Меню Рубрики

Получится творог если у коровы мастит

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям
Читайте также:  Мазь вишневского при мастите у собак

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Многие фермеры, которые разводят крупнорогатый скот, знакомы с заболеванием у животных как мастит. Развитие такой болезни приводит к снижению количества молока у коровы и в дальнейшем может привести к непригодности продукта.

Животноводы должны знать, чем лечить мастит у коровы в домашних условиях и как правильно предотвратить такое заболевание.

Заболевание, которое возникает в результате поражение вирусами стафилококками или стрептококками молочной железы животного, что в результате приводит к ее воспалению.

Проявляется наиболее чаще болезнь у коров в области сосков и постепенно распространяется на остальные участки вымени. В период прогрессирования воспалительного процесса можно наблюдать увеличение вымени и появление уплотнений крупного размера.

Чаще всего причинами возникновения мастита у коров выступает бактериальная среда, которая проникает в организм животного, однако способствовать болезни могут следующие причины:

  • отсутствие необходимого вида гигиены в области вымени при доении животного;
  • неполный удой молока;
  • ранний запуск животного;
  • воспалительные процессы в вымени после отела;
  • переохлаждение животного;
  • повреждения кожи на вымени.

Среди признаков заболевания необходимо выделить следующие:

  • резкое снижение количества молока;
  • в молоке наблюдаются примеси крови;
  • при удое может проявляться частички хлопьев белого цвета.

Также при первых признаках болезни корова отказывается отдавать полностью молоко и ведет себя неспокойно.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Существует большое количество видов мастита, правильно определить которые сможет только специалист.

Различают следующие виды:

  1. Субклинический – проявляется слабыми симптомами или полным их отсутствием. Животное резко снижает количество молока без видимых причин. Для выявления такого вида мастита необходимо сдавать на анализы молоко.
  2. Катаральный – наиболее часто проявляется после отела животного. Может охватывать как все вымя, так и его некоторую часть.
  3. Серозный мастит – проявляется после отела, при этом вымя увеличивается становится красным и воспалённым. Животное ощущает неприятные симптомы во время удоя.
  4. Гнойный – проявляется чаще всего в одном из сосков, при доении наблюдаются гнойные выделения. У животного снижается аппетит и повышается температуры тела.
  5. Клинический – вымя воспаляется частично, при удое в молоке наблюдаются хлопья, в области воспаления ощущается повышенная температура.
  6. Геморрагический – заболевание чаще всего распространяется на все вымя. При этом могут быть небольшие кровоизлияния. При удое с молоком выделяются примеси гноя и крови.
  7. Фиброзный – воспалительный процесс, который не поддаётся лечению. После нескольких дней болезни исчезает все молоко, корова становиться непригодной для дальнейшего содержания.
  8. Хронический – заболевание, которое имеет свойство периодически проявляться и полностью не поддаётся лечению.

Мастит у коровы проявляется следующими симптомами:

  • увеличение места воспаления и при пальпации ощущается жар;
  • образование на вымени наростов и уплотнений;
  • повышение температуры у животного;
  • появление инородных примесей в молоке;
  • отечность соков;
  • снижение или полное отсутствие молока.

Для диагностирования необходимо молоко сдать в специальную лабораторию, однако можно провести диагностику в домашних условиях. Для этого в ветеринарной аптеке приобретаются специальные реактивы в форме пластин (МКП-1.иМКП-2) и вещество Демастин.

Проводить диагностику лучше всего в последние дни перед запуском или сразу после отела. Для выявления болезни сцеженное молоко добавляется в специальные ячейки в равных количествах с Демастином и перемешивается, после чего необходимо следить за результатами процедуры:

  • жидкость не изменила своей консистенции — результат теста отрицательный;
  • появление незначительных желеобразных примесей – требуется повторный тест;
  • в молоке проявились сгустки или хлопья – тест положителен;
  • молоко окрасилось в оранжевый цвет – тест положителен;
  • окрас молока говорит об отрицательности теста.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Применяются чаще всего при острых формах заболевания. Применение препаратов, которые устраняют микробную среду в проблемной зоне, позволяет снизить воспаление и отечность.

Чаще всего используются следующие препараты:

Средства, которые производятся для устранения маститов у коров, необходимо вводить непосредственно в сосок с помощью специального катетера. Чаще всего необходимо проводить курс лечения не менее 4 дней.

Чаще всего применяются следующие виды препаратов:

Для лечения мастита у коров имеются специально разработанные препараты, которые производятся в специальных шприцах и подходят для одноразового применения.

Дозировка шприца рассчитана на одно введение один раз в сутки. Чаще всего применяется длительность лечения до 5 дней, однако продолжительность терапии может быть откорректирована, зависимо от сложности болезни.

Чаще всего применяются:

Перед применением шприцов от мастита необходимо соблюдать следующие особенности:

  • сдаивать полностью молоко;
  • область соска необходимо обработать мыльной водой или антибактериальным средством;
  • удалить наконечник со шприца и медленно вставить его в канал соска;
  • медленно выдавить все содержимое, при этом аккуратно массируя сосок.

Применение специальных мазей позволяет снизить воспаление и отечность с вымени. Многие мази содержат в своем составе антибиотики, которые снижают болевые симптомы.

Наиболее часто используются:

Используется массаж для устранения неприятных симптомов в вымени у коровы. Рекомендовано проводить перед началом дойки.

Для достижения видимых результатов рекомендовано использовать определённый тип массажа для каждого вида мастита, однако при необходимости можно воспользоваться общими правилами:

  • проводить круговые движения в области воспалительного процесса;
  • небольшими разминающими движениями рук пройти по всей площади вымени у коровы;
  • массажировать каждый сосок.

Для лечения мастита у коров можно воспользоваться методами народного лечения, которые не только снимут воспаления, но быстро устранят отечность и болевые симптомы.

Наиболее эффективны следующие методы:

  1. Листья капусты – необходимо лист свежей капусты приложить к воспалительному участку и закрепить. Такая процедура позволяет снизить воспаление и уменьшить объём вымени. Рекомендовано применять ежедневно после сцеживания.
  2. Смешать в равных пропорциях картофельный крахмал и подсолнечное масло. Полученным составом мазать места воспаления два раза в день. Длительность до исчезновения уплотнений.
  3. Белая глина и отар крапивы. Из глины и отвара делают густую кашу и наносят на воспалённое место на ночь. Глина обладает свойством снижать процесс воспаления и отечность. Крапива обладает антисептическими свойствами. Утром перед дойкой компресс смывается теплой водой.
  4. Соль. При мастите необходимо сделать раствор соли в пропорциях 1 кг на 2 литра воды. Смочить ткань и приложить на несколько часов к воспалённому участку. Проводить такое лечение до полного исчезновения проблемы.

Скрытый тип заболевания может длительное время протекать без видимых симптомов, поэтому при первых признаках болезни необходимо начать лечение.

Чаще всего применяются следующие методы:

  1. Проведение согревательные компрессы на вымя коровы.
  2. Использование лазерной терапии.
  3. Использование антибиотиков, следующего типа: тилозин; билозин.
  4. Проводиться на вымени новокаиновая блокада.

Для снижения вероятности инфицирования животного микробами необходимо соблюдать следующие методы профилактики:

  • использовать натуральные корма с необходимыми витаминными комплексами;
  • следить за чистотой стойла, в котором находиться животное;
  • регулярно менять подстилку;
  • при повреждении кожи на вымени обрабатывать антибактериальным средством;
  • следить за гигиеной животного в период доения;
  • проводить дойку регулярно, положенное количество раз;
  • не использовать грубых движений в процессе доения.

Также важно, что бы вода, которой обрабатывается вымя коровы, была теплой, после доения соски рекомендовано обрабатывать увлажняющим кремом.

Для получения качественного молока необходимо следить за здоровьем коровы. При наличии каких-либо заболеваний необходимо обращаться за помощью к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением.

Правильное и своевременное лечение позволит быстро и без осложнений устранить мастит и другие виды заболеваний.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

Читайте также:  Как лечить мастит у коровы нитоксом

источник

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
  • Корова не раздоилась.
  • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
  • Послеродовые осложнения:
    • Задержка последа.
    • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
  • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
  • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

источник

Существует определенная зависимость между возрастом дойной коровы и ее заболеваемостью маститом. Так коровы старше 8 лет болеют маститой в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки. С возрастом животных риск болезни вымени увеличивается. Однако заболеваемость с возрастом растет лишь до 7-8-й лактации, после чего снижается. Предрасполагающими факторами болезни являются форма вымени, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков.

Важное для фермера не просто лечение коровы, но и профилактика маститов. Различают следующие формы вымени: чашеобразную, округлую, козью. Коровы с чашеобразной формой вымени заболевают маститом в 12% случаев, с округлой в 20%, с козьей в 64%. Путем отбора коров по форме вымени можно повысить их устойчивость к маститу в 1,4-2,2 раза. Обычно длина и диаметр соска слабо влияют на заболеваемость маститом. Вымя с коническими сосками поражается реже, чем с цилиндрическими, бутыльчатыми. Легкодойные коровы более чувствительны к маститу.

Расстояние от пола до сосков тоже в определенной степени влияет на восприимчивость к маститу: при расстоянии 46-50 см заболеваемость регистрируют в единичных случаях, а при 25-35 см в 55% случаев. Одним из факторов предрасположенности к маститу является полимастия дополнительное развитие сосков. На заболеваемость маститом влияет и равномерность развития отдельных четвертей долей вымени. К повышенной заболеваемости склонны задние четверти вымени.

В летне-пастбищный период заболевают 12,4% коров, зимой заболеваемость составляет 18,4%, пик отмечают в марте-апреле до 30%. Различают скрытый (субклинический) и клинический маститы. Если клиническую форму заболевания можно легко диагностировать зрительно, то скрытую форму выявить значительно сложнее. Основные признаки мастита:

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

При серозном мастите делают частое осторожное сдаивание молока и легкий массаж вымени снизу вверх по ходу сосудов не реже 2-3-х раз в сутки по 10-15 минут. В начальной стадии заболевания применяют холод, позже ? согревающие компрессы, грелки, прогревание вымени, облучение кварцевой лампой. Кожу вымени смазывают ихтиоловой, камфорной и другими противовоспалительными мазями или втирают их в вымя. По рекомендации ветеринара применяют антибиотики.

В период лечения животному дают сухой корм и ограничивают поение водой. Хорошим лечебным средством против мастита является смесь из сосновой смолы (живицы), натурального пчелиного воска, вазелина и детского мыла. Все компоненты берут в равных частях. Смесь измельчают и варят на водяной бане до превращения в однородную массу. Мазь согревает больной участок вымени, снимает боль и способствует рассасыванию уплотненных образований.

При катаральном и гнойном маститах животному дают меньше кормов и воды. Проводят частое сдаивание и массаж, применяют противовоспалительные мази и тепло. Если вводят лекарственный раствор через сосковый канал в пораженную четверть вымени, то его необходимо освободить от содержимого путем сдаивания и массажа. При закупорке соскового канала сгустками и хлопьями казеина вводят в канал теплый 2-3%- ный раствор соды (40-50 мл). Необходимо помнить, что при фиброзной форме мастита массаж проводить нельзя, животному необходим полней покой.

источник

Здравствуйте! Подскажите пожалуйта! Из молока не получаеться творог: молоко скисает начинаешь отогревать а оно как-будто играет из банки вылазиет и творог получаеться резиновый.
вымя нормальное после дойки спадает становиться мягким никаких шариков не прощупывается и отклонения я не замечаю, никаких хлопьев в молоке нет, молоко вкусное белое однородное.
Кормлю дертью(ячмень-пшеница), вико-пшеничным сеном и пасу на пастбище.
после отела 1.5 месяца.
Из-за чего это может быть, и как можно проверить в домашних условиях мастит или нет, а то нет ветеринара толкового и лаборатории тоже(((((((( или такое с молоком бывает, а то держу корову 2 год такое впервые

Здравствуйте! Корова наверно недавно отелилась.У Тестов много названий , точно не помню как называются. Тему читай «Помощь для начинающих животноводов» и не будешь таких вопросов задавать.

сколько времени доится корова? стельная? когда отёл? закваску пробовали?
а на мастит тест в ветаптеке продают. элементарный домашний тест, это первые струи молока сдоить в кружку и процедить через черную ткань, это покажет мельчайшие сгустки.
еще, не лечили ли вы в недавнем времени корову? антибиотиками, например.
корма меняли?

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Читайте также:  Лечение мастита у козы без антибиотиков

Такое у коров бывает . Уже 16 лет занимаемся КРС и такое случается один два раза в год. Не кто объяснить не может, потом само проходит. Мастит тут не причём. Бывает молоко из банки лезет, а бывает просто не скисает остаётся жидким. Скармливаем скотине.

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Ещё можно альбеном прокормить, тоже помогает.

спасибо за ответы, а дома без тестов как-нибудь проверить можно на мастит, а то нет ничего в аптеках только после пасхи моооожет будет? я уже весь в панике, смотрю за коровой как за пупом землю и на тебе.
Без творожной паски останемся(((((((((((((((((((((((((((

Тему читай «Помощь для начинающих животноводов» и не будешь таких вопросов задавать.

Читаю постоянно. только нет часов времени чтобы дочитаться до нужного(((( дою кормлю пасу чищу, на интернет время из сна выделяю(, а хочется еще и поспать чучуть)

Я же написала. Первые струи молока сцедить в кружку и процедить через чёрную ткань

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Он же написал- читать времени нет.
А Вы , что корову завели? Раньше я Вас в коровей теме не видел.

Тему читай «Помощь для начинающих животноводов» и не будешь таких вопросов задавать.

возьмите 4 пробирки или что то другое , что бы можно было надоить с каждой доли молока по 20 мл , но лучше пробирки там хорошо видно будет . Поставьте на 12 часов в холодильник на нижнюю полку и потом когда постоит посмотрите на дно пробирки , если нет осадка то молоко чистое , если есть то мастит . только подпишите каждую пробирку с какой доли взяли молоко . Это как один из вариантов в домашних условиях .

Он же написал- читать времени нет.
А Вы , что корову завели? Раньше я Вас в коровей теме не видел.

начнем с того, что я зоотехник. и вет.санитар. и техник иск.ос. корову продержала 17 лет сама и 5 лет ходила за 2-мя коровами пока с родителями жила. летом в колхозе в каникулы на отгонном, бабушка всю жизнь дояркой отработала, я помогала. а вас смутило мной написанное? я в чём-то ошиблась? или просто помешала чем-то?

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

Подоил в обед процедил через черную ткань никаких сгустков нет)
Сейчас попробую с каждой по отдельности в пластиковые стаканчики

опять творог вылез из банки, уже две недели не получаеться, бред какой-то

купил сметану из магазина для закваски пойдет? специальной закваски нет(((

свою тему я читаю))) и другие тоже)))) просто нет сейчас столько времени чтобы много тем перечитывать по несколько десятков страниц. думаю каждый знает сколько свободного времени остаеться если сам и пасешь и смотришь и доешь еще и по дому саду и огороду дела ни кто не отменял))) жене и детям тоже уделить внимание надо :-))))))))))))))

Подоил в обед процедил через черную ткань никаких сгустков нет)

ура! скорее всего мастита и нет

купил сметану из магазина для закваски пойдет?

не факт. а в аптеке не спрашивали закваску? я не помню, как она называется, в человеческой аптеке точно бывает, она сухая такая, в пакетиках. а из магаза лучше кефир или бифидок какой.
а вообще, я бы посоветовала что-то поменять в рационе. в недавнем времени были изменения? перед тем, как молоко взбесилось?

ПРИГЛАШАЮ В ЗАКУПКУ мелкой фасовкой химии, семян, вегетативки и др.

попорядку:
23 февраля отелилась недели две из молока ничего не делали, в марте творог нормально получался, к концу марта началось- то из банки выпрыгивает(красиво зато как гриб на ножке получаеться) резиновый, тянется и до сих пор такой
про кормежку:
с первых дней ела только сено трех видов: люцерку, вико-пшеницу и разнотравие то что сам косил, понемногу начал добавлять дерть(ячмень-пшеница) и молотый нуд(грам 400 в день),
листья капусты пол мешка в день — так кормил постоянно пока дня 4 не стал получаться творог, перевел только на дерть и сено, но результата никакого. со 2 апреля после обеда начал пасти, сегодня уже пас и до обеда тоже. Сено в кормушке постоянно, дерть даю 3 раза в день смоченную водой.
каждый день оставляю банку молока на скисание, и творог до сих пор не получился ни разу(((((((((

источник

Основная цель разведения КРС – получение молочной продукции. Значительный экономический урон способен нанести мастит у коровы. Сложности обычно возникают у беременных и только отелившихся самок. Патология требует вмешательства ветеринара.

Мастит у коровы – это воспаление молочной железы. Чтобы подобрать эффективное лечение мастита у домашних коров, необходимо выяснить причину. Каждая из причин будет вызывать своеобразные симптомы.

Причины возникновения гнойно-катарального мастита у коров:

  • физиологические;
  • механизированные;
  • химические;
  • термические.

Виды таких причин сложно диагностировать на начальных стадиях. Недуг провоцируют палочки, бактерии, грибковые инфекции, попадающие в ЖКТ с пищей и водой. Полностью исключить попадание патологических микроорганизмов в тело животного невозможно.

При нормальном иммунитете организм животного самостоятельно уничтожает часть бактерий, но при ослаблении сопротивляемости организма возрастает риск развития инфекции. Под действием патологических микроорганизмов меняется структура тканей, замедляется синтез и возникает воспалительный процесс в молочных железах.

Гормональный сбой также вызывает воспаление. Это происходит во время беременности нетели и после отёла. После рождения телят патология проявляется, потому что окситоцин вырабатывается в недостаточном количестве и матка не сокращается.

Определение этих причин легко осуществимо. Наличие ссадин, ран, укусов насекомых говорит о механических факторах развития патологии. При недостаточной гигиене в раны попадают грибки и бактерии.

На месте повреждений возникают шишки, фурункулы, которые приходится удалять хирургическим путем. Полностью оградить животное от укусов насекомых невозможно. Риск получения травм снижают, подобрав пастбище с низкой травой, без колючек и репейника, отказываются от выгула в лесах.

Неправильные методы лечения и антибиотики могут привести к воспалительному процессу. В результате передозировки токсинами, скапливающимися в организме животного при приеме лекарственных препаратов, проходит нарушение обменных процессов.

Под воздействием агрессивных веществ препарата уничтожаются не только патологические микроорганизмы, но и собственная микрофлора. Применять их без предварительной консультации врача и особых препаратов, поддерживающих в норме гормональный фон, не следует.

Острый мастит у коров возникает из-за перепадов температур. На организм животного одинаково негативно влияют нахождение на сквозняке в зной и снижение температуры до критического уровня. Вымя быстро простужается.

Защита поголовья от сквозняка летом и обеспечение нормальных условий существования зимой – основная задача хозяина. Для выгула подбирают закрытые участки. Обязательно ставят навес, который будет защищать от ветра и дождя.

Острый мастит у коров возникает из-за перепадов температуры воздуха

Симптомы мастита у коровы будут отличаться в зависимости от формы заболевания. Выделяют следующие виды мастита у коров:

  • серозный;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гнойный;
  • геморрагический (хронический);
  • колимастит;
  • субклинический.

Виды мастита отличают по провоцирующим факторам. В зависимости от этого подбирают лечение мастита у коровы.

Серозный или послеродовой мастит наблюдается после отела. Лимфоузлы вымени становятся отечными, появляются уплотнения, краснота. Животное болезненно реагирует на доение.

Определение проводится визуально и пальпационно. Патология значительно снижает качество и количество молока. Главное, не запустить начальную стадию и действовать оперативно, чтобы не допустить появления хронического недуга.

Появляется катаральный мастит у первотелок. Первые симптомы начинают проявляться через 1-1,5 месяца от начала сцеживания. Определение недуга усложняется отсутствием явных признаков и изменений в поведенческих реакциях животного.

Первым сигналом является ухудшение качества молока. Снижается жирность, появляются хлопья, кровяные сгустки, сильно страдает вкус. Основная причина – закупоривание молочных каналов. Молочные пробки обнаруживаются в вымени пальпационно.

Фибринозный мастит у коров – это быстроразвивающаяся форма. Относится к самым опасным разновидностям. Буквально за несколько дней животные умирают от обезвоживания.

Основные симптомы фиброзного мастоденита:

  • высокая температура тела;
  • ярко выраженный тремор;
  • повышенное потоотделение;
  • хромота при ходьбе, спровоцированная болью в вымени;
  • полное отсутствие аппетита;
  • снижение удоя.

Гнойно-катаральный мастоденит поражает альвеолярные и молочные протоки. Симптомами недуга являются повышение температуры тела и снижение аппетита. У молока появляется едкий, неприятный привкус, характерный запах, формируются гнойные сгустки.

Флегмона – воспалительный процесс в соединительных тканях. Сопровождается увеличением лимфоузлов, отечностью, расширением сосудов. Основная причина – миграция грибка или метастаз из других системных органов.

Абсцесс сопровождается появлением гнойников по всему периметру вымени. Во время ходьбы животное прихрамывает. Вымя сильно отекает. Молоко по большей части состоит из гнойных масс.

Для хронического мастоденита характерны такие симптомы:

  • снижение активности;
  • повышение температуры;
  • ухудшение качества молока.

Животные начинают значительно меньше потреблять корма. В молоке отчетливо просматриваются кровяные сгустки. Форма хронического воспаления характеризуется периодами ремиссий и обострений.

У животных полностью прекращается лактация. Резко снижается индекс массы тела. Температура повышается до 42⸰.

Форма недуга является второй по опасности после фиброзной. Последняя стадия мастита у коров не лечится. Запущение заболевания приводит к гибели животного.

Скрытый мастит у коров определить практически невозможно. Заболевание характеризуется полным отсутствием симптоматики. Вылечить скрытый мастоденит представляется возможным при своевременном выявлении.

Диагностика субклинического мастоденита проводится посредством исследования молока на биофлору. Для субклинического воспаления характерен переход в острую серозную форму. Особенно опасно это явление после отела.

Сначала проверяют качество молочной продукции. Диагностика проводится по внешним признакам. Молоко приобретает водянистую структуру, теряет жирность, что заметно при запущении, теряет однородность. В 90% случаев диагностируется форма геморрагического воспаления.

Если у коровы острый мастит, клиническая картина проявляется сразу. Своевременное обследование и лечение позволяет избежать развития атрофии, гангренозного поражения молочных желез и полной потери лактации. Тяжелее всего выявить скрытый мастоденит.

Для диагностики субклинического воспаления используют специальные методы исследования. Провести биологический анализ молока можно в домашних условиях. На 1 мл молочной продукции добавляют 20 капелек 10% раствора Мастидина, перемешивают деревянной палочкой. Через 15 минут определяют результат. Проверка на воспаление вымени положительна, если масса преобразовалась в желе.

Методы обследования включают:

  • замер температуры тела;
  • определение частоты пульса, дыхания;
  • осмотр состояния ЖКТ, матки;
  • пальпация вымени, осмотр состояния дермы, периферических лимфоузлов;
  • анализ крови, мочи, молока.

Лечение мастита у коров в домашних условиях включает комплексные мероприятия. Сюда входит медикаментозная терапия, использующая противомаститные антибиотики, физиотерапия, применяющая местные препараты, народные рецепты, изменение рациона питания. Тактика и схема лечения подбирается в зависимости от формы заболевания.

Лечение мастита у коров антибиотиками:

  • серозное воспаление – новокаиновая блокада, висцеральные антибиотики;
  • катаральное воспаление – новокаиновая блокада, внутримышечные и внутривымянные антибиотики, мази;
  • фибринозное – мази и противовоспалительные препараты;
  • гнойная форма – лечение аналогично катаральной, но курс увеличен до 10 дней; также применяются жаропонижающие и капельницы, снижающие интоксикацию.

В лечении используется специальная диета. Ее меняют в зависимости от формы заболевания. Внутримышечно показаны витаминные комплексы. Предусмотрен перевод на многоразовое ручное доение.

Современное лечение острого и хронического воспаления предполагает обязательное использование антибактериального лекарства. Основные антибактериальные лекарства: Нитокс, Бициллин, Амоксициллин, Мастицид.

Доение проводится 5 раз в сутки. Используя специальные шприцы, 3 раза в сутки внутривыменно вливают растворы Риванола, Ихтиола. Ветеринар должен проводить процедуру, соблюдая абсолютную стерильность. Дозировочные шприцы при неправильной обработке и неточном введении повреждают молочные каналы, что может вызвать дополнительную инфекцию. После таких манипуляций бывает кандидоз вымени и серьезные осложнения.

Ихтиоловая и гепариновая мазь используются для согревания и рассасывания сгустков в вымени. Эффективна в этом деле мазь Вишневского. Ее наносят тонким слоем или кладут в виде компресса.

Во время доения осторожно массируют новообразования, используя камфорное масло. Основная задача – избавиться от образовавшихся комков. Важно не допускать переохлаждения тканей.

Фиброзный, катаральный и серозный мастит не допускают массажа. В таком случае разбивание комков приведет к распространению инфекции.

Раньше в народе читали специальный заговор, чтобы признаки воспаления прошли сами. Однако, заговоры не помогли, поэтому люди нашли иные способы лечения народными средствами. При фиброзной форме воспаления используют внутривыменно раствор соды: 200 мл 4% раствора вводят на 15 минут, а затем сдаивают.

Серозное воспаление принято лечить хозяйственным мылом. Им натирают пораженные участки и оставляют на 30 минут, затем смывают теплой водой и вытирают вымя насухо. Хорошо снимают отечность компрессы из глины.

Народные средства от разного мастита у коров включают также травяные отвары из ромашки, крапивы. С их помощью делают компрессы и примочки. Отвары добавляют в питье. Лечение народными средствами мастита у коров эффективно на начальных стадиях заболевания.

Для восстановления иммунитета и естественной микрофлоры кишечника используют витаминные комплексы и пробиотики – препараты, содержащие бактерии. Основные лекарства, используемые при лечении воспалений вымени: Моноспорин, Бацелл.

Уколы витаминов делают внутримышечно. Используют витамины С, А, Е, В12. Комплекс способствует активации защитных функций. Минералы в совокупности с пробиотиками улучшают перистальтику кишечника, помогают быстрее вывести токсины из организма и снизить пагубное влияние антибиотиков.

Чтобы не лечить запущенный воспалительный процесс, необходимо соблюдать элементарные мероприятия по уходу за КРС. Профилактика заключается в тщательной проверке корма, воды и пастбищ. Стоит ежедневно осматривать животных на наличие механических повреждений. При стойловом содержании проводят витаминизацию.

Также соблюдают стерильность при доении. Регулярно убирают помещение и меняют подстилку. Особое внимание уделяют беременным и только отелившимся особям. Эффективны вакцины против разных маститов. Проводят их до первой течки у нетели.

источник