Меню Рубрики

Стафилококковый мастит у коров на молочном комплексе

Маститы коров являются серьезной проблемой для молочного производства во всем мире. Заболевание принимает различные формы, каждая из которых имеет свои особенности на любой отдельно взятой молочной ферме. Причиной столь разнообразного проявления мастита является то, что он вызывается более 140 видами бактерий, степень патогенности и скорость распространения которых зависит от целого ряда факторов внешней среды, а также действующих в самом организме коровы. Одним из самых опасных для молочных стад является стафилококковый мастит.

Данные о распространения заболевания в различных странах:

В Норвегии были заражены маститом S. aureus 10,6 % коров.

В 1989 г. в Нидерландах было установлено, что в стадах с низким содержанием в молоке соматических клеток (менее 150 000 кл/мл) случаи клинического мастита с присутствием S. aureus составляли 9,6 %.

В Хорватии 3295 коров тестировали на субклинический мастит с 1994 по 1996 г. Инфекцию обнаружили в 29,39 % случаях, при этом наиболее распространенной бактерией был S. aureus (23,01 %).

В Италии между январем 2000 г. и декабрем 2001 г. в 41 молочном стаде был собран 74 651 образец молока из, при этом наиболее часто среди бактерий были коагулазо-отрицательные стафилококки (33 %), а S.aureus оказался наиболее часто выделяемым патогеном (20 %).

В Ирландии в образцах молока из 15 молочных стад доминирующими бактериями были S. aureus и S. uberis, которые составляли 21 % и 19 % соответственно.
В Польше из 4560 образцов, взятых в 2005 году у 2907 коров в 118 стадах, частота проб, положительных на S. aureus, составила 15,6 %.

Подобная информация приводится также и по странам Северной и Южной Америки, Океании и свидетельствует о широком распространении и высокой степени патогенности стафилококкового мастита.

Широкая распространенность обуславливается в первую очередь биологическими особенностями данного микроорганизма. Во внешней среде (пол, подстилка, пастбища, инвентарь) стафилококк относительно устойчив и способен сохранять свою патогенность до 60 и даже 100 суток. При нагревании до 75 °С он погибает за 20-25 мин.

Бактерии быстро вырабатывают устойчивость к антимикробным препаратам.

Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, коагулирует плазму и образует энтеротоксины.

Основное его отличие от других микроорганизмов, участвующих в воспалительных процессах молочной железы коров, – контагиозность (заразность).

Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых патогенные микроорганизмы могут длительное время (до 8-10мес) находиться в инфицированных долях вымени.

Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении. Заражение вымени происходит, в подавляющем большинстве случаев, галактогенным (через молочный канал), также лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже — гематогенным (из других органов) путями.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Размер стада животных и его характеристики могут влиять на распространение S. aureus, но не на его присутствие. Патология вымени, вызванная данной бактерией, приводит к потерям производства молока и повышению в нем количества соматических клеток, резко снижая качество.

Поскольку мастит, вызванный S. aureus, считается хроническим, он приводит к более значительным экономическим последствиям, чем случаи обычного мастита.
Стафилококк является источником многих токсинов, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему как самой коровы, так и потребителя молока — человека.

При этом, энтеротоксины способны вызывать пищевое отравление у человека, так как пастеризация или термическая обработка их не инактивирует. Заражение молочной железы S. aureus может быть источником заражения молока и молочных продуктов.
Стафилококк хорошо передается в период лактации, не размножается на коже, обнаруживая себя непосредственно при заражении вымени.

Данный возбудитель обладает хорошей сцепляемостью, поэтому наносит ткани вымени вред куда больший, чем Str. аgalactia.

При этом, сначала заражаются соски и цистерны вымени, затем стафилококк проникает в молочные каналы и образует глубоко в молокообразующих клетках очаги инфекции. Этот процесс приводит к образованию абсцессов, которые впоследствии инкапсулируются.

С одной стороны, это хорошо, так как бактерии нейтрализуются, и прекращается их дальнейшее распространение.

С другой стороны – снижается эффективность антибиотикотерапии, возникает длительное бактерионосительство, повышается вероятность рецидивов.

В результате, учащаются случаи хронического заражения, при котором инфекция распространяется только на небольших участках четверти вымени.

Зараженные сегменты молочной железы становятся непродуктивными или дают мизерное количество молока. При этом, ткань может дегенерировать и вместе с лейкоцитами закупоривать молочные каналы.Это приводит к атрофии альвеол.

Если молочные каналы открываются снова, то стафилококки проникают в другие части четверти вымени и процесс повторяется. В результате, цикл инфекции возобновляется.

Деятельность стафилококков часто приводит к образованию твердых узлов в результате инкапсулирования микроабсцессов и замещения альвеолярной ткани на фибринозную. Такие уплотнения прощупываются даже при пальпации.

Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию.

Способность Staphylococcus aureus производить токсины, вызывающие сужение кровеносных сосудов и образование тромбов, приводит к нарушению кровоснабжения ткани вымени, обуславливает сверхострую, в том числе, гангренозную форму мастита (когда ткани приобретаю зелено — синий цвет, становятся холодными на ощупь, появляются сыворотка и кровь, выпотевающие через кожу вымени, кожа четверти и сосок отторгаются). При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма.

Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

Стафилококковые маститы трудно поддаются лечению вследствие выраженной устойчивости стафилококков к антибиотикам, часто встречаются полирезистентные штаммы.

Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, специальных тестов для диагностики субклинических маститов.

При этом, определяющим является проведение бактериологических исследований проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. В данном случае, обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности, что позволяет принять оптимальные решения по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем:

— Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации. Своевременные периодические сервисное обслуживание и замена изношенных узлов и агрегатов. Обеспечение хорошего освещения в доильном зале.

— Соблюдение правил гигиены при доении, в том числе: использование чистой спецодежды, включая обязательное применение резиновых перчаток операторами по доению, которые служат в данном случае, в первую очередь, для защиты коров.

— Сдаивание первых струй молока.

— Санитарная обработка вымени — соски молочной железы должны быть обработаны до дойки специальным раствором и насухо вытерты, по окончанию доения погружены в дезраствор, обеспечивающий образование защитной пленки.

Значительно снижает загрязненность молока подпаливание волосков вымени. Подмывание водой, особенно всей части вымени, резко повышает механическую и бактериальную загрязненность молока, заболеваемость маститами.

— Периодические исследования животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа соматических клеток, бактериологическое исследование проб молока.

— Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.

— Своевременное лечение животных с клиническими и субклиническими маститами.

— Выбраковка животных с агалактией, а также предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо реагирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке.

— Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни, карантинирование.

— Обязательный регулярный контроль за состоянием кончиков сосков вымени, так как стафилококк постоянно находится на коже вымени и проникает внутрь вымени по причине потери упругости сфинктера соска.

В первую очередь, благодаря эластичности и степени смыкаемости сфинктеров сосков вымени корова может успешно противостоять маститам, что наглядно подтверждается следующими фотографиями.

Высокая резистентность к маститу Низкая сопротивляемость к маститу

Удобнее и быстрее всего осуществлять оценку состояния сосков вымени у коров на дойке, используя балльную оценку.

Рисунок № 1 Оценка состояния сфинктеров сосков вымени

На рисунке №1 изображено 5 состояний сфинктеров сосков, каждое из которых, слева направо, соответствует по нарастающей от 1-го до 5 баллов.

Соски коров в норме оцениваются на 1 балл и характеризуются гладким и ровным низом, без наплыва или кольца.

По мере деформации сосков и укорочения, а также снижения эластичности сфинктера, образуются рельефные наплывы и, или кольца, которые в дальнейшем осложняются трещинами и эрозиями, образованием струпов.

Оценка сосков вымени в 2-3 балла свидетельствуют о негативном воздействии нарушений технологии доения на молочную железу, при своевременном устранении которых лактирующие животные могут в дальнейшем эксплуатироваться без значительного ущерба.

По состоянию кончиков сосков в 4-5 баллов можно судить о продолжительном и системном отрицательном влиянии сбоев в работе доильного оборудования и неотлаженной технологии получения молока.

При этом, имеют место необратимые изменения в тканях вымени, не позволяющие в будущем эффективно использовать животных.

Балльная оценка состояния сфинктеров сосков необходима, в первую очередь, для своевременного принятия мер по устранению причин их поражения, основной из которых является «сухое доение», во время которого смыкаются и соответственно деформируются стенки соска.

Возникает оно при несоблюдении оптимальной паузы между стимуляцией сосков и подключением аппарата (45-90 сек.).

Также это явление имеет место при передаивании животных в конце дойки.Основной причиной этого является следующее: молоко заканчивается неравномерно во всех четырех четвертях вымени.

Ключевое значение при этом имеет выбранное значение скорости молокоотдачи, при снижении до которого происходит автоматическое отделение аппарата. В силу того, что емкость различных четвертей вымени у коров может значительно варьировать, возникают ситуации, когда в 1 или 2 частях молочной железы молока уже нет, а из остальных оно продолжает выделяться в количестве, достаточном для неотключения оборудования.

В данном случае очень важно правильно отрегулировать скорость молоокоотдачи, при которой отсоединяется аппарат, в зависимости от уровня продуктивности животных.

У высокопродуктивных животных этот показатель устанавливается даже на уровне 1литрмин., в то время, как средние его значения находятся в пределах 300-400 млмин.

Такая тактика оправдана, так как недополучение от коровы 300-500мл молока за дойку – гораздо меньшее зло по сравнению с возникновением мастита.

— Полное выдаивание и сбор молока от больных животных в отдельную тару и утилизация его.

— Влажная системная дезинфекция поверхностей помещений, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.

— При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет, поэтому возможно применение вакцин.

Прогноз при лечении стафилококковых маститов по сравнению с вызванными другой микрофлорой самый неутешительный:

Терапевтическая эффективность лечения маститов, вызванных различными патогенами

Возбудители мастита Процент выздоровления
S. aureus 15%-40%
Str. uberis 70%
Str. аgalactiae, Str. dysgalactiae 80%-90%
S.hyiscus, S.Chromogenes 80%-90%

При стафилококковом мастите животные длительное время остаются микробоносителями, поэтому больных следует изолировать до выздоровления.

Учитывая высокую контагиозность стафилококкового мастита, при наличии более 10 % зараженных коров, молочное стадо должно быть разделено на две части: здоровые животные и больные, в том числе, находящиеся на лечении.

Переход в здоровую часть возможен только при полном излечении, подтвержденном результатами лабораторных исследований секрета вымени.

Все коровы, находящиеся в группе здоровых, должны ежемесячно подвергаться тестам на мастит, включая лабораторные исследования на наличие в молоке золотистого стафилококка.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лак­тационном, особенно, при мастите стафилококковой этиологии.

Обработка вымени в сухостойном периоде имеет следующие преиму­щества:

1) нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

2) нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов, так как они обладают пролонгированным действием;

3) для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Внутривыменные противомаститные препараты для лечения коров в сухо­стойный период должны:

• Не раздражать тканей молочной железы

• Обладать бактерицидным действием

• Обеспечивать пролонгированное действие

В то же время при парентеральной антибиотикотерапии также можно добиться неплохих результатов.

В настоящее время имеется в продаже немало эффективных антимикробных препаратов, однако, в связи в возрастной резистентностью стафилококков, лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур к антибиотикам необходимо проводить в каждом стаде.

При лечении стафилококковых маститов применяется широкий диапазон препаратов, в том числе: Ампиклокс L.C., Синулокс L.C., Амоксициллин, Абиклокс QR, Диоксидин, Кобактан LC, Лазин, Мамексин, Мастивекс, Мастиет-форте, Мастириф, Мультилакт, Нафпензал DC, Стапенор ретард, Тетра-Дельта.

Очень важно следовать определенным требованиям для интрацистернальных вливаний, так как неправильно исполненная процедура может повредить первичный защитный слой внутри соскового канала и способствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в сосок из окружающий среды.

Как показывает практика, стафилококковый мастит крупного рогатого скота в силу своей контагиозности и стационарности является серьезной проблемой в молочном животноводстве. Оздоровление продуктивных стад при возникновении данного заболевания может быть успешным только в случае системного и комплексного выполнения всех организационных, технологических и зооветеринарных мероприятий с учетом особенностей, характерных для каждого из сельхозпредприятий.

Никулин Д.М., кандидат ветеринарных наук,

генеральный директор ООО Молочная Компания Генетика

источник

Из-за мастита (воспаления молочных желез) фермеры терпят самые большие убытки в надоях. Корова надолго выбывает из списка удойных, а восстановление ее удойности требует времени и затрат на медикаменты. Даже после проведенного лечения, молоко еще некоторое время не годится для реализации – в нем содержатся антибиотики.

В большинстве случаев, мастит возникает по вине самого скотовода – где-то была допущена ошибка, за которую приходится расплачиваться животному. Воспаление, чаще всего, возникает на фоне падения иммунитета. Корова особенно слаба после отела, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным.

В 85% случаев мастит возникает из-за проникновения в организм патогенных бактерий – стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и т.п., через раны, сосочные каналы и другие органы.

Рассмотрим ниже причины появления мастита.

1. Нарушение условий содержания:

  • низкие температуры – воспаление может начаться из-за переохлаждения;
  • несоответствие микроклимата санитарным параметрам;
  • сырость и холод в хлеву, антисанитарные условия.

2. Нарушение техники и правил доения:

  • невыполнение гигиенических требований при подготовке вымени к доению;
  • корова не раздоена;
  • молочные железы опустошаются не полностью – в остаточном молоке, давящем на паренхиму молочной железы, размножаются болезнетворные бактерии;

Заболеть маститом больше перспектив у животного, получающего скудное питание, приводящее к ослаблению иммунитета.

4. Наличие травм, трещин на сосках или укусов насекомых.

5. Травмирование коров из-за конфликтов – если животные выгуливаются без привязи.

6. Осложнения после лечения – обычно их вызывают тетрациклиновые антибиотики.

У мастита много форм и проявлений – течение болезни может быть разным. Но при любом виде заболевания есть одинаковые симптомы:

  • Животное угнетено.
  • Пропадает аппетит.
  • На вымени отек. У него повышенная температура. Вымя увеличивается в размере – всё или только некоторые доли. При пальпации – болезненность.
  • Может подняться температура всего тела.
  • У молока изменена консистенция. По вкусу и цвету оно отличается от обычного – в нем часто присутствует кровь или гной.
  • Если прощупать вымя, можно определить наличие узлов и уплотнений.

Есть формы мастита, при которых у животного меняется цвет молочных желез – они становятся пятнистыми.

Внимательные скотоводы могут выявить проблему на ранних стадиях, не дожидаясь, пока у коровы раздуется вымя и поднимется температура. Риск заболевания повышается после отела и на 1-2 месяце стельности. О мастите могут просигнализировать такие симптомы:

  • Покраснел сосок. В начале сдаивания в молоке виды следы хлопьев или творожистых шариков.
  • Со временем – если не лечить болезнь, из желез наблюдается выделение тягучего секрета.
Читайте также:  Лечение мастита и трещин сосков

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов.

При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания:

  • при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки;
  • при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным;
  • при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер. Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются:

  • визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев;
  • тестами;
  • методом отстаивания.

Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы:

  • небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни;
  • в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура;
  • корова плохо ест, слабеет;
  • молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.
  • На вымени животного появляются затвердения.
  • Температура в месте уплотнения повышается.
  • Температура тела очень высокая – 40-41 градус.
  • Молоко содержит гной.

Абсцесс на вымени у коровы

При абсцессе и флегмоне прогноз неблагоприятный – животное не сможет восстановиться.

При гнойном воспалении вымени также может возникнуть:

  • Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы.
  • Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания:

  • плохие условие содержания;
  • проблемы в половой системе.

Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы:

  • отечность и покраснение вымени;
  • уплотнение и повышение температуры воспаленного участка;
  • молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду.

При серозной форме заболевания молоко становится голубоватым.

Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы:

  • в пораженных тканях видны кровоизлияния;
  • выделение гноя.

Фиброзный мастит часто заканчивается гангреной или метастазами в другие органы. Прогнозы неблагоприятные.

При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы:

  • молоко имеет красноватый или розоватый оттенок;
  • на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы:

  • ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета;
  • из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями.

Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы.

Успех лечения коровы зависит от своевременной диагностики мастита. Существует три формы болезни:

В 90% случаев у буренок диагностируется хронический мастит. Его можно определить по качеству молока – оно водянистое, нежирное и неоднородное.

Диагностикой мастита занимаются ветеринары. Основываясь на клинических данных, специалист, определяет какая разновидность заболевания у животного. Задача фермера вовремя проконтролировать состояние вымени, провести проверки на мастит, а при его выявлении или подозрение на наличие – обратиться к ветеринару. Существует множество методов выявления мастита – тестирование, различные лабораторные исследования. Порядок диагностики:

  1. Визуальный осмотр коровы и вымени.
  2. Определение начала заболевания – когда появились симптомы.
  3. Определение причины – что спровоцировало болезнь.
  4. Взятие проб и анализов.

Чтобы понять картину заболевания, ветеринар выясняет условия содержания животного, его рацион и способ доения, перенесенные заболевания. Прежде чем назначить лечение, проводятся такие процедуры:

  • Выдаивается молоко – нужно тщательно исследовать секрет вымени.
  • Измеряется температура, пульс, частота дыхания.
  • Осматриваются лимфоузлы в области вымени.
  • Выполняется сравнение температуры, размеров и плотности разных долей.
  • Выполняется определение цвета вымени, проверка целостности кожного покрова.
  • Делают ощупывание сосков на наличие уплотнений – по всей длине, от основания до самого низа.

Задача скотовода – провести пробы мастита в периоды повышенного риска:

  • начало лактации;
  • каждый месяц после начала лактации;
  • после запуска;
  • за 2 недели до отела.

Если корова вовремя не обследована и не пролечена, прежний уровень лактации уже не восстановить. В сложных случаях животное погибает – из-за атрофии и гангрены молочной железы. Скрытый мастит не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому для его своевременной диагностики используют специальные тесты.

Мастидин позволяет определить количество лейкоцитов и рН-уровень.

  1. Слить первые три струйки молока с каждой доли вымени.
  2. Набирают в отдельные ёмкости 1 мл молока из каждой доли. Капают в него по 1 мл 10% раствора Мастидина.
  3. Молоко с Мастидином тщательно перемешивают с помощью палочки из дерева или стекла в течение 20 сек.
  4. Если продукт приобрел желеобразную консистенцию, то у коровы воспаление вымени.

Тестирование занимает 15 минут. Недостатки тестирования Мастидином:

  • Препарат дорого стоит.
  • После вскрытия флакона, его следует быстро использовать – срок годности у него небольшой.

Чтобы исследовать коров на субклинический мастит, используют специальные контрольные пластины – в них четыре углубления с кольцевыми канавками. Туда капают молоко для проверки. Для тестирования можно использовать:

  • 5% раствор димастина;
  • или 2% раствор мастидина.

Цвет полушаровых лунок — черно-белый. Расцветка подобрана так, чтобы было удобно диагностировать мастит:

  • на белом фоне хорошо видно гной и кровь;
  • на черном – сгустки казеина и белые хлопья.

Расположение лунок продумано так, чтобы их можно было легко пронумеровать в соответствии с долями вымени.

Диагностировать мастит можно с помощью пробы отстаивания. Правда, она не считается достоверно точной, поэтому используется в качестве дополнительного исследования. Порядок теста:

  1. После дойки из сосков сдаивают по 10 мл молока. Из каждого соска молоко помещают в отдельную емкость.
  2. Молоко, взятое для теста, ставят в холодильник на 17 часов – нужна температура 10 °C.
  3. По истечении срока смотрят на молоко при освещении. Обращают внимание на цвет, осадок и ширину сливочного слоя. Результат определяют так:
    • У здоровой буренки молоко белое. Примеси отсутствуют.
    • У больной – водянистое молоко. Осадок – от 1 мм.
    • Если толщина сливок меньше 5 мм, у коровы – воспаление, если больше 1,5 см – животное здорово.

Так как методика недостоверная, после него проводят вышеописанное тестирование. Между проверками не должно пройти больше семи дней.

Ветеринария использует множества методов диагностики. Если один тест не показывает проблему, нужно продублировать его другим тестированием. Есть, например, проба Бромтимолом:

  1. Берут 0,5% раствор Бромтимола.
  2. В индикатор вливают дистиллированную воду или винный спирт.
  3. Две капли полученной смеси вводят в 1 мл молока.
  4. Наблюдают за цветом – по оттенку делают вывод о наличии мастита:
    • у здоровой коровы цвет будет зеленоватый или желтоватый;
    • у коров со скрытым воспалением – ярко зеленый, желтый или синий.

Молоко больных коров отличается соотношением солей – можно выявить заболевание, измеряя электропроводность. Такие приборы обычно применяют при обследовании большого количества коров. Среди подобных приборов – «Маститон». Диапазон показаний — от 0 до 1999. Результаты показаний и диагноз:

  • Меньше 450 – хорошее молоко и здоровая корова. Животное не больно маститом с вероятностью 99,9%.
  • 450-600 – возможно возникновение мастита.
  • Больше 600 – развивается клиническая стадия.

Измерения нужно проводить многократно, желательно ежедневно. Если прибор покажет больше 600 единиц, нужно проводить дополнительную пробу – например, с помощью Мастидина.

Недостаток прибора «Маститон» – большая погрешность, она составляет более 30%!

Советы по диагностике с помощью «Маститона»:

  1. Тестировать молоко из всех долей. Это особенно касается коров в возрасте, переболевших другими заболеваниями. Если, к примеру, в 3-х долях показатель прибора покажет 450, а в одной – 600, риск развития болезни крайне большой.
  2. В группу риска входят коровы, переболевшие воспалением молочной железы. Показатель у них – выше 500. Но такой результат – последствия перенесенной болезни.
  3. Если в большом стаде прибор показывает больше 500, необходимо проверить доильные аппараты – возможно, нарушается техника дойки.

Инструкцию по эксплуатации прибора для индикации мастита «Маститон» можно скачать тут.

Корову, у которой диагностировали мастит, следует отделить от стада. Если стадо на выгуле, то больное животное не пускают на пастбище – оставляют в хлеву. Что нужно сделать в первую очередь:

  1. Давать буренке меньше сочного и грубого корма и поменьше питья – чтобы уменьшить продуцирование молока.
  2. Два раза в день менять соломенную подстилку – это будет препятствовать распространению микробов.
  3. Сцеживать молоко 6 раз в сутки, минимум – 4 раза. Неопытные скотоводы думают, что, если у коровы болит вымя, те его не нужно доить. Однако доение способствует выходу микроорганизмов — вместе со сдоенным молоком. Дойка помогает снять отечность.
  4. Процедуры выполняют только одноразовыми инструментами – чтобы предотвратить повторное заражение.

Медикаментозное лечение требует финансовых затрат, но во многих случаях, это единственный способ помочь животному. При мастите обычно используют:

  1. Гормональный препарат – окситоцин. Для ускорения выздоровления. Применение этого препарата опасно для стельных коров – оно может спровоцировать отел раньше срока. Лекарство вводится подкожно – 5 единиц на 100 кг массы. Прежде чем колоть гормон, выдаивают молоко, а затем вводят окситоцин в яремную вену.
  2. Антибиотики. Прежде чем колоть антибиотики, важно распознать вид инфекции, вызвавшей воспаление – это делается путем исследования микрофлоры в лабораторных условиях. Только специалисты могут правильно подобрать лекарства, а вот вводить их животному сможет и сам хозяин. Способы введения антибиотиков:
  3. Внутримышечные инъекции. При начале общей интоксикации применяют сильнодействующие препараты – «Бицилин-5» или «Нитокс».
  4. Через катетер вводят Пенерсин, Мастицид, Мастисан. Препараты надо вводить на протяжении 3-4 дней.
  5. Интраммарные инъекции – вещество вводится прямо в вымя. Лекарство продается в шприцах – «Мастисан» или «Гамарет». Перед инъекцией вымя полностью освобождают от молока.
  6. Препарат вводят при новокаиновой блокаде, поставленной над выменем. Такой способ требует специальных навыков.

После применения антибиотиков, молоко несъедобно еще 5 суток после окончания лечения.

При мастите также могут назначаться антибиотики – после выявления патогенной бактерии:

  • Бенстреп – продают в стеклянных флаконах. Воздействует на грамположительные бактерии.
  • Максимакс – продается в шприцах-дозаторах. Воздействует на стафилококки, стрептококки, патогенным анаэробам и т.п.
  • Пенмицин – уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не воздействует на вирусы и грибки.
  • Дорин – поражает микробы, размножающиеся в экссудате вымени.
  • Пенициллин.
  • Эритромицин.
  • Мономицин.
  • Неомицин и другие.

Растворы перед введением нужно подогреть до температуры тела коровы. Для одного укола хватает 80 мл.

Если случай запущен, корове назначают комбинацию препаратов. Например, хорошее сочетание дают комбинации:

  • пенициллин и стрептомицин;
  • стрептомицин и эритромицин;
  • неомицин и тетрациклин.

Если у коровы хроническая гнойная форма, антибиотики могут не помочь. Если возникает атрофия паренхимы, молочные протоки не восстанавливаются, наоборот, инфекция распространяется все дальше и дальше.

На видео специалисты рассказывают о лечении мастита нестероидными противовоспалительными препаратами:

Мастит не только изменяет вымя коровы, он влияет на общее состояние организма. Поэтому больное животное должно получать комплексное лечение. Одних антибиотиков для лечения мастита недостаточно – нужно не только убить инфекцию, но и восстановить иммунитет коровы. Если у животного острая форма заболевания, наряду с антибиотиками используют:

  • жидкий раствор стрептоцида – внутривенно;
  • внутрь вымя – 1% раствор стрептоцида или 2,5% раствора ихтиола.

Если у коровы тяжелая форма заболевания, антибиотики дополняют:

  • 40% раствором глюкозы;
  • 10% раствором кальция хлорида/глюконата (100-150 мл);
  • 0,25% раствор новокаина (0,5-1 мл на 1 кг веса).

Параллельно животному выполняют такие процедуры:

  • аппликации с валетером или аниксидом;
  • наложение камфорной или ихтиоловой мазей;
  • согревание парафином или озокеритом – на 3-5 день;
  • прогревание инфракрасной лампой.

В особо сложных состояниях – при гнойном воспалении, абсцессе, гангрене, флегмоне, животному рекомендуется вводить дополнительно:

  1. Глюкозу 40% – 400 мл.
  2. Раствор кальция хлорида или глюконата – до 150 мл.
  3. Физраствор с новокаином – 1 мл на 1 кг веса.
  4. Уротропин с хлоридом кальция – 10 мл.
  5. Раствор кальция перманганата 1% – при гангрене вводят прямо в сосок больной доли.
  6. Кофеин – для поддержания организма.

При появлении нарывов и гнойников необходимо проводить их вскрытие. Операцию нужно доверять только специалисту. За вскрытыми нарывами нужен уход как за открытыми ранами.

На видео рассказывают о самых популярных и эффективных препаратах от мастита. Экспресс-обзор мазей, спреев и кремов:

При мастите животному показан массаж вымени и сосков. Перед дойкой, вымя протирают теплой водой, а затем начинают мягко и плавно массировать поочередно каждый сосок. Движения должны словно подталкивать соски кверху. Следует учесть:

  1. При серозной и фиброзной форме – если еще нет болезненности, массирование выполняют два раза в день. Массаж надо начинать снизу.
  2. При катаральном массирование, наоборот, начинают сверху.
  3. При геморрагическом мастите массаж противопоказан.

Мастит – серьезное заболевание, требующее анализов и надзора ветеринара. Не рекомендуется ограничиваться так называемыми «народными» методами лечения. Отсутствие адекватной медицинской помощи может закончиться для животного летально. Народные методы могут служить разве что дополнением к лечению. Что делают для облегчения состояния коровы, больной маститом:

  • делают водочные компрессы;
  • прикладывают тертую морковь, листья мать-и-мачехи, капустный лист, бобовую муку;
  • прикладывают компрессоры с рисовым крахмалом – его надо разводить с кипяченой водой до консистенции сметаны;
  • смазывают вымя мазью из смеси крахмала и растительного масла;
  • делают компрессы из молока, ржаной муки и сливочного масла;
  • прикладывают чайный гриб;
  • прикладывают смесь молока и печеного лука;
  • прикладывают мелко нарезанные луковицы нарциссов.

При мастите запрещены прогревания и горячие компрессы – повышенная температура способствует размножению микробов.

Опытные скотоводы также рекомендуют бороться с уплотнениями с помощью эвкалиптовой мази. Понадобится:

  • эвкалиптовые листья;
  • мыльная трава;
  • японская акация.
Читайте также:  Если корову запустить с маститом что будет

Каждого ингредиента берут по 4 столовых ложки. Заливают смесь кипятком (1 стакан) и кипятят 5 минут. Настояв и сцедив отвар, в него кладут 100 г сливочного масла. Готовой мазью смазывают вымя.

Компрессы помогают снять воспаление, уменьшают болевые ощущения. Учитывая сложность заболевания, маловероятно, что компрессы помогут животному, заболевшему, к примеру, гнойным маститом. Народные методы – только дополнение к лечению воспаления. Неадекватное лечение может привести к таким последствиям:

  • болезнь переходит в хроническую или скрытую форму;
  • утрачивается часть вымени;
  • в худшем случае – животное погибает.

Чтобы буренки не заболели маститом, надо соблюдать правила их содержания и технику доения. К профилактике мастита относятся такие мероприятия:

  1. Животные должны содержаться в чистых и теплых помещениях.
  2. Работать с коровами должны только специалисты. Это особенно касается доильных залов.
  3. Коровы должны получать качественный и питательный корм.
  4. Животные должны находиться под контролем опытного ветеринара.
  5. За состоянием вымени нужно следить – вовремя реагировать на порезы, раны, трещины.
  6. Требуется крайняя осторожность оператора машинного доения – если используется автоматизированная дойка. Грубые или неумелые движения могут вызывать заболевание.
  7. Дойку нужно проводить регулярно – через равные интервалы времени.
  8. Перед дойкой и после дойки нужно обязательно выполнять массаж вымени.

Мастит – тяжелое заболевание, которое, начинаясь практически незаметно, может привести к выбраковке животных. Чтобы предотвратить потери, нужна своевременная диагностика и профилактика, а при появлении проблемы – помощь ветеринара.

источник

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает внутрицистернальное введение стафилококкового и стрептококкового анатоксинов в смеси с 25% раствором анальгина, в дозе, соответственно, 2 мл, 2 мл и 4 мл. Способ высокоэффективен при лечении маститов кокковой этиологии у коров. 1 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности, к методу целенаправленного лечения мастита кокковой этиологии с использованием стрептококкового и стафилококкового анатоксинов.

Наиболее близким аналогом, применяемым для лечения мастита у коров, является их антибиотикотерапия, занимающая доминирующее положение из всех средств этиотропной терапии (Кузьмин Г.Н. Мастит кокковой этиологии у коров и рациональные способы его терапии и профилактики. Автореферат дис. д.в.н., Воронеж, 1995, с.2.32-33).

Недостатком антибиотикотерапии является высокая резистентность основных возбудителей мастита, стафилококков и стрептококков к антимикробному действию антибиотиков и отрицательное влияние последних на здоровье потребителей молочной продукции.

За прототип был взят “Способ профилактики мастита”, основанный на интрацистернальном введении стафилококкового, стрептококкового анатоксинов (патент № 2116085. Способ профилактики мастита, авторы Евглевский А.А. и др.).

Недостатком применения вышеуказанного способа профилактики мастита коров для лечения клинически выраженных форм воспаления молочной железы являлась недостаточная дозировка и кратность применения стафилококкового и стрептококкового анатоксинов, которая не обеспечивала эффективное антимикробное воздействие на микрофлору больных долей вымени и не могла в должной мере индуцировать формирование быстрого локального антитоксического иммунитета при развитии клинических форм воспаления в молочной железе, что приводило к увеличению продолжительности курса лечения.

Увеличение дозировки вакцинных препаратов до 2 мл каждого, во избежание дополнительного раздражающего действия на воспаленные ткани молочной железы, требовало разведения физиологическим раствором 4:4.

Целью изобретения является повышение эффективности и снижение трудоемкости лечения.

При достижении указанной цели учитывается, что заболевание маститом во всех случаях сопровождается развитием локального болевого симптома воспаленной доли молочной железы, для редуцирования последнего и обеспечения лучшей проницаемости вакцинных препаратов при разведении последних использовали вместо физиологического раствора стандартный 25% раствор анальгина, выпускаемый для ветеринарных и медицинских целей.

Пример осуществления способа для получения стафилококкового и стрептококкового анатоксинов использовали культуры золотистого стафилококка и гемолитического агалактийного стрептококка, выращивание которых провели раздельно на жидких синтетических питательных средах, описанных в патенте № 21323882 и заявке на изобретение № 98104551 (13) 003524 (“Среда для выращивания стрептококков”, авт. Евглевская Е.П. и др., решение о выдаче патента от 27.01.2000 г.).

После окончания роста и максимального накопления биомассы выращенные культуры подвергли автоклавированию при 1 атм в течение 30 мин, фильтрацией отделили биомассу от культуральной жидкости, провели детоксикацию последней 0,3% формалином в течение 14 дней. Полученные таким образом нативный стафилококковый и стрептококковый анатоксины использовали для лечения разных форм клинически выраженного мастита у коров при интрацистернальном методе введения, эффективность которых для наглядности представлена в таблице.

Исходя из результатов примера изучения стрептококкового и стафилококкового анатоксина при интрацистернальном методе введения для лечения клинически выраженных форм мастита коров следует, что наибольшей лечебной эффектностью обладает следующее соотношение препаратов: стрептококковый анатоксин — 2 мл, стафилококковый анатоксин — 2 мл, 25% раствор анальгина — 4 мл.

Применение вакцинных препаратов не сопровождается приобретением к ним повышенной резистентности микроорганизмов, а наоборот, после проведенного курса лечения патогенные формы стафилококков и стрептококков в течение 10 дней ни в одном случае выделены не были. Тем не менее, лечебный эффект при катаральной и гнойно-катаральной форме мастита не был полным.

Это было обусловлено тем, что в секрете долей молочной железы были выделены антибиотикоустойчивые формы синегнойной палочки в 2-х случаях и 3-х кишечной палочки. Таким образом, специфическая иммунотерапия клинически выраженных форм мастита у коров в лактационный период оказалась достаточно эффективной, индуцировала быстрое формирование локального иммунитета молочной железы, сочетание ее с 25% раствором анальгина, используемого в качестве обезболивающего препарата, способствовало ускорению курса лечения на 2-3 дня.

Способ лечения мастита у коров, включающий внутрицистернальное введение лекарственных препаратов, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют стафилококковый и стрептококковый анатоксины в смеси с 25%-ным раствором анальгина, в дозе соответственно 2 мл, 2 мл и 4 мл.

источник

Золотистый стафилококк сегодня остается главной причиной мастита КРС в Беларуси. В 60% случаев обнаружения патогенной микрофлоры у молочных коров выявляется именно эта бактерия — ее находят в молоке, в молозиве, в дыхательной системе коровы. С возбудителем сложно справиться, особенно если в стаде заражено более 5% животных. Своими наблюдениями и опытом лечения маститов, вызванных стафилококком, делится Саулюс Савицкис, бывший заместитель министра сельского хозяйства Литвы, который 14 лет возглавлял государственное учреждение «Pieno Tyrimai» — центральную исследовательскую лабораторию молока в стране.

Наличие стафилококка в организме коровы неизбежно приводит к росту количества соматических клеток. Патогенные микроорганизмы проникают в альвеолы, вырабатывающие молоко. Чтобы справиться с возбудителем, организм посылает на борьбу с ним целую «армию» лимфоцитов и макрофагов, которые уничтожают бактерии и с молоком выводятся наружу. При этом молокопродуцирующие клетки постепенно перерастают в другие ткани и больше не производят молоко.

Саулюс Савицкис отмечает, что примерное количество уничтоженных альвеол можно подсчитать по количеству соматических клеток и на этом основании спрогнозировать потери молока. Так, если в молоке коровы выявляется 200–300 тысяч соматических клеток, то в год она недодает в среднем 485 литров. Если количество превышает 400 тысяч на миллилитр, то потери сырья вырастают до 600 литров. Для молочного комбината каждые 100 тысяч соматических клеток — это минус 4% производства сыра, ведь такое молоко менее термоустойчиво и хуже свертывается сычужным ферментом, развитие полезных молочнокислых бактерий в нем замедляется.

Литовский эксперт обращает внимание на корреляцию «соматики» и бакобсемененности: «Каждые 10 тысяч бактерий в молоке дают 100 тысяч соматических клеток. Допустим, вы хотите повысить качество молока, в котором 100 тысяч бактерий и миллион соматических клеток. Вы можете мыть доильный зал, все пастеризовать, но все равно не достигнете ожидаемого результата, поскольку ваши действия направлены не туда».

В качестве примера Саулюс Савицкис привел одного из крупных литовских фермеров, который обратился в лабораторию «Pieno Tyrimai». Он трижды в день кипятком мыл доильный зал и все линии, однако анализы показывали 150-200 тысяч бактерий в молоке. «Мы предложили ему сделать микробиологическую карту фермы — проверить на микробиологию все поголовье. Потому что даже одной коровы с золотистым стафилококком достаточно, чтобы в товарном молоке была высокая бакобсемененность, и с дезинфекцией это никак не связано. В этом случае мы нашли бактерию у восьми животных. Часть забраковали, часть пролечили, и проблема решилась», — рассказывает специалист.

В неблагоприятных условиях, например, при атаке иммунных клеток, золотистый стафилококк может образовать капсулу и внешне никак себя не проявлять долгое время, и в этом заключается его коварство. Так, на одном из литовских молочных комплексов, где содержалось более 1000 дойных коров, неоднократно, но безуспешно пытались вылечить стафилококк. Специалисты лаборатории проверили молоко от каждой коровы на микробиологию и соматические клетки, и у 12% поголовья выявили возбудителя. При этом только у 62% больных коров было повышенное содержание соматических клеток в молоке — 400 тысяч. Еще в 38% случаев количество соматических клеток было в пределах нормы (60–70 тысяч) несмотря на наличие бактерии в организме. Если напоить теленка молозивом такой якобы здоровой коровы или дать ей облизать новорожденного, то стафилококк переходит к нему. Животное с хорошим иммунитетом может быть носителем всю жизнь.

В Беларуси молоко от зараженной стафилококком коровы могут пастеризовать и отдавать на выпойку телят. Однако если во время пастеризации стафилококк был в капсульной форме, то он сохранится. Поэтому литовские фермеры отдают такое молоко только на выпойку бычков.

Во время стажировки в Америке я видел, как на их фермах телятся коровы с золотистым стафилококком. Теленок рождается чистым, поскольку бактерия не проходит через плаценту. Сотрудник фермы ловит теленка и сразу бежит с ним на другую ферму, где новорожденному дают молозиво от здоровой коровы. Таким методом через полтора-два года можно получить обновленное стадо с чистыми животными, и это самый естественный путь борьбы со стафилококком, — подвел итог литовский эксперт.

источник

Введение
Высококачественный молочный продукт должен соответствовать ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» не только по показателям пищевой ценности и органолептическим характеристикам, но прежде всего по безопасности потребления. Однако в последние годы наблюдается рост алиментарно-зависимых заболеваний, а вопросы гигиены производства молока и контроля его качества приобретают особое значение.

Крайне негативное влияние на развитие молочной индустрии оказывают заболевания животных, среди которых наибольшее значение имеет мастит коров, приводящий к недополучению большого количества молока и преждевременной выбраковке животных. Выделение значительного процента энтеротоксигенных стафилококков из проб маститного молока указывает на то, что вымя больных коров является резервуаром энтеротоксигенных культур, которые инфицируют новорожденных телят при скармливании им молока и молозива, а также вызывают пищевые отравления людей при употреблении ими молока и молочных продуктов.

Интоксикации стафилококковой природы характеризуются тем, что они развиваются в результате воздействия на организм энтеротоксинов, а не живых микробных клеток. Кипячение и стерилизация продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины. Окончательная их инактивация наступает только после 2,5-3 ч кипячения. В этой связи, при выявлении причин пищевых отравлений необходимо определять как патогенные микроорганизмы, так и энтеротоксины.

Определение энтеротоксигенности изолированных культур стафилококков обязательно используется для их идентификации. Для эффективной оценки роли стафилококков в возникновении пищевых отравлений самого факта выделения культуры стафилококков, даже коагулозопозитивных, недостаточно, тем более что в пищевых продуктах, содержащих патогенные дозы энтеротоксина, жизнеспособные микробные клетки могут и не выявляться. В этой связи, в процессе биологической диагностики стафилококковых пищевых отравлений необходимо ставить две задачи: найти энтеротоксигенные стафилококки и выявить энтеротоксин. Оба патогена надо искать на всех стадиях получения и переработки молока, и тогда определение стафилококков позволит конкретно выяснить источник и механизм развития патологического процесса, а нахождение энтеротоксина в продукте и в материале от потерпевших – окончательно подтвердить диагноз пищевой стафилококковой интоксикации.

Иммуноферментный анализ – один наиболее перспективных и быстро развивающихся методов исследования биологически активных веществ. Технология иммуноферментного анализа постоянно совершенствуются, повышается чувствительность и специфичность тест-систем, подбираются наиболее удобные условия работы, сокращается число этапов проведения исследований, что уменьшает вероятность ошибки при выполнении анализа.

Материалы и методы исследований
Образцы сборного молока и молока от здоровых и больных маститом коров отбирались в хозяйствах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей. Выделение золотистых стафилококков и определение их ДНК-азной и плазмокоагулирующей способностей проводили согласно «Методическим указаниям по бактериологическому исследованию молока и секрета вымени коров» (1983), в соответствии с ГОСТ 30347-97 «Молоко и молочные продукты. Метод определения Staphylococcus aureus» и по методическим рекомендациям МР 02.011-06 «Ускоренные методы выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов с использованием подложек RIDA®COUNT». Для определения энтеротоксинов стафилококка использовали тест-систему RIDASCREEN®SET (R-Biopharm AG, Дармштадт, Германия) согласно методическим указаниям МУК 4.2. 2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в продуктах питания». Чувствительность тест-системы RIDASCREEN®SET составляет 0,2 нг/мл, время выполнения анализа – около 3,5 часов.

Результаты исследований
Для изучения уровня обсеменения молока золотистыми стафилококками на фермах и частных подворьях Московской, Вологодской и Смоленской областей были проведены микробиологические исследования 442 проб сборного молока и секрета вымени от лактирующих коров с различным состоянием вымени.

Таблица 1 Количество S. aureus и энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка, выделенных из сборного молока и от лактирующих коров с различным состоянием вымени

При мониторинге S. aureus в хозяйствах трех областей (таблица 1) из молока и секрета вымени здоровых и больных маститом коров было выделено 168 штаммов (38%) золотистого стафилококка, которые проявляли ДНК-азную активность и коагулировали кроличью плазму, из них 8 (8,7%) штаммов из молока клинически здоровых животных, 128 (59,3%) – из молока коров, больных субклиническим маститом, в 2 раза меньше, 21 (28,8%) штамм – из секрета вымени коров с клинической формой мастита и 11 штаммов (18,0%) – из сборного молока, что в 3,2 раза ниже, чем из молока животных с субклинической формой воспаления.
Некоторые результаты анализа молока с помощью подложек RIDA®COUNT показаны на нижеприведенных рисунках 1-4.

Рисунок 1 Золотистый стафилококк (3 КОЕ)

Рисунок 2 Золотистый стафилококк (18 КОЕ)

Рисунок 3 Золотистый стафилококк (180 КОЕ)

Рисунок 4 Золотистый стафилококк (1800 КОЕ)

При определении энтеротоксигенности S.aureus показано, что в сборном молоке выявляется 36,4% энтеротоксигенных стафилококков, тогда как в молоке здоровых коров и секрете вымени больных клиническим маститом – 25,0 и 33,3%, соответственно. Наибольшее количество S. аureus, вырабатывающих энтеротоксины, выявлялось в молоке животных с субклинической формой мастита (42,2%), что коррелирует со значительным процентом обнаружения золотистых стафилококков при этой форме заболевания (таблица 1).

Читайте также:  Профилактика мастита после родов алгоритм

Проведены также исследования по определению типов энтеротоксинов, выявленных из культур золотистого стафилококка (см. диагр.).

Диаграмма Типы стафилококковых энтеротоксинов, вырабатываемых энтеротоксигенными S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени лактирующих коров

Как видно из представленных на диаграмме данных, чаще всего выявлялись энтеротоксины типа С (53,8% от числа энтеротоксигенных стафилококков), причем количество распределялось приблизительно в равной пропорции между штаммами S. aureus, выделенными из сборного молока и секрета вымени коров с различным состоянием молочной железы; по 13,4% – типы D (были обнаружены только у клинически больных коров) и СD (чаще у здоровых коров – 50% от числа всех выделенных штаммов, вырабатывающих энтеротоксин тип СD). Что касается других типов энтеротоксинов, выявленных среди энтеротоксигенных стафилококков, то обнаруживались следующие: A, B, AB, BC, ABC, ACD и CDE – в количестве от 1,5 до 4,5%.

Заключение
Проведены исследования по выявлению энтеротоксигенных штаммов золотистого стафилококка в сборном молоке и молоке коров с различным состоянием молочной железы, определены типы энтеротоксинов и частота их обнаружения. В результате выявлено, что наиболее часто из секрета вымени коров, больных субклиническим и клиническим маститом выделялся золотистый стафилококк, образующий энтеротоксины типов С, D и CD.

Н.А. Шурдуба, В.М. Сотникова,
ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
А.В. Галкин,
ООО «Компания Стайлаб»
+7(495) 729-17-04

источник

Инфекци онный мастит коров — остро протекающая, контагиозная болезнь самок животных различных видов, в основном крупного и мелкого рогатого скота, проявляющаяся различными формами воспаления вымени, а также нарушением общего состояния и интоксикацией организма.

Историческая справка, распространение, экономический ущерб. Маститы коров известны с давних времен и широко распространены во всех странах мира. Стрептококковый мастит коров был описан впервые во Франции (1884). В молочном скотоводстве это массовая и одна из наиболее экономически значимых болезней, наносящая очень большие потери, которые обусловлены потерей продуктивности животных, ухудшением качества молока и расходами на лечебно-профилактические мероприятия.

Возбудители болезни. У коров мастит в подавляющем большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcus agalactiae (серогруппы В по классификации Лендсфильд) — специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогруппп — S. uberis, S. disgalactiae и другие эпизоотологического значения не имеют, хотя могут выделяться при маститах коров). Staphylococcus aureus — также наиболее важная причина острых и хронических маститов в молочных стадах. Реже у коров встречается мастит, вызываемый Е. coli.

Другие возбудители: энтеробактерии, коринебактерии, псевдомонады, микоплазы, пастереллы, нокардии и другие как причины маститов у крупного и мелкого рогатого скота встречаются значительно реже.
Все основные возбудители мастита хорошо растут на обычных питательных средах, легко выделяются из патологического материала и идентифицируются. Патогенные стрептококки в основном бета-гемолитические, вырабатывают ряд факторов патогенности (токсины и ферменты). Патогенные стафилококки обладают гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, ферментируют маннит, коагулируют плазму, образуют энтеротоксины. Оба возбудителя патогенны для белых мышей.
Устойчивость возбудителей во внешней среде (пол, подстилка, пастбища и т. д.) до 60. 100 сут, при кипячении они погибают моментально, при 75 °С-за 20. 25 мин.

Эпизоотология. Эпизоотологическое значение имеют инфекционные маститы у коров, овец и коз. Болеют животные в период лактации; в сухостойный период отмечают субклиническую (скрытую) форму инфекции, которая у коров отмечается в 70 % случаев и более. Источники возбудителя инфекции — больные животные и микробоносители, у которых возбудители мастита (особенно у овец) могут длительное время (до 8. 10мес) находиться в инфицированных долях вымени. Выделяется возбудитель через сосковый канал при доении или сосании матерей. Заражение вымени происходит галактогенным (через молочный канал), лимфогенным (через раны сосков и вымени), реже гематогенным (из других органов) путями, а также при контакте с инфицированной подстилкой, через инфицированные руки доярок, молочное оборудование, предметы гигиены и ухода.

В неблагополучных хозяйствах заболевание носит стационарный характер. Высокая летальность (до 50. 80 %) наблюдается только у мелкого рогатого скота.

Предрасполагающие факторы возникновения маститов — снижение резистентности организма животных, неполноценное кормление, плохая гигиена и нарушение техники доения, неправильная работа доильной аппаратуры, травмы вымени, повреждения и загрязнения сосков вымени, наличие патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

Патогенез. Стрептококк проникает в вымя через соски из внешней среды (в других органах и тканях, как правило, не присутствует) и быстро там размножается, вызывая нейтрофильную реакцию в цистерне, поражение слизистой оболочки цистерны и молочных ходов с разрушением клеток эпителия. Фиброз интраальвеолярных тканей и атрофия альвеолярных клеток в пораженных долях приводят в быстрому развитию потери секреторной функции.

Стафилококк также хорошо передается в молочный период, но не размножается на коже, а обнаруживается при инфекции вымени. Возбудитель, размножаясь в молочной железе, по лимфатическим путям проникает в паренхиму вымени, вызывая разлитый воспалительный отек. В стадах со стафилококковым маститом у 50 % и более коров выявляют хроническую и субклиническую инфекцию. В ряде случаев возможен сверхострый, в том числе гангренозный, мастит (когда кожа четверти и сосок отторгаются), также как и другие формы маститов. При этом отмечается сильнейшая интоксикация организма, приводящая к быстрой гибели. Хроническая инфекция может длиться месяцами, результаты лечения часто неудовлетворительные, так как формируется пограничный тканевый барьер, препятствующий проникновению антибиотиков в пораженные зоны.

При колимастите у коров возбудитель, быстро размножаясь в пораженной четверти, вызывает воспалительную реакцию с последующим лизисом клеток микроорганизма и выходом эндотоксина. В результате токсемии наблюдаются местные и системные признаки острого или подострого мастита (включая в ряде случаев гангрену) и гибель животного.

Течение и клиническое проявление мастита у коров. Течение мастита может быть сверхострым, острым, подострым, хроническим и субклиническим.
Сверхострое течение мастита характеризуется опуханием, повышением местной температуры и болезненностью вымени, нарушением секреции в железе. Сопровождается лихорадкой и другими системными признаками (угнетение, частый слабый пульс, западание глаз, слабость, полная анорексия и т. д.). При остром течении изменения вымени сходны с таковыми при сверхостром, но лихорадка, анорексия и угнетение обычно средней степени выраженности или легкие. Длительность болезни до 2 нед. Подострое течение мастита характеризуется отсутствием системных признаков, изменения вымени и секреции менее заметны. Хроническое течение, длящееся недели и месяцы, часто приводит к тому, что пораженная доля практически теряет продуктивность вследствие атрофии, формирования узелковых абсцессов или образования гранулемоподобных масс в паренхиме вымени. В целом изменения секреции могут варьироваться от легкой водянистости молока с небольшим количеством хлопьев (как при подостром стафилококковом мастите) до сильной водянистости с обилием желтых хлопьев (острый и подострый стафилококковый, стрептококковый и микоплазменный мастит). После переболевания возможна частичная или полная атрофия паренхимы доли вымени. При субклиническом мастите воспалительную реакцию выявляют только при помощи маститных тестов и подсчета соматических клеток в молоке.

Мастит коров. По клиническому проявлению у коров различают (по Студенцову) серозный, катаральный, фибринозный, гнойный и геморрагический маститы.
При серозном мастите отмечают воспалительный отек пораженной доли вымени, уменьшение секреции, но внешний вид молока обычно не меняется. При катаральном мастите молоко приобретает цвет от синевато-серого до кремоватого, содержит небольшое количество сгустков и хлопьев казеина; общее состояние животного в норме, но могут быть понижен аппетит, повышена температура тела, учащены пульс и дыхание. Вымя при этом увеличено в объеме, с очагами крепитации и флюктуации, сосок отечный, покрасневший. При фибринозном мастите течение обычно острое, общее состояние угнетенное, температура тела повышена до 40. 41 «С. При движении животного отмечается хромота, пораженная доля увеличена, плотная, болезненная. Общая молочная продуктивность при этом резко снижается, а в пораженной доле полностью прекращается. При гнойном мастите из вымени при выдаивании выделяются сгустки казеина и тягучий желто-зеленый или желто-розовый гной. Животное сильно угнетено, отмечаются гангренозные поражения вымени и общие септические явления. Геморрагический мастит характеризуется наличием эритроцитов в молоке, в результате чего оно приобретает красноватый цвет, сильным угнетением, повышением температуры тела до 41 °С, резким снижением удоя. Значительно увеличены надвыменные лимфатические узлы.
При колимастите у коров температура тела может повышаться до 42 °С. Молочная секреция прекращается, даже если поражена одна доля. Отмечают анорексию, угнетение, обезвоживание и быструю потерю массы тела. Выделения из пораженной доли обычно бурые и водянистые. Может также отмечаться диарея. Однако после переболевания функция вымени полностью восстанавливается.

Патологоанатомические признаки. В случае гибели животных от мастита трупное окоченение выражено слабо, слизистые оболочки анемичные, лимфатические узлы увеличены, гиперемированы, с кровоизлияниями. Наблюдают признаки общей септицемии — отек легких с кровоизлияниями в паренхиматозных органах, на плевре, брыжейке, эпикарде. Подкожная клетчатка стенки живота и промежности отечные, пропитаны экссудатом.
Общим патологоанатомическим признаком мастита является переполнение альвеол продуктами секреции в результате нарушения их выведения из вымени.
При этом стрептококк вызывает, как правило, фиброз и атрофию вымени, уплотнение паренхимы (секрет водянистый, хлопьевидный). Стафилококк обусловливает паренхиматозное воспаление с тенденцией к гнойному и гангренозному процессу (секрет водянистый, хлопьевидный или гнойный). Е. coli вызывает, как правило, острый паренхиматозный мастит с некротическими явлениями и сильным отеком (секрет водянистый, хлопьевидный).

У коров при серозном мастите отмечают выпот серозного экссудата в подкожную клетчатку и междольковую соединительную ткань; при катаральном — воспаление эпителия цистерны и молочных ходов; при фибринозном — скопление фибрина в альвеолах и молочных ходах; при гнойном — формирование в вымени абсцессов или развитие гнойного или гнойно-некротического воспаления тканей железы (флегмона); при геморрагическом — расширение альвеол и наличие в тканях кровянистого экссудата. При различных видах маститов число соматических клеток в 1 мл секрета может повышаться от 1 до 10 млн и более.

Диагностика и дифференциальная диагностика мастита у коров. Диагноз на инфекционный мастит устанавливают на основании эпизоотологических данных, результатов клинических и патологоанатомических исследований, а также специальных тестов для диагностики субклинических маститов (пробы с димастином, мастидином, отстаивания, бромтимоловая), в основу которых положено определение в молоке повышенного числа соматических клеток (эпителиальных и лейкоцитов, которых в норме содержится до 500 тыс. в 1 мл).

Кроме того, проводят бактериологические исследования проб секрета вымени и молока, полученных до начала лечения. Обязательны микроскопия и идентификация выделенных культур, серологическая типизация и определение их антимикробной чувствительности. Это позволяет дать эффективные рекомендации по лечению и контролю болезни в каждом неблагополучном стаде.

Дифференциацию стрептококков и стафилококков проводят по культурально-морфологическим свойствам (росту на кровяном агаре, 10%-ном солевом агаре) и тесту на каталазу.
Дифференцировать маститы от других болезней несложно. Необходимо только учитывать, что при многих инфекционных болезнях маститы могут быть одним из клинических признаков.
Иммунитет, специфическая профилактика. При переболевании стафилококковым маститом формируется достаточно напряженный иммунитет. Поэтому при стафилококкковом мастите возможно применение стафилококковых анатоксин-вакцин. Такие препараты созданы в России и некоторых зарубежных странах. Однако их роль в контроле болезни окончательно не изучена, и широкого применения в животноводстве они не нашли. Стрептококковые вакцины также разрабатываются.

Лечение инфекционного мастита у коров. В основе лечения при мастите лежат освобождение вымени от патологического секрета (сдаивание) и применение антибактериальных препаратов. Для лучшего выведения содержимого пораженной доли целесообразно использовать окситоцин, антигистаминные препараты, растворы электролитов. Хирургическое лечение с удалением пораженных тканей и обработкой поверхностей антисептиками рекомендуется при гнойных и гангренозных формах маститов и абсцессов вымени. В частности, у овец целесообразно хирургическое удаление пораженной доли вымени.

В целом при лечении больных маститом животных руководствуются экономической целесообразностью. Наиболее эффективно лечение субклинических маститов. Серозный и катаральный маститы обычно излечиваются достаточно успешно, фибринозный и геморрагический — менее эффективно, но продуктивность вымени полностью не восстанавливается. Лечение гнойных маститов требует особой интенсивности, чтобы не допустить осложнений в виде гангрены, сепсиса или флегмоны.

Для лечения больных маститом коров применяют широкий набор комплексных противомаститных препаратов (мастицид, мастисан, мастаэрозоль, дифурол и другие бактериальные эмульсии), обладающих широким спектром антибактериального действия и сроками выделения из вымени. Их вводят через сосковый канал при помощи катетеров, специальных тюбиков или шприцев-автоматов (в том числе одноразовых).

Парентеральная антибиотикотерапия также эффективна. Стрептококковый мастит в целом хорошо излечивается (до 90. 95 % случаев) как в период лактации, так и в сухостойный период. Стафилококковый мастит хуже поддается лечению. Хотя продуктивность обычно восстанавливается, животные длительно остаются микробоносителями. Поэтому больных следует изолировать до выздоровления. Лечение субклинической инфекции в сухостойный период более эффективно. Лечение мастита, вызванного колибактериями, также лучше проводить в сухостойный период.

Эффективны препараты группы пенициллинов, в том числе пролонгированного действия, стрептомицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, эритромицин, левомицетин, ампициллин, линкомицин, цефалоспорин, клоксацин и другие новейшие препараты. Некоторые антибиотики (эритромицин и др.) создают большую концентрацию в молоке, чем в плазме крови, при парентеральном применении.

Однако в связи в возрастной резистентностью штаммов возбудителей маститов, в частности стафилококков и эшерихий, к ряду антибиотиков лабораторные тесты определения чувствительности выделенных культур необходимо проводить в каждом стаде.

Профилактика маститов и контроль. Стада следует подвергать мониторинговым исследованиям на мастит. В молочном животноводстве также необходимо контролировать молочные цистерны и образцы получаемого молока.

Основные мероприятия по профилактике и контролю маститов заключаются в следующем.
1. Контроль за работой молочного оборудования в процессе эксплуатации.
2. Соблюдение правил гигиены при доении (использование чистой спецодежды, сдаивание первых струй молока, санитарная обработка вымени — оно должно быть чисто вымыто и вытерто, соски после доения обработаны специальными дезрастворами).
3. Исследование животных при помощи лабораторных тестов на субклинический мастит, подсчет числа клеток, бактериологическое исследование проб молока.
4. Регулярные клинические осмотры, изоляция больных животных или доение их в последнюю очередь.
5. Лечение животных с клинически выраженным заболеванием и субклиническими маститами.
6. Выбраковка животных с агалактией, коров, предрасположенных к многократным заболеваниям маститом, плохо датирующих на лечение или имеющих постоянное высокое содержание соматических клеток в молоке. Выбраковка овец, переболевших маститами.
7. Клинический осмотр и пальпация вымени всех вновь поступающих животных с исследованием на субклинические формы болезни (маститный тест и др.).
8. Контроль сосков на наличие повреждений, папиллом, оспенных и других поражений, которые могут служить предрасполагающими факторами в появлении маститов.
9. Полное выдаивание животных, сбор молока от больных животных в отдельную тару и уничтожение его. В зависимости от примененного антибиотика и способа его введения (внутривыменно или парентерально) молоко от обработанных животных определенный период времени (срок выведения препарата) выдаивается отдельно и не должно использоваться для питания человека.
10. Дезинфекция скотных дворов и кошар, перевод животных на здоровые пастбища, соблюдение ветеринарно-санитарных правил и требований.
11. Поддержание интереса производителей к получению молока высокого качества и понимание важности борьбы с маститами.

источник