Меню Рубрики

Диета при мастопатии узловой

Мастопатия – болезнь молочных желез, вызванная сбоем в гормональном фоне у женщин. Заболевание связано с появлением доброкачественных образований в груди. Симптомами их появления служат боль и выделения из молочной железы. Образования могут измениться в злокачественные. Диагностированием недуга занимается маммолог.

Большое значение при данной патологии играет специальная диета. Правильное питание позволит улучшить и повысить эффективность применяемых лекарств.

Выделяют три вида мастопатии:

  • диффузная – появление узелков в молочных железах;
  • узловая – размеры новообразований от горошины до грецкого ореха;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – заболевание, связанное с излишним разрастанием ткани в смешанной форме (мелкие образования и узлы).

Возникновение последней связано с наследственностью, загрязненной экологией и несбалансированным питанием. Появление ФКМ тесно взаимосвязано с повышенным уровнем эстрогена в организме женщины. Многочисленные исследования доказали, что данный гормон провоцирует появление патологических тканей в организме.

Мастопатия может развиться на фоне следующих причин:

  • отсутствие половых контактов;
  • бесплодие, связанное с абортом или нарушением менструального цикла;
  • сбои в обменных процессах (сахарный диабет, ожирение);
  • сильные стрессы и психологические расстройства;
  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания, связанные с половой системой (при отказе от лечения эндометрита возможно развитие мастопатии);
  • неправильный уклад жизни, который отрицательно влияет на внутренние органы (недуг может развиться у женщин, которые не предоставляют себе время для отдыха);
  • употребление большого количества пищи.

Лечение мастопатии происходит следующим образом:

  • корректируется питание;
  • используется правильное белье;
  • применяются мочегонные и противовоспалительные препараты;
  • проводится гормональная терапия;
  • проводится операция, если медикаменты не дали результата.

Задачей диеты при мастопатии является нормализация гормонального фона. Это достигается путем соблюдения определенных принципов:

  1. 1. Употребление продуктов, которые содержат кислоты омега-3 и омега-6. Больше всего их в жирной рыбе, например форели или скумбрии.
  2. 2. Исключение из рациона питания большого количества животных кислот, которые нарушают работу печени. Печень принимает участие в системе гормонального обмена. Сбои в ее функционировании ведут к увеличению разрастания соединительной ткани, которая является причиной появления новообразований.
  3. 3. Исключение газрованных напитков и кофе.
  4. 4. Включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Данные группы продуктов нормализуют работу кишечника, который выводит излишнее количество гормонов, ведущее к появлению мастопатии.

Рекомендации:

  • еда не должна содержать различные красители и консерванты;
  • блюда необходимо отваривать, тушить, запекать, готовить на пару;
  • увеличить употребление продуктов, богатых йодом: морской капусты и морепродуктов;
  • устранить задержку воды в организме, которая провоцирует появление нежелательных тканей в груди (чтобы вода не задерживалась в организме, необходимо ограничить употребления соли и различного рода консервов).

При соблюдении этих несложных правил риск развития болезни резко сокращается.

Особенных различий в диете при разных формах мастопатии нет. При диффузной форме мастопатии калорийность потребляемой за день пищи не должна превышать 2000 ккал. Приемы пищи следует разделить на завтрак, обед, ужин, два перекуса и стакан нежирного кефира перед сном.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

В схему лечения включаются не только медикаменты, но и изменения образа жизни. Особое внимание нужно уделить диете.

Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной, объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

Он проведет внешний осмотр, предложит ультразвуковое обследование или маммографию.

Иногда берутся пункции из кист.

Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии.

А также читайте тут о том, какие продукты можно, а какие противопоказаны при мастопатии.

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают:

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

В меню нужно включить продукты, богатые йодом: морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню:

    Понедельник
    Завтрак:
  • овсяная каша на воде, приправленная сухофруктами и медом;
  • напиток из цикория с молоком.

  • несколько кубиков соевого сыра;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров;
  • крем-суп из шпината;
  • запеченные кальмары;
  • молочный десерт с фруктами.

Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).
Ужин:

  • овощное рагу с куриным филе;
  • травяной чай с медом.

Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.
Вторник
Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: половинка помело.
Обед:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • гороховый суп;
  • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
  • молочный кисель.

Полдник: домашний йогурт с ложкой абрикосового джема.
Ужин:

  • печенка индейки с яблоками и макаронами;
  • зелены чай, крекеры.

Перед сном: стакан соевого молока.
Среда
Завтрак:

  • горячие бутерброды с помидорами и сыром;
  • травяной чай с медом.

Второй завтрак: печеное яблоко с корицей.
Обед:

  • винегрет;
  • зеленые щи со щавелем;
  • тефтели с рисом;
  • компот из кураги.

Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.
Ужин:

  • творожная запеканка со сметаной;
  • чай из шиповника.

Перед сном: ромашковый чай.
Четверг
Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • напиток из цикория.

Второй завтрак: 2 апельсина.
Обед:

  • салат из свежих огурцов;
  • постный борщ с пампушками;
  • паровые котлеты с диким рисом;
  • ягодный морс.

Полдник: тост с мягким сыром.
Ужин:

  • кальмары, фаршированные овощами;
  • травяной чай с крекерами.

Перед сном: стакан варенца.
Пятница
Завтрак:

  • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
  • чай из шиповника с медом.

Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед:

  • салат из морской капусты;
  • куриный бульон с сухариками;
  • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • клюквенный кисель.

Перед сном: стакан ряженки.
Суббота
Завтрак:

  • омлет с овощами;
  • тосты из зернового хлеба;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 1 банан.
Обед:

  • салат из тертой моркови;
  • фасолевый суп;
  • рыбные котлеты с зеленым горошком;
  • яблочный компот.

Полдник: тост с творожным сыром.
Ужин:

  • спагетти с креветками с лимонном соусе;
  • зеленый чай.

Перед сном: стакан теплого молока с медом.
Воскресенье
Завтрак:

  • ячневая каша;
  • напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак: 2 кусочка рассольного сыра, мандарин.
Обед:

  • салат из зеленой фасоли;
  • морковный крем-суп;
  • треска в молочном соусе, картофельное пюре;
  • желе из апельсинов.
  • грудка индейки с цветной капустой на пару и свежими помидорами;
  • груша в малиновом соусе.

Перед сном: домашний йогурт с ложкой меда.

Чтобы при фиброзно-кистозной мастопатии диета не была в тягость, максимально разнообразьте ее. Каждый продукт готовьте 1-2 раза в неделю, добавляйте в еду пряные травы, десерты сдабривайте корицей, медом, домашним вареньем.

Попробуйте разные варианты приготовления пищи, запекая ее в духовке или микроволновке, отваривая на пару.

В холодное время года активно используйте замороженные продукты: грибы, овощи, ягоды.

Они не менее вкусны, чем свежие, при заморозке полностью сохраняются все полезные микроэлементы.

Правильное питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет в лечении болезни. Чтобы добиться успеха, диету придется соблюдать долго, в идеале она рассчитана на всю жизнь.

Наградой станет не только избавление от мастопатии, но и идеальный вес, снижение риска других неприятных заболеваний и отличное самочувствие.

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Лечение.

Понравилась статья? Подписывайтесь и следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

источник

Мастопатия — это сугубо женская болезнь, которая может беспокоить в любом возрасте и сопровождаться большим перечнем тревожным симптомов. Пролиферативные и регрессивные нарушения при данной болезни приводят к разнообразным патологическим трансформациям тканей молочных желез. Мастопатия — это доброкачественные изменения, но, невзирая на этот факт, заболевание требует компетентной диагностики и своевременного лечения.

Учитывая, что фиброзно-кистозная и узловая мастопатия возникают на фоне гормонального дисбаланса, то терапия должна быть направлена именно на коррекцию гормонального фона. Назначают врачи комплексное лечение, которое может состоять из:

  • йодида калия;
  • витаминных комплексов;
  • фитопрепаратов;
  • анальгетиков;
  • гомеопатических лекарств;
  • оральных контрацептивов и т. д.

При фиброзно-кистозной мастопатии не существует единой терапевтической методики. Каждый в отдельности случай заболевания требует индивидуального подхода и особенной схемы лечения.

Консервативные методы лечения используются преимущественно при фиброзно-кистозной форме болезни, в случаи же с узловой мастопатией врачи чаще всего рекомендуют хирургическое вмешательство.

Назначают лекарства при мастопатии, учитывая результаты диагностических исследований, возраст пациентки и наличие у нее сопутствующих хронических болезней. Альтернативная медицина при доброкачественных изменениях тканей молочных желез не может быть основной частью терапии. При мастопатии лечение народными средствами может быть лишь вспомогательным, используемым для приглушения каких-либо симптомов.

В том случаи, если диагноз звучит как мастопатия, лечение народными средствами может состоять из отваров и настоев, которые назначают для местного применения или вовнутрь. Это могут быть рецепты с содержанием:

  • полыни;
  • фенхеля;
  • мяты;
  • аптечной ромашки;
  • сока бузины;
  • цветков жасмина;
  • боровой матки;
  • шалфея и т. д.

Лечащий врач может рекомендовать при явной мастопатии лечение народными средствами только после полноценной диагностики состояния пациентки. Хотя, уже после первого приема, если признаки фиброзно-кистозной мастопатии сопровождаются отечностью нижних конечностей, медицинский специалист может постараться блокировать проблему при помощи мочегонных средств. Это может быть даже простой чай с жасмином или какой-либо другой несложный рецепт.

Если диагностируется мастопатия, лечение народными средствами будет назначено обязательно с учетом фазы менструального цикла. Во второй фазе лечащий врач может рекомендовать болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Подводить итоги касательно эффективности альтернативной медицины можно только через несколько месяцев, то есть, по завершению курса лечения.

При узловой мастопатии и других формах этой болезни показана специальная диета. Больным следует исключить из своего меню животные жиры и увеличить количество потребляемой клетчатки, которая в избытке имеется в цельных злаках и бобовых. Именно клетчатка может благоприятным образом воздействовать на гормональный фон, оптимизируя эстрогенные обмены. Таким образом, уменьшается гормональная стимуляция молочных желез, что приводит к существенному снижению рисков, связанных с разрастанием тканей.

Врачи советуют учитывать тот факт, что фиброзно-кистозная мастопатия и метилксантиновые соединения связаны между собой. Все дело в том, что такие вещества провоцируют рост фиброзных тканей и даже влияют на накопление жидкости внутри кист. Потому исключить продукты с метилксантином в составе (кофе, кола, какао) важно полностью. Питание должно быть сбалансированным и полезным.

Узловая мастопатия и другие типы этой болезни лечатся в комплексе с соблюдением отдельных правил питания. Согласно медицинской статистике фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется чаще у тех женщин, которые много едят жирной и сладкой пищи, не следят за своим здоровьем, курят и употребляют алкоголь.

При диффузных или узловых изменениях в тканях молочных желез рекомендуют:

  • фрукты и овощи, в том числе, морковь, курагу, цитрусовые;
  • морепродукты и рыбу, в которых содержится йод;
  • нежирную сметану и печень, в которых много фосфолипидов;
  • зелень, злаковые отруби, в которых достаточно пищевых волокон;
  • капусту и другие овощи из семейства крестоцветных, как продукты, содержащие фитоэстрогены.

Не желательно употреблять алкогольные напитки (пиво, вино и т. д.), шоколад, жирные блюда, консервы, слишком соленые продукты.

Диета при мастопатии должна включать блюда с достаточным содержанием витаминов А, В, С и Е:

  • Витамин А — хороший антиэстроген, который способен уменьшать пролиферацию эпителиальных тканей и разрастание стромы молочных желез.
  • Витамин Е — запускает механизм гормонального действия прогестерона.
  • Витамин В6 — существенно снижает количество пролактина.
  • Витамин С — уменьшает локальную отечность тканей молочных желез.
Читайте также:  Есть ли уколы от мастопатии

Именно витамины в ежедневном рационе женщины можно считать действенной профилактикой мастопатии. Но назначать витаминные комплексы самостоятельно нельзя. Любые эксперименты со здоровьем — это риски. Тем более, когда речь идет о доброкачественных видоизменениях тканей молочных желез. Также немаловажную роль играют макроэлементы и минералы, ведь эти вещества оказывают укрепляющее действие и обладают адаптогенными свойствами.

Чтобы узнать больше о питании при мастопатии, лучше спросить совета у компетентного специалиста. Лечащий врач (маммолог, гинеколог или просто семейный врач) составит индивидуальное меню, учтет возраст пациентки и особенности ее здоровья (наличие сопутствующих болезней). Не экспериментируйте, ведь даже незначительные ошибки могут повлечь за собой целую череду непоправимых последствий.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечение такого заболевания, как мастопатия, требует комплексного подхода – это и лекарственная терапия, и фитотерапия, и гомеопатия. В перечень лечебных мероприятий можно внести также коррекцию образа жизни заболевшей и внесение изменений в питание. Диета при мастопатии поможет восстановить гормональный баланс в организме, что позволит быстрее и эффективнее справиться с болезнью.

[1], [2], [3], [4]

Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

  • Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

  • Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

  • токоферола (витамина E), который в больших количествах представлен в растительных жирах и овощных культурах;
  • антиоксидантов (ретинола, аскорбиновой кислоты, селена), которые обладают противораковыми свойствами. Хорошим источником антиоксидантов считается шиповник;
  • витаминов гр. B, которые помогают обновлять пораженные при фиброзно-кистозной болезни клетки и нормализовать функцию нервной системы.

Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ¾ состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

[5], [6], [7], [8]

  • В понедельник можно приготовить рисовую запеканку – это очень полезно и, главное, вкусно: нам потребуются такие продукты, как треть стакана риса, немного оливкового масла, одна луковица, один кабачок, три сырых яичных белка, тертый сыр. Разогреваем духовку до 180°C, смазываем оливковым маслом емкость для выпечки. Рис заливаем 200 мл воды и варим на протяжении примерно 10 минут, после чего выключаем огонь и накрываем рис крышкой. В сковородке припускаем нарезанный лук (не жарим, а лишь размягчаем). Перекладываем рис и лук в мисочку, добавляем тертые кабачки, взбитые белки и тертый сыр (примерно полстакана), соль и перец. Вымешиваем и выкладываем в форму. Отправляем в духовку на полчаса. При подаче также посыпаем сверху сыром.
  • Во вторник готовим яркий суп из фасоли. Ингредиенты: 0,5 кг красной фасоли, 150 г отварной куриной грудки, две луковицы, 2 красных болгарских перца, 1 ст. л. муки, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты. Фасоль замачиваем в кастрюльке на ночь, утром отвариваем, воду сливаем (но не выливаем). Курицу, лук, болгарский перец нарезаем и припускаем на сковородке, постоянно помешивая. Всыпаем муку и снова помешиваем. Далее прибавляем к смеси фасоль и воду, в которой она отваривалась. По вкусу кладем соль. Ставим на огонь, даем закипеть, огонь уменьшаем. Через четверть часа добавляем томатную пасту и чеснок. Доводим до кипения, выключаем. Приятного аппетита!
  • В среду можно приготовить вкусный салат из цветной капусты и брокколи. Разбираем капусту на соцветия. Капусту и брокколи отвариваем несколько минут на пару, охлаждаем, нарезаем мелко. Так же мелко нарезаем лук. Перемешиваем. Добавляем соевый соус, зелень, соль и перец. Заправляем греческим йогуртом или кефиром, снова перемешиваем. Приятного аппетита.
  • Четверг – готовим лососевый салат. Ингредиенты: стакан отваренного подсоленного риса, 150-200 г отваренного на пару подсоленного лосося, один красивый апельсин, половинка луковицы, 3 ст. л. греческого йогурта, немного плавленого сыра. Очищаем апельсин, мелко нарезаем. Если во время нарезки выделился сок, добавляем его в рис, перемешиваем. Лосось разминаем вилкой и смешиваем с измельченным луком. Выкладываем салат послойно: рис, 1 ст. л. йогурта, лосось, йогурт, нарезанный апельсин, йогурт. Салат сформировать и поместить в холодильник на полчаса (или больше). Подавая, украсить сверху тертым плавленым сырком.
  • В пятницу порадуем себя баклажанным рагу с черносливом. Ингредиенты блюда: 3 баклажана, стакан промытого очищенного чернослива, две ялтинские луковицы, 2 томата, один болгарский перец, полстакана миндаля, соевый соус, немного растительного масла, бульон (или вода), соль. Овощи режем кубиком, добавляем примерно 20 мл соевого соуса, соль, воду (или бульон), растительное масло (примерно 40-50 мл), чернослив и четверть стакана миндаля. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и тушим до готовности. Подаем, посыпав оставшимся миндалем.
  • Для субботнего дня прекрасно подойдет кукурузная каша, но не простая. Ингредиенты: 250 г кукурузной крупы, 50 г очищенных грецких орехов, одна морковь, две средних луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 г твердого сыра. Отвариваем кукурузную крупу около получаса, предварительно посолив. В сковородке припускаем на оливковом масле мелко нарезанные лук и морковь. Сваренную кашу добавляем к луку и моркови, смешиваем. Посыпаем тертым сыром и орехами. Накрываем крышкой и томим 5-10 минут. Можно подавать!
  • Воскресенье – разгрузочный день. Выбираем его на свое усмотрение. Можно на протяжении дня употреблять только яблоки, либо кефир, либо каши из гречки или риса. На здоровье!

[9], [10], [11]

  • Жирные сорта мяса, сало, жареные и копченности.
  • Маргарины, растительно-животные смеси (спред), масла с горечью.
  • Жирные молокопродукты (творог, твердый сыр, сливки, сметана).
  • С осторожностью и в небольших количествах – макароны, белый хлеб и булки.
  • Сладкая газировка, сладости, варенье и конфитюр, выпечка.
  • Кофе, алкоголь, крепко заваренный чай, изделия с шоколадом и какао.

Не рекомендуется употреблять продукты с консервирующими, ароматизирующими, усиливающими вкус добавками.

  • Белое мясо (курица или индейка без кожицы).
  • Рыбные продукты (желательно морепродукты).
  • Свежие масла растительного происхождения.
  • Обезжиренные молокопродукты (в том числе сыры).
  • Хлеб из темной грубомолотой муки, отруби.
  • В небольших количествах натуральный мед, натуральные заменители сахара (стевия, фруктоза).
  • Цитрусы, сливы, абрикосы, яблоки, все сорта винограда, груши и пр.
  • Овощи.
  • В небольшом количестве – бобовые культуры.
  • Злаковые культуры (каши, проросшие зерна).
  • Зеленый чай, свежевыжатые соки (из фруктов и овощей), компоты без сахара.

Полезно один раз в неделю проводить разгрузочный день (например, яблочный, рисовый, арбузный или кефирный). Также рекомендуется составлять меню, 50% которого принадлежит овощам. Идеальная обработка продуктов – на пару.

Без преувеличения, всё, что мы употребляем в пищу, так или иначе, принимает участие в обменных процессах в организме, в биохимических процессах, в построении гормонального фона. Принципы нашего питания напрямую влияют на обмен стероидных гормонов, которые способствуют выработке андрогенов и эстрогенов.

Если в рационе присутствует большое количество животных жиров и мясной пищи, то уровень андрогенов понижается, а эстрогенов становится больше.

Читайте также:  Уколы для кошек от мастопатии

Помимо этого, важно уделять внимание достаточному содержанию полезных веществ в употребляемых продуктах. В меню должны присутствовать витамины, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы.

Женщинам, страдающим фиброзно-кистозной болезнью, важно запомнить, что в крепком чае, кофе, кока-коле, изделиях из шоколада и какао, содержатся метилксантины. Это вещества, которые провоцируют рост соединительной ткани в грудных железах, а также накопление жидкости в кистозных образованиях. Если отказаться от перечисленных продуктов, можно за короткий период времени избавиться от болей и патологического набухания груди.

Гормоны-эстрогены, как правило, подвергаются трансформации в печени. По этой причине любые погрешности в питании, которые негативно влияют на функцию клеток печени, гепатоцитов (жирные, жаренные, острые блюда, алкоголь, другие гепатотоксические продукты) могут осложнять трансформацию эстрогенов.

Диета при мастопатии может стать эффективным методом лечения, если ее придерживаться регулярно.

источник

Фиброзно-кистозная мастопатия или фиброаденоматоз является доброкачественным заболеванием, характеризующимся появлением разросшейся соединительной ткани молочной железы, что порождает возникновение кист с прозрачной жидкостью внутри. К причинам появления данной болезни относят нарушение баланса гормонального фона, вызванное некоторыми другими заболеваниями, а также стрессовыми ситуациями, наследственной предрасположенностью, сексуальными расстройствами и гинекологическими проблемами. Диета при мастопатии является наилучшей помощью в нормализации гормонального фона без употребления гормональных препаратов. Серьезное отношение к тому, что питание может способствовать выздоровлению и соблюдение диеты может произвести эффектный результат в лечении фиброзно-кистозной мастопатии.

Возникновение фиброзно-кистозной мастопатии связано с дисбалансом между такими репродуктивными гормонами, как эстроген и прогестерон. Избыточное производство эстрогенов зависит от употребления продуктов, содержащих повышенный уровень холестерина. Это заболевание может быть диффузного и узлового типа. При узловой мастопатии соединительная ткань разрастается, кисты образуются в виде единичного узла. Диффузная отличается тем, что имеет множество узловых образований в молочной железе. К симптомам болезни относят:

  • боль в области груди и подмышек;
  • набухание и чувство тяжести в груди;
  • уплотнение молочной железы;
  • увеличение лимфоузлов в подмышечных впадинах;
  • выделения из сосков.

    Все симптомы мастопатии будут особенно выражены в предменструальный период, вызывая отек молочной железы, боль и ощущение тяжести в груди.

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии с последующим озлокачествлением имеет непосредственную связь с работой кишечника. Вялая деятельность кишечника, сопровождающаяся хроническими запорами, недостаточным употреблением клетчатки и изменением микрофлоры органа приводит к тому, что происходит неоднократное всасывание уже выведенных эстрогенов вместе с желчью. Поэтому женщинам, страдающим мастопатией, рекомендуется ежедневный прием пищи, обогащенной клетчаткой и употребление жидкости 1.5 литра в день. Такие принципы будут способствовать выводу вредных веществ из организма и препятствовать запорам.

    Выведение эстрогенов также зависит напрямую от работы печени и желчных путей, через которые они и выходят. Поэтому диета не должна нарушаться употреблением жареной, острой пищи, алкоголем и другими токсическими веществами, которые отрицательно воздействуют на функцию печени. Желательно наоборот помочь печени приемом витаминов группы В, которые могут содержаться в специальных пищевых добавках или лекарственных препаратах.

    Правильная диета при данной болезни должна исключить из рациона острую, копченую, жирную и жареную пищу, в которой в большом количестве содержатся канцерогены. Ввиду того, что болезнь может перерасти в рак, нужно ограничить потребление веществ, провоцирующих онкологию. Консервация является источником таких элементов. Употребление крепкого чая, какао, кофе, газированных напитков с содержанием кофеина может подавлять функцию печени. Соль и ее чрезмерное употребление способствуют задержке жидкости в организме, что крайне нежелательно для молочной железы.

    Газированные напитки увеличивают риск увеличения жировых клеток, которые являются хранилищем для эстрогенов. Продукты с высоким содержанием углеводов, такие как торты, печенье, шоколад будут влиять на увеличение секреции женских половых гормонов и способствовать развитию кисты молочной железы.

    Диета предполагает минимальное употребление манной крупы, муки высшего сорта, кондитерских изделий, белокочанной капусты, кукурузного масла, майонеза и маргарина. Сокращение или отказ от кофе и газированных напитков заметно снизят вымываемость кальция из организма.

    Диета, направленная на лечение фиброзно-кистозной мастопатии, подразумевает усиление иммунной системы. Отсюда следует необходимость приема нужных витаминов, микроэлементов и минеральных веществ и продуктов с их содержанием. Витамины помогут организму бороться с болезнью, будут воздействовать на улучшение кровообращения, укрепление стенок сосудов и уменьшение эстрогенов. Оздоровительная диета для данного заболевания включает основные принципы:

    • уменьшение массовой доли жирной пищи;
    • нормализация приема жидкости;
    • увеличение «сложных» углеводов в рационе;
    • минимальное употребление соли в еде;

    нормализация йодового баланса.

    Диета при мастопатии позволяет употреблять в отварном, на пару и тушеном виде нежирное мясо, рыбу, молочные продукты. Питание должно состоять в основном из большого количества овощей с грубой клетчаткой в сыром и приготовленном виде: баклажанов, сладкого перца, кабачков, моркови, огурцов, картофеля и других. Если организму сложно переваривать сырые овощи или происходит вздутие живота, то термическая обработка решит эту проблему. Помимо овощей диета при мастопатии должна включать потребление пектина, который содержится во фруктах, особенно в яблоках и и многих ягодах.

    Большой процент полезной клетчатки содержится в фасоли, тыкве, смородине, инжире, клюкве, орехах, черном хлебе, крыжовнике, бананах, зелени, помидорах. Прекрасным антиканцерогенным свойством обладают отруби, содержащие высокий коэффициент клетчатки. К йодсодержащим продуктам относят: морскую капусту, морепродукты, фейхоа, ламинарию.

    Селен также влияет на работу щитовидной железы, содержится в яйцах, миндале, печени, кукурузе, пшенице. Цинк и марганец оказывают положительное воздействие на общий гормональный фон, ими богат фундук, кедровые орехи, чеснок, свекла, шпинат, овсянка.

    Витамин Е облегчает симптомы фиброзно-кистозной мастопатии, уменьшает размеры кист и снижает болезненность, находится в соевом, подсолнечном масле, бобовых, говядине, сельди, треске. Также рекомендуется употребление молочных продуктов, рыбы, грибов и продуктов-антиоксидантов.

    К лечебным диетам при фиброзно-кистозной мастопатии относятся рисовая и гречневая диета, помогающие избавиться от лишнего веса, вывести шлаки, токсины и холестерин на стенках сосудов.

    Развитие фиброзно-кистозной мастопатии связано со многими факторами, поэтому лечение этого заболевания должно быть комплексным. Правильное питание способно заметно повлиять на ход болезни и стать профилактикой раку молочной железы. Терпеливое соблюдение правил питания и здоровый образ жизни помогут женщине остановить развитие болезни и избавиться от мастопатии молочной железы.

    Как я избавилась от мастопатии? Просто каждый день носила… Читать далее

    Что представляет собой узловая мастопатия? Это доброкачественная патология молочной железы, чаще связанная с гормональным дисбалансом в организме женщины.

    Среди причин возникновения узловой мастопатии часто выделяют следующие:

  • патологии репродуктивной системы и неполноценная сексуальная жизнь;
  • стабильные психоэмоциональные и стрессовые состояния;
  • гормональные сбои в организме;
  • расстройства обмена веществ;
  • патологии половой и эндокринной системы;
  • врожденная и наследственная предрасположенность;
  • экологические проблемы;
  • бесконтрольный прием гормонов и контрацептивных препаратов;
  • негативные привычки, неправильное пищевое поведение и образ жизни.

    Любая из перечисленных причин напрямую или косвенно влияет на нормальный гормональный баланс женщины. Узловая мастопатия – заболевание, спровоцированное повышенным количеством эстрогенов, усиленным синтезом пролактина, недостатком гормонов щитовидной железы.

    Большую роль в развитии мастопатии играет искусственное прерывание беременности: в таком состоянии происходит резкий всплеск и такой же внезапный спад гормональной активности, что не может не отразится на состоянии женского организма.

    Заболевание характерно в основном для женщин 30-50 лет, что объясняется особенностями женского организма в этот период.

    Заболевания молочной железы – очень распространенное явление у женщин. Это группа патологических состояний, которые развиваются вне зависимости от наличия беременности, сопровождающиеся нарушениями структурной гистологии грудных желез.

    Узловая мастопатия характеризуется расстройством нормального баланса эпителиальной и соединительной ткани, а также разноплановыми изменениями железистых тканей. Заболевание формируется вследствие повышенного количества эстрогенных гормонов в организме. Кстати, женщины, которые имеют много детей, часто рожают и кормят грудью, намного реже болеют узловой формой мастопатии.

    Узловая мастопатия чаще всего проявляется формированием узловатых и кистозных образований в грудной железе, сопровождаясь чрезмерным разрастанием соединительной ткани. Такая форма заболевания возникает, как правило, наряду с уже имеющейся фиброзной мастопатией. Очаги уплотнения могут наблюдаться с одной или с двух сторон молочных желез: они имеют четкую локализацию, их легко захватить пальцами. В предменструальный период может присутствовать преходящее увеличение и набухание узелков, уменьшающееся или исчезающее с приходом критических дней.

    При заболевании узловой мастопатией женщины отмечают боль в грудных железах, набухание их перед менструацией, появление выделений из млечных протоков, ухудшение состояния во время месячных. Боль и неприятные ощущения в железах могут быть разные: от незначительных до интенсивных, они усиливаются перед критическими днями, а через несколько дней ослабевают. Боль может иррадиировать в плечевые суставы, лопатки.

    При ПМС в молочных железах появляется чувство тяжести, дискомфорта, внутреннего давления, грудь значительно увеличивается в объеме. Появившиеся выделения из молочных каналов могут отличаться желтоватым или зеленоватым оттенком.

    Расстройств менструального цикла при мастопатии обычно не наблюдается, хотя в некоторых случаях возможно развитие полименореи, отсутствие овуляции, удлинение цикла за счет лютеиновой фазы.

    Также пациентки жалуются на наличие в грудной железе плотного образования, имеющего диффузную или очаговую локализацию. Наряду с уплотнением могут увеличиваться близлежащие лимфоузлы – подключичные и подмышечные.

    Одновременно с диффузными изменениями могут прощупываться одиночные или множественные узловатые очаги, имеющие неправильную форму и четкие границы, плотно-эластичные при ощупывании. В положении лежа узелки могут прятаться, в вертикальном положении снова возвращаются на прежнее место.

    Фиброзно-кистозная мастопатия – непростое заболевание, требующее длительного комплексного лечения под контролем специалиста.

    Чем раньше пациентка обратиться к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

    Полезные продукты поддержат организм, вредные способны усугубить проблему и способствовать возникновению более тяжелой формы мастопатии.

    Фиброзно-кистозная мастопатия может быть диффузной. объединяющей множество небольших кист и уплотнений в одном молочной железе. Реже встречаются узловые формы, они более характерны для кистозных мастопатий.

    При большом количестве новообразований грудь может изменить форму, под кожей четко видны бугры, иногда на молочной железе появляются стрии (растяжки).

    Основная задача – подтвердить доброкачественный характер новообразований, уточнить их природу, количество и величину.

    На основе полученных результатов назначается лечение мастопатии .

    Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

    Необходимо похудеть, доведя индекс массы тела до нормального (от 19 до 25).

    Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

    В стоп-лист попадают :

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

    Диета должна строиться на базе питательных, но не слишком калорийных продуктов. Еда должна содержать минимальное количество соли, красителей, консервантов и других добавок.

    Ешьте свежие, запеченные, тушеные или отварные на пару овощи, богатые натуральным натрием и клетчаткой.

    Очень полезны томаты, содержащие ценный ликопен, препятствующий перерождениям опухолей.

    В меню нужно включить продукты, богатые йодом. морскую капусту, морепродукты, нежирную рыбу.

    Очень важен витамин С, являющийся природным антиоксидантом. Им особенно богаты цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, зеленые овощи (салат, сельдерей, все виды капусты, стручковая фасоль).

    Чрезвычайно полезны бобовые, содержащие растительный белок и витамины группы В. В рацион нежно включить сою, чечевицу, зеленый горошек, бобы, красную и белую фасоль.

    Предпочтительно получать витамины при фиброзно-кистозной мастопатии не из таблеток, а из натуральных продуктов.

    Чтобы питаться разнообразно и включать в рацион все рекомендованные продукты, стоит составить примерное меню на неделю.

    Желательно разбить дневной рацион на 5-6 приемов пищи, перенеся самые плотные трапезы на первую половину дня. Порции должны быть небольшими, желательно не превышать 2000 килокалорий в день.

    Диета при мастопатии фиброзно-кистозной — меню :

  • салат из помидоров;
  • крем-суп из шпината;
  • запеченные кальмары;
  • молочный десерт с фруктами.

    Полдник: стакан свежих ягод (клубники, малины, черники или смородины).

  • овощное рагу с куриным филе;
  • травяной чай с медом.

    Перед сном: стакан нежирного кефира с 1 ч. л. отрубей.

  • Вторник
  • 2 яйца всмятку, тосты из отрубного хлеба;

    Второй завтрак: половинка помело.

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • гороховый суп;
  • запеканка из баклажанов с помидорами и сыром фета;
  • молочный кисель.
  • винегрет;
  • зеленые щи со щавелем;
  • тефтели с рисом;
  • компот из кураги.

    Полдник: козий сыр с инжиром и сотовым медом.

  • творожная запеканка со сметаной;
  • чай из шиповника.

    Перед сном: ромашковый чай.

  • Четверг
  • гречневая каша с молоком;
  • напиток из цикория.
  • Второй завтрак: 2 апельсина.

  • салат из свежих огурцов;
  • постный борщ с пампушками;
  • паровые котлеты с диким рисом;
  • ягодный морс.

    Полдник: тост с мягким сыром.

  • кальмары, фаршированные овощами;
  • травяной чай с крекерами.

    Перед сном: стакан варенца.
    Пятница

  • творог с зеленью, тосты из зернового хлеба;
  • чай из шиповника с медом.
    Читайте также:  Лимфоузел в подмышечной впадине при мастопатии

    Второй завтрак: фруктовый салат.

  • салат из морской капусты;
  • куриный бульон с сухариками;
  • картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • клюквенный кисель.
  • салат из тертой моркови;
  • фасолевый суп;
  • рыбные котлеты с зеленым горошком;
  • яблочный компот.

    Полдник: тост с творожным сыром.

  • спагетти с креветками с лимонном соусе;
  • зеленый чай.

    Перед сном: стакан теплого молока с медом.

  • Воскресенье
  • ячневая каша;
  • напиток из цикория с молоком.

    Мастопатия – распространенная болезнь среди женского пола, ведь баланс гормонов в женском организме часто нестабилен. Гормональный фон колеблется в результате стрессов, месячного цикла, различных «похудательных» диет, абортов, беременностей, периодов полового созревания и менопаузы и пр.

    Если женщина заметила у себя болезненность и чувство тяжести в грудной железе, появление уплотненных участков при прощупывании груди, выделения из соска или увеличение подмышечных лимфатических узлов – скорее всего, это фиброзно-кистозная болезнь.

    Каким образом лечить заболевание, может зависеть от его формы, а также от особенностей конкретного женского организма – возраста, степени гормонального дисбаланса, наличия детей и др. Не следует пробовать вылечить болезнь самостоятельно, лучше обратиться к доктору. Однако ускорить облегчение и устранить неприятные симптомы можно и в домашних условиях, внеся изменения в рацион питания и образ жизни.

    Диета при кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество насыщенных жирных кислот на фоне достаточного количества растительных компонентов – это одно из основных правил эффективного питания. Были проведены опытные тестирования на нескольких десятках женщин-добровольцев. В их рацион были введены соответствующие изменения: уменьшение употребления жирной пищи (было разрешено употреблять порядка 20% от суточной энергетической ценности) и увеличение количества сложных углеводистых продуктов (до 60% от суточной энергетической ценности). В завершение эксперимента продемонстрированные результаты были отданы в сравнение с результатами, которые были обнаружены у тех женщин, которые не придерживались никаких принципов питания, а принимали пищу, как обычно. У второй группы количество употребляемых жиров составляло не менее 30%, а углеводистая пища (в том числе и простые углеводы) составляла достаточно весомую часть рациона.

    В результате двухлетнего тестирования были сделаны выводы, что в первой испытуемой группе, представители которой питались продуктами с малым содержанием жиров и большим – углеводов, сравнительно со второй группой, уменьшились объемы и численность узловых образований в молочных железах, а также значительно понизился риск озлокачествления процесса.

    Диета при фиброзной мастопатии, которая также испытывалась не протяжении двух лет, продемонстрировала, что изменения в питании способны снизить общую степень плотности структуры грудной железы. Многие пациентки избавились от лишних килограммов, и тем самым снизили нагрузку на железистые ткани. К слову, подавляющее большинство специалистов подчеркивают прямую связь между развитием фиброзно-кистозной болезни и наличием лишнего веса.

    Помимо этого, значительно понизилась опасность развития онкологии грудных желез. При соблюдении диеты у большинства женщин практически исчезли боли в груди.

    Еще раз обратим внимание на основные плюсы диеты при мастопатии:

  • снижение или устранение болезненных ощущений;
  • уменьшение количества и размеров уплотнений;
  • понижение степени риска онкологического заболевания;
  • приведение веса в норму;
  • общее оздоровление организма, снижение нагрузки на другие органы, понижение уровня холестерина, облегчение пищеварительных функций и пр.

    Диета при фиброзно-кистозной мастопатии должна делать акцент также на присутствии в рационе достаточного количества витаминов и прочих необходимых организму веществ:

    Все эти компоненты должны в необходимом количестве поступать с питанием – это также очень важный принцип диеты.

    Диета при диффузной мастопатии, равно как и при мастопатии вообще, должна быть основана на следующих принципах питания:

  • предпочтительное употребление ненасыщенных жиров взамен насыщенных. Исходя их этого принципа, следует употреблять больше рыбной продукции (желательно морской) и растительного жира (масел – льняного, тыквенного, орехового, оливкового). Мясные продукты следует ограничить, но не вычеркивать из меню – предпочтение следует отдавать маложирным сортам, дополняя блюда злаковыми или овощными гарнирами. Необходимые ненасыщенные жиры можно получать из орехов и семян, употребляя их, тем не менее, не более двух-трех раз за неделю (из-за высокой калорийности);
  • дневное количество углеводистой пищи должно на ? состоять из сложных углеводов. Это овощи, фрукты, злаки (каши). Полезно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Для того чтобы сделать диетическое меню нескучным и разнообразным, американские специалисты разработали специальный «план питания», который способен улучшить состояние пациенток с фиброзно-кистозной болезнью. Такая диета называется «разноцветной» и расписана на каждый день недели в отдельности.

    В чем суть диеты при мастопатии, и какие продукты она предусматривает?

    Начнем, как всегда, с понедельника.

  • Понедельник – «белый» день. Из еды следует употреблять продукты белого цвета: картофельное пюре, отварной рис, нежирное молоко, творог, яичные белки, цветную капусту. Никакого сливочного масла, сметаны и сахара.
  • Вторник – «красный» день. Употребляем помидоры, болгарский перец, красную чечевицу или фасоль, гранаты, черешню, клюкву, свеклу и пр. Можно готовить салаты, овощные гарниры, свекольник.
  • Среда – «зеленый» день недели. Предпочтение отдаем зелени, салатным овощам, капусте, огурцам, зеленым яблокам, брокколи, зеленому луку, киви. Помимо мастопатии, перечисленные продукты положительно влияют на работу нервной системы, сердца, органов дыхания.
  • Четверг – «оранжевый» день. Кушать в этот день можно такое: лосось, цитрусовые, курагу, тыкву, морковь и т. д. Лечим фиброзно-кистозную болезнь, а заодно избавляемся от переживаний и стрессов, улучшая настроение, благодаря солнечному цвету продуктов.
  • Пятница – день «фиолетовый». В меню включаем краснокочанную капусту, баклажаны, ялтинский лук, сливы, виноград. Они способствуют кроветворению, улучшают работу печени, стимулируют мозговые функции.
  • Суббота – «желтый» день недели. Налегаем на кукурузу, пшено, твердый сыр, яичные желтки, ананасы, мед.
  • Воскресенье – день нейтральный, то есть, разгрузочный. Выбираем наиболее подходящий продукт для разгрузки и употребляем его на протяжении всего дня. Также можно пить чистую воду или зеленый чай без сахара.

    Конечно, употребление продуктов по цвету – это лишь преимущественный выбор. Такие продукты должны составлять основную часть суточного рациона, но их можно дополнять и другими продуктами из разрешенного списка.

    Мы приготовили для вас примерный список рецептов блюд, соответствующих каждому дню недели.

    Насколько себя оправдывает диета при фиброзно-кистозной мастопатии? Судя по наблюдениям врачей, изменение питания при данном заболевании действительно необходимо – правильный рацион на 30-50% повышает эффективность проводимой терапии.

    Мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь является дисгормональным заболеванием молочных желез, сопровождаемым разрастанием железистой и соединительной ткани, формированием уплотнений, образованием кист.

    Заболевание встречается у женщин разных возрастов, но наиболее часто оно развивается в период с 30 до 50 лет. С клинической точки зрения мастопатия делится на узловую и диффузную.

    Несмотря на большой арсенал средств, полностью излечиться от мастопатии молочной железы практически нереально – периодически возникают рецидивы. Правильно подобранный рацион в какой-то мере позволяет их предотвратить.

    При фиброзно-кистозной мастопатии крайне важно избегать стрессовых ситуаций и недосыпания – больным необходим полноценный отдых. Ежедневно полагается выпивать полтора литра негазированной воды. Кушать нужно 4-5 раз в день. Температура подачи блюд — комфортно теплая.

    Желая избавиться от проблемы, стоит отказаться от вредных пристрастий: курения, употребления алкогольных напитков.

    Наряду с изменением режима питания рекомендуется санация кишечника, а также применение иммуномодуляторов, энтеросорбентов и пробиотиков (препаратов, поддерживающих нормальную микрофлору кишечника).

    По рекомендации врача в схему лечения могут быть включены ферменты, витамины (А, Е), минеральные вещества (магний, селен, цинк).

    Очень важно, чтобы половая жизнь была регулярной и гармоничной.

    Полезна адекватная физическая активность.

    Стоит избегать воздействия вредных физических и химических факторов, а также длительного пребывания на солнце.

    • Крепко заваренный черный чай

    • Соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне

    • Тугоплавкие жиры, топленое масло

    • Супы на мясном, рыбном, грибном бульоне

    • Шоколад, изделия с кремом, мороженое

    При мастопатии молочной железы в основе рациона должны находиться:

    • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша и йогурт (300-500 мл в день), нежирный творог (200 г в день)

    • Яйца (перепелиные, куриные) в отварном виде или в виде омлета

    • Свежие, отварные, печеные, сушеные фрукты, ягоды и овощи (особенно полезны цитрусы, курага, изюм, шиповник, морковь, чеснок, бобы, картофель)

    • Крупы (бурый рис, овес, гречка и пр.)

    • Йодсодержащие продукты (морская рыба, мидии, морская капуста, йодированная соль )

    • Ржаной хлеб вчерашней выпечки или подсушенный

    • Нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейка) в отварном виде (после отваривания мясо можно запекать)

    • Нежирная ветчина, диетические колбасы

    • Рыба (нежирные виды) — с предварительным отвариванием

    • Жиры: сливочное масло в натуральном виде и растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.)

    • Супы: молочные, на овощном отваре (с крупами), фруктовые

    • Сладости: кисели, желе, муссы, меренги, мед, варенье, левулеза, молочный сахар

    • Пряности и приправы: корица, укроп, петрушка, ванилин

    • Напитки: негазированная минеральная вода. чаи (травяной, зеленый, белый, с лимоном), фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника

    Диета при мастопатии, согласно отзывам многих женщин, действительно заметно ускоряет процесс выздоровления. Этот же факт подтверждают и врачи.

    Мастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний. Оно представляет собой доброкачественные изменения грудных желез. Иногда уплотнения имеют множественный характер, иногда локализованы в каком-то одном участке. Но факт состоит в том, что мастопатия – системное заболевание, и для его лечения недостаточно механически удалить новообразования и пролечиться медикаментами. Диета при мастопатии способна облегчить течение болезни, улучшить состояние иммунитета пациента, и ускорить выздоровление. Институтом питания РАМН РФ доказано, что подобный план питания играет значительную роль и при профилактике мастопатии.

    Современная медицина считает, что основная причина мастопатии – дисбаланс между женскими гормонами эстрогеном и прогестероном. Обычно последнего просто не хватает, а эстрогены при этом провоцируют отеки и увеличение соединительной ткани. Прогестерон имеет противоположный эффект, но если его недостаточно, проявляется мастопатия.

    Можно ли при помощи диеты сбалансировать гормональную сферу женщины? В настоящее время доказано влияние определенных продуктов на состояние гормонального баланса. Прежде всего, для устранения нарушений, необходимо принимать омега-три и омега-шесть жирные кислоты. Эти вещества содержатся в жирной морской рыбе – лососе, форели. Ими богаты семена льна и льняное масло. Последнее употребляют в холодном виде, как заправку к салатам, а семена льна можно добавлять в каши, супы, вторые блюда. А вот от жареных блюд и готовки на сливочном масле следует отказаться – такая пища провоцирует задержку жидкости и может только осложнить течение болезни.

    Диета при мастопатии ограничивает и другие «провокаторы» отеков – солености, маринады, острые соусы, сладости и фрукты, богатые простыми углеводами. Рекомендуется перейти на мед в небольших количествах и натуральную стевию. Не следует употреблять алкоголь выше медицинской нормы. В рамках последней следует отдавать предпочтение сухому вину.

    Питание больных мастопатией должно содержать много овощей и фруктов. Ешьте больше капусты, брусники, черники, голубики, малины, брокколи. Полезны также грейпфруты и все цитрусовые, персики, курага и абрикосы. А вот соевые продукты следует ограничить. Соя – один из сильных природных стимуляторов выработки эстрогенов, поэтому ее есть следует минимально.

    На время лечения вам стоит отказаться от жестких низкокалорийных диет, так как в ряде случаев, они способны вызвать недостаток прогестерона. Придерживайтесь суточной калорийности в 2000-2200 ккал, и не забывайте о лечении, прописанном врачом. В питании придерживайтесь обычной здоровой схемы – три основных приема пищи, два перекуса, минимум жареного и острого, разнообразное питание. Как построить рацион?

    Начните день с завтрака – тарелка овсянки с небольшим количеством орехов и меда, добавьте немного семян льна. Если привыкли к кофе, позвольте себе 1-2 чашечки этого напитка в первой половине дня, но откажитесь от синтетических заменителей сливок и молока.

    Через пару часов перекусите горстью орешков с изюмом, но без добавления соли и сахара. На обед съешьте кусок рыбы на пару, или курицу, или говядину, гарнир может быть любым, кроме жареной картошки и сдобренных жирным соусом макарон. На полдник выберите большую чашку разрешенных ягод или один-два фрукта с чашкой йогурта. Ну а к ужину приготовьте себе рыбу или морепродукты с большим овощным салатом, и не забудьте о приеме витаминов. Чтобы предотвратить рецидивы, и облегчить течение болезни избегайте типичной женской ошибки в питании – жизни на «чае и кофе со сладким» в сочетании с плотным жирным ужином.

    Важно: прежде чем сесть на диету при мастопатии проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

    источник