Меню Рубрики

Черный кунжут при мастопатии

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

  • индивидуальная аллергия;
  • лицам, имеющим в анамнезе тромбоцитоз;
  • страдающим мочекаменной болезнью;
  • при болезнях ЖКТ (натощак).

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» — в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

Александра Юрьевна, 47 лет: Узнала о полезных свойствах кунжута недавно. Год назад началась возрастная перестройка организма – приливы жара, раздраженное состояние стали нормой. Подруга посоветовала употреблять семена кунжута, чтобы нормализовать гормональный баланс. Третий месяц делаю полезные кунжутные кефирчики в йогуртнице. Заметила, что меньше злюсь, раздражаюсь; муж отметил похорошевший внешний вид, стало меньше седых волос, они более густые.

Анна, 25 лет: Слежу за своим питанием регулярно. Обожаю овощные салатики, куда добавляю кунжутное масло. Нравится демократичная цена, хотя по ценности не уступает большинству привычных, особенно подсолнечному. Да и вопрос: «Где купить кунжутное масло?» — не стоит, ведь оно есть в большинстве супермаркетов. Люблю японскую кухню, учусь сама готовить. Восточные люди чтут вековые традиции, добавляя семена кунжута во все блюда, поэтому в моем рационе масло семян кунжута – на первом месте.

Инна, 22 года: После рождения малыша пришлось выйти на работу. Режим дня такой, что иногда пропускала одно кормление. Образовался застой в груди, она припухла и затвердела. Стало плохо сцеживаться молоко. Я очень испугалась. Врач выписала кучу лекарств, но мне хотелось максимально этого избежать. Бабушка принесла мешочек кунжутных семечек и посоветовала сделать компресс из помолотых зернышек. Представляете, через два все прошло и я снова кормлю мое маленькое чудо грудью!

источник

О полезных свойствах кунжута известно еще с древних времен. Семена черного цвета обладают большим спектром лекарственного действия и применяется в разных сферах народной медицины. Кроме полезных свойств, у черного кунжута есть побочные действия и противопоказания, о которых стоит знать каждому, кто стремится включить этот продукт в свой рацион.

В сезаме есть масса полезных для человеческого организма витаминов и минералов. В химическом составе продукта присутствуют такие витамины:

  • РР (ниациновый эквивалент);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • Е (токоферол).

Кунжут насыщен следующими минеральными веществами:

Химический состав кунжута

Шелуха кунжута очень богата кальцием. В отличие от белого кунжута, сезам черного цвета используют неочищенным. Таким образом, содержание кальция в черном и белом кунжуте в разы отличается.

Черный кунжут славится рядом лечебных свойств:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Регулирование процесса обмена веществ.
  3. Замедление процесса старения.
  4. Сопровождение нормальной работы пищеварительной, дыхательной и нервной системы организма.
  5. Профилактика остеопороза.
  6. Способствование развитию молочных желез.
  7. Снижение холестерина в крови.
  8. Укрепление ногтевых пластин.
  9. Профилактика диабета, атеросклероза.
  10. Выступает мощным афродизиаком.

Разные источники подают целые ряды противопоказаний к приему сезама. На самом деле единственным противопоказанием является повышенная чувствительность к продукту. Все остальные случаи можно рассматривать как ограничения:

  1. Люди с имплантатами. Поскольку сезаму свойственно укреплять иммунитет, повышается риск отторжения. Данной категории людей следует принимать продукт с осторожностью.
  2. Беременность. Прием сезама во время беременности должен обсуждаться с лечащим врачом женщины. Продукту свойственно расслаблять матку, что при определенных обстоятельствах несет угрозу выкидыша.
  3. Тромбоз, тромбофлебит. Людям с высокой свертываемостью крови нужно принимать сезам очень ограниченно.
  • Мочекаменная болезнь. Избыток минералов в составе сезама может повлиять на процесс минерального обмена организма человека. Большое количество сезама в рационе людей с таким заболеванием может усугубить болезнь.
  • Ожирение. Людям, страдающим от избыточного веса, следует принимать кунжут ограниченно, так как данный продукт является высококалорийным.
  • Последнее ограничение касается дозировки. Максимальная суточная доза составляет 3 чайные ложки. Прием более 25 г продукта в сутки провоцирует отравление организма.

    К побочным эффектам от приема сезама в лекарственных целях относятся такие случаи:

    1. Обострение хронических болезней. Благодаря иммуностимулирующему качеству кунжута организм человека принимается активно бороться с недолеченными заболеваниями. В результате болезни, носящие хронический характер, проявляются с новой силой.
    2. Аритмия. У людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проходящих лечение гликозидами, кунжут может вызвать аритмию.

  • Люди с пониженным артериальным давлением могут чувствовать слабость, головокружение, тошноту, упадок сил.
  • Рвота. Семена, принятые натощак, являются сильным раздражителем слизистой оболочки желудка. Организм может отреагировать рвотой.
  • При одновременном приеме с медикаментами кунжут может влиять на их действие.
  • Ожоги, покраснения кожи. Неразбавленное масло сезама при длительном (более 40 мин) контакте с кожей может спровоцировать покраснение или ожог. Желательно использовать разбавленное масло сезама. Для этого к нему добавляют равную часть оливкового масла.
  • Тошнота. Прием масла на полный желудок может спровоцировать тошноту. Масло кунжута желательно принимать за полчаса до приема пищи (не первого). При этом его рекомендуется разбавлять соком, йогуртом или медом.
  • Негативная реакция организма может быть вызвана плохим качеством продукта. Семена сезама имеют срок и условия хранения. Масло срока годности не имеет. Хранить его можно при любой температуре.

    Существует масса народных рецептов по применению черного сезама в лекарственных целях. Но, поскольку употребление продукта может приносить как пользу, так и вред, рекомендуется принимать кунжут после консультации врача.

    Для избавления от запора используют семена растения.

    Продукт Количество
    Банан 150 г
    Семена сезама 5-7 г

    Банан нарезают кусочками и посыпают кунжутом. Принимать лекарство необходимо трижды в сутки на протяжении 7 дней.

    Продукт Количество
    Ядра орехов (грецких, кедровых) 25 г
    Мед 1 ч. л.
    Семена сезама 25 г

    Все составляющие тщательно перемешивают. Лекарство принимают утром на протяжение 3 недель.

    Чтобы избавиться от кашля, семена в количестве 15 г заливают кипятком, добавляя немного сахара. Жидкость принимают перед сном в течение 7 дней.

    Существует также средство с использованием масла. Для приготовления средства необходимы следующие продукты:

    Продукт Количество
    Печень (говяжья или баранья) 60 г
    Масло сезама 30 мл

    Печень обжаривают на масле в течение 10-15 мин. Блюдо употребляют днем. Курс лечения составляет 1 неделю.

    Людям с онкологическими заболеваниями полезно принимать в пищу черный кунжут. Растение подавляет рак, тормозит рост опухолей и склоняет раковые клетки к самоуничтожению. Также оно способно ингибировать создание опухолями новых сосудов, таким образом, блокируя распространение болезни. Принимать сезам рекомендуют и для профилактики раковых образований, особенно гормонозависимых опухолей и рака молочной железы.

    Для приготовления средства, улучшающего эрекцию, необходимы такие ингредиенты:

    Продукт Количество
    Мед 20 мл
    Кунжутное семя 15 г
    Конопляное семя 18 г
    Семя крапивы 10-12 г
    Семена мака 10-12 г
    Семена моркови (дикой) 9 г
    Луковое семя (чернушка) 6 г

    Все семена измельчают в порошок и тщательно перемешивают с медом. Лекарственную смесь принимают ежедневно (трижды по 6 г), запивая десертным вином. Курс лечения составляет 4 месяца. Эффект от лечения заметен уже на середине курса. Лечение несовместимо с приемом алкоголя (кроме вина, которым следует запивать средство).

    Продукту свойственно увеличивать количество тромбоцитов в крови, что способствует борьбе с болезнью Верльгофа (пурпурой). Для приготовления лекарства понадобятся следующие ингредиенты:

    Продукт Количество
    Арахисовое масло 100 мл
    Кунжутное семя 1 ст. л.

    Семя измельчают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и заливают арахисовым маслом. Содержимое емкости настаивают 9 суток в темноте. Лекарство принимают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи. Время лечения определяется индивидуально.

    Для приготовления потребуются такие продукты:

    Продукт Количество
    Чеснок 20 г
    Яичный желток 5 г
    Спирт (60%) 40 г
    Кунжутное семя 5 г
    Майский мед 10 г

    Желток высушивают на медленном огне, затем измельчают. К нему добавляют пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешивают со спиртом. Кунжут обжаривают на малом огне. Вместе с медом его добавляют в спиртовую смесь желтка и чеснока. Все хорошо перемешивают и переливают в стеклянную емкость.

    Содержимое емкости настаивают полгода в темноте. Если лекарство было приготовлено правильно, в процессе настаивания сформируется 2 ярко выраженных слоя средства. Первый слой должен быть светлее. Именно его используют в качестве лекарства.

    Читайте также:  Кто лечил мастопатию капустой отзывы

    Средство принимают каждый день после ужина. 20 капель лекарства разбавляют в большом количестве воды.

    Особенно сезам полезен для представительниц слабого пола. Его употребляют для лечения и профилактики заболеваний половой системы женского организма.

    Смоченную маслом растения ткань прикладывают к груди при мастите. Семечки сезама рекомендуют употреблять во время климакса. 1 чайная ложка в сутки помогает женщинам легче переносить т.н. «приливы» и «отливы». Черные семена в аналогичной дозировке принимают для нормализации работы эндокринной системы организма, нарушенной вследствие гормональных сбоев, дисфункций и др.

    Ввиду риска выкидыша, употребление сезама в период беременности следует обсуждать с врачом. В этот период женщины часто страдают от болей невралгического характера. 1 чайная ложка поджаренного семени, запитая имбирным соком, устраняет дискомфорт без медикаментозного вмешательства.

    Разгладить мимические морщины можно с помощью масла растения. Для этого его наносят на кожу вокруг глаз. Спустя 30 мин остатки масла стирают салфетками. Процедуру повторяют несколько дней, затем делают перерыв на месяц-два. Систематическое повторение процедуры обеспечивает омоложение кожи вокруг глаз. Многие косметологи советуют добавлять масло в крем, пенки для умывания и прочие косметические средства.

    Масло из черных семян незаменимо для волос. Его втирают в корни для укрепления волосяных луковиц, а также наносят на кончики для устранения и предупреждения сечения волос.

    Оба вида кунжута – и белый, и черный, применяют в различных сферах – в медицине, кулинарии, косметологии. Но стоит знать, что отличаются они не только цветом.

    И хотя отличия в применении не слишком существенны, но стоит о них знать во избежание развития негативных реакций организма.

    Белый сорт имеет такие особенности:

    1. Родиной растения считается Индия. Но сейчас главные его поставщики – Мексика, Гватемала и Сальвадор.
    2. Семена всегда очищают от шелухи.
    3. Вкус белых семян более нежный и нравится детям.
    4. Чаще всего из-за своих приятных вкусовых качеств и содержания большого количества масла продукт используются в кондитерских изделиях. Его добавляют как приправу и украшение в пирожные, выпечку, конфеты.
    5. В 100 г продукта содержится более 1 г кальция. Также присутствуют витамины Е, К, В, С и микроэлементы (йод, фосфор, медь, цинк, железо).
    6. Это энергетически очень ценный продукт. В нем содержится около 22% белка и более 50% жира.

    Семена черного кунжута считаются более полезными, но чем именно он отличается от белого? Особенности черных семян следующие:

    1. Завезены в Европу из Китая и Северной Африки. Сейчас импортируются Китаем и Таиландом.
    2. Продукт не очищают от внешней оболочки, поскольку в ней содержится большое количество полезных веществ. Но и внутри семена имеют черный окрас.
    3. Часто используются в кулинарии, но продукт более тяжелый для организма, чем белые семена, поэтому их используют в основном для взрослых. Из них готовят маринады для мяса, добавляют в соусы, гарниры и основные блюда.
    4. По содержанию полезных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов, жирных кислот) черный сезам занимает первое место среди всех сортов.
    5. Черный сезам чаще применяют в лечебных целях. Кунжутное масло – известное целебное средство на основе этого продукта. В нем имеется много ненасыщенных жирных кислот (линолевой и олеиновой). Это делает продукт незаменимым при различных сердечно-сосудистых патологиях.

    О полезных свойствах черного кунжута существует огромное количество положительных отзывов.

    Д. М. Истамова, преподаватель кафедры микробиологии Бухарского медицинского колледжа: «Кунжут содержит большое количество витаминов и минералов. Это растение использовалось еще древней медициной для лечения геморроидальных кровотечений, кашля. С его помощью наращивали массу тела и повышали потенцию.

    Сегодня кунжут используется народной и традиционной медициной. В Китае сезам считают антиоксидантом и тонизирующим средством. В странах Центральной Азии его применяют для лечения гастрита, а также заболеваний желчного пузыря и печени. Масло применяют наружно для устранения зуда и лечения бронхиальной астмы. В Индии кунжут принимают при нарушениях менструального цикла, ослаблении костей, выпадении волос.

    Современная традиционная медицина использует кунжут в качестве кровоостанавливающего средства. Доказаны антиоксидантные свойства растения. Клиническими исследованиями было доказано терапевтическое воздействие семян на остеоартрит колена.

    Лекарственными свойствами обладают не только семена и масло. В Китае определили противоопухолевые свойства спиртовых экстрактов на основе цветов кунжута. Корням растения свойственна противогрибковая активность».

    д­_Eva: «Прочитала о полезном свойстве кунжута укреплять ногти. Принимала семена по 2-5 ч. л. в день на протяжении 1,5 месяца. За это время пластины ногтей заметно укрепились. Спустя полторы недели после прекращения приема сезама ногти начали сильно слоиться.

    В конечном итоге весь «маникюр» раскрошился до основания. Отметила, что состояние ногтей стало еще хуже, чем до применения «кунжутной терапии». Из всего сделала следующие выводы: сезам – прекрасный источник кальция, но очень быстро выводится из организма».

    Las: «После родов организм потерял много кальция. Кожа на лице стала шелушиться, волосы выпадали пучками, о ногтях даже вспоминать не буду. Но самым страшным был хруст суставов, которым я буквально будила своего ребенка, поворачиваясь на кровати.

    Я кормлю грудью, поэтому ни о каких синтетических препаратах не могло быть и речи. Свекровь посоветовала кунжут. Это просто волшебное средство, которое устранило все вышеперечисленные кошмары. Правда, у семян есть ряд противопоказаний. Например, моей матери нельзя увлекаться кунжутом по причине мочекаменной болезни».

    Черный сезам обладает массой полезных свойств. С его помощью традиционная и народная медицина уже много лет успешно борется с рядом заболеваний. Несмотря на это, принимать кунжут нужно с умом, поскольку растение имеет некоторые противопоказания и ограничения к употреблению.

    источник

    Мастопатия – это дисгормональное доброкачественное онкологическое заболевание молочной железы, которое характеризируется преобладанием фиброзного и/или кистозного компонента в ее структуре.

    изменения гормонального фона, нарушение менструального цикла, поликистоз яичников, заболевания щитовидной железы, аднексит, гепатит, панкреатит, стрессы, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит, прием гормональных препаратов, нарушения в диете, отсутствие родов или поздние роды, гинекологические заболевания, отсутствии регулярной половой жизни, хронические болезни печени, дефицит йода, опухоль гипофиза, частые аборты.

    Постоянная или периодическая (предменструальная) боль в молочной железа, СПМН (синдром предменструального напряжения), выделения из сосков (прозрачные, зеленые, молочные, коричневые) уплотнения, увеличение или узловые образования в молочной железе, увеличение подмышечных лимфоузлов.

    • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки второго сорта;
    • продукты с витамином Е (соевое, подсолнечное и хлопковое масло, проросшие зерна пшеницы, зерна овса, пшеничная крупа, бобовые, сливочное масло, говядина, треска, палтус, сельдь) облегчают симптомы мастопатии, снижают болезненность в груди, уменьшают число и размеры кист;
    • нерафинированное масло (ореховое, оливковое, льняное);
    • морепродукты (креветки, морская капуста, мидии, кальмары);
    • рыба (скумбрия, лосось, сельдь, сардины) содержит незаменимый йод и жирные кислоты;
    • фасоль, зеленые овощи,тушеная и квашеная капуста, бобы, соевые продукты (содержат вещества подавляющие чрезмерную активность эстрогена);
    • продукты с большем содержанием клетчатки (грецкие орехи, фундук, семечки, продукты из цельного зерна, тыква, свекла, морковь, яблоки);
    • молоко и молочнокислые продукты (кефир, йогурты, ацидофилин);
    • продукты с повышенным содержанием кальция (кунжут, твердый сыр, козий сыр, миндаль, сельдерей, творог, курага);
    • продукты-антиоксиданты (свекла – обладает желчегонным и желче-образующим действием, способствует работе печени, которая вырабатывает некоторые женские гормоны; брокколи и шпинат с растительным маслом – содержат природный коэнзим Q10, который активирует противоопухолевый механизм в организме);
    • продукты с селеном и ликопином (помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи) способствуют усвояемости йода и нормализации гормонального фона, защищают от вредного воздействия ультрафиолета;
    • белый и зеленый чай содержит катехины, которые обладают ранозаживляющим и противоопухолевым действием, выводят излишек сахара и токсины из организма;
    • гриб шиитаке содержит лентинан, который стимулирует деятельность иммунной системы и предотвращают развития мастапатии;
    • соя содержит природные фитоэстрогены, которые подобны женским гормонам и при необходимости понижают или повышают уровеньэстрогена в организме.
    • компресс из столовой свеклы (натереть на мелкой терке насыщено красную небольшую свеклу (3 части), мед (1 часть), смесь положить на капустный лист) применять по 40 минут три раза в день;
    • смесь соков (по одному стакану сока лимона и черной редьки, морковного, чесночного и свекольного сока, кагора и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой, разлить в стеклянные емкости, хранить в холодильнике) принимать по одной ст. ложке 3 раза в день через 30 минут после еды до окончания смеси, сделать перерыв на один месяц и повторить прием, всего провести пять курсов приема в год;
    • мед с соком каланхоэ (1:1) принимать дважды в день;
    • масло из чеснока (50 граммов раздавленного чеснока на 100 граммам неочищенного подсолнечного масла)принимать утром натощак по одной столовой ложке в течении 20 дней;
    • солевые компрессы (вафельное полотенце смочить в девятипроцентном солевом растворе) прикладывать к груди в течении двух недель на ночь;
    • свежие листья мать-и-мачехи или лопуха прикладывать на ночь, днем смазывать грудь и соски репейным маслом.

    При мастопатии необходимо исключить из рациона такие продукты-провокаторы развития болезни:
    макароны, белый хлеб, манную крупу, продукты из муки высшего сорта; кукурузное масло; свежую белокочанную капусту (связывает йод в организме); насыщенные жиры (маргарин, майонез); продукты, которые содержат большое количество углеводов (конфеты, шоколад, торты, печенье, пирожные) и способствуют развитию кист молочной железы увеличивая секрецию женских половых гормонов; кофе, горячий шоколад и черный чай (кофеин и теобромин усиливают деятельность молочных желез); соленую и жирную пищу, газированную сладкую воду.

    источник

    О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

    Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

    Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

    Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

    Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

    Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

    Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

    Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

    Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

    Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

    Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

    Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

    Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

    Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

    В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

    Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

    Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

    • углеводы — 13 г;
    • пищевые волокна — 11,8 г;
    • протеин — 17,73 г;
    • жиры — 49,67 г;
    • вода — 4,69 г.

    Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

    кальций 975 мг
    медь 4.082 мг
    железо 14,55 мг
    магний 351 мг
    калий 468 мг
    селен 5,7 мкг
    натрий 11 мг
    цинк 7,75 мг
    мононенасыщенные жирные кислоты 18,759 г
    полиненасыщенные жирные кислоты 21,773 г
    насыщенные жирные кислоты 6,995 г
    витамин B3 4,515 мг
    витамин B5 0,050 мг
    витамин B2 0,247 мг
    витамин В6 0,790 мг
    витамин Е 0,25 мг
    витамин В1 1,36 мг
    витамин РР 12,1 мг
    Читайте также:  Мазь из воска масла и желтка при мастопатии

    Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

    Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

    Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

    Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

    Питательная ценность

    Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

    Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

    Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

    Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

    Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

    Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

    Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

    Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

    Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

    Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

    Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

    Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

    Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • черные семена кунжута — 2 ст.л.
    • мед — 1 ст.л.
    • вода — 1 стакан

    Приготовление:

    1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
    2. Затем процедите воду и измельчите их.
    3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
    4. Повторяйте регулярно дважды в день.

    Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

    При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

    Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

    Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

    Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

    Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

    Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

    Вам понадобятся:

    • черный кунжут — 1 ч.л.
    • вода — ¼ стакана

    Приготовление:

    1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
    2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
    3. Повторяйте ежедневно по утрам.

    Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

    Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

    Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

    источник

    Сегодня я расскажу о семечках кунжута, полезнейших семенах которые используют в кулинарии и народной медицине.

    Вы узнаете в чём их польза для мужского и женского здоровья. Как их правильно выбрать, и где купить. Чем полезно кунжутное масло.

    Будем делать пасту из семян и несколько эффективных лечебных рецептов: отвар при изжоге, масло от кровоточивости дёсен и другие.

    Кунжут — это однолетнее растение, которое произрастает в тёплых странах. Вторичное название данного растения — сезам. В стручках сезама содержится множество небольших по размеру семян.

    • Семя используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд.
    • Также из них добывают масло, которое обладает лекарственными свойствами.

    В нашей статье мы поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях кунжута.

    Основная польза данного продукта наиболее актуальна для женщин.

    Кунжутные семена и масло на их основе обладают омолаживающими свойствами. На основе данного продукта приготавливают различные маски и скрабы для кожи лица и шеи.

    Как правило, женщины проявляют интерес к данному растению после сорока лет, ведь именно в этом времени в женском организме наблюдается нехватка женских гормонов.

    Благодаря тому, что в кунжуте содержатся фитоэстрогены (женские гормоны) его употребление помогает женщине спокойно перенести климакс.

    Рассмотрим в чем же ещё заключается польза растения:

    • Используют при желании избавиться от лишнего веса. Небольшая горсть семян отлично справляется с чувством голода.
    • Благодаря уникальном составу кунжута, его ежедневное применение положительно отражается на состоянии ногтей и волос.
    • Также продукт способствуют повышению эластичности кожи, что помогает избавиться от растяжек при беременности.
    • Семена и масло на основе данного растения пользуются большим успехом при лечении различных заболеваний желудочной кишечного тракта.
    • Ежедневный приём горсти семечек помогает восстановить нервную систему.
    • Наличие фитостерина в составе растения помогает нормализовать уровень холестерина в крови человека.
    • Используют для восполнения в организме кальция.

    Специалисты рекомендуют принимать в пищу продукт детям и взрослым для укрепления костей. Данная особенность обусловлена высоким содержанием кальция в составе семян.

    Конечно же, чтобы употребление в пищу растения принесло максимальную пользу, необходимо его правильно выбирать.

    • светлые,
    • рассыпчатые,
    • сухие,
    • на вкус приятные,
    • без прогорклости и постороннего привкуса.

    В случае правильно выбранного продукта, семена принесут пользу как для мужчин так и для женщин.

    Оно полезно в косметических и в лекарственных целях. Чтобы его приготовить самостоятельно необходимо запастись терпением, так как получить большое количество масла довольно-таки сложно.

    Следует отметить, что масло также получают из черного кунжута.

    Также масло на основе данного продукта можно приобрести в магазине, его цена колеблется от 200 до 400 руб за небольшую баночку.

    Данное блюдо также имеет название «тахина».

    1. Две горсти белого кунжута помещаем в кофемолку и измельчаем до порошкообразного состояния.
    2. Добавляем три столовых ложки растительного или оливкового масла и тщательно перемешиваем.
    3. Затем повторно измельчаем с помощью блендера.

    В итоге должна получиться кремообразная консистенция.

    Следует отметить, что в России народные рецепты на основе данного растения используют очень редко, в основном кунжут и масло на его основе применяют в кулинарных целях.

    Однако в Восточной Азии и многих других зарубежных странах данное растение считается даром природы. С его помощью лечат множество недугов. Рассмотрим эффективные рецепты народной медицины.

    1. Семя растения измельчаем до порошкового состояния.
    2. Добавляем одну столовую ложку жидкого цветочного меда.
    3. И заливаем половиной стакана крутого кипятка.
    4. Тщательно перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.

    Употребляем по одной столовой ложке ежедневно натощак. Данное средство применяют при изжоге и болях в желудке.

    1. Цельные семена чёрного кунжута заливают стаканом крутого кипятка.
    2. Накрывают крышкой и дают настояться в течение 12 часов.
    3. Закапывают в ухо по две капли.

    Данный рецепт используют при отите и воспалениях среднего уха. Ни в коем случае не превышайте указанную дозировку.

    Принимают ежедневно по одной столовой ложке. Данное средство помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

    1. Семена растения поджаривают в течение 5 минут постоянно помешивая.
    2. Далее необходимо измельчить семена до порошкового состояния.
    3. Смешиваем с тремя ложками жидкого цветочного меда, постоянно перемешивая.

    Прикладываем смесь на болезненные участки груди. Данный рецепт полезен для женщин страдающих от мастита.

    Масло приготовленное на основе коричневого кунжута необходимо подогревать до комнатной температуры и тщательно втирать в десна. Специалисты советуют использовать данный рецепт при кровоточивости десен.

    1. В равных пропорциях смешиваем сок алоэ и масло на основе данного растения.
    2. Тщательно перемешиваем.
    3. Обмакиваем ватку или ткань в получившемся составе и обрабатываем повреждённые участки кожи.

    Данное средство используют при ожогах, ссадинах и ранах.

    Следует отметить, что ни один из рецептов не является самостоятельным пособием к лечению в домашних условиях.

    Несмотря на то, что отзывы врачей о данных рецептах исключительно положительные, перед применением народного лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Растение является довольно-таки полезным, имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус. Однако, многие специалисты не рекомендуют принимать растение в пищу при

    • расстройстве стула,
    • при аллергической реакции на пищевые продукты,
    • также лицам страдающим тромбозом.

    Семена кунжута вы можете купить здесь.

    Это действительно супер продукт для здоровья. И в следующих статьях я ещё вам о нём расскажу. До встречи.

    источник

    Здравствуйте, дорогие читатели. Используете ли вы в своих блюдах кунжут и кунжутное масло? Знаете ли вы, что их польза зашкаливает? Лично я совсем недавно стала регулярно покупать эти маленькие семечки и удивилась, насколько разнообразнее и интереснее стала моя еда. Но, оказывается, использование кунжута гораздо шире, чем простое добавление его в разные блюда.

    Кунжут — это маленькие семечки, которые характерно похрустывают в блюдах, приправленных кунжутом и имеют нежный вкус. Кунжут еще называют сезамом.

    Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах сезам до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

    Все, чем человечество обязано кунжуту имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

    Кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти семян восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

    Кстати, если немножко пожевать семечки, то можно сильно притупить чувство голода.

    Это богатейший источник клетчатки, а клетчатка способствует регулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак.

    Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в сезаме, участвуют во многих обменных процессах.

    Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.

    Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

    А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство этого масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол, по сути, является очень мощным природным антиоксидантом.

    Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.

    Капелька масла кунжута, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

    Рецепт от затянувшейся простуды:

    Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

    В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.

    Однако именно поэтому беременным женщинам кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.

    Читайте также:  Крема мази от мастопатии цены

    Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

    При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

    В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

    Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.

    Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.

    Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

    Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

    В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

    Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

    При язвенной болезни, гастритах и запорах следует принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

    В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.

    1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.

    Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

    Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.

    Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

    Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

    Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет кожи, сужают поры, устраняют покраснения.

    Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

    А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

    Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

    Рецепт для здоровья ротовой полости:

    Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

    Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

    Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

    Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

    Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

    Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

    Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.

    Если вам захочется усилить вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

    Эти семена используются в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.

    Его можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.

    В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.

    Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.

    Эти семена хорошо сочетаются с рисом. Их также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.

    А вот еще пять отличных способов использования сезама.

    В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

    Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!

    • 2 помидора,
    • 1 огурец,
    • Один болгарский перец,
    • 1 луковицу,
    • 3 ст. ложки оливкового масла,
    • перец, соль.

    И добавляем во все это грамм 15 г кунжута (я слегка его обжарила). Вкус становится действительно изысканным!

    В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

    Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты. Нужно часто помешивать и встряхивать сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.

    Теперь вы многое узнали про кунжут и кунжутное масло. Осталось только начать применять этот продукт на кухне, в качестве косметики и для лечения. Удачи вам!

    источник

    В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах.

    В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

    Все, чем человечество обязано кунжуту, имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

    Кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

    Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

    Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

    Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.

    Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

    А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.

    Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.

    Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

    Рецепт от затянувшейся простуды:

    Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

    В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.

    Однако именно поэтому беременным женщинам кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.

    Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

    При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

    В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

    Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.

    Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.

    Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

    Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

    В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

    Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

    При язвенной болезни, гастритах и запорах:

    принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

    В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.

    1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.

    Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

    Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.

    Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

    Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

    Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

    Рецепт омолаживающий с семенами кунжута:

    столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

    А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

    Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

    Рецепт для здоровья ротовой полости:

    Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

    Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

    Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

    Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

    Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

    Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

    Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.

    Если вам захочется усилить вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

    Кунжут используется в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.

    Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.

    В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.

    Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.

    Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.

    А вот еще пять отличных способов использования кунжута:

    В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины.

    Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

    Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!

    И добавляем во все это грамм 15 г кунжута. Вкус становится действительно изысканным!

    В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

    Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании.

    • Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать. опубликовано econet.ru . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проектаздесь.

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник