Меню Рубрики

Утилизация молока при мастите проводки

Практическое молочное скотоводство, ведущееся в промышленных масштабах, показывает, что самым распространенным заболеванием на молочных комплексах стало воспаление молочных желез или мастит у коров.

Эта болезнь характеризуется уменьшением продуктивности животных, ростом заболеваемости телят, повышением числа бесплодных коров, их преждевременной выбраковкой. При мастите резко падает качество молока и изготавливаемых из него молочных продуктов, поскольку такое молоко претерпевает существенные изменения физико-химического состава. Кроме того, в нем могут развиваться разнообразные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому дело не ограничивается минимальной пищевой ценностью подобного продукта – нередко он начинает представлять опасность для здоровья молодняка сельскохозяйственных животных и человека.

Количественные потери продукции при мастите

Если даже у коровы будет поражена маститом только одна четверть вымени, то потери молока при доении за весь период лактации могут достигнуть 15%. Когда улучшаются условия содержания и оптимизируется рацион, разница в продуктивности больных маститом и здоровых животных становится еще заметнее. Если взять повышение надоев здоровых коров за 100%, то рост таковых у больных не превышает 25%. Даже при успешно проведенном лечении мастит может стать причиной полного отсутствия молока (агалактии) или гипогалактии (снижения выработки молока), а также привести к полной атрофии (уменьшению размеров и функциональному нарушению) пораженной части вымени.

Убытки сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий

Мастит является одной из главнейших причин, обуславливающих выбраковку животных. Из общего количества изъятых из стада особей число коров, страдающих от мастита или имеющих атрофию молочных желез, составляет от 20 до 50%. А каждая преждевременно выбракованная корова только за один лактационный период могла принести как минимум одного теленка и определенный удой.

Исследования, проведенные в некоторых областях РФ, показали, что для лечения одной коровы требуются в среднем 800 рублей в день для приобретения медикаментов, а стоимость молока, выбраковываемого при антимикробной терапии, составляет около 300 рублей. В итоге, ущерб от одного больного животного колеблется от 3 тыс. 300 рублей до 4 тыс. 400 рублей. При наличии стада с поголовьем, к примеру, 800 коров, годовые потери от мастита приблизятся к 800 тыс. рублей. Значительные убытки терпят из-за маститов и предприятия молочной промышленности, поскольку молоко, полученное от нездоровых коров, содержит компоненты, угнетающие развитие и рост молочнокислых бактерий, а такое сырье непригодно для сыроварения.

Причины появления мастита

Возникновение мастита у коров обусловлено целым рядом факторов: индивидуальными особенностями животного, условиями кормления, содержания, эффективностью проведения мероприятий по профилактике.

1. При неподобающем содержании в коровниках могут появляться и развиваться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие заболевание. Среди них можно выделить различные виды стрептококков, золотистый стафилококк, свыше ста видов бактерий, принадлежащих к группе кишечной палочки. Они свободно передаются воздушно-капельным путем и посредством доильных аппаратов.

2. Несбалансированный, недостаточный рацион кормления понижает иммунитет и способствует возникновению целого спектра болезней, к числу которых принадлежит и мастит.

Помимо этого, опытным путем установлено, что коровы, имеющие отрицательный энергетический баланс (испытывающие дефицит энергии) после отела более подвержены заболеванию.

3. Из индивидуальных особенностей животных имеют значение следующие:

  • наследственность;
  • возраст (количество лактаций);
  • общее состояние организма (ослабленный иммунитет увеличивает риск заболевания);
  • физиологическое состояние (в конце периода стельности животные более подвержены заболеванию);
  • анатомические особенности (форма вымени).

    Маститы и машинное доение

    При машинном доении маститы возникают втрое, а то и впятеро чаще, чем при ручном. Качественные и нормально отрегулированные современные доильные установки не провоцируют воспалительных процессов в вымени. Но мастита невозможно избежать при следующих нарушениях эксплуатации подобных приспособлений:

  • неправильное соотношение тактов и неподходящая частота пульсаций;
  • непостоянный и завышенный вакуум;
  • налегание на вымя доильных стаканов;
  • резкое изменение вакуума между сосковой резиной и соском;
  • неполное выдаивание;
  • сухая дойка.

    Маститы и особенности строения вымени

    При промышленном производстве молока следует комплектовать дойное стадо животными, соответствующими определенным критериям. В первую очередь, тут рассматриваются физиологические (индекс вымени и скорость отдачи молока) и анатомические (форма сосков и вымени) особенности. Эти показатели влияют и на приспособленность коров к аппаратному доению, и на степень молочной продуктивности. Установлено, что маститы у коров с козьей и округлой формой вымени и воронкообразной или напоминающей бутылку формой сосков возникают чаще, чем у животных с чашеобразным или ваннообразным выменем и коническими или цилиндрическими сосками.

    Немалое значение для заболевания маститом имеет изменение размеров соскового канала после дойки. Во время машинного доения под воздействием вакуума к соску приливает лимфа и кровь, в результате чего происходит набухание соска и раскрытие молочного канала. После окончания дойки канал не способен к мгновенному закрытию, поэтому на протяжении определенного времени служит местом попадания инфекции. Следовательно, те животные, у которых сосковый канал перекрывается быстро, а разница в диаметре его просвета до и после дойки не превышает 5%, меньше восприимчивы к маститу.

    Способы раннего обнаружения мастита

    Все дойные, а также находящиеся в сухостойном периоде коровы должны ежемесячно проверяться на скрытые (субклинические) формы мастита. Больные животные немедленно выводятся из стада и помещаются в стационар для лечения. Чем раньше начато лечение, тем лучше результаты. В запущенных случаях терапия менее эффективна.

    Маститы и формирование стада

    При комплектовании молочного стада выявлению маститов следует уделять особое внимание. Для этого каждую отобранную корову подвергают анализу на скрытую форму мастита. При введении в стадо каждое животное, независимо от его возраста и клинического состояния молочных желез, также проверяют на носительство в вымени стафилококков и стрептококков, которые являются основными возбудителями маститов. Для этого выдаивают молоко из каждой четверти вымени и проводят его бактериологическое исследование. Для высокопродуктивного стада пригодны только выращенные в нормальных условиях и проверенные первотелки. Следует учитывать, что при омоложении стада оно оздоровляется, поскольку коровы первых трех лактаций реже страдают от мастита, чем более взрослые животные.

    Роль гигиены в профилактике мастита

    Гигиенические мероприятия являются важным фактором, препятствующим возникновению мастита у коров. Роль санитарной обработки вымени до и после доения, также как мойки и дезинфекции доильного оборудования после завершения дойки всего стада, трудно переоценить. Но практика показала, что этих мер недостаточно. Во избежание переноса возбудителей заболевания от заболевших животных к здоровым, необходимо обеззараживать доильные аппараты после выдаивания каждой коровы.

    Уровень заболеваемости маститом напрямую зависит от квалификации персонала фермы или комплекса: операторов, доярок, инженерно-технических работников, устанавливающих доильное оборудование и осуществляющих технический контроль над его работой. Не секрет, что коровы в группах, обслуживаемых высококвалифицированными специалистами, болеют маститом меньше.

    Роль селекции в профилактике мастита

    Поскольку наследственная устойчивость к маститу является общепризнанным фактом, наряду с методами селекции по продуктивным и племенным свойствам, специалисты рассматривают вопрос о целесообразности селекции крупного рогатого скота на невосприимчивость к маститу и на приспособленность коров к аппаратному доению.

    источник

    Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности.

    К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен допустимый уровень соматических клеток, и уделяют этому показателю недостаточно внимания.

    В нашей стране растет спрос на молочную продукцию высокого качества, которая должна соответствовать требованиям потребителя и по биологической ценности, и по безопасности.

    Качество молока зависит от многих факторов и определяется множеством показателей.

    По многим из них можно быстро и несложно «навести порядок», однако такой важный показатель, как количество соматических клеток, еще многим производителям молока «не по зубам» и по-прежнему остается одним из проблемных.

    Соматические клетки — это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.

    В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты начинают процесс фагоцитоза.

    В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается.

    Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается в первые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

    В отличие от бактерий соматические клетки в выдоенном молоке не размножаются.

    Количество соматических клеток в выдоенном молоке из здорового вымени колеблется между 10000 и 100000 в 1 мл.

    Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.

    В начале и в конце лактации количество соматических клеток несколько выше, чем в другие периоды.

    Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания.

    Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.

    Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий.

    Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров.

    В настоящее время действует стандарт для определения количества содержания соматических к-к в молоке ГОСТ Р 54077-2010 «Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости».

    Стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра. Визуальный спсоб допускается к применению для ориентировочного определения показателя.

    Сборное молоко, полученное от здоровых коров, содержит в 1 см3 до 500 тыс. соматических к-к , молоко с примесью анормального молока- свыше 500 тыс соматических клеток в 1 см3.

    Анормальным считается молоко с примесью молозива, а также полученное от коров в последнии 7 суток лактации (стародойных), с субклинической формой мастита или с другими нарушениями состояния организма животного, при которых увеличивается содержание соматических клеток в молоке.

    Физиологической нормой содержания соматических к-к в молоке считается от 100 до 500 тыс/см3.

    В общем их количество зависит от ряда факторов, таких как возраст коровы (чем «старее» вымя, тем соматических к-к больше – до 500 тыс/см3), от породы ( у коров черно-пестрой породы норм содержание содержание сомклеток до 400 тыс/см3), от физиологического состояния животного – периоды лактации, заболеваний молочной железы – маститы.

    Стоит отметить, что содержание сом к-к до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.

    Одной из основных причин повышения содержания соматических клеток в молоке является мастит.

    Как известно, мастит — заболевание молочной железы, инфекционной этиологии.

    Наибольшую опасность представляют собой субклинические маститы (протекают без выраженных клинических признаков).

    У коров мастит в большинстве случаев вызывают стрептококки и стафилококки. Streptococcusagalactiae (серогруппа В) – специфический возбудитель мастита у коров (стрептококки других серогрупп – S. uberi, S. disgalactiae и др эпизоотологического значения не имеют, хотя и выделяются при маститах у коров). Staphylococcusaureus – также наиболее важная причина маститов в молочных стадах.

    Заболевания также вызывают E.coliО153- так называемые колимаститы (неуд сангигиенические условия содержания дойного стада, нарушение технологии доения, санитарное состояние и обработка молочного оборудования.

    Klebsiellaaerogenes (причины появления те же, что и при колимаститах).

    Pseudomonasaerogenosa– переохлаждение вымени (активно развивается в охлажденном молоке).

    Bacilussubtilis и некоторые другие (энтеробактерии, коринобактерии, микоплазмы, пастереллы).

    В молоке больных маститом коров резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофилов и других клеток, характерных для воспалительного процесса – тем самым повышается уровень СК.

    Впрочем, как показывает практика, часто производители с опозданием реагируют на связанную с увеличением в молоке соматических клеток проблему субклинического мастита.

    Они начинают искать причины только тогда, когда из-за длительного превышения предельно допустимого уровня соматических клеток возникает опасность снижения сортности или даже запрета на поставку молока.

    При этом производители не учитывают уже понесенные существенные потери молока, жира и белка, которые в денежном эквиваленте оказываются выше, чем вычеты из-за снижения сортности молока.

    Следует знать что при употреблении маститного молока, болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека.

    Молоко маститных коров вызывает у людей, особенно у детей, пищевые отравления, бактериального происхождения (т.к. токсины при обеззараживании не инактивируются), расстройства функций ЖКТ, стрептококковую ангину и др.

    Молоко полученное от коров с субкиническим маститом отличается по органолептическим и физико-химическим свойствам в сторону их ухудшения.

    Таким образом, при маститах снижаются технологические качества молока вследствие:

    • увеличения в нем количества хлора и натрия
    • снижение содержания лактозы
    • уменьшения содержания обезжиренных сухих веществ, снижения способности молочных белков к свертыванию (инертность сычужного фермента, замедление выделения молочной сыворотки)
    • появления в молоке ингибиторов в результате терапевтических мероприятий (антибиотики)

    При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения.

    Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).

    Пониженная устойчивость молока к нагреванию ( в следствии повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта.

    При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.

    Маститное молоко оказывает отрицательное действие при производстве твердых, ломтевых и мягких сыров.

    Использование маститного молока вызывает вспучивание сыров, увеличивает сроки их созревание, придает продукту пластилинообразную консистенцию.

    Переработка маститного молока на масло приводит к отрицательному воздействию на качество продукта и к появлению в нем постороннего запаха.

    Читайте также:  Как узнать в домашних условиях есть в коровы мастит

    МАСТИТНОЕ МОЛОКО И СБОРНОЕ МОЛОКО С ДОБАВЛЕНИЕМ ПОСЛЕДНЕГО К ПРИЕМКЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

    От чего еще зависит содержание соматических клеток в молоке?

    • форма вымени. Животные с малопригодным к доению выменем плохо выдаиваются, чаще болеют маститом. У коров с низко расположенным выменем высока вероятность его повреждения и проникновения инфекции
    • обмен веществ оказывает влияние на иммунную защиту. Из-за напряженного обмена веществ некоторые животные быстрее, чем другие, реагируют на нарушения извне повышением содержания соматических клеток
    • ошибки при доении. Недостаточная гигиена вымени, несовершенное оборудование, неправильное надевание и несвоевременное отключение доильных аппаратов, слишком продолжительный период доения и отсутствие контроля за выдаиванием способствуют возникновению заболеваний вымени
    • дефекты доильного оборудования. Слишком высокий или низкий уровень вакуума, колебания вакуума, высокая или малая частота пульсаций, низкая и высокая молокоотдача, изношенная сосковая резина вызывают раздражение вымени
    • недостаточная гигиена. Общая антисанитария в коровнике, недостаточный санитарный уход за выменем, доильным оборудованием, отсутствие дезинфекции способствуют увеличению бактериальной обсемененности и, как следствие, риска инфицирования
    • погрешности содержания. Острые края ограждающих решеток, гладкая поверхность пола могут стать причиной травм вымени и сосков. Как следствие, повышается риск заражения животных
    • ошибки в кормлении. Недостаточное обеспечение энергией, дефицит сырой клетчатки с последующим возникновением кетоза и ацидоза, недостаток витаминов, микроэлементов, селена снижают сопротивляемость организма инфекциям

    Некоторые «специалисты» сельскохозяйственных предприятий ищут пути легкого и быстрого «избавления» от соматических клеток, используя очистители молока.

    Хотелось бы напомнить, что основное их предназначение — очистка молока от механических загрязнений.

    Соматические же клетки не относятся к источникам механического загрязнения. Опасность для молока представляют не они, а болезни (в том числе мастит), приводящие к ухудшению его качества.

    Появление соматических клеток в избыточном количестве — это сигнал для животноводов, который предупреждает, что со здоровьем молочного стада возникают проблемы и нужно срочно искать их причину.

    Решение проблемы не должно быть сведено к механическому удалению соматических клеток посредством «молокоочистителя» или других способов повышения сортности при сдаче на переработку, поскольку это самообман, приводящий к значительным потерям из-за снижения продуктивности животных.

    Специалисты должны проводить весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта.

    Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке.

    В секторе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю.

    Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности.

    Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.

    Чтобы снизить содержание соматических клеток в молоке и повысить его качество и, безусловно, безопасность, необходимо строже следить за условиями содержания животных, полноценностью кормления, качеством доения.

    Необходимо контролировать состояние здоровья животных (в том числе и уровень содержания соматических клеток в молоке) и заниматься профилактикой болезней.

    источник

    Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

    Тема: Ветеринарно-санитарная оценка молока.

    Способы и режимы обеззараживания молока

    1. Требования к заготавливаемому молоку.

    3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных.

    1. Требования к заготавливаемому молоку

    В соответствии с СТБ 1598-2006 с дополнениями от 01.01.2008 сырое молоко подразделяют на четыре сорта в соответствии со следующими требованиями:

    Белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком

    Однородная без осадка, сгустков и хлопьев белка, включений подмороженного молока, вытопленного или подвзбитого жира

    Чистые, свойственные молоку коровьему, без посторонних привкуса и запаха. Для 1 и 2 сорта допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне-весений период

    — титруемая кислотность, 0 Т

    — плотность (при 20 0 ), не менее, кг/м 3

    -термоустойчивость по алкогольной пробе (для изготовления продуктов детского питания). группа

    — пероксидаза (для термически обработанного молока из неблагополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств)

    — бактер. обсемененность, КОЕ/см 3

    — содержание соматических клеток в 1 см 3 , не более

    — патоген. микробы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см 3 продукта

    Показатель «плотность» используют при отсутствии условий для определения показателя «точка замерзания»

    В молоке не допускается содержание антибактериальных веществ (антибиотики, сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты), ингибирующих веществ, включая переркись водорода, моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие (сода, аммиак и др.) вещества. Содержание радионуклидов не должно превышать действующих республиканских допустимых уровней.

    Молоко, предназначенное для производства продуктов дет­ского питания, стерилизованных продуктов и выработки сычуж­ных сыров, должно отвечать требованиям сорта экстра, высшего или I сорта.

    Молоко коров после дойки должно быть профильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее, чем через два часа после дойки. Молоко сырое при сдаче – приемке на предприятиях молочной промышленности должно иметь температуру не выше +10 0 С.

    Молоко должно быть натуральным. Замораживание молока не допускается.

    Массовая доля жира и белка в молоке должна соответствовать базис­ным нормам (массовая доля жира – 3,6%, массовая доля белка – 3,0%).

    По базисной жирности предприятия государственной молочной промышленности расплачиваются с поставщиками молока.

    За каждый 0,1% жира и белка выше установлен­ных норм предусматриваются надбавки к закупочной цене, а за каждый 0,1% жира и белка ниже базисной нормы — соответ­ствующие скидки с цены.

    Ко­личество молока фактической жирности пересчитывают на ко­личество молока базисной жирности по формуле:

    Мм. б — масса молока базисной жирности, кг;

    Км — масса молока фактической жирности, кг;

    Жм — мас­совая доля жира в молоке. %;

    Жм. б — базисная жирность мо­лока, %.

    Не допускается закупать для переработки молоко:

    — от больных и находящихся на лечении коров;

    — до истечения времени, рекомендованного ветеринарным врачом, после окончания лечения коров с применением лекарств;

    — не выдерживающее пробу на эффективность пастеризации (проба на пероксидазу);

    — фальсифицированное, в том числе водой, растительным жиром и белком;

    — позже, чем за 3 недели перед отелом и раньше, чем через 6 дней после отела.

    Органолептические показатели, температуру, плотность, точку замерзания (при применении вместо показателя «плотность»), степень чистоты, кислотность, массовую долю жира, а также эффектив­ность термической обработки определяют в каждой партии молока, а массовую долю белка, содержание соматических кле­ток, бактериальную обсемененность, термоустойчивость по алкогольной пробе и наличие ингибирующих веществ — не реже одного раза в декаду.

    Пороки цвета молока бывают бактериального и кормового происхожде­ния, а также наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препа­ратов для лечения коров, инфекционных болезнях, травмах вымени.

    Синее и го­лубое окрашивание возникает при размножении пигментирующих мик­роорганизмов, поедании животными лесных трав с синим пигментом, мас­титах, туберкулезе молочной железы, разбавлении молока водой, подснятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде.

    Излишне желтое окрашивание вызывают микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное (стрептококко­вое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, кор­ма (зубровка, подмаренник, морковь), медикаменты (тетрациклин и др.).

    Кровя­нистое (розовато-красноватое) окрашивание наблюдается при нарушении правил машинного доения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хвощей, развитии пигментообразующих бактерий, при пироплазмозе, при травмах вы­мени.

    Пороки консистенции молока могут возникать при заболеваниях живот­ных, размножении микроорганизмов в молоке и скармливании некоторых кор­мов.

    Слизистое (тягучее) молоко вызывают слизеобразующие расы молочно­кислых и гнилостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящуром.

    Бродящее (пенящееся) молоко. Порок вызывают бактерии из группы кишечной па­лочки, дрожжи, маслянокислые микроорганизмы.

    Водянистое молоко бывает при ту­беркулезе, катаральном мастите, избытке в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, при от­таивании неправильно замороженного молока.

    Пороки технологических свойств молока обусловливаются физиологиче­ским состоянием организма лактирующих животных, использованием недобро­качественных кормов, микробиологическими факторами.

    Преждевременное списание наблюдается в конце сухостойного периода, при скармливании болот­ной травы, кислого и гнилого корма, при ускоренном развитии в молоке молоч­нокислых бактерий, бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, энтерококков и микрококков, при расстройстве органов желудочно-кишечного тракта, при мастите, при сильном перегреве организма животного.

    Нескисание молока отмечается при скармливании мяты полевой, при ингибировании микрофлоры, образующей молочную кислоту, антибиотиками, дезинфицирующими и консервирующими веще­ствами, при развитии протеолитической микрофлоры.

    Сычужное свертывание молока происходит без его скисания вскоре после доения коров или при слабом нагревании. Причины данного порока: наследственные факторы, скармливание травы с заболоченных пастбищ, развитие микроорганизмов, образующих сы­чужный фермент, стрептококковый мастит.

    Пороки запаха наблюдаются при нарушении санитарно-гигиенических условий получения молока, неправильном его хранении и развитии микрофло­ры.

    Пороки вкуса (привкусы молока) бывают кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Возникают вследствие нарушения санитарных правил хранения молока.

    3. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

    В соответствии с требованиями Санитарных и ветеринарных правил для молоч­ных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных: сибирской язвой, эм­физематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, Ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, пре­дусмотренных соответствующими инструкциями. Такое молоко после кипяче­ния в течение 30 мин уничтожают.

    Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина. Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 мин уничтожают.

    Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зара­женных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

    Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они со­храняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженом масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60 °С микобактерии инактивируются в течение 30 мин.

    Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свой­ствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), по­вышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску и соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа — молоко голубова­того цвета.

    Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 мин и используют для откорма животных.

    Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90 °С в течение 5 мин или при температуре 85 °С в течение 30 мин. На молоко­приемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки.

    От животных, положительно реагирующих на тубер­кулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло. Обрат кипятят и используют внутри хозяйства.

    Бруцеллез. Для человека патогенными, видимо, являются бруцеллы всех шести видов: Br. suis, Br. neotome, Br. ovis, Br. canis, но особенно опасен Br.militensis. В охлажденном молоке бруцеллы сохраняются до 80 дней, в слив­ках — до 10, в сливочном масле — до — 67, в сырах — до 42, в кумысе при кислот­ности 120-140 0 Т — до 3 дней. Пастеризация молока при температуре 60 °С в те­чение 30 мин убивает бруцелл.

    Молоко от бруцеллезных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 мин или перерабатывают на топленое масло-сырец.

    Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, раз­решается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70 °С в течение 30 мин.

    Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией непосредственно на данной фер­ме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно выво­зить только пастеризованные сливки.

    В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах запрещается доить коз и овец.

    Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 мес по­сле последнего зарегистрированного в стаде аборта и удаления из него аборти­ровавших коров подвергают пастеризации.

    Ящур. Возбудитель — фильтрующийся вирус, который содержится и в мо­локе больных животных. Восприимчивы к ящуру животные и человек, особенно дети.

    В молоке вирус сохраняется до 45 дней. Холод консервирует его, нагрева­ние до 60-70°С в жидкой среде убивает через 15 мин.

    В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (на 7-8%), сыво­роточных белков, кальция.

    При переработке молока на масло и творог его реко­мендуется пастеризовать при температуре 85-90°С в течение 30 мин.

    Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизи­стую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

    Листериоз. К листериозу восприимчивы животные и человек. Листерии у лактирующих коров, овец и коз выделяются с молоком. Его можно использо­вать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 мин.

    Туляремия. Возбудитель выделяется с молоком, в котором он сохраняет­ся до 8 дней, в мороженом молоке — до 104 дней. Восприимчив к болезни чело­век.

    Читайте также:  Как лечат мастит у собаки

    Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболева­ние грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туля­ремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

    Инфекционная агалактия овец и коз. Возбудитель выделяется с моло­ком в период болезни животных и в течение 4 мес после переболевания.

    Моло­ко с измененными органолептическими показателями и с признаками мастита у животных после кипячения уничтожают.

    Молоко животных, у которых отмеча­ется глазная и суставная формы болезни, после кипячения допускают в пищу.

    Молоко от овец и коз неблагополучных по этой болезни отар пастеризуют и ис­пользуют в хозяйстве.

    Некробактериоз. Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

    Оспа. Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по ос­пе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства по­сле снятия карантина.

    Болезнь Ауески. Молоко допускают в пищу после кипячения или пасте­ризации.

    Злокачественная катаральная горячка. Молоко больных коров исполь­зуют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его полу­чения.

    Паратуберкулез. Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70 °С в те­чение 30 мин, при температуре не ниже 90 °С — в течение 10-15 мин или после кипячения в течение 5 мин.

    Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней.

    Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 мин или кипячения в те­чение 5 мин. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин.

    Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лей­козу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно подвергается пастери­зации.

    Лучевая болезнь. Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95 °С в течение 10 мин и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока необходимо проводить на протяжении 30 дней после радиа­ционного поражения животных.

    При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60-90%, а затем лактация может вообще прекратиться. У такого молока значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителя­ми пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических по­казателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно исполь­зовать в корм животным или его уничтожают.

    Сальмонеллезы. С молоком сальмонеллы выделяются при тяжело проте­кающей инфекции, связанной с бактериемией. Они могут попадать в молоко из­вне при обработке и хранении. Инфицируется молоко и человеком, если он яв­ляется бактерионосителем.

    Молоко, полученное от сальмонеллезных животных, рекомендуется кипя­тить в течение 5 мин.

    Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 мес после нее, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмо­нелл направляют на техническую утилизацию.

    Маститы. Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, Cl. perfringens и другие микроорганизмы.

    Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактери­ального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количе­ство казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых шариков.

    При выраженной клиниче­ской картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синева­тый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подле­жит уничтожению.

    Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко от коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения ко­ров больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые де­зинфицируют после каждой дойки.

    Молоко от этих .коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в те­чение 30 мин или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

    Гастроэнтерит, эндометрит. Молоко допускается в пищу только внутри хозяйства после кипячения в течение 10 мин.

    Кетоз коров. При болезни у лактирующих животных нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего в крови и в молоке появляются кето­новые (ацетоновые) тела. Кетоз наблюдается у молодых и старых высокопро­дуктивных коров за несколько дней перед отелом или чаще после отела.

    Моло­ко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72 °С в тече­ние 30 мин или при 85 °С без выдержки. При положительной реакции на кето­новые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

    Обеззараживание молока, полученного от больных животных

    Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100 °С с выдерж­кой или без нее. При этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

    Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют не­посредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при неко­торых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть:

    длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 мин,

    кратковременной нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 с,

    моментальной — нагревание молока до температуры 85-95°С без выдержки.

    Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в за­висимости от характера заболевания, чаще это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 мин.

    Стерилизация ¾ нагревание молока свыше 100 о С под давлением. Стерилизация обеспечивает полное уничтожение даже спор микроорганизмов.

    Кипячение ¾ простое нагревание молока до температуры кипения 100 о С. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 мин и более.

    Актинизация ¾ обработка молока инфракрасными и ультрафиолетовыми лучами.

    источник

    Экономический ущерб от мастита

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ МОЛОКА
    ПРИ МАСТИТАХ КОРОВ

    В.В. ВАСИЛЬЕВ
    Михайловская районная ветеринарная станция,
    Рязанская область

    журнал «Ветеринария» №1 2008

    Экономический ущерб при маститах у лактирующих коров складывается из потерь молока вследствие его утилизации из пораженных долей вымени, снижения суточного удоя во время болезни и недополучения молока в период восстановления молочной продуктивности.

    Количество молока, недополучаемого от больной коровы, изменяется в зависимости от формы мастита, количества больных долей вымени, в том числе, от того, какая из них поражена (передняя или задняя), продолжительности лечения и периода восстановления молочной продуктивности после выздоровления.

    Динамику изменения молочной продуктивности прослеживали у 65 коров с серозным маститом, 60 — с катаральным, 66 — с фибринозным, 65 — с гнойным, 42 — с геморрагическим и 74 — со скрытой формой; кроме того, у 100 — одновременно с серозным и катаральным, 81 — с серозным и фибринозным, 67 — с серозным и гнойным, 138 — с серозным и со скрытой формой, 64 — с серозным и геморрагическим, 88 — с катаральным и фибринозным, 79 — с катаральным и гнойным, 108 — с катаральным и со скрытой формой, 53 — с катаральным и геморрагическим, 74 — с фибринозным и гнойным, 86 — с фибринозным и со скрытой формой, 55 — с фибринозным и геморрагическим, 82 — с гнойным и со скрытой формой, 59 — с гнойным и геморрагическим, 78 — с геморрагическим и со скрытой формой. Учитывали количество и расположение (передние или задние) больных долей вымени.

    Ежедневно проводили клинический осмотр больных животных. При этом перед каждой дойкой исследовали доли вымени без клинических признаков воспаления на скрытый мастит с использованием 10%ного раствора мастидина.

    Для лечения больных коров применяли противомаститные препараты: мастилекс, мастимикс, мастисан А, В, Е, тетра-маст, мультимаст, а также надвымянную блокаду по Д.Д.Логвинову, лекарственные смеси по В.Г.Васильеву и др.

    Животное считали здоровым при отсутствии признаков клинического мастита и отрицательной реакции на скрытую форму во всех долях вымени. Патологически измененное молоко из пораженных долей вымени сдаивали в отдельную емкость и утилизировали.

    Учитывая многообразие факторов, влияющих на удой коров во время болезни и после нее, определяли потери молока при поражении долей вымени различными формами мастита с момента заболевания животного до полного восстановления молочной продуктивности. Для этого ежедневно высчитывали разность между их суточным удоем до заболевания и фактически полученным количеством молока.

    Полным восстановлением молочной продуктивности считали стабильный удой в течение 10 дней, окончанием срока — 1 день из них.

    При заболевании коров в период спада или подъема лактации регистрировали соответственно динамику снижения и увеличения продуктивности у аналогичного здорового поголовья.

    Состояние здоровья молочной железы в течение 1 сут может изменяться тем более при лечении. Для более точного подсчета потерь молока измеряли его среднее количество, полученное за дойку, и число доек за период лечения животных. Среднее количество молока за дойку определяли делением первоначального среднесуточного удоя (В) на число доек в 1 сут (п).

    После выздоровления животного рассчитывали количество недополученного молока за время болезни. Оно равнялось произведению среднего количества подученного молока за дойку (В/п) на число доек за период лечения (Д).

    Коэффициент потерь молочной продуктивности (К) является частным от деления суммы ежедневных потерь молока с момента заболевания коровы до полного восстановления удоя и количества недополученного молока за время болезни (В/гтД). Он отражает динамику изменения молочной продуктивности животного не только с момента заболевания до выздоровления, но и учитывает период восстановления удоя после болезни.

    Коров объединяли в группы с учетом формы, количества пораженных долей вымени, их расположения (передние или задние). По каждой из них выявляли средний коэффициент потерь молочной продуктивности. Полученные данные подвергали статистической обработке (см. таблицу).

    При поражении всех четырех долей вымени разными формами мастита и их сочетаниями молочная продуктивность животных восстанавливается минимально и определение ущерба от ее снижения не представляет затруднений, а полученный коэффициент недостоверен.

    Потери молочной продуктивности при заболевании коровы маститом (П) определяли по формуле

    где В — удой до заболевания, кг; п -число доек в 1 сут; Д — количество доек за период лечения, до выздоровления; К -коэффициент потерь молочной продуктивности коров при мастите.

    Экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коров при маститах (У) рассчитывали по формуле

    где П — потери молочной продуктивности, кг; Ц — цены 1 л молока, руб.

    При выявлении в молочной железе одной коровы маститов различных форм и течений потери молочной продуктивности от заболевания определяли отдельно для каждого мастита по формуле и затем суммировали.

    Для того чтобы определить экономический ущерб от снижения молочной продуктивности коровы,у которой, например,две передних доли вымени поражены серозным маститом, необходимо установить коэффициент. С этой целью с левой стороны таблицы в графе «Форма мастита» найти «Серозный мастит» и строку, соответствующую двум передним долям, которую про-

    Коэффициент потерь молочной продуктивности при различных формах мастита

    источник

    28. Ветсанэкспертиза молока больных животных (при туберкулезе, лейкозе, маститах). Методы обеззараживания молока.

    Туберкулез. Возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота опасен для человека, и особенно для детей, которые при употреблении молока от зараженных коров заболевают туберкулезом в 90-100% случаев.

    Микобактерии туберкулеза кислотоустойчивы. В кислом молоке они сохраняют патогенность в течение 20 дней, в сыре — более 60 дней, в сливочном масле — до 100 дней, в мороженном масле — до 6,5 лет. В жидкой среде при 60°С микобактерии инактивируются в течение 30 минут.

    Молоко больных туберкулезом коров по химическим и физическим свойствам резко отличается от молока здоровых животных. В нем в 2 раза (до 7,2%) увеличивается содержание белковых веществ (альбуминов и глобулинов), повышается вязкость молока, количество минеральных веществ и воды, снижается содержание жира (до 0,7%), лактозы и титруемая кислотность. Молоко становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-желтую окраску, соленый вкус. Если туберкулезом поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от животных, больных туберкулезом, кипятят в течение 10 минут и используют для откорма животных.

    Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют непосредственно на ферме при температуре 90°С в течение 5 минут или при температуре 85°С в течение 30 минут. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки. От животных, положительно реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка такого молока в топленое масло.

    Лейкоз. Молоко коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко можно перерабатывать в топленое молоко, ряженку, кефир и ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно подвергается пастеризации.

    Читайте также:  Тесты для определения мастита у коров

    Маститы.Возбудителями считаются стрептококки, нередко пиогенная инфекция, стафилококки, реже кишечная палочка, Вас. cereus, CI. perfrinqens, грибки и другие микроорганизмы. Состав и свойства молока заболевших маститом животных изменяются в зависимости от глубины и характера болезни. Стрептококки и стафилококки, содержащиеся в молоке, могут быть причиной пищевых отравлений бактериального происхождения, так как применяемые режимы обеззараживания молока не инактивируют токсины. Чаще в молоке больных коров уменьшается количество казеина, лактозы, жира и обезжиренного сухого вещества, снижаются плотность и способность к свертыванию. Увеличивается содержание хлора, альбумина, уменьшается диаметр жировых ‘ шариков. При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Очень сложно или невозможно определить органолептически молоко коров с хронической (скрытой) формой мастита. Для доения коров, больных маститом, используют переносные доильные ведра, которые дезинфицируют после каждой дойки. Молоко от этих коров из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную емкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

    Обеззараживание молока, полученного от больных животных. Высокотемпературная обработка молока проводится с целью его обеззараживания от патогенных микроорганизмов, продления срока хранения и обеспечения технологических свойств при переработке в молочные продукты.

    Чаще применяют пастеризацию — нагревание молока до температуры не выше 100°С с выдержкой или без нее — при этом инактивируют вегетативные формы бактерий.

    Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной — молоко нагревают до температуры 63-65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной — нагревание до температуры 72-76°С с выдержкой в течение 15-20 секунд и моментальной — нагревание молока до температуры 85-90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще

    это делается при температуре 85-90°С с выдержкой в течение 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более.

    источник

    Исходное сырье и материалы

    В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

    Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

    Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

    Технологические фазы

    В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

    • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
    • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

    В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

    Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

    Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

    • молока – на сливки;
    • сливок – на масло;
    • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

    На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

    Отходы и брак

    Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

    К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

    Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

    • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
    • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
    • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

    На первом переделе определяют себестоимость сливок.

    Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

    На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

    Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

    Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло.

    Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

    По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

    Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

    Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

    Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

    ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

    КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

    – поступило сырье в производство.

    Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

    В первом случае составляются проводки:

    ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

    КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

    ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

    КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

    – учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

    Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

    ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

    КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

    – оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

    ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

    КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

    – списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

    Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

    По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

    Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

    • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
    • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
    • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
    • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
    • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

    Важно запомнить

    Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

    источник

    Сэкономьте до 250 000 рублей на штрафах с помощью правильной утилизации пищевых отходов. Для этого у нас есть собственное оборудование и вся разрешительная документация. Оставьте заявку сейчас и получите бесплатный расчёт услуги.

    Стоимость от 7 руб/кг

    Несколько этапов взаимодействия с заказчиком, отработанных до безупречности.

    Наши сотрудники предлагают вам подходящее решение, и мы заключаем договор.

    Мы производим вывоз и утилизацию отходов — быстро и качественно.

    Вы получаете акты или талоны об утилизации, которые являются доказательством правильной утилизации отходов.

    Оставьте телефон и мы перезвоним за 5 минут.

    Нажимая кнопку «Жду звонок», вы принимаете условия Пользовательского соглашения.

    85% клиентов возвращаются к нам с повторным заказом. Оцените и вы преимущества работы с нашей компанией!

    Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями для утилизации практически всех типов отходов.

    Услуги, которые входят в нашу основную деятельность — утилизацию отходов — и упрощают жизнь нашим клиентам.

    • Заключение договора
    • + Обсуждаемое количество вывозов и утилизации отходов
    • + Включены расходные материалы
    • + Персональный менеджер
    • + Скидки до 40% для постоянных клиентов

    Оставьте заявку для обратной связи

    Эти товары вы можете приобрести вместе с услугой вывоза и утилизации.

    Размер: 48 х 55 х 93 см
    Объём: 120 л

    Стандартный контейнер: 45 х 100 см
    Компактный контейнер: 30 х 50 см

    Объём: 30 л
    Плотность: 20 мкр

    Молоко — это один из самых скоропортящихся продуктов. Заводы получают его от фермерских хозяйств в большом количестве, а магазины не всегда успевают распродать до того, как истечет срок годности. С проблемой утилизации молочных отходов приходится сталкиваться и предприятиям общественного питания. Кроме этого обезвредить нужно не только просроченное молоко, но и молоко от больных маститом коров.

    Если магазин, гастрономическое заведение или завод не успел реализовать всю заказанную продукцию или на фермерском предприятии заболели коровы, то нужна утилизация молока. Этот вопрос регулируется законодательно. В соответствии с ФЗ № 29 и Постановлением Правительства № 1263 любая некачественная пищевая продукция, а также пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, подлежит утилизации.

    Согласно закону № 2300-1, в котором расписаны права потребителей, в стране запрещена продажа продуктов питания с истекшим сроком годности. В противном случае будут начислены крупные штрафы. При этом просто выбросить испорченные молочные продукты в мусорный бак, слить в канализацию, водоем нельзя, иначе будет нанесен ощутимый ущерб окружающей среде. В соответствии с Федеральным законом № 89-Ф3 утилизация молочной продукции должна осуществляться исключительно специализированной компанией.

    Примерно треть всего поступающего на молочные предприятия сырого молока имеет в составе гнилостные бактерии, которые появились в нем из-за мастита коровы. Воспалительные процессы в вымени возникают из-за стресса животного (например, если опоздали с дойкой), а также из-за отсутствия стерильных условий в коровниках. Молоко, пораженное гнилостными бактериями, не подходит для производства кисломолочных продуктов, а также является опасным для человека. Единственный выход — утилизация маститного молока.

    Для лечения коровы от воспалительных процессов в вымени используются антибиотики, которые попадают в молоко. К тому же, антибиотики могут оказаться в молоке и в результате кормления, ведь в пищу животных также добавляют препараты. Всасываясь в кровь, они легко проникают в молоко, которое также становится непригодным для употребления. В этом случае также должна быть сделана утилизация молока с антибиотиками.

    • Молочных заводов.
    • Предприятий общественного питания.
    • Фермерских хозяйств.
    • Продуктовых супермаркетов.
    • Грузоперевозчиков, которые занимаются транспортировкой молочных продуктов.

    Утилизация молока — одно из направлений нашей деятельности. Обезвреживанием пищевых и других видов отходов мы занимаемся с 2007 года и за это время зарекомендовали себя с лучшей стороны. Наша компания имеет лицензию и другие разрешительные документы на такую работу.

    При сотрудничестве с нами возможно обезвреживание просроченного молока, а также утилизация молока от больных маститом коров. Собственный инсинератор позволяет оперативно обрабатывать большие объемы пищевых отходов такого типа. Наша компания располагает собственным автотранспортом, благодаря чему мы можем быстро вывести молоко на обезвреживание с территории заказчика.

    Среди преимуществ нашей компании стоит выделить приятную ценовую политику — стоимость рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Мы работаем на основании договора. После завершения утилизации составляется соответствующий акт, который быстро доставляется клиенту.

    источник