Меню Рубрики

Диет питание при мастопатии

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

Иногда берутся пункции из кист.

Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

А также читайте тут о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают:

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

    Понедельник
    Завтрак:
  • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
  • напиток из цикория с молоком.

  • несколько кубиков соевого сыра;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров;
  • крем-суп из шпината;
  • запеченные кальмары;
  • молочный десерт с фруктами.

Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
Ужин:

  • овощное рагу с куриным филе;
  • травяной чай с медом.

Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
Вторник
Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: половинка помело.
Обед:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • гороховый суп;
  • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
  • молочный кисель.

Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
Ужин:

  • печенка индейки с яблоками и макаронами;
  • зелены чай, крекеры.

Перед сном: стакан соевого молока.
Среда
Завтрак:

  • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
  • травяной чай с медом.

Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
Обед:

  • винегрет;
  • зеленые щи со щавелем;
  • тефтели с рисом;
  • компот из кураги.

Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
Ужин:

  • творожная запеканка со сметаной;
  • чай из шиповника.

Перед сном: ромашковый чай.
Четверг
Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: 2 апельсина.
Обед:

  • салат из свежих огурцов;
  • постный борщ с пампушками;
  • паровые котлеты с диким рисом;
  • ягодный морс.

Полдник: тост с мягким сыром.
Ужин:

  • кальмары, фаршированные овощами;
  • травяной чай с крекерами.

Перед сном: стакан варенца.
Пятница
Завтрак:

  • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
  • чай из шиповника с медом.

Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед:

  • салат из морской капусты;
  • куриный бульон с сухариками;
  • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • клюквенный кисель.

Перед сном: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • тосты из зернового хлеба;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 1 банан.
Обед:

  • салат из тертой моркови;
  • фасолевый суп;
  • рыбные котлеты с зеленым горошком;
  • яблочный компот.

Полдник: тост с творожным сыром.
Ужин:

  • спагетти с креветками с лимонном соусе;
  • зеленый чай.

Перед сном: стакан теплого молока с медом.
Воскресенье
Завтрак:

  • ячневая каша;
  • напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
Обед:

  • салат из зеленой фасоли;
  • морковный крем-суп;
  • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
  • желе из апельсинов.
  • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
  • груша в малиновом соусе.

Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор). Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии. Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона. Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Читайте также:  Когда сдавать пролактин при мастопатии

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины). Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется. В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

источник

Мастопатия – это самая распространенная патология грудных желез, которая диагностируется у женщин разных возрастов, однако пик заболевания приходится на возраст 35-45 лет.

Заболевание характеризуется патологическим разрастанием тканей железы, в результате чего происходит нарушение баланса эпителиального и соединительнотканного компонента.

По сути мастопатия – это собирательный термин, который объединяет собой все заболевания грудной железы, сопровождающиесяразрастаниемтканей по причине нарушения гормонального баланса.

Несмотря на то, что это доброкачественное заболевание, без своевременного лечения мастопатия может дать толчок для развития злокачественных процессов.

Основная функция молочной железы – это выработка грудного молока после рождения ребенка.

Грудная железа состоит из соединительной, жировой и железистой ткани.

Именно от соотношения этих тканей зависит объем и форма железы. В грудной железе постоянно происходят циклические процессы, которые контролируются половыми гормонами.

Если баланс половых гормонов нарушается, начинаются пролиферативные процессы, которые являются провокаторами развития мастопатии.

Как правило, чаще всего патологический процесс начинается в паренхиме, реже всего негативному влиянию подергается строма, однако, и в ней может наблюдаться гиперплазия.

С возрастом риск развития мастопатии увеличивается, это связано с гормональными перестройками женского организма, который готовится к климактерическому периоду.

Мастопатия сопровождается болью в молочной железе, наличием в ней мелкозернистых уплотнений, в некоторых случаях грудь может отекать, а из сосков выделяться серозная или гнойная жидкость.

Каждая женщина для предотвращения развития мастопатии должна ежегодно проходить профилактические осмотры у маммолога, а после 40 лет — это нужно делать два раза в год.

Конечно, для лечения мастопатии только диетического питания будет недостаточно, но при отсутствии правильного питания эффективность препаратов может существенно снижаться.

Кроме того, диета в обязательном порядке необходима женщинам, которые входят в группу риска.

Цель диетического питания – улучшение общего состояния организма пациентки, а также снижение вероятности самого грозного осложнения мастопатии – трансформации в онкологию.

Кроме того, даже после успешного лечения заболевания, остается риск развития рецидива, что тоже можно предотвратить, если придерживаться правил диетического питания.

Рацион питания при мастопатии разрабатывается врачом с учетом анализа крови на гормоны.

Однако, есть общиеправила, которые надо соблюдать пациенткам с патологиями молочных желез:

  • снижение в рационе жирных продуктов;
  • достаточный питьевой режим – не менее 1,5 литра чистой воды в сутки;
  • увеличение количества сложных углеводов, они должны занимать большую часть от всех употребляемых углеводов;
  • ограничение соли;
  • отказ от употребления метилксантинов, которые содержатся в кофе, какао и черном чае;
  • отказ от продуктов, которые пагубно влияют на печень – острое, копченое, жирное, консервированное, алкогольная продукция;
  • увеличение потребления овощей и фруктов;
  • достаточное количество витаминов;
  • снижение употребление сахара – замена его на мед или сахарозаменители;
  • снижение суточной калорийности до 220 ккал;
  • дробное питание – принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 раз в день, причем ужин должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Правильное питание должно обязательно дополняться здоровым образом жизни – женщина должна обеспечить себе посильную физическую активность, отказаться от курения и спать не менее 8 часов в сутки.

Существует ряд продуктов, которые оказывают положительное влияние на гормональный фон женщины, следовательно, лечение патологии молочных желез происходит быстрее и эффективнее.

Рекомендуется употреблять:

  1. Рыбу и морепродукты.
  2. Продукты, в состав которых входит селен и ликопин – помидоры, бразильские орехи, помимо того, что эти вещества позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще дополнительно защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Продукты-антиоксиданты – шпинат, брокколи, свекла. Эти овощи положительно влияют на половые гормоны, а также улучшают работу печени. А шпинат способен синтезировать новые клеточные структуры, которые уничтожают новообразования и опухоли.
  4. Молочные продукты – это источник кальция. Рекомендуется вводить в рацион молоко, сыр, сметану, кефир, творог. Также большое количество кальция содержится в семени кунжута, кураге, миндале и сельдерее.
  5. Продукты, содержащие катехин – вещество, которое выводит из организма избыток сахара и токсические вещества. Его очень много в зеленом чае.
  6. Бобы – соя, горох, фасоль. Эти продукты способны восстановить гормональный фон,
  7. Продукты, в которых много клетчатки – тыква, яблоки, капуста, морковь, фундук, грецкие орехи.

Во время мастопатии запрещается употреблять:

  • острое, жареное и копченое, чтобы защитить организм от канцерогенов;
  • животные жиры, чтобы не поставлять в организм холестерин;
  • консервированные продукты, которые могут дать толчок для развития злокачественного процесса;
  • алкогольную продукцию, которая пагубно влияет на половые гормоны, и увеличивает концентрацию эстрогена;
  • газированные напитки, поскольку они способствуют накоплению подкожного жира;
  • кофе, какао и черный чай, так как они вызывают скопление жидкости в грудной железе.

К числу ограниченно разрешенных продуктов относится соль, которую полностью исключать из рациона нельзя, но поскольку она способствует задержанию жидкости в тканях, ее употребление должно быть минимальным.

Также стоит ограничить употребление мясной продукции.

Если мясо все-таки присутствует в рационе женщины с мастопатией, то это должны быть нежирные сорта – курица, кролик, индейка.

Хлеб тоже стоит употреблять в ограниченном количестве, отдавая предпочтение цельнозерновому, белый хлеб и другая выпечка из муки первого сорта должны быть полностью исключены из рациона.

Существует так называемая «цветная» диета, которая выглядит примерно так:

  1. Понедельник – «белый». Рис, творог, пюре, нежирное молоко, яйца (только белок), цветная капуста. Сахар, сливочное масло и сметана – под запретом.
  2. Вторник – «красный». Гранаты, помидоры, фасоль, болгарский перец, свекла, чечевица. Можно приготовиться различные салаты, овощной гарнир и свекольник.
  3. Среда – «зеленый». Огурцы, зелень, киви, брокколи, зеленый лук. Пюре из брокколи, салат из огурцов с зеленым луком, и киви на десерт хорошо отражаются не только на здоровье молочной железы, но на нервный системе, сердце и органах дыхания.
  4. Четверг – «оранжевый». Цитрусовые, тыква, лосось, морковь, курага. На завтрак можно выпить морковный сок, на обед приготовить тыкву на пару, а на ужин запечь лосось. Во время перекусов употреблять морковь или апельсины.
  5. Пятница – «фиолетовый». Ялтинский лук, сливы, баклажаны, краснокочанная капуста. Суп из краснокочанной капусты и запеченные баклажаны положительно влияют на печень и половые гормоны.
  6. Суббота – «желтый» сыр, яичный желток, кукуруза, пшено, мед. Можно приготовить пшенную кашу, съесть бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, в качестве перекуса употреблять кукурузу.
  7. Воскресенье – разгрузочный день – овощи и фрукты.

Если придерживаться «цветной» диеты, то:

  1. В понедельник можно приготовить рисовую запеканку с кабачками и тертым сыром.
  2. Во вторник сварить фасолевый суп или сделать из фасоли гарнир, который дополнить салатом из овощей.
  3. В среду помимо пюре из брокколи можно сделать очень вкусный салат из цветной капусты и зелени, который хорошо заправлять кефиром.
  4. В четверг лосось можно запекать, а можно сделать потрясающий салат. Потребуется рис, лосось, лук, йогурт и апельсин.
  5. В пятницу главным блюдом должно быть баклажанное рагу с черносливом, к которому можно отварить макароны или приготовить картофельное пюре.
  6. В субботу обязательно съесть пшенную или кукурузную кашу, кукурузу можно использовать в качестве гарнира или просто как перекус.

Мастопатия существенно ослабляет защитные функции организма, чтобы этого избежать, наряду с диетическим питанием необходимо употреблять витамины.

Таким образом можно поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к развитию онкологических процессов.

Рекомендуются:

  • витамины группы В – Витрум, Компливит, Комплигам, Мильгамма.
  • витамины группы С — аскорбиновая кислота,
  • витамины группы Р — Аскорутин,
  • витамины группы А – Ретинол,
  • витамин Е – Аевит, Триовит, Веторон.

После проведенного лечения необходимо вести здоровый образ жизни, и придерживаться принципов правильного питания, тогда рецидив болезни будет исключен.

Из видео вы узнаете о диете при мастопатии:

источник

Описание актуально на 19.11.2017

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) — доброкачественное заболевание, объединяющее более 30 различных состояний с разнообразными морфологическими/клиническими проявлениями, развивающиеся вследствие дисгормональных расстройств в организме женщины между прогестероном/пролактином и эстрогенами, что ведет к разрастанию в молочной железе железистой/соединительной ткани с формированием уплотнения или кисты разного размера. Расстройства гормонального гомеостаза на различных уровнях и звеньях приводят чаще всего к гиперэстрогенизации организма, которая совместно с действием гонадотропных гормонов является основным фактором, способствующему образованию в молочных железах дисгормональных пролифератов.

Причиной гормональных сдвигов могут быть самые различные факторы: стресс, заболевания женских половых органов, печени, щитовидной железы, нарушения репродуктивной функции (нарушение менструального цикла, отсутствие/поздние первые роды), отказ от кормления грудью, опухоль гипофиза, прием гормональных препаратов, частые аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение, диеты для похудения.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии индивидуальное в зависимости от причин, лежащих в основе заболевания и включает консервативные гормональные/негормональные и хирургические методы. Диета при мастопатии молочной железы является важной составляющей негормональных методов лечения всех форм мастопатии (аденоз, диффузно-кистозной, узловой) и направлена на:

  • уменьшение в рационе питания доли жиров;
  • употребление не менее 1,5-2 литров/сутки свободной жидкости;
  • уменьшение в рационе доли простых и повышение доли «сложных» углеводов (ориентировочно до 3/4 от общего количества углеводного компонента);
  • полное исключение из рациона метилксантинов (чая, шоколада, колы, пепси, кофе, какао) и продуктов, оказывающих токсическое действие на печень (копчёности, алкогольсодержащие напитки, животные/кондитерские жиры, консервы, острые пряности и приправы);
  • ограничение соли, поскольку она задерживает в организме жидкость, замена сахара на сахарозаменители/мед;
  • увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой (цельные зерна, овощи/фрукты, ягоды, отруби);
  • обогащение рациона питания витаминами — А, E, C и В/микроэлементами, йодом;
  • калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах 2200-24000 Ккал.
  • прием пищи дробный до 5 раз/сутки и не позже чем за 2 часа перед сном.
Читайте также:  Травы от мастопатии и кист отзывы

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна включать в рационе питания:

  • хлеб из муки второго сорта, хлеб с отрубями, зерновой, черный хлеб;
  • нерафинированное масло первого отжима (льняное, ореховое, оливковое, подсолнечное);
  • продукты, богатые витамином Е (сливочное масло, растительные масла, бобовые, проросшие зерна пшеницы, пшеничная крупа, треска, сельдь, палтус, говядина);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии);
  • морскую/речную рыбу (сардины, скумбрия, лосось), содержащие незаменимый йод и жирные кислоты;
  • продукты, содержащие много клетчатки (продукты из цельного зерна, грецкие орехи, морковь, яблоки, фундук, семечки, свекла, тыква);
  • бобы, фасоль, тушеную/квашеную капусту, зеленые овощи, соевые продукты (подавляют повышенную активность эстрогена);
  • продукты с высоким содержанием кальция (сельдерей, творог, курага, кунжут, миндаль, твердый сыр);
  • молочнокислые продукты (йогурты, кефир, ацидофилин) и молоко;
  • продукты, содержащие селен и ликопин (пивные дрожжи, томаты, бразильские орехи) — способствуют нормализации гормонального фона и хорошей усвояемости йода;
  • зеленый чай, содержащий катехины, оказывающие противоопухолевое действие.

В системе консервативной терапии обязателен прием витаминов А, Е, РР, Р, С, группы В, поскольку они улучшают работу печени, в которой осуществляется процессы инактивации эстрогенов, обладают выраженными адаптогенными свойствами и благоприятно воздействуют на ткань молочной железы.

Например, витамин А уменьшает процессы пролиферации эпителия и стромы, обладает антиэстрогенным действием, витамин В6 снижает уровень пролактина, витамин Е —усиливает действие прогестерона, витамины Р и С уменьшают локальный отек и улучшают микроциркуляцию.

Диета при мастопатии молочной железы включает в рацион питания:

  • Вегетарианские и мясные/рыбные супы на слабом бульоне с добавлением цельной крупы и овощей. В супы рекомендуется добавлять отварное мясо, фрикадельки, кнели.
  • Зерновой хлеб (лучше с отрубями), сушки, сухари из серого хлеба, сухое печенье.
  • Нежирные сорта красного мяса и птицы без шкурки (говядина, телятина, курица, кролик) и морской/речной рыбы (хек, минтай, судак, путассу, лещ, треска, щука) целым куском/в виде паровых котлет, морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).
  • Различные крупы, желательно из цельного зерна.
  • Кисломолочные продукты умеренной жирности (простокваша, ацидофилин, натуральный йогурт, кефир), творог или блюда из него.
  • Овощи/фрукты в любом виде: сырые, тушенные, отварные (морковь, тыква, помидоры, свекла, капуста, кабачки, картофель), бобовые культуры.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Различные орехи, семечки, сухофрукты, продукты пчеловодства.
  • Из кондитерских изделий — мармелад, меренги, пастила, зефир.
  • Напитки — столовая вода без газа, зеленый чай, морсы, травяные чаи, компоты.

источник

Очень не многие женщины знают о том, что именно мастопатия на сегодняшний день является, чуть ли не самым распространенным патологическим состоянием у современных женщин. Сегодня мастопатия (или кистозное заболевание молочных желез) может обладать целым рядом форм.

Более того если верить отечественной статистике, то данному заболеванию подвержено порядка 60% всего женского населения достигшего возраста 25-ти лет но не достигших 55-ти лет.

Естественно, было бы неплохо, если бы все женщины, понимали, как выглядит правильная диета при таком диагнозе как мастопатия, и какую реальную помощь такая диета при лечении упомянутого заболевания может оказывать. Действительно об этом стоит узнать как можно подробнее.

Надо знать, что под мастопатией современные медики понимают целый ряд самых разнообразных по своей симптоматике доброкачественных опухолевидных болезней в молочных железах.

Однако главный признак развития мастопатии заключается в том, что при данной проблеме развивается существенная болезненность и даже отечность самих молочных желез женщины.

Когда такое заболевание начинает активно прогрессировать, то непосредственно в тканях женской молочной железы могут образовываться и развиваться узлы довольно плотного состава и самого разнообразного размера.

Наиболее частой причиной развития мастопатии принято называть гормональные изменения в организме женщины, которые иногда могут быть вызваны некоторыми гинекологическими заболеваниями.

Причем иногда болезнь может крыться в наследственной предрасположенности женщины либо в конкретных сексуальных расстройствах. Совсем нередко мастопатия развивается на фоне развития патологий желчных путей либо же печени. Конечно, не менее часто данную болезнь могут провоцировать частые и мощные стрессовые ситуации.

Очень важно при подборе лечения мастопатии четко понимать, что чуть ли не самой главной задачей в данном случае является полное восстановление нормального гормонального фона женщины.

А за восстановление такого баланса бывают, ответственны, в первую очередь, железы гипоталамус и наш гипофиз. Всегда при всех видах мастопатии восстановление правильного гормонального фона женщины должно осуществляться под чутким наблюдением и контролем квалифицированного врача.

Тем не менее, правильная диета, которой важно придерживаться при развитии мастопатии однозначно играет не самую последнюю роль при лечении. И вот этот пункт подвластен только самой женщине.

Вопросы правильного питания при мастопатии подвластны только самой женщине согласитесь ни один врач в мире, не сможет проконтролировать все то, что съедает женщина больная мастопатией за сутки.

Собственно поэтому важно самодисциплина и сила воли у конкретной женщины, которая сможет отказаться от вредных и опасных для нее продуктов. А все, потому что некоторые продукты, из которых женщина строит свой рацион повседневного питания, могут или полностью поддерживать оптимально подходящее для организма соотношение гормонов, или, с точностью наоборот, провоцировать опаснейшие сбои гормонального фона.

Надо отметить, что большая часть современных специалистов занимающихся лечением мастопатии считают, что внезапно спровоцировать либо же, наоборот, полностью урегулировать развитие гормонального дисбаланса в женском организме может повседневное питание.

К примеру, если у конкретной женщины страдающей от мастопатии в организме в какой-то момент начинают преобладать эстрогены, а эта пациентка очень любит кушать большое количество блюд из мяса, того же картофеля совершенно не исключено, что довольно скоро ее может ожидать серьезнейший гормональный сбой.

А все потому сто именно такие продукты действительно способны влиять на значительное увеличение и так довольно высокого уровня таких гормонов как эстрогены.

Важно знать, что частенько при лечении мастопатии женщинам могут назначаться самые различные пищевые биологически активные добавки, постоянно подчеркивая, что таковые являются природным продуктом, а не крайне вредной «химией».

К сожалению, с такими веществами (пищевыми добавками) в действительности важно крайне осторожными, в особенности, если это вытяжки из не знакомых вам экзотических растений. Учеными давно доказано, что в современном мире существует множество различных растений, которые содержат в себе те или иные гормональные вещества.

Так же сегодня существует вполне обоснованное мнение, что именно при помощи пищевых добавок оказывается более чем реально откорректировать либо вконец разбалансировать гормональный статус организма. Конечно, в данном случае результат будет зависеть от неграмотности или безграмотности приема таких веществ.

Очень важно понимать, что для 100%-но успешного лечения любых форм мастопатии могут подойти лишь гарантированно качественные и проверенные временем растительные препараты, которые разрешены медиками для лечения.

Так, большинство медиков убеждены, что в первую очередь, женщинам страдающим мастопатией (в той или иной ее форме), при подборе правильного питания, стоит обратить свое внимание, на знакомую и любимую многими капусту. Именно капуста содержит в себе множество особых веществ, которые способны блокировать проникновение вырабатывающихся эстрогенов в различные ткани.

Практически такой же ценной и важной способностью сегодня обладают апельсины, спелые абрикосы, такие ягоды как брусника, или черника. К полезным в данном контексте продуктам следует отнести виноград, вишню, и мандарины, конечно же, яблоки, и киви.

Важны и полезны в данном случае помидоры, свежий укроп и обычный шпинат. Не менее важно употреблять бобы, гречку, горох, и ячмень, а так же фасоль и грибы, которые обязательно должны быть желанны и любимы на столе так называемой «эстрогенной» женщины.

Напомним, что риск развития более сложных форм мастопатии может увеличиваться в разы при потреблении женщиной исключительно высококалорийной пищи, животных жиров, и конечно продуктов имеющих высокое содержание холестерина и простых сахаров.

Кроме того крайне «рискованным» продуктом в данном случае можно было бы назвать мясо причем даже нежирное, а все потому что сегодня довольно часто гормоны добавляются в корм к скоту и даже птице, с целью быстрого увеличения их массы. Естественно, что большая часть таких гормонов впоследствии перемещаются в жир и так же мясо животных.

Помимо этого учеными установлено, что при питании таким мясом в жировой ткани самого человека могут происходить опаснейшие изменения в сторону ухудшения метаболизма гормонов. Вот собственно, почему считается, что избыточный вес – это очень значимый фактор, который увеличивает вероятность развития мастопатии.

Что же может быть рекомендовано к употреблению при мастопатии. Из напитков – это цельное, но нежирное молоко и качественный чай. Прекрасно подходят для таких женщин отвары трав, скажем, душицы, крапивы, а так же липы, или мать-и-мачехи. Прекрасно если женщина будет употреблять отвары мяты, и ромашки, а так же шалфея или эвкалипта подобные напитки поверьте, сослужат только самую добрую службу.

А вот белый хлеб, сдобные мучные продукты, и сахар могут поднимать уровень эстрогенов. В том случае если женщина, сталкивающаяся с избытком именно мужских половых гормонов, еще и курит, ей необходимо будет полностью отказаться от употребления никотина. Поскольку табак в самом прямом смысле этих слов убивает всякую женственность, существенно угнетая нормальную функцию женских яичников.

Важно понимать, что как травы, так свежие фрукты или овощи – это всего лишь средства для профилактики мастопатии. И это значит, что когда боли возникшие в молочных железах длительный период времени не проходят, и вы обнаруживаете уплотнения в груди, нужно срочно обратиться к специалисту.

Еще раз оговоримся что диета, применяемая при заболевании мастопатией, своим основным правилом считает, что повседневный рацион питания женщины во время соблюдения такой диеты должен всегда оставаться полноценным.

Как правило, коррективы рациона при этом будут касаться только правильного ассортимента продуктов, о котором уже писалось, причем они будут зависеть от влияния таких продуктов на организм женщины.

Выбирая диету для женщины с мастопатией важно постоянно заботиться о том, чтобы диетический рацион содержал в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов, и пищевых волокон, собственно которые будут очищать кишечник.

Для его приготовления нужно взять можжевеловые ягоды, тысячелистник и добавить к таковым хвощ полевой. Все ингредиенты берутся не более чем по одной столовой ложке.

Одну ложку полученной смеси необходимо взять и залить одним стаканом крутого кипятка, после того как травы обмякнут все доводится до кипения. Конечно, такой отвар должен будет настояться не менее чем в течение получаса. Далее отвар необходимо тщательно процедить.

Как правило, принимают такой отвар только по трети одного стакана и не менее трех раз в день обязательно по окончанию основной трапезы.

Такие ингредиенты как хвощ, трехцветную аптекарскую фиалку и простой корень валерьяны необходимо собрать по одной (не боле) десертной ложечке. Далее к полученной смеси добавляют по одной чайной ложке таких трав как череда и крапива. Естественно получившуюся смесь хорошо перемешивают, и готовят как в первом случае.

Данный отвар употребляют так же согласно первому способу, что и было описано в предыдущей народной рецептуре.

Для него необходимо будет взять порядка 125 мл спирта (желательно 70%) и несколько перегородок грецкого ореха (желательно чтобы таковых было около 25-ти штук). Данные ингредиенты нужно будет смешать и длительно настоять. А именно в максимально темном и сухом месте не менее 10-ти дней.

Такую настойку можно принимать не более чем по 10-ть 15-ть капель так же трижды в день и обязательно после приема пищи.

Важно заметить, что правильная диета и подобные народные рецепты при мастопатии действительно позволяют вносить положительные корректировки в имеющийся гормональный фон женщины. Однако при этом важно понимать, что отказываться от основного лечения проблемы категорически запрещено. И за таким лечением нужно идти только к врачу.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Может ли при мастопатии болеть только одна молочная железа

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

[1], [2], [3], [4]

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

[9], [10], [11]

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

источник