Меню Рубрики

Диета при мастопатии меню на неделю

Лечение мастопатии должно быть комплексным, включающим гормональные препараты в виде таблеток и инъекций, испытанные народные рецепты, массажи и другие процедуры.

Очень важное место занимает правильный образ жизни и грамотно составленное меню.

Диета скорректирует состояние пациентки, уберет болевые симптомы и сделает лечение более результативным.

Одна из причин образования мастопатии – лишний вес, вызванный неправильным питанием. Увеличение процента жира в организме ведет к выбросу эстрогенов, что провоцирует дальнейшее образование опухолей.

В данном случае даже гормональные инъекции и ударные дозы стероидов не дадут нужного результата.

Чтобы медикаментозное лечение мастопатии подействовало, необходимо скорректировать питание.

Доказано, что понижение массы тела на несколько килограммов существенно облегчает состояние пациенток и ускоряет выздоровление.

Питание должно быть умеренно калорийным.

Важно снизить общий процент жира, отдавая предпочтения питательным продуктам, обогащенным ценными витаминами и микроэлементами.

Похудев и придерживаясь правильной диеты, можно вылечить легкую степень фиброзной мастопатии вообще не прибегая к медикаментам.

При более запущенных формах диета станет отличным подспорьем для врача, делая схему лечения более эффективной.

Основу меню должны составлять овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты с пониженным процентом жира, блюда из сои, постное мясо, птицу и рыбу.

Очень полезны супы на овощных бульонах, зеленый чай, домашние морсы из свежих или замороженных ягод.

Стоит отказаться от жирного мяса, гидрогенизированных жиров, покупных сладостей, мороженого.

В период обострений противопоказан кофе и другие продукты с кофеином: черный чай, какао, газированные напитки и даже шоколад.

Запрещен алкоголь в любом виде. Продукты не рекомендуется жарить или готовить на гриле, их лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.

А также узнайте в статье излечима ли мастопатия и может ли она пройти сама.

При мастопатии предпочтительно питаться разнообразно, уменьшив величину порций и увеличив количество приемов пищи. Идеальный вариант – пятиразовое питание, включающее легкий полдник и второй завтрак.

Попробуйте составить на неделю, ориентируясь на предложенный вариант.

Диета при мастопатии от маммолога:

    Понедельник
    Завтрак:
  • омлет с овощами;
  • кусочек зернового хлеба;
  • зеленый чай, 2 финика.

Второй завтрак: половинка грейпфрута.
Обед:

  • крем-суп из зеленого горошка;
  • треска на пару с кус-кусом;
  • домашний компот из сухофруктов.

Полдник: несколько кубиков брынзы, ложка меда, зеленый чай.
Ужин:

  • овощное рагу;
  • клюквенное желе.
  • Вторник
    Завтрак:
    • овсяная каша с медом;
    • зеленый чай с молоком.

    Второй завтрак: печеное яблоко с изюмом.
    Обед:

    • щи из свежей капусты;
    • картофельная запеканка;
    • яблочный кисель.

    Полдник: натуральный йогурт с ложкой черничного варенья.
    Ужин:

    • куриная грудка с тушеной фасолью;
    • чай из шиповника.
  • Среда
    Завтрак:
    • манный пудинг с ягодным соусом;
    • чай каркаде.

    Второй завтрак: бутерброд из зернового хлеба с творожным сыром.
    Обед:

    • суп из чечевицы;
    • ленивые голубцы;
    • ягодный морс.

    • спагетти с креветками в томатном соусе;
    • фруктовый салат.
  • Четверг
    Завтрак:
    • сырники с йогуртом;
    • напиток из цикория со снятым молоком.
    • грибной суп;
    • паровые котлеты с бурым рисом;
    • брусничный морс.
    • сухарики из зернового хлеба с медом;
    • чай из шиповника.

    • фаршированные перцы;
    • молочное желе.
  • Пятница
    Завтрак:
    • яйцо всмятку;
    • тост из отрубного хлеба.

    Второй завтрак: 2 яблока.
    Обед:

    • томатный суп;
    • филе индейки с зеленым горошком;
    • кисель из облепихи.

    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин:

    • овощное рагу с баклажанами и картофелем;
    • запеченные бананы.
  • Суббота
    Завтрак:
    • ленивые вареники из обезжиренного творога;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: тост с брынзой.
    Обед:

    • суп из овощей;
    • запеченная рыба с картофельным пюре;
    • компот из яблок.

    Полдник: морковный фреш.
    Ужин:

    • фаршированные помидоры;
    • печеная груша с брусникой.
  • Воскресенье
    Завтрак:
    • омлет с грибами;
    • тост из зернового хлеба;
    • чай из шиповника.

    Второй завтрак: йогурт с абрикосовым пюре.
    Обед:

    • суп с фрикадельками;
    • фаршированные баклажаны;
    • компот из ягод.

    Полдник: молочный коктейль с замороженной клубникой.
    Ужин:

    • креветки на пару, дикий рис с томатным соусом;
    • запеченные персики.
  • Врачи-маммологи уверены – питаться нужно разнообразно и вкусно. Сбалансированное меню поможет избежать срывов, резких скачков веса, апатии и сонливости.

    Не стоит полностью отказываться от деликатесов или сладостей.

    Важно уметь выбирать те продукты, которые не принесут вреда, а в идеале будут полезными для здоровья.

    Попробуйте готовить блюда ресторанного уровня из овощей. Например, кабачки, помидоры или баклажаны можно начинить смесью тушеных овощей и пряных трав, посыпать нежирным рассольным сыром и запечь до золотистой корочки.

    Вместо привычных щей и борщей варите аппетитные супы-пюре из свежих или замороженных овощей: зеленого горошка, брокколи, цветной капусты, тыквы, моркови. Обратите внимание на листовые салаты и пряные овощи, смелее добавляйте их в закуски и горячие блюда.

    Разнообразие в меню внесут крупы и бобовые, богатые клетчаткой и микроэлементами. Включите в меню кус-кус, красную, зеленую и желтую чечевицу, булгур. Их этих продуктов можно приготовить утреннюю кашу на воде или необычный гарнир к мясу и птице.

    Вместо вредных покупных сладостей и шоколада готовьте фруктовые десерты. Попробуйте запеченные яблоки и груши, ягодные муссы с желатином и обезжиренным молоком, домашние йогурты с самодельным вареньем, сваренным на минимальном количестве сахара.

    Такая еда не только полезна, но и очень вкусна, она прекрасно подойдет для всей семьи.

    При мастопатии диета вовсе не должна быть однообразной, пресной и скучной. Ее можно превратить в увлекательный кулинарный квест.

    Важно исключить абсолютно неприемлемые продукты и сократить порции. Правильное питание поможет снизить вес, а с ним уйдут и риски рецидивов.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

    Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

    Диета при мастопатии преследует понятные цели:

    1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
    2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
    3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
    4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.
    1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
    2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
    3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
    4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
    5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
    6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

    Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

    Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

    1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
    2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
    3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
    4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
    5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
    6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
    7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
    • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
    • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
    • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
    • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
    • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
    • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
    • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
    1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.

    Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

    1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
    2. Морская и речная рыба, морепродукты.
    3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
    4. Яйца.
    5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
    6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
    7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
    8. Крупы – все, кроме манной.
    9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
    10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
    11. Фрукты.

    Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

    Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

    Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

    Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

    Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

    Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

    Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

    Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

    Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

    Читайте также:  Могут ли быть выделения из молочных желез при мастопатии

    Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

    Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

    • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
    • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
    • Овощи – сырые и обработанные.
    • Каши.
    • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
    • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
    • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

    Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

    1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
    2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
    3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
    4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
    5. Алкогольные напитки, пиво.
    6. Готовые соусы.
    7. Консервы, маринады, солёнья.
    8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
    9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

    Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

    Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

    • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
    • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
    • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
    • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
    • Пятница – фиолетовая.
    • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
    • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

    Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

    В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

    источник

    Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

    Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

    В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

    Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

    Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

    При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

    Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

    Иногда берутся пункции из кист.

    Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

    На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

    А также читайте тут о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

    Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

    Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

    В стоп-лист попадают:

    • консервы;
    • жирное мясо, сало;
    • промышленные сладости;
    • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
    • гидрогенизированные растительные масла;
    • кофе, какао, черный чай;
    • газированные напитки и промышленные соки;
    • фаст-фуд;
    • жареные и приготовленные на гриле блюда;
    • майонез и острые соленые соусы.

    Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

    Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

    Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

    В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

    Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

    Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

    Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

    Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

      Понедельник
      Завтрак:
    • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
    • напиток из цикория с молоком.

    • несколько кубиков соевого сыра;
    • чай из шиповника.
    • салат из помидоров;
    • крем-суп из шпината;
    • запеченные кальмары;
    • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
    Ужин:

    • овощное рагу с куриным филе;
    • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
    Вторник
    Завтрак:

    • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: половинка помело.
    Обед:

    • зеленый салат с оливковым маслом;
    • гороховый суп;
    • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
    • молочный кисель.

    Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
    Ужин:

    • печенка индейки с яблоками и макаронами;
    • зелены чай, крекеры.

    Перед сном: стакан соевого молока.
    Среда
    Завтрак:

    • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
    • травяной чай с медом.

    Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
    Обед:

    • винегрет;
    • зеленые щи со щавелем;
    • тефтели с рисом;
    • компот из кураги.

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
    Ужин:

    • творожная запеканка со сметаной;
    • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.
    Четверг
    Завтрак:

    • гречневая каша с молоком;
    • напиток из цикория.

    Второй завтрак: 2 апельсина.
    Обед:

    • салат из свежих огурцов;
    • постный борщ с пампушками;
    • паровые котлеты с диким рисом;
    • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.
    Ужин:

    • кальмары, фаршированные овощами;
    • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.
    Пятница
    Завтрак:

    • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
    • чай из шиповника с медом.

    Второй завтрак: фруктовый салат.
    Обед:

    • салат из морской капусты;
    • куриный бульон с сухариками;
    • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
    • клюквенный кисель.

    Перед сном: стакан ряженки.
    Суббота
    Завтрак:

    • омлет с овощами;
    • тосты из зернового хлеба;
    • зеленый чай.

    Второй завтрак: 1 банан.
    Обед:

    • салат из тертой моркови;
    • фасолевый суп;
    • рыбные котлеты с зеленым горошком;
    • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.
    Ужин:

    • спагетти с креветками с лимонном соусе;
    • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.
    Воскресенье
    Завтрак:

    • ячневая каша;
    • напиток из цикория с молоком.

    Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
    Обед:

    • салат из зеленой фасоли;
    • морковный крем-суп;
    • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
    • желе из апельсинов.
    • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
    • груша в малиновом соусе.

    Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

    Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

    Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

    В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

    Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

    Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

    Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

    Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

    Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

    источник

    Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин

    Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.

    Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

    «Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

    Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

    • болевыми ощущениями в груди;
    • отечностью и увеличением грудных желез;
    • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

    Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

    Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

    По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

    Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

    Диетическое питание прежде всего направлено на:

    1. Снижение употребления жиров,
    2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
    3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
    4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
    5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
    6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
    7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
    8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
    9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
    10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

    При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:

    1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
    2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
    3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
    4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
    5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
    6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
    7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.
    Читайте также:  Фитопилюли от мастопатии китайский

    Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:

    • чеснок;
    • вешенки, белый гриб;
    • помидоры;
    • фисташки;
    • брынза;
    • гречка;
    • говяжья печень;
    • яйца;
    • семена подсолнуха;
    • морская соль.

    Эти продукты содержат селен.

    Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:

    • рыба;
    • семена льна;
    • грецкие орехи;
    • рапсовое и кунжутное масло.

    При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.

    При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

    Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

    Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • сдобу и выпечку;
    • копчености;
    • жареные продукты;
    • острые приправы;
    • жиры животного происхождения;
    • консервацию;
    • спиртные напитки;
    • газированные сладкие напитки.

    От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

    К таким продуктам относится:

    Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

    Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.

    Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

    Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

    Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

    Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

    Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

    Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

    Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

    Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

    Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

    Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.

    Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.

    Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.

    В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.

    Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

    источник

    Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

    Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

    Выделяют три вида мастопатии:

    • диффузная – появление узелков в молочных железах;
    • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
    • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

    Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

    Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

    • отсутствие половых контактов;
    • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
    • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
    • сильные стрессы и психологические расстройства;
    • генетическая предрасположенность;
    • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
    • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
    • употребление большого количества пищи.

    Лечение мастопатии происходит следующим образом:

    • корректируется питание;
    • используется правильное белье;
    • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
    • проводится гормональная терапия;
    • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

    Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

    1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
    2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
    3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
    4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

    Рекомендации:

    • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
    • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
    • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
    • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

    При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

    Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

    источник

    Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

    Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

    При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

    Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

    Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

    Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

    Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

    Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

    Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

    Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

    • кофе;
    • крепкий черный чай;
    • шоколад;
    • какао;
    • консервы, соленья и маринады;
    • жирное мясо;
    • жареную пищу;
    • макароны высшего и первого сорта;
    • жареный картофель;
    • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
    • алкоголь;
    • фаст-фуд;
    • сахар;
    • белый хлеб;
    • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

    Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

    Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

    • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
    • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
    • свежие овощи и фрукты;
    • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
    • злаки и крупы;
    • нежирные кисломолочные продукты;
    • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • отруби.

    Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

    Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

    • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
    • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
    • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
    • питайтесь часто и понемногу;
    • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
    • откажитесь от курения.

    Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

    • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
    • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
    • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
    • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
    • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.
    Читайте также:  Миома и аденомиоз и мастопатия

    Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

    Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

    Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

    Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

    Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

    Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

    Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

    Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

    Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

    Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

    источник

    Мастопатия – заболевание молочных желез, которое сопровождается новообразованиями в области груди. Характеризуется возникновением узловатых уплотнений, доброкачественных опухолей молочных желез, которые могут перейти в злокачественные. Наиболее распространена фиброзно кистозная мастопатия, причинами которой могут послужить: гормональные сбои в организме, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, нехватка йода, поликистоз, гепатит, гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит, а также частые стрессы, поздние роды. Важную роль в лечении фиброзно кистозной мастопатии играет специальная диета, направленная на снижение болевых ощущений и предотвращения рецидивов.

    Питание при мастопатии молочной железы должно быть направлено на поддержание гормонального баланса в организме. Мастопатия — лечение и диета в комплексе помогут снизить риск развития злокачественных опухолей в груди, внесут корректировки в тканях молочной железы, стабилизируют нервную систему, избавят от лишних килограммов и благотворно отразятся на состояние организма в целом.

    При диффузной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей. Диффузная мастопатия без должного лечения переходит в узловую. Постепенно в разросшихся соединительных тканях образовываются плотные узелки, размером около 2 мм. При отсутствии должно лечения они могут разрастись до 4 см в диаметре. Мастопатия диффузная – диета является одним из действенных способов лечения.

    Правильное питание при мастопатии молочной железы и миоме способно замедлить рост соединительных тканей, а также минимизировать риск развития доброкачественных кист в области груди. Перед началом соблюдения диеты при мастопатии следует проконсультироваться с врачом на внесение индивидуальных корректировок в рацион питания.

    Диета при фиброзно кистозной мастопатии – основные правила:

    • Суточная калорийность рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии должна составлять не более 2000 Ккал;
    • Питаться следует не менее 5 раз в день, при этом три приема пищи должны быть основными, а два – перекусами;
    • Рекомендуется при диете питаться в одно и то же время;
    • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды без газа;
    • Соль необходимо исключить из рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии или же свести ее потребление к минимуму;
    • Ежедневно в меню диеты должны присутствовать овощи, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварном, запеченном, тушеном;
    • Мясные и рыбные блюда стоит отваривать, тушить или же запекать, жарку необходимо исключить.

    Для действенного лечения мастопатии, помимо диеты, необходим также полноценный отдых, сон, избегание стрессовых ситуаций. Показана также умеренная физическая активность. Прекрасно подойдут длительные прогулки на свежем воздухе, зарядка, отказ от пользования лифтом.

    Рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии должен быть составлен исключительно из полезных продуктов, которые поспособствуют прекращению роста соединительных тканей, а также помогут повернуть данный процесс вспять.

    Разрешенные продукты по диете при фиброзно кистозной мастопатии:

    • Рыба и морепродукты (в особенности лосось, сельдь, сардина, скумбрия, мидии, креветки). Содержат большое количество йода;
    • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица). Являются источниками белка;
    • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт). Являются источниками кальция;
    • Бобовые (фасоль, горох). Благотворно влияют на гормональный фон;
    • Свекла, орехи, шпинат, брокколи. Являются природными антиоксидантами. Нормализуют работу печени, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов;
    • Овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь, спаржа). Богаты клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • Крупы и злаки (овес, гречка, нешлифованный рис). Способствуют быстрому насыщению организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
    • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые). Обогащают организм витаминами и минералами во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии;
    • Пивные дрожжи. Ликопин и селен, который содержатся в пивных дрожжах способствуют быстрому усвоению йода.

    Из напитков при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется чай (зеленый и белый). В составе чая содержатся катехины, которые способствуют ускорению вывода из организма токсинов, шлаков и сахара. Обязательно рекомендуется включать белый и зеленый чай в ежедневное меню диеты.

    Диета при фиброзно кистозной мастопатии исключает продукты, провоцирующие рост доброкачественных кист в области груди и увеличение секреции половых женских гормонов.

    Диета фиброзно кистозной мастопатии – запрещенные продукты:

    • Хлеб, хлебобулочные и мучные изделия из муки высшего сорта;
    • Манная крупа;
    • Кондитерские изделия содержат много «пустых» углеводов;
    • Жирное мясо и кожа птицы затрудняют работу печени, увеличивают уровень холестерина;
    • Жирные соусы, маргарин;
    • Консервы содержат вещества, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей;
    • Копчености и жирные, острые блюда из-за высокого содержания в них канцерогенов;
    • Соленья;
    • Кофе, крепкий черный чай;
    • Газированные напитки содержат стероидные гормоны, провоцирующие накопление жировых отложений;
    • Алкогольные напитки усугубляют работу печени.

    Правильно подобранная диета при фиброзно кистозной мастопатии окажет непосредственное влияние на синтез гормонов и метаболизм стероидов. В меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием йода (морская капуста, морепродукты, рыба, гречка, яйца, бобовые, сливочное масло).

    Развитие фиброзно кистозной мастопатии также может быть вызвано дефицитом в организме витаминов А, В6 и Е. Поэтому в меню диеты необходимо включить продукты, содержащие данные группы витаминов: В6 (хлеб из муки грубого помола, рис, гречка, овощи, бобовые, орехи), А (субпродукты, рыбий жир, печень трески), Е (орехи, бобовые, растительное и оливковое масло, говядина, морская рыба).

    Во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие селен и Омега 3. Следует помнить, что курс приема витаминов не должен превышать трех месяцев, иначе переизбыток может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Между курсами приема витаминов во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется устраивать месячный перерыв.

    Диета при мастопатии — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

    Понедельник:

    • Овсяная каша с сухофруктами;
    • Зеленое яблоко;
    • Бульон с сухариками. Отварное куриное филе;
    • Стакан кефира;
    • Запеченный картофель. Сельдь с луком. Салат из огурцов и помидоров.
    • Творог, заправленный греческим йогуртом;
    • Апельсин;
    • Окрошка. Слабосоленая семга;
    • Стакан ряженки;
    • Ризотто с морепродуктами. Салат из морских водорослей.
    • Тыквенная каша на молоке;
    • Груша;
    • Крем-суп из брокколи с сухариками. Слабосоленая сельдь;
    • Стакан простокваши;
    • Рис. Паровые котлеты из телятины. Салат из тертой моркови.
    • Мюсли с орехами;
    • Грейпфрут;
    • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
    • Натуральный йогурт с зеленью;
    • Запеченное филе индейки. Свекольный салат с айвой.
    • Творожный пудинг;
    • Киви;
    • Суп-пюре из фасоли с сухариками. Рыбное суфле;
    • Козий сыр 2 кусочка;
    • Запеченный судак. Овощное рагу.
    • Гречневая каша на молоке;
    • Гранат;
    • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудка;
    • Творог с ягодами;
    • Запеченная сардина. Салат «Греческий».

    Воскресенье:

    • Омлет на пару из 2 яиц;
    • 2 абрикоса;
    • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
    • Чернослив, фаршированный грецкими орехами;
    • Голубцы с говяжьим мясом и сметаной.

    В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии показано употребление зеленого или белого чая, но без сахара.

    Свекольный салат с айвой

    Свекольный салат с айвой

    Ингредиенты:

    • Свекла 2 шт;
    • Айва 1 шт;
    • Изюм горсть;
    • Сметана по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
    2. Айву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
    3. Изюм залить кипятком, дать настояться 5 минут, измельчить.
    4. Смешать свеклу с айвой и изюмом, заправить салат сметаной, перемешать.

    Свекольный салат с айвой рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

    Суп-пюре из фасоли

    Суп-пюре из фасоли

    Ингредиенты:

    • Фасоль 200 гр;
    • Цветная капуста 300 гр;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Оливковое масло 1 ст.л.;
    • Розмарин 1 веточка.

    Способ приготовления:

    1. Фасоль залить водой, оставить набухать на 10 часов.
    2. Слить воду, фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды.
    3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить 2 часа до готовности.
    4. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Пассировать на сковороде с оливковым маслом до полуготовности.
    5. Цветную капусту разобрать на соцветия, переложить в кастрюлю, туда же отправить готовую фасоль и лук.
    6. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
    7. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции.
    8. Перед подачей украсить веточкой розмарина по вкусу.

    Сытный суп-пюре из фасоли можно включить в свой рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии на обед.

    Ризотто с морепродуктами

    Ризотто с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Рис длиннозерновой 400 гр;
    • Морепродукты 500 гр;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Сельдерей;
    • Зеленый горошек;
    • Оливковое масло 1 ст.л.;
    • Бульон 1 л.

    Способ приготовления:

    1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Сельдерей промыть, высушить, измельчить.
    2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать лук с сельдереем 5 минут.
    3. Добавить к овощам рис и горошек, перемешать, залить бульоном. Томить на медленном огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
    4. Морепродукты залить кипятком, слить воду, добавить к рису с овощами, перемешать, выключить газ.
    5. Дать блюду настояться в течение 5-7 минут.

    Утонченный вкус ризотто с морепродуктами удивит даже гурманов во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

    Салат «Греческий»

    Салат «Греческий»

    Ингредиенты:

    • Помидоры 3 шт;
    • Огурцы 2 шт;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Болгарский перец 1 шт;
    • Сыр «Фета» 200 гр;
    • Маслины или оливки по вкусу;
    • Оливковое масло 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
    2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
    3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
    4. Смешать овощи в посуде, заправить оливковым маслом, перемешать.
    5. Сверху на салат выложить нарезанный кубиками сыр и маслины.

    Витаминный салат «Греческий» обязательно стоит включить в рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

    Овсяная каша с сухофруктами

    Овсяная каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Овсяная крупа 50 гр;
    • Молоко 200 мл;
    • Сухофрукты.

    Способ приготовления:

    1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и засыпать овсяную крупу.
    2. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут под крышкой.
    3. Сухофрукты залить кипятком, дать настояться 5 минут. Сцедить воду, нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.
    4. Выложить кашу в тарелку, сверху посыпать измельченными сухофруктами.

    Овсяная каша с сухофруктами прекрасно подойдет на завтра во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

    источник