Меню Рубрики

После мастита в одной дойке нет молока

Огромной проблемой для фермера является, когда удой его коровы значительно уменьшается, а то и вовсе прекращается. Во-первых, отсутствие молока несет материальные убытки, во-вторых, говорит о том, что у домашнего животного появились проблемы со здоровьем.

Причины, по которым пропадает молоко:

Ветеринары называют отсутствие молока такими терминами как, маломолочность и безмолочность. Обе эти проблемы являются серьезными их может вызвать неправильный рацион животного или нарушения правил содержания. Но главная проблема – это заболевания. Также важно помнить, что молоко может исчезать с возрастом.

Частой проблемой отсутствия молока является мастит. Вот именно его и мы рассмотрим подробно.

Мастит может появиться по нескольким причинам. Их разделяют на такие группы:

  • Биологическая. Появляется в следствии появления в кишечнике инфекционной палочки, грибка или стафилококка. Они просачиваются молочные железы и активно там размножаются.
  • Химическая. Приводит из-за большого принятия различных медикаментов, которые воздействуют на организм.
  • Механическая. Образовывается вследствие повреждения вымя различными способами. К этому факту можно отнести неправильное доение (ручное, аппаратное). Также мастит такой группы может возникнуть змеиного укуса в вымя (это касается и насекомых).
  • Термическая. Провоцируется неправильным содержание, при котором корова переохлаждается. Также это могут быть ожоги.

Если в отсутствии молока подозревается именно мастит, то необходимо внимательно присмотреться к симптомам. Именно от внимательности зависит курс будущего лечения. Если вы обнаружили в молоке какие-либо хлопья или сгустки, то нужно обратить внимание на вымя, измерить температуру тела животного.

Симптоматика проявляется таким образом:

  • На вымени возникают непонятные наросты.
  • Могут появиться узелки.
  • Очень высокая температура тела.
  • Появляется отечность.

Если вовремя не определить болезнь и не начать лечение, все закончится гибелью.

Какие бываю формы мастита, их симптоматика

Форма Симптоматика
Серозная Проявляет себя после того, как произошел отел. Лимфоузлы становятся отечными. Вымя краснеет и затвердевает. Удой уменьшается, телка чувствует себя подавленно и нервно. Может измениться консистенция и цвет молока.
Катаральная Такое происходит после первого сцеживания чаще всего у той телки, которая впервые отелилась. Поведение животного остается прежнем, а вот в молоке появляются различные хлопья и падает жирность.
Фиброзная Самая опасная, форма, которая быстро развивается. Температура тела очень быстро поднимается, удой падает, появляется боль в вымени, что может привести к прихрамыванию. Животное отказывается от еды.
Гнойная Поднимается температура, удой снижается, а в молоке появляются гнойные сгустки, оно имеет неприятных запах. Корова отказывается от еды. На вымени могут появиться гнойные воспаления. Телке очень больно, она страдает. Виной всему попадание микробов.
Геморрагическая Поднимается температура тела, животное вялое, а молоко содержит кровяные сгустки.
Субклиническая Самая скрытная форма симптомы ее практически не выявляются. Чтоб опередить, нужно сделать анализ молока. Без лечения перерастет в серозную форму.
Колимастит Обезвоживание организма с потерей массы тела. Останавливается лактация, и поднимается температура. Достаточно сложно лечится.

В нынешнее время, сказать, что тестирование на мастит при помощи пробы отстаивания, эффективный способ нельзя. Для точного определения мастита у коровы, нужно в первые сутки после того как она отелится, сдоить молоко и отправить на анализ. Такие действия следует осуществлять ежемесячно весь лактационный период. Как говорилось выше, не все виды можно обнаружить сразу. Также следует брать анализ после того, как животное ушло в запуск, и через 2 недели после отела.

Не всегда получается отвезти молоко в специализированную лабораторию, поэтому анализ можно осуществить в домашней обстановке. Для этого понадобится:

  • Набор пластинок МКП-1.
  • Набор пластинок МПК-2.
  • Раствор димастин, пятипроцентный.

Далее, в ячейки отцеживают молоко, и добавляют раствор димастина. Все помешивают специальной палочкой и ждут реакцию в течение 15 минут.

Первые капельки молочного продукта всегда будут содержать некие бактерии, по это причине их сцеживают в отдельную емкость. Такой процесс является правильным. Пред тем, как приступить к сбору молока для анализа в домашней обстановке, следует также немного сдоить молока в иную посудину.

О чем говорят результаты процедуры:

  • Если молоко не поменялось, его консистенция остается однородной, то никаких проблем нет.
  • Если в жидкости присущи сгустки похожие на желе, вероятность заболевания присуща.
  • Если сгустки будут четко определятся, заболевание есть наверняка.
  • Цветовая палитра оранжевого цвета не говорит об отклонениях.
  • Проблемой является красноватый или малинового оттенка цвет.

Обязательно нужно определить какая форма заболевания, от этого напрямую зависят способы лечения.

Когда корова находится в запуске, эффективнее будет воспользоваться антибиотиками. Никакой самодеятельности в том способе быть не должно, все осуществляется под контролем ветеринара.

Мастит в тяжелой форме лечат с помощью уколов новокаина (0,25%). Как часто можно делать инъекции может определить только врач. Можно собственноручно втирать необходимы мази, например, ихтиола, камфора.

Также используют для лечения мастита имеющего тяжелую форму такие препараты:

Они давно уже зарекомендовали себя в этой сфере.

Чтоб ввести препарат в вымя, следует воспользоваться специальным катетером. Курс лечения может длиться 3-4 дня. После 5 суток интенсивного лечения молоко допускается к приему.

Когда поставлен диагноз гнойный мастит, молоко нужно сдаивать через каждые два часа. Вымя следует обдавать холодной водой. Несколько раз в сутки (2-3) в вымя вводят равинол, стрептоцид, ихтиолу, а также марганцовокислый калий.

Какой бы вид мастит не имел, животное следует содержать отдельно от других жителей хозяйства. Также нужно и поменять рацион, отказаться на время от зелени и сочного корма. Преобладать должна пища сухого происхождения. Значительно уменьшается количество воды.

Также, в такой период следует отказаться от сдаивания машиной, перейти на ручную дойку. Выполняется это процедура 3 раза в день.

Есть маститы легкой формы, которые не требуют серьезного вмешательства и легко поддаются лечению в домашней обстановке.

Ля этого нужно тщательно обмывать вымя теплой водичкой, с добавлением соли. Соль можно заменить легким отваром крапивы.

Если присутствуют уплотнения, то после того, как сдаивание закончилось, их нужно массировать. Движения должны быть плавными, сверху вниз. Если есть гнойные отложения, массаж поможет их вывести через соски.

Фиброзный мастит, а также катаральный, можно лечить при помощи глиняной аппликации. Этот способ используется очень давно, и судя по отзывам является очень хорошим. Глину используют белую или красную. Далее, завариваются травы (подорожника, крапивы лекарственной, тысячелистника). Глина разводится с отваром и наносится на вымя. По утру «маску» смывают теплым отваром из трав (крапивы, ромашки). Такая процедура снимет отеки и болевые ощущения. Практически все их них можно найти на дачном участке, они являются антибактериальными. Массаж в таком случае не используют.

Если у коровы обнаружен геморрагический мастит, то следует проводить постоянную дойку. Таким образом уйдут кровянистые сгустки. Массаж можно применить тогда, когда сойдет воспаление (использовать камфорную мазь). Также корове дают борную кислоту, листья медвежьих ушек, слабительную карлсбадскую соль и уротропин.

Лечение народными методами может содержать аппликации, прогревания. В глину для аппликаций могут добавлять уксус.

Через 4 дня лечения можно проводить прогревания. Делаются они при помощи парафинового компресса.

Для лечения у коровы, телки мастита часто используется гель, который содержит сок алоэ. Его аккуратно вводят в дойку шприцом. Все используемые средства должны быть стерильными, одноразовыми, и конечно же чистыми.

Профилактику проводить нужно в обязательном порядке, при этом все действия достаточно простые:

  • В коровнике, где отдыхает животное, ест и просто проживает, должна быть чистота и сухость.
  • Перед тем, как начать дойку, вымя следует помыть.
  • Сдаивание осуществляется только чистыми руками.
  • Чтоб иммунитет коровы был крепким, в рацион добавляют ферменты и пробиотики.
  • Когда телка отелилась, нужно чтоб теленок высосал молозиво и молоко.

При желании можно периодически давать препараты, которые предупреждают мастит.

Мастит очень серьезна проблема, поэтому иногда приходится прибегать к помощи антибиотиков. Молоко после которых не пригодно к употреблению. Но и зараженное также пить нельзя. Есть препараты, после применения которых, молоко не употребляется в пищу на протяжении месяца.

Лечение должно быть хорошо налажено, выполнятся комплексно и регулярно, только тогда будут положительные результаты. Неоднократно доказано, если проводить своевременную диагностику, вероятность заболеть снизится до 80%. Так что молоко сдавать на анализ нужно регулярно.

источник

Когда у коровы уменьшается удой, это, бесспорно, большая проблема для каждого хозяина. Но когда молоко пропадает вообще – это уже настоящая трагедия. И суть дела не только в убытках, но и в том, что явление указывает на серьезное заболевание или недомогание животного. Итак, рассмотрим, почему у коровы пропало молоко, причины и способы борьбы с таким явлением.

В ветеринарии явление, когда у коровы пропадает или уменьшается молоко, называется гипогалактия (маломолочность) и агалактия (безмолочность). Оба явления – это серьезное нарушение образования и отдачи продукта в результате неправильного содержания, ухода и эксплуатации животного. При этом не стоит путать эти явления, вызванные природными изменениями, например, старостью, сухостойным периодом. В последнем случае наблюдается временная гипогалактия и агалактия.

  1. Алиментарная или кормовая – отсутствие молока в результате нарушения норм и правил кормления коровы. Сюда входит голодание, недостаток витаминов и минералов, мало белка, недоброкачественные корма, водный дисбаланс, расстройство пищеварения, однообразие и бедность рациона.
  2. Искусственная агалактия – возникает у здоровых животных вследствие стресса или нервного расстройства. Чаще всего молоко у коровы может пропасть при нарушении условных рефлексов, смене владельца, смене условий доения (переход от ручного на машинное доение), недодаивании. Нервное возбуждение может вызвать смена обстановки, нарушение графика и режима дня, длительный перегон, переезд в автомобиле и прочее.
  3. Климатическая агалактия – в этом случае молоко пропадает из-за нарушения правильных «климатических» условий содержания коровы. Например, сырость, грязь, плохая вентиляция, мало свежего воздуха, душность, мало света. Животное обязательно независимо от времени года должно выходить во двор, гулять, иметь правильный рацион. Также молоко может пропасть, если корову длительное время держать на выпасе в жару, под палящим солнцем.
  4. Эксплуатационная агалактия – явление, вызванное чрезмерным использованием животного. Например, к тому, что пропало молоко, может привезти плохая подготовка к лактации, интенсивный раздой, ранний отел, удлиненная лактация (более 300 дней), уменьшение и увеличение количества доек. Очень часто интенсивный раздой в первые месяцы сопутствуется увеличением удоя, а потом резким уменьшением или полным прекращением лактации.
  5. Физиологическая – в этом случае агалактия возникает из-за какого-то заболевания. Например, ее может вызвать мастит, воспаление вымени, воспаление матки, пищевое отравление. Однако во всех этих случаях наблюдаются и другие сопутствующие признаки. При мастите или воспалении молоко резко не пропадает. Сначала уменьшается его количество на фоне болевых ощущений при дойке, ухудшении молоковыработки и прочих причин. И только без своевременного лечения может наступить полная агалактия.
  6. Залеживание – еще одна очень частая причина агалактии. Возникает она у коров, которые много времени лежат, мало ходят, двигаются и гуляют. В принципе ее можно было бы отнести к климатической группе, но все же она больше связана с уходом за животным. Зимой в силу различных погодных условий многие животноводы забывают выгуливать своих буренок. Те, в свою очередь, много отдыхают и лежат. Результат – полная агалактия. Также лактация нарушается у коров после отела, если те в сухостойный период много лежали.

Отсутствие молока у коровы – это явный признак серьезного физиологического изменения и нарушения в работе организма. Следует немедленно определить причину такого явления. Прежде всего, пересмотрите рацион и условия содержания животного, проверьте наличие других симптомов недомогания, уберите все возможные раздражители. Лучшая профилактика такого неприятного явления – это соблюдение правил содержания коровы, доения, раздоя, запуска и сухостойного периода.

  • Если агалактия наступила в результате стрессовой ситуации (переезд, смена владельца, смена условий проживания), тогда для восстановления лактации животному потребуется время. Лучше всего не тревожить буренку, давать ей хороший корм, ласково с ней обращаться.
  • Если лактация прекратилась в результате плохого ухода, неправильной эксплуатации или доения, то следует нормализовать весь процесс и режим дня, привести в норму рацион. Обязательно корове нужно давать витамины и минералы.
  • В случае обнаружения мастита или воспаления вымени, нужно начать медикаментозное лечение. Для этого потребуются как внешние препараты (мази, растворы), так и внутренние. Редко можно обойтись без применения антибиотиков, поэтому за выменем нужно ухаживать и тщательно следить за его состоянием.
  • Если причина не установлена, следует вызвать ветеринара или обратиться за помощью к специалисту.

В этом видео вы узнаете о том, что хороший уход — это залог хорошей продуктивности животных. На практике это уже проверили фермеры одного из северных районов нашей страны.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.
Читайте также:  Чем кормить собаку при мастите

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

У меня к вам большая просьба. Мы приобрели корову. Молодая, очень нравится, и молочко есть, но, как нам сказали, тугососная. А через некоторое время одна доля вымени вообще закупорилась. Получилось сильное воспаление и мастит. Ввели лекарство, растирали народными средствами: растительным маслом и уксусом. Но после этого образовались камешки, нерастворимые, и ничем, по крайней мере из имеющегося у ветеринаров инструмента, нельзя их вытащить. Один, маленький, каким-то чудом вышел, а еще один, очень крупный, не поддается. Посоветуйте, что можно сделать? Может быть, есть опыт у кого-либо. Очень жалко корову. Телиться ей в июле, хочется до этого что-то сделать, чтобы сохранить Розу. На вас последняя надежда.

Потапова Евгения Филипповна.

Молочно-каменная болезнь. Молочно-каменная болезнь наблюдается у коров в возрасте 4-5 лет и старше. Основной её причиной служит задержка в молочной железе молока в связи с неполным выдаиванием. В сгустках остатков откладываются соли кальция, и они превращаются в молочные камни.

В начале болезни (первая стадия) обнаруживается незначительное увеличение вымени, а на ощупь — небольшие очаги уплотнения. Несколько снижается удой. В ходе болезни (вторая стадия) животное оглядывается на вымя, тревожно мычит, то есть проявляет беспокойство из-за временных или постоянных болей. Иногда увеличиваются надвыменные лимфатические узлы. Молочные камни, которые находятся в просвете сосковой цистерны, можно прощупать через стенку соска. В этих случаях значительно снижается молочная продуктивность.

Молочно-каменную болезнь коров следует отличать от мастита. Мастит определяется по поражению одной или двух долей вымени: повышается местная температура, появляются уплотненность, болезненность. Мастит нередко характеризуется снижением общей температуры тела животного, увеличением надвыменных лимфатических узлов.

Молочно-каменная болезнь захватывает все вымя, как правило, со второй лактации, но воспалительных процессов нет. Молоко внешне тоже не меняется, но снижается его жирность, повышается кислотность. В отличие от маститного, оно не свертывается при кипячении. Если молоко, полученное от коров, больных маститом, непригодно в пищу, из молока коров с молочно-каменной болезнью целесообразно изготавливать молочнокислые продукты.

Ежедневный массаж и обмывание вымени теплой водой (температура 50°С) до дойки и заключительный массаж после нее способствует разрушению молочных камней и выведению их из вымени.

Вет-специалист использует для этой цели ультразвуковое облучение вымени. Хороший эффект дает и внутримышечное введение окситоцина. После курса лечения (ежедневная инъекция 10 мл препарата в течение 5-7 дней) окситоцином более заметно восстановление жирности, кислотности и католазного числа молока. Полностью молочная продуктивность восстанавливается в трехнедельный срок после лечения.

Введение окситоцина в сочетании с массажем вымени сокращает сроки выздоровления.

Внутримышечные инъекции окситоцина с успехом используют и для профилактики болезни. Но надежнее предупредить её тщательным выдаиванием молока и соблюдением общепринятых правил ухода за животными. Правильный запуск, тщательный уход за выменем и доение в молозивный период предупреждают заболевания вымени, и в первую очередь молочно-каменную болезнь и мастит.

Во время запуска коров, в связи с уменьшением числа доений и задержкой молока, процесс камнеобразования, как правило, усиливается.

Особого внимания требуют животные в первые дни после отела. В молозивный период доить и массировать коров нужно 5-6 раз в сутки. В это время из железы выходит много молочных камней. Если они задержатся в железе, молочные альвеолы могут закупориться.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

источник

Содержание крупного рогатого скота — трудоемкое занятие, владелец должен проявлять максимум терпения и внимательности к своим животным. Особенно это касается фермеров, занимающихся разведением коров. Процесс осеменения и отела должен происходить под жестким контролем и с соблюдением всех необходимых действий. От профессионализма хозяина зависит жизнь животного, а, следовательно, и процветание самого собственника, который заинтересован в пополнении своего стада.

У начинающих фермеров наиболее частые вопросы возникают по поводу оплодотворения и воспроизводства. Если основная цель – разведение, то животное готовят к этому с самого рождения, обеспечивают специальное содержание и уход. На форумах и сельскохозяйственных сайтах часто можно встретить вопросы о том, что делать: корова отелилась, а молока нет. Причины могут быть самыми разными – от аномального строения сосков до воспаления вымени (мастита).

Обычно при соблюдении всех норм и правил содержания таких проблем не возникает. Добросовестные владельцы должны обеспечить животному комфортные условия перед родами и после них:

  1. Как узнать, когда отелится корова? Это видно по нескольким признакам: она старается уединиться, уйти от стада. Поэтому лучше всего, если буренке выделят отдельное стойло, вычищенное и покрытое свежей подстилкой.
  2. Место, где будет телиться буренка, должно быть сухим и не содержать посторонних предметов.
  3. Если она находится в большом помещении с автоматическими устройствами для уборки навоза, необходимо следить, чтобы животное не ходило по проходу, иначе теленок может попасть в подобный скребок.
  4. Обеспечить сбалансированное питание и обильное питье, в дополнение к этому владельцы часто добавляют в обычный рацион поливитамины и микроэлементы.

Каждый фермер должен понимать, что роды для животного – сильнейший стресс, поэтому буренка требует повышенного внимания и ухода.

У молодой особи роды могут быть долгими и болезненными, а в некоторых случаях необходимо участие ветеринара. У взрослой особи весь процесс проходит намного легче, но все зависит как от самого животного, так и от строения таза и веса плода.

В любом случае владелец должен заранее быть готовым к родам и возможным осложнениям. Существует несколько способов, как узнать, когда отелится корова:

  • сильно набухает вымя и даже начинает течь молоко;
  • она становится беспокойной, не может стоять на одном месте, перебирает ногами;
  • наружные половые органы сильно краснеют, из них может выделяться жидкость;
  • живот провисает;
  • протяжно и жалобно мычит;
  • большую часть времени лежит.

Можно облегчить себе задачу и сразу после осеменения вести специальный календарь. Несмотря на то что большинство буренок самостоятельно справляются с родами, человеку нужно проследить за этим процессом и, если возникнут осложнения, вызвать на помощь ветеринара.

Дальнейшие действия зависят от того, как отелилась корова. Что делать и как помочь животному, можно понять по его поведению. Если буренка спокойно вылизывает теленка и не выражает признаков беспокойства, то разрешение прошло успешно, нужно дать ей воды и оставить их в покое. Но бывают случаи, когда без помощи врача не обойтись.

При тяжелом отеле плод может застрять в промежности матери, если не извлечь его в первые часы, он погибнет, а, возможно, и взрослая особь тоже. Для извлечения требуется минимум два человека и специальные цепи и щипцы, использовать их без ветеринара крайне не рекомендуется, неправильные и неумелые движения только повредят.

Новичкам могут помочь специальные справочники и журналы. Опытные животноводы дают здесь разные советы, в том числе и о том, что делать после отела коровы. По мнению большинства, первые несколько часов необходимо обязательно за ней понаблюдать.

Существует вероятность возникновения сразу после родов так называемого пареза, его проявление схоже с симптомами паралича. У животного холодеют уши и крестец, оно не может встать и протяжно мычит. Для лечения используют кальций, его вводят в вену или подкожно. Причиной болезни может быть ожирение, несбалансированный рацион или неправильный режим питания. Такие неприятные ситуации чаще всего возникают у взрослых особей.

Многие животноводы сталкиваются с неприятной проблемой, которая вкратце заключается в этом: что делать — корова отелилась, а молока нет. Ситуация действительно серьезная и может говорить о различных заболеваниях. В первую очередь необходимо выяснить причину:

  1. Неправильное кормление. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. После пережитого стресса животному требуется свежая пища и дополнительные витамины.
  2. Мастит – это воспалительный процесс, который приводит к возникновению проблемы, подобной той, когда корова отелилась, а молока мало.
  3. Рефлекс молокоотдачи нарушен. Это может происходить от посторонних раздражителей, испуга, нарушения периодов кормления, несоблюдения правил доения, а также по причине стресса после родов. Если при создании благоприятных условий молоко так и не выделяется, то это уже повод обратиться к ветеринару.
  4. Кетоз – нарушение обмена веществ, в результате которого в организме скапливаются вредные кислоты. После установления диагноза у животного из рациона убирают кислые продукты и добавляют картофель, морковь, турнепс и свежее хорошее сено.

Когда человек в сложной ситуации, он не знает, что делать. Корова отелилась, а молока нет, и симптомы самостоятельно определить трудно. В этом случае стоит обратиться за помощью к специалисту.

С этим заболеванием сталкиваются практически все держатели крупного рогатого скота. Чаще всего мастит у коровы возникает на фоне послеродовых осложнений, особенно остро проблема стоит в больших животноводческих фермах, где нет возможности тщательно соблюдать все правила содержания и ухода.

Среди наиболее распространенных причин возникновения мастита можно выделить следующие:

  1. Неправильный рацион, однотипный или несвежий корм.
  2. Болезнетворная микрофлора, вызванная нарушением техники доения.
  3. Травматизм сосков или вымени.
  4. При несоблюдении гигиенических норм есть вероятность занесения инфекции в канал соска.
  5. Заболевание половой системы.

Но чаще всего мастит является итогом существования сразу нескольких факторов. На фоне общего ослабления иммунитета развитию болезни способствует любая из вышеперечисленных причин. Причем болезнь очень долго протекает в закрытой форме и проявляется только в период лактации.

Тогда и возникает проблема. Что делать — корова отелилась, а молока нет? Именно этот симптом и является первым при возникновении воспалительного процесса. Помимо этого, самостоятельно определиться с диагнозом можно по некоторым внешним признакам:

  • локальное повышение температуры;
  • кожа на вымени отекает, а надвымянные узлы увеличиваются в размере;
  • проявляет усталость, теряет аппетит;
  • изменение вкуса молока и уменьшение удоя;
  • сосок может утолщаться;
  • изменяется консистенция молока, оно распадается и содержит хлопья;
  • при надавливании на вымя появляются болезненные ощущения.

При возникновении сложной формы протекания процесса воспаления возможно появление гнойников, абсцессов, а также значительно повышается температура.

Окончательный диагноз может поставить только квалифицированный специалист, после проведения осмотра и взятия образцов для анализа. В зависимости от формы и стадии протекания болезни мастит у коровы лечится разными способами, но чаще всего включает целый комплекс мер.

Своевременная терапия будет способствовать быстрому выздоровлению животного и скорому возвращению его к обычному циклу продуктивности. Фермеры зачастую боятся использования антибиотиков, так как в период лечения такое молоко продавать запрещено.

Поэтому на первых стадиях протекания болезни рекомендуется применять местную терапию. Массаж вымени проводится следующим образом: слегка надавливая, рукой провести снизу вверх по пораженному участку несколько раз, в дополнение можно использовать ихтиоловую мазь и камфорное масло.

Медикаментозное лечение мастита проводится с помощью введения антибиотиков под кожу животного или же путем вкалывания лекарственной суспензии в молочные железы. Если у владельца есть опыт проведения подобных манипуляций, инъекции можно делать и самостоятельно.

Читайте также:  Мастит что делать у щенка

Любая форма заболевания требует от владельца соблюдения особых условий, иначе все лечение окажется бесполезным:

  1. Буренку необходимо оградить от контакта с другими животными.
  2. Обеспечить ей надлежащий уход и полноценное сбалансированное питание.
  3. Доить вручную и не реже трех раз в день.

Опытные животноводы рекомендуют применять некоторые народные рецепты в комплексе с медикаментозным лечением. Так, вымя нужно омывать теплой подсоленной водой или настоем крапивы или же наносить смесь красной и белой глины на вымя и соски. Сами ветеринары советуют использовать для уменьшения воспалительного процесса сок алоэ, его вводят в дойку с помощью шприца.

При соблюдении правильных мер по уходу за животными лечение станет намного эффективней, и вероятность повторения болезни будет значительно ниже.

Профилактические меры включают следующие действия:

  1. Обеспечить животное сбалансированным и полноценным рационом.
  2. При дойке следует соблюдать элементарную осторожность, не «щипать» соски и не давить на них сильно.
  3. Помещение, где содержится животное, необходимо постоянно убирать и проветривать.

К тому же сегодня существуют специальные тесты для раннего выявления мастита или других инфекций. Регулярные обследования предотвратят болезнь и сохранят хорошие удои.

После родов у коровы необходимо сразу же подумать и о судьбе приплода. Дело в том, что детеныш появляется на свет практически без иммунитета, и в первые же часы ему необходимо получить от матери особое вещество – молозиво, от этого напрямую зависит выживаемость молодняка. Впоследствии возникает не менее важный вопрос о том, как кормить теленка.

В первые два месяца он должен ежедневно получать от 3 до 4 л молока в день, иногда используют и заменитель. Кормление может происходить с помощью сосок (на крупных фермах автоматизированных) или непосредственно из ведра, при любом способе необходимо следить, чтобы тара была чистой и не содержала посторонних предметов и продуктов.

Процветание животноводческого хозяйства зависит в первую очередь от заботы о молодняке, следует уделять больше внимания вопросу о том, как нужно содержать животное и как кормить. Теленка необходимо обеспечить не только молоком, но и чистой водой, концентрированными смесями и сеном. Молодых особей обычно содержать в группах, их обязательно вакцинируют, обеззараживают и маркируют ушными бирками.

Опытному животноводу знакома ситуация, когда корова отелилась раньше срока и нет молока, вопросы возникают у новичков, особенно в небольших хозяйствах, где владелец отвечает за все процессы содержания и ухода. Однако при соблюдении выверенного алгоритма действий серьезных проблем можно избежать.

Суммируя всю информацию, относящуюся к отелу коров, можно сделать следующие выводы:

  1. Необходимо обеспечить животным приемлемые условия содержания: чистую подстилку, комплексную еду и современные профилактические меры по предотвращению болезней.
  2. Внимательно следить за буренкой в период беременности и после отела, вовремя обнаружить осложнения и устранить их самостоятельно либо вызвав ветеринара.
  3. Успех животноводческого предприятия зависит от рождения здорового потомства, так что нужно с самого начала обеспечить телятам комфортные условия нахождения.

Разведение крупного рогатого скота требует от человека выносливости, терпения и определенных знаний и навыков. На одном энтузиазме коров не вырастить, необходимо ясное понимание своих обязанностей.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Конечно, эта болезнь в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может стать причиной заболевания людей и государственные врачи это обязаны контролировать. Из практики видно, что мастит возникает в первую очередь у животных со слабой резистентностью организма, нарушении правил машинного доения, условиях содержания

Читайте также:  Какой бывает мастит у коров

Микробы (стафилококки, стрептококки, и значительно реже кишечная палочка и др.) на много реже проникают по крови при эндометритах и энтеритах. А выделение данных микробов в молочной железе говорит о травмах и ранах сосков, нарушении работы и неисправность доильных аппаратов, и антисанитарные условия содержание животных.

Формы мастита у коровы с ветеринарной точки зрения:

— острый
— подострый
— хронический
— субклинический

Для начала разберем основные очаги возникновения мастита:

1. Удар или ушиб. Довольно распространенное явление при перевозке скота или его выгула. Через место поражения проникает патогенная микрофлора, в результате чего животное заболевает маститом.

2. Санитарное состояние скотомест и наличие подстилки. Грязь и влажность являются оптимальными условиями для размножения бактерий.

3. Вакуум в системе, исправность доильного оборудование. Высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, низкий – к недодою коров. Оба явления негативно сказываются на состоянии вымени животных.

Вакуум в доильных стаканах 2 – х тактных аппаратов должен быть 0,48 кг/см2 (360 мм.т.ст.), 3-х тактных – 0,54 кг/см2 (400 мм.рт.ст.).

4. Санитарное состояние доильного оборудования. Под этим пунктом я подразумеваю чистоту молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов, маститного бочка и прочей посуды. Нет микробов – нет инфекции. Поэтому требуете со своих слесарей по молочному оборудованию и операторов машинного доения качественной промывки оборудования.

5. Сосковая резина. Сосковая резина — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного.

Резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. Молочный камень, образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является благоприятной средой обитания для патогенной микрофлоры.

Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы

6. Последствие эндометрита. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки, в основном после отела. А любой воспалительный процесс может вызвать побочные эффекты в организме, им может являться и мастит.

7. Отечность вымени из-за концентратов. Это довольно распространенная причина при процессе раздоя коров. Поэтому специалистам, которые завязаны на кормлении нужно быть предельны внимательными при авансированном кормлении. Если вы видите, что вымя коровы начинает отекать, нужно уменьшить дачу сильных кормов.

8. Сквозняк верный путь застудить вымя.

9. Неправильное и несвоевременное лечение. Бывают случаи, когда тот же ушиб вымени или рана соска в ходе халатного отношения ветеринарной службы перетекает в мастит.

10. Малоэффективные средства лечения мастита. Возникает в том случае, если ветеринарная служба не анализирует тот или иной лекарственный препарат.

11. Отсутствие правильной дезинфекции скотомест.

12. Кормление предрасполагающий фактор. По факту животному нужно съесть очень много некачественного корма. К примеру, до 10 кг некачественного жмыха

13. Неправильное доение. Обязательное сдаивание первых струек молока при начале доении.

Во-первых, этим действием вы способствуете выделению гормона окситоцина, во-вторых проверяете корову на наличие мастита.

Запрещается подмывать больных и здоровых коров одним и тем же полотенцем. Вообще я рекомендую использовать одноразовые салфетки. Так же недопустимо завоздушиваниие при доении, холостое доение (работа аппарата, когда в доли нет молока) и недодой коровы.

Тем самым теперь перед вами целая схема очагов возникновения мастита в стаде. Поэтому мой совет, если в вашем стаде заболевание маститом превышает 5% по стаду, проанализируйте все позиций описанные в данной статье. Наверняка одна из причин имеет место быть и в вашем хозяйстве.

Особое внимание для ветеринарных врачей необходимо обращать на субклинический мастит (скрытый). Больными субклиническим маститом считают тех коров, у которых не выражены клинические признаки заболевания, но в секрете вымени образуется огромное количество патогенной микрофлоры опасной для человека.

На основании этого государственные ветеринарные врачи перед выпиской ветеринарной справки Ф№4 обязательно проводят тесты молока на субклинический мастит (т.к. госвет служба после выписки документа несут персональную ответственность за качество продукта).

Последнее время мы используем для диагностики субклинического мастита такой препарат как Компомол М-Тест.

На данный день разработано очень много современных препаратов и для лактирующих коров и для коров, которые находятся в запуске. Многие ветеринарные препараты стоят баснословных денег, в своем составе имеют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

А это всем известные антибиотики, которые не в коем случае не допускают своего попадания в молочное сырье.

Общие принципы лечения больных маститом коров:

В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического.

Второе — клинический мастит при непрофессионализме специалиста может закончится атрофией молочной железы, реже индурацией и гангреной молочной железы.

В случае если наблюдается клиническая картина мастита у коровы, то в первую очередь пораженную долю необходимо доить в отдельную посуду через каждые 3-5 часов, секрет, полученный в обязательном порядке кипятят.

Многие ветеринарные врачи совершают огромную ошибку, когда переводят корову заболевшую маститом на одну или двух разовую дойку.

Это неправильно. При доение в организме коровы выделяется гормон окситоцин, который вызывает молокоотдачу. Наша задача вымыть (выгнать) затаившейся вирус в альвеолах вымени и снять отечность. Это достигается путем только многократных доек.

Животное отделяют по возможности от других животных. Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, а также общего состояния организма, и причин вызвавшего данное заболевание.

Наиболее эффективное лечение маститов происходит в первые 1-3 дня заболевания.

Для зооветеринарной службы хозяйства важно проводить мониторинг массовости заболевания стада – по группам, возрасту животных и на основании этого уже можно смотреть на причинам заболевания (кормление, содержание, доильные установки, травмы вымени, инфекция)

Я не однократно утверждаю, что ветеринарная и зоотехническая службы должны работать в купе, а не перекидывать вину друг на друга по причинам возникновения мастита.

Конкретно по физическим методам лечения могу сказать, что в первые сутки заболевания (острая форма) температура доли вымени повышена.

До введения лекарственных веществ в долю вымени можно использовать ХОЛОД (жидкая глина, смешанная с уксусом (3 ст. ложки уксуса на 1 литр воды)). Данная аппликация поддерживается в сыром, то есть в холодном состоянии 3-4 часа.

ТЕПЛО назначают при подостром и хроническом течении на 5 день при ослаблении воспалительной реакции.

Самый лучший на данный момент считаем парафинотерапия. На чистое и сухое вымя на носят широкой кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов, а затем наносят несколько слоев парафина с большей температурой (75-80 градусов) а на верх вымя накладывают толстую клеенку и для удержания тепла.

МАССАЖ вымени проводим 1-2 раза в день, втирая вместе с тем разные мази и линименты.

НО! Самое главное необходимо знать, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном –сверху вниз, при гнойных, фибринозных и гемморагических маститах массаж запрещен!

Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

— Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

— Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»

источник

Существует определенная зависимость между возрастом дойной коровы и ее заболеваемостью маститом. Так коровы старше 8 лет болеют маститой в 1,5-3 раза чаще, чем первотелки. С возрастом животных риск болезни вымени увеличивается. Однако заболеваемость с возрастом растет лишь до 7-8-й лактации, после чего снижается. Предрасполагающими факторами болезни являются форма вымени, равномерность развития четвертей, величина и форма сосков.

Важное для фермера не просто лечение коровы, но и профилактика маститов. Различают следующие формы вымени: чашеобразную, округлую, козью. Коровы с чашеобразной формой вымени заболевают маститом в 12% случаев, с округлой в 20%, с козьей в 64%. Путем отбора коров по форме вымени можно повысить их устойчивость к маститу в 1,4-2,2 раза. Обычно длина и диаметр соска слабо влияют на заболеваемость маститом. Вымя с коническими сосками поражается реже, чем с цилиндрическими, бутыльчатыми. Легкодойные коровы более чувствительны к маститу.

Расстояние от пола до сосков тоже в определенной степени влияет на восприимчивость к маститу: при расстоянии 46-50 см заболеваемость регистрируют в единичных случаях, а при 25-35 см в 55% случаев. Одним из факторов предрасположенности к маститу является полимастия дополнительное развитие сосков. На заболеваемость маститом влияет и равномерность развития отдельных четвертей долей вымени. К повышенной заболеваемости склонны задние четверти вымени.

В летне-пастбищный период заболевают 12,4% коров, зимой заболеваемость составляет 18,4%, пик отмечают в марте-апреле до 30%. Различают скрытый (субклинический) и клинический маститы. Если клиническую форму заболевания можно легко диагностировать зрительно, то скрытую форму выявить значительно сложнее. Основные признаки мастита:

Серозный мастит может возникнуть в первые дни после отела. У животного наблюдаются отечность, набухание и покраснение вымени. Пораженная часть уплотнена, болезненна, имеет повышенную температуру. Удой снижается, молоко становится водянистым и содержит хлопья казеина (белок молока).

Катаральный мастит коров наблюдается в любое время лактации, но чаще в первые недели доения. Чаще бывает воспаление в одной четверти вымени, вымя при этом не увеличено. При прощупывании сосков и вымени в начале заболевания часто не обнаруживают отклонений от нормы. На 3-5-й день заболевания можно обнаружить у основания соска узелки величиной с горошину, которые образуются вследствие закупорки сгустками молока молочных протоков.

Общее состояние животного не имеет отклонений от нормы. Удой молока уменьшается, оно жидкое и содержит сгустки или хлопья выпавшего казеина. Иногда сгустки большие, в процессе доения с трудом выжимаются через сосковый канал. При этом виде мастита пораженная четверть не уменьшается в объеме и после сдаивания. У основания соска прощупывают плотные эластические узлы (молочные кисты), достигающие размеров голубиного яйца.

При воспалении более глубоких частей вымени (молочных альвеол) значительно уменьшается удой и молоко от начала и до конца доения изменено: оно водянистое и содержит хлопья и сгустки на всем протяжении доения. Такое молоко после отстаивания распадается на сыворотку, творожистые хлопья, а на дне молочной посуды образуется осадок. Обычно воспаление альвеол заканчивается выздоровлением, но молочная продуктивность полностью не восстанавливается, так как часть альвеол атрофируется.

Фиброзный мастит. Пораженная часть вымени увеличена в объеме. При прикосновении отмечается болезненность и уплотнение. Температура тела повышается до 41-41,5 град., у животного почти полностью отсутствует аппетит. Удой с самого начала заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживают сгустки ввиде крошек и глыбок желтого цвета. Молоко имеет вид гноя. Через 2-3 дня от начала заболевания молокоотделение прекращается.

При доении можно выдавить только незначительное количество сыворотки или гноя. При излечении молокоотделение полностью не восстанавливается.

При гнойном мастите пораженная часть вымени увеличена в объеме, болезненна и имеет местное повышение температуры. Молоко водянистое, солоноватое, содержит хлопья и имеет желтоватый оттенок, вследствие примеси гноя. Температура тела коровы повышается до 41 град., аппетит отсутствует.

При серозном мастите делают частое осторожное сдаивание молока и легкий массаж вымени снизу вверх по ходу сосудов не реже 2-3-х раз в сутки по 10-15 минут. В начальной стадии заболевания применяют холод, позже ? согревающие компрессы, грелки, прогревание вымени, облучение кварцевой лампой. Кожу вымени смазывают ихтиоловой, камфорной и другими противовоспалительными мазями или втирают их в вымя. По рекомендации ветеринара применяют антибиотики.

В период лечения животному дают сухой корм и ограничивают поение водой. Хорошим лечебным средством против мастита является смесь из сосновой смолы (живицы), натурального пчелиного воска, вазелина и детского мыла. Все компоненты берут в равных частях. Смесь измельчают и варят на водяной бане до превращения в однородную массу. Мазь согревает больной участок вымени, снимает боль и способствует рассасыванию уплотненных образований.

При катаральном и гнойном маститах животному дают меньше кормов и воды. Проводят частое сдаивание и массаж, применяют противовоспалительные мази и тепло. Если вводят лекарственный раствор через сосковый канал в пораженную четверть вымени, то его необходимо освободить от содержимого путем сдаивания и массажа. При закупорке соскового канала сгустками и хлопьями казеина вводят в канал теплый 2-3%- ный раствор соды (40-50 мл). Необходимо помнить, что при фиброзной форме мастита массаж проводить нельзя, животному необходим полней покой.

источник