Меню Рубрики

Как принимать сироп бузины от мастопатии

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

источник

  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ (12)
  • ШИТЬЁ. ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ (10)
  • ЖУРНАЛ САНДРА (10)
  • ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ (9)
  • Журнал ДУПЛЕТ (6)
  • .ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (6)
  • Техника вязания, МК, обработка (5)
  • САБРИНА. (5)
  • ШНУРЫ ВЯЗАНЫЕ (4)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ s. m. l (3)
  • БАНСАЙ И ПРОЧ.ЦВЕТЫ (3)
  • (3)
  • Как читать схемы из японских журналов (2)
  • Сайты по вязанию. Ссылки. (2)
  • Косметические маски (2)
  • ЧЕХЛЫ В МАШИНУ КРЮЧКОМ (1)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТОВ (1)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (1)
  • Птицы (1)
  • Журнал ДУПЛЕТ (0)
  • Техника вязания, МК, обработка (0)
  • ТАБЛИЦА РАЗМЕРОВ s. m. l (0)
  • ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ (0)
  • Косметические маски (0)
  • (1)
  • (5)
  • (0)
  • Дачница (5)
  • АКСЕССУАРЫ ВЯЗАНЫЕ (35)
  • БАЛЬНЫЕ ПЛАТЬЯ (шитьё) (1)
  • бисероплетение (83)
  • Болеро (52)
  • Болеро (2)
  • валяние из шерсти (16)
  • Варежки, перчатки (21)
  • вторые блюда, кулинария (9)
  • вырезывание из бумаги, вытинанки (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (5)
  • вышивка крестом, схемы (181)
  • ВЫШИВКА ТЕМАРИ (26)
  • ВЯЖЕМ КОВРИКИ (13)
  • вяжем подушки, пледы (31)
  • ВЯЖЕМ СОБАЧКАМ (1)
  • Вязание крючком (396)
  • Вязание крючком (6)
  • Вязание крючком (4)
  • вязание крючком, сумки (3)
  • Вязание спицами (146)
  • Вязаные коврики (9)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (4)
  • ВЯЗАНЫЙ КРЕАТИВ (5)
  • Декоративные подушки, думочки. (5)
  • Декупаж (5)
  • ДЕТСКИЕ КОМПЛЕКТЫ (50)
  • ДЕТСКИЕ КОСТЮМЧИКИ ВЯЗАНЫЕ (2)
  • Детские шляпки (53)
  • Детские шляпки (3)
  • ёлочные украшения (1)
  • журналы (183)
  • Занавески, шторы. Вязание крючком. (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (67)
  • Идеи для дома, переделки (20)
  • Интересное, удивительное (4)
  • ИНТЕРЬЕРЫ, УКРАШАЕМ ДЕТСКУЮ. (2)
  • ИРЛАНДСКИЕ КРУЖЕВА, СЦЕПКА (18)
  • КАЙМА КРЮЧКОМ (50)
  • Канзаси — заколки для волос из лент (10)
  • картины, рисунки, художники, художество, рисование (25)
  • Квиллинг (3)
  • Книги (17)
  • коллекции старины, (1)
  • Комбинезоны (9)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (1)
  • Комплекты (64)
  • консервации, кулинария, (3)
  • конфеты, сладости (7)
  • Кофточки, жакеты, свитера (264)
  • Кофточки, топы, жакеты,свитера (235)
  • КРАСИВЫЕ СКАТЕРТИ КРЮЧКОМ (4)
  • куклы и мягкие игрушки (75)
  • куклы и мягкие игрушки (6)
  • кулинария (67)
  • кулинария (5)
  • КУЛИНАРИЯ. КЕКСЫ (8)
  • КУЛИНАРИЯ. КОНФЕТЫ. (0)
  • Купальники, трусики, шортики, (18)
  • МАКИЯЖ (1)
  • Макраме (9)
  • Макраме (0)
  • Маски для кожи, здоровье (4)
  • МЕРЕЖКИ (18)
  • модульное оригами (7)
  • Мозаика (1)
  • Молитвы, молитвослов, (1)
  • МОТИВЫ КРЮЧКОМ (58)
  • МУЖСКИЕ СВИТЕРА, ДЖЕМПЕРЫ (4)
  • музыка, концерты, (6)
  • мультики (6)
  • мультики (1)
  • НОВЫЙ ГОД (29)
  • Носки, башмачки, сапожки (108)
  • НОСКИ,БАШМАЧКИ,САПОЖКИ (22)
  • Обвязка крючком края. (5)
  • обучение интернету (27)
  • ПАЛЬТО ВЯЗАНОЕ (9)
  • первые блюда, кулинария, (0)
  • ПЕРЧАТКИ (3)
  • пирожные, эклеры, солёные изделия из теста (20)
  • ПЛАТЬЯ ВЯЗАНЫЕ (86)
  • платья девочкам(крючок) (102)
  • ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (47)
  • Плетение (37)
  • поделки из бумаги, картона (28)
  • поделки, выпиливание лобзиком (28)
  • Пончо,накидки. (38)
  • Прихватки (10)
  • ПЭЧВОРК (лоскутное шитьё) (8)
  • ПЭЧВОРК (лоскутное шитьё) (0)
  • Раскраски (2)
  • салаты (24)
  • салфетки крючком (171)
  • Салфетки крючком (24)
  • Салфетки спицами (11)
  • Скрапбукинг (1)
  • Скрапбукинг (0)
  • Стихи, лирика (5)
  • сумки (74)
  • Трафареты (5)
  • ТУНИКИ (27)
  • ТУНИКИ (1)
  • ТУНИКИ КРЮЧКОМ (19)
  • узоры вязания (66)
  • узоры вязания спицами (85)
  • УКРАШЕНИЯ (2)
  • Фильмы (8)
  • флорентийская вышивка (33)
  • Фоны анимированные (2)
  • цветы (14)
  • Цветы, поделки (23)
  • ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ, КОСЫНКИ, БАКТУСЫ. (112)
  • Шапочки, кокошники,береты (116)
  • шитьё (50)
  • ШИТЬЁ КОСМЕТИЧКИ И ПРОЧ. (2)
  • шитьё, шляпки, (3)
  • ШИТЬЁ. ТАПОЧКИ. ВЫКРОЙКИ. (3)
  • ЮБКИ (ВЯЗАНИЕ) (30)
  • ЮБКИ (шитьё) (2)

Лекарство от рака

Как это ни странно звучит, но факт остается фактом – этим экстрактом лечат рак в Болгарии. И более того – дают 100% гарантию, что рак им можно излечить как до операции, так и после. Рецепт на удивление прост. Кстати, в России есть люди, которые утверждают, что именно этим рецептом они излечились от рака. Возможно совместно с приёмом медицинских препаратов. Утверждать что либо не могу, поэтому просто выдаю рецепт.

Собрать ягоды бузины черной и пересыпать их сахаром в стеклянной посуде – слой с палец ягод, затем такой же слой сахара и так далее до самого верха посуды. Настаивать от полумесяца до месяца. Затем полученный экстракт процедить. Принимать 3 раза в день сразу после еды по 1 ст ложке. За 10 минут до еды выпивать по 150 г дистиллированной воды. Курс лечения 1,5 месяца, через месяц повторить. Три таких сеанса – и рак излечивается.

Для профилактики достаточно одного курса в год. Это лекарство придает бодрость и энергию.

источник

Здравствуйте, друзья. На дворе сентябрь, осень, но в моих краях солнце жжет по-летнему, стоит настоящая июльская жара и даже не верится, что совсем скоро задуют холодные ветры и деревья начнут покрываться золотисто-багряным окрасом. В такие дни не очень хочется выходить из дому, особенно в самый солнцепек, но мы с детьми едем в лес, несмотря на жару, потому как поспела моя любимица и спасительница – бузина черная. Ее огромные раскидистые древовидные кустарники в изобилии раскинулись по всему лесу, и даже пяти шагов не пройдешь, чтобы не наткнуться на очередной куст, усыпанный спелыми гроздьями. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу о лечебных и полезных свойствах ягод бузины черной, которая исцеляет от 100 болезней, и это не преувеличение!

Читайте также:  Что такое диффузная кистозная мастопатия от чего она как лечить

Мне повезло родиться и проживать в местности, где бузинушка растет повсеместно. В лесах настоящие заросли древовидной бузины, которая и есть самой целебной разновидностью растения. Я уже писала об удивительных свойствах этого прекрасного кустарника, о его великой и могучей силе, но сегодня хочу подробнее остановиться именно на пользе спелых ягод растения. К сожалению, лечебные свойства ягод черной бузины в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встречается множество рецептов с применением цветков, листьев, коры и даже кореньев бузины, а вот о ягодах известно крайне мало.

Ягоды бузины богаты витамином С, хоть и в меньшей степени, нежели листья, но все же они содержат достаточно высокое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг %). В их составе присутствуют также ценные органические кислоты – винная, валериановая, лимонная, они содержат достаточно много дубильных веществ и изрядную долю горького гликозида самбунигрина.

[contentblock >Поверьте, друзья, в скромных черных ягодках бузины заключены уникальные лечебные и полезные свойства. Наверное, единственными, кто оценил их по достоинству и в полной мере остаются немцы. В их народной медицине есть рецепты лечения плодами всевозможных болезней – от упорных головных болей, до астматического бронхита и даже рака! У многих народностей отвар спелых бузиновых ягод считался напитком здоровья и долголетия и его старались пить круглый год. Для этих целей ягоды сушили, вялили на солнце, заливали медом и использовали до следующего урожая.

Такое отношение объясняется тем, что ягоды бузины черной имеют уникальное свойство очищать кровь и весь организм в целом. Да, в старину не знали понятия шлаков и токсинов, но люди оценили бодрящее действие сиропов и отваров, после которых приходило исцеление от различных болезней.

Хочу привести лишь небольшой список полезного воздействия на организм ягод бузины черной. Итак, при регулярном употреблении отмечается:

  • исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;
  • исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;
  • избавление от упорных головных болей;
  • профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;
  • полное восстановление остроты зрения;
  • очищение организма, избавление от запоров;
  • очистка крови от токсинов;
  • замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);
  • устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, хроническая усталость, депрессия и апатия;
  • избавление от склероза, потери и провалов в памяти;
  • активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);
  • исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;
  • лечит белокровие и анемию.

А теперь я расскажу вам рецепт, который лет восемь назад выписала из одного журнала. Там женщина рассказывала, что благодаря ягодам бузины черной она полностью исцелилась от рака. К сожалению, автор не вдавалась в детали своей болезни (диагноз, рак какого органа был и пр.), но рецепт заслуживает внимания, потому как есть проверенные факты излечения им от мастопатии.

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.

[contentblock >В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.

В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого

Итак, вначале мы имеем вот такой урожай, собранный мною и заботливыми детскими ручонками:

Во многих рецептах пишут, что сироп можно делать и из целых гроздьев бузины, не очищая, но я все же предпочитаю обдереть ягодки, тем более что это дело нескольких минут. Итак, очистили плоды с веточек, промыли и имеем вот такую красоту:

Далее берем чистую трехлитровую банку и пересыпаем ягодки сахаром слоями. В конечном итоге имеем вот такой результат:

Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погребок или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.

Через неделю у нас будет вот такая сладкая вкусная жидкость:

В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).

Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.

Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).

О лечении мастопатии сиропом из бузины здесь

О противопоказаниях я знаю мало, но они, безусловно, есть. В частности, встречала информацию, что сироп из черной бузины противопоказан при острых воспалениях почек. Также он может вызывать аллергические реакции, и достаточно сильные, поэтому перед применением бузины (любой части растения) нужно провести тест. Естественно, экстракт на сахаре категорически нельзя рекомендовать больным сахарным диабетом.

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь , но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами. Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую.

Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

[contentblock >Раньше ягоды я сушила, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решила использовать достижения технического прогресса и просто… загрузила перебранные и промытые ягоды в морозильник Дешево и сердито!

Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток. Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей. Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!

При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе). Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.

Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! Проверено

источник

В наше время в аптеках имеется большое количество лекарственных препаратов, к которым всё чаще обращаются люди. Но раньше таких учреждений не было, и недуги лечили при помощи народных средств. Например, полезные свойства сиропа бузины чёрной известны достаточно давно. Об этом и поговорим в данной статье.

Бузина относится к семейству адоксовых (ранее — жимолостных). Произрастает на кустарниках или деревьях. Высота последних иногда достигает 11 метров. Цвести растение начинает с мая. Корневище у бузины собирают осенью, а листья и кору — в августе. Плоды при сушке уменьшаются в несколько раз.

В чёрной бузине, в отличие от красной, содержится очень малое количество ядовитых веществ. Поэтому её можно использовать в медицинских целях и при лечении ряда заболеваний.

Некоторым частям чёрной бузины присущи положительные качества, но в современной медицине чаще всего применяют лишь плоды и соцветия.

После сбора их обрезают вместе с кисточкой и сушат в тёмном помещении. При этом комната должна хорошо проветриваться, чтобы плоды не начали гнить.

Цветки чёрной бузины в своём составе содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Зрелые плоды растения приобретают темно-фиолетовый цвет. После сбора их сушат на солнце или в помещении, а затем перекладывают в специальные тканевые мешочки. Чтобы высушенная бузина не испортилась, ее следует периодически встряхивать. Срок хранения продукта составляет около полугода.

Плоды растения содержат всем известный и полезный витамин С, а также каротин. Они оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов, значительно укрепляя их. Кроме того, в составе бузины присутствуют аминокислоты и дубильные вещества.

Данное растение оказывает успокоительный, антиоксидантный, противовоспалительный и общеукрепляющий эффект на организм человека. В народной медицине используются как цветки, так и плоды бузины.

При заболеваниях мочевого пузыря и почек растение применяют в качестве противовоспалительного средства. Также при сильном кашле и бронхиальной астме хорошо помогут отвары и настойки из чёрной бузины.

В виде компрессов растение применяют при лечении артрозов суставов. На начальных стадиях развития раковых заболеваний принято употреблять отвары из бузины в качестве дополнительного средства терапии.

Если вас замучили запоры, помогут настойки из этого растения. Они действуют как слабительное средство. Девушкам и женщинам, которые хотели бы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется употреблять фиточай с бузиной.

Кроме того, растение способствует нормализации уровня инсулина в крови человека. Поэтому бузина чёрная хорошо поможет справиться и с сахарным диабетом.

В области косметологии широко применяются отвары из растения. Они помогают избавиться от всякого рода пигментаций и угревой сыпи.

Перед началом приема необходимо ознакомиться с лечебными свойствами и противопоказаниями чёрной бузины. Неправильно употребление сборов и отваров может привести к появлению осложнений, так как она является весьма ядовитым растением. Поэтому относиться к нему следует с особой осторожностью.

Например, при неумелом применении листьев и корней можно нанести вред здоровью человека, так как они вызывают тошноту и головокружение. Подробнее о противопоказаниях этого растения будет сказано в следующем разделе.

Отвары, настойки и сиропы бузины черной не рекомендуется употреблять при язвах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Категорически запрещено давать лекарства из бузины детям младше 12 лет. Нельзя принимать отвары беременным и кормящим женщинам.

Также людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов растения, не рекомендуется употребление продуктов из него, поскольку аллергическая реакция является непредсказуемой. При появлении признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту и принять антигистаминное средство.

Как правило, фиточай из растения выпускается в отдельных пакетиках, которые упакованы в коробки. Вес каждого из них составляет около 2 г.

Сироп чёрной бузины в аптеке продаётся в специальных бутылках, объём которых составляет 100 мл.

Ценовая категория варьируется от 40 до 90 рублей. Стоимость продукта зависит от объема лекарственного средства.

Для профилактики это средство принимают по одной десертной ложке три раза в день в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после которого его уже можно употреблять снова.

При каких заболеваниях сироп чёрной бузины рекомендуется принимать? Оказывается, это средство очень хорошо способствует повышению иммунитета. В его состав входит йод. Кроме того, сироп способствует повышению уровня гемоглобина и улучшению эластичности мелких сосудов. Если нормализовать кровообращение, то существующие проблемы со здоровьем у человека исчезнут.

Сироп бузины чёрной позволяет бороться с опухолями молочной железы, лечить воспаления лимфоузлов и поможет остановить маточное кровотечение. Это средство рекомендуется использовать людям, у которых имеются проблемы со зрением и нарушением мозгового кровообращения. Он позволяет улучшить состояние нервной системы и укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Асд 2 применение для людей при мастопатии

Таким образом, можно сделать вывод, что сироп является настоящим целебным напитком для кровеносных сосудов человека. Средство из этого растения регулирует гормональную деятельность и очищает кровь. Его применение помогает справиться с такими заболеваниями, как ангина и пневмония, подагра и цистит.

Состав сиропа чёрной бузины весьма разнообразен. В нём есть кверцетин, являющийся одним из самых ценных флавоноидов, а также йод и другие полезные вещества. Средство состоит из сахара-бузовника. В нем нет консервантов и ГМО. Поэтому его можно употреблять и маленьким детям.

Сироп бузины чёрной обладает не только слабительным, но и бактерицидным действием, а также успокаивает нервы.

Если не соблюдать дозировку при употреблении лекарств из бузины, то можно отравиться. Следующие симптомы указывают на возможную передозировку:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея.

Все эти признаки говорят об интоксикации организма человека. Для оказания помощи больному нужно обратиться к специалисту или в домашних условиях промыть желудок. Также рекомендуется вызывать у пациента рвоту. Затем необходимо принять какой-либо сорбент. Он поможет очистить организм от вредных веществ и токсинов. Потребуется консультация со специалистом.

При сильном отравлении необходима срочная госпитализация больного. В стационаре обязательно проведут должное лечение.

Обязательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте дозировку при употреблении препарата, чтобы не допустить возможного отравления.

Данные средства изготавливаются из цветков бузины. Понадобится одна большая ложка сухой травы и стакан кипятка. Всё содержимое помещается в кастрюлю и кипятится в течение 5 минут. Затем отвар настаивают около 20 минут, а потом процеживают.

Для отвара, помогающего от дерматита, понадобится 4 ложки цветков бузины и 500 мл кипятка. Следует перемешать ингредиенты, накрыть настой толстой тканью и дать настояться в течение 60 минут. В день всего выпивают полстакана отвара небольшими порциями.

Настои из бузины используют при ожогах и гнойничковых заболеваниях. В чашку с водой добавляют одну десертную ложку перемолотых плодов и кипятят в течение 20 минут. Затем настаивают около часа.

Для этого понадобится 1 кг ягод и пол-литра кипяченой воды. Содержимое ставится на огонь и варится в течение 30 минут. Затем ему дают немного отстояться и отжимают сок. После этого к будущему сиропу добавляют сахар (около 1 кг). Полученный сироп из чёрной бузины должен храниться в холодильнике.

Приготовить это средство можно и без термической обработки. В этом случае сохранится большее количество полезных веществ.

Отзывы о сиропе из чёрной бузины встречаются весьма положительные. Большинство пользователей отмечают его высокую эффективность. При этом некоторое количество людей говорит о том, что они не почувствовали действия препарата.

Таким образом, можно сказать, что сироп из чёрной бузины является полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов и других ценных веществ.

источник

Бузина черная (англ. Black Elderberry, лат. Sambucus nigra) – это небольшой кустарник (или невысокое деревце), произрастающий на значительной территории: в Северной Африке, Азии и Европе. Любопытный факт: бузина завезена даже на Новую Зеландию и очень хорошо там прижилась. На территории европейской части России растение тоже себя хорошо чувствует. Бузина черная обладает массой полезных, целительных свойств, поэтом её используют в медицине, фармакологии и даже в кулинарии. Кроме того, бузину используют и в качестве декоративного растения.

Внешне бузина черная — высокий пышный кустарник около трех метров высотой. Часто встречаются и деревца, они могут достигать высоты 10 метров. Цветение приходится на конец мая – начало июня, в этот период деревце стоит красивое и нарядное. Плоды поспевают в начале сентября, тогда же их заготавливают.

Издревле считалось, бузина черная растение священное, люди верили, что оно спасает от злых духов и помогает справиться с разными напастями, в том числе и в качестве лекарственного средства. В современном мире бузину черную также активно используют в лечебных целях. В ход идут в основном только цветы и ягоды, но можно использовать и побеги, листья, корни и кору при лечении некоторых заболеваний.

Бузина черная: ягоды

Уже латинское название бузины черной говорит, что на этом растении должны присутствовать черные элементы. Этими черными частями являются ягоды: они такого насыщенного фиолетового цвета, что кажутся практически черными. Ягоды бузины черной круглые, внутри у них по четыре черные косточки – семечки. Заготавливают ягоды в сентябре, просушивают и складывают в сухое прохладное помещение. В основном используются засушенные плоды, поскольку в свежих есть ядовитые вещества, в том числе высок процент синильной кислоты, которая после просушки разрушается и не представляет вреда для человека. Из ягод делают лекарственные препараты и кулинарные яства (варенья, желе, сиропы и даже вино). Издавна плоды использовали как мочегонное, противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Хорошо ягоды черной бузины справляются и с болезнями желчевыводящих путей, подагрой и ревматизмом.

Цветки бузины черной небольшие, бело-желтого или белого цвета, они собраны в своеобразные корзиночки. Заготавливают их в конце мая — в начале июня, когда происходит пик цветения. Как и свежие плоды, свежие цветки нужно применять с осторожностью из-за содержания той же синильной кислоты, поэтому их тоже высушивают, а потом применяют в различных отварах, настойках и припарках. Цветки бузины черной используют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство. Лекарственные средства на основе цветков регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, цветки бузины помогают вывести соли тяжелых металлов из организма!

Бузина черная: состав

В зависимости от условий, в которых растение находилось, состав бузины черной может незначительно отличаться, но, несомненно, остается богатым и полезным. Бузина содержит различные вещества, витамины, минералы, микроэлементы:

глюкоза и фруктоза;

кислоты: синильная, валериановая, яблочная, уксусная (или гликолевая кислота);

аскорбиновая кислота (витамин C);

витамины группы B (в том числе витамин B1 (тиамин), витамин B3, витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12);

каротин;
холин;
фитостерин;
дубильные вещества;

эфирные масла.

В разных частях растения соотношения упомянутых выше веществ неодинаковое, поэтому и употребляются они для разных целей.

Бузина черная: свойства

Бузина черная — кладезь полезных и лекарственных свойств – растение применяется для лечения разнообразных заболеваний.

1). Бузине под силу справиться с заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей – в комплексе с другими лекарственными средствами помогает победить бронхит и воспаление легких.

2). Черная бузина регулирует обмен веществ и помогает понизить уровень сахарного диабета (конкуренцию ей может составить пажитник).

3). Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров и повышенного газообразования.

4). Растение обладает ярко выраженным противовирусным и общеукрепляющим эффектом во время простудных заболеваний.

5). Бузина ускоряет обмен жидкостями в организме, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и желчегонными свойствами.

6). Отвары бузины черной отлично справляются с уходом за кожей лица, нормализуют работу сальных желез. Кожа становится мягкой, эластичной, возвращается здоровый цвет лица, уменьшаются поры (подобный эффект оказывает масло Жожоба и миндальное масло). Кроме того, растение лечит с различными гнойничковыми заболеваниями кожи.

7). С небольшими оговорками можно обозначить и противораковые свойства этого лечебного растения. Его рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания.

Бузина черная: применение

Бузина черная находит применение в медицине, кулинарии и в дизайне.

В качестве лекарственного средства медицина использует высушенные плоды и цветки бузины черной, поскольку в таком виде они безопасны. Народная медицина знает множество рецептов, в них используются разные части растения: плоды, цветки, листья, побеги, кора и даже корни, из которых готовят всевозможные отвары, настойки, припарки и компрессы.

В кулинарии, в основном, используются ягоды бузины. Из них делают варенье, повидло, смешивают с другими фруктами, создают умопомрачительные вкуснейшие настойки и ликеры. В Португалии даже производится особый вид вина из бузины, а также сок добавляют в другие напитки в качестве красителя.

В ландшафтном дизайне используются одиночные деревья или скопления кустов, создаются чудесные композиции, очаровательные парки.

Сироп бузины черной прекрасно справляется с простудными заболеваниями, помогает при сухом кашле, а также обладает иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом. Для борьбы с вирусами и простудами готовят сироп из сока ягод бузины черной. В свежий сок добавляется небольшое количество сахара, эта смесь некоторое время «бродит». Употреблять нужно 3 раза в сутки после еды по 1 десертной ложке в течение месяца. Потом надо сделать продолжительный перерыв и можно возвращаться к лечению. Есть у этого напитка противопоказания: нельзя превышать дневную норму, поскольку бузина обладает слабительным эффектом.

В соке бузины черной содержится колоссальное количество витамина C, поэтому его используют как средство, укрепляющее иммунную систему (как и растение кошачий коготь), и используют при простуде, гриппе, ангине. Кроме того, его используют и при других заболеваниях – ЖКТ, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой и т.д.

Сок можно приготовить и в домашних условиях: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Ягоды бузины пропустить через соковыжималку, добавить сахар и варить, пока жидкость не закипит; разлить в стерилизованные банки, закатать. Хранить такой напиток нужно в темном прохладном месте.

Бузина черная: настойка

Настойку бузины черной можно делать из цветков и корней растения. Настойка из цветков применяется как мочегонное, потогонное и дезинфицирующее средство, помогает при болезнях почек, а добавить её в чай, получится замечательное тонизирующее средство. Как приготовить: 20 грамм цветков бузины залить 200 мл спирта. Настаивать в течение двух недель. Употреблять по 20-25 капель перед едой не больше 4 раз в день.

Настойка из корней бузины черной применяется для лечения сердечных заболеваний. Как приготовить: 150 грамм измельченного корня бузины залить 300 мл водки, настаивать 10 дней, перед употреблением процедить. Принимать необходимо курсом, начиная с 10 капель 3 раза в день, а каждые три дня увеличивать дозу на 5 капель.

Экстракт бузины черной – это выведенный биологически активный компонент, названный «антивирином», его добавляют во многие лекарственные препараты, призванные лечить простудные заболевания, гриппы и ОРВИ. Он укрепляет стенки клеток и борется с проникновением вируса.

В промышленных масштабах занимаются изготовлением экстракта из цветков и плодов бузины черной. А в аптеках можно встретить экстракт высушенных плодов в виде порошка. Производители рекомендуют употреблять такое снадобье по пол чайной ложки три раза в день.

От каких болезней спасает бузина черная, и какими частями растения лечить:

1). Настой цветков бузины (столовая ложка на стакан воды) – ОРВИ, грипп, бронхит, артрит, ревматизм, подагра.

2). Сок и сироп – при заболеваниях горла нужно употреблять внутрь и полоскать соком горло.

3). Листья, отпаренные и размягченные, лечат ожоги, опрелости и гнойничковые заболевания. Отвар молодых листьев бузины черной помогает при расстройствах желудка.

4). Отвар коры используется при заболеваниях мочеполовой системы, почечной недостаточности.

5). Настоем цветков бузины можно протирать проблемную кожу с обилием прыщей. Бузина подсушивает и успокаивает кожу. Подобный эффект оказывает масло чайного дерева.

6). Плоды бузины черной — универсальны, поэтому их употребляют внутрь при нарушениях обмена веществ, диабете, и при всех вышеназванных заболеваниях. Кроме того, плодами бузины можно лечить рак на начальной стадии развития (она обладает примерно такими же свойствами, как и экзотическая гравиола).

Рак – страшное заболевание, уносящее тысячи людей разного возраста. Ученые ищут и не могут найти универсального лекарства, которое сможет вылечить рак. Многие исследователи обращаются и к мудрости народной медицины в поисках лекарства от этой болезни, в том числе и по поводу бузины черной.

Многие исследователи считают, что бузину черную можно использовать в качестве средства лечения, поскольку она содержит синильную кислоту, которая разрушающе действует на раковые клетки. Они даже предлагают свой рецепт – свежие ягоды просыпать сахаром и дать настоятся некоторое время, эту перебродившую смесь употреблять курсом с перерывами.

У сторонников антираковых свойств бузины есть оппоненты. Они громко кричат, что нельзя черной бузиной лечить эту страшную болезнь, поскольку таким способом можно только отравиться синильной кислотой и ускорить приближение смерти. Но этот вопрос уже решать каждому больному самостоятельно: верит он в чудодейственные свойства бузины или нет.

В справочниках по народной медицине и в интернете можно найти огромное количество рецептов целительных снадобий из бузины черной. По сути своей они одинаковые, поэтому здесь помещены наиболее распространенные и эффективные.

1). Настой цветков: 1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятит в течение 15 минут, употреблять в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

2). Настой плодов для больных сахарным диабетом: 1 столовую ложку сухих плодов на стакан воды, варить 20 минут, принимать 2-3 раза после еды.

3). Как слабительное средство: 1 столовая ложка сушеных ягод бузины черной на стакан воды, прокипятить, принять за 2 приема. При запорах – пить несколько дней.

4). Настой коры: 6-8 г настаивать в термосе около 8 часов – при отеках, заболеваниях почек, при диабете.

5). Отвар листьев: 1 столовая ложка листьев на стакан воды, залить кипятком, настоять. Принимать при водянке, диабете, подагре.

6). Сироп от мастопатии: сначала выпивать натощак 150 мл. воды, потом десертную ложку сиропа бузины. Употреблять три раза в день, курса придерживаться не более 1 месяца.

7). Для ухода за кожей: увлажнить кожу и улучшить цвет лица поможет настой цветков – несколько высушенных цветков залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 минут, умываться утром и вечером этим лосьоном. Для стареющей кожи необходимо делать маски: столовую ложку свежих листьев и ягоды бузины размельчить, смешать с таким же количество кефира, наносить на лицо, держать 15 минут, смыть теплой водой.

Читайте также:  Какие лечебные ванны при мастопатии

8). Для ухода за волосами: бузина черная благоприятно влияет на состояние волос – они становятся пышнее, ярче, усиливается их рост. Рецепт прост: ополаскивать настоем цветков (1 столовая ложка на стакан воды) после каждого мытья головы.

Бузина черная: как принимать

Помимо целебных свойств, бузина черная обладает токсичностью, поэтому есть некоторые ограничения в употреблении отваров и настоев, так как же ее принимать?

во-первых, то или иное лекарственное средство можно употреблять не более трех раз в день и в этом снадобье должно быть не более столовой ложки бузины черной;

во-вторых, обязательно употреблять после еды (кроме случаев с мастопатией и если это специально не оговорено в конкретном рецепте);

в-третьих, лечение надо проводить курсами бузины, длительностью не более месяца, после каждого курса необходимо делать перерыв не менее месяца.

При употреблении бузины черной необходимо помнить о противопоказаниях, что это растение ядовито и использовать его нужно только специально приготовленным. Нельзя употреблять большие дозы, это чревато различными воспалениями. Так же категорически запрещается препарат кормящим матерям и беременным женщинам, и детям, не достигшим 12 лет. И, наконец, индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на бузину никто не отменял.

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей бузины черной:

1. Купить бузину черную по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в очень известном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, используя промокод Айхерб, вы сэкономите 5 долларов и 5 % на все остальные! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сайты не смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены и так очень низкие! И еще настоятельно рекоендуем поискать для себя промокод Wildberries, промокод Lamoda и промокод Oldi и купить одежду и технику со скидкой!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Более 90% отзывов о бузине черной носят положительный характер! Многие покупатели отмечают сильно заметное воздействие бузины черной на дыхательную систему, большую и успешную помощь в лечении бронхитов и ОРВИ. Пожалуйста, напишите в отзыве свой опыт применения бузины!

Как Вам помогает бузина черная? Ваш отзыв очень важен новичкам!

В прошлом году весной заболела внезапно ОРВИ. До этого у меня всегда в домашней аптечке были цветки бузины черной…И тут, как назло, оставалось на дне пакета немного этих цветков…У меня температура, ломота, пролежала неделю, присоединился кашель…Мужу не объяснишь, где можно бузину купить, потому как искать в нашем маленьком городе ее приходилось в разных аптеках. Пропила противовирусные, слабо помогли…развилось ужасное осложнение- грудной кашель с мокротой, одышка. Как температура спала, я сразу к участковому. Она прописала ингаляции с бронхолитиками. Одновременно я искала Бузину черную, в городе ее нигде не оказалось. Я делала ингаляции, принимала кучу лекарств, дошло уже до подозрения астмы. Бузину, в срочном порядке пришлось заказать из другого города. Заказала много, с запасом. В общем, проболела я около 2-х месяцев, тяжело…Как только получила Бузину, сразу стала принимать, мокрота выходила просто сгустками…мои бронхи очищались, субфебрилитет исчез. Я ожила! Потом через месяц приняла еще курс этих волшебных цветков! И все. Осенью бронхит повторился, но в менее острой форме…я уже знала, что делать. Сейчас уже полгода как мои бронхи здоровы. Выводы делайте сами. Всем здоровья!

Людмила, спасибо большое за полный и содержательный отзыв! Наверняка, многим людям будет интересен и полезен ваш опыт

Черная бузина — это весчь при ОРЗ и прочих простудах и бронхитах. Маст хев для домашней аптечки!

источник

Здравствуйте, друзья. На дворе сентябрь, осень, но в моих краях солнце жжет по-летнему, стоит настоящая июльская жара и даже не верится, что совсем скоро задуют холодные ветры и деревья начнут покрываться золотисто-багряным окрасом. В такие дни не очень хочется выходить из дому, особенно в самый солнцепек, но мы с детьми едем в лес, несмотря на жару, потому как поспела моя любимица и спасительница – бузина черная. Ее огромные раскидистые древовидные кустарники в изобилии раскинулись по всему лесу, и даже пяти шагов не пройдешь, чтобы не наткнуться на очередной куст, усыпанный спелыми гроздьями. Как вы уже догадались, сегодня я расскажу о лечебных и полезных свойствах ягод бузины черной, которая исцеляет от 100 болезней, и это не преувеличение!

Мне повезло родиться и проживать в местности, где бузинушка растет повсеместно. В лесах настоящие заросли древовидной бузины, которая и есть самой целебной разновидностью растения. Я уже писала об удивительных свойствах этого прекрасного кустарника, о его великой и могучей силе, но сегодня хочу подробнее остановиться именно на пользе спелых ягод растения. К сожалению, лечебные свойства ягод черной бузины в народной и уж тем более в официальной медицине раскрыты не полностью. Встречается множество рецептов с применением цветков, листьев, коры и даже кореньев бузины, а вот о ягодах известно крайне мало.

Ягоды бузины богаты витамином С, хоть и в меньшей степени, нежели листья, но все же они содержат достаточно высокое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг %). В их составе присутствуют также ценные органические кислоты – винная, валериановая, лимонная, они содержат достаточно много дубильных веществ и изрядную долю горького гликозида самбунигрина.

[contentblock >Поверьте, друзья, в скромных черных ягодках бузины заключены уникальные лечебные и полезные свойства. Наверное, единственными, кто оценил их по достоинству и в полной мере остаются немцы. В их народной медицине есть рецепты лечения плодами всевозможных болезней – от упорных головных болей, до астматического бронхита и даже рака! У многих народностей отвар спелых бузиновых ягод считался напитком здоровья и долголетия и его старались пить круглый год. Для этих целей ягоды сушили, вялили на солнце, заливали медом и использовали до следующего урожая.

Такое отношение объясняется тем, что ягоды бузины черной имеют уникальное свойство очищать кровь и весь организм в целом. Да, в старину не знали понятия шлаков и токсинов, но люди оценили бодрящее действие сиропов и отваров, после которых приходило исцеление от различных болезней.

Хочу привести лишь небольшой список полезного воздействия на организм ягод бузины черной. Итак, при регулярном употреблении отмечается:

  • исчезновение одышки, хрипов в груди, кашля;
  • исцеление от бронхиальной астмы, бронхитов, хронической пневмонии и даже туберкулеза легких;
  • избавление от упорных головных болей;
  • профилактика и довольно частое излечение онкологических заболеваний;
  • полное восстановление остроты зрения;
  • очищение организма, избавление от запоров;
  • очистка крови от токсинов;
  • замедление возрастных процессов в организме (как внутренних, так и внешних – разглаживаются мелкие морщинки, во всем теле чувствуется приятная легкость и бодрость);
  • устраняет такие явления, как весенний авитаминоз, хроническая усталость, депрессия и апатия;
  • избавление от склероза, потери и провалов в памяти;
  • активация работы головного мозга (улучшается память, пожилые люди могут запоминать большое количество информации и пр.);
  • исцеление от мастопатии и разных уплотнений в груди;
  • лечит белокровие и анемию.

А теперь я расскажу вам рецепт, который лет восемь назад выписала из одного журнала. Там женщина рассказывала, что благодаря ягодам бузины черной она полностью исцелилась от рака. К сожалению, автор не вдавалась в детали своей болезни (диагноз, рак какого органа был и пр.), но рецепт заслуживает внимания, потому как есть проверенные факты излечения им от мастопатии.

В трехлитровую банку закладывать ягоды бузины, слоем в два пальца, и засыпать их таким же слоем сахара. Так и чередовать до самого верха – слой ягод, слой сахара и т.д. Настаивать в прохладном месте от 15 до 30 дней. Получится целебный экстракт, который нужно процедить и принимать по столовой ложке сразу же после еды. При этом нужно минут за 10 перед приемом пищи выпивать 150 мл дистиллированной воды (при онкологии, при мастопатии и доброкачественных опухолях воду пить не обязательно). Курс приема – полтора месяца, а через месяц лечение повторить. При раке ягоды бузины черной нужно принимать в три таких курса и раз в год для профилактики. Хранить сироп в холодильнике.

[contentblock >В принципе, этот рецепт особо не отличается от сиропа, предложенного молдавским целителем В. Циникой, который рекомендовал его для лечения доброкачественных опухолей и общего очищения организма.

В народе популярно варенье из цветков и иногда из плодов растения. Я не поклонник варенья, считаю, что при варке большая часть полезных веществ разрушается, а потому всегда заготавливаю в домашних условиях целебный сироп из бузины черной по простому рецепту. Сейчас вам расскажу, как я это делаю – проще простого

Итак, вначале мы имеем вот такой урожай, собранный мною и заботливыми детскими ручонками:

Во многих рецептах пишут, что сироп можно делать и из целых гроздьев бузины, не очищая, но я все же предпочитаю обдереть ягодки, тем более что это дело нескольких минут. Итак, очистили плоды с веточек, промыли и имеем вот такую красоту:

Далее берем чистую трехлитровую банку и пересыпаем ягодки сахаром слоями. В конечном итоге имеем вот такой результат:

Теперь оставляем банку на свету около суток, а затем прячем в погребок или ставим в холодильник. Кстати, если погреба нет, то сироп изначально можно сделать в нескольких литровых баночах и так хранить.

Через неделю у нас будет вот такая сладкая вкусная жидкость:

В результате мы имеем биологически активный экстракт, насыщенный полезными веществами и оказывающий благотворное омолаживающее действие на организм в целом. Такой себе натуральный эликсир молодости, бодрости и хорошего самочувствия, если хотите)).

Я не процеживаю сироп из бузины, по рецепту это делать не обязательно, а ягодки мне выбрасывать жаль – в них еще столько полезного. Пью сироп по 1 десертной ложке после каждого приема пищи в течение месяца. Затем делаю недельный перерыв и снова принимаю. И так, пока весь сироп не закончится.

Людям, страдающим запорами, следует пить по столовой ложке утром натощак, запивая сироп прохладной водой, а ягодки съедать (тоже по ложке).

О лечении мастопатии сиропом из бузины здесь

О противопоказаниях я знаю мало, но они, безусловно, есть. В частности, встречала информацию, что сироп из черной бузины противопоказан при острых воспалениях почек. Также он может вызывать аллергические реакции, и достаточно сильные, поэтому перед применением бузины (любой части растения) нужно провести тест. Естественно, экстракт на сахаре категорически нельзя рекомендовать больным сахарным диабетом.

Я обратила внимание на ягоды бузины после того, как долгое время лечилась от хронического бронхита. Я очень уважаю сухой бузиновый цвет, так как он лечит даже грипп за сутки, о чем писала здесь , но однажды у знакомой травницы сухого бузинового цвета не было (сама я тогда еще травы не собирала) и она предложила мне полечиться сушеными ягодами. Ягодки были засушены прямо гроздьями и красиво лежали горкой на столе. Дома я сварила обычный свой травяной отвар, положив него и веточку сухих плодов, и удивилась прекрасному вкусу и приятному цвету чая. Еще большее изумление было, когда через неделю самочувствие начало улучшаться с каждым днем, а я из уставшей болеющей женщины начала превращаться в барышню бодрую и веселую.

Мое лечение ягодами бузины продолжалось всю зиму и весной, на удивление всей семье, я не слегла, как обычно с обострением, а бодрячком гуляла с детьми и ходила на работу. С тех самых пор, а прошло уже более 10 лет, я всегда запасаюсь чудо-ягодой на всю зиму и готовлю свежие компоты для детей – это помогает перенести холодную пору практически без гриппа и простуд.

[contentblock >Раньше ягоды я сушила, но дело это хлопотное и требует колоссального опыта и внимания. Веточки часто подгнивают, плесневеют и качественного сырья получается очень мало. Тогда я решила использовать достижения технического прогресса и просто… загрузила перебранные и промытые ягоды в морозильник Дешево и сердито!

Такие заготовки можно использовать в любой момент – достал брикет, отломил кусочек и бросил в кипяток. Для отваров и компотов бузину лучше долго не варить, чтобы сохранить ее лечебные свойства. Минут 10 на малом огне – более чем достаточно. Затем кастрюлю лучше накрыть крышкой и настаивать целебное питье до комфортной температуры. Пить с медом всей семьей. Можно добавлять в напиток корицу, апельсин, свежие яблоки или замороженные фрукты и ягоды – все, что угодно. Будет вкусно и очень-очень полезно!

При регулярном употреблении отвара из ягод бузины значительно укрепляется здоровье, особенно у детей. Малыши меньше подвержены сезонным заболеваниям, у них быстро проходит насморк и кашель (если все же подцепили в саду или школе). Бузиновые отвары и настои оказывают общеукрепляющее оздоравливающее действие на весь организм. Очень полезно их пить в старческом возрасте, так как бузина имеет свойство активировать работу головного мозга, очищать сердечно-сосудистую систему и омолаживать организм в целом.

Страдаете бронхиальной астмой, бронхитами, не вылезаете из простуд и насморков? Пейте, пейте отвар ягод бузины черной и будете здоровы, бодры и жизнерадостны! Проверено

источник