Меню Рубрики

Что нельзя кушать при миоме и мастопатии

Правильное питание при мастопатии – залог успешного лечения и скорого выздоровления. На первый взгляд, может показаться, что оно не имеет никакого отношения к устранению заболевания. Но это неверное суждение. Ведь причина болезни чаще кроется в нарушении баланса гормонов в организме, а грамотно подобранный рацион и прием пищи в одно и то же время позволяет регулировать суточные колебания гормонов и постепенно нормализовать их уровень.

Заболевание характеризуется образованием доброкачественных формирований внутри молочной железы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В наше время оно широко распространено у женской половины общества репродуктивного возраста. Чаще возникает на фоне гормонального дисбаланса вследствие похудения, стрессов, абортов, хронических заболеваний половых органов, щитовидной железы, печени, надпочечников и других факторов.

На ранних стадиях протекает бессимптомно. Но если у женщины возникли боли в молочной железе, которые усиливаются перед месячными, подозрительные выделения из сосков или уплотнения любого характера, стоит обратиться к маммологу, чтобы вовремя выявить мастопатию.

В лечении болезни используется комплексный подход, который включает применение медикаментов синтетического и растительного происхождения, витаминов, гормонов, местную терапию и коррекцию образа жизни.

В домашних условиях облегчить симптомы болезни можно с помощью диеты и отказа от вредных продуктов. Принцип такого питания базируется на уменьшении количества насыщенных жирных кислот в рационе и увеличении потребления продуктов растительного происхождения. Многие женщины, которые использовали его, существенно снизили вес, что позволило уменьшить нагрузку на железистые ткани и остановить развитие болезни.

К достоинствам диеты при мастопатии можно отнести:

  1. Уменьшение или полное исчезновение болей в груди.
  2. Рассасывание новообразований.
  3. Нормализацию веса.
  4. Снижение вероятности развития раковых клеток.
  5. Улучшение пищеварения, уменьшение нагрузки на другие органы.

Следующий принцип состоит в том, что дневной рацион должен быть максимально сбалансированным и содержать нужное количество витаминов, полезных микроэлементов.

К ним относят:

  1. Витамин Е (токоферол). Содержится в овощах и жирах растительного происхождения.
  2. Антиоксиданты (селен, ретинол, аскорбиновая кислота). Известны своим свойством нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать образование раковых клеток.
  3. Витамин В. Положительно влияет на нервную систему и способствует обновлению поврежденных болезнью клеток.

Кроме того, количество употребляемых углеводов в сутки должно на 75% состоять из полисахаридов (сложных углеводов). Это фрукты, каши из цельных зерен, овощи, бобовые. Необходимо пить достаточное количество воды (2 и более литра в день) в виде фруктовых соков, негазированной воды, морсов, травяных чаев. И никакого кофе и напитков, содержащих кофеин (какао, черный чай).

Исследования доказали, что болезнь развивается вследствие нарушения баланса гормонов эстрогена и прогестерона. В норме их концентрация варьируется в течение менструального цикла. До овуляции преобладает эстроген, после нее начинается рост прогестерона, который дает сигнал организму о подготовке к возможному зачатию и беременности. Если происходит сбой, это влечет за собой развитие многих заболеваний и нарушений в работе органов и систем. В жирах животного происхождения содержится холестерин, который лежит в основе синтеза эстрогена.

Продукты, которые нельзя есть при мастопатии:

  • Жирная пища.
  • Острые, жареные и копченые блюда, консервы. В них содержится большое количество канцерогенов, способствующих возникновению раковых клеток.
  • Соль. Стоит ограничить ее количество из-за свойства препятствовать выведению жидкости из организма. Молочная железа при этом набухает, и болезненность усиливается.
  • Кофе, черный чай, какао, шоколад. Метилксантины – вещества, которые содержатся в кофе и напитках с кофеином. Они увеличивают рост соединительной ткани и приводят к накоплению жидкости в кистах. Постоянное употребление кофе негативно влияет также на нервную систему из-за возникновения зависимости, когда без чашки кофе человек не может проснуться утром или взбодриться днем. Это становится причиной нервозности, раздражительности, вялости и апатии. Отказ от кофе благоприятно сказывается на лечении мастопатии и облегчает состояние.
  • Алкоголь. Систематическое употребление алкогольных напитков повышает вероятность развития новообразований и раковых клеток. Такой вывод сделали итальянские ученые в ходе экспериментальных исследований. Алкоголь усложняет работу печени, которая отвечает за распад гормонов. Любые погрешности в питании, затрудняющие функционирование печени и желчевыводящих путей, препятствуют расщеплению эстрогенов и выводу их с организма.
  • Сладости, газированная вода, выпечка способствуют накоплению жира, в котором эстроген может длительное время храниться.

Также не стоит увлекаться продуктами с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Чтобы убрать дискомфорт, и ускорить выздоровление, нужно кушать следующие продукты:

  • С высоким содержанием клетчатки. Капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), отварная свекла, фасоль, шпинат. Из фруктов – авокадо, яблоки, бананы. Также злаки, смородина, клубника и другие продукты. Диетологи рекомендуют употреблять отруби, которые известны своим противораковым действием. Отдельно стоит остановиться на брокколи – один из наиболее полезных овощей для женского организма. В брокколи содержится вещество – индол, которое снижает риск образования опухолей, и предотвращает развитие злокачественных клеток. Кроме того, это диетический продукт, который к тому же очень вкусный. Лучше готовить брокколи на пару, чтобы сохранить все полезные вещества. В ней содержится много кальция, поэтому брокколи используют как заменитель молочных продуктов. Укрепляет кости, нормализует артериальное давление и улучшает работу мозга. Употребляя брокколи каждый день можно получить массу полезных веществ и удовольствие от вкусного блюда.
  • Витамины. Укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение в пораженной области и противостоят воздействию эстрогена на молочную железу. Чаще назначают комплексы витаминов А, В, С, В, Р, Е.
  • Йодсодержащие продукты. Источники йода – морепродукты (креветки, кальмары, рыба), клюква, чернослив, морская капуста. Микроэлемент очень важен для нормального функционирования щитовидной железы и синтеза гормонов. Также полезно есть продукты, содержащие селен (яйца, печень, рис, фасоль), цинк (орехи, пшеница, гречка), марганец (крупы, шпинат, фундук).
  • Растительные жиры. Подсолнечным или оливковым маслом можно заменить животные жиры. Полезно как для заправки салатов, так и для жарки, тушения.
  • Безалкогольные, негазированные напитки. Соки, зеленый чай, морсы, минеральную воду нужно пить всегда не менее 1,5–2 литра в день для поддержания водного баланса.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

В меню должно присутствовать 50% овощей. Готовить блюда лучше на пару, чтобы сохранить полезные свойства ингредиентов. Раз в неделю проводить разгрузочный день (например, кефирный или яблочный). Хлеб предпочитать из темной муки грубого помола.

Отказ от вредных продуктов (животные жиры, кофе, соль) и замещение их на полезные (брокколи, морепродукты, фрукты) поможет подкорректировать гормональный фон и улучшит состояние пациента, но не заменит полноценную терапию. Поэтому при первых симптомах мастопатии следует обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. А здоровое питание важно не только во время устранения заболеваний, но в качестве профилактики многих из них.

источник

Причинами подверженности миоме являются возраст, образ жизни, сопутствующие патологии, негативное отношение к спорту, а также нарушение рациона питания. Гормональные нарушения, связанные с выработкой половых гормонов и щитовидной железы, являются основным этиологическим фактором. При климаксе появляются гормональные изменения, из-за которых возникновение проблем со здоровьем женщины неизбежно.

Высокий риск отмечается в числе дам, ведущих нездоровый образ жизни, противниц физических упражнений, страдают вредными привычками, изнуряют себя постоянными диетами и неполноценным питанием.

Продукты быстрого питания – довольно распространённый способ перекуса современного человека. Содержание в них вредных химических веществ негативно влияет на здоровье организма, провоцируя доброкачественный и злокачественный рост опухолей.

Эстроген и прогестерон – половые гормоны, другими словами стероиды, здоровый баланс которых позволяет полноценно функционировать органам половой системы женщины. При нарушении выработки начинаются проблемы с зачатием, вынашиванием беременности, менструальным циклом, возникают доброкачественные и раковые патологии матки и шейки.

На рост и развитие миомы одинаково влияет уровень и эстрогена, и прогестерона. Лишний вес приводит к преобразованию мужских гормонов (андрогенов), которые присутствуют не только у мужчин, но и у женщин, только в меньшем количестве. Происходит значительное увеличение эстрогенного уровня гормонов. Нарушается естественный гормональный баланс – эстрогена становится чрезвычайно много, а прогестерона недостаточно. Поэтому необходимо уравновесить состоявшуюся картину. Эстрогены нуждаются в сокращении количества, тем самым новообразование снизит прогрессию в росте и начнёт уменьшаться.

Также повышенный уровень женского гормона встречается при эндометриозе (воспалительный процесс внутреннего слизистого слоя матки – эндометрия) в сочетании с миомой.

Чтобы избавиться от недуга, необходимо исключить все погрешности в питании, провоцирующие его дальнейшее развитие и усугубление состояния. Употребляя вредную пищу, человек не задумывается над тем, что это подрывает его здоровье, нарушает образ жизни, меняет внешний вид.

Самым опасным последствием погрешностей в еде является нарушение выработки гормонов, отвечающих за определённые системы организма. Нормального гормонального уровня можно добиться посредством медикаментозного лечения, а также исключением из рациона запрещённых продуктов.

Полезный состав минералов, витаминов и микроэлементов возвращает равновесие гормонов, помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.

Из-за нарушения рационального питания миомные новообразования не только возникнут, но и начнут активно увеличиваться.

Причины, способствующие повышению эстрогенного уровня, из-за которого возникает миома:

  • Употребление женщинами большого количества жиров приводит к возникновению доброкачественных опухолей груди, органов малого таза, эндометриоза, раковым новообразованиям.
  • Ожирение с наличием большого количества жировых подкожных отложений, где скапливаются эстрогены, полученные путём изменения андрогенов.
  • Включение в рацион питания неограниченного количества продуктов, содержащих в себе повышенный уровень углеводного индекса.

Чтобы добиться стероидного баланса, нужно употреблять продукты, которые должны составлять основную часть диетического меню, содержать в своем составе следующее:

  • Наличие клетчатки.
  • Молоко и производные содержат микроорганизмы для нормализации работы кишечника, выводящие лишние эстрогены.
  • Белки и индолы – последние характеризуются как вещества, содержащиеся в капусте. Употребление постного мяса и капустных блюд помогает ускорить метаболизм в печени. Это позволяет эстрогенам принять жидкую растворимую форму и спокойно покинуть кишечник.

Таким образом, болезнь вызывается дисбалансом: ухудшается самочувствие, появляются необратимые процессы развития уже имевшихся патологий. Необходимо осуществлять своевременный контроль гормонального статуса во избежание возможных проблем со здоровьем среди мужчин, женщин и детей.

Диета при миоме матки необходима, но при этом нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Рациональное питание женщин, страдающих фибромиомой, предусматривает ограничение недопустимых продуктов и употребление в большем количестве полезных питательных веществ, витаминов и минералов.
  2. Продукты должны быть свежими.
  3. Предписан частый приём пищи 4-5 раз за день.
  4. Следует избегать переедания.
  5. Не рекомендуется употребление углеводной, калорийной пищи в виде варенья, кондитерской выпечки, сахара. Они приводят к ожирению. Подкожная жировая клетчатка достигает чрезмерных размеров, где много скопившихся эстрогенов – они появляются из андрогенов (мужских гормонов), преобладают над количеством прогестерона. Случившийся дисбаланс стероидов является причиной возникновения фибромиомы.
  6. Чрезмерное употребление пищи, содержащей животные жиры, также является причиной ожирения. Предпочтительнее включить в рацион питания растительные жиры.
  7. Разрешаются блюда на пару, тушенные, вареные и запеченные. Жареное запрещено.
  8. Употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Помогают снизить производство женских гормонов, уменьшить наросты, насытить организм витаминами. Содержащаяся в них клетчатка обладает антиоксидантным свойством, выводит вредные вещества и шлаки. Растительная пища выполняет антиканцерогенную функцию, поэтому так необходима человеку с наличием или без опухолевых заболеваний.
  9. Выпивать 2 литра жидкости – это морсы, компоты, зелёный чай и минеральная негазированная вода.
  10. Не употреблять кофейные и алкогольные напитки, крепкий чёрный чай.
  11. Высокое содержание микроэлементов в продуктах питания выполняет противоопухолевое действие. К таким элементам относят йод, цинк, селен, магний, калий, германий.
  12. Некоторые доктора прописывают постные дни с употреблением лишь растительной пищи. Такое правило позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, вывести шлаки, что останавливает рост опухоли.

Существует связь между рационом питания и ростом миомы. Развитие доброкачественных опухолевых патологий зависит от диетических факторов. К примеру, употребление зелёных овощей защищает организм, уменьшая размер новообразования. А чрезмерное употребление запрещённых продуктов и большого количества алкоголя даёт толчок к его возникновению.

Правильный рацион включает:

  • Овощи и фрукты (цветная, белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, зелёные овощи, ананас, розмарин, куркума) – оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффекты, играют роль в регуляции менструального кровотечения.
  • Морковь, свёкла, огурцы помогают вывести токсины из кровеносного русла.
  • Минеральная вода без газа либо чистая фильтрованная – употреблять в большом количестве для поддержания водно-солевого баланса, нормализации работы внутренних органов.
  • Зелёный чай и чеснок – природные антиоксиданты, противодействуют негативному влиянию увеличенного уровня эстрогенов. Чай рекомендуется по 4-6 стаканов в день, чеснок употреблять в сыром виде.
  • Семя льна (естественный растительный антиэстроген) советуют принимать по 2 столовые ложки за сутки – помогает замедлить опухолевый рост.
  • Заменить жиры животного происхождения на растительные (оливковое, подсолнечное, ореховое, соевое, кукурузное масло).
  • Молоко, его производные с низким процентом жирности подавляют опухолевые образования.
  • Клетчатка – орехи, отруби, коричневый рис, отрубной или хлеб из муки грубого помола, бобовые (белая и красная фасоль, горох, красная чечевица) – контролирует эстрогенный уровень, насыщает организм.

Питание при миоме предусматривает употребление продуктов, богатых микроэлементами:

  • Тыква, шпинат, картофель сладких сортов, морковь, абрикосовые, томаты содержат бета-кератин. В организме человека под влиянием пищеварительной деятельности преобразуется в витамин А (нормализует обменные метаболические процессы, обладает противовирусным и антиоксидантным действиями, помогает восстановить повреждённые ткани, кожные покровы).
  • Миндаль, печень трески, пророщенные зародыши овса и пшеницы – продукты, содержащие витамин Е (регулирует гормональный фон, придает эластичность сосудам, защищает от внешних токсинов, ускоряет тканевую регенерацию, оказывает противовирусное и антибактериальное действие).
  • Морепродукты (для восполнения йода) и жирная рыба, обитающая в морях, содержат Омега-3, полезные для детородной функции.
  • Грибные, фасолевые и блюда из печени – для повышения содержания цинка.
  • Каши, орехи и яичные блюда – для поддержания уровня селена.
  • Курага и чернослив повысят количество магния и калия в организме.
  • Германий играет роль противоопухолевого элемента, способствует повышению иммунитета, содержится в томатном соке, бобовых, мясе лососевой рыбы, молоке.

Рост узла приводит к возникновению маточных кровотечений, что является причиной железодефицитной анемии. Поэтому необходим приём препаратов железа и включение в меню продуктов, его содержащих, для увеличения уровня гемоглобина в составе крови:

  • Зелёные яблоки.
  • Говяжья печень.
  • Молоко.
  • Гранаты.
  • Небольшое количество красного сладкого вина (по 20-30 мл ежедневно).

Наряду с разрешенной пищей следует ограничиться в приёме запрещённых продуктов при заболевании:

  1. Производные молочных продуктов с повышенным содержанием жиров: сыры, сливочное масло, сметана.
  2. Копчёные, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, маринады – содержат красители и консерванты, наносящие вред здоровью всецело.
  3. Кондитерская выпечка с кремом (пирожные, торты), шоколад, сырки (содержат пальмовое масло).
  4. Сдобная выпечка – дрожжи стимулируют рост опухолевых (раковых) клеток.
  5. Мясо животных и птицы повышенного содержания жира, сало.
  6. Фаст-фуд, лимонады.
  7. Кофейные и шоколадные напитки, крепкий чёрный чай.
Читайте также:  Как правильно ставить пиявки при мастопатии

Для устранения активного роста и развития узлов используется комбинированное лечение. С помощью медикаментозной терапии, в сочетании с правильным диетическим питанием появляется лечебная взаимосвязь, приводящая к выздоровлению.

На начальном этапе существования миомы женщина нуждается в подробном обследовании. Только после этого возможны дальнейшие терапевтические действия, какие тщательно продумывает и реализует врач. Если опухолевое образование по размеру небольшое либо остановилось в росте и не прогрессирует, то пациентку наблюдают. Назначается гормональная терапия наряду с необходимостью соблюдения правил диетического питания.

Важна на этом этапе консультация с подробным изложением особенности диеты, ведь она является важным звеном в выздоровлении. Доносят сведения о том, в чем же заключается взаимосвязь питания и развития болезни, указывается подробный список разрешенных и запрещённых продуктов.

До оперативного вмешательства женщину могут беспокоить болезненные состояния. При возникновении головных болей, а также внизу живота ноющего, тянущего характера, в спине, ногах, крестце назначаются лекарственные препараты анальгезирующего действия. Приём обезболивающих требует внимательности и ответственности, не допускается нарушение врачебного назначения.

Достигнув увеличенных размеров, узел (в тканях миометрия, эндометрия, в межсвязочных тканях либо внешний субсерозный полип) подвергается оперативному методу лечения. Хирург удаляет образование проколами либо полосной операцией. После проведенных хирургических манипуляций пациентка нуждается в адекватном обезболивании. На данном этапе следует строго соблюдать правила диеты. Меню после хирургических манипуляций будет отличаться от того, какое разрешалось до удаления миомы.

По истечению оперативных действий пациенткам нельзя есть и пить 12-24 часа. Это позволяет избежать осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, а также ухудшения самочувствия.

Изначально разрешены в небольшом количестве нежирные бульоны. Со временем меню расширяется, но часть блюд остаётся под запретом.

После суточного голодания разрешено выпить воду. Затем, начиная с небольших порций, можно выпить нежирный кефир, йогурт. Организм не должен испытать стресс от принятой пищи, поэтому врач назначает на неделю приём только жидких блюд (бульон из нежирных сортов птицы). Затем постепенно заменять их на полужидкие (постную кашу на воде без молока, овощные и фруктовые пюре на пару – позволят восстановиться кишечной перистальтике). Особенно полезна отварная свёкла, так как после операции важно опорожнить кишечник. Через несколько дней можно начать питаться блюдами твёрдого типа, но небольшими порциями.

Не следует забывать о регулярном питьевом режиме во избежание обезвоживания организма. Суточное употребление чистой воды без учёта других жидкостей – около 2 литров.

Употребление газированных напитков вместо воды категорически запрещается после оперативных манипуляций. Это приводит к повышенному газообразованию и вызывает усиление болей в животе и швов.

Колбасы, копченые изделия, мясо свинины, баранины, жирные молочные продукты, а также перец и пряности следует исключить из рациона как до, так и после операции.

Бобы, фасоль, горох, мучные блюда, яйца, картофель, яблоки вызывают метеоризм и сильные кишечные спазмы, что причиняет значительный дискомфорт пациентке, требует дополнительного лечения.

Таким образом, правильное питание – залог скорейшего выздоровления и восстановления после удаления миомы. Придерживаясь советов лечащего врача по особенностям диеты, соблюдая назначения по приёму лекарственных препаратов, можно победить заболевание и вернуться в спокойное, привычное русло повседневной жизни.

источник

Миома – гинекологическое заболевание, которое является доброкачественной опухолью и развивается в мышечном пласте матки. Еще называют фибромиомой и лейомиомой.

читайте также наши специальные статьи Питание для матки и еда для яичников.

1. По числу узлов:

2. По месту расположения:

  • подслизистая (субмукозная) – довольно редкие случаи заболевания этим типом миомы, иногда может спускаться во влагалище благодаря тонкой ножке, из которой «рождается» узел;
  • интрамуральная (интерстициальная, межмышечная) – наиболее распространенная, опухоль находится на матке и ее дне;
  • субсерозная (подбрюшинная) – иначе называют узлом на ножке, из-за того, что размер узла меньший, чем само его основание;
  • интралигаментарная (межсвязочная) – опухоль размещена между пластами широкой связки, которая удерживает матку;
  • шейная (атипичная) – узел расположен в нижнем сегменте матки (шейке), может разрастаться в разных направлениях, например, по направлению к толстой кишке.
  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 сбои в менструальном цикле;
  3. 3 ожирение;
  4. 4 сахарный диабет;
  5. 5 гормональные сбои;
  6. 6 большое количество сделанных абортов;
  7. 7 постоянные стрессы (эта причина была выявлена учеными совсем недавно, у женщин, которые постоянно подвергались и находились в стрессовых ситуациях, была выявлена миома).

Если у женщины одиночная опухоль и небольшого размера, то в основном никаких признаков и симптомов не наблюдается. Ее можно обнаружить на приеме у врача-гинеколога или при диагностическом обследовании (на УЗИ). Чтобы выявить на ранних стадиях это заболевание – нужно вовремя проходить обязательный медицинский осмотр (раз в шесть месяцев). Если же уже поставлен диагноз «миома», больной пациентке стоит проходить обследование чаще – раз в квартал, чтобы быть точно уверенным, что опухоль не растет.

Вот типичные признаки миомы:

  • долгие, сильные выделения при менструации, или же, наоборот, скудные;
  • менструальные кровотечения;
  • боли и неприятные ощущение внизу живота;
  • болезненные ощущения во время половой близости;
  • болит, тянет спина и поясница;
  • бесплодие;
  • срывы беременности;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Для того, чтобы избавится от данного заболевания нужно есть продукты, которые помогут очистить организм от шлаков, будут поддерживать гормональное равновесие и давать в большом количестве полезные минералы, витамины и микроэлементы.

Для лечения миомы матки нужны:

  1. 1 Клетчатка – понижает эстроген, который помогает в росте раковых опухолей. Наибольшее ее количество сосредоточено в цельных зернах (бобовые культуры, зерна пшеницы, коричневый рис). Печенье или крекеры, хлеб, лепешки покупать или готовить нужно, добавляя отруби.
  2. 2 Мононенасыщенные жиры в сочетании с клетчаткой – орехи. Необходимо есть несколько горстей в неделю.
  3. 3 Витамины, антиоксиданты, флавоноиды, которые содержатся в овощах и фруктах, участвуют в борьбе с раковыми клетками. Очень полезна любая капуста (брюссельская, брокколи, цветная и простая белокочанная).
  4. 4 Ликопен. Он присутствует в помидорах, арбузе, красных грейпфрутах.
  5. 5 Бета-каротин, который содержат шпинат, тыква, морковь.
  6. 6 Полезные ягоды малины, клубники, голубики и черники.
  7. 7 В большом количестве стоит есть цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, мандарины.
  8. 8 Сапонины, ингибиторы протеазы, изофлавоноиды, которые наделены против канцерогенными свойствами. Идеальным представителем этой группы является соя.
  9. 9 Молочные продукты, но только нежирные.
  10. 10 Рыба (жирная, морская): белый тунец, лосось, сардина, скумбрия, сельдь (содержит Омегу-3).
  11. 11 Употреблять специи, чеснок, пряности. Они помогают в борьбе с опухолями.
  12. 12 Aнтиэстрогены, в большом количестве содержат семена льна.
  13. 13 Эпигаллокатехин, который обладает противораковыми свойствами. Он находится в зеленом чае. Его в день нужно выпивать 4-6 стакана.

Необходимо заменять животные жиры на растительные (например, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, ореховое).

Одним из действенных и популярных средств при борьбе с миомой считается коктейль, который разработала диетолог Диана Грант Даер. С его помощью она победила миому матки, мастопатию и эндометриоз.

Для его приготовления потребуется:

  • соя или соевый творог (70 гр);
  • морковь (6 штук);
  • свежие или замороженные фрукты (150 гр);
  • пшеничные отруби (20 гр);
  • пророщенная пшеница (20 гр);
  • семена льна (молотые, 20 гр);
  • соевое молоко (150 мл).

Все компоненты перемешать в блендере или миксером. Разделить на 3 порции.

Противоопухолевыми свойствами обладают отвары и сборы из таких трав:

Также, хорошо помогает в лечении миомы прополис.

В этих продуктах содержаться канцерогены, которые активизируют рост раковых клеток.

Не переедайте. Это грозит ожирением, при котором образовываются жировые прослойки под кожей, на печени, в мышцах сердца. Из-за этого нарушается водный, углеводный, кислородный и жировой баланс в организме.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

источник

Поскольку миомные процессы возникают в матке под влиянием изменений гормонального статуса, то женщине с помощью корректировки рациона можно добиться нормализации гормонального фона, которая благоприятно скажется на клинической картине и лечении миоматозных процессов.

Развитие миомы возникает обычно при эстрогеновой избыточности и прогестиновой недостаточности, а употребление определенных продуктов способно привести содержание этих гормонов к норме.

Основной целью диетического рациона при миоматозных опухолях в матке является предотвращение дальнейшего прогрессирования и роста образования, а также профилактика озлокачествления миоматозного процесса.

Строгих ограничений относительно питания при миоме нет. Это даже скорее не диета, а следование принципам здорового и правильного питания, которые способствуют укреплению женского здоровья для дальнейшей борьбы с патологией и повышения резистентности к стрессам и депрессиям.

Основными правилами, которых следует придерживаться при составлении ежедневного рациона, являются:

  • Обязательно включать в каждодневное меню продукты, тормозящие развитие образований и обладающие противоопухолевой активностью;
  • Необходимо обеспечить ежедневное поступление суточной нормы минеральных, витаминных и питательных веществ;
  • Следует избегать чересчур калорийной и жирной пищи, которая является слишком тяжелой для организма;
  • Употребляйте больше продуктов с антиоксидантной активностью;
  • Обогатите рацион такими блюдами и продуктами, которые обладают способностью снижать холестерин и восстанавливать вещественнообменные процессы;
  • Послеобеденное и вечернее время рекомендуется сократить употребление жидкости, дабы избежать отека матки;
  • Кушать только свежие и свежеприготовленные блюда, не содержащие консервантов и прочих нездоровых компонентов;
  • Исключить из процесса готовки использование жиров и масел;
  • Соблюдать 4-5-кратные приемы пищи в одно время;
  • Питьевой режим составляет порядка 1,5-2 литров воды;
  • Ежедневно кушайте больше свежих овощей, фруктов;
  • Не кушайте поздно вечером, потому как желудок не успевает переварить пищу до сна;
  • Не переедайте, ожирение – один из факторов, провоцирующих развитие миоматозных процессов.

Существует группа продуктов, которые обладают максимальной пользой для женщин с миомой матки и являются приоритетными в составлении ежедневного рациона:

  1. Орехи. Употребляйте их хотя бы через день, они обеспечат организм ценными мононенасыщенными жирами и клетчаткой;
  2. Отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая способствует снижению концентрации эстрогенов. Клетчаткой также богаты бобовые, пшеничные зерна, хлеб отрубной, рис коричневый, блюда и хлебобулочная продукция из цельного зерна;
  3. Морепродукты. Дары моря особенно богаты омега-3-кислотами, особенного внимания заслуживают сорта рыбы вроде лосося, сардины, скумбрии, сельди или тунца;
  4. Доказано положительное влияние линоленовой кислоты на организм у пациентов с опухолевыми процессами. Особенно богата на содержание подобной кислоты молочная продукция;
  5. Ежедневно нужно кушать как можно больше овощей и свежих фруктов;
  6. Невероятной пользой обладает льняное семя, которое нужно кушать по 1-2 ложечки в сутки. В их составе присутствует большое количество антиэстрогенов растительного происхождения;
  7. Ярко выраженной противоопухолевой активностью обладает зеленый чай. Ежедневное употребление зеленого чая (не меньше 4 стаканов). Аналогичным эффектом обладают также специи, чеснок и приправы;
  8. Необходимо ежедневно насыщать организм витаминами, поскольку они способны регулировать менструации. В первую фазу циклу рекомендуется потреблять витаминные вещества В-группы. Ими богата печень, орехи и фрукты, цитрусовые, спаржа, шпинат, мясо и рыба, петрушка и горошек. Во второй период цикла нужно основать рацион на потреблении токоферола, аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины Е, С и А). Ими богаты отруби, шпинат, брокколи, абрикосы и сливки, салатные листья и кефир, морковь и яйца, проросшее зерно и пр.
Читайте также:  Можно ли делать лазерную эпиляцию подмышек при мастопатии

Специалисты выделяют отдельную группу продуктов, которые при миоме пациенткам есть крайне не рекомендуется. Это:

  • Жирные сорта сыров;
  • Разного рода копчености, сосиски и колбасные изделия;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Жиры тугоплавкие, которые содержатся в мороженом, кондитерских кремах, плавленых сырках;
  • Сдобные изделия, печенья и пироги, пирожки и булочки;
  • Кондитерские изделия вроде конфет, шоколада, печенья и пирожных, тортов. В ограниченных количествах допускается употребление мармелада, зефира и пастилы;
  • Запрещены жирные разновидности мяса и птицы, но можно кушать куриную грудку.

Фастфуд, различные полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления имеют в составе массу канцерогенных компонентов, вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, провоцирующих опухолевые процессы.

Для ориентировки предлагаем вам примерное меню для женщин, имеющих миомные образования.

  1. На завтрак лучше употреблять каши гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Допускается готовка как на воде, так и на молочной основе. Из напитков на завтрак рекомендуется зеленый или шиповниковый чай с медом.
  2. На второй завтрак можно перекусить ягодами, яблоками, морковкой, хурмой, персиком и стаканом кефира. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат. Из напитков также можно зеленый или шиповниковый чай. В полдник лучше скушать творог с ягодами или фруктами, выпить кефир.
  3. Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай. Если незадолго до сна разыгрался аппетит, то можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или яблоко и лечь спать, чтобы организм не успел понять, что его обманули и не накормили. Немаловажное значение уделяется и способу приготовления блюд. Еду следует готовить на пару, на гриле или в мультиварке, категорически исключена жарка.

Аналогичных принципов питания стоит придерживаться пациенткам после операции по удалению миомы матки. Кроме того, следует исключить малоподвижность и соблюдать питьевой режим, тогда миома не станет вас беспокоить.

Необходимо избегать парилок и саун, принимать солнечные ванны и посещать солярий, нужно отказаться от массажа в области живота, поясницы и бедер, с осторожностью относиться к физиотерапии и принимать гормональные препараты.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

[1], [2], [3], [4]

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

[9], [10], [11]

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Читайте также:  Травы при лечении мастопатии и опухолей

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

Часто явления мастопатии настораживают женщин из-за возможных злокачественных образований, но не следует переживать раньше времени, а необходимо комплексно обследоваться.

источник

Связаны ли друг с другом эти заболевания женской половой сферы? Да, безусловно. К ним ведут нарушения в работе яичников, то есть женских половых желез.

Любой дисбаланс в работе этих органов, а он может быть самым разным – увеличение или уменьшение количества вырабатываемых эстрогенов, нарушение их соотношения, нарушение секреторной работы яичников – ведет к образованию опухолей в грудных железах или в стенке матки, или разрастанию внутренней слизистой оболочки матки – эндометриозу.

Это общепринятая точка зрения официальной медицины. Медицина не стоит на месте: развиваются методы диагностики, создаются новые методы лечения, новые лекарства, совершенствуется техника операций, но, тем не менее, количество этих заболеваний растет угрожающими темпами во всем мире.

Рак грудной железы у женщин занимает первое место среди всех раковых заболеваний и принимает характер эпидемии. Женщины даже в молодом, детородном возрасте заболевают, переносят калечащие операции, нарушается нормальный цикл работы яичников, и нередко все это представляет угрозу для жизни, так как доброкачественные опухоли грудной железы и матки имеют тенденцию превращаться в злокачественные.

До боли знакомая картина: у женщины случайно или при осмотре обнаружено уплотнение в груди – не у больной, слабой, старой, а у внешне здоровой женщины в цветущем возрасте. Тактика лечения: немедленно удалить, пока «опухоль еще не выросла». Удалили, операция к тому же косметическая. Через некоторое время – еще уплотнение, в другой железе. Удалили.

Анализ ткани показывает наличие раковых клеток. Приговор. Рушится мир, перспектива мрачная, у женщины депрессия, у родных паника и, самое страшное: чувство обреченности у всех: у самой женщины, родных, врачей. Она может прожить еще и пять, и десять, и больше лет, но это – онкобольная с периодическими курсами химиотерапии. Приговор остается.

А между тем совершенно напрасно! У врачей-натуропатов совершенно иной взгляд на эти вещи. И если правильно определена причина беды, то, удалив причину, можно предотвратить беду.

Гормональные нарушения при опухолях грудной железы или матки, безусловно, имеют место. Но являются они только поводом, а не причиной этих заболеваний. А причиной являются (как уже отмечалось в статьях о заболеваниях щитовидной железы, почек, позвоночника) хронические гнойные заболевания дыхательных органов: бронхов, легких и придаточных пазух носа (гайморит). Причем совершенно неважно, проявлялись они или нет в течение жизни.

Ситуация складывается следующим образом: с опухолью грудной железы разного качества и в разной стадии обращается ко мне множество женщин. Всем говорю одно и то же: у вас хронический обструктивный бронхит и хронический гайморит и фронтит. Нужно лечить не опухоль (этим сделаем только хуже – пойдут метастазы или разрушение иммунной системы), а эти хронические воспалительные процессы. Ответы бывают двух видов:

1) да, я часто болела ангиной, гайморитом, бронхитом;

2) нет, я никогда не кашляла и не болела (это реже).

А результат один и тот же. Как это может быть? А вот как: с теми, кто болеет, все ясно – накопленный в бронхах и легких гной при бронхите частично выделяется, большей же частью остается в просвете капиллярных бронхов. Токсины гноя (путресцин, кадаверин) просачиваются повсюду, а больше всего в грудную железу и… сердце, так как они ближе.

Железистая ткань женской груди очень хороший фильтр и отстойник этих гнойных токсинов. Она их фильтрует и накапливает, а потом дает ответ на их присутствие – опухолевый рост (мастопатия). Вначале опухоль доброкачественная, то есть, в ней еще нет очень агрессивных, «вооруженных до зубов» клеток – злокачественных. Затем появляются и они, и это вовсе не зависит от того, удалены фиброзный узел или киста или нет.

Удалять нужно не опухоль, а токсины, вызывающие ее образование, потому что при их наличии в бронхах, в грудной железе будут возникать все новые опухоли, часто злокачественные. А мы их будем удалять, а потом облучать или разрушать опухолевые клетки, а заодно всю иммунную систему тканевыми цитостатиками (химиотерапия), провоцируя появление новых опухолей – метастазов в любых органах, вплоть до печени, то есть путь тупиковый, принятый во всем мире при лечении опухолевых процессов.

Но ведь есть еще небольшая часть женщин, которые не кашляли и не болели. Как объяснить опухоль груди у такой женщины? Точно так же. Не болели благодаря сильной, полноценной иммунной системе, которая компенсирует до поры до времени состояние здоровья, но не спасает организм от накопления гноя в полостях.

Просвет капиллярных бронхов в нижней трети легких закупоривается гноем уже с детства, потому что клетки слизистой в них отмирают и загнивают, не выводятся оттуда вследствие неправильного, поверхностного дыхания. А отмиранию этих клеток способствуют те же гнойные токсины, поступающие в бронхи уже из кишечника (с кровью), где они образуются при перегнивании белковой пищи.

Вот так идет невидимая, но реально существующая связь между тем, что мы едим, и тем, чем болеем. Корни наших болезней оказываются в кишечнике, а воспаление и опухоли различных органов – это только цветочки. А мы срываем или лечим ядовитые цветы, оставляя корни, дающие новые цветочки.

Итак, у здоровой женщины, которая никогда не кашляла, не рожала или рожала одного – двух детей, кормила их грудью недолго (или не кормила по различным причинам), обнаруживается опухоль – фиброзный узел или киста в грудной железе.

Механизм ее возникновения совершенно тот же, разница только в том, что бронхит у нее не проявлялся благодаря полноценной иммунной системе. И по той же причине (сильная иммунная система) у нее идет интенсивный опухолевый рост.

К тому же большая часть токсинов у них выводится через почки (поскольку не выделяется через кашель), потому у таких пациенток всегда задеты почки – хронический пиелонефрит, хотя изменений мочи может не быть.

Токсины, поступившие в ткань грудной железы, расплавляют ее, образуется киста – гнойный мешок, окруженный плотной капсулой. Другой вариант: вызывают разрастание соединительной ткани – фиброзный узел. Третий вариант, наиболее опасный: вызывают разрастание железистой ткани с изменением качества клеток.

Появляются клетки эмбрионального типа, способные к быстрому росту, имеющие вместо одного два или четыре ядра – это клетки-агрессоры, которые синтезирует сильная иммунная система для уничтожения чужака – мертвой, гниющей ткани, то есть гноя в живом организме.

Правильно поступает организм, желая избавиться от врага? Вполне. Зачем же вырезать эти клетки (тем более что все не вырежешь, они плавают в лимфе) или убивать их химиотерапией, а вместе с ними и нормальные клетки иммунитета и создавать сильную общую интоксикацию? Не лучше ли мирно их «разоружить», убрав того врага, которого они хотят «проглотить» и уничтожить?

Ведь, безудержно размножаясь с целью уничтожения вредных для организма мертвых клеток, они начинают уничтожать и здоровые ткани, то есть крушат все подряд и являются смертоносными, как всякая перенасыщенная оружием армия.

Совершенно аналогичный процесс имеет место в стенке матки при росте миомы или любой опухоли или разрастании слизистой оболочки – эндометриозе. Что явилось причиной роста опухоли в этом случае? Гнойные и трупные яды, поступающие в стенку матки через кровеносную систему из толстого кишечника, забитого каловыми массами – независимо от того, ежедневный у вас стул или один – два раза в неделю, что бывает нередко.

Возвращаясь к мастопатии, напомним женщинам (и мужчинам тоже), что матери, родившие и вскормившие 4–5 детей и больше, практически не болеют раком или мастопатией, а мужчины в пять раз чаще женщин переносят инфаркт миокарда.

Внимательный читатель, надеюсь, уловил суть дела: у мужчин отсутствует тканевая железистая масса, фильтрующая и откладывающая гной из крови, омывающей бронхи. Но ведь очень близко расположено сердце. И шлаки из крови направляются прямиком в сердечную стенку, обильно снабженную кровеносными сосудами. Вот и тромбоз коронарных артерий, нарушение кровоснабжения соответствующего участка миокарда, его омертвение – инфаркт.

Понятно, что лечить его надо, очищая в первую очередь кровь и легкие. А лучше просто не испытать этого бедствия, то есть проводить правильную, натуропатическую очистку организма до того, как настиг инфаркт.

Не совсем еще ясно, почему долго кормившие женщины не страдают опухолями груди. Ответим вопросом: а почему у роженицы бывает мастит? Мастит – это гнойный нарыв грудной железы после родов, когда железа активно функционирует. Гной же там был давно, он и прорывается при активизации тканевых процессов.

Хорошо это или плохо? Очень хорошо. Женщина перенесла мастит, она освободилась от гноя в грудной железе. Если, конечно, ее не лечили антибиотиками и не заставили этот гной «рассосаться», то есть всосаться обратно в клетки железы.

А если она маститом не заболела, а благополучно кормит ребенка и год, и полтора? Хвалим мы такую маму? Конечно. Но больше надо хвалить ребенка, который добросовестно высасывает вместе с молоком те самые гнойные яды, которые, копясь в ткани железы, вызвали бы опухоль.

А что же ребенок? Бесследно ли проходит для него такое питание? Нет, конечно. Он болеет «простудными» заболеваниями, которых на самом деле не существует. То есть, нет болезни, которая вызвана простудой. От холода можно только замерзнуть, но если человек от холода заболел, это, значит, понизилась энергетика тканей того участка, где есть гной, потому что эти ткани неполноценные, они уже полумертвые.

Известно, что «гной боится холода». Больное место начинает болеть, орган заболевает – это или ангина, или бронхит; пневмония, которыми очень часто болеют маленькие дети. При лечении антибиотиками и химиопрепаратами эти болезни превращаются в бронхиальную астму, ревматизм, кожные болезни и т.п.

Становится понятным, что мастопатию или миому нужно лечить, очищая легкие и кишечник. Работая сорок лет врачом, я могу точно сказать, что нет ни одной женщины с мастопатией, у которой бы не было хронического бронхита, хотя он не всегда обнаруживается даже на рентгеновских снимках. Но ослабленное, жестковатое дыхание прослушивается всегда. Хорошая очищающая терапия всего организма за полгода ликвидирует мастопатию.

Очень показательным был случай с Викой К. (32 года, не рожала), которую удалось пролечить в стационаре участковой больницы станицы Новокорсунской. Она жаловались на уплотнения в обеих грудных железах, но бронхита не отмечала. При выслушивании легких обнаруживается, что нижняя треть дышит очень слабо (обструкция бронхов), выше – жесткое дыхание.

После двухмесячного интенсивного очищения всего организма – голодание на травяных настоях с медом и фруктовых соках, обильная фруктовая, ягодная и сырая овощная диета (это было летом) и бег по утрам – у нее восстановилось нормальное дыхание.

Из легких выделялось все это время большое количество мокроты, что очень ее удивляло. Опухоли в груди значительно уменьшились. При соблюдении периодического очищения и правильного питания в дальнейшем она полностью излечила мастопатию.

Интересно, что злокачественные опухоли излечиваются быстрее, так как они возникают в организме с высокой реактивностью иммунной системы, но лечение должно быть начато в самом начале заболевания, пока опухолевый процесс не набрал темпа снежной лавины и – без химиотерапии и облучения, которые разрушают иммунную систему.

Из всего сказанного следует еще один вывод, наверное, самый простой и самый главный, но всегда упускаемый из виду. А вывод такой: давайте не накапливать гной в легких, бронхах, глоточных миндалинах, придаточных пазухах носа. А это нужно делать с самого раннего детства (о грудном вскармливании уже было сказано), а самое главное – это нужно делать во внутриутробном периоде.

Это значит: чтобы через 30–40 лет у женщины не было мастопатии, миомы или рака, а у мужчины инфаркта, мама, которая еще не родила этих детей, то есть беременная женщина, должна периодически очищаться и правильно питаться.

О поведении женщины во время беременности и лечении бесплодия вы сможете прочитать в следующей статье.

А сейчас еще раз отметим, что реальная профилактика всех видов опухолей грудной железы и матки у женщин (а также кисты яичника, внематочной беременности) – это лечение хронического обструктивного бронхита у взрослых и детей. Родители! Обратите внимание на ваших детей!

Мой опыт врачебной работы говорит о том, что 70% детей детсадовского возраста страдает хроническим тонзиллитом или хроническим обструктивным бронхитом, лечите их, если даже вам кажется, что они здоровы. Лечите сейчас, чтобы через 20–30 лет не оказаться перед большим злом.

Лето, наилучшее время для лечения естественными методами, то есть очищения организма с помощью обилия фруктов и овощей, создания новых, чистых, здоровых тканей вместо старых, загрязненных, неполноценных.

Дети не учатся. Многие родители свободны, берут отпуска. Лучшее время для очищения и восстановления организма найти невозможно. К тому же это можно делать и на море, и везде, где вы хотите провести лето. Наилучшие условия для восстановления здоровья, безусловно, за городом.

А как часто приходят к нам мамы с детками в сентябре или позже, чтобы вылечить, астму, аллергию, дисбактериоз, потому что лекарствами не смогли избавиться от болезни. Конечно, вылечиться при желании можно всегда, но самое лучшее время упущено.

Для профилактики любого заболевания у взрослого или ребенка необходимо периодически очищаться и правильно питаться, пока вы здоровы. Методики очищения описаны неоднократно в статьях о лечении астмы, щитовидной железы, печени и др.

источник