Меню Рубрики

Состав молока у коров при мастите у коров

Мастит вымени у коров – это проблема номер один современного молочного скотоводства. Мастит наносит серьезный экономический ущерб всей этой отрасли. Ведь из-за мастита резко снижается удой молока. Кроме того, молоко от больных животных вообще запрещено к употреблению. На отдельных фермах маститом могут болеть сразу до 35% животных.

До недавнего времени мастит у коров лечили только с помощью антибактериальной терапии. Но лечение антибиотиками имело существенный недостаток: антибактериальные препараты имеют свойство накапливаться в клетках животного. Присутствие антибиотиков обнаруживается и в молоке, из-за чего оно становится непригодным для пищевой промышленности. Поэтому раньше приходилось ждать еще 5-6 дней после выздоровления животного, чтобы начать полноценный сбор молока. Сейчас же появились более быстрые и комплексные способы, позволяющие вылечить мастит у коров.

Причины и симптомы мастита у коров

Основными причинами мастита у коров являются: заболевания половых органов, сырая подстилка, ушиб вымени, сквозняки, нарушение правил доения, антисанитарные условия содержания животного.

Если животное содержится в плохих условиях, то микробы с кожи и грязной подстилки проникают в вымя. Вероятность развития мастита увеличивается, если соски на вымени или кожа повреждены.
Острые формы мастита у коров диагностируются очень легко: в молоке появляются сгустки белка (часто с примесью крови), вымя становится горячим, отечным и болезненным, животное становится вялым. Наблюдается повышение температур и снижается аппетит. Отек вымени часто распространяется на соседние ткани и начинается абсцесс. Может развиться гангрена вымени, которая часто приводит к гибели животного. Однако в 95% случаев мастит у коровы протекает в хронической форме. Жирность молока в этом случае становится ниже. Молоко приобретает неоднородную водянистую консистенцию. В нем визуализируются сгустки и хлопья. Иногда внешний вид молока вполне удовлетворительный, но при пальпации вымени коровы определяются уплотнения, которые свидетельствуют о хроническом воспалительном процессе внутри молочной железы.

Виды мастита у коров

По тяжести заболевания и клинической картине различают следующие виды мастита у коров:

• субклинический мастит. Без проведения специальных анализов, достаточно сложно определить это заболевание. Воспаление молочной железы протекает незаметно, а молоко имеет нормальный вид. По внешним симптомам скрытый мастит у коров не диагностируется. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести подсчет соматических клеток и анализ на флору, которая выделяется вместе с молоком из вымени животного. Если вовремя не обнаружить субклинический мастит, то через несколько месяцев болезнь перейдет в клинический мастит. В зависимости от возбудителя, которым может быть вызван субклинический мастит, это заболевание встречается в стадах в 2-10 раз части по сравнению с клиническим маститом;

• острый серозный мастит. Серозный мастит у коров может развиться сразу после отела животного. В этом случае у коровы наблюдается покраснение, отечность и набухание вымени. Пораженная часть молочной железы становится уплотненной и горячей. Мастит у коровы после отела снижает удой. Молоко становится водянистым, неоднородным и может содержать белые хлопья;

• катаральный мастит. Катаральный мастит у коров может развиться на протяжении всего лактационного периода, но чаще он возникает в первые недели доения животного. В этом случае начинается воспаление только одной четверти молочной железы. При этом вымя выглядит здоровым. При ощупывании вымени и сосков часто не обнаруживают отклонений от номы. Однако на 3-5 день развития мастита у основания соска можно обнаружить маленькие, величиной с горошину, узелки. Иногда узелки вблизи соска могут достигать размера голубиного яйца. Они образуются из-за закупоривания млечных протоков сгустками молока. Общее состояние животного вполне удовлетворительное. Удой молока уменьшается, а само молоко становится более жидким и может содержать хлопья казеина. Иногда в молоке появляются сгустки, которые с трудом проходят через сосковый канал;

• гнойный мастит. Гнойный мастит у коров характеризуется увеличением в объеме пораженной части вымени. Она болезненна и имеет более высокую температуру. Молоко становится водянистым, солоноватым и желтоватым из-за примесей гноя. Животное становится вялым, отказывается от еды. Температура тела коровы может повышаться до 40-41 градуса;

• клинический мастит. Клинический мастит у коров бывает заметен без проведения лабораторных исследований. Молоко выделяется комками и хлопьями, в результате чего становится непригодным для употребления. Сгустки, присутствующие в молоке, образованны казеином, лейкоцитами и эпителием. Несмотря на выраженные признаки, мастит протекает не очень остро. При умеренном мастите вымя становится болезненным, набухшим и твердым. Повышается температура той части молочной железы, где имеется очаг воспаления. Отек вымени развивается из-за закупоривания сгустками млечных протоков, которые препятствуют свободному току молока из альвеол. Если мастит не лечить, то клинические признаки становятся более выраженными. Очаг воспаления распространяется на все вымя, и может развиться абсцесс;

• геморрагический мастит. Геморрагический мастит у коров – это острое воспаление вымени, которое характеризуется не только выделением гноя, отечностью и покраснением молочной железы у коровы, но и кровоизлияниями в толщу тканей, молочные протоки и просвет альвеол. Геморрагический мастит является одной из осложненных форм катарального мастита. Заболевание часто возникает в первые дни после отела. При этом поражается сразу половина вымени.
Геморрагический мастит вызывает повышение местной температуры и отечность вымени. При этом кожа покрывается багровыми пятнами. Молоко у коровы становится водянистым, красноватым и содержит хлопья казеина. При осмотре коровы наблюдается угнетенное состояние животного, характеризующееся вялостью, снижением аппетита и повышением температуры тела. Соски становятся набухшими и отечными, а пораженная часть вымени – увеличенной и плотной. Удой молока снижается даже из здоровых частей вымени;

• фиброзный мастит. Фиброзный мастит у коров сопровождается увеличением в объеме пораженной части вымени. Определение мастита у коров проводится тактильным способом. При прикосновении чувствуется уплотнение и отмечается болезненность в молочной железе. Температура тела может повышаться до 40-41 градуса. У животного отсутствует аппетит. Удой с первых дней заболевания резко уменьшается. В молоке обнаруживаются крошки и сгустки желтого цвета. Молоко становится желто-зеленым из-за присутствующего гноя. Через 3 дня после начала заболевания лактация прекращается. При доении выделяется только сыворотка и небольшая часть гноя. Даже при своевременном лечении молокоотделение полностью не восстанавливается;

• гнойно-катаральный мастит. Гнойно-катаральный мастит у коров сопровождается остановкой лактации или резким снижением удоя. Из пораженного участка молочной железы молоко совсем не выделяется или оно становится соленым, горьким и водянистым. В молоке появляются сгустки. Нередко молоко приобретает красноватый оттенок. Повышается температура в молочной железе. Пораженная четверть вымени становится отечной и красноватой. Надвыменный лимфатический узел становится увеличенным. У животного отсутствует аппетит, а дыхание и пульс учащаются. Через некоторое время температура тела повышается до 40-41 градуса. Через 4дня симптомы острого заболевания ослабевают. Острый мастит проходит или принимает хроническую форму;

• хронический мастит. При хроническом мастите у коров молоко, как правило, соответствует нормам. Воспалительный процесс протекает незаметно. Количество патологических бактерий снижается. Но даже при уменьшении соматических клеток, инфицирование вымени может продолжаться долгое время. Невылеченная инфекция может вызывать не только симптом воспаления, но и повторный рост соматических клеток.

Лечение мастита у коров

При мастите поражается не только вымя, но и все животное в целом. Поэтому лечение мастита у коров должно быть направлено на ликвидацию инфекционного процесса с помощью антибиотиков, на улучшение общего состояния животного, повышение иммунитета и профилактику рецидивов мастита. С этой точки зрения наиболее приемлемой является комплексная терапия.

При остром мастите необходимо как можно скорее освободить молочную железу от бактерий. Для этого через каждые 2 часа следует проводить сцеживания. Для мобилизации защитных сил животного рекомендовано ежедневно по 5 раз в сутки, орошать поверхность пораженного вымени холодной водой, чтобы вызвать ее гиперемию. Каждый раз после процедуры следует тщательно сцеживать молоко и массировать вымя встряхиванием или поглаживанием по направлению к соскам.

Некоторые специалисты вливают в вымя растворы перманганата калия (1:300-500), этакридина лактата, 2%-го стрептоцида и 1-3%-го ихтиола. Не следует вводить препараты от мастита у коров под давлением и больше 250 мл за раз, так как это может способствовать распространению микробов в здоровые дольки. Орошения проводят 2-3 раза в сутки с помощью молочного катетера, который, в свою очередь соединяется со шприцом, резиновой трубкой с воронкой или аппаратом Боброва.

После вливания раствора вымя слегка массируют. Такой массаж нужен для того, чтобы раствор быстрее распространился по тканям пораженной четверти. Лекарство от мастита у коров оставляют в молочной железе на несколько часов, а затем сцеживают вымя каждый час.

Положительный эффект в лечении мастита достигается от аутолактотерапии. В этом случае проводят подкожные впрыскивания простерилизованного секрета из больной четверти. Секрет вводят небольшими порциями по 5-10 мл каждые 48 часов. При этом аутолактотерапию сочетают с вливанием в молочную железу двухпроцентного раствора натрия хлорида или соле-содовго раствора. После вливания вымя массируют и оставляют в нем раствор на 40 минут, а затем проводят сцеживания каждые два часа.

Также рекомендуется вводить внутривенно по 300-400 мл однопроцентный раствор стрептоцида с равными промежутками 24-48 часов или в меньшем объеме (50-100 мл) каждые 5 часов в сочетании с частым сдавливанием.

На сегодняшний день имеется богатый материал по лечению мастита у коров антибиотиками. Некоторые препараты можно применять 2-3 дня. Лекарство быстро проникает в клетки и концентрируется в них на протяжении 7 дней. Однако в случае гнойного хронического мастита, когда появляются соединительнотканные разращения с облитерацией молочных ходов и развивается атрофия паренхимы вымени, лечение антибиотиками не дает эффекта. Пораженная часть железы не восстанавливается, и служит провоцирующим фактором распространения микробов на все вымя больной коровы. В этом случае целесообразно ввести в молочную железу 200 мл однопроцентного раствора ляписа или 100 мл пятипроцентного раствора йода.

Профилактика мастита у коров

Комплекс профилактический мероприятий по предупреждению маститов у коров включает:

o • строгий отбор и обучение работников животноводства;

o • правильное устройство молочно-товарных комплексов и ферм;

o • организация правильного содержания и кормления животных;

o • четкое соблюдение правил доения и ухода за животными;

o • содержание в порядке коровника и своевременная уборка прилегающих территорий;

o • регулярный осмотр коров ветеринаром;

o • своевременное выявление болезней органов пищеварения и репродуктивной системы животных, а также их своевременное лечение;

o • предупреждение и лечение отеков молочной железы в предродовой и молозивный период;

o • постоянное ведение селекционно-генетической работы, направленной на повышение устойчивости коров к маститам разной этиологии;

o • соблюдение обслуживающим персоналом правил личной гигиены.

источник

Маститом называют воспалительный процесс в молочных железах. У коров это заболевание не редкость. Особенно подвержен такому недугу КРС, содержащийся на больших фермах и стоящий в привязных стойлах. Но и домашние животные не составляют исключение. Молоко больной коровы непригодно к употреблению, из него нельзя изготавливать молочные и кисломолочные продукты.

Развивается данное заболевание по самым различным причинам. Возможно появление первых симптомов после родов. Иногда воспаление вызывается приемом лекарственных препаратов при лечении других болезней, к примеру увеличения эндометрия матки. После перенесенных инфекций наблюдается снижение иммунитета и сопротивляемости организма патогенной микрофлоре. Происходит это чаще всего в период лактации, при запуске, но встречается и при сухостое.

Также способствует заболеванию ряд следующих причин:

  • механическое травмирование вымени или только сосков;
  • неправильная процедура доения, сдаивание молока не до конца;
  • проникновение микробов или начавшееся воспаление с сосковых каналов;
  • попадание инфекции через кровь животного;
  • заболевания половой системы коровы;
  • неправильный рацион питания (только силос, добавление барды или пивной дробины, нехватка сена);
  • недостаток двигательной активности (при привязном содержании);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (несвоевременная уборка навоза, не насыпана подстилка, помещение не приспособлено для правильного содержания коров, наличие сквозняков и т. д.).

В особом наблюдении животное нуждается на первых месяцах при запуске и после отела. В этот период необходимо тщательно осматривать и проверять вымя, не менее 2 раз в неделю. Когда началось покраснение на соске, нужно провести пробное доение. Если в молоке есть хлопья, то начался мастит. Во время запуска, на второй месяц, у коровы перегорает молоко. В это время из сосков можно выдавить 3 или 4 мл особого секрета, по консистенции напоминающего мед. Если выдавленная масса жидкая и серого цвета, то это мастит.

В послеродовой период в течение 5 или 7 дней у коровы наблюдается выделение молозива. Его необходимо проверить. Сдаивают 1 стакан и ставят в холодное место на час. При наличии мастита молозиво будет слоиться. Молоко коровы, болеющей маститом, теленку не дают. Обычно в молоке особи, страдающей этим заболеванием, хорошо просматриваются сгустки, хлопья, гнойные вкрапления, иногда кровь.

Но бывают еще скрытые формы болезни, когда трудно по молоку определить, больна корова или нет. В таких случаях нужно в литр молока добавить 20 капель 10%-го раствора лекарственного препарата «Мастидин» и тщательно перемешать деревянной палкой. Если получилась желеобразная масса, то животное больно.

Заболевшая корова испытывает болезненные ощущения при доении, количество молока заметно уменьшается. Животное теряет аппетит, выглядит усталым, малоподвижным. Лимфатические железы увеличены, появляется отечность вымени, покраснение сосков. Повышается температура в болезненной области. Утолщены соски. В молоке присутствуют хлопья и комки. Иногда вместо молока течет бледного цвета жидкость.

1. Субклинический. Распространен в основном в крупных хозяйствах. Иногда поражает все поголовье. Единственным видимым глазу признаком является увеличение лимфоузлов над выменем. В домашних условиях встречается крайне редко. Выявить можно с помощью реагента «Кенотест» или при сдаче молока на бактериологическое исследование в лабораторию.

2. Серозный. При данной форме мастита поражается только одна доля вымени. Очень большая редкость, когда воспаление затрагивает сразу несколько. Возникает при травмах или неправильном доении.

3. Катаральный. Возникает при травматическом доении соска, когда инфекция проходит по восходящей из отверстия в глубину. Характерным симптомом данного вида является закупорка отверстия соска творожистым экссудатом. Появляется узловатость на вымени.

4. Фибронозный. Развивается вследствие осложнения при катаральной форме, в случае перехода инфекции от гнойного перикардита или эндометрита. Часто сопровождается полным отсутствием молока, нахождением фибрина в нем.

Читайте также:  Лечение запущенного мастита у собак

5. Гнойный. При такой форме заболевания образуются на вымени абсцессы и флегмоны. Температура в месте воспаления сильно повышена, после прорыва абсцесса образуется свищ, при надавливании на который выделяется много гноя. Молоко имеет горький вкус и красноватый оттенок.

Перед тем как применять антибиотики, необходимо точно определить, какой вид инфекции вызвал воспалительный процесс. Для этого нужно провести исследования микрофлоры молока в ветеринарной лаборатории. Специалист подберет нужные лечебные препараты и возможные их сочетания. Лечение антибиотиками при мастите хозяин может проводить в домашних условиях самостоятельно.

Лекарственные средства вводят животным тремя основными способами. Самым легким путем считается внутримышечная инъекция. Используют такое введение антибиотиков при мастите при общей инфекционной интоксикации. Назначаются сильные препараты: «Нитокс» или «Бицилин-5».

При интрамаммарной инъекции суспензия вводится непосредственно в само вымя. Продаются растворы в уже готовых шприцах-тюбиках. Например, эффективны такие антибиотики от мастита, как «Гамарет» или «Мастисан». Основное требование перед введением суспензии в долю вымени — это полностью освободить ее от молока, заполняющего ее.

Следующий метод введения лекарств требует определенной профессиональной подготовки и считается очень эффективным. Антибиотик от мастита коров в этом случае вводится при постановке новокаиновой блокады над зоной вымени.

Какие антибиотики помогут в лечении такого опасного заболевания? Комплекс лекарственных средств, способных помочь животному, назначает только врач-ветеринар. После исследования в лабораторных условиях молока выявляется бактерия, которая привела к воспалению. В зависимости от вида микробов назначают следующие антибиотики при мастите коров:

1. «Максимакс» — препарат, находящийся в шприце-дозаторе. Используется для введения внутрь цистерны. Обладает хорошим антимикробным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, протею, коринебактериям, патогенным анаэробам и др.

2. «Бенстреп» — содержится в стеклянном флаконе. Имеет синергическое воздействие двух компонентов в своем составе. Это бензилпенициллина прокаин и дигидрострептомицина сульфат. Они дополняют друг друга и усиливают противомикробное воздействие на грамположительные бактерии.

3. «Пенмицин» — в своем составе тоже имеет бензилпенициллина прокаин и неомицина сульфат. В контакте два этих вещества усиливают действие антибиотика при мастите, поражая грамположительные и грамотрицательные бактерии. Однако препарат не оказывает воздействия на вирусы и грибковые поражения.

4. «Дорин» — активный препарат противомикробного действия. Воздействует на микроорганизмы экссудата вымени. В ходе эксперимента ученые выяснили, что при мастите лечение антибиотиком «Дорин» по времени занимает около 2 дней; сначала дают дозу в 10 мл, а во второй день — 5 мл. Быстро, эффективно и недорого.

При остром виде заболевания лечение мастита у коров антибиотиками назначается тогда, когда повышается температура животного. Препараты «Мастицин», «Мастисан», «Пенерсин» вводят катетером в пораженную область вымени. Лечение проводится в течение 3 или 4 дней, однако молоко годно для пищи только через 5 дней после окончания лечения. Существуют ряд сильных антибиотиков, которые выводятся из организма коровы в течение целого месяца. Нужно советоваться с ветеринаром и внимательно читать инструкцию к применению.

При хронической гнойной форме мастита лечение антибиотиками не всегда приносит ожидаемый эффект. При развитии атрофии паренхимы молочные протоки обрастают соединительной тканью, восстановлению не подлежат, еще и провоцируют распространение инфекции дальше, на все тело вымени.

Вылечить мастит у коров антибиотиками нужно в комплексе с дополнительными активными действиями. Их работа основана на ликвидации инфекции. После этого необходимо восстановить иммунную систему животного. При острой форме заболевания кроме антибиотиков используют другие приемы. Сопутствующими видами лечения мастита считается введение жидкого раствора стрептоцида в вену, вливание внутривыменно 1%-го раствора стрептоцида, 2-5%-го ихтиола или 1:5000 фурацилина.

При тяжелых формах мастита наряду с антибиотиками вводят внутривенно 40%-й раствор глюкозы, 10%-й раствор кальция хлорида или кальция глюконата 100-150 мл. Добавляют еще 0,25%-й раствор новокаина на основе физраствора из расчета 0,5-1 мл на килограмм массы тела животного.

Также дополнительно делают аппликации с аниксидом, валетером. Возможно использование ихтиоловой или камфорной мазей. К физическим методам дополнительной терапии можно отнести применение холода вначале. На 3-5-й день врач назначает парафиновые или озокеритовые согревающие компрессы. Также можно погреть инфракрасной лампой.

При мастите очень важным является массаж вымени и всех сосков. Каждый раз перед доением нужно протереть вымя теплой водой и плавными движениями промассировать каждый сосок по очереди, подталкивая его вверх. При фиброзном и серозном мастите, пока нет болей при доении, необходимо проводить процедуру 2 раза в день, начиная снизу. При катаральном, наоборот, сверху. При геморрагической форме массаж нельзя делать.

Чтобы животные не страдали от мастита, хозяева должны соблюдать санитарные нормы гигиены. Содержать бурёнок требуется в чистоте, выдаивать до конца, на сосках не оставлять ни одной капли молока. Лучше после дойки продезинфицировать соски в 1%-м растворе хлористого йода.

Перед тем как корову перестают доить, нужно ограничить сочные корма. Снижать количество доений постепенно. Сначала несколько дней по 1 разу, потом через день. Когда молока выдаивается не больше полулитра, доение можно прекратить.

Совет! Во время сухостоя проводите профилактически проверку на мастит. Лучше болезнь предупредить, чем потом ее лечить!

источник

Заболевание, при котором воспаляются молочные железы у коров, называется маститом. Чаще маститом болеют коровы в крупных молочных хозяйствах с машинной дойкой. Домашние животные страдают им редко.

К маститу склонны коровы с определенными анатомическими особенностями вымени. К группе риска относят коров с круглой или вытянутой (козьей) формой вымени, а также с воронкообразными сосками.

В некоторых породах процент болеющих маститом больше. Например, чаще заболевают коровы красной степной и симментальской пород. А холмогорская и айрширская породы наиболее устойчивы. На заболеваемость влияют, кроме того, сезоны года, условия содержания, корма, врожденный иммунитет, возраст и удойность.

Формы маститов подразделяются на 2 группы: клинические, имеющие выраженные симптомы, и субклинические или скрытые, без явных признаков. Последние считаются более опасными формами.

Мастит у коров встречается следующих видов:

  • инфекционный;
  • гнойный;
  • серозный;
  • геморрагический;
  • катаральный;
  • фибринозный;
  • гангренозный.

Мастит различается по локализации – передние, задние доли, степени тяжести и стадии – острый, затяжной, хронический. Для выявления болезни проводят клинический осмотр коров и тест молока из каждой доли на содержание ионов хлора.

Мастит у коров может развиться при механических, термических и химических повреждениях вымени и сосков. Это происходит из-за конструкции доильного аппарата, при неправильном его использовании. А также из-за нарушений санитарных норм, плохих условий, сквозняков и холода в коровнике.

Ушибы, микротрещины, раны на коже являются очагами для развития инфекции. Бактерии через сосковый канал быстро проникают в молочную железу, размножаются, и болезнь начинает проявляться. Грибки, сопутствующие вирусы могут осложнять течение болезни. Плохой иммунитет способствует развитию мастита.

Некачественные корма могут послужить причиной возникновения мастита. При отравлении коровы инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт в кровь и лимфу. Токсины разносятся во все органы, и при неблагоприятных внешних условиях молочная железа воспаляется.

Иногда маститом заболевает домашнее животное при резкой смене питания, когда происходит переход от свежих кормов к сухим. Также внезапное прекращение доения после высоких удоев ведет к этому заболеванию. Через грязную подстилку инфекции могут передаваться от маточных гнойных выделений к соскам.

Для определения мастита ветеринар должен провести пальпацию вымени, контрольное доение и тест молока.

Первыми признаками мастита являются:

  • сокращение объема молока;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек и болезненное уплотнение вымени;
  • температура тела повышена до 41℃;
  • кожа гиперемирована;
  • дыхание и пульс учащаются.

Сначала внешний вид молока не меняется, но с развитием болезни оно становится более водянистым, голубоватым, слизистым. Затем, в молоке начинают попадаться хлопья и сгустки. Субклинический мастит определяется по тесту молока. В его составе снижается количество казеина и лактозы, понижается кислотность, но повышается количество хлоридов и лейкоцитов.

Мастит нередко возникает после отела коровы. Стельная корова может заболеть из-за осложнений или неправильного раздоя. Поэтому владельцам животных нужно быть внимательными и при первых признаках незамедлительно начать лечение. В этот период болезнь может развиваться очень быстро и даже привести к гибели животного, если ничего не предпринимать.

При обнаружении мастита корову переводят на сухие корма, сокращают питье, изолируют от стада. Молоко с поврежденных долей обязательно сцеживают вручную в отдельную посуду, после чего молоко выливают, а емкости стерилизуют. Вымя у заболевшей коровы нужно обмывать до 5 раз в день.

При мастите запрещен нагрев молочных желез. От этого молочные бактерии интенсивней размножаются, а болезнь прогрессирует.

На ранних стадиях болезни распространено использовать народные средства, чтобы облегчить состояние животного в домашних условиях. Уменьшить боль и отечность помогают компрессы или аппликации на вымя. Их ставят обязательно после полного сцеживания и легкого массажа сверху вниз для выхода гнойного содержимого. Сцеживание больной коровы должно проводиться каждые 2 часа.

Компрессы могут быть следующими:

  1. На поврежденные доли прикладывают и фиксируют капустный лист или тертую морковь. Это снимает боль, уменьшает воспаление.
  2. Тертую сырую свеклу смешивают с медом в пропорции 3 : 1, полученной смесью обмазывают вымя. Смесь хранят в холодильнике. Рекомендуется проделывать до 20 таких аппликаций.
  3. Помогает рисовый крахмал, разведенный в воде, или картофельный крахмал с растительным маслом. Компрессы накладывают на уплотненные участки и фиксируют.
  4. При фиброзном и катаральных маститах делают аппликации на основе красной или белой глины. Глину смешивают с охлажденными травяными отварами: календулы, подорожника, тысячелистника, крапивы. Аппликации выкладывают на всю ночь.
  5. Помогает облегчить симптомы компрессы чайного гриба или гели из сока алое.

Народные средства эффективны только в первые сутки и играют больше поддерживающую роль. При продолжении болезни или ее прогрессе лечение должен назначать ветеринарный врач.

Для облегчения состояния животного, снижения температуры и болевых ощущений назначают новокаиновые вливания и обтирания вымени камфорой или ихтиоловой мазью. Проводят орошения и вливание в вымя раствора марганцовки со стрептоцидом и этакридином лактата.

Многие форма мастита лечат антибиотиками. Хорошо показал себя комбинированный антибиотик «Комбикел» на основе пенициллина и стрептомицина. Выпускается в виде суспензии и вводится раз в сутки внутримышечно. Широким спектром действия отличается препарат «Мастицид». Это тоже суспензия на масляной основе, которую вводят шприцом в сосковый канал пораженной доли.

Для лечения мастита также используют антибиотики «Пенерсин», «Мультиджект IММ», «Мастисан» и бактерицидный антибиотик «Бициллин-5». Для заживления трещин, ран и других повреждений сосков и кожи назначают крем Де Лонг.

Точную постановку диагноза, назначение схемы лечения и продолжительности медикаментозной терапии осуществляет специалист. Лечение коров от мастита готовыми препаратами можно проводить только под контролем ветеринара. При удачной терапии современные препараты справляются с болезнью за 5-6 дней.

Для предупреждения мастита важны профилактические меры. Профилактика должна быть комплексной и затрагивать все аспекты в содержании, уходе и питании животных. К ним относят:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • соблюдение режимов мойки и доения;
  • использование новейших качественных аппаратов дойки;
  • ежедневный выгул животных с дистанциями 2-3 км;
  • использование качественных кормов с ферментами и пробиотиками;
  • проведение регулярных профилактических осмотров;
  • нахождение после отела теленка рядом с коровой в течение первых нескольких суток.

Иногда целесообразно давать профилактические средства от мастита: «Уберол» и «Мастипротект». Важно регулярно обмывать вымя, а перед доением и после использовать смягчающие мази для предупреждения появления сухости и трещин.

Хороший уход, вовремя выявленная болезнь и быстрое реагирование позволяют погасить мастит на ранних стадиях и избежать развития болезни и ее неприятных последствий.

источник

Февраль. Зима выходит на финишную прямую и наступает период массовых отелов, как на молочных фермах, так и в домашних хозяйствах. Это период наращивания производства молока и, увы, время проявления связанных с этим болезней.

Среди основных и наиболее часто встречающихся заболеваний этого периода является послеродовой парез, задержка последа и эндометрит (как обязательное следствие болезни), мастит, диспепсия у молодняка.

Тема заболеваний крупного рогатого скота достаточно обширная и на ее на рассмотрение может потребоваться достаточно много времени, поэтому я предлагаю разбираться с этими вопросами постепенно.

Сегодня мы подробно остановимся на болезни коров, из-за которой проблем и убытков у их владельцев, пожалуй, больше всего.

Это заболевание особой угрозы для жизни животных не представляет, но требует вложений в лечение, а молоко при этом на протяжении довольно длительного периода будет непригодным для употребления и переработки (что тоже представляет собой убыток).

Не годится маститное молоко и для выпойки телят!

Что представляет собой это заболевание?

Мастит — это воспаление паренхиматозной ткани вымени. С этим заболеванием, хотя бы раз в жизни, сталкивался любой владелец коров, а ветеринары так и подавно, лично мне приходилось лечить таких животных множество раз.

Мастит может быть хорошо заметным или скрытым (субклиническим). Точнее, со скрытой формы он только начинает проявляться.

По статистике, скрытым маститом, больны примерно около четверти всего поголовья коров. Как это ни печально, но особо подвержены заболеванию наиболее продуктивные животные.

Скрытую форму мастита можно выявить только в лабораторных условиях. Наиболее дешевый, простой и быстрый способ это «димастиновая» и «мастидиновая» проба. Лично я пользуюсь «Мастидином».

Исследовать необходимо только свежее молоко, при этом пробы следует брать из каждой четверти вымени отдельно. Для проведения экспресс диагностики существуют специальные лунки (по четыре в комплекте). В каждую лунку необходимо сдоить 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 2% раствора «Мастидина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и через двадцать секунд определяем реакцию. Если в итоге у вас получилась сиреневая однородная жидкость, то мастита у коровы нет. Если же цвет темный, до фиолетового и появился сгусток, то мастит присутствует и чем темнее и плотнее будет сгусток, тем сильнее воспалительный процесс.

Лабораторное исследование дает возможность вовремя определить заболевание и своевременно вылечить животное. Если периодическую диагностику не производить, то скрытый мастит, может постепенно развиваться, никак не проявляя себя внешне, но уже через несколько недель может перейти в клиническую стадию.

Читайте также:  Препараты для определения мастита у коз

Развиваясь, мастит в самом начале выглядит как обычное не выдоенное вымя: оно плотное, очень упругое и иногда горячее на ощупь. Эти симптомы вначале, появляются периодически (то проявляются, то вдруг исчезают). По прошествии времени симптомы уже не исчезают, и при кипячении молока в нем можно заметить мелкие сгустки. Это серозная форма мастита.

Заболевание обычно проявляется не только как продолжение скрытой формы, но может появиться и у здоровой коровы из-за переохлаждения или изменений в режиме доения, при неполном выдаивании, от сквозняков в коровнике и так далее.

Лечится незапущенная форма мастита довольно успешно и потери продуктивности в дальнейшем не происходит.

Если хозяева, по какой-либо причине не начали производить своевременное лечение больного животного, то воспаление будет прогрессировать. При этом вымя становится болезненным, горячим и твердеет. В молоке появляются примеси крови и светлые сгустки. Это геморрагическая форма мастита.

Эта запущенная форма лечится дольше, чем серозная, тем не менее, продуктивность животного после завершения лечения постепенно восстанавливается.

Если корова надлежащего лечения так и не получила, то через время все вымя (или его часть) увеличивается в размерах, становится очень твердым и болезненным, из-за чего животное начинает хромать. При этом у коровы обычно повышается общая температура тела, а вместо молока выдаивается сукровица с большим количеством плотных сгустков. Это уже стадия фибринозного мастита.

Данная форма мастита поддается лечению, но дальнейшая молочная продуктивность животного существенно снижается. Частично она может восстановиться только после следующего отела. Если и в это время помощь животному не оказать, то у коровы начинается гнойный мастит.

У животного пропадает аппетит, корова теряет в весе, имеет угнетенный вид. Из сосков сдаивается гной, имеющий неприятный запах. Вымя становится твердым с участками размягчения. Лечить такую запущенную форму мастита уже нецелесообразно, так как молочная продуктивность пораженных долей вымени утрачивается.

Существует еще один вид мастита, который называется катаральным и появляется почти сразу после отела. Причиной его проявления является непроходимость молочных протоков, из-за чего, молоко не может выйти в молочную цистерну соска и, накапливаясь, вызывает воспаление. Такие «молочные заторы» хорошо прощупываются руками.

Решить проблему можно, если подкожно ввести окситоцин в дозе 40 международных единиц, за 5-10 минут до доения и лечить животное с помощью антибиотиков (но об этом чуть позже).

Причины образования мастита

Причин образования мастита множество.

Прямые — это травмы, переохлаждение, сквозняк, грязь в стойле, неправильное доение, перенесение болезнетворной микрофлоры от одного животного к другому через общие средства ухода и обслуживания (полотенца для обтирания вымени, доильный аппарат и так далее).

Существуют также косвенные причины появления заболевания, которые не сразу заметны, но, тем не менее, могут оказывать негативное влияние, способствуя возникновению мастита. По моим наблюдениям к таковым относятся нарушение в рационе питания животных (например, использование монокормов, которые стимулируют продуктивность крупного рогатого скота) или чрезмерно высокая продуктивность самой коровы, из-за чего у животных снижается общая резистентность организма и при малейшем негативном воздействии возникает мастит.

Другими словами, если высокопродуктивная корова, ни разу в своей жизни не видела сочной зеленой травы, а вынуждена питаться преимущественно неестественным для нее кормом (сенажом + концентратами + добавками), задача которых увеличивать надои, то она тратит основные силы на производство молока, а на поддержание своего здоровья, резервов организма уже не хватает. В результате чего у животного появляются различные проблемы, в том числе и мастит.

Пришло время поговорить о том, как лечить мастит, если он обнаружился у животного.

Я рекомендую начинать лечение с устранения возможных причин возникновения проблемы. Без этого эффект от терапии будет недолговечным.

На самом деле, правильно было бы вообще не допускать заболевания, соблюдая простые зоогигиенические нормы. В первую очередь — это санитария, оптимальный микроклимат в коровнике и гигиена доения. Но осуществить такое не всегда представляется возможным, поэтому в хозяйствах, где условия содержания животных более или менее благоприятные, я рекомендую, производить исследование коров на скрытые маститы один раз в квартал.

Если условия содержания животных изначально не благополучные (и с этим ничего нельзя поделать), проверять коров необходимо один раз каждые две недели.

Очень эффективно препятствует образованию мастита (в период сухостоя) введение в канал соска препарата «Байоклокс», «Амоклокс» и им подобных. Вводить следует после последнего доения в текущей лактации.

Лечение имеет смысл, если оно не очень затратное по финансам и если после завершения курса продуктивность животного восстанавливается.

Из рациона заболевшей коровы следует исключить сочные и концентрированные корма. Воду советую ограничить на треть от обычного количества.

При этом я рекомендую производить лечение воспалительных процессов сразу в трех направлениях:

    Во-первых, смазывать вымя мазью «Дибутин» или другой, подобного действия.

Во-вторых, внутрицистернально (непосредственно в сосок) вводить противомаститные суспензии: «Мастисан», «Мастилекс», «Мастирифин», «Мастилайн» или другие.

  • В-третьих, внутримышечно вводить антибиотик, например «Амоксицилин» в дозе 1 мл на 10 кг веса коровы, с интервалом 48 часов.
  • При такой модели лечения, заметное улучшение наступает уже на третий день, а полное выздоровление происходит на 7-10 день. В любом случае, лучше подстраховаться и перед завершением лечения, проверить молоко с использованием «Мастидина» или «Димастина».

    Если проведенное лечение не принесло успеха, следует произвести исследование на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам и в соответствии с его результатами назначить другой препарат.

    Очень хороший результат дает новокаиновая блокада, но описывать ее не буду, так как не специалист не сможет произвести ее правильно, и в данном случае вам понадобится помощь ветеринара.

    Кроме мастита существует еще одно заболевание вымени, с которым владельцы коров периодически сталкиваются. Это наличие крови в молоке.

    У этого явления могут быть три причины:

      Отравление ядовитыми растениями (на пастбище)
  • Разрыв мелких сосудов внутри вымени в первые дни после отела.
  • Лечится эта проблема медицинским препаратом «Викасол 1%» (продается в обычных аптеках). Вводить препарат следует внутримышечно в дозе 20 мл (два раза в сутки). Продолжительность лечения составляет три дня.

    В качестве дополнительтельного средства нужно вводить внутривенно 200 мл 10% раствора кальция хлористого. Кроме того, обычно я выпаиваю больному животному чай (крапива + тысячелистник + пастушья сумка). Количество крови в молоке уменьшается уже в течение первых суток, но полное выздоровление наступает на третий-четвертый день.

    Ну вот, коротко и все о мастите. Существует еще несколько болезней вымени, но они встречаются довольно редко, потому я не буду акцентировать на них ваше внимание.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем Блоге или на форуме .

    источник

    При мастите в вымени возникает расстройство лимфообращения, усиливается проницаемость капиллярных мембран и сосудов, степень которой зависит от интенсивности воспалительной реакции и биологических свойств возбудителя.

    Вследствие уменьшения в молоке больных маститом коров казеина, кальция и других веществ нарушается осмотическое давление, в результате чего в молочную железу проникает большое количество плазмы крови.

    В молоке увеличивается количество сывороточных белков (альбуминов, глобулинов), хлоридов, клеточных элементов, лейкоцитов и наблюдается сдвиг реакции молока в начале заболевания в щелочную сторону. При переходе в хроническую форму реакция молока становится нейтральной и иногда слабокислой.

    Расстройство функций железистой ткани молочной железы приводит к уменьшению удоя. Секреторные нарушения паренхимы вымени выражаются в физико-химических изменениях молока, повышается его щелочность, появляются сгустки, хлопья, кровь, гной.

    При нормальном функционировании молочной железы в молоке содержатся соматические клетки. Они формируются из эпителиальных клеток слизистой оболочки соскового канала, молочной цистерны, молочных ходов, а также из элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов.

    На количество соматических клеток оказывают влияние физиологические процессы, происходящие в молочной железе, возраст животного, стадия лактации, сезон года, генетические и породные факторы.

    Однако, количество соматических клеток значительно увеличивается при возникновении патологических изменений в молочной железе при мастите. Через сосуды воспаленной ткани проникают лейкоциты, составляющие до 95% соматических клеток молока.

    Известно, что молоко, полученное из здоровых четвертей вымени, содержит до 500 тыс. соматических клеток в 1 мл, а из больных маститом четвертей вымени — до нескольких десятков миллионов клеток.

    Установлено, что при субклиническом мастите количество соматических клеток увеличивается в 20 раз, а при клиническом проявлении заболевания в 100 раз. При субклиническом мастите молоко не имеет видимых изменений, отличается от молока здоровых животных только по химическому составу и физическим свойствам (табл. 1,2,3 и 4). Так, например, плотность маститного молока варьирует от 1,016 г./см 3 до 1,021 г./см 3 при температуре 20°С.

    1. Состав молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

    Растворимые белки (альбумин + глобулин), %

    Количество соматических клеток в 1 мл молока, тыс.

    Количество лейкоцитов, тыс. в 1 мл молока

    Наличие патогенной микрофлоры, %

    Вязкость молока из воспаленных долей вымени сразу после доения составляет 1,93•10 -3 Н/м, при норме 1,8•10 -3 Н/м, температура кипения анормального молока — 100,1°С, а замерзания — минус 0,32°С.

    2. Физико-химические свойства молока из здоровых и больных маститом четвертей вымени

    N-ацетилнейраминовая кислота, мг%

    Электропроводность маститного молока составила 57•10 -2 см/м -1 при норме 46•10 -2 см/м -1 . При определении рН молока наблюдалось резкое смещение в щелочную сторону, величина рН составила 6,98-7,02. Кислотность маститного молока колебалась в пределах 23-24°Т.

    При субклиническом мастите молоко чаще видимых изменений не имеет, но могут содержаться мельчайшие частицы коагулированного белка, обнаруживающиеся только при фильтрации. Для молока, полученного от больных животных, характерно также снижение массовой доли жирных кислот и увеличение содержания низкомолекулярных и свободных жирных кислот.

    Изменение белкового состава в молоке маститных коров характеризуется уменьшением количества аминокислот (глутаминовая кислота, тирозин, валин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин).

    Содержание общего белка возрастает из-за увеличения соматических клеток в молоке (свыше 500 тыс./мл) и за счет увеличения сывороточных белков. В ряде случаев количество белка в молоке не изменяется, но количество казеина в нем снижается, а количество сывороточных белков возрастает. Содержание отдельных фракций казеина и сывороточных белков тоже изменяется. Количество б- и в-казеина уменьшается, а каппа-казеина, альбумина и иммуноглобулина значительно увеличивается.

    3. Физико-химические свойства молока коров при мастите

    Поверхностное натяжение, н/м

    Титруемая кислотность выражается в градусах Тернера (°Т) — количество миллилитров 0,1 н раствора гидроокиси натрия (калия), необходимое для нейтрализации 100 мл или 100 г. продукта (1°Т соответствует 0,009% молочной кислоты). Кислотность свежевыдоенного молока составляет 16-18°Т. Титруемая кислотность молока обусловливается наличием белков (4-5°Т), кислых солей (около 11°Т) и двуокиси углерода (1-2°Т). Данный показатель зависит от состояния здоровья, кормового рациона, породы, периода лактации. Титруемая кислотность является критерием оценки свежести и натуральности молока.

    рН — активная кислотность — концентрация свободных ионов водорода в молоке, численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации водородных ионов (Н + ), выраженной в моль/л. рН цельного молока — в среднем 6,7.

    Плотность — масса молока при 20°С, заключенная в единице объема (г/см 3 ), колеблется в пределах 1027-1038. Данное свойство молока обусловлено плотностью его компонентов: молочного жира, лактозы, белков, солей, сухого остатка молока, сухого обезжиренного остатка, лимонной кислоты. Зависит плотность молока от температуры и химического состава. Сразу же после доения плотность молока ниже по сравнению с плотностью, определенной через несколько часов, за счет повышенного содержания газов в молоке и понижения плотности жира и белков в результате температурного расширения.

    На плотность может влиять кормление животных, болезни. Она изменяется при фальсификации — понижается при добавлении воды, повышается при снятии сливок или разбавлении обезжиренным молоком.

    По величине плотности судят о натуральности молока.

    Электропроводность молока обусловливается главным образом ионами С1 — , Na + , K + и зависит от состояния здоровья животных, периода лактации, породы.

    При маститах электропроводность молока животных повышается, при фальсификации молока водой — понижается.

    В молоке при мастите уменьшается общее количество сухих веществ, содержание молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, калия, фосфора, магния, витаминов. Наряду с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).

    Изменение содержания лактозы — один из основных показателей воспалительного процесса вымени. Этот показатель в маститном молоке уменьшается на 10-20% и более.

    4. Состав молока коров при заболевании маститом

    Жирность молока коров при мастите ниже в среднем на 5-12%. Величина жировых шариков заметно снижается (с 4 до 2 мкм), что отрицательно влияет на результат сепарирования молока и сбивания сливок. Однако этот показатель подвержен значительным колебаниям и сам по себе не является признаком субклинического мастита.

    Содержание сухого обезжиренного молочного остатка в молоке коров с субклинической формой заболевания уменьшается на 3-13%.

    Содержание минеральных веществ в молоке коров, имеющих очаговое поражение вымени, изменяется по-разному.

    Так, количество натрия и хлора в среднем увеличивается на 25-30%, а фосфора, кальция — уменьшается на 20-25%. В то же время возрастает содержание фосфолипидов, наблюдается снижение количества витаминов (особенно тиамина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты). В молоке больных животных активизируются ферменты. Повышается активность каталазы, липазы, редуктазы, фосфотазы, оксидазы. Кислотность в таком молоке уменьшается на 5-10°Т, а рН иногда увеличивается на 0,7. Кроме того, имеет место снижение титра лизоцима М и электропроводимости молока. Из-за нарушения равновесия между кальцием и фосфором, связанным с казеином, понижается термоустойчивость молока.

    Установлено, что молоко маститных коров задерживает развитие многих производных штаммов молочнокислых бактерий, ацидофильной и болгарской палочек, молочных и сливочных стрептококков. Отрицательные свойства маститного молока до некоторой степени снижаются при смешивании с молоком здоровых животных, однако качество выработанных молочных продуктов ухудшается. Кефир, творог и сыр, приготовленные из молока, имеющего в составе 25% примеси маститного, отличаются низкими вкусовыми свойствами, рыхлой консистенцией и характеризуются длительным процессом созревания. При использовании молока-сырья, содержащего от 6 до 12% примеси маститного молока готовые сыры имеют низкую органолептическую оценку и непригодны для реализации.

    Читайте также:  Лекарства и мази при мастите

    В результате ослабления жизнедеятельности бактерий заквасок изменяется соотношение белковых фракций и протеолиза белков. Получается рыхлый, слабый сгусток, непригодный для выработки высококачественного сыра. Для предупреждения попадания в общий удой примеси маститного молока, необходимо вести раздельное доение здоровых и больных коров.

    Технологические качества молока коров, больных маститом, снижаются вследствие:

    — увеличения в нем количества хлора и натрия;

    — уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ;

    — снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедленное выделение молочной сыворотки);

    — появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий.

    При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

    Понижается устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов). Присутствие маститного молока отражается на качестве сухого порошкового продукта. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию. В этом процессе одновременно наблюдается также протеолиз, протекающий под влиянием микроорганизмов, содержащихся в молоке.

    Молоко животных, больных субклиническим маститом, медленно свертывается сычужным ферментом (время свертывания увеличивается на 25-80%), полученный сгусток имеет менее плотную консистенцию и качество готового продукта ухудшается. При технологической переработке молока коров, больных маститом, количество выработанных продуктов сокращается вследствие снижения способности молочных белков к свертыванию из-за понижения активности сычужного фермента.

    Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых и мягких сыров. Инертность сычужного фермента в маститном молоке объясняется пониженным содержанием в нем кальция, низкой кислотностью и повышенным количеством составных частей сыворотки. При замедленном и неполном сычужном свертывании задерживается отделение сыворотки. В этом случае в сырной массе образуется повышенное количество молочной сыворотки, что влияет на последующие процессы брожения, которые могут идти в нежелательном направлении. Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

    источник

    Воспаление молочных желез бывает инфекционного и незаразного свойства. В первом случае в организм попадают стафилококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. Их очень сложно вывести даже антибиотиками. Во втором случае мастит наступает при ушибах, травмах, трещинах сосков, оставлении молока в вымени и других факторах.

    Помимо длительного и затратного лечения, владелец крупного рогатого скота задается вопросом: можно ли пить молоко при мастите у коровы? Несет ли ценный продукт вред для человека?

    Мастит появляется вследствие проникновения в молочные железы микробов, грязи, навоза, посторонних жидкостей. Это передается через царапины на коже, через сосковые каналы вместе с грязными руками дояра при плохом уходе за выменем. Переохлаждения и застаивание молока при нерегулярной дойке КРС аккумулирует процесс заболевания изнутри.

    1. Проявление мастита у коров начинается с общего недомогания и отказа от кормления.
    2. Воспаленная доля или четверть вымени увеличивается в размере, становится отечной.
    3. Через некоторое время молочные железы нагреваются, поднимается общая температура тела.
    4. При фибринозном, гнойном и геморрагическом воспалении молоко выдаивается с примесями, кровавыми сгустками, комочками, казеином и прочими веществами.

    При скрытой стадии мастита симптомы не столь ясно выражены. Вялость, набухание молочных желез и небольшое снижение объемов надоев не всегда подсказывают животноводу правильный ответ. В результате болезнь принимает более тяжелую форму. Если мастит у коровы уже выявлен, можно ли пить молоко? Если его пью я, можно ли его маленьким детям? Может продукт быть опасен до постановки диагноза?

    В большинстве случаев болезнь поражает одну четверть вымени. Прогрессирование мастита может привести к захвату соседних и молочных желез целиком. Но даже при воспалении одной четверти, продуктивность животного падает минимум на пятнадцать процентов.

    Правильный курс лечения не может избавить корову от снижения выработки продукта. Нередко у нее наступает агалактия – абсолютное отсутствие молока.

    Но если молоко при мастите есть и его внешний вид не вызывает подозрений, можно ли его пить? Суть проблемы заключается в соматических клетках. Это клетки тканей и органов, которые постоянно обновляются и выходят из организма с молоком.

    1. В здоровом вымени число соматических клеток составляет от десяти тысяч до трехсот. Разница велика, потому что показатель зависит от породы буренки, возраста, периода дойки, когда на свет появился теленок и множества других причин.
    2. Рост численности клеток до миллиона указывает на начало воспалительного процесса. Изменения в химическом составе молока можно заметить даже при субклиническом (скрытом) течении заболевания.

    Продукт пагубно воздействует на организм новорожденных телят, не говоря про человека. Когда люди употребляют маститное молоко, они принимают на себя и вредные микроорганизмы. У взрослых и детей это приводит к:

    • расстройству желудка и кишечника;
    • пищевым отравлениям;
    • ангине (активность стрептококка) и другим патологиям.

    Высокие температуры отрицательно влияют на молоко от больных маститом коров. Завышение уровня хлора и натрия ведет к соленому и горькому вкусу. То же самое будет и с сухим продуктом.

    Если молоко от здоровой коровы смешали с маститным, его нельзя реализовывать и употреблять человеку. Производители обязаны контролировать число соматических клеток и не брать к переработке такую жидкость.

    Ветеринарный ведомства установили порог в пятьсот тысяч клеток на кубический сантиметр. Специальные службы у принимающей продукцию сельскохозяйственной организации проверяют значения. Когда оно превышено, молоко бракуется и хозяйство несет ущерб.

    источник

    Конечно, эта болезнь в первую очередь, с ветеринарной точки зрения, может стать причиной заболевания людей и государственные врачи это обязаны контролировать. Из практики видно, что мастит возникает в первую очередь у животных со слабой резистентностью организма, нарушении правил машинного доения, условиях содержания

    Микробы (стафилококки, стрептококки, и значительно реже кишечная палочка и др.) на много реже проникают по крови при эндометритах и энтеритах. А выделение данных микробов в молочной железе говорит о травмах и ранах сосков, нарушении работы и неисправность доильных аппаратов, и антисанитарные условия содержание животных.

    Формы мастита у коровы с ветеринарной точки зрения:

    — острый
    — подострый
    — хронический
    — субклинический

    Для начала разберем основные очаги возникновения мастита:

    1. Удар или ушиб. Довольно распространенное явление при перевозке скота или его выгула. Через место поражения проникает патогенная микрофлора, в результате чего животное заболевает маститом.

    2. Санитарное состояние скотомест и наличие подстилки. Грязь и влажность являются оптимальными условиями для размножения бактерий.

    3. Вакуум в системе, исправность доильного оборудование. Высокий вакуум в молочной системе может привести к травмированию вымени, низкий – к недодою коров. Оба явления негативно сказываются на состоянии вымени животных.

    Вакуум в доильных стаканах 2 – х тактных аппаратов должен быть 0,48 кг/см2 (360 мм.т.ст.), 3-х тактных – 0,54 кг/см2 (400 мм.рт.ст.).

    4. Санитарное состояние доильного оборудования. Под этим пунктом я подразумеваю чистоту молочных шлангов, коллекторов, доильных стаканов, маститного бочка и прочей посуды. Нет микробов – нет инфекции. Поэтому требуете со своих слесарей по молочному оборудованию и операторов машинного доения качественной промывки оборудования.

    5. Сосковая резина. Сосковая резина — единственная деталь в доильном аппарате, которая непосредственно контактирует с выменем животного.

    Резина может стать источником инфекции соска и повышения бактериальной обсемененности молока. Молочный камень, образующийся на внутренней поверхности резины при неправильной эксплуатации (применение по истечении нормативных сроков, нарушение режимов мойки), является благоприятной средой обитания для патогенной микрофлоры.

    Менять сосковую резину нужно после 2–2,5 тыс. ч доений или шести месяцев работы

    6. Последствие эндометрита. Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки, в основном после отела. А любой воспалительный процесс может вызвать побочные эффекты в организме, им может являться и мастит.

    7. Отечность вымени из-за концентратов. Это довольно распространенная причина при процессе раздоя коров. Поэтому специалистам, которые завязаны на кормлении нужно быть предельны внимательными при авансированном кормлении. Если вы видите, что вымя коровы начинает отекать, нужно уменьшить дачу сильных кормов.

    8. Сквозняк верный путь застудить вымя.

    9. Неправильное и несвоевременное лечение. Бывают случаи, когда тот же ушиб вымени или рана соска в ходе халатного отношения ветеринарной службы перетекает в мастит.

    10. Малоэффективные средства лечения мастита. Возникает в том случае, если ветеринарная служба не анализирует тот или иной лекарственный препарат.

    11. Отсутствие правильной дезинфекции скотомест.

    12. Кормление предрасполагающий фактор. По факту животному нужно съесть очень много некачественного корма. К примеру, до 10 кг некачественного жмыха

    13. Неправильное доение. Обязательное сдаивание первых струек молока при начале доении.

    Во-первых, этим действием вы способствуете выделению гормона окситоцина, во-вторых проверяете корову на наличие мастита.

    Запрещается подмывать больных и здоровых коров одним и тем же полотенцем. Вообще я рекомендую использовать одноразовые салфетки. Так же недопустимо завоздушиваниие при доении, холостое доение (работа аппарата, когда в доли нет молока) и недодой коровы.

    Тем самым теперь перед вами целая схема очагов возникновения мастита в стаде. Поэтому мой совет, если в вашем стаде заболевание маститом превышает 5% по стаду, проанализируйте все позиций описанные в данной статье. Наверняка одна из причин имеет место быть и в вашем хозяйстве.

    Особое внимание для ветеринарных врачей необходимо обращать на субклинический мастит (скрытый). Больными субклиническим маститом считают тех коров, у которых не выражены клинические признаки заболевания, но в секрете вымени образуется огромное количество патогенной микрофлоры опасной для человека.

    На основании этого государственные ветеринарные врачи перед выпиской ветеринарной справки Ф№4 обязательно проводят тесты молока на субклинический мастит (т.к. госвет служба после выписки документа несут персональную ответственность за качество продукта).

    Последнее время мы используем для диагностики субклинического мастита такой препарат как Компомол М-Тест.

    На данный день разработано очень много современных препаратов и для лактирующих коров и для коров, которые находятся в запуске. Многие ветеринарные препараты стоят баснословных денег, в своем составе имеют пенициллин, окситетрациклин, стрептомицин.

    А это всем известные антибиотики, которые не в коем случае не допускают своего попадания в молочное сырье.

    Общие принципы лечения больных маститом коров:

    В первую очередь необходимо тщательно следить за стадом, проверять и исследовать группы коров на субклинический мастит, чтобы не доводить до клинического.

    Второе — клинический мастит при непрофессионализме специалиста может закончится атрофией молочной железы, реже индурацией и гангреной молочной железы.

    В случае если наблюдается клиническая картина мастита у коровы, то в первую очередь пораженную долю необходимо доить в отдельную посуду через каждые 3-5 часов, секрет, полученный в обязательном порядке кипятят.

    Многие ветеринарные врачи совершают огромную ошибку, когда переводят корову заболевшую маститом на одну или двух разовую дойку.

    Это неправильно. При доение в организме коровы выделяется гормон окситоцин, который вызывает молокоотдачу. Наша задача вымыть (выгнать) затаившейся вирус в альвеолах вымени и снять отечность. Это достигается путем только многократных доек.

    Животное отделяют по возможности от других животных. Лечение проводят с учетом формы, течения воспаления вымени, а также общего состояния организма, и причин вызвавшего данное заболевание.

    Наиболее эффективное лечение маститов происходит в первые 1-3 дня заболевания.

    Для зооветеринарной службы хозяйства важно проводить мониторинг массовости заболевания стада – по группам, возрасту животных и на основании этого уже можно смотреть на причинам заболевания (кормление, содержание, доильные установки, травмы вымени, инфекция)

    Я не однократно утверждаю, что ветеринарная и зоотехническая службы должны работать в купе, а не перекидывать вину друг на друга по причинам возникновения мастита.

    Конкретно по физическим методам лечения могу сказать, что в первые сутки заболевания (острая форма) температура доли вымени повышена.

    До введения лекарственных веществ в долю вымени можно использовать ХОЛОД (жидкая глина, смешанная с уксусом (3 ст. ложки уксуса на 1 литр воды)). Данная аппликация поддерживается в сыром, то есть в холодном состоянии 3-4 часа.

    ТЕПЛО назначают при подостром и хроническом течении на 5 день при ослаблении воспалительной реакции.

    Самый лучший на данный момент считаем парафинотерапия. На чистое и сухое вымя на носят широкой кистью парафин, расплавленный до температуры 45 градусов, а затем наносят несколько слоев парафина с большей температурой (75-80 градусов) а на верх вымя накладывают толстую клеенку и для удержания тепла.

    МАССАЖ вымени проводим 1-2 раза в день, втирая вместе с тем разные мази и линименты.

    НО! Самое главное необходимо знать, что при серозном мастите массажируют снизу вверх, при катаральном –сверху вниз, при гнойных, фибринозных и гемморагических маститах массаж запрещен!

    Самыми эффективными методами в лечении маститов являются блокады

    — Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Д.Д.Логинову. Используют 150 мл. 0.5% раствора новокаина с 300-500 тыс. ЕД пенициллина и стрептомицина.

    — Блокада наружного срамного нерва по Б.А. Башкирову.

    Данные блокады самые распространенные и использовать их может ветеринарный врач в любых условиях. Так же в период применения блокад можно назначить п/к инъекции гидрокартизона в зоне больной четверти вымени от 0.5 до 1 мл. и повторить через 2 дня.

    Данные процедуры подходят как для лечения клинических, так и субклинических маститов. Но для субклинических маститов помимо блокад можно использовать антибиотики с малым сроком выделения их с молоком, в частности введение внутревыменные водные растворы пенициллина, эритромицина в дозе 50 – 100 тыс. ЕД, перед введением эритромицин растворяют в 10 мл. этилового спирта, а затем в 90 мл. дистиллированной воды.

    Вообще данная тема довольно обширна и обо всем рассказать за раз не возможно, поэтому смело задавайте свои вопросы в комментариях. Без внимания мы их не оставим.

    Специалист по молочному скотоводству, главный зоотехник в ЗАО «Осьминское»

    источник