветеринарно-санитарных требований:

  • регулярно проветривать помещения для содержания кроликов;
  • оградить поголовье от контакта с острыми предметами;
  • проводить ежедневный осмотр окрольных самок и оценивать состояние потомства;
  • следить за гигиеной в помещениях, ежедневно убирать отходы.

При подозрении на мастит самок изолируют и тщательно осматривают. Они не должны контактировать со здоровыми животными, поскольку остается риск их перезаражения. При вынужденном забое мясо остается непригодным в пищу, особенно если крольчиха проходила курс лечения антибиотиками.

Мастит у кроликов — это частая проблема. В большинстве случаев он развивается у молодых самок, а также при патологиях беременности и после рождения мертвого приплода. Болезнь не будет опасной, если ее обнаружить и начать лечить на ранней стадии. Все способы лечения более целесообразны для домашних кроликов. Если животное выращивалось в пищу, его стараются отправить на реализацию, поскольку его мясо после курса лечения антибиотиками принимать в пищу запрещено.

Привередливые к условиям содержания и кормления домашние кролики требуют от заводчиков определённых познаний и в области ветеринарии. Данная статья поможет в решении проблемы возникновения мастита у самок кролей.

Мастит — чрезвычайно опасное заболевание не только для самок кролей, но и для любого вида млекопитающих. Недуг заключается в крайне болезненном воспалительном состоянии молочной железы. Сопровождается высокой температурой, набуханием, покраснением и прекращением выделения молока из поражённого соска.

Малыши, вынужденные голодать, погибают за считанные дни. Смертельно опасным остаётся и положение матери. Своевременное обнаружение проблемы, быстрая реакция и обращение к врачу могут спасти больную самку.

  1. Среди основных причин возникновения мастита (инфекционного) выделяют заражение стрептококком, стафилококком, туберкулезной палочкой и иными болезнетворными микроорганизмами. Инфекция проникает через различные повреждения кожи (порезы, укусы новорождённых, царапины, ушибы, травмы молочной железы и др.). Ослабленный родами организм легко поддается напору инфекции.
  2. Нередко появление мастита (неинфекционного) связано с закупоркой протоков, и как следствие, переполнением и застоем выработанного молока в железе кормящей особи. Данная проблема (лактостаз) имеет место в послеродовой период и при внезапном удалении крольчат от матери. Молока вырабатывается больше, чем нужно имеющимся крольчатам.
  3. Следующими причинами развития мастита могут стать наличие эндокринных или иных отклонений в организме самки, болезненное переохлаждение или ожоговое состояние кожных покровов кормящих крольчих. Нередко данные явления сопровождаются гнойными процессами. Что значительно усугубляет ситуацию.

Определить наличие мастита помогают как прямые внешние признаки, так и косвенные (дополнительные).

  1. Нездоровая молочная железа приобретает красноватый оттенок, резко реагирует на любые прикосновения к ней, становится горячей, плотной на ощупь. Даже лёгкие надавливания на воспалённый покрасневший сосок вызывают сильную боль.
  2. Выдавленное молоко приобретает водянистую структуру с белыми хлопьями (напоминает старый кефир).
  3. Гной закупоривает протоки и молоко не выделяется вовсе.
  4. Соски поражены капельками гноя или густой жидкости с кровянистыми вкраплениями.
  5. Температура тела доходит до 39 °С, тяжёлое дыхание учащается.

В данной ситуации необходимо срочное медицинское вмешательство.

Первоначальными симптомами развития мастита у кормящей самки становятся её чрезвычайная апатия, равнодушие даже к собственному потомству (иногда, наоборот, агрессия), отсутствие аппетита, слабость, сонливость или же отказ от сна продолжительное время. Здоровая самка хорошо и обильно кушает, дополнительно занимается оборудованием гнезда и не отходит от любимых чад, часто кормит их, обнюхивает. Усиливающаяся боль, дискомфорт, стресс не дают больной крольчихе насладится материнством. Возможными сопутствующими признаками мастита могут быть также усиливающаяся жажда, взлохмаченная шерсть, диарея. В таких случаях тщательный осмотр крольчихи обязателен. Особо опасным недуг станет для первородящих, ещё не встречавшихся с лактацией. Повышен риск возникновения заболевания у самок, кормящих малочисленное потомство по разным причинам.

Начавшийся воспалительный процесс растёт с каждым днём, поражая новые участки. Кожные покровы вокруг соска темнеют, становятся буро-синего цвета, вскоре чёрного, после чего отмирают. Температура воспалённых участков и всего тела самки быстро увеличивается, что ведёт к усиливающейся жажде и частому потреблению воды. Самка прекращает кормить детёнышей.

Если на начальной стадии болезни (первые сутки) выделяется молокоподобная жидкость, то вскоре она становится творожно-кефирной массой (результат процесса сворачивания). В особо запущенных случаях наступает гнойный абсцесс и вместо молока железа накапливает гной с кровянистыми вкраплениями. Бугорки гноя возле соска растут (до 2 см и более) и прорываются зеленовато-кровянистым гноем. Разрастающийся воспалительный процесс может перекинуться даже на спину. Скорость течения недуга различна и зависит от многих факторов. Разделяют:

  • острые маститы (до двух недель). В случае клинической формы (необычайно быстро прогрессирующей) летальный исход наступает в первые трое суток;
  • подострые (до шести недель);
  • хронические либо субклинические (свыше шести недель). Особо опасны, так как обычно имеют скрытую форму проявления длительное время.

Раннее обнаружение мастита прогнозирует практически 100-процентный успех выздоровления, а вот запущенный воспалительный процесс не поддаётся благополучному лечению даже опытному ветеринару. Поэтому так важно провести осмотр молочных желез (сосков и прилегающих областей к нему) в первые часы после родов.

В начальной стадии изменения незначительны. Наблюдается слабое покраснение и неестественное (прослеживается асимметрия около соскового участка, то есть не все доли одной железы одинаковые) либо неравномерное (одна либо несколько желез больше остальных) набухание молочных желез крольчихи. Ощупывание обнаруживает узелковые образования и болезненные уплотнения.

Инкубационный период достигает пяти суток, так что осмотры беременных и лактирующих самок должны быть регулярными. Обнаружив у крольчихи данные пороки, пересаживаем крольчат к другой кормилице или налаживаем им искусственное вскармливание. Крольчиху переводим на карантин, а клетку и подсобный инвентарь тщательно дезинфицируем.

Ограничиваем количество потребляемой воды и сочных кормов. Иначе нарастающее количество молока отяготит положение самки и ухудшит течение недуга.

Для облегчения состояния заражённой недугом крольчихи проводим массаж сосков, особое внимание уделяя уплотненным участкам. Сцеживаем из поражённой железы скапливающуюся жидкость (делаем облитерацию). Процедуру проводят не менее трёх раз в сутки (иногда и более, зависит от общего состояния больной особи). Спустя время к лечению можно подключить крольчат (если не наступило ухудшение), которые инстинктивно сделают матери массаж и высосут молоко из проблемных труднодоступных участков.

Лечение продолжаем до того момента, пока молоко не начнёт легко и струйкой сцеживаться из поражённой железы. Мамаша перестанет сторониться своих детёнышей, а малыши сытые и спокойные заснут возле неё.

При вступлении болезни в более острую форму проводим подкожные и внутримышечные инъекции антибиотика. Самый известный их них — пенициллин. Уколы повторяются через шесть часов в первые сутки и проводятся в разные участки тела. Далее количество уколов снижаем до трёх, а затем и до двух в день. Одноразовая норма достигает 25 тыс. ед. на килограмм живого веса. Нежелательный пенициллин (много побочных явлений) можно заменить бициллином (дозировку не меняем) или окситетрациклином (0,1 мл на кг веса). Часть лекарства первого укола используем для обкалывания поражённых долей железы. По возможности антибиотики можно вколоть через сосковые каналы (цистерально). Только спустя третьи сутки после последней инъекции разрешается допускать малышей к молоку матери.

Подключая к вышеуказанным процедурам согревающие компрессы, можно обеспечить более быстрое и успешное выздоровление. В этих целях используют спиртовые, водные и парафиновые виды укутываний. Неплохие результаты показывают втирающие действия мазей камфорной, ихтиоловой, линимента синтомицина. Из новейших разработок предлагают препарат Пихтоин, основу которого составляют смолы сосны и воск пчёл. Не нарушайте предлагаемую дозировку.

Для поднятия общего тонуса и укрепления организма в борьбе с недугом рекомендуется приём комплексных витаминных препаратов. Добавлять их можно в жидкость, какие-то из них кролики поедают самостоятельно. Обычно принимают курсами по 14–21 день или же по назначению. Одними из лучших являются препараты Чиктоник, Биофактори Аминосол.

Тяжёлая (гнойная) форма мастита требует выполнения всех рассмотренных действий. Однако, помимо избавления желёз от жидкости, согревания, введения лекарств, требуется срочное удаление гнойников. Место удаления обработайте антисептиком. Продезинфицированным инструментом вскройте гнойник и уберите содержимое, промойте очищенную рану раствором марганцовокислого калия, фурациллина или риванолом, присыпьте стрептоцидом и закрепите повязку.

В течение всего периода болезни требуется усиленное соблюдение мер гигиены и тщательная обработка клетки (помещения) дезинфицирующими средствами. Следует учитывать тот факт, что выздоровление самки не гарантирует нормальную выработку молока переболевшими железами (скорее всего они утратят эту возможность).

Кроме этого, часто мастит сопровождается появлением сопутствующих заболеваний, таких как общее заражение стафилококком (гнойничковые высыпания по всему телу), гнойные абсцессы на ступнях (самка не сидит на месте, постоянно переступает с лапы на лапу). В данном случае вскрытые и очищенные раны дезинфицируют 3% раствором карбо­ловой кислоты или 5% спиртовым раствором пиоктанина. Гнойный мастит требует скрупулёзного и ответственного лечения, поэтому лучше обратиться к ветеринару или знающему опытному кролиководу. Мясо заболевших животных считается заразным, лучше его утилизировать.

В профилактических целях для предупреждения возникновения заболевания необходимо:

  • перед окролом провести полный обжиг всех клеток, генеральную уборку и дезинфицирование оборудования и инвентаря. Изношенные старые клетки необходимо заменить новыми;
  • обеспечить чистоту и наличие дополнительного слоя сухой подстилки помещения, где содержатся кормящие самки и её потомство;
  • устранить возможность возникновения сквозняков и сырости, переохлаждения особей;
  • поить кормящую особь исключительно тёплой водичкой;
  • давать полноценный корм, сено и зелень;
  • оберегать покой крольчихи, оградив её от резких движений и пугающих звуков;
  • убрать всевозможные колющие и ранящие предметы вблизи места расположения самки;
  • своевременно проводить осмотр крольчихи после родов и первые дни жизни малышей;
  • обеспечить своевременное лечение послеродовых травм и осложнений.

источник