Меню Рубрики

При заболевании коров маститом в молоке

Мастит — это воспаление молочной железы у коров, самое убыточное заболевание для скотовода. Падает удой. Во время лечения инфламмации вымени у коров и некоторое время после него продукция к реализации не допускается из-за присутствия антибиотиков. Кроме того, для восстановления удоя потребуется затратить немало средств и времени. Чаще всего вина за возникновение мастита лежит на самом скотоводе.

Все виды маститов характеризуются падением надоя у коров и содержания молочного жира, секрет становится водянистым. Заболевание классифицируют по клиническим проявлениям.

Различают нижеперечисленные виды маститов у коров:

  • Субклинический. Это хронический мастит. Протекает бессимптомно, не влияет отрицательно на органолептику молока, но изменения, постепенно накапливаясь, приводят к возникновению симптомов инфламмации вымени. Выявление хронического мастита происходит при регулярных лабораторных исследованиях.
  • Серозный. Развивается у коровы в форме отека и гиперемии вымени после отела. Характеризуется появлением хлопьев.
  • Катаральный. Возникает, преимущественно, у первотелок на 2–3 неделях лактации. Воспаляется одна из цистерн вымени. Спустя 3–5 суток после появления у коровы первых симптомов мастита около опоры соска развиваются узелки размером с чечевицу либо крупнее.
  • Гнойный. Поражает 1–2 сегмента вымени, появляется гной. Наблюдают общую гипертермию.

Если не провести лечение мастита антибиотиками, у коров возникает гангрена вымени, заканчивающаяся гибелью.

Мастит возникает по нижеперечисленным причинам:

  • Погрешности в содержании и эксплуатации животного, переохлаждение. Несоблюдение санитарных параметров микроклимата, небрежное отношение к подготовке вымени к дойке.
  • Корова не раздоилась.
  • Неполное сдаивание. Остатки молока давят на паренхиму железы и служат питательной средой для размножения условно болезнетворных бактерий.
  • Послеродовые осложнения:
    • Задержка последа.
    • Эндометрит. Чаще всего причиной постнатальных патологий является погрешность в кормлении.
  • Травмы. При беспривязном содержании коровы могут конфликтовать.
  • Осложнения при длительном лечении других заболеваний тетрациклиновыми антибиотиками.

Мастит возникает у коров с ослабленным иммунитетом. Возбудителями заболевания считают преимущественно стафилококков, попадающих в млечный канал с грязными руками доярки или мордочкой теленка. При нехватке каротина вымя растрескивается, в эти дефекты проникают микробы, вызывающие мастит. Еще один путь инфицирования — кровотоком от воспаленной матки.

Заподозрить появление мастита способен внимательный скотовод. Он понимает, что воспалению вымени подвержены отелившиеся животные, а также на 1 или 2 месяце стельности либо в ее завершающей фазе. При мастите наблюдают нижеперечисленные признаки:

Покраснение соска. При пробном сдаивании в молоке попадаются хлопья либо творогообразные шарики. Если вымя пигментировано, при его ощупывании выявляют уплотнения.

Во второй фазе сухостоя из молочной железы выделяется тягучий, напоминающий мед секрет. Если он разжижен и окрасился серым, у коровы развилось воспаление вымени.

Отстой молозива на морозе. Расслоение секрета после часовой экспозиции в холодильнике свидетельствует о воспалении вымени.

Принято проводить пробы на мастит в определенные сроки: в начале лактации, потом ежемесячно, а также после запуска и за две недели до предполагаемого отела. Проверить вымя на воспаление можно на ферме. Для постановки теста используют контрольные пластины МКП с номерами 1 и 2, а также индикатор Димастин. Пошаговое руководство, как делать тестирование, выглядит следующим образом:

  1. В отдельные ячейки наливают по 1 мл молока из каждой цистерны. При этом первые порции секрета удаляют, потому что в норме они богаты микрофлорой.
  2. Добавляют равное количество Димастина.
  3. Содержимое лунок перемешивают стеклянной палочкой.
  4. Выжидают 15 минут.
  5. Оценивают итог.
  • Жидкость однородной консистенции, окрашена оранжево — мастит отсутствует.
  • Появление желеобразных формирований позволяет предположить наличие воспаления молочной железы.
  • Обнаружив сгустки, можно определить мастит.
  • Если смесь приобрела малиновую окраску — корова больна. Оранжевый цвет содержимого свидетельствует об отсутствии воспаления вымени.

Если заболевание обнаружено, важно определить форму, в которой оно протекает, от этого зависит, как лечить. Диагноз ставят на основании клинических симптомов и результатов лабораторных тестов. Проводят пробу на скрытый мастит, смешивая порции молока и Мастидина (по 1 мл). Образование желе говорит о происходящем воспалительном процессе.

Для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов применяют лечение антибиотиками, но при этом молоко становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому важно начинать лечение мастита у коров в сухостойный период. Необходимо проверить животное на скрытое воспаление вымени и провести антибактериальную терапию. Если мастит у коровы случился во время лактации, надо разрабатывать альтернативную стратегию лечения. В таких случаях животному может навредить самоуверенность скотовода, полагающего, что для лечения разных видов мастита у коров достаточно народного врачевания в домашних условиях.

Чтобы уменьшить нагрузку на вымя, необходимо сократить выработку молока. Для лечения мастита у коров из рациона исключают молокогонные корма — сочные и концентраты. Одним из проверенных способов избежать застоя молочного секрета является частое сдаивание.

Скотовод может самостоятельно применять некоторые из лекарств, чтобы вылечить скрытый мастит у коров либо клиническую его форму. Препарат Мастиет-форте представляет собой шприц, заполненный мазеобразной суспензией, содержащей два антибиотика и кортикостероидный антифлогистант Преднизолон, который снимает отечность, приглушает боль, позволяет вылечить мастит. Содержимое рассчитано на однократное введение в одну молочную цистерну. Лечение мастита в домашних условиях у коров состоит из четырех введений препарата через 12 часов.

Перед тем как проводить лечение мастита в домашних условиях, молоко у коровы сдаивают и утилизируют. Сосок промокают салфеткой, идущей в комплекте со шприцом-дозатором. Канюлю вводят в молочный канал, медленно выдавливают содержимое. Цистерну осторожно массируют для равномерности распределения медикамента. Если очередное введение пропущено, лечение начинают заново.

Молоко разрешается к употреблению спустя 4 дня после окончания врачевания, мясо — через 2 недели. Препарат обеспечивает лечение в домашних условиях скрытого и клинического мастита у коров. Если диагностировано более серьезное заболевание, показано применение препарата Тетра-Дельта. Медикамент аналогичен Мастиет–форте, но в него составе содержатся четыре антибиотика. Назначается для лечения мастита всех разновидностей (кроме гнойно-некротического) в домашних условиях.

Тетра-Дельта вводится в больную цистерну так же, как Мастиет-форте. Кожу вымени обрабатывают противовоспалительными мазями. Если лечение не оказало ожидаемого эффекта, приглашают ветеринарного врача.

Главной причиной возникновения мастита является несоблюдение норм содержания и кормления дойных коров, для санитарной обработки вымени доярки не используют специальную мазь. Без исправления нарушений лечение дает кратковременный эффект. Особое внимание следует уделять коровьему переходному периоду — 21 сутки до и после отела, чтобы их правильно раздоить. В это время потребность животных в энергии возрастает, но съесть должное количество корма они не могут — не отдохнувшая от родов матка болит, когда на нее давит рубец.

Организм КРС расходует жировые запасы, что вызывает перегрузку печени, сопровождающуюся отеками молочной железы и возникновением воспалений, которые лечатся с трудом. В это время рацион требуется обогащать покупными энергетическими добавками, не забывая, что крупный рогатый скот — это жвачные животные, которые обязаны получить требуемый минимум клетчатки за счет сена и прочих объемистых кормов.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

Читайте также:  Ультразвук при мастите как делать

Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

  • увеличения в нем количества хлора и натрия
  • снижение содержания лактозы
  • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
  • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

  • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
  • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
  • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
  • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
  • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
  • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
  • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

источник

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

В большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным.

В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Рассмотрим ниже причины появления мастита.

1. Нарушение условий содержания:

  • низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения;
  • несоответствие микроклимата санитарным параметрам;
  • сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия.

2. Нарушение техники и правил доения:

  • невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению;
  • корова не раздоена;
  • молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;

Заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.

4. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

5. Травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

6. Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы:

  • Животное угнетено.
  • Пропадает аппетит.
  • На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность.
  • Может подняться температура всего тела.
  • У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной.
  • Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений.

Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми.

Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы:

  • Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков.
  • Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания:

  • при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки;
  • при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным;
  • при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер. Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются:

  • визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев;
  • тестами;
  • методом отстаивания.

Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы:

  • небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни;
  • в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура;
  • корова плохо ест, слабеет;
  • молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.
  • На вымени животного появляются затвердения.
  • Температура в месте уплотнения повышается.
  • Температура тела очень высокая – 40-41 градус.
  • Молоко содержит гной.
Читайте также:  Питание при мастите молочной железы

Абсцесс на вымени у коровы

При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться.

При гнойном воспалении вымени также может возникнуть:

  • Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы.
  • Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания:

  • плохие условие содержания;
  • проблемы в половой системе.

Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы:

  • отечность и покраснение вымени;
  • уплотнение и повышение температуры воспаленного участка;
  • молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду.

При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы:

  • в пораженных тканях видны кровоизлияния;
  • выделение гноя.

Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные.

При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы:

  • молоко имеет красноватый или розоватый оттенок;
  • на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы:

  • ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета;
  • из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями.

Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы.

Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни:

В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары. Основываясь на клинических данных, специалист, определяет какая разновидность заболевания у животного. Задача фермера вовремя проконтролировать состояние вымени, провести проверки на мастит, а при его выявлении или подозрение на наличие – обратиться к ветеринару. Существует множество методов выявления мастита – тестирование, различные лабораторные исследования. Порядок диагностики:

  1. Визуальный осмотр коровы и вымени.
  2. Определение начала заболевания – когда появились симптомы.
  3. Определение причины – что спровоцировало болезнь.
  4. Взятие проб и анализов.

Чтобы понять картину заболевания, ветеринар выясняет условия содержания животного, его рацион и способ доения, перенесенные заболевания. Прежде чем назначить лечение, проводятся такие процедуры:

  • Выдаивается молоко – нужно тщательно исследовать секрет вымени.
  • Измеряется температура, пульс, частота дыхания.
  • Осматриваются лимфоузлы в области вымени.
  • Выполняется сравнение температуры, размеров и плотности разных долей.
  • Выполняется определение цвета вымени, проверка целостности кожного покрова.
  • Делают ощупывание сосков на наличие уплотнений – по всей длине, от основания до самого низа.

Задача скотовода – провести пробы мастита в периоды повышенного риска:

  • начало лактации;
  • каждый месяц после начала лактации;
  • после запуска;
  • за 2 недели до отела.

Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Скрытый мастит не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому для его своевременной диагностики используют специальные тесты.

Мастидин позволяет определить количество лейкоцитов и рН-уровень.

  1. Слить первые три струйки молока с каждой доли вымени.
  2. Набирают в отдельные ёмкости 1 мл молока из каждой доли. Капают в него по 1 мл 10% раствора Мастидина.
  3. Молоко с Мастидином тщательно перемешивают с помощью палочки из дерева или стекла в течение 20 сек.
  4. Если продукт приобрел желеобразную консистенцию, то у коровы воспаление вымени.

Тестирование занимает 15 минут. Недостатки тестирования Мастидином:

  • Препарат дорого стоит.
  • После вскрытия флакона, его следует быстро использовать – срок годности у него небольшой.

Чтобы исследовать коров на субклинический мастит, используют специальные контрольные пластины – в них четыре углубления с кольцевыми канавками. Туда капают молоко для проверки. Для тестирования можно использовать:

  • 5% раствор димастина;
  • или 2% раствор мастидина.

Цвет полушаровых лунок — черно-белый. Расцветка подобрана так, чтобы было удобно диагностировать мастит:

  • на белом фоне хорошо видно гной и кровь;
  • на черном – сгустки казеина и белые хлопья.

Расположение лунок продумано так, чтобы их можно было легко пронумеровать в соответствии с долями вымени.

Диагностировать мастит можно с помощью пробы отстаивания. Правда, она не считается достоверно точной, поэтому используется в качестве дополнительного исследования. Порядок теста:

  1. После дойки из сосков сдаивают по 10 мл молока. Из каждого соска молоко помещают в отдельную емкость.
  2. Молоко, взятое для теста, ставят в холодильник на 17 часов – нужна температура 10 °C.
  3. По истечении срока смотрят на молоко при освещении. Обращают внимание на цвет, осадок и ширину сливочного слоя. Результат определяют так:
    • У здоровой буренки молоко белое. Примеси отсутствуют.
    • У больной – водянистое молоко. Осадок – от 1 мм.
    • Если толщина сливок меньше 5 мм, у коровы – воспаление, если больше 1,5 см – животное здорово.

Так как методика недостоверная, после него проводят вышеописанное тестирование. Между проверками не должно пройти больше семи дней.

Ветеринария использует множества методов диагностики. Если один тест не показывает проблему, нужно продублировать его другим тестированием. Есть, например, проба Бромтимолом:

  1. Берут 0,5% раствор Бромтимола.
  2. В индикатор вливают дистиллированную воду или винный спирт.
  3. Две капли полученной смеси вводят в 1 мл молока.
  4. Наблюдают за цветом – по оттенку делают вывод о наличии мастита:
    • у здоровой коровы цвет будет зеленоватый или желтоватый;
    • у коров со скрытым воспалением – ярко зеленый, желтый или синий.

Молоко больных коров отличается соотношением солей – можно выявить заболевание, измеряя электропроводность. Такие приборы обычно применяют при обследовании большого количества коров. Среди подобных приборов – «Маститон». Диапазон показаний — от 0 до 1999. Результаты показаний и диагноз:

  • Меньше 450 – хорошее молоко и здоровая корова. Животное не больно маститом с вероятностью 99,9%.
  • 450-600 – возможно возникновение мастита.
  • Больше 600 – развивается клиническая стадия.

Измерения нужно проводить многократно, желательно ежедневно. Если прибор покажет больше 600 единиц, нужно проводить дополнительную пробу – например, с помощью Мастидина.

Недостаток прибора «Маститон» – большая погрешность, она составляет более 30%!

Советы по диагностике с помощью «Маститона»:

  1. Тестировать молоко из всех долей. Это особенно касается коров в возрасте, переболевших другими заболеваниями. Если, к примеру, в 3-х долях показатель прибора покажет 450, а в одной – 600, риск развития болезни крайне большой.
  2. В группу риска входят коровы, переболевшие воспалением молочной железы. Показатель у них – выше 500. Но такой результат – последствия перенесенной болезни.
  3. Если в большом стаде прибор показывает больше 500, необходимо проверить доильные аппараты – возможно, нарушается техника дойки.

Инструкцию по эксплуатации прибора для индикации мастита «Маститон» можно скачать тут.

Корову, у которой диагностировали мастит, следует отделить от стада. Если стадо на выгуле, то больное животное не пускают на пастбище – оставляют в хлеву. Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Давать буренке меньше сочного и грубого корма и поменьше питья – чтобы уменьшить продуцирование молока.
  2. Два раза в день менять соломенную подстилку – это будет препятствовать распространению микробов.
  3. Сцеживать молоко 6 раз в сутки, минимум – 4 раза. Неопытные скотоводы думают, что, если у коровы болит вымя, те его не нужно доить. Однако доение способствует выходу микроорганизмов — вместе со сдоенным молоком. Дойка помогает снять отечность.
  4. Процедуры выполняют только одноразовыми инструментами – чтобы предотвратить повторное заражение.

Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют:

  1. Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену.
  2. Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков:
  3. Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс».
  4. Через катетер вводят Пенерсин, Мастицид, Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней.
  5. Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» или «Гамарет». Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока.
  6. Препарат вводят при новокаиновой блокаде, поставленной над выменем. Такой способ требует специальных навыков.

После применения антибиотиков, молоко несъедобно еще 5 суток после окончания лечения.

При мастите также могут назначаться антибиотики – после выявления патогенной бактерии:

  • Бенстреп – продают в стеклянных флаконах. Воздействует на грамположительные бактерии.
  • Максимакс – продается в шприцах-дозаторах. Воздействует на стафилококки, стрептококки, патогенным анаэробам и т.п.
  • Пенмицин – уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не воздействует на вирусы и грибки.
  • Дорин – поражает микробы, размножающиеся в экссудате вымени.
  • Пенициллин.
  • Эритромицин.
  • Мономицин.
  • Неомицин и другие.

Растворы перед введением нужно подогреть до температуры тела коровы. Для одного укола хватает 80 мл.

Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации:

  • пенициллин и стрептомицин;
  • стрептомицин и эритромицин;
  • неомицин и тетрациклин.

Если у коровы хроническая гнойная форма, антибиотики могут не помочь. Если возникает атрофия паренхимы, молочные протоки не восстанавливаются, наоборот, инфекция распространяется все дальше и дальше.

На видео специалисты рассказывают о лечении мастита нестероидными противовоспалительными препаратами:

Мастит не только изменяет вымя коровы, он влияет на общее состояние организма. Поэтому больное животное должно получать комплексное лечение. Одних антибиотиков для лечения мастита недостаточно – нужно не только убить инфекцию, но и восстановить иммунитет коровы. Если у животного острая форма заболевания, наряду с антибиотиками используют:

  • жидкий раствор стрептоцида – внутривенно;
  • внутрь вымя – 1% раствор стрептоцида или 2,5% раствора ихтиола.

Если у коровы тяжелая форма заболевания, антибиотики дополняют:

  • 40% раствором глюкозы;
  • 10% раствором кальция хлорида/глюконата (100-150 мл);
  • 0,25% раствор новокаина (0,5-1 мл на 1 кг веса).

Параллельно животному выполняют такие процедуры:

  • аппликации с валетером или аниксидом;
  • наложение камфорной или ихтиоловой мазей;
  • согревание парафином или озокеритом – на 3-5 день;
  • прогревание инфракрасной лампой.

В особо сложных состояниях – при гнойном воспалении, абсцессе, гангрене, флегмоне, животному рекомендуется вводить дополнительно:

  1. Глюкозу 40% – 400 мл.
  2. Раствор кальция хлорида или глюконата – до 150 мл.
  3. Физраствор с новокаином – 1 мл на 1 кг веса.
  4. Уротропин с хлоридом кальция – 10 мл.
  5. Раствор кальция перманганата 1% – при гангрене вводят прямо в сосок больной доли.
  6. Кофеин – для поддержания организма.

При появлении нарывов и гнойников необходимо проводить их вскрытие. Операцию нужно доверять только специалисту. За вскрытыми нарывами нужен уход как за открытыми ранами.

На видео рассказывают о самых популярных и эффективных препаратах от мастита. Экспресс-обзор мазей, спреев и кремов:

При мастите животному показан массаж вымени и сосков. Перед дойкой, вымя протирают теплой водой, а затем начинают мягко и плавно массировать поочередно каждый сосок. Движения должны словно подталкивать соски кверху. Следует учесть:

  1. При серозной и фиброзной форме – если еще нет болезненности, массирование выполняют два раза в день. Массаж надо начинать снизу.
  2. При катаральном массирование, наоборот, начинают сверху.
  3. При геморрагическом мастите массаж противопоказан.
Читайте также:  Первые признаки мастита при кормлении

Мастит – серьезное заболевание, требующее анализов и надзора ветеринара. Не рекомендуется ограничиваться так называемыми «народными» методами лечения. Отсутствие адекватной медицинской помощи может закончиться для животного летально. Народные методы могут служить разве что дополнением к лечению. Что делают для облегчения состояния коровы, больной маститом:

  • делают водочные компрессы;
  • прикладывают тертую морковь, листья мать-и-мачехи, капустный лист, бобовую муку;
  • прикладывают компрессоры с рисовым крахмалом – его надо разводить с кипяченой водой до консистенции сметаны;
  • смазывают вымя мазью из смеси крахмала и растительного масла;
  • делают компрессы из молока, ржаной муки и сливочного масла;
  • прикладывают чайный гриб;
  • прикладывают смесь молока и печеного лука;
  • прикладывают мелко нарезанные луковицы нарциссов.

При мастите запрещены прогревания и горячие компрессы – повышенная температура способствует размножению микробов.

Опытные скотоводы также рекомендуют бороться с уплотнениями с помощью эвкалиптовой мази. Понадобится:

  • эвкалиптовые листья;
  • мыльная трава;
  • японская акация.

Каждого ингредиента берут по 4 столовых ложки. Заливают смесь кипятком (1 стакан) и кипятят 5 минут. Настояв и сцедив отвар, в него кладут 100 г сливочного масла. Готовой мазью смазывают вымя.

Компрессы помогают снять воспаление, уменьшают болевые ощущения. Учитывая сложность заболевания, маловероятно, что компрессы помогут животному, заболевшему, к примеру, гнойным маститом. Народные методы – только дополнение к лечению воспаления. Неадекватное лечение может привести к таким последствиям:

  • болезнь переходит в хроническую или скрытую форму;
  • утрачивается часть вымени;
  • в худшем случае – животное погибает.

Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия:

  1. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях.
  2. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов.
  3. Коровы должны получать качественный и питательный корм.
  4. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара.
  5. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины.
  6. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание.
  7. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени.
  8. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник