Меню Рубрики

Можно ли употреблять молоко от коровы больной маститом

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Почему российские фермеры сами его никогда не пьют

Отличить хорошее молоко от плохого на вкус, цвет и запах практически невозможно. Лишь немногие эксперты и люди, имеющие отношение к производству, знают, что на самом деле мы пьем под видом натурального полезного напитка. Знают, но молчат. По стандартам Евросоюза качество российского молока и молочных продуктов сегодня настолько низкое, что они подлежат уничтожению. Только по официальным данным более 50 процентов отечественного сыра, сгущенки, масла, сметаны и творога фальсифицировано, произведено с грубейшими нарушениями техрегламента. Оказывается, наливая ребенку «свежее» магазинное молоко, мы, сами того не подозревая, кормим свое чадо гноем и антибиотиками. «Органам власти велено не кошмарить бизнес: молоко на наличие соматических клеток и антибиотиков в нашей стране не инспектируется», — открыто признается Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления Национального союза производителей молока.

Читайте также:  Осложнения при мастите у коров

В августе подмосковному предприятию «Удельное» запретили поставлять молоко в детсады. Потребителей этого продукта систематически увозили на «скорой» с отравлением. В молоке подмосковных фермеров обнаружили сначала кишечную палочку, а в ходе комплексной проверки «установлено превышение общего микробного числа и содержания соматических клеток в молоке». Что это значит?
— Наличие в молоке соматических клеток или лейкоцитов говорит о том, что в продукте содержится кровь животного, — комментирует ветеринарный врач Алексей Чечин. — А попала она туда потому, что корова болела маститом. Попросту говоря, соматические клетки — это гной в молоке.
По данным Всероссийского НИИ животноводства, восемь из десяти коров в стране больны маститом. То есть по закону 80 процентов от общего производства молока предприниматель должен уничтожать до полного выздоровления скота. Какой фермер на это пойдет?
— Кровь и гной делают молоко опасным, поэтому и во время болезни, и спустя четыре дня после прекращения лечения необходимо уничтожать надой от больной коровы, — поясняет завкафедрой молочного животноводства НИИ Николай Сивкин. — Его даже телятам давать нельзя, чтобы не заразить патогенной инфекцией, не то что людям!

Пить магазинное молоко дамочкам в положении не рекомендуется — лучше уж в ванне полежать

Конечно, «живое» молоко содержит огромное количество микроорганизмов, а те самые соматические, кровяные клетки можно обнаружить в молоке даже здоровой коровы. Поэтому в Европе молоко высшего сорта не должно содержать более 200 тысяч бактерий на кубический сантиметр, а напиток первого сорта — не более 400. Продавать молоко с гноем и разливать его в тару российским предпринимателям позволяет наш закон. По нормам техрегламента, в молоке первого сорта (а это 80 процентов магазинной продукции) допустимо до одного миллиона (!) соматических клеток на кубик.
Самое удивительное, что и в эти безумные рамки наш производитель систематически не укладывается. Ежедневная сводка от фермерских хозяйств, которую получает НИИ животноводства, доказывает лишь одно: молоко высшего сорта — редкий гость на столе россиян.
Если буренка болеет маститом, ее нужно лечить. Вкалывают противомикробные инъекции в вымя коровы до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут. То есть молоко больного маститом животного со стопроцентной вероятностью содержит антибиотик. По закону такой продукт употреблять нельзя, ведь антибиотики провоцируют развитие аллергии, заболеваний органов пищеварения, аутоиммунный сбой и даже генетические мутации.
— В нашей стране по техническому регламенту положено проверять в молоке наличие только четырех давно известных медицине типов антибиотиков, — утверждает Андрей Даниленко. — Хотя в мире их существует огромное количество и чаще всего фермеры используют лекарства нового поколения.

В СССР молоко делалось из молока, в сметане была сметана, в кефире — кефир, а в масле — масло

Производитель молока обычно не скупится на рекламу и красочную упаковку: бутылки, квадратные коробки и даже советские треугольники. Но от старого доброго ГОСТовского молока наше нынешнее отличает одно: оно не портится месяцами в открытом пакете, в торговых точках его часто хранят на полках без холодильника, и даже в грозу оно не скисает. Срок годности такого продукта иногда доходит до полугода!
Добиваются этого бизнесмены разными способами. Рассмотрим самые распространенные.
Стерилизация. Натуральное молоко подвергают воздействию высоких температур. Уничтожются не только опасные бактерии, но и полезные вещества, витамины и микроэлементы. Стерилизованное натуральное молоко закиснет, только если добавить в него закваску — ложку кефира или сметаны. После стерилизации молоко от больных маститом коров безопасно, но только в том случае, если животному не кололи антибиотики.
Консерванты. Их добавляют во все молочные продукты, хотя официально это запрещено. У аллергиков иногда возникают проблемы после употребления молока длительного хранения.
Сода. В отличие от других консервантов, это самый безвредный способ увеличить срок годности продукта. Чаще всего так «химичат» с восстановленным, порошковым, молоком. Определить подделку на глаз невозможно, но если капнуть лимонную кислоту в чайную ложку «содового» молока, оно зашипит.

Идеальный вариант обеспечить семью натуральным молоком — найти проверенную бабушку из деревни и покупать молочко прямо «из-под коровы». Если такой возможности нет, в магазине выбирайте молоко высшего сорта — оно отвечает европейским требованиям к качеству и безопасностипродукта. К сожалению, в России его выпускают всего 20 процентов производителей.

Тест 1. Чтобы выяснить, разбавлено ли молоко водой, смешайте чайную ложку молока со спиртом в соотношении 1:2. Взболтав, смесь вылейте в блюдце. Если молоко не разбавлено, то не позже чем через 5 — 7 секунд в жидкости появятся хлопья.
Тест 2. Проверить наличие посторонних примесей, консервантов можно обыкновенной лакмусовой бумажкой. Бумажка синего цвета должна покраснеть, если в молоке есть химия. Чем интенсивнее смена цвета, тем больше примесей в составе молока. Красная лакмусовая бумажка посинеет при присутствии в молоке соды.
Тест 3. Если, постояв в холодильнике, сметана загустела, значит, в нее добавили стабилизаторы. Капните в ложку сметаны йод: если она посинела, значит, там содержится крахмал.

источник

Молоко коровы, заболевшей маститом, можно выявить по пробам с мастопримом, бромтимоловой и по хлор-сахарному числу. Эти методы применяются только при заболевании отдельных коров.

1) Проба с мастопримом. В углубление специальной пластины отмерить 1 мл молока, 1 мл 5%-ного водного раствора димастина и размешать стеклянной палочкой.

Образование массы тягучей консистенции красного, красно-оранжевого, розового или ало-пунцового цвета свидетельствует о заболевании коров маститом. Наличие массы желеобразной консистенции (слабого сгустка) оранжево-красного или пунцового цвета указывает на подозрение заболевания маститом. При отсутствии мастита масса имеет однородную жидкую консистенцию оранжевого или желто-оранжевого цвета.

2) бромтимоловая проба. При заболевании вымени коровы маститом изменяется реакция (рН) молока, в результате чего добавленный к молоку индикатор бромтимол голубой дает сине-зеленую и желтую окраску.

На белую фарфоровую пластинку нанести 2-3 капли молока и 1-2 капли 0,2%-ного спиртового (60 о ) раствора бромтимолблау.

Желтое, зеленовато-желтое или желто-зеленое окрашивание характеризует молоко, полученное от коров со здоровым выменем. Молоко коров, больных маститом дает синий или сине-зеленый цвет. При тяжелых формах — ярко-желтое окрашивание.

3) бромтимоловый тестс помощью индикаторной бумажки. Индикаторная бумажка имеет четыре (круглых) пятна с нанесенным индикатором для определения молока из четвертей вымени. Для выявления больной четверти вымени из каждого соска следует выдоить каплю молока на желтое пятно теста. Молоко здоровой четверти дает желтую или желто-зеленую окраску, больной четверти — зеленую или синюю, в зависимости от степени заболевания.

4) хлор-сахарное число.При заболевании коров маститом в молоке увеличивается количество хлора и уменьшается содержание сахара. Для нормального молока хлор-сахарное число 4. При заболевании маститом оно увеличивается до 10-15.

Имеются и другие методы определения маститного молока: с мастидином, маститодиагностом, лейкоцитная проба, проба отстаиванием, проба Уатсайда, метод Брида с использованием камеры Горяева и прямого подсчета лейкоцитов под микроскопом.

Анормальнымсчитается молоко с примесью молозива, а также, полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита и другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается количество соматических клеток в молоке. Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл.

Соматические клетки являются постоянными составными элементами молока и представлены: эпителиальными клетками слизистой оболочки молочных желез, альвеол и мелких молочных ходов, представляющие собой крупные округлые клетки (размером от 12 до 100 мкм и более) обычно виде групп или пластов, реже в виде единичных клеток; дегенерированными эпителиальными клетками неопределенной формы разрушенной структуры; форменными элементами крови: лейкоцитами (в основном лимфоцитами, нейтрофилами, эозинофилами и др.) и эритроцитами.

Морфолого-цитологический состав и количественное содержание соматических клеток в молоке подвержены значительному варьированию и зависят от возраста животных, периода лактации, состоянии здоровья животных (особенно от состояния вымени), уровня и режимов кормления и др.

Накопленные к настоящему времени многочисленные данные свидетельствуют, что в молоке здоровых коров лактационного период, полученном из здоровых четвертей вымени, количество соматический клеток (КСК) не превышает 500 тыс./см 3 . Минимальный уровень соматических клеток (до 200тыс./см 3 ) характерен для молока между 60 и 180 днями лактации, затем КСК возрастает, но до 270 дней лактации не превышает 500 тыс./см 3 . Повышенный уровень соматических I клеток отмечается с увеличением возраста животных. По данным К. Д. Буткус, если среднее КСК в молоке здоровых животных первой I лактации составляет около 200 тыс./см 3 , то в молоке четвертой стадия лактации может достичь 800 тыс./см 3 .

Высокий уровень соматических клеток (несколько миллионов/см 3 ) характерен для молозива и молока первых удоев. В первые 5-10 дней после отела происходит снижение КСК с нескольких миллионов/см 3 до нормального, составляющего 100-500 тыс/см 3 .

Увеличенное КСК (достигающее значений нескольких млн./см 3 ) характерно и для стародойного молока. Однако еще в 1908 г. было по­казано, что высокий уровень КСК в молоке лактационного периода (превышающий 500 тыс/см 3 ) обусловлен маститными заболеваниями. К настоящему времени связь КСК в молоке с маститами не вызывает сомнения.

Следует отметить, что молоко с содержанием соматических клеток более 500 тыс/см 3 не пригодно для переработки на сыр. Это связано с серьезными изменениями химического состава и физико-химических свойств молока, делающими его несыропригодным. В частности, при повышенном уровне соматических клеток (более 500 тыс/см3) в молоке: наблюдается уменьшение титруемой кислотности (до 13-10 °Т), увеличение рН (до 7,0-7,2 ед. рН); на 5-7 % уменьшается массовая доля жира, возрастает число мел­ких шариков (диаметром 2-3 мкм); изменяется состав молочного жира (повышается количество не­ насыщенных жирных кислот); увеличивается содержание общего белка (но за счет увеличения альбуминов и глобулинов), изменяются соотношения казеино­вых фракций; на 10-20 % снижается уровень лактозы в молоке; значительным изменениям подвергается минеральный состав молока: уровень натрия и хлора увеличивается на 20-35 %, а со­держание кальция и фосфора уменьшается на 20-25 %.

Описанные выше изменения химического состава молока отрицательно сказываются на его технологических свойствах. В частности, молоко с высоким уровнем соматических клеток по сычужно-бродильной пробе обычно оценивается III классом.

Интенсивность проявления описанных выше изменений пропор­циональна КСК в молоке. Особую опасность маститное молоко представляет с микробиологической точки зрения. При переработке молока с высоким уровнем соматических клеток на сыр наблюдается: увеличение продолжительности образования сгустка во время выработки сыра (в 2 раза); формирование мягкого дряблого сгустка, плохо отдающего сыво­ротку; формирование мягкого, плохо обрабатывающегося зерна; ингибирование молочнокислого процесса во время созревания сырной массы; изменение интенсивности и направленности основных биохими­ческих процессов (протеолиза и липолиза) во время созревания сыров.

В конечном итоге, попадание в сборное молоко даже 10 % анор­мального молока (маститного, стародойного) приводит: к снижению выхода сыра; к технологическим трудностям получения продукта с требуемы­ми характеристиками (в частности по массовой доле влаги); к формированию мажущейся (или колющейся, грубой) конси­стенции; к появлению несвойственного сырам привкуса и запаха, горького вкуса, усиливающегося во время созревания и хранения сыра.

источник

Молоко кажется таким органичным и обязательным в нашей жизни. Молоко давали «за вредность» на заводах, его обязательно употребляют при простудах с медом, а детей всяческими пословицами и приговорками агитируют пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но наука не стоит на месте и нам открываются все новые неожиданные факты о привычных продуктах. Давайте разберемся, чего больше в молоке для человеческого организма: пользы или вреда.

Сегодня мы поговорим именно о коровьем молоке. И да, питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

В чем же тогда может быть вред молока? Некоторые диетологи считают, что взрослым людям молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Это объясняется тем, что в желудке взрослого человека перестаёт вырабатываться лактаза, помогающая полному усвоению молока (лактаза нужна для усвоения лактозы – молочного сахара). Кроме того, сегодня все больше людей рождаются с гиполактазией – непереносимостью лактозы.

Когда лактазы недостаточно, сахар начинает усиленно «бродить» в желудочно-кишечном тракте, и вызывает различные расстройства: вздутие, метеоризм, изжогу, даже рвоту и понос.

Примерно через пол часа – час после употребления молока:

  • Понос
  • Газообразование
  • Болезненные спазмы в животе
  • Урчание в животе
  • Тошнота

Непереносимость молока – это совсем не то же самое, что аллергия. При аллергии на молоко возникают следующие симптомы:

  • Сыпь на коже, зуд.
  • Рвота.
  • Затрудненное дыхание, стеснение или першение в горле.
  • Опухание глаз, отек век.
  • Прозрачные выделения из носа.

Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке. Специалисты по питанию рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе, или не употреблять совсем, а включать в свой рацион такие продукты, как сметана, кефир, творог, сыр и другие производные молока.

Другие млекопитающие перестают пить молоко, как только выйдут из детского возраста, и уж тем более не пьют молоко других животных. Исключение составляют домашние животные, но ведь они питаются вместе с человеком.

В нашем обществе это стало своего рода аксиомой, в которую никто не хочет вникать: «Молоко – источник кальция! Пейте больше молока, ешьте больше молочных продуктов – и у вас будут здоровые белые зубы! Потому что в молоке много кальция!».

Хорошо еще, что нам не предлагают грызть гвозди, чтобы получить железо. А то ведь в гвоздях много железа — почему бы не погрызть их?

Так вот: мы не только не получаем кальций из молока, мы ТЕРЯЕМ его. Почему это происходит?

Белок, содержащиеся в молоке, настолько повышает кислотность среды желудке, что наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты. То есть, организм забирает кальций из костей, чтобы нейтрализовать вредное влияние молока.

Более научно это выглядит так:

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у нас (у ВСЕХ!) перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Мы уже разобрались, что молоко повышает кислотность желудка. А повышенная кислотность может привести к изъязвлению стенок желудка и кишечника. То есть к гастриту, а в следствии к язвенной болезни.

Все тот же казеин обвиняется еще в одном грехе – канцерогенности. Доктор Колин Кэмпбел исследовал влияние казеина на подопытных животных и научился буквально включать и выключать развитие рака, уменьшая и увеличивая дозы казеина в их рационе.

По результатам многих исследований, молоко является причиной нескольких видов рака: яичек, предстательной железы и груди. Кроме казеина, в канцерогенности подозревается лактоза (молочный сахар).

По другой теории – рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно – эстроген. Эстроген содержится в коровьем молоке в большом количестве, поскольку коровы, используемые в молочной промышленности, практически постоянно беременны. Уровень заболеваемости раком яичек, предстательной железа и груди особенно высок в странах с высоким потреблением молока.

Мясо и молочные продукты никогда не входили в японский рацион, однако эти продукты стали употреблять по окончании войны. По данным Медицинского университета Яманаши, потребление молока увеличилось в 20 раз, мяса – в 10, а яиц – в 7 раз.

Так, японцы в 1950 году выпивали 6,8 галлона в день, а в 1998 году – 135 галлонов в день. В это же время повысился и уровень заболеваемости раком предстательной железы и раком яичек.

Причем это увеличение было пропорционально увеличению потребления молока. Среди мужчин, не достигших 50 лет, в 25 раз возросла смертность от рака предстательной железы. То же самое произошло и во многих западных странах, где увеличилось потребление молочных продуктов, правда, не в таком масштабе.

В западных странах уровень смертности от этих разновидностей рака выше, чем в азиатских.

Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше.

По утверждению врача-натуропата Оганян М.В., 90% коровьего стада болеют лейкозом (раком крови). Это неудивительно, если вы представляете, чем кормят молочных коров и как их содержат.

Раз уж мы заговорили о молоке от больных коров, то вспомним о том, что коровы болеют маститом. По официальной статистике больных животных всего 5%, вот только в журналах «для своих» статистика другая – 80% коров больны маститом. Это значит, что в молоко попадает гной.

По правилам, «маститное» молоко должны выбрасывать. Верите ли вы, что производители выливают 80% молока?

Теперь, наливая себе или своему ребенку стакан молока, вспомните о том, что эта белая жидкость содержит гной. Вы все еще хотите пить молоко?

Кстати, по американским санитарным стандартам, в одном литре молока может содержаться 1 пипетка гноя. Ах, да, гной при этом называют «соматическими клетками». Звучит, конечно, лучше, чем просто «гной».

Но почему же такое количество коров больны маститом? Ответ прост – их здоровье не является приоритетом для производителей молока. Зачем создавать животным хорошие (или хотя бы терпимые) условия существования, давать качественные корма, следить за гигиеной? Куда проще сделать укол – и гормон роста сделает свое дело. Вымя животного вырастет до нереальных размеров и удои молока повысятся.

На то, что коровы болеют, производителям молока наплевать. Как и на здоровье потребителей.

Кроме того, поскольку коровье молоко предназначено для младенцев, оно само по себе содержит гормоны роста. Причем в намного больших количествах, чем человеческое молоко – ведь телята растут гораздо быстрее человеческих младенцев.

Если младенцев гормон роста заставляет расти, то у взрослых он может спровоцировать рак.

Да, производителям не важно здоровье коров, но, все же они не могут оставить их вовсе без лечения. И так, плавно переходим к другой большой проблеме – антибиотикам в молоке.

Чтобы убедиться в наличии антибиотиков в молоке, посмотрите видео про антибиотики в продуктах.

Тепловая обработка лишь частично разрушает антибиотики. Результатом регулярного употребления продуктов с антибиотиками является снижение иммунитета и невосприимчивость ко многим лекарствам с антибиотиками

Ребенок не может заснуть – стакан теплого молока его успокоит. Это чистая правда! Молоко успокаивает. Потому что казеин – еще и наркотик. Точнее, казеин в процессе пищеварения высвобождает так называемые казоморфины – опиаты. Больше всего казеина в сыре, поэтому мы так его любим.

В человеческом молоке также содержится казеин, но в значительно меньшем количестве, чем в коровьем. Предназначение наркотических веществ в молоке – укрепить связь младенца с матерью. В природе, такая связь заставляет теленка держаться поближе к матери, чтобы его не съел хищник.

Мы уже разобрались, что молоко само по себе таит немало опасностей для здоровья. Но давайте поговорим о магазинном молоке и молочных продуктах. Ведь большинство из нас покупает молоко в магазине, а не пьет парное от собственной коровы.

Сколько будет храниться свежее деревенское молоко в холодильнике? Всего 3-4 дня. Тогда почему коровье молоко из супермаркета хранится полгода при комнатной температуре?

Естественно, все дело в консервантах. Ну а если консервантов нет в списке ингредиентов? Тогда обратите внимание на упаковку. Что такое «асептическая упаковка»? Это упаковка, пропитанная антибиотиком или другим обеззараживающим веществом. Молоко или молочные продукты, находясь в такой упаковке, приобретут все свойства этих вредных веществ.

Теперь насчет кисломолочных продуктов длительного хранения. Живые микроорганизмы не продержатся дольше недели при температуре от 0 до –1 градуса. По-этому «йогурт» со сроком хранения больше недели йогуртом не является.

А упаковка кефира с живыми бактериями через неделю вообще раздуется и лопнет, потому что всего двум живым бактериям достаточно недели, чтобы размножиться и превратиться в миллиарды!

Так как же хранят кефир? Добавив в него все те же консерванты и антибиотики. Либо обработав радиацией.

Что уж говорить о фруктовых кефирах и йогуртах. Не зря йогурт входит в список 10-ти самых вредных продуктов с пищевыми добавками.

Употребляя молоко и молочные продукты с вредными пищевыми добавками, вы убиваете собственные бактерии, собственную микрофлору и ферменты, разрушаете свой кишечник и, фактически лишаете себя шансов на долгую полноценную жизнь.

источник

Фермеры везут в Петербург на продажу вкусное и свежее молоко и продают его прямо на улице. Однако пить его далеко не всегда безопасно даже после кипячения. «Доктор Питер» разбирался, почему.

Во-первых, вы не можете знать, болеет ли корова, например, бруцеллезом, брюшным тифом и паратифом, ящуром, туляремией, — тяжелейшими для человека заболеваниями. Кипячение сырого молока в течение 15 минут, как правило, решает проблему, если у коровы нет мастита — воспаления вымени. Молоко от коровы с маститом непригодно для питья даже после кипячения.

В условиях производства молоко на крупных предприятиях тщательно проверяют. Если у коровы обнаружится мастит, уже на этапе дойки молоко этой коровы забракуют, а буренку отправят на лечение.

Во-вторых, вы не можете знать, делали ли корове прививки или уколы антибиотика. Когда женщина кормит грудью, она не принимает без назначения врача лекарств, потому что они, в конечном итоге, попадут в грудное молоко. Так и у коров — все принятые лекарства или перенесенные заболевания обязательно отразятся на качестве и полезности молока. Согласитесь, от молока с коровьими дозами антибиотика пользы мало.

В-третьих, вы не знаете, нет ли у коровы теленка. Часто бывает, что после отела молоко начинает горчить. Узнать это можно только попробовав молоко на вкус. Вреда от него никакого, но вот любовь к молоку и молочным продуктам можно потерять надолго.

В-четвертых, вы не можете знать, как было упаковано это молоко, как его транспортировали, даже если вы знаете хозяина и уверены, что его корова здорова и он за ней ухаживает. В процессе неправильного хранения (при нарушении температурного режима) в молоке могут образовываться гнилостные бактерии, дрожжи и кишечная палочка. Употребление такого молока непременно приведет к отравлению.

Наталья Герман, замдиректора Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, рассказывает, как решила покупать молоко у знакомых, которые держали корову. Оно, кстати, и стоило недешево. Пользуясь служебным положением, она решила проверить его по микробиологическим показателям. «Начальник лаборатории позвонил мне и дрожащим голосом порекомендовал даже не прикасаться к этому молоку», – говорит Наталья Герман. Дело в том, что в молоке было много посторонних примесей, оно, проще говоря, было грязное.

В-пятых, вы не можете знать, действительно ли то, что вам продают, — молоко. Все-таки, цельное молоко — продукт дорогой. В известном интернет-магазине фермерских продуктов цена на него начинается от 90 рублей за литр. Но, допустим, что какие-никакие сети магазинов фермерских и натуральных продуктов дорожат своим именем, поэтому стараются и поставщиков себе выбирать ответственных. Но вот в ответственности продавца у метро или в подземных переходах можно усомниться. Чтобы снизить себестоимость молока, его, во-первых, могут просто разводить водой. И вместо 6-типроцентного вы получите молоко, как из магазина — с жирностью 2-3 процента. Во-вторых, недобросовестные продавцы могут подмешивать мел, крахмал, соду, говорят, даже гипс, чтобы оно выглядело таким же густым, как жирное цельное молоко.

Даже если это молоко не принесет вреда здоровья (пользу оно, конечно, тоже не принесет), будет очень обидно, что вы купли его втридорога, а в обмен получили подделку.

В-шестых, вы не можете знать, не болеет ли козочка (если вы покупаете козье молоко) энцефалитом. Эпидемиологи из Боткинской больницы и специалисты Роспотребнадзора в один голос заявляют — некипяченое козье молоко может стать источником заражения вирусом энцефалита. В 2009 году в Петербурге после употребления сырого козьего молока от энцефалита умерли ребенок и взрослый. В этом году клещи и без того особенно активны, так что подвергать себя неоправданному риску не стоит. Даже если вы жить не можете без козьего молока, просто прокипятите его перед употреблением.

источник

Мастит у коровы является очень серьезным заболеванием, которое обязательно нужно лечить. Для молочного животноводства это одна из основных проблем. Лечение мастита у животных необходимо начинать сразу после того, как это заболевание было обнаружено, однако некоторые его формы диагностируются очень трудно, могут вызвать осложнения и даже способны привести к смерти. Поэтому владельцы коров должны знать, как лечить это заболевание у коров народными средствами и при помощи современной медицины.

Мастит представляет собой воспаление молочной железы, который может поразить корову в любой момент. Чаще всего развитие заболевания происходит в одном из сосочных каналов, не затрагивая остальные соски. Болезнь поражает секреторные ткани, которые отвечают за выработку молока. При развитии недуга они преобразуются вплотную и больную ткань, снижающую продуктивность животного. Очень опасен скрытый мастит у животных, который трудно диагностируется. Через некоторое время он приобретает хроническую форму или приводит к тому, что удаляют долю вымени у коровы.

Вызывает этот недуг следующие причины:

  • Биологические. Заболевание провоцирует кишечная палочка, грибы и стафилококки, проникающие в ткани молочной железы животного. Если резистентность организма понижена, то происходит их активное размножение.
  • Химические. Развивается недуг из-за высокого содержания в организме лекарственных средств, например, Биомицина.
  • Механические. В этом случае происходит травмирование вымени. Оно может быть вызвано неправильной дойкой аппаратом, доением щипком, а также укусом змеи или насекомого в вымя.
  • Термические. Сюда относят переохлаждение организма и ожоги. Коровы простужаются в стойлах с бетонным полом, где нет подстилок.

Протекает мастит очень сложно для коровы в физическом плане, что приводит к ощутимым финансовым потерям у ее владельца. Молоко от больного животного непригодно и опасно для использования. Животное испытывает страх, озноб, боль. Телята, рожденные такой коровой, имеют слабый иммунитет и часто погибают.

Такое заболевание вызывает многочисленные нарушения в функционировании организма. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы на полноценное выздоровление.

Основные симптомы мастита проявляются в первые дни заболевания. Характерными признаками недуга являются:

  • твердые уплотнения;
  • гноевые, творогообразные и кровяные сгустки при сдаивании молока;
  • повышение температуры вымени.

Выделяют скрытый и явный мастит. Очень часто скрытый мастит развивается в результате неправильного и неполного сдаивания молока, переохлаждения или травматизма вымени. Симптомы такого недуга не сопровождаются повышенной температурой вымени и уплотнениями, а распознать его можно, обнаружив гной или струйку крови во время сдаивания молока.

От длительности заболевания зависит форма недуга. По мере прогрессирования мастита один вид способен переходить в другой: от легкого к более тяжелому. И если легкий вид наносит здоровью животному незначительный вред, то сложный способен вызвать развитие злокачественного воспаления и смерть.

Существуют следующие виды мастита:

Серозный. Возникает он после отела и проявляется следующим образом: лимфоузлы отекают, а само вымя твердеет и краснеет. Болевой синдром приводит к тому, что животное все время находится в угнетенном состоянии, а в процессе дойки ведет себя очень беспокойно. Начинают падать удои, однородность и цвет молока меняется. Серозный мастит у коров необходимо лечить как можно быстрее, потому что запущенная форма обычно перетекает в более тяжелую и восстановить удои после этого крайне сложно.

Катаральный. Этой форме недуга чаще других подвержены первотелки. Поведение у коровы не меняется, однако молоко становится нежирным, появляются сгустки или хлопья. Происходит это из-за «пробок», возникающих в молочных протоках. На ощупь они напоминают узелки.

Фиброзный. Это наиболее опасный вид мастита, так как развивается стремительно. Температура тела может повышаться до 40 градусов, животное бросает в озноб, у нее болит вымя, из-за чего начинает прихрамывать. Корова перестает есть, резко падает объем удоя, может прекратиться лактация.

Гнойный мастит бывает трех форм:

  • Гнойно-катаральная форма характеризуется поражением альвеолы и молочных каналов. Повышается температура тела, животное перестает есть. На вкус молоко становится едким с гнойными сгустками и неприятным запахом.
  • При флегмоне происходит воспаление подкожной соединительной ткани. Лимфоузлы набухают, а над кожей четко просматриваются сосуды. Болезнь возникает в результате попадания метастазов или микробов из других нездоровых органов. Происходит резкое сокращение удоев.
  • Абсцесс – это воспаление большого количества гнойничков, которые закрывают большую часть вымени. Животное начинает хромать на ту конечность, которая расположена со стороны больного участка. Вымя отекает и повышается температура. Режущие боли заставляют корову страдать, а в молоке наблюдается гной.

Геморрагический. При такой форме мастита в молоке появляются сгустки крови, температура повышается до 41 градуса.

Колимастит. В этом случае происходит прекращение лактации, животное начинает быстро терять вес, а температура повышается до 42 градусов. Такой вид мастита с трудом поддается лечению.

Субклинический. Такой вид мастита опасен тем, что отсутствуют ярко выраженные симптомы. О том, что инфекция поразила животное, владелец узнает после исследования биофлоры молока. Если не лечить субклинический мастит у коров, то он перерастает в серозную форму.

Что делать, если у коровы был обнаружен мастит? В этом случае необходима помощь ветеринара, который обычно назначает антибиотики.

Серозный мастит можно вылечить с помощью внутривенных инъекций 0,25% Новокаина, который изготавливают на изотоническом растворе натрия хлорида. Дозу рассчитывают следующим образом: 0,5 – 1 мл на один килограмм веса коровы. Частоту введения определяет врач. Хорошо помогает при лечении мастита втирание в вымя мази на основе камфоры или ихтиола.

Как лечить мастит у коров, протекающего в тяжелой форме? В этом случае врач назначает такие эффективные препараты, как Мастицид, Мастисан, Пенерсин. Лекарство вводится в вымя при помощи стерильного катетера, а лечение длится 3 – 4 дня. Через 5 дней после начала лечения молоко можно употреблять в пищу.

При выявлении гнойного мастита у коров, лечение проводят с помощью раствора из Риванола, Ихтиола, Стрептоцида, марганцовокислого калия, который вливают в вымя три раза в день. Также рекомендуется сдаивать вымя каждые 2 часа, а также орошать его холодной водой для усиления гиперемии.

При лечении скрытого мастита у коров вместо машинной дойки используют ручную. При этом проводят массаж вымени и используют методы физиотерапии (компрессы, согревающие повязки, прогревание лампами соллюкс и др.). Лечение скрытого мастита проводится при помощи антибиотиков, которые вводят внутримышечно. Рекомендуются блокады вымени с применением раствора тримекаина и новокаина.

Какая бы форма мастита ни была у животного, его необходимо изолировать, ограничить питье, сменить систему питания, отдав предпочтение сухому корму, богатого клетчаткой. Нельзя больную корову доить машинным способом, а сдаивать молоко только руками. Делать это следует три раза в день.

Некоторые виды заболевания хорошо лечатся в домашних условиях. Вымя следует полностью обмыть теплой водой с добавлением небольшого количества соли или отвара крапивы. После завершения дойки уплотненные участки нужно помассировать, двигая руками сверху вниз. Массаж способствует выведению застойных и гнойных масс через сосок.

Фиброзный и катаральный мастит у коров лечат в домашних условиях аппликациями из глины. Лучшим методом считается использование раствора из белой или красной глины, смешанной с отваром из листьев подорожника, тысячелистника и крапивы. На ночь им следует обмазать вымя, а утром смыть теплым раствором из крапивы и одуванчика. Глина способствует устранению отечности и обладает обезболивающим действием, а травы оказывают антибактериальный эффект. При таких видах мастита массаж совершенно бесполезен.

Лечение геморрагического мастита заключается в частой дойке руками, способствуя предотвращению кровяных сгустков. Массаж разрешен только при ослаблении воспаления, при этом в вымя втирают камфорную мазь. Кроме того, животному дают листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль, борную кислоту и Уротропин.

Лечение мастита с помощью народных средств подразумевает аппликации и прогревы. Глину также можно использовать в составе аппликаций с уксусом. Для этого на литр воды нужно добавить 2 – 3 столовые ложки уксуса и перемешать с глиной до образования консистенции жидкой сметаны. На четвертые сутки добавляют прогревания при помощи парафиновых компрессов. Парафин следует нагреть на водяной бане и слоями нанести на больной участок вымени. Сверху кладут клеенку, которая будет сохранять тепло. Также полезно вымя обрабатывать кварцевой лампой, а затем ее укутывают для сохранения тепла.

Профилактика маститов у коров сводится к следующему:

  • место, где животное спит, должно быть сухим и чистым;
  • перед каждой дойкой необходимо мыть вымя и руки;
  • в рацион следует включать ферменты и пробиотики, стимулирующие иммунитет;
  • в первые дни после отела теленок должен находиться рядом с матерью, чтобы он сначала высасывал молозиво, а потом и молоко;
  • можно корове давать препараты, предупреждающие мастит, такие как Уберол или Мастипротект.

Таким образом, если у коровы был обнаружен мастит, необходимо начинать лечение как можно раньше. Некоторые виды, если их не лечить, способны вызвать различные осложнения и привести к гибели животного. Для предотвращения развития заболевания следует принять меры профилактики.

источник

Среди болезней вымени особую опасность представляет скрытый мастит у коров. Его коварство заключается в отсутствии явных внешних признаков, в итоге — очень сложно вовремя заметить патологию. Особенно подвержены заболеванию животные ферм, где используется машинное доение. По статистике до 20% буренок, которых не обследуют регулярно, страдают незаметным снаружи, но затаившимся внутри воспалением. Полученное от них молоко непригодно для употребления, что приносит значительные убытки хозяевам.

Скрытый мастит у коровы симптомами и лечением несколько отличаются от явных форм болезни и представляет серьезную опасность для животного. Когда враг тайный, то с ним гораздо сложнее бороться.

Но, как бы ни скрывалась патология за обманчивым внешним благополучием коровы, распознать скрытый (или субклинический) мастит можно. Опытный ветеринар при осмотре вполне способен пальцами нащупать уплотнения в тканях молочной железы. Обычно характерны сужения соскового канала и утолщение стенок соска. А внимательная хозяйка обязательно обратит внимание на то, что сами цистерны у кормилицы стала несколько меньше.

В молоке коровы, больной субклиническим, то есть, скрытым маститом, уменьшено содержание казеина, лактозы, кальция, но увеличено количество хлоридов. Этот продукт ни в коем случае не должен попасть в общий удой. Иначе весь объем станет непригодным для употребления.

Такое молоко нельзя пить или использовать для изготовления сыров и молочнокислых продуктов (кефира, творога, сметаны, ряженки).

Если на фермах у коровы регулярно не делать проверок на скрытую форму мастита, то может значительно понизиться количество образующегося в вымени молока. В худших случаях наступает агалактия – рубеж, когда его нет совсем. Данную болезнь лечить еще сложнее, чем воспаление вымени.

Заботливый хозяин не должен полагаться только лишь на возможные видимые признаки заболевания. Даже когда их нет, нужно регулярно делать пробы получаемого от коровы молока. Если его кислотность и количество микроэлементов понижены, то это очень характерно для воспаления вымени. Провести такое исследование возможно в лаборатории.

В результате воспалительных процессов, происходящих в молочных железах коровы, там увеличивается число соматических клеток из-за возрастающего потока лейкоцитов. Если в одном миллилитре молока их показатель будет 700-900 тысяч, то это указывает на присутствие скрытого мастита. Нормальный результат – 250 тысяч единиц. Такое количество в надое вполне допустимо и даже необходимо.

Попавшие в вымя возбудители болезни отрицательно влияют на организм, нарушая питание молочной железы и чувствительность нервных окончаний. Последние входят в состояние «между гибелью и жизнью», так называемого, парабиоза.

Среди причин возникновения скрытого мастита у КРС на первое место можно поставить соблюдение санитарии при доении, особенно при машинном. Грязный аппарат может стать разносчиком болезни. Поэтому очень важно, чтобы коровники и устройства для доения содержались в чистоте.

К другим причинам активного попадания возбудителей в сосковый канал следует отнести:

  • сырые и холодные стойла (любая простудная болезнь становится помощником для микробов, несущих мастит);
  • травмы вымени, когда через имеющиеся ранки открыт путь для патогенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк);
  • слабый иммунитет коровы;
  • форма вымени, как анатомическая особенность (например, отвисшее, как у козы вымя или соски, похожие на воронки).

Плохие условия содержания и несбалансированное или недостаточное питание животных – прямая дорога к маститу, в частности, к его скрытой форме. Наиболее уязвимы коровы перед отелом и особи, подходящие к концу репродуктивного возраста.

Бывает, что со временем затаившаяся болезнь переходит в какую-то явную форму. Тогда уже вполне реально заметить симптомы имеющейся конкретной патологии. В статьях «О серозном мастите у коров» и «Катаральный мастит у коровы» мы рассказываем о данных видах заболеваний, их признаках и лечении.

На сегодняшний день одним из самых доступных и действенных методов выявления субклинической формы мастита является диагностика с использованием контрольных пластин МКП-1 и МКП-2. Для анализа берется по 1 мл молока из каждой доли вымени. Пробы находятся в разных тестовых чашах, в каждую из них добавляются реактивы – по 1 мл. Это могут быть, например, раствор димастина (5%) или мастидина (2%). Жидкости тщательно размешивают. Результат виден невооруженным глазом в течение 15 секунд.

Если воспаление в вымени коровы присутствует, то вы заметите либо изменение цвета субстанции, либо увидите образовавшийся сгусток, похожий на желе. Его легко нащупать палочкой и вытащить из лунки.

Некоторые специалисты в дополнение к вышеописанному используют для диагностики скрытого мастита еще один метод. Такая подстраховка дает возможность удостовериться в правильности диагноза у диагностика.

Для этого потребуется всего лишь молоко, холодильник и лабораторные пробирки. В данном случае анализ берется только из подозрительных частей вымени коровы, то есть тех, на которые указал первый тест. Наполненные пробирки помещают в холодильник на 16-17 часов. Ни в коем случае не в морозильную камеру. Температура выдержки анализа — от 5 до 10 градусов.

По истечение нужного срока, следует внимательно рассмотреть полученный результат. От здоровой доли вымени молоко будет белым или слегка голубоватым, без какого-либо осадка. Для пораженной маститом части характерен осадок, вязкость и наличие хлопьев.

Обязательно нужно проводить подобные тесты за 11-14 дней после запуска коровы и перед отелом — за 10-12 дней.

Если на ферме содержится большое поголовье скота, то каким бы проворными ни были ветеринары, проверить тысячу и более коров на скрытый мастит «вручную» будет затруднительно физически. Современная наука несколько облегчила задачу, поставив на службу человеку и животным электронику. Для выявления болезни уже не надо использовать какие-то реактивы, не надо ничего мешать палочкой или ждать результата по 15 часов в сутки. Прибор «Маститон» в этом не нуждается.

Достаточно в его чашу налить исследуемый продукт так, чтобы закрыть электроды. После нажатия нужной кнопки результат готов через секунду. Он высвечивается на экране, остается только записать его в специальный журнал.

О высоком качестве молока свидетельствует цифра до 450 единиц. Показания выше 600 – корова больна. А все данные между этими числами, говорят о вероятности болезни и требуют уточнения диагноза. Тогда ветеринары исследуют динамику показаний в разные временные промежутки, наблюдая за коровой.

При использовании электронного прибора «Маститон» должен быть индивидуальный подход к каждому результату. Ведь на показатели могут влиять и жирность молока, и условия содержания коровы. Кроме того, после выздоровления животного прибор еще длительное время может выдавать цифры, говорящие о воспалении, хотя болезнь уже прошла.

Помните, что агалактия или гипогалактия, возникающие на фоне скрытой формы воспаления вымени, лечатся очень сложно. Регулярные обследования скотины с целью выявления субклинического мастита позволяют начать лечение на ранних стадиях и вовремя оградить от болезни здоровых животных.

Заболевших коров отделяют от телят и размещают в отдельном стойле. Там должно быть тепло и сухо. Машинная дойка прекращается, молоко сдаивается только ручным способом. Показан также массаж вымени, согревающие повязки с камфорной мазью и парафиновые аппликации.

Медицинские препараты для лечения скрытого мастита у коровы назначит врач. Если такой возможности нет, то можно проколоть внутримышечно антибиотик, например, «Билозин-200» из расчета 0,5 мл на каждые 10 кг веса скотины. Лекарство применяют раз в сутки в течение семи дней.

Из специального шприца непосредственно в соски вводят «Мастиет-форте». После чего скотину тщательно выдаивают. Можно лечить и проверенным «бабушкиным» способом. Хорошие результаты дает и введение в канал парного молока от здоровой коровы. Потребуется примерно 150 мл. Эту процедуру можно повторять до трех раз в день. В случае болей делается новокаиновая блокада. При выполнении всех вышеописанных манипуляций обычно лечение субклинического мастита у коровы проходит успешно.

Если с помощью статьи вы разобрались с вопросами о скрытом мастите у коров, поставьте, пожалуйста, лайк.

В комментарии расскажите о собственном опыте борьбы с данной болезнью или поддержите дискуссию по теме с другими читателями.

источник