Меню Рубрики

Причины возникновения мастита у крс

Мастит у коровы – это воспаление одной или нескольких долей вымени, сопровождающееся отёчностью, болезненностью, гипертермией, нагноением молочной железы. Это заболевание встречается чаще всего в послеотельный период, когда увеличивается выработка молока. Мастит опасен, так как может привести к необратимым деструктивным изменениям в молочной железе и даже летальному исходу. Фермерам, чья прибыль напрямую зависит от продуктивности коров, необходимо иметь хотя бы поверхностные знания о симптомах и причинах развития мастита.

Воспаление молочной цистерны всегда возникает на фоне снижения общей резистентности организма животного. После отёла корова ослаблена, поэтому любые провоцирующие факторы способны усугубить состояние её здоровья. Происхождение мастита в 85% случаев имеет инфекционную природу, то есть, в вымя различными путями проникают патогенные бактерии:

  1. Стафилококки.
  2. Стрептококки.
  3. Кишечная палочка.
  4. Псевдомонады и др.

Пути проникновения инфекции – через сосочный канал, через рану, по крови из других органов, например, при эндометрите.

Рассмотрим основные причины мастита у коров:

  1. Несоблюдение гигиенических норм во время дойки.
  2. Нарушение техники доения.
  3. Неблагоприятные условия содержания коров – холодное, сырое помещение, отсутствие подстилки, антисанитария.
  4. Ссадины, травмы вымени, укусы насекомых, трещины на сосках.
  5. Неполное опустошение молочной железы при дойке.

Внимание! Первопричиной развития мастита является низкий иммунитет животного. Если у коровы скудный рацион, постепенно её иммунная система ослабевает и не может сопротивляться атакам вредоносных бактерий.

Воспаление вымени может протекать по-разному, в зависимости от формы заболевания, но почти в каждом случае присутствуют следующие симптомы:

  1. Корова угнетена.
  2. Отсутствует аппетит.
  3. Вымя отёчное, болезненное, горячее, увеличена одна или несколько его долей.
  4. В некоторых случаях повышается температура тела.
  5. Молоко меняет консистенцию, вкус и цвет (иногда в нём присутствуют следы крови и гноя).
  6. В вымени прощупываются уплотнения, узлы.
  7. При некоторых формах мастита отмечается изменение цвета кожного покрова молочной железы – на нём появляются пятна.

Диагностика маститов у коровы проводится ветеринаром. На основании клинических данных он исключает те или иные разновидности воспаления. Для дифференцирования формы и вида мастита во внимание принимают наличие или отсутствие гнойного содержимого молочной железы, а также локализацию очага воспаления – в альвеолах, млечных протоках или других частях вымени. Важное значение имеют лабораторные исследования проб молока. Они помогают выявить возбудителя болезни, что позволяет правильно подобрать антибиотики и назначить эффективное лечение.

Существует множество видов мастита, каждому из которых свойственны свои симптомы и особенности течения болезни:

  1. Субклинический;
  2. Хронический;
  3. Катаральный;
  4. Гнойный;
  5. Гнойно-катаральный;
  6. Серозный;
  7. Фиброзный;
  8. Геморрагический;
  9. Гангренозный.

Рассмотрим каждый вид подробно, ведь в каждом случае лечение мастита будет иметь свою схему.

Признаки субклинического мастита

Этот вид мастита протекает скрыто. Распознать его можно только с помощью анализа молока. Возможно выявить некоторые изменения в вымени методом глубокой пальпации, но не всегда. При этом ветеринар обратит внимание на наличие небольших уплотнений или узелков в молочной железе, утолщение стенок соска или сужение млечного протока. Для диагностики такой формы мастита применяются специальные тестеры, а также метод отстаивания молока.

Внимание! Скрытый мастит впоследствии может приобретать другие формы, поэтому важно проводить диагностику состояния вымени регулярно, чтобы не запустить воспаление.

Хроническая форма мастита тоже долго остаётся незамеченной – видимые признаки болезни отсутствуют. Если организм коровы сумеет самостоятельно преодолеть кратковременное острое воспаление вымени, в результате чего наступит кажущееся выздоровление, болезнь принимает хроническую форму. Диагностировать отклонения можно по молоку, применяя тестеры и метод отстаивания. При хроническом мастите молоко становится более водянистым, в нём могут присутствовать фрагменты хлопьев. Если не лечить корову, периодически недуг будет обостряться.

Для катарального мастита характерно воспаление, затрагивающее железистый эпителий молочной цистерны в одной или двух долях. При этом образуется экссудат, который постепенно закупоривает млечные протоки. В первые несколько дней болезнь никак не проявляет себя. В дальнейшем меняется консистенция молока – первые его порции обычно содержат сгустки казеина, а консистенция становится водянистой. В дальнейшем в вымени можно обнаружить узелки размером с орех. Соски уплотняются, а удой снижается.

При гнойном мастите в молочной железе образуется гнойный экссудат. Он может скапливаться внутри – в альвеолах и млечных протоках, тогда речь идёт о гнойно-катаральной форме болезни, которую мы обсудим ниже. Другие виды гнойного воспаления вымени:

При абсцессе на молочной железе образуются гнойники, которые со временем увеличиваются в размерах и сливаются вместе. Вымя при этом очень болезненное, у животного поднимается температура, нет аппетита. Прогноз неблагоприятный, потому что поражённые доли вымени при таком течении болезни претерпевают значительные деструктивные изменения. В результате может перестать функционировать часть железы. У коров с низким иммунитетом могут образоваться метастазы в других жизненно важных органах.

Флегмона – ещё одна форма гнойного мастита. Для неё характерно образование разлитого гнойного очага воспаления соединительной ткани молочной железы. Корова сильно угнетена, температура тела достигает 41 градуса, вымя плотное, болезненное. Если и удаётся сцедить из поражённой доли немного молока, то оно имеет серый цвет и содержит многочисленные сгустки.

Внимание! Прогноз при флегмоне вымени в большинстве случаев неблагоприятный.

Такой вид гнойного воспаления развивается при катаральном поражении альвеол и протоков. Поражается, как правило, одна или две четверти молочной цистерны. Вымя набухает, отекает, становится твёрдым и горячим. Налицо общие признаки угнетения – слабость, отсутствие аппетита. Повышается температура тела.

Внимание! Гнойно-катаральный мастит, если помощь животному не будет оказана, в течение 3-4 дней переходит в хроническую форму.

При серозном мастите воспаляется часть или половина железы. Происходит выпот серозного содержимого в соединительную межальвеолярную ткань, а также в подкожную клетчатку. Молочная цистерна сильно отекает, краснеет, отмечается сильная болезненность.

При серозном мастите воспаляется половина железы

В дальнейшем, по мере развития недуга, возможно поражение альвеол и млечных протоков.

Справка. При серозной форме болезни молоко приобретает голубоватый оттенок.

Данная форма болезни развивается преимущественно из катаральной. Для неё характерно выделение белка фибрина в ткани вымени, который накапливается в межальвеолярных просветах и между молочными протоками. В результате в тканях нарушается кровообращение, что может привести к их некрозу.

Внимание! Фибринозный мастит нередко осложняется гангреной и метастазами в жизненно важные органы. Прогноз неблагоприятный.

Для геморрагического мастита характерно истончение и повышенная проницаемость сосудистых стенок молочной железы. Кровь просачивается в ткани вымени, в молочные протоки, образуя сгустки. Это приводит к закупорке протоков. Характерная особенность этой формы болезни – молоко окрашивается в красный или розовый цвет, а на коже железы образуются багровые пятна.

Самая тяжёлая форма мастита – гангренозная. Развивается в результате нарушения кровообращения. Ткани поражённой доли омертвевают, приобретая сине-чёрный цвет. Содержимое вымени зловонное, зелёного, бурого цвета с хлопьями белка. Прогноз неблагоприятный – возможен летальный исход из-за распространения инфекции в другие органы.

Схема лечения мастита у коров отличается, в зависимости от формы болезни. Однако антибактериальной терапии отводится главная роль. Животному предоставляют полный покой, сокращают дачу сочного корма и питья с целью сдержать выработку молока. В большинстве случаев эффективны следующие процедуры:

  1. Массаж с последующим сцеживанием содержимого железы.
  2. Втирание согревающих и обеззараживающих мазей.
  3. Наложение компрессов, припарок.
  4. Промывание млечных протоков растворами антибиотиков с новокаином.

Лечение мастита у коров антибиотиками проводится в обязательном порядке, это помогает бороться с возбудителем недуга. Применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда или широкого спектра. Их вводят внутримышечно. Дозу рассчитывают, исходя из веса животного. Лечение может продолжаться до 7 суток.

Профилактика мастита у коров помогает избежать развития болезни, она включает в себя:

  • Содержание коров в чистоте и тепле.
  • Гигиену вымени – его нужно мыть и протирать до и после сцеживания.
  • Соблюдение техники ручного и аппаратного доения.
  • Витаминотерапию для повышения резистентности организма.
  • Своевременную диагностику маститов и воспалительных заболеваний других органов.
  • Правильное проведение запуска животного.
  • Полное сцеживание молока из долей молочной железы.

К маститу нельзя относиться беспечно. Даже незначительное переохлаждение способно привести к серьёзному воспалению, которое в дальнейшем может привести к необратимым процессам в молочной железе и даже смерти животного. Вот почему важна своевременная диагностика и правильное лечение. При малейшем подозрении на мастит у коровы, нужно провести тестирование молока и пригласить ветеринара для осмотра животного.

источник

Мастит у коровы — это достаточно распространенное воспалительное заболевание вымени. Многие фермеры, занимающиеся разведением животных для получения молока, часто сталкиваются с этим патологическим состоянием. Развитие мастита несет в себе не только опасность для жизни коровы, но и приводит к значительным экономическим потерям. Продукция, полученная от больного животного, непригодна ни для употребления в пищу людьми, ни для дальнейшей переработки.

Очень важно вылечить мастит на ранней стадии его развития, чтобы не допустить появления проблемы, так как при запоздалом начале терапии могут наблюдаться тяжелые осложнения, что потребует удаления молочной железы и выбраковки животного. Люди, которые профессионально разводят крупный рогатый скот (КРС), зная об опасности этого заболевания, уделяют немало внимания профилактике появления данной патологии.

В настоящее время известно немало проблем, способных спровоцировать возникновение этого патологического состояния. Абсолютно все породы коров подвержены данному заболеванию. Оно может сформироваться у животных любого возраста. Согласно статистике, чаще им поражаются коровы старше 8 лет, но достаточно страдают от мастита и первотелки.

Нередко подобное осложнение развивается у коровы после того, как появляется первый теленок.

Часто оно наблюдается у животных, страдающих от эндометриоза. Таким образом, если до появления первого телёнка отмечались серьезные заболевания органов репродуктивной системы, это значительно повышает риск развития проблемы. Помимо всего прочего, нередко появление мастита у коровы может быть связано с отсутствием своевременного выхода последа. Кроме того, нередко во время неправильного запуска коровы после отела создаются предпосылки для развития этой проблемы. После отела в организме животного происходит масса изменений, которые непосредственным образом отражаются на состоянии вымени и местного иммунитета. Особенно часто послеродовой мастит развивается на фоне неправильного запуска первотёлок.

Имеется еще ряд факторов, которые при определенных условиях могут спровоцировать появление этого заболевания. Нередко проблема кроется в несоблюдение гигиенических норм. Перед началом доения необходимо провести ряд процедур, в том числе промывание и протирание чистой тканью. Кроме того, перед тем как прикасаться к вымени животного обязательно нужно тщательно вымыть руки. Особые требования предъявляются к помещению, в котором содержится животное. В коровнике не должно быть сквозняков и холодного пола.

Нужно следить, чтобы подстилка была всегда сухой и чистой.

Нередко проблема заключается в недостатке опыта человека, занимающегося сдаиванием молока. Если даже небольшое количество жидкости осталось в вымени, оно становится прекрасной питательной средой для патогенной микрофлоры. Достаточно часто воспалительные процессы провоцируют такие микроорганизмы, как грибки, кишечная палочка и стафилококк. При содержании большого количества коров развитие мастита может быть связано с травмами вымени, полученными рогами или копытами других животных. Кроме того, спровоцировать развитие проблемы может ожог вымени, так как такие повреждения становятся открытыми вратами для патогенной микрофлоры.

Также мастит может развиться у коров на фоне переохлаждения. Это заболевание бывает обусловлено индивидуальными особенностями формы вымени и размеров сосков. В этом случае животное отбраковывается, так как даже при правильном уходе патологическое состояние приобретает рецидивирующее течение.

Существует несколько вариантов этого заболевания. Иногда маститы у коров протекают достаточно легко, в то время как в других случаях развитие этого патологического состояния может иметь крайне неблагоприятные последствия. Выделяются такие виды течения болезни:

  • субклинический;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • серозный;
  • фиброзный;
  • геморрагический.

Каждая форма имеет свои особенности развития. Обычно субклинический мастит у коров начинается практически бессимптомно. В открытую форму заболевание перетекает через несколько месяцев. На ранних стадиях развития проблему выявить можно, если владелец регулярно проводит бактериологическое исследование флоры в молоке.

Серозный мастит у коров нередко путается владельцами животного с отеком вымени, который наблюдается после и до отела. Несмотря на то, что консистенция и цвет молока не изменяются, при его кипячении могут появляться хлопья и отделяется сыворотка. Кожа, покрывающая вымя, становится плотной и горячей. Нередко эта форма мастита появляется после некорректного доения, а также в результате переохлаждения. При отсутствии направленного лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

Катаральный мастит у коров появляется, как правило, в молодом возрасте.

На вымени возникают в этом случае характерные узелки и уплотнения. Кроме того, мастит данного типа сопровождается формированием пробок в протоках. Имеющиеся симптомы не беспокоят животное, но снижается качество молока, в том числе его жирность. Могут появляться сгустки.

Читайте также:  История болезни коровы серозный мастит

Фиброзный мастит считается одной из наиболее опасных форм этого патологического состояния. Он характеризуется тяжелой симптоматикой, поэтому болезненность вызывает немало беспокойства у коровы. Вместо молока из пораженного вымени выделяется сукровица.

Как правило, гнойный мастит у коров протекает очень тяжело. В молоке появляются зеленые сгустки. При отсутствии направленного лечения может развиться гангренозное поражение вымени. Имеется риск прекращения лактации.

Геморрагический мастит у коров обычно развивается на фоне некоторых других видов этого заболевания. Качество молока стремительно ухудшается. В этом случае вымя поражается полностью. Состояние животного серьезно портится, что может даже закончиться летальным исходом.

Клиническая картина этого заболевания чрезвычайно вариабельна и зависит не только от формы течения патологии, но и общего состояния животного, условий его содержания. К наиболее распространенным симптомам, указывающим на наличие мастита у коровы, относятся:

  • уплотнение и вздутые участки на вымени;
  • отечность и увеличение пострадавших долей;
  • изменение цвета;
  • повышение температуры тела;
  • выделяющиеся при дойке частички гноя;
  • аномальная консистенция молока;
  • прекращение лактации.

В тяжелых случаях наблюдается потеря аппетита у коровы. К тому же она может прекратить потреблять воду. В дальнейшем появляются проблемы с дыханием. Животное из-за болезненности вымени может стараться не подпускать к нему человека. В дальнейшем развитие этого патологического состояния становится причиной гибели коровы уже в первые дни после отела. Особенно опасно оно, если животное начало падать на ноги.

Чтобы определить наличие этого заболевания у коровы, в первые дни после того, как животное отелилось, нужно сдоить порцию молока, чтобы провести экспресс-тест. При желании можно сделать анализ самостоятельно с помощью контрольных пластин МКП 1 и МКП 2 и 5% раствора Димастина. Провести подобную процедуру достаточно просто. С каждой доли сцеживается по 1 мл молока в отдельные лотки. Далее добавляется по 1 мл раствора Димастина. Примерно через 15 минут жидкость изменит цвет и консистенцию.

В случае если молоко остается однородным, это может говорить о том, что подобной проблемы нет. Появление желе свидетельствует о начале воспалительного процесса. Если консистенция неоднородна и имеются выраженные сгустки, подтверждается мастит. Когда жидкость меняет цвет на оранжевый, — никаких отклонений нет. Появление красной и малиновой окраски может свидетельствовать о нарушении. Если есть возможность, нужно сдавать на анализы молоко в лабораторию. При появлении признаков заболевания необходимо сразу же вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки точного диагноза.

Больное животное нужно изолировать от стада.

Чтобы устранить это заболевание, необходимо создать для коровы хорошие условия. В помещении должна быть сухая подстилка, проследите за тем, чтобы отсутствовали сквозняки. Это патологическое состояние требует комплексной терапии. В большинстве случаев проводится лечение в домашних условиях, но это не означает, что нужно использовать исключительно народные средства, которые не всегда оказываются эффективными. Требуется комплексный подход. Как лечить это заболевание, может определить только ветеринар, выявивший форму патологии.

При наличии серозного варианта мастита в первую очередь назначается внутривенное вливание 25% раствора Новокаина. Чтобы снизить неприятные ощущения, могут быть использованы камфорные и ихтиоловые мази. При мастите коров нередко назначаются препараты-антибиотики. При их использовании молоко нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца. Укол и внутривенная инъекция — самый простой способов введения препаратов, так как делать их значительно проще, чем вводить лекарство непосредственно в вымя. Однако возникает и негативный момент: продуктивность хозяйства уменьшается. Потому лечение мастита у коров этими средствами проводится не всегда. Для снижения влияния этих медикаментозных препаратов используются пробиотики. Когда имеется мастит у коров, лечение может проводиться следующими средствами:

Любое лекарство такого типа вводится в вымя с помощью стерильных катетеров. Обычно длительность терапии составляет 3–4 дня. После этого молоко уже пригодно к переработке. Именно эти препараты достаточно часто используются для лечения заболевания. В процессе терапии массажи вымени противопоказаны, но при этом нужно вручную сдаивать молоко через каждые 2–3 часа. Следует снизить количество сочных кормов, заменив их сухими. Кроме того, требуется ограничить потребление питья.

Вымя обязательно нужно обмывать прохладной жидкостью не менее 5 раз в день.

Для этого можно использовать подсоленную воду или отвар крапивы. Для устранения проявлений болезни могут применяться гели с алое вера, которые способствуют снижению воспаления. Лечение маститов только народными методами лишь в редких случаях помогает добиться выраженного результата. Эти средства можно использовать только после консультации у ветеринара.


К примеру, при катаральном и фиброзном мастите рекомендованы аппликации. Для подобной процедуры смешиваются белая и красная глина с отваром крапивы, тысячелистника и подорожника. На ночь пораженный участок тщательно обрабатывается этими составом, а утром смывается настоем крапивы. Народные способы лечения мастита у коров могут в некоторых случаях использоваться в качестве дополнения к основной терапии. Нередко для устранения этого заболевания применяется рисовый крахмал. Это вещество разводится до состояния сметаны. Далее полученная смесь наносится на чистую ткань или марлю. Компресс крепится на несколько часов к пораженному месту. Это средство способствует снижению отечности и болезненности.

Нередко из средств народной медицины для устранения мастита у коровы используют капустные листья и тертую морковь.

Прикладывание этих средств позволяет снизить воспалительный процесс и устранить болезненные ощущения. Активно применяются компрессы с медом и перетертой свеклой, смешанные в пропорции 3:1. Часто используется мазь, изготовленная из растительного масла и картофельного крахмала. Это средство можно применять для устранения уплотнения.

Все мази, отвары, компрессы нужно использовать исключительно в теплом виде. Пониженная и повышенная температуры могут ухудшить состояние животного. Не следует прогревать вымя горячими отварами, это может стать причиной развития обширного гнойного процесса. Очень важно, чтобы ткань, которая используется для компрессов, а также для ухода за выменем, была очень мягкой и эластичной. Нельзя допустить, чтобы кожные покровы травмировались еще больше.

Учитывая, что это патологическое состояние может протекать крайне тяжело, фермерам, занимающимся содержанием этих животных, необходимо принять все меры, чтобы не допустить его появления. В помещении, где содержится животное должно быть тепло и сухо. Очень важно устранить сквозняки в коровнике, так как это может стать причиной простуды. Необходимо обеспечить животное нужным количеством свежих и сухих кормов. Это поспособствует усилению иммунитета и снизит риск развития мастита. Для улучшения способности организма бороться с инфекцией в рацион коровы могут вводиться витаминные комплексы, ферменты и пробиотики.


Перед дойкой нужно тщательно мыть руки с мылом и надевать чистую одежду. Если используется доильный аппарат, необходимо следить, чтобы он был правильно подготовлен, так как от его стерильности зависит, будет ли занесена инфекция. Необходимо периодически осматривать вымя на наличие микротрещин, ссадин и огрубевших участков. Не забывайте хорошо сцеживать молоко, чтобы его остатки не заражались патогенной микрофлорой. В первые дни после отела желательно подпускать теленка к вымени, так как он сможет полностью высосать все молоко. Кроме того, нередко ветеринаром может быть рекомендовано использование таких средств, как Уберол и Мастипротекта. Комплексная профилактика мастита у коровы позволяет снизить риск развития заболевания.

источник

Мастит вымени у коровы – это заболевание, которое не только доставляет болевые ощущения животному, но и приносит убытки фермерству. В период лечения значительно падает удой. Кроме того, молоко нельзя использовать в пищу, т.к. в качестве терапии используются антибиотики. Даже после успешного лечения потребуется много сил, чтобы восстановить удои.

Мастит у крупного рогатого скота – это инфекционное заболевание. Оно вызвано стептококками. Основными факторы, которые могут спровоцировать инфекцию являются:

  • после отёла корову плохо раздоили, осталось молоко в протоках;
  • длительный выход последа;
  • развитие эндометриоза;
  • повреждение вымени, оно может быть, как от удара, так и от укуса насекомых.

Причины мастита у коров могут заключаться в неправильном уходе. Воспаление развивается, если фермер не соблюдает гигиену при доении.

Болезнь проявляется у коров в период лактации. В скрытой форме заболевания протекает в сухостойный период у 60% животных. Чаще всего переносчиками инфекционного заболевания являются именно заражённые животные. Поэтому важно при обнаружении заболевания изолировать корову от остальных. Даже после полного лечения часть вымени остаётся инфицированной до 10 месяцев.

В организм животного возбудитель может попасть следующими способами:

  1. При воспалении вовремя эндометриоза с оттоком крови из других органов.
  2. Через молочный канал во время доения или при сосании у телёнка.
  3. Через трещинки и раны на вымени.

Мастит – очень опасное заболевание для крупного рогатого скота, так как оно может привести к летальному исходу. В группе риска находятся следующие животные:

  • недавно отелившиеся;
  • коровы, которых доят вручную или используют не продезинфицированный доильный аппарат;
  • животные получивший травму вымени.

Большому риску развития воспаления подвергается крупный рогатый скот со сниженным иммунитетом из-за неполноценного питания или плохого условия содержания.

Для того, чтобы не упустить развитие воспаления, необходимо за два месяца до отела и месяц после него сдавать молоко коровы на анализы. В сухостой анализы нужно брать два раза. Рекомендуется проводить диагностику в специализированных лабораториях. Для исследования подходит только свежее молоко. При этом необходимо брать его отдельно из каждой четверти.

Исследование можно делать не только в лаборатории, но и дома самостоятельно. Для этого можно приобрести специальные лунки с растворами. Они продаются в комплекте по 4 штуки. В каждую ячейку необходимо влить по 1 мл молока. В него добавляется раствор «Мастидин». Все перемешивается стеклянными палочками. Реакция проявляется через 30 секунд. Если в ячейках образовалась однородная жидкость сиреневого цвета, то заболевания у животного нет.

Если цвет молока темнеет, в нем появляется сгусток, это говорит о том, что у коровы развивается мастит. Чем темнее оттенок, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Проведение регулярной диагностики поможет на ранней стадии определить начало заболевания. Если не проводить диагностику, то скрытый мастит начнет быстро развиваться. На начальной стадии симптомы не проявляются. Признаки мастита у коров фермер может обнаружить уже в тот момент, когда патология перешла в клиническую стадию.

Симптомы, по которым можно заподозрить у коровы развитие мастита, следующие:

  1. В самом начале развития воспаления вымя животного выглядит, как будто нераздоенное. Оно может быть горячим на ощупь и очень упругим. Но такие симптомы то появляются, то возникают снова.
  2. Если прокипятить молоко коров больных маститом, в нем появятся маленькие сгустки. Это говорит о том, что мастит начался в серьезной форме.
  3. Если животное длительное время не получает лечение, то вымя сильно увеличивается в размере, животное начинает хромать. Повышается температура тела, вместе с молоком начинает выделяться сукровица.
  4. В запущенной стадии корова начинает плохо есть, теряет в весе. Из сосков наблюдается выделение гноя с неприятным запахом.

Чем раньше будет проведена диагностика, и начнется лечение, тем меньше последствий будет от воспалительного процесса. При особо тяжелых случаях мастита восстановить уровень удоя не получится совсем.

Симптомы заболевания у крупного рогатого скота будут отличаться от формы мастита. Они классифицируются по факторам, вызывающим воспалительный процесс.

Распространенность субклинического мастита у коров очень велика. Он тяжело определяется на начальном этапе. Диагностировать патологию можно только по анализам молока.

Заболевание характеризуется снижением качества продукта, отечностью вымени. При длительном течении заболевания температура тела в области молочной железы поднимается, возникает краснота.

Одна из самых опасных форм, т.к. не проявляются яркие симптомы. Это приводит к тому, что патология быстро переходит в хроническую стадию.

Гнойно-катаральный мастит характерен для крупного рогатого скота, у которого телята появляются в первый раз. Первые симптомы можно обнаружить через 1,5 месяца после начала сцеживания. Сложность такой формы патологии заключается в том, что симптомы практически не проявляются. Нельзя отследить изменения и по поведению самого животного.

Читайте также:  Серозный мастит у коров антибиотики

Первым признаком является ухудшение молока, появление в нем хлопьев, гнойно-кровяных сгустков, очень портится вкус. Основная причина развития воспалительного процесса – закупорка каналов молочной железы.

Серозный мастит у коров чаще всего возникает в послеродовой период. Он проявляется отечностью в лимфоузлах. В вымени животного прощупываются уплотнения, появляется краснота. Животное не дает себя доить, так как испытывает болевые ощущения.

При таком виде воспаления очень важно своевременно обнаружить патологию, чтобы избежать хронической стадии.

Это хроническая форма патологии. Она проявляется снижением аппетита у животного, повышением температуры, ухудшением молока. В молоке проявляются кровяные сгустки. Хроническая форма характеризуется периодами обострения и снижения симптомов.

Это форма мастита, которая характеризуется стремительным развитием. Она относится к наиболее опасному виду патологии.

Основными симптомами фиброзного мастита являются:

  • резкое снижение объема удоев;
  • животное начинает сильно потеть;
  • корова прихрамывает, слегка дергаются конечности;
  • наблюдается высокая температура.

Животное очень быстро умирает об обезвоживания.

Любая форма мастита может перейти в хроническую стадию, если не будет обеспечено должное лечение. Опасность заключается в том, что после хронической формы восстановить удои практически невозможно.

Заражение такой формой мастита происходит под воздействием двух факторов. В первую очередь у коровы возникает механическое повреждение вымени. Из-за несоблюдения гигиены происходит заражение через молочный канал.

Патология характеризуется нарушением общего состояния животного, появлением выделений из вымени.

Лечение в домашних условиях предполагает использование комплексных мероприятий. Оно состоит из компрессов, приема антибиотиков, физиотерапии, использовании народных методов лечения.

Схема лечения мастита у коров составляется ветеринаром. При обнаружении заболевания животное сразу переводят на сухие корма и изолируют от остального стада.

Терапия мастита обязательно предполагает использование медицинских антибактериальных препаратов. Лечение антибиотиками назначается три раза в стуки. Обязательно должны использоваться специальные шприцы.

Уколы должен делать только профессиональный ветеринар. При неправильной обработке шприцов или неверном введении лекарства, есть большой риск повреждения молочных каналов.

В качестве физиотерапевтического лечения применяются мази. Гепариновая и ихтиоловая мазь помогает разогреть место воспаления. Кроме того, благодаря их использованию рассасываются образовавшиеся уплотнения.

При мастите у коровы хорошего эффекта можно добиться, если делать компрессы из мази Вишневского.

Во время процедуры доения нужно делать легкий массаж с использованием камфорного масла. Оно помогает избавиться от образовавшихся комков.

Очень важно! Категорически запрещено делать массаж при серозном, фиброзном и катаральном мастите. Если разбить комки при таких формах воспаления, это приведет к дальнейшему распространению инфекции.

Часто фермеры используют средства народной медицины для устранения симптомов мастита. Наиболее распространенными способами считаются:

  1. При катаральной и фиброзной форме хорошо помогают аппликации из глины. Для того чтобы их приготовить, нужно смешать белую и красную глину с отваром, приготовленном из крапивы, тысячелистника и подорожника. Полученной смесью нужно смазывать вымя на ночь. Утром необходимо промыть тёплым настоем из крапивы и одуванчика. Глина помогает снять отечность и обезболить, а также окажет антибактериальный эффект.
  2. Уменьшить болевые ощущения и снизить воспаление можно с помощью капустного листа или натертой моркови.
  3. Для лечения мастита у крупного рогатого скота эффективно используют рисовый крахмал. Его разводят в воде. Также можно применять картофельный крахмал с растительным маслом. Полученные компрессы укладывают на уплотненные части тела.
  4. Часто используются для облегчения симптомов мастита чайный гриб или гель из алоэ вера.
  5. Можно приготовить компресс из тертой сырой свеклы, которую перемешивать с медом в пропорции 3:1. Полученным средством обмазывают вымя. Смесь хранится в холодильнике. Курс лечения должен быть не менее 20 процедур.

Лечение народными средствами эффективно только на начальной стадии развития воспаления. При сложных случаях необходимо использовать комплексную терапию.

Воспалительный процесс у крупного рогатого скота не проходит бесследно. Последствия мастита могут оставаться до года.

Даже после прохождения полного курса лечения объем молока после мастита у коровы снижается до двухсот литров. Кроме того, молоко от переболевшей коровы нельзя пить до 9 месяцев.

Опытные фермеры утверждают, что сумма финансов на проведение профилактики мастита намного ниже, чем размер убытков после заболевания.

Одной из частых причин развития заболевания считается нарушение рациона коровы. Молочные буренки в период лактации нуждаются в кормах с повышенным содержанием витаминов и минералов. Нельзя резко менять рацион. Это приводит к снижению иммунитета. В кормах должна в равных долях присутствовать и сочная и грубая пища.

Важно правильно заботиться о гигиене доения коров:

  1. Необходимо перед каждым доением мыть вымя, чтобы избежать передачи бактерий в молоко.
  2. Мыть вымя можно со шланга или мягким полотенцем. При этом важно соблюдать температуру воды, она должна быть теплой.
  3. После проведения очищения вымя протирают мягкими салфетками.
  4. Если есть раны или трещинки, их нужно обработать перекисью водорода, затем йодом.
  5. Нежную кожу нужно смазывать увлажняющими кремами или использовать бальзамы, чтобы не допустить сухости.

Рекомендуется делать массаж вымени, чтобы разработать его и снизить риск образования уплотнений.

Комплексная профилактика включает в себя правильное кормление, уход и содержание. Комплекс заключается в следующем:

  • проведение ежедневного выгула животных;
  • регулярные профилактические исследования;
  • использование качественных кормов с добавлением ферментов и пробиотиков;
  • первые несколько суток после отела теленок должен находиться рядом с коровой;
  • использование современных аппаратов для доения.

В помещении, где содержатся животные, должна соблюдаться гигиена. Хороший уход за крупным рогатым скотом и своевременная диагностика поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и избежать больших последствий.

источник

Причины, вызывающие мастит разнообразны, их можно разделить на следующие основные группы — физические, механические, биологические, химические и анатомические.

К физическим причинам относят факторы воздействия окружающей среды:

— действие высокой и низкой температуры, отсутствие подстилки, сквозняки, солнечные ожоги, недостаточная вентиляция помещения, скученное содержание животных;

— высокая влажность воздуха, сырые помещения, несоблюдение параметров микроклимата скотного двора, некачественное покрытие полов стойла, отсутствие твердых покрытий на выгульных площадках.

Экологические факторы окружающей среды способны оказывать влияние на состояние обменных процессов и естественной резистентности организма, уровень молочной продуктивности коров, активизировать или снижать их воспроизводительные функции и способность организма противостоять действию патогенного начала.

Факторами, влияющими на возникновение мастита у коров, являются колебания температуры в помещениях в течение суток, особенно в весенний и осенний период, разница температуры в доильном зале и коровнике, отсутствие или недостаточное количество подстилочных материалов в боксах для отдыха животных.

Раздражающее действие химических веществ, в том числе щелочей, кислот, солей, лекарственных и дезинфицирующих средств вызывает возникновение маститов химической этиологии.

К механическим причинам относится группа факторов, вызывающих макро и микротравмы паренхимы (раны, ушибы, царапины, трещины).

Нарушение технологии машинного доения коров и использование несовершенных доильных установок являются факторами риска возникновения воспаления вымени.

— высокий вакуум (свыше 400 мм рт. ст. при доении трехтактным и 360 мм рт. ст. при доении двухтактным аппаратами);

— колебания вакуума под доильными стаканами (более 50 мм рт. ст.);

— изменение частоты вакуума свыше допустимого предела;

— использование некачественной сосковой резины;

— неудовлетворительная подготовка вымени к доению (время подготовки более 60 с и менее 40 с);

— исключение ручного додаивания после окончания доения коровы;

— передержка доильных стаканов («холостое доение»);

— неисправная доильная техника и оборудование.

Наиболее опасными для потребителей молока являются биологические причины:

— совместное содержание здоровых и больных маститом коров;

— антисанитарные условия содержания коров;

— возбудители инфекций (туберкулез, ящур, оспа, актиномикоз, некробактериоз), которые обусловливают поражение вымени.

При современных технологиях содержания молочных коров основными факторами, снижающими устойчивость молочной железы, следует считать: значительное количество животных на ограниченной площади, повышенная влажность воздуха, несвоевременная уборка навоза, нерациональные показатели микроклимата. Наличие сквозняков способствует переохлаждению и снижению местной температуры вымени, что обусловливает возникновение воспалительного процесса.

Весомым фактором распространения мастита является несоблюдение технологии доения, и невыполнение санитарно-гигиенических правил подготовки коров к доению. Технологические периоды доения относятся к наиболее важным этапам организации трудового процесса при содержании молочных коров.

Доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции, миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Переход молока из альвеол в цистерны происходит как в результате раздражения интерорецепторов, так и экстерорецепторов при обмывании и массаже молочной железы.

Молоко, находящееся в наполненной четверти вымени, условно можно разделить на две фракции (порции): цистеральную и альвеолярную. Молоко, находящееся в цистерне и крупных молочных ходах, составляет цистеральную порцию. Для ее извлечения необходимо лишь преодолеть сопротивление соскового сфинктера сосанием или доением.

Молоко, содержащееся в более мелких образованиях емкостной системы, составляет альвеолярную порцию, которая извлекается из вымени после цистеральной.

У лактирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время и шуму доильной установки образуется условный рефлекс на молокоотдачу. Эти раздражители способствуют отдаче молока.

В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн и сосков, наступающих в результате выделения и действия окситоцина — гормона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но влекут за собой снижение продуктивности коров.

Для машинного доения отбирают коров с хорошо развитыми и правильно расположенными сосками (длина 8-9 см, ширина 2-3 см). Коров с поврежденными (трещины, раны) сосками, а также при заболевании маститом машинами доить нельзя. Таких коров доят вручную. Большое значение имеют скорость отдачи молока животными и уровень суточных удоев.

Доильные стаканы на соски надевают после подмывания, просушивания полотенцами и предварительного массажа вымени. Этот процесс должен занимать не более 1-1,5 минут. Доение длится 6-7 минут, а при хорошей организации работы — 4-5 минут. Коровы, приученные к машинному доению, отдают молоко очень быстро, примерно 1,5 кг и более за одну минуту. Особенно важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков. Передержка их может вызвать болевые ощущения у коровы, в последующем снижение удоев и заболевание маститом.

Пригодными для машинного доения считаются коровы, у которых:

а) вымя чашеобразной или округлой формы, плотно прикрепленное к брюху; дно вымени ровное, почти горизонтальное; расстояние его до пола не менее 45 см и не более 65 см при доении на автоматизированных доильных установках;

б) наиболее желательными формами сосков являются цилиндрические и конические;

в) оптимальная длина соска от 5 до 9 см, диаметр 2-3,2 см, расстояние между передними сосками от 6 до 20 см, между задними, а также между передними и задними — от 6 до 15 см;

г) хорошее вымя должно быть симметричным с равномерно развитыми четвертями; допустимая разница в продолжительности выдаивания отдельных четвертей — не более 1 минуты. Равномерность развития долей вымени определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальным считается вымя, когда каждая четверть дает 25% удоя. Количественный показатель равномерности развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был 40-45%;

д) интенсивность молокоотдачи — это отношение количества молока, выдоенного за одно доение ко времени, затраченному на доение. Оптимальная интенсивность молокоотдачи составляет 2-2,5 кг/мин;

е) контрольный ручной додой после машинного доения не должен превышать 300 г. молока; он проводится сразу после снятия доильных стаканов с сосков.

Коров доят машинами с первого дня после отела и до запуска. В первые 7 суток (молозивный период) доят переносными аппаратами в ведра. После подмывания и сдаивания первых струек молока вымя массируют по ходу лимфатических и венозных сосудов снизу вверх. Это способствует приведению отечного органа в нормальное физиологическое состояние. Продолжительность массажа до 1 минуты.

В последующие после молозивного периода дни содержания коров в родильном отделении массаж снизу вверх заменяется менее трудоемким и простым способом, при котором массажные движения проводят сверху вниз.

Коров следует доить в одно и тоже время, согласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства и стадии лактации. Для доения в залах коров распределяют на группы (по количеству станков в доильной установке), в зависимости от периода лактации.

Читайте также:  Мастит в сухостойный период лечение

Для стимуляции рефлекса молокоотдачи не более чем за минуту до надевания доильных стаканов вымя обмывают чистой теплой (40-45°С) водой из разбрызгивателя (при доении в доильных станках) или из ведра (при доении в стойлах) и вытирают чистым полотенцем. Затем протирают соски и, обхватывая их руками, одновременно подталкивают снизу вверх для усиления рефлекса молокоотдачи.

Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают несколько струек молока в специальную кружку или на темную молочную пластину. Это позволяет обнаружить коров, заболевших маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи и других изменений).

Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол в стойлах, так как молоко больных коров может явиться причиной распространения мастита.

Продолжительность подготовки вымени к дойке от начала подмывания до надевания стаканов на соски — не менее 40 и не более 60 секунд.

На практике при подготовке коров операторы допускают два наиболее распространенных нарушения: затрачивают на подмывание и массаж 5-10 секунд или подмывают подряд сразу несколько коров. В первом случае не наступает рефлекс молокоотдачи, аппарат подключается на вымя без «припуска» молока, что вызывает болевые раздражения животных и исключает полное выведение альвеолярной, наиболее жирной части удоя. Во втором случае даже при полноценном «припуске» не используется наиболее активная фаза рефлекса молокоотдачи (4-6 мин), по истечении которой полностью выдоить молоко невозможно.

При систематическом повторении указанных нарушений не получают то молоко, которое уже было в вымени к началу доения. В результате хозяйства недополучают значительное количество молочной продукции. Такие коровы раньше прекращают лактацию, нередко заболевают маститом, их преждевременно выбраковывают. Только тогда, когда корова «припустила» молоко, на соски следует надевать доильные стаканы.

Неудовлетворительные условия содержания, кормления и эксплуатации животных приводят к снижению резистентности тканей и защитных систем молочной железы, в результате чего патогенная и условно-патогенная микрофлора вызывает воспалительную реакцию.

Скармливание недоброкачественных кормов, несбалансированное кормление высокопродуктивных коров, недостаток макро и микроэлементов, витаминов ведут к нарушению функции пищеварительной системы и обмена веществ, ослаблению иммунитета и устойчивости к негативным факторам внешней среды, в частности к микроорганизмам.

Рационы, несбалансированные по количеству грубых, концентрированных и сочных кормов, а так же сахаропротеиновому соотношению приводят к возникновению патологических состояний организма коров, что может негативно влиять на функцию молочной железы, снижать резистентность тканей и как следствие провоцировать возникновение воспалительных процессов в молочной железе.

В современных хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы, для получения максимального количества молока применяется концентратный тип кормления, при котором содержание грубых кормов в рационе недостаточно. Как следствие, коровы поедают солому, которую используют для подстилки, во время отдыха лежат на холодном полу, что вызывает переохлаждение вымени и возникновение мастита.

Индивидуальные особенности анатомического строения молочной железы, нежелательная форма вымени и сосков, наследственная предрасположенность коровы относятся к потенциальным факторам риска мастита.

Морфологические особенности молочной железы обеспечивают определенную автономию ее долей. Вследствие этого развитие воспалительного процесса может происходить в отдельных долях, в половине вымени или во всей молочной железе. Известно, что в задних долях вымени производится больше молока, чем в передних на 4-8%. Кроме того, во время отдыха коров задние доли чаще находятся на полу без подстилки, загрязняются и обсеменяются микроорганизмами. Установлено, что задние доли молочной железы поражаются в среднем в 58-65%, тогда как передние — 35-42% случаев. Таким образом, воспалительный процесс может охватить как отдельную часть молочной железы, так и целый орган.

Мастит у коров регистрируется во все периоды репродуктивного цикла, однако максимальное количество случаев заболевания отмечается в период лактации, послеродовой период и при запуске.

Частота заболевания коров маститом в определенной степени зависит от климатических условий и имеет сезонную динамику. Повышение заболеваемости коров летом происходит вследствие роста микробной загрязненности окружающей среды. Из-за быстрого размножения микрофлоры в теплое время года не всегда удается проводить надлежащие меры по обеззараживанию помещений, оборудования и инвентаря, а, следовательно, вести эффективную профилактику мастита у коров.

Резистентность организма зависит и от возраста животных. Коровы более старшего возраста заболевают чаще, чем молодые. Однако на современном этапе развития молочного скотоводства остро встает проблема заболевания молодых коров маститом, так как ежегодно в большинстве хозяйств дойное стадо обновляется на 30%. Средняя продолжительность хозяйственного использования коров молочного направления продуктивности не превышает три лактации.

Заболеваемость коров маститом зависит от уровня молочной продуктивности. Организм и молочная железа высокопродуктивных коров функционируют напряженно, что не может не сказываться на уровне естественной резистентности и устойчивости к заболеванию.

источник

Заболевания молочной железы у самок крупного рогатого скота ставят под удар развитие животноводческой отрасли в каждом отдельном хозяйстве и всей стране. Сегодня воспаление вымени встречается все чаще и ведет к потерям продуктивности поголовья. От чего у коровы может быть мастит? Можно ли предотвратить наступление болезни и какими будут последствия для животного?

О воспалении вымени говорят много, потому что на ферме оно может охватить больше трети от всего поголовья КРС. В большинстве случаев, до девяноста процентов, выявляют скрытый мастит. При этом коровы не гибнут. Неожиданного появления болезни и массового поражения в стаде также ждать не приходится, как при ящурах или бешенстве.

Для понимания вопроса, что такое мастит у коровы, необходимо разобраться со строением молочной железы и обозначить точное определение болезни:

  • вымя поделено на четверти по их числу. Разделяют их связки, поддерживающие железу. В результате бактерии не способны прямо проникать из пораженной четверти в другие. Поэтому возбудители мастита у коров передаются с кровью и могут оставить здоровыми три четверти, поразив лишь одну. Тогда объем и свойства получаемого из разных четвертей молока сильно различается;
  • все доли снабжены сосками, цистерной, молочным каналом и секреторной тканью. У последней есть множество альвеол, из них образуется молоко. Мастит у коровы приводит к изменениям этой ткани, ее уплотнению и опуханию;
  • кровь приносит нужные для коровьего молока питательные вещества в альвеолы. Изнутри они покрыты клетками, работающие над созданием молока. Из жирных кислот они образуют жиры, из аминокислот белки, из глюкозы молочный сахар.

Воспаление вымени является реакцией организма на внешние пагубные факторы. Его еще называют грудницей. Главным признаком мастита у коров будет снижение массы молока и ухудшение его свойств.

Но этот недуг обладает способностью локализоваться не только в тканях одной или нескольких четвертей молочной железы. Коварство болезни заключается в том, что она поражает весь организм буренки. У нее пропадает желание принимать пищу, появляется вялость, сбои дают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Иногда бывает повышенная температура вымени и тела.

Эти и некоторые другие признаки наблюдаются в зависимости от течения воспаления. Если мастит у коровы острый, указанные симптомы будут более заметными. Скрытый мастит проходит скорее незаметно и выявляется по анализу молока. Во многих случаях заболевание бывает запущено, потому что его не вовремя диагностировали.

У здоровой особи существует естественная защита от бактерий, которые норовят проникнуть из соскового канала в вымя. К средствам такой «охраны» принадлежат лизоцим молока (природный антибиотик, образующийся в молочном органе непрерывно) и способность сужения сосковой цистерны. Между доением она становится сплющенной. Но так работает исключительно здоровое вымя.

Патогенез мастита у коров зачастую объясняется снижением иммунитета. На него в свою очередь влияет сбалансированное питание животных. Также среди причин мастита у коровы – нехватка энергии и целый ряд других обстоятельств, о них подробно будет рассказано ниже.

Главными причинами создания благотворной среды для начала воспалительного процесса у КРС являются плохое содержание животных и нарушения правил доения. В эти понятия входит несколько факторов, способствующих развитию мастита у коров:

  1. раны вымени, которые включают в себя удары, царапины, порезы, укусы и тому подобные физические воздействия. С ушибом начинается опухание, отечность, нарушается кровообращения. Через открытые ранки кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие микробы без труда проникают в поверхностные и внутренние слои молочной железы;
  2. наличие осложнений после отёла, среди которых часто отмечают эндометриоз или запоздалый выход последа;
  3. неграмотный раздой после появления теленка, особенно у первотельных особей при сильном приливе молока;
  4. ошибки во время запуска стельной коровы, запоздалый переход на сухостойный период или оставление большой массы продукта в вымени. Это приводит к его застаиванию и росту патогенной среды;
  5. несоблюдение норм гигиены работниками фермы входит в список причин возникновения мастита у коров. Грязные руки дояра являются рассадником микробов и заразы;
  6. сломанное доильное оборудование или неумение им пользоваться;
  7. неправильное содержание дойного стада: скученные, непроветриваемые помещения, грязные подстилки, холодный пол, сквозняки. Эти и прочие отрицательные факторы ведут к тому, что у коровы обнаруживают мастит.

Таким образом несоблюдение санитарных правил, требований к доению и несвоевременное лечение возникающих патологий приводит к прогрессированию мастита.

История болезни вымени не позволяет исключать физиологические причины мастита у коров. Этиология воспаления связана с факторами, на которые не всегда оказывает влияние владелец животного. Среди них можно выделить следующие:

  • перед отёлом животные всегда сильнее восприимчивы к болезням;
  • у старых коровы после шести и болаее лактации риск возникновения мастита возрастает. Он также часто диагностируется у новотельных самок;
  • наследственный фактор. Телята не могут заразиться маститом, но самкам передается строение вымени, к примеру, в группе риска «козье»;
  • объем кератина, который образуется в каналах сосков.

Разбираясь в вопросе, от чего может быть мастит у коровы, нужно более подробно остановиться на последнем факторе. Специалисты установили, что чем больше кератина, тем сильнее шансы остановить микроорганизмы перед попаданием в молочную железу.

Это вещество покрывает канал соска изнутри. При доении не меньше сорока процентов кератина выходит с отмершими клетками. Перед следующей дойкой объем становится прежним. Так поддерживаются защитные силы организма.

Но ученые подчеркивают, что лишнее количество вещества также губительно. В первую очередь для свойств молока. Если по каким-либо причинам «круговорота» нет, кератин не вымывается, то он застаивается. В результате появляется удачная среда для роста микробов.

Кроме того, из-за большого количества кератина замечаются бляшки на сосках. Это кольца жесткой кожи в форме изогнутых и ровных фигур. На разность влияет длина сосков, объем надоев, время лактации.

Одинаковые кератиновые кольца снижают вероятность появления мастита у коров. Когда кольца со рваными краями, шансы заболеть увеличиваются. Утверждения основаны на том, что ровные кольца перекрывают канал соска и не дают попасть туда бактериям. А рваные не обеспечивают такой защиты их труднее удалить во время мытья вымени.

Также не последнюю роль играет размер канала соска. Автоматизированная дойка приводит к пребыванию крови и лимфы к соску из-за работы вакуума. Канал сильно раскрывается. В финале доения и при снятии аппарата закрытие происходит не сразу. Через него свободно проникают микроорганизмы, развивающие мастит у коров.

В результате буренки с быстро закрывающимся каналом болеют им меньше. У них он изначально раскрывается не сильно. Как его можно «сдержать»? Не всегда природные качества животного приводят к потенциальным болезням. На размер канала соска воздействует вакуум и правильно установленные стаканы, изгибы кератиновых бляшек.

Ученые выделили несколько видов грудниц у КРС. Подробная характеристика каждого из них позволяет назначать корректные процедуры и при более легких стадиях вылечить животное:

Полезная информация
1 серозный
2 катаральный, который делится на катар цистерны, молочных ходов и альвеол
3 фибринозный
4 гнойный подразделяется на гнойно-катаральный, абсцесс молочной железы и флегмону вымени
5 геморрагический

В отдельную группу ветеринары выделяют специфические маститы. К ним относят ящур, актиномикоз, туберкулез молочной железы. Они проявляются на фоне инфекционных заболеваний как заразное явление.

источник