Меню Рубрики

Состав молока коров до заболевания маститом

Молоко коровы, заболевшей маститом, можно выявить по пробам с мастопримом, бромтимоловой и по хлор-сахарному числу. Эти методы применяются только при заболевании отдельных коров.

1) Проба с мастопримом. В углубление специальной пластины отмерить 1 мл молока, 1 мл 5%-ного водного раствора димастина и размешать стеклянной палочкой.

Образование массы тягучей консистенции красного, красно-оранжевого, розового или ало-пунцового цвета свидетельствует о заболевании коров маститом. Наличие массы желеобразной консистенции (слабого сгустка) оранжево-красного или пунцового цвета указывает на подозрение заболевания маститом. При отсутствии мастита масса имеет однородную жидкую консистенцию оранжевого или желто-оранжевого цвета.

2) бромтимоловая проба. При заболевании вымени коровы маститом изменяется реакция (рН) молока, в результате чего добавленный к молоку индикатор бромтимол голубой дает сине-зеленую и желтую окраску.

На белую фарфоровую пластинку нанести 2-3 капли молока и 1-2 капли 0,2%-ного спиртового (60 о ) раствора бромтимолблау.

Желтое, зеленовато-желтое или желто-зеленое окрашивание характеризует молоко, полученное от коров со здоровым выменем. Молоко коров, больных маститом дает синий или сине-зеленый цвет. При тяжелых формах — ярко-желтое окрашивание.

3) бромтимоловый тестс помощью индикаторной бумажки. Индикаторная бумажка имеет четыре (круглых) пятна с нанесенным индикатором для определения молока из четвертей вымени. Для выявления больной четверти вымени из каждого соска следует выдоить каплю молока на желтое пятно теста. Молоко здоровой четверти дает желтую или желто-зеленую окраску, больной четверти — зеленую или синюю, в зависимости от степени заболевания.

4) хлор-сахарное число.При заболевании коров маститом в молоке увеличивается количество хлора и уменьшается содержание сахара. Для нормального молока хлор-сахарное число 4. При заболевании маститом оно увеличивается до 10-15.

Имеются и другие методы определения маститного молока: с мастидином, маститодиагностом, лейкоцитная проба, проба отстаиванием, проба Уатсайда, метод Брида с использованием камеры Горяева и прямого подсчета лейкоцитов под микроскопом.

Анормальнымсчитается молоко с примесью молозива, а также, полученное от коров в последние 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита и другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается количество соматических клеток в молоке. Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл.

Соматические клетки являются постоянными составными элементами молока и представлены: эпителиальными клетками слизистой оболочки молочных желез, альвеол и мелких молочных ходов, представляющие собой крупные округлые клетки (размером от 12 до 100 мкм и более) обычно виде групп или пластов, реже в виде единичных клеток; дегенерированными эпителиальными клетками неопределенной формы разрушенной структуры; форменными элементами крови: лейкоцитами (в основном лимфоцитами, нейтрофилами, эозинофилами и др.) и эритроцитами.

Морфолого-цитологический состав и количественное содержание соматических клеток в молоке подвержены значительному варьированию и зависят от возраста животных, периода лактации, состоянии здоровья животных (особенно от состояния вымени), уровня и режимов кормления и др.

Накопленные к настоящему времени многочисленные данные свидетельствуют, что в молоке здоровых коров лактационного период, полученном из здоровых четвертей вымени, количество соматический клеток (КСК) не превышает 500 тыс./см 3 . Минимальный уровень соматических клеток (до 200тыс./см 3 ) характерен для молока между 60 и 180 днями лактации, затем КСК возрастает, но до 270 дней лактации не превышает 500 тыс./см 3 . Повышенный уровень соматических I клеток отмечается с увеличением возраста животных. По данным К. Д. Буткус, если среднее КСК в молоке здоровых животных первой I лактации составляет около 200 тыс./см 3 , то в молоке четвертой стадия лактации может достичь 800 тыс./см 3 .

Высокий уровень соматических клеток (несколько миллионов/см 3 ) характерен для молозива и молока первых удоев. В первые 5-10 дней после отела происходит снижение КСК с нескольких миллионов/см 3 до нормального, составляющего 100-500 тыс/см 3 .

Увеличенное КСК (достигающее значений нескольких млн./см 3 ) характерно и для стародойного молока. Однако еще в 1908 г. было по­казано, что высокий уровень КСК в молоке лактационного периода (превышающий 500 тыс/см 3 ) обусловлен маститными заболеваниями. К настоящему времени связь КСК в молоке с маститами не вызывает сомнения.

Следует отметить, что молоко с содержанием соматических клеток более 500 тыс/см 3 не пригодно для переработки на сыр. Это связано с серьезными изменениями химического состава и физико-химических свойств молока, делающими его несыропригодным. В частности, при повышенном уровне соматических клеток (более 500 тыс/см3) в молоке: наблюдается уменьшение титруемой кислотности (до 13-10 °Т), увеличение рН (до 7,0-7,2 ед. рН); на 5-7 % уменьшается массовая доля жира, возрастает число мел­ких шариков (диаметром 2-3 мкм); изменяется состав молочного жира (повышается количество не­ насыщенных жирных кислот); увеличивается содержание общего белка (но за счет увеличения альбуминов и глобулинов), изменяются соотношения казеино­вых фракций; на 10-20 % снижается уровень лактозы в молоке; значительным изменениям подвергается минеральный состав молока: уровень натрия и хлора увеличивается на 20-35 %, а со­держание кальция и фосфора уменьшается на 20-25 %.

Описанные выше изменения химического состава молока отрицательно сказываются на его технологических свойствах. В частности, молоко с высоким уровнем соматических клеток по сычужно-бродильной пробе обычно оценивается III классом.

Интенсивность проявления описанных выше изменений пропор­циональна КСК в молоке. Особую опасность маститное молоко представляет с микробиологической точки зрения. При переработке молока с высоким уровнем соматических клеток на сыр наблюдается: увеличение продолжительности образования сгустка во время выработки сыра (в 2 раза); формирование мягкого дряблого сгустка, плохо отдающего сыво­ротку; формирование мягкого, плохо обрабатывающегося зерна; ингибирование молочнокислого процесса во время созревания сырной массы; изменение интенсивности и направленности основных биохими­ческих процессов (протеолиза и липолиза) во время созревания сыров.

В конечном итоге, попадание в сборное молоко даже 10 % анор­мального молока (маститного, стародойного) приводит: к снижению выхода сыра; к технологическим трудностям получения продукта с требуемы­ми характеристиками (в частности по массовой доле влаги); к формированию мажущейся (или колющейся, грубой) конси­стенции; к появлению несвойственного сырам привкуса и запаха, горького вкуса, усиливающегося во время созревания и хранения сыра.

источник

Заболевание, при котором воспаляются молочные железы у коров, называется маститом. Чаще маститом болеют коровы в крупных молочных хозяйствах с машинной дойкой. Домашние животные страдают им редко.

К маститу склонны коровы с определенными анатомическими особенностями вымени. К группе риска относят коров с круглой или вытянутой (козьей) формой вымени, а также с воронкообразными сосками.

В некоторых породах процент болеющих маститом больше. Например, чаще заболевают коровы красной степной и симментальской пород. А холмогорская и айрширская породы наиболее устойчивы. На заболеваемость влияют, кроме того, сезоны года, условия содержания, корма, врожденный иммунитет, возраст и удойность.

Формы маститов подразделяются на 2 группы: клинические, имеющие выраженные симптомы, и субклинические или скрытые, без явных признаков. Последние считаются более опасными формами.

Мастит у коров встречается следующих видов:

  • инфекционный;
  • гнойный;
  • серозный;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гангренозный.

Мастит различается по локализации – передние, задние доли, степени тяжести и стадии – острый, затяжной, хронический. Для выявления болезни проводят клинический осмотр коров и тест молока из каждой доли на содержание ионов хлора.

Мастит у коров может развиться при механических, термических и химических повреждениях вымени и сосков. Это происходит из-за конструкции доильного аппарата, при неправильном его использовании. А также из-за нарушений санитарных норм, плохих условий, сквозняков и холода в коровнике.

Ушибы, микротрещины, раны на коже являются очагами для развития инфекции. Бактерии через сосковый канал быстро проникают в молочную железу, размножаются, и болезнь начинает проявляться. Грибки, сопутствующие вирусы могут осложнять течение болезни. Плохой иммунитет способствует развитию мастита.

Некачественные корма могут послужить причиной возникновения мастита. При отравлении коровы инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт в кровь и лимфу. Токсины разносятся во все органы, и при неблагоприятных внешних условиях молочная железа воспаляется.

Иногда маститом заболевает домашнее животное при резкой смене питания, когда происходит переход от свежих кормов к сухим. Также внезапное прекращение доения после высоких удоев ведет к этому заболеванию. Через грязную подстилку инфекции могут передаваться от маточных гнойных выделений к соскам.

Для определения мастита ветеринар должен провести пальпацию вымени, контрольное доение и тест молока.

Первыми признаками мастита являются:

  • сокращение объема молока;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек и болезненное уплотнение вымени;
  • температура тела повышена до 41℃;
  • кожа гиперемирована;
  • дыхание и пульс учащаются.

Сначала внешний вид молока не меняется, но с развитием болезни оно становится более водянистым, голубоватым, слизистым. Затем, в молоке начинают попадаться хлопья и сгустки. Субклинический мастит определяется по тесту молока. В его составе снижается количество казеина и лактозы, понижается кислотность, но повышается количество хлоридов и лейкоцитов.

Мастит нередко возникает после отела коровы. Стельная корова может заболеть из-за осложнений или неправильного раздоя. Поэтому владельцам животных нужно быть внимательными и при первых признаках незамедлительно начать лечение. В этот период болезнь может развиваться очень быстро и даже привести к гибели животного, если ничего не предпринимать.

При обнаружении мастита корову переводят на сухие корма, сокращают питье, изолируют от стада. Молоко с поврежденных долей обязательно сцеживают вручную в отдельную посуду, после чего молоко выливают, а емкости стерилизуют. Вымя у заболевшей коровы нужно обмывать до 5 раз в день.

При мастите запрещен нагрев молочных желез. От этого молочные бактерии интенсивней размножаются, а болезнь прогрессирует.

На ранних стадиях болезни распространено использовать народные средства, чтобы облегчить состояние животного в домашних условиях. Уменьшить боль и отечность помогают компрессы или аппликации на вымя. Их ставят обязательно после полного сцеживания и легкого массажа сверху вниз для выхода гнойного содержимого. Сцеживание больной коровы должно проводиться каждые 2 часа.

Компрессы могут быть следующими:

  1. На поврежденные доли прикладывают и фиксируют капустный лист или тертую морковь. Это снимает боль, уменьшает воспаление.
  2. Тертую сырую свеклу смешивают с медом в пропорции 3 : 1, полученной смесью обмазывают вымя. Смесь хранят в холодильнике. Рекомендуется проделывать до 20 таких аппликаций.
  3. Помогает рисовый крахмал, разведенный в воде, или картофельный крахмал с растительным маслом. Компрессы накладывают на уплотненные участки и фиксируют.
  4. При фиброзном и катаральных маститах делают аппликации на основе красной или белой глины. Глину смешивают с охлажденными травяными отварами: календулы, подорожника, тысячелистника, крапивы. Аппликации выкладывают на всю ночь.
  5. Помогает облегчить симптомы компрессы чайного гриба или гели из сока алое.

Народные средства эффективны только в первые сутки и играют больше поддерживающую роль. При продолжении болезни или ее прогрессе лечение должен назначать ветеринарный врач.

Для облегчения состояния животного, снижения температуры и болевых ощущений назначают новокаиновые вливания и обтирания вымени камфорой или ихтиоловой мазью. Проводят орошения и вливание в вымя раствора марганцовки со стрептоцидом и этакридином лактата.

Многие форма мастита лечат антибиотиками. Хорошо показал себя комбинированный антибиотик «Комбикел» на основе пенициллина и стрептомицина. Выпускается в виде суспензии и вводится раз в сутки внутримышечно. Широким спектром действия отличается препарат «Мастицид». Это тоже суспензия на масляной основе, которую вводят шприцом в сосковый канал пораженной доли.

Для лечения мастита также используют антибиотики «Пенерсин», «Мультиджект IММ», «Мастисан» и бактерицидный антибиотик «Бициллин-5». Для заживления трещин, ран и других повреждений сосков и кожи назначают крем Де Лонг.

Точную постановку диагноза, назначение схемы лечения и продолжительности медикаментозной терапии осуществляет специалист. Лечение коров от мастита готовыми препаратами можно проводить только под контролем ветеринара. При удачной терапии современные препараты справляются с болезнью за 5-6 дней.

Для предупреждения мастита важны профилактические меры. Профилактика должна быть комплексной и затрагивать все аспекты в содержании, уходе и питании животных. К ним относят:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение режимов мойки и доения;
  • использование новейших качественных аппаратов дойки;
  • ежедневный выгул животных с дистанциями 2-3 км;
  • использование качественных кормов с ферментами и пробиотиками;
  • проведение регулярных профилактических осмотров;
  • нахождение после отела теленка рядом с коровой в течение первых нескольких суток.

Иногда целесообразно давать профилактические средства от мастита: «Уберол» и «Мастипротект». Важно регулярно обмывать вымя, а перед доением и после использовать смягчающие мази для предупреждения появления сухости и трещин.

Хороший уход, вовремя выявленная болезнь и быстрое реагирование позволяют погасить мастит на ранних стадиях и избежать развития болезни и ее неприятных последствий.

источник

Каждый, кто занимался разведением КРС с целью получения молочной продукции, знаком с маститом. Этот диагноз приносит много проблем, поэтому важно знать, как его выявить и как вылечить, чтобы минимизировать траты молока и денег — об этом далее в статье.

Читайте также:  Можно ли пить достинекс при мастите

Одна из часто встречающихся болезней в животноводстве молочного направления — мастит. Появляется на фоне некоторых осложнений после родов, которые дополнены проблемным уходом и кормлением. Нарушения поражают вымя на уровне железистой ткани. Общая симптоматика представлена:

  • нарушением состояния здоровья;
  • снижением уровня продуктивности;
  • повышенной температурой;
  • появлением в продукции посторонних сгустков;
  • болезненностью и беспокойством при ручной дойке.

Воспаление вымени может развиться как в период кормления потомства, так и перед запуском, и во время сухости. Чаще всего причина — атака микроорганизмов при снижении резистентности организма.

Помимо этого развитию мастита способствуют:

  1. Травмирование вымени. Проблемы в виде микротрещин могут появиться при любых ударах или толчках и даже при использовании инвентаря для дойки.
  2. Плохой раздой коров. Особенно это актуально сразу после отёла или начала доения. Важно следить за полнотой выдойки и не оставлять даже небольшое количество молока в молочной железе.
  3. Антисанитария. Нужно создать оптимальные условия в помещении, где живёт животное — вовремя менять и проводить дезинфекцию подстилки, чтобы бактерии не имели возможности размножаться. Помимо этого, руки доярки и оборудование в обязательном порядке должны быть чистыми, чтобы инфекция не попала при доении.
  4. Болезни половой системы. Проблема появляется в виде побочного эффекта от других болезней и проявляется как воспаление слизистой.
  5. Присутствие ненужного количества разных концентратов в корме. При добавлении специальных веществ для увеличения удоя вымя может начать опухать.
  6. Неправильно подобранное или запоздалое лечение. Препараты плохого качества понижают эффективность лечения, что приводит к появлению осложнений. Запущенное состояние намного сложнее вылечить.

С клинической стороны мастит разделяется на нижеописанные виды.

Подобная форма возникает после получения травмы или нарушения в процессе дойки.

Мастит проявляется следующими признаками:

  • поражение исключительно одной части вымени, её увеличение;
  • повышение температуры;
  • отёчность и напряжение кожи вымени;
  • переполнение молочной железы;
  • болезненность при ощупывании;
  • увеличение размеров надвымянных лимфоузлов;
  • снижение количества и качества молока;
  • отказ от корма.

Этот вид проявляется внутренним воспалением. Развивается после получения механических травм сосков и имеет такие признаки:

  • первое молоко при выдойке очень жидкое;
  • в осадок выпадают хлопья и не специфические сгустки;
  • закупорка соска жидкостью творожной консистенции;
  • уплотнение соска;
  • присутствие в вымени достаточно плотных узлов.

Развивается в виде осложнения предыдущего мастита или как переход в стадию гнойного перикардита.

Симптоматика при этом следующая:

  • уменьшение молокоотдачи;
  • из соска получают несколько капель с примесью белка;
  • поражённая доля увеличена;
  • повышение температуры;
  • боль при осуществлении пальпации;
  • увеличение размеров лимфатических узлов.

Развивается в результате отсутствия полноценного лечения воспаления с присутствием стрептококков.

Признаками являются:

  • сокращение количества молока;
  • молоко из поражённой доли горького вкуса;
  • вымя красноватого цвета, на ощупь горячее;
  • отёчность кожи;
  • болезненность при доении;
  • температура тела находится на отметке 41 °С;
  • бугристость кожи вымени;
  • присутствие в молоке хлопьев;
  • абсцесс вымени;
  • присутствие гноя.

Воспаление вымени, которое протекает в острой форме. Нередко ему предшествуют катаральный или серозный мастит. Произойти это может при понижении уровня иммунитета, плохой гигиене, неправильном доении, травмировании и наличии микротравм. Начало болезни происходит резко, воспаление охватывает большую часть вымени.

Помимо этого появляются другие признаки:

  • отёк вымени;
  • на коже видны багровые пятна;
  • животное ведёт себя крайне беспокойно;
  • сильный жар.

Наиболее опасный вид, так как является скрытым и сопровождается вялотекущим воспалением с малозаметными признаками. При доении с помощью машин подобные проблемы диагностируются у 15 % коров, находящихся в лактации. Причины скрытых маститов разнообразны. Заболевание диагностируется присутствием следующих симптомов:

  • расстройство в работе молочной железы;
  • изменения биохимических качеств молока.

Эту форму достаточно сложно вылечить.

Симптоматика следующая:

  • стремительная потеря веса;
  • обезвоживание;
  • прекращение лактации;
  • повышение температуры до 42 °С;
  • общее угнетение.

Для обнаружения мастита нужно взять молоко для проведения анализа. Делают это ежемесячно, начиная практически сразу после появления телёнка на свет. Правильнее осуществлять это в лаборатории, однако сегодня есть возможность проведения диагностики дома.

В домашних условиях её проводят с применением раствора «Димастин» (5 %) и молочно-контрольных пластин (МКП-1 и МКП-2). В каждую ячейку нацеживают 1 мл молока с разных долей вымени: первые капли непригодны, так как могут содержать бактерии. В каждый образец добавляют препарат и размешивают. Ожидают примерно 15 минут и выявляют присутствие или отсутствие заболевания.

Обратить внимание следует на такие состояния:

  • однородность — норма;
  • следы «желе» — слабоположительный результат;
  • сгустки — положительный результат;
  • красный оттенок — присутствие патологии;
  • оранжевый цвет — норма.

Зная, как определить заболевание, рекомендуется получить информацию относительно лечения, чтобы знать, как действовать в сложившейся ситуации.

Когда корова находится в таком состоянии, её нужно доить руками каждые 3 часа — это позволяет защитить вымя от появления сгустков крови. Помимо этого, вымя моют прохладной водой несколько раз в сутки. Кормить животное нужно только сухими кормами, при этом ограничить питьё.

Любой воспалительный процесс лечат антибиотиками. Препарат вводят в поражённые места с помощью катетера. Чаще всего терапия занимает 4 дня.

Наиболее эффективными препаратами являются следующие:

  • «Мастицид»;
  • «Пенерсин»;
  • «Мастисан-А».

Хронический мастит чаще всего лечат хирургическим путём, удаляя все поражённые участки.

Некоторые виды мастита можно лечить без привлечения специалистов. Рассмотрим, как избавиться от проблемы народными средствами. Вымя омывают подогретой водой с солью или отваром на основе крапивы. По завершении сдаивания лёгкими движениями проводят массаж уплотнённых участков, делая это сверху вниз, чтобы убрать гной.

Катаральный и фиброзный мастит лечат глиняными аппликациями. Раствор готовят из белой глины и отвара на основе крапивы или подорожника. Компоненты смешивают и наносят на вымя. Аппликацию оставляют на всю ночь, а утром удаляют подогретым отваром крапивы. Подобные действия убирают отёчность и обезболивают.

Геморрагический мастит убирают ручной дойкой для предотвращения появления кровяных сгустков. В вымя втирают мазь на основе камфары, животному дают борную кислоту.

Помимо этого народные рецепты подразумевают разные прогревы. На 0,5 литра воды добавляют 1,5 ст. ложки уксуса, перемешивают до однородной консистенции и делают компресс. Спустя 4 дня делают компрессы из тёплого парафина. Также полезно прогревание с помощью кварцевой лампы, после чего больное место утепляют.

Во время острой фазы употреблять молоко больных животных категорически запрещено. Делать это можно только спустя 2 недели после проведения лечения. Помимо этого, продукцию нельзя использовать для выпаивания молодняка.

Любое заболевание легче предупредить, чем в дальнейшем лечить. Во время сухостоя до отёла рекомендуется проводить вакцинацию препаратом «Мамифорт Секадо», в составе которого присутствуют клоксациллин и ампициллин тригидрат. Применяют средство на протяжении месяца.

Помимо этого рекомендуются такие меры профилактики:

  • кормление животных качественным кормом;
  • соблюдение гигиены и систематическая уборка помещений;
  • регулярные осмотры у профессионального ветеринара;
  • бережное обращение с выменем во время дойки;
  • регулярное сцеживание с последующим дезинфицированием йодом;
  • массаж вымени.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мастит — достаточно серьёзное заболевание, требующее комплексных мероприятий для улучшения состояния животного. Однако лучше сделать всё, чтобы его не допустить, и таким образом сэкономить не только время, но и деньги.

источник

Одним из факторов, ухудшающих качество молока и снижающих продуктивность молочного скотоводства, является заболевание коров маститом.

По данным Всемирной организации ветеринарного здравоохранения мастит вызывает значительно больший ущерб, чем все болезни коров вместе взятые. Ущерб состоит: от преждевременной выбраковки коров, недополучения молока и телят, ухудшения биологических, технологических и питательных качеств молока, увеличения заболевания телят, вследствие выпойки им молозива или молока больных маститом животных, повышенного бесплодия коров, затрат на диагностику, лечение и т, д. Кроме экономического, мастит причиняет и социальный пред. так как маститогенные микробы вызывают заболевание людей, особенно детей.

Мастит возникает в результате сочетания микробного и предрасполагающих факторов, главнейшими из них являются: нарушение правил кормления, содержания и доения коров, неисправность доильной техники, неудовлетворительного приведения на фермах профилактических мероприятий, а также несвоевременного выявления и лечения мастита, протекающего в скрытой форме.

В зависимости от резистентности организма коровы, вирулентности и латогенности маститогенной микрофлоры, а также от продолжительности действия предрасполагающих факторов, мастит протекает в клинической или в скрытой форме, так называемый субклинический мастит. Последний представляет очаговое воспаление паренхимы молочной железы и обнаруживается в 10-12 раз чаще, чем клинические формы этого заболевания.

При несвоевременном выявлении и лечении мастита, а также при воздействии неблагоприятных факторов среды, субклиническнй мастит переходит в клинически выраженное воспаление, которое нередко заканчивается атрофией пораженных долей вымени. При клиническом мастите воспалена вся доля вымени или несколько долей, а при субклиническом в паренхиме вымени имеется небольшой воспалительный очаг, чаще всего величиной с грецкий орех. Поэтому клинические симптомы незаметны и органолептические изменения в молоке отсутствуют. Однако в пораженных долях вымени изменяется качественный состав молока. В нем уменьшается содержание казеина, кальция, лактозы, незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ. Из такого молоки невозможно приготовить качественные молочные продукты. Даже небольшая примесь маститного молока в сборном (6-10%) значительно ухудшает качество сыра и уменьшает выход этого продукта.

В настоящее время отсутствуют ограничения на молоко при субклиническом мастите коров, оно поступает в общий удой и используется в пищу людям. И это несмотря на то, что оно нередко обсеменено патогенной и токсигенной микрофлорой. При заболевании коров маститом даже в субклинической форме, ухудшается состав молозива. При выпойке его телятам оно задерживает их рост, развитие и нередко вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Повышенная заболеваемость коров маститом наблюдается в хозяйствах, в которых не осуществляют профилактику этого заболевания.

Непосредственными причинами заболеваний коров маститом являются: нарушения правил машинного доения коров, отсутствие подбора коров, пригодных к машинному доению, недостаточная квалификация дояров, скармливание коровам во время отелов или запуска сверхнормативного количества концентратов и сочных молокогонных кормов, переохлаждение вымени на сыром, холодном и грязном полу коровников или на неблагоустроенных выгульных площадках, отсутствие на фермах изоляторов, содержание нетелей и первотелок совместно со старыми коровами-носителями возбудителей мастита, недостаточный уход за доильным оборудованием, недодаивание или передой, так называемое холостое доение, подмывание вымени нескольким коровам несменяемой водой, одевание на соски холодных доильных стаканов, нарушения распорядка дня па фермах и др.

В связи с широким распространением мастита ежегодно выбраковывается на фермах от 27 до 35% коров, в большинстве случаев на 2-3 лактации. Если учесть, что продуктивность коров может продолжаться 10-12 лактации, то от каждой преждевременно выбракованной коровы теряется минимум 6-7 телят и недополучается молоко от 6-7 лактации.

Успех борьбы с маститом коров и профилактика этого заболевания зависит от своевременной диагностики скрытой (субклинической) формы воспаления молочной железы. Раннее выявление в своевременное лечение субклинического мастита предупреждает обострение заболевания в клиническую форму и атрофию вымени. Поэтому диагностике субклинического мастита у коров уделяется большое внимание.

В качестве стойловой пробы для диагностики скрытых форм мастита хорошо зарекомендовал себя на фермах аналог маститодиагноста — маститопроб. Для его приготовления в одном литре горячей водопроводной воды растворяют 200 г триполифосфата натрия, 100 г сульфанола и 5 г едкого натрия. После растворения вышеуказанных ингредиентов индикатор готов к употреблению. При смешивании 1 мл маститопроба с 1-2 мл исследуемого молока в положительных случаях, в течение нескольких секунд при помешивании смеси образуются хлопья и сгусток. Смесь маститопроба с молоком здоровых коров гомогенная. Маститопроб не дает положительной реакции с молозивом, травмах молочной железы, не реагирует с молоком здоровых коров, а является специфичным только для выявления молока, полученного из долей вымени, пораженных маститом. Своевременное обнаружение маститопробом субклинического мастита и рациональное его лечение предупреждает атрофию вымени.

В связи с тем, что на фермах диагностировать скрытую форму мастита из каждой четверти вымени трудоемко, то поэтому маститопробом исследуют молоко из доильного ведра, т, е. ил всех четвертой вымени одновременно. В случае положительной реакии уточняют пораженные доли.

Маститопроб можно использовать для проверки эффектности лечения больных маститом коров. Корову считают выздоровевшей, если при трехкратной проверке маститпроб (через день) реакция на мастит отрицательная. Маститопроб используют в лабораториям колхозных рынков, молокоприемных пунктах и предприятиях молочной промышленности для выявления примеси молока коров, больных маститом.

Перед отбором проб на заводах молоко тщательно перемешивают. Исследование проводят в пробирках или молочно-контрольных пластинках, однако в пробирках удобнее читать реакцию.

Читайте также:  Каким лекарством лечить мастит у коров

Для исследования с помощью автомата-клювика наливают в пробирки но I мл маститопроба, добавляют по 1 мл исследуемого молока, слегка перемешивают и маркируют соответственно емкостям, из которых взята проба молока. При взаимодействии маститопроба с молоком больных маститом коров реакция наступает в течение 1-2 мин. Для чтения реакции целесообразно пользоваться эталоном различных разведении заведомо маститного молока (клиническая форма) в молоке здоровых коров. Реакцию учитывают при полугоризонтальном вращении пробирки. При отсутствии примеси молока больных маститом коров смесь гомогенная, без слизи и хлопьев. Степень реакции оценивается в крестах, которым соотвсствует определенный процент примеси маститного молока в сборном, а именно: четыре креста (++++) — образование в смеси препарата с молоком желеобразного сгустка. Такое молоко содержит свыше 25% примеси маститного. Умеренный сгусток в виде плотного белка куриного яйца свидетельствует о примеси 20-25% маститного молока, — три креста (+++) — превращение смеси молока с препаратом в слизистую тягучую массу. Такое молоко содержит 15-20% маститного, — два креста (+ +) — наличие обильного количества хлопьев и слизи жидкой консистенции. В молоке содержится 10-15% примеси маститного. Небольшое количество в пробирке слизи указывает примесь 5-10% маститного молока в сборном, — один крест (+) — обнаружение в смеси единичных слизистых тяжей или хлопьев. Такое молоко содержит 1-5% маститного.

С помощью маститопроба можно в течение 1,5-2 часов выявите степень распространения мастита на фермах, поставляющих молоко па предприятия молочной промышленности и сигнализировать хозяйствам о принятии мер по борьбе с этим заболеванием.

В борьбе с маститом коров мы внедрили в трех молочных комплексах и двух фермах комплекс противомаститных мероприятий. Основными из них заключаются в устранении факторов, способствующих заболеванию коров маститом.

Опыты внедрения противомаститных мероприятий показали, что с маститом коров можно вести борьбу успешно, но для этого необходимо, прежде всего, выявить и устранить на фермах факторы, способствующие возникновению и распространению этого заболевания. Кроме того, необходимо своевременно выявлять начальные стадии воспаления молочной железы и подвергать их немедленному лечению.

Следует отметить, что борьба с маститом имеет не только экономическое но и социальное значение, так как возбудители мастита (стрептококки, стафилококки, эшерихии и др.) вызывают заболевание людей. В связи с тем, что причины мастита многообразны, борьба с ним должна состоять из комплекса ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, зоотехнических и хозяйственно-организационных мероприятий. Если из этого комплекса опустить какое-либо звено, то эффективность борьбы с маститом резко снижается. Практика показывает, что при тщательном проведении указанного комплекса борьбы с маститом может быть успешной, но для этого необходимо устранить на фермах факторы, способствующие его возникновению. Необходимо также своевременно выявлять начальные стадии и формы воспаления молочной железы, под которыми следует подразумевать не только субклинический мастит, но также начальные стадии серозного и катарального мастита. После выявления надо, без промедления, подвергнуть рациональному лечению больных коров. Несвоевременное выявление, запоздалое или нерациональное лечение мастита вызывает атрофию пораженных долей вымени. В результате корова становится безмолочной, а следовательно хозяйственно непригодной.

Следует отметить, что борьба с маститом коров сложный, длительный, трудоемкий процесс и выполнение его требует немалых затрат. Например, нельзя ликвидировать мастит при содержании коров в зимнее время на цементных полах. Бесперспективна также успешная борьба с маститом при использовании на ферме изношенного доильного оборудования или недостаточной квалификации операторов дойки. Однако, сопоставляя ущерб, причиняемый маститом и затраты на проведение мероприятий по его ликвидации оказывается, что сумма ущерба в несколько раз превышает затраты, необходимые для успешной борьбы с маститом коров.

В связи с тем, что возбудители мастита вызывают заболевания людей, особенно детей, целесообразно в каждом районе иметь несколько ферм, свободных от этого заболевания для снабжения доброкачественным молоком больниц и детских учреждений. Эти фермы должны находиться под тщательным ветеринарным контролем.

источник

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Читайте также:  Мастит у коровы что делать фото

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник

Воспалительными заболеваниями вымени в небольших фермерских хозяйствах страдает до 15% коров. На крупных фермах, где применяется аппаратное доение, процент больных животных ещё выше. Наибольшую опасность представляет субклинический или скрытый мастит у коров. Что это за недуг, каковы его симптомы, как проводится лечение данной патологии, будет рассмотрено в этой статье. Также мы обсудим и меры профилактики такой разновидности мастита.

Субклинический (скрытый мастит) – это воспалительный процесс в одной или нескольких долях вымени коровы, протекающий почти бессимптомно. В связи с отсутствием острых проявлений болезни фермерам не так просто вовремя обнаружить её. В этом и кроется опасность, ведь молоко от больного животного не только теряет массу полезных свойств, но и вызывает плохое самочувствие у человека.

Скрытый мастит у коровы тем и коварен, что его симптомы никак не проявляются долгое время. Воспалительный процесс может продолжаться, но фермеры не замечают никаких отклонений в поведении животного. Нередко такая форма мастита переходит в другую, тогда есть шанс обнаружить проблему.

Внимательные и заботливые фермеры организуют ежемесячный ветеринарный осмотр для своих коров, чтобы исключить или вовремя выявить патологические процессы, происходящие в вымени. Однако методом пальпации даже работник ветслужбы не всегда может определить наличие воспаления, протекающего в скрытой форме.

Первичные проявления субклинического мастита может заметить сам фермер, так как при этом заболевании постепенно снижается удой. При этом животное выглядит здоровым, нормально питается, в вымени не наблюдается никаких изменений – уплотнений, болезненности. Молоко не меняет свой цвет, консистенцию. Однако уже сам факт снижения продуктивности коровы должен насторожить владельца животного. При обнаружении уменьшения удоя следует пригласить ветеринара для проведения диагностики на предмет развития скрытого мастита.

Снижение продуктивности коровы

Диагностика субклинического мастита у коров проводится различными методами. Визуальный осмотр и пальпация на первом этапе помогают выявить незначительные отклонения в строении вымени. В лучшем случае ветеринар обнаруживает:

  1. Небольшое уплотнение желеобразной консистенции в одной или нескольких долях молочной железы.
  2. Уменьшение размера вымени.
  3. Утолщение стенок соска.

Однако и такие проявления не всегда характерны для субклинического мастита. Поэтому диагностика данного недуга включается в себя и другие методы:

  • определение воспалительного процесса по количеству соматических клеток;
  • с помощью специальных тест-пластинок;
  • при помощи пробы отстаивания.

В норме в молоке здоровой бурёнки содержатся соматические клетки. Они обычно представлены лейкоцитами и эритроцитами, однако последние при отсутствии воспалительного процесса доминируют. Когда в вымени возникает скрытый очаг воспаления, то в сцеженном молоке происходят изменения – в этом случае число соматических клеток увеличивается в несколько раз. Анализ показывает доминирование лейкоцитов над эритроцитами. Кроме того, в молоке происходят и другие изменения, которые легко выявить лабораторным путём:

  1. Снижается кислотность продукта, развивается щелочная среда.
  2. Увеличивается количество глобулинов, альбуминов.
  3. Снижается количество белка, а также фосфора и кальция.

Для диагностики таким способом понадобятся молочно-контрольные пластинки. В них предусмотрены небольшие ёмкости-ячейки для смешивания сцеженного молока и реактива. У коровы из каждой доли вымени берут 1 мл молока, помещают его в специальные выемки. Затем в них добавляют 1 мл любого реактива на выбор:

Молоко и раствор смешивают палочкой, приложенной к набору. Необходимо подождать около 20 секунд, пока произойдёт химическая реакция. О воспалительном процессе в молочной цистерне свидетельствует образование сгустка в одной или нескольких ячейках пластины. Он имеет желеобразную консистенцию.

С помощью данной методики диагностику скрытого мастита у коров может проводить фермер в домашних условиях. Для этого не понадобятся реактивы и какие-то особые приспособления, кроме пробирок из стекла. Каждую из них необходимо наполнить молоком из разных долей вымени коровы и отправить на хранение в холодильник. Время ожидания – около 15-18 часов.

Отстаивание молока в холодильнике

Проверяют результат, оценивая цвет и консистенцию молока в пробирках. Продукт, взятый из здоровой доли, будет иметь белый или слегка голубоватый оттенок, при этом в нём не будет обнаружено сгустков и хлопьев, а на дне пробирки не окажется осадка. Если доля вымени поражена маститом, в пробирке обнаруживается осадок, сливочный слой небольшой, он отличается тягучестью и слизистостью.

Справка. Данный метод диагностики рекомендуется проводить 2 раза в месяц, особенно при запуске коровы.

При обнаружении симптомов скрытого мастита у коровы лечение начинают незамедлительно. Животное переводят в отдельное стойло, обеспечивают ей хорошие условия содержания. В помещении должно быть тепло и сухо, наличие мягкой подстилки обязательно. Чтобы сократить выработку молока и снять отёчность вымени, если она есть, уменьшают долю сочных кормов и питья.

Одна из первых мер, предпринимаемых фермером, — перевод бурёнки на ручную дойку. Перед каждым сцеживанием рекомендован массаж вымени. Хороший результат достигается при использовании физиотерапевтических методов воздействия на больную молочную цистерну. К ним относятся:

  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Инфракрасное прогревание.
  • Облучение ультрафиолетом.
  • Наложение компрессов и аппликаций с парафином.

При лечении мастита решающее значение имеет антибактериальная терапия. Рассмотрим, какие антибиотики обычно применяются в этом случае:

  1. Тилозин 200 вводят внутримышечно раз в сутки в дозировке 8-10 мл в течение 3 дней.
  2. Билозин 200 также применяют внутримышечно дважды в сутки по половине миллилитра на каждые 10 кг массы тела бурёнки. Лечение продолжают 7 суток.
  3. Эфикур вводят под кожу, дозу рассчитывают, исходя из массы тела – на 50 кг веса берут 1 мл вещества. Продолжительность лечения – до 3 суток.
  4. В вымя делают инъекции препаратом Мастиет Форте, в котором содержится одновременно антибиотик и гормон преднизолон, снимающий воспаление.
  5. Больной корове проводят новокаиновую блокаду вымени.

Внимание! Запрещено употреблять молоко коровы, у которой обнаружен скрытый мастит до начала лечения. После окончания антибактериальной терапии нужно провести повторное тестирование молока. Если признаки болезни отсутствуют, разрешено употребление молока через трое суток после окончания приёма животным антибиотиков.

Поскольку этот недуг чаще всего поражает коров во время запуска и сухостоя, фермеры должны усилить контроль за состоянием их здоровья в этот период.

Как правильно запустить бурёнку:

  1. Сократить наполовину, а иногда и полностью убрать из рациона сочный корм и концентраты.
  2. Постепенно перевести бурёнку на двукратный режим доения.
  3. Осуществляем плавный переход на однократное доение.
  4. Доим корову через день.
  5. Полностью прекращаем сцеживание молока.

Справка. Запуск коровы рекомендуется начать примерно за 2 месяца перед предполагаемой датой отёла.

В качестве профилактики субклинических маститов фермеры обязаны проводить диагностику проб молока дважды в месяц в период перед запуском.

Опасность скрытого мастита состоит в том, что со временем он переходит в другие известные формы заболевания. Кроме того, несвоевременное обнаружение воспаления у бурёнки сопряжено с риском употребления молочных продуктов человеком, что негативно сказывается на его здоровье. Важно быть внимательными и регулярно проводить тестирование молока с целью обнаружения симптомов воспалительного процесса.

источник

Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

  1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
  2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
  3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
  4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

  1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
  2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

  • расстройству желудка и кишечника;
  • пищевым отравлениям;
  • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

источник