Меню Рубрики

У козы мастит и пропало молоко

Мелкий рогатый скот, в том числе и коз, разводят для получения молока и мяса. Окот у коз, обычно проходит без особых проблем и осложнений, если заводчик правильно подвёл животное к этому этапу. Но случается так, что у козы нет молока после окота.

Отсутствия у козы молока после окота

Отсутствие молока у козочки после окота становится настоящей проблемой, так как выкармливать потомство придётся человеку самостоятельно. Избежать этой неприятности можно, если знать её причины.

Вынашивает козлят самка 150 дней или 21,5 недели. При нормальном течении беременности окот происходит с точностью до одного дня. Иногда животное может перенашивать плод. Если такое происходит, то не обойтись без консультации ветеринара.

Случку производят в период с сентября по март. В это время шанс зачатия более высок. Летом из-за жары охота у коз может и вовсе отсутствовать. Для случки выбирают самку, достигшую возраста 12-17 месяцев и весом не менее 35-40 килограмм. Половое созревание у этих животных начинается значительно раньше, но подводить самку в первую охоту не желательно. В будущем это повлияет на удои, а также здоровье самой козы.

Для неопытных животноводов узнать, было ли оплодотворение, и наступила ли беременность довольно тяжело. Но есть ряд факторов, благодаря которым можно это понять:

  • возобновление хорошего удоя после охоты;
  • охота не проявляется не менее трёх недель после случки;
  • появление асимметрии живота (чем больше срок, тем сильнее это заметно);
  • увеличение внешних половых губ, складки вокруг них разглаживаются;
  • расширение таза.

К середине срока уже можно с помощью пальпации обнаружить увеличенную матку и плод. Также отличительной чертой коз во время беременности становится их спокойствие и малоподвижность. Аппетит же только увеличивается.

При первом окоте самка может выносить 1-2 козлят. При последующих беременностях количество плодов может варьироваться от 2 до 4. Очень редко коза способна выносить пять малышей. Это не очень хорошо сказывается на здоровье матери и её потомства. Многоплодная беременность опасна также тем, что более слабые козлята могут травмироваться в утробе, сильными.

Коза мать очень заботливая

Дату наступления окота высчитывают исходя из даты оплодотворения самки. Также можно руководствоваться и внешними факторами, указывающими на скорые роды:

  • набухание вымени;
  • симметричные ямки по обои стороны основания хвоста – расхождение костей таза;
  • тревожность;
  • животное постоянно ложиться и встаёт.

С появлением этих признаков необходимо взять животное под наблюдение. Если коза уже имела удачный опыт в родах, то можно оставить её наедине и не мешать окоту. Если же коза первокотка, то ей может понадобиться помощь хозяина. Чтобы это не стало неожиданностью лучше показать её ветеринару заранее.

Сначала отходит прозрачная слизистая пробка, далее показывается плодный пузырь. Животное самостоятельно прокусывает его или человек принимающий роды, делает это чистой, продезинфицированной иглой. Далее должны показаться ножки и носик козлёнка. Иногда неправильно предлежащий плод может вызвать затруднения при родах. Если передние ножки козлёнок зажимает под живот, то ветеринар или сам заводчик, между схватками старается эти ножки распрямить.

Когда козлёнок появляется на свет, мать перегрызает пуповину и вылизывает детёныша. Роды могут продолжаться от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от количества плодов. После рождения последнего козлёнка выходит послед. На этом окот можно считать законченным.

Если козлят планируется кормить отдельно от матери, то их забирают и уносят в место, где самка их не видит и не слышит. Через 3-4 дня так называемое «окситациновое окно», отвечающее за материнский инстинкт, заканчивается. Часто коза принимает доярку за своего детёныша.

Новорождённым козлятам очищают нос от слизи и плёнок, вытирают их досуха и дают напиться тёплого молока из соски. Если же детёнышей планируют оставлять с матерью на период вскармливания, то козлята самостоятельно находят сосок матери. Слабым детёнышам нужна в этом помощь.

Иногда случается так, что удой козы после окота слишком мал или вовсе отсутствует. С этой проблемой нередко сталкиваются неопытные заводчики. Происходит это по нескольким причинам:

  • неправильный раздой после окота;
  • проблемы с выменем – мастит;
  • отсутствие запуска козы перед родами;
  • отсутствие сочных кормов в рационе животного;
  • малокалорийная пища;
  • осложнения при окоте.

Всех этих проблем можно избежать, если ухаживать за козой должным образом. Если роды у козы прошли успешно и не наблюдается никаких внешних отклонений от нормы, то можно попробовать раздоить самку.

Иногда молоко у козы становится горькое и его абсолютно нельзя пить. Козлята также отказываются от горчащего молока. В этом случае нужно убедиться, что коза не ест кленовые ветки, полынь или другие горькие травы. Они могут влиять на вкусовые качества молока.

Козлятам должно хватать молока

Козу начинают раздаивать после рождения последнего козлёнка. Это стимулирует сокращение матки и способствует благополучному выходу последа.

Правильный и своевременный раздой позволяет значительно увеличить удои молока. Нужно учитывать такие моменты:

  1. Перед первой дойкой (это касается и всех последующих доек) вымя обмывают тёплой водой и насухо вытирают мягкой тканью. Соски, во избежание растрескивания смазывают специализированными мазями и кремами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Приготовить смазку для сосков можно и в домашних условиях из свиного жира, подсолнечного масла и вытяжки из ромашки и тысячелистника.
  2. Дойка должна быть скоротечной. Затягивание процесса повлечёт за собой уменьшения удоя в будущем. Захват сосков во время дойки должен зависеть от их формы и длины. Длинные соски доят кулаком, а короткие двумя пальцами. Первое время после окота выделяется молозиво. Оно солёное, имеет густую консистенцию и специфический запах. Выделение его длится до трёх дней.

Раздаивать козу вручную предпочтительнее, чем оставлять под ней козлят. Если козлят больше двух, то они постоянно будут сосать вымя, не давая, матери спокойно поесть и поспать.

Опытные животноводы советуют выкармливать козлят отдельно от матери. Подросшие козлята, особенно самцы, толкают козу под вымя с такой силой, что могут повредить альвеолы вымени. В этом случае в молоко начинает попадать кровь. Может развиться мастит.

То сколько коза будет давать молока, напрямую зависит от возможностей её организма. Если животное истощено, получает недостаточно питательных веществ или имеет ряд заболеваний, то хорошего удоя ждать не нужно.

Беременной самке рекомендуется давать краткосрочный отдых от предыдущей лактации. Делается это для того, чтоб организм кормилицы восстановился и был готов к родам и последующей лактации. Процесс это называется запуском козы. Упитанных коз запускают на две недели позже.

Если следовать всем правилам запуска, то в будущем коза должна давать много молока. Этого количества обычно достаточно для кормления потомства и хозяйственных нужд заводчика.

Так как правильно запустить козу? За полтора – два месяца до предполагаемой даты родов, необходимо полное прекращение дойки козы. Делается это постепенно. Время между дойками увеличивается до 8-ми часов. Как только объёмы молока уменьшаются, переходят к дойке раз в 12 часов. Когда удой уменьшится до 1,5 литров, то можно начинать рваную дойку. Это означает, что время между дойками увеличивают на 1 час каждый день, пока её частота не уменьшится до 1 раза в сутки. После козу доят только раз в 2 дня.

Со временем молоко полностью уходит. Иногда животное само прекращает лактацию. Происходит это при многоплодной беременности, когда коза не может дать достаточно питательных веществ козлятам, что развиваются в её утробе.

Если запуска не сделать, то коза будет давать мало молока после окота, а детёныши родятся слабыми и мелкими.

Стоит также помнить о том, что во время запуска животному необходим специальный рацион:

  • в начале запуска сокращают долю овощей, травы и концентратов в меню козы, так как сочные корма провоцируют лактацию;
  • когда молока стало совсем мало и ли оно полностью исчезло, рацион восстанавливают, увеличивая долю концентратов;
  • во время сокращения удоя дают тёплую воду с отрубями из пшеницы;
  • корнеплоды дают только в варёном виде.

Стоит не забывать о том что подготовка животного к покрытию, полноценный уход в период вынашивания плода и правильное питание это залог здоровья и мамы козы и приплода. Если козочку правильно растить проблем с запуском не будет.

Чаще всего причиной того что скот отказывается от случки или хуже того самоабортируется становится неправильное развитие животного. Если коза ослабленна перед случкой и после нее, она может даже погибнуть при окоте.

источник

Воспаление молочной железы (мастит) – одно из самых распространенных заболеваний у коз. Больные маститом являются потенциальным источником возбудителей эшерихиоза, стафилококкозов, стрептококкозов и других инфекционных болезней животных и человека. Мастит наносит огромный экономический ущерб, складывающийся из снижения продуктивности, выбраковки молока при лечении антибиотиками, выбраковки животного до реализации заложенного в нем генетического потенциала. На качество молока влияет бактериальное загрязнение молочной железы, которое может быть причиной и следствием клинического и субклинического мастита. Проблема маститов у лактирующих коз, особенно в производственных условиях, может превышать 20% от всего поголовья.

Большой интерес представляет использование молока маститных коз. Многие козоводы задаются вопросом, что будет, если попить такого молока. По ветеринарным требованиям такое молоко должно утилизироваться – его не следует использовать в пищу. Также не рекомендуется его применять для кормления козлят – часто мастит развивается после окота, поэтому маститное молоко применяют для выпойки. Кормления молодняка молоком от больных коз ведет к нарушению пищеварения, отставанию в росте, способствует развитию инфекционных заболеваний. Поэтому лучше такое молоко либо уничтожать, либо после кипячения использовать для кормления взрослых животных. Как альтернатива – можно применять козье молоко в непищевых целях (косметология).

Мастит – это воспаление паренхимы молочной железы, заболевание, характеризующееся физическими, химическими и, обычно, бактериологическими изменениями в молоке и патологическими изменениями в железистой ткани. Заболевание может иметь инфекционную или неинфекционную этиологию, инфекционные патогены являются наиболее важными в возникновении мастита. К ним относятся бактерии, вирусы, микоплазмы, дрожжи и водоросли.

Основными возбудителями маститов у коз являются:

  • Staphylococcus aureus;
  • бактерии группы стрептококков (Str. agalactiae и Str. dysgalactiae);
  • Bacillus cereus;
  • Corynebacterium bovis;
  • Pseudomonas aeruginosa;
  • Proteus vulgaris;
  • Klebsiella oxytoca;
  • E. coli.

Болезнетворные бактерии проникают извне через сосковый канал в молочную железу, быстро размножаются в тканях вымени, вызывая её воспаление. Нередко причиной мастита становится собственная микрофлора вымени. Микроорганизмы, в норме, в небольшом количестве обитающие внутри молочной железы — это так называемые условно-патогенные бактерии – эпидермальный стафилококк, диплококк и другие. Когда иммунитет животного, по какой-либо причине слабеет, количество этих бактерий многократно возрастает, и они также могут вызвать воспаление.

Но нельзя сказать, что в развитии мастита у козы виноваты бактерии. Это скорее факторное заболевание, развивающееся под воздействием ряда внешних и внутренних патогенных изменений. Способствуют развитию воспаления молочной железы:

  • простудные факторы – сквозняки, низкая температура и сырость. Микроклимат козлятника является важнейшим показателем успешного козоводства. Минимальная температура содержания молочных коз – 10-12 градусов, а в период выкармливания козлят – 15-17. При этом не допускается высокая влажность и сквозняк;
  • плохие условия содержания дополняют предыдущие факторы. Существуют два способа содержания коз – на толстой несменяемой подстилке и на чистых полах. В этом случае «золотая середина» не является лучшим решением, а, наоборот, губи животное. Уборка должна быть либо регулярной, либо вам следует закладывать толстый слой подстилки и регулярно ее обновлять. Грязь, навозная жижа приводят к дерматиту вымени, проникновению микрофлоры в сосок;
  • неправильное доение – вымя не моют ни до, ни после выдаивания, полотенца и воду не меняют, руки не обрабатывают, соски кремом не мажут. Выдаивают щипками, без додаивания и массажа. На крупных фермах существуют проблема с неправильной регулировкой доильного оборудования;
  • механические повреждение сосков и кожи вымени;
  • болезни органов половой системы (эндометрит, задержание последа) – из-за общей кровеносной и лимфатической системы часто наблюдается связка этих заболеваний;
  • системные заболевания, понижения иммунитета увеличивает риск развития мастита у козы;
  • нарушение принципов воспроизводства коз – короткий сухостойный период (до 70 суток), уплотненные роды, ранее покрытие козочек.

Недостаточное или неполноценное кормление. Избыточное скармливание зерносмесей, комбикормов, недостаточное содержание в ежедневном рационе свежих овощей и высококачественного сена приводят к повышению кислотности крови, что значительно нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, способствует появлению мастита.

Совместное содержание с другими козами, страдающими маститом, вагинитом, задержанием последа и другими заболеваниями сопровождающимися кровянистыми или гнойными выделениями.

Мастит – воспаление молочной железы, поэтому для него характерны типичные изменения воспалительной реакции. У коз нарушается функция вымени – понижается молочная продуктивность, ухудшается качество молока. Местное повышение температуры и болезненность при пальпации характерны для острой формы. Также хорошо выражен отек вымени. Но такие изменения свойственны не всем формам мастита – при хроническом они выражены слабо, а при субклиническо заметить изменения очень сложно.

Наиболее распространенная форма заболевания (70-80%), при этом в большинстве случаев владельцы не догадываются о нем. Но хотя выраженной клинической картины нет, но скрытый мастит не проходит без последствий – уменьшается продуктивность, молоко быстро скисает, ухудшается вкус.

Подтверждается диагноз с помощью бактериологического исследования молока. Бактериальный посев позволяет определить наличие микроорганизмов в молоке их количество и качество (видовой состав). Кроме того можно определить чувствительность бактерий к антибиотикам, чтобы правильно подобрать лечение.

Как взять молоко на анализ:

  1. вымя тщательно обмывается водой со слабым раствором марганцовки, вытирается насухо чистым полотенцем;
  2. соски протираются ватным тампоном смоченным спиртовым раствором (70%) для дезинфекции;
  3. первые струйки сдаиваются в отдельную посуду, либо на пол;
  4. следующие струйки сдаивают на анализ в стерильную пробирку и тут же закрывают стерильной пробкой. Вместо пробирки, молоко можно сдоить в стерильный одноразовый 20 мл шприц;
  5. для исследования достаточно брать по 10 мл молока из каждой доли.

Анализ проводится в течение 5 дней. В корме, в молоке может присутствовать в небольшом количестве – эпидермальный стафилококк или диплококк. Но при большой обсемененности молока – эти бактерии становятся причиной воспаления. Более часто мастит вызывает – золотистый стафилококк, стрептококки и кишечная палочка. Лучше проводить исследования в баклаборатории при обычной поликлинике или СЭС (причем, совсем необязательно уточнять, что молоко козье), так как там шире спектр антибиотиков к которому определяется чувствительность, а значит, у вас будет больше выбор противовоспалительных препаратов. Повторный бакпосев проводят не ранее 20 дней после последнего дня лечения антибиотиками. Иначе результаты исследования будут неточными.

Читайте также:  Можно ли париться при мастите

Проводить бактериологию молока следует раз в год, чтобы контролировать состояние здоровья коз. Но метод отличается длительностью, необходимостью посещения лаборатории, что отнимает много времени, особенно если она расположена далеко от вашей фермы (в лучшем случаев в другом районе области). Поэтому для регулярного и срочного обследования лучше прибегать к моментным экспресс-тестам.

Цель таких исследований — как можно раньше выявить мастит (лучше в субклинической форме), чтобы вовремя начать лечение. По статистике у 70% дойный коз имеется скрытая форма воспаления вымени, которая рано или поздно переходит в клиническое заболевание.

Исследования на субклинический мастит проводят с помощью калифорнийского теста (kenotest, мастидинЯ, KerbaTest). Для выявления субклинического мастита с каждой доли вымени выдаивали в каждое углубление на диагностической пластинке по 1 мл молока и добавляли по 1 мл раствора. Реакцию учитывали через 10–15 секунд после перемешивания круговым движением. Реакцию считают положительной при образовании желеобразных сгустков.

Изменение консистенции пробы молока Результат (по каждой доли вымени) Оценочное количество соматических клеток в 1 мл молока
Жидкость однородная, водянистая. Отрицательный (-). Мастита нет Менее 200.000
В целом однородная смесь. Появляются незначительная вязкость, которая скоро исчезает. Сомнительный (+/-). Есть риск наличия мастита. Взять животное под наблюдение. 200.000-500.000
Образование мягкого сгустка. Положительный (+), Требуется лечение 400.000 — 5.000.000.

Другие методы экспресс-диагностики:

  • маститодетектор – электронное устройство, определяющее электропроводность молока. При воспалении меняется этот показатель. В зависимости от производителя стоимость варьируется от 10 до 30 тысяч рублей. Поэтому целесообразно приобретать его только для крупных козоводческих хозяйств;
  • реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания. Молоко здоровых коз имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом животных водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные;
  • ПАВ (поверхностно активные вещества) – в нормальном молоке образуют пену, если имеется мастит, то пена не образуется;
  • «Ибромаст» (50% раствор Идеала + 0,5% раствор броммитилброу) – оценивают реакцию, как и в аналогичных случаях (таблица выше).

  • резкое уменьшение молочной продуктивности, может прекратиться удой;
  • вымя плотное, кожа напряженная. Железа может размягчиться во время доения, но затем опять уплотняется;
  • примесь в молоке – хлопья, творожистые массы. Часто закупоривают сосковый канал, либо обнаруживаются в осадке на марле при процеживании. Сгустки, закупоривающие выход из соска, образующиеся каждый раз между дойками;
  • во время доения обнаруживаются плотные образования (гной), закупоривающий сосковый канал;
  • сосковый канал сужен из-за воспаления и отека, молоко выделяется с трудом;
  • часто присутствует кровь – молоко приобретает розовый оттенок;
  • молоко быстро скисает, при варке сворачивается.

Местная температура обычно повышена, а вот болезненность при пальпации часто не выражена. Также у коз не всегда отмечается покраснение. Но все эти симптомы появляются при утяжелении патологического процесса.

Основой лечения клинических форм мастита являются антибиотики. Наибольшей популярностью и простотой использования отличаются препараты для внутривымянного введения. Такой способ введения позволяет сразу уничтожать патогенную микрофлору в тканях молочной железы козы. Но у интраммамарного использования антибиотиков есть и недостаток – при генерализованной инфекции (общее поражение животного, сопровождающееся высокой температурой и поражением нескольких систем организма) он не практически не оказывает влияния.

Для внутримышечного введения без наличия данных о чувствительности микробов, целесообразно использовать следующие антибиотики:

  • пенициллин (50 тыс. ЕД) + стрептомицин (0,5 грамма) — разводят в новокаине, смешивают и вводят внутримышечно 2 раза в день;
  • цефазолин (1,0 грамма) – развести в 5 мл новокаина, 2 раза в день;
  • дорин – по 1 флакону (300 мг) разведенному в воде для инъекций 1 раз в день;
  • кобактан, 3 мл, 1 раз в день;
  • нитокс 200 – 5-7 мл (1 мл на 10 кг веса козы), 1 раз в 2-3 дня;
  • цефтриаксон – 1,0 развести в смеси лидокаина (2 мл) и физиологического раствора (2 мл), 1 раз в день.

Дополнять внутримышечные антибиотики следует внутривымянными препаратами. Их следует вводить после дойки (освобождения молочной железы от молока и патологического секрета). Предварительно флаконы согревают до температуры тела. Ранее широко применялся Мастисан – препарат расфасован во флаконы, для введения необходимо набрать в шприц и заменить иглу катетером. Сейчас большой популярностью пользуются готовые шприцы-тюбики:

  • мастиет-форте;
  • тетра-дельта;
  • гамарет;
  • мультимаст – комплекс из неомицина, тетрациклина, пенициллина и противовоспалительного средства, эффективный препарат для клинического мастита, вводят 1-3 раза с интервалом в 24 часа;
  • клоксамаст, маммифорт (ампицилин и клоксациллин), часто применяется при запуске и лечении скрытого мастита в виде однократного введения;
  • кобактан (действующее вещество – цефкином), применяется при всех формах мастита, вводится 3-5 раз с интервалом в 12 часов (при хроническом течение вводят один раз в сутки курсом в 5-7 дней).

Использование суспензий для внутривымянного введения также часто называют сухим способом лечения мастита. Это связано с тем, что некоторые препараты ослабляют секрецию молока. Поэтому их целесообразно применять перед запуском. А для лечения мастита у козы после окота он не подходит.

Лечение хронических маститов более сложное и в каждом случае требует индивидуального подхода. Основываясь на реальности хочу отметить что на практике лечение мастита носит бесконтрольный характер выбор препарата обусловлен не запущенностью и течением процесса, а силой привычки и наличием того или иного препарата в аптеке. Врач же должен иметь четкое представление о составе препарата и назначении каждого из компонентов. Если при острой форме мастита можно обойтись одними антибиотиками, то при хроническом воспалении обязательно используют вспомогательные средства.

Отличный способ лечения мастита любой формы. Если дополнить новокаин простыми антибиотиками (пенициллин, стрептомицин), то эффективность возрастает еще сильнее. Наиболее распространенный способ является надвымянная блокада:

  • применяют 0,25-0,5% раствор новокаина;
  • можно дополнительно развести пенициллин, стрептомицин;
  • необходим шприц большого объема (козам вводят 40-50 мл новокаина) и длинная игла (глубина инъекции 8-10 см);
  • точку для введения иглы выбирают на границы брюшной стенки и вымени, отступив от срединной линии на 2-3 см в сторону;
  • важно крепко зафиксировать козу;
  • новокаин вводят медленно;
  • интервал между инъекциями – 12 часов.

Курс лечения козы завит от тяжести патологического процесса. Так катаральное и серозное воспаление проходит уже на 2-3 день, а геморрагический и фибринозный мастит требует лечения в 5-7 суток.

Из-за сложности выполнения новокаиновая блокада редко используется – владельцы опасаются самостоятельно выполнять операцию, а каждый раз вызывать ветеринара накладно. Но если научиться этой процедуре, то можно эффективно лечить мастит у козы. Метод позволяет применять самые простые антибиотики, которые при традиционных методах введения не действуют.

Эти методы лечения не получили на практике должного распространения. Это связано с большой стоимостью установок для физиотерапии. Это целесообразно на крупных фермах, но козоводство в нашей стране не так развито, поэтому о физиотерапии можно говорить только как об экспериментальных средствах лечения.

Доступные физиотерапевтические процедуры:

  • согревание вымени ИК-лампами;
  • укутывания, нанесений аппликаций глины;
  • массаж.

Массаж вымени выполняется после дойки. Его лучше дополнять лечебными мазями (ихтиоловая, линимент Вишневского, содержащие антибиотики и сульфаниламиды). Массаж нельзя выполнять при гангренозной и фибринозной форме, также стоит осторожно подойти к выбору мазей при дерматите.

Преимуществом лечения аппаратами сверхвысокой частоты является возможность проводить профилактику заболевания в процессе ветеринарного ухода за животными, а также большой срок работы оборудования. У коз, заболевших субклиническим маститом в сухостойный период содержания, после родов заболевание переходит в клиническую форму. При исследовании маститов было выяснено, что профилактические мероприятия, проведенные в сухостойный период, сокращают на 20% заболеваемость в период лактации.

Крепление электродов и согласующего устройства осуществляется на поддерживающий корсет, плотно прикрепляющийся к вымени. Процедуру можно проводить во время машинной дойки – продолжительность 5-10 минут.

Существует технология использования низкочастотного лазерного излучения. Лазерная терапия является быстродействующим, высокоэффективным методом лечения болезней вымени коз. Наибольшую целесообразность показал опыт со временем экспозиции 1 минута на 1 биологически активную точку.

В результате широкого и длительного применения антибактериальных препаратов с целью лечения инфекционно-воспалительных заболеваний вымени чувствительность патогенных микробов ко многим из них снизилась или полностью утратилась. У значительной части больных коз, которым эти препараты применяли, были отмечены аллергические реакции. Поэтому применение постоянное и бесконтрольное использование антибиотиков невозможно – следует обратить внимание на альтернативные, в том числе и народные методы лечения.

Но главным минусом большинства таких методов лечения является отсутствие доказательной базы их эффективности. И если отвары, примочки и другие народные средства еще можно применять в качество дополнительных мер, то различные гомеопатические препараты (Мастометрин) являются простым выкачиванием денег из карманов козоводов.

Существует опыт применения герудотерапии (пиявки) для лечения мастита. Для этого необходимо вымыть вымя и на больную долю подсаживают 1-3 пиявки. Продолжительность – 30-45 минут (насыщение пиявки кровью). Курс лечения 3-5 дней, 1 раз в сутки. Плюсы и минусы метода:

  • относительная безвредность (животное не испытывает боли, если пиявка здоровая, то нет риска заражения козы);
  • наличие положительного эффекта (если применять в качестве вспомогательного средства);
  • отсутствие медицинских пиявок в большом доступе (не стоит пытаться лечить козу пиявками из пруда – есть риск заражения).

Для лечения мастита можно использовать хлорофилипт, как альтернативу и дополнение антибиотикам. Это противомикробное средство растительного происхождения, оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, особенно в отношении стафилококков, в том числе антибиотикоустойчивых штаммов, оказывает противовоспалительное действие.

Для лечения необходимо аптечный препарат Хлорофилипт развести в 0,25% растворе новокаина в соотношении 1:10. После дойки в пораженную долю вымени через сосок с помощью шприца вводят 10 мл полученного средства на 3-4 часа. После чего проводят повторное сдаивание. В день препарат вводят двукратно с интервалом в 12 часов. Курс лечения – 3-5 суток, улучшения обычно заметны на 2ой день.

Преимущества и недостатки препарата:

  • существенно дешевле антибиотиков;
  • нет противопоказаний для использования;
  • у микробов не развивается устойчивость;
  • безопасно для человека – молоко можно использовать сразу после лечения козы;
  • не загрязняет окружающую среду;
  • сложность лечения (требуется больше манипуляций, что не подходит для крупных ферм);
  • эффективно при скрытом и катаральном мастите, при других формах обязательно сочетать с антибиотиками и другими средствами.

Противомикробной активностью обладает пихтовое масло, а также других хвойных растений. Мази с пихтовым маслом можно изготовить в домашних условиях, либо приобрести готовый препарат – Пихтоин. Его наносят дважды в день на пораженную долю вымени козы. Во время нанесения мази следует проводить массаж для разогревания железы и лучшего впитывания лекарственного средства.

При хроническом и скрытом мастите получил распространение способ лечения с помощью АСД-2Ф. Это вторая фракция антисептика Дорогова, которую смешивают с новокаином и комплексным витаминным препаратом в соотношении 1:5:3 (АСД : новокаин : Тетравит). Использование тканевого препарат позволяет обострить воспалительный процесс и активировать собственные иммунные резервы организма козы.

В рационе коз необходимо повысить количество высококачественного бобового сена, снизить – силос, ввести премикс солей микроэлементов (меди, цинка, кобальта, йода), назначить животным препараты витамина D, добавки фосфора.

Важно соблюдать гигиену дойки – большинство бактерий попадает в молоко и вымя с загрязненных сосков.

Обработка вымени перед доением:

  • нельзя мыть холодной и горячей водой;
  • не следует применять раздражающие вещества;
  • средства для обработки: Дермисан (50 грамм препарата на ведро воды,

Не меньшее значение имеет обработка сосков и кожи вымени после дойки. Важно высушить кожу молочной железы теплым сухим полотенцем. Соски и ранки на вымени смазывают крем «Зорька» или детский крем для рук. Либо можно применять специальные дезинфицирующие и заживляющие средства – Натидин (молочная кислота) и Мамипрол (хлоргексидин).

Для предупреждения накопления условно-патогенной микрофлоры в окружающей среде и инфицирования вымени, требуется регулярное проведение дезинфекции после тщательной механической очистки (используют 5% гидроокись натрия, креолин). Использования принципа все пусто — все занято, после перевода групп из помещения в место их содержания, проводится тщательная очистка и дезинфекция. Однородное комплектование групп по состоянию здоровья, т.к. гетерогенность микрофлоры повышает вероятность заболевания.

Тяжело больных животных переводят в отдельный загон, для них не используют общее оборудование и инвентарь. Лечение применяется комплексное: новокаиновая блокада при остром течении заболевания заболевания, внутривыменно вводится мастисан, пораженная доля вымени обрабатывается перкутаном.

источник

Большинство фермеров, выращивающих коз, отдает предпочтение молочным или мясомолочным породам, стремясь увеличить производство молока. В зависимости от возраста и породы, козочка дает от 3 до 8 литров в сутки. Иногда надои могут значительно снизиться. В подобной ситуации сначала необходимо определить, по каким причинам у козы пропало молоко, и затем устранить проблему.

Можно выделить несколько основных причин того, почему коза стала давать мало молока. Условно их можно разделить на две группы: физиологические и патологические.

Значительное влияние на количество надоев оказывают питание, условия содержания и, конечно, состояние здоровья. Есть и другие, менее очевидные факторы, тем не менее, тоже влияющие на показатели удоя.

Частой причиной того, почему у козы пропало молоко, опытные фермеры называют несоблюдение условий содержания домашних животных. Козы должны находиться в проветриваемом хлеву, в котором достаточно света, нет повышенной влажности. Необходимо озаботиться поддержанием приемлемой температуры без резких перепадов. Нужно следить, чтобы зимой в помещении не было слишком холодно, а летом не стоит пасти стадо в жару.

Регулярность дойки также влияет на удои. Нарушение режима доения приводит к тому, что молоко остается в вымени или образуется его избыток, вследствие чего замедляется работа молочных желез.

Количество доек зависит от объема вымени и молока. Чаще всего это два раза: утром и вечером (как правило, в вечернее время надои меньше). Но количество молока зависит также от сезона, возраста козы, срока лактации.

Полноценное питание — один из наиболее важных факторов, влияющих на количество молока. При пастбищном кормлении козы получают все необходимые для жизнедеятельности вещества и микроэлементы, могут похвастаться большими надоями (около 7 литров и даже больше).

Если нет возможности выгула на пастбище, приходится держать козочку в условиях подворья. В этом случае животные не получают весь набор необходимых питательных веществ из свежей травы и молоденьких побегов и, как следствие, дают меньше молока. Нужно позаботиться о дополнительном кормлении. Причем нельзя просто увеличить количество комбикорма, который вы обычно даете питомице. Процент содержания полезных микроэлементов не увеличится, а из-за повышения объема еды животное начнет накапливать жир. Лишний вес не лучшим образом повлияет на роды: они пройдут гораздо сложнее, а родившимся козлятам может не хватить молока.

Читайте также:  Мастит у детей как вылечить

Поэтому оптимальное питание коз должно выглядеть следующим образом:

  • В рационе присутствуют веточки молодых деревьев.
  • Следует обратить внимание на наличие трав с большим содержанием белка (амарант, щирица, лебеда).
  • В теплое время года добавлять свежие растения, которые предварительно лучше промыть под проточной водой. А на зиму заготовить сушеную траву, ветви (хранить их, подвесив в проветриваемом сарае).
  • В пищу коз не лишним будет добавить нарезанные сырые и вареные овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Также можно добавлять сырой или распаренный овес, ячмень.
  • Дважды в день необходимо наливать животным свежую чистую воду, температурой не менее 10 градусов.
  • Регулярно добавлять к корму витамины.

Вредно слишком часто менять рацион или, наоборот, всегда оставлять его одним и тем же. Сказывается на организме животных и резкий переход от пастбищного выпаса к стойлу.

Смену условий необходимо сделать плавной и незаметной. Поэтому осенью козам надо давать частично сено, вместо травы, а весной кормить грубым кормом, перед тем как пустить на выпас. Стоит следить за запасами корма в домашнем хозяйстве и заранее планировать питание животных, постепенно меняя продукты, чтобы не было резких переходов с одного вида корма на другой, когда тот закончится.

Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия. Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода. Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.

Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.

Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.

Если коза перестала давать молоко, причины могут крыться в отсутствии необходимой гигиены. Животные должны находиться в светлом чистом помещении. Козы не спят на полу, для них сооружают небольшие возвышенности из досок. На них можно разложить подстилки (торфяные и/или соломенные), которые нужно регулярно заменять. Главное — держать все в чистоте: регулярно убирать навоз, мыть пол и стены.

Необходимо периодически обрабатывать животных от паразитов. Важно ухаживать за копытами, подстригать их и чистить, уделяя особое внимание копытной щели. Скопившая в копыте грязь может стать причиной гноения.

Мастит — воспаление молочной железы — одна из причин, по которой может пропадать молоко. Заболевание у козочек может проявляться следующими признаками:

  • повышается температура вымени;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • ощущается боль при прощупывании живота;
  • снижается молочность;
  • появляется кровь в молоке, гной;
  • уплотняется вымя, появляются абсцессы (бугры).

Заболевание может быть вызвано механическим повреждением, воздействием химических веществ. Маститы возникают во время активной лактации, при запуске и сухостойном периоде.

При лечении необходимо обратить внимание на то, что использование антибиотиков накладывает ограничения на употребление молока. Поэтому надо отдавать предпочтение препаратам, которые быстро выводятся из организма. Помимо применения лекарств, если есть нагноения, их нужно промыть раствором перманганата калия, этакридина лактата или Фурацилина.

Травмирование может произойти в результате механического воздействия. Травмы могут быть нанесены другими животными, какими-либо предметами или при неосторожном доении. Конечно, серьезные открытые раны сразу заметны, но вот маленькие повреждения или ушибы легко и не заметить. Снижение удоя — повод обратить внимание на состояние вымени. Травма может проявляться в том, что коза болезненно реагирует на дойку, пытается вырваться, или в молоко попадает кровь.

При ушибе несколько дней необходимо делать холодные компрессы, предоставив животному полный покой, затем на третий день заменяют прикладывание льда теплыми процедурами: растирают вымя, накладывают грязь и глину.

При травмах применяют местное обезболивающее, дезинфицируют рану, удаляют мертвые ткани, при необходимости накладывают швы. Ежедневно вымя обрабатывают, а также проводят общий терапевтический курс.

Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому. При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.

Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.

На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.

Чтобы поддерживать количество молока на достойном уровне, необходимо следовать рекомендациям по уходу и содержанию стада. Хозяину следует создать благоприятные условия, поддерживая чистоту помещения и гигиену животных. Козочки должны находиться в сухом, теплом и светлом помещении, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Если питомцы содержатся в темном хлеву, туда можно провести электричество и включать свет хотя бы на 15 часов в сутки.

Важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Если придерживаться изложенных правил и советов, козы будут здоровы и продуктивны, выдавая по пять-семь литров молока.

источник

Каждый владелец дойных коз обеспокоен состоянием вымени кормилицы. Воспаление вымени, мастит у козы лечению в домашних условиях поддаётся, но процесс этот длительный, болезненный, лактация нарушается. Микробы и бактерии из организма прогреваниями и растираниями не удалить – требуется длительное медикаментозное лечение.

Козочка ещё чувствует себя здоровой, вымя мягкое, а бактерии уже заселяют молочные протоки и активно размножаются. Узнать это можно на ранних стадиях, если взяли за правило первые струйки молока пропускать через частое сито.

Появились комки, слизь, сукровица нужно бить тревогу, причина включений – признаки мастита у козы, начинайте лечение. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче и без последствий можно излечить мастит.

Большинство животных болеет субклинической, скрытой формой, которую определяют по следующим признакам:

Любой из этих признаков требует начала лечения мастита у коз, точно так же как лечение мастита у коровы. Инфицированное молоко не доставит здоровья козлёнку и людям.

Молоко нужно уничтожать, оно заразное, тем не менее, сдаивать его нужно, как можно чаще, одновременно с лечением.

Острый мастит не заставит сомневаться в диагнозе:

  • каменное вымя, которое слегка слабеет к концу выдаивания;
  • молока становится мало, перегорает;
  • на марле остаются хлопья, комочки, слизь, сукровица.

В остальном, даже при остром заболевании, коза ведёт себя обычно. Но если мастит у козы в домашних условиях не лечить, вымя уплотняется , увеличивается , воспаляются лимфоузлы. В вымени развивается гангрена, ширится нарыв, и возможна гибель животного.

Если животное в прошлые окоты уже переболело маститом, велика вероятность, дремлющие бактерии в организме вновь начнут размножаться. Поэтому профилактическое медикаментозное лечение проводят заранее, ещё до окота.

Если козочка прекратила постоянно жевать, значит у неё нарушено пищеварение. Для восстановления необходимо давать грубый корм, витамины В1, В6, В12 по очереди, как назначит ветеринар.

Во время начала лактации самое благоприятное время возобновиться или возникнуть болезни. Чтобы не лечить мастит у козы после окота, нужно создать условия, предупреждающие болезнь:

При первых подозрениях заболевания мастита у козы после окота, начать лечение народными средствами и вызвать ветеринара для назначения антибиотиков. Чем раньше обнаружена болезнь, тем быстрее с ней справится организм козы. Весь курс может занять 5 дней и навсегда избавить животное от инфекции.

Привести к маститу может не только грязная подстилка и сквозняки. Коза перед окотом должна находиться в щадящих условиях. Животному нельзя лежать на холодной земле, прогуливаться в снежную или дождливую, ветреную погоду, находиться в сарае при температуре ниже 10 С.

При дойке нельзя пощипывать соски, не проводить полноценного ухода и массажа вымени. Нужно беречь вымя от ушибов, царапин и порезов. Неудачные затяжные роды могут также привести к воспалению вымени.

Несбалансированный по рациону корм, отсутствие или недостаток грубых кормов и корнеплодов может привести к тому же результату. Важно не перекармливать коз зерносмесями и комбикормом.

Если не победить болезнь в острой стадии, она перейдёт в хроническую форму и будет возвращаться с каждой новой лактацией. При этом молока будет становиться меньше, активные проходы отмирают и вымя становится меньше. Всё это должно заставить владельца вылечить животное в момент возникновения первичного мастита.

Специалисты предупреждают, что народные средства, мази, прогревания только облегчают состояние животного, но побороть инфекцию они не в силах. Лечение мастита у козы после окота народными средствами неэффективно.

Врач назначает сильные антибиотики только для внутримышечных инъекций. Если сердобольная хозяйка заменит уколы таблетками, через малое время возникнут болезни желудочно-кишечного тракта – таблетки убьют микрофлору, способствующую перевариванию пищи. Пользы от таблеток не будет, они разложатся и не попадут, куда следует.

Курс лечения назначает врач в зависимости от самочувствия животного. Рационально назначать лечения по результатам выявленного штамма бактерий, чтобы не проводить несколько курсов.

Но действие антибиотиков на животных такое же, как на человека. Нарушается микрофлора кишечника, пропадает аппетит. Животное становится вялым. Поэтому одновременно с инъекциями, врач назначает поддерживающее лечение, и его рекомендации выполнять следует обязательно.

Если коза в результате лечении мастита потеряла жвачку, стимулировать работу рубца нужно при помощи раствора АСД-2, спаивая его в назначенной дозе. Одновременно необходимо массировать рубец и прекратить лечение антибиотиками.

Очень эффективно лечить шарообразные затвердения в простуженной доле вымени после окота мягким массажом. Бывает, что такие уплотнения в вымени мало беспокоят животное, тогда их постепенно можно размять. Другие представляют собой нарыв со всеми вытекающими последствиями. Поэтому мастит у козы с нарывом в домашних условиях вылечится с помощью ихтиоловой мази. При отсутствии таковой с нарывом справятся цветки календулы с вазелином. Если пользоваться ихтиоловой мазью, для заживления раны после выхода гноя потребуется мазь Вишневского. Календула с вазелином справятся с двумя проблемами.

Сухие цветы календулы или спиртовую настойку смешивают с вазелином в соотношении 1:5, растирая в фарфоровой или стеклянной посуде. Заготовить такой состав можно впрок, хранить в прохладном тёмном месте в закрытой банке.

источник

Козье молоко — очень ценный и питательный продукт, а также сырьё для производства элитных сыров и других вкуснейших блюд. Неудивительно поэтому, что резкое сокращение надоев у коз не может не вызывать беспокойства как у владельцев крупных животноводческих ферм, так и на частных домашних подворьях. В этом обзоре проанализированы возможные причины, по которым козы дают мало молока, а также указаны способы увеличения молочной продуктивности у этих сельскохозяйственных животных.

Количество молока, которое объективно можно ожидать от одной козы, зависит от многих факторов. На некоторые из них (порода, строение вымени, индивидуальные особенности организма, возраст животного и т. п.) владелец никак повлиять не может.

Но если молочная продуктивность животного явно находится на уровне ниже среднего либо дойка вообще не даёт никаких результатов, есть основания поискать более конкретную причину и постараться её устранить.

Наиболее вероятной проблемой, препятствующей нормальной лактации, является мастит. Чаще всего это заболевание проявляется у коз сразу после окота, в момент запуска выработки молока, однако может поразить животное и в более поздние периоды лактации, и даже во время сухостоя. В зависимости от того, насколько сильно и глубоко поражено вымя и как протекает воспалительный процесс, различают несколько форм мастита:

  • серозная;
  • катаральная;
  • гнойная;
  • геморрагическая;
  • фиброзная;
  • специфическая;
  • клиническая;
  • субклиническая;
  • смешанная (гнойно-катаральная).

При самой простой форме — серозной — в подкожную клетчатку и межальвеолярную соединительную ткань выделяется особая жидкость, так называемый экссудат, из-за чего вымя отекает и отток молока затрудняется.

Катаральная форма охватывает более широкие слои эпителия вымени, геморрагическая связана с нарушением кровотока, а гнойная представляет собой осложнённый вариант болезни, запущенной в результате отсутствия адекватного лечения, и может закончиться гангреной и гибелью животного.

Причины мастита могут быть разными.

Так, например, заболевание может быть спровоцировано такими факторами:

  • осложнения после родов (к ним относятся несвоевременное отделение последа, воспаление слизистой оболочки матки, замедленное её восстановление и пр.);
  • механическое повреждение вымени, в частности, в результате травмы или неправильного доения (щипками);
  • неправильное доение (нерегулярное или неполное опустошение вымени, либо так называемая сухая дойка);
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждением вымени;
  • ослабление иммунитета из-за отсутствия выгула, содержания в слишком тёмном, влажном, жарком, продуваемом помещении и пр.;
  • применение антибиотиков и других сильнодействующих лекарственных препаратов;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм (грязная подстилка, отсутствие ухода за кожей вымени) и т. п.

Наиболее характерными симптомами мастита у коз, независимо от формы заболевания и причины, его вызывавшей, являются:

  1. Затруднённый отток молока либо его полное отсутствие.
  2. Выделение из вымени жидкости, отличной от молока, — бесцветной субстанции, гноя, крови.
  3. Сильная отёчность вымени или одной его половины. Поражённая часть молочной железы приобретает очень большие размеры и становится буквально «стеклянной», и любое прикосновение к ней для козы является очень болезненным.
  4. Прощупывание затвердений и узелков в ткани молочной железы, порой они даже заметны визуально в форме бугорков и неровностей.
  5. Повышенная температура, иногда всего тела, но чаще — лишь в месте воспаления. Вымя делается очень горячим из-за проходящих в нём воспалительных процессов, а кожа на его поверхности краснеет.
  6. Увеличение размеров лимфатических узлов (прежде всего надвыменного) — также характерный признак воспаления.
  7. Ухудшение аппетита, слабость, апатия.
  8. Высокая водянистость молока, наличие в нём сгустков или хлопьев, а также изменение вкусовых характеристик и появление неприятного запаха (обычно проявляется на более поздних стадиях заболевания).

Мастит — заболевание опасное, однако излечимое. Более того, если выявить проблему своевременно и правильно на неё отреагировать, молочную продуктивность животного можно восстановить буквально за считанные дни.

Лечение воспаления молочной железы включает в себя использование антибактериальных препаратов, лекарств симптоматического действия, а также проведение комплекса мероприятий, направленных на укрепление иммунитета животного.

Поскольку антибиотики пагубно сказываются на качественных характеристиках молока и делают этот продукт небезопасным, важно оказать самке помощь как можно быстрее, и в таком случае без подобных препаратов можно будет обойтись. При выявлении первых признаков мастита следует:

  1. Ограничить любые стрессовые факторы и свести к минимуму вероятность травмирования и без того болезненного вымени. Для этого больную козу необходимо держать в стойле (не выводить на вольный выпас) и предоставить ей полный покой.
  2. Чтобы уменьшить отёчность, давать животному небольшие порции воды, сочные корма из рациона изъять и выдавать вместо них свежее и качественное сено. Концентрированный корм в этот период также является нежелательным в рационе козы.
  3. Очень осторожно, стараясь не причинять козе страданий, сцеживать выделяемую из вымени жидкость, являющуюся средой обитания огромного количества патогенных бактерий.
  4. Проводить лёгкий массаж вымени, двигаясь снизу вверх. Можно также использовать согревающие компрессы и мази, например, ихтиоловую или камфорную, однако в этом случае особенно важно беречь животное от сквозняка и переохлаждения.
Читайте также:  Может ли быть мастит у не рожавших

Также лечение мастита осуществляется при помощи новокаиновой блокады. На первых стадиях заболевания достаточно двукратного, с интервалом в сутки или двое, введения внутривенно новокаина 0,25 %, разведённого хлоридом натрия 0,9 %. Дозировка определяется из расчёта 1 «кубик» на 1 кг живой массы.

Одним из самых эффективных методов лечения серозного и катарального мастита у коз считается проведение кратковременных новокаиновых блокад по Д. Д. Лонгвинову, С. Г. Исаеву и Б. А. Башкирову.

Суть этого метода состоит в том, что животное нужно зафиксировать в стоячем или лежачем на боку положении, после чего в место соединения вымени и брюшной стенки ставят инъекцию на всю длину иглы.

Причём во время введения лекарства иглу следует медленно извлекать и немного раскачивать из стороны в сторону, чтобы препарат распределился на как можно большую территорию. В качестве лечебного раствора используют новокаин 0,5 %, доза — 50–60 мл (при необходимости во время укола можно поменять шприц, присоединив его к той же игле). Иногда к новокаину добавляют антибиотик (например, пенициллин или стрептомицин) и препараты, останавливающие воспалительный процесс, — Дексаметазон или Травматин. Считается, что провести подобную процедуру может любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт в постановке уколов. Осложнений от процедуры, как правило, не бывает.

Понимая суть новокаиновой блокады, легко догадаться, что она может быть эффективной лишь на ранних стадиях развития болезни и только при условии, что одновременно созданы все условия, позволяющие уничтожить или нейтрализовать источник инфекции.

В некоторых случаях достаточно расцедить молочную железу, уменьшить отёчность корректировкой питания и выпаивания, исключить источник травмирования вымени и укрепить общее состояние здоровья животного; в других — необходимо подключение антибиотиков.

Помимо перечисленного, для лечения маститов у коз используется лазерная терапия, а также специфические современные препараты, такие, например, как Мастометрин (лекарство вводится подкожно или внутримышечно, разовая доза — 3 мл, курс лечения — 3 дня, по 1 инъекции в день).

Лучшей профилактикой мастита является соблюдение санитарно-технических норм содержания коз, а именно:

  • сбалансированное питание;
  • регулярная смена подстилки;
  • исключение сквозняков в помещении;
  • правильное доение с тщательным мытьём рук и вымени перед процедурой;
  • оберегание животных от травм;
  • ограничение контактов с потенциальными разносчиками инфекций (дикие птицы, грызуны и т. п.).

Травмы вымени могут привести к резкому снижению молочной продуктивности даже в том случае, когда они не вызывают развитие мастита. Повреждение молочной железы может быть поверхностным, в этом случае оно легко диагностируется, либо внутренним, тогда его очень легко спутать с маститом из-за схожих симптомов — вымя становится отёчным и болезненным, а в молоке часто присутствуют кровавые примеси.

Наиболее частыми причинами травмы являются:

  • неосторожность самого животного (особенно высока вероятность повреждения вымени при выпасе в лесу, попытке преодолеть препятствие, например, забор, контакте с острым предметом при выводе на прогулку, в стойле или во дворе и пр.);
  • нарушение технологии дойки;
  • драки в стаде;
  • оставление козлёнка под маткой (малыши, в отличие от людей, не могут причинить вреда вымени матери в процессе сосания молока, зато легко в состоянии ушибить козу рожками или копытцами во время своих подвижных игр).

Предположив наличие травмы вымени, к процессу дойки следует относиться с повышенной осторожностью, начиная процедуру с нежного массажа, разминки и распаривания.

Ушибы и гематомы лечат специальными рассасывающими мазями, тепловыми компрессами, глиняными аппликациями, а открытые раны — дезинфицирующими и противовоспалительными препаратами, удалением омертвевших тканей, при необходимости — накладыванием хирургических швов. И в тех, и в других случаях также используются анальгетики.

Помимо этого ушибы можно лечить при помощи холодных компрессов, особенно в первые часы после получения травмы. Достаточно приложить к пострадавшему участку обёрнутый тканью лёд или охлаждённый предмет и подержать его хотя бы четверть часа. Также важно следить за тем, чтобы раненое животное находилось в полном покое. Восстановление молочной продуктивности наступает обычно через 1 или 2 недели, в зависимости от сложности травмы.

Режим кормления также оказывает серьёзное влияние на становление и качество лактации у козы. Прежде всего следует знать, что дойной козе необходимо получать примерно в полтора раза больше питательных веществ, чем сухостойной, причём в первые дни после окота пища должна быть в основном жидкой и легко усваиваемой.

Так животное быстрее восстановится от пережитого стресса, каковым являются беременность и роды, а его организм настроится на максимальную выработку молока.

В рационе дойной козы обязательно должны присутствовать:

  • грубые корма: свежее сено, в зимнее время — веники из веток деревьев, а также зерновые культуры;
  • зелёная трава (летом);
  • сочные корма: корнеплоды и другие овощи, фрукты, силос (в ограниченном количестве);
  • минеральные добавки: мясо-костная мука, толчёный мел, поваренная соль.

Кормить животное в период лактации следует 3 раза в день с равными промежутками между приёмами пищи (например, в 7:00, в 13:00 и в 19:00). Сначала скотина должна получать концентрированный корм, затем — сочный, и в последнюю очередь — грубый. Корнеплоды и особенно силос лучше давать утром, а на вечер оставлять более лёгкую для пищеварительной системы пищу, например, сено.

Важно помнить: для хорошей лактации одинаково вредны:

  • недокорм;
  • перекорм;
  • однотипная пища;
  • резкая смена рациона;
  • нарушение режима (частоты и времени кормлений).

Также фермеру следует знать, что некоторые продукты, вполне допустимые в рационе сухостойной козы, для дойного животного не подходят, поскольку пагубно влияют на лактацию.

Например, для улучшения молочной продуктивности рекомендуют не кормить коз столь любимыми ими капустными листьями и сахарной свеклой, а также такими травами, как щавель, калужница, пижма, полынь, клоповник, ромашка, сурепка, ветреница, марена, черемша, хвощ и чеснок.

Наконец, для выработки молока физически необходимо наличие в организме козы достаточного количества жидкости. Поэтому при падении удоев важно проверить, имеет ли животное постоянный доступ к свежей и чистой воде.

На молочные показатели оказывают большое влияние такие факторы:

  1. Температурный режим. Как в холод, так и в жару удои могут снижаться. Однако если в первом случае это связано с дополнительными затратами энергии на согрев и, соответственно, нехватку питательных веществ для выработки молока, то во втором снижению лактации способствует обезвоживание.
  2. Сквозняки и отсутствие свежего воздуха. Оба эти фактора одинаково пагубны для здоровья и иммунитета козы, а значит, для её молочной продуктивности.
  3. Повышенная влажность в помещении.
  4. Плохое освещение.
  5. Нарушение технологии раздоя: если продолжать доить суягную козу до самого окота, лактация будет иметь крайне низкие показатели.
  6. Неправильная процедура дойки (оставление молока в вымени, сухая дойка, неравные перерывы между дойками и пр.).

Пока режим лактации не установится, козу лучше доить 3 раза в день. Обычно это делают сразу после кормления и выпаивания или одновременно с дачей животному грубого корма.

У коз, как и у других животных, процесс лактации неразрывно связан с материнством, ведь предназначение молока, с точки зрения природы, состоит в выкармливании детёныша.

Искусственное продление дойного периода, осуществляемое в процессе выращивания молочных животных, сильно истощает их, однако всё равно не может обеспечивать поддержание молочных показателей на постоянном уровне.

Начиная с 4-го месяца беременности суягных коз доить прекращают. Соблюдение этого условия является обязательным для последующего запуска лактации с новой силой.

После окота молоко приходит постепенно, и его количество день ото дня увеличивается по мере возрастающих потребностей растущего детёныша (на практике — по мере интенсивного раздоя, имитирующего процесс питания малыша).

Таким образом, максимального уровня удои обычно достигают на 4–5-м месяце после окота, затем их объём начинает постепенно снижаться, и это является абсолютной нормой: к 5-месячному возрасту козлёнок уже способен полностью обходиться без материнского молока, и, соответственно, запускаются защитные механизмы, направленные на сохранение организма козы и накапливание ею сил для последующей беременности, родов и выкармливания очередного поколения козлят. Описанные выше перепады (увеличение и снижение надоев) характерны для всех коз, однако их интенсивность зависит от породы (мясные или молочные), условий содержания (стойловое, пастбищное или стойлово-пастбищное) и некоторых других факторов.

Кроме того, существует такое понятие, как возрастное снижение надоев. Если до достижения козой определённого возраста (обычно речь идёт в среднем о 5 годах жизни) её молочная продуктивность от окота к окоту увеличивается, то примерно начиная с 7 лет этот показатель приобретает обратную направленность.

Такой процесс является необратимым, и повлиять на него нельзя: животное стареет, ухудшается качество его зубов, соответственно, нарушается процесс усваивания пищи, появляются хронические заболевания, происходят гормональные изменения в организме, атрофируются ткани молочной железы, в ней образуются уплотнения и молочные камни, появляется флюктуация, а, значит, уменьшается объём вымени.

По этой причине в жёстких условиях промышленного производства молочных коз обычно не держат дольше 8 лет. А вот в домашних хозяйствах, при бережном отношении любящих и внимательных хозяев, животное может котиться и давать неплохие удои до 12 и даже 15 лет.

Для того чтобы надои были максимально высокими, опытные заводчики советуют новичкам придерживаться таких правил:

  1. Выбирать животных молочной направленности. Помимо упомянутых зааненских, хорошие надои дают альпийские, тоггенбургские, русские, горьковские и некоторые другие породы коз.
  2. Кормить стадо сбалансированно и строго по графику. Перед началом зимнего периода нужно постепенно увеличивать количество сена в питании коз, чтобы исчезновение из рациона зелёной травы не произошло резко. Аналогичным образом постепенно следует вводить в прикорм незнакомые продукты: например, при закупке нового комбикорма его надо сначала давать в небольших количествах, вместе с прежним, день ото дня сокращая количество последнего.
  3. Использовать в рационе животных свежие корма высокого качества (пищевые отравления надолго выводят особь из строя и, если речь идёт о дойной самке, пагубно сказываются на лактации), используя при этом продукты, увеличивающие выработку молока, и исключая те, которые этот процесс замедляют.
  4. Не допускать развития ожирения у коз: концентрированных кормов и зерновых в рационе дойных животных не должно быть слишком много. Упор следует делать на свежей траве и сене, они являются естественной пищей для коз и, таким образом, лучше всего сказываются на лактации.
  5. Беречь животных от обезвоживания: дойная коза должна выпивать приблизительно 5 л воды.
  6. Обеспечивать козам возможность вольного выгула и выпаса, даже в зимнее время.
  7. Строго соблюдать условия содержания животных. Речь идёт не только о температурном режиме, влажности, вентиляции и регулярной уборке помещения, но также об обеспечении каждой особи достаточного пространства в стойле, поскольку чрезмерная скученность также понижает молочную продуктивность.
  8. Не нарушать технологию и режим дойки.
  9. Внимательно следить за состоянием здоровья стада, своевременно проводить плановую вакцинацию и профилактические осмотры у ветеринара.
  10. Ограждать животных от стресса: если речь идёт о содержании одной молочной козы на частном подворье, то с ней нужно разговаривать, показывая ей свою любовь и заботу.
  11. Своевременно проводить плановую замену стада. Речь идёт не только о возрастных ограничениях, но также о правильном отборе особей для производства молока. Максимальных надоев стоит ожидать от самых спокойных и уравновешенных козочек, в то время как чересчур темпераментные самки в большей мере подвержены стрессам, а, значит, их молочные показатели всегда будут нестабильными. Количество молока зависит также от физиологического строения вымени, которое даже у разных особей одной и той же породы может существенно различаться.

Правильная дойка — залог высоких надоев в будущем.

Проводить её следует так:

  1. Перед началом процесса тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Тихой и ласковой беседой успокоить животное и прикасаться к вымени только убедившись, что коза не испытывает страха.
  3. Очень осторожно ополоснуть вымя тёплой водой. Помните: кожа на этом участке тела очень нежная, её легко травмировать.
  4. Убедившись в том, что на вымени не осталось следов травы, грязи и других посторонних предметов, вытереть его насухо при помощи мягкого полотенца.
  5. Промассируйте вымя — сначала одну его половину, затем другую. Во время массажа не нужно использовать никаких средств, кроме тепла собственных рук. Массаж запустит передачу импульса о начале дойки в головной мозг, запустит выработку окситоцина (специального гормона, отвечающего за выработку молока) и ускорит поступление молока из альвеол в молочные протоки. Если начать доить козу сразу, дойка не будет проходить равномерно, а стимуляция сосков «всухую» пагубно сказывается на качестве лактации.
  6. Начинайте дойку. Возьмите сосок всей ладонью, зажмите его в кулак и начинайте массировать, задействуя все пальцы. Во время надавливания животное не должно ощущать боли. Движения должны быть сжимающими, а не щипающими.
  7. Убедитесь, что всё молоко выдоено, прежде чем прекращать процесс. Если в молочных протоках или вымени останется хотя бы немного питательного продукта, головной мозг воспримет это как сигнал избыточного производства молока и немедленно проведёт «корректировку». Справедливо и обратное правило: чем больше молока выпивает воображаемый детёныш, тем в большем количестве оно производится.
  8. Проводите дойку всегда в одно и то же время, тогда молоко будет накапливаться к началу дойки в максимальном количестве.

На количество молока, производимого козой, оказывают влияние многие факторы. Далеко не все они поддаются контролю и корректировке, однако опытный фермер всегда в состоянии определить, по каким причинам уровень надоев начал снижаться, чтобы вовремя отреагировать на процесс.

Ни правильно подобранная порода, ни идеальные условия содержания не являются гарантией высокой молочной продуктивности, но если эти показатели учтены, вероятность того, что коза перестанет давать молоко, всё же сводится к минимуму.

источник