Меню Рубрики

Наставлением по диагностике терапии и профилактике мастита у коров 2000

4. В комплекс диагностических исследований входят:

общее клиническое обследование животного;

3) клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета);

4) бактериологическое исследование секрета молочной железы.

При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, про­должительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность корм­ления, состояние молочной железы и предыдущие годы, время за­болевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйст­ва в отношении инфекционных заболеваний.

Общим клиническим обследованием определяют: температуру тела, частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние же­лудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.

При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, кон­систенцию, количество).

5. Диагностика клинически выраженных маститов не представ­ляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для диффе-

ренциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в прило­жении 1.

6. Для диагностики субклинических маститов у коров приме­няют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосред­ственно на скотном дворе (в стойле) применяют пробу с димастином или мастидином, бромтимоловую пробу и пробу отстаивания.

При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. приложение 2).

Молоко при маститах содержит повышенное количество лей­коцитов и в основном имеет щелочную реакцию. Действие мастидина и димастина основано на выявлении увеличенного количест­ва лейкоцитов и изменений реакции (рН) молока.

Исследование указанными реактивами молока коров можно проводить с первого дня после отела. В первые дни после отела и перед запуском количество клеток, в том числе и лейкоцитов, в мо­локе увеличивается, поэтому такое молоко иногда может давать с димастином и мастидином сомнительную или положительную реакцию. Однако эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительных процессах в вымени, и реагируют при этом все четыре доли.

Для исследования молока готовят 5%-ный раствор димастина или 2%-ный раствор мастидина на дистиллированной воде. Ис­следование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.

Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей выме­ни) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси кро­ви — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отвер­стие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вы­мени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автома­том-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15—20 секунд при использовании мастидина. Реакция учитывается в крестах по гу-

стоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и допол­няющим показателем.

Учет реакции по густоте желе:

отрицательная реакция — однородно» жидкость;

сомнительная реакция — следы образования желе;

положительная реакция — ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании.

Цвет смеси при работе с димастином:

оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый)—нормальная слабокислая реакция молока;

желтый — повышенная кислотность молока;

красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;

алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.

При использовании мастидина цвет смеси при нормаль­ной реакции (рН) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кис­лой— почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.

По окончании учета результатов исследовании содержимое лу­ночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пла­стинка готова к дальнейшему пользованию.

При каждом исследовании составляют список коров, где ука­зывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.

Молоко из четверти вымени, при исследовании которого полу­чена положительная реакция с димастином или мастидином, до­полнительно проверяют по пробе отстаивания.

источник

Документ по состоянию на август 2014 г.

Утверждены
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
5 сентября 1972 года
(с изменениями и дополнениями
от 18 октября 1977 года)

Взамен Наставления
от 7 мая 1960 года

1. Маститы — воспаление молочной железы, широко распространенная болезнь у молочных коров. Эта болезнь наносит значительный ущерб животноводству вследствие снижения молочной продуктивности, ухудшения питательных и технологических свойств молока и преждевременной выбраковки коров.

Молоко от коров, больных маститом, может быть причиной заболевания людей.

2. Причина маститов. Воспаление вымени чаще всего возникает при нарушении правил машинного доения, неудовлетворительных условиях содержания и кормления коров, при которых возможны проникновение и развитие микробов в молочной железе.

Микробы могут быть непосредственной причиной маститов или осложнять течение развивающегося воспалительного процесса при ослаблении резистентности тканей вымени и снижении активности бактерицидных факторов молока.

Наиболее часто при маститах из вымени выделяют в чистом виде стафилококки, стрептококки и значительно реже кишечную палочку и другие микробы. Иногда этих микробов обнаруживают в больном вымени в различных сочетаниях.

В молочную железу микробы чаще проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, энтериты). Размножению микроорганизмов в вымени и возникновению мастита способствуют нарушения гигиены машинного доения, несоблюдение режима работы доильных установок, неисправность доильных аппаратов, антисанитарные условия содержания коров, раны и травмы сосков.

Воспаление вымени нередко возникает в период запуска и сухостоя. После отела оно чаще возникает как осложнение скрыто протекающих (субклинических) маститов в период сухостоя или вследствие интоксикации при желудочно-кишечных заболеваниях, а также на почве отеков вымени и других послеродовых болезней.

3. По характеру экссудата, течению болезни и другим признакам различают следующие формы клинически выраженных маститов у коров:

гнойный: а) гнойно-катаральный, б) абсцесс вымени, в) флегмона вымени;

специфические: а) ящур вымени, б) туберкулез вымени, в) актиномикоз вымени.

Одна форма воспаления вымени может переходить в другую с развитием смешанной формы (серозно-катаральный, фибринозно-гнойный и др.).

Клинически выраженный мастит может протекать остро (до 7 — 8 суток), подостро (до 6 недель), хронически (свыше 6 недель).

По степени проявления мастит может протекать в клинически выраженной и скрытой (субклинической) формах.

Скрытый мастит протекает без выраженных клинических признаков, молоко при этом внешне остается нормальным. Больными скрытым (субклиническим) маститом считают коров, молоко которых дает положительную реакцию на один из маститных тестов (димастин, мастидин) и образует осадок при постановке пробы отстаивания, или в секрете вымени при двукратном (через 5 — 7 дней) бактериологическом исследовании обнаруживают патогенную микрофлору.

4. В комплекс диагностических исследований входят:

2) общее клиническое обследование животного;

3) клиническое исследование вымени (с пробным выдаиванием секрета);

4) бактериологическое исследование секрета молочной железы.

При сборе анамнестических данных выясняют: частоту случаев мастита у коров хозяйства (фермы), время последнего отела, продолжительность сухостойного периода у больной коровы, уровень молочной продуктивности и период лактации, полноценность кормления, состояние молочной железы в предыдущие годы, время заболевания, изменение физических свойств молока, метод доения, тип доильной установки и правильность ее работы, санитарное и техническое состояние доильной установки, благополучие хозяйства в отношении инфекционных заболеваний.

Общим клиническим обследованием определяют температуру тела; частоту пульса, дыхания и сокращения рубца; состояние желудочно-кишечного тракта, полового аппарата и других органов.

При исследовании молочной железы обращают внимание на величину и консистенцию отдельных четвертей, болезненность их и состояние сосков, местную температуру, состояние кожи вымени и надвыменных лимфатических узлов, характер секрета (цвет, консистенцию, количество).

5. Диагностика клинически выраженных маститов не представляет затруднений. Она базируется на характерных изменениях внешнего вида вымени и секрета молочной железы. Для дифференциальной диагностики острых клинических маститов у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в Приложении 1.

6. Для диагностики субклинического мастита у коров применяют стойловые пробы и лабораторные исследования. Непосредственно на ферме для массового обследования стада применяют пробу с димастином или мастидином с обязательным подтверждением положительных реакций пробой отстаивания.

При лабораторной диагностике скрытых маститов проводят подсчет лейкоцитов, определение активности каталазы и лизоцимов молока, бактериологические исследования секрета вымени (см. Приложение 2).

Молоко при маститах содержит повышенное количество лейкоцитов и в основном имеет щелочную реакцию. Действие мастидина и димастина основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменений реакции (pH) молока.

Исследование указанными реактивами молока коров можно проводить с первого дня после отела. В первые дни после отела и перед запуском количество клеток, в том числе и лейкоцитов, в молоке увеличивается, поэтому такое молоко иногда может давать с димастином и мастидином сомнительную или положительную реакцию. Однако эта реакция, как правило, выражена слабее, чем при воспалительных процессах в вымени, и реагируют при этом все четыре доли.

Для исследования молока готовят 5-процентный раствор димастина или 2-процентный раствор мастидина на дистиллированной воде. Исследование проводят при помощи специальных молочно-контрольных пластинок.

Молочно-контрольная пластинка для диагностики маститов представляет собой пластинку с четырьмя (по числу долей вымени) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые канавки, соответствующие по объему 1 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для обозначения лунок и соответствующих им четвертей вымени. При взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Техника постановки реакции. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина или мастидина из бутылки с автоматом-клювиком. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в течение 30 секунд при работе с димастином и 15 — 20 секунд при использовании мастидина. Реакцию учитывают в крестах по густоте желе, а изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем.

Учет реакции по густоте желе:

1) однородная жидкость — отрицательная реакция;

2) следы образования желе — сомнительная реакция;

3) ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который наполовину или целиком выбрасывается из луночки пластинки палочкой при перемешивании, — положительная реакция.

Цвет смеси при работе с димастином:

1) оранжевый, оранжево-красный (красно-оранжевый) — нормальная слабокислая реакция молока;

2) желтый — повышенная кислотность молока;

3) красный — сдвиг в сторону повышения щелочности;

4) алый, пунцовый, малиновый — повышенная щелочность.

При использовании мастидина цвет смеси при нормальной реакции (pH) молока светло-сиреневый, дымчатый, при кислой — почти белый, при щелочной — темно-сиреневый, фиолетовый.

По окончании учета результатов исследования содержимое луночек сливают в ведро, а пластинку ополаскивают в другом ведре с теплой чистой водой и вытирают полотенцем, после чего пластинка готова к дальнейшему пользованию.

При каждом исследовании составляют список коров, где указывают наименование хозяйства, дату исследования, кличку или номер коровы, дату отела и результаты исследования.

Молоко из четверти вымени, при исследовании которого получена положительная реакция с димастином или мастидином, дополнительно проверяют по пробе отстаивания.

Из каждой доли вымени от коров, подозрительных в заболевании маститом (положительная проба с димастином, мастидином), надаивают в пробирки после доения 10 — 15 мл молока и оставляют 16 — 18 часов на холоде. На второй день учитывают реакцию. В молоке коров, больных маститом, на дне пробирки образуется осадок, в некоторых пробах изменяется цвет молока (желтоватый или синеватый оттенок) и уменьшается слой сливок, которые часто могут быть тягучими, слизистыми.

Основное диагностическое значение имеет высота осадка. Если он выше 0,1 см, то коров считают больными маститом.

Молоко от здоровых коров осадка не образует.

При положительной пробе отстаивания (наличие осадка) такую четверть вымени следует считать больной скрытым маститом, а корову подвергнуть лечению согласно настоящему указанию. Молоко от таких коров кипятят на месте и используют в корм животным.

Если проба отстаивания дает сомнительные результаты, то для уточнения диагноза целесообразно проводить лабораторные исследования (см. Приложение 2).

7. Димастин и мастидин в эти периоды иногда дают неспецифические реакции, не связанные с заболеванием маститом, поэтому при обследовании коров обращают внимание на состояние вымени.

Если положительные реакции на мастидин и димастин отмечают во всех четвертях, проводят визуальный учет секрета в пробирке. В норме обычно секрета мало (5 — 10 мл), он клейкий, вязкий, тягучий в начале сухостоя, слегка желтоватый, прозрачный, а затем ярко-желтый или коричневый.

Если секрета много и он жидкий, непрозрачный (матовый), с хлопьями или с примесью гноя, это признак воспаления молочной железы.

Когда невозможно установить мастит по качеству секрета после пробного сдаивания, следует применить пробу отстаивания.

Для выявления скрытых маститов у коров в период запуска и сухостоя могут быть использованы также и лабораторные методы.

8. Больную корову переводят на ручное доение. Доят только кулаком, пораженную четверть выдаивают последней в отдельную посуду (осторожно через каждые 3 — 4 часа); секрет кипятят и уничтожают. В зависимости от степени заболевания животному устанавливают соответствующую диету и выводят в другое свободное помещение или стационар.

Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, причины, вызвавшей его, а также общего состояния организма коровы.

Наиболее эффективна терапия маститов в первые 1 — 3 дня заболевания, в запущенных случаях лечение менее результативно.

Перед лечением вымя обмывают теплой водой с мылом и обсушивают чистым полотенцем.

При лечении стельных коров, особенно в период запуска и сухостоя, необходимо соблюдать осторожность в дозировании лекарственных препаратов и проведении некоторых процедур.

Если мастит у коров имеет массовый характер, необходимо уточнить причину болезни. При этом проверяют техническое и санитарное состояние доильной установки, а также условия содержания и кормления животных.

Для определения вида патогенной микрофлоры проводят бактериологическое исследование секрета вымени в ветеринарной лаборатории. В зависимости от результатов проверки и данных бактериологических исследований проводят соответствующее лечение с применением наиболее эффективных антибиотиков.

9. Холод можно применять только в первые сутки заболевания (до введения лекарственных веществ в вымя). Пораженную четверть обливают холодной водой (из шланга) или обмазывают жидкой глиной с уксусом (2 — 3 столовые ложки на 1 л воды).

Слой глины поддерживают в сыром состоянии путем регулярного смачивания его холодной водой. Применение холода не должно продолжаться более 3 — 4 часов.

Тепло назначают на 3 — 5-й день при ослаблении воспалительной реакции в стадии разрешения воспалительного процесса. С этой целью применяют согревающие компрессы, парафино- и озокеритотерапию, а также облучение лампами соллюкс и инфраруж. Для согревающих компрессов лучше использовать винный или камфарный спирт.

При парафинотерапии на чистое сухое вымя наносят широкой кисточкой расплавленный парафин температурой 45 °С, а затем несколько слоев более горячего парафина (80 — 90 °С). Для удержания тепла накладывают клеенку и ватно-марлевый навыменник.

Для озокеритотерапии нагревают озокерит до 100 — 110 °С и разливают в кюветы, на дне которых положена клеенка. Из первой кюветы (размер 46 х 46 х 6 см) озокерит при температуре 40 — 45 °С накладывают на поясницу и крестец, а из второго (размер 66 х 56 х 6 см) озокерит температурой 45 — 60 °С — на пораженную четверть (предварительно на ней выстригают волосы). Для высокопродуктивных коров, у которых кожа вымени очень нежная, берут озокерит несколько пониженной температуры. Чтобы дольше сохранить тепло, на озокерит накладывают клеенку, а затем ватный навыменник.

Тепловые процедуры проводят 2 раза в день, время процедуры 1 1/2 — 6 часов; при этом надо избегать резкого охлаждения вымени.

Лампой соллюкс или инфраруж вымя облучают 2 раза в день в течение 30 — 60 минут; расстояние лампы от вымени 60 — 80 см.

Ультрафиолетовое облучение проводят стационарной ртутно-кварцевой лампой с горелкой ПРК-2; расстояние лампы до вымени и время облучения определяют в зависимости от показаний.

Для ионофореза (электрофореза) используют портативный аппарат для гальванизации (В.А. Сепп); электродами служат свинцовые пластинки толщиной 2 — 3 мм, площадью 200 — 300 кв. см. Вымя обмывают и обсушивают полотенцем. Густой волосяной покров выстригают, поврежденные участки кожи смазывают лекарственным препаратом. С противоположной стороны вымени накладывают прокладку, смоченную физиологическим раствором. Электроды протирают спиртом и накладывают на обе прокладки, сверху кладут матерчатую сухую прокладку и все фиксируют резиновыми бинтами. Максимально допустимая сила постоянного тока в теле животного 50 — 65 А при плотности тока 0,5 А на 1 кв. см площади электрода. Ионофорез назначают 1 — 2 раза в день (30 — 60 минут).

Читайте также:  Мастит одной титьке у коровы

Для лечения маститов ультразвуком (по В.А. Акатову) применяют ветеринарный ультразвуковой терапевтический аппарат. На пораженной четверти безопасной бритвой выбривают волосы, после чего кожу протирают 70-процентным спиртом, раствором фурацилина или другой дезинфицирующей жидкостью и обильно смазывают 50-процентным водным раствором глицерина. Ультразвуковую головку медленно, со скоростью 1 — 1,5 см в секунду, передвигают по поверхности кожи больной четверти вымени. Процедуру начинают с малых доз излучения (0,6 — 0,9 Вт/кв. см), а затем увеличивают интенсивность до 1,2 — 2 Вт/кв. см. Время воздействия 5 — 15 минут. Ультразвуковые процедуры проводят ежедневно, число сеансов (2 — 15) зависит от формы мастита. При острых маститах применяют импульсный ультразвук интенсивностью 0,6 — 0,9 Вт/кв. см.

Массаж вымени следует проводить через 3 — 4 дня после начала заболевания. При серозном мастите массируют снизу вверх, при катаральном — сверху вниз.

Обычно массаж проводят 1 — 2 раза в день, сочетая его с втиранием мазей или линиментов. Для втирания используют камфарное масло, камфарную, стрептоцидовую, салициловую, йодную, ихтиоловую, норсульфазоловую мази, а также различные линименты.

При гнойных, фибринозных и геморрагических маститах массаж вымени запрещается.

10. Короткая новокаиновая блокада нервов вымени (по Д.Д. Логвинову). После подготовки места укола вводят в надвыменное пространство 150 — 200 мл 0,5-процентного раствора новокаина с 300 — 500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина. При заболевании задних долей вымени иглу вводят на глубину 8 — 12 см в точке пересечения линий, идущих на высоте основания вымени и на расстоянии 1 — 2 см вправо или влево от средней линии воспаленной четверти.

При заболевании передних долей вымени иглу вводят в желобок между основанием передней четверти вымени и брюшной стенкой.

Блокаду проводят 1 — 2 раза с промежутком 48 часов.

Блокада наружного срамного нерва (по Б.А. Башкирову). Точку укола находят в месте пересечения двух линий: линии наружного края длиннейшей мышцы спины (отступив 6 — 7 см от средней линии спины) и линии между 3-м и 4-м поперечнореберными отростками поясничных позвонков. Укол делают на глубину 6 — 9 см до упора в тело позвонка. Оттянув иглу назад на 2 — 5 см, вводят 80 — 100 мл 0,5-процентного раствора новокаина.

При маститах у коров можно применить проводниковую анестезию молочной железы по И.И. Магда и блокаду чревных нервов по В.В. Мосину.

В период применения блокад можно назначить подкожные инъекции гидрокортизона в зоне больной четверти вымени от 0,5 до 1 мл (12 — 25 мг); инъекцию следует повторить в той же дозе через 2 — 3 дня.

11. Для лечения острых клинических маститов рекомендуется применять окситоцин по следующей методике: из пораженной четверти вымени тщательно сдаивают экссудат, а затем в яремную вену вводят 40 ЕД окситоцина и вновь тщательно сдаивают больную четверть. При этом ее массируют от основания к соску. При необходимости лечение повторяют через 8 — 12 часов. При отсутствии клинических признаков воспаления на 2 — 3-й день коров можно опять доить доильным аппаратом.

12. При лечении острых маститов с выделением большого количества катарального, серозного или гнойного экссудата лучше применять внутримышечные введения антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, эритромицин, бициллин и др.) в количестве 3 — 5 тыс. ЕД на 1 кг массы животного, в зависимости от состояния коровы.

Внутривыменные введения антибиотиков в этот период менее эффективны, так как обильное выделение секрета препятствует контакту антибиотика с возбудителем болезни. Наряду с антибиотиками для лечения острых маститов можно вводить внутривыменно один из следующих препаратов: 1-процентный водный раствор стрептоцида, риванол 1:1000 — 3000, фурацилин 1:5000, 1 — 2-процентный содовый раствор, 1 — 5-процентный раствор норсульфазола, мастицид, мастисан, пенэрсин и др.

Для достижения большей терапевтической эффективности рекомендуется введение смеси антибиотиков (пенициллин + стрептомицин, пенициллин + эритромицин и др.).

Для выбора более эффективного антибиотика при лечении больных маститом коров целесообразно определять вид патогенной микрофлоры и чувствительность ее к антибиотикам. Для этого асептически отбирают пробы секрета из больных долей вымени и отправляют в ветеринарную лабораторию. На месте в хозяйстве можно проверять чувствительность микрофлоры вымени к антибиотикам с помощью быстрого метода (см. Приложение 2).

13. При лечении скрытых (субклинических) маститов вводят антибиотики с малым сроком выделения их с молоком. С этой целью рекомендуется внутривыменное введение водных растворов пенициллина, эритромицина в дозе 50 — 100 тыс. ЕД. Перед введением эритромицина его растворяют в 10 мл этилового спирта, а затем в 90 мл дистиллированной воды. Также рекомендуются внутривыменные введения мастицида, мастисана и др.

Одним из эффективных средств в борьбе с маститами является пенэрсин, содержащий комплекс антибиотиков, гидрокортизон и красящее вещество. Последнее дает возможность контролировать длительность выделения антибиотиков с молоком. Указанные препараты вводят трехкратно 1 раз в сутки. Через 5 — 7 дней после лечения проводят контрольное исследование молока леченых коров по пробам с димастином и отстаивания. При положительных результатах проводят повторное лечение. После второго курса лечения через 5 — 7 дней молоко исследуют повторно. При отрицательных результатах исследования молока корову признают здоровой. В необходимых случаях проводят дополнительное лечение коров с последующим исследованием молока.

14. Молоко, полученное от коров, подвергавшихся лечению антибиотиками, запрещается использовать для пищевых целей после последнего введения препарата:

при внутримышечном введении непролонгированных форм пенициллина, тетрациклина, окситетрациклина, неомицина — в течение 12 часов, стрептомицина — 48, экмоновоциллина — 24, бициллина — 3 — 36 часов;

при внутривыменном введении пенициллина — в течение 2 суток, окситетрациклина — 5, эритромицина — 1, мономицина — 7, стрептомицина — 5 суток.

Молоко, в котором обнаружены антибиотики, используют в кипяченом виде в корм животным.

15. Внутривыменные вливания применяют при всех формах мастита. Раствор вводят в количестве 50 — 100 мл подогретым до 38 — 40 °С. Вначале четверть сдаивают, а затем сосок захватывают рукой, дезинфицируют верхушку спиртом, сдавливают до появления из канала секрета и буравящими движениями вводят в сосковый канал молочный катетер; обычно через катетер выделяется небольшое количество секрета, оставшегося после выдаивания четверти. Затем к катетеру присоединяют стерильные резиновую трубку и шприц и медленно без сильного напряжения вводят раствор. После окончания вливания раствора сосок вытирают ватой и сдавливают ненадолго верхушку его для того, чтобы не вытек раствор. Через 1 — 2 часа после введения раствор выдаивают. Вливание проводят 1 — 2 раза в день в зависимости от формы мастита и его течения.

При наличии в секрете хлопьев и сгустков необходимо предварительно ввести в четверть соле-содовый раствор или 0,5-процентный раствор нашатырного спирта на молоке. Через 15 — 20 минут проводят сдаивание с последующим вливанием лечебного раствора. Жидкие лекарственные формы можно вводить в вымя с помощью специальных одноразовых полиэтиленовых катетеров или из обычного шприца, вставив его канюлю в сосковый канал.

16. Система профилактики маститов у коров состоит из комплекса зоотехнических, агротехнических, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий.

Строгое соблюдение зоотехнических, гигиенических, ветеринарных и санитарных требований — основное условие надежной профилактики маститов у коров.

Основой общезоотехнических мер профилактики маститов является соблюдение правил доения, зоогигиенических норм содержания коров и ухода за ними, достаточное и полноценное кормление их. Нельзя допускать одностороннего (высококонцентрированного или силосно-жомового) кормления коров, скармливания им испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и способствовать возникновению маститов.

Для предупреждения маститов, обусловленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, в начале пастбищного периода рекомендуется скармливать коровам на ночь по 1 — 2 кг сена или соломы.

Активный моцион — важное профилактическое средство не только нарушений обмена веществ, но и маститов у коров. Поэтому в стойловый период для коров ежедневно организуют прогулки на расстояние не менее 4 — 5 км.

Перед отелом и после него из рациона коров исключают сочные корма и сокращают дачу концентратов до 1 — 1,5 кг. Лучше в это время коров кормить хорошим сеном. С 4 — 5-го дня после отела в рацион вводят сочные корма и к 10 — 12-му дню уровень кормления доводят до полной нормы.

В помещениях, где содержатся лактирующие и сухостойные животные, необходимо поддерживать требуемый микроклимат и санитарный порядок. Особое внимание следует уделять качеству подстилки и своевременной уборке навоза. Подстилка должна быть влагоемкой, теплой и мягкой. В качестве подстилочного материала следует использовать сухую солому, опилки.

Вентиляция в коровнике должна обеспечивать воздухообмен не менее 70 — 85 куб. м/час на одну корову.

Для поддержания санитарного порядка на фермах рекомендуется 1 раз в месяц проводить санитарный день. Два раза в год весной и осенью следует делать профилактическую дезинфекцию коровников. В родильном отделении ежедекадно проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию. Проходы в родильных помещениях регулярно посыпают известью-пушенкой.

Коров в родильное отделение переводят за 10 — 15 дней до отела и возвращают в коровник через 10 — 14 дней после отела. Перед переводом коров в родильное отделение их чистят, замывают загрязненные участки кожи, дезинфицируют наружные половые органы раствором калия перманганата 1:1000. При появлении отеков вымени за 2 — 3 недели до отела коровам ограничивают дачу сочных кормов и воды, назначают продолжительные прогулки.

Правильное доение является важнейшим мероприятием профилактики маститов у коров.

Независимо от метода доения проводят тщательную преддоильную обработку вымени. За одну минуту до надевания доильных стаканов на соски вымя обмывают теплой водой (температура 40 — 45 °С) из распылителя и вытирают чистым полотенцем, а затем чистой, увлажненной в дезинфицирующем растворе (0,5-процентный раствор дезмола, однохлористого йода) салфеткой протирают нижнюю часть вымени и соски. Желательно менять салфетку после каждой коровы.

При отсутствии специальных устройств допускается подмывание вымени из ведра одним из растворов дезинфицирующих средств (0,5-процентный хлорамин, 0,5-процентный однохлористый йод, гипохлорит натрия или дезмол).

Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку. Совершенно недопустимо сдаивать первые струйки молока на пол, так как секрет от больных коров может явиться причиной распространения инфекции.

В профилактике маститов у коров имеет большое значение гигиена доярок. Перед доением доярка надевает чистый халат, руки моет мылом и вытирает их чистым полотенцем.

Все работники фермы, имеющие отношение к производству молока, должны периодически проходить медицинский осмотр и тщательно соблюдать требования, изложенные в «Санитарных и ветеринарных правилах для молочных ферм колхозов и совхозов, по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока», утвержденных Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 22 января 1970 г.

В целях профилактики маститов при машинном доении следует проводить специальные мероприятия, к которым относятся:

а) подготовка ферм к машинному доению;

б) контроль за состоянием вымени коров;

в) контроль за правильной работой доильных машин;

г) контроль за санитарным состоянием молочного оборудования.

17. Доярки, скотники, механики и другие работники ферм должны пройти теоретический курс и практическое обучение приемам машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.

На машинное доение переводят здоровых коров, форма вымени которых отвечает соответствующим требованиям. Наиболее желательная форма вымени ваннообразная, чашеобразная с сосками средней величины (5 — 9 см) цилиндрической формы, расположенными под прямым углом к вымени.

Стада, в которых около половины коров имеют форму вымени, не отвечающую требованиям машинного доения, лучше переводить на доение трехтактными аппаратами «Волга».

Стада, в которых две трети коров с формой вымени, пригодной для машинного доения, можно переводить на доение двухтактными доильными аппаратами ДА-2 «Майга», «Импульс».

Фермы с машинным доением коров должны иметь оборудованные молочные, холодную и горячую воду, моющие и дезинфицирующие средства, а также бесперебойно снабжаться электроэнергией.

Монтаж доильной установки необходимо проводить в соответствии с техническими условиями. Смонтированную доильную установку принимает комиссия в составе представителей хозяйства, Гос. комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, главного специалиста по механизации животноводства районного управления сельского хозяйства, а также ветеринарной службы района.

Особое внимание при приемке монтажа доильной установки следует обращать на соответствие рабочих режимов доильной машины и отдельных доильных аппаратов согласно требованиям инструкции по эксплуатации.

18. При машинном доении коров контроль за состоянием вымени является решающим в профилактике маститов.

При сдаивании первых порций молока на черное ситечко кружки доярка обращает внимание на цвет молока, наличие в нем хлопьев, сгустков крови, слизи и других включений.

Во время доения доярка должна следить за поведением коровы. Беспокойство животного, переступание с ноги на ногу, попытка сбросить доильный аппарат, задержка молока указывают на раздражающее действие аппарата или на заболевание вымени.

После прекращения молокоотдачи аппарат немедленно снимают, чтобы не передерживать стаканы на выдоенном вымени. Доярка выключает вакуум и только после этого снимает стаканы с сосков легким потягиванием за коллектор. Нельзя снимать доильные стаканы без выключения вакуума, так как это приводит к разрывам слизистой и нарушению целостности кожи соска.

После окончания доения доярка обязана осмотреть у коровы соски и вымя. Обо всех отклонениях от нормы немедленно сообщается бригадиру, ветеринарному работнику или зоотехнику.

В плановом порядке регулярно не реже одного раза в месяц всех дойных коров проверяют на скрытые маститы посредством 5-процентного раствора димастина или 2-процентного раствора мастидина.

Коров, больных скрытым маститом, доят руками в последнюю очередь с соблюдением предосторожностей, предупреждающих перенос инфекции на других коров, и не допускают смешивания молока от больных животных с общим.

Молоко от больных маститом коров в кипяченом виде используют только в корм животным. При значительном изменении молока (наличие гноя, фибрина, крови) его уничтожают.

При широком распространении маститов у коров необходимо после доения погружать кончики сосков в 0,5-процентный раствор однохлористого йода, дезмола или смазывать антисептической эмульсией. Раствором дезсредства наполняют стакан, куда и опускают кончики сосков без последующего вытирания их.

19. Перед началом доения доярка должна проверить каждый доильный аппарат на частоту пульсаций. В трехтактных аппаратах число пульсов должно быть 60 в минуту, в двухтактных — 80 +/- 5. Более частая пульсация может быть причиной возникновения маститов у коров.

Величина вакуума в вакуум-проводе во время доения должна быть в пределах 380 — 400 мм для трехтактных аппаратов и 360 — 380 мм ртутного столба для двухтактных. Величина вакуума в молокопроводе доильной установки «Молокопровод-100» (200) «Даугава» 450 — 500 мм ртутного столба.

Доярка постоянно должна следить за положением доильных стаканов во время доения. При обнаружении наползания стаканов на вымя их оттягивают за коллектор вперед и вниз. Сильное наползание доильных стаканов на вымя наблюдается у трехтактных аппаратов, переделанных для работы по двухтактному способу.

Доение такими аппаратами вызывает заболевание большого количества коров маститами, поэтому перевод трехтактных аппаратов на двухтактный режим работы недопустим.

При доении в молокопровод иногда наблюдается сильное колебание вакуума в подсосковом пространстве, что приводит к замедленному доению, спаданию доильных стаканов и к обратному току молока в доильные стаканы, вызывая так называемое мокрое доение. Это способствует переносу инфекции с больных на здоровые доли вымени.

Если при доении наблюдается спадание доильных стаканов, следует обратить особое внимание на вакуумный режим установки или на состояние вакуум-провода, который может быть засоренным.

При спадании доильных стаканов надо немедленно отключить доильный аппарат, тщательно вымыть их в горячем 0,5-процентном растворе гипохлорита натрия, дезмола, ополоснуть горячей водой и только после этого продолжать доение.

В процессе доения необходимо следить, чтобы коровы полностью выдаивались аппаратом. Как только поток молока прекратился, надо переходить к ручному додаиванию. С этой целью доильные стаканы оттягивают за коллектор вниз вперед в течение 25 — 30 секунд. Если за это время поток молока не увеличился, то доение прекращают и снимают стаканы.

При доении коров с формой вымени, не отвечающей требованиям машинного доения, допускается в отдельных случаях (разное время доения четвертей) ручной додой.

Очень важным профилактическим средством является определение времени окончания молокоотдачи, чтобы избежать сухого доения, которое приводит к заболеванию коров маститом. Если в вымени после доения осталось не больше 250 мл молока, то корова выдоилась хорошо. При увеличении количества невыдоенного молока наблюдается самозапуск коров и увеличение заболеваний маститом.

Читайте также:  Мазь вишневского при нелактационном мастите

20. Для профилактики маститов необходимо строго соблюдать санитарные режимы по уходу за доильными установками и молочной посудой.

Ветеринарные специалисты должны проводить систематический контроль за санитарным состоянием доильных установок, обращая внимание на загрязнение сосковой резины, коллектора, молочного шланга, крышек и прокладок доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтров, охладителей и молочных насосов, которые больше всего загрязняются в процессе эксплуатации. При загрязнении части доильной машины покрываются сероватой слизью или даже сгустками молока.

21. Для санитарной обработки доильных установок с молокопроводом, переносных аппаратов и молочной посуды рекомендуются следующие режимы.

Режим I. После каждого доения ополаскивают теплой водой от остатков молока, затем моют горячим 1-процентным раствором гипохлорита натрия и вновь ополаскивают теплой водой.

Режим II. После каждого доения ополаскивают теплой водой, моют 0,5-процентным раствором моющего порошка А, Б или В и 1 раз в день дезинфицируют 0,1-процентным раствором гипохлорита натрия или кальция или хлорной водой. После дезинфекции ополаскивают теплой водой.

Режим III. После каждого доения ополаскивают теплой водой, обрабатывают 0,5-процентным раствором дезмола и ополаскивают теплой водой.

Режим IV. Ополаскивают теплой водой, обрабатывают горячим 0,5-процентным раствором порошка А, Б, В или кальцинированной соды. Раз в сутки дезинфицируют паром в течение 3 минут.

Режим V. Для санитарной обработки доильного оборудования с применением циркуляционного моющего стенда применяют 0,25-процентные растворы моющих и 0,1-процентные растворы дезинфицирующих средств в указанной выше последовательности.

В каждом хозяйстве, исходя из конкретных условий, специалист может выбрать наиболее приемлемый режим санитарной обработки доильного оборудования, который рекомендуется настоящими правилами.

Показателем эффективности проводимых на фермах санитарных мероприятий являются также результаты исследования молока на механическую и бактериальную загрязненность, которые проводят ежедекадно лаборатории молокозаводов.

22. Запускают коров за 1 1/2 — 2 месяца до предполагаемого отела. При этом ограничивают дачу сочных кормов и концентратов до 50% рациона. С трехкратного доения переходят на двукратное, затем на однократное, после чего доят через день и прекращают доить. У коров, которые трудно запускаются, в отдельных случаях исключают из рациона полностью сочные и концентрированные корма и ограничивают водопой.

Заболевание коров маститами с субклиническим течением отмечается довольно часто в запускной и сухостойный периоды. При отсутствии контроля за состоянием вымени в этот период маститы остаются незамеченными и обнаруживаются после отела. Во многих случаях послеродовые маститы бывают следствием инфицирования вымени во время сухостоя. Поэтому в течение сухостойного периода рекомендуется 1 раз в две недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета. С целью профилактики массовых послеродовых маститов коровам, больным субклиническим маститом, можно внутривенно вводить антибиотики длительного действия (бициллин-3) в дозе 300 тыс. ЕД в каждую четверть вымени или препараты мастикур, мастицид согласно действующим наставлениям. При этом антибиотики вводят после исследования коров на мастит путем пробного сдаивания, пробы с димастином и отстаиванием.

Антибиотикотерапия субклинических маститов в сухостойный период снижает на 50% число клинически выраженных послеродовых маститов у коров.

а) Метод Прескотта и Брида. Чистое предметное стекло кладут на лист бумаги, расчерченный на квадраты со стороной 1 см. Пробу молока (секрета) тщательно перемешивают, затем микропипеткой наносят на каждый квадрат предметного стекла 0,005 мл молока (секрета) и тщательно распределяют на площади квадрата. Мазок высушивают на воздухе, фиксируют метиловым спиртом или спирт-эфиром (лучше изобутиловым спиртом) в ванночке при вертикальном положении мазка, окрашивают 15 — 20 минут по Романовскому — Гимза (на 1 мл дистиллированной воды 1 — 2 капли краски). Вместо краски Романовского — Гимза можно окрашивать мазки по Ньюмансу раствором следующего состава: спирт абсолютный — 50 мл, хлороформ — 50 мл, ледяная уксусная кислота — 20 мл, фуксин основной — 0,1 г, метиленовая синь — 1 г.

Краски растворяют в смеси спирта и хлороформа, нагретой до 50 °С. После охлаждения до комнатной температуры в раствор добавляют ледяную уксусную кислоту и выдерживают в течение 18 часов, а затем используют для окрашивания. После окрашивания препарат сушат и промывают трехкратно теплой водой (37 — 40 °С). Мазок тщательно высушивают и просматривают под микроскопом.

В каждом мазке рассматривают по 100 полей зрения. Подсчитанное число клеток умножают на коэффициент для пересчета с учетом объектива и окуляра (для советского микроскопа МБ-1 при объективе 90 и окуляре 7 этот коэффициент равен 6260, при окуляре 10 — 10200, при окуляре 15 — 33200).

б) Камерный метод. Подсчету клеток в камере препятствуют жировые шарики, которые необходимо предварительно растворить синтанолом ДС-10.

К 100 мл 0,9-ного раствора хлористого натрия добавляют 1% формальдегида, 12,5% этилового спирта и 1% синтанола ДС-10 и нагревают при 60 °С в течение 20 минут. После растворения добавляют 1% насыщенного спиртового раствора основного фуксина и фильтруют через бумажный фильтр. В связи с тем, что при длительном хранении краситель из раствора выпадает, его добавляют к солюбилизирующему раствору непосредственно перед применением. Раствор солюбилизатора в герметическом сосуде сохраняется длительное время.

Для подсчета клеток в пробирки, содержащие 10 мл солюбилизирующего раствора с красителем, добавляют 0,1 мл молока, тщательно перемешивают и прогревают 30 минут на водяной бане при 80 °С. После перемешивания каплю жидкости вносят под покровное стекло счетной камеры Фукса — Розенталя (при отсутствии последней можно использовать камеру Горяева, Тома, Предтеченского, Бюркера и т.д.). Подсчет клеток ведут под микроскопом при объективе 10Х — 20Х. В поле зрения на прозрачном фоне видны четко прокрашенные клетки, легко поддающиеся подсчету.

Из хроматографической бумаги марки Ф-1 готовят диски диаметром 12 мм. Делают 3-процентный раствор перекиси водорода на 15 М фосфатном буфере pH 7,2 (готовят в день проведения пробы).

Анатомическим пинцетом захватывают бумажный диск и погружают его в тщательно смешанную пробу молока. Для удаления излишков молока диск поворачивают в вертикальное положение и, притрагиваясь к стенкам пробирки, как бы вытирают его. После этого диск погружают в раствор перекиси водорода, которого наливают 5 мл в пробирку размером 60 х 16 мм. Время, прошедшее от момента погружения диска в раствор до всплытия его на поверхность, отмечают по секундомеру.

При малом содержании клеток в молоке (до 100 тыс./мл) время всплытия диска равно 1 — 5 минутам, иногда больше.

При увеличении содержания лейкоцитов в молоке свыше 200 тыс./мл диск всплывает за 30 — 35 секунд. При заболевании маститом диск всплывает за 3 — 7 секунд или моментально. Данный метод определения каталазы можно использовать при проведении массовых исследований проб молока от коров непосредственно в хозяйствах.

Из каждой четверти вымени в конце доения в стерильные пробирки надаивают по 5 — 10 мл молока. На подсушенный МПА (pH 7,2) в чашках Петри (по одной на каждую корову) высевают суточную бульонную культуру золотистого стафилококка штамма ВМ. Для этого культуру разводят физиологическим раствором 1:10000, по 0,3 — 0,4 мл равномерно распределяют на агаре в чашках и оставляют на 30 — 40 минут на горизонтальной поверхности. В агаре каждой чашки делают 4 луночки диаметром 10 мл (пробочником N 5). В каждую луночку вносят стерильной пипеткой по 0,1 мл (2 капли) молока. Чашки выдерживают при комнатной температуре (18 — 22 °С) 18 часов, а затем помещают в термостат на 5 — 6 часов. Если молоко содержит лизоцим М, то вокруг луночки наблюдается задержка роста стафилококков в виде кольца. По диаметру кольца задержки роста микроба определяют титр лизоцима в молоке. Задержка роста меньше 16 мм — молоко от коровы, больной маститом, 17 — 24 мм — сомнительное, более 25 мм — от здоровой коровы.

Для выявления и дифференциации основных возбудителей маститов необходимо проводить бактериологическое исследование секрета вымени.

Молоко (секрет) для бактериологического исследования отбирают непосредственно после доения в стерильные флаконы или пробирки с ватными пробками с соблюдением правил асептики. Для этого перед взятием молока (секрета) вымя подмывают и вытирают чистым полотенцем. Соски коровы и руки доярки протирают ватным тампоном, смоченным 70-процентным денатурированным спиртом. Нельзя допускать, чтобы сосок касался края посуды. Пробы отправляют в ветеринарную лабораторию, где их исследуют:

1) на чувствительность микрофлоры молока (секрета) к антибиотикам;

2) на наличие основных возбудителей мастита (патогенных стафилококков и агалактийного стрептококка).

Исследуемое молоко с соблюдением стерильных условий разливают по 2 мл в стерильные пробирки. Пробирок должно быть на две больше, чем дисков с антибиотиками.

В одной из пробирок определяют реакцию (pH) молока и добавляют в него 0,1 мл бромтимолблау (раствор бромтимолблау готовят так же, как и для диагностики маститов). В зависимости от pH молока смесь окрашивается от желтого (кислое молоко), салатного, зеленого до синего (щелочное молоко) цвета. Записав результат (цвет смеси), данную пробу исключают из опыта. В оставшиеся пробирки (кроме одной) добавляют по одному диску того или иного антибиотика.

Все пробирки с молоком выдерживают при 37 °С в течение 18 — 20 часов в термостате или автоматически регулируемой водяной бане, после чего во всех пробирках проверяют кислотность молока раствором бромтимолблау.

Если кислотность молока в пробирке без антибиотиков до опыта и после выдерживания в течение 18 — 20 часов в термостате одинакова, патогенных бактерий в молоке нет. При наличии микрофлоры кислотность молока в пробирке без антибиотиков после выдерживания в термостате увеличивается. В этом случае проверяется кислотность молока в пробирках с антибиотиками.

Если кислотность молока с тем или иным антибиотиком (после выдерживания в термостате) не выше первоначальной (до выдерживания в термостате), значит, бактерии, находящиеся в молоке, высокочувствительны к данному антибиотику. Наоборот, если кислотность молока в пробирках с антибиотиками после выдерживания в термостате увеличивается, из этого следует, что находящиеся в молоке бактерии устойчивы к данному антибиотику, причем чем выше кислотность молока, тем устойчивее микроорганизмы.

Доставленные в лабораторию пробы молока (секрета) после смешивания высевают по 0,1 мл на мясо-пептонный агар, содержащий 5% отмытых эритроцитов барана (коровы), или на элективные среды: мясо-пептонный агар, содержащий 7,5% поваренной соли и 5% отмытых эритроцитов барана (коровы), для выделения стафилококков и среду В.М. Карташовой для индикации стрептококков. При отсутствии элективных сред можно использовать только 5-процентный кровяной МПА.

Для получения изолированных колоний 1 — 2 капли секрета наносят на край пластинки питательной среды в чашке Петри и растирают его по всей пластинке шпателем (согнутая над пламенем пастеровская пипетка). Засеянные чашки (крышкой вниз) выдерживают при температуре 37 °С в течение 24 часов. Если на чашках получена однородная по морфологии популяция, для дальнейшего исследования достаточно брать по одной колонии с чашки. Если колонии на чашке различны по форме, размерам, окраске, типу гемолиза, следует брать по одной колонии каждого образца. Отобранные колонии отсевают и подвергают дальнейшему исследованию.

Исследование на наличие стафилококков. Большие и средние колонии белого, кремового и лимонно-желтого цвета, образующие хорошо выраженную зону гемолиза эритроцитов на кровяном агаре или на кровяно-солевом агаре, отсевают в пробирки, содержащие 3 мл мясо-пептонного бульона (лучше предварительно подогретый в термостате), и выращивают при температуре 37 °С в течение 3 — 3 1/2 часов до помутнения.

Выросшие молодые бульонные культуры окрашивают по Граму и микроскопируют. При обнаружении стафилококков определяют их патогенные свойства реакцией плазмокоагуляции, лизоцимную и дезоксирибонуклеазную (ДНК-азной) активность и отношение к манниту, из которых реакции плазмокоагуляции и гемолиза строго обязательны.

Кровяно-солевой агар готовят следующим образом. Готовый (стерилизованный в автоклаве) МПА, содержащий 7,5% хлористого натрия, растапливают и охлаждают до 45 °С. Прибавляют 5% отмытых эритроцитов барана или крупного рогатого скота, осторожно перемешивают, чтобы не образовывалось пены, и разливают в чашки Петри. Среду можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Реакция плазмокоагуляции служит основным методом определения патогенных стафилококков. Для этого кровь, взятую из сердца кролика, выливают в пробирку со стерильным раствором лимоннокислого натрия и центрифугируют.

Полученную плазму разводят стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:4 и разливают в агглютинационные пробирки по 0,5 мл. 12 — 18-часовую бульонную культуру испытуемого стафилококка вносят по 2 капли в пробирки с разведенной плазмой. Для контроля в одну пробирку с плазмой не вносят культуры, а в другую засевают заведомо плазмокоагулирующий стафилококк. Пробирки помещают в термостат при 37 °С и через каждый час в течение 3 часов учитывают результаты. При положительной реакции образовавшийся сгусток не выпадает из пробирки даже при переворачивании или плавает в плазме.

Кроме того, для выявления патогенных стафилококков применяют и другие методы.

Определение лизоцимной активности стафилококков. В качестве тест-культуры используют взвесь живой или убитой 15-минутным кипячением культуры Micrococcus lysodeicticus. Преимущество использования убитой культуры в том, что в этом случае можно пользоваться стандартным препаратом (взвесь убитых микробов можно хранить в холодильнике в течение месяца и более).

В пробирки с 15 мл растопленного и охлажденного до 50 °С 0,7-процентного агара, приготовленного на переваре Хоттингера, вносят взвесь убитой культуры микрококка из расчета 1 млрд. микробных клеток на 1 мл среды (по оптическому стандарту). При использовании живой культуры на 1 мл среды добавляют 100 млн. микробных тел. Содержимое пробирок выливают в чашки Петри и на поверхность застывшего и подсушенного агара бляшками (размазанная петлей капля) наносят 3 — 4-часовые бульонные культуры испытуемых штаммов стафилококков. На одной чашке можно испытать 7 — 8 штаммов.

После инкубации посевов в течение суток при 37 °С вокруг бляшек с ростом культур, продуцирующих лизоцим, появляются зоны лизиса, которые значительно увеличиваются после дополнительного пребывания посевов при комнатной температуре в течение 48 часов.

Определение дезоксирибонуклеазной (ДНК-азной) активности стафилококков. К 150 мл расплавленного стерильного готового 2-процентного МПА (pH 8,6) добавляют 300 мг дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), то есть 2 мг/мл, предварительно растворенной в 15 мл подщелоченной 3 каплями 10-процентного раствора едкого натра дистиллированной воды. После перемешивания среду прогревают в течение 1/2 часа в кипящей бане. К немного остывшей среде добавляют 1,2 мл 10-процентного стерильного хлористого кальция, разливают в чашки, подсушивают и засевают бульонными культурами (штрихами). После 18-часовой инкубации при 37 °С поверхность чашки заливают 7 мл 1 н. HCl, выдерживают 15 минут, сливают кислоту и учитывают результаты. Появление зон просветления (деполимеризация ДНК) вокруг культур указывает на положительную ДНК-азную реакцию.

Определение отношения к манниту. 3 — 4 капли испытуемой бульонной культуры стафилококка засевают в пробирку со средой, содержащей 0,5% маннита. В качестве такой среды можно использовать полужидкий агар с индикатором ВР (готовые, сухие среды) или жидкую среду с индикатором Андредэ. Изменение цвета индикатора после 24-часового инкубирования в термостате указывает на ферментацию маннита.

Исследование молока (секрета) на наличие патогенных стрептококков. При учете роста колоний на чашках Петри с кровяным или сывороточным агаром (второй день исследования) отсевают росинчатые мелкие однотипные колонии, характерные для роста стрептококков, на элективную питательную среду для стрептококков (среда В.М. Карташовой), которая готовится следующим образом: к 500 мл МПБ с pH 7,2 — 7,3 добавляют 2,5 г лактозы, 1 мл спиртового или водного раствора 1:100 бромкрезолпурпура (1 г порошка растворяют в 50 мл спирта и добавляют 50 мл дистиллированной воды). Затем МПБ ставят в водяную баню, доводят до кипения и кипятят 5 — 7 минут. После остывания до 50 — 55 °С в колбу добавляют 50 мл стерильной сыворотки без консерванта и 0,5 мл раствора неомицина, в котором содержится 25000 ЕД антибиотика (500000 ЕД неомицина растворяют в 10 мл физиологического раствора). В стерильных условиях среду разливают по 5 мл в пробирки. Цвет ее сине-фиолетовый. Посевы инкубируют в течение 24 часов при 37 °С.

Изменение сине-фиолетового цвета среды в лимонный или желто-зеленый указывает на рост стрептококков. Из пробирок с измененным цветом среды готовят мазки и окрашивают по Граму. При наличии стрептококков проводят их дальнейшую дифференциацию с помощью КАМП-теста.

Постановка КАМП-теста. Суточную культуру бета-гемолитического стафилококка высевают на агар с 5% крови крупного рогатого скота или барана. Посев делают петлей сплошной линией по диаметру чашки. Перпендикулярно к линии посева стафилококка, не доходя 5 — 6 мм, высевают ровным штрихом испытуемую культуру стрептококков. На одной чашке можно проверить 8 — 10 культур. Чашки помещают в термостат на 24 часа при 37 °С. КАМП-тест считается положительным, если четко выражен гемолиз испытуемого стрептококка в виде усеченного треугольника или полукруга в зоне бета-гемолитического стафилококка.

Положительный КАМП-тест дают только агалактийные стрептококки. На этих же чашках кровяного агара учитывают и тип гемолиза стрептококков. Светлая зона вокруг штриха культуры стрептококков указывает на бета-гемолиз, зеленая зона — на альфа-гемолиз (зеленящие стрептококки).

Читайте также:  Антибиотики при мастите у собак отзывы

Для дифференциации непатогенных стрептококков (группа D — фекальные стрептококки и группа N — молочнокислые стрептококки) делают высевы на бульон с 6,5% хлористого натрия, на бульон с 40% желчи крупного рогатого скота и на стерильное обезжиренное молоко с добавлением метиленовой сини 1:1000 (на 5 мл молока 0,5 мл 1-процентного раствора метиленовой сини). Посевы инкубируют в термостате при 37 °С и на другой день проводят учет по следующей схеме:

Колонии грамотрицательных палочек с кровяного агара отсевают на элективную среду КОДА и инкубируют при 37 °С в течение 24 часов. Изменение сине-фиолетового цвета до желто-зеленого указывает на наличие бактерий группы кишечных палочек.

Для подтверждения диагноза следует отобрать пробы молока вторично и исследование повторить. Вторичное обнаружение кишечных палочек в молоке подтверждает их этиологическую роль в воспалительном процессе вымени.

Для идентификации микроорганизмов делают высевы с жидкой среды КОДА на МПА с целью получения отдельных колоний.

При необходимости установления рода бактерий выделенные микроорганизмы исследуют по тестам ТЛИМАЦ (температурный тест, сбраживание лактозы, индолообразование, реакции с метилрот и на ацетоин, способность утилизировать цитраты). С целью выделения энтеропатогенных штаммов кишечных палочек используют О-коли сыворотки согласно «Наставлению по бактериологической диагностике колибактериоза сельскохозяйственных, промысловых животных и птиц», утвержденному Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 января 1974 г.

источник

Утверждаю

Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М.Авилов

1.1. Мастит — воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов.

1.2. Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинически выраженный, наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде.

1.3. Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения, что ведет к нарушению технологии приготовления сыров, молочно-кислой продукции, низкое качество которых негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

1.4. В целях увеличения объемов производства молока и повышения его санитарного качества, наряду с укреплением кормовой и материально-технической базы, совершенствованием племенной работы, строгим выполнением организационно-хозяйственных, ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий на молочных фермах различных форм собственности, необходимо осуществление комплекса специальных противомаститных мероприятий. Особое значение при этом приобретает ранняя диагностика и профилактика заболеваний молочной железы, своевременное и эффективное лечение больных животных, восстановление физиологической функции пораженных четвертей вымени и сохранение высокой продуктивности коров в последующую лактацию.

2.1. Воспаление молочной железы возникает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физических, химических).

2.1.1. К механическим факторам относится самая большая группа причин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменение частоты пульсации и др.).

2.1.2. Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Кандида, нокардии и др.), а также возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, актиномикоз, оспа). Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или осложнять воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обусловливая его длительное течение. В молочную железу микробы чаще всего проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты).

2.1.3. К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в помещениях при отсутствии подстилочного материала и на выгульных площадках).

2.1.4. В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме — интоксикация).

2.1.5. Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие:

нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона;

нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями;

гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки, метриты;

нарушение обмена веществ: остеомаляция, ацетонемия, гипо- и авитаминозы;

нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппарата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения машинного додаивания, неправильный запуск коров.

2.1.6. К факторам, способствующим заболеванию маститом, относятся и индивидуальные особенности организма коров: неправильная форма вымени и сосков, наследственная, генетически обусловленная предрасположенность к маститу, передающаяся по линии быка и семейству матери.

2.2. Мастит возникает как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя и сразу после отела. Перестройка тканей молочной железы во время запуска, сухостоя и перед отелом способствует снижению ее резистентности и при наличии инфекционного начала или скрыто протекающего воспалительного процесса могут обусловить возникновение клинического мастита.

После отела мастит может развиваться вследствие интоксикации, на почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний.

Течение и форма мастита зависят от степени вирулентности микрофлоры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени влияния неблагоприятных факторов, качества терапевтического вмешательства в воспалительный процесс.

3.1. Общая реакция организма коров при воспалении вымени проявляется в изменении проводимости нервных окончаний, вследствие чего нарушаются ферментативные, гормональные, трофические процессы в молочной железе.

Местная реакция характеризуется развитием застойных явлений (отек в паренхиматозной и соединительной тканях, стаз молока в альвеолах или молочных цистернах и протоках).

3.2. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры, под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочно-кислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины разрушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В результате нарушения целостности эпителиальных клеток микрофлора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань.

В начальной стадии развития мастита может иметь место асептический воспалительный процесс, который затем усугубляется проникновением микрофлоры. Под действием микрофлоры происходит распад белков, жиров и углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья казеина и фибрина.

3.3. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением циркуляции крови, лимфы, повышением внутритканевого давления, увеличением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриногена), а также форменных элементов крови — лимфоцитов, нейтрофилов, плазмоцитов. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, появляется ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени.

3.4. Регенерация железистой ткани молочной железы при неэффективном лечении мастита в большинстве случаев неполная, так как осуществляется, в основном, за счет соединительной ткани. Процесс может закончиться зарастанием просвета альвеол, атрофией железистой ткани, реже индурацией или гангреной молочной железы, а также протекать скрыто без явных клинических признаков. Скрыто протекающий мастит может быть установлен специальными методами исследования.

При благополучном течении воспалительного процесса в вымени коров в результате своевременного и эффективного лечения возможна регенерация паренхиматозной ткани за счет восстановления железистого эпителия.

В зависимости от характера воспалительной реакции мастит разделяют на клинический с ярко выраженными признаками воспаления и скрытый (субклинический) без выраженных клинических симптомов заболевания.

4.1. Диагностика клинического мастита.

4.1.1. Диагностика основывается на данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований. По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, различают мастит (по А.П.Студенцову):

серозный;

катаральный:

а) катар молочных ходов и цистерны;

в) флегмона вымени;

геморрагический;

специфический:

в) актиномикоз.

По течению мастит различают: острый (до 10 дней), подострый (до 3 недель) и хронический (свыше 3 недель).

4.1.2. Анамнезом устанавливают: благополучие хозяйства в отношении заразных и незаразных болезней, особенно акушерско-гинекологических и др.; тип и уровень кормления, условия содержания, особенно в сухостойный период, наличие моциона и его организацию; дату последнего отела; длительность сухостойного периода; общее состояние организма до и после родов; время появления болезни, ее признаки; состояние вымени и уровень молочной продуктивности в предыдущие годы; режим и технологию машинного доения; санитарное и техническое состояние доильного оборудования.

4.1.3. Клиническое исследование начинают с осмотра животного, измерения температуры тела, частоты пульса, дыхания. Затем определяют состояние кожи, лимфатических узлов, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Особо важное значение для диагностики мастита имеют данные клинического обследования молочной железы и поверхностных паховых лимфатических узлов.

Вымя исследуют при помощи осмотра, пальпации и пробного доения.

4.1.4. Осмотром определяют цвет и целостность кожи, состояние волосяного покрова, форму и пропорциональность отдельных четвертей, состояние подкожных кровеносных сосудов вымени.

4.1.5. Пальпацией устанавливают болевую и температурную реакцию молочной железы, ее консистенцию, наличие и характер уплотнений и других морфологических изменений в ткани, цистерне и канале соска вымени.

Наличие атрофированных четвертей вымени указывает на ранее перенесенный мастит. Температуру кожи отдельных четвертей вымени определяют тыльной поверхностью руки, сопоставляя тепловые ощущения наружных поверхностей симметрично расположенных точек или с помощью контактного термометра. Пальпацию молочной железы проводят после доения.

Для определения консистенции, болезненности и характера уплотнений каждую четверть вымени пальпируют в отдельности путем легкого сдавливания ее тканей. В норме молочная железа нежная, кожа легко собирается в складки и смещается, а паренхима ощущается в виде упругой дольчатой ткани. Цистерну и канал соска исследуют путем захвата основания соска между указательным и большим пальцами и вытягивая его книзу, смещая пальцы к верхушке соска. Одновременно прокатывают сосок между пальцами, что позволяет выявить морфологические изменения в стенке цистерны или канала соска, а также наличие в них молочных камней. Пальпацией определяют величину, подвижность, консистенцию, болезненность поверхностных паховых узлов. В норме они 7-8 см длиной, 1 см в диаметре, подвижны, безболезненны, упругой консистенции. При мастите иногда поверхностные паховые узлы могут быть увеличены, болезненны, неподвижны, уплотнены.

4.1.6. Пробным доением определяют тонус сфинктера соскового канала по усилию, прикладываемому для выдаивания молока, а также аномалию соскового канала, обусловливающих слабо-, тугодойкость и непроизвольное истечение молока (лакторею), количество и органолептические свойства секрета. Обнаружение в секрете хлопьев или сгустков, выявляемых осмотром, является одним из признаков мастита. Для дифференциальной диагностики мастита у коров следует руководствоваться показателями, приведенными в приложении 1 и 2.

4.2. Диагностика субклинического (скрытого) мастита в лактационный период.

Скрыто протекающий мастит диагностируют путем исследования молока с одним из быстрых диагностических тестов (БМТ) — пробы с димастином, мастидином, мастотестом Воронежским и др. Молоко от коров, больных маститом, имеет повышенное количество лейкоцитов и измененные физико-химические свойства. Действие быстрых маститных тестов основано на выявлении увеличенного количества лейкоцитов и изменения рН молока. Исследуют цистернальное (до доения) и паренхимное (после доения) молоко. Исследования проводят на мелочно-контрольных пластинках (МКП-1 или МКП-2).

Мелочно-контрольная пластинка МКП-1 для диагностики мастита представляет собой пластинку с четырьмя (по числу четвертей вымени) полушаровыми лунками, которые имеют контрастное черно-белое окрашивание и кольцевые углубления, соответствующие объему 1,0 и 2,5 мл молока. Черно-белое дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови — на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для обозначения луночек и соответствующих им четвертей вымени. При взятии проб молока из вымени мелочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове коровы, что позволяет затем легко определить, из какой четверти взято молоко в ту или иную луночку.

Мелочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калиброванным центральным углублением на 1 мл и наличием двух щелей между лунками для одновременного слива излишка молока (более 1 мл) путем наклона пластинки под углом 60-65°.

При использовании МКП-1 молоко с реактивом смешивают при помощи деревянной или стеклянной палочки, а МКП-2 — палочка не требуется и смешивание осуществляется путем горизонтальных круговых вращений пластинки.

4.2.1. Выявление больных маститом коров по удою. С целью сокращения затрат труда и времени при обследовании коров на мастит первичную диагностику можно проводить путем исследования молока из удоя каждой коровы при помощи 10%-ных растворов мастидина, мастотеста Воронежского или сульфанола. Исследования проводят во время контрольных доек. В случае невозможности постановки реакции сразу после взятия пробы молоко можно консервировать 10%-ным раствором бихромата калия (из расчета 1 мл консерванта на 100 мл молока). Нельзя фиксировать формалином, так как он нарушает нормальное течение реакции и сгусток не образуется.

Проба с мастидином. Для исследования применяют стандартный продажный 10%-ный раствор мастидина, 1 мл которого на мелочно-контрольной пластинке смешивают с 1 мл молока (п.4.2). Реакцию учитывают в течение 15-20 с по образованию желеобразного сгустка и изменению цвета смеси.

Учет реакции по вязкости желе:

а) отрицательная реакция — однородная жидкость или следы образования желе (+);

б) сомнительная реакция — слабое желе (++), которое еще нельзя выбросить палочкой из луночки пластинки;

в) положительная реакция — хорошо сформированный сгусток (от умеренного до плотного), который наполовину (+++) или целиком (++++) выбрасывается из луночки пластинки при перемешивании.

При работе с пластинкой МКП-2 о положительной реакции судят по отчетливому появлению медленно или быстро образующегося плотного сгустка, концентрирующегося при вращении в центре лунки.

Цвет смеси молока с мастидином:

светло-сиреневый, дымчатый — нормальная реакция (рН) молока;

почти белый — повышенная кислотность;

темно-сиреневый, фиолетовый — повышенная щелочность.

Проба молока с мастотестом Воронежским. Он представляет собой сухой порошок темно-зеленого цвета, который хорошо растворяется в воде. Рабочий 10%-ный раствор готовят следующим образом: 10 г препарата вносят в мерную емкость и доливают до метки 100 мл дистиллированной или питьевой свежепрокипяченной водой, подогретой до 50-60°С. Постановка пробы и учет реакции по вязкости желе аналогичны с мастидином.

Цвет смеси молока с мастотестом:

желто-салатный или светло-зеленый — нормальная слабокислая реакция молока рН 6,5-6,8;

зеленый — сдвиг в щелочную сторону рН 6,8-6,9;

темно-зеленый, синий — повышение щелочности, рН 7,0 и выше.

Проба с сульфанолом. 20%-ный раствор сульфанола (основной) представляет собой жидкость желтого цвета, полученную путем растворения сульфанола в воде. Для этого в мерную посуду вносят 20 г порошкообразного сульфанола и доливают дистиллированной или прокипяченной водой до 100 мл.

В хозяйствах непосредственно перед исследованием коров на мастит при контрольном доении основной 20%-ный раствор сульфанола разбавляют в два раза обычной питьевой водой — получают 10%-ный рабочий раствор сульфанола.

Процесс постановки пробы и учета результатов аналогичны с мастидином и мастотестом.

Основным диагностическим признаком предполагаемого заболевания коровы маститом является образование желе на +++ или ++++ креста, а изменение цвета смеси служит ориентировочным признаком.

4.2.2. Выявление больных маститом животных по пробам секрета из четвертей вымени. С целью определения пораженных маститом четвертей вымени пробы молока отбирают из каждой четверти от всех животных или давших положительную и сомнительную реакции с БМТ с молоком из удоя (п.4.2.1). Для этого 1 мл молока выдаивают в соответствующую лунку мелочно-контрольной пластинки и смешивают с 1 мл одного из быстрых маститных тестов — 2% р-ра мастидина, 2% р-ра мастотеста Воронежского, 5% р-ра димастина или 2,5% р-ра сульфанола.

Постановка пробы и учет реакции аналогичен при работе с 10% растворами (п.4.2; 4.2.1). Для приготовления 2% раствора мастидина или 2% раствора мастотеста Воронежского к 100 мл соответствующего основного 10% р-ра добавляют 400 мл дистиллированной или прокипяченной теплой воды.

Для приготовления 5% раствора димастина в 100 мл дистиллированной или теплой прокипяченной воды растворяют 5 г димастина (порошок желтого или оранжево-желтого цвета). В каждое углубление пластинки из соответствующих четвертей вымени надаивают по 1 мл молока, добавляют по 1 мл раствора димастина и перемешивают в течение 20-30 с. При нарушении секреции молока изменяется цвет и образуется желеобразный сгусток. Реакция учитывается в крестах по вязкости желе, так же как и при работе с 10%-ным мастидином (п.4.2.1). Изменение цвета является ориентирующим и дополняющим показателем.

Цвет смеси молока с димастином:

оранжевый, оранжево-красный, красно-оранжевый — нормальная слабокислая реакция молока;

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

источник